вторник, 27 января 2015 г.

Тема дня

Тема дня


На фоне айфона

Posted: 27 Jan 2015 10:03 PM PST

Мы наловчились обозначать свою причастность к умению и мастерству иностранцев.

Порадуемся вместе: в Татарстан поступила партия товара народного потребления — айфоны в золотых корпусах. Цена — 177 тысяч рублей за штуку. Пенсионерам — скидка. Скидка в том смысле, что приятно скинуть с такого айфона сообщение знакомому пенсионеру о грядущем сторублевом повышении пенсий.

Не все то золото, что блестит без патриотического смысла. В данном случае ценность золотым айфонам в глазах потенциальных покупателей должен придавать нанесенный на их корпуса символ государства Татарстан — герб республики. Ее гимн с текстом и нотами, похоже, на крышке не поместился, зато поместился вид на Казанский кремль.

Айфоны, как известно, разработали не в Казани и не в Елабуге. И золотом с рисунками их украсили тоже за границей. Но достанет такой аппарат из кармана житель Татарстана — и слава республике. Можно сказать, слава, заработанная своим гербом.

Понятно, сверкать гербовым айфоном будет не рядовой казанец в трамвае, а важный представитель региона где-нибудь на деловых встречах. И впечатление он там произведет своеобразное. Сгладить его сможет разве что представитель Калифорнии или Флориды, если явится на переговоры при «командирских» часах Чистопольского часового завода с флагом США на циферблате.

Чего не сделаешь ради узнаваемости республики. В деловых контактах не действует поговорка: «Не узнал — богатым будешь». Как раз наоборот — если не узнают, можешь остаться бедным.

На днях одно из казанских СМИ опубликовало беседу с бразильским журналистом и вынесло в заголовок его слова о том, что в Бразилии Казань знают благодаря «Рубину». Было бы, конечно, хорошо, если бы Казань в Южной Америке знали благодаря ее ученым, писателям или композиторам, но не станем требовать лишнего. Мы сами знаем Бразилию главным образом благодаря футболу. Разница, однако, в том, что в Бразилии в футбол умеют играть сами бразильцы, а мы для этого дела нанимаем гастарбайтеров. В нашем знаменитом «Рубине» реализовалась песенная формула: «Если бы парни всей Земли…» Эти парни за хорошие деньги гоняют мяч (тоже, наверное, купленный за границей) и обеспечивают Казани узнаваемость за рубежом.

Что тут добавить? Какие-то иностранные товарищи умеют что-то делать руками, какие-то — ногами, а в случае с айфоном и футболом — еще и головой. У нас же нередко плохо и с тем, и с другим, и с третьим. Но зато у нас всегда хорошо с гордостью за самих себя. «Знай наших!» — отправляем мы эсэмэски с импортных телефонов после победы футболистов, чьи номера на футболках, очевидно, означают миллионы долларов, в которые они нам обходятся.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Нужен ли кому-то человек?

Posted: 27 Jan 2015 11:02 AM PST

«Левиафан» — первый фильм, показанный в Териберке за последние 20 лет.


«Власть не надо трогать», — вздыхает Людмила. И хмуро поясняет: «Тронешь власть — будет как в кино. У нас же все для народа, а человек кому нужен?»

Вывод пусть и невеселый, но в целом Людмила довольна, потому что кино, которое показали в местном ДК, оказалось, как раньше говорили, «жизненным». А главное, кино в Териберке показали впервые за последние 20 лет. Раньше-то в клубе моряков крутили постоянно, но ни клуба уже нет, ни моряков…

Нет даже экрана — это первое, что услышали корреспонденты «Дождя», приехав показать в Териберке «Левиафан». По замыслу, на побережье Баренцева моря, где картина снималась, ее должны были увидеть до официальной российской премьеры. А тут экрана нет. И проектора. По крайней мере, так «Дождю» сказали в областном минкульте. Проектор в итоге привезли сами журналисты, а вместо экрана кино крутили прямо на задней стене зала.

Афиши никакой, ну хотя бы от руки нарисованной, в ДК не изготовили, но не беда — сарафанное радио оповестило немногочисленных жителей, и народ стал стекаться в ДК — кто пешком, кто на машине, кто и на костылях.

— А чего темно так? Бабки-то ноги переломают! — смеются подружки лет восьмидесяти, подпирая друг друга. Им говорят: свет в фойе новенького, с иголочки очага культуры, в реконструкцию которого вложилась область, включать нельзя: вроде бы строители что-то напутали, может коротнуть во всем здании.


Фото: Лев Федосеев

Пальто и шубы зрители тоже не снимают — батареи чуть теплые, если «разоблачиться», домой принесешь ангину — с отоплением в Териберке не первый год беда, а на улице минус 20.

