вторник, 4 ноября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Оборотни в стрингах

Posted: 04 Nov 2014 11:06 PM PST

Лидерами преступной группы, члены которой похищали деньги с банковских карт посетителей ночных клубов, оказались люди из окружения депутата Заксобрания Виталия Милонова.

Виталий Милонов и Никита Яшкин, совместная поездка в Косово

Арестованы

По итогам проведенных в минувшие выходные рейдов (более 30 обысков, в том числе и в ночных клубах, при этом 3 члена группы пойманы с поличным) ГСУ СК РФ по Петербургу возбудило уголовные дела по статьям «организация преступного сообщества и участие в нем», «разбой», «кража».

По данным следствия, на протяжении трех лет злоумышленники (точнее, стриптизерши) заманивали мужчин в клубы, где обманом узнавали PIN-код их кредитных карт, подсыпали в алкоголь психотропные вещества и списывали деньги якобы за оказанные услуги и напитки. Затем мужчин выпроваживали на улицу.

По данным интернет-издания «Фонтанка», многие пострадавшие обращались в полицию, но их оттуда выпроваживали. Можно только предположить, что на группу обратили внимание после того, как летом в центре Петербурга, кстати, рядом с одним из «клубов», без штанов оказался высокопоставленный чиновник Смольного. И команду «Фас!» дали именно после этого.

Сейчас в производство объединено 5 уголовных дел по фактам хищений денежных средств на сумму более 1,5 млн рублей. По версии следствия, потерпевших насчитывается несколько сотен.

По версии следствия, началось с того, что в 2011 году Юрий Рах решил, что работать администратором в чужих заведениях не слишком выгодно, гораздо прибыльнее завлекать юными стриптизершами состоятельных мужчин, поить их алкоголем с нехорошей примесью и снимать с карточек приличные суммы. Своей идеей он поделился с друзьями — и «не менее 12 лиц с целью совершения преступлений» открыли по городу тринадцать клубов-ловушек.

Лидерами группы, по данным следствия, стали Никита Яшкин (отвечал за силовое сопровождение), правая рука Раха — Станислав Показаньев, координатор администраторов клубов — Виталий Мартыненко и еще несколько человек.

Он же Смотрелкин

История, разумеется, громкая, но, как выяснила «Новая», у нее нашлось очень пикантное развитие. Рах и Яшкин оказались, как можно судить, более чем хорошими знакомыми депутата Заксобрания, борца за нравственность Виталия Милонова.

Никита Яшкин — лидер организации «Родительский контроль», специализирующейся на ловле педофилов. Ее идейным вдохновителем является Виталий Милонов. В 2012 году Яшкин (он же Никита Смотрелкин, он же Иван, он же Алексей) временно был общественным помощником уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой (отвечал, как говорится на официальном сайте УППР, за медиабезопасность).

Как вспоминают в аппарате детского омбудсмена, Яшкина привлекли к работе, поскольку хотели ввести его деятельность «в законное русло» (псевдоним «Смотрелкин» был взят якобы для того, чтобы эффективнее бороться с извращенцами в интернете). «Мы хотели, чтобы они отказались от силовых методов», — объяснил «Новой» пресс-секретарь дет-ского омбудсмена Олег Алексеев.

Действительно, в петербургских СМИ появлялись публикации о том, что встречи «Родительского контроля» с «педофилами» часто заканчивались самосудом: летом 2012 года у метро «Проспект ветеранов» горожане наблюдали, как члены организации, действиями которых руководил Яшкин, «практически вскрыли голову человеку, заподозренному в интересе к 13-летнему подростку».

В телевизионных сюжетах, где обсуждался педофильский вопрос, Яшкин снимался в балаклаве и представлялся Иваном. С открытым забралом он выступал в качестве руководителя некоего аналитического отдела общественной организации «Социальный мониторинговый центр».

Полицейские, которые также входили в экспертный совет при Агапитовой, рассчитывали на то, что «Родительский контроль» будет передавать силовикам информацию по возможным злоумышленникам. Полицейские, правда, от сотрудничества с «охотниками на педофилов» открещиваются. Ранее корреспонденту «Новой» в управлении уголовного розыска Петербурга, где работает подразделение по расследованию преступлений сексуальной направленности против детей, заявляли, что никакой информации от «Родительского контроля» к ним не поступает. Сергею Капитонову, представителю Следственного управления СК, тоже были неизвестны случаи, когда дела возбуждались по материалам «Родительского контроля».

Позже активисты вернулись к «свиданиям» с педофилами, одно из которых закончилось громким скандалом. 23 мая на «живца» клюнул водитель бывшего вице-губернатора по культуре Василия Кичеджи. На условленное место приехала машина «Ауди» со смольнинским номером. Когда водитель вышел, на него накинулись «охотники» с камерами. Мужчина вырвался, запрыгнул в авто и скрылся. Сразу после инцидента Виталий Милонов принялся кому-то звонить. Телеоператорам приказали уничтожить записи: машина оказалась служебным автомобилем вице-губернатора Петербурга. Скандал замяли, но осадок остался.

Судя по странице в фейсбуке, где он зарегистрирован под именем Смотрелкина, стрип-менеджер проводил очень много времени с борцом за нравственность Милоновым. У него на странице выложена масса фотографий из Косово и Украины, куда он летал с депутатом, лидером «Народного собора» Анатолием Артюхом и пресс-секретарем парламентария Ильей Евстигнеевым. В СМИ (в частности, в «МК») появилась информация, что у Яшкина было обнаружено удостоверение помощника народного избранника. Однако Артюх, тоже помощник Милонова, заявил «Новой», что никакого Яшкина не знает. Когда мы предложили ему вспомнить Никиту Смотрелкина, он рассмеялся: «Помощника Милонова, что ли?»

Милонов, кстати, от Яшкина открещиваться не стал. «Знаю, что он попал в неприятную ситуацию. Никогда не буду стесняться, что знаю этого парня. Он очень активный… Знал, что он работает где-то охранником, он физически сильный парень. Это было бы свинством, из-за того что с человеком случилась неприятность, говорить, что я его не знаю».

Депутат, по собственному признанию, знал и об уголовном деле, над которым работали полицейские, однако был не в курсе, что Яшкина «будут тоже как-то привлекать». Но, по словам Милонова, у Яшкина было очень незавидное финансовое положение, он «стрелял на телефон и сигареты». «Никита — реально бедный парень. Знаю, что они с женой живут очень бедно», — сетует парламентарий, который, по собственным словам, готов «в рамках своих возможностей поучаствовать в оплате адвоката».

Бедный парень Никита, судя по отметкам в социальных сетях, проводил, например, в Киеве время в «Будда баре», который никак нельзя отнести к дешевым забегаловкам. Хотя не исключено, что банкет оплачивал некий благодетель.

Благотворители

Вероятно, Милонову придется раскошелиться на адвоката не только  для Яшкина, но и для Юрия Раха, с которым депутат хорошо знаком и в чей ресторан Eleven любит наведываться. О Рахе единоросс в беседе с «Новой» не упомянул ни разу. Но в сентябрьском интервью онлайн-газете The Village был более словоохотлив: «Я бываю в Eleven нечасто, скорее, когда хочу устроить себе праздник. Место относительно новое, но мне особенно полюбилось абсолютное отсутствие пафоса и гламура. Здесь можно спокойно и вкусно поесть, цены не заоблачные, плюс лично меня привлекает хороший выбор красного вина».

В свою очередь, Рах, который, как и Яшкин, активен в социальных сетях, до последнего времени с пеной у рта защищал парламентария-гееборца. Он ввязался в одну из дискуссий в социальных сетях, где, доведя собеседников до белого каления, доказывал, что Милонов адекватный и честный политик.

Кроме того, Милонов является финансовым спонсором некоего Русско-сербского культурного центра в Петербурге. Руководители центра в «ВКонтакте» благодарят Милонова за деньги, а Раха за «обеды и ужины» для благотворительного концерта сербской группы «Београдски синдикат». Вырученные от концерта деньги переданы «монахам, которые потом распределят их по особо нуждающимся сербским семьям. 200 евро, что для Косово являются большими деньгами».

Помощь — дело добровольное. И если кому-нибудь захочется помочь ДНР или Зимбабве, он может перечислить свои кровно заработанные деньги, куда посчитает нужным. Другое дело — если человек пришел посмотреть стриптиз, отравился «алкоголем» и перечислил, сам того не зная, «три копейки» Донецку.

Возможно, правоохранительным органам стоит внимательно изучить деловые отношения членов стриптиз-группы. Как бы не вышло, что компания занималась «благотворительностью» на деньги, полученные преступным путем.

Александра Гармажапова
корреспондент «Новой газеты в Санкт-Петербурге»

Стелить будут жестко

Posted: 04 Nov 2014 12:02 PM PST

Америка вышла из экономической рецессии.

В конце октября в США произошла финансовая «смена вех». Федеральная Резервная система объявила о завершении программы «количественного смягчения», введенной бывшим председателем совета управляющих ФРС Беном Бернанке.

Отказ от «количественного смягчения» (QE, Quantitative easing) означает, что главный финансовый регулятор Америки признает: страна наконец вышла из экономической рецессии. Рост ВВП по итогам третьего квартала этого года составил 3,5%. Во втором квартале — 4,6%. В сумме это — лучшая полугодовая статистика за 10 лет. Помимо повышения занятости в экономике в ФРС указывают на растущий объем капиталовложений и умеренный рост потребительского спроса. Инфляция между тем будет оставаться на уровне ниже 2% на фоне снижения цен на энергоресурсы, прогнозирует главный регулятор американской экономики.

Бен Бернанке — создатель программы QE — получил от ее критиков прозвище Вертолетчик — человек, разбрасывающий деньги с небес. Сворачивание QE было начато при Бернанке, а его преемница с февраля этого года Джанет Йеллен продолжила курс на нормализацию кредитно-денежной политики. Сворачивание программы было заложено рынком в цены активов еще в конце прошлого года. Тогда и было принято решение на каждом последующем заседании сокращать объем выкупа активов на $10 млрд. ФРС четко следовала своему плану.

Всего было 3 крупные волны «количественного смягчения»: в ноябре 2008 г., ноябре 2010 г. и в сентябре 2012 г. Каждый раз ФРС выступала в роли крупнейшего кредитора федерального правительства, закупая ипотечные бумаги и гособлигации. За время с начала экономической рецессии размер активов на балансе ФРС увеличился в пять раз — с $900 млрд до $4,5 трлн. Для сравнения: Китай владеет гособлигациями США на $1,3 трлн.

Впрочем, сворачивание QE совершенно не означает, что монетарная политика Америки возвращается к докризисной норме. Пока ставки сохраняются на рекордно низком уровне (0—0,25%) на протяжении «значительного промежутка времени», в том числе и после достижения ориентиров по инфляции (2%) и безработице (6,5%). Но в 2015 году ожидается дальнейшее ужесточение финансовой политики. Отказ от QE, отмечают эксперты, скажется в первую очередь на развивающихся странах и сырьевых рынках. Доллар немедленно укрепился, а цена на золото, наоборот, упала до минимума с 2010 года.

Еще одно свидетельство выхода из долгой рецессии: безработица в США в сентябре снизилась до 5,9%. За месяц создано 248 тысяч новых рабочих мест. Помимо финансового стимулирования рынка со стороны ФРС в снижении безработицы свою роль сыграли социальные программы, проводимые администрацией Барака Обамы. Обама, принявший страну в разгар экономической рецессии, оправдывал активное вмешательство государства в рыночную экономику, ссылаясь на опыт своих давних предшественников: Рузвельта — в преодолении Великой депрессии или Эйзенхауэра — в строительстве федеральных дорог.

В условиях острого конфликта с Республиканской палатой представителей конгресса президенту не удалось провести масштабного повышения налогов для богатых и их снижение для малоимущих. Но простимулировать мелкий и средний бизнес, организовать программы профессионального переобучения для ветеранов армии и безработных, провести частичную реформу образования этой администрации удалось.

Налоговые предложения Обамы в прессе прозвали «правилом Баффета», потому что Обама на каждом шагу ссылался на миллиардера Уоррена Баффета, готового платить больше налогов и публично возмущавшегося, что он платит их по более низкой ставке, чем его секретарь. О своей готовности платить больше заявил и Билл Гейтс — один из отцов Microsoft. Любопытно, что опрос показал: обамовский «налог на миллионеров» поддержало две трети независимых избирателей и даже 40% сторонников республиканцев. Его также поддержали 60% американцев с белым цветом кожи, 60% с ежегодным доходом  $100 тысяч и 50% тех, кто называет себя консерваторами. И все же, как показал опрос, большинство американцев против социализма, когда государство — «большой администратор», распределитель налогов — щедро тратит деньги, кровно заработанные гражданами, на придуманные в кабинетах программы «обустройства Америки».

Вопрос, конечно, интересный: можно ли считать президента США «социалистом»? Несколько лет назад республиканец Майк Хаккаби заявил на консервативной конференции в Вашингтоне, что в Америке начали строить «социалистическую республику», да такую, что «Ленин и Сталин были бы в восторге». Хаккаби ошибся, Обаме симпатичнее европейский опыт: «скандинавский социализм» или «французская забота о трудящихся». В общем, европейское «социально ориентированное» государство. Как отметила британская журналистка Daily Telegraph Джанет Дейли, «послания к стране» президента Барака Обамы поразительно напоминают рассуждения уже бывшего хозяина Даунинг-стрит, 10, лейбориста Гордона Брауна. Браун тоже призывал к «справедливости» и «озвучивал длинные списки новых способов, которыми центральное правительство будет вмешиваться во все виды экономической деятельности». Спорный пассаж британской журналистки: «Раньше Америка показывала дорогу остальным на 10 лет вперед», теперь Обама «тянет ее в прошлое». По словам Дейли, когда государство забирает все большую часть богатства, созданного крупным бизнесом, и потом пытается распределить ее, получается следующее. Люди, у которых отнимают богатство, становятся менее склонны развивать свой бизнес и инвестировать в чужой. Они производят меньше, и государство получает меньше налогов. Те, кто получает социальные блага, начинают верить в то, что государство имеет моральное право на деньги самых богатых реализовывать свои проекты: от роста социальных выплат — до обамовской «зеленой энергетики» или сверхскоростных железных дорог.

Впрочем, крушения основ не произошло. Система «сдержек и противовесов», заложенная в американской политической системе «отцами-основателями» государства, не позволила Обаме провести обещанные избирателям реформы. Политические оппоненты президента — республиканцы сначала на выборах получили большинство мест в нижней палате конгресса — палате представителей. Четвертого ноября на промежуточных выборах в конгресс демократы, по прогнозам экспертов, могут проиграть большинство и в верхней палате — сенате. И тогда у президента-демократа будет «республиканский» конгресс. В таких случаях президента негласно объявляют «хромой уткой». Считается, что он уже не в силах эффективно проводить свою политику, не имея поддержки среди законодателей.

Как оказалось, состояние американской экономики не удовлетворяет большинство американских избирателей. Такое уже случалось в американской истории. Дж. Буш-старший, как принято считать, принял капитуляцию противника в холодной войне. Но для американского избирателя проблемы в экономике оказались гораздо весомее внешнеполитических успехов, и Буш-старший проиграл Клинтону. Билл Клинтон пришел в Белый дом под лозунгом: It's the economy, stupid («Это экономика, дурачина»). В отличие от Буша-старшего, Обаме нечем похвастаться на внешней арене. Но и экономические достижения американцы не склонны приписывать успешной политике администрации. Выход из рецессии слишком затянулся, многие семьи не восстановились после тяжелых финансовых потерь.

Как отмечает Уит Эйрес, президент социологической службы North Star Opinion Research, в случае поражения для Обамы не все потеряно, но придется «перестраиваться»: «Станет ли Обама «хромой уткой», зависит от него самого. Имеется достаточное число республиканцев в обеих палатах, которые готовы сотрудничать с президентом, чтобы что-то сделать для своей страны, но Обама должен ответить им взаимностью. Пока он проявил мало желания работать с представителями другой партии. У него это не слишком хорошо получается даже с однопартийцами в конгрессе. Но если Обама изменится и последует примеру Билла Клинтона после 1994 года, то может стать эффективным главой государства».

Экономика, противоречивые результаты обамовской реформы здравоохранения и террористическая угроза ИГИЛ — три главные темы промежуточных выборов в конгресс. Россия, которую Обама назвал одной из трех главных угроз, наряду с вирусом Эбола и ИГИЛ, на этих выборах не фигурирует в качестве темы, которая реально бы волновала американского избирателя. Через два года — на президентских выборах — ситуация может измениться. Но вот парадокс: самый «социалистический президент Америки» Барак Обама с легкой подачи Кремля и федеральных российских СМИ стал в сознании граждан главным врагом России/

Александр Панов

Каталония проведет опрос о независимости, несмотря на решение Конституционного суда Испании

Posted: 04 Nov 2014 11:33 AM PST

Власти Каталонии намерены 9 ноября провести опрос жителей региона и узнать, хотят ли они, чтоб Каталония стала независимым от Испании государством. Об этом сообщает РИА Новости.

- Все готово к опросу 9 ноября, - заявил представитель правительства Каталонии Франсеск Омс. - Мы его проведем, чтобы гарантировать гражданам свободу слова.

