суббота, 1 ноября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Немцов придумал «таблицу умножения» для курса доллара

Posted: 01 Nov 2014 10:03 AM PDT

Политик Борис Немцов, высчитывая так называемую «равновесную цену рубля в зависимости от нефти», предложил легкую формулу расчет курса к доллару.

Констатировав, что усилия ЦБ не оказывают существенного влияния на укрепление рубля и последний падает все ниже, Немцов предлагает осознать, что вмешиваться в торги регулятор будет все реже и, в конечном счете, прекратит. Тогда, развивает свою мысль Немцов, нужно лишь применить простой расчет и определить зависимость курса рубля к доллару от цены за баррель нефти.

Немцов предлагает взять за основу параметры уже принятого бюджета-2015, в котором заложена цена в 37,7 рублей за доллар, а баррель нефти стоит $96. То есть, калькулирует Немцов, баррель нефти должен стоить 96х37,7 рублей=3620 рублей. Это означает, что выручка от продажи одного барреля российской нефти URALS должна быть 3620 рублей независимо от цены нефти.



«Отсюда следует, что:

при нефти в 100 $ курс 36,2 рубля,
при нефти в 90 $ курс 40,2 рубля,
при нефти в 80$ (как сейчас) курс 45,25,
при нефти в 70 курс 51,7
при нефти 60 курс 60,3».


Борис Немцов прямо советует своим читателям запомнить эту таблицу. Эти знания, по мысли политика, бывшего, между прочим, министром топлива и энергетики в 2007 году, помогут людям сориентироваться на рынке.

«Вот, например, сегодня нефть [стоит] 80, рубль должен быть 45. А он 42-43. Значит, можно покупать доллары, так как рубль будет падать…»

Выборы в ДНР: «Мы для того их затеяли, чтобы они были признаны всеми странами планеты!»

Posted: 01 Nov 2014 09:13 AM PDT



Все будет почти по-настоящему. Приняты отдельные законы о выборах главы республики и Верховного совета. Создан ЦИК. Откроются участки, будут урны и бюллетени, члены участковых комиссий подсчитают результаты и повезут в вышестоящие избиркомы протоколы с «мокрыми» печатями. В воскресенье вечером обещают обнародовать данные эксит-поллов, а в понедельник — предварительные итоги голосования.

Только интриги нет. Мало кто сомневается в том, что главой Донецкой народной республики станет действующий премьер Александр Захарченко. Более того, выборы, которые по задумке местных властей должны были превратить самопровозглашенную республику в полноценное государство, не будут признаны странами Евросоюза и США.

Как это будет устроено в ДНР

Накануне выборов Донецк обклеен агитационными плакатами. «Дня тишины не будет», — заявил в пятницу глава Центризбиркома самопровозглашенной республики Роман Лягин. Не будут действовать и многие другие правила, без которых сложно представить современные выборы. «Просто у нас было очень мало времени на подготовку», — объяснил Лягин.

Роман Лягин в организации выборов человек опытный. Именно он возглавлял ЦИК во время майского референдума о самоопределении Донецкой области, а уже через пять дней после завершения голосования стал министром ДНР по труду и социальной политике. В начале сентября, как сообщали некоторые СМИ, господин Лягин пропал (или был похищен), но уже в конце месяца вновь возглавил республиканский Центризбирком.

Лягин настаивает, что самопровозглашенной республике сейчас необходимы предельно честные и прозрачные выборы, чтобы сделать власть легитимной и таким образом еще дальше отойти от Украины.

Именно поэтому ни на выборах главы ДНР, ни на выборах в верховный совет права голоса не получат ополченцы из России и других стран, которые приехали воевать за «свободу Донбасса».

— Они считают ДНР своей родиной? Без сомнения. Но мы идем путем максимальной легитимизации выборов. Мы для того их затеяли, чтобы они были признаны всеми странами планеты. Поэтому мы будем опираться на закон, поэтому ценз оседлости для нас будет являться фактором важным и значительным.

Лягин говорит, что избирателями являются все лица, «проживающие на территории Донецкой народной республики, зарегистрированные в административных границах Донецкой области». В том числе, на территории «оккупированных» городов — Краматорска, Славянска, Мариуполя. Избирательные участки там, конечно, не откроются, в чем, однако ЦИК ДНР не видит никаких проблем.

По словам Лягина, через интернет уже проголосовало больше 28 тысяч человек (в том числе беженцы и временные переселенцы), а еще 10,5 тысяч выразило желание проголосовать по почте.

Общее количество избирателей неизвестно. Тем более что голосовать в этот раз можно будет, начиная с 16-летнего возраста (несмотря на то, что это противоречит закону ДНР о выборах главы республики).

— Мы эту норму переняли у шотландцев. Считаю это адекватным. Мы молодая республика. Парни и девушки в 16 лет уже являются достаточно зрелыми, чтобы определять будущее своего региона.

Нет и минимально необходимого порога явки.

Сколько именно участков откроется завтра на территории ДНР, тоже неизвестно. Если верить «Вестнику центральной избирательной комиссии» — больше 250-ти. «Это окончательно станет ясно только в воскресенье утром, — говорит Лягин. —  Кроме того, мы оставляем за собой право менять дислокацию участков, для всех у нас есть дублирующие адреса».

Три участка будет открыто на территории России — по одному в Воронежской, Белгородской и Ростовской областях.

— Хотели еще в Крыму открыть, — сетует глава Центризбиркома. — Нас соотечественники очень просили. Но не успели, в очень сжатые сроки работаем. А еще из Екатеринбурга звонили, там тоже много наших граждан. Но ничего, они могли через интернет проголосовать.

Отпечатано 3 миллиона 198 тысяч бюллетеней, но их никому не показывают — «из соображений безопасности».

— Первые результаты появятся в воскресенье вечером, это будет эксит-полл, — объяснял журналистам Лягин.



— Кто составляет эксит-полл? Какая организация? — с безнадегой в голосе пытался уточнить один из иностранных репортеров.

— Название организации я вам сейчас не скажу, но мы уверены в достоверности информации.


«Прискорбно, что страны Евросоюза и США уже сейчас заявили о непризнании выборов, — резюмировал Роман Лягин. — Мы их позицию считаем неконструктивной, а я как председатель ЦИК считаю ее еще и неадекватной».

Кого будут выбирать в ДНР



Выбор у избирателей, прямо скажем, будет небольшим.


ЦИК ДНР зарегистрировал всего трех кандидатов на пост главы республики: действующего премьер-министра Александра Захарченко, первого заместителя председателя парламента Новороссии Александра Кофмана (родился в Макеевке, имеет специальности «инженер-строитель» и «экономист», с 2006 года является старшим советником по развитию коммерческого банка «Надра») и депутата верховного совета ДНР Юрия Сивоконенко (родился в Донецке, окончил Донецкий техникум промышленной автоматики, на протяжении 13 лет был старшим тренером Федерации телохранителей Донецкой области, член Союза ветеранов Донбасса «Беркут»).

До выборов в Верховный совет республики в итоге были допущены всего два движения «Донецкая республика» (список движения возглавляют Александр Захарченко, Андрей Пургин и Денис Пушилин) и «Свободный Донбасс» (первым номером в списке идет действующий депутат верховного совета ДНР Александр Мальков). В «Свободный Донбасс» вошли также члены движения «Новороссия», которое возглавлял бывший «народный губернатор» Павел Губарев. Самой «Новороссии», также как и «Союзу десантников Донбасса», почетным председателем которого является полевой командир Игорь Безлер,  в регистрации было отказано.

Зинаида Бурская
Корреспондент
фото РИА Новости

Латвия внесла в «черный список» Михаила Пореченкова

Posted: 01 Nov 2014 08:08 AM PDT

Власти Латвии запретили въезд в страну актеру Михаилу Пореченкову, стрелявшему из пулемета в сторону украинских военнослужащих в аэропорту Донецка, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича.

«Латвия последовательно проводить свою политику в отношении тех, кто своими действиями подрывают принципы международного права, не ждет Пореченкова в Латвии», - цитирует запись министра в твиттере агентство.

Напомним, в пятницу на канале «Новороссия TV» на YouTube появилось видео, где российский актер Пореченков стреляет из пулемета в аэропорту Донецка.

- Вам уже пострелять дали из чего-нибудь? - спрашивает актера женский голос. При этом виден микрофон с логотипом телеканала «Россия 1».

- Да я уже настрелялся с 8-го года, в Цхинвали, - говорит Пореченков. Позже он все-таки встает за пулемет и дает небольшую очередь. Куда он целится — неизвестно. При этом на каске актера видна надпись «Пресса».

Союз Журналистов России опубликовал официальное заявление по поводу «безответственного поведения» Пореченкова, фотографии и видеоролик с которым попали в интернет. Профсоюз журналистов крайне резко осудил Пореченкова как человека, устроившего провокацию против журналистов в зоне вооруженного конфликта.

Актер использовал экипировку со словом «Пресса», но при этом «не имел отношения к журналистике», говорится в заявлении СЖР. И далее: «Еще более возмутительным является то, что актер Пореченков в этой каске позволил себе позировать перед камерой. стреляя (или имитируя стрельбу) из крупнокалиберного пулемета в районе местного аэропорта, где до сих пор не удается добиться выполнения соглашений о прекращении огня».

В свою очередь Министерство внутренних дел Украины обвинило Пореченкова в том, что он принял участие в обстреле подразделений украинский в составе незаконного вооруженного формирования.

Пользователи интернета по-разному отнеслись к стрельбе из пулемета, которую российский актер Михаил Пореченков открыл в аэропорту Донецка. Хештэги «#ПореченковТеррорист» и «#ПореченковУбийца» стали одними из самых популярных в Twitter. С другой стороны, значительная часть аудитории считает, что ничего страшного актер не сделал.

Заявление Захарченко — «ложный вброс иностранного гражданина»

Posted: 01 Nov 2014 07:24 AM PDT

Генеральный штаб вооруженных сил России ответил на запрос депутата Заксобрания Петербурга, обозревателя «Новой газеты» Бориса Вишневского с просьбой дать оценку заявлениям «премьера» ДНР Захарченко о якобы передаче сепаратистам «30 танков, 12 бронемашин и 1200 единиц личного состава» из России.

Напомним, это заявление, записанное на видео, Александр Захарченко сделал 16 августа.

Спустя месяц спикер Генштаб Картаполов заявил Вишневскому, что Минобороны «считает контрпродуктивным официально комментировать бездоказательные частные заявления». Захарченко в ответе Генштаба назван «иностранным гражданином, участвующим в вооруженном конфликте» и «преследующим собственные интересы». А все его заявление — «заведомо ложным вбросом», целью которого было «оказание психологического давления на личный состав и командование вооруженных сил Украины».

Донецкая народная республика названа в ответе Генштаба «самопровозглашенной», а конфликт на востоке Украины — «внутриукраинским».

Отметим, что Вишневский отправлял запрос не в Минобороны и не в Генштаб, а в Следственный комитет России. И просил он там не прокомментировать заявление, а провести проверку сведений о поставке на Украину военной техники из РФ, обучении наемников на территории РФ и их участия в вооруженном конфликте на территории Донецкой области.

Цены на рис в России вырастут вслед за долларом, а на гречку — из-за плохого урожая

Posted: 01 Nov 2014 06:01 AM PDT

В этом году наблюдается дефицит риса на мировом рынке. Эта причина, а также сваливание рубля по отношению к доллару уже почти на 30% приведут к тому, что цена на этот вид зерновых для российских потребителей вырастет в ближайшее время.

Иностранные поставщики риса уже письменно предупреждают российских ритейлеров о грядущем повышении цен, сообщает ТАСС.

Так, в сети «Дикси» говорят как минимум о 15%-ном повышении со стороны поставщиков. Но это вовсе не значит, что цена на рис, производимый в России, останется прежней. В той же «Дикси» уточнили, что цена на отечественный рис, как ожидается, вырастет на 10%. Среди причин в том числе и общий дефицит риса в мире в этом году.

О неминуемом повышении цен на рис говорят и в «Пятерочке». Причина та же: доллар, которым рассчитываются за импортное сырье, растет, а поставщики не захотят оказаться в проигрыше.

На самом деле, цена на рис в этом году уже растет. Slon.ru обратил внимание на цифры Росстата: с начала года цена на рис уже выросла на 8%. Интересно, что общий рост цен на продукты в российских магазина даже превысил этот порог и составил в среднем около 10%.

Напомним, что 30 октября стало известно о том, что и на гречневую крупу в ближайшее время вырастут цены. Причем, по словам тех же ритейлеров, повышение будет резким: на 100% для эконом-сегмента и до 20% для премиальной гречки. Причиной стала крайне низкая урожайность в Сибири, Алтайском крае, где в основном и произрастает гречиха. «Из-за дождей успели собрать только 15-20% урожая, а сейчас уже лег снег и дособирать невозможно», — рассказал «Коммерсанту» неназванный производитель гречки на Алтае. Похожая ситуация сложилась в России в 2010 году. Тогда цены на гречку взлетели на 104% из-за засухи в тех же регионах, где сейчас постоянные дожди.

Российские корабли не выходят из Советского Союза

Posted: 01 Nov 2014 05:01 AM PDT

Репортаж из Ле Бурже, с крупнейшей военно-морской выставки Euronaval.


Фото автора

На выставке Euronaval, сообщают наши ультрапатриотические СМИ, все только и говорили, что о России. «Наша лодка вызвала настоящую сенсацию», «наши стенды пользуются повышенным вниманием», наши экспонаты «привели в восторг всех присутствующих»... Был даже заголовок про «Российский триумф…». Судя по этим сообщениям, наши стенды посещали клинические оптимисты.

Обсудим восторги чуть позже, а пока перейдем к теме, в контексте которой о России действительно много говорили…

«Мистрали»

Во вторник, сразу после официального открытия, журналисты окружили «Мистралями» французского министра обороны Жана-Ива Ле Дриана. «Президент Республики высказался на этот счет в начале сентября, — отвечал Ле Дриан, — Президент тогда заявил, что если политические условия не изменятся, он себе не представляет, как можно будет дать разрешение на поставку». – «А условия изменились?» — но министр ушел от прямого ответа, и сказал, что «решение будет принято прямо перед поставкой». – «Это когда же?» — «В ноябре», — ответил министр.

— А если эта поставка не состоится, не боитесь ли Вы, что будет подорвано доверие к французским производителям военной техники?

— Я никогда не делаю прогнозов насчет решений, которые могут быть приняты, — отрезал Ле Дриан. После этого появился повод перейти к внутренней повестке, и министр с радостью заговорил о росте национального военного судостроения... Через минуту вмешался нескромный японский журналист:

— А что Вы лично советуете президенту насчет «Мистралей»?

— Он сказал…, — начал Ле Дриан, — Я сказал… Что он будет сам решать, что должно будет сделать…

— Он будет решать, да, но какое ваше мнение?

Тут министру срочно понадобилось повернуться в другую сторону (там как раз хотели задать другой вопрос), и мы так и не узнали его личное мнение о поставке кораблей, которые давно уже вошли в современную мифологию.

***

…После комментария Ле Дриана разгорелась маленькая информационная война. Сначала показался большой противонатовский корабль «Дмитрий Рогозин», опубликовавший в Твиттере приглашение на церемонию передачи «Мистраля». В приглашении от имени Пьера Легро, вице-президента компании DCNS, которая строит корабли, значится дата церемонии – 14 ноября.

А само приглашение датировано 8 октября.

Т.е. г-н Рогозин три недели придерживал бумагу, но тут не выдержал и запустил в пространство.

Вслед за Рогозиным выступил представитель компания DCNS: окончательное решение не принято. На следующий день о том, что «условия для передачи отсутствуют» заявил Мишель Сапан, министр экономики и старый армейский друг Франсуа Олланда. В тот же день прошла информация о том, что Пьер Легро в последний момент отменил свою встречу с главой «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Алексеем Рахмановым. И, наконец, в пятницу появилась новость от некоего «источника в военном ведомстве Франции», который «утверждает», что министерство «твердо намерено» поставить «Мистраль».

Впрочем, даже если такой источник существует, и министерство действительно «твердо намерено», от него это решение все равно не зависит. Решение, как сказал сам министр обороны (см. выше), будет принимать Олланд. Но что бы он ни решил, его ждет убийственная критика – либо со стороны «друзей России», в число которых входят и промышленные патроны, либо со стороны «защитников демократии и прав человека», в число которых входит и польское руководство, «подвесившее» вопрос заказа у французов кораблей на сумму в 5,8 млрд евро (есть версия и о 12 млрд).

И что ему, бедному, выбрать: репутацию нерешительного гуманиста или репутацию робкого циника – вроде бы совершенно не понятно…

«А России даже будет хорошо, если французы откажутся их поставлять, — сказал мне на выставке разудалый отечественный источник, – Во-первых, это плохой корабль, во-вторых, мы сами произведем не хуже, в-третьих, напоминаю: Франция — конкурент России на рынке. И если конкурент себя дискредитирует, то кому от этого плохо?».

Будет ли России хорошо, и является ли она сегодня серьезным конкурентом больших западных производителей, это, конечно, вопросы для серьезной дискуссии.

Старые добрые корабли

Глава ОСК Алексей Рахманов в четверг сообщил о том, что доля российского военного судостроения на мировом рынке составляет 13-14%. По тоннажу. Финансовая доля чуть-чуть ниже – 2%. Зато по среднему возрасту отечественные разработки (об этом Рахманов не говорил) могут по праву оказаться в мировых лидерах.

«После десятилетия стремительного обвала российский флот возвращается в море, — пишет французский «морской» еженедельник Le Marin. – Правда, судостроение с трудом обновляет флот, датируемый годами холодной войны», и берет, в основном, количеством. «Обновление флота стало приоритетом, но большинство русских верфей потеряло компетенцию и возможности», — поясняет газета.

«У нас донашивается сейчас то, что было в СССР и создается то, что было в СССР, — говорит писатель и подводник Александр Покровский. — Квалифицированных кадров нет, а тем, что остались, по 80 лет; их уже на директорских машинах на работу возят — торопятся передать опыт, но его пока передавать некому... Чиновников до …, госаппарата — как собак не резанных, а вот специалистов нет. Ни за какие деньги. Нет в природе».

А есть ли в природе принципиально новые российские разработки в области военного судостроения?

Если и есть, то на российских стендах выставки Euronaval-2014 их почему-то не выставили.

На салоне «представили новую российскую лодку», сообщает правительственная газета со ссылкой на ТАСС и забывает упомянуть, что «новую лодку» 677-го проекта («Лада») разработали в конце прошлого века. «Лада» — самая неудачная лодка, ее доработанный, экспортный вариант «Амур» — еще неудачнее, — говорит Покровкий. — Ни по характеристикам, ни по удобству эксплуатации и ремонта. По ремонту вообще отдельная тема. Доступ к клапанной группе дизеля — 24 сантиметра: ни залезть, ни вытащить — обслуживание невозможно. И вот это сейчас рекламируется...».

«Главной сенсацией выставки стала максимально автоматизированная субмарина «Пиранья-Т», — пишет официальная пресса. «Пиранья» — очень хороша по всем характеристикам, — соглашается Покровский. — Это малая разведывательная лодка, действует на глубинах от 10 до 200 метров. Таких лодок боятся, они подходят практически к берегу». Но такие лодки вряд ли сегодня могут «вызвать сенсацию» – «Пиранья» состояла на вооружении российского флота в 90-е годы, а ее разработку начали в 70-е.

Дальше по стендам… Вот что говорит эксперт, всю жизнь проработавший в корабельной отрасли: «Десантный корабль проекта 11711, многострадальный «Иван Грен»… М-да…  Весь этот «ужас без конца» и «ужасный конец» длится последние 5 лет... Убедительная просьба — достройте, т.к. резать жалко и забудьте про этот проект! И не закладывайте второй. Постройте лучше штуки четыре корабля-дока, как это делают США... Ума много не надо — мы строим прекрасные плавучие платформы для нефтегазового комплекса, т.е. кадры и квалификация есть…». Эксперт очень хорошо отзывается о других российских «новинках» салона — например, о корабле прибрежной зоны «Торнадо» (который выставляли еще на Euronaval-2008), о ракетном катере проекта 1241 «Молния» (строились в СССР с 1979 года; с 2010 года их по лицензии производят еще и во Вьетнаме); о трех патрульных катерах: «Мираж», серия 14310 (Euronaval-2008); «Соболь», серия 12200 (в строю с 2006  года) и «Мангуст», серия 12150 (в строю с 2000 г.). Правда, добавляет эксперт, «на 50-60%, включая ГЭУ (Главная энергетическая установка), эти хорошие катера состоят из импорта. Вопросы есть?».

(Вопросы к импорту возникли в четверг, когда господин Рахманов заявил о полном прекращении сотрудничества с Украиной в области судостроения).

«Десантный корабль Мурена-Э, — продолжает эксперт, — никаких претензий! Отличный проект (первая модификация 1985 г., модернизированная выставлялась на Euronaval-2010 – Прим. ред.) и отличное решение всех возложенных задач. Одна загвоздка – на нем стоят турбины из Николаева…».

«А вот на корветах проекта «Тигр», которые были представлены еще в 2007 году на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, клеймо негде ставить, — вздыхает эксперт. И рассказывает «байку» про офицера Ленинградской военно-морской базы, которому предложили занять высокий пост в «проекте» строительства одного корвета:

— Что я – гангстер что ли?! – ответил опасливый офицер.

«А так корвет неплохой, — говорит эксперт. – «Уран» — умнейшая тактическая противокорабельная ракета. Правда, с ГАС (Гидроакустическая станция) — вопросы: нужно определяться с одним типом, а не метаться в нескольких вариантах, стряхивая с ушей ту лапшу, которую на них вешают «промы», преследуя свои цели, т.е. осваивая «бабки»…».

Эксперт высказал и другие претензии к корвету, но мы о них упоминать уже не будем – с деталями и так уже перебор…

Кстати, кто хочет, может сопоставить детали с темой салона Euronaval-2014 – «военно-морской флот после 2020 года».

Суровое морское будущее

На эту тему собрались поговорить главы ВМФ Франции, Испании, Бразилии и Сенегала. Конференция называлась «Эволюция морских конфликтов от наших дней до 2025 года». Говорили о «росте насилия в море», о борьбе с терроризмом, пиратством, с незаконным трафиком товаров и людей, предрекали новые конфликты в связи с продолжающимся переделом морских границ… Настаивали на том, что без тесного сотрудничества решить все эти проблемы будет невозможно. Конференцию предварили презентацией европейской программы обмена информацией Maritime Surveillance (MARSUR). Пока к программе присоединились 18 государств. России среди них нет. Украины пока тоже.

В ходе конференции у главнокомандующих спросили, что они думают о необходимости усиления безопасности в Черном море (после «случая» аннексии Крыма). Ответить взялся веселый и разговорчивый адмирал Бернар Рожель (Франция). Адмирал сглаживал углы, говорил о важности сотрудничества и о том, что нельзя допустить обострения ситуации. Он не произносил названий стран, и, вероятно, делал это намеренно – чтобы не служить источником дальнейшего разжигания военной истерии.

Министр обороны Франции Ле Дриан, давший интервью Le Marin, говорил о том, что «нужно гарантировать безопасность и в Балтийском море, где могут существовать риски по соседству с Россией». Министр не сказал: «риски, исходящие от России». Он, видимо, тоже не хочет ничего разжигать.

Во Франции по-прежнему очень многие надеются на то, что «Россия» (ее руководство) «заставит свои пушки замолчать» на Украине.

Кстати, на этой выставке Россия представила отличные артиллеристские установки для кораблей – А-190, А-220М…

Последней уже больше полувека.

***

…Но даже если бы мы обладали всеми возможностями «вероятного противника» — новейшим вооружением, хорошо обученной армией, финансовыми ресурсами — неужели стоило давать «противнику» основания для исключения России из общего цивилизованного мира?

И давать ему повод по-настоящему готовиться к обороне от нашей вероятной агрессии…

«Очень жаль, что нам пришлось разорвать сотрудничество с Россией», — сказал Стивен Арнетт, руководитель управления по кодификации Агентства НАТО по техническому обслуживанию и снабжению, с которым я столкнулся у натовского стенда.

И это «очень жаль» скажет любой здравомыслящий человек «от Атлантики до Урала». Будь он хоть сто раз военным. Потому что никто из нормальных людей не хочет войны в Европе.

Хотя бы только по этой причине я разделил бы эмоции большого противонатовского корабля «Дмитрий Рогозин», который теперь очень хочет, чтобы «Мистрали» были поставлены.

России они сейчас действительно нужны.

Потому что поставка стала бы хорошим знаком.

В отличие от пропагандистской стрельбы актера Пореченкова в сторону братского украинского народа.

(А ведь вышел из семьи советского моряка…).

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже

С сегодняшнего дня вступило в силу соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС

Posted: 01 Nov 2014 03:03 AM PDT

Президент Украины Петр Порошенко поздравил украинцев с вступлением в силу соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, сообщает Интерфакс.

«Друзья, с сегодняшнего дня начинается временное применение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Поздравляю Украину!» - написал Порошенко в своем твиттере.

Посмотреть изображение в Твиттере

Напомним, ассоциация Украины и Евросоюза будет проходить в два этапа. С 1 ноября начинает действовать большая часть пунктов соглашения об ассоциации, касающихся правосудия, борьбы с коррупцией и экономического права. Совет ЕС подписал документ об отсрочке вступления в силу положения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной. При этом односторонние преференции для Украины будут действовать до конца 2015 года.

17 сентября кабмин Украины утвердил план практического применения соглашения о евроассоциации, который ЕС ратифицировал днем ранее.

В роли прохожего

Posted: 01 Nov 2014 12:15 AM PDT

Читатель! Перед тобой «Карта памяти» №100. Юбилейная карта. В этот славный день мы решились на интимное признание автора.

По тропинке шел прохожий,
На прохожего похожий…

У меня была практичная одежда. Чтобы не гладить. Куртка и штаны из чешского вельвета. На мне они отчего-то казались вызывающими. Это была ошибка. Других штанов у меня не было. Целых не было. Брюки пронашивались странным образом: аккуратные круглые дырки возникали на внутренних сторонах штанин, в том месте, где они впадают в мотню. «Мотня» — это такое слово, которое многое объясняет на Украине. Я пишу «на Украине», потому что тогда так было правильно говорить. Теперь принято говорить «в Украине», и о новой роли мотни в создавшейся лингвистической ситуации мне ничего не известно.

Когда случился Чернобыль, я позвонил домой и спросил, как дела у родителей, которые жили на Пушкинской улице. Они сказали, что все неплохо, но душновато, поскольку теперь от радиации приходится закрывать окна, не то она влетает в растворенную форточку и все портит, а так все, как прежде, и даже чище, поскольку при закрытых окнах пыли меньше. Объяснение меня удовлетворило. Оно избавило от необходимости что-то предпринимать, ну, допустим, перевозить родителей в Москву, да они бы и не поехали, пока оба живы. Во всяком случае, я так думал, чтобы спокойно жить. Потом я приехал в Киев, увидел, что по улицам ходят люди. Сев на «Запорожец» с ручным управлением, который отец получил как инвалид войны, добровольно и недолго, как все, кто начал летом сорок первого, провоевавший под Киевом и Москвой, я отправился в село Болотня, что в сорока верстах от взорвавшегося реактора, чтобы проведать близких моих друзей — гениальную наивную художницу Марию Примаченко, ее сына Федора — художника, и кузнеца, и пастуха, и пахаря, и селекционера плодовых деревьев ради красоты их цветения, а не мощности урожая, и его жену Катю, ухаживавшую за малоподвижной от детского еще полиомиелита свекровью, хозяйством, детьми, мужем и вдобавок вышивавшую ришелье для заработка, по сорок три копейки за салфетку.

На Дымерском шоссе было пустовато. Вдоль дороги через километр-другой стояли столбики с табличками: «На обочину не съезжать, в лес не входить!» С непременным восклицательным знаком. Пункты дезактивации и помывки автомобилей, развернутые слева от трассы, ждали моего возвращения оттуда, куда показывали недавно поставленные дорожные знаки, — стрелка вверх и надпись: «Чернобыль». До самого Чернобыля я, впрочем, и не предполагал ехать, а лишь приближался к зоне его действия. Перед Иванковым я увидел лисий хвост — широкую полосу пожелтевшего соснового леса, а у Болотни, что стояла не на чернобыльской дороге, а левее — на полесской, сразу за районным центром, деревья были зелеными, как в мирные времена. И жили там, по обыкновению, поднимая с земли яблоки и обтирая их о ватник для дезинфекции, прежде чем откусить. «Ты не нервничай, дорогой мой брат Юрко, — говорил Федор Примаченко, обнимая меня как родного, а так мы и чувствовали друг друга, — ты не переживай, бо нам повезло: радиация от того проклятого реактора пошла двумя штанинами (видел рыжий лес?), а мы в мотне, самэ там, где штанины в нее впадают, и у нас чистота, что ты!»

Поэтому понятно, что термин «мотня» употреблен кстати, и круглые аккуратные дыры не образ бедности, хотя со штанами в Советском Союзе у меня были проблемы. Дело не в том, что у меня прямые ноги (ноги у него мои, говорила мама), а в том, что я с детства почти профессионально плавал брассом, дивно лежал на воде, был координирован и скользил как никто другой, и у меня была мощная группа приводящих мышц бедра. Эти мышцы при ходьбе терлись между собой, и от этого случались дырки. А ходил я много. Я был настоящим прохожим. Не потерять бы нить. Если не опаздывал, шел по Пушкинской до площади Толстого и вниз по Красноармейской к бассейну или Институту физкультуры, где учился на тренера по плаванию и водному поло, придумывая сюжеты, которые потом написал Стивен Кинг, и рассматривая других прохожих. При ходьбе я мечтал о встрече с женщиной, которая сделает меня мужчиной в этом или следующем году, но событие это казалось столь же нереальным, как те, что потом описал этот самый Кинг, хотя со мной в группе учились девушки-велосипедистки, для которых вожделенный процесс был не более чем часть рутинного тренировочного цикла.

Иногда я запрыгивал в пустой троллейбус и настороженно проезжал остановку бесплатно, словно сел не на тот маршрут, и шел дальше, прислушиваясь, не холодит ли ветер портняжную мышцу, расположенную как раз на внутренней стороне бедра. Именно в троллейбус. Я опасался автобусов, полагая в них какую-то особенную езду вдаль. Сколько стоит билет, я узнал лет в восемнадцать, и даже то, что он был всего на копейку дороже троллейбусного, не примирило меня с этим транспортом. Я по-прежнему предпочитал автобусу пешую ходьбу, если не было подходящего троллейбуса.

Круглые дырочки меня волновали. С ними я ощущал себя незащищенным и уязвимым. Они отбирали уверенность и веселую наглость, браваду и остроумие, все привлекательное, что, как мне казалось, и было заложено в меня, но не прочно, а зависимо от состояния, которое я скорее ощущал, но которым не обладал безусловно. То есть без необходимых условий, в число которых входили целые штаны, без круглых дырок. Я аккуратно закрывал их круглыми же латками из похожего материала, старательно обметывая края, чтобы они не натирали при ходьбе и чтобы забыть о них, но все равно думал, держатся ли латки, и все равно они натирали, тем более что брюки тогда носили узкие, в облипочку, перешитые до двадцати четырех сантиметров внизу, хотя государство настаивало на двадцати восьми и обязательном манжете, потому что оно заботилось о нас.

Чешские вельветовые куртки и штаны можно было при удаче купить в магазине для инвалидов Второй мировой войны, где мама и приобрела их по отцовской книжке, и была очень рада, поскольку разделяла тревогу отечества насчет ширины штанов, хотя к отсутствию отворотов была терпима. В этом наряде я посещал Институт физкультуры до той поры, пока однажды в шесть утра не раздался звонок в дверь нашей огромной коммунальной квартиры и два одинаковых человека в бобриковых пальто и дешевых ворсистых шляпах, едва дав надеть вельветовую пару, увели меня из дому и, усадив между собой на заднее сиденье коричневой «Победы», отвезли в Липки, где на улице Розы Люксембург располагалось областное управление КГБ. Там продержали меня до вечера, предложив подумать о нашей компании, где процветали плохо совместимые со званием советского студента пристрастия к джазу, рок-н-роллу и стихам поэта Пастернака, тоненькую книжку которого подарил мне переводчик с испанского, приятель отца Олевский.

В Пастернаке нам нравилась странность: «По стене сбежались стрелки, час похож на таракана…» «Вокзал, достать чернил и плакать…» — подхватил собеседник в штатском костюме. «Февраль вроде…» — «Это я вас проверял, а говорите, не читали». — «Вслух не читал». — «Не распространяли, значит?» — «Так он же советский поэт». — «А в вельветовых брюках зачем, хотите выделиться?» Хотел, разумеется, но ответил: «Так в советском магазине продается, и гладить не надо». Про портняжную мышцу я трусливо не стал рассказывать. «Вот и ходили бы в советском. Возьмите пропуск. Надеюсь, профилактика пойдет на пользу. Попадете к нам во второй раз, разговор будет другим». Внезапно я почувствовал холодок на портняжной мышце и, подумав, не вовремя проверил брюки в районе мотни. Они были совершенно целы. Вежливо, как из церкви, попятившись назад, наткнулся на подчиненных начальника, которые рассматривали альбомы с самодельными черно-белыми порнографическими открытками, видимо, конфискованными. Как ни хотелось быстрее покинуть кабинет, а все же остановился, чтобы посмотреть на обнаженных женщин: может, в следующем году? «Идите, идите, родители уже волнуются. И в институте не говорите, что я с вами беседовал, а то будут неприятности». Спасибо!

Утром на стене второго этажа Института физкультуры я увидел огромную сатирическую стенгазету, где более или менее похожими были изображены мои товарищи и я в вельветовых, чрезвычайно узких против правды брюках с водяным пистолетом в руках. Мы как будто танцевали что-то непристойное, типа буги-вуги, с развязного вида девицами. Снабдив их мощным, но без чрезмерности мышечным аппаратом таза, бедра и голени, при тонкой талии, художник тем самым выразил нам скрытую симпатию, а мне так просто польстил, одарив рыжей партнершей, о которой я даже не грезил. Правда, она держала в ярко накрашенных губах сигарету, на которой было написано «Мальборо», что недопустимо для спортсменки. В тот же день в актовом зале состоялось собрание, на которое пришел весь институт за развлечением. Мы с друзьями по низкопоклонству перед Западом сидели на сцене, выслушивая вполне дружелюбные реплики из партера, ожидавшего сюжета и подробностей. Штаны на мне были совершенно целыми, что позволяло весело препираться со зрителями до той поры, пока к трибуне не вышла велосипедистка-шоссейница со второго курса и не сказала: «Вы тут шутите, а они собирались вечерами, слушали джаз, танцевали под американскую музыку рок-н-ролл и читали стихи — «Вокзал, достать чернил и плакать…» «Февраль», — поправил из зала замечательный бегун на четыреста метров Вадик Архипчук. «И что же плохого, что студенты Института физкультуры читали стихи?» — «Да, но они читали стихи голыми!» Зал в восторге зашумел.

Это было время, когда слегка разомлевших на хрущевском солнышке молодых людей, насмотревшихся на вольных сверстников на Московском фестивале, наслушавшихся западной музыки из переделанных для приема тринадцатиметрового диапазона рижских приемников VEF и приодевшихся, как казалось, по праздничной заграничной моде в узкие самопальные брюки, такие же, состроченные за углом пиджаки невероятной длины и ширины плеч, немыслимой расцветки галстуки, купленные у цыганок в подворотне, и башмаки, которые сапожники-айсоры подклеивали белой, толстой и рифленой микропоркой, партия и правительство решили вернуть к скромной и правильной жизни на дурном примере. Этот пример печатали в газетах и распространяли в виде слухов о том, что скверные дети известных композиторов и писателей, забыв будто, как приличествует вести себя с женщинами (ах, они, мне казалось, были прекрасны, эти женщины), играли на обнаженных их животах в карты на деньги (!) и выливали шампанское на их грудь (неужели тоже обнаженную?). Вот откуда эта реплика велосипедистки-шоссейницы. Кстати, она была чрезмерно напудрена не только для дневного времени, но и для вечера, проходи собрание где-нибудь в театре. Нехорошо, когда пудра забивает поры и не дает коже выглядеть более или менее естественно, да к тому же мешает ей дышать. Женские хитрости призваны обманывать. Либо ты не должен их распознавать, либо уж с удивлением задавать себе вопрос: что за прелесть скрывается там, за нарочитым слоем белил или румян? И добиваться ответа. Может, и мне когда-нибудь откроется тайна, думаю я сейчас, что думал я тогда.

Наверное, для отчета о борьбе с западным влиянием необходимо было раскрыть организацию с сомнительным моральным обликом или придумать ее. Комната без окон в квартире прыгуна с шестом Вити Каталупова была украшена портретами киноартистки Аллы Ларионовой, на стенах хозяин нарисовал клеевой краской иллюминаторы, что дало основание назвать компанию в газетном фельетоне группой «Подводная лодка», на столе лежали польские журналы «Шпильки» и «Урода». Вот и все, что нас роднило с московскими коллегами. Ни шампанского, ни голых животов. Увы! Мы не курили и почти не пили, поскольку тренировались по два раза в день. Однако из института всю компанию выгнали, и из комсомола тоже.

«Что вы сейчас читаете?» — спросили меня на заседании бюро райкома. Я прислушался к портняжной мышце, но ничего не почувствовал. «Веркор. «Люди и животные». Воцарилась тишина. Все посмотрели друг на друга, и тут заведующий нашей военной кафедрой полковник Трегубов, не державший в руках из книг ничего, кроме устава патрульно-постовой службы, медленно кивнул головой. Можно, мол. Спасибо. Однако Веркор не спас, и загремели бы мы в армию, точнее, в Спортивный клуб Киевского военного округа, если б не ректор Иван Викторович Вржесневский, профессор плавания и интеллигентный человек, позволявший себе иногда в задумчивости приходить на работу в одном белом ботинке, а в другом черном, и не его брат, Виктор Викторович, который тренировал моего друга и подельника (его тоже вызывали в КГБ) Эдика Черняева и владел трофейной итальянской машиной «Лянчиа», которую постоянно ремонтировал, и иногда катал нас на ней за отличные результаты, подкладывая в разнообразные места мешки с песком для равномерного распределения груза на рессоры. Иван Викторович, понимая глупость ситуации и не желая калечить нам жизнь, разрешил весной сдать экзамены и восстановил в институте.

Те самые джинсы Levi’s № 517, размер 32/34, купленные в Мюнхене. (Джинсовый холст, масло, красное вино, сок хинкали, заплатки.
1972 год. Из собрания «Новой газеты»)

Вельветовые штаны скоро проносились, латки на них ставить было бессмысленно. Из-за толщины ткани невозможно было бы ходить, и я перешел на обычные серые брюки из ноской ткани с лавсаном, которые, прислушиваясь к движению воздуха в районе приводящей группы мышц бедра, проносил все годы учебы в Ленинградском университете и после него, вплоть до 1972 года, когда в Мюнхене, во время Олимпийских игр, я купил настоящие джинсы Levi’s №517, размер 32/34. Они, казалось, решили проблему движения воздуха в районе мотни. Прошло немало времени, пока я не понял, что страх и неуверенность — не только моя проблема.

Я жил в стране протертых штанов. Все испытывали движение воздуха на внутренней стороне бедра независимо от того, в чем ходили: в суконных галифе с лампасами, костюмных брюках бельского сукна, сшитых в закрытых ателье, хлопчатобумажных трениках с вытянутыми коленями или несгибаемых брезентовых штанах пожарных. Холодок портняжной мышцы был признаком времени. Джинсы давали новое ощущение. В них сначала я чувствовал себя уверенно. Разумеется, и они пронашивались, но совершенно в других, не опасных для сознания местах: на коленях и внешней (sic!) стороне бедра, открыто и стильно. Ну и на ягодицах. Их можно было латать сверху, внаглую, и они от заплат набирали опыт бывалости, который украшает настоящие мужские вещи, и не теряли форму. Но джинсы были одни, их не хватало на каждый день, на все ситуации. Они не сразу стали образом жизни, долго оставаясь поступком, умеренным вызовом, не опасным, впрочем, в изменившемся времени. Случалось их предавать, надевая традиционно опасные для себя серые брюки, посещая места, где джинсы были не приняты. Казалось бы, не ходи! Но бес зависимости от предлагаемых обстоятельств звал к необязательному участию. «Не там хорошо, где тебя нет, а там, где есть», — уговаривал я себя, натягивая штаны и проверяя рукой, нет ли дырок.

Они были! Все еще были. Ах ты господи! И тщательно заштуковав их на ткани, но не в сознании, отправляюсь, скажем, в Лондон на презентацию собственной книги в солидном издании «Вайденфелд — Николсон». Там, не подозревая о проблемах мотни, меня поселяют в квартиру невестки миллиардера Поля Гетти, которую она приобрела в Челси для нечастых визитов в Англию, чтобы не мыкаться по гостиницам, и где владелец издательства лорд Вайденфелд, обитающий этажом ниже в роскошных апартаментах, напоминающих не такой уж маленький художественный музей, иногда размещал своих важных авторов.

Кровать под балдахином, камин в спальне. Тенирс и Гейнсборо в золоченых рамах, античная мелкая пластика, немного Китая, Японии (фарфор, мебель), мягкий низкий столик со стеклянной крышкой, уставленный буквально всеми видами напитков. Неплохих. Старые, в отличном, впрочем, состоянии персидские и туркменские ковры. Кухня с набитым холодильником и милейшей прислугой Маргарет, которая, войдя в квартиру, немедленно разулась и в дальнейшем ходила по наборным из драгоценного эбенового, палисандрового и еще бог знает какого светло-желтого цвета дерева вощеным полам в чулках.

— К которому часу вам приготовить завтрак?

— Да я сам, не беспокойтесь.

— Ну что вы. Что бы вам хотелось сейчас? Может быть, что-нибудь выпьете? Все в вашем распоряжении.

— Скажите, Маргарет, а где в вашем городе можно купить целые штаны?

— Сегодня нигде. Суббота, вечер, а завтра воскресенье.

В воскресенье в пять часов вечера я оказался в огромном зале, темные стены которого были шпалерно увешаны работами старых мастеров. Лорд устраивал презентацию моей книги. Вокруг огромного круглого стола стояли безмолвные, как дирижеры, слуги. За столом строго одетые джентльмены, никогда не знавшие, что такое ветер в мотне, слегка отпивая хорошее вино, вежливо и тихо обсуждали содержание моей книги, а я сидел и думал о латках на своих штанах. Не вставая.

В понедельник я зашел в огромный магазин и вместо безусловных, английской мануфактуры брюк купил на первое время две пары пятьсот семнадцатых джинсов, чтобы надеть их и не снимать никогда, кроме сна. Я не забыл о своей роли прохожего. Собственно, о ней, об этой моей роли, и рассказываю.

И вот однажды иду я по Москве в преддверии юбилея Большого театра и мечтаю сделать для газеты что-нибудь небывалое. К примеру, сфотографировать со сцены поклон солистов, замерших перед аплодирующим залом с зажженной люстрой. В лавсановых штанах я оробел бы от этой идеи. Да и кто бы пустил меня хотя бы с газетным удостоверением, но я был защищен Levi’s №517, и они почувствовали это. Ни одна мышца на внутренней поверхности бедра не почувствовала движения воздуха.

За кулисами Большого я бывал и раньше и знал, что по окончании спектакля после первых двух поклонов свет в зале зажигают, рампа подсвечивает силуэты танцовщиц на фоне заполненных партера и ярусов, но занавес закрыт, и остается только, чуть раздвинув его, просунуть аппарат с широкоугольным объективом и щелкнуть, оставаясь спрятанным от публики. Давали «Жизель». В ожидании финала я в джинсах и кожаной потертой куртке в компании пожарных за кулисами коротал время, хотя выпивать им на работе не положено. Съемка была проведена, как задумано. Я отступил вглубь сцены и оказался среди застывших в полупоклонах балерин. Они были прекрасны в своих легких одеждах, преклонившие колено.

Увлеченный наблюдением, я вдруг почувствовал, как легкий ветерок коснулся не только портняжной мышцы, но и четырехглавой мышцы, икроножной и остального организма. Это открыли занавес. Овация, которую я услышал в следующий момент, показалась чрезмерной, но я все же счел необходимым ответить моим почитателям легким кивком головы. Дали занавес, и в ту же секунду я услышал крик: «Кто пустил на сцену режимного театра этого ... (изъято по цензурным соображениям.Ред.)?» Я прислушался, не холодит ли воздух внутреннюю поверхность бедра? Нет, ничего. Можно спокойно уходить. И идти дальше. Снимок сделан. Он перед вами.

Юрий Рост
Обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий