воскресенье, 11 января 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Бронепоезд на узкой колее

Posted: 11 Jan 2015 11:01 PM PST

Россия падает в «модернизированную архаику» — как выглядит наша страна в контексте мировой истории.

Понятие «отрицательный рост» — не смягчающая уловка пропаганды, но отражение сбоя общей тенденции (рост в экономике — норма, вопрос в темпах). То же с модернизацией (или с «демодернизацией» — А. Эткинд): срывы бывают, но это тоже из ряда вон и требует отдельного анализа с выходом в другие горизонты. Отдавая дань конспирологии и персонификации, не менее важно знать, как этот наш пока еще мелкий катаклизм вписывается в общую историю, в логику длинных волн и больших длительностей, в представления об историческом времени, его векторах и ритмах. Иногда полезно преодолеть втянутость в процесс и отодвинуться, меняя оптику зрения — выдержку, масштаб и перспективу. Бывают положения, когда даже всякая дрянь «видится на расстоянии».

Исторический размер

Масштаб явлений, которыми на бытовом уровне оперирует критика режима, в целом понятен: Путин, силовая олигархия, нефть, цены, коррупция, Кудрин и Сечин, аннексия, война, санкции, инфляция, рецессия и репрессии, Навальный и Ходорковский, Кобзон… опять Путин. Идейный официоз, напротив, более эпичен: со скрепами наперевес страна встает с колен, впадая в идентичность, пугающую себя и мир, — как в лучшие времена. Еще один эффективный менеджер ниспослан Богом, победа будет за нами, он за ценой не постоит.

В событиях истории есть своя размерность. Так, в сталинизме можно видеть конкретные злодеяния, но можно обнаружить и нечто большее — завершающий выброс «высокого модерна», всей эпохи Нового времени с ее устремленностью в правильно предначертанное будущее, с затратными мегапроектами, титанизмом, безудержной экспансией, вплоть до передела мира и самой природы человека. Не случайно наше понимание истоков сталинизма отрастало в обратном порядке, вспять. Сначала Сталин был «вещью в себе», потом его противопоставили Ленину, затем увидели в самом Ленине прообраз тирана, походя, низвергли Маркса с его «доктринальными ошибками»… Далее эта линия продолжается через критику русского и европейского революционаризма, профетизма Просвещения, плоского рационализма и социального механицизма и так далее, вплоть до тоски «идеальных городов» и «обратной стороны» Ренессанса с его гуманизмом, но и расцветом инквизиции.

По этой логике Новое время (Большой модерн) должно было в ХХ веке закончиться столкновением двух тоталитарных колоссов, вобравших в себя, подобно мистеру Хайду, самое отвратительное и опасное в характере «эпохи современности». По одной из версий, постмодерн как раз и начинается с переосмысления истории после концентрационных лагерей и всей индустрии массового уничтожения. Запад это изживал на опыте Германии. СССР на волне победы лишь укрепился в плюсах тоталитарной модернизации, но потом и сам сдвинулся к посттоталитарной модели.

В конце 1980-х — начале 1990-х казалось, что Россия тоже выруливает из колеи. В 2010-х еще были иллюзии, что тренд тот же, хотя и с рецидивами. Однако сейчас со всей прямотой встает вопрос: не открывает ли Россия заново старые страницы этой, казалось бы, уже зачитанной до дыр книги про вождей и сплочение масс, про врагов, регулярные подвиги и победы и самопровозглашенное превосходство над другими? И как вся эта эпопея выглядит в постсовременной истории, получившей неожиданный контрпример: либо это мелкий обреченный рецидив — либо новое издание «оборотной стороны» в неизжитом модерне, которой, чтобы все же исчезнуть, нужен еще один осиновый кол?

«Новая современность» Мценского уезда

Внешние признаки налицо: риторика власти, одобряемая массой, опять отдает идейным ригоризмом, вселенской миссией, мобилизацией «во имя», пафосом борьбы и победы, политическим подавлением и принуждением к коллективной жертве. На вид это классический модерн, даже с идеей мирового лидерства (естественно, морального, как и для всякого непроизводящего субъекта).

Но реализация такого проекта ограничена. Максимум, чего можно добиться, это эпизодического восстановления «тефлона» лидера, когда искусственно нагнетаемый воинственный ажиотаж отделяет светлый образ вдохновителя побед от удручающих реалий повседневности.

Однако есть и более сильный ограничитель. Еще в прошлом веке можно было рассчитывать на эффект мобилизационных моделей. В постсовременном мире, наоборот, мощь обеспечивается максимальным рассредоточением и демобилизацией, высвобождающей потенциал локального и индивидуального. Людей построить можно, но что они строем сгенерируют? Сила большого и единого обеспечивается уважением к малому и иному. Сейчас в России для возрождения силового модерна нет ничего, кроме пафоса и амбиций, но даже если бы для этого было все, такой проект был бы обречен самой сменой цивилизационной модели. Достаточно того, что экономика знания если у нас и возможна, то не в этой среде.

Любой проект модерна требует Идеи и Цели. Как только задача поставлена, начинается поиск в сферах «возвышенного». Поскольку ни в настоящем, ни в перспективе предъявить нечего, естественно обращение к прошлому, к традиции, но и здесь ловушки. Проект Основ культурной политики в одной из версий включал список традиционных российских ценностей, выглядевший злой пародией на моральный облик нашего истеблишмента, да и «лучших» представителей народа (правдивость, бескорыстие, целомудрие и прочее). За вычетом проблемных добродетелей остается мировое лидерство в борьбе с гомосексуализмом и педофилией, хотя и это под вопросом.

В результате мы получаем пафос модерна сначала без духа современности, а затем и без ее материальных, в том числе технических, атрибутов. Все то, что страна сейчас не производит, импортируя современность, — завтра будет не на что купить, а это подрывает и сам дух: трудно вещать о лидерстве на фоне дефицита готового импорта и комплектующих. В конце концов, если страну поставить перед жестоким выбором: смартфоны — либо запрет однополых браков, население, не думая, предаст Мизулину и выберет гаджеты.

Эти игры с отжившим в модерне усугубляются тем, что Россия не прошла толком эволюцию современности, которая, подобно доктору Джекилу, имела и явный позитив: идеи и институты права, ценность индивида и уважение к лицу, секуляризация и роль знания, десакрализация власти, здоровый критицизм и защита от мифологии. Постмодерн на Западе надстраивался над завершенным и даже избыточным модерном — у нас же на этом месте истории вырастает нечто монструозное. Политика впадает в «дикий постмодернизм». Логическое отменяется в идеологии, пропаганде и правоприменении: из чего угодно можно вывести все что ни попадя. Язык и речь отстраиваются от означаемого, замыкаясь в собственной гиперреальности, причем отсутствие какой-либо референции (референция — это отношение между обозначаемым и обозначающим, между предметом и его именем.Ред.) в действительности не волнует, в том числе и самих «обманываемых». Картина мира и установочный дискурс насыщаются эклектическими сборками, коллажами цитат из руинированных текстов, собственный смысл которых ничего не значит и используется лишь как строительный материал. Все самое пафосное и политически значимое делается как бы не совсем всерьез, с элементом игры.

Спорить с носителями такого сознания и адептами этих практик не получается вовсе: они легко ускользают от аргументов и выводов, фактов и доказательств, от апелляции к нормам, максимам и императивам. Эта неприлично гибкая позиция держит любой удар, поскольку ни к чему не прикреплена и ничем не связана. Полемизировать с ней —  что месить воздух. Здесь нет лжи как таковой, и ничто не страшно, как в сказке на ночь. В этом есть что-то детское, неуловимо игрушечное, и все было бы мило, если бы ставками в раздачах не были жизни людей и судьбы страны, не говоря о таких банальных вещах, как отношения, деньги и ресурсы. Это как бы «чистый онлайн», но с суровыми, а то и просто кровавыми отголосками в офлайне. Большая часть взрослого населения страны заигралась в стрелялки, старательно не замечая, что эти политические джойстики в итоге приводят в действие и реальную гашетку войны.

В итоге мы получаем взрывоопасное соединение отвязанного постмодернизма с проваленным позитивом модерна, но и с возвратом к его негативной стороне. Это как воля без мысли, сила без знания, «проект» без плана, когда некто опять поступает как всеведущий, но тайную доктрину предъявляет, только когда все уже случилось. Явление в истории новое и в теории цивилизации экзотическое. И уж вовсе непонятно, зачем все это понадобилось «мировому духу» здесь и сейчас.

Вход или выход?

Наша политика — тяжелая пародия на правильный постмодерн с его всеядностью и легкой сутью, но она же толкает к поиску выхода из постмодернизма. Потребность в таком выходе напрашивается уже и без нас, однако Россия своими заносами добавляет сюда лишние аргументы. Это становится едва ли не исторической миссией — доводить все до абсурда, предупреждая других об опасности некритичного усвоения новых веяний. Так было с русским коммунизмом.

Постмодернизм, отреагировав на избыточный порядок «современного движения» и его апогея в высоком модерне, сделал это паллиативно, чистой имитацией. Сочетание строгого порядка на высших этажах социальной интеграции со свободой внизу, в приватных пространствах, он заменил аморфной взвесью свободы и порядка, в которой порядок всегда нарушается, а свобода во всем скована.

Более того, он перевернул политическую пирамиду: теперь наверху царит свобода от любых ограничений разума, морали, закона, права и экономии, а в приватных пространствах, наоборот, все зарегулировано сверх меры и никакая свобода не гарантирована. Живой образ этого — постсоветская архитектура эпохи Лужкова и позднего Путина или весь наш бизнес.

Эта беда затрагивает буквально все: политику, экономику, техническое регулирование, региональные, межэтнические, международные и межгосударственные отношения. Постмодерн снял множество лишних ограничений, но со временем обнаружил и дефицит жесткости общей конструкции. Последний пример: легкая карикатура на чужого пророка — и недостаточность защиты от терроризма, не желающего знать постсовременной иронии, искореняющей фундаментализм как явление мысли и духа.

В прошлом году Россия совершила исторический «подвиг»: она попыталась проверить на прочность мировой порядок, оставленный в наследство выходом из модерна с его тоталитарными укладами и мировыми войнами. Победив нацизм, человечество международными актами поклялось «не допустить впредь…» — и так далее и тому подобное. Какое-то время конструкция работала, но теперь ей брошен вызов, по крайней мере в части передела территорий. Скорее всего, уже в этом году мы поймем, каким будет ответ: в духе сдержанного постмодерна, готового под дулом и между делом тихо принять и это, — или же в стиле нарождающегося неоклассицизма, пытающегося обеспечить свободу внизу и на микроуровнях ужесточением макропорядка, незыблемостью принципов и тому подобного.

Этот же выход напрашивается и во внутренней политике: предельно жесткая конструкция наверху, начиная с соблюдения Конституции, и поуровневое снижение ограничений вплоть до максимальной свободы самовыражения, предпринимательства и тому подобного на уровне микрогрупп и индивидов. Смысл этой конструкции в ограничении власти, а не властью, что было бы для нас переворотом с головы на ноги.

Но эти достаточно очевидные схемы скрывают настоящую интригу: возможны ли в этом новом мире и в его почти постсовременной истории основательные возвраты в худшие порождения модерна, с самого начала проектировавшего идеальный город и идеальную тюрьму в одной стилистке и даже схожей, изоморфной геометрии? России выпала эта историческая честь; точнее, мы ее завоевали, можно сказать, с оружием в руках.

Пока же страна уверенно движется в несветлое прошлое, минуя модерн и далее. Она прихватывает кое-что из традиций самовластья, из нашей опричнины, из чужого средневековья, но не европейские университеты, а, скорее, египетские асабии с их «воинственной сплоченностью». Возрождается докультурное, нецивилизованное, по сути, варварское торжество силы — равно в отжатии бизнеса или территории. Все более вызывающими становятся аналогии с примитивными сообществами. Осталось опуститься до звериной стаи, инстинктивно подчиняющийся вожаку, с той лишь разницей, что у людей иногда Акела может промахиваться до своего естественного ухода.

Александр Рубцов


«Есть информация о 38 российских воинских частях»

Posted: 11 Jan 2015 10:01 PM PST

Волонтеры и интернет-активисты пытаются разобраться: все-таки воевали или нет российские военнослужащие в Восточной Украине?


Основатель проекта LostIvan, публикующего информацию о воюющих в Украине российских военных и добровольцах, рассказал «Новой газете» о том, как группа волонтеров пытается развенчивать миф, связанный со спецоперацией «Новороссия»: «Наших солдат там нет», — о том, какие российские воинские части сражаются в Украине, и о том, сколько солдат Россия уже потеряла. Владимир просит не называть его фамилии. Говорит, что не может рисковать: семейные обстоятельства.

— Проект я решил запустить 25—26 августа. Именно в это время знакомые, которые находились в зоне АТО, начали говорить, что туда зашли регулярные войска РФ.

Когда стало известно о взятии в плен российских военнослужащих Руслана Ахметова и Арсения Ильмитова под Иловайском, якобы заблудившихся на своем БТРе, — я решил сделать маленький интернет-ресурс. В первый же день число просмотров дошло до 150 000, через неделю уже было до 250 000.

Сейчас над контентом работают несколько журналистов. Это улучшило контент и уменьшило количество фейков, которые периодически подсовывали, чтобы испортить репутацию сайта.

— Как вы начинали собирать информацию? С кем устанавливали контакты?

— Был контакт с несколькими друзьями, которые проходили службу в армии и находились в районе Иловайска, где появились первые на то время признаки появления регулярных войск РФ. Рядовые солдаты сразу же давали информацию, и довольно подробную. Высшее же руководство — наоборот: игнорировало.

— Бывают ли случаи, когда о гибели солдат и добровольцев сообщают их родственники или друзья?

— Постоянно, 2-3 письма в неделю стабильно появляются. Либо друзья, либо родственники пишут с просьбой помочь найти пропавших без вести солдат, так как в России не могут получить никакие ответы. Если они дают разрешение, я публикую информацию. Судьбу нескольких человек помогло узнать интернет-сообщество.

— Какое отношение у родственников и друзей российских солдат и добровольцев к этой войне — вы же состоите с ними в переписке?

— Нас черной ненавистью ненавидят друзья и родственники тех, кто туда поехал по своему желанию либо за деньги, так как они попали под статью «Наемничество». Совсем другое отношение у родственников военнослужащих, особенно погибших или пропавших: они максимально пытаются помочь информацией.

— Бывали ли случаи, когда российские военнослужащие сами рассказывали о том, что их отправили воевать в Украину?

— Было только два таких случая: один раз писал военный, и один раз — парень-наемник, который увидел реальный расклад на месте и жертвы среди мирного населения от неразборчивых артобстрелов ДНР из района Новоазовска. Последней каплей для этого наемника была увиденная «ВКонтакте» новость о том, к чему привел их обстрел: он думал, что обстреливает позиции Нацгвардии, а на самом деле — они убили четырех и ранили больше 20 мирных жителей. После этого он написал мне.

— А вы не опасаетесь за свою безопасность?

— Угрозы приходят постоянно, с первых же дней работы проекта. Почти каждые 1-2 часа на сайт начинается DDоS-атака с участием нескольких десятков тысяч компьютеров, и только благодаря моему знакомому — администратору от Бога — ресурс работает бесперебойно. Создано несколько лжеаналогов проекта: например, gruz200.net, которые тупо берут всю информацию с нашего сайта и добавляют туда еще и фейки, на основании которых потом делают репортажи федеральные российские СМИ.

— Какие российские воинские части, согласно вашей информации, задействованы в боях на востоке Украины?

— У нас имеется информация о солдатах и офицерах более чем 30 воинских частей и подразделений Вооруженных сил РФ. Например, в/ч 54096, расквартированная в поселке Мулино Нижегородской области: «грузом 200» домой отправился молодой парень Сергей Русаков, 1993 года рождения. Убит при прорыве танковой колонны на территорию Украины.

В/ч 08275, поселок Печенга Мурманской области: погибший — Евгений Трундаев, 28 лет. Командир противотанкового взвода 1-го мотострелкового батальона. Убит 15 октября, в самый разгар «перемирия» и «отвода войск от границы».

Артем Яковлев, 22 года. 106-я тульская дивизия ВДВ. Когда погиб — точно неизвестно. Похоронен 4 сентября.

Алексей Юрин, 1994 года рождения, служащий 45-го гвардейского полка спецназа ВДВ. Убит во время боев за аэропорт Донецка.

Взятый в плен сержант Евгений Тур, в/ч 30616-6. Он рассказал, что в командировку на войну с Украиной поехал по приказу вышестоящего командования и что у них есть понятие «потерявшиеся»: отказывающиеся участвовать в боевых действиях пропадают без вести.

— Известно ли вам, кто вербует добровольцев?

— Мы ведем учет этих людей и пока ничего о них не публикуем. Могу сказать, что делятся они на два типа: одни ищут в Сети добровольцев, другие — сидят в военкоматах и организовывают отправку бывших военных и тех, кто еще служит: там работает государство, так как и вербовщикам, и завербованным платят довольного много либо обещают списать существующие кредиты. Это — сильная уловка.

— Сколько, по вашим данным, российских кадровых военнослужащих было задействовано в боях на востоке Украины в начале этой войны, как менялось их количество со временем и сколько их там сейчас?

— На момент ввода воинских частей в День независимости Украины можно было говорить о 7—10 тысячах. Количество бойцов постоянно менялось. В боях за аэропорт потеряли очень много людей: около 30 российских спецназовцев убиты при штурме старого терминала. После того как там полегло очень много военных, российский генерал из группы, которая сидела в Дебальцеве, попросил дать ему возможность забрать трупы с территории аэропорта.

По нашим данным, на территории Украины убито 129 российских военнослужащих и 146 добровольцев, взято в плен 22 военнослужащих и 14 добровольцев. И нужно учитывать, что эти данные — только по засветившимся в Сети людям или по тем, о ком сообщили родственники.

Иван Жилин
Корреспондент

P.S. «Новая газета» направила официальный запрос в Минобороны в декабре прошлого года с тем, чтобы подтвердить или опровергнуть сведения, приведенные общественными активистами. Пока ответа не последовало.

Список воинских частей, служащие которых, по данным команды LostIvan, участвуют и участвовали в боях на востоке Украины:


  • В/ч 32515, Псковская область, п. Череха

  • 31-я отдельная гвардейская ордена Кутузова II степени десантно-штурмовая бригада, г. Ульяновск

  • 34-й отряд специального назначения (в/ч 6775), г. Грозный

  • 4-я гвардейская танковая дивизия, в/ч 19612, Московская область, г. Наро-Фоминск

  • 45-й гвардейский полк спецназа ВДВ, Московская область, п. Кубинка

  • 6-я отдельная танковая Ченстоховская Краснознаменная бригада, в/ч 54096, Нижегородская область, п. Мулино

  • 76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознаменная дивизия, Псковская область

  • В/ч  90600, п. Рощинский, Самарская область, Россия

  • В/ч 08275, Мурманская область, п. Печенга

  • В/ч 27777, Чеченская Республика, п. Калиновская

  • 523-й гвардейский учебный мотострелковый полк, в/ч 30616-6, Владимирская область, п. Пакино

  • В/ч 3655, Ростовская область, п. Казачьи Лагери

  • В/ч 61423, г. Екатеринбург

  • 106-я гвардейская дивизия ВДВ, в/ч 41450, Рязань

  • В/ч 16544, Чеченская Республика, с. Борзой

  • 9-я отдельная мотострелковая бригада, в/ч 54046, Нижний Новгород

  • В/ч 08342 (РВСН), г. Мирный, Архангельская область

  • 106-я воздушно-десантная дивизия, в/ч 33842, г. Тула

  • В/ч 63354, г. Буйнакск, Дагестан

  • В/ч 54607, Тамбов

  • 17-я отдельная мотострелковая бригада Южного военного округа РФ, Чеченская Республика, с. Шали

  • 18-я отдельная гвардейская мотострелковая Евпаторийская Краснознаменная бригада, Чеченская Республика, п. Ханкала

  • В/ч 06017, Калининградская область, г. Балтийск

  • 247-й десантно-штурмовой полк, в/ч 54801, г. Ставрополь

  • 24-я бригада специального назначения ГРУ, Новосибирская область, г. Бердск

  • В/ч 30616-8, г. Владимир

  • В/ч 64044, г. Псков

  • 5-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, Московская область, г. Калининец

  • 61-я отдельная бригада морской пехоты Северного флота, в/ч 38643, Мурманская область, п. Спутник

  • В/ч 65349, Самарская область, п. Кряж

  • 98-я гвардейская Воздушно-десантная дивизия, в/ч 71211, г. Кострома

  • В/ч 74268, г. Псков

  • Батальон охраны и обеспечения штаба СКВО, в/ч 54374

  • В/ч 02511, Ленинградская область, п. Каменка

  • В/ч 09332, Абхазия, г. Гудаута

  • В/ч 29760, Псковская область, д. Владимирский Лагерь

  • В/ч 61756, Краснодарский край, г. Новороссийск

  • В/ч 85084, Московская область, п. Калининец

Песков назвал условие участия Путина в «нормандских» переговорах

Posted: 11 Jan 2015 09:04 PM PST

Окончательное решение по поводу участия президента России Владимира Путина во встрече «нормандской четверки» в Астане 15 января пока не принято, заявил газете «Ведомости» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«В случае, если подготовка к встрече 15 января вступит в прикладную стадию, мы сделаем соответствующее заявление по поводу участия в ней президента Путина; пока же продолжается подготовительная работа на экспертном уровне, и наши дальнейшие действия зависят от ее результатов», — пояснил Песков.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что примет участие во встрече только в случае реального прогресса в сфере выполнения минских договоренностей. А глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул: «До полной реализации минских договоренностей остается еще долгий и извилистый путь. В понедельник мы попытаемся снять преграды на нем».

10 января между Владимиром Путиным и Ангелой Меркель состоялся телефонный разговор, после которого пресс-служба Кремля сообщила, что лидеры России и Германии «подтвердили взаимный настрой и далее содействовать мирному урегулированию на Украине». «В этом контексте условлено наращивать совместные усилия в «нормандском формате», включая ведущиеся консультации по линии внешнеполитических ведомств», — говорилось в сообщении.

«Должны проливаться чернила, а не кровь!»

Posted: 11 Jan 2015 12:32 PM PST

В Париже на улицы вышли 2 миллиона человек, чтобы почтить память погибших и защитить свободу слова. Специальный репортаж Юрия Сафронова.


В Париже произошло невиданное единение людей. И примкнувших к ним руководителей стран, министерств и ведомств. Два миллиона манифестантов, среди которых — Олланд и Меркель, Нетаньяху и Аббас, Порошенко и Лавров, Кэмерон и Юнкер и еще штук пятьдесят руководителей самого высокого уровня. Над немыслимой толпой летают телевизионные камеры и вертолеты, толпа пускает волны аплодисментов, толпа кричит «Спасибо, Шарли!», толпа поет Марсельезу и терпеливо двигается вперед со скоростью десять метров в час.

Площадь Республики и все прилегающие улицы и переулки заполнены за час до начала митинга. Непредусмотрительные граждане, решившие выехать в это время или позже, оказываются в трудном положении: даже пустынные обычно станции метро переполнены, в поезда пускают по блату, и то если есть места. В крайнем случае, предлагают «подняться на мезонин». Кричат: «Есть четыре места!» «Есть одно место!» «Есть шесть мест». Но обычно «мест нет». И вообще — в вагоне дети, включая младенцев, так что, пожалуйста, не напирайте. Все должны быть на митинге.

Но вот мы, наконец, на бульваре Сен-Мартен, в двухстах метрах от Площади Республики, которая в последние дни превратилась в мемориал «Шарли». Каких только лиц здесь не увидишь (смотри фото). Вот — убежденный республиканец лет трех, сидя на плечах у отца, держит в ручищах плакат «Республика против фанатизма». Вот девушка осьмнадцати годов с неумело и хаотично разрисованным ватманом, на котором можно прочитать, например, вот что:

«Должны проливаться чернила, а не кровь»

И: «Калашникоф фак офф!»

Вот плетется седой мужчина с любительским каламбуром «Я коШАРЛИный магазин», и еще один, помоложе, в шапочке «Я ШАРЛИ ПОЛИЦЕЙСКИЙ ЕВРЕЙ».


Юрий САФРОНОВ — «Новая»



Юрий САФРОНОВ — «Новая»



Юрий САФРОНОВ — «Новая»

Два миллиона пришли, чтобы почтить память семнадцати погибших за эти три самых кошмарных дня в истории Парижа и в истории страны. По крайней мере, три самых кошмарных за последние полвека. Если кошмар можно сравнивать с другим кошмаром и измерять кошмар только числом погибших.

***

По бульвару Вольтера шагают вольтерьянцы в дорогих темно-синих костюмах — сверху кажется, что они близнецы. Олланд под ручку с Меркель, Меркель — с Туском, Туск, кажется, с Аббасом, в пяти метрах от последнего шагает Нетаньяху. За спиной Олланда — Саркози и Вальс… Почти всех обладателей дорогих синих костюмов привезли в одном автобусе (не до привилегий сегодня!). Потом так же дружно погрузили, и увезли в Елисейский дворец, где, несомненно, будут сделаны важные заявления.

За пару часов до митинга важные заявления сделал министр внутренних дел Франции Бернар Казнев. После встречи с десятью коллегами из разных стран Европы, министр объявил об ужесточении контроля на границах Европейского союза и о расширении полномочий европейских силовиков — придется немножко поступиться свободой в пользу безопасности. Впрочем, министр пообещал не трогать «фундаментальные права и свободы».

Но в этом смысле у него все равно нет выбора — по крайней мере, французы свои свободы никому не отдадут. «Свобода начинается на кончике карандаша», — написано на плакате молодого художника. На обороте — самые точные слова последних дней: «Шарли повсюду». Надпись окружают карандаши, наставленные на террориста с автоматом.

***

Рядом с руководителями государств, министерств и ведомств шагают выжившие сотрудники «Шарли». Франсуа Олланд обнимает Патрика Пеллу, врача «скорой» и колумниста Charlie.

7 января Доктор Пеллу прибыл на место сразу после катастрофы. Он тоже должен был присутствовать на той планерке, но вынужден был пойти на профессиональное собрание спасателей и пожарников.

На следующий день здоровый мужик Пеллу пришел в эфир I-Tele c заплаканным лицом.



«Вы не только потеряли всех своих друзей вчера, — говорит  ведущий, — но Вы еще были на месте через несколько минут…».


Вы. Не только. Потеряли. Всех. Своих. Друзей. Вчера. Но…

Как доктор Пеллу смог что-то сказать после этого, я не знаю.

«Я их любил очень…, — отвечает Пеллу и дальше не может говорить. — … Это были экстраординарные мужчины и женщины…».

Сегодня в Париже состоялось экстраординарное единение людей. Людей, защищающих общие ценности и скорбящих о своих убитых.


Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

P.S. Уходя с митинга, многие люди пытаются пройти к редакции Charlie, чтобы положить цветы, но все подходы к ней по-прежнему заблокированы полицией. Кажется немыслимым, что полиции удалось организовать порядок и безопасность в таких условиях,



и уходящие с митинга люди кричат не только «Спасибо, Шарли!», но и «Спасибо, полиция!». И за сегодня. И за последние три дня. Свободные от работы полицейские несут плакаты «Полиция в трауре», «Никогда больше» и, наконец, «Любовь сильнее ненависти».


Чтобы это доказать, 300 тысяч человек вышли в Лионе, 25 тысяч в Шербуре, 50 тысяч в Меце, 80 тысяч в Ренне, 100 тысяч в Бордо... Вчера по всей Франции в митингах приняли участие 700 тысяч человек, сегодняшнюю цифру еще предстоит подсчитать.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже
Фоторепортаж Евгения ФЕЛЬДМАНА



На бат и рубль в будущем

Posted: 11 Jan 2015 11:03 AM PST

Россия и Таиланд откажутся от доллара. Очередной «распятый младенец» российских СМИ.

По итогам визита в Таиланд главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова российские СМИ запестрели победными сообщениями о том, что Таиланд и Россия скоро перейдут на взаиморасчеты в национальных валютах.

Мантуров предложил Таиланду в лице министра промышленности Чакрамона Пасукаванич расширение деловых связей, особенно в промышленной и военной сферах. В период с января по октябрь прошлого года торговый оборот между Россией и Таиландом достиг 3,3 миллиарда долларов, рост составил 14%, согласно данным Мантурова, уточняют СМИ Таиланда. Россия предлагает Таиланду оружие своего производства, и приглашает тайских машиностроителей в Россию. «Мы приглашаем производителей автокомпонентов из Таиланда разместить свои производства на территории наших индустриальных парков», — сказал Мантуров. В ходе переговоров тайская сторона выразила заинтересованность в создании различных СП, невзирая на нынешнее тяжелое состояние российской экономики. Российские СМИ сообщили также, что был подписан договор на поставку для Королевских ВВС Таиланда двух самолетов «Сухой Суперджет-100» в 2017 году.
Судя по российским СМИ, в идее перехода на расчеты в национальных валютах заинтересован Таиланд.

А теперь о том, что пишут таиландские СМИ. Прежде всего, о чем они не пишут. Они не пишут, вообще, об идее перехода на национальные валюты во взаиморасчетах. Точно так же нет упоминаний и о контракте на поставку двух «Суперджетов». Ранее в прошлом году российские СМИ сообщали о подписанном контракте на поставку этих многострадальных джетов для королевской семьи Таиланда. Новость куда-то упала, и, кстати заметить, в таиландских СМИ российские джеты для королевской семьи (а все, что связано с королем и его семьей, вызывает в Таиланде очень большое внимание) никак не отметились.

Новости о встрече главы Минпромторга РФ с министром промышленности прошли небольшими заметками, и особого внимания к себе не привлекли, а то внимание, что было проявлено, носило в основном негативный характер. Указывалось на низкое качество российских товаров, в особенности оружия. Оно сравнивается с китайским, а китайское качество и в Таиланде стало синонимом плохого. В целом идея сближения с Россией встретила больше критики, чем поддержки, причем, весьма нелицеприятной критики. Среди прочего речь велась и о том, что приобретая нового друга, неплохо бы посмотреть, а кто у него-то в друзьях ходит. И перечисляются нынешние друзья России — КНДР, Сирия, Иран, Венесуэла.

Совершенно неудивительно и полное отсутствие в тайских СМИ упоминаний о желании Таиланда перейти во взаиморасчетах на национальные валюты. В списке из 80-ти с лишним стран, с которыми торгует Таиланд, Россия болтается где-то посередине. Главными торговыми партнерами Таиланда являются Китай, Япония, ЕС, США, Ближний Восток и соседние страны, причем если говорить о промышленных товарах, то львиная доля торговли страны приходится на ЕС, АСЕАН, США и Японию, существенно опережая Китай. Россия лидирует только в одном — в поставках асбестовых руд. На ее долю приходилось 80% тайского экспорта, однако в настоящее время этот экспорт прекращен из-за протестов экологов.

Тайская сторона восприняла предложение России об отказе от доллара, видимо, как не совсем удачную шутку. Улыбнулись, согласно кивнули головами и пообещали подумать. Всерьез эту возможность обсуждать не приходится — Таиланд никак не страдает от «гегемонии доллара», и не собирается с этой угрозой человечеству бороться. Тем более если учесть специфические отношения Таиланда с США, несравнимо более близкие, чем с Россией. Достаточно упомянуть роль США в определении судьбы Таиланда после завершения Второй мировой войны, ведь Таиланд (совершенно, необходимо заметить, необоснованно) чуть было не включили в список стран-агрессоров, наряду с Германией, Японией и Италией. Но это отдельная история. Можно вспомнить и американскую войну во Вьетнаме, в которой Таиланд играл очень важную роль, настолько важную, что Вьетнам и Лаос до сих пор не могут ему этого простить.

Ничего подобного в отношениях России, СССР с Таиландом никогда не было. В советские времена Таиланд шел по разряду главных врагов в Юго-Восточной Азии, сейчас же — руководство Таиланда встретило российскую аннексию Крыма чем угодно, но только не аплодисментами. Дело в том, что Таиланд окружен странами, мечтающими восстановить историческую справедливость. В южных провинциях Таиланда, с большим количеством мусульман, много лет идет скрытая война, с еженедельными взрывами и убийствами. Провинции хотят не то отделиться, не то присоединиться к Малайзии, которая в свою очередь не против вернуть территории, считая, что эти провинции были переданы Таиланду несправедливо. На севере о восстановлении исторической справедливости мечтают Камбоджа, Лаос и Мьянма. Если страны Юго-Восточной Азии начнут восстанавливать историческую справедливость, руководствуясь опытом российской аннексии Крыма, то весь регион мгновенно превратится в один сплошной гигантский пожар войны.

В целом освещение российскими СМИ визита главы Минпромторга соответствует их поведению в последний год, когда желаемое выдается за действительное, отчего время от времени становится стыдно.

Михаил Войтенко
Морской эксперт, обозреватель «Новой»

Более 40 писателей выступили против сноса дома, где читал свои первые стихи Сергей Есенин

Posted: 11 Jan 2015 09:27 AM PST

Публичное обращение в адрес президента Российской Федерации В.В. Путина с требованием не допустить незаконного сноса доходных домов Привалова на Садовнической улице в Москве подписали более сорока известных литераторов. Писатели выступают в защиту уникального места, связанного с историей нашей литературы. В одном из домов работы выдающегося зодчего московского модерна Эрнста-Рихарда Карловича Нирнзее в начале века располагалась редакция художественного журнала «Млечный путь». Его страницы открыли читателю юного Есенина и многих других ярчайших авторов Серебряного века.

Дому грозит снос, решение о котором принято с грубейшим нарушением законодательства. Этот снос может начаться в ближайшие дни. Писатели призвали президента остановить самоуправные действия чиновников, восстановить справедливость и закон и не допустить уничтожения уникального исторического места, связанного с историей национальной культуры.







Уважаемый Владимир Владимирович!

Просим Вас срочно вмешаться в ситуацию и не допустить совершения преступления в сфере охраны культурного наследия, а именно — уничтожения объекта, признанного государственным экспертом памятником федерального значения. Несмотря на то что этот объект подлежит государственной охране, в ближайшее время в результате самоуправства отдельных чиновников он может быть навсегда потерян для нас и наших потомков.

Речь идет об «Ансамбле доходных домов Привалова, 1903—1913 гг., архитектора Э.-Р. К. Нирнзее», расположенном по адресу: г. Москва, улица Садовническая, дом 9, строения 1—4. Дело в том, что Комиссия при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия под председательством М.Ш. Хуснуллина на своем заседании 24 декабря 2014 г. разрешила снести два дома из этого ансамбля, не приняв во внимание то обстоятельство, что по нему была проведена государственная историко-культурная экспертиза. Ее заключение еще 15 декабря 2014 г. было представлено в установленном порядке в Министерство культуры Российской Федерации. По действующему законодательству все эти здания как единый ансамбль подлежат государственной охране как выявленные памятники, и их снос не предусматривается. Таким образом, решение комиссии по этому объекту выходило за рамки ее компетенции. В итоге над памятником архитектуры нависла угроза уничтожения по юридически ничтожному основанию.

Комплекс доходных домов Привалова — уникальный ансамбль, дающий представление об эволюции творчества известного зодчего московского модерна Эрнста-Рихарда Карловича Нирнзее. В основе одного из его строений — фрагменты главного дома усадьбы уральских горнопромышленников Демидовых. Его подвалы имеют в основе древнюю белокаменную кладку, нуждающуюся в дополнительных исследованиях, что впервые было выявлено государственным экспертом. Историческая ценность этого архитектурного памятника не вызывает сомнений. Но мы обращаемся к Вам еще и потому, что памятник этот очень тесно связан с историей нашей литературы, с ее выдающимся периодом — Серебряным веком, со многими авторами этого времени и, в частности, с именем Сергея Есенина.

В нынешнем третьем корпусе 9-го дома в 1913—16 гг. располагалась редакция легендарного журнала «Млечный путь», издаваемого московским меценатом Алексеем Михайловичем Чернышевым. Того самого журнала, который открыл читателю юного Есенина и многих других ярчайших авторов Серебряного века. Здесь, на творческих вечерах, состоялись одни из первых его выступлений. Завсегдатаями этих вечеров и авторами журнала были И. Северянин, А. Новиков-Прибой, Вс. Мережковский, Ф. Шкулев, Б. Пильняк и многие другие. Именно этот корпус по решению комиссии должен быть полностью снесен ради строительства подземной парковки «многофункционального офисного центра». Нам горько осознавать, что этот вопиющий незаконный снос произойдет в канун юбилея великого поэта — 120-летия со дня его рождения. И, что печальнее всего, с этого циничного преступления может начаться год, который объявлен в России Годом литературы.

В этом конкретном случае нарушен закон, и мы просим Вас как гаранта Конституции добиться его исполнения. Но проблема, которую высветила эта история, — гораздо шире.

Есть вещи нематериальные, которые важнее материальных. Они формируют национальное самосознание. Однако понимание этого может быть только у человека, который воспитан и образован, который имеет принципы и в состоянии сам осознать всю ценность нашей национальной культуры. А если человек невежественен, то ему даже объяснить нечего. К сожалению, большое число наших чиновников, достигая высоких постов, не понимают, что такое культурное наследие и насколько тяжелы для государства последствия его утраты.

Тяжелы для государства, но не для них самих. Они соблюдают свои личные интересы и интересы «инвесторов». Примеры уничтожения культурного наследия у нас в стране не единичны, но первый раз закон нарушен так прямо и так грубо.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы призываем Вас восстановить справедливость и закон, не допустить уничтожения уникального исторического места, связанного с историей национальной культуры и с именем Сергея Есенина.

Мы считаем, что у наших потомков есть право видеть этот дом, сохраненный всеми нами для будущих поколений.

Олег Чухонцев, Юрий Ряшенцев, Людмила Улицкая, Александр Гельман, Ольга Седакова, Сергей Шаргунов, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, МариэттаЧудакова, Дина Рубина, Виктор Ерофеев, Елена Исаева, Дмитрий Воденников, Вероника Долина, Лев Новожёнов, Виктория Иноземцева, Владимир Вишневский, Ксения Драгунская, Денис Драгунский, Инна Кабыш, Светлана Кекова, Михаил Елизаров, Людмила Сараскина, Александр Тимофеевский, Марина Москвина, Виктор Куле, Андрей Добрынин, Надежда Кондакова, Данил Файзов, Геннадий Красухин, Владимир Друк, Альбина Абсалямова, Ирина Горюнова, Карина Аручеан (Мусаэлян), Дмитрий Филатов, Анна Гедымин, Карен Арутюнянц, Вадим Эрлихман, Георгий Елин, Александр Самарцев, Андрей Коровин


Париж сегодня

Posted: 11 Jan 2015 08:04 AM PST

Министр внутренних дел Франции: контроль за внешними границами ЕС будет усилен

Posted: 11 Jan 2015 07:02 AM PST

В 13 часов (15 МСК) закончилось совещание в здании МВД Франции на улице Бове, после которого французский министр внутренних дел Бернар Казнев объявил о новых мерах, которые будут приняты в координации с коллегами из других европейских стран. В частности, из Германии, Испании, Италии, Голландии, Бельгии,Швеции, Великобритании… Сегодня на улицу Бове приехали лидеры десяти стран Европы, граждане которых широко представлены в качестве бойцов с «неверными» в Сирии и Ираке. Подобная встреча министров последний раз проходила в мае в Брюсселе после теракта в синагоге. Сегодня, наконец, объявлены новые меры, которые позволят полиции европейских стран усилить контроль за Интернетом и за передвижением граждан (в том числе граждан ЕС).

«Мир сегодня находится перед невиданной угрозой», — сказал Казнев. — Мы уже располагали многими нормативными документами, которые позволяют вести борьбу с терроризмом…,но их недостаточно. Это очевидно… Нужно усилить наше сотрудничество.  Сегодня мы договорились о принятии новых мер по борьбе с иностранными (европейскими – Ю.С.) бойцами («Исламского государства»). По борьбе с радикализацией, в частности в Интернете…»

«Мы усилим наше сотрудничество /полицейское и судебное/. Будем обмениваться информацией о передвижении /подозреваемых/, о финансовых потоках… Рассмотрим новые меры по сотрудничеству с Европолом, Интерполом, Международной организации полиции…» «Наконец, — сказал Казнев, — мы усилим наше сотрудничество еще по трем направлениям борьбы с терроризмом: 1) усилить право европейских властей по контролю за внешними границами Евросоюза 2) ввести усиленный контроль в отношении определенных групп пассажиров, которые будут выявляться по объективным критериям, но, конечно, без ущемления фундаментальных свобод… 3) будут усилены меры по контролю за пересечением границ ЕС гражданами, имеющими право на свободное передвижение по Евросоюзу (т.е., вероятно, за гражданами ЕС и иностранцами, обладающими видом на жительство – Ю.С.).

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже

Четыре страны ЕС потребовали единого плана отражения «российской пропагандистской кампании»

Posted: 11 Jan 2015 06:03 AM PST

Великобритания, Дания, Эстония и Литва считают «вопросом безопасности» скорейшее обеспечение русскоязычного населения ЕС альтернативной и конкурентноспособной информацией.

Россия, говорится в заявлении министров иностранных дел четырех стран ЕС, которое корреспондент «Новой» получил из дипломатических источников, активно разворачивает кампанию дезинформации и пропаганды как ассиметричный ответ на экономическую мощь Запада.

Одновременно, пишут министры, свободные СМИ в России усилиями властей закрываются, запугиваются и вытесняются из общественной жизни, а иностранные СМИ подвергаются дискриминации и вынуждены прекращать работу.

Заявление адресовано верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини. Его авторы утверждают, что российская пропаганда стремится подорвать единство ЕС и Запада в целом.

Главы дипломатических ведомств четырех стран ЕС призвали Брюссель подготовить план действий на 2015-2016 гг. для обеспечения альтернативной информации для русскоязычной аудитории. Эта информация, подчеркивают они, должна заслуживать доверие, быть конкурентоспособной, представлять альтернативу для русскоязычного населения ЕС.

Говорящие по-русски составляет четверть жителей Эстонии и Латвии, 6 процентов граждан Литвы, не менее трех миллионов человек в Германии и значительное меньшинство во многих других странах союза. Обещание Владимира Путина защищать «соотечественников» за границей и его попытки переписать историю обеспокоили соседние с Россией страны, которые более полувека были в составе СССР или в его зоне влияния.

Конкретным поводом для призыва послужило создание российского телеканала в Великобритании и системы информационного вещания на зарубежные страны под названием «Спутник».

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

В Верховный суд поступила жалоба на организацию платных парковок в Москве

Posted: 11 Jan 2015 05:00 AM PST

В Верховный суд России поступила жалоба юриста Виктора Вэскера на организацию платных парковок в Москве. Об этом сообщает «Эхо Москвы». Рассмотрение жалобы назначено на 4 февраля.

Власти Москвы решили с 25 декабря 2014 года создать новую зону платных парковок внутри Третьего транспортного кольца в 17 районах Москвы (Хамовники, Тверской, Беговой, Хорошевский, Аэропорт, Савеловский, Марьина Роща, Мещанский, Красносельский, Басманный, Таганский, Южнопортовый, Замоскворечье, Якиманка, Донской, Даниловский, Лефортово).

Парковка в центре Москвы останется бесплатной в воскресенье и по праздничным дням.

Десятки авиарейсов задержаны в Москве из-за снегопада

Posted: 11 Jan 2015 02:04 AM PST

Более 50 авиарейсов задержаны в Москве из-за сильного снегопада.

В аэропорту «Домодедово» задерживается вылет 15 рейсов и прибытие 10. В «Шереметьево» временно не могут приземлиться более 10 рейсов, откладывается отправление 9. Во «Внуково» задерживается отправление трех рейсов и прибытие 10.

«Аэропорты «Шереметьево», «Домодедово», «Внуково» являются всепогодными и, несмотря на сильный снегопад, продолжают свою работу, однако непогода вносит определенные коррективы в их деятельность. Все воздушные гавани работают по фактической погоде, командиры воздушных судов самостоятельно принимают решения: совершать ли посадку в Москве или уходить на запасной аэродром», - рассказал «Интерфаксу» источник в авиадиспетчерских службах московского авиаузла.

Политики из мусульманских стран примут участие в парижском марше мира

Posted: 11 Jan 2015 01:01 AM PST

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу примут участие в марше мира, который пройдет сегодня в Париже. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ранее стало известно, что Россию на марше представит министр иностранных дел Сергей Лавров.

Республиканский марш будет посвящен памяти жертв терактов, совершенных во Франции 7-9 января. Ожидается, что на улицы Парижа выйдет не менее миллиона человек.

В Германии подожгли редакцию газеты Hamburger Morgenpost

Posted: 11 Jan 2015 12:07 AM PST

В Гамбурге неизвестные подожгли редакцию газеты Hamburger Morgenpost, которая перепечатала карикатуры Charlie Hebdo. Об этом сообщает сайт издания.

Поджог редакции был осуществлен около 02:20 воскресенья. Пожар затронул ту часть помещений редакции, где находится архив газеты. Люди в результате поджога не пострадали.

Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции задержали двух молодых людей. Проводится расследование.

Комментариев нет:

Отправить комментарий