Из Мурманска прикатили чиновники — председатель комитета по культуре и пресс-секретарь губернатора. На правительственной «Газели» привезли местные телегруппы — после скандала с запретом на прокат «Левиафана», якобы исходившим от главы области, и последующим опровержением событие решили держать под контролем.

Со сцены Сергей Ершов — областной министр культуры — обещает териберчанам, что «после премьеры «Левиафана» туризм здесь расцветет буйным цветом». А в зале мятежный экс-мэр села Валерий Яранцев показывает соседям старую, начала 2000-х, раздатку «Газпрома» — «Полная газификация Териберки будет завершена в 2015 году». Смеются.

Пока народ собирается, разговариваем с приехавшим на премьеру Валерием Гришко. Скандал, разразившийся в Самаре после того, как он сыграл у Звягинцева архиерея, еще длится.


Фото: Лев Федосеев

— У многих из этих 16, подписавших письмо против меня, такая биография, что клейма негде ставить, — говорит Валерий. — Пытаются себя представить борцами за правду. Гулящая девка к старости становится монахиней. Понимаете, проблема в том, что у нас Русская православная церковь занята тем, что защищает… Русскую православную церковь. Хоть одна бы громкая акция в защиту человека… Если бы церковь являла себя как институт, который помогает людям, ей не за чем было бы защищаться. А так… Меня спросили про мою роль: «Где это вы видели таких архиереев?!» Да по всем госканалам показывают!

Сеанс задерживается, Гришко, оговорившись, что он «человек совсем не либеральных взглядов», рассказывает о недавней поездке в Донецк и Луганск с картиной Шахназарова «Белый тигр», где сыграл маршала Жукова.

— Мы разговаривали там с украинцами, которые уверены: Россия виновата, Россия вводит войска. А я говорю: виновата, что за эти 14 путинских лет мы не построили такую страну, в которой бы человек был защищен, на пенсии и стипендии можно было бы жить, чтоб дороги были, как в Европе. Мы только увеличили число миллиардеров, и сколотили «Единую Россию». Мы создали страну, от которой отвернулась Украина. Страну, за которую стыдно.

Люди в зале смотрят фильм, замерев. Хотя многие из селян признавались — успели скачать пиратскую копию. В ДК привезли лицензионную, переозвученную «без мата», ее специально передал продюсер ленты Александр Роднянский.

Женщины перешептываются, опознав в кадре свои «закрутки» — баночки с вареньями-соленьями… Кировск и Мончегорск, где также шли съемки, узнают не все, а вот когда на экране снова знакомые пейзажи, выдыхают довольно: «О, вот и наша Териберка…»

После фильма долго не расходятся. Поговорить бы. «Дождь» начинает обсуждение, для затравочки «пытают» все того же Сергея Ершова. Тот задумчиво отвечает, дескать, фильм понравился, но «никаких ассоциаций с Кольским Заполярьем не вызвал, в наших краях такого нет».

— А чего именно, что в фильме показали, у нас нет? — слышится ядовитый вопрос из зала.

— Правда все, — вступает Валерий Яранцев. — Что в ленте гротескного? Да ничего. Тяжелый, трудный фильм, но все в нем правда. Кавалькаду машин на мосту помните в последних кадрах? Во времена Штокмана (газовое месторождение. — Ред.) мы такие часто видели. Что нам обещали? И что сделано?

Яранцев вспоминает период «больших надежд» и романа села с «Газпромом», собиравшимся, да раздумавшим инвестировать в строительство завода по сжижению газа.


Фото: Лев Федосеев

После мэра бывшего слово дают мэру нынешнему. Татьяна Трубилина, первая «прославившаяся» осуждением «Левиафана», насупившись, отвечает: «Неприятно мне, как показан мэр. Мне это претит».

— Да ладно! — слышится из зала.

— Ерунду несет!

— Это еще мало показали!

— Все здесь правильно!

Телегруппы собираются на выход — автобус, поданный обладминистрацией, уезжает в Мурманск.



Читайте также:

В поселении, которое на весь мир прославил кинорежиссер Андрей Звягинцев, жизнь не страшнее, чем в его фильме, она безнадежнее


Слово берет местная жительница Екатерина:

— Двадцать лет назад Териберка была другой. Сейчас, проезжая по селу, можно подумать, что это не Украину бомбят, а нас. И по всей России такое творится. И любого человека власть ни во что не ставит.

— Вам всем не кажется, что фильм опоздал лет на пятнадцать? — вступает худощавый мужчина. — В девяностые никто не приезжал, не снимал у нас, выживали как хотели.

— А сейчас что изменилось, — обрывает его женщина в пуховике.

— Нет в Мурманской области такой безнадеги, — пытается сохранять спокойствие Сергей Ершов.

— Это у вас в Мурманске, может, нет, а у нас в Кольском районе — в каждом поселке. Лопарская, Пушной, Кильдинстрой — приезжайте!

Еще один бывший мэр села Екатерина Матрехина уточняет: а не для того ли так мрачно снято, «чтоб американцы больше денег дали»? Но тема глохнет, и народ вновь продолжает о наболевшем. Отзывы о самой ленте особым разнообразием не отличаются: благодарят, говорят, понравилось. Больше рассуждают о своей жизни, о несбывшемся:

— Заброшенные дома, закрытые детсады, больницы. А я хотел бы, чтобы снова работали судоремонтные мастерские, чтоб асфальт проложили к нам, чтоб кино показывали не раз в двадцать лет, — с горечью говорит мужчина.


Фото: Лев Федосеев

Обжигающая звягинцевская достоверность для этих людей важней всех символов, столь ценимых критиками. Они верят: им показали не просто кино, им их жизнь показали.

— Такое ведь по всей России происходит! Никому не нужен человек, — роняет женщина, идя к выходу из зала…

На улице уже совсем темно, на заснеженном крыльце Валерий Яранцев курит, ругает «антитабачный» закон. Местные уговаривают его, после уголовного дела и отставки покинувшего Териберку: «А возвращайтесь к нам — мэром опять!» Тот отшучивается:

— Вернулся бы, да боюсь — опять уголовка будет…

Татьяна БРИЦКАЯ — специально для «Новой»,
Фото: Лев Федосеев
Териберка,
Мурманская область

«Рекомендуем не болеть»

Posted: 27 Jan 2015 08:03 AM PST

Тюремная медицина — единственный шанс смертельно больных заключенных умереть в покое.

В московском СИЗО № 6 работал замечательный фельдшер Коля-Коля. Как-то раз он разбил пробирку с кровью девушки, которая только что поступила. И которая была ещё хорошо под кайфом. Недолго думая, Коля-Коля просто собрал разлившуюся кровь шприцем прямо со стола. Прямо на глазах у следующей партии новеньких. Наверное, интересный потом получился анализ… Про тюремную медицину написаны тома страшных историй и миллионы жалоб. Да, все плохо, и улучшений ждать не приходится. Есть, однако, категория граждан, которым полагается другой подход — хотя бы по законам божьим и человеческим: это смертельно больные. А уж тем более смертельно больные, не совершившие тяжких преступлений. Они неинтересны правоохранителям и судам и с ними много головной боли в тюрьме, однако ж их судьба отдается «на усмотрение суда», а суд ничего и не усмотрит, если не было иных распоряжений.

Сотрудники ФСИН при принятии новенького в СИЗО часто говорят откровенно: «Рекомендуем не болеть, так как лечить некому и нечем». Процентов 60 женского тюремного населения — это наркоманки, статья 228 (употребление); среди мужчин их пока поменьше. Кто и с какой целью сажает их в тюрьму вместо лечения, пришивая вместо «храненки» сбыт, — вопрос из области статистических показателей МВД и ФСКН. Плюс многие наркоманы попадают в тюрьму за кражи, что никак не отменяет необходимости их лечения. Да и всем известно, что ловят и сажают «по наркотикам» у нас в основном употребляющих, а не подсаживающих, торгующих и уж тем более никак не наркобаронов: никто не будет резать курицу, несущие золотые яйца.

Как бы ни была плоха тюремная медицина, но только там, в карантине, многие наркоманы узнают, что они больны — вирус иммунодефицита. Во время карантина медчасть СИЗО обязана провести необходимые анализы. Но большинство «употребляющих» знают о своих болезнях. Практически у каждого — гепатит. Через одного — ВИЧ. Встречаются и особо тяжелые случаи — СПИД в последней стадии.

В «Русь Сидящую» приходят письма родственников. Матери, сестры, отцы спрашивают: «Он тяжело болен. Почему его не лечат? Да, он виноват (а иногда и вина еще не доказана). Почему его обрекают на смерть? Разве лишение свободы — это смерть? Помогите, дайте ему возможность умереть в покое».

Письмо матери, Молчановой Елены Александровны.

«…Мой сын Антон начал голодовку и прекратил ВААРТ терапию 19 января 2015 г. после формального рассмотрения апелляционной жалобы в Мосгорсуде на отмену меры пресечения (судья вышла из зала и вернулась через минуту с готовым решением). Несмотря на то что были представлены все справки для освобождения его из-под стражи и приведены все аргументы по состоянию его здоровья. После оглашения решения Антон сказал судье, что считает его несправедливым, что он объявляет голодовку, прекращает пить специфическую терапию, без которой его заболевание перейдет в терминальную стадию, и что его смерть будет на совести у судьи.

Антон неизлечимо болен. Имеет бессрочную 2-ю группу инвалидности. Страдает заболеваниями: ВИЧ-инфекция, стадия 4Б вторичных заболеваний, инфекционный эндокардит с рецидивирующим течением с поражением клапанов сердца, гепатит С. Во время ареста и следствия у сына вместе с паспортом забрали и спрятали «розовую» МСЭК справку о бессрочной 2-й группе инвалидности, которая вместе с книжкой об инвалидности была вложена в обложку для паспорта. А ведь Антон прошел длительный путь борьбы с наркоманией: многократные госпитализации в наркологические клиники, реабилитационные центры, неоднократные добровольные пребывания в монастырях, в Дивеевском монастыре, где он работал дворником, в Антониево-Сийском монастыре под Архангельском, где он служил кафтанным послушником и где провел в общей сложности больше 3 лет. Антон состоит на учёте в Московском городском центре по борьбе и профилактике СПИД, где он каждые 4 месяца проходил плановые периодические обследования. Очередное плановое обследование должно быть проведено в январе 2015 года, в чем ему отказал Мосгорсуд, узаконив меру пресечения — арест.

Отказ от приема терапии в связи с несправедливым решением апелляционного суда приведет к скоропостижной смерти. Мне это очень больно принять. В условиях содержания в следственном изоляторе здоровье Антона уже ухудшилось и будет ухудшаться даже с приемом терапии. При плохом питании он потерял в весе уже 7—8 кг, его мучают тошнота и головные боли от побочного действия терапии, а в апелляционный суд от СИЗО была представлена справка, в которой была только одна фраза — «состояние здоровья Антона удовлетворительное».

Мать принесла все справки, все документы — копии, потому что оригиналы уже в деле. Мы попросили московскую ОНК навестить Антона в тюрьме. Общими усилиями удалось уговорить Антона голодовку прекратить. Антон, конечно, грешный человек, но он знает и сожалеет об этом. Сожалел задолго до посадки и пытался исправить свою жизнь — вернее, то, что от нее осталось. Что может сделать с этим тюрьма? По большому счету, немного — разве что попытаться перевести на больничку, что в итоге, мы надеемся, и случится. Особенно если учесть инфекционный эндокардит, здесь ключевое слово — инфекционный. Ведь речь, в конце концов, идет не только об Антоне, но и о его сокамерниках. И о сотрудниках тюрем, о конвое, об их семьях. Кому будет легче, если Антон поедет через всю страну по этапу со своим букетом заболеваний? Подхватив по дороге туберкулез, это уж к бабке не ходи. Дорогие члены ОНК и сотрудники ФСИН, давайте попытаемся это остановить и попробуем отправить Антона лечиться. Ведь здорового человека изолировать можно, это очень даже просто, а вот без помощи хорошей медицины обезопасить общество никак нельзя. Вы же первые и пострадаете.

Ольга Романова
эксперт по зонам

«Радиоактивный пепел» и «мусорный рейтинг»

Posted: 27 Jan 2015 07:01 AM PST

Во что обходится нашей экономике очередная демонстрация «кузькиной матери».


Фото: REUTERS/ Brendan McDermid

Standard&Poors понизило суверенный рейтинг России до BB+ с негативным прогнозом. Это спекулятивный, или «мусорный» уровень. Мало сомнений в том, что в недалекой перспективе так же поступят два других агентства из «большой тройки». Потом со всей неизбежностью пойдет веерный пересмотр рейтингов компаний — и крупнейших, и средних.

Событие в целом ожидаемое, хотя избежать его все-таки было можно с помощью разумных шагов как в экономической политике, так и, разумеется, в отношении украинского кризиса. Но реакция рынка на последние действия финансовых властей: продолжающаяся девальвация рубля, форсированный отток капитала, кредитные заморозки на фоне повышения ключевой ставки — свидетельствует о том, что эти действия только углубляют кризис. На востоке же Украины сепаратисты начали наступление, и на фоне стрельбы по жилым кварталам Мариуполя президент нашей страны заявляет, что воюют они не с кем-нибудь, а с «иностранным легионом НАТО», а Россия заблокировала в Совете безопасности ООН заявление, осуждающее расстрел «градами» мирных жителей.

Но понятно, что США и союзники имеют возможность принять резолюцию, признающую «ЛНР» и «ДНР» террористическими организациями (чего активно добивается Украина) на любой другой площадке, например на Генассамблее ООН или в рамках одного из европейских форумов. Тогда Россия — ни много ни мало — получит статус спонсора терроризма, и это будет иметь широкий спектр последствий, в том числе экономических.

Например, в такой ситуации могут быть активизированы усилия по отключению страны от системы SWIFT, хотя сейчас у этой идеи много противников в Европе и даже в США. У страны, официально выкинутой из мировой финансовой системы, будет все меньше оснований соблюдать какие-либо международные договоренности, и для Европы это серьезный риск. Но раз уж мы сами демонстрируем стойкое нежелание оставаться в неких понятных рамках, то и церемониться нечего.

За связи с организациями, получившими международное признание в качестве террористических, легко можно и в черный список FATF попасть, а это еще более жесткий режим финансового контроля, придуманный даже не для третьего, а для четвертого мира, узкого клуба стран-изгоев.

Наконец, благодаря сланцевой революции и с помощью кооперации с союзниками в Персидском заливе США, пожалуй, впервые в истории имеют реальную возможность разорвать главную артерию, связывающую экономики России и Европы, — нефтегазовую. Для того чтобы полностью заместить европейцам поставки российских углеводородов, теперь нужно два-три года. В стратегическом плане для Старого Света это невыгодно, поскольку наши нефть и газ были и будут дешевле. Но такие расчеты имеют смысл, когда есть возможность выбора между партнерами. А когда один из них вдруг объявляет тебя геополитическим противником и упорно уничтожает в холодной войне свою экономику, вести с ним дела становится себе дороже.

Владимир Путин неправ, когда говорит, что сейчас реализуется глобальный сценарий по сдерживанию России. Речь идет об ассиметричном ответе на наши же действия в Крыму и на востоке Украины, и это не сдерживание, а устранение России как центра силы, о чем без обиняков заявил еще в марте Барак Обама и о чем он же намедни отчитался перед конгрессом. США-то в данном случае действовали в своих интересах и в рамках своих возможностей, которые, как мы убедились, велики. Чем думали мы, понять сложнее.

Вот если бы Северная Корея одновременно объявила войну Китаю, Японии и южному соседу, то такая война закончилась бы быстро и с предсказуемым результатом, несмотря на наличие у Пхеньяна ядерного оружия. Наше экономическое и политическое противостояние с Западом (слава богу, не война) тоже идет в условиях двадцатикратного разрыва в потенциале сторон.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики
Фото: REUTERS/ Brendan McDermid

Навальный анонсировал стотысячный марш «Весна»

Posted: 27 Jan 2015 05:02 AM PST

Поолитик Алексей Навальный анонсировал проведение в Москве стотысячного антикризисного марша «Весна» 1 марта 2015 года. В ближайшее время будет подана заявка на его согласование, об этом Навальный заявил в своем блоге.

«Идея марша простая: те, кто сидит в Кремле, не справились и не справятся. У них было 15 лет и 3 триллиона долларов, полученных от продажи наших природных ресурсов», — написал политик.

В качестве основных политических требований марша заявлены: допуск оппозиционных партий и независимых кандидатов к выборам, прекращение агрессивных действий на востоке Украины, привлечение  к уголовной ответственности «общеизвестных крупнейших коррупционеры от Ротенбергов и Тимченко до Сечина, Сердюкова и Якунина».

Кроме того в качестве первого шага власть должна «предоставить оппозиции один час эфирного времени в неделю на одном из центральных каналов», — настаивает Навальный.

Организаторами марша выступили «Партия Прогресса», «РПР-Парнас», «Партия 5-го декабря» и «Солидарность». Шествие запланировано провести на одной из центральных улиц, но на какой именно, пока не известно.

Кризис только начинается

Posted: 27 Jan 2015 04:03 AM PST

Другой вопрос — насколько экономическая катастрофа обернется для режима катастрофой политической.



Масштабность эксперимента по отделению России от открытого мира не имеет параллелей в истории. Все остальные страны, становившиеся изгоями, на момент самоизоляции были примитивно бедны: с нищим, но самодостаточным крестьянством, с небольшим импортом и отсутствием какой-либо зависимости от рынков капитала.

Не то — Россия. За время правления Путина она привыкла экспортировать нефть и импортировать все остальное — ручки, вилки, ложки, кухонную плитку, дорожную технику, белье, телевизоры, огнетушители и, конечно, еду.

Встаньте в любой точке Москвы, в любом офисе, любой квартире, оглянитесь — и вы увидите вокруг себя только импорт: от канцелярских скрепок до офисного кресла, от холодильника до его содержимого.

Это произошло не случайно. В условиях высоких трансакционных издержек ввезти товар всегда дешевле, чем произвести его на месте, потому что количество взяток, которыми можно обложить ввозимый товар, всегда будет меньше количества взяток, которыми можно обложить товар при производстве внутри страны.

Никакая девальвация этой проблеме не поможет. Ослабление национальной валюты помогает росту собственного производства только в том случае, если этот рост сдерживается собственной сильной валютой. Девальвация не может помочь росту производства в Афганистане. По той же причине она не может помочь росту производства в России.

Если производства нет потому, что из каждых 10 заработанных рублей чиновник стремится отнять 11, то девальвация углубляет проблему, а не решает ее, потому что после девальвации чиновник из каждых 10 заработанных рублей попытается отнять 20, чтобы сохранить прежний уровень доходов в валюте.

Кроме этого, Россия интегрирована в мировой финансовый рынок. Она получила за время правления Путина 3,5 трлн нефтедолларов и умудрилась занять еще 610 млрд долларов.

Такой ситуации нет больше нигде в мире. Есть страны, интегрированные в мировые рынки капитала, которые много занимают, но много и продают. Есть страны, как Саудовская Аравия или Объединённые Арабские Эмираты, которые получают огромные доходы от нефти, но они присутствуют на финансовых рынках не как заемщики, а, наоборот, как владельцы суверенных фондов, скупающих все и вся.

Чтобы страна проела 3,5 трлн долларов и еще 610 млрд заняла —такого нет. Займы эти в основном сделаны крупными компаниями и госбанками, у кормила которых стоят друзья президента. Сейчас ни одна из этих компаний не может пролонгировать кредиты.

Объявить дефолт ни «Газпром», ни «Роснефть» тоже не могут, потому что в случае дефолта выручка от их газа и от их нефти пойдет на погашение их долгов.

Итого: мы не может платить долг и не может не платить его. Мы зависимы от импорта на 90%. Даже если какой-нибудь госзавод производит какой-нибудь гострамвай, то доля импортных комплектующих, импортного оборудования, импортного матобеспечения и пр. в этом гострамвае зашкаливает.

Что дальше?

Дальше кризис будет только углубляться. Банковская система России может рухнуть (уже сейчас межбанк стоит). Вместе с ней рухнет и система расчетов, и система кредитования любого бизнеса — какая она в России ни есть. Останутся, очевидно, только Сбербанк и ВТБ, потому что это институты не финансовые, а политические.

Рухнет потребление. В Москве разорятся тысячи контор, торгующих всякой всячиной, — в кризис не до всячины. Те люди, которые работали в них, отдыхали в Турции и были за Кремль горой, останутся без Турции, но с Кремлем. Закроются сотни ресторанчиков и бутиков, которых себе в убыток содержат скучающие любовницы и трофейные жены. Обслуга их тоже окажется на улице. Ажиотажный спрос на электронику и бытовую технику в декабре 2014-го обернется в 2015-м полным безрыбьем. Люди затоварились холодильниками и телевизорами на несколько лет вперед, спеша сделать отложенные покупки. Продавцы из разорившихся сетей тоже окажутся на улице. На улице окажутся 50—60 тысяч сокращенных личных шоферов.

Отдельная проблема — моногорода, они превратятся в одно гигантское Пикалево, причем работы не будет совсем. Не станет в моногородах и мелкой подработки: магазинчиков, возящих дешевое шмотье откуда-нибудь из Москвы или Екатеринбурга: на товар упадет спрос, да и поезд перестанет ездить.

Следует понимать, что реальный экономический уровень страны, которая ничего не производит, а все только импортирует, — это уровень сельской Венесуэлы. К этому уровню и будем стремиться.

Другой вопрос — насколько экономическая катастрофа обернется для режима катастрофой политической.  Собственно, идеология режима так и сконструирована, чтобы вся эта энергия катастрофы, без остатка, уходила на накачку лазера патриотизма. Чтобы каждый столичный менеджер, оставшийся без Турции, и каждый житель моногорода, оставшийся без еды, думал: «Это оттого, что Запад пытается поставить нас на колени».

Человеческая психика устроена так, что человеку обидно мучиться зазря. Приятно находить в страданиях смысл: пострадаешь, зато в раю будешь. Раньше на этом свойстве работали мировые религии, теперь на нем же Кремль пытается основать новую веру: «страдаем, потому что великие».  Страдать по этому поводу куда приятней, чем страдать просто потому, что в стране такая власть.

В любом случае кризис только начинается. Скорее всего, он приведет к массовым протестам, причем такого рода, что «Антимайдан» не очень поможет.  «Титушки» хороши, когда надо избивать несколько сотен сознательных активистов, а что делать, если десятки провинциальных городов превратились в одно сплошное Пикалево? Другое дело, что протесты эти — при нынешнем состоянии умов и с оглядкой на Ближний Восток, где власти десятилетиями пестуют приблизительно такого же качества толпу, — будут проходить под лозунгами: «В Кремле сидят агенты Запада» и «Власть — настоящим патриотам».

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»
Фото   Reuters


Мосгорсуд оставил Алексея Навального под домашним арестом

Posted: 27 Jan 2015 03:03 AM PST

Московский городской суд счел нахождение Алексея Навального под домашним арестом во время разбирательств в Замоскворецком суде законными и оставил меру пресечения оппозиционеру в силе, сообщил Навальный в своем твиттере.

Апелляционную жалобу защиты об отмене продления домашнего ареста Навальному суд оставил без удовлетворения.



Читайте также:

Обвинение + приговор = обвивор. №1: «Дело Ив Роше». Большую часть текста приговора братьям Навальным судья скопировала из обвинительного заключения


5 января оппозиционер отказался соблюдать условия домашнего ареста, сославшись на статью 311 УПК, согласно которой подсудимого подлежит освободить в зале суда в случае обвинительного приговора с назначением наказания в виде лишения свободы условно.

30 декабря Замоскворецкий суд признал Олега и Алексея Навальных виновными в мошенничестве по так называемому делу «Ив Роше». Олега Навального суд приговорил к 3,5 годам колонии, Алексея Навального — к аналогичному сроку, но условно. Суд сохранил Алексею Навальному меру пресечения в виде домашнего ареста до вступления приговора в силу. Олег Навальный был помещен под стражу в зале суда.

Временная автономная зона РФ

Posted: 27 Jan 2015 02:19 AM PST

О евразийском спектакле с участием плутония.

19 января в газете The Boston Globe появилась информация о том, что российское правительство отказалось от участия в совместной российско-американской программе по охране ядерных объектов. В течение 20 лет США потратили на эту программу около 20 млрд долларов, которые пошли на организацию системы, препятствовавшей распространению 700 тонн оружейного урана и 130 тонн оружейного же плутония. Официальных заявлений российской стороны по этому поводу не последовало. В неофициальном порядке приостановку сотрудничества двух стран в этой сфере подтвердил сам бывший сенатор Сэм Нанн, по чьей инициативе, «плану Нанна—Лугара», это сотрудничество, собственно, когда-то и было начато. Российская сторона внятно дала понять, что Россия теперь сама будет следить за тем, чтобы «грязная бомба», этот вечный кошмар США и типичный участник голливудских блокбастеров, не попала в Америку. Мы будем следить. Не вы. Без вас. И как проследим, так и будет.

У меня есть друг, журналист. Уже много лет он рассказывает всем о том, что все, что происходит, — это консервативная революция по Дугину Александру Гельевичу. Лет еще десять тому назад, когда Дугин уже перестал дружить с Лимоновым и стал вождем своего собственного Евразийского союза, верилось в это с трудом. Мало ли у какого политика какой союз. Тем более у такого эклектичного мыслителя. Ну в самом деле — много Хаусхофера, немного Бодрийяра, немного конспирологического антиглобализма, пара пассажей из Хакима Бея. Дугину был по вкусу всяческий консервативный Генон с Эволой под казавшимся нелепой провокацией слоганом «Наш сапог свят!». В результате получился несъедобный замес, не философия и не идеология, но спектакль, которых на российской политсцене было множество. Кургинян, например, тоже режиссер.

Но вот за дело берутся умелые руки, которым такие актеры весьма кстати для того, чтобы, с одной стороны, попугивать либералов, которым, как известно, не нравятся сапоги, а с другой — могут и пригодиться в положительном, так сказать, смысле, то есть для спектакля, который устраивает сама власть, чтобы гражданам было на что посмотреть, пока она занимается серьезными делами. У власти же всегда найдутся такие дела — страна большая, задач много. Заботиться о безопасности для себя и соседей — всякие там границы, военные базы «подскока» для союзников по антитеррористической коалиции, ядерные объекты, торговля оружием с одними, защита от этого же оружия других. Следить, чтобы деньги шли в правильном направлении, чтобы гражданам, коль скоро они уж тут есть и деть их некуда, что-то перепадало на еду, крышу над головой, тетрадки в школу и валокордин. Следить, чтобы не растащили все, что плохо лежит, а оно тут почти все плохо лежит, а что еще не лежит, то скоро упадет. Один ремонт всего того, что сохранилось от советских времен и пришло в опасную негодность, чего стоит, ядерных снарядов и ракет, например.

С самого начала спектакль ставили для внутреннего употребления народонаселением посредством телевидения. Совсем по-другому власть держала себя во внешних сношениях и разговорах на равных и по дипломатическим понятиям: «Ну вы же все понимаете! Давайте лучше поговорим об инициативе по сокращению ядерной угрозы. И, кстати, привет президенту Обаме, мы помним, что он принимал деятельное участие в ней, когда еще был сенатором!»

Но вот какая беда с этим театром — актеры и правда вживаются в роль, а зрители — в персонажей. Если долго делать вид, что строишь «суверенную демократию» и кричать «Наш сапог свят!», то сапоги и правда начнут мироточить. Спектакль станет частью реальности уже самой власти. Окончательно власть переклинило, видимо, во время Олимпиады. Она и ставилась как послание всему человечеству, «для города и мира», для приема внутрь и для намазывания снаружи. Хорошими дозами и за большие деньги. Но вот незадача: не все стали смотреть, не все приехали, что было обидно и практически оскорбительно. И, мало того, некоторые устроили шум со стрельбой и переворотом, отвлекая от триумфа российского спорта.

И спектакль пошел вразнос, какое-то время сохраняя, впрочем, — нет, не скрепы, но — предосторожности, чтобы случайно не перейти совсем последнюю черту. «Да, наш сапог свят!» «И не нужна нам ваша заливная рыба!» «И без SWIFTа вашего мы обойдемся» (произносится шепотом). «И сами за своим плутонием проследим» (реплика вообще не произносится, но журналисты из The Boston Globe раскопали). Последняя реплика была уже совсем отчаянной попыткой докричаться, наконец, до «того парня». Прекращение сотрудничества по сокращению ядерной угрозы — это показательный жест специально для Обамы: «все всерьез!».

А пока страна — чуть ли не по заветам анархиста Хаким-Бея — исчезает из окружающего мира и превращается в «автономную зону внутри трещины мировой системы». Правда, Хаким-Бей думал, что временные автономные зоны — это зоны свободы. А у нас — просто Зона, где святые сапоги, освященные спутники, где свои понятия, песни и свой особый путь.

Хочется надеяться, что даже такая Зона — временная. Должен же этот спектакль когда-нибудь закончиться.

Владимир Харитонов
исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей

Генсек ОПЕК: цены на нефть могут подскочить до $200 за баррель

Posted: 27 Jan 2015 01:01 AM PST

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри спрогнозировал резкое повышение цен на нефть. Об этом сообщает Reuters.

«Может быть, мы дойдем до $200 за баррель, если отсутствие ивестиций приведет к дефициту продукта», — сказал аль-Бадри. Он выразил уверенность, что в настоящий момент цены на нефть «достигли дна».

Генсек отметил, что резкое повышение стоимости «черного золота» может произойти в результате снижения нефтедобычи. В таких условиях у предприятий появятся резервные мощности и они будут не заинтересованы в инвестировании.

В настоящий момент стоимость барреля Brent составляет $47,82. Ранее нефть росла в цене на фоне сообщений о смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы.

В Донецке прошла встреча глав ДНР и ЛНР с представителем Киева

Posted: 27 Jan 2015 12:03 AM PST

Накануне в Донецке прошла встреча глав самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик с руководителем общественной организации «Украинский выбор» Виктором Медведчуком.

«Проведение встречи было обусловлено прежде всего тем, что на фоне наступательных действий украинской стороны представители ДНР и ЛНР, как известно, высказывали крайний скептицизм относительно перспектив минского процесса», - рассказал РИА Новости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что Москва надеется, что начавшееся обсуждение получит продолжение и по таким темам, как прекращение огня, отвод артиллерии, обмен пленными.



Читайте также:  Когда вы читаете этот текст, быть может, вы уже знаете, что мира больше нет


24 января стало известно о начавшихся обстрелах Мариуполя, который находится под контроле украинских военных. В самопровозглашенной ДНР сначала сложили ответственность на самих украинцев, однако позже глава республики Александр Захарченко заявил, что подконтрольные ему силы начали наступление на город. «Это будет лучшим памятником всем нашим погибшим», — сказал Захарченко.

По данным ООН, в ходе боев на территории востока Украины уже погибли не менее 5 086 человек.

Рубль резко упал после решений агентства Standart & Poors

Posted: 26 Jan 2015 11:31 PM PST

Американский доллар и евро существенно выросли в цене после понижения агентством Standart & Poors кредитного рейтинга России до «спекулятивного». Доллар подорожал на целых 4 рубля, евро — более чем на 5 рублей. Сейчас американская валюта на Московской бирже стоит 68,62 рубля, европейская — 77,30 рублей.

Падение курса российской валюты происходит из-за санкций, которым подвержена экономика РФ в связи с ситуацией в Украине, а также из-за снижения цен на нефть.

В декабре прошлого года резкое падение курса рубля привело к «товарной панике»: в день, когда Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%, евро пробил отметку в 100 рублей. Россияне, реагируя на значительное удешевление национальной валюты, ринулись в магазины, покупая все от продуктов питания до дорогостоящей бытовой техники.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что ситуация в экономической сфере настолько непредсказуема, что его ведомство не может предугадать изменений ее конъюнктуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий