среда, 21 января 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Пятеро чеченцев арестованы после антитеррористического рейда во Франции

Posted: 21 Jan 2015 11:02 PM PST

Пятеро россиян задержаны в понедельник вечером на юге Франции, сообщает со ссылкой на прокурора городка Безье Ивона Кальвета местная пресса. Известно, что задержанные — выходцы из Чечни, один из которых живет в криминальном квартале Безье, остальные — в соседнем Монпелье. Последних якобы удалось обезвредить «по следам» первого задержанного. Всем упомянутым, как сообщают СМИ, от 24 до 37 лет.

Тайник с взрывчаткой, который полиция обнаружила «недалеко от местного стадиона Saucliеres», по мнению следствия, имеет отношение к задержанным. Расследование ведет региональный отдел судебной полиции Монпелье.

«Факт подготовки взрыва пока не установлен, — цитирует местная газета Midi Libre прокурора Кальвета. — Расследование только началось, и могут быть новые задержания».

По предварительным сведениям, задержанные не имеют ничего общего с преступниками, совершившими теракты 7—9 января. Так, французский телеканал LCI предполагает, что чеченцы планировали совершить акцию устрашения «в рамках разборок с другими выходцами из Чечни». Никаких официальных подтверждений этому на момент подписания номера не появилось.

Кальвет выразил сожаление из-за утечек информации в прессу. Несмотря на это Midi Libre сообщает, что один из задержанных уже проходил по делу о взрыве в общежитии университетского городка Монпелье 12 ноября 2008 года. Из-за взрыва самодельной бомбы тогда семь человек получили ранения.

Посольство России в Париже не располагало подробностями спецоперации и фамилиями задержанных.

На сайте «Новой» к моменту выхода номера в печать уже можно будет прочитать подробности, которые официально сообщила французская прокуратура во время регулярных вечерних брифингов с журналистами.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже

ЕС, ЕС, нет, ЕС

Posted: 21 Jan 2015 11:02 PM PST

Евросоюз попробует отделить россиян от Кремля, не снимая санкций.


На фоне обострения в Восточной Украине никто из двадцати восьми министров иностранных дел стран Евросоюза, заседавших в понедельник в Брюсселе, не счел своевременным поднять голос за отмену или облегчение санкций против России. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил это обстоятельство, когда отвечал на вопросы журналистов после Совета ЕС.

Собственно, от этой министерской встречи и не ждали решения по санкциям. Даже если некоторые российские СМИ нагнетали саспенс, описывая чуть ли не бунт на европейском корабле, команда которого не хочет выполнять приказы вашингтонского капитана. И вот ведь, оказывается, никто не счел своевременным даже заикнуться об этом.

А у подъезда дворца «Юстус Липсиус», где прибывающих министров всегда поджидают журналисты, главные европейские дипломаты в один голос повторяли, что для снятия или ослабления санкций нет ни причин, ни условий, ни даже предлогов.

Штайнмайер, в котором часто видят пророссийского «голубя» в правительстве Меркель, выглядел как-то отрешенно, а в его речи проступало нескрываемое разочарование попытками восстановить мир в Донбассе. Он будто устал биться головой о стену. Но он хотя бы попытался...

«Мы не видим достаточно быстрого продвижения в выполнении минских договоренностей, а по некоторым не видим вовсе никакого продвижения», — признал он.

Главное, что определяет их дальнейшее выполнение — это разграничение линий прекращения огня. Без него не обеспечить отвод войск и вооружений, не наладить работу наблюдателей ОБСЕ, доставку гуманитарной помощи.

По словам немца, в предыдущий понедельник главам внешнеполитических ведомств четырех стран «нормандского формата» (Германии, Франции, России и Украины) удалось договориться только лишь о продолжении усилий. Нужны ясные сигналы от сторон, что они действительно хотят выполнить минские договоренности.

Берлин пытается выяснить, проявят ли на этой неделе больше готовности к компромиссу Россия, сепаратисты, Украина. И пока трудно сказать, будет ли на этой неделе новая «нормандская» встреча министров и состоится ли вообще саммит четверки в Астане. А на него ведь некоторые участники процесса возложили было большие надежды.

Война в Донбассе разгорелась с новой силой, стороны обвиняют друг друга в нарушениях и преступлениях, а у Германии и ЕС, сокрушается Штайнмайер, нет возможностей получать объективную информацию. Для этого нужны группы наблюдателей на местах, которые могли бы сообщать, как на самом деле развивается военная обстановка, есть ли приток иностранных боевиков и оружия.

Но Штайнмайер, как и главы дипведомств Люксембурга, Нидерландов, Италии, Испании, призвал разделять две проблемы: реагирование ЕС на поведение России в украинском кризисе и общую стратегию отношений ЕС с Россией.

Его австрийский коллега Себастиан Курц, представляющий крыло «друзей Москвы» в Совете ЕС, настроен оптимистично. Он надеется, что, в конце концов, удастся реализовать минский мирный план и в среднесрочной перспективе возобновить стабильное взаимодействие с Россией, потому что «в долгосрочной перспективе мир в Европе может быть только вместе с Россией». Но и он заявил, что «определенно не может идти речи о признании аннексии Крыма».

Даже если ситуация на востоке Украины успокоится, европейцам придется искать ответ на стратегический вопрос: насколько далеко они могут пойти в отношениях с Россией... Другой уровень доверия, горький опыт разочарования (а еще недавно клялись, что «мы одной крови» — А. М.). Соседям по дому придется так или иначе общаться, фигурально говоря, по поводу центрального отопления, запаха мочи в подъезде и полива газона во дворе.

