пятница, 23 января 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Сервис PayPal прекратил обслуживание жителей Крыма

Posted: 23 Jan 2015 12:30 AM PST

Оператор электронных денежных средств PayPal прекратила  обслуживание клиентов на республики Крым, сообщает Интерфакс.

«Это было очень непростое для нас решение, но, к сожалению, в настоящее время мы не можем предоставлять свои услуги клиентам в Крыму», — цитирует агентство письмо компании о деактивации счета.

Международный сервис PayPal, который позволяет оплачивать счета и покупки в интернете, является частью американской компании eBay. Сервис работает с 25 мировыми валютами, а его услугами пользуются 100 миллионов человек в 190 странах мира.

В конце декабря 2014 года о прекращении работы со своими картами в Крыму сообщили Visa и MasterСard. Глава Крыма Сергей Аксенов обещал найти альтернативу платежным системам за полгода, до начаоа туристического сезона.

Елка в байк-центре у Хирурга — зрелище не для слабонервных

Posted: 23 Jan 2015 12:03 AM PST

Сказка про двух Владимиров.

Боевое крещение «Антимайдана» 15 января на Манежной площади Хирург пропустил, потому что был на детской елке. Он ежегодно проводит ее в байк-центре Sexton. Хирург и меня звал. После получасовой эмоциональной беседы (я брала у него комментарий на следующий день после презентации «Антимайдана») он переспросил, на какую газету выписывать приглашение, — и опешил. «Так пятая колонна — это ж вы и есть, что я вам тут объясняю!»

Пришлось идти без приглашения.

Кроме ежегодного байк-шоу в Севастополе Хирург в течение пяти лет проводит патриотические мероприятия для самых маленьких. Проводил и в этом году.

Сценарий был прост, как положено на новогоднем утреннике: силы зла борются с силами добра, последние одерживают триумфальную победу.

Сюжет новогодних постановок все эти годы вертелся вокруг Севастополя: русские богатыри в ситцевых рубахах бились за него с «иностранными магами-консультантами» и «змеями подколодными», одерживая какие-то мелкие тактические победы.

И вот — наконец! Севастополь, отбитый богатырями, — уже не сказочный конец, а закрепившийся в жизни факт.


Фото: Байк-Центр SEXTON

Досье «Новой»

Хирург. первоначально Александр Залдостанов, выпускник 3-го меда (стоматологического), стал известен в середине 80-х в мире поклонников heavy metal. Он был любителем и большим мастером рукопашных боев. Эти «металлисты» сначала вязались к любителям Depeche Mode, потом стали драться с «люберами» (как назывались в то время жители предместий, которых сегодня правильнее было бы отнести, наверное, к «патриотам»). В годы перестройки часть команды села на мотоциклы, а Хирург в конце 80-х якобы женился на немецкой журналистке, бравшей у него интервью, и уехал на несколько лет в Германию (в то время еще Западную), где сблизился с байкерами из Hell’s Angels...

Полностью читайте здесь

Итак, сюжет. Волчонок (маленький «ночной волк») спешит ключом времени завести часы, чтобы новый год оказался еще успешнее и победоноснее. На его пути встают «грантополучатели»: дама в кислотно-салатовой шубе с щупальцами и ее свита. Они беспринципны: хотят выкрасть ключ, ведь «чужестранцы за него пообещали кой-чего», «ну баксов сто».

«Чужестранцы» сами въезжают на территорию Руси-матушки на платформе, увенчанной флагом в виде долларовой купюры. Они желают «растворить русскую державу». «Нацизм, бандеровцы, вражда, как вековечная беда, и больше не видать свободы непокоренному народу. И станет гордая Россия страною бывшей и бессильной», — провозглашают интервенты. Пойманного Волчонка вместе с ключом передают им за «валюты целый чемодан».

На сцене творится какой-то фильм ужасов. Под каблуком у Статуи Свободы, разбрасывающей доллары одурманенному русскому народу, ходят два мужика в фуражках и длинных пальто с погонами, ее слуги.

— Однако был провал — четырнадцатый год, — констатирует мужик в фуражке и темных очках. — Майдан и киевский свершив переворот, как ни старались мы, но не смогли (растворить державу. — Ред.)… Не наши в Черном море корабли, и Крым не наш — как ни крути, стоит Россия на пути! Надо Русь лишить свободы, сковать славянские народы. Построить мир на их крови, кто не согласен — тот умри.


Фото: Байк-Центр SEXTON

— Сотрем четырнадцатый год, сотрем из всех календарей, чтоб русский дух забыл народ и на колени встал скорей, — вторит его напарник.

В один момент Статуя Свободы неожиданно без акцента запела вдруг на мотив песни «Арии»: «С Новым годом, я — свобода от стыда, с Новым годом — я богатство без труда, с Новым годом, я о мире говорю, с Новым годом, я войну вам подарю».

В заключение она обещала «снять со всех кресты» и «накликать Майдан».

— Вы давно на дне реки и не в курсе, дураки, что две огромные руки — это Америка, — подпевали ей.


Фото: Байк-Центр SEXTON

Волчонка, бедного, подвесили на тросы, как марионетку, и им управляла огромная рука Америки. «Это серьезное инженерное сооружение, каждый палец — восемь метров в длину, может сгибаться, выезжать, подниматься и опускаться. Такая монстроидальность конструкции передает энергетику сил зла», — открывал Хирург все новые неожиданные подробности про известную статую.

Меж тем пока русский народ набивал карманы долларами, три богатыря смогли сохранить здравый рассудок и отправились вызволять Волчонка из рук Америки.

В этот момент в сказке неожиданно появился еще один амбициозный персонаж — Кощей, а вместе с ним — новый поворот сюжета. Раньше он повелевал грантополучательницей с щупальцами. Теперь — крайне расстроен предательством национальных интересов с ее стороны. Он, оскорбленный, тоже отправляется на сражение с «чужестранцами».

— У чужестранцев кто там заправляет балом? Лжецы, предатели, наемная шпана… — ревет Кощей. — Пусть снежным одеялом накроет их тела моя страна. Покуда на земле жив русский человек, вам сказку не убить вовек! Огонь, взойди из преисподней волшебной ночи новогодней.


Фото: Байк-Центр SEXTON

Иностранцы пытаются и с ним договориться, предлагая разделить власть над Россией и отдать Кощею ключ времени.

— Капрал, чего стоишь ты, как дурак, бери команду и души, здесь не Ирак! — переговариваются между собой иностранцы.

— Ну хорошо, а что взамен таких глобальных перемен? — засомневался было Кощей.

— Нефть, лес и газ, Урал, Сибирь, Донбасс, Кузбасс, моря, луга и тополя… И славный Севастополь-град, страж ваших черноморских врат.

— Мне? Обокрасть родной народ? Ах ты урод, я патриот! Хоть с Русью я всю жизнь борюсь, но не позволю грабить Русь. Коль сунетесь, в ближайшем же бою я вам могилки пепси-колою залью.

Слава богу, вовремя подоспели русские богатыри, слившись в едином порыве с внутренним врагом против врага внешнего.

Когда могилки были-таки залиты, американцы поражены, над байк-центром поднялась восьмиметровая фигура Пересвета, «одного из братьев воинства Христова». На грузовичке выехала Снегурка, продекламировала патриотический призыв:

— О, светлый дух героев славных, отдавших жизнь за отчизну, ты усмири судьбу капризну, услышь в заоблачной дали, чтоб наши воины смогли в эпоху тяжких грозных лет врага разить, как Пересвет. Врага разить, не уставая, чтоб навалилась волчья стая!


Фото: Байк-Центр SEXTON

«Один Владимир нашу Русь крестил, другой вернул ей колыбель крещенья», — разносился голос над байк-центром. (Про то, что крещение Руси имело место в Киеве, что вроде как не вписывается в коллизию с возвращением «колыбели» нынешним Владимиром, — об этом родители дома детям сами расскажут, должно быть.) Представление шло на улице, детей поили чаем из полевой кухни, пахло бензином от огненного шоу и попкорном.

По традиции в конце представления дети звали Деда Мороза. Его на своем байке вывез Хирург. Дед Мороз среди обтянутых кожей и волчьими шкурами богатырей, наверное, чувствовал себя не в своей тарелке. Так что вместо него заключительно слово взял Хирург:

— Ранней весной этого исчезающего года я стоял на площади Нахимова и видел, как потрепанный ветром российский триколор развевается над моим городом Севастополем, за который так отчаянно сражались герои наших сказок, сменив лапы и шкуры волков на берцы и разгрузки.


Фото автора

В кафе клуба продавали майки «С нами Бог» за 1500 рублей и маски Гая Фокса, выдавали сладкие подарки — коробку в виде грузовика с цитатой из Растеряева «Просто нам завещана от Бога русская дорога».

После спектакля выстроилась очередь из желающих сфотографироваться с главным «Ночным волком».

На организацию таких елок байк-центр вот уже который год получает президентский грант.

Екатерина Фомина
Корреспондент

«По городу бьют без прицела». 15 человек погибли после разрыва снаряда у остановки в Донецке

Posted: 22 Jan 2015 11:01 PM PST

Специальный репортаж Елены КОСТЮЧЕНКО из находящегося под артиллерийским обстрелом Донецка.


Перекресток Куприна и Ивана Ткаченко в Донецке — оживленное место, троллейбусный и автобусный маршруты, кольцо трамвая №3. Артобстрел начался 22 января в 8.30 утра — местный час пик, люди ехали на работу. По словам представителя внутренних войск ДНР, осматривавшего место, огонь велся 120-мм снарядами из гаубиц Д-30 (дальность полета 12 километров). Свидетели говорят, снарядов было четыре. Первый упал на проезжую часть Куприна, когда к остановке подошел троллейбус.

— Людей убило сидящими. Они так и сидели. Ближе к нам женщина на перекрестке лежала, пуховик посеченный. Подальше — еще одна девушка. Напротив троллейбуса «Логан» загорелся сразу, просто вспыхнул, человек изнутри не вылезал, и никто подойти не мог, так горело, — говорит Павел, разнорабочий магазина «Аппетит».

— Девушку без руки в «скорую» сажали, она упиралась, — дополняет продавщица. — На остановке всех разорвало.

На месте погибли 8 человек. Пятеро умерли по дороге в больницу, позже — еще двое. Всего — 15 человек.


Очевидцы: «Логан» загорелся сразу, просто вспыхнул, человек изнутри не вылезал». РИА Новости

В магазине, как и во всем доме 42 по Куприна, выбило стекла, в стены воткнулись осколки. На кольце застыл трамвай — инерцией взрыва его прокатило по рельсам, стекла задней части выдавлены наружу — вероятно, выбирались пассажиры. Елки в небольшом сквере с золотистым памятником Ленину посекло, пахнет хвоей.

Ленинский район, который пересекает улица Куприна, — относительно спокойный, он на другом конце города от аэропорта, где идут основные бои. Однако вчера в 9.30, уже после троллейбуса, по Ленинскому району был произведен артудар (погибших нет).

Активные артобстрелы города ведутся с субботы, больше всего пострадали Киевский и Куйбышевский районы, примыкающие к аэропорту. Вдоль Киевского проспекта побит почти каждый дом, общественный транспорт доходит лишь до железнодорожного вокзала. Некоторые кварталы обесточены, нет газа и воды. 20 января на Киевском проспекте снаряд попал в маршрутку, погиб один человек.

Вскоре после обстрела ополченцы сообщили о том, что в Макеевке поймали грузовик с диверсантами. Всего их было 9 человек, шестерых убили в перестрелке, троих задержали. В машине был обнаружен миномет. Из этого следует, что из данной машины по остановке не стреляли: на месте происшествия мы нашли осколок медного уплотнительного кольца от артиллерийского снаряда. «У мин такого кольца нет, — пояснили мне. — Если задержанные и имели отношение к обстрелу, то только в качестве корректировщиков».

По всему городу и в окрестностях теперь идет поиск диверсионных групп.

«Это отработанная технология, — рассказывает мне специалист. — Идут два грузовика — к одному прицеплена артиллерийская установка, следом — другой, с боеприпасами. Отработают — и меняют позицию, потому что знают: скоро прилетит обратка».

Местные гадают, что является целью украинской армии. В полукилометре от трамвайного кольца на Куприна находится штаб батальона «Оплот». Другая возможная цель — завод горнодобывающего оборудования — неподалеку от него лег второй снаряд (стекла выбиты, но пострадавших нет). Также могли бить по Донецкому металлургическому заводу.

Утром 22 января на улице Куприна прохожие не дожидались «скорых» — тормозили машины, отправляли раненых в ближайшую — шестую — больницу.

«Около десятка всего, на кушетки клали их. Тяжелым вкалывали противошоковое, обезболивающее, обрабатывали, отправляли дальше. Пятеро очень тяжелых, две девочки молодые, одна без руки, другая без ноги. Та, которая без ноги, — ей 23, была на остановке с сыном годовалым. Говорит мне: «Я так жить хочу. Спасите меня, у меня ребенок», — говорит фельдшер Светлана Викторовна и начинает плакать. — Осколочных нетяжелых просто обрабатывали, отпускали. Мы рабочий район, к нам в больницу заводские ходят, мы не экстренная хирургия. Вчера привезли 78-летнего рыбака — ногу осколком прострелило ему. Все было в крови, и сегодня кровь оттирали».

В областную травматологическую больницу (ОТБ) из Ленинского района госпитализировали восьмерых. «Все тяжелейшие. Перемирия не было никакого, но как ополченцы взяли аэропорт (по словам бойцов, участвовавших в штурме, аэропорт окончательно находится под контролем ДНР с 16 января.Е.К.), украинцы бьют без прицела по городу. В день доставляют несколько десятков осколочных», — говорит фельдшер.

Подвозят все новых и новых раненых. Из поселка Спартак — ближайшего к аэропорту, доставляют десять ополченцев, из Петровского района — немолодую пару мирных жителей, Зухру и Валерия. Валерий без сознания, через повязку на голове проступает кровь. Спина Зухры посечена осколками, женщина лежит ничком на каталке, укрытая курткой. Объясняет стоящей рядом родственнице: «Кирпичами завалило, я его откапывала». Они находились в подвале частного дома, когда снаряд влетел в окно.

Дежурный хирург командует: спустить каталки со всей больницы в приемное. Медсестры режут бинты, фельдшер уговаривает: «Все замечательно будет».

В шоковом и в реанимации ОТБ мест уже нет, раненых начинают переправлять в другие больницы Донецка.

Елена Костюченко
Специальный корреспондент
Донецк

«Гюмрийцы не желают быть заложниками России»

Posted: 22 Jan 2015 10:01 PM PST

Смерть одной семьи сплотила город Гюмри — представителей власти, церкви и простых горожан.


Похороны в Гюмри. Фото: Диана Хачатрян / «Новая»

«Я позвонила Аиде, но она не взяла трубку. «Наверное, в душе», — подумала я и пошла ставить кофе на газ», — рассказывает директор свадебного салона «Валентин». Через полтора часа женщина почуяла неладное и стала бить тревогу: может, сотрудница задохнулась от газа? Хозяйке показалось очень странным, что Аида, которая последние двенадцать лет исправно ходила на работу, вдруг не отвечает на звонки.

Кровавый понедельник

12 января солдат-срочник Валерий Пермяков с оружием на плече покинул караул 102-й военной базы, с 1995 года разместившейся в черте второго по величине города Армении — Гюмри (около 150 тысяч жителей). Сначала следственные органы заявили, что 19-летний парень, попавший в часть месяц назад (до этого он прослужил полгода в родной Чите), решил откосить от службы, затем — просто прогуляться. Когда именно танкист покинул караул, неизвестно. Утром, когда гюмрийские дети пришли в школы и детские сады, там уже дежурили полицейские.

В 11 часов утра в дом по адресу улица Мясникяна, 188, постучалась сестра хозяйки дома. Женщина стала отчаянно кричать, когда обнаружила, что шесть из семи членов семьи лежат мертвыми в своих кроватях (Аида, ее мать и отец, ее брат с женой и их двухлетняя девочка), а самый маленький, шестимесячный мальчик, тяжело ранен. Спустя час известие о смерти Аветисянов накрыло весь город: люди бросили свои рабочие места и направились к месту преступления за правдой. День вошел в историю Гюмри как «кровавый понедельник».

Поймай меня, если сможешь

Вместе с магазинами и парикмахерскими закрылся Гюмри: женщины, дети и автомобили исчезли с его улиц. Чтобы защитить членов своих семей, армянские мужчины вместе с полицейскими и российскими военными ринулись на поиски преступника. «Как только проходил очередной слух, что, мол, убийца под мостом или на чердаке, весь город бросался туда, — рассказывает член совета старейшин мэрии Гюмри, председатель совета журналистского клуба «Аспарез» Левон Барсегян. — В тот момент нам было не до формальностей, но русские солдаты нарушили закон. Они не имели права разгуливать по городу с оружием в руках (есть соответствующие видеокадры. — Д.Х.)».

Дороги, выходящие из города, были перекрыты гаишниками и полицейскими на выезд и въезд. Но почему-то три из семи, что вели в сторону Турции, оставались открытыми. В час ночи глава армянской полиции заявил, что подозреваемый преступник задержан у армяно-турецкой границы при попытке ее незаконного пересечения. Депутат Национального собрания от фракции «Наследие» Заруи Постанджян считает, что и здесь российская сторона нарушила закон. «Пограничники ограничены в возможностях, — напоминает она. — Они должны были поймать Пермякова и передать армянским властям для установления личности (беглец был без документов и не в форме). Однако вместо этого они отвезли его на российскую базу».

Версия поимки не удовлетворила и рядовых гюмрийцев, которые считают ее не только незаконной, но и неправдоподобной. Ходят слухи, что местные полицейские поймали Пермякова в обед и инсценировали его побег в Турцию, чтобы он попал в руки россиян.

Спустя неделю глава полиции признался: армянская сторона владела данными о местонахождении Пермякова еще за два часа до его ареста. «Если бы его задержали армянские полицейские, а затем передали россиянам, было бы еще более унизительно», — считает руководитель армянского Центра региональных исследований Ричард Киракосян.

Водяной знак

В ходе допроса Валерий Пермяков признался: «Я покинул караул, чтобы прогуляться по городу и вернуться на базу». По словам обвиняемого, с семьей Аветисянов он ранее не был знаком — молодого человека мучила жажда, и он решил заглянуть в первый попавшийся дом (в 3–4 километрах от базы). Несмотря на то, что по пути находились магазины, а во дворе Аветисянов стояли бутыли с водой, солдат решил выбить стекло в доме и проникнуть на территорию частной собственности.

На пороге дома Пермякова встретила 51-летняя Асмик с телефоном в руках. Дезертир, испугавшись, что женщина сообщит в часть о его самоволке, выстрелил в нее из автомата, а потом — и в остальных членов семьи (двое мужчин — отец и сын Аветисяны, которые были заняты строительными работами в Краснодарском крае, недавно вернулись в Гюмри, чтобы отметить Новый год).

Из-за осечки автомата он ударил шестимесячного младенца штык-ножом. После чего сменил одежду, выпил воды из-под крана, положил в карман два сотовых телефона, пять тысяч драм и покинул дом. На месте преступления были найдены 28 гильз, автомат АКС-74, полный магазин и армейские ботинки с именем владельца.

Местные жители не понимают, почему для утоления жажды нужно было убить целую семью. Гюмри — самый пророссийский город Армении, где два народа с начала ХIХ века живут дружно бок о бок. «Мой отец постоянно приводил домой солдат, — рассказывает Барсегян. — Мы кормили их, они оставляли у нас свою форму и шли гулять. В Гюмри так принято».

Сразу же после первого допроса адвокат дезертира Тамара Айлоян нарушила адвокатскую этику, отказавшись его защищать («Я поступила как женщина»). По ее словам, Пермяков отвечал без эмоций, практически не задумываясь. Впечатления человека, страдающего психическими заболеваниями, он не оставил. Сейчас интересы Пермякова представляет российский адвокат. Согласно Уголовному кодексу РФ, солдату, которому вменяются убийство двух и более лиц (ст. 105) и дезертирство (ст. 338), грозит пожизненное заключение.

Онлайн-протест

На следующий день после преступления генпрокурор Армении заявил, что Пермякова будет судить российский суд. Гюмрийцы восприняли это как оскорбление. В беседах как представители местной власти, так и рядовые граждане признаются, что не доверяют ни российскому, ни армянскому правосудию. Но место проведения суда — вопрос принципиальный. «Наше общество имеет рычаги контроля над представителями властями — Национальное собрание, СМИ, общественные органы. Мы хотим процесса в Армении, чтобы владеть информацией», — говорит оппозиционный политик Никол Пашинян.

Сначала гюмрийцы — от продавцов зелени до скульпторов и кандидатов наук — организовали в знак протеста автопробег. Затем собрались у генконсульства России (несколько тысяч человек) и начали закидывать его яйцами. Через некоторое время они проследовали к офисам губернатора и прокурора, проделав там то же самое.

Поскольку местного прокурора не было на месте, гюмрийцы стали выдвигать альтернативные предложения: пойти к «Восьмому городку» и взять в заложники несколько человек, поджечь русский дом, потребовать отставки генпрокурора или сворачивания военный базы. «Я успокаивал толпу, как мог, но среди нее были молодые, горячие и агрессивные парни, — хриплым голосом говорит Барсегян (впервые голос активиста сел еще в 1988 году, когда он, будучи студентом, требовал немедленного возвращения Карабаха). — В итоге было решено голосовать с помощью рук. Большинство высказалось за то, чтобы пойти к военной базе, где уже стоял полицейский кордон. Нам удалось пробиться сквозь него вплоть до КПП. Но никто никого не бил, просто была сильная давка». Все эти события местные телеканалы, вещающие в интернете, передавали в прямом эфире. Только с помощью веб-сайта газеты «Аспарез» за акцией протеста наблюдали 80 тысяч человек.

Спустя некоторое время активистам позвонили из приемной прокурора и сообщили, что он на месте. Но гюмрийцы приняли решение не «бегать» за представителем власти — он должен был прийти к ним сам. Прокурор приехал и простоял у базы полтора часа. Шли горячие споры — был всего один мегафон: люди обращались к прокурору на «ты», просили его помолчать. «Сначала мы огласили свое требование — передать Пермякова армянским властям, затем заставили позвонить генпрокурору и объяснить ситуацию, — рассказывает один из участников протеста Арам. — Мы договорились, что будем ждать решения до пяти вечера следующего дня».

Слово мужчины

14 января генпрокурор Армении созвал пресс-конференцию, где дал «мужское слово»: Пермяков пойдет под армянский суд. Дело в том, что согласно межправительственному соглашению от 1997 года о статусе военных баз, уголовные преступления, совершенные на территории Армении, подпадают под юрисдикцию Армении. Однако другая статья этого документа содержит исключение: судебный процесс над совершившими военные преступления — в том числе дезертирами — осуществляет российский суд. Юристы расходятся во мнении, но большая часть из них утверждает, что у России есть теоретические основания для передачи преступника армянской стороне (Конституция РФ не допускает выдачи своих граждан иностранным государствам, но 4-й пункт 15-й статьи говорит о приоритете международного права, а межправительственное соглашение — это компетенция именно международного права). Другое дело — «неприятный» прецедент, который российские власти не хотят создавать.

После похорон, в пять часов вечера 14 января гюмрийцы направились к зданию прокуратуры. Улица были перекрыта полицейскими. К протестантам вышел генпрокурор, в него полетели монеты, зажигалки — все, что было в карманах у местных жителей. «Если у вас нет достаточной воли, — объяснял один из демонстрантов, — сошлитесь на нас. Скажите, что, мол, гюмрийцы отрежут вам голову. Неужели вы не понимаете, что мы собрались здесь, чтобы отстоять и вашу честь».

Переговорщиком выступила депутат от оппозиции — Заруи Постанджян, несколько часов она вела переговоры. Генпрокурору было предложено техническое решение проблемы — написать ходатайство российскому коллеге. Еще одним примирителем толпы оказался глава Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви епископ Микаел Аджапахян — самый авторитетный человек в области.

«Почему я требую выдачи Пермякова армянским властям? — задается вопросом священнослужитель. — Я там, где народ. А разве не так должно быть? Гюмрийцы не желают быть заложниками России. Нас шантажируют, угрожают нападением турок в случае сворачивания базы, но это не братские отношения. Дружба — это общение на равных. Россия же хочет властвовать, а не уважать и любить». Армения, по словам Аджапахяна, единственная страна, где российский солдат чувствует себя как дома. А нестандартное преступление требует нестандартного решения. «Неужели они потеряют друга ради одного пункта Конституции? Неужели такая великая держава, как Россия, не может себе позволить один акт доброй воли? Это случай, когда неуместно употребление русского выражения «не положено». Разве армянская Конституция требует делиться хлебом и солью с русскими солдатами?»

Одно «маленькое» требование выдвинул и Барсегян — представить фотодоказательство нахождения Пермякова на территории базы. Генпрокурор согласился, но часть толпы — около трехсот человек, настроенная менее дипломатично, двинулась в сторону генконсульства.

Полиция, оснащенная дубинками, световыми и шумовыми гранатами, не оцепила здание, а перегородила улицу к нему, из-за чего возникла стычка — в представителей власти полетели камни. В итоге были ранены 15 полицейских и 8 активистов, разбиты полицейские машины.

Через несколько часов местные власти пошли на уступки: они выпустили на свободу двух задержанных активистов и позволили местному депутату взглянуть на Пермякова (но не фиксировать его на камеру). Генпрокурор пообещал после проведения некоторых следственных мероприятий написать ходатайство российскому коллеге.

Русский городок

«Восьмой городок» не похож на типичный квартал Гюмри. За бетонным забором ютятся одинаковые пятиэтажки — около 20 штук, есть парикмахерская, продуктовые магазины, русская школа. После трагедии в семье Аветисянов ворота в «городок» не закрылись: жены офицеров разгуливают по узким улочкам в норковых шубах, но неохотно идут на контакт с журналистами («Мы же не виноваты», «А вдруг вы засланный казачок?»). Единственное напоминание о жестоком убийстве — безоружные полицейские, кучкующиеся возле домов. Говорят, что каждого русского солдата окружают армянские полицейские в штатском.

Гюмрийцы, в отличие от русских, не прячутся от камер, не стесняются своих эмоций. Сотня горожан, с которой мне довелось пообщаться в эти дни, одинакова во мнении: русские тут ни при чем. «Я 20 лет живу в «городке», — рассказывает продавец продуктового магазина Наринэ, — но мне ни разу не пришло в голову делить людей на русских и нерусских. Вчера одна медсестра попросила меня занести ей после работы банку сметаны. Я спросила: Оля-джан, ты почему сына не отправила в магазин? На что она ответила: я стесняюсь. Как же стыдно мне было в этот момент, если бы вы знали».

Я подхожу к воротам военной части, чтобы сделать пару снимков марширующих солдат, как вдруг меня окликает мужской голос. За спиной тормозит тонированная «шестерка», из которой выходят четыре парня в черном и направляются мне навстречу. «Мы из уголовного розыска, уходите, вы провоцируете русских солдат», — говорит один из них, не снимая темных очков. Местные жители недоумевают — где это видано, чтобы военную базу, которая призвана защищать армянских граждан, охраняли правоохранительные органы Армении.

Запоздалое извинение

Гюмрийцы помнят еще два неприятных инцидента с участием российских солдат. Один случай произошел в 1999 году, когда пьяные военнослужащие убили на рынке двоих армян и ранили десятерых (военных осудили по армянским законам, но через два года экстрадировали в Россию). Другой — в 2013 году. Два ребенка (7 и 11 лет) подорвались на военном полигоне, который, по словам местных, не имеет стенового ограждения.

Когда американский солдат застрелил в Афганистане семью (погибли 16 человек, ранены — 6), президент Обама высказал свои соболезнования, предложив финансовую помощь — 50 тысяч долларов за каждого убитого. Путин молчал почти неделю. 18 января он высказал свои соболезнования в адрес погибшей семьи. Вслед за ним это сделал президент Армении. Местных жителей возмутил тот факт, что глава государства, который уже больше года «обходит стороной» Гюмри (здесь в 2013 году он набрал всего 26% голосов), ждал первого шага от русского коллеги. «Ничего бы не было, если бы Сержик (так люди зовут Саргсяна) объявил национальный траур, — считает сотрудник гюмрийской гостиницы по имени Тигран. — Но он побоялся Путина. В случае траура чиновники всего мира должны были бы прийти к посольству Армении, чтобы выразить соболезнования».

Смерть младенца


Цветы и свечи — Сереже Аветисяну. Фото: Диана Хачатрян / «Новая»

19 января стало известно, что врачи, приехавшие из Санкт-Петербурга в Ереван, не смогли спасти жизнь шестимесячного Сережи. В армянских семьях, где роль сына — продолжателя рода — необычайно высока, есть устойчивое выражение на этот счет: «Погас дым очага». Из опасений, что смерть ребенка может стать поводом для новой волны протестов, армянские власти направили в Гюмри усиление — так называемые полицейские войска. В тот же день Гюмри посетил глава СКР Александр Быстрыкин.

На похоронах как младенца, так и остальных членов его семьи присутствовал весь город. По обилию диалектов можно было определить, что на церемонию съехались армяне со всех концов страны: смерть Сережи стала национальной трагедией. К церкви, где лежало тело малыша, обложенное плюшевыми игрушками, выстроилась длинная очередь, все соседние улицы были заполнены людьми. Старики, женщины, дети, полицейские плакали и крестились. «Наши бабушки и дедушки рассказывали нам о том, как турки резали детей, — говорит жительница Ванадзора Асмик. — Сегодня же эти истории воплотились в жизнь».

Маленький человек

Барсегян считает, что ухудшение российско-армянских отношений имеет под собой многолетнюю основу. Трагедия семьи Аветисянов — лишь искра.

«Военная база — это мина, которая может взорваться в любой день, — говорит он. — Они стреляют в нас из оружия, которым должны защищать. Будучи нашим военным партнером, Россия является самым большим поставщиком оружия в Азербайджан. Только за январь на армяно-азербайджанской границе погибли восемь человек». Еще одна причина, из-за которой растет недовольство армян российским правительством, — экономическая ситуация (Ширакский район — самый бедный район Армении, 47% жителей которого относится к категории бедных). «Россия тянет нас на дно. Мы страдаем из-за санкций вслед за ней, потому что наши экономики тесно взаимосвязаны: армяне существуют за счет трансфертов — денежных вкладов от родственников, работающих за рубежом. За один вечер Сержик, съездив к Путину, принял решение о вхождении Армении в Таможенный союз. Но народ рассчитывал на европейский путь развития (планировалось подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС). Путин, похоже, не понимает, что, поддерживая антидемократические режимы, он настраивает народы этих стран против себя», — отмечает местный житель Карен.

«Наша власть, — говорит Заруи Постанджян, — зависит от российского руководства, благодаря которому она и стала властью. Но армянский народ больше не хочет быть губернией России. Стратегические отношения должны быть взаимовыгодны для обеих сторон. Граждане Армении обеспечивают российскую базу, оплачивая на 50% ее коммунально-бытовые расходы. На эти деньги мы могли бы обеспечить домами людей, которые вот уже 27 лет после землетрясения живут во временных контейнерах».

Трагедия семьи Аветисянов — уникальный случай единения, когда власть, церковь и разные политические силы встали на сторону армянского народа. Мэр города, губернатор Ширакской области, куда входит Гюмри, глава епархии, словом, все местные авторитеты — официально подписались под требованиями гюмрийцев. Очередь за генпрокурором.

«Мы теряем наш город, — говорит молодой гюмрийский художник. — Это битва за будущее. Наши претензии направлены к армянскому правительству: возьмите ответственность за нас!» Другой местный житель — студент одного из вузов — считает, что Саргсян маленький человек, «все решает Путин».

По последним данным, следствие и открытый (так обещают) суд над Пермяковым пройдут на территории Армении. Но судить его будет российский военный суд.

Диана Хачатрян
Корреспондент
Гюмри

Пропагандист - не журналист

Posted: 22 Jan 2015 10:19 AM PST

А перо вовсе не штык, хоть и учили нас в советскую пору одно к другому приравнять. СССР нет. Но языком ненависти и войны говорит все большее число газетчиков и телевизионщиков уходящей в пике страны.
Только что обозначился заведующий отделом экономики очень приличного когда-то курского издания.
Yurov1
Высказался как читатель, но от этого не легче:
Yurov2
И добавить к этому нечего.

Сергей Золовкин
германский соб.корр и модератор "Новой"

«Шалтай-Болтай» выставили на продажу переписку пресс-секретаря Медведева за 11 лет

Posted: 22 Jan 2015 09:01 AM PST

Анонимный блог «Шалтай-Болтай» выставил на аукцион переписку, принадлежащую, по утверждению хакеров, пресс-секретарю премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталье Тимаковой. Лот ценой в 35 тыс. долларов можно приобрести на сайте «Биржи информации».

«Переписка включает фотографии, которые иллюстрируют деятельность бывшего президента, а ныне премьер-министра России Дмитрия Медведева. Большое количество ранее не публиковавшихся фотографий с официальных и неформальных событий», — говорится в описании лота.

В переписке есть письма от Светланы Миронюк, бывшего руководителя РИА Новости. Она дает советы Наталье Тимаковой, как пресс-секретарю пользоваться своим функционалом, чтобы поставить некого безымянного обидчика «в позицию просителя»: «не дать ему сесть на те бюджеты, на которых он сейчас сидит, вкл Олимпиаду, или затруднить их использование».

Кроме того в аннотации выставлены фотографии премьер министра Дмитрия Медведева с Константином Эрнстом, генеральным директором Первого канала, встречи с Павлом Дуровым, создателем социальной сети «Вконтакте» и т.п.

Одно из выложенных писем – с домена gov.ru, находящегося под специальной охраной.

Как сообщает РБК, в пресс-службе правительства отказались комментировать подлинность переписки. Юристы, в свою очередь, пояснили агентству, что взломщикам может грозить ответственность по двум статьям Уголовного кодекса — «Неправомерный доступ к компьютерной информации» (ст. 272 УК) и «Использование вредоносных компьютерных программ» (ст. 273 УК).

Сам аукцион продлится с 22 по 30 января.

Напомним, хакеры из «Шалтая-Болтая» ранее взломали микроблог Дмитрия Медведева, публиковали письма журналистам, в которых были указания сверху, как освещать события на Украине государственным СМИ, сценарии митингов в поддержку Крыма, затем выложили подборку документов, где описывается подготовка проведения референдума о присоединении Крыма.

Роскомнадзор заблокировал сайт «Шалтая-Болтая» после публикации архива переписки вице-премьера Аркадия Дворковича, где он критикует бюджетную политику и даёт негативные экономические прогнозы.

Истина в коробке из-под вина

Posted: 22 Jan 2015 08:05 AM PST

Бывший начальник Главного следственного управления вышел на свободу.



На этой неделе из колонии в мордовском поселке Леплей освободился условно-досрочно бывший руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ Дмитрий Довгий. В местах лишения свободы в общей сложности он провел 6,5 года благодаря делу о «взятке», возбужденному сразу после его конфликта с руководством СК (правда, не было задержания с поличным, а якобы предназначавшиеся Довгию деньги нашел у проходной СК в коробке из-под вина таинственный неизвестный).

УДО Довгию, которого Мосгорсуд в 2009 году приговорил к 9 годам строгого режима, удалось получить со второй попытки. В ноябре прошлого года (см. «Новую», № 26 от 10 ноября 2014 года) Зубово-Полянский суд Мордовии отказался отпускать его условно-досрочно. Судья Надежда Косарева придралась к тому, что осужденный не признал вину (хотя Конституционный суд еще несколько лет назад постановил: отсутствие признания вины не препятствует УДО), его поведение «нестабильно» (что имеется в виду, судья и прокурор не расшифровали), «не трудоустроен» (в то время как справки о будущем месте работы от работодателя были представлены) и имеет два нарушения. Тот факт, что эти «нарушения» были обнаружены после того, как Довгий добился возбуждения уголовных дел против конкретных сотрудников администрации колонии, одного из которых уже осудили, а другой находится под следствием, суд проигнорировал. Как проигнорировал и то, что Довгий имеет свыше 20 поощрений и положительную характеристику от действующей администрации.

Довгий обжаловал отказ в Верховном суде Мордовии, куда пришли и компетентные заключения правозащитников, еще раз объяснявших, что признания вины для УДО не требуется. Надо сказать, поддержала в этот раз Довгия и прокуратура, подвергшая критике решение нижестоящего суда. Прокурор попросила направить дело на новое рассмотрение, а Довгий - решить вопрос с его УДО здесь и сейчас: его 70-летняя мать, проживающая одна, недавно сильно травмировала спину (справки о чем были представлены). В итоге судья Олег Бурканов прислушался к доводам осужденного, отказное решение отменил и удовлетворил ходатайство об УДО.

Через несколько часов, получив паспорт в колонии, бывший руководитель Главного следственного управления Следственного комитета оказался на свободе и уехал домой. В Мордовии, кажется, облегченно вздохнули. Государственной службой Довгий заниматься больше не намерен.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»

Милые дамы, пурген дешевле и человечней!

Posted: 22 Jan 2015 07:02 AM PST

Педиатр сейчас — очень опасная профессия. А уж быть разведенным отцом — врагу не пожелаешь.

Жили-были муж с женой, и было у них двое маленьких деток, мальчик и девочка, а также дом полная чаша. Молодые, умные, успешные, работящие, а детки здоровенькие и талантливые, и полный комплект бабушек-дедушек с двух сторон — ну чего еще надо для счастья? Но случилось, конечно же, случилось испытание, причем самого банального свойства: молодой муж встретил и полюбил другую женщину, тоже очень хорошую, у которой тоже двое прекрасных детей. И так уж он ее сильно полюбил, что сообщил об этом честно своей супруге. К тому же возлюбленная нашего героя уже ожидала ребенка.

Удар, конечно, страшный удар. Надо сказать, на этом месте любая выставила бы его вон. Вычеркнула из своей жизни. А некоторые, возможно, дали бы благоверному по морде, и мы не будем их за это осуждать. А я бы еще на такой случай держала бы в перстне пурген и подсыпала бы обидчику в кофе. После чего можно с чувством глубокого удовлетворения приступать к строительству новой жизни, желательно с новым спутником — но чтобы был лучше прежнего назло врагам, для чего придется все силы бросить на улучшение женских тактико-технических характеристик. Логично же, да? Ну а как еще?

Увы, нравы наших сограждан чрезвычайно испортил Уголовный кодекс, но главное — особенности его правоприменения.

Первая жена, хрупкая и очень милая блондинка Таня, и ее почтенные родители очень обиделись на изменщика Дениса. Опять же — их можно понять. Однако шли годы, а обида не проходила, а разгоралась сильнее и сильнее: пока с имуществом разбирались, с алиментами, графиком свиданий с детьми, обиды накапливались, нанизывались и наслаивались. Кроме того, подлец Денис излучал счастье, как и его спутница, хрупкая и очень милая блондинка Диана. В общем, если на рану, в том числе душевную, капать серной кислотой, то склонности к заживлению не будет. И вместо того, чтобы накупить себе кружев и махнуть в Турцию или в ночной клуб, Таня твердо решила Дениса посадить.

Попыток было предпринято немало, однажды дело даже дошло до суда, где Денису предъявили обвинение в нанесении побоев бывшей теще, но суд Дениса оправдал (да, бывает и такое, когда уж совсем деваться некуда). Кажется, и Таня пыталась заявить, что во время супружеской жизни Денис сломал ей нос, но с тех пор уж столько воды утекло, а обвинения были столь очевидно натянутые, что и до суда не дошло. И тогда Таня применяет беспроигрышный, абсолютно действенный, хотя и запрещенный всеми богами прием: она пишет заявление, что Денис совершал развратные действия с собственными детьми. Много лет назад — больше чем полжизни детей прошло. Вопрос, почему молчала тогда и столько лет после, виснет в воздухе, ибо ответ неважен. Такое обвинение у нас в особенных доказательствах не нуждается, судебное разбирательство закрытое, а результаты экспертиз можно трактовать как угодно. Ну какая может быть экспертиза, если семилетний ребенок заявляет, что четыре года назад видел папину писю? Видел, и все.

Не верите? Спросите в Морозовской детской больнице в Москве, куда делся их офтальмолог, молодой кандидат наук? А я вам скажу — он сидит в Матросской тишине уже черт знает сколько времени, потому что осматривал глазное дно у ребенка, а это близко к лицу, и ему — ребенку — показалось, что доктор хотел его поцеловать, тем более что мама накануне провела профилактическую беседу про дяденек-педофилов.

Достаточно заявления ребенка и крика бодрого папаши, который смутно себе представляет, где оно, это дно, — и всем наплевать, что был февраль, мальчик был в лыжном костюме, а в кабинете, где смотрят глазное дно, нет дверей, зато есть медсестра. Вот какая здесь может быть экспертиза? И таких случаев на нашей необъятной родине — не знаю сколько. Но много. Педиатр сейчас — очень опасная профессия. А уж быть разведенным отцом — врагу не пожелаешь.

Ну да вернемся в злополучный город — а это, кстати, Екатеринбург. Я сходила в суд, посмотрела на материалы дела, посмотрела на Дениса — вы будете смеяться, милого хрупкого блондина. Он сидит в тюрьме уже полтора года, он обвиняется в страшном. Я видела Таню, Диану, родителей, соседей, друзей семьи, врагов семьи, активистку Аграфену Николаевну и мэра Ройзмана. Я знаю мнение по этому вопросу многих людей, включая генерала Валерия Задорина — он глава СК по Свердловской области и, кстати, очень крепкий и разумный человек, его многие хвалят, даже из тех, кто не должен бы хвалить. Мама Дениса и активистка Аграфена Николаевна ходили на прием к генералу, и он им сильно, надо сказать, посочувствовал, некоторые утверждают, что у него увлажнились глаза, однако генерал сказал логичную вещь: я все понимаю, но если я закрою дело, Таня и ее родители на меня будут жаловаться, а вот этого не нужно. Не поспоришь — не те времена, чтобы генералами разбрасываться.

Добавлю, что все действующие в этой истории лица — уважаемые и известные в городе люди. Денис сидит. Его дети взрослыми словами и выражениями дали показания. В их школе все в курсе наличия папы-педофила. У Дианы теперь трое детей, и все тоже в курсе. Диана в декретном отпуске, с деньгами туго, с ней вместе теперь живет мама Дениса. Итого пятеро детей прямо сейчас испытывают как минимум сильный стресс и невероятные психические нагрузки, а также материальные лишения в связи с сексуальной жизнью взрослых людей, которые при этом их родители, мама и папа. И это только начало. Это длится полтора года, но может не закончиться никогда. Изменит ли это жизнь детей? Безусловно. Более того — никто из них этого уже не забудет, вы все сломали им жизнь, вы испортили наше с вами будущее.

Дорогие, милые женщины. Перстень с пургеном — это дешевле, надежнее и изящней.

Ольга Романова
эксперт по зонам

А хотят ли они мира?

Posted: 22 Jan 2015 06:06 AM PST

Вопрос о том, откуда у ополчения столько тяжелой современной военной техники и где в Донбассе находится неиссякаемый источник снарядов, мин и солярки, остается табу для российских дипломатов.


«Град» сепаратистов на улицах Донецка. Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

Европейская пресса почти не комментирует итоги завершившейся в ночь на четверг в Берлине встречи министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины, а только излагает заявления ее участников, уделяя больше внимания тому, что на самом деле происходит «на местности». В дипломатию вокруг украинского конфликта, полную лжи, лицемерия, умолчаний, иносказаний и навязших в зубах штампов, уже мало кто верит. В событиях на востоке Украины тон задают те, кто выучил простую максиму «винтовка рождает власть». Посреднические услуги Берлина и Парижа в переговорном процессе наталкиваются на вопрос: а хотят ли мира сами участники конфликта?

Именно так видит проблему глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который председательствовал на длившейся три часа берлинской встрече министров.



«Мы готовы к поиску решений, но сначала должно быть ясным и очевидным, что стороны конфликта сами хотят приблизиться к решению», — сказал он журналистам.


Киев и Москва по-прежнему обвиняют друг в нарушении договоренностей, достигнутых в сентябре прошлого года в Минске, и призывают к их неукоснительному выполнению. Это обстоятельство трудно комментировать, потому что часть минских соглашений не обнародована и каждая из сторон толкует их по-своему. В последние недели сепаратисты ведут наступление против правительственных войск и после нового года заметно расширили свою зону контроля.

Тем не менее, по итогам этой встречи прозвучали более оптимистичные заявления, чем после бесплодного совещания в том же «нормандском» составе, состоявшегося 12 января там же в Берлине.

Штайнмайер назвал главным результатом согласие признать упомянутую в Минском протоколе линию соприкосновения правительственных войск и сил сепаратистов тем рубежом, от которого обе стороны должны на 15 км отвести тяжелую военную технику, оружие калибром более 100 мм. Отвод должен был начаться немедленно.

Россия, сказал он, сославшись на Сергея Лаврова обещала «оказать необходимое влияние на сепаратистов». Но «многое зависит от вопроса о том, останутся наши договоренности лишь на бумаге или  изменят еще и ситуацию на местности», осторожно оговорился германский министр.

Сергей Лавров назвал главным результатом встречи «мощную поддержку задачи срочного отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, которая зафиксирована в минских договоренностях».

В совместном заявлении министры подтвердили стремление провести встречу лидеров своих стран в Астане, которая была намечена на 15 января и отложена на неопределенное время из-за военного обострения на востоке Украины. Но, прежде, подчеркнули они, должен быть ощутимый прогресс в выполнении Минского протокола.

Петр Порошенко, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сказал, что на украинской территории находятся более 9000 российских военных и что недавно границу со стороны России перешли более 2000 военнослужащих с двумя сотнями танков и другой бронетехники. Российская сторона продолжает начисто отрицать свое военное участие во «внутриукраинском конфликте». МИД назвал эти утверждения «абсолютным нонсенсом».



Вопрос о том, откуда у ополчения столько тяжелой современной военной техники и профессиональных военных, обученных с ней обращаться, и где в Донбассе находится неиссякаемый источник снарядов, мин и солярки, остается табу для российских дипломатов.


Когда в среду в Брюсселе журналисты попросили генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга прокомментировать названные Порошенко цифры, он сказал лишь, что присутствие российских войск на украинской территориии не вызывает сомнения. Уточнить их численность невозможно, потому что они передвигаются туда и обратно через границу, большие силы сосредоточены в России вдоль границы с Украиной.

«Но я могу сказать, — продолжал он, — что за период в несколько месяцев мы видели российские войска в восточной Украине. Я подчеркиваю, что мы видели также тяжелые вооружения, видели увеличение численности российской тяжелой техники в восточной Украине. И мы говорим о такой технике, как танки, артиллерия, бронетранспортеры, современные системы ПВО, и такое российское военное присутствие в восточной Украине не способствует мирному решению путем переговоров».

Но пока Москва требует доказательств этих утверждений, «ополченцы», вооруженные неизвестно откуда добытой военной техникой и неизвестно где обученные военной профессии, успешно теснят регулярную армию Украины, наблюдатели ОБСЕ не состоянии следить за ситуацией на местах, гибнут люди, накаляется вражда...

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Удвоение Крыма

Posted: 22 Jan 2015 05:06 AM PST

Россия присоединила не одну, а две принципиально разные территории: любимый «сакральный Севастополь» и весь остальной полуостров, который Кремль предпочитает не замечать.

Евгений Фельдман / «Новая»

Для политиков высшей лиги и медиапролетариев, работающих на государство, Севастополь всегда был инструментом возбуждения избирателей, ведь крымский вопрос неизменно заставлял россиян переполняться обидой за историческую несправедливость.

Это народное чувство, летом 2014 года поднявшее рейтинг Владимира Путина на небывалую высоту, замечательно передает сакраментальная фраза из фильма «Брат-2»: «Вы мне, гады, ещё за Севастополь ответите». Но в самом ли деле чиновники высшего эшелона хотели получить такой «ответ» — большой вопрос.

Не обещать — значит жениться?

Напомним, что в недалеком прошлом темой Севастополя активно занимался экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Из-за высказывания о том, что Россия вернет себе столицу Черноморского флота, в 2009 году он даже стал персоной нон грата в Украине. Участвовать в этом тяжелом и неблагодарном предприятии Лужкова вынуждало желание раскачать избирателей и увеличить собственный политический вес.

Тогда у Юрия Михайловича ничего не вышло. Когда же на полуострове появились «зеленые человечки», он снова оказался за бортом «крымской весны», ведь заниматься политическими кампаниями — это одно, а разделять глубокое народное чувство — совсем другое.

В свою очередь, сам Владимир Путин еще в 2008 году в интервью немецкой телекомпании ARD убеждал европейцев в том, что повторение южноосетинского сценария в Украине невозможно, невзирая на все предположения западных обозревателей. В этом же интервью тогдашний премьер-министр РФ упомянул контракт на размещение флота до 2017 года, подтверждая свой тезис о том, что «Крым не является спорной территорией»: мол, нас и такой формат взаимоотношений устраивает, а все проблемы региона — это исключительно внутриполитические проблемы соседнего государства. Получается, что еще каких-то 7 лет назад (то есть при президенте Викторе Ющенко, пришедшем к власти на волне народного протеста) вопрос полуострова не возникал, так как флот стоял на месте.

В 2010 году, после инаугурации нового украинского гаранта (Виктора Януковича), «ханский ярлык» был обновлен: состоялось подписание Харьковских соглашений, продливших срок расположения российского флота в Севастополе до 2042 года в обмен на скидку на газ и принципиальные договоренности по проекту строительства моста через Керченский пролив.

И опять ни слова о проблемах с территориальной принадлежностью полуострова.

Однако совсем недавно, вопреки предыдущим договоренностям, Крым таки превратился в спорную территорию. И вдруг стало очевидно, что политические активисты и рядовые граждане, жадно впитывающие воззрения суверена, воспринимают «город русских моряков» совсем по-разному.

Для Кремля Севастополь всегда был символом несамостоятельности, подчиненного положения Украины. В этом состояла его первоначальная миссия, которой пришлось наспех искать замену.

И негативная фетишизация новых киевских властей была призвана, с одной стороны, вызвать нотки ущемленного чувства исторической справедливости у собственного народа, а с другой — создать дубль Украины («Новороссию»), для которой Севастополь продолжает оставаться примером практической реализации идеи «русского мира».

Общие бессознательные интенции россиян по поводу присоединения Крыма лучше всего выразил Евгений Гришковец: «Справедливо, что в Севастополе сейчас стоит русский флот без аренды. Справедливо, что корабли НАТО там стоять не будут».

Таким образом, становится ясно, что на самом деле Россия хотела получить идеализированный вариант Крыма с центром в Севастополе, являющемся проводником общего духа и собирательным образом полуострова.

Однако власти ошиблись в расчетах примерно на 25 тысяч квадратных километров.

Крым реальный и воображаемый

У полуострова есть всего две устойчивые ипостаси. Во-первых, Крым воспринимают как курорт со специфическим, мягко говоря, устаревшим сервисом, во-вторых — как место базирования флота (военный центр с соответствующей историей). Эти ипостаси дополняют друг друга, превращая республику в советскую ностальгическую пилюлю. Проглотил — и перед глазами всплыли великие победы и ужасающие поражения, проницательные московские правители и злые американские империалисты, дешевые столовые и грязные пляжи, которые толком не чистились еще со времен крымского вояжа Михаила Булгакова.

Режим Владимира Путина прекрасно понимает выгоду от применения такого «лекарства», а потому всячески пытается обострить симптомы, чтобы увеличить его потребление. И свой гешефт Кремль не всегда отличает от своих же подлинных убеждений.

Так, за 2014 год президент РФ посетил Крым дважды. Впервые — в День Победы (побывал в Севастополе, где отмечали итоги референдума), во второй раз — 13-14 августа (почтил вниманием Севастополь и Ялту, готовившиеся к финальному этапу местных выборов).

То есть оба визита президент нанес в Севастополь.

Кроме него, Владимир Путин посетил только Ялту (расположенную в 100 километрах от города-героя), где на предвыборную конференцию собрались представители российских партий, а также чиновнический бомонд, совмещающий полезное с приятным.

Странно, что столица республики — Симферополь — осталась без внимания. Владимир Путин проигнорировал город, где происходили основные события пресловутой «крымской весны»; город, который накануне референдума был запечатлен в объективах ведущих мировых СМИ; город, в котором правит основное публичное лицо региона Сергей Аксёнов.

Президент ни разу не приехал в Симферополь.

Дело в том, что столица республики, невзирая на всю гладкость процесса присоединения полуострова, показала, что не имеет однозначного мнения о происходящем политическом дрейфе по направлению к Таманской земле.

В конце февраля прошлого года под зданием республиканского парламента в Симферополе произошли массовые потасовки между политическими активистами, лояльными Украине (преимущественно крымскими татарами), и пророссийскими митингующими.

Поэтому трудно представить себе, что Владимир Путин будет выступать, проводить встречи и пресс-конференции в городе, не соответствующем государственному мифу о возвращении Крыма в «родную гавань». Президент РФ просто не может стоять на одной площади с евромайдановцами, которые требовали снести памятник Ленину. Владимир Путин чисто технически не может находиться там, где совсем недавно звучали ругательства в адрес российской элиты и лозунги, что «Крым — это Украина!».

По мнению режима, таких мест в России нет и быть не может. Следовательно, в сознании властей воображаемый полуостров полностью отделяется от реального Крыма. Ведь реальный Крым, в отличие от Севастополя и живописных мест южного побережья, вызывает у Кремля ассоциации исключительно с острейшими инфраструктурными проблемами.

Так, лишь недавно появилась информация, что генподрядчиком строительства Керченского моста станет «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Сейчас вроде бы всё идет по плану, а ведь ранее другие маститые российские олигархи (тот же Геннадий Тимченко) отказывались от проекта из-за колоссальных рисков.

Если еще прошлым летом тема развития курортного региона, проблем его переходного законодательства и поиска максимально удачных способов включения полуострова во внутрироссийскую кухню занимала первые строчки новостей, то теперь «гражданка» стала всё чаще уходить на второй план.

В приоритете — военное развитие Крыма и реинкарнация бывших украинских политических фигур времен Виктора Януковича. В этом отношении показательно открытие фонда «Юго-Восток» экс-главы МВД Украины Виталия Захарченко, которое состоялось в Севастополе при участии Леонида Ярмольника и Иосифа Кобзона.

Следовательно, разница между реальным и воображаемым властью Крымом намного глубже, чем может показаться. Ведь подлинный полуостров России вряд ли понравится.

Андрей Самброс
политолог

«Мемориал» признал Олега Навального политзаключенным

Posted: 22 Jan 2015 04:27 AM PST

Правозащитный центр «Мемориал» признал узником совести Олега Навального, приговоренного к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима по «делу Ив Роше». Об этом сказано на сайте правозащитной организации.

«Суд назначил Олегу наказание в виде лишения свободы, осужденный был взят под стражу. Эти обстоятельства дают основания считать его политзаключенным, лишение свободы — незаконным», — говорится в сообщении.

Правозащитный центр также убежден, что Олега Навального следует считать политическим заключенным, потому что его взяли под стражу при отсутствии полного текста приговора и до вступления его в законную силу, хотя арест обвиняемых по экономическим преступлениям в таких случаях запрещен.

Кроме того, «Мемориал» указал на то, что приговор был перенесен на более ранний срок, а затем суд огласил только резолютивную часть, что является дополнительным основанием для признания Олега политзаключенным, сказано в сообщении.

30 декабря Замоскворецкий суд Москвы огласил приговор Алексею и Олегу Навальным по делу о якобы имевшем месте мошенничестве в отношении компаний «Ив Роше Восток» и «Межрегиональная процессинговая компания». Суд признал обоих виновными. Алексея Навального приговорили к 3,5 года условно с 5 годами испытательного срока и к штрафу в размере 500 тысяч рублей, Олега Навального — к 3,5 года колонии общего режима и аналогичному штрафу.

В августе 2014 года «Мемориал» признал политзаключенным Алексея Навального, с февраля находившегося под домашним арестом.

Боевые лагеря «Антимайдана» опасны для власти больше, чем для оппозиции

Posted: 22 Jan 2015 03:01 AM PST

Некоторые активисты считают лучшим кандидатом на роль лидера «Русского мира» не Владимира Путина, а Игоря Стрелкова.

Темпы и направление, которым развивается российское неформальное движение «Антимайдан», должны пугать уже не столько оппозицию, сколько легальную власть. Сопредседатель движения сенатор Дмитрий Саблин сказал РБК, что «антимайдановцы» будут тренироваться в специальных лагерях — отрабатывать «форму поведения на акциях». Обучение активисты, по словам Саблина, будут проходить в том числе за рубежом. Сенатор рассчитывает, что «Антимайдан» объединит до десяти тысяч человек (сейчас около тысячи).

Вспомним, что организация «боевых лагерей» в России и обучение в лагерях за рубежом, согласно приговору Мосгорсуда, были важнейшей частью преступного умысла и собственно составом преступления, совершенного гражданами Удальцовым и Развозжаевым. А преступление это состояло в организации массовых беспорядков, в том числе на Болотной площади.

Правда, объективных доказательств боевого характера встреч Удальцова с соратниками в регионах следствию найти не удалось, более того, ни один из осужденных по «Болотному делу» на них никогда не был.

Есть другой пример, который должен бы насторожить власти еще больше — Майдан. Некоторые участники силового противостояния с «Беркутом» действительно проходили подготовку в военизированных лагерях, организуемых различными националистическими организациями.

В Украине есть свои «антимайдановцы», и они совершили насильственный захват власти. Многие люди, штурмовавшие административные здания в городах на востоке страны в марте-апреле теперь занимают различные посты в руководстве самопровозглашенных республик, в том числе в силовом блоке.

«Антимайдан» и «Евромайдан» несут сопоставимую долю ответственности за то, что произошло 2 мая в Одессе. По данным украинских силовиков, антимайдановцы имеют непосредственное отношение к серии взрывов, которая произошла в этом городе в последние несколько месяцев. То есть пытаются сменить власть не просто силовыми, а террористическими методами. «Антимайдан» — это бренд с противоречивой репутацией, и организация под таким знаменем боевых лагерей в России вызывает серьезные опасения.

Не менее пугающе звучат обещания проводить «обучение» антимайдановцев за рубежом. В Европе их явно не ждут. В Белоруссии боевикам-иностранцам придется иметь дело не с оппозицией, а с КГБ.

Остается Украина, та ее часть, что находится под контролем самопровозглашенных республик. Вот там можно научиться чему угодно в самых что ни на есть боевых условиях. Многие члены «Антимайдана» и примкнувшего к нему Центрального казачьего войска уже участвуют в боевых действиях и могут научить этому соратников.

То есть, по замыслу Саблина, в России будет создано неформальное объединение из десяти тысяч человек, ориентированных на использование насилия в политической борьбе, многие из которых будут обладать реальным боевым опытом.

«Антимайдан» декларирует, что будет защищать действующую власть от «оранжевой чумы». Но политическая лояльность — податливый материал. Многие ультралевые активисты, вполне соответствующие профилю участника «Антимайдана», крайне недовольны «сливом Новороссии» и считают лучшим кандидатом на роль лидера «Русского мира» не Владимира Путина, а Игоря Стрелкова. Перспективы «Майдана» в России призрачны, а вот «Антимайдан» уже есть, и он опасен для властей больше, чем для оппозиции.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики

Оскорбил ли Пушкин веру?

Posted: 22 Jan 2015 02:02 AM PST

«Сказка о попе и работнике его Балде» написана в 1830 году.

Что сказать, разумеется, печатать ее в таком виде было невозможно. Жуковский, посмертно издававший Пушкина, вообще довольно сильно правил его тексты. На памятнике поэту долгое время было написано: «И долго буду тем народу я любезен, что чувства добрые я лирой пробуждал, что прелестью живой стихов я был полезен»... Эта «правка» Жуковского просто убила стихотворение, получилась абсолютная писаревщина!

Уже после смерти Пушкина, чтобы довести «Сказку о попе...» до печати, Жуковский заменил попа на купца: «Жил-был купец Кузьма Остолоп по прозванию Осиновый лоб». Делалось это из благих побуждений, конечно.

Сказка была опубликована в авторской редакции только в 1882 году, но это не вызвало особого шума. Ведь в «Сказке...» речь идет о бытовом эпизоде, это вписывается в традицию народной смеховой культуры. Здесь нет никакого оскорбления религиозных чувств. Используется тиражируемая фольклором ситуация — в русских сказках поп часто выступает отнюдь не как носитель христианской морали, а как сугубо комическое лицо. Умные церковники не оскорблялись этим.

Не так давно снова предложили издавать «Сказку...» в варианте Жуковского (в 2012 году Свято-Троицкий собор Армавира издал такую книгу на Кубани тиражом в 4000 экземпляров, РПЦ одобрила это. Ред.). Конечно, это чистое ханжество. Дети же будут читать и пушкинский текст и поймут, что то, что им предлагается, — подделка. Ничего оскорбительного по отношению к религии в «Сказке...» нет, она, повторяю, соотносится с народной смеховой культурой. Может быть, вернуть «жуковскую» версию стихов на памятнике?

Мы государство светское, и церковь, при всем к ней уважении, должна с этим считаться. Художник имеет право на любые высказывания, если они не являются оскорбительным по отношению как к религиозному, так и к нравственному чувству. Тут уместнее внутренняя цензура, а не государственная или церковная.

Игорь Волгин,
профессор факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова и Литературного института им. А.М. Горького

Записала
Екатерина ФОМИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий