пятница, 18 июля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


В рунете запустили сайт правовой помощи блогерам

Posted: 18 Jul 2014 12:01 AM PDT

В рунете запустили сайт, посвященный юридическим аспектам блогерства. Как сообщается на сайте ЯБлоггер.Ру, проект запущен при участии интернет-корпорации Rambler&Co, блог-платформы LiveJournal, Российской ассоциации электронных коммуникаций, а также сайтов theRunet и rspectr.com.

На главной странице сайта сообщается, что он посвящен обсуждению вопросов, связанным с так называемым законом о блогерах, который вступит в силу с 1 августа 2014 года.

На портале подробно описываются разные аспекты закона, права и обязанности блогеров и инфографика, в которой показывается то, как после вступления нового закона в силу должен будет вести себя блогер.

Также iamblogger.ru предлагает любому возможность задать интересующий его вопрос по закону о блогерах и получить на него ответ.

Закон «о блогерах», вступающий с 1 августа в силу, обязует интернет-публицистов, чьи записи набирают в день более 3 тысяч просмотров, регистрироваться как СМИ.

Стрелочник и техническая деградация всей страны

Posted: 17 Jul 2014 11:08 PM PDT

Поезд сошел с рельсов по той же причине, по которой падают наши «Протоны».

Полтора месяца назад на перегоне между станциями «Парк Победы» — «Славянский бульвар» началась укладка стрелочного перевода под новый участок. Если по-простому, стали строить новую линию — Солнцевскую, в сторону Новопеределкина.

Генподрядчиком работ являлось АО «Ингеоком». Непосредственным субподрядчиком по путейским работам — ООО СМУ «Спецтехреконструкция». Заказчиком — ГУП «Мосинжпроект», который при Собянине стал курировать все строительство метро. Главой «Мосинжпроекта» является Константин Матвеев, который в свое время в Татарстане построил нефтехимический завод, чье строительство курировал нынешней глава московского стройкомплекса Марат Хуснуллин. После того как Хуснуллин стал главным строителем Москвы, Матвеев и возглавил «Мосинжпроект», как человек, в деле проверенный.

Инвестором было само метро.

В ночь с субботы на воскресенье стрелка была врезана в действующую линию. Мастер, который это сделал, скорее всего, закрепил стрелку обычной трехмиллиметровой проволокой.

Каждый раз, когда стрелка врезается в действующую линию метро, сотрудники метро должны подписать акт. Кроме этого, мастера пути, ответственные за подписание, каждый день обходят участок.

Проконтролировать работу «Спецтех-реконструкции» должны были помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов и его начальник Валерий Башкатов. Юрий Гордов, как уверяет следствие, заметил, что замка нет, и вместо замка примотал закладку к рельсу трехмиллиметровой проволокой. После этого он подписал акт приемки работ.

В понедельник, около 8.35, проволока порвалась, и поезд, следовавший от «Парка Победы» к «Славянскому бульвару», сошел с рельсов. Три первых вагона взлетели вверх и врезались в бетон. Три вагона смяло в лепешку. Погибли 23 человека (на момент написания этой статьи), пострадали — 180. В московском метро произошла крупнейшая за всю его историю авария.

Конечно, рано делать окончательные выводы, но с моей точки зрения, комплексом причин, приведших к аварии, являются следующие.

При мэре Юрии Лужкове метро не строили. Мэр Сергей Собянин, наоборот, стал строить метро ударными темпами, видя в нем единственный способ разрешения гигантских транспортных проблем Москвы.

Причины нестроительства метро при Лужкове, иначе как странными, не назовешь. Так, Собянину удалось на порядок поднять выручку от рекламы в метро, просто устроив обычный тендер на размещение этой рекламы. Деньги от рекламы пошли на строительство. Москва также стала получать на строительство федеральные деньги. Ежегодные объемы финансирования выросли втрое-впятеро, в год стало вводиться больше км метро, чем за все время Лужкова.

Однако желание разрешить транспорт-ные проблемы Москвы натолкнулось на очевидную деградацию метростроя. Если метро почти не строили восемнадцать лет, мастеров попросту не осталось.

Более того, благодаря авралу проектирование и строительство шло одновременно: «Мосинжстрой», скорее, распределяет подряды, нежели делает проекты. Пару лет назад Ростехназдор уже оштрафовал «Ингеоком» за то, что тот строил линию без завизированной Главгосэкспертизой проектной документации.

Эта специфически метростроевская проблема упирается в более общую проблему деградации технической базы России. Отчего падают наши «Протоны»? От того же: то во входном коллекторе для подачи воздуха обнаружат забытые мастером алюминиевые пломбы, то какой-нибудь умелец вставит датчик угловой скорости вверх тормашками.

Причина деградации тоже понятна. Мастер путевых работ в московском метро получает 35 тыс. рублей, средняя зарплата в «Хруничеве» — 30 тыс. Это меньше, чем получает в Москве курьер. При этом требования к квалификации, ответственности и проч. мастера путевых работ и курьера, развозящего пиццу, понятное дело, несравнимы.

Надо добавить еще одну деталь: «Мосинжпроект» распределял миллиардные подряды по строительству метро без конкурса. Вместо этого он устраивал т.н. «процедуру предквалификационного отбора», благодаря которой только в прошлом году частные «Мосметрострой», «Трансинжстрой», «Ингеоком», «Бамтоннельстрой» и государственный «Казметрострой» получили подрядов более чем на 100 млрд рублей.

С моей точки зрения, это происходило прежде всего благодаря желанию правительства Москвы как можно быстрее передать гигантские объемы строительства любому реальному строителю, у которого есть реальная техника и люди, что в условиях деградации технической базы не очень просто. При Лужкове ведь конкурсы были, а получалось так: конкурс выигрывал подрядчик, получал деньги, нанимал субподрядчика, начинал строительство. Строительство продолжалось два, три, пять лет, и кончалось ничем. Когда начинали искать, выяснялось, что подрядчик конкурс-то выиграл, но сбежал с деньгами, и что ничего за душой у него нет. А субподрядчик не может строить без денег.

И Собянин волевым решением заменил «конкурсы» распределением работ между реальными строителями. Во всяком случае, «Ингеоком» — одна из старейших реальных московских строительных компаний, хозяином которой был покойный Михаил Рудяк. Кстати, еще одним крупнейшим подрядчиком метро является УСК «Мост», 25% которого принадлежит Геннадию Тимченко. Представляете, что было бы, если бы подрядчиком солнцевской линии оказался Тимченко?

Так или иначе, в этой аварии виноват, во-первых, действительно стрелочник: ничто не отменяет поступков двух людей, один из которых, скорее всего, примотал стрелку проволокой, а другой — подписал акт о приемке… Во-вторых, в аварии виновата общая техническая деградация России, непосредственно вытекающая из самой сути углеводородной клептократии. Режим занимается расширенным воспроизводством бюрократов и люмпенов. Деятельный, старательный, ответственный «синий воротничок», который за 30 тыс. рублей будет проверять стрелки или собирать ракеты, — увы, исчезающий в нашей экосистеме вид, а таджики прокладывать метро пока не умеют…

Грубо говоря, поезд сошел с рельс по той же причине, по которой падают наши «Протоны».

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Бунт исламских дилетантов

Posted: 17 Jul 2014 10:02 PM PDT

Почему Китай, в отличие от России, не поддерживает сепаратизм.

EPA
Инин, Синьцзян-Уйгурский автономный район, 27 мая 2014 года. Местный стадион. Публичный суд над сепаратистами

От некогда популярной практики публичных расстрелов на заполненных народом стадионах Китай сейчас отошел: стало как-то неловко заниматься этим в богатеющей стране с растущим средним классом. А вот судебные процессы на стадионах по-прежнему практикуются — в основном для прочищения мозгов у жителей неспокойного Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на крайнем северо-западе КНР, который никак не может выкарабкаться из замкнутого круга кровавых вылазок мусульманских сепаратистов и направленных против них репрессий пекинских властей.

В расположенном у границы с Казахстаном городе Капкал в конце июня более 3 тысяч человек привели на массовый митинг. На нем девятерых местных жителей публично приговорили к лагерям на сроки до 14 лет по обвинению в причастности к сепаратистской террористической деятельности. Еще масштабнее был публичный суд над террористами в городе Инин (Кульджа), тоже недалеко от границы с Казахстаном. На суд доставили 7 тысяч местных жителей.

Публичные показательные суды — часть программы кардинального искоренения сепаратизма в СУАР, которую недавно провозгласил председатель КНР Си Цзиньпин. На кампанию отводится год, и ведется она масштабно — только в минувшем месяце было объявлено об аресте 380 человек и разгроме 32 «террористических ячеек».

Власти сообщают о тоннах конфискованной взрывчатки, об огромном количестве захваченной экстремистской литературы и оружия, включая, кстати, тугие азиатские луки и прилагающиеся к ним стрелы. Но говорить о победе пока рано: 22 мая, например, сепаратисты на двух автомобилях ворвались на знаменитый Большой базар в административном центре СУАР городе Урумчи. Из окон они бросали самодельные бомбы: были убиты 39 человек. Четверых террористов застрелили на месте, пятого арестовали позже.

21 июня — новая масштабная вылазка. Толпа напала на укрепленный полицейский участок в городе Ечен на западе Синьцзяна. Китайские силы безопасности застать врасплох не удалось: автоматный огонь рассеял атакующих, 13 из них были убиты.

Более мелкие нападения происходят регулярно — как правило, с применением ножей и топоров. Они страшны в умелых руках: в минувшем марте на вокзале в городе Куньмин вооруженные длинными тесаками боевики синьцзянского подполья зарубили и зарезали 29 человек.

Чан Кайши, Мао Цзэдун и товарищ Сталин

Проблемы северо-запада Китая зашифрованы в его нынешнем административном названии — СУАР. Первое слово, «Синьцзян», по-китайски означает «новая граница». Иными словами, это самый далекий и неустойчивый рубеж китайской империи, своего рода «дальний запад» КНР. Ну а второе слово в аббревиатуре СУАР указывает на коренное население района — уйгур. Этот тюркоязычный народ преимущественно живет в Китае и насчитывает примерно 9,5 млн человек.

Советский Союз был глубоко вовлечен в дела этого района. Временами он помогал синьцзянским сепаратистам, а иногда отворачивался от них, в зависимости от ситуации на Востоке Азии и угрозы продвижения на северо-запад японских войск. Неспокойный регион был для Москвы буфером между советской Средней Азией и бурлящим Китаем, где шла непрерывная война. Через Восточный Туркестан из СССР шел поток военной техники и боеприпасов для армий генералиссимуса Чан Кайши и китайских коммунистов, сражавшихся с японцами. Синьцзянские правители одно время даже просили принять их район в состав СССР на правах союзной республики, однако Сталин идею не одобрил: он хотел иметь свободу рук.

В 1944 году, правда, была провозглашена Восточно-Туркестанская республика под фактическим советским протекторатом, уйгуры вроде бы обрели независимость. Но очень ненадолго: в Китае при мощной поддержке со стороны СССР победили коммунисты Мао Цзэдуна, а остатки воинства Чан Кайши бежали на Тайвань. Казалось, что под контроль Москвы попадала самая густонаселенная страна мира, что открывало фантастические возможности дальнейшего продвижения в Азии. Синьцзян на этом великолепном фоне терял свою стратегическую роль, и Москва согласилась с его включением в состав дружественной КНР.

Во время советско-китайской «холодной войны» в 60—80-х годах прошлого века Москва вновь сильно заинтересовалась уйгурами и их родиной: была оказана прямая поддержка сепаратистским организациям, налажено пропагандистское радиовещание из Ташкента и Алма-Аты, из СУАР в 60-х годах в СССР бежали десятки тысяч казахов и уйгур.

Два юбилея

Оживление террористической борьбы в СУАР связано, кстати, с тем, что нынешний год — юбилейный: сторонники независимости тайно отмечают 70-летие со дня создания своего последнего Восточно-Туркестанского государства. Есть и еще один юбилей, кровавый. В июле исполняется ровно 5 лет со времени чудовищных массовых беспорядков в столице СУАР. Тогда в Урумчи после слухов об избиении рабочих-уйгуров на улицы вышла возбужденная мусульманская молодежь, она стала громить китайские магазины и закусочные, избивать и резать их посетителей. Погибли 197 человек, более 1700 были ранены.

В связи с этой годовщиной в Синьцзяне резко увеличена численность китайских сил безопасности. По свидетельству японских журналистов, полиция разгоняет любые скопления людей на улицах синьцзянских городов, закрыты многие мечети, в мобильных телефонах отключена функция обмена посланиями.

Вообще власти в Синьцзяне особо не церемонятся: мусульманскую бороду там разрешено отпускать только мужчинам «за 40». Небритый молодой человек очень сильно рискует быстро оказаться в полицейском участке или вообще исчезнуть навсегда. Активизировалась кампания «упорядочивания одежды»: уйгур всячески побуждают отказываться от традиционных шаровар, рубах и мусульманских шапочек на голове. Поощряется доносительство: осведомителям за важную информацию о сепаратистах обещана награда до 500 тысяч юаней (более 80 тысяч долларов). В течение одного только месяца органы правопорядка получили более 400 доносов.

Власти все акты террора приписывают страшной подпольной организации — «Исламскому движению Восточного Туркестана» (ИДВТ). Она действительно взяла на себя ответственность за 200 вылазок, в результате которых погибли более 160 человек. Организация, тесно связанная с «Талибаном», понесла большие потери в результате операций США и НАТО в Афганистане и практически перестала существовать. Эксперт по уйгурскому вопросу из токийского Университета «Тюо» Наоко Мидзутани полагает, что в СУАР сейчас нет единого, организованного и структурированного подполья на базе «Исламского движения Восточного Туркестана». Есть скорее мелкие группы на базе нелегальных молельных домов, «кружков изучения Корана» и так далее. Их вылазки мало похожи на профессионально спланированные акции. «Это движение разрозненных дилетантов, которые не получают помощи из-за границы, а схемы изготовления самодельных взрывных устройств узнают из интернета», — считает Мидзутани. Впрочем, именно отсутствие четкой структуры затрудняет борьбу с уйгурским подпольем.

Между тем китайские власти с беспокойством ожидают перемен в соседнем с СУАР Афганистане после ухода оттуда западных войск. Возможное возвращение к власти в этой стране движения «Талибан» способно вновь сделать ее передовой базой, местом подготовки и снабжения уйгурских подпольщиков за счет пожертвований от единоверных ближневосточных богачей, и тогда террористы смогут поменять ножи и самодельные бомбы на нечто более эффективное.

Василий Головнин
завбюро ИТАР-ТАСС в Японии
Токио

Ополченцы гарантировали безопасностный доступ к месту крушения Boeing

Posted: 17 Jul 2014 09:05 PM PDT

Представители ОБСЕ сообщили, что донецкие ополченцы гарантировали безопасность наблюдателям и международным следователям на территории крушения самолета Boeing 777. И те, и другие получат свободный доступ к месту падения лайнера, говорится в заявлении трехсторонней группы.

Ополченцы пообещали оцепить место трагедии и дать местным органам власти начать подготовку к поиску тел погибших.

Согласно заявлению, ополченцы «готовы сотрудничать с властями Украины по вопросам расследования» трагедии.

«Новая» следит за происходящим в режиме онлайн.

Крушение Boeing-777 «Малайзийских авиалиний» (СТРОГО 18+)

Posted: 17 Jul 2014 01:33 PM PDT

Фотографии Reuters, Associated Press, ИТАР-ТАСС, РИА Новости

1. ИТАР-ТАСС

2. РИА Новости

11. РИА Новости

Еще фотографии



Над Донецкой областью, предположительно, сбит пассажирский Boeing

Posted: 17 Jul 2014 09:18 AM PDT



Как сообщил источник «Новой» в Совбезе Украины, «Боинг», летевший на высоте 8 тысяч метров, был сбит приблизительно в 16:30 (17:30 мск). Самолет находился в международном коридоре на маршруте «Азия – Европа».

Источник напоминает, что на днях боевики ДНР-ЛНР получили оружие, которым можно сбивать самолеты на большой высоте.

ПОДРОБНОСТИ

ТВ, леденящее душу

Posted: 17 Jul 2014 08:04 AM PDT

Всё показанное по телевизору — правда, а правда — всё показанное по телевизору.

Татьяна Миткова появилась в эфире итогового выпуска программы «Сегодня» во всем черном. За ее спиной светилась карта Московского метрополитена, часть которой отливала кроваво-красным цветом. Такая же кроваво-красная графика отбивала друг от друга сюжеты и прямые включения корреспондентов с места события. Татьяна Миткова со скорбным выражением лица так описала случившуюся в московском метро катастрофу: «Все произошло утром, в самый час пик, когда пассажиры метро подпирают друг друга плечами. Кто-то слушает музыку в наушниках, кто-то читает». Сделав трагическую паузу, ведущая неожиданно перешла на стихи: «Когда состав на скользком склоне/Вдруг изогнулся страшным креном,/Когда состав на скользком склоне/От рельс колеса оторвал…»

Удивительно, но строчки из стихотворения Александра Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне, или С любимыми не расставайтесь», хорошо знакомые большинству зрителей по фильму «Ирония судьбы, или С легким паром!», в исполнении новостной ведущей, рассказывающей о реальной трагедии, показались вопиющей бестактностью и пошлостью. Особенно когда вслед за этим поэтическим представлением корреспонденты НТВ принялись бойко рапортовать о том, что сделано за истекшие после катастрофы часы: мэр Сергей Собянин прибыл на место через 20 минут… Спасатели — через 17… Версию теракта исключили почти сразу… Были сформированы бригады врачей разных специальностей… Недостатков в лекарствах и медикаментах нет… Всем пострадавшим обещали выплатить компенсацию. Ну а в том, что «внезапно состав от рельс колеса оторвал», — скорее всего, виноваты техники и недобросовестные стрелочники, положившиеся на извечный русский авось.

На следующее утро ведущая деловых новостей на канале РБК Елена Николаева тоже не преминула добавить личных эмоций в подводке к финансовым сводкам: «Сегодня среда, 16 июля… Но 22 человека из тех, кто вчера ехал в сошедшем с рельс поезде московского метро, его не увидят… Утро хорошо как минимум тем, что впереди новый день, и в нем еще нет ошибок. А как обстоят дела на бирже?»

«Происходит удручающее падение качества журналистики и профессионализма», — признал заместитель министра связи Алексей Волин в программе канала «Дождь» Hard Day's Night, отметив неправильно поставленные ударения в эфире и орфографические ошибки в газетах и журналах. Потом добавил: «Это не означает, что все совсем плохо. У нас, без всякого сомнения, есть вещи, которыми можно гордиться. Если мы говорим про телевидение, то телевидение в России однозначно лучшее в мире… Мы, по сути дела, смогли создать бесплатное телевидение, которое по уровню не уступает платному телевидению в большинстве стран мира». Лидерами среди лучших Волин назвал Первый, НТВ и канал «Россия».

«Разум отказывается понять, как подобное вообще возможно в наши дни в центре Европы. Сердце не верит, что такое вообще возможно», — такими словами предварил показ сюжета о распятом мальчике на площади Ленина в городе Славянске брутальный ведущий программы «Время» Виталий Елисеев. Правильные, как оказалось, сигналы подавали Елисееву его недоверчивое сердце и сомневающийся разум. Не было ни публичного распятия трехлетнего мальчика на глазах обезумевшей от горя матери и безмолвной оцепеневшей от ужаса толпы. Не было последующего издевательства над самой матерью. Но сюжет, причем показанный дважды (в субботу у Елисеева и в «Воскресном времени» у Ирады Зейналовой), был. В воскресенье в подводку к нему со словами о сердце и разуме внесли небольшие коррективы: «Это леденящее душу интервью записано в Ростовской области. Разговор с Галиной Пышняк оставил сложное впечатление. С другой стороны, вот ее рассказ».

Один из «лучших в мире бесплатных каналов» не просто наврал, но наврал дважды, то есть злостно и намеренно, выдумав историю от начала до конца и наняв для ее озвучения «артистку» из местных. А когда был разоблачен, не извинился перед зрителями и не дал опровержения. «Как вы оцениваете этот скандал?» — спросили у замминистра Волина журналисты «Дождя». «Моя позиция — все нормально, — ничуть не смутившись, ответствовал государственный муж. — Первый канал брал интервью, он показал то, что сказали в интервью, это полностью соответствует всем нормам, правилам и принципам журналистской этики. Есть человек, он говорит, синхрон дан».

Обалдевшие от такого своеобразного, мягко говоря, представления о правилах и принципах журналистской этики, журналисты «Дождя» поинтересовались у высокого гостя, не является ли подобное «творчество» разжиганием ненависти и нагнетанием и без того крайне тяжелой атмосферы в обществе. И получили откровенный, циничный и даже веселый ответ: «Вы называете это нагнетанием, а это называется по большому счету журналистской эмоцией… Согласитесь, что очень сложно освещать войну в отстраненном каком-то режиме… Высокий рейтинг вы можете получить только тогда, когда вы даете зрителю тот контент, который ему интересен… Если мы попытаемся занять очень отстраненную позицию в отношении того, что происходит на Украине, то наш зритель канал не поймет и канал потеряет в рейтинге… Рейтинги, которые демонстрируют наши ведущие каналы, показывают, что общество как раз воспринимает именно ту подачу материала, именно такой тон, который заняли наши ведущие телевизионные каналы».

Как потом остроумно перефразировал Волина Павел Лобков в своей программе на «Дожде»: «Всё показанное по телевизору — правда, а правда — все показанное по телевизору». Альтернативная же точки зрения, от которой намеренно отказались ведущие телеканалы, по Волину, экономически невыгодна и априори непатриотична. В этом нет у замминистра связи «ни малейшего сомнения».

Так что, заткнитесь, непатриотичные, и лучше работайте над правильными ударениями и орфографическими ошибками. Зато патриотам можно теперь все — выдавать непрофессионализм и пошлость за «журналистскую эмоцию», грубейшие нарушения журналистской этики — за норму («моя позиция — все нормально»), а разжигание вражды и ненависти (29-я статья Конституции, между прочим: «не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду») — за стремление к экономическому успеху и популярности у подавляющего большинства зрительской аудитории.

Это «леденящее душу» интервью Волина точно войдет в историю российской журналистики. Разум отказывается понять… Сердце не верит, что такое вообще возможно в наши дни в Европе. Кое-что, однако, объясняют исключительно точные слова журналиста Андрея Архангельского в программе «Козырев online»: «Это время подлости. Время отсутствия совести». Другой же журналист, Матвей Ганапольский, в той же программе выразился еще определеннее: «Твари!»

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Европарламент осудил позицию России по Украине

Posted: 17 Jul 2014 07:06 AM PDT

В четверг Европарламент принял резолюцию по Украине. Документ поддержали 497 депутатов из 639 (121 против, 21 воздержался).

В тексте резолюции к России выдвигаются требования: она должна поддержать план президента Украины Петра Порошенко по мирному урегулированию вооруженного конфликта на востоке страны, который включает в себя немедленное двустороннее прекращение огня, создание коридоров для отступления ополченцев из России и амнистии для тех, кто не совершил тяжкие преступления.

В то же время Европарламент осуждает нарушение режима прекращения огня со стороны сепаратистов и призывает Россию заставить своих граждан, воющих в Украине сложить оружие и вернуться через предлагаемые коридоры. Также от России требуют освободить всех заложников. Отдельно в тексте резолюции упоминается украинская летчица Надежда Савченко, находящаяся в СИЗО в Воронеже.

Кроме того, Европарламент призывает правительства стран-членов ЕС помочь Украине в обеспечении реверсных поставок газа. Депутаты также заявляют о своей готовности ратифицировать ассоциации и свободной торговле с Украиной.

В резолюции депутаты обращаются ко всем членам Евросоюза с просьбой уменьшить зависимость от российского газа и ввести дополнительные санкции в отношении России, в том числе на экономический, финансовый и энергетический секторы, а также «запретить продажу оружия России».

Брак по расчету

Posted: 17 Jul 2014 06:03 AM PDT

В окружных комиссиях сделали все возможное, чтобы забраковать подписи главных независимых кандидатов — Ольги Романовой и Марии Гайдар.



Мосгоризбирком уже 21 июля должен ответить, кто из кандидатов, подавших документы, будет допущен до участия в выборах в Мосгордуму. Самый простой способ выбраковки — признать недействительными подписи, которые все кандидаты, кроме членов парламентских партий и «Яблока», должны были сдать в МГИК до 11 июля.

Судя по всему, на этом основании откажут в регистрации журналисту и правозащитнице Ольге Романовой (округ 44) и журналисту Марии Гайдар (округ 43) — фактически единственным независимым кандидатам, которым удалось собрать подписи.

В понедельник в Мосгоризбиркоме заявили, что 116 кандидатов уже зарегистрированы, еще семерым отказали — имена пока не разглашаются. Из независимых кандидатов собрать подписи смогли только Ольга Романова и Мария Гайдар, а также муниципальный депутат Максим Кац. Остальные — Николай Ляскин, Илья Яшин, Любовь Соболь, Андрей Быстров, Вера Кичанова и многие другие — не успели за 30 дней собрать необходимые 5 тысяч подписей.

В четверг стало известно, что Ольга Романова и Мария Гайдар скорее всего будут вынуждены сойти с дистанции. В подписных листах Гайдар обнаружили порядка 22% брака, рассказал «Новой» Андрей Бузин, наблюдающий за проверкой подписей в 43-й окружной комиссии. У Ольги Романовой обнаружили чуть больше 19% брака. При этом окончательное решение еще не принято, подчеркивают в штабах обеих кандидаток.

По словам Бузина, за вчерашний день, когда подписи Гайдар проверяли члены рабочей группы, нашли около 3% брака — при максимально допустимых 10%. Но сегодня пришла справка из УФМС: основные претензии у них. В УФМС забраковали порядка 900 подписей. Окружная комиссия должна решить, допускать ли Гайдар до выборов, 19 июля.

— Нужно проверять, что именно не так с подписями Гайдар, — говорит Бузин. — Ошибки могли быть допущены не только при сборе, но еще и при переводе данных в базу УФМС.

Штаб Ольги Романовой также пока не намерен сдаваться. «Забраковали порядка 20% подписей. Основания — технические», — такая запись появилась вчера в группе поддержки Романовой на «Фейсбуке».

— Технические ошибки — это огромный перечень вариантов, — рассказал «Новой» помощник Романовой Алексей Федоров. — Их можно оспорить. Главное — что у нас нет никаких «мертвых душ», все подписи настоящие, живые.

Окружная комиссия №44 должна принять решение 21 июля.

Тем временем эксперты движения «Голос» подготовили доклад по итогам первой стадии избирательной кампании и нашли несколько любопытных закономерностей. Да, 5 тысяч подписей собрали не все — многим не хватило чуть-чуть. Но интересно, что при этом независимые кандидаты все равно «побили» результаты кандидатов от власти, которые победили на так называемых «народных праймериз». Все помнят, с каким размахом готовилась эта якобы общественная инициатива: как тренировали наблюдателей и членов комиссий к дню голосования, как Мосгоризбирком помог с прозрачными урнами, как Москва была завешана агитками с призывом прийти на участки 8 июня — и все это при медийной поддержке, настолько широкой, что некоторые граждане даже решили, что их зовут не на репетицию, а на настоящие выборы. А независимые кандидаты почти полным составом проигнорировали праймериз. В конечном счете явка чуть превысила 250 тысяч. Результаты «победителей» в сравнении с результатами тех, кому пришлось собирать подписи, довольно скромны.

Так, заместитель главврача ГКБ №1 Марина Оленева победила на праймериз в округе №37, набрав 575 голосов. В том же округе Илье Яшину из РПР-ПАРНАС удалось собрать 4436 подписей. Или округ №20: на праймериз в нем победил глава Перовского клуба инвалидов и ветеранов войны в Афганистане Андрей Шибаев с результатом в 2921 голос; находящийся под следствием соратник Навального Николай Ляскин собрал там же 4400 подписей.

Еще один вывод, который делают эксперты «Голоса», — к выборам хорошо подготовились. В законодательном смысле — к 2014 году было принято немало поправок к московскому и федеральному избирательному праву, которые ужесточили правила игры. Действительно, время открытых фальсификаций, когда бюллетени рисовали и перерисовывали пачками, вроде прошло (в Москве, по крайней мере) — приходится искать другие пути.

А на общем фоне всех законов, принятых за последнее время, избирательные поправки кажутся еще не самым страшным. Но кандидатам сильно усложняют жизнь. Во-первых, тот самый заградительный барьер в виде подписей избирателей, которые благодаря инициативе депутатов Госдумы теперь надо собирать не только самовыдвиженцам, но еще и кандидатам от всех партий, кроме представленных в парламенте или набравших более 3% на предыдущих выборах в региональное Заксобрание. Во-вторых, переход на мажоритарную систему, осуществленный меньше чем за год до выборов, — в результате партиям пришлось срочно менять стратегию подготовки. В-третьих, нарезка округов, которая была опубликована только в мае: из-за этого кандидаты в самый последний момент узнали, какой будет территория выборов.

Еще одна характерная черта этой кампании, отмеченная в докладе, — сильное давление на кандидатов всеми возможными способами, вплоть до уголовного преследования. Если кампания прошлого лета, когда готовились выбирать мэра, запомнилась прежде всего уголовным делом по «Кировлесу» против Алексея Навального, которому чуть не дали реальный срок, то эта запомнится гонениями на его сторонников. Фигурантами дела о мошенничестве и нарушениях в финансировании прошлогодней кампании Навального стали Константин Янкаускас — один из самых популярных муниципальных депутатов, который в результате оказался под домашним арестом и снят с выборов, и Николай Ляскин, получивший подписку о невыезде, — его как раз в последний день сбора подписей, 10 июля, вызвали в Следственный комитет. Многих пытались очернить через СМИ.

Так, телеканал НТВ выдал сюжет, главной героиней которого стала Ольга Романова: журналисты «раскопали» историю о том, как она якобы связана с националистами украинского «Правого сектора». А Life News, специализирующийся на такого рода «сливе», опубликовал фрагменты переговоров Ляскина и Максима Каца, которые якобы организовывали незаконный сбор подписей. Впрочем, стоит отметить адекватность избирателей: так, волонтеры, собиравшие подписи за Романову, отмечали, что для многих граждан антипиар, подготовленный НТВ, превратился, наоборот, в «знак качества».

«Особый» подход к некоторым кандидатам проявляется и при подсчете подписей. Ольга Романова и Мария Гайдар оказались под самым пристальным наблюдением. Как рассказал Андрей Бузин, проверять подписные листы Марии Гайдар приехали представитель Мосгоризбиркома Фаяс Халилулин и целых семь экспертов-почерковедов. При этом при проверке подписей Ярмольника, который выдвинулся от «Гражданской платформы» по тому же округу, присутствовал всего один почерковед.

Представители Мосгоризбиркома приехали и на пересчет подписей Ольги Романовой, привезя с собой нескольких экспертов. Членам команды Романовой пришлось долго добиваться того, чтобы всех экспертов вписали в протокол.

Других кандидатов проверяли куда менее строго. Так, на участке №36 наблюдатели от оппозиционных кандидатов недоумевают, почему подписи Ольги Шараповой, которую поддержала «Единая Россия», в принципе не проверил графолог. Более того, фамилии и имена четверых сборщиков совпадают с фамилиями и именами четверых членов комиссии: это также нарушает законодательство.

— Технологии выбраковки подписей с помощью экспертов настолько отработаны, что отказать в регистрации можно всегда, — считает Андрей Бузин. — Так что если подписи принимают, это говорит не об их качестве, а о том, какое решение в отношении кандидата было принято заранее.

Мария Епифанова
Корреспондент

Жители Ростовской области узнали местность, с которой велся обстрел украинской территории

Posted: 17 Jul 2014 05:07 AM PDT

17 июля в интернете появилось три видео-ролика, на которых предположительно запечатлены моменты обстрела територии Украины: снаряды выпускают установки «Град», предположительно расположенные на территории России в районе города Гуково (Ростовская область). Съемки сделаны местными жителями на мобильные телефоны.

Как рассказали жители города обстрел шел во второй половине дня вторника, 15 июля. На видео по их словам угадывается и местность, откуда работали «Грады» - это степная территория к юго-западу от выезда в сторону Ростова-на-Дону, район заброшенной шахты «Степная». На видео видна речка, жители говорят, что по ней идет граница. Правда, по видео нельзя точно определить, на каком берегу стоят установки - на российском или уже на украинском.

Днем во вторник 15 июля по городу открыто в сторону российско-украинской границы прошла колона военной техники, в том числе около десятка установок с системами залпового огня (предположительно это были «Грады»).

Сами жители объяснили появление и марш техники в сторону границы намерением российских властей укрепить рубежи родины и дать отпор тем, кто обстреливал российские приграничные территории.

По словам гуковчан всю прошлую неделю со стороны Украины доносились звуки взрывов. Они были настолько сильные, что в домах тех горожан, что живут ближе к границе (административный центр Гуково находится в 10 км от границы, а некоторые поселки находятся на самой границе), дрожали стекла в окнах. В воскресенье 13 июля случился обстрел с украинской стороны соседнего (расположенного севернее) Донецка: один человек погиб и две женщины были ранены. И хоть Киевские власти заявили о непричастности к этому обстрелу, из Москвы прозвучали призывы к тому, чтобы в ответ нанести по территории Украины точечные удары.

С понедельника 14 июля (и по сей день) по словам жителей Гукова звуки взрывов со стороны Украины перестали доноситься, а когда во второй половине дня в окрестностях города заработали системы залпового огня «Град», горожане решили, что это и есть те самые точечные удары, о которых заявляла Москва.

Возможно эту же самую колону «Градов» видели и другие ростовчане. В тот же вторник 15 июля в Донецке принимали техническую группу наблюдателей от ОБСЕ, туда же выехала большая делегация местных чиновников и депутатов: парламентарии Законодательного Собрания Ростовской области, депутаты ГД РФ, представители исполнительной власти региона. Примерно в полдень, недалеко от поворота с федеральной трассы М4-Дон в сторону Донецка навстречу кортежу шла колона военной техники, в том числе и около 20 автомобилей с установленными на платформы характерными «кубами», укрытыми брезентом. Кроме того по словам участников делегации в окрестностях Донецка и уже на дороге, ведущей от трассы М4-Дон к городу стояли несколько десятков военных грузовиков: это были КАМазы, верх — тентованный, все автомобили новенькие и без номеров.

Вообще военная техника регулярно ходит по автомобильным трассам, расположенным вдоль российско-украинской границы. 12 июля в субботу примерно около полудня ваш корреспондент видела колону из 9 единиц (8 тягачей с установленными на платформы бронемашинами на гусеничном ходу и один автомобиль с антенами, возможно, это была машина связи) на трассе М23 (Ростов-российско-украинская граница) в районе с.Чалтырь (примерно 10 км от Ростова-на-Дону). Колона шла на запад.

Вечером того же дня аналогичную колонну видели жители Ростова-на-Дону: автомобили открыто шли по жилмассиву Северный в сторону выезда из города на трассу М4-Дон.

В воскресенье 13 июля украинская сторона заявила о попытке прорыва на украинскую территорию большой колонны российской бронетехники (около 100 единиц). По данным украинских источников проникновение случилось примерно в час ночи с 12 на 13 июля в районе пос.Изварино (Луганская область, Украина). В этом пос.находится одноименный КПП (который по словам властей российского г.Донецка с 11 июля контролируют сторонники ЛНР и ДНР), которому на российской стороне соответствует КПП «Донецк». Попытка прорыва по заявлениям Киева была предотвращена: часть техники была уничтожена самолетами ВВС Украины, часть — ушла обратно на российскую сторону.

В последнюю неделю активизировались боевые действия и на двух других участках границы, расположенных южнее Изварина — это пос.Должанский (район российского г.Новошахтинск,) и пос.Мариновка (район российского пос.Куйбышево). По данным обеих воюющих сторон в «кишке», растянувшейся вдоль границы от Изварина до Мариновки, сосредоточены большие силы украинской армии (до 4 тысяч человек). Таким образом украинские силовики (до 4 тысяч человек) оказались зажаты в узком пространстве между силами ДНР и ЛНР и российской границей. Единственный выход на территорию, контролируемую Киевом, есть в районе пос.Амвросиевка, которую по данным украинских источников 16 июля тоже обстреливали с российской стороны из установок «Град».

Кроме «Градов» по заявлениям Киева на территории Украины «работает» и другая российская военная техника. В понедельник в районе г.Донецка был сбит украинский военно-транспортный самолет Ан-26. Самолет шел на высоте более 6 тыс км, по сведениям украинский властей ополченцы не располагают оружием, способным сбивать самолеты на такой большой высоте, поэтому, считает Киев, самолет был сбит ракетой, выпущенной с российской стороны.

Самолет упал на территории, контролируемой ополченцами. С российской стороны это тарасовский район Ростовской области. Жители приграничных российских село рассказали, что им из окон домов видно место падения, но оно и с российской стороны было оцеплено полицией. Двое членов экипажа самолета попали в плен к ополченцам.

16 июля на российской стороне оказались и 15 украинских пограничников, перешедшие границу в районе КПП «Червонопартизанск» (район г.Гуково с российской стороны). По данным украинских источников, ополченцы огнем оттеснили пограничников на российскую границу, где их задержали сотрудники ФСБ. По данным российских СМИ, украинцы сами прибыли на КПП «Гуково» под белым флагом — просили о помощи. Сейчас все они находятся в больнице Гуково.

Еще двое украинских пограничников с тяжелыми ранениями находятся в больнице пос.Куйбышево — они были доставлены туда также 16 июля примерно в 14.00: по словам руководителя пресс-службы погрануправления УФСБ РФ по Ростовской обалсти Василия Малаева украинцы также сами обратились за помощью к российским коллегам, а когда те вызвали «скорую помощь» и раненые срочно были доставлены в больницу, украинские коллеги поблагодарили ростовское погрануправление за оперативность.

16 июля в районе того же Куйбышево по словам местных жителей в результате «работы» совремеенной российской военной техники были сбиты два украинских самолета: один из них, утверждают собеседники портала donnews.ru, был сбит  зенитным ракетно-пушечным комплексом Панцирь-С1. На какой стороне границы — украинской или российской — стоял этот комплекс, в сообщении не указывается.

Тем временем в связи с активизацией боевых действий в Луганской и Донецкой областях остается высоким число мирных жителей Украины, спасающихся от обстрелов на территории Ростовской области. Эот так сказать уже третья волна украинских беженцев.

Впервые информация о том, что Ростов может стать территорией, принимающей беженцев из Украины, появиалсь еще в двадцатых числах февраля: тогда в приграничных районах (Куйбышевский, Четковский) и городах (Таганрог) были замечены «эмиссары» из числа украинских казаков — налаживали связи с местными казаками и властями для приема своих семей в Крыму.

В начале марта губернатор Ростовской области Василий Голубев публично начал заявлять о десятках тысяч украинцев, укрывающихся от кризиса: тогда боевых действий еще не было, во многих восточно-украинских городах (находящихся еще под контролем назначенных Киевом властей) шли про-российские митинги с требованием отделения Донбасса от Украины и вхождения в состав РФ. Правда, затем глава Дона от слов о десятках тысяч отказался, заявил, что сми его не верно истолковали, а самих убежавших «от революции» в единственом лагере для беженцев - «Ромашка» - оказалось 38 человек.

Вторая волна беглецов пошла с начала июня, когда активизировалась АТО (анти-террористическая операция) в Донбассе. Были и те, кто переходил границу в одиночку, но в основном через границу шли автобусы с семьями ополченцев, которых власти ДНР и ЛНР заранее предупреждали о том, какие документы нужно собрать, в каком месте и в какое время будет отправка в Россию. В разговорах с этими женщинами (жены-сестры-матери ополченцев и чиновников ДНР и ЛНР) обращало на себя внимание то обстоятельство, что их рассказы не отличаются разнообразием, из разных уст звучат одни и те же рефрены: Киев нас не слышит, мы за федерализацию (или вообще отделение от Украины), за это и голосовали на референдуме 11 мая, СБУ возьмет те списки и арестует нас, если АТО завершиться победой Киева.

С двадцатых числах июля автобусы закончились, АТО стала набирать силу, в приграничных поселках Ростовской области МЧС развернула четыре палаточных городка для приема украинских беженцев, из-за наплыва которых на всей территории области был введен режим ЧС.

К настоящему времени по данным областных властей на Дону находятся более 32 тысяч украинцев, большинство из которых живут у российских росдтвеников и знакомых. В пунктах временного размещения находятся около 5 тысяч человек. Большинство переходили границу в тех КПП, которые контролировали ополченцы, основная причина бегства — спасение от украинских бомбежек АТО.

Но в последни дни стали появляться люди, которые ищут на территории России убежища от ополоченцев.

«Мы жили в Макеевке, это рядом с Донецком, - говорит 23-летний Богдан, которого я встретила во дворе своего дома в центре Ростова. Он и его 30-летняя сестра с тремя сыновьями (от 2 до 5 лет)  приехали в Ростов за гуманитарной помощью. Мама и невеста остались в одной из донских станиц, куда вся семья приехала накануне. Муж сестры сейчас увольняется и позже присоединится к ним».

По словам Богдана он работал на фабрике по производству окон и дверей. Но две недели назад фабрика закрылась — владельцы стали опасаться вошедших в Донецк ополченцев, которых Богдан называет бандитами.

«Мы думали, что они останутся в Славянске, потому не уезжали до последнего времени. А они пошли на юг. В Макеевке пока боев нет, но все к тому идет. Поэтому предварительно узнали, где в ростовских станицах есть свободные дома, чтобы перебраться туда на время, пока война не кончится».

Оставаться в России Богдан не планирует — во-первых, говорит он, трудно найти работу, во-вторых в Макеевке остался дом.

Не оставляют на долго без присмотра свои хозяйства и другие украинцы, которые находятся в пунктах временного размещения беженцев на территории Ростовской обалсти. В том же Донецке пожилая женщина, направившаяся в сторону украинского КПП «Изварино» так объяснила свое возвращение на родину:

«Я оставила главе сельсовета доверенность на получение пенсии, может он уже деньги получил — нужно забрать. Да и собаку нужно покормить».

По ее словам многие украинцы ежедневно ходят туда-сюда по аналогичным причинам: кому-то нужно огород полить, кому-то кур-свиней накормить.

В самом Донецке, уже на российской стороне много автомобилей с украинскими номерами — жители города говорят, что они охотно перевозят платежеспособных украинцев и россиян через границу в обоих направлениях.

Еще одни слухи в Донецке связаны с шахтами. Дело в том, что в некоторых шахтах сохранились подземные тоннели, по которым до сих пор можно пройти с российской стороны на украинскую и обратно. По слухам именно по этим тоннелям время от времени в Ростовскую область проникают ополченцы, так сказать желающие отдохнуть от боев.

В то же время по словам жителей Донецка  силовиков из ЛНР и ДНР хватает и на поверхности земли. Это — раненые, которые находятся в больницах Донецка. Правда, находятся они там как правило не долго: после оказания первой медицинской помощи, реанимобили под охраной полиции с включенными сиренами открыто уезжают из города в направлении Ростова-на-Дону. Говорят, что затем ополченцев лечат в военных госпиталях.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону

Новые санкции США обрушили российский рынок акций

Posted: 17 Jul 2014 04:03 AM PDT

Но ни эксперты и финансовые аналитики, опрошенные «Новой», ни представители упомянутых в списках компаний не склонны видеть в этом трагедии.


Фото: AFP

Минфин США объявил о новых санкциях в отношении российских физических лиц и компаний. В новый список, в частности, попали: «Внешэкономбанк», Газпромбанк, компания «Роснефть», предприятие «Базальт», Феодосийская нефтяная компания, концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, компания «Созвездие», НПО машиностроения, концерн «Алмаз-Антей», концерн «Калашников», КБ приборостроения, компания «Уралвагонзавод», ОАО «Новатэк».

Это вызвало падение акций нескольких российских компаний с открытием торгов в четверг. На утро 17 июля ситуация такая: бумаги «Роснефти» подешевели на 4,7% — до 232,65 рублей, а утром падали до 229,02 рублей. Акции «Новатэка» подешевели на 4,7% — до 383,5 рублей.

В самих компаниях, попавших в санкционный список, пресс-службы держат оборону. Так, представитель «Уралвагонзавода» Алексей Жарич считает, что от санкций могут пострадать лишь американские партнёры компании.

«Если говорить о возможных последствиях, то для корпорации мы их пока не видим, потому что компания не ведет никакой деятельности с США . Мы предполагаем, что это может негативно отразиться на наших американских партнерах, на самом американском бизнесе. Мы опасаемся, что некоторые проекты могут быть приостановлены, и нам придется искать партнеров в других частях света», — заявил представитель УВЗ.

Начальник Департамента корпоративных коммуникаций попавшего в список санкций «Газпромбанка» Алексей Иванов отказал «Новой» в комментарии, сославшись на исчерпывающую информацию на сайте предприятия. В сообщении пресс-центра указано, что ограничения «никак не отразятся на финансовой устойчивости и стабильности работы Газпромбанка», а все обязательства перед клиентами будут выполнены в полном объеме.

«Внешэкономбанк» отказался комментировать свое попадание в санкционные списки и попросил редакцию отправить ему письменный запрос, что мы и сделали.

Одновременно с этим «Новая газета» обратилась к экспертам и финансовым аналитикам за разъяснением ситуации на рынке акций и прогнозами.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик «Инвесткафе»:

Сегодня рынок открылся снижением на чуть менее, чем 2,5%. Драйверами снижения стали котировки «Роснефти» и «Новатека», в отношении которых США ввели санкции.

Эта ситуация сильно ограничивает долговые заимствования на американском рынке для этих компаний, что сильно затрудяет финансирование инвестиционных проектов.

Другие акции также снижались, но это происходило уже на фоне негативного новостного потока.

Полагаю, негативная динамика сохранится до конца дня, и завтра мы также увидим, что рынок будет развиваться в красной зоне.

Учитывая, что санкции остаются не только со стороны США, но и ЕС, а также с учетом возможного расширения физических лиц и компаний, против которых могут вводиться новые санкции, я бы рекомендовал воздержаться от инвестиций в акции российских компаний.

Анатолий Вакуленко, аналитик ИХ «ФИНАМ»:

— Возможно ли спрогнозировать, как будет развиваться ситуация на рынке акций сегодня и в ближайшее время?

Сейчас любые прогнозы могут носить лишь приблизительный характер, поскольку мы не знаем, как будет в дальнейшем развиваться политическая ситуация и какие шаги предпримут вовлеченные в события вокруг Украины государства. Краткосрочно можно предположить, что после избыточной реакции рынка на расширение западных санкций фондовый рынок несколько отскочит наверх, поскольку очевидно, что данные санкции не способны задушить российскую экономику и более того, бьют и по западным экономикам, что затруднит дальнейшее их усиление. Однако, учитывая общее летнее снижение активности на финансовых рынках, отскок вряд ли будет очень  мощным и, вероятно, возвращения рынка в восходящий тренд в ближайший месяц мы не увидим.

— Насколько это отразится на компаниях, в отношении которых введены санкции?

Вошедшие в список компании не в одинаковой степени интегрированы в западную экономику, поэтому эффект от санкций для них будет неодинаков. Российские оборонные предприятия в наименьшей степени пострадают от санкций, поскольку их основные покупатели — Россия и развивающиеся страны, причем многие из последних не в очень хороших отношениях с США.

— Как долго будет сохраняться негативная динамика?

Независимо от санкций рынок будет слабым до конца лета, когда инвесторы начнут возвращаться из отпусков и пополнять свои портфели.

— Нужно ли сейчас рекомендовать воздерживаться от инвестиций в российские компании?

Для долгосрочных инвесторов акции российских компаний остаются высокопривлекательными ввиду их недооцененности, причем последнюю краткосрочная просадка рынка только увеличивает.

Евгений Ясин, экономист, научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»:

Учитывая, что произошло после объявлении о первых санкциях США, можно было предвидеть такое развитие событий, особенно в отношении компаний «Роснефть» и «Новатэк».

Дальше, вероятно, будет происходить нечто подобное, но в меньших масштабах. Учитывая чувствительность фондового рынка к этим санкциям, стоит поменьше обращать на них внимания. Подчеркну — поменьше.

Первое время это привлекает внимание, но если эта линия будет продолжаться, ситуация успокоится, станет понятно, что и как делать дальше. Наверно, возможны совместные акции с Китаем, Индией или еще с кем-то.

И будет вырабатываться линия поведения для этого периода, когда влияние одних индексов будет компенсироваться другими.

В подготовке материалов принимали участие:
КУЗИНА Екатерина, МОРОЗОВА Кристина, СКОБЕЛЕВ Владислав

Хвост отрубается по частям

Posted: 17 Jul 2014 03:06 AM PDT

Европейский союз словно дразнит Москву, каждый раз откладывая введение обещанных и с тревогой ожидаемых российской элитой «секторальных» экономических санкций украинского кризиса. И каждый раз придумывая новые малые санкционные шаги. Можно сравнить с отрубанием хвоста по частям.

На саммите ЕС в Брюсселе в среду вечером лидеры стран ЕС не стали вводить в действие «третьей фазы» принятого в марте трехступенчатого плана санкций против России, но объявили о мерах, по сути своей блокирующих международное финансирование проектов в России и особенно в Крыму.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей сообщил на пресс-конференции по итогам саммита о шести новых мерах, согласованных главами стран ЕС.

На июньском саммите ЕС, напомнил он, европейцы потребовали от России сделать четыре шага по пути к урегулированию кризиса на Украине. Сегодня они с сожалением отметили, что эти требования не выполнены.

Поток оружия и живой силы через границу не прекратился, насилие продолжается, существенных мирных переговоров не ведется. По мнению ЕС, российская сторона недостаточно использует свое влияние на сепаратистов для деэскалации ситуации в Восточной Украине.

На прошлой неделе Совет ЕС расширил санкционный список, включив в него еще 11 человек, восточноукраинских сепаратистов. А принятое в среду решение предусматривает шесть качественно новых санкций.

Во-первых, ЕС расширяет ограничительные меры не только в отношении причастных к украинскому кризису физических лиц, как это было до сих пор, но и в отношении организаций и компаний. Тех, которые «материально или финансово поддерживали действия, подрывающие и угрожающие подорвать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины».

В качестве дополнительной меры Совету ЕС поручено рассмотреть меры «против физических лиц и организаций, которые активно оказывали материальную и финансовую поддержку принимающим решения российским должностным лицам, ответственным за аннексию Крыма или дестабилизацию Восточной Украины».

Под эти формулировки можно подвести любого лояльного Кремлю российского олигарха.

Во-вторых, решено остановить поступление денег европейских налогоплательщиков в Россию. Европейскому инвестиционному банку предложено прекратить финансовые операции по проектам государственного сектора в России.

В-третьих, страны ЕС будут с той же целью координировать позиции в Европейском банке реконструкции и развития. Этот банк не контролируется исключительно Евросоюзом, но мнение Брюсселя там очень весомо.

В-четвертых, Еврокомиссия пересмотрит двусторонние программы сотрудничества между ЕС и Россией и для каждого отдельного случая примет решения о приостановке. Сохраняются только проекты, касающиеся исключительно гражданского общества и приграничного сотрудничества. То есть на уровне жителей приграничных регионов, а также нелюбимых властью НКО.

Пятая мера касается конкретно Крыма. Из-за его незаконной аннексии Россией ЕС ограничивает инвестиции в Крыму и Севастополе.

В-шестых, ЕС ожидает, что международные финансовые институты (МВФ, Всемирный банк) воздержатся от финансирования проектов, «которые прямо или косвенно означают признание этой незаконной аннексии».

Можно сколько угодно говорить о нежелании правительств стран ЕС наказывать санкциями Россию и самих себя. Оно небезгранично.

Во вторник в Европарламенте состоялась дискуссия перед голосованием в четверг резолюции по Украине. Явно симпатизирующей Киеву и осуждающей Москву.

В страсбургском амфитеатре появилось много новых лиц, пришедших после майских выборов. Партии большинства, политического мейнстрима (христианские демократы, социалисты, либералы, «зеленые») однозначно симпатизировали Киеву и осуждали укранскую политику Москвы.

Но в новом составе ассамблеи ЕС у России прибавилось союзников. Это крайне левые и ультраправые популистские партии. В прениях по проекту резолюции российскую политику в отношении Украины поддержали лидер британской популистской партии ЮКИП Найджел Фарадж и его однопартиец Майк Хукин, соратник Марин Ле Пен из Национального фронта Франции депутат Эдуард Ферран, представитель ультраправой Австрийской партии свободы Харальд  Вилимский, коммунист из Чехии Иржи Машталка, депутат от партии русскоязычного меньшинства Латвии Татьяна Жданок...

Тем не менее резолюция принята в том виде, в котором ее предложило парламентское большинство, которое отражает господствующее мнение граждан ЕС.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Номер «Новой газеты» от 16 июля 2014 года (среда). Листайте тут

Posted: 17 Jul 2014 02:45 AM PDT

Ольге Романовой и Марии Гайдар откажут в регистрации из-за недействительных подписей

Posted: 17 Jul 2014 02:08 AM PDT

Кандидатам в депутаты Мосгорудумы от коалиции «За Москву» Ольге Романовой и Марии Гайдар будет отказано в регистрации из-за недопустимого количества недействительных подписей, собранных для выдвижения.

Как сообщили Интерфаксу в окружной избирательной комиссии №43, при максимуме в 10% у Гайдар брак составил 22,5%. У Романовой же найдено 19,5% недействительных подписей, рассказали агентству в избиркоме №44.

Ранее сегодня в «Известиях» вышел материал, в котором сообщается, что у Романовой и Гайдар якобы нашли «мертвые души» — подписи несуществующих людей.

Романова в своем фейсбуке отвергла обвинения, выложив в доказательство первую страницу списка подписей, проверенных УФМС. Указанных в «Известиях» фамилий умерших людей там действительно нет. При этом неясно, сколько всего таких листов есть у Романовой.

По словам Романовой, основания для забракования подписей — технические. Например, если сборщик подписей не поставил дату своего рождения.

19 июля 43-я комиссия будет решать вопрос о выдвижении Гайдар, через два дня решение о выдвижении Романовой примет 44-я комиссия.

Ранее сегодня в своем твиттере муниципальный депутат Тушино Максим Кац сообщил, что зарегистрирован.

Напомним, в минувшую пятницу Романовой удалось собрать необходимые для выдвижения кандидатом в депутаты Мосгордумы подписи.

Рубль падает по отношению к доллару и евро

Posted: 17 Jul 2014 12:44 AM PDT

Евро впервые за месяц поднялся и закрепился выше уровня 47 рублей, доллар и бивалютная корзина также обновляют максимумы за месяц, сообщает Интерфакс.

Доллар США поднялся до 34,89 руб./$1, прибавив 50 копеек к уровню предыдущего закрытия. Евро достиг 47,185 руб./EUR1, прибавив 67,5 копейки к уровню предыдущего закрытия. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) выросла на 58 копеек и составила 40,42 рубля.

Падение рубля связано с санкциями, введенными в США против ряда крупных российских компаний.

Напомним, в новый санкционный список попали вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, помощник президента РФ Игорь Щеголев, министр по делам Крыма Олег Савельев. Также в санкционном списке: Внешэкономбанк, Газпромбанк, компания "Роснефть", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, компания "Созвездие", НПО машиностроения, концерн "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", КБ приборостроения, компания "Уралвагонзавод", ОАО "Новатэк".

Комментариев нет:

Отправить комментарий