Тема дня |
- В 2015 году могут рухнуть до 20% российских банков
- Равнодушие и предательство
- Штаб АТО опроверг попадание украинской армии в котел под Дебальцево
- Spiegel: НАТО предлагает восстановить «красный телефон» с Москвой
- Силовики устроили обыски на крымскотатарском телеканале ATR
- Россию оспорили в ПАСЕ
- Путин назвал украинскую армию «иностранным легионом» НАТО
- Мэр Саратова требует привлечь к ответственности интернет-комментаторов
- Депутаты убоялись Швондеров
- Россия без мигрантов
- Интерпол отказался санкционировать арест главы Hermitage Capital Уильяма Браудера
- Роскомнадзор вынес предупреждение газете РБК
- Какие предупредительные
- Компенсирует боевыми заслугами?
- Цены на лекарства в аптеках России за последние 1,5 месяца выросли на 20%
В 2015 году могут рухнуть до 20% российских банков Posted: 26 Jan 2015 11:01 PM PST Около 200 российских банков в 2015 году могут лишиться лицензий. С таким мнением выступил заместитель генерального директора «Интерфакс - Центр экономического анализа» Алексей Буздалин. «Это следствие не только кризиса, но и сформировавшегося в начале 2000-х годов устойчивого тренда на снижение темпов роста активов малых банков <...> сейчас мы пришли в ситуацию сокращения активов, которая может запустить эффект домино: у мелких банков давно падала эффективность — их существование стало бесперспективным», - рассказал эксперт газете «Ведомости». С Алексеем Буздалиным согласен ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Мамонов. «При сохранении нынешней жесткой процентной политики (сценарий статус-кво с ростом ключевой ставки до 37%) более чем 280 банкам в 2015 году и 230 в 2016 году понадобится дополнительный капитал свыше 1,2 трлн рублей и 1 трлн рублей — тогда они смогут закрыть дыры от роста проблемных долгов», — сказал он. В крупных банках, между тем, не считают возможную ликвидацию своих малых коллег чем-то катастрофичным. «На топ-200 банков приходится около 95% банковского сектора на разных рынках», — говорит руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталья Орлова. — «Уход остальных банков, обслуживающих 5% рынка, для экономики не катастрофичен». Ранее российские кредитные системы попросили Банк России снизить ключевую ставку, так как ее повышение в декабре прошлого года запустило процесс потери платежеспособности компаниями и угрожает волной банкротств. | |||||
Posted: 26 Jan 2015 10:03 PM PST Семьдесят лет назад, 27 января 1945 года, передовые части Красной армии спасли оставшихся в живых узников концлагеря Аушвиц (Освенцим).
Аушвиц — лишь один из множества нацистских лагерей уничтожения, где были убиты миллионы людей. И вот вопрос, который не дает покоя и по сей день: неужели их нельзя было сберечь? Будущий директор ЦРУ, а тогда резидент американской политической разведки в Швейцарии Аллен Даллес в июне 1942 года получил от своего источника информацию о Холокосте: «Германия уже не преследует евреев. Она их систематически уничтожает». Но в Вашингтоне скептически относились к телеграммам Даллеса. А добытая им информация была точной. «Чтобы евреи исчезли с лица земли»Особые меры предосторожности были приняты для того, чтобы никто посторонний не услышал слова рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Он информировал партийных секретарей о радостном для него событии: — Скоро вы сможете убедиться в том, что на вашей территории евреев больше нет. Короткую фразу «Евреи должны быть уничтожены» легко произнести. Но перед теми, кто реализует это, стоит тяжелейшая задача. Возникал вопрос: «А как быть с женщинами и детьми?» Я скажу вам то, что вы должны услышать, но не имеете права произносить вслух. Решение принято — ради того, чтобы все евреи исчезли с лица земли. Мой долг сказать это вам, элите партии. Теперь вы все знаете. Держите это знание при себе. Я думаю, разумнее, чтобы мы вместе исполнили свой долг и унесли эту тайну с собой в могилу… Один из немецких подводников рассказывал после войны, как их лодка вернулась из похода. На берегу моряков ждала большая коробка с наручными часами. Каждый мог выбрать пару по вкусу. Подводники увидели, что часы ношеные, но это не смутило — решили, что это подарки фронту, собранные добровольцами в Германии. Но тут они заметили, что некоторые часы были предназначены для слепых, и всё поняли: «Это было страшно. Нам стало ясно, чьи это часы. И с той минуты уже никто из нас не мог сказать, что мы ничего не знали».
Ударники лагерного трудаВ 1939 году на территории Германии оставалось около двухсот тысяч евреев, в основном стариков. После захвата Польши в руки немцев попали еще два миллиона евреев. Работали на заводе «ИГ Фарбен» заключенные из концлагеря. Смены продолжались по шестнадцать часов. Быстро погибали даже здоровые люди. Первый транспорт с метанолом покинул Аушвиц в октябре 1943 года. По этому случаю был устроен праздник, на который руководители компании «ИГ Фарбен» пригласили коменданта лагеря Рудольфа Хёсса. Карл Краух получил рыцарский крест за военные заслуги. Но комендант лагеря не забывал свою главную обязанность. В Аушвиц потоком шли эшелоны с евреями, которых сразу же уничтожали. Шестьсот советских военнопленных и двести пятьдесят пациентов лагерного санитарного блока загнали в подвал. Один из эсэсовцев надел противогаз, разбросал по полу кристаллы «Циклона Б» и ушел, заперев за собой двери. Умерли не все, ему пришлось бросить за дверь еще порцию кристаллов. Эксперимент сочли успешным. В газовые камеры людей загоняли прямо из эшелонов, а трупы сжигали здесь же, в лагерном крематории. «Комендант Освенцима, оберштурмбаннфюрер СС Рудольф Хёсс, вызвал машину с открытым верхом, — вспоминал гость из Берлина. — Мы поехали куда-то, и я увидел из машины большое здание крематория. Как фабрика, с трубой. Хёсс подвез меня к большому рву — сто пятьдесят или сто восемьдесят метров в длину. Решетка, огромные железные колосники. И на них горели трупы. Хёсс гордо сказал: «Вот это производительность!» Когда заработали газовые камеры, нацисты почувствовали себя счастливыми: они поняли, что смогут выполнить порученное им дело.
Добровольные помощникиВместе с евреями погибали и советские военнопленные. После войны на территории Освенцима нашли страшные записки польского еврея Лейба Лангфуса: «В бараки сгоняли русских военнопленных, которые получали в качестве еды только одну картофелину и немного супа, без хлеба, и целые дни тяжело трудились под надзором эсэсовцев. Тех, кто терял силы, — сбрасывали в большую отхожую яму, прикрытую сверху досками с многочисленными дырами для справления нужды всего лагеря, — подводили туда и бросали внутрь отхожей ямы. Каждую ночь эсэсовцы входили в тот или иной блок и совершенно иссохших, изможденных русских пленников забивали палками до смерти. Все были настолько ослаблены, что не оказывали никакого сопротивления. Утром мертвых утаскивали. Как только блок становился пустым, доставляли свежих пленных». Практически все лагеря уничтожения были устроены на территории Польши. Не потому ли, что немцы знали: поляки в массе своей возражать не станут? Сотни тысяч людей жили рядом с лагерями смерти. Когда смотрели в ту сторону, то видели нескончаемые клубы дыма, поднимавшиеся в небеса. Дома соседей опустели. Они стояли и наблюдали за тем, как евреев отправляют на смерть. Что ощущали свидетели террора? За малым исключением оставались равнодушными к происходившему: «Евреи сами во всем виноваты».
«Не могу в это поверить»Планомерное уничтожение евреев происходило на всей оккупированной территории, и информация по разным каналам поступала и в Соединенные Штаты, и в Великобританию, но рассказы о концлагерях воспринимались как большое преувеличение: такого просто не может быть! В 1943 году беженец из Германии попал к члену Верховного суда США Феликсу Франкфуртеру. Он поведал видному юристу об уничтожении евреев. Выслушав его, Франкфуртер, сам еврей, скептически покачал головой: — Я вижу, что вы считаете все это правдой. Но я просто не могу в это поверить. Но в Лондоне знали о лагерях уничтожения. Вот запись заседания правительства. «14 декабря 1942 года кабинет министров обсуждал широкомасштабное уничтожение евреев в Польше. Министр иностранных дел Энтони Иден сообщил, что нет точных сведений относительно того, что там с ними делают, но известно, что евреев свозят в Польшу из других оккупированных стран. Премьер-министр Уинстон Черчилль спросил: — Есть ли какие-то подтверждения массового уничтожения? Как это происходит? — Прямых свидетельств нет, — ответил Иден. — Но есть косвенные. Похоже, это правда. Но не могу сказать точно относительно методов. Знаю, что евреев отовсюду везут в Польшу, значит, у них есть какая-то цель». В марте 1943 года британский министр иностранных дел прибыл в Соединенные Штаты. Представители еврейских организаций умоляли Идена от имени союзников обратиться к Гитлеру с предложением позволить евреям покинуть оккупированную немцами Европу. Иден отверг идею как «фантастическую». Союзникам не хотелось обращаться к Гитлеру с таким предложением. А вдруг он согласится, и союзникам придется взять на себя заботу о нескольких миллионах человек? Министр отверг и предложение снабжать продовольствием умирающих от голода евреев. Объяснил американским дипломатам: а что, если Гитлер поймает союзников на слове? Где взять столько судов, чтобы вывозить евреев или доставлять им продовольствие? После прихода Гитлера к власти евреям нужно было бежать из Германии, а бежать было некуда. Ходят разговоры о том, что сионисты тайно договорились с нацистами: разжигайте антисемитизм, нам это только на руку — все евреи побегут в Палестину. 25 марта 1938 года, вскоре после присоединения Австрии к рейху, президент США Франклин Делано Рузвельт предложил образовать международный комитет для устройства судьбы беженцев из Германии и Австрии. 6 июля делегаты из 32 стран встретились в отеле «Рояль» французского курортного городка Эвиан. Ни одно государство не согласилось принять евреев. Если бы правительство Германии хотело просто избавиться от своего еврейского населения, оно бы не ввело высокий налог на эмигрантов. Но в Берлине не хотели упустить возможности их ограбить. Люди не могли заплатить и оставались на свою погибель… Мог ли президент Рузвельт спасти больше евреев? В 1938 году он изменил закон об эмиграции, сняв ограничительные квоты. 27 370 беженцев из Германии, большей частью евреи, нашли убежище в Соединенных Штатах. Но республиканское большинство в конгрессе не позволило ввезти в страну 20 тысяч детей-евреев. Американцы не хотели втягиваться в новую европейскую войну. Считали, что их это не касается. В тридцатые годы конгресс трижды принимал законы, которые должны были держать Соединенные Штаты подальше от войны в Европе. Кантон Тургау стоит на швейцарской стороне озера Констанс, которое отделяет страну от Германии. Озеро широкое, но зимой беженцы пытались перебраться в Швейцарию по льду. Полиция возвращала их назад, и люди попадали в руки гестапо. Гитлер опасался реакции Запада. Но ничего не происходило. Мир молчал. И фюрер убедился в том, что никто не помешает ему просто уничтожить всех евреев. Воскресный обед в АушвицеДва года эсэсовец Оскар Грёнинг служил в Аушвице. Только через много лет он согласился рассказать о том, чем занимался: — Прибыл новый эшелон. Я дежурил. Евреев увели. Вдруг я услышал детский крик. Среди вещей обнаружился ребенок. Мать оставила его, зная, что женщин с грудными детьми сразу отправляют в газовую камеру. Один из охранников схватил ребенка за ногу и бил головой о кабину грузовика, пока тот не затих. За годы войны в Аушвиц отправили больше миллиона евреев. 900 тысяч убили сразу. 200 тысяч оставили для работы. Трудились также 140 тысяч поляков, 20 тысяч цыган, 10 тысяч советских военнопленных и столько же военнопленных из других стран. Прибывшие в лагерь узники обязаны были сдать все личные вещи и деньги — если они еще оставались. Обязанность Оскара Грёнинга состояла в том, чтобы рассортировать монеты и купюры разных стран, пересчитать и сдать в центральный аппарат главного административно-хозяйственного управления СС в Берлине. Оскар Грёнинг видел, как голых людей загоняли в камеру и как пускали газ. Он слышал, как кричали умирающие, видел, как потом мертвые тела тащили в крематорий. Он был любопытен, пошел смотреть, как горят люди. Его спрашивали после войны:
Офицерский состав СС очень хорошо кормили. Вот воспоминания одного из лагерных офицеров: «Сегодня чудесный воскресный обед — томатный суп, половинка цыпленка с картофелем и красной капустой, вкусное ванильное мороженное». Для эсэсовского персонала в концлагере работали большой стадион, театр, плавательный бассейн, симфонический оркестр и публичный дом.
Осознанное равнодушиеДоктор Курт Герштайн пытался сообщить союзникам о происходящем в концлагерях. Герштайну поручили поставку «Циклона Б» и налаживание дезинфекции вещей, собранных после уничтожения евреев, чтобы вещи можно было вновь использовать. Рискуя жизнью, он обратился к секретарю шведской миссии и рассказал о том, как евреев убивают в газовых камерах, и со слезами на глазах умолял донести эту информацию до союзников. Гитлеровская пропаганда твердила: Германия ведет войну против евреев. Поэтому существовала своего рода договоренность — помалкивать относительно их судьбы на оккупированных территориях, чтобы ни у кого не сложилось впечатления, будто Объединенные Нации сражаются исключительно ради их спасения. Возникла некая форма интеллектуального или эмоционального безразличия. Равнодушие было осознанным. Леонид Млечин | |||||
Штаб АТО опроверг попадание украинской армии в котел под Дебальцево Posted: 26 Jan 2015 12:15 PM PST Пресс-центр штаба АТО в сводке на 18.00 по Киеву (19.00 мск) официально не подтвердил, что Дебальцевский котел замкнут. В сообщении говорится лишь о том, что здесь сложилась наиболее сложная обстановка: «террористы продолжают массированные обстрелы украинских позиций, артиллерия АТО ведет контрбатарейную борьбу». «В районе Санжаровки боевики трижды предпринимали штурмовые действия при поддержке артиллерии и танков. В результате боев противник отброшен назад, наши военнослужащие остаются на своих позициях», — говорится в сообщении штаба АТО. В это же время авторитетный ресурс Lb.ua приводит слова неназванного разведчика 54-го разведывательного батальона, стоящего сейчас под Дебальцево. Разведчик утверждает, что у боевиков недостаточно сил для того, чтобы замкнуть котел. В эфире «Эспрессо-ТВ» экс-глава внешней разведки Украины, генерал Николай Маломуж рассказал: «По оперативной информации, боевики продолжают окружать вооруженные силы Украины около Дебальцево. Руководству «ДНР» и «ЛНР» поставлена задача полностью замкнуть котел. Это следующий ключевой объект после аэропорта». Генерал Маломуж также подчеркнул, что в эти минуты идет жестокое противостояние, а расклад сил в столкновениях назвал паритетным. «Между нашими силами и силами противника практически равновесие. Чтобы изменить распределение сил, нужно задействовать новую бронетанковую технику, артиллерию, «Грады». Предпосылки для разблокирования и уничтожения врага есть, но надо готовить многоплановую операцию с применением всего арсенала оружия», — сказал Маломуж. Заместитель руководителя информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой говорит, что на левом фланге украинских позиций сейчас идет ожесточенный бой. Напомним, в минувший четверг представители ОБСЕ сообщили, что российские представители из Совместного центра по контролю и координацией за выполнением Минских соглашений переведены из штаба, расквартированного в Дебальцево, в более спокойный и находящийся по контролем Украины город Соледар, за 77 км от Донецка. Ольга Мусафирова | |||||
Spiegel: НАТО предлагает восстановить «красный телефон» с Москвой Posted: 26 Jan 2015 11:02 AM PST Главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав предложил возобновить практику использования «красного телефона» между штаб-квартирой НАТО и Генштабом в Москве, сообщает журнал Spiegel. Идея вызвана ростом военной напряженности, во многом связанной с действиями российских вооруженных сил на севере Европы и в Балтийском регионе На 5 февраля в Брюсселе, по данным Frankfurter Allgemeine Zeitung, намечено заседание Группы ядерного планирования НАТО, в котором примут участие все министры обороны стран-участниц Североатлантического альянса. Так, в категорию потенциальных угроз НАТО, пишет Spiegel, войдут: дальние полеты стратегических бомбардировщиков ВВС России ТУ-22 и ТУ-95, способных нести на борту крылатые ракеты с ядерными боеголовками; опасное маневрирование российских самолетов у воздушных границ балтийских стран (число случаев в 2014 году выросло в четыре раза по сравнению с предыдущими годами), а также последние испытания российских межконтинентальных баллистических ракет, которые могут изменить стратегический баланс ядерных сил. Предполагается, что на заседании в Брюсселе министрам обороны представят аналитический доклад по ситуационному развитию обстановки. Группа ядерного планирования НАТО не имеет решающего голоса, однако ее рекомендации часто учитываются в оборонной политике европейских стран. Александр Чурсин | |||||
Силовики устроили обыски на крымскотатарском телеканале ATR Posted: 26 Jan 2015 10:15 AM PST
Правоохранители устроили обыски в помещении крымскотатарского телеканала ATR в Симферополе, сообщает издание «15 минут». По его данным, силовики собираются забрать компьютерные северы телеканала, а аналоговый сигнал вещания ATR в настоящее время не работает. По состоянию на 16:30 мск телеканал вещает на сайте, бегущей строкой сообщается об обысках: «Телеканал ATR заблокирован силовиками. в данный момент ведутся обыски. Следите за нашим эфиром». Как уточняет «15 минут», доступно также спутниковое вещание. Спустя несколько часов после появления силовиков в офисе ATR Следственный комитет официально сообщил об обысках. Как заявляет СК, обыски проводят сотрудники местного отделения ведомства и крымского управления МВД по делу о «причинении смерти по неосторожности двум местным жителям» (статья 109 УК РФ) 26 февраля прошлого года во время митинга. Погибшие были сторонниками «Русского единства», которым оппонировали крымские татары, утверждает СК. Следователи полагают, что у ATR есть видеозаписи митинга у здания Верховной Рады Крыма, где погибли два человека. «Эти видеозаписи имеют существенное доказательственное значение для расследования уголовного дела, однако представители указанной телекомпании отказались предоставить их по запросу следователя», — говорится в сообщении СК. Агентство «Крыминформ» передает, что подъезд к зданию, в котором располагается телеканал, заблокировали сотрудники спецподразделения МВД. В здание никого не впускают и не выпускают из помещения, в том числе сотрудников ATR. По сообщениям «15 минут», к зданию, где расположен офис телеканала, за время обысков пришли более сотни протестующих, после чего к офису стянули дополнительные силы правоохранителей: здесь появились около 200 сотрудников полиции. Как поясняет корреспондент издания, правоохранители говорят о проведении несанкционированной акции и требует протестующих покинуть территорию у телеканала.
Сегодня около 11 утра к офису телеканала подъехал автобус как минимум с 20 сотрудниками ОМОН. Журналист телеканала Шевкет Наматуллаев на своей странице в Facebook рассказал, что в офис телеканала приехали также следователи ФСБ и СК. «Сейчас ведут беседу с руководством. Вошел каждого кабинета выставили вооруженного человека», — написал Наматуллаев. Он добавил, что силовики запретили снимать их работу. Заместитель гендиректора по информационной политике телеканала ATR Лиля Буджурова обратилась к телезрителям во время экстренного выпуска: «Нам объяснили, что цель присутствия силовиков <...> изъятие любой информации, касающейся событий 26 февраля, когда у стен крымского парламента проходил многотысячный митинг с участием крымских татар». Буджурова подчеркнула, что на прежние запросы СК и центра по противодействию экстремизму выдать материалы, снятые 26 февраля, телеканал выполнял требование. Она также рассказала, что по данным телеканала, обыски были устроены правительством республики. 26 февраля 2014 года в Симфеорополе у Верховной Рады Крыма прошли массовые акции протеста. К зданию правительства вышли как противники, так и сторонники новой украинской власти, в числе которых были крымские татары. Во время акций между оппонентами происходили стычки. На следующий день, 27 февраля, неизвестные в масках захватили здание Рады. | |||||
Posted: 26 Jan 2015 09:06 AM PST С этой инициативой на открытии зимней сессии Ассамблеи выступил представитель Великобритании, и его поддержали более 30 коллег, заседающих в ПАСЕ.
Санкции кончились, «да здравствуют» новые?Утром 26 января перед Дворцом Европы, где проходят заседания ПАСЕ, активисты встречали членов Ассамблеи антироссийским пикетом. Под моросящим дождем протестующие скандировали: «Putin go home» («Путин, иди домой»), «More sanction for Russia» («Больше санкций против России»), «Free Savchenko» («Свободу Савченко»). Утреннее заседание Бюро ПАСЕ прошло в отсутствии российских представителей, что изрядно взволновало московских журналистов, приехавших вместе с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Позднее глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков пояснил, что по уставу санкции действуют до официального начала январской сессии 2015 года, которая открылась в 11:30 по местному времени. То есть совещание Бюро формально относилось еще к прошлому году. «С 11:30 утра Россия находится в ПАСЕ с полными полномочиями, наши права ничем не ограничены», — пояснил Пушков. Но надолго ли это — станет понятно уже в среду. В повестке сегодняшнего заседания первым значился вопрос о рассмотрении полномочий национальных делегаций. По правилам Ассамблеи, полномочия делегаций разных стран продлеваются автоматически — в том случае, если никто не захочет опротестовать это. Европарламентарии ждать себя не заставили: полномочия России в ПАСЕ оспорили, стоило только открыть зимнюю сессию. С этой инициативой выступил представитель Великобритании Роберт Уолтер. Он заявил, что Россия «серьезно нарушает основные принципы Совета Европы» и «не выполняет свои обязательства». Уолтер также обвинил Россию в оккупации территории другого государства (Украины). Его поддержали более 30 членов ПАСЕ — представители Ассамблеи поднялись со своих мест, выражая согласие с этим предложением. По регламенту, числа голосов оказалось достаточно для оспаривания полномочий делегации. Ситуация не стала неожиданностью ни для представителей России, ни для остальных присутствующих — в кулуарах ПАСЕ никто не сомневался в том, что необходимый кворум наберется. Теперь инициатива депутатов будет направлена в комитет по мониторингу и регламенту, который в течение 24 часов должен подготовить рекомендации.
Представители России смогут принять участие в работе комитета, но голосовать конкретно по этому вопросу у делегации нет права. Какое решение примет ПАСЕ, станет понятно на голосовании в среду, 28 января.
Москва еще подумаетПосле заседания Алексей Пушков вышел к журналистам. По его словам, российская делегация пока не планирует уезжать, однако сделает это, если ПАСЕ возобновит санкции. «Мы знали, что антироссийский блок ПАСЕ, состоящий из делегаций таких стран, как Великобритания, Литва, Эстония, Латвия, Дания, Польша и некоторых других, готовит предложение о возобновлении санкций в отношении российской делегации», — сказал Пушков. Однако он уверен, что в ПАСЕ «существуют и другие мнения». По его словам, во время встречи спикера Госдумы Сергея Нарышкина с президентским комитетом ПАСЕ только руководитель евроконсерваторов высказался резко негативно против российской политики, в то время как четыре руководителя других политических групп посчитали, что для Европы будет правильно оставить российскую делегацию в составе Ассамблеи. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который также входит в состав делегации от нашей страны, рассказал, что свою заинтересованность в диалоге с Россией выразили представители Германии. «Деловые круги Германии выступили против санкций. На мой взгляд, депутаты учтут не только пожелания своих избирателей, но и деловых кругов», — сказал Зюганов. Возможность новых санкций в отношении российской делегации он назвал «санкциями против демократии, против объединенной Европы». В случае, если ПАСЕ все же применит санкции к российской делегации, Москва, со слов Пушкова, обещает принципиально подумать, стоит ли длить членство в Ассамблее, да и в самом Совете Европы. Россия и летчица СавченкоВ кулуарах ПАСЕ Надежда Савченко (военная летчица, арестованная в России, официально избрана членом украинской делегации в ПАСЕ) упоминается довольно часто. Хоть официально она и не стала темой первого заседания зимней сессии. Тем не менее, еще неделю назад судьбой Надежды Савченко живо интересовалась председатель ПАСЕ Анн Брассер. Брассер тогда обратилась к Сергею Нарышкину с просьбой освободить Савченко, чтобы обеспечить ее присутствие на сессии ПАСЕ. Тот же вопрос сегодня прозвучал и на предваряющим заседание ПАСЕ брифинге. Нарышкин не растерялся и в ответ напомнил об убийстве журналистов Charlie Hebdo в Париже. «Можете ли вы представить, чтобы какая-нибудь цивилизованная партия во Франции включила в свой список лицо, подозреваемое в совершении такого преступления? Я себе такого представить не могу», — сказал он, комментируя таким образом ситуацию с летчицей Савченко.
Алексей Пушков тоже высказывался на эту тему. Он назвал абсурдным предположение, что на человека, обвиняемого в серьезном преступлении, совершенном задолго до избрания в Раду, может распространяться иммунитет. «Никто из-за такой вот трактовки иммунитета не намерен освобождать Савченко. Иммунитет предоставляется членам ПАСЕ для более эффективного осуществления их полномочий. То есть член ПАСЕ не должен испытывать опасений, что его могут арестовать, когда он, например, делает доклад по какой-то стране», — пояснил позицию России Пушков. Очевидно, Пушков заочно дискутировал с Анн Брассер, которая днем ранее, на воскресном брифинге, заявила, что на Савченко распространяется иммунитет депутата ПАСЕ, и Россия должна учитывать новый статус, ведя в отношении украинской летчицы следственные действия. «Она (Надежда Савченко — О. П.) не может принять участие в этой сессии, так как в настоящее время находится в заключении в России. По этому вопросу мы также обменялись мнениями, и наши процедуры, процедуры Совета Европы, подразумевают, что если член одной из национальных делегаций находится в заключении, власти страны, на территории которой находится в заключении этот человек, должны попросить о снятии с него неприкосновенности», — уточнила процедуру председатель ПАСЕ. Ольга Просвирова | |||||
Путин назвал украинскую армию «иностранным легионом» НАТО Posted: 26 Jan 2015 08:03 AM PST Президент РФ Владимир Путин назвал вооруженные силы Украины иностранным легионом НАТО, передает Интерфакс. Задавшись вопросом о том, кто воют в Донбассе на украинской стороне, Путин сказал, что помимо официальных подразделений ВС Украины боевые действия там ведут «добровольческие националистические батальоны». «По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины», — заявил Путин в ходе выступления перед студентами Национального минерально-сырьевого университета «Горный» в Санкт-Петербурге. По словам президента, у «натовского легиона» иные цели, которые связаны «с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа». Путин заявил также, что украинские власти отказываются от мирного урегулирования конфликта, а перемирие Киев использовал для перегруппировки сил. Сегодня в Донецкой и Луганской областях был введен режим ЧС и режим повышенной готовности по всей Украине. 24 января глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил о наступлении на Мариуполь. В результате обстрела города погибли 30 человек, еще 105 получили ранения. В тот же день Захарченко опроверг планы по атаке города. | |||||
Мэр Саратова требует привлечь к ответственности интернет-комментаторов Posted: 26 Jan 2015 07:22 AM PST Глава Саратова Олег Грищенко обратился в правоохранительные органы с просьбой «установить лиц, систематически оставляющих оскорбительные комментарии в адрес государственной и муниципальной власти».
Городского руководителя возмутили негативные отзывы пользователей соцсетей и читателей электронных СМИ. Как говорится в заявлении градоначальника, опубликованном на сайте саратовской думы, комментаторы нелестно отзываются не только о муниципальных, но и о региональных и федеральных чиновниках, что «очень похоже на информационную войну с действующей властью». «Видя, к чему подрыв государственных устоев привел на Украине, ни в коем случае нельзя допустить подобных действий в нашем государстве», — полагает Олег Грищенко. Нынешней зимой саратовцы жалуются в интернете на неубранные сугробы, гололед и сосульки на крышах. Сайты местных информационных агентств и соцсети полны фотографиями непроходимых улиц. По сведениям областного министерства здравоохранения, в январе к медикам обратились более 660 человек, получивших уличные травмы — ушибы, растяжения, переломы. Известно о двух пострадавших от падения сосулек с крыш — с травмами головы госпитализированы 59-летняя женщина и 24-летний юноша. Мало того, в Ленинском районе упавшим снегом завалило целый трамвай: лавина сорвалась с крыши рынка, расположенного возле остановки, и обрушилась на дежурный состав, от удара задние колеса вагона сошли с рельсов, на ликвидацию аварии ушло почти четыре часа. Саратовцы, делящиеся впечатлениями от передвижения по городу, не желают разбираться, кто именно отвечает за тот или иной нечищеный участок — муниципалитет, управляющая компания или частный собственник, — и, как правило, адресуют весьма нелестные комментарии властям. В начале января о своей прогулке с детской коляской рассказал в фейсбуке президент областной торгово-промышленной палаты Максим Фатеев: «Поход по улице Челюскинцев был полон трудностей и преодолений. Я считаю, даже не в снежных заносах дело, а в наплевательском отношении коммунальных служб к своему городу, к его историческому центру, к горожанам, к гостям. Может, тут дело не в деньгах, а в совести?..». Глава города Олег Грищенко дал ответ критикам на сайте городской думы. «Природа этой зимой щедро одарила нас снегом», — отметил градоначальник и напомнил, что «город живет в условиях жесткой экономии бюджетных средств», поэтому власти борются за чистоту «не благодаря, а вопреки». «Если у именитых блогеров, раздающих советы в интернете, есть горячее желание возглавить какой-нибудь из районов, мы готовы пойти на этот эксперимент», — заявил мэр. «Если кто-то считает, что он может что-то предложить, пусть войдет на эту поляну, и поглядим, как он будет «блогировать» дальше», — пояснил господин Грищенко в комментарии радиостанции «Эхо Москвы в Саратове».
Виртуальная пикировка первых лиц принесла горожанам некоторую пользу: как сообщила пресс-служба ТПП, Максим Фатеев выделил «личные средства» на уборку снега в поселке Углевка Заводского района Саратова и обратился к предпринимателям с просьбой «помочь в трудную минуту малой родине». Надежда Андреева | |||||
Posted: 26 Jan 2015 06:01 AM PST Законопроект об отмене срока давности для проверки диссертаций отклонен. Госдума в пятницу отклонила в первом чтении поправки в Закон «О науке», предусматривающие отмену 10-летнего срока давности для обжалования ученых степеней (он установлен правительством).Напомним, что пленарному заседанию предшествовало успешное обсуждение поправок на заседании Комитета Госдумы по науке (см. «Новую», № 5 от 21 января). Концепция была одобрена единогласно, однако представители «Единой России» (в этом комитете их всего двое) уже тогда голосовали «против» — очевидно, по решению всей фракции. Один из авторов поправок, Дмитрий Гудков, привел коллегам все расхожие примеры, показывающие абсурдность срока давности для проверки научных работ: «Заходите вы в самолет, на котором написано, что он сделан с нарушением технологии, жалуетесь пилоту, а тот говорит: «Самолет сделан больше 10 лет назад, летите спокойно». Или едет человек с фальшивыми правами, его останавливает гаишник, а тот говорит: «Да я эти права больше 10 лет назад купил, не отберете». Или придет он в магазин с фальшивыми деньгами, и продавцу придется продать товар, ведь деньги были напечатаны больше 10 лет назад». Срока давности для проверки диссертаций нет ни в одной цивилизованной стране, убеждал Гудков депутатов. Перемен требует и само профессиональное сообщество. Под соответствующим обращением Общества научных работников в правительство подписались около 3000 ученых. В конце концов, авторы законопроекта просто хотели восстановить «единство законодательства», ведь Гражданский кодекс охраняет авторство бессрочно. Представители «Единой России» и ЛДПР возражали, что необходимости в принятии поправок нет, ведь депутаты работают над новой редакцией Закона «О науке», где «обязательно учтут этот актуальный вопрос». Правда, академик Валерий Черешнев («Справедливая Россия»), возглавляющий рабочую группу по разработке новой концепции закона, заметил, что до новой редакции — еще года два. А основным аргументом Михаила Дегтярева против поправок вновь, как и на заседании комитета, стала личность соавтора законопроекта Ильи Пономарева. Ему Дегтярев припомнил и «марши мира», и дорогостоящие «сколковские» лекции, и то, что сейчас оппозиционер находится за границей. К тому же Дегтярева возмутило упоминание в законопроекте «инициативных групп граждан», которых можно привлекать к проверке диссертаций. «Швондеры не должны кошмарить Преображенских», — с таким императивом член ЛДПР удалился с трибуны. В итоге поправки поддержали 179 человек (эсеры и коммунисты). Представители «Единой России» и ЛДПР, грозившиеся проголосовать «против», просто-напросто не стали голосовать. Дмитрий Гудков сказал «Новой», что понимает это как принципиальное одобрение идеи: «Ни одного серьезного аргумента против я не услышал. Ведь мы сегодня рассказывали им не о том, что фальшивые диссертации есть и у некоторых депутатов. Мы рассказывали, например, о докторах, списавших свои научные работы. Защищая плагиаторов, они ставят под угрозу граждан. Очевидно, что они не проголосовали потому, что среди авторов есть оппозиционные депутаты, — и это можно понять. Но если единороссы, как они намекали, внесут такие поправки в новую редакцию Закона «О науке» и будут потом хвалиться, что это заслуга «Единой России», — ради бога, мы даже забудем, как они сегодня не голосовали. Главное, чтобы срок давности был отменен». Никита Гирин | |||||
Posted: 26 Jan 2015 05:01 AM PST Исход трудовых мигрантов показал, что мы — не Запад.
Последние десять жирных лет нам хотелось верить, что как минимум Петербург и Москва — почти Европа. Да, у нас коррупция и полиция митинги разгоняет, а где, простите, не воруют и не разгоняют? У нас появились вкус, хорошая одежда, приятные кафе, пресыщенная афиша развлечений и свой собственный этнический вопрос. Почти Лондон или Париж. О новой, иностранной, лимите вдруг стало нормальным говорить барским тоном. Мол, глупые, неряхи, пока смотришь — работают, отвернешься — все побросали. Владельцы столичных квартир искали в объявлениях интеллигентные славянские лица, но если мигрант давал хорошую цену — милостиво уступали. И раз мы почти Европа, то и у миграции должен быть соответствующий мотив — желание приобщиться к благам нашей цивилизации. Считалось, что каждый приезжий спит в бараке промзоны, или в обшарпанной общаге, или в переполненной квартире и видит во сне российский паспорт с постоянной регистрацией. В его мечтах — подкопить рублей, хорошо обустроиться, перевезти семью и приобщить детей к великой русской культуре. Примерно с такими мыслями уезжают на Запад наши соотечественники. Пару лет жизни за кордоном — и они начинают говорить с акцентом, забывая отдельные слова. Временами они рассказывают в фейсбуке, что переходят на другую сторону улицы, едва услышав родную речь. Европа до сих пор богата, но сегодня заработать можно и в Америке, и в Азии, и в арабских странах. И все равно кто может — выбирает Европу, с ее легендарным соцпакетом из достатка, свободы и прав человека. Экономика ЕС и близко не оправилась от кризиса 2008 года, а люди все прибывают и прибывают. Трудно представить, что может спровоцировать их массовый исход. Подозреваю, что даже в чрезвычайном случае первыми куда-нибудь сбегут коренные европейцы. Приехавшему же в Россию «соцпакет» может гарантировать разве что тюрьма. Куда его упекут, если диаспора не соберет на взятку полицейскому, следователю или прокурору. В системе всем нужны погоны и хорошая статистика, тюрьмы заполняются мигрантами. Половина зарплат пресловутых московских дворников разворовывается чиновниками. Условия труда и быта чудовищные. «Заработаю, уеду домой, женюсь. Дома хорошо…» — годами мечтательно выдувал сигаретный дым между выбитых зубов среднестатистический узбек или таджик. И уезжает, хотя никто ему не верил. Потому что наши представления о мигрантах и этническом вопросе взяты из другого мира, почти которым мы себя без всякой причины возомнили. Симуляция которого стала нашей сутью. Маккейн однажды назвал Россию «мафиозной бензоколонкой, прикидывающейся страной». Точнее сказать — буровая, где все живут вахтовым методом и мечтают поскорей убежать туда, где море, солнышко и фрукты. Мигранты уезжают в другие страны и домой, обваливая российские рынки труда, аренды и коррупции. Поговаривают, что возвращение работяг на историческую родину может вызвать где социальный взрыв, а где и смены диктаторских режимов. Пока не ясно, что с этим массовым отъездом изменится в России. Одно время в ходу была теория, что нынешняя власть хочет потихоньку заменить дряхлеющее родное население на новое, приезжее из нищих стран и более послушное. Сожительство по расчету, очевидно, не состоялось. Старушка обеднела раньше, чем померла. Всеволод Чернозуб | |||||
Интерпол отказался санкционировать арест главы Hermitage Capital Уильяма Браудера Posted: 26 Jan 2015 04:04 AM PST Интерпол отказался санкционировать арест главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера по запросу российской стороны, передает РАПСИ со ссылкой на пресс-релиз фонда. Согласно документу, попытка России арестовать Браудера в третий раз была безуспешной. Российская сторона пыталась добиться от ведомства международного уведомления в отношении Браудера, в соответствии с которым его могли арестовать при пересечении границы иностранного государства и экстрадировать в Россию. Независимая комиссия по контролю за данными Интерпола, рассматривала запрос российской стороны в течение восьми недель и признала его незаконным. В сообщении сказано, что он имеет «преимущественно политический характер». В пресс-релизе сказано, что летом 2014 года Интерпол заявил, что российские обращения о санкционировании ареста нарушают Конституцию организации, которая запрещает преследование по политическим мотивам. 23 января Браудер посетил Всемирный экономический форму в Давосе и спросил у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, почему до сих пор не найдены виновные в гибели аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году. На что Шувалов, пишет РБК, ответил, что «очень рад видеть Браудера, которому запрещен въезд в Россию», и призвал найти виновных в гибели Магнитского, назвав непривлечение к ответственности причастных к смерти юриста ошибкой. 11 июля 2014 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии общего режима. Вместе с Магнитским Браудера признали виновным в неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей. Обвиняемые, считает следствие, фальсифицировали налоговые декларации и незаконно использовали льготы. | |||||
Роскомнадзор вынес предупреждение газете РБК Posted: 26 Jan 2015 03:02 AM PST Роскомнадзор вынес предупреждение редакции и учредителю газеты «РБК daily» в связи с публикацией изображения, которое, считает надзорное ведомство, оскорбляет чувства верующих. Согласно тексту постановления, опубликованного на сайте ведомства, предупреждение было вынесено после публикации в газете статьи «Скажи журналистам, что это “Аль-Каида”» от 15 января. Вышеуказанный материал, по словам Роскомнадзора, проиллюстрирован «изображением (рисунком), оскорбляющим религиозные чувства мусульман, разжигающим религиозную рознь». Ранее надзорное ведомство вынесло предупреждения еще пяти изданиям: сетевым изданиям «Лениздат.ру», «Информационному агентству «ВК Пресс» и «Курьер-медиа», а также электронным периодическим изданям «Век» и «ИнтерНовости.Ру».
| |||||
Posted: 26 Jan 2015 02:01 AM PST Суд отказал в иске «Новой газете», которая потребовала отменить предупреждение, вынесенное Роскомнадзором.
Однако к чему конкретно предъявлялись претензии, объяснено не было. В тексте предупреждения лишь приводились смутившие Роскомнадзор куски статьи и пространные цитаты из Закона «О противодействии экстремистской деятельности». Вступать в переписку было бессмысленно — этот госорган не опускается до ответов на официальные запросы, (пожалуй, единственный из всех), и мы пошли в суд, поскольку категорически не согласны с выводами безымянных цензоров. Но и в суде мы не получили ни одного ответа от представителей Роскомнадзора. Для начала они спутали «Новую газету» с неизвестным нам СМИ и долго обличали коллег за экстремизм, потом, смутившись, попросили считать конфуз технической ошибкой. Фамилию того специалиста, что обнаружил нехорошее в полемическом тексте Юлии Латыниной, они не знали, какое у него образование (а вдруг — ветеринар?), квалификация и стаж работы в экспертной сфере, пояснить не могли. И самое главное — не могли сказать: под какие признаки экстремизма подпадают именно эти, выдранные из контекста фрагменты, а не какие-нибудь другие. Ну, например, кого конкретно из лиц, замещающих государственные должности, автор будто бы обвинил в экстремистских действиях, что само по себе, согласно закону, тоже является экстремизмом. В ответ на прямые вопросы в сотый раз бубнили одну и ту же статью ФЗ, ссылались на внутренние инструкции и не могли взять в толк, почему именно они — как представители государственного органа власти — должны что-либо объяснять. Пришлось просветить: согласно Гражданско-правовому кодексу, «обязанность по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного акта, его законности, <…> возлагается на орган, принявший нормативный правовой акт» (ч. 1 ст. 249). В итоге решили сослаться на мнение экспертов, к которым Роскомнадзор обратился почему-то только после вынесения предупреждения (сами себе не доверяли, что ли?), но и до подачи иска «Новой газетой». Специалистов было три: один имеет высокую степень магистра (то есть просто вуз окончил) по специальности «преподаватель русского языка» и два криминалиста такой же степени (с уклоном в теорию почему-то оперативно-разыскной работы). В своем заключении эти специалисты сделали одно открытие в области филологии: оказывается, слова «экстремизм» и «фашизм» — синонимы, и затвердили одну аксиому: Л.Н. Толстого необходимо указывать только лишь с инициалами, ибо он классик и иное написание — оскорбление русской культуры (сослались на сборник материалов по ЕГЭ). «Новая газета» представила три заключения — и исторические, и лингвистические, — подписанные признанными экспертами, докторами и кандидатами наук и доказывающими, что статья Латыниной не содержит никакого экстремизма и не выходит за рамки существующих научных полемик. Увы — бесполезно. Хотя представители Роскомнадзора и выглядели как-то неуверенно по поводу итогов судебного заседания, неоднократно пытаясь перенести заседание, — может быть, конечно, к прениям не были готовы. Потому что в прениях запутались окончательно: принялись говорить уже не об экстремизме как таковом, а теперь уже о его признаках, которые будто бы содержит статья целиком, — что, мягко говоря, несколько разные понятия (за второе вряд ли на законных основаниях можно было вынести предупреждение СМИ). А еще пытались ввести суд в заблуждение, утверждая, что предупреждение — это такая профилактическая мера воспитательного характера (ага — в угол поставили), которая не влечет за собой никаких последствий (ну если не считать получаемого права в перспективе подать иск о закрытии газеты и то, что на нашем сайте статья уважаемого обозревателя, согласно распоряжению Роскомнадзора, висит в кастрированном виде). Мы, конечно, будем обжаловать это решение дальше, как и саму практику вынесения предупреждений СМИ, когда невозможно даже понять, на каких основаниях это сделано и кем. КАК ЭТО УСТРОЕНОУ вас есть право обжаловать. БессмысленноеМногочасовые поиски «Новой» и нескольких юристов во всех доступных базах данных ни к чему не привели: не удалось найти ни одного судебного прецедента, когда Роскомнадзор проиграл бы суд против СМИ, которым было вынесено предупреждение по «тяжелым статьям», а не за мат, например. Как правило, под таковыми власть подразумевает экстремизм, призывы к массовым беспорядкам и оправдание терроризма. Правда, обосновывать свое мнение чиновники службы по надзору в сфере связи не научились. Впрочем, наверное, и не надо — суд все равно верит на слово. Еще в конце июня 2010 года Роскомнадзор вынес предупреждение газете «Ведомости» за материал, опубликованный после терактов в московском метро. В надзорном органе усмотрели в статье «высказывания, которые публично оправдывают террористическую деятельность». Несмотря на заявления газеты о том, что они не поддерживают терроризм, предупреждение осталось в силе — обжалование в Таганском суде ни к чему не привело. Пожалуй, наиболее известна судебная эпопея изданий «Грани.ру», «Каспаров.ру» и ЕЖ.ру. Напомню, в марте 2013 года Роскомнадзор внес ресурсы в реестр запрещенной информации за «призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Роскомнадзор тогда воспользовался так называемой «поправкой Лугового» (по имени инициатора законопроекта Андрея Лугового, ЛДПР), которая дает право ведомству блокировать сайты до решения суда. И Таганский суд Москвы, где рассматриваются все жалобы на Роскомнадзор, признал блокировки законными. По делу «Граней», например, журналисты имели две основные претензии: сайт СМИ был заблокирован без судебного решения. Но блокировка электронного издания фактически означает прекращение деятельности СМИ, что, в теории, противоречит соответствующему закону. Второе: требования Роскомнадзора даже не были конкретизированы. Редакция долгое время вообще не знала, к какому материалу у властей претензии. «То есть исходили из того, что весь объем материалов за много лет — запрещенный. Тысячи материалов одним махом были признаны экстремистскими», — рассказывает адвокат «АГОРЫ» Дамир Гайнутдинов. Только через несколько месяцев, уже на стадии апелляции, удалось узнать, что блокировка ресурса произошла из-за информационной заметки о задержаниях участников акции в поддержку фигурантов «болотного дела». Еще более абсурдная ситуация произошла с блогом Алексея Навального, который 23 февраля прошлого года призвал людей прийти в суд на вынесение приговора по «болотному делу». Блог заблокировали 13 марта. «Ерунда какая-то — 13 марта попытаться не допустить выход людей, который уже состоялся 24 февраля», — говорит Гайнутдинов. Более-менее мирно удалось лишь «Ленте.ру» разойтись с Роскомнадзором, который в марте прошлого года вынес предупреждение за ссылку на страницу с высказываниями Дмитрия Яроша. В издании сначала решили, что претензии ведомства вызвало интервью спецкора Ильи Азара с главой киевского отделения «Правого сектора» Андреем Тарасенко, но в Роскомнадзоре неожиданно претензии сняли, а в «Ленте» удалили ссылку на сторонний ресурс. Еще один пример — совсем свежий. 20 января Тверской суд признал законной блокировку статьи на сайте The New Times, в которой рассказывалось о движениях, выступающих за федерализацию России. Адвокат издания почти полчаса пытался выяснить у представителя Роскомнадзора, какие именно фразы в статье пропагандируют «массовые беспорядки, экстремизм». В ответ, по данным ОВД-Инфо, представитель ведомства пожаловалась, что «ее пытаются запутать». Так есть ли вообще возможность доказать, что мы не верблюды? Юристы, опрошенные «Новой», считают, что в российских реалиях даже лингвистическая экспертиза не способна обосновать отсутствие экстремизма. Помочь могут только здравый смысл и независимость судебной системы. Но адвокаты, ведущие подобные дела, всерьез сомневаются в наличии и того, и другого. На подходе еще один суд — Роскомнадзор против «Эха Москвы». Радиостанция сегодня попытается доказать, что в передаче «Своими глазами» (в которой, по мнению главы ведомства, «был разговор о том, что «Правый сектор» — молодцы, защищают свою страну») нет «информации, оправдывающей практику военных преступлений». | |||||
Компенсирует боевыми заслугами? Posted: 26 Jan 2015 01:01 AM PST В Ростове родители молодых людей, погибших под колесами армейского «тигра», требуют с подсудимого и Министерства обороны РФ 6,5 млн рублей. В Ростовском гарнизонном суде начались основные судебные слушания по уголовному делу о ДТП с участием армейского бронеавтомобиля «тигр»: в ночь с 20 на 21 сентября прошлого года четверо пьяных военнослужащих в/ч 51532 10-й отдельной бригады специального назначения ГРУ самовольно покинули место командировки (полигон «Кузьминки» Неклиновского р-на Ростовской области), приехали в Ростов, где повредили четыре автомобиля и убили двоих человек (23-летнего Дмитрия Беликова и 24-летнего Радмира Рамазанова). На скамье подсудимых один человек — водитель «тигра» 23-летний контрактник Александр Кондратьев. Трое других проходят по делу как свидетели. Потерпевшие — отцы погибших — заявили гражданские иски к подсудимому и Минобороны РФ суммарно на 6,5 млн рублей. Предварительное заседание состоялось 29 декабря 2014 года. В качестве свидетеля обвинения был допрошен старший лейтенант Дмитрий Жильцов. Его слова в зале суда несколько отличались от тех показаний, которые он давал во время следствия. В частности, на следствии он заявлял, что весь путь до Ростова просматривал свой смартфон и планшетник. А в зале суда заявил, что был сильно пьян и не помнит, как компания добралась до города. При этих словах всегда спокойно державшийся подсудимый воскликнул: «Ты че несешь?!» Выяснить, кто из свидетелей говорит правду, предстояло на заседании 19 января: в зал были вызваны рядовые Иван Бобков и Алексей Спирин. Но они не явились на заседание: оба уволились из армии и уехали «на заработки» в Красноярск и Новосибирск. Не пришли и семеро сотрудников ростовской полиции. В качестве потерпевшего был допрошен отец Радмира Рамазанова. Он попросил суд компенсировать ему моральный и материальный ущерб (3,4 млн рублей). Второй потерпевший — Владимир Беликов (отец погибшего Дмитрия Беликова) также заявил гражданский иск суммарно на 3,1 млн рублей. Иски потерпевшие предъявили к подсудимому Кондратьеву и к воинской части, на вооружении которой находился бронеавтомобиль. Адвокат подсудимого Сергей Здор надеется, что при определении наказания суд учтет два обстоятельства: медаль «За возвращение Крыма» и успешное выполнение заданий на границе с Украиной и в ходе боевых действий на Донбассе. Виктория Макаренко | |||||
Цены на лекарства в аптеках России за последние 1,5 месяца выросли на 20% Posted: 26 Jan 2015 12:01 AM PST В 2014 году цены на лекарства в российских аптеках выросли на 12,7%, в последние месяцы рост доходил до 20%, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на исследования аналитиков компании DSM Group. Зафиксированный аналитиками в 2014 году 12,7%-ный рост цен на лекарства стал максимальным с момента введения ценового регулирования на часть ассортимента в 2010 году. Предыдущий рекорд был установлен в кризисные 2008-2009 годы, когда цены на лекарства выросли в среднем на 14% и 16% соответственно, что также выше официальной инфляции, установленной Росстатом. Менеджер одной из аптечных сетей назвал ситуацию, сложившуюся в последние полтора месяца, катастрофичной. «Некоторые производители обещают еще увеличить цены, если не будет существенного падения продаж», — приводят его словам «Ведомости».
Главной причиной повышения цен на лекарства стало падение курса рубля. Представитель петербургского дистрибьютора ООО «БСС» Анастасия Киселева рассказала, что процесс заключения новых контрактов и соглашений с производителями только начался, а увеличение цен по сравнению с 2014 годом уже заметно. По ее словам, в конце 2014 года после резкого падения рубля некоторые производители некоторых лекарственных продуктов временно приостановили поставки, однако цены на них существенной не менялись. Ценами на лекарства заинтересовалась прокуратура. На этой неделе вместе с прокуратурой Москвы Мосгордума начнет проверку городских аптек на предмет возможного завышения цен на лекарства из списка жизненно важных, сообщил порталу M24.ru председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников. Помощник прокурора Юго-Западного округа Алексей Гончаров подтвердил, что проверки пройдут по всей Москве. Данные Росстата показывают, что в начале января 2015 года инфляция в годовом выражении составила 11,9%. К 21 января она выросла до 12,5%. |
You are subscribed to email updates from Блог «Новой газеты» To stop receiving these emails, you may unsubscribe now. | Email delivery powered by Google |
Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States |
Комментариев нет:
Отправить комментарий