Отметим, что опрос будет проведен вопреки решению Конституционного суда Испании, который признал подобного рода плебисцит незаконным. Франсеск Омс отметил, что власти Каталонии намерены подать иск против правительства Испании за попытку «блокировать право граждан на участие в определении будущего региона».

НАТО просит Пентагон усилить группировку в Европе

Posted: 04 Nov 2014 11:03 AM PST

Главнокомандующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав обратился к Пентагону с просьбой о предоставлении дополнительных войск и боевого оснащения в связи с непрекращающейся российской угрозой. Американский генерал заявил вечером в понедельник, 3 ноября, что усиленное присутствие сил альянса требуется в странах Балтии, в Польше и Румынии. Об этом сообщает журнал Defense News со ссылкой на вашингтонский брифинг главкома. Также эту информацию распространили некоторые мировые агентства.

Как сообщает Defense News, глава Европейского командования США прибыл в Пентагон на фоне «непрекращающихся российских вторжений в Украину и десятков полетов российских истребителей и бомбардировщиков, отмеченных в последние недели в европейском воздушном пространстве».

«Из-за повышенного (военного. — А. М.), давления, которое мы ощущаем сейчас в Восточной Европе, и в связи с мерами обеспечения, которые мы предпринимаем в странах Балтии, в Польше и  Румынии, мы требуем увеличить (военное) присутствие там в порядке ротации», — заявил, в частности, генерал Бридлав.

По информации журнала, около 600 солдат из 1-й бригады армии США размещены в октябре в Польше и странах Балтии, которые озабочены российской военной активностью в Украине. Военнослужащие, оснащенные танками M1 Abrams и боевыми машинами Bradley, сменили десантников из 173-й воздушно-десантной бригады сухопутных войск США, которые участвовали в совместных с Польшей, Латвией, Литвой и Эстонией учениях Atlantic Resolve.

По словам Бридлава, усилением активности (в воздухе. — А. М.) Россия «дает нам сигнал, что она великая держава и что у нее есть возможность оказывать подобные виды воздействия на наше мышление».

Бридлав предупредил, что НАТО вступает в «стратегически переломный момент» отношений с Москвой и что семь российских бригад находятся на восточной границе Украины, которая во многих местах просто стерта. «Граница между Украиной и Россией в этих местах широко открыта, — сказал генерал. — Российская техника, грузы тылового снабжения, инструкторы перемещаются через нее свободно в обе стороны, около 300 российских советников работают с украинскими сепаратистами».

Бридлав заявил, что просит руководство Пентагона выделить больше войск для того, чтобы успокоить союзников. По его словам, он «разговаривал с руководителями служб (Пентагона) о возможности увеличения поставок оборудования и средств передового базирования или, как их называют в армии, activity sets, чтобы мы имели больше возможностей реагирования, если это потребуется в будущем».

По данным журнала, численность американских войск в Европе составляет сейчас 67 000 военнослужащих.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Лидеры всех думских партий поддержали «штык ополченца» Новороссии

Posted: 04 Nov 2014 10:01 AM PST


Лидеры четырех парламентских партий — больше в Госдуме нет — со сцены митинга «Мы едины» в центре Москвы сегодня заявили о единодушной поддержке «братских» республик ДНР и ЛНР. Сами политики не раз подчеркивали во время своих кратких, но эмоциональных выступлений: перед лицом «заокеанского» врага политическими разногласиями можно пренебречь. Это, действительно, первый подобный случай в новейшей истории.

«Всегда так было, и это очень правильно, наверное, что во имя единства страны все политические силы отбрасывали разногласия и шли вместе рука об руку», — объявила ведущая со сцены.

На подмостки поднялись Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Неверов («Единая Россия» и Сергей Миронов («Справедливая»).

Первым выступал лидер КПРФ Генналий Зюганов. В этой — первой — речи сразу же прозвучал тезис о признании «братских» республик. Правда, по Зюганову, республика на востоке Украины образовалась одна, «Донецко-Луганская»:

— Сегодня реально существует угроза извне. Сильное государство, справедливость, высокая духовность и коллективизм — вот четыре столпа, на которых стояли наше единство и мощь. Когда мы видим, как американский глобализм вновь пытается взять нас на прочность, мы должны не просто сплотиться, а вспомнить наши самые великие достижения... Не зря красный флаг был поднят над Рейхстагом... У наших границ Новороссии ЦРУшники, бандеровцы, нацисты подожгли новую войну. Мы прямо заявляем, что мы не просто едины в борьбе с нацизмом и фашизмом, мы сделаем все, чтобы эта трагическая страница больше никогда не повторилась на нашей земле. Мы не дадим в обиду Новороссию и считаем, надо признать Донецкую Луганскую республику, это соответствует нашим национальным интересам и в этом мы не только должны быть едины, но и решительны!

Речь Жириновского была не менее эмоциональной, но куда более сбивчивой:

— Этот праздник мы ждали 402 года. Никогда еще граждане России не имели возможности выйти в центр Москвы и сказать всему миру, что мы самая сильная, могучая и добрая в мире страна... Мы всем дали очень много (перечисляет: «российский военный флот» помог добыть независимость США; советские войска «освободили Европу»; «советские инженеры» построили промышленность Китая)... И мы рады, что не только Крым вернулся в состав нашей общей родины, но и 2 ноября граждане ДНР и ЛНР избрали своих законных руководителей. Нельзя давить на народ. Это праздник для всей планеты… И сегодня в небе Европы опять российские самолеты, в мировом океаны русский военно-морской флот, наши атомные крейсеры... Они боятся, но мы им не угрожаем. Мы им говорим: не надо нам унижать, никакие санкции не потерпим, никакого унижения наших граждан. Защитим русских граждан в любой точке земли, а особенно в братской Украине. Ура России!

Тезисы лидера фракции «Единая Россия» Неверова были самыми обтекаемыми:

— Сегодня нам хотят сказать что мы можем быть разъединены. Мы собрались сказать: такого не будет. У нас есть наш сильный лидер Путин, любовь к России и наше единство...

Завершал Сергей Миронов. Он же расставил и акценты:

— Впервые четыре парламентских партии в одной колонне. Сегодня на Россию пытаются давить. Бесполезно. Отдача будет очень больной! 400 лет назад ополчение Минина и Пожарского сделало то, что потом делало Россию непобедимой. И сегодня, в этот день, мы солидарны с нашими братьями в Новороссии, мы солидарны с ополченцами, которые сегодня защищают свое право говорить на русском языке. Защищают свое право жить так, как они хотят, а не так, как подсказывают из Киева, а тем в свою очередь из-за океана... Мы видим, что в нашей братской Украине сегодня возрождается фашизм. Мы помним историю, что фашизм нужно останавливать и уничтожать в своем логове. И сегодня мы убеждены, что фашизм на Украине остановит только штык и пуля ополченца Новороссии. И сегодня, когда мы едины, мы четко понимаем, кто наши враги: а это... коррупция, огромное социальное расслоение и бездушие чиновников...

Концовка речи Миронова получилась неожиданной.

Мост взорван

Posted: 04 Nov 2014 09:09 AM PST

Президента Петра Порошенко ждали с телеобращением к гражданам Украины уже к вечеру воскресенья. Когда стало понятно: мирный план, предложенный им в Минске, перестал существовать даже на бумаге.


Пункт девятый протокола, подписанного в том числе руководителями сепаратистов ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким, гласил: «Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).

Только в самопровозглашенных республиках, «откусивших» часть Донецкой и Луганской областей, по-прежнему ничего не хотели слышать об украинском законодательстве. (В соответствии с ним досрочные выборы в органы местного самоуправления должны были состояться 7 декабря.) Впрочем, организаторы утверждали на голубом глазу: голосование устроено в полном соответствии с решениями минской встречи. И даже намекали на наличие неких «секретных приложений» к документу. Ни посол РФ в Украине Михаил Зурабов, ни экс-президент Украины Леонид Кучма, ни спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, участники «Трехсторонней группы», чьи подписи стояли под протоколом, даже голоса не подали в защиту шаткого понтонного правового мостика от войны к миру… Мост был снова взорван.

Порошенко выступил лишь на следующий день. Констатировал: Украина никогда не признает так называемые «выборы» 2 ноября и возложил полноту ответственности на устроителей «фарса».

Сообщил, что обсудил сложившуюся ситуацию с министром обороны и пообещал собрать экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны. «Мы всесторонне проанализируем обстановку и внесем необходимые изменения в сценарии наших действий — исходя как из оптимистичных, так и пессимистичных прогнозов», — сказал президент.

Он предупредил: закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области теперь утрачивает силу. Полномочий, которые готовился предоставить Киев, «бандитам, венчающим самих себя на царство», не видать. Но децентрализация по-прежнему остается в арсенале ключевым элементом урегулирования ситуации. «Мы готовы будем принять новый закон — при возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола. В случае прекращения огня, установления контроля за границей. И понятных шагов, означающих задний ход боевиков в вопросе о так называемых «выборах» 2 ноября», — подчеркнул Порошенко.

Теперь глава государства разговаривал с Донбассом без сантиментов и привычных апелляций к «людям труда».

Но от децентрализации, которая снимет вечный вопрос «кто кого кормит», не отказывался. Даже вспомнил лозунг «Каждому — по труду», памятный региону еще с советской поры. Дал понять, что возможна и усиленная «кормежка». (Сетки с картошкой и капустой по праздничной цене «1 гривна за кило», к которым покорно тянулись очереди голосующих за ДНР и ЛНР стариков, видимо, и на президента произвели гнетущее впечатление.) Порошенко вновь повторил о международном фонде: полностью восстановим инфраструктуру — но только при восстановлении в регионе законной украинской власти, мира и покоя. «Со временем предложу парламенту принять закон о создании там свободной экономической зоны со специальным режимом торговых отношений с Евросоюзом и Россией», — рисовал оптимистические перспективы президент.

Эксперты из пессимистов, слушавшие его, замечали: но все это возможно в лучшем случае к 2017—2018 годам. После того как завершится военный конфликт. Маркиян Лубкивский, советник председателя Совбеза, так и обрисовал обстановку в эфире одного из телеканалов — средства надо тратить приоритетно на переоснащение армии. «Я думаю, мы сможем выиграть эту войну хорватским методом. Хорватия начала ее в 1991-м, а в 1995-м, после двух успешных операций, выиграла».

Граждане, не отягощенные должностями в официальных структурах, высказывались еще определенней. Пора и Донбассу привыкать к тому, что «птичка» на выборах существенно влияет на жизнь.

«Отрезать этих волеизъявителей от света, газа, воды, поставок продуктов и выплат. Все снабжение — только по предоплате. Пенсии — на накопительные счета и не выдавать до освобождения территорий. Особое внимание тем украинским городам, где настроения «покачиваются». И жестко подавлять малейшие поползновения к сепаратизму», — советовали Порошенко в социальных сетях.

Я передаю эту заметку за несколько часов до начала заседания СНБО. После него заявлен брифинг в пресс-центре администрации президента. Наблюдатели высказывают предположение: итогом заседания Совбеза может стать введение военного положения на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, где армия и Нацгвардия вновь начнут активные антитеррористические действия. Так называемый «план Б», — в случае если боевики не принимают мирный план, — Порошенко обсуждал с внефракционными депутатами еще в июне. Но тогда решили, что стоит еще попробовать навести мосты.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве
РИА Новости

Пургин: ДНР приветствует отмену закона об особом статусе Донбасса

Posted: 04 Nov 2014 08:43 AM PST

Вице-премьер непризнанной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что ДНР будет рада отмене закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

- Донецкая народная республика приветствует решение Украины об отмене закона об особом статусе отдельных районов, - сказал Пургин РИА Новости. По словам вице-премьера ДНР, «закон не содержал ничего конкретного».

Напомним, с инициативой отменить закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей выступил президент Украины Петр Порошенко. Закон предусматривал особые полномочия для властей названных регионов, им гарантировалась свобода использования любого языка в Донецкой и Луганской областях, а также поощрялось трансграничное сотрудничество с Россией. Порошенко предложил отменить данный закон в связи с прошедшими 2 ноября на подконтрольных сепаратистам территориях выборами. По словам украинского лидера, голосование в так называемых ДНР и ЛНР прошло не по украинскому законодательству, что противоречит Минским соглашениям.

Захарченко заявил о готовности вести переговоры с Порошенко

Posted: 04 Nov 2014 07:03 AM PST

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о готовности вести переговоры о мирном урегулировании конфликта на Донбассе с президентом Украины Петром Порошенко.

— Я готов встречаться с кем угодно, в том числе с Петром Порошенко, — передал «Интерфакс» слова главы ДНР после инаугурации. При этом он отметил, что считает территорией так называемой Донецкой народной республики всю Донецкую область Украины.

Захарченко также заявил, что ДНР рассчитывает на экономическую помощь со стороны других стран и непризнанных республик - Абхазии, Приднестровья, Венесуэлы и Кубы. А также — со стороны России.

В минувшее воскресенье в подконтрольных сепаратистам районах Донецкой и Луганской областей Украины прошли выборы глав «народных республик». Голосование не признало большинство стран мира. В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия результаты голосования признает.

Власти Украины запретили к показу 69 фильмов с участием Пореченкова

Posted: 04 Nov 2014 06:01 AM PST

Государственное агентство Украины по вопросам кино приняло решение запретить к показу и распространению на территории страны фильмов и сериалов с участием российского актера Михаила Пореченкова.

«3 ноября состоялось заседание экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов, которая рекомендовала запретить для кино- и телепоказа на территории Украины 69 лент с участием актера и режиссера Михаила Пореченкова», — сообщил на своей странице в Facebook глава агентства по вопросам кино Филипп Ильенко.

Под запрет, в частности, попали ленты «Бандитский Петербург. Барон», «9 рота», «Горько!» и «Улицы разбитых фонарей».

31 октября в интернете появилась видеозапись, на которой российский актер Михаил Пореченков вместе с сепаратистами ДНР стреляет из пулемета в международном аэропорту Донецка. Куда были направлены выстрелы — неизвестно. Позже сам актер заявил, что не стрелял в людей, а просто хотел «поддержать ребят». Официально визит Пореченкова в Донецк был связан с премьерой фильма «Поддубный», где он сыграл главную роль.

Еврокомиссия не исключила отмены санкций против России в 2015 году

Posted: 04 Nov 2014 05:10 AM PST

В осеннем экономическом прогнозе Европейской комиссии на 2014 - 2016 годы допускается отмена санкций в отношении России в 2015 году по экономическим причинам.

«Новый цикл санкций и контрсанкций Евросоюза, США и других против России может стать более серьезной помехой для экономического роста в Европе, чем предполагает данный прогноз», - цитирует «Интерфакс» выдержки из документа Европейской комиссии. «Предполагается, что санкции с ограниченным сроком действия прекратят действовать в 2015 году, вследствие чего влияние напряженности постепенно ослабнет».

Ограничительные меры в отношении России были введены странами Запада из-за вооруженного конфликта на востоке Украины и присоединения Крыма к РФ, которое на Украине и в большинстве стран мира оценили, как оккупацию.

Рубль, нефть и расширенный рынок

Posted: 04 Nov 2014 04:05 AM PST

Почему внешнеполитические амбиции России в скором времени мало кого будут интересовать.



Рубль падает по трем причинам.

Во-первых, из-за цены на нефть. Цена рубля — это просто функция от цены нефти: чем она дешевле, тем дешевле и он. Нефть подешевела до 85, вот рубль упал.

Во-вторых, из-за объема денежной массы. В декабре 2008-го цена на нефть упала до 40 долл. за баррель, а доллар стоил 28 руб. Однако в том же декабре 2008-го объем денежной массы составлял около 12 трлн руб., а сейчас он составляет около 30 трлн. руб.

В-третьих, из-за панического бегства всех, кто умеет думать и зарабатывать деньги. Они бежали давно, но после истории с Украиной эмиграция перешла на новый уровень. Кому-то нестерпима удушающая атмосфера несвободы и тотальная паранойя, кто-то боится за свой частный бизнес, которому нет места в стране, где верхушка, приближенная к власти, живет за счет экспорта сырья, а весь частный бизнес за его потенциальную независимость считает врагом, отданным силовикам на откуп.

Но все же — одной из главных составляющих падения рубля является цена на нефть. У нас по этому поводу популярны «теории заговора», объясняющие это падение желанием кому-то чем-то насолить России.

Согласно одной из них, американцы уронили цену на нефть, чтобы отомстить Путину за борьбу против их украинских марионеток. Согласно другой теории, которую, наоборот, озвучил Борис Немцов, это Саудовская Аравия уронила цену, чтобы выжить с рынка американскую сланцевую нефть, сделав ее нерентабельной.

На самом деле падение цены на нефть — это перемена целой эпохи. Оно отражает реакцию того, что я назвала бы расширенным рынком (по аналогии с «расширенным фенотипом» Ричарда Докинза), — реакцию на злокачественные процессы, связанные с нефтяным ценообразованием, идущие последние четырнадцать лет.

В первом приближении все очень просто: падение цен на нефть связано классическим образом с уменьшением спроса на фоне увеличения предложения.

Китай стал потреблять нефти меньше, чем ожидалось, (потому что темпы его экономического развития замедлились), а США стали добывать больше.

Уже в 2013 году США добывали около 8 млн баррелей в день, что делало их третьими по величине нефтедобычи после Саудовская Аравии — 11,1 млн баррелей в день и России — 9,5 млн баррелей. В этом году США добудут на 1,1 млн баррелей в день больше, чем в прошлом, в 2015-м эта добыча возрастет еще на 960 тыс. баррелей в день. США уже обогнали Россию по объему добычи газа, в 2015году они обгонят нас и по добыче нефти.

В этих условиях 1 октября Саудовская Аравия снизила цены, одновременно увеличив добычу. Как прямо объяснили саудиты, им важнее сохранить за собой долю китайского рынка, чем сохранить цену. Правда, саудовский бюджет перестает сходиться при цене ниже 80 долл. за баррель, но у Саудовской Аравии 800 млрд долл. резервов, и она объявила о готовности потерпеть.

На добычу сланцевой нефти в США падение цен критического влияние на окажет. Себестоимость сланцевой нефти колеблется от 25 до 90 долл. за баррель, и при цене ниже 80 долл. за баррель убыточными будут не более 4% производства.

На самом деле ничего неожиданного в падении цены нет. Ни один аналитик не предсказывал войны Путина с Украиной, но на то, что американская сланцевая нефть обрушит цены, указывали практически все.

Однако на самом деле вся эта история куда глубже. Это история не просто о нефти — это история о тектоническом сдвиге на энергетическом рынке, последовавшем за высокими ценами на энергоносители и неоправданными политическими преимуществами, предоставленными этими ценами петрократиям.

На протяжении большей части XX века энергетическая составляющая в конечной цене продукта была, мягко говоря, небольшой. До 1973 г. цена на нефть не превышала 3 долл. за баррель, в результате нефтяного эмбарго 1973 г. она поднялась до 12 долд.; шок от иракского вторжения в Кувейт загнал нефть с 17 долл. за баррель аж до 36 в октябре 1990 г., в 1996-м они составляли 20 долл., в 1998-м опустились до 11, вызвав в России дефолт. Даже с поправкой на инфляцию — немного.

Иными словами, на протяжении большей части XX века нефть совершенно не стоила того, чтобы цивилизованный мир разрабатывал какие-то хитроумные способы ее добычи или вводил войска на нефтяные поля. Проще было купить этот недорогой продукт из черного ящика, а что там этот черный ящик делал с деньгами — строил дворцы для саудовских принцев или закупал хлеб для колхозов, — было в общем не важно.

После того как Китай начал стремительный экономический рост и в мире прибавилось 400 млн человек, потребляющих на уровне стран первого мира, цены рванули вверх, и сырьевые придатки свободного мира в течение нескольких лет превратились в петрократии — переполненные деньгами и амбициями режимы, чья политическая паранойя подкреплялась сверхдоходами от нефти.

А дальше случилось неизбежное: реакция рынка. Если что-то приносит сверхприбыль, то свободное рыночное общество всегда найдет способ это что-то произвести. Не было бы сланцевой нефти, нашлось бы что-то другое.

Но нефтью дело не ограничилось. В США действительно сработали механизмы самозащиты, и погруженный в спячку свободный мир вдруг понял, что за сверхдоходы, предоставленные петрократиям и параноидальным регионам, придется тяжело расплачиваться. Именно благодаря дорогой нефти безответственные режимы и идеологии с манией величия, которые где-нибудь в конце XIX века служили предметом насмешек западной цивилизации, вдруг стали крупными региональными силами, возмещающими недостатки своей экономики внешнеполитическим хамством.

Это в первую очередь касается даже не Кремля, а «Исламского государства». Вы заметили, например, что за последние пару месяцев на Западе как-то замолкли многочисленные люди доброй воли, протестовавшие против применения беспилотников и пыток в Гуантанамо?

Можно предположить, что падение цен на нефть кончится новым равновесием. Цены достигли нового уровня и никогда уже больше (разве что очень краткосрочно) не опустятся до 20—40 долл. за баррель. Нефть, скорее всего, в обозримом будущем будет стоить 75—90, а рубль будет, соответственно, в районе 45—50 руб. за доллар.

Это позволит российскому бюджету, рассчитанному под 93 долл. за баррель, свести концы с концами (каждый доллар, на который падает нефть, стоит бюджету 2 млрд долл., но каждый рубль, на который падает доллар, приносит в бюджет 180 млрд руб.).

В целом же сильно уменьшится нефтяная рента, а мировые доходы от нефти перераспределятся в пользу свободного мира. То есть не в нашу пользу — всех россиян, а не только кремлевской элиты.

К сожалению, последние несколько лет россияне жили не по средствам. Мы получали больше денег, чем зарабатывали. Легко заметить при взгляде на соседние с нами страны — Эстонию, Литву, Польшу, что жители этих стран, имевшие примерно одинаковый с Россией исходный уровень после распада СССР, работают больше, а получают меньше.

Вряд ли это вызовет критическое недовольство режимом или умерит его амбиции, но, скорее всего, это снизит внешнеполитический эффект от этих амбиций.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»,
фото REUTERS

Реформа цвета хаки

Posted: 04 Nov 2014 03:13 AM PST

Воюющей стране нужны солдаты, которым совершенно ни к чему быть образованными и здоровыми.

В воскресенье в Москве прошел митинг врачей, который, по оценкам организаторов, собрал около четырех тысяч участников. Событие просто невероятное, потому что врач и вообще бюджетник — это человек, который, как правило, панически боится начальства и, как следствие, любой публичной активности. Проще разговорить под диктофон командира диверсионной группы, чем врача. И вот они вышли на площадь с политическим, по сути, требованием: остановить развернувшуюся в Москве реформу здравоохранения и отправить в отставку ее куратора — вице-мэра Леонида Печатникова.

О Печатникове нужно сказать особо. Он взял на себя политическую ответственность за происходящее в Москве и естественным образом стал мишенью народного гнева. Но вот парадокс: акция врачей стала возможной во многом потому, что Печатников активен в публичном пространстве, старается объяснить логику своих действий, дает развернутые интервью, одно из первых вышло в «Новой газете». А вот его коллега Исаак Калина, возглавляющий столичный департамент образования, считает себя выше общественного мнения, хотя в образовании происходят ровно те же процессы, что и в здравоохранении. Митинга учителей мы пока не видели.

Я также уверен, что если бы реформу проводил не Печатников, а менее профессиональный управленец, она прошла бы по еще более жесткому сценарию. Потому что причины происходящего с социальной сферой нужно искать не на Тверской, а в Белом доме и на Старой площади. Урезания, сокращения и прочие производные «оптимизации» идут по всей стране. Потому что страна, а точнее ее высшее руководство, выбрала вполне определенный вектор развития. Это вектор войны: холодной, горячей, гибридной, гражданской — какой угодно. Стране, которая воюет, нужны не граждане, а солдаты. Солдатами, как пел еще Егор Летов, не рождаются, а умирают. Быть здоровым и образованным при этом совершенно ни к чему.

Впрочем, даже лучше Летова говорят цифры. Цифры проекта федерального бюджета на ближайшую трехлетку, принятого в первом чтении Госдумой (против проголосовали 145 депутатов — политическая акция не хуже митинга врачей).

В 2015 году доля расходов на национальную оборону составит 19,37% (рост на 2%). Зато урежут образование (до 3,95%) и здравоохранение: с 3,84% до 2,72% — то есть на треть. Чтобы вы поняли масштабы катастрофы, приведу еще несколько цифр. Расходы на здравоохранение в США — 9,5% ВВП, на нищей Кубе — 9,7% ВВП, в Белоруссии — 4,4%, в Израиле, который находится в состоянии латентной войны, — 4,6%, в Узбекистане, который мы уже «перегнали», — 2,8%. Советский Союз называли «Верхней Вольтой с ракетами». Верхней Вольты, как и СССР, больше нет, но на ее месте есть Буркино-Фасо, которая тратит на здравоохранение 3,4% ВВП. А мы со своими ракетами достигли уровня Гамбии.

Еще одна причина, по которой общество встречает реформы в штыки, — это не реформы, а спецоперации. Решения принимаются узким кругом лиц, подобранным по принципу не компетенции, а лояльности, и потом уже «спускаются» профессионалам. Сделайте нам вот так и не рассказывайте, что так не бывает. А главное — никаких утечек. Фрондировать можете после окончания операции — или мы найдем других специалистов.

С таким устройством власти можно проводить блестящие военные операции, как это было явлено миру в марте в Крыму. Но не проводить экономические, политические и социальные реформы. А ведь современную войну выигрывает не армия, а тыл. В тылу мы терпим одно серьезное поражение за другим.

Митинг врачей добавляет в картину дня еще одну важную краску. Раньше на улицу выходили «рассерженные горожане» и креативный класс, которые вроде как требовали непонятных большинству вещей вроде свободных выборов и демократии. При молчаливой, а иногда и вполне явной поддержке большинства власть, по меткому выражению Дмитрия Пескова, размазала печень креативного класса по асфальту. Но теперь между властью и большинством не осталось парламентеров. Фракции же большинства, хотят они этого или нет, все чаще будут выходить на улицу — потому что их на эту улицу выкидывают.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики

«Русский марш» начался в Люблине

Posted: 04 Nov 2014 02:07 AM PST

12:59 В этом году на марше значительно меньше человек, чем обычно – не больше тысячи. Участники выкрикивают традиционный лозунг: «Россия для русских, Москва для москвичей».

12:44 На марше фактически нет флагов Новороссии. Накануне Игорь Стрелков отказался участвовать в «русском марше». «Худшее, что могут сделать русские патриоты в настоящее время – это поддержать лозунги свержения президента в ситуации внешней войны. Это – прямой путь к новой войне (гражданской), выгодной только и исключительно врагам России», – объяснил он свою позицию



12:30 Колонна начала движение.

12:15 Пока собралось несколько сотен участников «русского марша». В том числе пришел глава движения «Русские» Дмитрий Демушкин. Рядом дежурят полицейские и несколько автозаков.

Акция, заявленная на 10 тысяч человек, согласована с властями. Маршрут пройдет через улицу Перерва. Другой согласованный «русский марш» начнется сегодня в 14:00 в районе Щукино, ее заявителем выступил Николай Тишин из незарегистрированной партии «Великая Россия».

Изначально националисты претендовали на центральные улицы Москвы, в том числе, проспект Сахарова, Цветной бульвар и Трубную улицу, однако мэрия Москвы отказалась согласовывать эти маршруты. В результате столичные власти согласовали сразу два «русских марша» – в Люблине и Щукино.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

В ДНР прокомментировали инициативу Петра Порошенко по Донбассу

Posted: 04 Nov 2014 01:03 AM PST

Один из лидеров движения «Донецкая республика» Денис Пушилин в беседе с корреспондентом ТАСС назвал «истерикой Киева» предложение президента Украины Петра Порошенко об отмене закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

«Мы ждем заседания СНБО Украины, но надеемся, что у киевских политиков хватит благоразумия сесть за стол переговоров с лидерами ДНР», - сказал Пушилин. Бывший спикер парламента непризнанной Донецкой народной республики также заявил, что хотел бы торговать с Киевом углем, так как это «рабочие места и внешнеэкономические торговые связи».

Президент Украины Петр Порошенко в обращении к гражданам страны от 3 ноября заявил о намерении отменить закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Это решение, по словам президента Украины, принято из-за проведения выборов 2 ноября на территориях, подконтрольных сепаратистам, не по украинским законам.

«Псевдо-выборы являются грубым нарушением Минского протокола от 5 сентября. Минский протокол предусматривает проведение в отдельных районах Донбасса досрочных местных выборов исключительно и только на основе законов Украины», - заявил Порошенко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий