четверг, 15 января 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Сила Сибири

Posted: 15 Jan 2015 11:04 PM PST

Это — три четверти России. Добро пожаловать.

Reuters

Наиболее мобильная, обеспеченная и просвещенная часть российского общества кажется одержимой вопросом: уезжать или оставаться? Для жителя депрессивной территории в этом вопросе нет ничего нового, но неожиданно самые привилегированные россияне, москвичи, вдруг осознали себя в ловушке. Падающие доходы, убывающие возможности самореализации и просто безнадежный тон, не то мода, не то тень, отбрасываемая в настоящее грядущими бедствиями.

Столица столкнулась с синдромом беглецов, которым восточная часть страны, по сходным и отличным причинам, страдает уже лет 20. Территория, входящая в современные Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, за последние 23 года (с 1991-й по 2014-й) потеряла — вследствие не только отъездов, но и невосполняемой убыли — более 10% населения.

Я живу в регионе—чемпионе отъездов: граничащая с Казахстаном Курганская область лишилась в 1991—2014 годах 20% населения. В 2014 году, по данным Росстата, лишь немногим более 40 миллионов россиян живут на Урале и к востоку от него, на землях, составляющих более 75% территории страны. Остальные 100 миллионов с небольшим сгрудились в Европейской России, но последняя также поставила вопрос: уезжать или оставаться?

Центр дискуссии — предсказуемо, Москва, единственный, за исключением Северного Кавказа, демографический бенефициар прошедших двух декад: если регионы, входящие сейчас в Северо-Кавказский федеральный округ, восстановили немалые потери населения за счет бума рождаемости, то Москва разрослась, став мощным миграционным магнитом. Здесь что-то происходит, есть ресурсы, возможности, стремительная жизнь. И вот внезапно все это убывает. Вопреки вечной мантре, что Москва — это не Россия, она оказалась самой настоящей Россией: главная проблема последней — неистовая жажда бегства — догнала и ее.

Куда ж нам плыть?

В недавнем интервью «Новой газете» главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов метко определил одну из международных ролей страны: «Земля транзита». Для мира наша гигантская трансконтинентальная протяженность, отчасти совпадающая с северным вариантом Великого шелкового пути, — это логистическая возможность и, более того, логистическая неизбежность. Меняются товары и скорости, но траектории остаются.

Движение товаров приводит в движение людей. Мобильность заразительна. Кочевая натура русского человека особенно явна в сибиряке: он либо сам номад, либо потомок номадов: беглецов и ссыльных, спец- и просто переселенцев, авантюристов и искателей лучшей доли, просветителей и колонизаторов.

Даже став оседлыми сибиряками, люди хранят память о приезде предков сюда тем цепче, чем более насильственным было это событие. Мои предки были сосланы из Западных губерний в середине XIX века, бабушка и отец приехали в Сибирь с закавказской эвакуационной волной 1942 года, а в XXI веке за Урал вернулась я. Сибирь не отпускает. Она затягивает. Она обладает — магией? Да, и еще — мечтой.

Перед отъездом, «благословляя страну изгнания», декабрист А.Е. Розен, написал: «Сибири, быть может, предстоит в своем роде назначение Северной Америки, куда также за политические и религиозные мнения волею и неволею переселились изгнанники». Имя мечты — новая гражданственность. Декабристов и польских ссыльных назначило «Провидение… быть основателями и устроителями лучшей будущности Сибири, которая, кроме золота и холодного металла, кроме богатства вещественного, представит со временем драгоценнейшие сокровища благоустроенной гражданственности».

Я люблю свой край свободы и обещания. Землю бесконечного горизонта. Малую родину величиной в 13 миллионов квадратных километров. Мне не нравится, когда земляки начинают величаться перед европейскими россиянами тем, что на нашей земле не было крепостного права. Это правда, но не нам, потомкам ссыльных, каторжных и спецпереселенцев, упрекать невольников. И не в краях, заселенных пришельцами, кичиться родословной. Любовь, проявляющаяся в отторжении чужого, неистинна. Нас, бесспорно, доводят до пристрастности, до регионального эгоизма и несправедливости к соседям — доводят этим невнятным, репрессивным и бесстильным дискурсом «единой» — и больше никакой — России; но мне кажется, доходить до того, до чего доводят, не нужно.

Сибирь — сестра Европейской России, точно так же, как не врут детские книги и мифы, Азия и Европа — родные сестры. Наша Сибирь, а тем паче Урал, Рифей древних греков, уже были в светлом эллинском замысле. Это обязывает.

Сейчас Сибирь славна чем угодно, но не благородством устремлений. Она многих питает и греет, буквально — энергией: притом что население мегарегиона Урала, Сибири и Дальнего Востока составляет лишь около 28% населения страны, доля его взноса в российский консолидированный бюджет в 2013 году составила более 37%. Но смысл Сибири — не в киловаттах. Сила Сибири — не в трубопроводах, кто бы, куда бы и когда бы их ни строил. Свидетельство бесплодности ставки на одно материальное и приземленное — в том, что, без устали отдавая энергию и отряжая вдаль людей, сибиряки в итоге услышали лишь слова «ресурсное проклятие» и «нефтяная игла». Декабрист благословлял Курган, место ссылки, а жертвенные нефте- и газоносные поля заслужили лишь брань.

Чувство невознагражденного даяния новосибирский художник Артем Лоскутов выразил в словах: «Мы отдаем свои ресурсы, а в обмен получаем набор идиотских законов». Но стоит отметить, что законы мы получили не адресно, а наравне с Европейской Россией, которая также не просила о них. Ресурсы же отдали, потому что не могли не отдать, и не в качестве уплаты за «благоустроенную гражданственность». Она — плод гораздо больших трудов и жертв, на которые Сибирь, как и остальная Россия, пока не сподвиглась.

И все же язык нажима, разделения и подкупа здесь находит меньше ценителей. Президента России в Сибирском федеральном округе выбирали критичнее, чем в других округах. «Выборы 4 марта 2012 г. не принесли нынешней власти спокойствия. Сибирский регион в поддержке В.В. Путина занял последнее место», — отметил иркутский ученый А.В. Петров в статье «От Путина до Путина: сибирские электоральные предпочтения на выборах Президента России (2000—2012)» в «Известиях» Иркутского госуниверситета. В 2013 году ученые Сибирского отделения РАН проявили большую, чем их столичные коллеги, солидарность в сопротивлении реформе Академии наук, гласно оценив ее как ведущую «к краху работ по развитию экономики, научно-образовательного и инновационного комплекса Урала, Сибири, Дальнего Востока и, как следствие, всей Российской Федерации». Ученые чаще других знают точную цитату Ломоносова о том, что «российское могущество» — не богатство — прирастать будет Сибирью.

Что же есть наше собственное могущество?

Когда-то в Сибири было одно-единственное каменное здание — храм. Освященный в честь Софии Премудрости Божией кафедральный собор и сейчас стоит на высоком берегу Иртыша, в Тобольске. Здесь, а не у буровой вышки, не у золотопромышленной драги, не у нефтепровода, бьется сердце Сибири, ее сила. Россия пришла в языческий край со словом и образом мудрости, с тем Светом, который просвещает всех.

Где-то между 60-м градусом восточной долготы и 169-м градусом западной долготы, на просторе 5 национальных республик, 13 областей, 3 автономных округов и 6 краев, часть которых также включают национальные автономные округа, — новая, лучшая, возможная Россия молчит и думает свои думы.

Если вам — временно или не случайно — надоела та, что вокруг вас, сделайте себе доброе дело — приезжайте в Сибирь.

Елена Бердникова,
писатель, поэт, публицист  —
специально для «Новой»

Автобус в Волновахе — это тоже «Боинг»

Posted: 15 Jan 2015 10:01 PM PST

Почему самые страшные трагедии в этой войне случаются именно в тот момент, когда процесс достижения мира начинает обещать какие-то результаты?

Фото: ТАСС

Днем во вторник в результате обстрела гражданского автобуса погибли 12 человек и 17 получили ранения. Трагедия 13 января стала первым крупным инцидентом после объявленного в декабре «режима тишины».

Артиллерийский удар по автобусу, проезжавшему блокпост в Волновахе, по данным Совета нацбезопасности Украины, был нанесен со стороны Докучаевска, контролируемого силами ДНР.

В первые часы после трагедии представители сепаратистских республик объявили в одной из своих групп на «ВКонтакте» об успешном артобстреле украинского блокпоста. Вскоре, когда выяснились подробности, запись была отредактирована. А официальные представители ДНР заявили о непричастности к атаке на блокпост, где проезжал автобус. В минобороны самопровозглашенной республики обстрел автобуса назвали «провокацией украинских спецслужб». Многочисленные инфопорталы «Новороссии» запестрели сообщениями о намеренном расстреле украинским спецназом автобуса из автоматов, крупнокалиберного пулемета и даже управляемого миномета.

Представитель сепаратистов Денис Пушилин также заметил, что артиллерия ДНР не добивает до Волновахи, так как расположена на удалении в 50 километров от поселка. Впрочем, местные жители рассказывают, что «грады» со стороны Докучаевска и ответный огонь из Волновахи — привычная для округи ситуация.



Мы разыскали очевидца, жителя Донецка, приехавшего днем 13 января в Докучаевск к родителям. По его словам, огонь в сторону Волновахи велся с территории, примыкающей к городскому кладбищу, где расположены позиции ДНР.

— Автобус ехал из Златоустовки в Донецк, — рассказал «Новой» дончанин. — На Волновахе был последний украинский блокпост. Затем идет Еленовка, и сразу после нее находится уже блокпост ДНР близ Докучаевска, где расположены позиции ДНР, — там и артиллерия, и «Грады». Расстояние по прямой от Докучаевска до Волновахи где-то 20 км.


Начиная с 9 декабря под Донецком возобновились бои с применением тяжелого вооружения. Трагедия с автобусом могла стать роковым последствием возобновившейся артиллерийской дуэли между силами ДНР и армией Украины.

За последние дни были обстреляны поселки Ольгинка, Березовое и Новотроицкое. Возобновились тяжелые бои и в аэропорту Донецка. Утром во вторник, после обстрела сепаратистами, была разрушена диспетчерская башня аэропорта. Представители ДНР выдвинули украинским силовикам ультиматум — покинуть удерживаемую территорию аэропорта до 18.00 или «будете уничтожены».

После возобновления боев украинские силовики перекрыли северный подъезд к Донецку, в частности дорогу через Красный Партизан. Прекращено движение транспорта к Донецку и по мариупольской трассе. Заехать в город пока никак нельзя.

Прокуратура Донецкой области (части, подконтрольной силам Украины) квалифицировала обстрел автобуса как теракт, возложив ответственность на силы ДНР. По данным прокуратуры, сепаратисты осуществили «удар с использованием системы реактивного залпового огня «Град», использовав более 40 снарядов».

Кто «борзеет»

Обстрел автобуса случился на следующий день после объявления о срыве переговоров в нормандском формате (Германия, Украина, Франция, Россия).

По данным источника, знающего повестку встречи, западные представители планировали, кроме прочего, вернуть на обсуждение вопрос Крыма, который усилиями Москвы был исключен из повестки переговоров еще летом. Кремль же обсуждать вопрос полуострова категорически отказывается. Но намеревается ускорить «прием Украиной мятежных республик назад» — на своих условиях.

— Видение следующее: юго-восток — это часть Украины, но Киев обязан запустить внутринациональный диалог и согласиться с выбором всех регионов, включая юго-восток, — пояснил «Новой» источник, имеющий отношение к проекту «Новороссия». — Россия же оставляет за собой право материально и гуманитарно поддерживать Донбасс и предлагать свои услуги в качестве внешнего модератора внутриукраинского диалога. Задача Москвы таким образом вернуть всю Украину в поле российского влияния, никто эту задачу не снимал. О каком-то расчленении страны речи нет.

Со своей стороны, Украина не торопится на таких условиях «принимать назад» воюющие области. И как заметил собеседник «Новой», близкий к руководству самопровозглашенной ДНР, «борзеет».

Гнев сепаратистов вызвало, в частности, ужесточение украинскими властями введенной еще в декабре экономической блокады. Например, вглубь Украины теперь не пропускают фуры с товаром, который производится предприятиями на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях. «Нет сбыта продукции, а значит, нет поступлений гривневой массы, нечем платить зарплаты, нет налоговых поступлений в бюджеты республик, — негодуют в ДНР. — Плюс закрыты банки, а местным компаниям отказывают в банкинге на территории остальной Украины. Делается все, чтобы ситуация в ДНР и ЛНР стала невыносимой!»

Кроме прочего, после возобновления боевых действий украинские военные ввели новые правила: при стрельбе в радиусе 30 км — проезд в ДНР и ЛНР через блокпосты закрывается для всех. «Не пускают даже несчастных пенсионеров за пенсиями, — отметил собеседник в правительстве ДНР. — Понятно, для чего. Хотят разогреть недовольство, направить его в нашу сторону».

— Позиция Киева неконструктивна, — заявил журналистам накануне представитель сепаратистов Денис Пушилин. — С его стороны нет движения в сторону конституционных реформ, не предоставлен особый статус Донбассу, усиливается блокада.

Пока Киев демонстративно отказывается играть по навязываемым правилам, нервируя и Москву, и донецких исполнителей, — сепаратисты наращивают боевую активность, рассчитывая тем самым повысить ставки на ближайших мирных переговорах. «ДНР лупит во все стороны, изображает войну, но по-настоящему воевать не хочет, — делится ощущениями журналист крупного московского издания, работающий сейчас на Донбассе. — Пугают, стреляют так, что в Донецке с ума сходят».

Об эскалации военной напряженности сообщают как представители сепаратистов, так и украинские силовики. Наблюдатели ОБСЕ фиксируют резкое учащение обстрелов. Например, только с 9 по 10 января зарегистрировано 72 случая нарушения режима прекращения огня, включая использование артиллерии, стрелкового оружия и танков. Тогда как в первые дни нового года обстрелы носили единичный характер.

Силовые аргументы всякий раз оказываются предъявленными в тот момент, когда процесс достижения мира начинает обещать хоть какой-то результат. В азарте стороны повышают ставки. И именно тогда неизбежно совершаются ошибки — трагические и закономерные. В этом смысле автобус в Волновахе — это еще один маленький «Боинг», сбитый по ошибке в процессе наращивания ставок.

Между тем очередной раунд переговоров должен начаться уже сегодня — в Минске.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент

16 человек задержали на несогласованной акции на Манежной площади

Posted: 15 Jan 2015 11:05 AM PST

16 человек задержали на Манежной площади в центре Москвы, передает ОВД-Инфо.

По данным «Открытой России», на площадь вышли сторонники прокремлевских организаций, по большей части — активисты «Национального освободительного движения» (НОД), а также сторонники оппозиционного политика Алексея Навального.

Как сообщил корреспондент телеканала «Дождь», прокремлевцы не могли четко сформулировать причину, по которой они пришли на площадь.

Акция началась приблизительно в 18:30. Вскоре полиция начала призывать пришедших уйти с площади, заявляя, что акция не санкционирована.

«НОДовцев» на площади несколько сотен человек, у каждого на руке прикреплена георгиевская лента, некоторые закрывали лица шарфами и платками. Скандировали «Нет Майдану!» и «Майдан не пройдет». Прокремлевские активисты, некоторые из них пьяные, по словам корреспондента «Новой», расталкивают протестующих, произошло несколько столкновений.

У здания Исторического музея группа «НОДовцев» избила одного сторонника Алексея Навального. Еще одна драка произошла в вестибюле метро: неизвестный набросился на девушку, но полиция успела вмешаться.

В настоящее время полиция оттеснила всех собравшихся от памятника Жукову в вестибюль станции метро «Площадь революции», акция закончилась. На Манежной площади по-прежнему усилены меры безопасности, она частично перекрыта.

После того как людей оттеснили в метро, группа активистов, одетых в казачью форму, стоявшая на пересечении Тверской улицы и Камергерского переулка, построилась в три колонны и ушла, передает Интерфакс. «НОДовцы» стояли там около 1,5 часа возле магазина «Ив Роше», где сегодня сторонники Навального собирались провести акцию. Один оппозиционер попытался устроить одиночный пикет, но «нашисты» отняли у него плакат и заставили уйти.

По данным столичного ГУ МВД, в акции приняли участие около 500 человек, причем только 50 из них — оппозиционеры. Корреспондент «Новой» оценил общее количество собравшихся в 1,5 тысячи человек.

Ассоциация телеканалов попросила Госдуму отменить запрет на рекламу для платного ТВ

Posted: 15 Jan 2015 10:01 AM PST

Национальная ассоциация телерадиовещателей обратилась к Госдуме с предложением отменить закон о запрете рекламы на платных телеканалах, передает ТАСС.

«Речь идет об отмене закона о запрете рекламы на кабельных и спутниковых каналах. Ассоциация подготовила это предложение и внесла в Госдуму. По нашей информации, депутаты должны рассмотреть этот вопрос в ближайшее время», — рассказал агентству глава ассоциации Эдуард Сагалаев. Он добавил, что это предложение было внесено в ноябре.

Глава профильного комитета Госдумы Леонид Левин не прокомментировал информацию.

По данным агентства, в Национальную ассоциацию телерадиовещателей входят «Первый канал», ТНТ, НТВ, ТВЦ, «СТС медиа» и другие телекомпании.

1 января 2015 года в силу вступил закон о запрете на рекламу для платных каналов.

Папа Римский указал на существование границ свободы слова

Posted: 15 Jan 2015 09:15 AM PST

Папа Римский Франциск заявил, что у свободы слова существуют границы, если над чьей-то верой издеваются или ее оскорбляют, передает Associated Press.

«Есть так много людей, плохо отзывающихся о религиях, тех, кто насмехается над ними, кто превращает чужие религии в игрушку», — заявил понтифик, комментируя ситуацию вокруг сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

Папа провел параллель со своим помощником Альберто Гаспарри, который организует для него путешествия. «Они провокаторы. И с ними произошло с ними то, что произошло бы с доктором Гаспарри, если бы он обозвал мою маму. Есть предел», — сказал Папа Римский.

Понтифик также заявил, что свобода слова — это «право и обязанность, которую надо использовать, не оскорбляя», передает Tribune.

Во вторник, 13 января, камчатское управление Роскомнадзора разослало в местные СМИ предупреждение о недопустимости использования карикатур на религиозных деятелей, назвав это недопустимым. Позднее пресс-служба ведомства назвала такую инициативу «профилактикой».

Реконструкция с человеческими жертвами

Posted: 15 Jan 2015 08:01 AM PST

О событиях под Волновахой и вокруг.

13 января под Волновахой в Донецкой области в ходе артиллерийского обстрела был уничтожен пассажирский автобус. Погибли 12 человек, еще 17 получили ранения. Автобус в момент обстрела проезжал мимо украинского блокпоста. Украинцы немедленно провели параллель между этой трагедией и расстрелом редакции Charlie Hebdo в Париже. Это вообще встраивается в общую (и вполне понятную) стратегию украинских медиа: заставить Европу обращать больше внимания на события в Донецке и Луганске. Украинцы обижены на Европейский союз. Ответом на атаку террористов на Париж становится мощнейшая гражданская мобилизация против террора, но война в Украине ведет в основном к предложениям «искать общий язык» с ДНР и их спонсорами.

В Украине началась акция «Je suis Volnovakha», аналогичная общемировой акции «Je suis Charlie». Тысячи людей опубликовали свои фотографии с табличками такого содержания. Украинцы видят себя на передовой гигантского фронта, в одиночку сражающимися против врага не менее коварного и опасного, чем исламские радикалы в Европе.

Мы не знаем, кто именно расстрелял автобус под Волновахой. При этом версия о том, что обстрел шел со стороны ДНР и в сторону украинского блокпоста, выглядит более рациональной. Трудно в эмоциональном смысле ставить знак равенства между спланированной террористической атакой на редакцию журнала и гибелью автобуса под артиллерийским обстрелом в зоне боевых действий. Украинцы называют трагедию под Волновахой следствием терроризма, и эту логику можно понять, ведь вся война на территории Украины по закону является антитеррористической операцией. Однако на сегодня нет фактов, указывающих, что снаряд был выпущен в автобус прицельно. Это, разумеется, не оправдывает никого — ни лиц, развязавших войну, ни тех, кто виновен в гибели людей. И не делает трагедию менее страшной: жертвы Волновахи не менее трагичны, чем жертвы Charlie Hebdo. Более того, автобус встраивается в чудовищный список жертв нонкомбатантов на Донецкой войне, и о нем мы будем помнить так же, как мы помним о сбитом «Боинге».

Не стоит забывать и о том, что реальные или вымышленные жертвы на этой войне автоматически встраиваются в пропаганду, которая ведется с обеих сторон. Порошенко в своем обращении к нации в ночь на 14 января поспешил связать трагедию Волновахи с необходимостью дополнительной мобилизации, которая была объявлена задолго до гибели автобуса. Пожалуй, такова нечеловеческая логика войны: каждая трагедия становится козырем в чьих-то руках, как уже было, к примеру, с гибелью людей в Одессе.

Важно отметить вот что. Всякий раз, когда бессмысленная бойня на Донбассе начинает буксовать, когда люди, уже много месяцев лишенные нормальной жизни, задумываются о реальном перемирии, кто-то или что-то подбрасывает новые горящие угли. В последние недели наблюдатели фиксировали снижение интенсивности огня по всему фронту противостояния между Украиной и ДНР/ЛНР. Порошенко дал интервью французским журналистам, в котором говорил, что в случае выполнения всех пунктов минских договоренностей, а в особенности в случае проведения демократических выборов в органы местного самоуправления на территории Донецкой и Луганской областей в соответствии с украинским законодательством, конфликт будет исчерпан в течение двух недель. 13 января прошла многообещающая берлинская встреча министров иностранных дел «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция), на которой поначалу был достигнут некоторый прогресс. Началось вроде бы планирование прямых переговоров Порошенко и Путина по всему комплексу проблем. Назарбаев, давно обеспокоенный динамикой «Русского мира», предложил свою помощь в организации такой встречи в Астане. На Западе шли разговоры о возможности ревизии первого пакета санкций, принятых весной прошлого года.

Эта — которая уже по счету! — попытка нормализации и гашения конфликта была уничтожена снарядом, попавшим в автобус с людьми под Волновахой. Если это было сделано неумышленно, то все равно говорит о многом. Снаряды после окончания новогодних каникул начали летать чаще, некоторые ополченцы рапортуют о наступлении, был уничтожен один из символов украинского сопротивления — диспетчерская вышка Донецкого аэропорта. Следственный комитет России подливает масла в огонь: возбуждено очередное дело о геноциде русскоязычного населения в декабре 2014 года. Геноцидом Следственный комитет научился разбрасываться как носками и находит это явление, где пожелает.

Волноваха — город исторический, здесь еще в октябре 1919 года Деникин на пике своего военного могущества атаковал позиции махновцев. Кто-то определенно не хочет, чтобы затянувшаяся кровавая военно-историческая реконструкция заканчивалась.

Кирилл Мартынов
философ, публицист

«Левиафан» номинирован на «Оскар»

Posted: 15 Jan 2015 07:02 AM PST

Российская картина «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева получила номинацию на премию «Оскар» в категории — лучший фильм на иностранном языке.

В этой же номинации представлены картины «Ида» Павла Павликовского, «Дикие истории» Дамиана Сифрона, «Мандарины» Зазы Урушадзе и «Тимбукту» Абдеррахмана Сисако. Ранее российский фильм стал лауреатом премии «Золотой глобус».



Читайте также:

Такое кино нам не нужно?

Успех «Левиафана» сплотил россиян в их обиде на создателей фильма


В категории «лучший фильм» представлены картины: «Американский снайпер», «Бердмэн», «Отрочество», «Отель Гранд Будапешт», «Игра в имитацию», «Сельма», «Вселенная Стивена Хокинга» и «Одержимость».

За звание лучшей актрисы будут бороться Марион Котийяр, Фелисити Джонс, Джулианна Мур, Розамунд Пайк и Риз Уизерспун.

Лучшими актерами могут стать Стив Карелл, Брэдли Купер, Бенедикт Камбэрбэтч, Майкл Китон и Эдди Редмэйн.

А а званием лучшего режиссера будут бороться Алехандо Гонсалес Иньярриту, Ричард Линклейтер, Беннетт Миллер, Уэс Андерсон и Мортен Тильдум.

87-я церемония вручения премий Американской киноакадемии состоится 22 февраля в Лос-Анджелесе. Ведущим станет актер Нил Патрик Харрис.

Якунин пригрозил уйти из РЖД из-за требования раскрыть зарплату

Posted: 15 Jan 2015 06:17 AM PST

Глава РЖД Владимир Якунин назвал требование правительства раскрыть свои доходы вмешательством в частную жизнь. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

«Моя позиция — это неправомерное вмешательство в мою личную жизнь, в мою информацию. Есть два варианта: либо я подчиняюсь, либо говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление и ухожу в частный бизнес», — сказал Якунин, добавив, что ему «абсолютно все равно», и если «государство настаивает», скрывать нечего.

Якунин подчеркнул, что его зарплата устанавливается советом директоров, а бюджет РЖД утверждается правительством. «Но я терпеть не могу, когда копаются в чужом белье», — добавил он.

Глава РЖД также задался вопросом, почему в отношении его семьи не действует закон о защите частной информации и в чем состоит цель этого закона. «Показать, что государство все контролирует? Так оно и так все контролирует», — сказал он.

Позднее представитель главы РЖД назвал эмоциональной реакцией угрозу Якунина уйти из компании, передает РБК. Он заявил, что слова Якунина нельзя расценивать как побуждение к действию. По словам представителя, никакого действия нет.

Напомним, в минувшем декабре премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее глав РЖД, «Роснефти», «Газпрома» и еще ряда организаций раскрывать сведения о своих доходах.


ВИДЕО

«Надо было не гречкой по осени запасаться»

Posted: 15 Jan 2015 05:23 AM PST

Лекарства, которые мы покупаем сегодня, вскоре будут стоить гораздо дороже.


После праздников зашла в аптеку — у мамы к 87 годам почти пятидесятилетний стаж гипертонии. Уже на втором препарате я начала ойкать от цен, которые называла провизор, а список у меня был — под десяток наименований. Она отреагировала на мои всхлипы: «Надо было не гречкой по осени запасаться, а лекарствами, раз у вас препараты по жизненным показаниям, и все надо принимать длительно». Да не просто длительно, а до конца жизни. На пятом пункте моего списка мы споткнулись: не все есть в наличии. Пропало совсем или все-таки будет? Провизор успокоила: «Завтра будет, но может быть дороже: то, что завозили в декабре, кончилось, а многое из нового завоза уже по другой цене».

После похода в аптеку осталось много вопросов. Насколько вырастут цены на лекарства и как быстро? Не исчезнут ли импортные препараты? Будут ли обеспечены самые уязвимые пациенты? Сможет ли государство обеспечивать льготников? И не превратятся ли аптеки в бутики, торгующие брендовыми товарами для узкого круга избранных клиентов? И вот еще проблема, главная: можно обходиться, например, без деликатесных сыров, можно даже традиционное домашнее меню сделать дешевле, но препараты, назначенные по жизненным показаниям, людям придется покупать — сколько бы они ни стоили.

Что все-таки нас ждет? Есть хорошие новости.

Как сообщил пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай, дефицита лекарств для льготных категорий граждан не будет. По информации на 30.12.2014, в регионах сформированы запасы лекарственных средств в среднем на 4–5 месяцев на общую сумму свыше 17 млрд рублей. По всем позициям «7 нозологий» закупки осуществлены более чем на 9 месяцев. В эту группу вошли наиболее «дорогостоящие» заболевания: гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз, а также иммунодепрессанты после трансплантации органов. Все люди, страдающие этими заболеваниями, могут бесплатно получать препараты, входящие в список «7 нозологий».



Еще одна новость: 30 декабря 2014 года, по прошествии четырех лет, был обновлен список ЖНВЛП — жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В этот список, утверждаемый правительством, входят препараты, цены на которые регулируются государством.


В новый перечень добавили 52 препарата, и всего их теперь 602. Включение новых препаратов — долгожданное событие, ведь они появляются ежегодно, а тут в течение четырех лет не было никаких новинок. Препараты из перечня — основа набора, который используется в стационарах, выписывается льготникам. Они продаются и в розничных аптеках. На них зафиксированы предельные отпускные цены для производителей и предельные надбавки, которые могут заложить оптовики и продавцы. Цены зафиксированы в рублях. С 2010 года иностранным производителям не позволили повысить стоимость товара даже на величину инфляции.

Казалось бы, можно радоваться: государство заботится о доступности лекарств, не дает наживаться на наших болезнях. Но очевидно и другое: никто не может торговать себе в убыток. В предыдущие годы крупные фармпроизводители стремились попасть в список ЖНВЛС, потому что это основа госзакупок, а госзакупки — это гарантированный сбыт.



Но обвал рубля испугал иностранцев: если российское правительство удерживает рублевые цены, а рубль стремительно дешевеет, то стоит ли входить со своими препаратами в список ЖНВЛП?


А вот что говорит министр Вероника Скворцова: «За прошедший год рост цен на препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, в среднем составил 2,3%». Но даже по официальным данным Росстата, инфляция в 2014 году была 11,4%. Не сбегут ли в таких условиях иностранные производители со своими препаратами с нашего рынка? Не останемся ли мы с низкими ценами, но без лекарств?

За ответом мы обратились к биофармацевтической компании «АстраЗенека Россия».

Генеральный директор Искра Рейч пояснила, что фиксированные цены — это, конечно, некоторый вызов для бизнеса, но хорошая новость для пациентов: «У нас нет выбора. Мы социально ответственная компания, и мы хотим долгосрочного сотрудничества с Россией. Приоритет компании — доступность наших препаратов для пациентов, а значит, и их наличие в списке ЖНВЛС».

Тяжелый вопрос: не уменьшатся ли госзакупки, ведь 50% портфеля компании на российском рынке приходится на этот сектор?

«Мы оптимисты, — утверждает Искра Рейч, — на поддержку тяжелых больных, которым необходимы инновационные препараты, государство будет тратить средства, они не останутся без социальной поддержки. Для пациентов с онкозаболеваниями, с тяжелой астмой, с хронической обструктивной болезнью легких у многих наших препаратов нет альтернативы».

Уменьшатся ли продажи в рознице? Гендиректор говорит, что такого бурного роста, который был в 2013–2014 годы, не будет (только за первое полугодие рост продаж компании в России составил около 20%). Но фирма, тем не менее, развивает программы поддержки пациентов. В 30 регионах, в 6000 аптек она ввела «карты здоровья», обеспечивающие скидки для тех, кому приходится регулярно покупать эти препараты. У «АстраЗенеки» инновационные препараты. С одной стороны, в их производство вложены гигантские средства, но с другой — это прорывные, безальтернативные лекарства для ряда заболеваний. Компания приостанавливать их поставку в Россию, несмотря на дополнительное обременение, не будет.

Тем не менее, как рассказал директор по корпоративным связям и работе с государственными органами компании «АстраЗенека» Юрий Мочалин, Ассоциация европейского бизнеса сейчас собирает сведения о компаниях, которые не намерены продолжать поставки при фиксированных ценах 2010 года, не готовы к обременению в условиях экономической неопределенности.

— Возможно, компании будут повышать цены в рознице, чтобы компенсировать потери в госзакупках? — пытаюсь я нащупать «подводные камни». Но Мочалин считает, что если на препараты в аптеке значительно повысить цены, то их просто не купят. Каждая компания идет своим путем. Кто-то готов временно отказаться от прибыли, лишь бы войти на рынок, чтобы «раскрутить» препарат. Кто-то будет убеждать свои штаб-квартиры в необходимости временного снижения планов по прибыли. В любом случае, повышением розничных цен компенсировать нынешнюю курсовую разницу невозможно, не покроешь и потери от фиксированных цен в ЖНВЛП.

Бизнесу непросто, а пациент между Сциллой и Харибдой: или взлет цен, или уход части иностранных производителей вместе с лекарствами.



Есть «запасной» путь. Как заявила Вероника Скворцова, из 608 препаратов обновленного перечня ЖНВЛП 67% уже изготавливаются в России.


В это число входят и собственные производства, и те, что локализованы у нас иностранными компаниями. Правда, эта цифра — 67% — может сильно уменьшиться в 2016 году из-за того, что Минпромторг разрабатывает новые критерии локальной продукции. Говорят, препараты, которые только упакованы в России, отечественными считаться не будут. Так хотят стимулировать иностранных производителей укоренять свое производство в нашей стране — но пойдут ли на это компании в условиях нестабильности?

Появились в России и собственные предприятия, которые занимаются исследованиями и разработкой новых препаратов. Но их пока можно по пальцам пересчитать. Остальные изготавливают лекарственные формы из китайского сырья.

В условиях, когда государство регулирует цены на лекарства, надо следить и за тем, как это соблюдается в регионах, да и в конкретных аптеках (компетенция Росздравнадзора). Так, например, в прошлом году, по данным мониторинга Фонда «Здоровье», препарат из списка ЖНВЛП бортезомиб (для лечения онкологических заболеваний) при предельной отпускной цене 44,2 тыс. рублей в Калужской области закупался по 60,8 тыс., в Москве — по 48,6, в Пензенской области — по 48,8 тыс.

Еще больше разброс закупочных цен на препараты, не вошедшие в ЖНВЛП: противоопухолевый препарат адалимумаб в Белгородской области в 2013 году закупался по 65,5 тыс. рублей, а на Камчатке — по 130 тысяч.

Людмила Рыбина
Обозреватель
Фото: Пелагия БЕЛЯКОВА — «Новая»

Центробанк отказался помогать валютным ипотечникам

Posted: 15 Jan 2015 04:02 AM PST

Центробанк не будет помогать валютным ипотечным заемщикам в ситуации падения курса рубля. Об этом, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, сообщила зампред ЦБ Ксения Юдаева.

«Я не до конца понимаю, почему это должен быть Центральный банк», — цитирует Интерфакс ответ Юдаевой на вопрос из зала. Зампред ЦБ напомнила, что недавно был принят закон о банкротстве физических лиц, и предложила заемщикам обращаться за помощью к финансовым омбудсменам для решения подобного рода вопросов.

По словам Юдаевой, валютная ипотека составляет около 2% всей ипотеки, и в последнее время, по ее данным, она не выдавалась.

Председатель Госдумы по бюджету Андрей Макаров рассказал, что этот вопрос поднимали в обсуждениях с Центробанком и пришли «к единому мнению, что сейчас главное — сделать так, чтобы людей в период кризиса не выселяли на улицу».

В настоящее время, отметила Юдаева, Центробанк сконцентрировал свое внимание на валютном рынке на возвратных операциях — валютном репо и валютных кредитах. При этом некоторые интервенции регулятор проводит, используя средства Минфина.

О том, что Банк России не вправе помогать россиянам, заключившим договоры ипотеки в иностранной валюте, регулятор заявлял еще месяц назад, объяснив это тем, что подобные договоры — это вид гражданско-правовых отношений.

В декабре 2014 года валютные заемщики оказались в трудной ситуации в связи с падением курса рубля. Финансовый омбудсмен Павел Медведев полагает, что решение в сложившейся ситуации одно: выделение правительством денег из бюджета. В то же время Медведев опасается, что заемщики не перестанут брать валютные кредиты при неспособности оплатить их, если будут рассчитывать на компенсацию государства.

19 января в Москве пройдет шествие памяти Маркелова и Бабуровой

Posted: 15 Jan 2015 03:03 AM PST

Московские власти согласовали шествие памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых неонацистами шесть лет назад. Об этом сообщил Комитет 19 января на своем сайте.

Сбор начнется в 19.00 у Новопушкинского сквера. Шествие, как и в прошлом году, пройдет по трем бульварам — Тверскому, Никитскому и Гоголевскому и завершится возложением цветом на месте гибели — улице Пречистенка, возле дома номер 1.

Все эти годы в Москве проходят антифашистские шествия в годовщину убийства Маркелова и Бабуровой. В этом году организаторы шествия заявили о расширении темы: акция будет посвящена не только погибшим Стасу и Насте и другим антифашистам, но и всем многочисленным поименованным и безымянным жертвам убийств и избиений, совершенных на почве расистских и националистических предрассудков.

«В этот раз, как и раньше, мы вспоминаем не только убитых антифашистов, наших соотечественников, таких как Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова, Иван Хуторской, Фёдор Филатов, Илья Джапаридзе, Илья Бородаенко, Тимур Качарава и другие. Мы вспоминаем всех убитых и убиваемых в нашей стране фашистами — и далеко не все из них наши соотечественники. Под ударом неофашистских убийц оказываются приезжие из южных или восточных регионов России, не похожие на славян, приезжие из южных республик бывшего Советского Союза, а также местные неславяне или просто похожие на приезжих», — говорится в призыве, опубликованном на сайте Комитета.

Акции памяти Маркелова и Бабуровой пройдут также в Санкт-Петербурге, Киеве, Иркутске, Новосибирске, Рязани, Кирове, Праге.

Напомним, Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты неонацистом Никитой Тихоновым 19 января 2009 года, когда адвокат и журналистка возвращались с пресс-конференции. В ноябре того же года Тихонов и его подельница Евгения Хасис были арестованы, суд присяжных признал их виновными. Тихонов получил пожизненное наказание, Хасис — 18 лет лишения свободы.

Европарламент подготовил резолюцию в поддержку братьев Навальных

Posted: 15 Jan 2015 01:01 AM PST

Депутаты Европарламента подготовили проект резолюции, в котором осуждают приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» как политически мотивированный.

«Мы призываем судебные и правоохранительные органы России обеспечить соответствие судебных процессов по делам Навального, других расследований и судов против оппозиции международно-приемлемым стандартам», — цитирует «Интерфакс» проект резолюции, который будет вынесен на голосвание сегодня.

Европарламент также призвал главу дипломатии Европейского союза в срочном порядке предоставить стратегию поддержания демократических принципов, уважения прав человека и верховенства права в России.

30 декабря Олега и Алексея Навальных признали виновными в хищении путем мошенничества и легализации денежных средств компании «Ив Роше». Суд приговорил Олега Навального к 3,5 года колонии, Алексей Навальный получил аналогичный срок, но условный. При этом судья Коробченко зачитала только резолютивную часть приговора, а мотивировочную часть приговора защитники получили лишь 12 января, после чего защита братьев Навальных подала жалобу на приговор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий