воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


В ДНР избиратели голосуют на любом участке без открепительных

Posted: 02 Nov 2014 01:01 AM PST



Несмотря на ранее сделанные заявления руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики, в Донецке открылась лишь треть из заявленного количества участков, сообщает спецкор «Новой» Павел Каныгин. В ДНР объяснили это мерами безопасности — по словам представителей Донецкой народной республики, не на всех участках можно было бы обеспечить безопасность.

Напомним, по правилам, голосовать могут все граждане, прописанные на территории Донецкой области. Более того, оставить свой голос люди могут на любом участке, вне зависимости от места прописки. Для этого не нужны открепительные — достаточно просто написать заявление на имя председателя участковой комиссии.

Около участков организована продажа овощей — капусты, картофеля, лука и моркови — по цене 1 гривна за кг. Жители говорят, что в среднем время ожидания в такой очереди доходит до часа. Для многих жителей Донецка поход на выборы — возможность закупиться продуктами. Официально продажу овощей организует правительство ДНР, но избиратели уверены, что инициатива принадлежит кандидату Захарченко.

Ранее стало известно, что в Донецк и Луганск прибыли колонны МЧС России с гуманитарным грузом — в общей сложности 100 грузовиков.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент

Колонны с гуманитарной помощью прибыли в Донецк и Луганск

Posted: 02 Nov 2014 01:19 AM PDT

Колонны МЧС России с гуманитарным грузом прибыли в Донецк и Луганск, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олега Воронова.

Он отметил, что в Донецке колонна разделится и отправится на несколько складов: автомобили с продуктами питания отправятся на продовольственный склад, со стройматериалами — на склад для их хранения, а медикаменты отправят врачам. Всего в Донецке готовятся разгружать 50 машин.

В свою очередь, в Луганске также находятся 50 автомобилей с 500 тоннами гуманитарной помощи.

Напомним, 28 октября из подмосковного Ногинска выехали 100 грузовиков. Это уже четвертый гуманитарный конвой, отправленный на восток Украины с августа 2014 года.

В ДНР и ЛНР открылись избирательные участки

Posted: 02 Nov 2014 12:16 AM PDT

На выборах «глав» и депутатов Народного созыва самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик открылись избирательные участки, напоминает РИА Новости.

Участки будут работать с 8:00 до 20:00 — время совпадает с московским, поскольку в ДНР и ЛНР не переводили часы. Напомним, принять участие в выборах в ДНР можно с 16 лет, в ЛНР — с 18-летнего возраста.

На пост главы ДНР претендуют три кандидата: нынешний премьер-министр Александр Захарченко, а также известный в регионе силовик Юрий Сивоконенко и вице-спикер Союзного парламента Новороссии Александр Кофман.

В ЛНР в бюллетени для голосования внесены фамилии четырех претендентов на пост главы ЛНР: действующий глава Игорь Плотницкий, руководитель федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения ЛНР Ирина Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер. Глава ЛНР избирается на четыре года.

Отпечатано 3 миллиона 198 тысяч бюллетеней, но их никому не показывают — «из соображений безопасности».

Немцов придумал «таблицу умножения» для курса доллара

Posted: 01 Nov 2014 10:03 AM PDT

Политик Борис Немцов, высчитывая так называемую «равновесную цену рубля в зависимости от нефти», предложил легкую формулу расчет курса к доллару.

Констатировав, что усилия ЦБ не оказывают существенного влияния на укрепление рубля и последний падает все ниже, Немцов предлагает осознать, что вмешиваться в торги регулятор будет все реже и, в конечном счете, прекратит. Тогда, развивает свою мысль Немцов, нужно лишь применить простой расчет и определить зависимость курса рубля к доллару от цены за баррель нефти.

Немцов предлагает взять за основу параметры уже принятого бюджета-2015, в котором заложена цена в 37,7 рублей за доллар, а баррель нефти стоит $96. То есть, калькулирует Немцов, баррель нефти должен стоить 96х37,7 рублей=3620 рублей. Это означает, что выручка от продажи одного барреля российской нефти URALS должна быть 3620 рублей независимо от цены нефти.



«Отсюда следует, что:

при нефти в 100 $ курс 36,2 рубля,
при нефти в 90 $ курс 40,2 рубля,
при нефти в 80$ (как сейчас) курс 45,25,
при нефти в 70 курс 51,7
при нефти 60 курс 60,3».


Борис Немцов прямо советует своим читателям запомнить эту таблицу. Эти знания, по мысли политика, бывшего, между прочим, министром топлива и энергетики в 2007 году, помогут людям сориентироваться на рынке.

«Вот, например, сегодня нефть [стоит] 80, рубль должен быть 45. А он 42-43. Значит, можно покупать доллары, так как рубль будет падать…»

Выборы в ДНР: «Мы для того их затеяли, чтобы они были признаны всеми странами планеты!»

Posted: 01 Nov 2014 09:13 AM PDT



Все будет почти по-настоящему. Приняты отдельные законы о выборах главы республики и Верховного совета. Создан ЦИК. Откроются участки, будут урны и бюллетени, члены участковых комиссий подсчитают результаты и повезут в вышестоящие избиркомы протоколы с «мокрыми» печатями. В воскресенье вечером обещают обнародовать данные эксит-поллов, а в понедельник — предварительные итоги голосования.

Только интриги нет. Мало кто сомневается в том, что главой Донецкой народной республики станет действующий премьер Александр Захарченко. Более того, выборы, которые по задумке местных властей должны были превратить самопровозглашенную республику в полноценное государство, не будут признаны странами Евросоюза и США.

Как это будет устроено в ДНР

Накануне выборов Донецк обклеен агитационными плакатами. «Дня тишины не будет», — заявил в пятницу глава Центризбиркома самопровозглашенной республики Роман Лягин. Не будут действовать и многие другие правила, без которых сложно представить современные выборы. «Просто у нас было очень мало времени на подготовку», — объяснил Лягин.

Роман Лягин в организации выборов человек опытный. Именно он возглавлял ЦИК во время майского референдума о самоопределении Донецкой области, а уже через пять дней после завершения голосования стал министром ДНР по труду и социальной политике. В начале сентября, как сообщали некоторые СМИ, господин Лягин пропал (или был похищен), но уже в конце месяца вновь возглавил республиканский Центризбирком.

Лягин настаивает, что самопровозглашенной республике сейчас необходимы предельно честные и прозрачные выборы, чтобы сделать власть легитимной и таким образом еще дальше отойти от Украины.

Именно поэтому ни на выборах главы ДНР, ни на выборах в верховный совет права голоса не получат ополченцы из России и других стран, которые приехали воевать за «свободу Донбасса».

— Они считают ДНР своей родиной? Без сомнения. Но мы идем путем максимальной легитимизации выборов. Мы для того их затеяли, чтобы они были признаны всеми странами планеты. Поэтому мы будем опираться на закон, поэтому ценз оседлости для нас будет являться фактором важным и значительным.

Лягин говорит, что избирателями являются все лица, «проживающие на территории Донецкой народной республики, зарегистрированные в административных границах Донецкой области». В том числе, на территории «оккупированных» городов — Краматорска, Славянска, Мариуполя. Избирательные участки там, конечно, не откроются, в чем, однако ЦИК ДНР не видит никаких проблем.

По словам Лягина, через интернет уже проголосовало больше 28 тысяч человек (в том числе беженцы и временные переселенцы), а еще 10,5 тысяч выразило желание проголосовать по почте.

Общее количество избирателей неизвестно. Тем более что голосовать в этот раз можно будет, начиная с 16-летнего возраста (несмотря на то, что это противоречит закону ДНР о выборах главы республики).

— Мы эту норму переняли у шотландцев. Считаю это адекватным. Мы молодая республика. Парни и девушки в 16 лет уже являются достаточно зрелыми, чтобы определять будущее своего региона.

Нет и минимально необходимого порога явки.

Сколько именно участков откроется завтра на территории ДНР, тоже неизвестно. Если верить «Вестнику центральной избирательной комиссии» — больше 250-ти. «Это окончательно станет ясно только в воскресенье утром, — говорит Лягин. —  Кроме того, мы оставляем за собой право менять дислокацию участков, для всех у нас есть дублирующие адреса».

Три участка будет открыто на территории России — по одному в Воронежской, Белгородской и Ростовской областях.

