вторник, 13 января 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Биржевой курс евро превысил 77 рублей

Posted: 13 Jan 2015 01:05 AM PST

Стоимость евро в ходе торгов на Московской бирже во вторник поднялась до 77,14 рубля, стоимость доллара — до 65,19. Таковы данные сайта торговой площадки на 10:35 по московскому времени.

При открытии торгов цена европейской валюты составляла 76,24 рубля, цена американской валюты — 64,98 рубля.

Очередное подорожание валют произошло на фоне продолжающегося падения мировых цен на нефть. Стоимость февральских фьючерсов североморской нефти Brent во вторник к 8 утра по московскому времени опустилась ниже 47 долларов за баррель. К 10 утра стоимость нефти на лондонской бирже ICE Futures опускалась до 45,87 доллара за баррель.

Официальный курс доллара, объявленный Центробанком с 13 января, составил 74,36 рубля. Курс доллара достиг 62,74 рубля.

Ранее аналитики Goldman Sachs сделали прогноз, согласно которому в случае если инвестиции в американскую сланцевую нефть будут сокращены для изменения баланса мирового рынка, нефть в первой половине 2015 года будет торговаться на уровне приблизительно 40 долларов за баррель.

«Тигры» в клетке

Posted: 13 Jan 2015 12:06 AM PST

В Ростовском гарнизонном суде состоялось первое заседание по делу о ДТП, которое в сентябре 2014 года устроили пьяные военнослужащие.

Напомним, вечером 20 сентября четверо военнослужащих в/ч 51532 10-й отдельной бригады специального назначения ГРУ (базируется в поселке Молькино Краснодарского края) самовольно покинули на бронеавтомобиле «Тигр» место дежурства (полигон «Кузьминки», Неклиновский район Ростовской области). По пути «экипаж» заехал в поселки Веселый, Чалтырь и 21 сентября добрался до Ростова-на-Дону, где взял в качестве проводника жителя города и доехал до рынка «Шайба». Отъезжая от рынка, бронемашина задела припаркованный легковой автомобиль. Это заметили полицейские. Уходя от полиции, «Тигр» протаранил еще три легковушки. В одной из них находились 23-летний Дмитрий Беликов и 24-летний Радмир Рамазанов, оба погибли.

Все пассажиры «Тигра» попытались скрыться, двум солдатам (рядовые Иван Бобков и Алексей Спирин) и одному гражданскому (его личность не установлена) это удалось, трое других — водитель, 23-летний Александр Кондратьев, 26-летний старший лейтенант Дмитрий Жильцов и житель Ростова Евгений Вавенков — были задержаны прибывшими сотрудниками полиции.

В начале декабря 2014 года следствие завершилось. В уголовном деле четыре тома, два десятка свидетелей, один подсудимый — рядовой Александр Кондратьев, который обвиняется по двум статьям УК: «Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Оставление в опасности». Четверо пассажиров «Тигра» — трое военнослужащих и один гражданский — проходят как свидетели.

29 декабря 2014 года состоялось первое — предварительное — заседание по делу. Как объяснила руководитель пресс-службы Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Катькало, заседание прошло в закрытом режиме — стороны заявили ходатайства и определили свои позиции. При этом стали известны некоторые дополнительные факты.

По словам 26-летнего старшего лейтенанта Дмитрия Жильцова (он занимает должность начальника продовольственно-вещевой службы отряда), все началось с распития бутылки водки и бутылки пива в армейской столовой. Выпитого показалось мало — решили выехать за территорию части и купить спиртное. По словам Жильцова, решено было ехать на дежурном бронеавтомобиле, благо его водитель Александр Кондратьев уже выезжал на нем самовольно за пределы части. По указанию Дмитрия Жильцова он сорвал ломом замок со складского помещения и вынес оттуда два ящика (60 банок) тушенки. В соседнем поселке Веселый солдаты продали тушенку, выручив 2 тысячи рублей. Как компания добралась до Ростова, офицер Жильцов не помнит, так как, по его словам, был сильно пьян.

Первое основное заседание Ростовского гарнизонного суда по делу о ДТП состоится 19 января.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону

Стоимость барреля нефти Brent опустилась ниже 47$

Posted: 12 Jan 2015 11:01 PM PST

Цена барреля североморской нефти Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE Futures 12 января опустилась ниже 47 долларов.

Как сообщает Bloomberg, по итогам торгов стоимость барреля Brent составляла 47,43 доллара. По данным на 07:50 по московскому времени, стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефть составила 46,58 доллара.

Стоимость барреля нефти марки WTI составила 45,33 доллара. По итогам торгов в понедельник, стоимость минимальных контрактов на февральские поставки американской нефти на торгах в Нью-Йорке составила 46,07 доллара за баррель.

Нынешние мировые цены — минимум последних 5,5 лет, пишет агентство.

Мировые цены на нефть в понедельник продолжили снижаться на фоне прогнозов Goldman Sachs, согласно которому в первой половине 2015 года стоимость нефти будет торговаться на уровне приблизительно 40 долларов за баррель.

Вражеское

Posted: 12 Jan 2015 10:01 PM PST

«И мне тогда хотелось быть врагом»
Наум Коржавин

Год перелома начинался так, что прыгал курс, и дергалась погода, и появился термин «личный враг», который был сильней, чем «враг народа». Народ — он где? Везде, хотя кругом немой, как флора за Полярным кругом. Кого назначат в телике врагом — того потом переназначат другом, в истории так было много раз, все побывать успели в этой роли, и где ему считать врагами нас в эпоху выживанья? До того ли? Народ — не тот, кто воет и ревет, всегда держа дреколье наготове; народ не жаждет крови. «Патриот» — вот тот и правда вечно жаждет крови, он ненавидит радость и уют, не хочет мира, дружбы, изобилий и, если где кого-нибудь убьют, — всегда кричит, что правильно убили. Он может ощутить себя в раю лишь там, где все воюют по-пацански; я «патриота» в том опознаю, кто хочет жить в одном большом Луганске, в безвластии, в погроме, в темноте, — он жаждет в это ввергнуть всю планету, чтоб русскими считались только те, кто может хуже. Здесь пределов нету. Их вытащил на свет минувший год — и крымский старт, и кризисная кода, — но, слава богу, это не народ, а враг народа, то есть рак народа. Не то чтобы народу все равно — он спит под бременем мороза; да, это есть в народе — но оно его издержка, опухоль, заноза; конечно, нет конюшни без навоза, но помните, что конь не есть г…но. В народе есть один бесспорный грех — терпение под гнетом явных гадин, но трудно здесь врагами сделать тех, кто честен и не слишком кровожаден. Теперь, когда встает не с той ноги разнузданное местное начальство, — чтоб хоть какой-то имидж получался, в ходу здесь будут личные враги.

Пусть видят все — снаружи и внутри, — к какой черте развитье подвело нас; и это я приветствую. Смотри, я вообще люблю определенность. Седая древность, ржавое звено, в традиции варягов или пиктов… Сначала — Ходорковский, он давно, но, кажется, теперь и Венедиктов? Кому ж не лестно называться так? О, Год барана! Что принес баран-то! Не враг народа я, но личный враг доносчика, злодея, обскуранта, захватчика, чья будущность горька (ужо увидим в нынешнем году мы!), о берегах забывшего царька, зарвавшегося клоуна из Думы, газетного и радиовруна, вселившегося в ящик златоротца… Все знаки тут меняют времена, но личный враг — врагом и остается. Оправдываться после не моги. Я личный враг — от этого не спрячусь. Кто нас возводит в личные враги — тот нам серьезно повышает статус. Какой высокий титул — Личный Враг! Его отметил как бы личный коготь.

Народа же не троньте. Просто так. Ей-богу, лучше вам его не трогать.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

На Кубе освободили 53 политзаключенных

Posted: 12 Jan 2015 12:05 PM PST

На Кубе 53 политзаключенных вышли на свободу, сообщает Associated Press со ссылкой на администрацию президента США.

Полный список имен освобожденных оппозиционеров будет передан Белым домом Конгрессу США, и уже парламентарии его обнародуют.

Официальный представитель президента США Барака Обамы в ООН Саманта Пауер не назвала точной даты освобождения, сказав только, что заключенные вышли на свободу в течение последних дней.

Как сообщили высокопоставленные источники Reuters в Белом доме, имена освобожденных пока не известны. Между тем пока не определены сроки для открытия американского посольства на Кубе, добавили собеседники.

Власти Кубы заявляют, что в стране нет политических заключенных и обычно называют диссидентов «проплаченными США наемниками», отмечает агентство.

Соглашение об освобождении заключенных, которых власти США считают политическими, было подписано ранее на переговорах с Кубой в рамках нормализации отношений между двумя странами.

6 января официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки объявила, что Куба уже освободила несколько политзаключенных в рамках соглашения о восстановлении дипломатических отношений, разорванных в 1961 году.

В декабре Барак Обама объявил об инициативе, согласно которой США начнет инвестировать в Кубу, увеличивать объем торговли с островным государством, снятии ограничений на поездки, разрешении на использование американских кредитных карт на территории Кубы. Рассматривается также вопрос об открытии в Гаване американского посольства.

Напряжение падает, напряженность растет

Posted: 12 Jan 2015 11:09 AM PST

В Крыму катастрофически не хватает электроэнергии.

В Симферополе темнеет, но вокруг не видно ни одного освещенного окна. Огни города погасли. Троллейбусы застыли посреди дороги. Светофоры не горят. Аэропорт Симферополя не в состоянии обеспечить освещение на взлетно-посадочной полосе. В больницах отменяют операции. Кафе и рестораны закрылись. Банки и учреждения не работают. В супермаркетах стоят в бездействии кассовые аппараты, только маленькие магазинчики торгуют при свечах. Это не сценарий голливудского фильма о начале конца света. Это реальность административной столицы Крыма — города Симферополя.

В конце марта 2014 года на полуостров свой триумфальный первый визит после провозглашения Крыма и Севастополя субъектами Российской Федерации совершил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В череде лозунгов и обещаний лучшей жизни в составе нового государства прозвучала и гарантия энергетической безопасности полуострова, которую обеспечат уже якобы завезенные из России тысячи генераторов, работающих на дизельном топливе. Однако первая же зима показывает цену этих обещаний.

Полуостров Крым, несмотря на тщетные усилия местной власти, остается зависимым от украинских поставок электроэнергии. Тем временем в самой Украине сложилась сверхкритическая ситуация из-за дефицита электроэнергии. Во всех городах материка введен режим веерных отключений для населения на 2—3 часа ежедневно. Причина такой вынужденной меры — в экономии угля на гидроэлектростанциях.

Полуострову Украина определила лимит потребления электроэнергии. Как только эти лимиты превышаются, Крым сразу же отключают от питания.

По данным последней, уже российской, переписи населения, в Крыму проживает более 1 миллиона 800 тысяч человек. Из них 600 тысяч — в Севастополе, который имеет статус субъекта Федерации. Но и город русских моряков зависит от украинской энергосети. Более того, являясь последним, завершающим по поступлению электроэнергии звеном в этой сети, он оказался в наиболее уязвимом положении.

Айше Белялова живет в пригороде Симферополя. Она домохозяйка, которая присматривает за двумя маленькими детьми и пожилыми родителями своего мужа. «Когда свет отключили, у меня было ощущение, что мы вернулись в каменный век, — рассказывает она. — Муж пришел с работы рано, потому что их офис закрылся, и сказал, что неизвестно, когда свет снова включат. В нашем доме отопление, горячая вода зависят от электричества. Плита, холодильник… Я с ужасом представляю себе, как буду готовить еду на улице и как мы переживем холода».

В первые дни января в Крыму выпал обильный снег. А к рождественским праздникам температура воздуха упала до рекордного минимума, который в последний раз зафиксировали 80 лет назад. По информации сайта Gismeteo, утром 8 января в Симферополе столбики термометров показывали 23 градуса мороза. Крымчане невесело шутят: Русская весна сменилась русской зимой.

Накануне самого масштабного отключения электричества на полуострове глава Республики Крым Сергей Аксенов публично заявил, что с Украиной заключен договор о поставках электричества и больше отключений не будет. Однако уже на следующий день после этого заявления полуостров опять погрузился в многочасовую темноту.

И тут же бывший украинский чиновник, а ныне спикер парламента Крыма Владимир Константинов опроверг информацию о договоре с Украиной. По его словам, речь шла только о необходимости его заключения. Сергей Аксенов вышел из этой щекотливой ситуации весьма оригинально, назвав отключение электричества «вражеской провокацией» и «платой» за возможность быть в составе России. Слова Аксенова об энергетическом договоре с Украиной таинственным образом исчезли с официального сайта правительства Крыма.

Тем временем население полуострова раскупает домашние электрогенераторы, как горячие пирожки. Хотя генераторы не дешевое удовольствие — стоят от 10 до 25 тысяч рублей, к тому же они «прожорливы» — в среднем потребляют 1 литр бензина за час работы. Но с их помощью по крайней мере можно обеспечить частный дом электричеством, а значит, и теплом.

Еще одной жертвой энергодефицита стали экзотические животные в зоопарках Крыма. От холода болеют ленивцы и обитатели террариумов и аквариумов, один крокодил уже умер.

Наджие АБЛАЕВА —
специально для «Новой»,
Крым

Генри Резник: Россия не выдаст Януковича из-за политической мотивации его преследования

Posted: 12 Jan 2015 10:01 AM PST

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА, «Новая»

Президент Адовкатской палаты Москвы и заслуженный юрист России Генри Резник уверен, что Россия не выдаст Интерполу экс-президента Украины Виктора Януковича. Это бы противоречило конвенции об экстрадиции, считает известный юрист.



«Для меня ситуация не вызывает сомнений... Не подлежат выдаче другим странам лица, в деле которых есть политическая мотивация. Тут политическое противостояние просто на поверхности... И потому на практике ни Россия, ни другая европейская страна Януковича не выдала бы», —


заявил Резник РИА Новостям.

Интерполу, который сегодня официально объявил экс-президента Украины в розыск, ответят отказом, считает Резник, поскольку требование его выдачи расценят как преследование со стороны политических противников. Принцип будет работать, «даже если обвинения имеют под собой почву», объяснил заслуженный юрист России.

Ситуация с объявлением в розыск Януковича сильно напоминает Резнику историю с бесперспективным объявлением в розыск экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Интерпол часто даже не выставляет таких людей в розыск, сразу отказывает», — резюмировал Резник.

На территории Украины экс-президент Янукович обвиняется в присвоении, растрате или злоупотреблении средствами, совершенных в крупном размере или организованной группой. Вместе с Виктором Януковичем в розыск Интерпола сегодня объявлены его сын Александр и экс-премьер страны Николай Азаров — об этом рассказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Суд отказался продлить арест фигурантам дела о катастрофе в московском метро

Posted: 12 Jan 2015 09:02 AM PST

Басманный суд Москвы отказался рассматривать ходатайство следствия о продлении ареста обвиняемым по делу о катастрофе в столичной подземке дорожному мастеру службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерию Башкатову и замначальнику дистанции капремонта Алексею Трофимову.

Как сообщает РАПСИ, 26 декабря следствие попросило оставить Башкатова и Трофимова в СИЗО до 15 мая — этого времени, по мнению следствия, должно хватить для передачи дела для рассмотрения по существу. В общей сложности следователь попросил суд продлить срок ареста обвиняемым более чем на полгода. Продление ареста на такие сроки рассматривает Московский городской суд.

Таким образом, если в срок до 15 января следователи не обратятся с ходатайством в Мосгорсуд, Башкатова и Трофимова по закону должны будут освободить.

Всего в деле, возбужденном по статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц»), значатся четыре человека. Вместе с Башкатовым и Трофимовым в деле проходят помощник дорожного мастера Юрий Гордов и директор по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов. Расследование в отношении четырех фигурантов уже завершено. Обвиняемые ознакомились с 18-ю томами материалов из 113, пишет ТАСС.

Напомним, 15 июля 2014 года на Арбатско-Покровской линии московского метрополитена на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» три вагона поезда сошли с рельсов и врезались в стену тоннеля. В результате катастрофы погибли 24 человека, более двухсот пострадали.

Причиной аварии, считает следствие, стала некачественная установка стрелочного механизма.

Интерпол объявил в розыск Виктора Януковича

Posted: 12 Jan 2015 08:02 AM PST

Интерпол по представлению Генпрокуратуры Украины объявил в розыск экс-президента страны Виктора Януковича, сообщается на сайте международной организации.

По данным Интерпола, Януковича на территории Украины обвиняют в присвоении, растрате или злоупотреблении средствами, совершенных в особо крупном размере или организованной группой.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в своем Facebook написал об объявлении в розыск Интерполом также сына экс-президента Александра Януковича и экс-премьера страны Николая Азарова. На сайте Интерпола на 15:45 мск такой информации пока нет.

В августе и декабре 2014 года Интерпол отказывался объявить Януковича в розыск.

Украинские правоохранители открыли в отношении Виктора Януковича с февраля 2014 года несколько уголовных дел. В частности, Генпрокуратура украины возбудила против Януковича дела по обвинениям в умышленном убийстве, захвате власти, злоупотреблении властью или служебным положением, а  также впризывах изменить конституционный строй.

Напомним, что в конце февраля 2014 года Януковичу покинул страну, Рада объявила ему импичмент, который сам политик не признал. В мае этого же года граждане Украины избрали президентом Петра Порошенко.

Learn, we are fun!*

Posted: 12 Jan 2015 07:21 AM PST

«Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева получил премию «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм года.


«Левиафан». Кадр из фильма

*«Учись, мы смешные» — англ.

Информационных поводов до российской премьеры «Левиафана», намеченной на февраль, как минимум два. Во-первых, он получил премию американских кинокритиков, а 15 января, уж будьте уверены, войдет в шорт-лист иностранных кандидатов на «Оскара». И на самого «Оскара» у него прекрасные шансы: в последнее время там побеждали картины много слабее и, так сказать, несвоевременнее. А во-вторых, его пиратским образом выложили в Сеть за месяц до российского показа, хотя отдельные счастливцы видели ее в Каннах, на «Кинотавре» и нескольких московских показах для избранных.



Александр Роднянский, один из продюсеров фильма, полагает, что его выложил в Сеть кто-то из отборщиков: честно говоря, на месте Роднянского и Мелькумова я бы только радовался.


В нынешних обстоятельствах шансы «Левиафана» на широкий российский прокат — if any — исчезающе малы, а так есть надежда, что его увидят хоть в тех же северных провинциях, в которых и о которых он снят. Конечно, такое красивое кино (оператор Михаил Кричман) надо смотреть на большом экране, но такая возможность будет явно не у всех, так что пиратам спасибо. Иногда мне даже кажется, что Роднянский с Мелькумовым всё поняли и сами растиражировали кино, которое в противном случае запросто могло остаться легендой, даже получив «Оскара». Ведь «Золотая пальмовая ветвь» за сценарий у него уже есть, а намеченная в октябре российская премьера отодвинулась на три месяца.

Как бы то ни было, я посмотрел самую титулованную, ожидаемую и качественную российскую картину последнего времени.



«Левиафан» — мрачное и сильное кино, по которому когда-нибудь будут судить об атмосфере путинской России. Те, кто в ней не живет, судят уже сейчас.


Он несколько созвучен — бессознательно, потому что долго делался, — раньше вышедшим «Майору» и «Дураку» Юрия Быкова или, допустим, «Жить» Сигарева, но сделан на порядок лучше: «Майор» и «Дурак» — качественная кинопублицистика про коррупцию и раздолбайство, а «Левиафан» — все-таки про страну и где-то даже про человечество. Фильм Сигарева — интересный режиссерский опыт талантливого драматурга; «Левиафан» — хорошее европейское кино, с лейтмотивами, образами, мощными актерами, точными диалогами и долгим послевкусием. Звягинцев — пока единственный, кто отважился высказаться об отпадении России от Бога и о том, какую роль сыграла в этом официальная церковь, — за одно это фильм можно было бы назвать выдающимся событием и отважным поступком, но отвагой, слава Богу, его достоинства не исчерпываются.



«Левиафан». Кадр из фильма

Это кино производит впечатление, да, и все-таки к этому впечатлению примешивается раздражение, в причинах которого поначалу не хочется разбираться. Дело в том, что по фильму действительно можно судить о состоянии страны, он совершенно ей адекватен — и потому вызывает столь же неоднозначные чувства. Он так же, как она, мрачен, безысходен, вторичен — как и Россия вечно вторична по отношению к собственному прошлому, — внешне эффектен, многозначителен и внутренне пуст. Как и в России, в нем замечательные пейзажи, исключительные женщины, много мата и алкоголя, — но при сколько-нибудь серьезном анализе сценарные ходы начинают рушиться, образная система шатается, а прокламированный минимализм (использована музыка Филиппа Гласса) оборачивается скудостью, самым общим представлением о реалиях и стремлением угодить на чужой вкус. Это типично русская по нынешним временам попытка высказаться без попытки разобраться — спасибо «Левиафану» и за то, что он назвал многие вещи своими именами, и все-таки увидеть в Звягинцеве наследника сразу двух великих режиссерских школ — социального кинематографа 70-х и метафизического кино Тарковского — мне пока никак не удается.



Для Тарковского он поверхностен, для социального кино — обобщен и невнятен; этот грех был заметен уже в «Возвращении» (кстати, «Елена» в этом отношении кажется лучше, скромнее, проработаннее). Выстреливая по двум мишеням, Звягинцев по большому счету в обоих случаях промахивается.


Наверное, это не его вина. Наверное, настоящее кино о путинской России будет снято, когда этот период истории закончится, — тогда отпадут цензурные ограничения, а многое увидится на расстоянии. Спасибо и за то, что есть, — но вот беда: главная метафора картины досадно расплывается. Если Левиафан — государство, то не государство же виновато в том, что эти люди «так живут», да и вообще не очень понятно, чем они лучше этого государства: почти все второстепенные герои с их фальшью, отсутствием морального стержня, корыстью, стукачеством и алкоголизмом идеально ему соответствуют. А если, как в книге Иова, речь о миропорядке вообще, о том, что мир и есть глобальная мясорубка, и обнаружить в жизни смысл так же невозможно, как уловить удою левиафана, — не ясно, при чем тут, собственно, Россия и всякого рода конкретика.

Не думаю, что пересказ фабулы может сойти за спойлер. Мэр маленького северного города, известный, однако, масштабным воровством (столичный адвокат привозит ему папку компромата, и диалог адвоката с мэром почти дословно копирует разговор Бендера с Корейко), хочет срыть ухоженный домик главного героя, золоторукого автослесаря Николая, дабы построить на его месте что-то личное, своекорыстное — не то резиденцию, не то совместную с иностранцами гостиницу (здесь тоже невнятица). Непонятно, правда, чем один кусок пустынного берега лучше любого другого: места полно, строй где хочешь; добро бы, он домик с верандой хотел отжать — ан нет, он его эффектно разрушает ближе к финалу. Все равно что садиться на рельсы и говорить: «Подвинься», — да уж ладно, поверим в эксклюзивность именно этого клочка неласковой северной земли.

Чем конкретно грешен мэр, что там в папочке — нам даже не намекают: у нас ведь притча, универсальное высказывание. Мэра в колоритном — даже гротескном — исполнении Романа Мадянова приказано считать абсолютным злом; допустим. Такие же персонажи театра масок — злобная прокурорша, брутальный начальник местной милиции, соглашательница-пиарщица (если она пиарщица, а то из единственной сцены совещания злодеев это опять же не ясно; опознал ее по слову «конструктив»).



«Левиафан». Кадр из фильма

Алексей Серебряков — один из лучших актеров современной России — героически пытается насытить роль живым содержанием, но, кажется, даже о библейском Иове мы знаем больше, чем о Николае. За что нам его любить, собственно, где тут пространство для любви и сострадания? Вот он говорит о местном гаишнике: монстр, мол, двух жен на тот свет спровадил, — но не знаю уж, сознательное это совпадение или нет, сам-то он по факту тоже двух жен спровадил на тот свет, хотя в обоих случаях ни в чем не виноват. Просто это так выглядит со стороны. За что его сын Роман так люто ненавидит мачеху? Почему эта мачеха — в хорошем, но опять же энигматичном исполнении Екатерины Лядовой, — бросается в койку московского друга-адвоката, и это бы ладно, тут-то муж ничего не узнает, но она ведь еще и на пикнике голову теряет, отдается герою Вдовиченкова чуть ли не на глазах у пьяного супруга! Женщина с суровым северным опытом жизни, отлично представляющая характер мужа и его собутыльников, стремительно разрушает свою жизнь — оно, конечно, пьяная баба себе не хозяйка, но, судя по легкости, с какой она опрокидывает рюмку, есть у нее некая толерантность к алкоголю? Самоубийство после примирения с мужем (а не после бегства любовника) еще менее поддается осмыслению: оно, конечно, если столько пить и драться — не выдержит никакая психика, но вот она только было поняла, что мужу без нее полная погибель, вот она вроде бы и отдалась ему в погребе, — а с утра вдруг осознала, что дальше так жить не может? Психологические выверты, конечно, всякие бывают, но когда их слишком много — смысл начинает хромать; с чего вдруг мэр перестал бояться разоблачений адвоката? «Пробил» его по своим каналам? — но папочка-то настоящая, он при нас ее просмотрел и не на шутку перепугался.



Разумеется, лицо нашей власти на всех этажах одинаково, это лицо наглое, и при малейших попытках сопротивления эта власть сначала дико пугается, а потом набирается прежнего хамства, как и было после Болотной. Но неужели для обретения прежней самоуверенности ей достаточно услышать пасторское слово?


Или тут какая-то тайная слабина адвоката, о которой нам не рассказали? Впрочем, за всеми этими частными вопросами скрывается один, куда более общий: неужели действительно власть виновата в том, что все герои картины друг друга ненавидят, адски пьют, ни во что не верят и все терпят? Ведь Николай и попытки сопротивления не делает: один раз за ружье схватился да на мента наорал; конечно, нынешняя Россия в самом деле бессильна и далеко зашла по пути разложения, — но тогда где, собственно, левиафан? Может, его и нет давно: и не зря в картине периодически появляется огромный китовый скелет, словно отсылающий к мертвому морскому чудовищу в финале «Сладкой жизни»?



«Левиафан». Кадр из фильма



Все давно сдохло, включая левиафана, — вот что самое страшное; но до этой констатации фильм Звягинцева, боюсь, недотягивает. Слишком в нем много чисто русского стремления понравиться: и упоминанием о Pussy Riot, и вечными штампами насчет русской провинциальной жизни;


нет слов, хороший экспортный продукт сейчас донельзя необходим деградирующему российскому кино, да вот с Николаем-то что делать? С адвокатом Дмитрием? С мэром? Мальчику Роману, хотя он и злой мальчик, здесь еще жить, — а какая тут может быть жизнь, непонятно. Чтобы эта жизнь продолжалась и выруливала из болота, ее как минимум надо знать. Пока же российское кино делается на уровне ощущений — и ощущение стыдного бессилия Звягинцев передал блистательно; беда в том, что это и его собственное бессилие.

Впрочем, адекватность тоже не последнее дело.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

Навальный заявил о подготовке крупной февральской акции протеста в Москве

Posted: 12 Jan 2015 06:04 AM PST

Политик Алексей навальный заявил о начале подготовки крупной акции протеста в Москве и других крупных городах в феврале. Об этом он написал на своем официальном сайте.

«Мы начинаем подготовку к большой политической акции, которая пройдёт в виде массовых акций в Москве и нескольких крупных городах. Даты сейчас нет <...>, но ориентироваться предлагаю на вторую половину февраля», — пишет Навальный.

Оппозиционер призвал «действительно готовиться», а не заниматься исключительно информационной кампанией в соцсетях.

Алексей Навальный также рассказал, что социологическая служба Фонда борьбы с коррупцией запустила опрос по Москве по организационным и политическим вопросам подготовки акции. Аналогичные опросы могут пройти в городах, где возможно проведение такого же мероприятия.

Помимо этого Навальный и сотрудники Фонда занимаются изучением вопроса затрат на рекламу и агитацию. Политик намерен вовлечь в агитацию десятки тысяч человек в России и обещает опубликовать план подготовки к акции.

Навальный также прокомментировал возможность проведения протестов 15 января: «Проводить мероприятия надо там, где есть смысл, выходящий за рамки «когда-то назначили 15-го» и была подготовка <...> Если (протестовать — прим.) просто потому, что 15-го, то давайте лучше готовить большое мероприятие».

Ранее ожидалось, что 15 января в российских городах пройдут акции протеста против обвинительного приговора братьям Навальным «по делу Ив Роше». Однако в связи с переносом оглашения приговора на 30 декабря митинги и пикеты перенесли на эту же дату.

Напомним, что в день приговора братьям Навальным на акцию протеста в центре Москвы вышли около 3 тысяч человек. На Манежную площадь намеревался прийти и сам Алексей Навальный, находящийся под домашним арестом, но его задержали за несколько метров от площади.

30 декабря Замоскворецкий приговорил Алексея Навального к 3,5 года условного срока, Олега Навального — к 3,5 года колонии общего режима. Также судья назначил братьям штраф.

Убийственный смех

Posted: 12 Jan 2015 02:01 AM PST

В среду, 14 января, выйдет «обычный» номер CharlieHebdo. В нем все будет, как положено. В нем все будут живы.

CharlieHebdo выйдет, «как обычно», в среду. Никто не хочет делать номер-некролог. Для такого номера никаких слов не хватит.

Будет рабочий номер.

В номере будут убитые и живые.

Живые сделают новые рисунки и тексты. На полосы убитых, но всегда живых, поставят неизданное.

В пятницу на планерке (в здании Libération) сотрудники Charlie думали, как обозначить присутствие погибшего корректора Мустафы Урра. Придумал Патрик Пеллу, врач «скорой» и колумнист Charlie: «Что ж, оставляем мои ошибки!»

«И мои!..» В общем, все дружно поддержали предложение.

Солидарность особенно важна в такие моменты.

Доктор Пеллу прибыл на место сразу после катастрофы. Он тоже должен был присутствовать на этой планерке, но вынужден был пойти на профессиональное собрание спасателей и пожарных. Хотели обсудить меры по улучшению координации действий — чтобы еще лучше спасать людей.

На следующий день здоровый мужик Пеллу приходит в эфир I.Tele c заплаканным лицом. «Вы не только потеряли всех своих друзей вчера, — говорит ведущий, — но вы еще были на месте через несколько минут…»

Вы. Не только. Потеряли. Всех. Своих. Друзей. Вчера. Но…

Как доктор Пеллу смог что-то сказать после этого, я не знаю. Но он очень сильный человек. В «скорую», наверное, просто так не идут.

«Я их любил очень… — отвечает Пеллу и дальше не может говорить. — …Это были экстраординарные мужчины и женщины…»

«Они расстреляли людей на планерке, которая была посвящена борьбе против расизма. Вуаля…» — с трудом выдыхает Пеллу.

Газета не имела никаких расовых и религиозных предпочтений. Им было просто плевать на такие различия. Если для кого-то это важно, то стоит сказать, что католиков они высмеивали чаще и жестче, чем мусульман, иудеев или адвентистов седьмого дня. Под Рождество на ставнях парижских киосков пылала ярко-красная обложка специального выпуска — «Настоящая история младенца Иисуса» (NB! истинно верующие, закройте глаза и не читайте дальше!): «Богоматерь лежала с раздвинутыми ногами, счастливый Иисус радовался выходу в свет».

Обложка как обложка. Немного чересчур, но и не такое видели. В светской и отвязной (в хорошем смысле) Франции этим мало кого удивишь. Да и что вы хотите от сатирического журнала1?

***

7 января в 11.30 доктору Пеллу позвонил график Жан-Люк и сказал: «Приходи скорее! Есть необходимость в тебе». «Я полагал, что он шутит… Я сказал, что приду в полдень, чтобы пожелать счастливого Нового года. Потому что я не всех успел увидеть до праздников».

Рассказывать, что он увидел, не нужно. Не приведи Иисусе (вместе с пророком Мухаммедом), чтобы такое еще кто-нибудь когда-нибудь увидел.

«Я пришел, чтобы заявить, что газета будет жить… — объясняет свой визит на ТВ доктор Пеллу. — И что они не победили. И что Шарб, Кабю, Волински, Бернар Марис, Оноре, Эльза, Тинюс, Мустафа, охранник, который был убит и который отвечал за нашу безопасность… И полицейские… — они не умерли «ни за что». И что нет никакой ненависти против мусульман… И что все… каждый ежедневно в своей частной жизни должен применять ценности Республики».

**

Монумент Республики и одноименная площадь превратились в мемориал Charlie. Миллионный митинг двинется отсюда в воскресенье, два других многотысячных прошли 7 и 8 января, но сейчас здесь все время много людей. Даже в субботу в полдень. На земле — море карандашей, свечей и цветов. Статуя Республики размалевана от постамента до макушки. «Утки всегда летают выше ружей», — написал кто-то черным мелом. На боку медного льва наклеены бумажные буквы: «Pourquoi?»

7-го и 8-го на митингах люди хотели сказать три вещи:

1. «Charlie…» жив.

2. Свобода слова — самое важное, что может быть.

3. Мы не боимся.

Еще они кричали: «Больше никогда!» — хотя этого даже самые свободные и бесстрашные люди мира не смогут добиться.

Но если люди настроены так, как настроены французы, то страшным вещам свершиться намного труднее. У мерзавцев нет почвы для опоры. «Франция сильнее, чем когда-либо! — кричат люди. — Вместе едины все французы!»

Никому не приходит в голову кричать вещи, после которых пропасть между взглядами и религиями будет расти.

«Оммаж нашим художникам!», «Любовь сильнее ненависти!», «Charliberté!» и, наконец, «К карандашам, сограждане!» Люди держат их над головами. Карандаш — оружие массового поражения. Против карандаша пошлые подонки пошли с «калашниковыми».

Аньес Дебизе, скульптор, для митинга 8-го сделала большое прозрачное знамя, на котором — карандаш с надписью LARME (слеза).

Это ее слеза, и слеза Патрика Пеллу, и слеза родных и близких 17 человек, убитых в парижских терактах за три дня, и слеза всех людей с сердцем, которое способно сжиматься от боли…

Смешно повторять, что таких — намного больше.

**

Нельзя не повторить за всеми здравомыслящими людьми, что у французской разведки и контрразведки случилась недоработка.

В пятницу, в 11 вечера, прокурор Парижа Франсуа Молян рассказывал, как силы правопорядка вычисляли и штурмовали террористов в типографии городка Даммартан-ан-Гуэль (50 км на северо-восток от столицы) и в кошерном магазине на восточной окраине Парижа, у PortedeVincennes.

Прокурор отмечал экстраординарную работу суда, прокуратуры, полиции… Но не мог не вспомнить о том, что три убитых террориста были давно известны следствию. Как минимум с 2008 года. Но никто их плотно не «опекал», как видно. Кроме йеменских спонсоров, может быть. Почему?

У Франции — второй по численности легион (после США), воюющий с радикальными исламистами в разных странах мира: в Мали, в Центральноафриканской Республике, в Сирии, в Ираке… Париж в сентябре созвал международную коалицию по борьбе с «Исламским государством».

Что-то должно было случиться, все это понимали.

Последняя карикатура Стефана Шарбоннье(Шарба), ответственного редактора Charlie, называется «Все еще нет терактов во Франции». «Подождите, — отвечает джихадист. — Есть время до конца месяца, чтобы выразить свои пожелания».

Но почему это «пожелания» позволили выразить людям, которые давно под подозрением?

**

А пока власти делают что могут. Например, помогают Charlie. Министр культуры Флер Пеллеран заявила о необходимости выделить газете 1 миллион евро.

В пятницу, когда команда Charlie переехала в знакомую2 редакцию Libération, министр тоже прибыла туда вместе с премьером Вальсом. На груди министра была наклейка Jesuis Charlie. «Самый сильный ответ — это продолжать», — сказал премьер Вальс. Он имел в виду, конечно, редакционную деятельность. В это время рядом идет работа — художница только что набросала карикатуру. Называется «Бёф3 Кабю реагирует». «А, ба! В конце концов, Я — Чарли». В стране полное единение. На двери каждого второго парижского дома наклейка Jesuis Charlie. Редакция не успевает оформлять подписку для всех, кто хочет это сделать. Следующий номер выйдет тиражом миллион экземпляров.

«Репортеры без границ» собирают деньги для Charlie на своем сайте. На редакционный сайт сбора помощи (газета открыла его задолго до трагедии) деньги идут непрерывным потоком.

«К выпуску очередного номера мы подошли со средствами, которых у нас никогда не было. Это ужасно — говорить так, но это так», — признается главный редактор Жерар Биар.

В ту же злосчастную пятницу (до этого были злосчастные среда и четверг) мэр столицы Анна Идальго на экстренном заседании городского совета предложила присвоить Charlie звание Почетного гражданина города. «Париж останется городом свободы, — сказала Идальго. — И чтобы заявить о нашей абсолютной, незыблемой и безусловной приверженности свободе слова, мы присваиваем Charlie Hebdo звание Почетного гражданина…» «Я хочу также сказать команде Charlie Hebdo: ваша газета должна жить и будет жить, потому что свобода и светские ценности нуждаются в вас и в вашей газете».

Мэр пообещала, что 163 члена совета подпишутся на газету, чтобы выразить свою поддержку: «Мы организуем выставку погибших художников. Издадим книгу с лучшими рисунками Кабю, которые он делал для нашей муниципальной газеты».

Идальго вспомнила о погибших полицейских и их близких, выразила благодарность сотрудникам служб спасения, которые потрясающе проявили себя, спасая раненых: «Я думаю сегодня и о сотруднице полиции, убитой вчера утром в Монруже… Если «Я — Шарли», я также и эта женщина в форме, которая погибла, защищая сограждан».

Мэр заверила парижан и гостей города в том, что Париж принял все возможные меры для усиления безопасности.

Через пять минут стало известно о блокировании братьев-террористов в пригороде, через два часа их сообщник захватил заложников в магазине Hyper Cacher на востоке столицы…

**

Команда Charlie (укрепленная бывшими сотрудниками) прибыла в редакцию Libération в пятницу в 11 утра. Была трехчасовая конференция для прессы, потом — планерка4.

Главный редактор Жерар Биар поинтересовался: чем будем наполнять номер (уже решили, что номера-некролога не будет). «Я не знаю, — ответил доктор Пеллу. — Есть темы на первую полосу?»

Нервный смех в комнате.

«Вещи не меняются в лучшую сторону, но я рисую в первую очередь для того, чтобы легче переносить этот мир», — говорил художник Шарб.

«Мы будем продолжать вас смешить, потому что мы больше ничего не умеем», — сказал в пятницу главный редактор газеты Жерар Биар.

Но, конечно, никакой бравады нет. И никто никогда ничего не забудет.

«Ясно, что в номере будут страницы, посвященные этой бойне, — говорит Биар. — Но мы не будем делать специальный номер… Потому что они не мертвы. В этом номере они не мертвы…»

В понедельник вечером живые, собравшись за одним столом, «как обычно» выберут обложку.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже

Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Комментариев нет:

Отправить комментарий