пятница, 7 ноября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Области и края дозволенного

Posted: 07 Nov 2014 10:03 PM PST

Ситуация в регионах стабилизировалась, говорят авторы очередного «Рейтинга эффективности губернаторов», подготовленного в Фонде развития гражданского общества.

Ситуация в регионах стабилизировалась, говорят авторы очередного «Рейтинга эффективности губернаторов», подготовленного в Фонде развития гражданского общества. Оценки в докладе заслуживают внимания: Фонд, чья миссия — улучшать «качество политической и общественной жизни», возглавляет Константин Костин, некогда правая рука Владислава Суркова и до сих пор не далекий от Администрации человек. Так что в Фонде знают, о чем говорят, и у губернаторов, набравших низкие баллы и попавших в «группу смерти» (хоть самим авторам и не нравится это название) есть серьезные поводы для беспокойства.

Публиковать рейтинги губернаторов Фонд начал в январе — с тех пор они вышли уже шесть раз, примерно раз в два месяца. По сравнению с пятым, поствыборным рейтингом, в этом цифры почти не изменились. Константин Костин, презентуя доклад, сказал, что это показатель стабильности региональной власти.

Губернаторов оценивают по 100-балльной шкале: первая группа (от 75 до 100 баллов) — очень высокий рейтинг; вторая группа (65-75 баллов) — высокий рейтинг, третья группа (50-65 баллов) — средний рейтинг; аутсайдеры, набравшие меньше 50 баллов, — рейтинг ниже среднего.

Рейтинг формируется по модулям — это исследования «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение» (соцопросы), оценки экспертов, данные Росстата о доходах и расходах населения в регионе, сообщения в СМИ.  

В шестом рейтинге первая десятка осталась без изменений: лучшие показатели все так же у главы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина (98), главы Калужской области Анатолия Артамонова (96) и главы Белгородской области Евгения Савченко (96). В группе фаворитов несколько сдал позиции губернатор Воронежской области Алексей Гордеев: его рейтинг упал на два пункта.

— Это связано с социальными проблемами в Воронежской области: до сих пор не решен вопрос ветхого жилого фонда, тяжело идет подготовка к отопительному сезону, — объяснил руководитель Центра политических исследователей Фонда Костина Андрей Кочетков.

На 2 пункта «сдал» и губернатор Московской области Андрей Воробьев — к нему остались претензии после муниципальных выборов в Подмосковье, которые запомнились рекордным количеством нарушений.

Свое место в десятке лучших сохранил Сергей Собянин: его рейтинг поднялся еще в сентябре после летнего падения из-за трагедии в московском метро.

Наибольшие изменения — в группе «хорошистов», которая пополнилась на одно имя после того, как в нее спустился из «отличников» глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. Ему спутала карты Ольга Старостина, выбранная главой Совета Нарьян-Мара, в то время как Кошин ставил на другого кандидата, — эксперты сочли это сигналом снижения его влияния. На 4 балла ухудшили свои результаты Валерий Шанцев (Нижегородская область) и Наталья Комарова (Ханты-Мансийский автономный округ).

В третьей группе все стабильно. По сравнению с октябрем на два пункта поднялись губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Костромской области Сергей Ситников и Орловской области Вадим Потомский. По словам Кочеткова, это значит, что они смогли «успешно наладить внутриэлитный диалог». Впрочем, в случае с Куйвашевым это утверждение довольно спорно: губернатор уже несколько лет ведет борьбу с мэром главного уральского города Екатеринбурга Евгением Ройзманом, которого постоянно пытаются привлечь к уголовной ответственности по разным надуманным поводам.

Вполне сложилась и группа аутсайдеров — сейчас в ней 5 человек: Виктор Басаргин (Пермский край), Николай Цуканов (Калининградская область), Таймураз Мамсуров (Северная Осетия), Сергей Ястребов (Ярославская область) и Андрей Шевелев (Тверская область).

Кстати, мнения аналитиков Фонда разошлись с мнением Правительства, которое на этой неделе распределило гранты между регионами с самой эффективной исполнительной властью — всего 3,5 миллиарда рублей. Так, первые три места заняли Татарстан, Тюменская область и входящая в ее состав Югра, четвертое место — Воронежская область.

— Я считаю, результаты некоторых губернаторов несколько завышены, — прокомментировал рейтинг эффективности политолог Михаил Виноградов. — Например, у Бочарова — губернатора Волгоградской области. Интересно будет посмотреть на рейтинг главы республики Алтай Бердникова: он с трудом победил на выборах и рискует стать хромой уткой.

По мнению Виноградова, грядущие рейтинги эффективности покажут, в целом, снижение результатов из-за «роста негативных политических и экономических новостей в ноябре-марте».

Мария Епифанова
Корреспондент

В НАТО заявили об увеличении численности российских войск на границе с Украиной

Posted: 07 Nov 2014 12:05 PM PST

Представитель Организации Североатлантического договора заявил, что на территории России в районе украинской границы начали скапливаться российские войска и бронетехника, передает Reuters.

«Мы подтверждаем увеличение численности российских солдат и военной техники вдоль восточной границы Украины», — сказал агентству представитель НАТО на условиях анонимности.

Собеседник агентства также заверил, что альянс в курсе последних сообщений о пересечении границы колонны российских танков. Если информация подтвердится, сказал источник в НАТО, это станет еще одним доказательством российской военной агрессии и непосредственного вмешательства в вооруженный конфликт на востоке Украины.

В пятницу, 7 ноября, спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко заявил, что границу РФ с Украиной пересекла колонна из 32 российских танков, 16 гаубиц и 30 грузовиков с военнослужащими и боеприпасами.

Вчера на подступах к Донецку возобновились бои. При этом обе стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении соглашения о прекращении огня. В штабе самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что украинские силовики начали наступления в районе Макеевки и открыли артиллерийский огонь по аэропорту Донецка. При этом спикер АТО заявил, что стрельбу в районе аэропорта открыли сами сепаратисты.

Демократы надоели, но не окончательно

Posted: 07 Nov 2014 11:00 AM PST

Американцы посчитали, что сегодня Вашингтон не справляется со своими функциями, Обама это признал.


Четвертого ноября на промежуточных выборах в Конгресс партия президента Обамы потерпела чувствительное поражение, потеряв большинство в верхней палате Конгресса — Сенате. До выборов демократам принадлежало 55 из 100 мест в Сенате, однако республиканцы обеспечили себе большинство, победив в Арканзасе, Колорадо, Айове, Монтане, Северной Каролине, Южной Дакоте и Западной Вирджинии. Еще в трех штатах результаты пока не подсчитаны. Кроме того, республиканцы увеличили число своих конгрессменов в Палате представителей, где у них было 233 из 435 мест, как минимум на 14. Столь значительного большинства у Республиканской партии не было начиная с сороковых годов.

Администрация Белого дома признала поражение президентской партии, Барак Обама выступил со специальным заявлением. По мнению главы государства, результаты выборов продемонстрировали, что американцы считают, что Вашингтон не справляется со своими функциями. Президент сказал, что готов сотрудничать с республиканцами на протяжении последних двух лет своего президентства и попытается найти точки соприкосновения со своими оппонентами.

С чем категорически не согласны в Белом доме — это признать выборы своеобразным референдумом доверия американцев президенту. За неделю до голосования рейтинг главы Белого дома составлял 42% в среднем по стране, а в 10 штатах он был ниже 40. Для сравнения, рейтинг Конгресса — всего 14%.

Есть традиционное объяснение поражению демократов — президентская партия на промежуточных выборах, как правило, проигрывает. Особенно это относится ко второму президентскому сроку. Принцип разделения властей, система «сдержек и противовесов», можно сказать, «отложились» в психологии американских избирателей. Длительное политическое господство одной партии в этой стране в принципе невозможно. Демократы, как признают избиратели, им уже порядком поднадоели. Политический маятник предсказуемо качнулся в обратную сторону. Другое дело, что демократы проиграли промежуточные выборы второй раз подряд — в 2010-м они потеряли большинство в Палате представителей, а вот теперь и в Сенате.

Четыре года назад причиной поражения называли обамовскую реформу здравоохранения (obamacare), буквально продавленную через Конгресс (ни один республиканец ее не поддержал) благодаря тогдашнему большинству демократов в обеих палатах. Целью Обамы было дать медицинское страхование большему числу малоимущих граждан и их семьям и обязать работодателей оплачивать часть страхования работников. Получилось — во всяком случае, в трактовке американских СМИ — те, кто имел ранее страховку, стали платить за нее еще больше — за себя и за другого. «Отнять и поделить» — американцам, ценящим индивидуальную свободу, такой принцип «социальной справедливости» пришелся не по нутру, как и вмененная им обязанность покупать медицинскую страховку. Слишком многие граждане посчитали это диктатом государства.

Через 4 года проблем у Обамы заметно прибавилось: исламисты из ИГИЛ и потенциальная угроза новых терактов на американской территории; кризис на границе с Мексикой — нашествие детей из стран Центральной Америки, пересекавших границу без сопровождения взрослых, американские пограничники и медики в массовом порядке ими только и занимались; угроза эпидемии Эболы — американцев не устроила реакция властей на первые случаи заражения внутри США. Украина и Россия в списке тем на этих выборах не фигурировали. Не верьте тем, кто скажет, что партия Обамы потерпела крах из-за его жесткой внешней политики. Скорее наоборот, многие, прежде всего сторонники республиканцев, убеждены, что президент выступает на внешней арене слишком мягко, нерешительно и непоследовательно. Ультраправым в США в этом смысле импонирует… Владимир Путин.

Тот факт, что страна наконец вышла из длительной экономической рецессии, безработица в прошлом месяце достигла 5,9% (лучший показатель с 2007 года), Обаме и демократам не помог.

Есть еще один субъективный фактор. В этом году выборы в Сенат проходили в штатах, где у республиканцев традиционно более сильные позиции. Можно сказать, расклад был заранее не в пользу демократов. Через два года, когда американцы будут избирать еще 34 сенатских кресла, голосование пройдет уже в штатах, где исторически сильнее позиции демократов.

Как отметила в интервью «Новой» бывший политический директор новостей телекомпании ABC, а ныне главный редактор авторитетного в США издания The Cook Political Report Эми Уолтер, Барак Обама стал «хромой уткой» за два года до конца президентства и у него есть два пути:

— Либо Обама попытается действовать впредь исключительно в рамках президентских указов, максимально использовать власть бюрократии, либо ему придется учиться работать с республиканским Конгрессом. «Перекалибровка» произойдет в обеих партиях. Не забывайте, что в ту минуту, когда закончились промежуточные выборы в Конгресс, стартовала президентская кампания. И это будут совсем другие выборы! Мы будем слышать в прессе очень много про Хиллари Клинтон, про республиканских кандидатов и все меньше и меньше про президента.

Как решать назревшие проблемы страны при «разделенной власти»? Например, обе партии признают необходимость иммиграционной реформы, но договориться не могут.

— Законопроект о реформе был принят в Сенате, но даже не выносился на голосование в Палате представителей. Тем не менее в этой палате найдется немало законодателей, которые готовы обсуждать эту тему с президентом. По мере приближения президентских выборов мы вправе ожидать межпартийные компромиссы. Победа республиканцев их также оставила на перепутье: либо продолжать непримиримую борьбу с президентом, либо попытаться с ним сотрудничать.

В 1985 году президент-демократ Билл Клинтон успешно сотрудничал с так называемыми «умеренными» республиканцами. Проблема в том, что новоизбранные сенаторы-республиканцы представляют консервативные штаты, так называемые deep red states. Умеренных в Конгрессе с каждыми выборами становится все меньше.

И хотя новый лидер Сената Митч МакКоннелл, по итогам выборов разговаривавший с Обамой по телефону, обещал сотрудничество, первые новости не обнадеживают. Президент вновь заявил, что до конца года подпишет законопроект об иммиграционной реформе в одностороннем порядке, воспользовавшись своими полномочиями главы исполнительной власти. МакКоннелл, в свою очередь, очень надеется, что этого не произойдет, а некоторые республиканцы уже заявили, что не позволят президенту в одностороннем порядке изменить иммиграционное законодательство и разрешить миллионам мигрантов, попавшим в Соединенные Штаты нелегально, остаться в этой стране. К тому же, заявил МакКоннелл, теперь, когда республиканцы контролируют Конгресс, они сосредоточат внимание на разногласиях с Обамой по поводу главного достижения президента — подписанного им закона о реформе здравоохранения. А спикер Джон Бейнер — глава нижней палаты пообещал, что Конгресс будет работать над законопроектами об энергетике и рынке труда, обсуждение которых, по его словам, все это время затягивали демократы. Как ожидается, Конгресс теперь проголосует за строительство крупнейшего нефтепровода из Канады в Техас.

Впрочем, если республиканцы решат в первые же недели показать избирателю, чем они принципиально отличаются от Обамы, и напринимают новых законопроектов, неприемлемых для главы исполнительной власти, президент может применить право вето. Обама пользовался этим правом всего два раза, теперь он сможет делать это чаще. Касается всех, в том числе и России. Республиканцы требуют более жесткого подхода к российским властям — будь то финансовые санкции, предоставление Украине военной помощи, отмена сокращений военных расходов Пентагона или расширение военного присутствия в Восточной Европе. Все это станет возможным, когда к руководству сенатских комитетов придут такие принципиальные противники Путина, как сенатор из Аризоны Джон Маккейн, который всегда подчеркивает, что он — не враг России, он — враг режима. И не надо забывать, что внешняя политика — это компетенция президента: Конгресс может принимать любые решения, но последнее слово за Обамой.

Как заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки» старший научный сотрудник Брукингского института, в прошлом посол США в Украине, Стивен Пфайфер, кардинальных изменений американо-российские отношения претерпеть не должны: «Мне кажется, что даже при нынешнем расположении сил в Конгрессе мы наблюдаем серьезный скептицизм в отношении к России. Полагаю, что мы станем свидетелями ужесточения такого отношения, хотя не думаю, что произойдет резкий поворот в политике по отношению к России».

Александр Панов
Специально для «Новой», Вашингтон
Фото EPA

Российский PayPal пообещал решить проблему с автоконвертацией долларовых счетов в рублевые

Posted: 07 Nov 2014 10:02 AM PST

В представительстве сервиса интернет-платежей PayPal «Ленте.Ру» подтвердили информацию о том, что доллары на счетах пользователей могут автоматически быть конвертированы в рубли без предварительного уведомления.

«Команда PayPal в курсе ситуации, и сейчас мы разбираемся в причинах ее возникновения, в зависимости от результатов, мы сможем найти оптимальное решение», — сообщили в пресс-службе российского отделения компании.

По какому курсу производится конвертация валюты, в компании не уточнили. Также в представительстве PayPal не дали четкого ответа о том, является ли конвертация средств необходимой.

Ранее сегодня журналист Аркадий Бабченко сообщил в фейсбуке, что все доллары, лежавшие у него на счету, без предупреждения автоматически были переведены в рубли. Позднее Бабченко написал, что в компании ему пообещали решить ситуацию к понедельнику, 10 ноября.

В конце октября пользователь сайта Habrahabr рассказал о похожей ситуации: все долларовые переводы начали приходить ему на счет в рублях. В техподдержке компании пояснили, что в связи с новыми правилами верификации: теперь владельцы электронных кошельков должны пройти регистрацию с паспортом. Если этого не сделать, то для счетов будет применена автоконвертация.

ЦБ заявил о готовности проводить интервенции в любой момент

Posted: 07 Nov 2014 09:03 AM PST

Банк России объявил о готовности вмешиваться в торги на Московской бирже в любой момент без предварительного объявления. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

«В последние дни наблюдаются признаки ажиотажного спроса, что создает предпосылки для формирования рисков для финансовой стабильности», — сообщает пресс-служба Центробанка.

В связи с этим, говорится в сообщении, Банк России готов увеличить в любой момент валютные интервенции и «задействовать иные имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка».

«Решение может быть принято и реализовано в течение нескольких минут без предварительного объявления», — сказано в ответе ЦБ на запрос ТАСС.

По оценке регулятора, сейчас рубль «недооценен», и Центробанк ожидает его коррекции.

Как пишут «Ведомости», через несколько минут после заявления ЦБ, курс евро и доллара понизился: доллар упал на 82 копейки до 46 рублей, евро — на 89 копеек до 57,16 рублей.

В октябре Банк России провел интервенции на сумму в 30 млрд долларов, пытаясь ограничить темпы падения курса рубля, говорится в сообщении регулятора.

Ранее сегодня, 7 ноября, в ходе торгов курс евро достиг исторического максимума — 60,27 рублей, курс доллара также впервые достиг 48,6 рублей. При этом в течение дня курс бивалютной корзины стабилизировался.

Павел Дуров прокомментировал свое возвращение в Россию

Posted: 07 Nov 2014 08:04 AM PST

Основатель социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров сообщил The Village, что у него нет планов оставаться в России.

«Приехал завершить сделку о продаже дата-центра для ВКонтакте. Сегодня произошло подписание, задерживаться планов нет», — сказал Дуров.

Ранее сегодня бывший пресс-секретарь соцсети Владислав Цыплухин написал в фейсбуке о возращении Дурова в Россию.

«Дуров вернулся в Россию (не знаю, навсегда ли). Каждый день ходит в офис Telegram (мобильный мессенджер, который разработала команда Дурова — Прим. Ред.), раз в неделю разработчики в форме презентации отчитываются о проделанной работе», — написал Цыплухин.

Также о приезде интернет-изданию Forbes.Ru рассказал на условиях анонимности один из знакомых Дурова. По его словам, предприниматель живет в Санкт-Петербурге уже «в течение некоторого времени». Источник Forbes отметил, что офис Telegram находится там же, где и офис «ВКонтакте» — в Доме Зингера на Литейном проспекте. Собирается ли Дуров оставаться в России, он не уточнил.

«Как в старые времена бурного развития «ВКонтакте» – идут на все платформы, запустили конкурс на взлом, вчера объявили о всплеске установок», — отметил Цыплухин.

В четверг, 6 ноября, Дуров в своем твиттере сообщил, что менее чем за сутки приложение Telegram установили свыше 800 тысяч человек. Днем ранее предприниматель объявил о конкурсе на обнаружение уязвимостей в мессенджере с вознаграждением в размере 300 тысяч долларов.

Павел Дуров уехал из России в апреле 2014 года после того, как его уволили с поста генерального директора соцсети. Уехав в Европу, он заявил, что в России ему не давали вести бизнес из-за отказа сотрудничать с властями. В марте Дуров продал свою долю во «ВКонтакте» — 11,99% акций — компании Mail.Ru Group. Позднее он объяснил это давлением российских спецслужб.

В Кремле объяснили разницу между «уважением» и «признанием» выборов в Донбассе

Posted: 07 Nov 2014 07:03 AM PST

В Кремле подчеркнули разницу между «уважением» и «признанием» выборов в Донбассе, сообщает Интерфакс.

«Официальная позиция России выражена в коротком, но емком заявлении МИД по итогам выборов. Там используется слово «уважаем», — сказал помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Собеседник агентства отметил, что «признание» и «уважение» — это разные слова. «Слово «уважаем» избрано специально. Мы принципиально уважаем волеизъявление голосовавших», — подчеркнул Ушаков.

Напомним, 2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы глав республик и депутатов верховных советов. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что прошедшие в районах Луганской и Донецкой областей выборы «не имеют ничего общего с волеизъявлением народа и грубо нарушают минские договоренности». Глава Украины отметил, что выборы осудили «все ведущие страны мира» и международные организации. Порошенко выразил надежду на непризнание этих выборов и российской стороной.

Ранее глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас предупреждал Москву о том, что если она признает выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской областях, Россию будут ждать новые санкции.

«Призрак» в Подмосковье

Posted: 07 Nov 2014 06:05 AM PST

7.10.2014

Ополченцы, приехавшие на побывку из Луганской области, отметили день выборов на Донбассе попойкой и расстреляли двух офицеров ДПС.

Фото из аккаунта Константинова в «Одноклассниках»
Комбриг Алексей Мозговой

Старших лейтенантов дорожно-патрульной службы Дениса Дубовского и Андрея Ефанова убили в ночь на 3 ноября 2014 года близ деревни Перепечино Солнечногорского района Подмосковья. Патрульные остановили УАЗ, водитель которого оказался нетрезв. Во время составления протокола пассажиры автомобиля заступились за своего собутыльника и расстреляли полицейских. Прихватив видеорегистратор полицейской машины, убийцы скрылись.

На месте преступления оперативно-следственная бригада обнаружила 17 гильз и 5 пуль. Выяснилось, что старший лейтенант Ефанов успел выхватить табельное оружие, сделать несколько выстрелов и ранить одного из нападавших.

В поисках раненного оперативники объехали все близлежащие больницы и в городской больнице №1 Красногорска обнаружили пациента, прооперированного после пулевого ранения в живот. Им оказался 37-летний Роман Дука, приехавший в Подмосковье из Донбасса. Во время допроса Дука рассказал, как были убиты полицейские.

По словам представителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области Ольги Врадий, сразу после обнаружения тел погибших офицеров был объявлен план «Перехват», а после допроса Романа Дуки все посты и отделения полиции получили ориентировку с особыми приметами подозреваемых в двойном убийстве. Судя по ориентировке, копия которой есть в распоряжении редакции, речь идет о 35-летнем жителе поселка Архангельское Красногорского района Михаиле Константинове, 26-летнем Денисе Константинове из Горловки (Донецкая область) и 29-летнем Денисе Жукове из Лисичанска (Луганская область).

По сведениям наших источников, объявленные в розыск подозреваемые — ополченцы, заслужившие краткосрочные отпуска и приехавшие на побывку в родной поселок Михаила Константинова. День выборов в ДНР ополченцы отметили попойкой, а после застолья поехали «за девочками». По дороге их и остановил патруль ДПС…

Мы обнаружили в социальной сети «Одноклассники» личную страницу одного из подозреваемых — Дениса Константинова. Проанализировав фотографии друзей ополченца, мы предположили, что Денис служил в бригаде «Призрак» самопровозглашенной Луганской народной республики.

Справка «Новой»

Бригада «Призрак» — подразделение вооруженных сил самопровозглашенной Луганской народной республики, командует которым один из лидеров луганского антимайдана Алексей Мозговой.

В настоящее время бригада дислоцируется в городе Алчевск Луганской области. Численность «Призрака» — около тысячи человек. По утверждению Мозгового, бригада укомплектована не только местными жителями, но и добровольцами из России, Болгарии, Словакии.

Нам удалось связаться с командиром бригады «Призрак» Алексеем Мозговым, который подтвердил, что Денис Константинов действительно служил под его командованием, был снайпером с позывным «Медведь». Правда, Мозговой посчитал необходимым подчеркнуть, что Константинов «уж месяца три как служит не у нас». На вопрос, в какое подразделение «армии Новороссии» перевели Константинова, Мозговой ответил: «Батальон «Август», кажется».


Переписка с командиром «Призрака» Алексеем Мозговым. 5 ноября 2014 года

Подтвердил Мозговой и наше предположение, что Михаил Константинов и Денис Жуков также служили в «Призраке». И тоже подчеркнул, что в бригаде они уже не служат.

Не удивило, что Мозговой не стал отрицать службу в бригаде «Призрак» подозреваемых в убийстве инспекторов ДПС. Трудно ликвидировать из всех социальных сетей «следы» их службы в бригаде. А вот утверждение комбрига, что ополченцы «уж месяца три как служат не у нас», сомнительно. Хотя бы потому, что в последний раз в «Одноклассниках» Денис Константинов размещал фотографии незадолго до отпуска, 23 октября. Это были фотографии сослуживцев и комбрига Алексея Мозгового. Правда, в этот же день в блоге появилась и коллективная фотография батальона «Август». Но отыскать на этом снимке Константинова мне не удалось.

В самопровозглашенной Луганской народной республике Алексей Мозговой — заметная фигура. В начале ноября комбриг прославился на весь мир эпатажным заявлением жителям Альчевска: он отдал приказ всем патрулям арестовывать женщин, посещающих кафе, ночные клубы и прочие «кабаки».

«Женщина должна быть хранительницей очага, матерью. А какими матерями они становятся после кабаков? Что они могут воспитать? Какой пример дать? — пояснил свое решение Мозговой. — У нас все кабаки забиты женским населением, все ночные клубы. То есть у нас что, женское население — сплошная проституция, или что?»

Командира «Призраков» Мозгового поддерживают в России. Еще в апреле он побывал в Москве и встретился с лидерами парламентских партий ЛДПР и «Справедливая Россия». Вечером 10 апреля в студии LifeNews Мозговой заявил, что получил полную поддержку Владимира Жириновского и Сергея Миронова.

В августе состоялся еще один визит Мозгового в Москву, широко освещавшийся федеральной прессой. «Россия 24» даже отсняла и выдала в эфир специальный репортаж о побывке в Москве командира «Призрака». А несколько газет рассказали, что Мозговой передвигается по Москве на внедорожнике с номерным знаком, завешенным символикой «Новороссии». По словам Мозгового, инспектора ДПС, останавливая машину с нестандартным номером, узнавали комбрига и отпускали, желая счастливого пути.

В ночь на 3 ноября офицеры ДПС, остановив уазик, видимо, не признали бойцов «Призрака». И были убиты.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»

блогер irek_murtazin

под текст

По оценке писателя Захара Прилепина, не раз ездившего на Донбасс, в боевых действиях на этой территории Украины приняли участие более тридцати тысяч добровольцев из России. Точное число ополченцев из местных жителей не известно. Как не известно и число тех, кто, приехав в Россию в отпуск или «насовсем», готов применить навыки, полученные на войне.

ВИДЕО


Россия — вотчина «медведей»

Posted: 07 Nov 2014 05:02 AM PST

Пессимизм глобальных инвесторов в отношении нашей страны, которая внезапно оскалилась и встала на задние лапы, — это всерьез и надолго.


На валютном рынке — паника и катастрофа. Две недели назад курс 40 рублей за доллар казался сенсацией и точкой невозврата, но еще через две недели никого не удивят и 50 рублей за доллар (равно как и 45, и 40). Ситуация не контролируется ни игроками, ни регулятором, который даже подчеркнул собственное дистанцирование от управлением курсом, заявив, что теперь отношения с рынком будут строиться по новым принципам. Интервенции (валютные) будут лимитированы относительно скромным показателям в $350 млн в день, а банки и компании, которым нужны доллары, смогут приобрести их на залоговых аукционах ЦБ. И лимиты (до 50 млрд долларов в год) и сроки (до года) вполне серьезные, чтобы обеспечить реальные, а не спекулятивные потребности экономики в валютной ликвидности. У спекулянтов же, обычно, нет ни залогового портфеля, ни, что еще важнее, какой-либо мотивации играть «в долгую».

То есть действия ЦБ абсолютно адекватны моменту, какой бы парадоксальной ни казалась эта мысль для тех, кто стоит в очереди в обменник. Профессиональная команда регулятора понимает, что рубль падает не «в никуда», а в поисках «дна». От этого слова тоже пахнет тиной и негативом, поэтому давайте остановимся на нейтральном и при том более точном определении — «новое равновесие».

Новое равновесие отражает новую реальность. Реальность же на валютном рынке отражает баланс спроса и предложения: в этом смысле он весьма близок к классике из немарксистских учебников. Так вот, спрос на валюту в России за последнее время если изменился, то не драматическим образом. А вот предложение обрушено под влиянием двух фундаментальных факторов. Первый из них — падение цен на нефть, которые еще могут отскочить, хотя есть масса факторов в поддержку того, что они тоже ищут «новое равновесие». Второй — закрытие для России западных рынков капитала. Не нужно путать этот принципиальный вопрос с частной историей санкций. Санкции как таковые могут быть отменены завтра — или не быть отменены в течение 5 лет. На глобальные потоки капитала они влияют незначительно. Произошла намного более серьезная вещь: переоценка инвесторами самих представлений о России как о развивающейся стране с очевидными и внятными перспективами.

Это, опять же, не вопрос политики. Китай, например, — государство, политическое устройство которого далеко от западного понимания демократии. Более того, Китай и не обещает никакого значительного дрейфа в сторону западного мира в этом отношении. Можно добавить, что Китай активно вооружается, притом что он имеет как внутренние сепаратистские анклавы, так и территориальные споры с соседями — и полуявные намерения решить их военным путем.

Но эти риски инвесторам понятны, они уже сто раз отыграны. Однако если бы в Китае вдруг произошел бы захват власти военной хунтой, которая объявила бы войну Японии и Индии, — международный капитал побежал бы и оттуда.

Резкий поворот России от перспективного члена в G8 и реального партнера НАТО к условному члену G20, дважды за 6 лет вступившему в военный конфликт со своими пусть и условными, но все же союзниками — Грузией и Украиной, — не дает возможности хоть как-то прогнозировать дальнейшее поведение нашей страны. Никто не выпишет страховой полис человеку, который напишет в анкете: «Еду воевать за Донбасс». Поэтому если в решении крупнейших международных банков и инвестфондов закрыть лимиты на Россию и есть политическая составляющая, то ее определяет не «вашингтонский обком», а «малое политбюро».

Если бы экономическую политику в России определяло «малое политбюро» и его очевидный лидер, а еще лучше —  сохранившиеся в экономическом блоке правительства и в ЦБ профессионалы, на этом можно было бы ставить точку. Но иерархи окончательно ушли в область геополитики, и насущные проблемы во все большей степени отдаются на откуп странным персонажам, выведенным за последние 15 лет методом отрицательной селекции. Наибольшая их концентрация наблюдается в Государственной думе. Оттуда и стоит ждать наиболее радикальных и необузданных предложений.

Да зачем, собственно, ждать, когда за один день поступает сразу два. Первое: ввести лимит для импортной продукции на полках сетевых магазинов в размере 30%, второе: запретить уже наконец хождение в России наличного доллара. Разумеется, автор «булгаковской» инициативы, депутат Дегтярев, заботится исключительно о благе россиян. Ведь уже в 2017 году, как следует из пояснительной записки, долларовая пирамида рухнет. Никакой дискриминации: нужны вам евро, фунты и даже гривны — покупайте. В том числе — за доллары, но только до конца переходного периода. Если американская валюта вам все же нужна: только безналом и по предъявлению справки.

Над подобными идеями можно было бы потешаться, если бы они меньше соответствовали общеполитическому и законодательному тренду. Но как быть, к примеру, с законопроектом о поквартальном сборе с малого и среднего бизнеса в размере от 6 тысяч до 6 миллионов рублей, внесенным в Госдуму в развитие идеи премьер-министра Дмитрия Медведева. Можно долго спорить, какая из трех новелл хуже, — и в этом как раз драматизм ситуации.

Россия попала в дикую ситуацию, когда ответы на внешние экономические вызовы, наиболее серьезные за последние 15 лет, представляют угрозу сами по себе. И пока даже нельзя прогнозировать, каким тут будет «новое равновесие».

Алексей Полухин
редактор отдела экономики
Фото: РИА Новости

В ДНР опровергли сообщение о гибели полевого командира Безлера

Posted: 07 Nov 2014 04:02 AM PST

В штабе самопровозглашенной Донецкой народной республики не подтвердили информацию о гибели одного из полевых командиров — Игоря Безлера (Бес), возглавлявшего вооруженные формирования сепаратистов в Горловке.

«У нас нет информации ни о том, что он погиб, ни о том, что ранен. Это уловка украинской прессы», — сказал Интерфаксу представитель «министерства обороны» ДНР.

Спикер парламента Новороссии Олег Царев также опроверг сообщение об убийстве. Он заявил РБК, что Безлер жив, а информация о гибели ложная.

Ранее в пятницу, 7 ноября, глава Центра оборонной реформы Украины Александр Данилюк заявил в фейсбуке, что Безлера убили сотрудники российских спецслужб.

«Причиной уничтожения стал отказ подчиняться российскому военному командованию, намерение публично признать контролируемый бандформированиями Горловско-Макеевский конгломерат территорией Украины и призвать участников других бандформирований к поиску компромисса с украинской властью», — написал Данилюк.

Об убийстве также сообщил руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. В очередной сводке новостей о боевых действиях он написал, что российские войска закончили операцию «по нейтрализации бывшего бандформирования» Безлера. По информации Тымчука, часть сторонников Безлера перешли под общее командование ДНР, остальные «исчезли».

1 ноября в СМИ появилась информация о том, что Игорь Безлер ушел в отставку. Бывший глава вооруженных формирований ДНР Игорь Стрелков также подтвердил отставку Безлера.

Турчинов: особый статус Донбасса будет отменен в приоритетном порядке

Posted: 07 Nov 2014 03:01 AM PST

Закон об особом статусе Донбасса будет отменен в приоритетном порядке, уверен спикер Верховной рады Александр Турчинов, сообщает ТАСС.

Также Турчинов подчеркнул, что одним из первых рада отменит закон «О недопущении преследования и наказании лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей».

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен отменить закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. краина неуклонно придерживается духа и буквы Минского протокола. На фоне грубого его попрания другими сторонами мы должны внести коррективы в свой план действий. Новую ситуацию сегодня я уже обсудил с Министром обороны. На заседании Совета национальной безопасности и обороны всесторонне проанализируем обстановку, внесем необходимые изменения в сценарии наших действий – исходя как из оптимистических, так и пессимистических прогнозов.

Один из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО, – отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», — сказал он.

Индекс РТС упал ниже 1000 пунктов впервые с августа 2009 года

Posted: 07 Nov 2014 02:16 AM PST

Долларовый индекс РТС упал ниже 1000 пунктов из-за обвала рубля и продолжающегося дешевения нефти, сообщает Интерфакс. Подобное падение одного из основных российских фондовых индикаторов не наблюдалась с 2009 года.

К 10:41 индекс РТС упал до 990,05 пункта (-2,7%), рублевый индекс ММВБ вырос до 1501,65 пункта (+0,3%), рублевые цены ликвидных акций на Московской бирже подросли в пределах 1%.

Доллар поднялся до 47,82 рубля (+95 копеек), евро - до 59,2 рубля (+1,15 рубля), бивалютная корзина подорожала до 52,94 рубля (+1,51 рубля). При этом на открытии торгов доллар впервые преодолел отметку в 48 рублей.

«Зима здесь будет вопросом жизни и смерти»

Posted: 07 Nov 2014 01:01 AM PST

Как живут мирные жители разбомбленных окраин Донецка: предвыборная опера, продажа гуманитарной помощи, дефицит тепла и адский труд волонтеров.

Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

С наступлением перемирия в жизни Донецка — когда-то (кажется, что бесконечно давно) главного города Донецкой области, а теперь столицы непризнанной республики — глобально не поменялось ничего. Только снизилась интенсивность обстрелов. Но этого мало. Для возвращения нормальной жизни нужна тишина, вода, свет, тепло и отсутствие людей с автоматами на улицах. Но этого всего нет и, очевидно, в ближайшее время не будет. Мирные жители разбомбленных окраин Донецка остаются зимовать один на один со своей бедой.

Опера

— Вы знаете, мне кажется, нет, даже не так, я уверена — что это диверсия такая. Что это враги подстроили, диверсанты. Начали раздавать поддельные пригласительные, чтобы вот так вот получилось, чтобы концерт сорвать, — шепчет мне на ухо, кивая на толпу за дверями, сотрудница театра.

Ровно в этот момент толпе удается наконец оттеснить дежурящих на входе работников театра. Несколько десятков человек прорываются внутрь и бегут в направлении гардероба, игнорируя истеричные выкрики с требованием показать пригласительный. В дверях толчком в спину сбивают с ног пожилую женщину. Она падает и ударяется головой об пол. Работники театра вызывают «подкрепление» — через несколько минут приезжают бойцы батальона «Оплот», которые берут двери театра под свой контроль.

В понедельник в Донецке в Театре оперы и балета должен был выступать Иосиф Кобзон. Билеты на концерт не продавали — только раздавали пригласительные. Еще на улицах раздавали флайеры, по которым, как подумали горожане, тоже будут пускать в зал. А кроме того, многие слышали, что вход на концерт будет бесплатным, и подумали, что никаких специальных бумажек, чтобы посмотреть на мэтра российской эстрады, вообще не потребуется. Но пускали в итоге только по пригласительным, потому что зал в Театре оперы и балета — всего на тысячу человек.

Ко мне подходит мужчина (из тех, кому удалось прорваться в здание) и просит не снимать «этот ужас», потому что ни люди, которые пришли, ни театр ни в чем не виноваты, а все дело в «организаторах и тех, кто бездумно это рекламировал».

— А еще здесь нет тех, кто живет в подвалах, — тихо добавляет собеседник. — Им не до концертов. Вот лучше бы к ним съездили.

У волонтерского объединения «Ответственные граждане» в Донецке семь «подшефных» подвалов. И я точно знаю, что пока здесь, в оперном, Иосиф Кобзон рассказывает о Донбассе, который «не поставить на колени», и дуэтом поет с премьером ДНР Александром Захарченко, Марина, Дима, Даня, Оля, Женя и другие волонтеры везут кому-то обогреватели и одеяла, разгружают воду, получают у врачей списки лекарств для раненых мирных жителей, пострадавших во время обстрелов, и ни на секунду не забывают о том, что еще две недели — и в город придет зима, которую надо как-то пережить.

Пугающая тишина

«Гражданское убежище. С оружием не входить!» — висит на входе в одном из заводских бомбоубежищ в Киевском районе Донецка. Здесь постоянно живут те, кто уже лишился дома, и те, чьи дома пока стоят, но могут быть разбиты в любой момент. 10–15 человек — «постоянного состава».

— А когда опять начинаются обстрелы, сюда по 200–300 человек набивается.

С точки зрения безопасности это бомбоубежище — одно из лучших. Но жить в нем постоянно — бесконечная мука, которую нормальному человеку сложно представить.

Здесь всегда сыро и сумрачно. По бесконечному подвалу, разделенному на множество небольших клетей, гуляет эхо. Во время дождей часть помещений затапливает. Воду вычерпывают разрезанными пополам пластиковыми бутылками.

— Летом мы каждый день выносили матрасы, постельное белье, одежду на улицу, чтобы сушить. Сейчас выноси, не выноси — все равно не высохнет.

Нормально отапливать удается всего одно небольшое помещение. Комнатка заставлена двухъярусными кроватями, стеллажами, в углу — стол.

Электричество — есть. Вода — привозная. Еду готовить негде.

— Хорошо тем, кто здесь живет недалеко. Могут, пока тихо, домой сбегать, помыться, поесть горячего.

Пока волонтеры спускают в подвал баклажки с питьевой водой, подходит тетя Нина — пожилая женщина, которая уже несколько месяцев живет здесь с ребенком-инвалидом. Берет меня за рукав и тихо спрашивает:

— Война закончилась?

Качаю головой. Через секунду, сообразив, что жест в темноте можно и не разобрать, говорю:

— Нет.

— Не знаете, когда закончится? Что там говорят?

— Ничего там не говорят. И никто точно не знает.

Мне не хочется ей рассказывать, что «надземный» Донецк живет слухами о том, что украинские войска готовят наступление на город с четырех направлений, а остальная Украина уверена в том, что непризнанные республики после выборов начнут активные боевые действия в попытке прирасти новыми территориями.

Впрочем, о выборах тетя Нина тоже ничего не знает.

— А когда они?

— На этой неделе, в воскресенье.

— Просто у нас здесь телевизора нет и газет не приносят.

В подвал спускается еще одна женщина — из тех, кому «повезло». Ее дом совсем недалеко от убежища, но жить в нем невозможно — он в зоне постоянных обстрелов.

— Нина, я картошки в мундире принесла! Очень страшно было домой идти. Последние дни как-то тихо…

Мирные жители, которые постоянно живут под обстрелами, так же как и военные, которые возвращаются с передовой, не переносят тишины. Тишина стала для них слишком неестественной и оттого — пугающей. Тем более что любая тишина рано или поздно закончится. И кажется, что чем дольше она продержится, тем страшнее и разрушительнее будет то, что ее прервет.


«Град» — не «работает». «Град» — убивает

— Сегодня ночью Петровку опять обстреливали, — говорит Марина.

— Да, я слышала, как работал «Град».

— Зина, «Град» — не «работает». «Град» — убивает. И то, что ты слышала, — это в аэропорту. А Петровку из центра Донецка почти не слышно.

На Петровке нет ни одной не тронутой войной улицы. Сгоревшие дома, пробитые крыши, выбитые стекла, посеченные осколками стены и заборы.

В подвале на территории 106-й школы постоянно живет несколько десятков человек.

Первый раз я была в этом «убежище» еще летом. Уже тогда в подвале было очень холодно. Сейчас — тем более. Обогреть его невозможно — нет электричества.

Но летом была еще цела сама школа. Сейчас — пробита крыша, выбиты стекла и двери. Во дворе нет ни одной «нетронутой» осколками снарядов стены.

Завхоз школы тоже живет в подвале. Ее дом пока еще стоит, но из-за обстрелов в нем постоянно выбивает стекла, пошли трещинами стены.

Пятилетняя Саша говорит, что в ее доме наконец-то дали воду, и теперь ее мама Света может нагреть воды для нее и ее годовалой сестренки Лизы. А еще бутылка с холодной водой стоит в разбомбленной школе — и туда можно ходить умываться.

Волонтеры Марина и Дима выгружают из багажника одеяла. В следующий раз их просят привезти еды и воды.

«Все знают, что гуманитаркой торгуют в магазинах!»

После разбитых обстрелами окраин центр Донецка с его широкими проспектами, стеклянными витринами закрывшихся магазинов и офисов и тротуарами, засыпанными шуршащими осенними листьями, кажется театральной декорацией, в которую для оживления запустили немного людей и машин. ДНР постепенно обзаводится своими чиновниками в костюмах, высокими кабинетами и красивыми секретаршами, которые подают гостям чай в невесомых фарфоровых чашках. Полки в продуктовых магазинах полупустые, но в нескольких кафе в центре города можно заказать даже устрицы.

У стадиона «Донбасс Арена» стоит толпа молодых женщин. Все они мамы и пришли получать по талонам детскую гуманитарную помощь от «Фонда Рината Ахметова». В пакете, который выдают раз в месяц, детское питание, смеси, памперсы.

Но получить пакет удается не всем. Кому-то выдали вне очереди, кому-то без талона, а кому-то, наоборот, отказали, говоря, что пакеты закончились. Путь в центр выдачи гуманитарки преградил охранник. Молодые мамы готовы его разорвать.

— Я из Макеевки, — начинает рассказывать, размазывая по лицу злые слезы, Галя. — У меня семеро детей! Се-ме-ро! Дома уже закончилась даже мука. Еще немного, и мы будем голодать — в прямом смысле. Я сюда приехала на последние деньги…

Муж Гали — шахтер. Он продолжает ходить на работу, но зарплату ему уже несколько месяцев не платят.

— В Донецке еще куда ни шло. Здесь хотя бы детские пособия выплачивают. А у нас в пригородах вообще ничего нет!

Галя рассказывает, что на днях в Макеевку с предвыборным визитом приезжал Захарченко. И только поэтому там тоже начали выдавать какую-то гуманитарку.

— Боже мой, все знают, что гуманитаркой торгуют в магазинах и на рынках! Все это видят… Там же российский рис, российская тушенка стоит на полках. Почему никто ничего не сделает? — присоединяется Наташа. У нее двое детей и нет мужа. Пару недель назад сын сломал ногу. — Я ему говорю: не расстраивайся. Тебе все равно в школу не в чем ходить — только пара летних кедов осталась — так что сиди спокойно дома.

Наташа и Галя стояли в очереди за гуманитаркой с восьми утра, а в три часа дня плюнули и уехали.

Проверка на расчеловечивание

— Не спрашивай. Я не знаю, почему я не уехала. Я еще в июне поняла, что уехать не смогу. Нашла таких же, как я, которые не смогли уехать. И мы поняли, что нужно что-то делать, чтобы не сойти с ума.

Вначале Марина вывозила отсюда детей с ДЦП. Потом поняла, сколько в городе голодных людей, и начала развозить еду. Так появилось волонтерское объединение «Ответственные граждане».

— Мы занимаемся только помощью мирным жителям. Принципиально, — объясняет Марина. — И никогда ничего не повезем тем, кто взял в руки оружие. Ни с одной, ни с другой стороны.

Спрашиваю, что сейчас в наибольшем дефиците.

— Тепло. Еда. Лекарства. О безопасности я даже не говорю.

— Что будет зимой?

— Зимой будет окончательная проверка всех людей, находящихся здесь, на расчеловечивание. Так я это называю. Какими они выйдут в весну, в каком состоянии, с какими ценностями и желаниями. Зима здесь будет вопросом жизни и смерти — в прямом смысле.

Самая острая проблема — с жильем.

— Отопить подвалы — невозможно, максимум — поднять температуру на 3–4 градуса, — говорит волонтер Дима. — До сильных заморозков у нас осталось примерно две недели.

Зинаида Бурская
Корреспондент

P.S. У объединения «Ответственные граждане» нет своего сайта, но есть группа в Facebook. В ней — вся информация о работе волонтеров и реквизиты для тех, кто хочет помочь.

В Австрии готовилось покушение на Дмитрия Фирташа

Posted: 07 Nov 2014 12:32 AM PST

В Австрии готовилось покушение на украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, пишет Die Presse со ссылкой на генпрокурора страны и источники в разведке.

По данным издания, убийство должны были совершить киллеры из Венгрии и Румынии весной 2014 года. Источники Die Presse утверждают, что заказ мог прийти из Венгрии, где находятся основные активы бизнесмена. Известно, что киллеры снимали в Вене квартиру.

«Я не был особо удивлен (информацией о планировавшемся покушении — ред.). Во-первых, потому что Фирташ — выходец с Востока, а, во-вторых, в игре замешаны слишком большие деньги», — заявил генпрокурор Австрии Вернер Пляйшль.

В свою очередь, вице-президент Firtaschs Group GDF Роберт Шетлер-Джонс подчеркнул, что окружение Фирташа находится «компетентными органами (Австрии) в постоянном контакте».

Напомним, сам Фирташ весной 2014 года был арестован в Вене по запросу ФБР, после чего отпущен под залог в 125 миллионов евро. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде, ожидая решения суда об экстрадиции в США. Он постоянно находится в окружении 12 телохранителей.

Фирташ с 2000 года был влиятельным игроком на газовом рынке и очень многое знает о схемах продажи российского газа в Европу. Его арест сильно насторожил Россию и, предположительно, мог быть использован США в качестве мощного инструмента давления в околоукраинской конфронтации.

Все знают про зверства в Сауровке

Posted: 07 Nov 2014 12:01 AM PST

Только в самой Сауровке не знают ничего ни про убийства, ни про изнасилования.

На крыльце райисполкома Снежного толкутся посетители — очередь из пожилых женщин и мам с детьми. Кто-то читает прилепленные у входа объявления: какие документы нужно собрать на получение пенсий от ДНР, детских пособий — дальше список, и в конце приписка на новом листе: «Помощь от ДНР временно прекращена, так как нет поставок». Голова очереди — уже внутри здания. На импровизированной проходной (стол с табуреткой) сидит немолодой ополченец с георгиевской ленточкой. Вокруг него шумят пенсионерки:

— Ну нету если, — отбивался он, — откуда я вам возьму!

— С сентября месяца без шиша, — говорила пенсионерка в пальто. — Украина не платит, ДНР не платит, на черта нам все это, скажи мне?!

— А ты хочешь все сразу чтоб, Викторовна? У нас война, вот сейчас закончим, будет и пенсия тебе, и деньги, и заживем.

— Да я помру к тому времени, — расстроилась Викторовна.

— Ну дети твои поживут, — сказал тогда ополченец.

На проходной нас встречают «народный мэр» Снежного Валерий Хлопеник с помощницей Ольгой. «Мэр» высокий и с большими руками — говорит, что бывший шахтер. По райисполкому он ходит в камуфляже и с пистолетом на поясе. Но так здесь вообще ходят многие — кроме посетителей.

— Стариков я понимаю, — говорит Ольга. — Но вообще, если так разобраться, кто должен платить им пенсии? Они всю жизнь делали перечисления в украинский бюджет, горбатились на эту страну. Так что платить должна Украина, правильно? А она их кинула на плечи нашей молодой республики!

— То есть ДНР может и не платить?

— Ну а как? Вот сами подумайте, — возмутилась Ольга. — По уму, ДНР и не должна платить.

— Всем будем платить, но потом, — сказал наконец Хлопеник. — Нам сейчас главное — победить. И хунту отсюда прогнать, а там…

— Заживете? — предположил я.

— Почему бы не зажить? Угля у нас много, земля — богатейший чернозем, а люди какие! Трудяги! Когда Майдан был, никто не поехал херней страдать.

Мы прошли в кабинет, где нас ждал еще один лидер снежненской «народной власти» — зам «народного мэра» Сергей Кочергин. И хотя кабинет был его, Кочергин сидел не на своем месте во главе стола (туда сел Хлопеник), а на стуле посетителя. Это был невысокого роста человек за 60, в штатском. Надо сказать, в аналогичной должности — зам мэра — Кочергин пребывал еще в «украинские времена». Но с началом волнений на Донбассе примкнул к мятежникам и сохранил должность.

— Вообще мы стараемся зачищать верхушку, — говорил мне Хлопеник. — Верхушка, вы должны знать, какая она. И нашим, и вашим, так сказать. Далека она от народа. Но Сергей Леонидович — это верный опытный кадр…

— Спасибо, — немного смутился Сергей Леонидович. — Все для народа.

— Для трудового! — заметил Хлопеник.

— Конечно! — быстро подтвердил Кочергин. — И хотя денег у нас пока нету, стараемся как можем.

— Мы просто понять не можем, как стравили нас, братьев, политики, — продолжил Хлопеник. — Жили мы ведь как-то вместе и жили! Да, Янукович хамски все тащил, и тащил под себя, но мир был, стабильность. Люди только жить стали, как на тебе этот хренов Майдан.

— Уверенность в завтрашнем дне была, народ только счастье начал ощущать в полном объеме, — согласилась Ольга. — Люди кредиты брали, технику, ремонты делали. Валерий Николаевич не даст соврать: шахтеры такие иномарки себе брали, каких у начальников не было!

— Вот именно! А сейчас? Последняя зарплата в июле пришла! — пожаловался «народный мэр».

— У вас уже есть план действий, программа? — спросил я.

— А какая там программа? — сказал Хлопеник. — Хунта уйдет, и все тут же наладиться.

— Но у вас тогда не будет ни банков, ни кредитов, ни автосалонов.

— Да ну и ладно! Россия нам поможет! — сказал зам Кочергин. — Если Путин зимой тогда дал Януковичу три миллиарда, то неужели и нам не даст? Точно даст.

— Почему вы так думаете?

— Потому что мы русские православные люди, — заявил Кочергин. — Мы сражаемся за русский мир. Без помощи России нас, русских, тут задавят, как тараканов! Вы посмотрите, что Коломойский творит со своими батальонами.

— В этих батальонах тоже говорят по-русски.

— По-коломойски! — сказал зам мэра Кочергин. — Я на один курс старше его учился в университете. Так пока другие студенты выпивали, этот бегал и уже бутылки собирал.

— Вот вы говорите «русские». А что они творили в наших деревнях, когда тут бои шли? — сказала Ольга. — Сауровку просто уничтожили! Сначала ограбили дома, потом мужчин всех убили, а женщин изнасиловали!

— Да вы поезжайте и сами все увидите, — напутствовал нас «народный мэр». — Ужасная трагедия.


Стела монумента «Саур-Могила» памяти Великой Отечественной войны, разрушенная в августе 2014 года. Фото: РИА Новости

Курган со знаменитым мемориалом «Саур-Могила» видно почти из любой точки Снежного. После тяжелых боев в июле и августе от мемориала остались только покореженные фигурки советских солдат. Нет ни стелы, ни ликующего воина-победителя.

А в окрестностях мемориала разрушено несколько селений. Что до ближайшей к мемориалу деревни — Сауровка — то о зверствах в ней украинских военных нам рассказывал почти каждый наш собеседник в округе и в самом Снежном.

Ничего не знали про зверства только в самой деревне Сауровка. Уже пятый месяц деревня живет без света и мобильной связи. Не говоря уже про интернет — хотя пользоваться им здесь особо некому. В Сауровке — как и до войны — живет лишь пять человек: две пожилые пары и одинокая старушка. Из 12 домов снарядами разрушено три, но в них никто не жил. У тех, что ближе к кургану, осколками поломан шифер и разбиты стекла. В сентябре в деревню в первый (и последний) раз доставили гуманитарную помощь от ДНР.

— Если бы не эти «убитые и изнасилованные», может, и не вспомнили бы про нас, — говорит Николай Александрович, пожилой мужчина в шапке-ушанке.

— Брехня поганая. Зачем только плетут? — говорит соседка Николая Александровича Галина. — Стыдно теперь в город ездить.

— Говорили, что из деревни имущество вывозили, бытовую технику. Было такое?

— Здесь не было никакого воровства. Ну так если только, по мелочи. Но это наши (жители округи.П.К.), — говорит Николай Александрович. — Никакие ни гвардейцы, ни укропы, ни дээнэровцы — никто ничего не воровал.

— А были случаи изнасилования женщин?

— Не убивали, не насильничали. Все вранье! Кого насиловать тут?

Николай Александрович был единственным, кто не уехал из Сауровки во время боев на кургане. Жену отправил к детям в Куйбышево — российское село на границе в 10 км отсюда. И остался в погребе с кошкой. Кошка теперь не отходит от него ни на шаг.

— Такое пережили мы с ней, конечно, — говорит мне пенсионер. — Но дом, слава богу, цел. А так бы я не знаю, как жили.

— А как сейчас живете-то?

— Ну как живем? Вот орехи собираем, — Николай Александрович пошел показывать ореховое дерево, а кошка стала громко кричать. — Ну что ты, что волнуешься, бедная?.. Орехи, они же ценный продукт. Начистим и везем в Снежное, лущеный там по 75 гривен принимают. Его потом на Россию везут, на Харьков. В России, небось, по 100 продают, это сколько рублями? Три сотни?

— В магазинах продают по 700 рублей где-то.

— От мать! — сказал пенсионер кошке. — Богато как. Но нам и 75 хорошо с тобой, да? А так нам бы только мира сюда. Пусть уже договорятся начальники, чтоб с Россией дружить, ну и с Западной Украиной, Киевом. Какая разница — запад или восток? Один народ мы. Только бы дружило начальство.

Еще одно пострадавшее село — Степановка — разрушено в боях почти наполовину. Когда-то здесь было почти двести домов, около тысячи человек, три асфальтированные улицы. Сегодня от трети домов остались только печи и каменные стены. Асфальт разбит гусеницами. Под обстрелами погибли двенадцать жителей. На обочине главной дороги то тут, то там — обгоревшие остовы гусеничных БМД и колесных БТРов. На поляне при въезде в деревню со стороны «Саур-Могилы» — братская могила из покореженной тяжелой техники, танки с отбитыми башнями и БТРы с выпотрошенными внутренностями. Какие-то куски брони уже покрылись ржавчиной. Все еще пахнет чем-то паленым. Рядом на земле все сожжено, хотя где-то валяются бирки с именами солдат и помятые металлические каски.

Я делаю несколько снимков на телефон. Этот степановский пейзаж выглядит невероятно.

Кто в кого стрелял, чья эта сожженная техника и чьи бирки — местные не знают. Все время, пока шли бои, они пережидали в подвалах. Выходили только в затишье за водой.

— Военные как военные были, — рассказывает Артем. Его дом находится неподалеку от поляны с подбитой «броней». — В первые дни как украинцы зашли, жестко, конечно, вели себя. В дома залетали, все смотрели, искали оружие, но потом уходили, ничего не брали. Позже уже нормально было. А как обстрел начинался, так все: и мы, и они — по подвалам прятались.

— А кто стрелял — и по вам, и по ним?

— Ну кто-кто?.. Кто-то же стрелял, — замялся Артем.

При этом в комендатуре Снежного (она обязалась помочь Степановке с восстановлением) мне рассказывали, что здесь, как и в Сауровке, зверствовала нацгвардия: дома грабили, женщин насиловали, а в подвалы, где прятались люди, «правосеки» кидали гранаты. Но, как и в случае с Сауровкой, местные ничего из этого не подтвердили. Более того, в Степановке вообще не было нацгвардии: при осаде «Саур-Могилы» село находилось под контролем вооруженных сил Украины, затем украинские части были выбиты силами ДНР. Впрочем, некоторые местные рассказывают, что против украинских силовиков здесь воевали российские танковые подразделения — «говорили шибко по-русски, не по-нашему». Танковую колонну, идущую от границы с Россией, видели и в Снежном.

Надо сказать, что почти не пострадала дальняя от «Саур-Могилы» часть Степановки. Целы даже стекла и не тронута ни одна изба. Но при этом обстрелянными здесь оказались все новые дома из кирпича — таких здесь всего пять. В селе не сомневаются, что это украинские военные специально стреляли в эти «красивые новые дома».

— Наверное, им командиры сказали, что тут живут «главные сепаратисты». Мы так думаем, а иначе ну на хрена? — возмущается хозяин кирпичного коттеджа водитель Гена.

(Хотя, по правде, его личный коттедж очень трудно назвать красивым, но все же в него зачем-то тоже выстрелили из танка. Снаряд пробил несколько перекрытий второго этажа и вылетел наружу.)

— Это же все при мне было, у меня волосы до сих пор дыбом стоят, — говорит Гена. — Из огорода смотрю, идет колонна танков с украинскими флагами. Кричу жене: открывай погреб! И сами все туда. Только прыгнули — и шарах!

— Вы видели флаги?

— Видел! Жовтно-блакитные. Не знаю, может, у них нервы сдали. Иначе, ну на хрена?! Я же этот дом десять лет строил.

Снежненские шахты «Ударник» и «Заря» проработали всю войну, останавливаясь только несколько раз. Первая остановка была после авианалета военного штурмовика на гарнизон ДНР в центре города. (Тогда, правда, вместо гарнизона бомба угодила в соседнюю жилую пятиэтажку. Погибли два человека. В ДНР обвинили в налете украинские ВВС. В СНБО Украины, в свою очередь, назвали случившееся «циничной и кровавой провокацией, рассчитанной на дискредитацию украинских военных».) Шахтеры уходили вниз, когда бои шли уже на подступах к городу. Работают даже сейчас, несмотря на четырехмесячную задержку зарплат.

Но в целом шахтеров в городе немного. На государственном «Ударнике» в шахту, например, спускаются всего по 10 человек за смену. Впрочем, как и до войны. Сама шахта, как и многие на Донбассе, считается нерентабельной и получает субсидии из бюджета.

На проходной «Ударника» мы с коллегами разговорились с мужиками, приехавшими на ночную смену.

— Смысла, конечно, работать нет, но когда-то же нам деньги за труд заплатят, — говорит шахтер Рома.

— Вчера у нас собрание было, генеральный сказал: шахту скоро закрывать будут, — поделился Жора, закуривая сигарету. — Потому что Украина уже не платит, а ДНР просто нечем нас субсидировать.

— Фигня какая-то выходит, да? Раз мы теперь в ДНР, мы же за них голосовали, они и должны нам платить! — негодовал Рома, тоже закуривая.

— Да никому они не платят! — сказал Жора. — Я летом три месяца отслужил в этом ополчении, так ни копейки не дали.

— А обещали?

— Кому-то обещали вообще по десять штук!

— Много вообще шахтеров в ополчении? Мы слышали про 400 человек.

— Да откуда? Все работают, — сказал Жора. — Только зачем, непонятно.

— Что планируете дальше?

— Тикать с этого дээнэра, — сказал Рома.

— В сентябре отцу пенсию от ДНР дали — как бы две тысячи, — вспомнил Жора. — Одну тысячу на руки, а вторую, мол, в счет задолженности за коммуналку. А по телевизору потом сказали: пенсионеры получили по две тысячи. Это как понимать?

— Жор, ты громко об этом не кричи, — сказал Рома. — Сейчас что не так скажешь, потом сам знаешь.

— Тикать, короче, надо, пока есть куда.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент

ВИДЕО


Комментариев нет:

Отправить комментарий