пятница, 30 января 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Нехорошая квартира в «Парадном квартале»

Posted: 30 Jan 2015 01:01 AM PST

«Новая газета» обнаружила скрытую элитную недвижимость у семьи первого заместителя директора ФСБ. По закону он может быть уволен.

Вторым человеком в ФСБ после Александра Бортникова может считаться Сергей Смирнов, первый заместитель директора. Смирнов пришел в органы безопасности в 1974 году, и с тех пор вот уже 30 лет не покидает службу. Он начинал карьеру в Управлении КГБ СССР по Ленинградской области, позже возглавлял УФСБ по этому же региону; в 2003 году Смирнов был назначен первым заместителем директора ФСБ и занимает эту должность по сегодняшний день. В 2006 году указом президента Путина Сергею Смирнову было присвоено воинское звание генерала армии.

«Новая газета» обнаружила, что, несмотря на скромные заработки, семья замдиректора ФСБ владеет квартирой в 144 кв.м в элитном жилом комплексе в Санкт-Петербурге. Это имущество не указано ни в одной декларации, а рыночная стоимость квартиры может составлять около 10 годовых доходов семьи Смирновых. Опрошенные «Новой» эксперты полагают: в сответствии с законом, результаты нашего расследования могут стать поводом для увольнения генерала ФСБ.


Выписки из ЕГРП на «официальную» и незадекларированную квартиры

Согласно выписке из ЕГРП, в октябре 2010 года Наталья Смирнова, жена замдиректора ФСБ, стала обладательницей квартиры в Санкт-Петербурге на улице Парадной. Эта квартира расположена в элитном жилом комплексе «Парадный квартал», построенном «Группой «ЛСР» Андрея Молчанова, бывшего сенатора от Ленинградской области. На сайте «Группы «ЛСР» говорится, что «Парадный квартал» — «первый опыт столь масштабной застройки территории в центре Петербурга». Эта часть города стала аналогом московской «Золотой мили» в Северной столице. Рядом с «Парадным кварталом» находятся Таврический сад и ансамбль Смольного собора.

На сайте ФСБ доступны декларации о доходах и имуществе Сергея Смирнова с 2009 по 2013 год. И ни в одной из них не указана квартира в «Парадном квартале». С 2009 года и по сегодняшний день единственным объектом недвижимости, оформленным на Наталью Смирнову и задекларированным по закону, была доля в квартире в 98,5 кв.м. Эта двухкомнатная квартира находится в Москве на улице Удальцова. Согласно выписке из ЕГРП, этим имуществом супруги Смирновы владеют совместно.

С этой квартирой связан любопытный факт. Дело в том, что в выписке из ЕГРП не указаны фамилии правообладателей, а лишь номера с аббревиатурой «дсп» — для служебного пользования. Такие случаи, когда вместо имени владельца указывается некий номер, встречаются редко и, наверное, связаны со служебной деятельностью правообладателя. Например, грифом «дсп» в документах Росреестра защищено и имя Николая Патрушева (кстати, одноклассника Сергея Смирнова), как выяснил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, когда изучал недвижимость секретаря Совета безопасности России.

При этом в выписке из ЕГРП на квартиру в «Парадном квартале» имя Натальи Смирновой указано полностью. Получается, российские госорганы готовы защищать конфиденциальность статусных владельцев недвижимости только в тех случаях, когда такие владельцы покупают и декларируют недвижимость в соответствии с законом. А если имущества в декларации нет и в ФСБ о своей квартире ты не сообщил, то в документах вместо грифа «дсп» и чисел придется писать имя.

Каким образом нам удалось узнать, что набор чисел, скрывающий владельца официально задекларированной квартиры в Москве, и Наталья Смирнова, владелица не указанной в декларации квартиры в Санкт-Петербурге, — это один и тот же человек? Дело в том, что и в первой выписке из ЕГРП (там, где вместо имени — числа), и во второй — указан страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) владельца недвижимости. И в обоих случаях СНИЛС совпадает.

На сайтах питерских агентств недвижимости есть немало предложений о продаже квартир в «Парадном квартале». Стоимость квартир, аналогичных по метражу той, что владеет Наталья Смирнова, варьируется от 35 до 45 млн рублей. Видимо, первому заместителю директора ФСБ будет трудно объяснить, откуда у его семьи взялись средства на покупку такой дорогой недвижимости.

Дело в том, что в 2010 году, когда была куплена квартира, официально задекларированный доход семьи Смирновых составил чуть менее 4 млн рублей. В последующие годы, судя по декларациям, доходы семьи замдиректора ФСБ также не сильно росли, достигнув максимума в 2013 году — 5,3 млн рублей. Таким образом, чтобы купить элитную квартиру в «Парадном квартале», Сергею Смирнову и его жене пришлось бы в течение 10 лет полностью откладывать свои легальные доходы, ничего не есть, не пить, не платить коммунальные услуги и передвигаться по городу пешком.

Елена Панфилова, директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия», считает, что за такое нарушение замдиректора ФСБ может быть уволен в связи с утратой доверия. «Он нарушил требование, связанное с обязательным указанием имущества. Если квартира оформлена на супругу, она обязательно должна присутствовать в декларации», — говорит Панфилова.

Санкции, о которых говорит Панфилова, предусмотрены российским антикоррупционным законодательством. О необходимости увольнения государственного служащего, в случае непредставления сведений о доходах и имуществе (или представления заведомо ложных сведений), прямо говорится в указе президента от 18 мая 2009 года №559, а также в Федеральном законе «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 года.

Кроме того, сотрудники ФСБ являются военнослужащими, и в законе «О воинской обязанности и военной службе» также написано: военнослужащий подлежит увольнению в связи с утратой доверия, в случае сокрытия сведений о доходах и имуществе.

«Новая газета» уже писала о случаях, когда влиятельные сотрудники ФСБ увольнялись по этой норме закона. В 2013 году мы обнаружили незадекларированную недвижимость в Италии у бывшего заместителя начальника Управления «К» ФСБ полковника Дмитрия Фролова. Тогда в ответе на запрос «Новой» ФСБ сообщила, что Фролов был уволен в связи с утратой доверия именно на основании нормы закона «О воинской обязанности и военной службе».

Сегодня мы имеем дело с аналогичной ситуацией. (За тем лишь исключением, что у Фролова недвижимость была в Италии, а у Смирнова — в России; но в законодательстве послаблений для госслужащих, скрывающих имущество на родине, нет.) Вот и посмотрим, равны ли перед законом полковник и генерал армии.

Неделю назад мы отправили запросы в ФСБ, Генпрокуратуру и Управление президента по противодействию коррупции. Ни одно из ведомств пока не ответило на наши вопросы.

Роман Анин
Специальный корреспондент

Главы МИД стран ЕС продлили санкции против России до сентября

Posted: 30 Jan 2015 12:03 AM PST

Главы МИД стран ЕС решили продлить санкции против России до сентября 2015 года, сообщает Reuters.

Министры иностранных дел поддержали продление для фигурантов списка запрета на въезд в европейские страны и заморозки активов на территории ЕС, но пока не определили, вводить ли новые ограничительные меры. При дипломаты одобрили внесение в "черные списки" новых физических и юридических лиц, которые, по мнению ЕС, несут ответственность за подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что решение о введении новых видов санкций будет зависеть от ситуации, в частности, от действий сепаратистов в Донбассе.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини добавила, что 9 февраля на аналогичном заседании Совета ЕС по иностранным делам будет представлен список новых лиц и предприятий, дополняющий существующий, передает РИА Новости.

В среду, 28 января, стало известно, что в четверг в Брюсселе состоится экстренный совет министров иностранных дел стран ЕС в связи с боевыми действиями в Мариуполе. 12 февраля на саммите глав правительств и стран ЕС будет решаться вопрос о введении новых ограничительных мер. На данный момент в санкционный список ЕС входят 132 человека и 28 компаний.

«Айдар» опроверг сообщения о своем расформировании

Posted: 29 Jan 2015 11:22 PM PST

Пресс-служба украинского батальона «Айдар» опровергла сообщения о своем расформировании, говорится на официальной странице формирования в Facebook.

«Любые сообщения о расформировании нашей воинской части являются провокацией», — сказано в сообщении, опубликованном в социальной сети. Также в батальоне отмечают, что Юлия Евдокимова не является пресс-секретарем «Айдара» и не вправе делать заявления от имени батальона.

Ранее командир батальона Сергей Мельничук и якобы пресс-секретарь «Айдара» Юлия Евдокимова рассказали о расформировании батальона.

По словам Мельничука, «Айдар» был расформирован три дня назад и по документам он якобы не существует. Одновременно с этим министр обороны и начальник Генштаба Украины заявили о том, что не подписывали подобные приказы.

Также сообщалось о том, что бойцы батальона намерены пикетировать здание Министерства обороны с требованием не расформировывать «Айдар».

Командир «Айдара» рассказал о расформировании батальона

Posted: 29 Jan 2015 11:04 PM PST

В Украине расформировали 24-й отдельный штурмовой батальон «Айдар» участвовавший в АТО на территории Луганской области, сообщил украинскому изданию «Апостроф» командир батальона Сергей Мельничук.

По словам Мельничука, батальон был расформирован три дня назад. При этом командир батальона отметил, что министр обороны и начальник Генштаба Украины заявили, что такой приказ не подписывали, однако на передовую уже пришли документы, что такого подразделения не существует.

Расформирование подтвердила «Украинской правде» пресс-секретарь батальона Юлия Евдокимова. По ее словам, «расформировывают, потому что невыгодно иметь на передовой добровольческие батальоны. Все их, по словам Евдокимовой, «переформатируют» в какие-либо другие организации или присоединяют к бригадам или другим частям.

В интервью изданию Евдокимова рассказала, что военная прокуратура открыла несколько дел в отношении бойцов «Айдара», однако большинство из низ закрыли из-за недостатка доказательств.

Мельничук и Евдокимова рассказали, что сегодня перед Министерством обороны пройдет пикет с требованием не расформировывать батальон.

Вместе с тем на странице батальона в Facebook опубликовано сообщение, что Юлия Евдокимова не является пресс-секретарем батальона, а любые информационные сообщения о расформировании «Айдара» являются «провокацией».

В середине января Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «геноцид» в отношении украинских политиков и военных. Дело было заведено по факту обстрелов населенных пунктов из установок залпового огня «Град» и «Ураган», а также артиллерийских установок «Акация» и «Гвоздика». Кроме высшего политического и военного руководства Украины в «геноциде» обвинялись батальоны «Айдар», «Азов» и «Днепр».

«Кто там шагает правой?» Левый

Posted: 29 Jan 2015 10:01 PM PST

На стороне украинцев и сепаратистов воюют и левые, и правые европейцы.

Виктор-Альфонсо Лента
Брайан Родригез
Андрес Ром Саль
Эдриа Арагое Бретонс (справа)
Стефан Милошевич и Зоран Кьяжич

Президент России сделал сенсационное заявление: против «ДНР» и «ЛНР» сражаются не вооруженные силы Украины (ВСУ), а натовские легионы — наемники из стран — участниц Североатлантического альянса. В тот же день государственное телевидение представило доказательства — видео из Донбасса, где «гражданин в униформе разговаривает на лондонском английском».

Но настоящей сенсации президент все же делать не стал. А именно — что «натовские легионы» воюют не только против, но и за «Новороссию».

Вместе с правозащитницей из Барселоны Мартой Тер мы нашли десятки резидентов стран НАТО, воюющих на стороне сепаратистов. Некоторые из них имеют боевой опыт в операциях в Ираке и Афганистане.

— Среди иностранных добровольцев сейчас очень много испанцев, — рассказывает Марта. — По моим расчетам, примерно человек 12-15. В основном это наши леваки, молодые коммунисты из Каталонии, Страны Басков. Но при этом воюют далеко не все, кто-то работает поваром или в штабе, но даже это для них предмет большой гордости. В головах у ребят невероятная каша. Для них нынешние события — что-то вроде повторения интернационала 1936 года, непримиримой войны с мировым фашизмом. При этом доходит до полного абсурда — например, ультралевый каталонец Эдриа Арагое Бретонс оказался в военной части с ультраправым активистом из РНЕ. Они даже вместе фотографировались. Потом многие испанские соратники ему пеняли на это, так что он вынужден был удалить фото.

Мы отправили Бретонсу несколько вопросов на фейсбук, но отвечать на них левый каталонский активист не захотел.

Помимо него мы разыскали четырех испанцев, принимающих сегодня участие в войне на Украине. Это антифашисты Алэксис Кастие Идодэаи, Брайан Родригез, Гектор Аррое Паейро и Андрес Рам Саль. Все они активны в соцсетях, хвастают фотографиями с передовой, но общаться с прессой в эти дни наотрез отказываются. Дружны с левыми испанцами (судя по их профилям в фейсбуке) и сербские ультраправые. Например, Зоран Кьяжич и Стефан Милошевич.

Воюют за «Новороссию» на сегодняшний день и четыре гражданина Франции, но в отличие от испанцев — крайне правых взглядов. В частности, националист из Нормандии Гийом Ленорма, участник неонацистских молодежных группировок из Тулузы Виктор-Альфонсо Лента, а также ультрасы Микаэль Такахаши и Никола Перович, воевавший в Афганистане (также гражданин Сербии). Французы активны в фейсбуке.

«Мы воюем в бригаде «Призрак», идеологически она очень неоднородна, — рассказывал в ноябре баскскому журналу Argia Виктор-Альфонсо Лента. — Здесь националисты, коммунисты, ультранационалисты. Однако у нас нет никаких проблем… НАТО — наш враг, и мы будем рады любому, кто готов бороться против нашего общего врага».

С недавних пор все французские легионеры перешли в батальон «Восток».

На помощь сепаратистам едут не только добровольцы, для целей «победы над украинским фашизмом» организован и сбор пожертвований. Открыты счета все в той же Испании. Деньги собирают организации баскских ультраправых активистов, в частности «Комитет солидарности с Донбассом» (Euskal Herria Donbass Elkartasun Komitea). Организация баскских ультралевых объясняет свои цели так: «Комитет прежде всего является инструментом помощи трудовому населению Новороссии. Цель Комитета — донести до трудового населения Новороссии нашу солидарность различными способами и поддержать его правое дело».

На сайте комитета много говорится о непризнании украинской революции, антифашизме, классовой борьбе («Украина находится под гнетом олигархии с 1991 года. Проект «Новороссия» — это реакция сопротивления на это состояние, [где]…нет места для паразитирующей олигархии») и об антиимпериализме («Одним из ключей для понимания этого конфликта являются колонизаторские вожделения держав Запада (США и ЕС) по отношению к странам Восточной Европы»). Впрочем, ничего не говорится о суммах и конечных адресатах финансовой помощи. На отправленные «Новой» вопросы ответа пока не последовало.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент


Россия запретила въезд американцам, причастным к аресту сына депутата Селезнева

Posted: 29 Jan 2015 11:01 AM PST

Россия запретила въезд на свою территорию четырем американским гражданам, причастным к аресту Романа Селезнева, сына депутата Госдумы, сообщается на сайте Министерства иностранных дел РФ.

Официальный представитель МИД Александр Лукашевич рассказал, что въезд запрещен сотрудникам Министерства юстиции США Чарльзу Уилкинсону, Итану Аренсону, Кэтрин Уорме, Норману Барбосе. По мнению представителя министерства, американцы «причастны к грубым нарушениям прав человека и международно-правовых норм» и замешаны в «похищении» Романа Селезнева с мальдивских островов.

Лукашевич пояснил, что внесение четырех американцев в «черный список» стало ответом на расширение «списка Магнитского» в декабре 2014 года, в который включили четырех госслужащих.

Сын депутата Госдумы Валерия Селезнева был задержан в США по обвинению в краже персональных данных американцев в июле прошлого года. Всего в обвинительном заключении 40 пунктов, среди которых мошенничество, умышленный взлом защищенных компьютеров, а также кража личных данных с отягчающими обстоятельствами.

«Я приехал сюда из Словакии сражаться с Евросоюзом»

Posted: 29 Jan 2015 10:04 AM PST

Иностранные наемники воюют со всех сторон, а не с одной, как считает президент России. Наш спецкор Юлия ПОЛУХИНА встретила на войне одного из них.

Стефан Потоцкий. Фото: Юлия Полухина / «Новая»

Стефан Потоцкий — «идейный наемник», который уже полгода как променял жизнь в Словакии на возможность воевать с Евросоюзом под Луганском и Донецком. Сейчас он один из самых опытных бойцов в так называемом «подразделении Хулигана», которое воюет с украинскими силовиками к северо-западу от Луганска.

Мы беседуем в казарме. Стефан накануне вернулся с боевых позиций, получил легкое ранение в щеку. Он не скрывает своего имени, лица и взглядов, которые уже давно стали леворадикальными.

— Я изначально был против вступления Словакии в Евросоюз. Потому что знал, что это такое, — жил во Франции. Когда нам предлагали вступить в Евросоюз, говорили: «Бедные словаки, мы отдадим вам свои штаны, отдадим вам деньги, чтобы вам было лучше жить». Но мы по факту должны были стать новой колонией. Ею и стали. Я по образованию сборщик металлоконструкций. И 15 лет работал по графику: три месяца во Франции и две недели в Словакии. До вступления в Евросоюз у нас было свое производство, но сейчас ничего нет. Наши заводы обанкротили и открыли свои маленькие фабрики: сборка «Пежо», изготовление каких-то деталей. Всё, как в Китае, если не хочешь работать или возмущаешься — иди прочь. У нас на бумаге есть профсоюзы, но на самом деле они не действуют.

Люди стали как рабы. Дают кредиты, и ты всю жизнь работаешь на эти кредиты. Средняя зарплата у нас 450 евро, двести сразу уходят на квартиру.

— Ты состоял в протестном движении?

— У вас в России есть люди протестующие, которых называют «пятой колонной», у нас таких называют «третьим сектором».


Мы против действующего режима, против коррупции, олигархии. Короче, мы — профессиональные революционеры. У нас надо согласовывать протестные акции, но я никогда не согласовываю — иначе какой это протест? Мы выходим сами. Мы — словацкий «Отпор» (оппозиционное движение, сыгравшее важную роль в свержении режима Милошевича в Сербии.Ю.П.).

— И много людей, которые поступают так же?

— На протестные акции словаков выходило до 25 000 человек. Это много для Словакии. Одна из акций была против Евросоюза, сожгли его флаг, тогда меня полиция задержала на три дня. Такое со мной часто бывало.


Thomas Revai, личный номер  205 406, 2-ой регимент Иностранного легиона. Легионер из Словакии в казарме батальона «Азов». Надпись на стене отражает его приверженность Иностранному легиону. Фото: Facebook / Thomas Revai

— Но сюда-то ты как попал?

— Я помню, что произошло с Чехословакией, тогда мне было 17 лет. В Югославии я был сначала в качестве миротворца, в «голубых касках», а потом — в составе Иностранного легиона. Тогда мне было 22 года, и я еще не понимал, что происходит, но с возрастом приходит понимание, что все это было неправильно. Например, в Чехословакии разделение было возможно только с помощью референдума, но не было ведь референдума. Людям хотелось перемен, но оказалось, что они не к лучшему.

Когда на Украине начался Майдан, а у нас по телевизору — антироссийская пропаганда, я постепенно понял, что Евросоюз имеет к этому отношение. Потом началась война, и мы решили собрать гуманитарный груз для пострадавших от обстрелов мирных граждан. Мы повезли молоко для детей, медикаменты — большую машину. Сначала хотели отвезти через Украину, но нас не пропустили, тогда мы повезли через Белоруссию и Россию.



Я дошел до Донецка российского. Там познакомился с людьми при лагере беженцев, они отвезли в Алчевск. Так я попал к Мозговому (командир батальона «Призрак».Ю.П.). Нас было 15 человек: три словака и три серба, остальные — россияне.


Бронемашина Iveco на базе батальона «Азов».

— Там уже ходили по моим друзьям полицейские с моей фотографией, спрашивали, знают ли они, где я. Но друзья сами хотят приехать ко мне. У нас в Словакии создаются партизанские отряды, люди тренируются. Они называют себя «Славянские бранцы». Я отсюда не уеду, пока все не закончится. Вчера пуля прошла по касательной, я живой, мне повезло. У меня уже было ранение в Югославии в ногу, поэтому меня все это не пугает. Это моя война. Я думаю, она закончится победой, и Евросоюз тоже расколется.

— Ты не боишься попасть в плен?

— Я не попаду.

— Ты говоришь, что воюешь с Евросоюзом. А люди, в которых стреляешь ты и которые стреляют в тебя, они враги?

Два словака, воюющие на Украине по разные стороны фронта, двспоминают службу в Иностранном легионе

— Нет, мне очень жалко пацанов, которые с нами воюют. Потому что они все делают по приказу. Я это понимаю, потому что тоже был военнослужащим. А потом я сдал свои натовские награды государству (Стефан демонстрирует мне статьи в словацкой прессе о том, что людей, поступивших так же, десятки.Ю.П.). Ребята из нацгвардии едут либо за деньгами, либо делать карьеру, либо они идейные. У добровольческих батальонов своя идеология, а кто-то работает за деньги. Я тебе покажу одного человека, он тоже словак, воюет в батальоне «Азов», по-моему, где-то под Мариуполем (Стефан открывает свой фейсбук, показывает переписку и разрешает ее сфотографировать. — Ю.П.). Он мне написал, что он капрал Иностранного легиона. Смотри: Thomas Revai, личный номер 205 406, 2 регимент Иностранного легиона. Он в пехоте, уже два года службы. Вот его мне не жалко. Если меня в Словакии будут судить как наемника, то пусть и его судят. Он такой же, как и я.

Юлия Полухина
Специальный корреспондент
Луганск

Встреча контактной группы по Украине пройдет 30 января

Posted: 29 Jan 2015 09:01 AM PST

Трехсторонние переговоры по урегулированию военного конфликта на востоке Украины пройдут в пятницу, 30 января. Об этом Интерфаксу сообщили в МИД Белоруссии.

«Контактная группа проинформировала МИД Беларуси о том, что завтра, 30 января, намерена провести очередной раунд переговоров», — заявил пресс-секретарь ведомства Дмитрий Мирончик.

Время начала переговоров и место их проведения станет известно завтра.

Представитель самопровозглашенной Луганской народной республики на переговорах Владислав Дейнего заявил, что отправится на переговоры, как только получит уведомление о назначении полпреда от Украины. Он добавил, что в случае выработки решения на переговорах на встречу могут приехать лидеры Донецкой и Луганской народных республик.

Ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко встретился с участниками контактной группы — Леонидом Кучмой, представляющим на переговорах страну, послом России Михаилом Зурабовым и дипломатом от ОБСЕ Хайди Тальявини. Порошенко призвал их безотлагательно провести консультации с подписантами Минских договоренностей.

23 января глава ДНР Александр Захарченко заявил, что не видит смысла в продолжении переговоров контактной группы в Минске в прежнем составе и объявил о планах начать наступление до границ Донецкой области.

В Крыму задержали одного из лидеров меджлиса по делу о столкновениях у здания Госсовета

Posted: 29 Jan 2015 08:02 AM PST

Одного из лидеров меджлиса крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза задержали в Крыму по делу о столкновениях у здания Госсовета Крыма в феврале 2014 года, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Чийгоз задержан в рамках расследования уголовного дела по 1 и 2 частям статьи 212 (организация и участие в массовых беспорядках), которое возбуждено в отношении неустановленных лиц.

Как утверждает следствие, во время акции у здания Госсовета Крыма 26 февраля 2014 года, подозреваемые стали призывать крымских татар «к неподчинению законным требованиям представителей власти, применению насилия», что привело к массовым беспорядкам, сопровождавшимся «применением насилия в отношении представителей движения «Русское Единство» и самообороны Республики Крым», а также повреждением и уничтожением имущества.

По версии СК, материальный ущерб, нанесенный подозреваемыми в ходе беспорядков, составляет более 600 тысяч рублей.

26 февраля 2014 года к зданию парламента Крыма вышли несколько сотен протестующих как пророссийских, так и проукраинских взглядов. Во время акции протеста начались массовые столкновения, в результате которых погибли 2 человека.

Россиянку обвинили в госизмене в пользу Украины за звонок в посольство

Posted: 29 Jan 2015 07:02 AM PST

Жительницу Вязьмы (Смоленская область) Светлану Давыдову, проживающую по соседству с воинской частью № 48886 ГРУ, арестовали по делу о государственной измене в пользу Украины, сообщает «Коммерсант». Давыдова обвиняется в том, что сообщила посольству Украины в Москве, что якобы располагает данными о тайной командировке служащих вязьменской военчасти.

Уголовное дело по статье 275 УК РФ («государственная измена») ведет ФСБ, суд сразу же удовлетворил ходатайство следователя об аресте подозреваемой в государственной измене, а саму Давыдову после ареста и обыска в ее квартире перевезли сначала в Смоленск, а оттуда — в московское СИЗО «Лефортово». Мужу о перемещениях Давыдовой не сообщали, из дома изъяли записные книжки и компьютер, которым пользовалась Светлана Давыдова.

Со слов Анатолия Горлова, мужа Светланы Давыдовой, та в апреле 2014 года в маршрутке, услышала, как военнослужащий громко кому-то по телефону рассказывал, что всех из части срочно отправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда — в некую командировку. Соотнеся эти данные с тем, что военчасть, расположенная по соседству с местом жительства Давыдовой, почти опустела, жительница Вязьмы решила, что командировки связаны с военным конфликтом на территории Украины. Об этом она и сообщила сотрудникам посольства.

Светлана Давыдова и Анатолий Горлов воспитывают семерых детей разного возраста. Как сообщает «Коммерсант», суд при избрании меры пресечения не учел этого факта. Горлов также рассказал журналистам, что Светлана «вообще против этой войны», но не является активным оппозицинером и не участвовала в антивоенных митингах. ФСБ, по данным издания, готов прокомментировать ситуацию «в течение месяца».

В военчасти № 48886 расквартирована 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ.

Максимальное наказание за «госизмену» составляет 20 лет лишения свободы.

Мертвые души

Posted: 29 Jan 2015 06:05 AM PST

Мертвые души. Дети, попавшие под «опеку» секты, перестают существовать для внешнего мира, иногда — физически.

yar.kp.ru

13-летняя Таня Любимова погибла от рук приемной матери 22 ноября прошлого года. А может, и днем раньше. Полицейские обнаружили труп ребенка, приехав в дом поcле звонка фельдшера, которого чуть раньше вызвала мать девочки, чтобы зафиксировать смерть ребенка. Жительница села Мосейцево Ярославской области Людмила Любимова заявила, что приемная дочь неудачно упала с печки и умерла. О том, что несчастье рано или поздно произойдет в этом доме, общественные организации и местная пресса тщетно трубили последние два года.

Семья

Людмила Любимова

В село Мосейцево многодетная мать Людмила Любимова приехала семь лет назад. Это была во всех отношениях странная женщина. Она организовала здесь приют-общину. На территорию ее дома, обнесенную забором, вход посторонним был категорически запрещен. Новые поселенцы предпочитали не сближаться и не общаться с местными жителями. На вид они производили впечатление православных ортодоксов. Впрочем, жизнь за забором протекала тихо, поэтому никто из местных не жаловался на странных соседей. Летом сюда приезжали и жили месяцами несколько десятков взрослых людей с детьми.

Многодетная мать Людмила Любимова была поставлена на учет органами опеки и попечительства Ростовского района Ярославской области.

О том, что связывало Любимову и руководителя Ростовского отдела опеки Галину Рассамагину, выясняет следствие. Но факт остается фактом — 10 лет назад в Ростовском районе 60-летней одинокой женщине отдали на удочерение шесть (!) маленьких девочек в возрасте двух-трех лет. Причем оформлено было усыновление по паспорту старого советского образца — Любимова категорически отказывалась получать новый документ, как это принято у религиозных фанатиков. Фактически усыновление было незаконным. По старому же паспорту она зарегистрировалась в районе и купила недвижимость — большое здание старой школы.

Далее еще интересней — многодетная мать сразу же отказалась от положенных по закону льгот. Она забрала детские медкарты и, как выяснится позднее, ни разу (!) за эти годы не обращалась за медицинской помощью для детей. Учились дети тоже по странному формату — в школу не ходили, а в 2013 году были переведены на семейную форму образования, то есть посещали школу только для аттестации. С местными детьми они не общались никогда. По сути, дети оказались в заложниках в так называемом религиозном приюте. А по документам — в семье с любящей матерью.

Несколько серьезнейших юридических процедур и сделок провернула Любимова по недействительному паспорту, ни разу не споткнувшись об отказ местных чиновников. А усыновление «оптом» шести детей пенсионеркой, выходившее за рамки всех законодательных стандартов, за все 10 лет ее материнства не стало поводом для проверки не только самой процедуры усыновления, но хотя бы поводом для более пристального внимания к странной семье.

Гиблое место

У Мосейцева в округе дурная слава. Шесть лет назад здесь в озере нашли труп молодой женщины. Женщина была одета в длинную юбку, платок на голове, на груди висело несколько образков. Следствие начало поиски, впрочем, безуспешно. Дело закрыли, но слухи о том, что женщина была из богадельни в Мосейцеве, так и не рассосались.

В 2011 году из Мосейцева сбежала Марина Байкова. Марина — инвалид по психическому заболеванию, укрывалась в Мосейцеве от тирана-мужа. В приюте она жила с тремя дочками. Историю ее бегства и житья в Мосейцеве в 2012 году расследовала и описала в своей публикации Галина Онучина — корреспондент «Комсомольской правды» в Ярославле. Следственный комитет Ростовского района тут же возбудил уголовное дело по факту сексуального насилия в отношении детей Марины. Факты, которые изложила в своей публикации корреспондент, ужасали — дети, которых с помощью женщины, приютившей Марину после бегства из обители, все же удалось отобрать у Любимовой, рассказывали, что кроме постоянного строгого послушания им выбрили волосы на макушке, не давали общаться с матерью, плохо кормили и били. С девочками провели судебно-психологическую экспертизу. Дети рассказывали, что им закрывали глаза, везли на каких-то машинах и оставляли в «красивых домах с дяденьками». Много еще разных подробностей было в этой публикации, но Любимовой, имеющей московских адвокатов, удалось отбиться от обвинений. И хотя в доме нашли записки детей, в которых они писали, что их бьют, закрывают в кочегарке и подвале, выяснилось, что доказать написанное детьми, рожденными не вполне адекватной матерью, невозможно. Следствие на тот момент так и «не нашло неопровержимых улик».

Но самое удивительное, что ни органы опеки, ни комиссия по делам несовершеннолетних Ростовского района не стали «возбуждаться» на предмет адекватности самой Любимовой и подробностей жизни ее приемных детей. Оставшихся детей даже не попытались изъять из семьи хотя бы на время следствия. Живы — и ладно.

Сама же Любимова вела себя на редкость уверенно. Она всячески препятствовала допросам детей, заявив следователям, что они не имеют права допрашивать детей без согласия их законных представителей, то есть ее самой. Логически выходило, что ей есть что скрывать, потому что нормальная мать, узнав, что ребенок подвергался даже намеку на насилие, сделает все, чтобы помочь следствию разоблачить преступника.

Вокруг многодетной матери будто бы был очерчен круг, который давал ей уверенность в собственной неприкосновенности.

Через два года, когда дело по насильственным действиям сексуального характера следствие приостановит, Любимова тут же подаст в суд иск к журналисту об оскорблении чести и достоинства. Причем выиграет его в рекордные сроки — за два месяца. Издание опубликует опровержение, состоящее из 22 пунктов, которое практически дезавуирует все написанное корреспондентом.

Видеосюжет, снятый «Комсомолкой» по этой истории, можно и сейчас посмотреть в интернете. Девочка, сидящая на стуле спиной к камере, возбужденно (совсем не так произносятся заученные тексты) говорит: «Нам говорили, что нас сделают рабами…»

В мае прошлого года в семью Людмилы Любимовой на пасхальные праздники приедет Татьяна Степанова — уполномоченная по делам детей Ярославской области. Без проверки, а просто в гости. Ничего подозрительного не заметит. Девочки хором споют для нее пасхальные песни, в доме будет чисто, тихо и в «холодильнике достаточно продуктов».

А в ноябре в доме Любимовой найдут труп Тани. После «падения с печки» эксперты насчитают на теле девочки 29 повреждений и 6 гематом на голове. И еще диагностируют у ребенка истощение.

Резонанс

Ярославские блогеры после убийства девочки и вовсе обрушат кипящий (168 страниц) форум, посвященный Мосейцеву, на городском новостном портале.

Обсуждая трагедию, будут находить все новые и новые подробности из жизни странного приюта.  Первой среди виновных в гибели детей единогласно назовут Татьяну Степанову — уполномоченную по правам ребенка Ярославской области.

Я приду в приемную к Степановой в день, когда она категорически откажется что-либо комментировать журналистам в эфире ярославского «Эха Москвы». На столе в приемной увижу толстую папку с надписью «Мосейцево».

Татьяна Степановна согласится поговорить.

— Как себя чувствуют дети, изъятые из семьи Любимовой?

— Они в социально-реабилитационном центре. Все девочки в возрасте 11—13 лет. В нормальном состоянии. Я там была 14 декабря, тема убийства Тани, естественно, не затрагивалась.

— Детям понятно, почему они в приюте?

— Мы эту тему не затрагивали, потому что идут следственные действия.

— Они спрашивали о маме?

— Нет.

— Я могу увидеться с ними?

— Нет. Пока идет следствие, все контакты запрещены.

— А насколько резонно было отдавать детей в одну семью?

— Это не ко мне вопрос. Усыновление было проведено решением суда.

— Сколько в области одиноких матерей с усыновленными детьми?

— Таких, наверное, не найдем.

Повиснет пауза. Степанова внезапно расплачется: «Вы даже не представляете, как все это тяжело». Попросит выключить диктофон и расскажет, что ездила в семью не с проверкой — это вообще полномочия не ее, а опеки. Привезла подарки на Пасху. Ничего не насторожило. Она лишь сказала Любимовой, что девчонкам не обязательно ходить в длинных юбках и платках, та кивнула.

«Никто не хочет вникнуть в то, что следить за тем, как живут усыновленные дети, не входит в мои обязанности. Меня сделали объектом травли. Я должна реагировать только на заявления, которые поступают от граждан. А по поводу Любимовой ко мне никто не обращался», — добавит Степанова.

В тот же день на пресс-конференции руководитель Следственного управления СКР по Ярославской области Олег Липатов, отвечая на вопрос журналистки местного издания, будут ли органы проверять другие приюты подобного типа, сказал, что не будут, так как это не входит в полномочия СК. «Если будет заявление, то проверим». Журналистка добавит, что передаст лично Липатову адрес одной семьи, «пока мальчики еще живы». Еще Липатов заметит, что возобновленное дело по фактам сексуального насилия фактов этого самого насилия не обнаружило. «А как же свидетельства девочек?» — спросят его. «Мы не можем всерьез рассматривать показания детей с умственной отсталостью», — скажет он. «Но одна из девочек хорошо учится в обычной школе, и в музыкальной отличница», — возразят ему. Липатов свернет дискуссию.

Любимова и ее «коллега» по приюту — Рогова, которая, как выяснило следствие, тоже била детей, сидят в СИЗО. Окончательно обвинения будут им предъявлены после психолого-психиатрических экспертиз, проведенных в стационаре. В конце декабря арестовали по подозрению в халатности главу отдела органов опеки и попечительства Ростовского района Галину Рассамагину. Впрочем, Рассамагину вскоре отпустили под подписку о невыезде. Уволили и главу отдела по делам несовершеннолетних района, хотя и она, и Рассамагина божились, что никаких тревожных сигналов к ним не поступало. Видимо, чиновницы сочли, что сам факт наличия незакрытого уголовного дела о сексуальном насилии в отношении детей в Мосейцеве — не повод напрягаться.

Следствие меж тем выступило с заявлением: «Сведения о нарушениях прав детей неоднократно поступали в отдел по опеке и попечительству. На заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних рассматривалась информация ОВД о фактах неблагополучия в этой семье с просьбой принять меры. Но надлежащая проверка по этим фактам не проводилась».

Неприкасаемые

Парадоксально и чудовищно, но факт — юридически органы опеки неподконтрольны властям до тех пор, пока не произойдет преступление.

Олег Липатов на той же пресс-конференции, что называется, умыл руки, сказав, что «органы опеки подчиняются муниципальным главам, это их обязанность — следить за качеством работы опеки». И добавил, что контролировать их работу не входит в его компетенцию.

Слухов и версий за эти годы вокруг Мосейцева местные общественники и журналисты набрали немерено. Некоторые склонны считать, что малолетних девочек поставляли «богатым дядям», потому что у дома Любимовой регулярно видели джипы с московскими номерами; другие предполагают, что приют был создан для того, чтобы собирать деньги для «бедных детей» — просьбы помочь приюту материально регулярно появлялись в интернете. Еще более экзотическая версия гласит, что богадельня была создана для психически неполноценных детей властной элиты, которых родители отправляли жить в богоугодные места недалеко от столицы.

И ни одна из этих версий всем, кто разговаривал со мной на эту тему, не казалась утопической.

Почему? Любимова все эти годы была неприкасаемой. Можно представить, что в нынешние яростно антипедофильские, зачастую доводимые до абсурда по части обвинений времена глава семьи, в которой явно происходило что-то нездоровое, не то что под подозрение не попадет, а и выиграет дело о защите достоинства? Выиграет безоговорочно, явно работая на публику. А письма, отправляемые уполномоченному по правам ребенка РФ Астахову, все эти годы оставались без ответа.

Рассказывает уполномоченный центра религиоведческих исследований Ярославской области Евгений Мухтаров: «Сколько в Ярославской области неучтенных приютов и сект, сегодня достоверно сказать невозможно. Тем более невозможно предположить, сколько там может находиться детей. Официально зарегистрировано 137 сект. Естественно, что миссионерская деятельность предполагает преемственность. Секты заинтересованы в том, чтобы привлекать детей и растить их в своей вере. Поэтому они делают ставку на крепкие семьи — они понимают, что в крепкой семье ребенок будет воспитываться в нормах веры.

Особенность этих детей — замкнутость, закрытость, боязливость, неспособность адекватно адаптироваться в социуме. Три года назад я ездил в Мосейцево. Это было тягостное впечатление. Я зашел в эту маленькую церквушку, скорее помещение с церковной атрибутикой, где шла служба. Дети Любимовой мне показались забитыми, они пели на клиросе что-то вроде православных песнопений. Рядом стояли две женщины в надвинутых платочках, они на детей зашикали, когда они посмотрели в нашу сторону. Чувствовалось, что здесь не ждут чужаков, что нехарактерно для православной церкви. За нами неотступно двое крепких парней ходили, а на стене я увидел образ святого Амвросия — это святой катакомбной церкви. Я тогда же позвонил в Ярославскую епархию с вопросом: «Это ваши люди или нет?» Мне так и не ответили.

Лояльность к Любимовой я объясняю тем, что сам глава Ростовского района Владимир Гончаров — прихожанин нетрадиционной церкви, поэтому вполне возможно, что в органах власти у Любимовой были связи.

В Ярославской области, насколько мне известно, есть семь детских приютов сектантского свойства. В России законодательно их деятельность никак не прописана, и, значит, они могут существовать бесконтрольно. Это очень опасный путь. Там же дети.

Секты любой ценой пытаются расшириться. Они, как метастазы, распространяются, а поскольку они не зарегистрированы, то как за ними уследишь? И даже если Любимову сейчас посадят, саму общину закрыть невозможно — юридически она не существует. Нет никакого инструмента, чтобы влиять на нее. Это же целая сеть, которая связана с другими приютами из ближайших областей.

Я уверен, что в этой истории замешаны коррумпированные чиновники. Лояльность к религии стала выгодным карьерным ресурсом.

Было еще два эпизода, после которых я перестал сомневаться в том, что местная власть покрывает Любимову. Однажды мне позвонил человек из Мосейцева, мол, наблюдаю за домом, а дым из трубы не идет, света трое суток в окнах нет. Я, зная о том, что иногда сектанты могут устраивать массовые самоубийства, позвонил в полицию и вызвал наряд. Мой информатор рассказал по телефону, что видел, как к дому подъехала машина, полицейским открыла Любимова, но в дом не пустила, они кому-то позвонили при ней и тут же уехали».

Послесловие

Любимова и Рогова не дают никаких показаний. Твердят одно: «Это наш грех, мы за него ответим».

Ярославские депутаты выступили с требованием снять Степанову с должности уполномоченного по правам ребенка.

Глава Следственного комитета Ярославля Липатов пообещал, что будет возбуждено дело о незаконном усыновлении Любимовой детей. Но позже.

Местные правозащитники сообщили о создании общественной организации, которая будет подавать иски в суд по случаю каждого инцидента в религиозных приютах.

Таню Любимову — девочку, которую никто не любил, все еще не похоронили. Криминалисты исследуют тело.

Количество детей, живущих в России в религиозных сектах и приютах, неизвестно. Потенциально они все — мертвые души.


Наталья Чернова
обозреватель

Полгода войны на улице Мира

Posted: 29 Jan 2015 05:01 AM PST

Специальный репортаж Елены Костюченко из стратегически важного для воюющих сторон поселка Шахта 6-7.


Сережа Кравец из поселка Изотово тащит на волокуше брикеты сена по улице Мира, к сгоревшим ржавым «пазикам» и легковушкам. Война началась в сенокос, сена не накосили, отпускать скотину пастись нельзя — снаряды. Галина Денисенко зарезала коров, Галина продает сено, чтобы купить корм для поросят или хотя бы каши. Ее муж сейчас в Бессарабке, ищет того, кто продаст корм. Бабушка Шура Маркова свою корову не зарезала, поэтому каждое утро Шура идет на Бессарабку продавать молоко, чтобы купить хлеба, лука, крупы. Между поселком Шахта 6-7 и Бессарабкой, которая уже почти внешний мир и даже транспорт ходит, — четыре километра, которые местные называют дорогой смерти. Мимо сгоревших машин, мимо колонии, между рыжих терриконов, мимо воронок, по полям.

Поселок Шахта 6-7 был «освобожден от украинской оккупации» месяц назад, но местные этого не заметили. В их жизни сейчас мало что меняется.

В 4 часа утра они выбираются из подвалов, потому что это самое тихое время. Идут в оставшиеся дома, топят печи, поливают цветы. На растопку идут щепы от деревьев и разбитых домов. Едят сами, кормят собак. Собак много, собаки вьются под ногами, рыжие, черные, «и лайки, и хаски», неестественно ласковые. Поселковые распределили между собой животных уехавших и убитых.

В 9 открывается магазин. Есть две палки колбасы, прокладки, соль, рис, но на завтра хозяин обещал привезти еду. Продавщица Таня Маслиева работает в магазине восемь лет. Ее дом разбило, она снимает квартиру в городе и ходит по полтора часа по дороге смерти на работу. Говорит: «Ту Горловку не могут ни взять, ни отобрать, а мне что делать? Другой работы все равно нет». Первая к магазину приходит бабушка Таня. Ей 89 лет. Глухая и колченогая, в коричневом платке, она приносит с собой ножик и просит выходящих «отрезать ей кусочек покушать». Потом идет обратно, падает, улыбается, ничего не слышит.

В 11 утра начинает работать артиллерия. На краю Шахты 6-7 — позиция армии самопровозглашенной ДНР. В семистах метрах — украинский блокпост на дороге, километр до деревни Шумы и два — до Майорска, там стоят украинские войска. Поселок Шахта 6-7 входит в зону погрешностей при артиллерийской стрельбе.

До войны здесь жили почти 600 человек. Осталось 100. Шахту, по которой назвали поселок, в 60-е закрыли, и местные работали в соседней колонии, на бетонном заводе, ездили в Горловку на маршрутках. Маршруток было две, 17 и 29а, они перестали ходить в первый день войны.

Война пришла в поселок по улице Мира 21 июля, в 7 вечера. Именно с Шахты 6-7 украинская армия начинала наступление на Горловку 21 июля. Украинские солдаты перепутали направление, попытались развернуться на Майорск, завязался бой.

«Самый интересный был первый день войны, — говорит бабушка Света. — Особенно нам, на Мира. Я выхожу с дома, вижу — въехали танки, машины с людьми. Следом, буквально минут через  десять, — ДНР. У них, видимо, в машину попали, они пешком идут, с автоматами, с трубами такими. Я говорю: «Хлопцы, что, стрелять будете?» — «Да, мать. Ховайтесь, ховайтесь». Ну епрст, давай в погреб тикать. В диковинку. А как начали лупить! За дом за мой зашли, там одна половина нежилая, вот эти трубы как поставили, как начали отсюда, а мы в погребе рядом сидим. Потом все наши с погребов повылазили, начали смотреть. Валяются патроны, и автоматы, и трубы эти,  чего только не было. Интересно было. Вот до сих в погребе сидим, смотрим на это все».

«Как Таня ползла босиком через все дворы, босая. Ей автоматом, получилось, через окна дали, залп. Приползла до школы, в коридоре легла».

«Украинцы ушли, а мальчики остались лежать. У одного — российский паспорт, другой — наш, горловский. Потом украинцы вернулись, спрашивали дорогу на Константиновку, но никто из наших не показал».

Сначала украинские военные стояли на краю поселка. Выходили к магазину, проверяли документы. А в декабре войска ДНР немного подвинулись, был бой, украинцы отошли на трассу и к деревне Шумы. 31 декабря в 23 часа начался обстрел со стороны Майорска. В доме на улице Конева праздновали Новый год, убило Василия Полякова, сидящего за столом, его жене перебило ноги осколками. «Скорая» отказалась выезжать под обстрел. Жители позвонили ополченцам, попросили медиков, те выехали вместе с медсестрой, но никого не нашли,  все ушли в подвалы. Женщину соседи вывезли утром. Она выжила.


Газа в поселке нет давно. С лета не было и электричества. 4 ноября электролинию восстановили, 8 января перебили снова. «17 января ремонтники приезжали, осматривали все, а 18-го опять началось, — говорит Галя, которая зарезала коров. — Никто к нам не едет, ни «скорая», никто». Уколы поселковым делает Саша и Галина. Есть еще Марина, у которой есть генератор. Марина раз в несколько дней заряжает телефоны. Еще Марина ездит в город (на бензин скидываются все) и раз в четыре дня привозит по буханке хлеба на семью. Ее дом находится в самой обстреливаемой части поселка, если в поселке из трех улиц могут быть самые обстреливаемые места.

За одну неделю января была полностью уничтожена половина домов на улице Мира и 12 из 18 домов на улице Тимирязева. Полностью — идем мимо сложившихся крыш, металлические заборы выгнуты под самыми невозможными углами. В щепу разбита высокая ель, рядом — двухметровая воронка. Бородатый Саша («собачий повар») развел буржуйку в пристройке, греется. Шутит, что вот сосед всегда хотел бассейн, и по весне воронку зальет талой водой и грязью, можно будет купаться. У 17-го дома по Тимирязева снаряд снес крышу и чердак, ударил в противоположный 16-й, и дом сложился внутрь, как подушка. 17-й дом разбивало дважды:  4 августа и 22 января, со стороны Майорска. В промежутке во дворе упал снаряд — от ДНР, уточняют поселковые. Владимир Якубовский,  хозяин 17-го дома,  начинает рассказывать, как между обстрелами восстанавливал крышу и даже восстановил, но у него начинается истерика, он быстро уходит за ворота.

22 января умерла Ольга Писаренко. Ее любили. Ее дом — 13-й, маленький, с синими ставнями, пробитый холодильник, пол густо усыпан мукой вперемешку с дерьмом, валяются погрызенные брикеты горохового концентрата (собаки нашли гуманитарку). Слева от дома — сарай, внутри которого вровень с полом темнеет квадрат зеленовато-рыжей воды — колодец. Рядом — побуревший тапочек, отороченный овчиной. «Буквально накануне  к ней заходил, — говорит Саша. — Говорю: «Иди с нами в подвал, у нас веселее». — «Нет, я лучше у себя». Она, видимо, не сразу умерла. В доме нашли таз с окровавленной водой. Потом тапочки нашли у сарая. Потом сосед достал ее багром. Она, видимо, в агонии бежала. Подбородок ей снесло, руку разорвало. Достали из воды». Ей было 52 года, она работала на коммунальном предприятии, которое занималось уборкой Горловки. Держала «кролец, поросят, курят», животных распределили между поселковыми, загрызенную курицу отобрали у собаки, сварили на печке и отдали детям в подвале школы.

В 11 начинает рваться воздух, в школу бегут со всех сторон. В декабре на Конева семью, укрывшуюся в своем погребе, засыпало горящим домом (соседи успели разрыть угли до того, как они задохнулись, спасены), и в свои подвалы рискуют спускаться далеко не все. В школе четыре этажа, по школе уже трижды попадало и из танков, и из «Градов», но это единственное здание в поселке с серьезными бетонными перекрытиями. У школы есть персиковый сад, посеченный, искореженный, местные считают, что деревья удерживают снаряды.


Под цитатой, обведенной радугой (потом прочитаю: «Любiть Украiну як солнце любiть, як вiтер, як трави, як води… В годину щасливу i в радостi мить, любiть у годину негоди»), забегаем в подвал. Подвал разделен на три помещения. Света нет, меня ведут за руку в душную темноту. Я не вижу лиц. Зажигают лампадку — скрученный из тряпки шнур опускают в постное масло в мисочке. Вдоль стен выставлены раскладушки, ящики под одеялами, сколоченные нары, кресла из разрушенных домов. На полу горка мусора. В одном закутке работает печь, сделанная из духовки. На печи варят суп из горохового концентрата. В другом — печь собирают из кирпичей прямо сейчас. Трубу выводят из учительской на втором этаже, бетон мешают на полу в холле между артиллерийскими залпами. В третьем закутке печи пока нет, его зовут холодильником. Там живут пять бабушек.

Нечеловеческий холод. Постоянно в подвале ночуют 47 человек. Некоторые из них живут тут с лета.

Любови Ананьевне 61 год, она не встает с кровати — без обезболивающих почти не может ходить. Обезболивающих нет. В подвале она с внуками — Любой, Колей, Вовой. «Дочь на Северном живет, в ее доме подвала нет. Прячется под кровать, а это смерть, смерть. Другая — в Харькове, 19 квадратов на троих у них. Но я не повезу детей под бомбами, я не повезу».

Еще в подвале живет Маша, 13 лет.


Гуманитарка доходила до школы трижды. Первый раз прислало какое-то горловское спортивное общество — 20 пакетов круп, разыгрывали, как лотерею: из шапки тянули лоты. Второй раз уже не играли, крупы делили стаканами, чай — ложками. Третья гуманитарка — самая богатая: полкило муки, полкило крупы и баночка каши на семью.

Я первый человек из внешнего мира, который добрался до них с начала войны и без автомата, им кажется, что это очень важный визит. Поэтому они сначала строго спрашивают про свет, потом немного торжественно говорят, что подумали и не хотят, чтобы, отодвигая украинцев, войска ДНР бомбили Майорск и Дзержинск, «только мирные переговоры, пусть договариваются».

— Вообще-то мы хотим, чтобы все ушли в разные стороны. Но только одновременно, понимаете?

— Возле магазина стояли с автоматами и говорят: ваши мальчики не хотят воевать, мы с Шахтерска, приехали вас защищать. Я говорю: да идите вы в жопу. Вы прекратите воевать, и они чтоб прекратили воевать, и все.

— Сколько мальчиков, сколько мужчин убьют, а сколько девочек останется одиноких. Это такая гадость, такой ужас.

— Когда Порошенко выбирали, он говорил: я прекращу войну, а как же ты прекратишь, что ты делаешь?

— Хорошие, наверное, у него колдуны защиту поставили, сколько проклятий на него, а ничего не цепляется.

— Бывает, так устанешь, что всех проклинаешь. Лежу на этом диване в холодине, в шубеечке и думаю: за что, зачем?

— Еще когда было тепло летом, к нам приходили украинца два. Не старые, не сильно молодые. Хорошие такие хлопцы. Хочут до дому. Говорят, отправили на переподготовку на две недели, а отправили на войну, а воевали они четвертый месяц. У одного трое детей, у другого двое. Они нам продуктов дали тогда очень много. «Нам вас жалко». — «Да и нам вас жалко». Потом больше не приходили. Либо убили, либо отправили.

— Не убили, они Вовчику звонили моему, что их до дома в отпуск отправили. —

Седая женщина в вышитом цветами берете представляется — Татьяна Борисовна Бутарович, говорит:

— Послушай. У меня сын 26 лет. Парень должен воевать, да? Он говорит: если бы французы, американцы, вторжение… Учился парень в Донецком университете. Отслужил в армии, у него там и лучший друг Марьян с Карпат, и с Запорожья мальчик. А теперь говорит: «Я вот пойду воевать на стороне Украины, я буду против однокурсников воевать. Я пойду в ДНР, а там против меня будет Марьян стоять или еще кто-нибудь, и мне в него стрелять надо будет». Это гражданская война? И как ребенку воевать? В кого ему стрелять? Зачем это происходит? Если эти мальчики будут стоять на пути у него. Ему надо будет стрелять? Говорит: «Мама, много наших ребят пошли, кто воюет, им дали разрешение на ношение». Я говорю: «Боря, ради бога, не бери в руки оружие». У меня внуку три года, невестка его дрессирует: сыночек, быстрее, как только взрыв, беги в коридор, ложись, и он хватает игрушки, бежит, ложится туда, прячется.

— А моему внуку пять месяцев будет, — говорит Света. — Мой совсем не вовремя родился.

— Меня зовут Валентина Георгиевна Бородина, — говорит другая, худая, коренастая старуха. — Я инженер. Мне терять нечего и бояться нечего. После гуманитарных конвоев нас лупят такими снарядами. Все страшнее и страшнее. После каждого гуманитарного конвоя. Пусть мне свет не дадут и есть не дадут. Мы есть уже не хотим, правда. Пусть под окнами не бомбят.

— Я есть не могу. Я ем и давлюсь, потому что горло, я не могу.

Мужики проверяют тягу в трубе. Гороховый суп готов.

Для обеих армий Шахта 6-7 — это стратегический пункт, сложное место на карте. Во время неизбежного наступления либо отступления поселок Шахта 6-7 будет уничтожен.

Татьяна Борисовна Бутарович плачет и говорит, не утирая глаза: «Воевать — не надо воевать, вообще не надо воевать, воевать нельзя, нельзя никак воевать, никак нельзя воевать, никому не нужна война, никому не нужна война, никому».

Елена Костюченко
Специальный корреспондент
фото автора

Пиратский остров, населенный «дочками»

Posted: 29 Jan 2015 04:03 AM PST

С момента присоединения к России в деловой жизни Крыма произошли три тектонических сдвига.


Из-за санкций из Крыма ушло большинство международных корпораций и сервисов. Крупные российские компании тоже не хотят светиться на полуострове, и поэтому предпочитают работать в регионе через формально независимых «дочек». Мало кто решается рисковать собственным делом ради небольшого бедного рынка.

С момента фактического присоединения к России в деловой жизни Крыма произошли три значительных тектонических сдвига. Первый — уход всех украинских банков, операторов связи, страховых компаний, дилеров (от фармации до продуктов питания) и транспортных компаний (весна-лето 2014 года).

Второй сдвиг — приход российских компаний и начало процедур перерегистрации крымских предприятий, в экстренном порядке бросившихся искать поставщиков в РФ (лето-осень прошлого года).

Бурно развивались логистические службы и юридические фирмы, в республику зашли региональные российские банки, а все крупные московские компании стали продвигать здесь своих неофициальных «дочек» (с целью защиты от возможных международных последствий).

Третий сдвиг — окончательный уход международных корпораций и сервисов после введения США и Евросоюзом декабрьского пакета санкций.

И если два первых этапа изменения деловой сущности полуострова воспринимались как неизбежные процессы, то последний стал для крымчан ударом ниже пояса.

Но население республики тешит себя надеждой, что дождь не будет идти вечно: мол, все ушедшие компании рано или поздно вернутся, а пока можно прибегнуть к пиратству, которое еще никто не отменял.

А вот местные власти надежд народа не разделяют. Осознавая всю неотвратимость наступивших последствий, чиновники старательно уверяют крымчан, что Запад делает хуже только себе, ведь Россия легко найдет замену международным платежным системам, передовым гаджетам и программному обеспечению (ПО).

Пираты как локомотив экономики

В начале 2015 года стало известно, что регион собирается покинуть ряд интернет-гигантов и крупных производителей техники. О запрете на продажу продукции на территории полуострова объявили компании Apple, Hewlett-Packard и Dell, вслед за Visa и MasterCard территорию Крыма также отказалась обслуживать платежная система PayPal, а Google сделал для крымчан доступными только бесплатные сервисы (почту, поисковик, карты, Google+ и т.п.).

В самом трудном положении оказались разработчики приложений для оборудования Apple, а также специалисты по контекстной рекламе, использовавшие платные сервисы Google — AdWords и AdSense.

Теперь они вынуждены либо менять регистрационные данные и скрывать свои IP (например, посредством технологии Virtual Private Network, создающей видимость работы из другого места), либо закрывать бизнес.

Неприятности ждут и обычных пользователей, ведь большинство программных продуктов для смартфонов или планшетов нужно приобретать в Android Market (бывшее название Google Play) или iTunes (базе приложений Apple). Рядовым юзерам в будущем тоже нужно будет делать вид, что они находятся в другом месте (например, регистрировать свои аккаунты за пределами полуострова в привязке к другому региону).

Похожая проблема возникает и в отношении программных продуктов корпорации Microsoft. В заявлении ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, распространенном 23 января, обозначено, что за последние девять месяцев 2014 года крымчане купили больше программного обеспечения Microsoft, чем все жители Украины за весь год.

Такая волна продаж была вызвана тем, что корпоративный сектор полуострова готовился к введению более жестких российских правил лицензирования софта. Но сейчас IT-сообщество сходится во мнении: у крымчан останется возможность покупать и программное обеспечение, и фирменные компьютеры. ПО и гаджеты просто будут формально закрепляться за Краснодарским краем и спокойно распространяться на «сером рынке» полуострова.

Кроме того, подобная ситуация даст контролирующим органам возможность давить практически на любую организацию региона, использующую «нелицензионный софт или оборудование» (а точнее, нарушающую правила его территориального распространения). Так что выборочное попустительство выгодно и Кремлю, и тем более местным властям.

По сути, Крыму предоставляется карт-бланш на игнорирование правил, общих для всего государства. И это превращает полуостров в регион, где крупным российским компаниям выгодно работать инкогнито, под вывесками абсолютно неизвестных региональных фирм.

Плохой пример

Примеров маскировок российских предприятий в Крыму слишком много, чтобы перечислять их все, поэтому стоит сосредоточиться лишь на логике их действий и остановиться на примерах самых крупных игроков.

Так, услуги мобильной связи (а точнее, «технического роуминга») на полуострове предоставляет оператор «К-Телеком» — неформальная «дочка» компании «МТС-Россия». По аналогичной схеме действует «Ростелеком», представленный в Крыму некой телекоммуникационной фирмой «Миранда-Медиа».

От имени «Росгосстраха» в республике работает краснодарский брокер «Гаргаза», специализирующийся на полисах обязательного страхования ОСАГО. А вот «Газпром-медиа» скрывает наличие в Крыму даже своих неформальных дилеров. Хотя после недавнего скандала с севастопольским провайдером SevStar по поводу возможного отключения каналов группы НТВ+ (тогда медийщики открестились от предоставления контента и связей НТВ+ с SevStar) стало понятно, что у холдинга также есть «дочка» в новом российском регионе.

Все эти примеры демонстрируют, с одной стороны, изобретательность русского человека, а с другой — нежелание и неспособность государства признать, что «санкционные» условия ведения бизнеса отражаются не только на характере экономических отношений внутри РФ, но и на восприятии Крыма как источника проблемы.

Немецкий «кофе» и крымские футболисты

В общем-то, стоит признать, что на полуострове возник уникальный бизнес-мир, существующий в системе идеологии чучхе. И федеральные, и местные власти изо всех сил наглядно демонстрируют крымчанам, что, кроме России, им никто не нужен.

Ушел «Макдоналдс» — здорово: люди больше не будут травиться американскими бургерами. Перестанут продавать компьютеры и программы производства США и других западных стран — будем использовать российские, более качественные и близкие по духу. Запретили инвестировать в полуостров — сами и пострадают, а мы и на внутреннем рынке РФ выживем. Да и интернет, в конце-то концов, можно заменить «Чебурашкой».

Эта история напоминает исторический сюжет с «немецким кофе».

13 сентября 1777 года, в период экономического кризиса, Фридрих Великий опубликовал занимательный пропагандистский манифест о пиве и кофе. Его смысл сводился к тому, что кофе — напиток иностранный и непатриотичный, а потому чуждый бюргерам, которые из любви к Родине должны пить отечественное пиво. Манифест монарх подкрепил государственной монополией на обжарку кофе, фактическим запретом на массовое употребление напитка и распространением «патриотического» эрзац-кофе — пойла из корня местного цикория.

Так что стратегия поведения российских властей в условиях кризиса, увы, не нова.

Апофеоз создания суррогатной реальности в Крыму связан с местными футбольными клубами. Опасаясь санкций, Российский футбольный союз активно сопротивлялся введению крымских клубов в общероссийский турнир (во вторую лигу попали всего три команды из новой республики). В конце концов, футболистам полуострова был окончательно перекрыт доступ к участию в национальных чемпионатах. Но неунывающие чиновники опять нашли выход, предложив создать в Крыму отдельную футбольную лигу на восемь команд под эгидой УЕФА. К слову, это примерно то же самое, что проводить чемпионат мира по футболу в Новых Васюках. При этом заранее известно, что «крымская лига», которая, наверное, появится вне зависимости от решения УЕФА, не сможет участвовать ни в российских, ни в европейских турнирах и будет полностью дотационной.

На фоне уплотнения железного занавеса, закрывшего полуостров и в информационном, и в физическом смысле, властям становится все труднее убеждать крымчан, что санкции временны, а вот присоединение к России — это навсегда.

Андрей Самброс
политолог
Фото: РИА Новости/ Артем Житенев

Медведев: ответственность за присоединение Крыма несут все политические силы России

Posted: 29 Jan 2015 03:21 AM PST

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что ответственность за присоединение Крыма и другие недавние политические решения несут все российские политики.

Как сообщает РИА Новости, это заявление он сделал на встрече с руководством «Единой России», на которой обсуждался антикризисный план.

«Нынешняя ситуация вызвана не только целым рядом экономических факторов, так называемыми внешними шоками, скажем, кризисом на энергоносители, ситуацией вокруг рынков нефти, но и некоторыми политическими решениями, которые мы с вами вместе вырабатывали и за которую мы несем солидарную политическую ответственность», — цитирует высказывание премьера агентство.

Медведев уточнил, что в первую очередь речь идет о присоединении Крыма к России, и подчеркнул, что последствия этого присоединения необходимо учитывать всем.

В минувшем декабре губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что обвал рубля является расплатой за присоединение Крыма.

Мариупольский горсовет изменил документ о признании России страной-агрессором

Posted: 29 Jan 2015 02:01 AM PST

Из решения городского совета Мариуполя о признании России страной-агрессором, а самопровозглашенных ДНР и ЛНР — террористическими организациями, исчезли ключевые определения: «Россия», «ДНР» и «ЛНР». Об этом сообщает городской сайт 0629.

Интернет-портал со ссылкой на диктофонную запись заседания горсовета утверждает, что вопрос о признании России страной-агрессором вынес на обсуждение депутат Игорь Решетняк. Он предложил поддержать решение Верховной Рады. За признание России агрессором проголосовали все 52 присутствовавших народных избранника. Однако в окончательном тексте документа слово «Россия» не присутствует. Вот текст решения:

«Принять к сведению информацию депутатов городского совета об осуждении вооруженной агрессии и обстрела мирных жителей г. Мариуполя, а также информацию городского головы о решениях, принятых Верховной Радой Украины».

Кто стал инициатором изменений в текст документа — пока неизвестно.

27 января Верховная Рада Украины назвала Россию страной-агрессором, обвинив ее в пособничестве кровопролитию в Донецкой и Луганской областях. Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин назвал решение украинских депутатов «бредом».

Комментариев нет:

Отправить комментарий