Шведка Маргот Вальстрем считает, что политика ЕС должна сосредоточиться на помощи Украине. Отменять санкции против России пока рано, а в перспективе следует содействовать демократизации России и противостоять ее пропагандистской войне.

В Совете ЕС в тот день как раз обсуждался предложенный Федерикой Могерини дискуссионный документ о будущей российской стратегии ЕС. Пока это только материал для размышлений, но в почтовый ящик уже посыпались предложения от стран союза. Например, о создании на средства ЕС русскоязычного телевидения, которое давало бы информационную картину о политике союза.

Сама Могерини, подводя итог заседанию, сухо отвергла обвинения в попытке вернуться в отношениях с Россией к «бизнесу как обычно». Именно так многие восприняли предложенный ею «дискуссионный документ», где и предполагаются диалог с Россией по международным проблемам, и взаимодействие между ЕС и Таможенным союзом, и даже безвизовый режим.

«Обсуждение этой стратегии не означает изменения нашего курса в отношении России. Мы верны ему и едины, — заявила она на пресс-конференции. — Наши отношения с Россией могут измениться, если и когда (на сегодняшний день, скорее, «если» — А. М.) будут выполнены обязательства, взятые Россией в Минске. События последних дней на местности не вселяют надежды, а скорее наоборот».

Евросоюз обещал по-прежнему поддерживать Украину и другие страны Восточного партнерства (Молдавию, Грузию, Армению, Белоруссию, Азербайджан) в их сближении с Европой, а любое изменение режима санкций против России будет основано на непризнании аннексии Крыма и на выполнении минских соглашений.

Говорили не о том, что будут менять в отношениях с Россией, а о том, что добавят к нынешнему скудному балансу. Добавят, как сказала Могерини, больше дипломатических усилий к преодолению украинского кризиса. Продолжат и усилят уже испытанный политический диалог по глобальным и региональным проблемам, например, по Сирии, иранскому ядерному досье, ближневосточному процессу, региональным кризисам (Ливия, Афганистан), измению климата и борьбе с терроризмом.

Экспертам дано задание изучить на техническом уровне некоторые опции секторального диалога. Прежде всего, по энергетике. Он не нов и будет продоложаться. Будут исследованы возможности расширения контактов между людьми. Видимо, здесь же и дальнейшее визовое облегчение и даже, в перспективе, безвизовый режим с Россией. Как подчеркнула Могерини, с акцентом на то, чтобы усилить общение не столько с властью, сколько с гражданским обществом и простыми гражданами России.

Министры поддержали и идею нейтрализации российской государственной пропаганды. В документе это называется «коммуникационной стратегией».

Могерини подчеркнула, что ЕС не занимается пропагандой, но противопоставит агрессивной российской пропаганде объективную информацию на русском языке. Выразится это не обязательно в организации русскоязычного телевидения ЕС — могут, к примеру, создать специальную группу поддержки русскоязычных СМИ и свободы СМИ. Проект готовят Совет министров ЕС и Латвия, которая в этом полугодии председательствует в ЕС...

Если у кого-то была надежда, что санкции отпадут сами по себе, как отсохшая корка от болячки, то они не оправдались. Европейский прагматизм выразился в ограничении взаимодействия с сегодняшней Россией местами общего пользования. Как со сварливым соседом по коммуналке. Пока на обозримое будущее...

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе
фото REUTERS

Apple запретила продавать свою технику в Крыму

Posted: 21 Jan 2015 10:06 PM PST

Компания Apple прекращает продажи своих устройств на территории Крыма. Об этом говорится в официальном письме дистрибьюторам продукции, копию которого выложил в своем твиттере аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«С 1 февраля 2015 года в соответствии с новыми санкциями в отношении автономной Республики Крым, принятыми правительством США 19 декабря 2014 года, вы обязуетесь не осуществлять продажу продукции Apple и не предоставлять услуги, относящиеся к продукции Apple на полуострове», — говорится в письме. Компания попросила своих партнеров подписать копию соглашения.

На прошлой неделе один из разработчиков Apple, находящийся в Крыму, опубликовал письмо, в котором компания уведомляет его о прекращении сотрудничества. Apple заблокировала доступ к порталу для разработчиков, потребовала прекратить использовать собственное программное обеспечение и уничтожить все материалы, которые использовались в работе. Кроме того, оказались заблокированы счета программистов, на которые они получали деньги за скаченные приложения.

Напомним, 19 декабря Евросоюз опубликовал новый санкционный список — в отношении Крыма. Санкции запрещают любые иностранные инвестиции в регион, услуги, непосредственно связанные с инвестиционным запретом. Также ограничительные меры распространяются на туристические услуги в морском и транспортном секторе, сферах телекоммуникаций, энергетики и эксплуатации месторождений нефти, газа и минералов в Крыму или Севастополе.

Якунин пообещал раскрыть информацию о своей зарплате

Posted: 21 Jan 2015 09:31 PM PST

Президент компании «Российские железные дороги» Владимир Якунин пообещал раскрыть сведения о своей зарплате. Об этом он заявил в интервью «Российской газете».

«Моя позиция предельно открытая: коль скоро принято решение, а я являюсь наемным работником компании, в которой акционер- государства, я, естественно, это решение буду выполнять», — сказал Якунин.

Глава РЖД также рассказал, что его зарплата определена контрактом, который согласовывает правительство и утверждает Совет директоров компании. Она формируется из постоянной и бонусной частей. Якунин утверждает, что размер его зарплаты соответствует «пониманию акционером компании» значения и объема работы, который выполняет глава РЖД.

Также в интервью президент РЖД сообщил, что зарплата других сотрудников компании в 2015 году будет индексирована.

На вопрос об отношении к критике работы Якунина со стороны оппозиции, глава РЖД ответил, что воспринимает ее с иронией: «Наличие различного рода злопыхательских групп, персонажей, которые за всю свою жизнь ничего полезного не сделали ни для общества, ни для государства, но присваивают право некоего чистильщика, вызывает у меня определенную иронию».



Читайте также:

Суд отказал «Партии прогресса» в иске о раскрытии доходов руководителей госкомпаний


Ранее сегодня суд отказал «Партии прогресса» сторонников политика Алексея Навального в иске к правительству России с требованием публичного раскрытия зарплат руководителей «Роснефти» и РЖД — Игоря Сечина и Владимира Якунина.

15 января Якунин назвал требование раскрыть свои доходы вмешательством в частную жизнь, а также заявил о возможном уходе, если решит отказаться от публикации данных о зарплате.

В конце прошлого года кабмин принял постановление, которое обязывает топ-менеджеров компаний, «созданных для выполнения задач, поставленных перед правительством», раскрывать информацию о своих доходах на сайтах организаций.



Читайте также:

Сечина, Миллера и Якунина обязали публично раскрыть данные о своих доходах


Из еврозоны с вещами

Posted: 21 Jan 2015 10:11 AM PST

Что будет с европейской валютой, если в Греции и других южно-европейских странах к власти придут левые популисты?

25 января в Греции — enfant terrible Евросоюза — состоятся внеочередные парламентские выборы. Судя опросам общественного мнения, на них может победить СИРИЗА — коалиция маоистов, коммунистов, троцкистов, «зеленых», мультикультуралистов и противников ГМО. Правительство Германии уже дало понять, что в случае победы СИРИЗА Грецию не будут удерживать в еврозоне. (Впоследствии Ангела Меркель опровергла это заявление, но кошка уже выскочила из мешка.)

Причина волнения еврофинансистов вполне понятна. Высказывания лидера СИРИЗА Алексиса Ципраса и обещания, которые партия дает своим избирателям, далеко обгоняют все самые смелые посулы Сальваторе Альенде и Уго Чавеса.

Вот только некоторые пункты программы СИРИЗА: партия обещает заморозить выплаты долгов перед Евросоюзом, «пока не начнет расти экономика»; поднять подоходный налог до 75% со всех, кто зарабатывает больше 500 тыс. евро в год; установить минимальную зарплату на уровне 750 евро в месяц; национализировать банки и отдать их здания под проживание бездомных; национализировать всю инфраструктуру. Она собирается национализировать частные госпитали, запретить частную медицину вообще и при этом обеспечить всех граждан высококачественной и бесплатной медициной; а также, разумеется, увеличить пособия по безработице и сделать увольнения работников фактически невозможными.

Все это предполагается сочетать с «упрощенным порядком воссоединения семей иммигрантов», ростом финансирования наркореабилитационных центров, использованием «зеленой» энергии и поддержкой создания Палестинского государства.

Вы, разумеется, поинтересуетесь, кто будет платить за банкет?

Не проблема. Тов. Алексис Ципрас считает, что за банкет должен заплатить Евросоюз, и обещает «потребовать от Евросоюза изменить роль европейского ЦБ таким образом, чтобы он финансировал государственные и общественные инвестиционные программы».

То есть эти прекрасные люди хотят национализировать промышленность и банки; они хотят получать большие зарплаты и большие пособия; они хотят, чтобы никого нельзя было уволить; чтобы вне зависимости от того, работает человек или нет, у него были бы хорошая зарплата и прекрасное медобеспечение. Заплатить за это должен Евросоюз, который должен дать Греции денег, а Греция, будучи должна ему 240 млрд долларов, наоборот, платить не будет, пока у нее не поднимется экономика.

Экономика при этом не поднимется никогда, потому что ни один инвестор не вложит ни евро в страну, где правит коалиция троцкистов, маоистов и «зеленых» и где инвесторы приравнены к врагам народа.

Последняя капля мудрости, которую на днях добавил к этой программе Алексис Ципрас, гласит, что деньги Греция получит… потребовав репараций от Германии за Вторую мировую войну.

Единственная причина, по которой Грецию не вышибли из Евросоюза в 2012-м, заключалась в том, что дефолт по греческим облигациям мог повлечь за собой: а) дефолт Португалии, Италии и Испании; и б) полномасштабный банковский кризис. Европа спасала не Грецию, а свои собственные банки, купившие грозивший полностью обесцениться греческий долг.

С тех пор прошло 3 года, банки давно избавились от греческих бумаг, и ситуация в еврозоне стала несколько стабильнее; так что исключение Греции из зоны евро теперь не угрожает немедленным кризисом.

И тем не менее есть большой шанс, что январские выборы в Греции станут началом конца зоны евро.

Это вероятно по двум причинам. Во-первых, СИРИЗА не одинока. На фоне экономического кризиса популистские партии растут в Европе, как грибы, — особенно в тех странах, которым Евросоюз прописал режим жесткой экономии. Так, выросшая из испанских троцкистов левая партия Podemos была создана ровно год назад — за это время она стала второй партией по количеству членов и получила 8% на выборах в Европарламент. В сущности, ситуация во многом напоминает 20-е годы, когда ряды коммунистов увеличивались экспоненциально, и в Коминтерне радостно потирали руки, предвкушая расширение семьи советских республик.

Во-вторых, еще важнее причины, по которым эти партии растут. Евро — не резиновый. Он не налезает на страны с принципиально разным характером экономики.

Есть Германия, в которой вхождение в зону евро и соответствующие низкие ставки породили экономический бум. А есть Испания, где те же низкие ставки, не соответствующие уровню развития страны, породили финансовый пузырь.

До вхождения в зону евро большинство стран, ведущих более или менее безответственную экономическую политику (а это были и Греция, и Италия, и Испания), жили при естественном порядке вещей, при котором опережающий, по сравнению с экономическим развитием, рост зарплат гасился за счет инфляции. Как только монетарный инструмент изъяли из распоряжения этих стран, им оставалось компенсировать рост зарплат и пособий только за счет роста долга.

По мере того, как в Южной Европе будут приходить к власти левые и популистские партии, неспособные организовать экономику и способные удовлетворить обещания, данные им избирателям, только за счет печатания денег, — зона евро будет сужаться, как шагреневая кожа, и вполне вероятно, что через 10—15 лет от нее останутся Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Финляндия и, может быть, еще несколько маленьких, но аккуратных стран вроде Эстонии или Литвы.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Под зонтом у бога. Как пропаганда управляет людьми

Posted: 21 Jan 2015 09:02 AM PST


В понедельник утром проснулась с мыслью о том, что началась война. Накануне почти 6 (шесть!) часов смотрела Киселева с Соловьевым.

Предчувствие войны витало в раскаленном воздухе. Соловьев бил тревогу: «Есть ощущение, что это последний день мира». Народ в студии грозился бомбить Киев. Требовал ночью объявить массовую мобилизацию добровольцев. Призывал идти на Харьков и даже дальше. Очень хотелось, чтобы все они во главе с ведущим немедленно отправились по указанным адресам. Но ведь не отправятся. Их миссия — науськивать других на кровавую бойню.

Три недели страна отдыхала от ограниченного контингента властителей государственных дум. Оттого в глаза бросилось то, что прежде не осознавалось. Беспробудный оптимизм был. Беспримерный цинизм тоже. Лживость, наглость, постоянная подмена тезиса — конечно. Сейчас коктейль обогатился новым ингредиентом — презрительным высокомерием. Мы не «Шарли», «Шарли» не мы. Всех учат свысока, через губу. Особенно достается Европе. Депутат Яровая цвета фуксии, поджав губки, ставит ультиматум Старому Свету: «Нужно определиться — либо вы Евросоюз, либо вы включаете гильотину на разрушение нравственности». Пока гильотина еще не всю нравственность разрушила, пытаюсь понять, откуда это у них.

Разобраться в происходящем помог Стас Михайлов.

Начну издалека. Парижская трагедия затмила событие не мирового, но уж точно общероссийского масштаба. В Рождество власть в стране перешла от Аллы Пугачевой к Григорию Лепсу. Прежде благую весть православным о светлом празднике несла Алла Борисовна, теперь — Григорий Викторович. Свершилась почти библейская история: когда-то именно Пугачева в начале января вывела на авансцену российского шоу-бизнеса Лепса. И вот теперь доверенное лицо Путина и его же любимый исполнитель проводит в родном городе Сочи уже свои рождественские встречи, без примадонны. И даже поет ее хит «Метель». Несмотря на значительность события, вряд ли я стала бы о нем писать, если бы не одно обстоятельство.

От рождественского бенефиса веяло самодовольством народных витий. Сам бенефициант — первый из равных, что нашло отражение в его песне: «Я крещен, а может, и помазан». Сомнения Лепса дорогого стоят. Его напарник по дуэту, Стас Михайлов, более категоричен: он уже пребывает «под зонтом у Бога». Два столпа сочинской культуры, давно затмившей культуру российскую, навели на нехитрую мысль. Причастность к телевизору, то есть к «элите», то есть к власти сегодня, как никогда прежде, рождает в причастных ощущение богоизбранности. Чувство это всеохватное, самодостаточное. Оно объединяет хоть Лепса с Михайловым, хоть Железняка с Жириновским. Пока они едины — под зонтом у Бога, — они непобедимы.

Для тех, кому не посчастливилось обзавестись аналогичным зонтиком, национальное единство (свежий термин от Министерства культуры) утрамбовывается исключительно запретами. Центральным телеканалам запрещают употреблять слово «кризис». Нет слова — нет проблемы. Хотят запретить оппозицию с помощью создания дремучего Антимайдана. Хотят запретить Голливуд с помощью учреждения православного Голливуда, оснащенного тремя в высшей степени православными богатырями, то есть Михалковым, Охлобыстиным, отцом Тихоном. Усиленно запрещают Звягинцева. Милонов даже потребовал вернуть деньги государству. Если бы могли, запретили Европу с Америкой. Пока не могут, но отчаянно над этим работают. Еще остались сферы, не подвластные словесным интервенциям от высокомерных патриотов. Например, курс рубля в частности и российская экономика в целом. Что не мешает им раздавать советы даже тем, кто в них точно не нуждается. Из последнего: Алексей Пушков посоветовал Франции принять закон о защите чувств верующих.

Сначала люди управляют пропагандой, потом пропаганда начинает управлять людьми. Процесс пошел. Люди, управляемые пропагандой, живут в параллельной реальности. В ней существует должность — председатель движения развития. У человека есть имя и фамилия — Юрий Крупнов. Стоит данный председатель посреди очередного ток-шоу, оглядывает окрестности, замечает рядом с собой Виталия Третьякова, Владимира Мамонтова (президент «Известий»), Андрея Фефелова (сын Александра Проханова) и радостно подытоживает увиденное: «Вот мы — стопроцентные патриоты». Пора, пора уже вводить для тех, кто «под зонтом», процентную норму содержания патриотизма в крови. Только так страна добьется подлинного движения развития.

Выключила телевизор — морок временно рассеялся. Войны нет. Киев не бомбят. На Харьков никто не пошел. Стопроцентные патриоты отдыхают до следующей встречи в эфире. Соловьев наслаждается еще одним днем мира.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

Генпрокуратура: цены на продукты в регионах выросли на 10-150%

Posted: 21 Jan 2015 07:06 AM PST

Генеральная прокуратура РФ заявила, что цены на продукты в регионах России выросли на 10-150%, сообщается на сайте ведомства.

Такие данные Генпрокуратура получила по итогам проверке цен на определенные виды продуктов, в числе которых мясо, рыба, яйцо, крупы, молоко, сахар и картофель.

В связи с полученными сведениями Генпрокуратура проведет в субъектах страны проверки с целью выявить и пресечь нарушения при ценообразовании на внутреннем рынке, в частности, в магазинах крупнейших торговых сетей в административных центрах регионов. Для этого представители власти должны выяснить механизм ценообразования на продукты. Соответствующее поручение прокурорам в субъектах дал генпрокурор Юрий Чайка.

В сообщении ведомства уточняется, что проверки пройдут с 20 по 23 января. Совместно с прокурорами магазины проверят сотрудники местных органов Федеральной антимонопольной службы и Федеральных служб по надзору в сфере защиты прав потребителей и по санитарному надзору.

Прокурорам поручили также проверить работу местных органов исполнительной власти, обязанных регулировать торговлю посредством анализа причин и условий роста цен на товары первой необходимости.

В Генпрокуратуре рассчитывают, что проверки повлекут ответные действия правоохранителей на нарушения и пресекут случаи ценового сговора.

В начале декабря 2014 года антимонопольщики предложили обязать компании, состоящие в картелях, компенсировать убытки заказчикам, пострадавшим в результате ценового сговора. При этом инициатива службы предполагает компенсации как для организаций, так и для физических лиц.

По данным Росстата, цена на гречневую крупу за прошлый год выросла почти на 50%, а за одну декабрьскую неделю цены поднялись на 10%.

«Власти — заложники ими же принятых решений»

Posted: 21 Jan 2015 05:01 AM PST

Экономист Игорь НИКОЛАЕВ — о «дорожной карте» борьбы с кризисом и о том, почему страна пока по ней не пойдет.


Фото: Анна Артемьева/«Новая»

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев — один из самых профессиональных и, что сейчас не менее важно, принципиальных макроэкономистов, умеющих отделять рыночную конъюнктуру от политической. Тем интереснее было обсудить с ним антикризисную повестку дня.

— На Гайдаровском форуме, как мне показалось, ключевые лица экономического блока и сам премьер признали, что жить по-старому больше не получится, но не объяснили толком, как жить по-новому. Нужно, как обычно, систему менять?

— Я не уверен, что власти понимают, что делать. Они являются заложниками неправильных мер, принятых несколько лет назад, когда преодолевалась первая волна мирового финансово-экономического кризиса, и позже. Например, решение о бюджетных обязательствах в масштабе, которые для экономики, критически зависимой от цен на нефть, в нынешней ситуации невыполнимы. Оборона — 20 триллионов рублей, мегапроекты (Олимпиада, «Формула-1», футбольный мундиаль и т.п.), социальные расходы и так далее.

Казалось, что мы уже прошли кризис в 2008—2009 годах. Сейчас ситуация изменилась. Во-первых, добавились санкции. Во-вторых, цены на нефть не «отскочат», как это было шесть лет назад. В этой ситуации логично было бы снижать налоговую нагрузку, но власти не могут это сделать, потому что они —  заложники ими же принятых решений, требующих огромных денег. Налоговая нагрузка, вопреки риторике, не только не снизилась, она с начала года повысилась, в том числе выросли социальные страховые платежи, налог на дивиденды, акцизы, госпошлины и т.д.  Другие антикризисные меры, необходимые в условиях кризиса, не могут применить по политическим соображениям.

Ну например — отмените антисанкции! Минэкономики и ЦБ фактически признали, что от них больше вреда, чем пользы, в первую очередь с точки зрения раскручивания инфляции. Или пересмотрите приоритеты федерального бюджета. Мы не можем сейчас себе позволить тратить на оборону колоссальные средства, увеличивать расходы в 2015 году более чем на 30 процентов. Главные решения — простые. Нет, подобные решения даже не обсуждаются.

— Мы не первый раз слышим о том, что нужно менять модель, но не имеем даже намеков на «дорожную карту». Может, у вас она есть?

—  Для начала нужен качественный и беспристрастный анализ. За пятнадцать лет при благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре уйти от сырьевой модели не удалось. Мне понятно, почему все это осталось на словах. Чтобы изменить модель, нужно, чтобы инновации были востребованы самой экономикой. Когда это происходит? Когда на рынке высокая конкуренция, и производитель должен предлагать либо товары с лучшими потребительскими, техническими характеристиками, либо аналогичные, но по более выгодной цене. Но конкурентную среду нельзя построить одним щелчком пальцев.

Казалось бы, что мешает? Статистика применения закона о защите конкуренции показывает, что ее главный враг в нашей стране — это органы власти, потому что большинство соответствующих нарушений именно за ними. Но если так, то нужно повышать эффективность их работы, реально бороться с коррупцией, а значит, развивать конкуренцию и в политической сфере.

— Вот и Греф говорил, что любым экономическим реформам должна предшествовать правоохранительная и судебная…

— А почему тогда административная реформа при Грефе, когда он был министром экономики, свелась к переписыванию административных регламентов и попытке просто по-новому структурировать федеральные органы исполнительной власти?

Фото: Анна Артемьева/«Новая»

— Я просто пытаюсь вывести вас на ту самую «дорожную карту». В область идей. Не будем сейчас говорить о том, как сменить режим и нужно ли это делать. Вопрос — как спасать страну?

— Шаги простые. Отменяем антисанкции. Не повышаем, а снижаем налоги. Пересматриваем приоритеты федерального бюджета в пользу проектов, которые дают максимальный мультипликативный эффект для экономики, в том числе за счет резервных фондов. Это необязательно должны быть какие-то мегапроекты, на региональном уровне те же транспортные инфраструктурные проекты будут эффективнее, чем реконструкция Транссиба и БАМа. Размораживаем пенсионные накопления. На Гайдаровском форуме премьер много говорил про доверие, но какое доверие может быть, когда вы замораживаете, а, по сути, изымаете эти деньги? А теперь, как выяснилось, их могут заморозить вообще до 2018 года. Признаем нереалистиченость майских 2012 года указов президента и тем самым дадим хоть какое-то послабление регионам, многие из которых попали в предбанкротное состояние еще до острой фазы кризиса. Но все это для нынешних властей нереалистично по политическим соображениям.

— У нас, кстати, политические соображения разные. Есть люди, скажем так, глазьевского круга, которые предлагают вполне радикальные меры вроде фиксации курса доллара и запрета его обращения среди физлиц. Есть ли риски того, что такие советы могут быть услышанными?

— Эти риски есть, и они возрастают, несмотря на успокоительную риторику властей. Если бы год назад мне кто-то сказал, что в России возможны ограничения на хождение иностранной валюты, я бы ответил, что это невозможно, что это бред и абсурд, но сейчас я так ответить уже не могу. Ведь такие предложения озвучивают лица, которые реально оказывают влияние на экономическую политику. И президентом, напомню, было сказано, что методы «ручного управления» вполне допустимы. Я уж не говорю о некоторых инициативах депутатов Госдумы….

— Вот правда — не нужно!

— Тенденция к ограничениям есть, правда, она не пятнадцатого года. Но мы туда потихоньку идем. Проблема в том, что наша власть никогда не работала в условиях по-настоящему тяжелых, в 2008—2009 годах все закончилось быстрее, чем мы успели испугаться. По мере того как ситуация будет ухудшаться, а так и будет, риск принятия антирыночных решений будет возрастать.

— Чтобы управлять развитием ситуации, ее как минимум нужно качественно прогнозировать. Но мне кажется, что и российские власти, и международные финансовые институты не сильно в этом преуспели… На ваш взгляд, есть ли сейчас принципиальная возможность давать корректные прогнозы?

— Ситуация тяжело прогнозируема, но опыт нашего Института стратегического анализа ФБК показывает, что принципиальных ограничений тут нет. Мы, например, говорили, что в 2014 году мы войдем в рецессию. Так и оказалось к концу года. Или возьмем валютный рынок. Тут прогноз дело вообще неблагодарное, но если оценивать фундаментальные показатели, то можно понять главное — тенденцию. Если вы будете исходить из того, что во всем виноваты спекулянты, прогноз никогда не будет точным, другое дело, если вы исходите из фундаментальных факторов — состояния российской экономики, цен на нефть, а также политики Федеральной резервной системы США, которая сама по себе фундаментальным фактором не является, но имеет сопоставимое влияние… Если отказаться от политических «хотелок» и реверансов, то ясно, что курс рубля и дальше имеет тенденцию к снижению. Кстати, в 2005—2007 годах мы, ФБК, тоже давали альтернативные прогнозы, только отличавшиеся более высокими показателями экономического роста, и они тогда были ближе к реальности. Мы не очерняем, а прогнозируем.

— Почему тогда у других аналитиков не получается?

— Есть несколько причин. Одна из них, к сожалению, непрофессионализм. Вторая причина – боязнь говорить вещи, которые могут быть неприятны начальнику.

— Страшно с такими цифрами зайти в такой кабинет…

— Да, так и получаются прогнозы, которые шесть-семь раз за год уточняются, и самый точный — в декабре. Можно прогнозировать и в самые тяжелые периоды, но это требует профессионализма, ответственности и просто смелости.


Фото: Анна Артемьева/«Новая»

— Давайте ответственно и с опорой на фундаментальные факторы поговорим о прогнозе цен на нефть…

— Фундаментальные факторы тут действительно есть. И официальным властям трудно это признать, например, потому что они проспали ту самую «сланцевую революцию». Долгие годы предпочитали говорить, что это просто «пузырь». В результате добыча нефти в США выросла за последние годы на 40%, и они значительно меньше стали импортировать. А это меняет расклад на мировом рынке. Со следующего года Штаты намерены стать заметным экспортером…

— А это интересно им при нынешнем уровне цен?

— Скажу так: революцию, сланцевую, мы проспали потому, что недооценили, на что способен частный бизнес, у которого интерес к проектам, способным приносить прибыль, всегда есть.

— Обама, кстати, тоже проспал…

— Ну не совсем так. Все-таки курс на снижение энергозависимости — это курс нынешней американской администрации. Тут еще важно обратить внимание на американский режим недропользования: тот, кто владеет землей, владеет и всем, что под ней. Сланцевые перспективы в нефтедобыче уже реализованы. Да, какие-то производители уйдут с рынка, но параллельно будут совершенствоваться технологии. Для них сорок—пятьдесят долларов за баррель — нормальная цена, а для нас уже критичная. Отмечу и важнейшие тенденции нефтяного рынка со стороны спроса — общая нестабильность мировой экономики и замедление темпов роста в Китае.

— Все это факторы, на которые мы повлиять не можем. Давайте поговорим о том, что, хотя бы теоретически, в компетенции наших властей, например, курс рубля. Стоило ли отпускать его в настолько свободное плавание?

— Причина того, что происходит с рублем, не цена на нефть сама по себе, а то, что наша экономика остается зависимой от цен на нефть. Не может быть слабеющей национальной экономики и укрепляющейся валюты. Я уверен, что в условиях, когда есть фундаментальные причины для ослабления национальной валюты, ее нельзя было отпускать в свободное плавание, заранее объявляя об этом, хотя принципиально это правильное решение.  Это тактическая ошибка с большими последствиями. Ну отпустили бы неожиданно в июле, когда все загорают…

— Я так понимаю, что резкое повышение ключевой ставки ЦБ тоже было тактической ошибкой?

— Нельзя решить системные проблемы с помощью одного технического инструмента.

— Было бы очень некорректно заставлять вас давать прогноз по курсу рубля. Поэтому — о тенденции…

— Тенденция очевидна: цены на нефть, санкции и общее состояние российской экономики будут давить на рубль. И не надо думать, что это давление связано только с нефтяными котировками. Даже если нефть чуть «отскочит», рубль необязательно «отскочит» вслед за ней.

— Еще одна популярная концепция: девальвация рубля сама по себе обеспечит импортозамещение…

— В какой-то мере по некоторым группам товаров. Почему, опять же, нельзя было бы отменить продуктовые антисанкции? По нынешним рублевым ценам европейские товары и так мало кто купит. У нас действительно вырос спрос на отечественные продукты. Но чтобы его удовлетворить, нужны инвестиции, нужны кредиты. А при нынешнем уровне ключевой ставки ЦБ все это невозможно. Вне контекста исправления общей экономической ситуации странно было бы надеяться на то, что у нас будет всплеск по инвестициям в основной капитал. Если, конечно, инвестиционный бум не обеспечит само государство. Как показывает мировой опыт, включая Великую депрессию, именно государственные инвестиции в расширение производства способны обеспечить рост. Частный бизнес в условиях высокой неопределенности естественным образом замораживает инвестиционную активность. Давайте снимем с бизнеса огромную нагрузку по строительству инфраструктуры. Если ты знаешь, что есть дороги, вода, газ, свет, и за это не надо переплачивать , бизнес обязательно придет… Наши бизнесмены готовы платить за что угодно, проблема в том, что сейчас они не уверены, что получат за свои деньги.

— Многие говорят, что этот кризис — кризис доверия. Как это доверие вернуть?

— Очень просто. Делать хотя бы то, что обещаешь. Лучшим вариантом был бы отказ от решений, которые доверие подрывают.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики

Чем Алферов хуже Киркорова?

Posted: 21 Jan 2015 03:02 AM PST

Комитет Госдумы по науке поддержал законопроект об отмене срока давности для проверки диссертаций на плагиат.

Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям в понедельник рекомендовал принять в первом чтении поправки к Закону «О науке», предложенные Дмитрием Гудковым, Ильей Пономаревым и Олегом Смолиным. Поправки отменяют срок давности для обжалования ученых степеней, установленный постановлением правительства.

Напомним, что до 2011 года срок давности составлял десять лет, затем был сокращен до трех, а с 2014 года вновь стал десятилетним (однако те, кто защитил диссертации до 2011 года, были объявлены неприкасаемыми). В то же время Гражданским кодексом определено, что авторство охраняется бессрочно. Помощник депутата Гудкова Александр Соловьев заметил в рифму: «Почему-то права Филиппа Киркорова защищаются лучше, чем права Жореса Алферова». Абсурдность этой правовой коллизии высветил «Диссернет», который поставил проверку диссертаций и обжалование фальшивых степеней на поток. Чтобы восстановить «единство законодательства», и были сформулированы эти поправки. С требованием отменить срок давности ранее выступало Общество научных работников. Под обращением, переданным в правительство, подписались почти 3000 ученых, в том числе 15 академиков и 29 членов-корреспондентов РАН, 694 доктора и 1434 кандидата наук.

Большинство членов комитета также были расположены к обсуждению поправок, хотя Михаил Дегтярев (ЛДПР) первым делом заявил, что хорошего депутата Гудкова используют нечестные люди, как «бандеровцы» используют организаторов «маршей мира» (намекая, по всей видимости, на Илью Пономарева).

— Проблема фальшивых диссертаций может привести к тому, что ключевые позиции в российской науке займут люди некомпетентные, они ведь очень пробивные, — предупредил депутатов известный российский физик Михаил Данилов, приглашенный в качестве эксперта. — И ведь речь не идет о наказании, это вопрос отдельный. Просто восстанавливается справедливость: у человека ничего не было — вот у него ничего и нет.

— Зачем три года, зачем десять лет? — соглашался председатель Комитета Валерий Черешнев, который в 2002—2014 годах возглавлял Экспертный совет ВАК по биологическим наукам. — Приносят нам списки, плагиат — 90%, и сплошь — замминистра, завотделом. Но диссертации середины девяностых, мы их тронуть не можем.

— Несмотря на то что я буду голосовать «против», тема однозначно актуальная и важная, это надо предусмотреть в новом Законе «О науке». Если работать нормально, он будет принят в 2015 году, — заявил единоросс Владимир Кононов.

— Да этот законопроект идет с пятого созыва, в 2015 году его принять нереально, — возразил Черешнев. — Зачем нам еще на год устраивать перерыв для тех, у кого рыльце в пушку?

— Идея поддержана, — констатировал общее настроение Дегтярев. Правда, сам он от голосования воздержался, а оба комитетских единоросса (вероятно, по решению фракции) проголосовали «против». Однако пяти голосов коммунистов и эсеров хватило, чтобы отправить законопроект в первое большое чтение, которое может состояться уже в эту пятницу, 23 января.

Никита Гирин
Корреспондент

Грозный отправляет сигнал Парижу

Posted: 21 Jan 2015 01:01 AM PST

Щедрые анонсы митинга в Грозном обещали невиданный размах события. Дмитрий Киселев, как мог, запугивал легкомысленных европейцев: «Грозный отправляет сигнал Парижу». И вот свершилось. Анонсы оказались масштабней самой новости. Главная интрига вращалась вокруг количества протестующих, а больше никаких интриг и не было. Для федеральных каналов эта новость не стала главной. Итоговое «Время» сообщило о митинге только на шестнадцатой минуте. Куцые репортажи, минимум синхронов, безликий текст — вот и вся сенсация.

Российское ТВ давно превратилось из средства информации в министерство сигналов. Не знаю, дошел ли он до Парижа, но россиянам придется потрудиться над расшифровкой. Сигнал вписан в распадающийся контекст. С одной стороны — много шума. С другой — мало информации. С одной стороны — все мусульмане в едином порыве. С другой — буквально накануне Шамиль Аляутдинов, имам московской мемориальной мечети, сказал в студии у Соловьева: «Акты протеста в форме выхода на улицу… свидетельствуют о том, что у этих людей много свободного времени».

Противостояние свободы слова и свободы вероисповедания — серьезнейшая тема. Ее с помощью сигнала не решишь. Впрочем, современный агитпроп проблемы не решает, а множит. Со свободой слова, забавой либералов, можно не церемониться. Сложнее со свободой вероисповедания. А вдруг миллион митингующих обидится на то, как ТВ торопливо и небрежно обошлось с их религиозными чувствами? Особенно если вспомнит, что парижская трагедия вместе с маршем миллионов проистекала в прямом эфире госканала не час и не два, а долго, обстоятельно, с комментариями. Агитпроп распадается вместе с контекстом. Задумывают одно, выходит другое. Почему? Если бы знать.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

Если над верой нельзя издеваться, то можно ли ее использовать?

Posted: 21 Jan 2015 12:02 AM PST

4 февраля 1990 года. Москва...

РИА Новости
...19 января 2015 года. Грозный. Вот какой путь проделали мы за эти 20 лет
EPA

Новость, быстро ушедшая с первых полос: в понедельник в Грозном состоялся митинг в защиту исламских ценностей. Главный девиз: «Я люблю Пророка». На этот митинг приехали верующие не только из соседних республик, но и из довольно удаленных от Чечни Татарстана и Башкирии, Москвы, в конце концов. По официальным данным чеченского МВД, на мероприятие собралось более миллиона человек. Обратите особое внимание на этот факт. Перед нами отнюдь не заурядное событие.

Вы знаете, когда в последний раз в России собирался митинг, по численности участников хотя бы сопоставимый с грозненским? Я напомню. Это было в Москве 4 февраля 1990 года. На Манежную площадь и прилегающие к ней улицы тогда вышло порядка полумиллиона человек. Главное требование было: отмена 6-й статьи Конституции Советского Союза, закрепляющей руководящую роль КПСС. Эти 500 тысяч человек вышли за перемены, они хотели жить в другой, свободной стране и открыто заявляли об этом.

Теперь миллион человек вышли на улицы Грозного с признаниями любви к пророку, с осуждением французских карикатуристов. Наверное, эти люди тоже вышли за перемены и они тоже хотят жить совсем в другой стране.

Вот какой путь наша страна проделала за эти 25 лет.

Лично мне кажется, что российские мусульмане, вышедшие на грозненский митинг, были обижены не столько парижанами, которые осудили убийц. Да и не журналистами Charlie Hebdo — ведь кто, в конечном счете, видел их карикатуры до всех этих событий? Но мне ясен мотив, который заставил миллион человек бросить дела и поехать в Грозный на этот митинг. (В том, что этот миллион — добровольный, лично у меня нет никаких сомнений; можно выгнать на площадь 15 000 учителей, но не миллион верующих с разных концов России). Мотив этот заключается в том, что российские мусульмане реально чувствуют себя ущемленными, а свои права попранными. Вопрос — кем? «События во Франции дали основания для консолидации сотен тысяч российских мусульман!» — такого рода восторженных заключений за последние дни в интернете появилось множество.

И вот тут у меня возникает главный вопрос к верующим.

Многие, очень многие из тех, кто в эти дни митингует, все последние годы подвергались гонениям именно по религиозному признаку и именно в своих республиках. Не во Франции.

Эти списки молящихся в полиции и ФСБ, страшные истории про кресты, выжженные на затылках… Десятки, если не сотни матерей плакали про судьбы своих сыновей-дочерей: «Что если она хиджаб надела, она сразу террористка уже?..» «Он бороду отпустил — я уже жду, когда придут за ним!» Что греха таить: слишком истовая вера была — да и остается! — для многих мусульман рискованным делом.

Выходит, насилие над единоверцами — недостаточное основание для сплочения уммы? Разве поломанные жизни этих людей не оскорбляют чувств верующих, да и остальных граждан?

Я говорю не только про Кавказ — я знаю достаточно примеров и в других регионах, когда мусульман преследовали, пытали. Часто — вообще без какой-либо доказанной вины. Часто — именно за то, что тот ислам, который они исповедовали, казался неприемлемым и опасным.

Теперь в кавказском регионе мы наблюдаем попытку спровоцировать рождение исламского духовного лидера мирового масштаба. Но если всякий благоразумный человек понимает, что нельзя шутить над такими чувствительными моментами, как вера людей, — то разве можно приспосабливать веру людей к политическим целям?

И не оскорбляет ли это, опять же, их религиозных чувств?

Ольга Боброва
Обозреватель


Комментариев нет:

Отправить комментарий