суббота, 31 января 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Западня

Posted: 31 Jan 2015 12:39 PM PST

В нее после срыва минских переговоров попал не только город Дебальцево, который сепаратисты так и не смогли окружить, но и десятки других населенных пунктов по обе стороны линии фронта, уже месяц живущие под обстрелом тяжелой артиллерии.


Фото: Ольга Мусафирова / «Новая»

— Квартал этот я обошла, нашла две семьи, все рассказала про эвакуацию, — уставшая женщина с красными от недосыпа глазами появилась в дверях маленькой комнатушки в здании горисполкома, где раньше, очевидно, сидел вахтер, а теперь сконцентрирована вся власть Дебальцево. Это — исполняющий обязанности мэра Александр Дмитриевич (прежний — Владимир Проценко — чуть больше недели назад был арестован за содействие сепаратистам) в шапке-ушанке и подполковник милиции в бронежилете. И еще вот Людмила Ивановна (назовем ее так, потому что люди не хотят представляться) — начальник жилищно-коммунального отдела. Остальные уехали.

Теперь стоит пояснить, что значит «обошла». После бессонной ночи в подвале (по ночам особо сильны обстрелы), нужно выходить на работу, суть которой заключается не в наблюдении за подведомственным жилищным фондом, что стремительно и ежедневно сокращается, а в том, чтобы найти тех, кто еще не эвакуирован, и тех, кого убило. Связи в городе нет, единственное средство связи — Людмила Ивановна, которая бродит по обезлюдевшим улицам под непрекращающимися и днем обстрелами. Обстрелами, логики в которых нет, — мина или снаряд могут упасть куда угодно и в любое время: хоть в аптеку, хоть в детский сад. За два квартала от центральной площади Дебальцева есть такой детский садик — вывороченные наизнанку внутренности, остатки кроваток, свернутые узлом качели.


Детский сад. Фото: Ольга Мусафирова / «Новая»

В городе, который под обстрелами живет с конца декабря (наиболее интенсивными они стали после 8 января, что по странному стечению обстоятельств совпало с очередным гумконвоем из России), нет не только связи. Ничего нет. Тепла (в квартирах по 5 градусов), света (только в администрации, к которой стягиваются желающие эвакуироваться, стучит генератор), воды, медицинской помощи. Остался лишь один врач, но квалифицированную помощь он оказать не в состоянии — по всем вышеперечисленным техническим причинам и плюс потому, что нет медикаментов. Ритуальные службы не работают — хоронить некому, а в день в среднем по пять-шесть погибших, или «естественно убывших», — так и лежат в том месте, где в их судьбе неожиданно поставили точку. Когда совсем прижмет, вызывают бригаду «скорой» или спасателей из Артемовска — и по поводу живых, и по поводу мертвых.

30 января, в пятницу, вывезли четыре автобуса — беженцы занимают места согласно предварительной записи. Два из них проехали мимо нас — вместо стекол фанера. Фанерой или пленкой заделаны и окна в домах. Но часто вместо окон — дыра, сквозь которую можно увидеть распотрошенные внутренности чужой жизни.


Фото: Ольга Мусафирова / «Новая»

…Чуть ли не каждый день спикеры самопровозглашенной «Донецкой республики» сообщают о том, что трасса в Дебальцеве полностью простреливается, или о том, что «дебальцевский котел» захлопнулся. И каждый раз вздрагивает вся Украина, которая болезненно помнит прошлогоднюю кровавую бойню под Иловайском. Об окружении заявляли и 30 января, но — свидетельствую — это вранье: по трассе, единственной «дороге жизни», мы проехали спокойно. А навстречу нам — микроавтобусы и частные автомобили с белыми развевающимися тряпками на антеннах и зеркалах — как оберег, дающий слабую надежду на то, что снаряд от «града» передумает попадать в мирных жителей.

Эта трасса — действительно единственная, потому что дебальцевский плацдарм, на котором сейчас идут самые активные боевые действия, узким языком внедряется в территории, контролируемые сепаратистами: с запада и северо-запада — луганскими, с востока и юго-востока — донецкими. Если проехать по этой трассе дальше, то упрешься в Углегорск, зарево от пожарищ которого видно из Дебальцева по ночам. Что там сейчас происходит, не знают толком и в украинском штабе АТО (антитеррористической операции) — известно только про непрекращающиеся вот уже неделю уличные бои с применением танков и тяжелой артиллерии (в том числе и неизбирательного действия).

Оборона дебальцевского плацдарма — не дело принципа, как, например, сражение за донецкий аэропорт, скорее ставший для Украины символом, как Брестская крепость (которую украинские войска не покинут, даже если будет отдан приказ), нежели необходимой тактической задачей. Принадлежность Дебальцева к территории, контролируемой Киевом, четко прописана в Минских договоренностях, которые сейчас и пытаются переписать с помощью артиллерии и войсковых операций сепаратисты. А попади многотысячная группировка украинских войск в окружение — и это станет крупнейшей катастрофой за все время военных действий.

Потому стоит задача — удержать любой ценой. Цена такая: двусторонние артиллеристские обстрелы всем, что попадается под руку, от которых страдает не только живая сила противников, но и населенные пункты по обе линии фронта. Точное число потерь неизвестно, но, возможно, много больше, чем когда бы то ни было.

Приказа наступать украинские войска не получили, что уже вызывает в войсках глухое недовольство тех, кто два месяца зарывается в землю на передовой. По крайней мере в районе Дебальцева и сейчас это так: украинская армия теряет свой личный состав под обстрелами, укрепившись по линии, установленной Минскими соглашениями, и переходит в контрнаступление только для того, чтобы отбить участки, ранее захваченные отрядами сепаратистов. Тем временем в Донецке и Луганске заговорили о том, что в ходе нового раунда минских переговоров необходимо заново разграничить территорию — только уже по фактической линии фронта, забыв о сентябрьских договоренностях.

Но как бы там ни было и несмотря ни на что, никакого «дебальцевского котла», о чем почему-то восторженно говорит российский телеящик, не существует. Существует лишь отчаянная, безысходная и бесконечная беда.


Фото: Ольга Мусафирва / «Новая»

…Измученные пацаны в обмундировании типа «кто что нашел» (зачастую экипируются бойцы украинской армии сами или с помощью украинских волонтеров, закупающих все — от термобелья до прицелов и тепловизоров на собранные с мира по нитке деньги) не пускают нашу машину дальше, говорят: в город надо въезжать по объездной. Потому что, начиная от их блок-поста и практически до центра Дебальцево, стреляют беспрестанно: «херачат и херачат, даже когда и не ездит никто».

Вымерший частный сектор, изредка попадаются местные жители, бредущие с кое-как функционирующего рынка и, как говорят, от единственного открытого магазина (хотя ходить туда уже и бессмысленно — денег нет). Уехать готовы не все: кто утверждает, что некуда, и рискует быть погребенным под развалинами нищего, но столь дорогого дома вместе с детьми. Кто-то не может, как встреченная нами на пустынной улице пожилая женщина: запнувшись на секунду от разорвавшейся кварталах в двух мины, она буднично объясняла, что здесь у нее восьмидесятисемилетняя мать, которая эвакуации не перенесет; да, дочка тоже есть — в Москве живет, но приглашать к себе маму и бабушку не желает: самим, говорит, тесно.

Небольшая толпа — человек пятнадцать — у входа в теруправление железной дороги, по которой уже давно никакие поезда не ходят (Дебальцево было когда-то одним из крупнейших в Украине транспортных узлов). Здесь — бомбоубежище, и здесь собираются те, кто уезжать не желает. Нас встречают многоголосой истерикой: «Уезжайте отсюда, что приехали, где ваш Порошенко, нас все бросили, власти нет, никого нет, дайте нам квартиру, зарплату дайте, к себе поселите, вот в свою квартиру заберите, кто нас кормить будет, уезжать не на чем».

Тем временем мимо проезжают два автобуса с беженцами — на Артемовск, там их размещают в пансионатах и худо-бедно обеспечивают необходимым и местные нищие власти, и волонтеры. На крик подходят военные, они в Дебальцеве уже месяц бессменно, просят их не снимать («Так жена не знает, что я здесь, — не надо, не фоткайте) и вмешиваются в скандал, набирающий обороты. «А ну пасти позакрывали, сепары… Бросили их… Своих просто ждете, из Донецка, а по вам ваши свои и палят». В подтверждение ухнуло где-то уж совсем близко. И уже нам: «Не слушайте их, эвакуируют каждый день, местные власти в горисполкоме сидят, там и спасатели есть».

Как-то так получилось, что война по живому разделила соседей, что в Дебальцеве, что в других городах, находящихся под обстрелом. Одни требуют, требуют, требуют, накидываясь на журналистов, военных, врачей и спасателей; другие — ну как Людмила Ивановна, типичная тетушка из ЖЭКа без намека на героизм, делают все для того, чтобы спасти не только себя, но и  других, кого еще можно, и даже того, кто спасенным быть не желает.

В здании горисполкома, в холле, — очередная партия беженцев: в основном женщины в возрасте (вещей минимум) и мальчишка лет пятнадцати с интеллигентного вида мамой. Рассказы не различаются: живем в подвалах, уже две недели не мылись, может быть, и не уехали, но с питанием туговато, да и понятно, что ОНИ стрелять не прекратят. Кто такие ОНИ, не конкретизируют: для мирных жителей все, кто стреляет, — ОНИ.

Напротив каморки, где сидит смертельно уставший и.о. главы администрации Александр Дмитриевич, — неприметная дверь. Здесь располагается штаб военных наблюдателей от Украины и России. Но остались только украинцы, россияне съехали в тыловой город Соледар за три дня до того, как сепаратисты предприняли активные попытки взять Дебальцево в кольцо, — интуиция, наверное…

Уже вернувшись в Краматорск, мы узнали: очередной раунд переговоров в Минске, предполагавший прекращение огня как первое и главное условие, сорван. И означает это, — если говорить не о геополитике, а о местных реалиях, — что Людмила Ивановна так и не доберется до пригородного поселка Булавино, откуда давно нет никаких вестей, чтобы выяснить, жив ли там кто-нибудь.

…По распорядку дня Дебальцева — с минуту на минуту массированный обстрел куда ни попадя и чем угодно, поэтому уезжаем. К линии фронта движется тяжелая артиллерия, в обратную сторону — колонна из десяти грузовиков, забитых под завязку стреляными пушечными гильзами. Ощущение какой-то гигантской западни — не только на дебальцевском плацдарме в принципе.

Сергей Соколов
заместитель главного редактора

Дебальцево, 30 января 2015 года

P.S. Переговорах контактной группы по Украине в Минске 31 числа, в которых участвовали в том числе и представители самопровозглашенных республик, несмотря на трехчасовое совещания, завершились безрезультатно.

Астахов пообещал оставить в семье детей обвиняемой в госизмене

Posted: 31 Jan 2015 11:01 AM PST

Уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов заявил, что дети Светланы Давыдовой, которая находится под арестом по обвинению в государственной измене, останутся с родственниками.

Омбудсмен назвал сообщения СМИ о возможной передаче семерых детей Давыдовой органам соцопеки «чрезмерными и беспочвенными угрозами». Астахов пояснил, что дети находятся под присмотром близких родственников: тети, бабушки и дедушки, работавших директором школы и учителем. «Дети будут жить в семье», — пообещал Астахов.

Более того, уполномоченный написал, что поддерживает ходатайство о смене меры пресечения для Давыдовой на не связанную с арестом. «Не нарушая целей предварительного расследования, независимо от тяжести обвинения считаю возможным ходатайствовать о возвращении мамы детям», — заявил омбудсмен.

Ранее муж Давыдовой Анатолий Горлов рассказал, что органы опеки Вязьми пригрозили забрать детей, ссылаясь на указания областного департамента образования.

Светлану Давыдову арестовали 29 января по обвинению в государственной измене. Горлов пояснил, что дело, которое ведет ФСБ, связано со звонком Давыдовой в апреле 2014 года в посольство Украины. По телефону она сообщила о передислоцировании военнослужащих местной воинской части.

Медэксперты назвали причину смерти мужчины, умершего в ожидании «скорой» в Шереметьево

Posted: 31 Jan 2015 10:24 AM PST

Курчатовский районный суд Челябинска озвучил выводы экспертизы по делу о гибели 24-летнего Артема Чечикова, погибшего после экстренной посадки самолета в аэропорту Шереметьево в августе 2014 года, пишет агентство Челябинск.ру.

Согласно заключению, причиной смерти челябинца стала алкогольная кардиомиопатия.

По итогам заседания, состоявшегося 30 января, суд принял решение о приостановке производства по делу до 15 октября из-за необходимости надлежащим образом известить авиаперевозчик Air Europe, не имеющего представительства в России. Срок в 8,5 месяцев потребуется для проведения соответствующих процедур по дипломатической линии.

Напомним, 18 августа Артем Чечиков вместе с женой возвращался из свадебного путешествия из Барселоны. Самолет авиакомпании Air Europe, следовавший рейсом в Челябинск, совершил вынужденную посадку в аэропорту Шереметьево. Через 1,5 часа после приземления мужчине была оказана медицинская помощь, однако вскоре после этого он скончался.

По факту произошедшего было возбуждено дело по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).

Минэкономразвития ухудшило прогноз на 2015 год

Posted: 31 Jan 2015 08:01 AM PST

Министерство экономического развития ухудшило макроэкономический прогноз на 2015 год, передает Интерфакс.

По данным агентства, министерство внесло в правительство уточненный прогноз, рассчитанный из среднегодовой цены на нефть в 50 долларов за баррель. Большинство ключевых показателей ухудшились относительно предыдущего прогноза.

Глава министерства Алексей Улюкаев рассказал, что прогноз по инфляции в этом году повысили до 12%, снижение ВВП России ожидается на уровне 3%, а прогноз по чистому оттоку каптала повысили до 115 долларов за баррель. Министр добавил, что в 2015 году инвестиции в основной капитал могут сократиться на 13%, а спад промышленности рассчитали на уровне 1,6%.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, в этом году значительно снизятся реальные зарплаты и доходы населения - на 9% и 6% соответственно.

Накануне первый вице-премьер России Игорь Шувалов, анонсируя новый прогноз Минэкономразвития, назвал его «крайне жестким». По словам Шувалова, у правительства нет иллюзий и «радужных представлений».

В Минске начались переговоры контактной группы по Украине

Posted: 31 Jan 2015 07:18 AM PST

В минском усадебном комплексе «Дипсервис Холл», бывшей резиденции президента Белоруссии, началась встреча контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины, пишет РИА Новости.

Для участия во встрече в Минск приехали полпреды самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, представитель Киева, бывший президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол России в Украине Михаил Зурабов.

Официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис в прямом эфире телеканала «112» заявил, что Украина готова к предметному разговору на переговорах контактной группы в Минске, пишет РИА Новости, и настроена на то, что этот раунд переговоров принесет «конкретные результаты».

Директор департамента политики и коммуникации МИД Украины Алексей Макеев ранее выразил надежду на то, что в ходе встречи «будут достигнуты договоренности о том, как исполнять минский протокол и меморандум, как продвигаться к прекращению огня, отводить артиллерию, обмениваться пленными и т.д.».

Спор вертикали с горизонталью

Posted: 31 Jan 2015 06:25 AM PST

Верховный суд отказался ликвидировать «Мемориал».

Верховный суд в среду, 28 января, отклонил иск Министерства юстиции о ликвидации российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал». Впрочем, и у самого Минюста претензий к организации уже не осталось — «Мемориал» исправил те положения устава, которые ведомство считало неверными. Однако иск министерство не отозвало — просто потому, что на день судебного заседания поправки еще «не приобрели юридического статуса».

Откровенно говоря, такой же формальный характер носили и сами претензии. Главным образом ведомство не удовлетворяло отсутствие «головного офиса» и горизонтальная структура «Мемориала», у которого нет региональных отделений. Есть десятки самостоятельно возникших организаций, которые давным-давно объединились в российский «Мемориал».

24 сентября 2014 года Минюст подал иск, а 21 октября заявил, что готов его отозвать, если «Мемориал» устранит «нарушения». Вряд ли подействовала просьба самого правозащитного общества, которое согласилось внести поправки в устав. Скорее Минюст притормозило то, что за организацию вступились Совет при президенте по правам человека во главе с Михаилом Федотовым, уполномоченная по правам человека в России Элла Памфилова, написавшая письмо в защиту «Мемориала» Владимиру Путину, а также российские и международные неправительственные организации.

В ноябре общество провело конференцию, на которой подправило устав, а в декабре передало новую редакцию документа Минюсту. Формализм министерства был удовлетворен.

Правда, в «Мемориале» понимают, что на этом придирки к организации не закончатся. Теперь, например, у Минюста возникли претензии к уставу уже не российского, а Международного общества «Мемориал». «Пока нам прислали только чрезвычайно краткую бумагу, из которой понятно лишь то, что в новом названии «Международный союз организаций…», грубо говоря, отсутствует слово «общественных», — объяснил «Новой» член правления Международного «Мемориала» Ян Рачинский.

Кроме того, 19 февраля в Тверском районном суде Москвы «Мемориал» продолжит оспаривать решение Минюста о включении организации в реестр «иностранных агентов».

«Очень важно, чтобы кампания солидарности с «Мемориалом», без которой нам не дали бы исправить так называемые нарушения, не прекращалась, — считает член правления Международного «Мемориала» Александр Черкасов. — Спасибо неправительственным организациям, спасибо СМИ. Без этой поддержки выжить трудно».

Никита Гирин
Корреспондент

Сбор подписей

Posted: 31 Jan 2015 05:51 AM PST

Об изменении меры пресечения жительницы города Вязьмы Смоленской области, матери семерых детей Светланы Давыдовой.


Господин Президент,

Обращаемся к Вам  с просьбой об изменении меры пресечения жительницы города Вязьмы Смоленской области, матери семерых детей Светланы Давыдовой.

Светлана была помещена в тюрьму Лефортово 21 января 2015 года по подозрению в госизмене и оторвана от двухмесячного ребенка, который находится на грудном вскармливании.

Обстоятельства дела известны только из средств массовой информации, поэтому мы не вправе обсуждать его юридические аспекты, наличие или отсутствие события, состава преступления, давать трактовку или оценку действий Светланы.

Мы крайне обеспокоены выбранной мерой пресечения для 37-летней женщины, матери семерых детей, младшему из которых всего два месяца. Светлана Давыдова никогда не привлекалась к уголовной и административной ответственности и не представляет никакой общественной опасности. Она не имеет ни намерения, ни возможности скрыться от следствия: у нее даже нет заграничного паспорта. И главное — у нее семеро малолетних детей, один из которых грудной, которому жизненно необходимо быть с матерью.  Собственно, это необходимо всем детям.

В соответствии с Конституцией, следствие и суд — независимые инстанции, руководствующиеся только законом. Мы надеемся, что следствие, и возможный процесс будут максимально открытыми, справедливыми и соответствующими нормам права.

В действующем законодательстве есть все основания для того, чтобы в кратчайшие сроки, учитывая, что ребенок находится на грудном вскармливании, пересмотреть для Светланы Давыдовой меру пресечения.

Но помимо буквы закона — существует еще гуманность и милосердие. В чьем они ведении сегодня, сказать тяжело. Именно поэтому письмо адресовано Вам, как человеку, принимающему в стране самые главные решения.

Господин Президент, просим Вас быть милосердным по отношению к женщине и многодетной матери. Совсем недавно вы проявили  гуманизм по отношению к давнему оппоненту. Сегодня в тюрьме в Лефортово, в тяжелой ситуации, находится женщина, которую дома ждут семеро оставшихся без нее малолетних детей.

Просим Вас принять это во внимание, проявить гуманизм и помочь Светлане Давыдовой как можно быстрее выйти на свободу и вернуться домой к детям.

Арина Бородина,
Светлана Бахмина,
Вера Кричевская,
Катерина Гордеева,
Елена Чекалова,
Леонид Парфенов,
Чулпан Хаматова,
Екатерина Шульман,
Антон Носик
Дмитрий Муратов

Подписаться можно ЗДЕСЬ

Минфин не согласился ратифицировать антикризисный план правительства

Posted: 31 Jan 2015 03:40 AM PST

Министерство финансов РФ не утвердило многомиллиардные траты правительства, предусмотренные на реализацию антикризисной программы в 2015 году, пишет «Коммерсантъ».

Согласно письму Минфина, оказавшемуся в распоряжении «Коммерсанта», министерство согласно потратить на антикризисные меры в первом квартале 2015 года только 10 млрд рублей из предложенных Минэкономразвития 656 млрд рублей.

Ведомство пока не видит необходимости в дополнительном выделении бюджетных кредитов регионам, поскольку средства, заложенные на эти цели в действующем законе о бюджете, еще не начали осваиваться. Также Минфин не согласился с предложением докапитализации банков из Фонда национального благосостояния.

В документе сказано, что Минфин не поддерживает предложение Минэкономики предоставить Внешэкономбанку 300 млрд рублей из ФНБ, так как финансисты не гарантируют сохранность этих денег после запланированного выделения их ВЭБом на кредиты реальному сектору.

Министерство финансов готово выделить 5 млрд рублей на компенсацию процентов по кредитам и 5 млрд рублей — на утилизацию автотранспорта.

По данным издания, из-за отсутствия финансирования реализация значимых структурных реформ откладывается до второго квартала.

28 января правительство обнародовало план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 года. Объем финансирования антикризисного плана составил 1,3 трлн рублей.

Сына мэра Барнаула задержали в Таиланде

Posted: 31 Jan 2015 02:06 AM PST

Сын градоначальника Барнаула Игоря Савинцева задержан в Таиланде по запросу Интерпола.

«Гражданин РФ Максим Савинцев, 1980 года рождения, житель Барнаула, был задержан в Паттайе в пятницу по запросу российского Национального центрального бюро Интерпола», — рассказал РИА Новости заведующий консульским отделом дипломатической миссии РФ в Таиланде Владимир Соснов.

По словам дипломата, в России сына барнаульского градоначальника подозревают в мошенничестве, совершенном групой лиц в особо крупном размере, а также в растрате или присвоении в особо крупном размере. По данным Следственного комитета, Савинцев в 2011-2013 годах участвовал в выкупе акций муниципальной управляющей компании «Доверие». Следователи утверждают, что акции были куплены по заниженной цене, чем городу был нанесен ущерб в размере 20 млн рублей.

Также следствие считает, что Савинцев при содействии гендиректора УК «Доверие» Дениса Сучкова и главного бухгалтера организации Светланы Броницкой украл средства, поступившие от местных жителей для оплаты коммунальных платежей, а также 12 млн рублей, предназначавшиеся для перечисления ОАО «Кузбасэнерго».

Арестованная по делу о госизмене многодетная мать «во всем призналась»

Posted: 31 Jan 2015 01:02 AM PST

Светлана Давыдова, мать семерых детей, обвиняемая в государственной измене за сообщение в посольство Украины об «опустевшей» воинской части № 48886, признала свою вину. Об этом она рассказала в интервью Зое Световой.

Узнав о том, что ее адвокат не стал подавать жалобу на арест, Давыдова сказала: «Что же теперь делать? Ведь даже если я напишу жалобу в суд, ее отправят только в понедельник, и все это уже будет бессмысленно. А я во всем призналась».

Ранее назначенный следствием адвокат Андрей Стебенев заявил, что не будет обжаловать арест Давыдовой, так как «обвинения в ее адрес имеют под собой основания, а «все эти заседания и шумиха в прессе — лишняя психологическая травма для ее детей».



Читайте также:

Депутат Гудков привел ответ из Минобороны в защиту россиянки, обвиненной в госизмене


Об аресте жительницы Вязьмы за государственную измену стало известно 29 января. Давыдова обвиняется в том, что сообщила посольству Украины в Москве, что якобы располагает данными о тайной командировке служащих вязьменской военчасти. Со слов Анатолия Горлова, мужа Светланы Давыдовой, та в апреле 2014 года в маршрутке, услышала, как военнослужащий громко кому-то по телефону рассказывал, что всех из части срочно отправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда — в некую командировку. Соотнеся эти данные с тем, что военчасть, расположенная по соседству с местом жительства Давыдовой, почти опустела, жительница Вязьмы решила, что командировки связаны с военным конфликтом на территории Украины.

В защиту Светланы Давыдовой выступил депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков, который направил в Генеральную прокуратуру запрос с ответом Минобороны РФ об отсуствии российских кадровых военных на востоке Украины. Гудков заключил, что если российских военных в зоне конфликта нет, то и государственной тайной информация, сообщенная Давыдовой в украинское посольство, являться не может.

Генеральный секретарь НАТО Йенс СТОЛТЕНБЕРГ: «У нас полно доказательств»

Posted: 31 Jan 2015 12:02 AM PST

Приостановив военное сотрудничество с Россией, Альянс не отказался от политического «диалога глухих» на уровне послов и выше.


Йенс Столтенберг. EPA

Выступая в пятницу на традиционном «новогоднем» приеме для прессы в ресторанном «зале послов» в штаб-квартире НАТО по случаю годового отчета, генеральный секретарь Йенс Столтенберг назвал 2014 год «черным годом для европейской безопасности».

Первый для Столтенберга такой прием мало отличался от тех, что устраивали на моей памяти Солана, Робертсон, де Хооп Схеффер, Расмуссен: речь, пресс-конференция, к концу которой появляются еда и выпивка, и хождение генсека между накрытыми столами в «неформальном» общении с журналистами...

Вот только впервые несоразмерно много говорилось о России. Гораздо больше, чем об Афганистане, который в последние десять лет был головной болью НАТО и главной темой для прессы. Раньше тоже говорили о России, но как о перспективном партнере в той же афганской операции, в борьбе с терроризмом, пиратством и наркотрафиком.

В «черном году» были разные неприятности. В речи и в отчете генсек упомянул и террористическое нападение на редакцию Charlie Hebdo в Париже, и войну «Исламского государства Ирака и Леванта», в которой появился тревожный феномен «иностранных боевиков» — добровольцев из Европы. Но больше вопросов журналистов было все же о России и Украине.

Война в Европе, которую, как уверены большинство присутствующих, почти явно спонсирует и поддерживает не какая-то дикая средневековая экстремистская сила, а государство, держава, переживается острее, чем кровопролитие на Ближнем Востоке.

Столтенберг, отметив ухудшение ситуации на востоке Украины, опять обвинил Россию в военной поддержке донецких и луганских сепаратистов, в участии российских военных в боях на их стороне. По его словам, сепаратисты отбивают позиции у украинских войск благодаря массированной поддержке Москвы.

«На протяжении довольно длительного времени, — утверждал генсек, — они получили сотни единиц новейшей военной техники, танков, ракетных систем, тяжелой артиллерии, средств ПВО и систем радиоэлектронной войны».

Отвечая на вопросы, он сообщил, что 6-8 февраля будет участвовать в «оборонном Давосе», мюнхенском форуме по безопасности, встретится там с Сергеем Лавровым и готовится к этой встрече. Мол, коль уж мы оба там будем было бы логичным встретиться. В условиях непростых отношений между РФ и НАТО важно воспользоваться случаем и обсудить проблемы. Надо пользоваться любым случаем, чтобы разговаривать.

НАТО, приостановив практическое военное сотрудничество с Россией, не отказалось от политического диалога на уровне послов и выше. Как, впрочем, не закрывает и прямые каналы связи между военными: военные структуры России приближаются к натовским границам, а натовские — к российским, и лучше подстраховаться от недоразумений.

Министры обороны стран НАТО, как сообщил Столтенберг, на совещании 5 февраля утвердят проект создания подразделений по интеграции сил НАТО. Речь идет о командных структурах в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. Не ахти что: 40-50 штабистов в каждом, примерно поровну местных и из других натовских стран. Но до сих пор и таких военных структур НАТО в новых членах альянса не было...

Далее — мой диалог с высокопоставленным чиновником НАТО за бокалом шампанского Gruet Sauvage, которое в этот день разливали в штаб-квартире.

— О чем будут говорить Столтенберг с Лавровым в Мюнхене? Вроде бы и тот, и другой все свое сказали.

— Будет диалог глухих. Как это было на последних перед приостановкой заседаниях Совета НАТО-Россия. Натовские послы говорили свое, Грушко (постпред РФ при НАТО) говорил свое, и они друг друга не слышали. Но дипломатия — это диалог. Какой-никакой.

— Лавров опять потребует прямых доказательств участия России в военном конфликте в Донбассе. У вас их опять нет.

— У нас полно доказательств. Прежде всего, данные разведки, в том числе агентурной. Есть космическая съемка военной техники на российской территории и ее же — на украинской. Есть анализ открытых источников, прессы, социальных сетей, в том числе с признаниями и «селфи» участников. Есть информация от НКО, в том числе солдатских матерей, похоронки, могилы погибших. Нам ничего доказывать не надо...

Так вот. Представьте себе такие доказательства в суде, любом, включая Гаагский. Никакое государство, имеющее разведку (в случае НАТО — это, в основном, США) ни за что не раскроет источников своих разведданных. С оставшейся доказательной базой, как я себе представляю, хороший адвокат легко развалит дело.

Мне это напомнило реплику из какого-то детективного телесериала: «Начальник, не бери на понт, у тебя ничего на меня нет!».

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе
Брюссель

Комментариев нет:

Отправить комментарий