среда, 23 июля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


«Вы били меня молотком, но это не точно»

Posted: 23 Jul 2014 11:03 PM PDT

В Замоскворецком суде началось рассмотрение по существу дела антифашиста Алексея Сутуги.


Алексей Сутуга. Фото ИТАР-ТАСС

Во вторник на Татарской улице, где находится Замосковорецкий районный суд, наблюдалось заметное усиление. Вдоль улицы – железные ограждения, автобусы с ОМОНом, полицейские на перекрестках. В этот день – в одно и то же время и даже на одном этаже рассматривались два дела – «Болотное» и Алексея Сутуги. «Болотное» тут уже месяц, однако такого заметного присутствия полиции раньше не было. Похоже, два антифашиста в одном суде (один из фигурантов «Болотного» - левый политик, антифашист Алексей Гаскаров - прим.ред.) вызывают куда больше опасений, чем один.

Напомним, Алексей Сутуга, он же Сократ, известный гражданский активист, антифашист, был задержан 6 апреля после концерта по подозрению в совершении мелкого хулиганства (по словам задерживающих его оперативников Уголовного розыска – нецензурно выражался в общественном месте - прим.ред.), однако, затем ему предъявили обвинение в хулиганстве. По версии следствия, 2 января 2014 года Сутуга и еще четверо неустановленных лиц напали на шестерых молодых людей в кафе «Сбарро» и избили их. Сутуга признает, что был в кафе, но по его словам, никого не бил, а пытался разнять дерущихся. Суду предстоит разобраться.

Рассмотрение дела по существу началось с ходатайства адвоката Владимира Самохина о возвращении дела в прокуратуру. Адвокат обнаружил множество несоответствий и нарушений, которые, по его мнению, в суде устранить не удастся. Так, например, при ознакомлении с материалами дела адвокат и его подзащитный  обнаружили, что в рамках предъявленного обвинения по статье 213 ч 2 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) 6 июня Алексею Сутуге предъявлено еще одно обвинение – по статье 116 ч 2 (побои). Однако должным образом ни адвоката, ни обвиняемого никто не известил. Также в материалах дела различное количество листов. В варианте, который находится у адвоката, в первом из двух томов дела содержится 207 листов, у судьи – в том же томе 253 листа, во втором томе вместо 298 -  297. Нет штампов на копиях заявлений потерпевших, обвинительное заключение отличается от текста предъявленного обвинения... «Столько неряшливых нарушений, что можно говорить о фальсификации материалов уголовного дела», - заявил Самохин судье. Но Елена Коробченко не усмотрела в перечисленных нарушениях препятствий, не раздумывая, отказалась возвращать дело прокурору, но дала время на ознакомление с неучтенными материалами дела – один час.

После перерыва продолжили. Прокурор Белов зачитал обвинительное заключение: «Из хулиганских побуждений с целью нарушения общественного порядка Сутуга и неустановленные лица напали на потерпевших, нанесли не менее пяти ударов в область головы и туловища предметом, похожим на металлический молоток. Сутуга нанес не менее десяти ударов ногами и руками по голове и телу Белова…».

Первым допросили потерпевшего Вячеслава Белова. Молодой человек в шортах Stone Island (марки, популярной у футбольных фанатов и субкультурщиков - прим.ред.), обильно покрытый татуировками, тем не менее отрицал свою причастность к каким бы то ни было течениям, группировкам или субкультурам.  Он рассказал, что вечером 2 января 2014 года пошел с друзьями в кафе. Их было шестеро. Теперь трое из них – потерпевшие, двое –Ежов и Чернецкий – свидетели. Потерпевший назвал и шестого – единственным, не написавшим заявление в полицию, был Антон Широков. Теперь его следов в материалах дела нет вообще. Но сообщить суду его контакты для вызова в суд Белов отказался. И продолжил. Взяли еду, сели у окна. Через некоторое время в кафе зашла группа молодых людей, среди них Белов узнал Сутугу и сообщил об этом товарищам. «Я видел его в новостях и на сайте Автоном.орг. Еще у него татуировки и бакенбарды. И еще он леворадикальный экстремист». «Почему вас так взбудоражило мое появление?» - спросил Сутуга. – «Ни почему. Не помню».

По словам Белова, молодые люди прошли в соседний зал. Через несколько минут двое из них вернулись. Из-за их спин вышел третий – со стулом. Этим стулом он ударил второго потерпевшего – Рустама Мирзу. Мирза упал. Остальные неизвестные, среди них был Сутуга, подошли к столу и опрокинули его на Белова. Он упал, и его стали избивать.  Били ногами, руками, чем-то металлическим, ножом порезали руку и ногу, швыряли в него посуду и подносы (Посуда в «Сбарро» одноразовая, подносы пластиковые – прим.ред). Остальные в этот момент были где-то за столом. Видел, что Сутуга стоит справа. Удары молотком (так называемым молотком – два сваренных куска арматуры с болтом, при пяти ударах по лицу и голове можно смело проломить череп. Скорая зафиксировала у потерпевшего Белова гематому на лице (фингал) на лице и ушиб колена. Повреждений головы не нашла и медэкспертиза – прим.ред.)  наносились тоже справа. «Когда я упал, закрыл лицо руками. И не могу точно сказать, что это бил Сутуга». – «Так бил или не бил?» – спросил потерпевшего Сутуга. – «Вы били меня, но это не точно», - был ответ.

В связи с противоречиями огласили показания потерпевшего, данные на следствии и на очной ставке. На первом допросе в январе 2014 года Белов сообщил следователю Ушакову, что точно видел, что молотком его бил Сутуга. На очной ставке в апреле Белов сказал, что не уверен, что это был Сутуга, так как он закрывал лицо руками. На дополнительном допросе следователю Дубровской в июне: «На очной ставке меня запутали, видел Сутугу с молотком». Сейчас в суде – «бил, но не точно». Потерпевший с  помощью прокурора подтвердил показания, данные на первом допросе – бил. И добавил: но не точно.

О причинах драки потерпевший Белов сказать затруднился: «Наверное, они приняли нас за нацистов». На вопрос, почему их могли принять за правых радикалов, потерпевший ответил: «Не знаю, наверное, по определенной одежде». По какой – не уточнил. Никаких претензий, оскорблений и угроз нападавшие не высказывали. Только уходя, «после того, как Рустам Мирза выстрелил в потолок из травматического пистолета и вся группа направилась к выходу, кто-то крикнул что-то вроде «Смерть бонам!» На вопрос, настаивает ли он на максимальном наказании Алексею Сутуге, Белов ответил, что «скорее да, чем нет», от подачи гражданского иска отказался.  

Второй потерпевший – Рустам Мирза – пришел в суд более подготовленным. Оно и объяснимо: молодой человек как минимум дважды был свидетелем и уже четвертый раз выступает потерпевшим в делах о драках с антифашистами. (По его словам, два дела приостановлены за отсутствием состава преступления и невозможностью найти причастных, еще одно – в связи с примирением сторон). По его словам, раньше он общался с антифашистами, «потому что был мал», потом – после нескольких случаев, в результате которых получил повреждения – перестал. Свою причастность как к субкультурам, так и к центру Э отрицает.

Плотный молодой человек начал свое выступление с привычного жанра: пожаловался судье, что кто-то из посетителей снимал его на мобильный. Посетителя вывели. Потерпевший продолжал свой рассказ выверенным юридическим языком: «Сутуга мне знаком по новостям и Интернету, он лидер антифа. Я решил, что нападавшие могут предпринять в отношении нас насильственные действия, приняв нас за нацистов». Мирза повторил историю Белова лишь с некоторыми оговорками. Сидели, узнали Сутугу «он известный в мире персонаж», кто-то ударил его «металлическим стулом с деревянным сиденьем, обтянутым кожей» по голове и по спине (Медэкспертиза установила только ушиб спины и шеи – прим.ред.). От удара упал и откатился в сторону. Видел со стороны, как нападавшие опрокинули на Белова стол. Видел, «как Сутуга наклонился над Беловым и нанес ему не менее пяти ударов неизвестным металлическим предметом, завернутым в белый пакет». Мирза достал травматический пистолет и сделал предупредительный выстрел вверх. Нападавшие ушли. Потерпевшие вызвали скорую помощь и полицию.

В связи с противоречиями показания Мирзы тоже огласили. На предварительном следствии он говорил, что видел, как Сутуга замахивался на Белова чем-то в белом пакете. На очной ставке – все видел, ударов было не менее двух. На дополнительном допросе в июле – ударов было не менее пяти. Профессиональный потерпевший подтвердил показания, данные на следствии. И посетовал суду, что в прессе и в социальных сетях появляются сообщения, где его называют сотрудником или помощником центра Э, а это совсем не так. Но подтвердил, что это именно он передал в издательство «Ридус» фотографии молотка из арматуры и кафе «Сбарро» после драки. А вот фотографию Алексея Сутуги, сделанную после задержания, которая содержится в материалах дела и которую опубликовали вместе с двумя другими фотографиями, Рустам Мирза говорит, что не передавал. По поводу наказания Рустам Мирза заявил, что "так как это рецидив, то и наказание должно быть соответствующее", от гражданского иска тоже отказался.

Третьим допросили свидетеля обвинения – оперуполномоченного 5 отдела центра по противодействию экстремизму Александра Готовцева.  Свидетель сообщил суду, что в зале ему знакомы двое. Сутуга – он был при его задержании 6 апреля. И Мирза – «общался с ним по другим делам».

Готовцев рассказал, что лично не принимал участия в задержании Сутуги в ночь на 6 апреля. Он лишь был за рулем автомобиля, в котором его доставили в ОВД Измайлово. В тот вечер в «R-клубе» недалеко от станции метро Измайловская проходил панк-рок-фестиваль. Оперативник сообщил, что задержали Сутугу сотрудники уголовного розыска – «по нему была оперативная информация о возможной причастности к совершению преступления 2 января». При этом Готовцеву неизвестно, почему задерживавшие его оперативники сказали Сутуге, что причина задержания – в нарушении общественного порядка и нецензурной брани. А в ОВД, куда его привез Готовцев, не стали составлять протокол. И оставили до утра – в нарушение закона. А утром увезли на Якиманку, где только к трем часам дня составили протокол и предъявили обвинение по статье 213 ч 2 УК.  

Продолжение 31 июля.

«Новая» следит за развитием событий.

P.S. После заседания оба потерпевших уехали на тонированном микроавтобусе вместе с сотрудниками центра Э.    

Максим ПРОШКИН, Надежда ПРУСЕНКОВА

Reuters: Ходаковский заявил о наличии ЗРК «Бук» у ополчения Донбасса

Posted: 23 Jul 2014 10:02 PM PDT

Информационное агентство Reuters взяло интервью у одного из лидеров повстанцев на востоке Украины Александра Ходаковского. Командир батальона «Восток» в беседе признался, что у ополченцев был зенитно-ракетный комплекс «Бук».

- Я знал, что «Бук» шел из Луганска, - заявил Ходаковский. - В тот момент мне сказали, что «Бук» из Луганска идет под флагом ЛНР. Я знаю, я слышал.

Чуть позже в интервью РИА Новости Ходаковскому пришлось опровергать свои слова: «Я ничего подобного не говорил Рейтеру и у меня есть запись разговора».

Однако в Reuters настаивают: «Мы придерживаемся изложенной нами версии», - заявил представитель агентства по корпоративным делам Дэвид Крандауэлл.

Думали, что куклы…

Posted: 23 Jul 2014 10:06 AM PDT

С места падения «Боинга» — наш корреспондент Зинаида БУРСКАЯ.

Выезжаем из Донецка на восток, в сторону сросшейся с областным центром Макеевки. Война заканчивается с последним блокпостом. Асфальт не разбит гусеницами тяжелой техники. Нет взорванных мостов, разрушенных домов и сгоревших полей. Чем дальше от Донецка, тем больше людей и машин. Будто попал в другой мир.

Проезжаем город Зугрес. Здесь живут родители и бабушка моей знакомой. Она долго уговаривала их уехать, но они отказались. Три аргумента: «бабушка старенькая», «здесь более или менее спокойно» и «жалко бросать».

Поля — бесконечное лоскутное одеяло. Зерновые, кукуруза, подсолнухи. Терриконы — черные и поросшие лесом. Брошенные шахты. Опять поля.

В Торезе дорога заканчивается — начинаются ямы. Серая угольная пыль по обочинам. Аварийные пятиэтажки. Закрытые детские сады. Ровно в этот момент ты понимаешь, что здесь двадцать лет велась своя, не имеющая никакого отношения к геополитике война, — война за выживание.

Большинство шахт закрыто. Смертность вдвое превышает рождаемость. Все, кто мог отсюда уехать, уже уехали.

***

Шахтерский поселок Рассыпное. Улица на окраине. У аккуратного выкрашенного голубой краской забора переминаются с ноги на ногу люди с камерами и микрофонами — ждут своей очереди. Во дворе небольшого частного дома, под виноградной лозой и зелеными кистями еще не созревших ягод работает очередная съемочная группа. 17 июля, проломив крышу, на летнюю кухню этого дома упало тело женщины — пассажира «Боинга 777», выполнявшего рейс Амстердам — Куала-Лумпур.

— Вот здесь, на полу она лежала, на боку… Тут голова была — видите темные пятна крови? Да, здесь… Лежала лицом вниз, руки поломаны в суставах, кости торчали… Оторванная ступня застряла на чердаке. Ее потом доставали…

Пожилая хозяйка дома говорит об этом почти без эмоций. За последние дни она пересказывала эту историю десятки раз. Вначале на тело и дыру в потолке приходили посмотреть соседи, потом подтянулись журналисты.

— Испугалась, конечно. Такой грохот… Я сначала вообще не поняла, что это. Подумала, что просто мусор — она вся мусором была засыпана…

Соседи рассказывают, что опознать труп можно было только по кистям рук и кольцам. Вначале все подумали, что тело мужское — из-за короткой стрижки. Усталая хозяйка монотонно перечисляет признаки женского, на которые обратила внимание позже: широкие бедра, черные стринги, сорванную одежду — то ли платье, то ли футболку, лежавшую рядом с телом.

— Она пролежала у меня сутки. Потом за ней приехали — то ли милиционеры, то ли спасатели. Загрузили в мешок, вынесли на дорогу, через какое-то время увезли. Она 26-й была.

***

— Услышал грохот, гул, видел, как падает, — но не понял, что это. Потом как будто бы два взрыва. Ну я жену с ребенком немедленно в подвал, подумал — бомбят. Сам вышел посмотреть. Кто-то начал говорить — самолет упал. Вышли в поле и увидели все это…

Я не увижу то, что видели они. Ополченцы, спасатели, шахтеры и местные жители несколько суток занимались сбором тел и фрагментов. Черные мешки загружали в машины и везли на железнодорожную станцию в Торез. Во вторник утром пять вагонов-рефрижераторов (282 тела и 87 фрагментов, которые могут принадлежать 16 людям) прибыли в Харьков. Оттуда два самолета с останками сорока пассажиров «Боинга» уже вылетели в Голландию.

Но я вижу осколки мирной человеческой жизни, жизни людей, не имевших никакого отношения к российско-украинскому безумию. И чувствую запах — навязчивый, приторный, обволакивающий. Заблудившийся в ярких, как с картинки, подсолнухах, запах насильственной человеческой смерти.

Кабина, передняя стойка и какие-то части переднего салона упали в подсолнечное поле на окраине Рассыпного. Среди перекореженного железа, пучков проводов, проволоки — куски приборной панели, микросхемы, кресла пилотов, аэронавигационные сборники, спасательные жилеты, широкие кресла бизнес-класса, синие почтовые мешки, письма, упаковки журналов, виниловые пластинки, сумки, чемоданы, одежда, обувь, предметы личной гигиены. Здесь же, в подсолнухах — фрагменты обшивки с надписью «Malaysia airlines». Запах.

В нескольких километрах от кабины, на дороге из Рассыпного в деревню Грабово, упал хвост и часть салона. Обгоревшее железо, обгоревшие вещи, кресла, одежда и обувь, чемоданы, мертвые птицы с разноцветными перьями, которых везли в самолете. Запах.

Еще один крупный фрагмент фюзеляжа рухнул в пятидесяти метрах от жилых домов на окраине Грабова. Два цвета. Выжженное поле, обугленные, спекшиеся куски металла, узлы, сочленения, что-то похожее на турбину двигателя — черное. Разорванная обшивка — белое. Запах.

К каждому из этих мест, отгороженных от остального мира бело-красным волчатником, местные жители несут цветы и детские игрушки.

***

— Нам говорят, что нет войны… А это что? Мирный самолет летел… Людей сколько погибло, детей, младенцев сколько… Люди находили, думали, что это куклы, а это грудные дети!

Местные рассказывают, что крест на въезде в Грабово освятили буквально за два дня до трагедии. Считают, что только это и спасло поселок от самолета — упал в поля, а мог бы и на дома.

Только что у креста закончился молебен. Мужчины, женщины с детьми, старики расходятся по домам.

— Дочка, ты не верь тому, что говорят. Рассказывают, что мы тут мертвых обирали, деньги, вещи, кольца снимали… Разве ж можно это! Когда горе такое…

Среди обломков не осталось никаких ценных вещей — банковских карт, документов, украшений, мобильных телефонов, планшетов, компьютеров. Видела несколько пустых кошельков. Хочется надеяться, что все это было собрано для передачи родственникам.

— Благочинные приехали вот из Тореза и Шахтерска, еще батюшки… Молятся за упокой всех… И тех, кто в самолете разбился, и тех, кто гибнет в этой войне.

В 10 метрах от нас снимает облачение один из священнослужителей. К нему подбегает молодой парень с иконой.

— Опять журналюги понаехали. Говорят между собой, что дээнэровцы опять показуху устроили…

— Ничего страшного. Не обращай внимания.

***

— Не страшно вам здесь?

— Ох, о чем спросила… — у моей собеседницы, женщины лет шестидесяти, в глазах появляются слезы. — Сегодня рано утром опять самолет летал…

Никто из местных жителей, с которыми мне удалось пообщаться, не сомневается в том, что самолет сбили «хохлы». Старшее поколение Грабова и Рассыпного со страхом в глазах говорит, что если украинцы доберутся до их деревень, то обязательно всех убьют. Мужики помоложе рассуждают о том, что «Боинг» сбила украинская армия, причем не случайно, а специально, чтобы на ополченцев подумали. В чем смысл такой провокации, объяснить не могут, но многозначительно спрашивают: «Ты что, сама не понимаешь?»

Высокий бородатый дээнэровец с автоматом, следящий за порядком на месте крушения, убеждает иностранных фотографов в том, что самолет могли сбить только «укры», потому что у «ополченцев такого оружия нет».

Вмешиваюсь в разговор.
— Но у вас же есть «Буки»!
— Ну да. Они на такую высоту не добивают. Пассажирские самолеты на 10 километрах летают.
— Из «Бука» можно поражать цели и на большей высоте.
— Ну, может быть, из каких-то и можно. А наши — старые, немодифицированные.

***

После окончания поисков останков погибших и черных ящиков в местах локализации обломков малайзийского «Боинга» сняли оцепление. «Железо», оставшееся на месте крушения, охраняют всего несколько человек.

В ночь с понедельника на вторник премьер-министр самопровозглашенной Донецкой республики Александр Бородай передал самописцы авиационным специалистам из Малайзии. Во вторник малайзийцы участвовали в осмотре фрагментов самолета. Однако дальнейшая судьба обломков «Боинга» до сих пор неизвестна.

В настоящий момент в Харькове находятся 90 международных экспертов и 30 представителей дипломатических ведомств. Правительство Украины уже заявило о том, что готово передать расследование катастрофы Нидерландам, но вице-премьер Украины Владимир Гройсман, который возглавляет правительственную комиссию по расследованию катастрофы, говорит о том, что экспертам до сих пор не предоставили возможность посетить место крушения.

Зинаида Бурская
Корреспондент
Фото  — ИТАР-ТАСС и РИА Новости
Донецк — Торез

«У меня бабка советская, вот и клапан ей ставьте советский!»

Posted: 23 Jul 2014 09:06 AM PDT

Как выжить в российской клинике с полисом обязательного медицинского страхования. Дюжина золотых правил.

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) есть у всех, но правильно воспользоваться им может не каждый. В сложной ситуации критическое значение имеет знакомство с толковым доктором любой специальности: чем раньше после начала болезни получите его совет, к кому обратиться, тем лучше. Но как быть тем, кто лично не знаком с хорошим врачом?

1. Если вы здоровы — купите полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Программы ДМС ведущих компаний стоят от 40 до 160 тысяч рублей в год и обычно включают обслуживание в лучших клиниках региона. При острых заболеваниях (аппендицит, пневмония) качество лечения «по ДМС» — высокое. Но программы ДМС имеют массу исключений: они не покрывают лечение впервые выявленного рака, диабета и всех хронических заболеваний вне обострения. Полноценное лечение тяжелых заболеваний (например, инфаркта миокарда) по обычной страховке ДМС невозможно без различных доплат — в первую очередь за расходные материалы, стоимость которых может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

2. Во всех острых ситуациях вызывайте «cкорую». При острой боли, особенно в грудной клетке и животе, крайне важно не упустить время, нельзя ждать, «что само пройдет». Если нет выхода — вызывайте частную «cкорую помощь» (от 2 до 10 тысяч рублей), она может перевезти даже тяжелых пациентов из села в лучший стационар области.

3. Не верьте стенам, верьте врачу. Во многих ведомственных больницах с чистыми стенами, новейшим оборудованием и приветливым персоналом лечат из рук вон плохо, а догадаться об этом можно только после выписки. Поэтому ищите доктора, а не клинику. В России нет ни одного частного стационара, где можно просто заплатить «нужную сумму» в кассу и получить лечение на таком же уровне, как в лучших западных клиниках.

4. Спросите врача, которому доверяете, что можно сделать «по ОМС», а за какие исследования лучше доплатить. За получением и реализацией талонов на исследования людям нередко нужно стоять в очереди неделями. Пациенту трудно отличить случаи, когда исследование делается с целью профилактики, а когда оно критически важно для постановки диагноза. Некоторые ключевые исследования проще сделать «за свой счет». Так, при подозрении на онкологические заболевания ни в коем случае нельзя откладывать лучевую диагностику (КТ, МРТ); при болезнях сердца — эхокардиографию и коронарографию.

Наиболее опасны ситуации, когда врач не назначает определенное лечение, объясняя это тем, что в районе проживания очень трудно организовать контроль показателей крови. Например, при ряде аритмий пациентам требуется постоянный прием препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянтов). Но из-за сложности контроля свертываемости крови (МНО), который необходимо проводить ежемесячно (процедура стоит 300 рублей), антикоагулянты заменяются малоэффективным аспирином.

5. Если в районной поликлинике не помогли — пройдите плановое обследование в лучшей из областных клиник. Не ждите, когда станет «совсем плохо», — тогда не помогут и в лучшей клинике мира. Предвестниками осложнений у хронических больных могут быть как игнорирование проблемы, так и очень частые, но не приносящие облегчения визиты в районную поликлинику. Определить квалификацию врача поможет уже первая запись в амбулаторной карте. Хороший врач обязательно ставит диагноз и фиксирует его в карте, а не лечит отдельные симптомы, происхождение которых ему непонятно.

Как бы врачи ни убеждали, что «было сделано все возможное», если после первой госпитализации состояние не улучшилось, наиболее надежный путь — это обращение в профильные отделения областных больниц. В большинстве крупных больниц ключевой фигурой, консультации которой непременно нужно добиться, является заведующий отделением. Наиболее длинный путь, чтобы попасть к нему на прием, следующий: получить в поликлинике направление на консультацию или госпитализацию в областную больницу, госпитализироваться, дождаться обхода заведующего отделением. Для ускорения процесса можно официально оплатить первую консультацию заведующего отделением.

6. Подготовьтесь к консультации ведущего специалиста. Обязательно возьмите с собой всю доступную медицинскую документацию. Если амбулаторную карту в поликлинике не дают «на руки», нужно взять выписку из нее. Уточните названия и дозировки всех принимаемых в настоящее время и назначенных ранее лекарств.

7. Не стучитесь в дверь к главврачу через голову заведующего отделением. Большинство главных врачей занимаются в чистом виде администрированием и недостаточно хорошо разбираются в тонкостях лечения. Пациенты «от главного врача» в итоге всегда передаются заведующему отделением. При сложной ситуации постоянные просьбы «сверху» могут сильно мешать лечебному процессу. Чтобы избежать проблем с начальством, при минимальном риске развития осложнений бывает проще поскорее выписать «VIP-пациента» с очень безопасной, но заведомо слабой схемой лечения.

8. Примите МЭСы как данность. В государственных клиниках, работающих по ОМС, лечение проводится по так называемым медико-экономическим стандартам (МЭСам), ограничивающим объем обследования и лечения той (одной!) болезни, с которой пациент госпитализирован. Многие доктора уходят из государственной медицины не только из-за низких зарплат, а ввиду невозможности помочь пациентам в рамках МЭСов, которые исключают традиционное для русской медицинской школы «лечение не болезни, а больного».

Лечить несколько болезней (например, тяжелую ишемическую болезнь сердца и язвенную болезнь желудка) одновременно в рамках одной госпитализации невозможно. Параллельное обследование по сопутствующим заболеваниям можно организовать только с помощью отдела платных услуг. Например, гастроскопия с биопсией, необходимая для диагностики язвы желудка, обойдется в 2—5 тысяч рублей. А вот уже лечение язвы организовать будет значительно труднее: в «непрофильном отделении» может не оказаться простейших лекарств, а назначать препараты, приобретенные пациентами за свой счет, в федеральных центрах строго запрещено. Лечение «по ОМС» без доплат предполагает последовательные госпитализации, например, после того, как язвы зарубцевались в отделении гастроэнтерологии, пациент может быть переведен в кардиологическое отделение для лечения ишемии.

9. Современное лечение ряда тяжелых заболеваний можно получить по квоте. Актуальный список болезней, по которым доступны квоты, определяется приказом Минздрава № 916н «О перечне видов высокотехнологичной медицинской помощи». Путь получения квоты лежит через три медицинские комиссии — поликлиники по месту жительства, управления здравоохранения области и лечебного учреждения, куда пациента направили на лечение. Количество операций, которое клиника может провести по квоте, ограничено. Если квоты в клинике, где изначально планировалось лечение, кончились, департамент здравоохранения может направить ваши документы в другой центр.

10. Лечение не заканчивается с выпиской из стационара. Очень важно принимать именно те препараты и в тех дозировках, которые были подобраны в клинике. По моим наблюдениям, около трети декомпенсаций болезней сердца связаны с заменой ювелирно подобранных в стационаре препаратов на менее качественные или выписываемые «по льготным рецептам» аналоги.

11. Выбирайте отечественное, если выбор есть. Поездка в «лучшую для медицинских туристов» клинику Германии, Израиля, США — это своеобразная лотерея. Под поток русских «денежных мешков» в именитых клиниках сейчас нередко выделяют докторов, далеко не лучших. Обращаться за рубеж нужно тогда, когда не помогли в России.

12. Последнее и самое важное: судьба семьи — в ваших руках. Наряду с ошибками врачей частой причиной осложнений служит отсутствие внимания к пожилым родственникам, которые до сих пор живут с верой в «советскую систему здравоохранения». Стандартная ситуация: матери успешного бизнесмена проводят операцию на сердце «по квоте», которая покрывает сердечный клапан отечественного производства. Хирург предлагает доплатить за более надежный импортный клапан, на что получает ответ: «У меня ведь бабка советская, вот и клапан ей ставьте советский!»

Итак, качественную медицинскую помощь по обязательной страховке получить можно, но только если знаком с хорошим доктором или если очень сильно повезет. Но и в этих случаях практически на каждом шагу за лечение приходится доплачивать. И тщательно его контролировать. Пора признать, что бесплатной качественной медицины в России нет.

Ярослав Ашихмин


«Грозна туча натъ Расеей… Не попусти безумнымъ торжествовать»

Posted: 23 Jul 2014 08:06 AM PDT

Письмо Распутина Николаю II летом 1914-го.

милой другъ есче разъ скажу грозна туча натъ расеей беда горя много темно и просвету нету. слесъ то море и меры нетъ а крови?

что скажу? слов нету неописуемый ужас. знаю все отъ тебя войны хотятъ и верная не зная что ради гибели. тяжко божье наказанье когда умъ отринетъ тутъ начало конца.

ты Царь отецъ народа не попусти безумнымъ торжествовать и погубить себя и народъ вот германию победятъ а расиея? подумать так воистину не было от веку горшей страдальницы вся тонетъ в крови велика погибель бесъ конца печаль.

Григорий

Эта бессвязная и малограмотная речь не что иное, как письмо Григория Распутина, и не кому-нибудь, а царю Николаю II, самодержцу российскому. Оно было написано ровно сто лет назад — в промежуток между выстрелом в Сараеве и объявлением войны. Сам Распутин в это время был в Сибири, где залечивал ножевую рану, нанесенную ему очередной покусительницей — Ксенией Гусевой. Позднее он говорил, что будь он в столице, то войны и не было бы.

Письмо, однако, произвело на царя впечатление, причем такое, что он всегда держал его при себе.

Держать-то он его при себе, может, и держал, но войну не только начал, но и бросился в нее, как в омут, — навстречу погибели, и своей, и империи.

Самому Распутину оставалось жить и того меньше, и надо отметить, что и во время войны он не переставал быть ее противником. Его влиянию приписывают отсрочки и чуть ли не отмены целых операций, например, в мае 1916 года[1]. Его враги приписывали ему прогерманское шпионство, немке-императрице, впрочем, тоже.

Письмо письмом, а война войной. Не исключено, что адресат не раз вынимал его из заветной шкатулки и, перечитывая, вздыхал.

Уже после своего ареста большевиками Николай передал письмо кому-то из распутинской семьи. Во всяком случае, знаменитая Библиотека Байнеке Йельского университета покупала его у дочери Григория, а само письмо оказалось приложенным к так называемой «Вырубовской коллекции»[2]. Письмо было вскоре процитировано и факсимильно воспроизведено в книге Николая Соколова «Убийство царской семьи» (Париж, 1925)[3].

А ведь пророчество-то сбылось: «…воистину не было от веку горшей страдальницы вся тонетъ в крови велика погибель бесъ конца печаль».

Публикация Павла ПОЛЯНА

[1] Marlow A. Rasputin und die um ihn. [Königsberg], 1928. S. 96-101.

[2] Jale University. Beinecke Library. GEN MSS 313. Box 1. Folder 100.

[3] Sokoloff N. L'Assassinat de la Familie Imperiale Russe. Paris, 1925.





То, что доктор прописал

Posted: 23 Jul 2014 07:06 AM PDT

Рецепты Йозефа Геббельса дают результат только в условиях политической диктатуры.



Имперский министр народного образования и пропаганды Йозеф Геббельс упивался своей властью над толпой. 18 февраля 1943 года, чеpез месяц после указа Гитлеpа о «пpивлечении всех мужчин и женщин к обоpоне pейха», Геббельс, выступая в беpлинском Двоpце споpта, пpизвал немцев к тотальной войне:

— Я спpашиваю вас, готовы ли вы стать опоpой фюpеpу до тех поp, пока победа не будет в наших pуках? Готовы ли вы pаботать для нашей победы, если потpебуется, по десять, двенадцать, а то и по четырнадцать часов в сутки? Готовы ли вы напрячь все свои силы и дать Восточному фронту людей и оружие, которые нужны, чтобы нанести большевизму смертельный удар? Хотите ли вы тотальной войны?

После каждого вопроса, риторически задаваемого министром пропаганды, возгласы одобрения сотрясали стены Дворца спорта. Сидевшие в зале послушно повторяли: «Да!» Министр сам впал в экстаз. Закончил речь словами: «Нация, поднимись! Пусть грянет буря!» Толпу истериков и истеричек Геббельс запугал до смерти, рисуя, что их ждет, если большевики одержат победу. В ответ — долго не смолкавшие аплодисменты. После в дневнике самодовольный Геббельс записал: «Идиоты! Если бы я сказал им, что надо пpыгнуть с тpетьего этажа, они бы послушались».

Имперский министр упивался своей властью над толпой, которую от души презирал. Еще из дневника доктора: «Народные массы гораздо примитивнее, чем мы их себе представляем. Исходя из этого, пропаганда должна оставаться простой и однообразной».

Геббельс считается непревзойденным мастером пропаганды, и у людей, лишенных природной брезгливости, даже вызывает профессиональное восхищение. Забывают, что Геббельс смог развернуться только в условиях тоталитарного государства. Репрессивный режим, подавлявший инакомыслие и критику, позволил Геббельсу манипулировать общественным мнением.

Концлагерь как аргумент

Выше 37% (на июль 1932 года) нацисты на свободных выборах не собирали. Следующие выборы, в ноябре, были неудачными для партии. Нацисты потеряли 2 миллиона избирателей и 34 мандата, но именно в этот момент они получили власть. И сразу же начали уничтожать врагов, коммунистов и либералов. Но несмотря на запрет компартии, выборы 5 марта 1933 года разочаровали Гитлера и Геббельса. Нацисты не смогли завоевать большинство и нуждались в коалиции с другими партиями.

21 марта появился президентский декрет «Об отражении коварных нападок на правительство национального подъема», позволявший наказывать за любую критику режима и самого Гитлера. 22 июня крупнейшая в стране социал-демократическая партия была объявлена враждебной государству и народу, мандаты социал-демократических депутатов аннулировались.

После этого, 12 ноября, провели новые выборы. Репрессии дали нужный результат. Нацисты собрали 92% голосов.

Власть полностью контролировала прессу, независимая журналистика перестала существовать. Минимальная критика или анализ действий власти исключались. Сомнения, дискуссии были забыты. Одно мнение, одна позиция, один взгляд. Несогласных отправляли в концлагерь.

29 марта 1936 года на референдуме задавался один вопрос: поддерживаете ли вы политику фюрера? Гитлер получил почти 99%! Геббельс пометил в дневнике: «Историческая победа. Даже в самых смелых мечтаниях мы не могли этого представить. Фюрер завоевал мандат против всего окружающего мира».

Люди утратили способность к здравой оценке происходящего. А кто сохранил, предпочитал помалкивать. Рецепты доктора Геббельса действенны только в ситуации политической диктатуры.

Колченогий министр

Пауль Йозеф Геббельс родился 29 октября 1897 года в промышленном городке на левом берегу Рейна. Некрасивый ребенок — несоразмерно большая голова на узких плечах. В семь лет заболел — воспаление костного мозга. Его прооперировали. Левая нога стала короче правой. Врачи предупредили родителей, что сын будет хромать всю жизнь. Он не мог играть с приятелями, потому что был слабее любого из мальчишек. Держался в стороне даже от своих братьев.

Первый любовный роман окончился неудачей. Девушка предпочла другого, и Геббельс увидел ее в объятиях счастливого соперника. Неудача породила презрительное отношение к женщинам и глубокую неуверенность в себе: полюбит ли его кто-нибудь?

Поэтому победа над женщиной становилась для него триумфом над собственным уродством. Если его отвергали, приходил в бешенство. Собственно говоря, вся жизнь Геббельса ушла на то, чтобы отомстить тем, кто его недооценивал.

В юности он мечтал о писательской карьере. Написал роман «Михаэль, или Судьба Германии в страницах из дневника». Это слабая проза, которая выходит из-под пера мечтающих поразить мир амбициозных, но бесталанных молодых людей. Сюжет романа таков. Герой, молодой коммунист, становится нацистом, сражается против французских войск, оккупировавших после Первой мировой промышленную Рейнскую область, и гибнет. В романе очевидны псевдосоциалистические мотивы, ненависть к Западу и к плутократам, как говорили тогда; сейчас бы сказали — к олигархам. Герой романа произносит: «Мы все солдаты революции труда. Мы хотим победы труда над деньгами».

Что еще есть в романе? Ненависть к интеллигенции («Интеллект отравляет нашу нацию»), культ героя и воина, готовность к насильственному устранению оппонента. Ни одно немецкое издательство рукописью Геббельса не заинтересовалось!

Спустя десятилетия после разгрома нацистской Германии роман Геббельса переведут на русский язык, да еще и издадут в серии «Проза великих», словно реабилитируя одного из главных нацистских военных преступников, ненавидевшего Россию и русских.

Секретарь столичного горкома

Молодой Геббельс пробовал свои силы в банке. Пытался заработать на жизнь аукционистом на бирже. Его родные были крайне разочарованы. Они столько в него вложили, а он ничего не достиг. Он был неудачником, пока не присоединился к нацистам.

Гитлер оценил Геббельса, выделявшегося среди малограмотной нацистской шпаны, сделал его первым секретарем берлинского горкома партии. Геббельс копировал методы коммунистов — заводские ячейки, собрания, демонстрации, митинги. Берлинская организация в феврале 1927 года докладывала в центральный комитет в Мюнхен:

«Провели митинг в пивной в Веддинге, рабочем квартале, на тему: «Распад буржуазного классового государства». Выступал товарищ Геббельс. Пришло больше тысячи человек. Началась драка, исход которой решился за несколько минут: коммунисты отступили, унося восемьдесят пять раненых. Мы утопили марксистский террор в крови».

Йозеф Геббельс возглавил и отдел пропаганды центрального аппарата партии. Такие же отделы были созданы в каждом партийном комитете по всей стране. Когда нацисты взяли власть, специально для него создали министерство народного просвещения и пропаганды. Он почувствовал, что немцы, которые со стороны кажутся стопроцентными материалистами, в реальности падки на пафос и высокие слова: великая держава важнее материального благополучия.

Печи и костры

Геббельс не простил немецкой литературе, что она его отвергла. Он поделил литературу на подлинно народную и на чуждую немецкому духу. Нацисты запретили творчество 149 писателей, 12 400 произведений. Геббельс сам составил этот список.

Душным вечером 10 мая 1933 года он устроил в Берлине сожжение книг. Вспыхнуло пламя, и в огонь полетела первая пачка. Горели враги «национальной Германии», освобождая народ от порчи, открывая дорогу росту национальных сил. Толпа одобрительными возгласами провожала в огонь все новые и новые книги.

— Против декаданса и морального разложения! За строгость и нравственность в семье и государстве! Я предаю огню сочинения Генриха Манна, Эрнста Глезера и Эриха Кестнера!

— Против искажения нашей истории и принижения ее великих героев! За благоговейное отношение к прошлому! Я предаю огню сочинения Эмиля Людвига и Вернера Хагемана!

Все ли, кто участвовал в этом, были сторонниками новой власти и разделяли программу нацистов? Нет. Но им внушили — или они поверили в то, что только таким образом можно сохранить национальную культуру, помочь народу обрести веру в свои силы и занять подобающее место в мире.

Ветер разносил по площади несгоревшие листы, бросал пригоршни пепла под ноги завороженных зрелищем берлинцев. В воздухе ощутимо пахло горелым, но никто из стоявших на Оперной площади не понял, что вместе с пачками книг в костер полетели и их собственные жизни. То, что началось сожжением книг, для противников режима закончилось печами лагерных крематориев; для тех, кто восторженно аплодировал штурмовикам, обернулось могилами в Сталинграде; их семьи сгорели в огромных кострах Гамбурга и Дрездена, зажженных авиацией союзников…

В январе 1933 года Йозеф Геббельс получил в свое распоряжение полный набор инструментов тотального манипулирования общественным мнением. Тем не менее осенью 1934 года в очередях в магазинах или на автобусных остановках, по сведениям службы госбезопасности, звучало откровенное недовольство режимом. Больше всего недовольных было среди рабочих, которых согнали в трудовые лагеря для строительства автобанов. В октябре 1934 года берлинское гестапо арестовало на одной из строек сразу 140 «смутьянов».

Помимо фанатиков в стране были и скептики. Но пропаганда создавала атмосферу тотального восхищения. Геббельсовское ведомство сообщало исключительно о победах и достижениях, о безграничной любви немецкого народа к фюреру. Немецкие журналисты безнаказанно лгали, а другой журналистики в стране не осталось.

Ледяные глаза

Получая от партийных издательств миллионные гонорары, Геббельс приобретал дома и бесценные произведения искусства, нанял прислугу, вообще зажил на широкую ногу, подражая аристократам прошлого. Обзавелся собственным парикмахером. Час в день проводил под ультрафиолетовой лампой, чтобы приобрести свежий загар. Умелый ортопед изготовил такую обувь, что его хромота стала менее заметной. Призывавший страну к самопожертвованию главный пропагандист рейха пытался приватизировать огромный участок земли под Берлином, чтобы построить себе особняк, но товарищи по партийному руководству обиделись: не по чину берет… В партийном аппарате его ненавидели и презирали.

— Такие типы, как Геббельс, мне неприятны, — говорил в своем кругу рейхс-фюрер СС Генрих Гиммлер. — Я всегда предпочитал воздерживаться от высказывания своего мнения. Но сегодня это человек, которого ненавидит вся Германия.

Жена Геббельса Магда, показывая немецким женщинам, что они должны сделать для родины, родила шестерых детей. Они получали имена, начинавшиеся с буквы Х — первой буквы фамилии Хитлер, которую мы привыкли произносить как Гитлер. Детей Геббельса звали: Хельга, Хильде, Хельмут, Хольде, Хедда и Хайде.

Магда Геббельс в День матери обращалась по радио к женщинам Германии. Она ведала награждением многодетных женщин «Крестом за материнство». Награда имела три степени. Бронзовый крест вручали за рождение четвертого ребенка, серебряный — за шестого, золотой — за восьмого. Членам молодежной организации гитлерюгенд было предписано салютовать женщинам, награжденным «Крестом за материнство». Французский посол в Германии Андре Франсуа Понсе говорил о жене Геббельса: «Никогда еще я не видел женщины с такими ледяными глазами».

Иностранное радио вне закона

Геббельс обеспечивал пропагандистское прикрытие войны с Россией. Делал упор на расовой неполноценности славян. Русских именовал грязными монголоидными ублюдками. Немецких солдат призывал смотреть на русских как на вредных микробов, подлежащих уничтожению. Геббельс придумал, что Сталин — марионетка в руках еврея Лазаря Кагановича, и первым стал составлять списки евреев — сотрудников НКВД. Сегодняшние антисемиты все еще живут геббельсовским багажом.

Он считал себя выдающимся манипулятором людскими душами. Но нацистская пропаганда производила впечатление, пока вермахт одерживал победы. Когда Красная армия начала ломать хребет вермахту, его риторика свелась к примитивным лозунгам: «Нацию, желающую быть свободной, поработить нельзя!», «Любые жертвы ради свободы!», «Не думай о тяготах, думай о великой цели!», «Тяжелые времена, упорный труд, крепкие сердца».

Все, что могли делать в Берлине, — утаивать от немцев поражения. Слушать передачи иностранного радио, «западную пропаганду», запретили. Нацистские министры просили сделать для них исключение. «Просто отвратительно, — возмущался Геббельс, — как много высших чиновников пытаются доказать мне, что их работа просто остановится, если они не получат разрешение! У меня они получают отказ».

Министр пропаганды делал все, чтобы Германия знала как можно меньше о реальном положении на фронте. С неподражаемым цинизмом говорил:

— Очень хорошо, что люди, которым приходится регулярно выступать перед массами, свободны от знания неприятных новостей. Это придает им больше уверенности в себе.

Третий рейх рушился, вожди нацистов заметались. Как спастись? Может, с кем-то из союзников можно договориться? «Я думаю, — записал 8 марта 1945 года в дневнике Геббельс, — что, скорее всего, чего-то можно было бы достигнуть на Востоке: Сталин кажется мне большим реалистом, чем англо-американские безумцы».

Но никакие усилия Гитлера и Геббельса не могли спасти национальный социализм в Германии. Советские танки приближались к Берлину. Гитлер предложил Геббельсу переселиться к нему со всей семьей. Последние дни своей жизни дети главного пропагандиста проведут в бункере под имперской канцелярией: серый бетон, узкие коридоры, стальные двери и холодный искусственный свет. В день рождения Гитлера, 20 апреля 1945 года, дети Геббельсов вручили фюреру самодельные подарки. Впрочем, это был уже не вождь, а находившаяся в наркотическом полубезумии развалина с мучнистым лицом. А подземный бункер вскоре превратится в клуб самоубийц. И детоубийц.

Убийца собственных детей

Магда Геббельс призналась подруге:

— Разговоры о новом чудо-оружии — чепуха. Ложь, которой Йозеф нас всех пичкает. Нас ждет тотальное поражение. Нам всем придется умереть. Детей мы возьмем с собой, потому что им будут мстить за отца.

Подруга пыталась возразить: кому нужно мстить ее детям? Выяснилось, что Магда прекрасно сознавала, какие преступления совершало нацистское государство:

— Помнишь, я рассказывала тебе, как в кафе в Мюнхене фюрер увидел мальчика-еврея и сказал, что хотел бы раздавить его, как давят на полу таракана? Я думала, он просто говорит так. Но он так и делал. Наша система творила невероятно жестокие вещи.

29 апреля 1945 года в четыре часа утра Гитлер, подписав политическое завещание, назначил доктора Пауля Йозефа Геббельса своим преемником на посту канцлера Германии. И покончил с собой — вместе с Евой Браун.

Геббельс не меньше Гитлера боялся попасть в руки победителей. Но прежде, чем покончить с собой, отправил на тот свет своих детей. Поздно вечером 1 мая дети в длинных белых ночных рубашках лежали в постели, но еще не спали. Магда сказала:

— Дети, не пугайтесь, доктор сделает вам укол — его делают всем детям и солдатам.

Прикомандированный к имперской канцелярии дантист штурмбаннфюрер СС Хельмут Кунц ввел им морфин: сначала старшим девочкам, потом мальчику и затем остальным девочкам. Кунц — единственный свидетель детоубийства, оставшийся в живых. После войны он уверял, что отказался дать детям яд. Тогда Магда Геббельс велела привести другого эсэсовского врача — Людвига Штумпфеггера. Крепко спящим после укола морфия детям запихнули в рот ампулы с цианидом.

Когда дети были мертвы, Магда вернулась в бункер. Делать ей было нечего. Она раскладывала пасьянс. К ней вернулось прежнее ощущение пустоты — совсем как в те годы, когда она еще не познакомилась с Геббельсом и Гитлером. Разница состояла в том, что за прошедшие годы нацисты уничтожили миллионы людей, разрушили пол-Европы и превратили собственную страну в руины. А она только что убила своих детей.

1 мая Йозеф Геббельс застрелился, как и Гитлер. Магда Геббельс, как и Ева Браун, отравилась. Их тела тоже облили бензином и сожгли. Трупы обнаружили офицеры управления военной контрразведки Смерш 1-го Белорусского фронта. По аппарату правительственной ВЧ-связи доложили о находке в Москву наркому внутренних дел Берии и начальнику Смерша Абакумову. Больше никого в разрушенной Германии судьба Геббельсов не интересовала.

Леонид Млечин
журналист, историк

Граница под евроконтролем

Posted: 23 Jul 2014 06:05 AM PDT

В Ростовской области три месяца будут работать наблюдатели ОБСЕ.

Визит наблюдателей миссии ОБСЕ. Ростовская область

До недавнего времени в регионе работала оценочная комиссия ОБСЕ в составе Джона Кросби (Великобритания) и Джонатана Трамбла (США). Комиссия, прибывшая в Ростовскую область 17 июля, должна была оценить техническое состояние пунктов пропуска «Гуково» и «Донецк» на украинско-российской границе.

Эти пункты привлекли внимание представителей ОБСЕ по двум причинам. Во-первых, через эти КПП на территорию РФ чаще всего попадают граждане Украины, спасающиеся от военных действий, и через эти же пункты идет самый большой автомобильный грузопоток из России в Украину и обратно.

Во-вторых, эти КПП и окрестные населенные пункты в последние недели подвергаются регулярным обстрелам с украинской стороны.

В задачи оценочной комиссии входила подготовка отчета о техническом состоянии «Гукова» и «Донецка». Кроме того, 17 июля миссия посетила ЦГБ в Гукове, где встретилась с украинскими пограничниками (16 человек), которые с ранениями различной степени тяжести были доставлены в медучреждение накануне. Прессу на эту встречу не допустили.

— Специалисты осмотрели оснащение и состояние инфраструктуры обоих КПП, в том числе оценили приспособленность пунктов к работе в условиях ЧС, — объяснил сотрудник управления информационной политики областного правительства Александр Титов. — По итогам работы они составили доклад, который будет представлен в штаб-квартире миссии ОБСЕ в Вене 24 июля.

На этом заседании страны — участницы ОБСЕ примут решение о размещении на территории Ростовской области постоянного представительства организации. Предполагается, что миссия, в состав которой войдут 16 наблюдателей и трое сотрудников административного персонала, будет работать в регионе не менее трех месяцев. Власти Ростовской области предложили несколько мест для размещения штаб-квартиры миссии в Гукове и Донецке (Ростовская область). Но эти города не устроили международных наблюдателей:

— По регламенту в случае возникновения чрезвычайной ситуации специалисты должны иметь возможность прибыть на место ЧС не позднее чем через 30 минут, — объяснил Александр Титов. — Добираться до КПП из Гукова или Донецка им пришлось бы дольше, поэтому для размещения штаб-квартиры был выбран город Каменск-Шахтинский, он расположен в оптимальном удалении от обоих КПП.

По словам Титова, наблюдатели будут жить в гостинице «Гранд-отель». В их распоряжении — семь специальных автомобилей (в том числе два бронированных) с маркировкой «ОБСЕ». Наблюдатели вмешиваться в работу КПП не будут. Их задача — фиксировать происходящее на указанных КПП и в окрестностях.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону

Донецкая ОГА: с марта в Донецкой области погибли 432 человека

Posted: 23 Jul 2014 05:34 AM PDT

По данным Донецкой облгосадминистрации, жертвами вооруженного столкновения на территории области между сепаратистами и украинскими силовиками стали 432 человека.

«С марта текущего года в области погибло 432 человека (из них 36 женщин и шесть детей) и ранено 1015 человек», - говорится в сообщении пресс-службы ОГА.

За вторник в Донецке и Горловке в ходе боевых действий погибли 11 человек, отмечается в сообщении. По информации департамента здравоохранения Донецкой ОГА, также имеются раненые на территории Шахтерска, Снежного и Старобельска.

В понедельник ОБСЕ заявила, что по подсчетам наблюдателей, в июне – июле текущего года в Луганской области погибло 250 мирных жителей, еще как минимум 850 человек получили ранения.

В понедельник Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе со ссылкой на данные местных медучреждений сообщила, что в июне-июле в Луганской области погибло 250 человек, еще как минимум 850 получили ранения.

Несовершеннолетняя смерть

Posted: 23 Jul 2014 05:07 AM PDT

Знойный июль сталкивает подростков с крыш, затягивает петли на их шеях. И скорее всего, жара тут ни при чем.

14 июля семнадцатилетний  школьник спрыгнул с крыши своего 22-этажного дома. Часом раньше он оставил на своей странице в социальной сети сообщение, по сути — предсмертное письмо, с просьбой никого не винить в его смерти. Помимо этого стандартного обращения, он поделился планами: хочет доучиться в школе, поступить в университет, отслужить в армии, жениться и завести собственный небольшой магазин продуктов. Поставив точку, мальчик взобрался на крышу и шагнул вниз.

Мать 12-летнего мальчика, вернувшись с работы, нашла своего сына мертвым в петле. Ведутся следственные мероприятия.  Предварительных версий пока нет. Просто депрессия, пожимает плечами психолог. Депрессия двенадцатилетних…

Студент-второкурсник прыгает с крыши девятиэтажного дома, не справившись с экзаменационной сессией и опасаясь исключения из вуза. Исключение из вуза — позор семьи. Крах родительских надежд.

Девятиклассник из Тольятти вешается на ремне от собственных брюк, переживая из-за результатов ГИА, Государственной итоговой аттестации. Мальчик опасался, что не получит аттестата о полном общем образовании. Что за жизнь без аттестата?

Любой фельдшер «скорой помощи» или доктор отделения токсикологии расскажет, что 99 процентов самоубийц не хотят умирать — уже потом, когда промыт желудок или перевязаны-зашиты рваные вены.

Поставленные в жесткие рамки социума, уныло карабкающиеся по ступеням иерархических лестниц, никогда не набирающие нужных баллов, потерянные, замкнутые, некрасивые, в прыщах. Они надевают широкие штаны и просторные майки, чтобы прорисовываться телом, которое они тоже ненавидят. Глотают дешевую дурь, уши затыкают наушниками, пальцы затачивают под переписку в чатах с такими же неприкасаемыми. С такими же несчастливыми, тихими троечниками, скучными хорошистами, занудами-отличниками и кем угодно. «Я сейчас спрыгну с крыши», — пишут, публикуют запись, никаких фотографий, кому нужны фотки неудачников.

Немедленно обнимите своего подростка.

Наталья Фомина
соб. корр. «Новой»,
Самара

Украина создала комитет по введению санкций в отношении России

Posted: 23 Jul 2014 04:01 AM PDT

Правительство Украины создало комитет по внедрению санкций в отношении Российской Федерации.

В среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил в течение 10 дней представить на рассмотрение Кабмина список персональных и секторальных санкций против российских физических и юридических лиц, которые, по мнению правительства, поддерживают сепаратистов на востоке Украины.

В состав комитета вошли представители МИДа, Минюста, экономического и финансового блока правительства, а также силовые и правоохранительные структуры.

Яценюк поручил комитету в течение десяти дней внести на рассмотрение Правительства перечень юридических и физических лиц, «которые поддерживают и финансируют терроризм в Украине и посягают на территориальную целостность и независимость украинского государства».

«Отдельный вопрос — это поставки оружия со стороны Российской Федерации на территорию Украины, оружия, из которого убивают украинского, с которой, вероятно, сбили самолет «Малайзийских авиалиний», — цитирует Яценюка пресс-служба Кабмина Украины.

Напомним, после присоединения Крыма Россией в марте 2014 года, США и Евросоюз начали вводить санкционные списки в отношении россиян и украинцев, которые, по их мнению, виновны в эскалации конфликта на востоке Украины, а также в отношении российских компаний. Евросоюз ввел санкции в отношении 49 человек и 2 компаний, США – против 46 человек и 28 компаний.

Самое время собирать камни

Posted: 23 Jul 2014 03:04 AM PDT

После сноса забора Ботанического сада москвичи расторопно разграбили питомник растений Дальнего Востока.

Раньше ВДНХ и Ботанический сад имени Цицина разделял железный забор. В апреле мэр Москвы Сергей Собянин посетил территорию Выставки достижений народного хозяйства и решил, что забор выглядит некрасиво. На следующий день, никого не предупредив, рабочие его разрезали «болгаркой» и увезли. Вместе с забором пропали бытовки работников сада: там помимо личных вещей хранились многолетние дневники наблюдений за растениями.

«Концепция четырех направлений развития Всероссийского выставочного центра» еще до конца не разработана. Но если в общих чертах: из бывшего ВВЦ, Останкинского парка и Ботанического сада им. Цицина собираются сделать самую большую прогулочную зону Москвы. Прогулки уже начались — прямо по грядкам с редкими растениями, которые выводят в питомнике растений Дальнего Востока. Именно его защищал тот забор.

О сносе ограждения не знали не только сотрудники, но и директор сада. Об утерянной уникальной коллекции, по словам директора Александра Демидова, спрашивать не с кого. Он называет случившееся «досадным недоразумением»: «Стараемся сгладить эту ситуацию с правительством Москвы». И, кажется, успешно: правительство выделило деньги на реставрацию забора, ограничивающего сад с одной стороны. На мой вопрос, как восстановить «культурный пласт» (так Демидов сам называет редкую коллекцию), директор сада отвечает: снарядить новую экспедицию, которая привезет семена.

Коллекцию растений Дальнего Востока собирали более 70 лет: привозили из экспедиций с 1950-х годов. За две недели после сноса забора были вытоптаны и украдены более 200 видов редких растений — тамариски, ферулы, дикие тюльпаны, луки, дикий среднеазиатский чеснок, алыча, барбарис, тяньшанские ели и пихты. Многие из них, очевидно, выкопали знатоки. Сотрудники сада предполагают, что растения могут перепродавать, сотрудник отдела флоры создал искусственную песчаную насыпь, чтобы воссоздать экспозицию горных растений. В апреле украли даже камни, которые он привез для ее украшения.

Директор сада попросил сотрудников не писать обращений, сказал, что сам отправил запросы в нужные инстанции. Мне же он пояснил, что написал лишь одно обращение к Сергею Собянину с просьбой разрешить поставить новый забор и содействовать в развитии образовательных программ (центра пропаганды ботанических знаний).

Я захожу на территорию Ботанического сада с северной его части, там, где раньше был забор. Через лужи скачет влюбленная парочка: пришли гулять на ВДНХ, но решили забраться подальше. Дорожками пронизан теперь весь сад. Кроме того, через каждые 70 метров, как указал Сергей Собянин, уложили дороги, мощенные плиткой. Появились баянисты, наездники на лошадях, после снятия забора даже гамаки вешают в дендрарии, а в жаркую погоду ложатся загорать посреди коллекций растений,  рассказывают сотрудники сада.

На территории питомника Дальнего Востока вижу двух женщин в возрасте — Татьяну и Валентину Михайловну. Теперь здесь ряды безжизненных грядок, они поливают немногие уцелевшие растения. Крапиву и сорняки больше не косят — «чтобы не светить редкие экземпляры». Спасают как могут. Что-то вывозят на дачи, саженцы абрикосовых деревьев, например, иногда высаживают на территориях монастырей, с которыми удается договориться. Сейчас вокруг коллекций устанавливают ограждения, но часть растений уже не восстановить.

Сотрудники сада поясняют, что за 35 гектаров экспозиции отвечают всего 11 сотрудников и один рабочий, которого «делят по дням»: в понедельник он трудится «в Сибири», во вторник — «в Средней Азии»… На территории отдела флоры Ботанического сада уже 12 лет сломан водопровод и нет воды для полива, нет электричества, 20 лет практически нет охраны.

Все сотрудники Ботанического сада, с которыми мне удалось поговорить, просят не называть их имен. У большинства из них нет научных степеней, они работают «на земле». После сноса забора они написали письмо Сергею Капкову, но так и не решились отправить. «Мы рады реконструкции ВВЦ, но мы не хотим одновременной деструкции Ботанического сада», — пишут они. Сотрудникам важно, чтобы Ботанический сад сохранили как научное учреждение, а не как парк развлечений.

Между тем из публичных данных о концепции реконструкции ВДНХ можно сделать вывод: Ботанический сад, скорее всего, в новой концепции станет «зоной отдыха»: «Она будет формироваться как познавательный, развлекательный и рекреационный комплекс». «В планах — строительство аквапарка, академии гимнастики И. Винер, многофункционального спортивного комплекса летних и зимних видов спорта, сети небольших отелей», — сказано на официальном сайте ВДНХ.

Директору Ботсада Александру Демидову ничего об этом неизвестно.  Демидов доказывает, что Ботанический сад ни к чему не могут присоединить: сад — это территория научных исследований, а не развлекательная зона. Кроме того, Ботсад находится на балансе Федерального агентства научных организаций, ВДНХ же передали в пользование города. В департаменте городского имущества «Новой газете» подтвердили: «Проведенный ранее демонтаж не предполагает проведение реорганизации юридических лиц и создание нового хозяйственного субъекта». Однако разрабатываемый проект предполагает объединение территорий, подчеркнули в департаменте.

Как бы теперь донести до москвичей: на каких газонах можно раскладывать пледы, а какие уже считаются научной ценностью?

Екатерина Фомина
Корреспондент

«Мы — безымянные, мы просто цифры в сводках…»

Posted: 23 Jul 2014 02:04 AM PDT

Беженцы из Луганска просили у президента Порошенко наказания для предателей, траура по погибшим горожанам и участия к живым.

Первым у здания администрации появился немолодой полный мужчина. Плакат «Не убивайте детей Донбасса!» он держал на вытянутых руках.

— Восемьдесят детей погибло… И объявили как достижение, что в этой зоне больше стрелять не будут. У меня уже пятеро внуков, пятеро, понимаете? Я за них боюсь! — повысил мужчина голос до максимума. — За всех живых! Донецких, луганских, краматорских!

Оповещенные об акции журналисты тихо переговаривались между собой:

— «Восемьдесят» — это о «Боинге», понятно. А сколько вообще жертв среди детей за время АТО, есть цифры, кто-то знает, коллеги? Никто? Жаль. Ну ладно…

Юноша с накинутым на плечи сине-желтым флагом, журналист из Луганска Андрей Дегтяренко, развил мысль — но с той, другой стороны, где он стоял с земляками:

— К сожалению, общество за три месяца устало следить за трагедией. И отношение к Луганску подозрительное: «Пособники сепаратистов, сами виноваты, впустили в страну беду, чего теперь хотят?» Да, есть проблемы. Местные элиты, продажные силовики предали город. Масса людей уехала, спасибо тем, кто в Киеве, Днепропетровске, Львове их приютил. Но много патриотов осталось в подполье — помогать украинской армии, Нацгвардии. Каждый день приносит новые смерти, снаряды летят с обеих сторон, в жилые кварталы. По данным ОБСЕ, с начала лета убито больше 250 мирных граждан, если хотите — обывателей, около 900 получили ранения. Мы знаем — данные занижены. Да и вспоминают об этих жертвах вскользь, как о безымянных…

Андрей рассказал: в подвалах СБУ в Луганске террористы держат несколько сотен граждан. Взяли, чтобы требовать выкуп, и все равно пытают. Спасением заложников занимаются либо частные лица, либо волонтеры, участники акции в Киеве. Государственной политики по освобождению такого рода пленников просто нет.

Хрупкая, маленькая Аня Мокроусова — волонтер и последняя надежда для многих семей в Луганске:

— Круглосуточно звонят родные тех, кто пропал. Только у меня в списке — около 80 человек. Очень страшно, что я не могу поделиться информацией с правительством. Люди не застрахованы от похищений, а выехать под бомбежками не могут. Когда сейчас город обстреливают, матери и жены стоят под СБУ: там же в плену мужья, дети… Хватали на улицах просто так, за нарушение сепаратистского комендантского часа. И это лишь по Луганску! А сколько в Донецке, в других городах, в деревнях!

— Гибнут, пропадают в заложниках украинские граждане. Да, возможно, они были достаточно равнодушны к политике, но работали, платили налоги. Почему их называют предателями? — у Константина Реуцкого из правозащитного центра «Поступ» инициативы «Восток-SOS» серое от недосыпания лицо. Поток людей с мест проведения АТО и территорий, которые контролируются террористами, нарастает. Переселенцев уже более 100 тысяч человек. Ни статуса, ни социальных гарантий, по словам Реуцкого, у них нет. Жертвы пыток, раненые не всегда могут получить элементарную помощь от государства. Зато настоящие виновники трагедии чувствуют себя в безопасности:

— Скажите лучше, сколько уголовных дел по государственной измене возбуждено по всей стране? Всего-навсего восемь. И то не по ключевым фигурам. Чиновники и политики, которые сначала подогревали страсти, а потом допустили боевиков и наемников на Донбасс, продолжают успешно вести бизнес, получать государственные подряды, в Раде заседать. Но главное, все они живы! Вот в Славянске, недавно освобожденном, местный горсовет сначала в полном составе перешел на сторону и на службу ДНР, а теперь жалуется: «Нас заставили!» И ведь выпросят прощение вместе с должностями! — возмущается Константин. — Боюсь, в Луганске увидим ту же картину. На руках — кровь сограждан, но по-прежнему хотят представлять наши интересы. Нужен четкий месседж от президента, от правительства: «Все преступления будут расследованы: кто пытал, кто вооружал, кто обстреливал и бомбил жилые кварталы».

— Мы гордимся героями Небесной сотни. Помним их имена, — Саша Дворецкая с трудом преодолевает волнение. — По телевизору показывают фото пассажиров сбитого самолета — голландцы, малайзийцы, австралийцы. Ужасная трагедия, да. Только обычные погибшие на Донбассе никому не интересны. Родная страна о них даже не узнает, не заплачет.

«…Сегодня в Украине реализуется информационная политика, нацеленная на замалчивание масштабов трагедии, — оглашают участники акции обращение к президенту. — Стереотип об абсолютной поддержке Луганском сепаратистов — ложь. По сути, жители города оказались в заложниках у террористов и предателей из местной элиты. Мы просим вас, Петр Алексеевич, о моральной поддержке для тех, кто сегодня пытается выжить под обстрелами. Мы надеемся на скорейшее освобождение города силами АТО. Мы просим вас почтить память погибших и объявить общенациональный траур».

Пресса расходится. С учетом реальной картины дня сюжет займет минуты полторы-две в конце выпусков новостей.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

Слуга народа должен служить

Posted: 23 Jul 2014 01:04 AM PDT

Однажды очень хорошая женщина, попавшая в беду (то есть в тюрьму), сжала кулаки, стиснула зубы, резко выдохнула и сказала мне: «Я должна тебе признаться в страшном…»

Я похолодела. Эта женщина была виновной, и вину свою признала, — но вина была небольшая, в деле она была пешкой, а огребла по самое не хочу, больше десятки, причем по «экономике». На воле у нее осталось четверо малолетних детей и очень больная мать — больная серьезно, психически. И бились мы с «Русью сидящей» не за эту женщину, а за ее детей и мать. Амнистия (под нее она подпадала, но не подпала), обязательные работы, штраф, совместное проживание с детьми в любом регионе под любым присмотром — все что угодно, только не тюрьма, где она уже больше половины срока отмотала. Но не выходило никак. И мы понимали, что можем вот-вот столкнуться с другой страшной трагедией с участием бабушки и внуков. И тут она, мать, мне говорит: «Я должна тебе признаться в страшном…»

Господи, сделай так, чтобы она никого не убила.

«Не знаю, простишь ли ты меня… Но я написала Мизулиной».

Дура. Разве можно так пугать — и чем?

К тому же не дура, конечно. На ее месте я бы тоже написала Мизулиной. Хинштейну написала бы, да хоть Жириновскому — лишь бы помогло. Черту лысому в ноги бы кинулась, только помоги, чертушка.

«Что ответила Елена Борисовна?» — «Не ответила…»

А, ну да, это мы знаем. И я говорю совершенно серьезно: пиши депутатам. Пиши своему депутату. Пиши не своему депутату. Пиши своему муниципальному депутату. Всем депутатам пиши. Следи за ними. Кто куда поехал, кто какой двинул законопроект, кто чего кому наобещал. Напоминай им об этом. Заставь их работать.

Привлеки подруг по несчастью. Привлеки друзей с воли. Перешли мне ответы. Расскажи мне про отсутствие ответов. Помни, что ты их выбирала. Не выбирала? Хорошо — твои родичи их выбирали. И они не выбирали? Хорошо, это выбор твоих соседей. На выборы не ходят? А у депутатов зарплата 450 000 рублей в месяц. Знаете, за чей счет? Вот-вот. А за что мы им платим? За то, чтобы они помогали вам, вашим соседям, родителям, детям. Знаете, сколько их, депутатов-соколиков? Всего их 450 человек. Плюс аппарат. А еще есть верхняя палата парламента плюс аппарат Совета Федерации. За тысячу наберется точно. Плюс депутаты региональных парламентов. А вы чего к ним не обращаетесь? Ах, они прохиндеи и ничтожества, да? Соглашусь. Только у них полномочия есть и зарплата из наших налогов. А ко мне чего пришли? У меня ни полномочий, ни зарплаты.

Бог бы с ней, с зарплатой, — судьба давно и внятно объяснила мне, в чем счастье, за что ей отдельное спасибо. А вот каких-то полномочий хотелось бы. Для вас же.

Поэтому я предлагаю новый план: раз уж мы все равно платим налоги, то есть зарплаты депутатам, давайте использовать их на полную катушку. Все равно деньги пропадают. Так давайте заставим их работать. А не станут — то поинтересуйтесь процедурой отзыва депутата.

Мне нравится, когда люди «в сложной жизненной ситуации» пишут депутатам, тем самым как бы принуждая их существовать. Потому что за отсутствием действенной реакции приходит осознание: а на фига мне такой депутат нужен? Отличный вопрос.

Теперь задаем следующий! И какой же? Разумеется, логичный: нельзя ли избрать другого, который мне бы помогал?

На этот вопрос есть два ответа: теоретический и практический. Теоретический ответ — да, можно. Практический — а ну попробуй.

Вот я глубоко убеждена, что издевательское «а ну попробуй» — это и есть правильный ответ. Надо пробовать. Снова и снова. Получать по носу и по загривку — и снова пробовать. Заставлять действующего депутата — действовать. Заставлять претендента на его место — действовать. Действовать самой или самому. Сбивать из молока масло и выбираться из бочки памяти двух лягушек. И помнить: вы не одни. Этот путь уже преодолели сотни людей-лягушек, сбивших свое масло. Тысячи людей-лягушек. Миллионы.

Над вами смеются, что вы собираетесь написать Путину? А напишите. Один случай из миллиона сработает. Написать про ваш случай руководству ФСБ? Напишите. Статистика примерно та же, но вдруг. В МВД, во ФСИН, в Минюст. Не поможет? Разумеется, нет. Один раз, два раза, сто раз. С диктофоном, с видео, с письменными отказами. Письменный отказ — вообще мечта, срочно дуйте с ним в суд и говорите (пишите) волшебные слова: «…согласно 125-й ст. УПК РФ…» (это порядок обжалования отказов).

Добавьте их слабость в свою силу. Знаете, какая их главная слабость? Они всерьез думают, что кто-то другой хочет на их место. Хочет отвечать за социальное развитие Среднего Поволжья. Или за устойчивый экономический рост Нечерноземья. За пресноводное рыболовство в условиях лесостепи. За свиноводство в Башкирии. За благоустройство горнолыжных курортов Чечни.

Но ведь мы — избиратели. Мы хитрые. Пусть они и отвечают, раз им доверили. По всей строгости законов нашего вечно революционного времени.

Вас, мать четверых детей, за что посадили — за бухгалтерию? Так вот пусть весь финансово-экономический блок Госдумы вам и отвечает. Плюс семейный комитет и по делам детей и молодежи. Вы где сидите? Вот и блок районов Крайнего Севера тоже ваш. Вы там со строительной сметой напутали? Все строители тоже ваши. И маменька у вас болеет? Плюс комитет по здравоохранению и по социалке. Вы поймите — им же отчитываться надо. Вами отчитываться. Добейте их в их же логове.

А мы так, мы сбоку — но мы поможем. Заставим.

Ольга Романова
эксперт по зонам

Скончалась еще одна пострадавшая в аварии в московской подземке

Posted: 23 Jul 2014 12:34 AM PDT

Скончался еще один человек, пострадавший в аварии на Арбатско-Покровской линии столичного метрополитена. Как сообщил Интерфаксу источник в медицинских кругах, молодая женщина скончалась в Боткинской больнице.

В результате аварии в метро 24-летняя москвичка получила серьезнейшие травмы. Врачи делали все возможное для ее спасения, но спасти ее так и не удалось.

Таким образом, общее количество жертв катастрофы в метро достигло 24. Большинство из них погибли на месте происшествия.

Напомним, во вторник, 15 июля, на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» на Арбатско-Покровской линии метрополитена три вагона поезда сошли с рельсов и врезались в стену тоннеля. 24 человека погибли, более сотни еще остаются в больницах.

Телефонные приговоры

Posted: 23 Jul 2014 12:13 AM PDT

О чем говорили лидеры мировых держав с президентом РФ накануне его заявления. Свидетельства европейцев.

AFP

Из коммюнике кремлевской пресс-службы, обожающей умолчания и безличные обороты, невозможно понять, кто кому и что говорил, к чему призывал. Можно даже подумать, что политики с двух сторон телефонного провода во всем согласны. Но, судя по западной прессе, собеседники Путина не стеснялись откровенного и настойчивого тона. Они сказали, что не шутят, угрожая превратить Россию в мирового изгоя. Это был мощный прессинг.

Правительства дружно показали пальцем на восточно-украинских сепаратистов как главных подозреваемых в уничтожении лайнера. Европейцы склоняются к позиции Вашингтона, аргументы которого для них более убедительны, чем аргументы Москвы. Американцы говорят, что зафиксировали время, место и траекторию пуска ракеты, поразившей малайзийский «Боинг», поставки военной техники через российскую границу, и готовы это документально подтвердить авторитетной международной комиссии.

Дэвид Кэмерон, по словам его пресс-секретаря, рассказал по телефону российскому президенту о свидетельствах вины сепаратистов. В воскресенье же в колонке в газете Sunday Times он написал, что в отношении России надо применить более жесткие санкции, если она не изменит подход к ситуации со сбитым авиалайнером. Если расследование покажет, что его сбили сепаратисты, то обвинение падет на Россию, которая дестабилизирует Украину, нарушает ее территориальную целостность, поддерживает, обучает и вооружает преступные группировки. По словам Кэмерона, «если президент Путин не изменит свой подход к Украине, то Европа и Запад должны фундаментально изменить отношение к России».

О раздражении Запада говорят и высказывания других политиков. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер написал в твиттере, что России представился, возможно, последний шанс доказать свою заинтересованность в поиске решения. А глава оборонного комитета бундестага Ханс-Петер Бартельс добавил, что у Путина остается все меньше времени, и новые санкции против России последуют, если не будет ясных изменений в политике Кремля. «Россия перешла красную черту, обозначенную Европой», — отметил в одном из интервью глава МИД Польши Радек Сикорский.

Мир смотрит на Голландию, которая как наиболее пострадавшая страна имеет моральный приоритет. От Гааги будет во многом зависеть и решение ЕС о неприятных для Москвы экономических санкциях.

«Россия должна использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы улучшить условия (для расследования. А. М.), — заявил премьер Марк Рютте, выступая в понедельник в парламенте. — Если в ближайшие дни не будет надлежащего доступа в район бедствия, то мы рассмотрим все возможные политические, экономические и финансовые меры против тех, кто прямо или косвенно несет за это ответственность... У него (президента Путина. А. М.) остается шанс продемонстрировать готовность помочь».

По тону речь премьера отличалась от его же выступления в пятницу на пресс-конференции. Тогда, в день национального траура, он был осторожен в подозрениях и намерениях, повторяя, что сначала надо собрать все факты. На этот раз пообещал парламентариям, что не остановится перед жесткими мерами. В эти дни на его правительство росло давление законодателей, политиков и общественности, которые требовали более жесткой позиции в отношении России.

Голландский премьер имел все основания для беспокойства. Пока по российским телеканалам показывали, как «ополченцы» помогают европейским экспертам и наблюдателям, ему от ОБСЕ и голландской миссии экспертов-патологоанатомов, высадившейся на Донбассе, поступали другие сведения: сепаратисты ограничивают доступ экспертов на всю территорию разброса останков, пускают в одни места, не пускают в другие, постоянно меняют сведения о нахождении «черных ящиков», тормозят отправку вагонов с останками в харьковский центр.

Москва в арьергардных боях с Западом настойчиво и безальтернативно продолжает переводить стрелки на Киев: мол, в воздухе в момент катастрофы были украинские штурмовики, а надлежащих ракет у ополченцев никогда не было. На публику давят востребованной в российском политическом менталитете теорией заговора, геополитическими схемами образца ХIХ века. Раздуты версии об отклонении лайнера от коридора и вопрос о том, почему вообще коридор не был закрыт...

Пару лет назад я летел из Вьетнама в Москву и тоже удивился, когда самолет пересек по диагонали воздушное пространство Афганистана. Там внизу шла война. Сейчас, когда Евроконтроль все же закрыл небо над Восточной Украиной, авиакомпании перенаправили свои рейсы из Европы в Юго-Восточную Азию через Сирию и Ирак. Как мне рассказали специалисты Евроконтроля в Брюсселе, полеты над зонами конфликтов на большой высоте — обычная практика. Предполагается, что оружие, способное сбить гражданский борт на крейсерском эшелоне, есть у «ответственных» и «дружественных» сторон конфликта: признанных правительств, войск НАТО, но не у партизан или мятежников...

Трагедия объединяет. Можно согласиться с этим выводом Путина. Западников уже объединила, что выразилось в воскресных телефонных беседах. Источники в Совете ЕС сказали «Новой», что даже последовательные противники санкций (итальянцы, например) уже не так уверенно отстаивают свое мнение.

Можно сколько угодно цитировать бизнесменов, которые пострадали бы от антироссийских санкций. Но в Кремле явно переоценивают прагматичность западников: мол, там деньги решают все. Однако западный «прагматизм» не сильнее российской «духовности». Нация — это набор ценностей, и даже бизнес знает, что верность ценностям важнее для его долговременного успеха, чем конкретные прибыли. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн признал, что санкции против России нанесут экономический ущерб его стране, но британцы готовы к ним. Ущерб гораздо больше, когда нарушаются государственные границы и сбиваются пассажирские самолеты.

Голландия — одна из стран, для которых санкции против России экономически невыгодны. Россия для нее второй по значению поставщик нефти и важный рынок для обрабатывающей промышленности. Ссора с Россией никак невыгодна голландцам (историю с гринписовским судном «Арктик Санрайз» и конфликт с посланником российского посольства Бородиным Гаага терпеливо спускала на тормозах). Но гибель 193 голландцев покачнула общественное мнение и может направить правительство на более жесткий курс в отношении Москвы.

В понедельник вечером родственники погибших пассажиров в городке Нивехейн пришли на поминальную церемонию вместе с королем Виллемом-Александром, королевой Максимой, премьером Рютте и членами правительства. Король произнес эмоциональную речь, сказав, что это страшное бедствие нанесло голландской нации глубокую рану, шрам будет заметен многие годы. Поэтому правительству и близким погибших так важно выяснить, что все же произошло в украинском небе.

В ночь на вторник Совет Безопасности ООН принял резолюцию о расследовании катастрофы. Редкий случай за последнее время, когда никто из членов СБ не наложил вето на решение по такому спорному вопросу. Можно усматривать в этом результат воскресных телефонных переговоров Путина с коллегами. Инициатором и автором проекта резолюции была Австралия, которая без европейских церемоний однозначно возлагает ответственность на Россию. Россия внесла в документ поправку, которая не вызвала возражений у остальных членов международного сообщества: расследование должно проходить под эгидой ИКАО. Из возможных в этой ситуации международных органов только в ней Россия состоит полноправным членом — гарантия сказать хоть какое-то слово. Проводимые ИКАО расследования авиационных происшествий имеют целью не установление виновных, а предотвращение подобных происшествий в будущем. Она не выносит вердикта о виновности, а только систематизирует факты.

Между тем прокуратура Нидерландов в связи с катастрофой рейса MH-17 возбудила уголовное дело об убийстве, военных преступлениях и преднамеренном уничтожении гражданского авиалайнера. На основании Закона о международных преступлениях Нидерланды могут преследовать по суду любого, кто совершил военное преступление против их гражданина. Дело может распространиться на кого угодно, в том числе и на попавших под санкции российских должностных лиц с перспективой угодить в гаагскую тюрьму.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Комментариев нет:

Отправить комментарий