— Хотели еще в Крыму открыть, — сетует глава Центризбиркома. — Нас соотечественники очень просили. Но не успели, в очень сжатые сроки работаем. А еще из Екатеринбурга звонили, там тоже много наших граждан. Но ничего, они могли через интернет проголосовать.

Отпечатано 3 миллиона 198 тысяч бюллетеней, но их никому не показывают — «из соображений безопасности».

— Первые результаты появятся в воскресенье вечером, это будет эксит-полл, — объяснял журналистам Лягин.



— Кто составляет эксит-полл? Какая организация? — с безнадегой в голосе пытался уточнить один из иностранных репортеров.

— Название организации я вам сейчас не скажу, но мы уверены в достоверности информации.


«Прискорбно, что страны Евросоюза и США уже сейчас заявили о непризнании выборов, — резюмировал Роман Лягин. — Мы их позицию считаем неконструктивной, а я как председатель ЦИК считаю ее еще и неадекватной».

Кого будут выбирать в ДНР



Выбор у избирателей, прямо скажем, будет небольшим.


ЦИК ДНР зарегистрировал всего трех кандидатов на пост главы республики: действующего премьер-министра Александра Захарченко, первого заместителя председателя парламента Новороссии Александра Кофмана (родился в Макеевке, имеет специальности «инженер-строитель» и «экономист», с 2006 года является старшим советником по развитию коммерческого банка «Надра») и депутата верховного совета ДНР Юрия Сивоконенко (родился в Донецке, окончил Донецкий техникум промышленной автоматики, на протяжении 13 лет был старшим тренером Федерации телохранителей Донецкой области, член Союза ветеранов Донбасса «Беркут»).

До выборов в Верховный совет республики в итоге были допущены всего два движения «Донецкая республика» (список движения возглавляют Александр Захарченко, Андрей Пургин и Денис Пушилин) и «Свободный Донбасс» (первым номером в списке идет действующий депутат верховного совета ДНР Александр Мальков). В «Свободный Донбасс» вошли также члены движения «Новороссия», которое возглавлял бывший «народный губернатор» Павел Губарев. Самой «Новороссии», также как и «Союзу десантников Донбасса», почетным председателем которого является полевой командир Игорь Безлер,  в регистрации было отказано.

Зинаида Бурская
Корреспондент
фото РИА Новости

Латвия внесла в «черный список» Михаила Пореченкова

Posted: 01 Nov 2014 08:08 AM PDT

Власти Латвии запретили въезд в страну актеру Михаилу Пореченкову, стрелявшему из пулемета в сторону украинских военнослужащих в аэропорту Донецка, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича.

«Латвия последовательно проводить свою политику в отношении тех, кто своими действиями подрывают принципы международного права, не ждет Пореченкова в Латвии», - цитирует запись министра в твиттере агентство.

Напомним, в пятницу на канале «Новороссия TV» на YouTube появилось видео, где российский актер Пореченков стреляет из пулемета в аэропорту Донецка.

- Вам уже пострелять дали из чего-нибудь? - спрашивает актера женский голос. При этом виден микрофон с логотипом телеканала «Россия 1».

- Да я уже настрелялся с 8-го года, в Цхинвали, - говорит Пореченков. Позже он все-таки встает за пулемет и дает небольшую очередь. Куда он целится — неизвестно. При этом на каске актера видна надпись «Пресса».

Союз Журналистов России опубликовал официальное заявление по поводу «безответственного поведения» Пореченкова, фотографии и видеоролик с которым попали в интернет. Профсоюз журналистов крайне резко осудил Пореченкова как человека, устроившего провокацию против журналистов в зоне вооруженного конфликта.

Актер использовал экипировку со словом «Пресса», но при этом «не имел отношения к журналистике», говорится в заявлении СЖР. И далее: «Еще более возмутительным является то, что актер Пореченков в этой каске позволил себе позировать перед камерой. стреляя (или имитируя стрельбу) из крупнокалиберного пулемета в районе местного аэропорта, где до сих пор не удается добиться выполнения соглашений о прекращении огня».

В свою очередь Министерство внутренних дел Украины обвинило Пореченкова в том, что он принял участие в обстреле подразделений украинский в составе незаконного вооруженного формирования.

Пользователи интернета по-разному отнеслись к стрельбе из пулемета, которую российский актер Михаил Пореченков открыл в аэропорту Донецка. Хештэги «#ПореченковТеррорист» и «#ПореченковУбийца» стали одними из самых популярных в Twitter. С другой стороны, значительная часть аудитории считает, что ничего страшного актер не сделал.

Заявление Захарченко — «ложный вброс иностранного гражданина»

Posted: 01 Nov 2014 07:24 AM PDT

Генеральный штаб вооруженных сил России ответил на запрос депутата Заксобрания Петербурга, обозревателя «Новой газеты» Бориса Вишневского с просьбой дать оценку заявлениям «премьера» ДНР Захарченко о якобы передаче сепаратистам «30 танков, 12 бронемашин и 1200 единиц личного состава» из России.

Напомним, это заявление, записанное на видео, Александр Захарченко сделал 16 августа.

Спустя месяц спикер Генштаб Картаполов заявил Вишневскому, что Минобороны «считает контрпродуктивным официально комментировать бездоказательные частные заявления». Захарченко в ответе Генштаба назван «иностранным гражданином, участвующим в вооруженном конфликте» и «преследующим собственные интересы». А все его заявление — «заведомо ложным вбросом», целью которого было «оказание психологического давления на личный состав и командование вооруженных сил Украины».

Донецкая народная республика названа в ответе Генштаба «самопровозглашенной», а конфликт на востоке Украины — «внутриукраинским».

Отметим, что Вишневский отправлял запрос не в Минобороны и не в Генштаб, а в Следственный комитет России. И просил он там не прокомментировать заявление, а провести проверку сведений о поставке на Украину военной техники из РФ, обучении наемников на территории РФ и их участия в вооруженном конфликте на территории Донецкой области.

Цены на рис в России вырастут вслед за долларом, а на гречку — из-за плохого урожая

Posted: 01 Nov 2014 06:01 AM PDT

В этом году наблюдается дефицит риса на мировом рынке. Эта причина, а также сваливание рубля по отношению к доллару уже почти на 30% приведут к тому, что цена на этот вид зерновых для российских потребителей вырастет в ближайшее время.

Иностранные поставщики риса уже письменно предупреждают российских ритейлеров о грядущем повышении цен, сообщает ТАСС.

Так, в сети «Дикси» говорят как минимум о 15%-ном повышении со стороны поставщиков. Но это вовсе не значит, что цена на рис, производимый в России, останется прежней. В той же «Дикси» уточнили, что цена на отечественный рис, как ожидается, вырастет на 10%. Среди причин в том числе и общий дефицит риса в мире в этом году.

О неминуемом повышении цен на рис говорят и в «Пятерочке». Причина та же: доллар, которым рассчитываются за импортное сырье, растет, а поставщики не захотят оказаться в проигрыше.

На самом деле, цена на рис в этом году уже растет. Slon.ru обратил внимание на цифры Росстата: с начала года цена на рис уже выросла на 8%. Интересно, что общий рост цен на продукты в российских магазина даже превысил этот порог и составил в среднем около 10%.

Напомним, что 30 октября стало известно о том, что и на гречневую крупу в ближайшее время вырастут цены. Причем, по словам тех же ритейлеров, повышение будет резким: на 100% для эконом-сегмента и до 20% для премиальной гречки. Причиной стала крайне низкая урожайность в Сибири, Алтайском крае, где в основном и произрастает гречиха. «Из-за дождей успели собрать только 15-20% урожая, а сейчас уже лег снег и дособирать невозможно», — рассказал «Коммерсанту» неназванный производитель гречки на Алтае. Похожая ситуация сложилась в России в 2010 году. Тогда цены на гречку взлетели на 104% из-за засухи в тех же регионах, где сейчас постоянные дожди.

Российские корабли не выходят из Советского Союза

Posted: 01 Nov 2014 05:01 AM PDT

Репортаж из Ле Бурже, с крупнейшей военно-морской выставки Euronaval.


Фото автора

На выставке Euronaval, сообщают наши ультрапатриотические СМИ, все только и говорили, что о России. «Наша лодка вызвала настоящую сенсацию», «наши стенды пользуются повышенным вниманием», наши экспонаты «привели в восторг всех присутствующих»... Был даже заголовок про «Российский триумф…». Судя по этим сообщениям, наши стенды посещали клинические оптимисты.

Обсудим восторги чуть позже, а пока перейдем к теме, в контексте которой о России действительно много говорили…

«Мистрали»

Во вторник, сразу после официального открытия, журналисты окружили «Мистралями» французского министра обороны Жана-Ива Ле Дриана. «Президент Республики высказался на этот счет в начале сентября, — отвечал Ле Дриан, — Президент тогда заявил, что если политические условия не изменятся, он себе не представляет, как можно будет дать разрешение на поставку». – «А условия изменились?» — но министр ушел от прямого ответа, и сказал, что «решение будет принято прямо перед поставкой». – «Это когда же?» — «В ноябре», — ответил министр.

— А если эта поставка не состоится, не боитесь ли Вы, что будет подорвано доверие к французским производителям военной техники?

— Я никогда не делаю прогнозов насчет решений, которые могут быть приняты, — отрезал Ле Дриан. После этого появился повод перейти к внутренней повестке, и министр с радостью заговорил о росте национального военного судостроения... Через минуту вмешался нескромный японский журналист:

— А что Вы лично советуете президенту насчет «Мистралей»?

— Он сказал…, — начал Ле Дриан, — Я сказал… Что он будет сам решать, что должно будет сделать…

— Он будет решать, да, но какое ваше мнение?

Тут министру срочно понадобилось повернуться в другую сторону (там как раз хотели задать другой вопрос), и мы так и не узнали его личное мнение о поставке кораблей, которые давно уже вошли в современную мифологию.

***

…После комментария Ле Дриана разгорелась маленькая информационная война. Сначала показался большой противонатовский корабль «Дмитрий Рогозин», опубликовавший в Твиттере приглашение на церемонию передачи «Мистраля». В приглашении от имени Пьера Легро, вице-президента компании DCNS, которая строит корабли, значится дата церемонии – 14 ноября.

А само приглашение датировано 8 октября.

Т.е. г-н Рогозин три недели придерживал бумагу, но тут не выдержал и запустил в пространство.

Вслед за Рогозиным выступил представитель компания DCNS: окончательное решение не принято. На следующий день о том, что «условия для передачи отсутствуют» заявил Мишель Сапан, министр экономики и старый армейский друг Франсуа Олланда. В тот же день прошла информация о том, что Пьер Легро в последний момент отменил свою встречу с главой «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Алексеем Рахмановым. И, наконец, в пятницу появилась новость от некоего «источника в военном ведомстве Франции», который «утверждает», что министерство «твердо намерено» поставить «Мистраль».

Впрочем, даже если такой источник существует, и министерство действительно «твердо намерено», от него это решение все равно не зависит. Решение, как сказал сам министр обороны (см. выше), будет принимать Олланд. Но что бы он ни решил, его ждет убийственная критика – либо со стороны «друзей России», в число которых входят и промышленные патроны, либо со стороны «защитников демократии и прав человека», в число которых входит и польское руководство, «подвесившее» вопрос заказа у французов кораблей на сумму в 5,8 млрд евро (есть версия и о 12 млрд).

И что ему, бедному, выбрать: репутацию нерешительного гуманиста или репутацию робкого циника – вроде бы совершенно не понятно…

«А России даже будет хорошо, если французы откажутся их поставлять, — сказал мне на выставке разудалый отечественный источник, – Во-первых, это плохой корабль, во-вторых, мы сами произведем не хуже, в-третьих, напоминаю: Франция — конкурент России на рынке. И если конкурент себя дискредитирует, то кому от этого плохо?».

Будет ли России хорошо, и является ли она сегодня серьезным конкурентом больших западных производителей, это, конечно, вопросы для серьезной дискуссии.

Старые добрые корабли

Глава ОСК Алексей Рахманов в четверг сообщил о том, что доля российского военного судостроения на мировом рынке составляет 13-14%. По тоннажу. Финансовая доля чуть-чуть ниже – 2%. Зато по среднему возрасту отечественные разработки (об этом Рахманов не говорил) могут по праву оказаться в мировых лидерах.

«После десятилетия стремительного обвала российский флот возвращается в море, — пишет французский «морской» еженедельник Le Marin. – Правда, судостроение с трудом обновляет флот, датируемый годами холодной войны», и берет, в основном, количеством. «Обновление флота стало приоритетом, но большинство русских верфей потеряло компетенцию и возможности», — поясняет газета.

«У нас донашивается сейчас то, что было в СССР и создается то, что было в СССР, — говорит писатель и подводник Александр Покровский. — Квалифицированных кадров нет, а тем, что остались, по 80 лет; их уже на директорских машинах на работу возят — торопятся передать опыт, но его пока передавать некому... Чиновников до …, госаппарата — как собак не резанных, а вот специалистов нет. Ни за какие деньги. Нет в природе».

А есть ли в природе принципиально новые российские разработки в области военного судостроения?

Если и есть, то на российских стендах выставки Euronaval-2014 их почему-то не выставили.

На салоне «представили новую российскую лодку», сообщает правительственная газета со ссылкой на ТАСС и забывает упомянуть, что «новую лодку» 677-го проекта («Лада») разработали в конце прошлого века. «Лада» — самая неудачная лодка, ее доработанный, экспортный вариант «Амур» — еще неудачнее, — говорит Покровкий. — Ни по характеристикам, ни по удобству эксплуатации и ремонта. По ремонту вообще отдельная тема. Доступ к клапанной группе дизеля — 24 сантиметра: ни залезть, ни вытащить — обслуживание невозможно. И вот это сейчас рекламируется...».

«Главной сенсацией выставки стала максимально автоматизированная субмарина «Пиранья-Т», — пишет официальная пресса. «Пиранья» — очень хороша по всем характеристикам, — соглашается Покровский. — Это малая разведывательная лодка, действует на глубинах от 10 до 200 метров. Таких лодок боятся, они подходят практически к берегу». Но такие лодки вряд ли сегодня могут «вызвать сенсацию» – «Пиранья» состояла на вооружении российского флота в 90-е годы, а ее разработку начали в 70-е.

Дальше по стендам… Вот что говорит эксперт, всю жизнь проработавший в корабельной отрасли: «Десантный корабль проекта 11711, многострадальный «Иван Грен»… М-да…  Весь этот «ужас без конца» и «ужасный конец» длится последние 5 лет... Убедительная просьба — достройте, т.к. резать жалко и забудьте про этот проект! И не закладывайте второй. Постройте лучше штуки четыре корабля-дока, как это делают США... Ума много не надо — мы строим прекрасные плавучие платформы для нефтегазового комплекса, т.е. кадры и квалификация есть…». Эксперт очень хорошо отзывается о других российских «новинках» салона — например, о корабле прибрежной зоны «Торнадо» (который выставляли еще на Euronaval-2008), о ракетном катере проекта 1241 «Молния» (строились в СССР с 1979 года; с 2010 года их по лицензии производят еще и во Вьетнаме); о трех патрульных катерах: «Мираж», серия 14310 (Euronaval-2008); «Соболь», серия 12200 (в строю с 2006  года) и «Мангуст», серия 12150 (в строю с 2000 г.). Правда, добавляет эксперт, «на 50-60%, включая ГЭУ (Главная энергетическая установка), эти хорошие катера состоят из импорта. Вопросы есть?».

(Вопросы к импорту возникли в четверг, когда господин Рахманов заявил о полном прекращении сотрудничества с Украиной в области судостроения).

«Десантный корабль Мурена-Э, — продолжает эксперт, — никаких претензий! Отличный проект (первая модификация 1985 г., модернизированная выставлялась на Euronaval-2010 – Прим. ред.) и отличное решение всех возложенных задач. Одна загвоздка – на нем стоят турбины из Николаева…».

«А вот на корветах проекта «Тигр», которые были представлены еще в 2007 году на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, клеймо негде ставить, — вздыхает эксперт. И рассказывает «байку» про офицера Ленинградской военно-морской базы, которому предложили занять высокий пост в «проекте» строительства одного корвета:

— Что я – гангстер что ли?! – ответил опасливый офицер.

«А так корвет неплохой, — говорит эксперт. – «Уран» — умнейшая тактическая противокорабельная ракета. Правда, с ГАС (Гидроакустическая станция) — вопросы: нужно определяться с одним типом, а не метаться в нескольких вариантах, стряхивая с ушей ту лапшу, которую на них вешают «промы», преследуя свои цели, т.е. осваивая «бабки»…».

Эксперт высказал и другие претензии к корвету, но мы о них упоминать уже не будем – с деталями и так уже перебор…

Кстати, кто хочет, может сопоставить детали с темой салона Euronaval-2014 – «военно-морской флот после 2020 года».

Суровое морское будущее

На эту тему собрались поговорить главы ВМФ Франции, Испании, Бразилии и Сенегала. Конференция называлась «Эволюция морских конфликтов от наших дней до 2025 года». Говорили о «росте насилия в море», о борьбе с терроризмом, пиратством, с незаконным трафиком товаров и людей, предрекали новые конфликты в связи с продолжающимся переделом морских границ… Настаивали на том, что без тесного сотрудничества решить все эти проблемы будет невозможно. Конференцию предварили презентацией европейской программы обмена информацией Maritime Surveillance (MARSUR). Пока к программе присоединились 18 государств. России среди них нет. Украины пока тоже.

В ходе конференции у главнокомандующих спросили, что они думают о необходимости усиления безопасности в Черном море (после «случая» аннексии Крыма). Ответить взялся веселый и разговорчивый адмирал Бернар Рожель (Франция). Адмирал сглаживал углы, говорил о важности сотрудничества и о том, что нельзя допустить обострения ситуации. Он не произносил названий стран, и, вероятно, делал это намеренно – чтобы не служить источником дальнейшего разжигания военной истерии.

Министр обороны Франции Ле Дриан, давший интервью Le Marin, говорил о том, что «нужно гарантировать безопасность и в Балтийском море, где могут существовать риски по соседству с Россией». Министр не сказал: «риски, исходящие от России». Он, видимо, тоже не хочет ничего разжигать.

Во Франции по-прежнему очень многие надеются на то, что «Россия» (ее руководство) «заставит свои пушки замолчать» на Украине.

Кстати, на этой выставке Россия представила отличные артиллеристские установки для кораблей – А-190, А-220М…

Последней уже больше полувека.

***

…Но даже если бы мы обладали всеми возможностями «вероятного противника» — новейшим вооружением, хорошо обученной армией, финансовыми ресурсами — неужели стоило давать «противнику» основания для исключения России из общего цивилизованного мира?

И давать ему повод по-настоящему готовиться к обороне от нашей вероятной агрессии…

«Очень жаль, что нам пришлось разорвать сотрудничество с Россией», — сказал Стивен Арнетт, руководитель управления по кодификации Агентства НАТО по техническому обслуживанию и снабжению, с которым я столкнулся у натовского стенда.

И это «очень жаль» скажет любой здравомыслящий человек «от Атлантики до Урала». Будь он хоть сто раз военным. Потому что никто из нормальных людей не хочет войны в Европе.

Хотя бы только по этой причине я разделил бы эмоции большого противонатовского корабля «Дмитрий Рогозин», который теперь очень хочет, чтобы «Мистрали» были поставлены.

России они сейчас действительно нужны.

Потому что поставка стала бы хорошим знаком.

В отличие от пропагандистской стрельбы актера Пореченкова в сторону братского украинского народа.

(А ведь вышел из семьи советского моряка…).

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже

С сегодняшнего дня вступило в силу соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС

Posted: 01 Nov 2014 03:03 AM PDT

Президент Украины Петр Порошенко поздравил украинцев с вступлением в силу соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, сообщает Интерфакс.

«Друзья, с сегодняшнего дня начинается временное применение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Поздравляю Украину!» - написал Порошенко в своем твиттере.

Посмотреть изображение в Твиттере

Напомним, ассоциация Украины и Евросоюза будет проходить в два этапа. С 1 ноября начинает действовать большая часть пунктов соглашения об ассоциации, касающихся правосудия, борьбы с коррупцией и экономического права. Совет ЕС подписал документ об отсрочке вступления в силу положения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной. При этом односторонние преференции для Украины будут действовать до конца 2015 года.

17 сентября кабмин Украины утвердил план практического применения соглашения о евроассоциации, который ЕС ратифицировал днем ранее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий