четверг, 29 января 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Дворникозамещение

Posted: 29 Jan 2015 01:01 AM PST

Реформы миграционного законодательства заставляют нелегальных мигрантов становиться еще более нелегальными.

Вступившие в силу изменения вкратце выглядят так: мигрант обязан получить патент (2,5 тыс. рублей), оформить документы с обязательным дактилоскопированием (1,5 тыс. рублей), сдать экзамен на знание русского языка и прочего (5 тыс. рублей), пройти медицинское обследование (4 тыс. рублей). Итого — 13 тысяч рублей; а уж потом искать работу. Вечером деньги — утром стулья.

У нас тут снег с крыш счищали. Ходили работники-таджики и счищали. Они сразу разделились на две команды. Первая команда наверху орудовала лопатами, а вторая снизу кричала «поберегись» прохожим. Причем на крышу первая команда попадала через мою спальню. Так исторически заведено, учитывая все особенности непростой кровли. Впустив в квартиру работников и закрыв за ними окно, я ощущала себя мамой Малыша, который друг Карлсона. И все было хорошо, работы закончились, я успела согреть чаю и вымыть пол, как вдруг раздался звонок в дверь.

Это были таджики. Они хотели получить подпись насчет работ. Типа, жильцы претензий не имеют, а наоборот — рады. Я расписалась, закрыла дверь и приготовилась глотать чай. Звонок. Снова работники. Таджики. Двое.

— Нам подпись нужна, — говорят дуэтом, опираются на лопаты.

— А я что? — не понимаю. — Я поставила подпись.

— Поооод-пись, — медленно повторяют таджики, будто учат меня иностранному языку.

— Ну вот, подпись, — тычу пальцем прямо в подпись.

— Нет, — говорят таджики, — это не пооод-пись, это — просто фамилия.

— Ну да, — говорю таджикам, — фамилия. У меня такая подпись — просто пишу фамилию. Не смогла в свое время придумать оригинальных завитушек. Пыталась, конечно, но… Все было не то. Не то. Понимаете?

— Да, — кивают таджики, — понимаем, не сумела. Но вот сюда надо — пооод-пись. Не фамилию.

Так мы и разговаривали еще минуты три, пока из соседней квартиры не выбежала юная мать и не закричала, что она три часа укладывает младенца спать, сначала грохотали по крыше, только замолчали, и вот опять. Соседки испугался один из таджиков, как-то даже преувеличенно испугался и шумно запрыгал вниз по лестнице через много ступеней сразу. Лопату он бросил, и она упала, со стуком и скрежетом. Второй таджик не испугался, подобрал лопату и попросил воды.

Я вынесла в стакане, и он, благодарно выпивая, прокомментировал побег товарища:

— Наврус всегда бежит. Полиции боится. Я не боюсь полиции, у меня есть разрешение на работу. Я — легальный гастарбайтер.

Последние слова он произнес очень уверенно, будто бы предварительно долго разучивал.

— Спасибо, хозяйка, — сказал легальный гастарбайтер. — А можно мне по телефону позвонить? Я быстро позвоню. Начальнице позвоню. Начальница будет ругать меня, если не позвоню.

Выдала телефон. Сверяясь с измятым листком, работник набрал городской номер, и какое-то время слушал частые гудки.

— Занято, — сказала я.

— Ай, занято, — повторил он. — Можно я еще позвоню?

Я кивнула. Соседка за дверью кричала на младенца, чтобы быстро спал.

— А чего же Наврус не получит хорошего разрешения? — спросила я, заполняя паузу.

— Откуда деньги? — сказал таджик. Потом подумал и добавил: — Но Наврус получит, вот три тысячи рублей отдаст капитану и получит. Не очень хорошее разрешение. А просто разрешение. Чтобы от милиции не бегать. Чтобы в Таджикистан не прогнали.

— Ага, — сказала я, — то есть взятку даст. Три тысячи рублей. Капитану.

— Зачем взятку? — обиделся таджик. — Три тысячи рублей. Тогда он сможет со мной жить, в моей комнате, у русской бабушки. А то сейчас в общежитии Наврусу — плохо. Очень много человек в общежитии, и темно совсем! Окна кирпичом заложены, или газетой, много газет, но холодно. Свет нельзя включать, греться нельзя, кушать нельзя. Летом готовили на газовом баллоне, взорвался. Теперь — нельзя. Иногда только можно. В комнате Навруса семнадцать человек. Не умещаются все. Спят по очереди.

Легальный гастарбайтер весело улыбался, словно история его была забавная. Но это была страшная история, и я сказала:

— А может, лучше домой уехать Наврусу? Чего же он здесь. Голодный, замерзает. В комнате без окон. Спит по очереди.

— Нельзя ему домой, — с широкой улыбкой объяснил таджик, — он ведь сбежал из дома. Из села Шураб сбежал. Раньше хорошее было село — Шураб. Уголь добывали, богатые были, хорошо жили. Сейчас плохо там совсем. Сбежал Наврус.

— Сбежал? — переспросила я. — На заработки уехал? Для семьи?

— Соседа убил, вот и сбежал, — буднично сказал легальный гастарбайтер. — Сосед его кухню поджег, а Наврус его убил.

Принялся набирать номер начальницы. Я стояла, прислонившись спиной к стене. Легальный гастарбайтер дозвонился и неожиданно заговорил по-таджикски... Поговорил минуты три, вернул мне телефон. Широко улыбнулся.

— Что же, — все-таки спросила я, — ваша начальница тоже — легальный гастарбайтер?

Таджик рассмеялся. Смеялся долго, даже немного заплакал от смеха. Или не от смеха.

— Нет, — сказал, утирая слезы смуглой ладонью, — не гастарбайтер. Просто умная женщина.

В голосе его звучали уважение, почтение и благодарность.

Наталья Фомина
соб. корр. «Новой», Самара
Фото: РИА Новости/ Максим Блинов

«Если вы будете кормить медведя, он может откусить вам руку»

Posted: 29 Jan 2015 12:02 AM PST

ПАСЕ лишила Россию права голоса до апреля, Россия лишила ПАСЕ контактов с Надеждой Савченко.

Российская делегация очень старалась. Само присутствие в Страсбурге Сергея Нарышкина, Геннадия Зюганова и некоторых других российских политиков служило определенным сигналом членам ПАСЕ. Как сказал депутат Антон Беляков, «какие еще нужны доказательства того, что Россия готова к парламентскому диалогу?»

Несмотря на смелые заявления, напряженно реагировал на шутки Алексей Пушков, сцеплял руки за спиной Сергей Нарышкин.

За порой смелыми заявлениями, которые представители России делали в начале работы зимней сессии, последовали аккуратные формулировки и даже некоторые уступки.

Так во вторник вечером Нарышкин, выступая перед журналистами, все время повторял, как Россия дорожит диалогом в рамках ПАСЕ. А утром в день голосования Пушков даже сделал попытку достичь компромисса: мол, вы нам — право голоса, а мы вам — возможность приехать в Россию и встретиться с Надеждой Савченко.

В заявлениях, которые российские политики делали в Страсбурге, если и была агрессия, то только в отношении США или Украины. В каком-то смысле в своем заявлении о том, что «внешняя политика США — абсолютное зло для Европы», спикер Госдумы просигнализировал: вы, члены ПАСЕ, не виноваты.

Ситуация накалилась всего за два часа до начала рассмотрения российского вопроса, когда Комиссия по мониторингу поддержала поправку о лишении российской делегации права голоса. Члены Комиссии не могли решиться до последнего момента: во вторник депутаты остановились на варианте, который, в принципе, Россию устраивал — вернуть право голоса, но лишить возможности выступать в качестве докладчиков. В среду неожиданно прошла радикальная поправка — предложили лишить Россию права голоса до июня. «За» проголосовали 35 членов комитета, «против» — 34. По данным «Новой», глава комиссии (представитель Австрии) Стефан Шеннах, мягко говоря, был недоволен, что неудивительно: в докладе Шеннаха хоть и предполагались санкции в отношении российской делегации, но очень незначительные.

В Страсбурге прекрасно понимали, что может означать лишение России права голоса.

Еще яснее это понимали в делегации РФ, которая до последнего боролась за свои права в ПАСЕ, потому что к изоляции, к которой может привести выход России из Ассамблеи, прежде всего, не были готовы в Москве.

Заседание началось под вечер. С докладом — очень сдержанным и аккуратным — выступил Шеннах. Потом слово дали членам Ассамблеи. Нет смысла перечислять все, что сказали в ПАСЕ, поэтому остановимся на самых ярких выступлениях.

Как и ожидалось, наиболее критично высказался представитель Великобритании Роберт Уолтер (это он в первый день работы зимней сессии ПАСЕ оспорил полномочия российской делегации).

Если Ассамблея отменит санкции, будет выглядеть глупо, сказал Уолтер и добавил: «Если вы будете кормить медведя, он может откусить вам руку».

Швейцарский парламентарий Андреас Гросс тоже решил прибегнуть к метафорам: «Мы не школа, где провинившегося вызывают к завучу. Мы как больница. Мы лечим, а не выбрасываем за борт нарушителя. Надо, чтобы они (российская делегация) поняли свою ошибочность, надо протянуть им руку помощи».

Коллеги Гросса улыбались его трогательной наивности. А депутат Эмануэлис Зингерис ответил Гроссу, не сдерживаясь в выражениях: «В больнице исцеляют больных, и если нам за 19 лет не удалось ничего сделать, надо выписывать человека из больницы. На кладбище».

Депутат ПАСЕ от Литвы Бируте Весайте, как и ожидалось, тоже Россию не поддержала: «Девять месяцев недостаточно, чтобы Россия сделала что-то позитивное для решения конфликта? Все, что они сделали, — покинули Ассамблею и ушли от диалога с нами». Весайте назвала «шантажом» заявления российских представителей о возможном выходе из Совета Европы.



Во время голосования ПАСЕ, в том числе, отказалась назвать самопровозглашенные «народные республики» на востоке Украины террористическими. Также члены Ассамблеи проголосовали за поправку, которая предполагает освобождение Надежды Савченко в течение 24 часов и передачу ее Украине или «третьей стороне».

И вот тут показалось, что шанс для российской делегации есть: чтобы иметь право указывать России на невыполнение этой поправки, нужно было оставить РФ в ПАСЕ.

Каким будет результат голосования по полномочиям России — до конца было невозможно предположить. Но все усилия Пушкова, Нарышкина и их коллег оказались растрачены впустую.

Ассамблея приняла злополучную поправку №28: 148 голосов — «за», 64 — «против». Российская делегация лишилась права голоса и возможности участвовать в руководящих органах Ассамблеи до апреля 2015 года (согласно принятой подпоправке).

Когда результаты появились на экране, в зале раздались аплодисменты. Аплодировали и в ньюсруме — украинские журналисты.

«Мы покидаем Парламентскую ассамблею до конца года. Мы поздравляем ПАСЕ с принятием, на мой взгляд, неадекватного решения, которое наносит очень серьезный удар по общеевропейскому межпарламентскому диалогу, которое фактически выводит Ассамблею на обочину этого диалога, поскольку отсутствие российской делегации превращает дебаты ПАСЕ по любым вопросам, так или иначе связанным с Россией, в пустое место», — сказал после Алексей Пушков. Внешне он выглядел так, как будто за несколько часов заседания уже смирился с неизбежным.

Тут же глава российской делегации объявил, что озвученное ранее предложение — посетить Савченко в России — больше неактуально.




Читайте также:

ПАСЕ лишила Россию права голоса до апреля, Россия лишила ПАСЕ контактов с летчицей Савченко



В минувший понедельник генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд напомнил российским журналистам, что сотрудничество России и Совета Европы не исчерпывается работой ПАСЕ. Ягланд рассчитывает на продолжение сотрудничества по линии ЕСПЧ, Совета Европы и Венецианской комиссии. Однако с учетом последних заявлений некоторых российских политиков, и эти хрупкие связи могут быть поставлены под вопрос.

Видимо, единственный положительный итог сегодняшнего дня — 75% россиян обрадовались этому решению ПАСЕ. Во всяком случае, такую статистику где-то нашел член Совета Федерации Валерий Сударенков.

Остальным 25%, видимо, остается только ждать конца 2015 года.

Источники «Новой» в российской делегации утверждают, что во власти существует группа, поддерживающая выход России из Совета Европы. Если этой группе удастся победить, означает ли это, что в конце года граждане РФ могут лишиться возможности обратиться в Страсбургский суд?

Несмотря на бурную радость членов ПАСЕ после принятия поправки, в кулуарах некоторые депутаты сокрушались, что принципы Совета Европы, может, и отстояли, но лишились возможности помочь Надежде Савченко — приостановившая свою работу в ПАСЕ Россия отказалась от выполнения принятого Ассамблеей решения.

Ольга Просвирова
Корреспондент
,
фото автора

Всем властям назло

Posted: 28 Jan 2015 11:01 PM PST

Благодаря читателям «Новой», фонду «Радуга» и землякам Шумаковых – жителям Омской области внук фермера Денис Шумаков пошел на поправку. Как мы писали ранее, на его лечение в Университетской клинике Фрайбурга в Германии было собрано 25 тысяч евро.

Напомним, беда с Денисом случилась внезапно более восьми лет назад – до того рос здоровым и жизнерадостным, ни разу даже не простывал.  Летом 2006 года начались сильные головные боли, которые с осени стали постоянными и сопровождались рвотой. В январе 2007-го после простуды нарушились походка и речь. В последующие несколько недель состояние ухудшилось – руки и ноги совсем перестали слушаться. Учился тогда Денис в третьем классе. Три года пролежал почти без движения. Врачи сообщили родителям о подозрении на опухоль мозга, но курс лечения разными препаратами, включая и гормональные, результата не дал.

Не выявили природу заболевания обследования в Омске, Новосибирске,  Российской детской клинической больнице (РДКБ). Два года назад молекулярное исследование, проведенное казахстанскими медиками, обнаружило в организме подростка тяжелый металл – талий. То, что отравление им могло стать причиной болезни, не исключил и врач психоневрологического отделения РДКБ Дмитрий Саввин, под руководством которого Денис лечится более 6 лет.

Но иного мнения о происхождении недуга внука фермера администрация президента, о чем мы писали в заметке «И еще раз Терпение» (6 августа 2014 г.). Год назад, давая ответ на одно из многочисленных обращений Петра Федоровича наверх, она выдала версию, которой в истории болезни Дениса нет: «наследственное дегенеративное прогрессирующее заболевание».

Следом за высшей властью провело диагностику правительство Омской области. В письме фермеру от 19 декабря 2014 года первый зам губернатора Вячеслав Синюгин уточнил: «предварительный диагноз: дегенеративное заболевание — наследственная мозжечковая дегенерация».

На основании собственных изысканий чиновники рекомендовали лечить Дениса не в Германии, а в «генетическом отделении РДКБ».

Клиника Фрайбурга опровергла диагноз российских властей. 22 января в деревню Терпение пришел пакет от профессора Коритенберга, ее главврача с подробным отчетом о проделанной докторами работе. Исследования (лабораторные, электрофизиологические и др.) показали, что предположения о наследственности заболевания безосновательны. Диагноз, который можно считать окончательным, поскольку по оснащению этой клинике равных в Европе нет – «токсико-метаболическое поражение центральной нервной системы» (что означает внешнее воздействие – отравление), произошедшее, пишет профессор, «скорее всего в 2006 году».

В итоге во Фрайбурге фермер с внуком провели месяц. За это время в лечении наметился заметный прогресс. Руки с каждым днем набирает силу. Речь пока не очень четкая и еще нужно научиться ходить без посторонней помощи, но это – дело времени.  Принимать препараты больше не нужно, пишет профессор, следует пройти курс физиотерапевтического лечения.

Петр Шумаков написал заявление ФСБ с просьбой установить, кто поставил внуку ложный диагноз.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл

Акция с треском провалилась?

Posted: 28 Jan 2015 10:01 PM PST

Жители Камчатки собрали почти две тысячи подписей за отставку губернатора Илюхина.

На Камчатке в начале нового года неожиданно обострилась политическая обстановка. В центре всеобщего внимания оказалась фигура губернатора Владимира Илюхина. Срок его полномочий, по закону, должен истечь в 2016 году. Однако глава региона, судя по всему, решил ускорить ход событий. Во всяком случае, его подчиненные рассказывают, по секрету всему свету, что выборы пройдут досрочно — в сентябре года нынешнего. Причем, по мнению информированных сотрудников краевого правительства, победитель предвыборной гонки уже известен. Это сам Владимир Илюхин. Он, дескать, в конце прошлого сезона побывал на аудиенции у президента Путина и решил все свои вопросы. Теперь сюжеты о том, как Камчатский край развивается и хорошеет, можно увидеть не только на местных, но и на федеральных телеканалах.

Однако приятные впечатления от телевизионной картинки начальнику Камчатки смазали некоторые события реальной жизни. Сразу несколько общественных организаций края начали сбор подписей с требованием отставки Илюхина. Среди активистов представители малого бизнеса, северных народов края, пенсионеры и многодетные семьи. Подписи инициаторы акции намерены приложить к обращению, адресованному недавнему собеседнику камчатского губернатора — Владимиру Путину.

По мнению авторов послания, в регионе сложилась тяжелейшая ситуация с пенсионным обеспечением, жилищно-коммунальным хозяйством и медициной, процветает коррупция и растет социальное неравенство.

Вот несколько цитат из обращения камчатцев к президенту страны.

«Чтобы попасть к специалистам в детскую поликлинику жителям Камчатки приходится стоять в очередях по 4-6 месяцев. Смертность младенцев в роддомах превышает все разумные пределы. Однако краевые власти закрывают на это глаза и не принимают никаких кадровых решений».

«За годы правления губернатора Илюхина зарплата в краевом правительстве выросла в разы. Сегодня чиновники в среднем получают 100 тысяч рублей в месяц. В то время как обычные жители края зарабатывают не более 25-30 тысяч... Чиновники являются в Камчатском крае высшим сословием – как дворяне в средневековье».

«Газеты, радио и телеканалы контролируются властью: либо напрямую, либо через приближенных олигархов. При этом митинги протеста чиновники запрещают под любыми (часто надуманными) предлогами».

«В отношении чиновников краевого правительства неоднократно заводились уголовные дела. Однако лишь очень немногие из них удалось довести до суда... Цинизму этих господ нет предела. Например, почти четырехмиллиардный подряд на строительство краевой больницы получила фирма, близкая краевой верхушке (губернатору, сенатору и камчатскому депутату). Контролировал псевдоконкурс один из лидеров камчатского отделения Общероссийского народного фронта. Именно он и является директором фирмы победителя».

За неполные две недели активисты собрали около двух тысяч подписей. Однако ряд местных СМИ поспешили заявить, что акция «за отставку Илюхина» с треском провалилась. А в краевом правительстве комментировать последние события вообще отказались, сославшись на их «малую общественную значимость».

«Не замечать то, что происходит вокруг, типичный стиль поведения для камчатских начальников. Создается впечатление, что о ситуации в своем регионе губернатор узнает исключительно из телерепортажей и успокаивающих рассказов своих помощников. Думаю, когда мы соберем пять тысяч подписей, а мы их соберем, на нас все-таки обратят внимания», — говорит один из организаторов акции предприниматель Алексей Николаев.

Активисты, по его словам, твердо намерены довести свое начинание до конца. У инициативной группы серьезная команда поддержки. В нее входят женщины, потерявшие детей в камчатских роддомах, предприниматели, оставшиеся без бизнеса, пенсионеры, у которых после выплат коммунальных платежей, на жизнь остается пять тысяч рублей в месяц. Этим людям просто некуда отступать…

Владимир Хитров


ПАСЕ лишила Россию права голоса до апреля, Россия лишила ПАСЕ контактов с летчицей Савченко

Posted: 28 Jan 2015 12:13 PM PST


Парламентская ассамблея Совета Европы приостановила право голоса российской делегации до апреля 2015 года. Также делегация лишена возможности участвовать в деятельности руководящих структур.

Фронтмен российской делегации в Страсбурге, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал результаты долгожданного голосования, вспомнив про обещания руководства России прервать отношения с ПАСЕ «как минимум до конца 2015 года» в случае ограничения прав российской делегации.

«Мы поздравляем ПАСЕ с принятием, на мой взгляд, неадекватного решения, которое наносит очень серьезный удар по общеевропейскому межпарламентскому диалогу. Которое фактически выводит парламентскую ассамблею на обочину этого диалога, поскольку отсутствие российской делегации превращает дебаты ПАСЕ по любым вопросам, так или иначе связанным с Россией, в пустое место», — резюмировал Пушков.

Делегат от России рассказал об очевидном, по его мнению, следствии сегодняшнего голосования ПАСЕ — вырастет роль других организаций, «где отсутствует институт санкций».

«Мы намерены сосредоточиться на деятельности парламентской ассамблеи ОБСЕ, где диалог проходит в гораздо более равноправных условиях», — уточнил Пушков.

Отдельно Алексей Пушков заявил и про эффект санкций против России на судьбу летчицы Надежды Савченко. «Говорить о контактах представителей ПАСЕ с госпожой Савченко не приходится», — сообщил Пушков.

Ранее сегодня Пушков говорил о возможности устроить серию встреч представителей ПАСЕ с Савченко (избрана делегатом ПАСЕ в составе украинской делегации от партии «Блок Юлии Тимошенко») — эту «возможность» Пушков призывал расценивать как готовность России к конструктивному диалогу по украинскому кризису в ПАСЕ.

Вместе с тем Пушков сегодня осторожнее говорил и об еще одном ранее данном «обещании»  руководства России — «подумать» над выходом из Совета Европы в случае, если ПАСЕ вновь лишит делегацию голоса. Пушков заявил, что такая возможность появляется в повестке дня и так прокомментировал этот пассаж: «Вопрос об участии России в Совете Европы будет рассматриваться в конце 2015 года в зависимости от той политической ситуации, которая создастся. Но хочу подчеркнуть, что до сих пор в России не допускали возможности выхода из СЕ. Сегодняшнее решение ПАСЕ ставит такую возможность на повестку дня».

Ольга Просвирова
Корреспондент,
фото автора

Комиссия ПАСЕ одобрила поправку о лишении России права голоса

Posted: 28 Jan 2015 11:01 AM PST

Комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы по мониторингу одобрила поправку о лишении права голоса и исключении из руководящих органов российской делегации в 2015 году, заявил член комиссии и замглавы от делегации РФ Леонид Слуцкий.

«Данная поправка прошла всего одним голосом: “за” — 35, “против” — 34», — рассказал Слуцкий. Он добавил, что докладчик по полномочиям РФ Штефан Шеннах признал поправку деструктивной.

Как уточняет ТАСС, комиссия рекомендовала к принятию поправку о лишении России права участвовать в руководящих органах Ассамблеи и голосовать в ПАСЕ.

По словам Слуцкого, на заседании Ассамблеи Шеннах будет выступать «резко против» этих мер в отношении делегации РФ, а его доклад предполагал введение незначительных санкций.

Замглавы делегации РФ повторил, что в случае лишения России права голоса в ПАСЕ, все отношения с Ассамблеей будут заморожены до конца года.

Сегодня ПАСЕ обсудит вопрос о полномочиях делегации РФ в Ассамблее, в частности, делегаты рассмотрят проект резолюции по докладу Штефана Шеннаха, предполагающей восстановление права голоса для России.

В апреле прошлого года Парламентская Ассамблея Совета Европы ограничила до конца 2014 года полномочия Россия в связи с позицией государства по Крыму и конфликту на востоке Украины.

Ольга Просвирова
Корреспондент

Reuters: в ЕС предложили продлить на полгода санкции в отношении России

Posted: 28 Jan 2015 10:02 AM PST

Министры иностранных дел 28 стран-участниц ЕС подготовили заявление в поддержку продления на 6 месяцев санкций против России, сообщает Reuters.

В санкционном пакете теперь указаны новые фамилии и меры, которые передадут в Совет ЕС.

Европейские дипломаты соберутся на экстренном совещании завтра, 29 января, в связи с переходом сепаратистов в наступление и обстрелом Мариуполя 24 января, в результате которого погибли 30 человек.

«В связи с ухудшением ситуации, Совет (министров иностранных дел) согласен продлить ограничительные меры против граждан и компаний в связи с угрозой или подрывом суверенитета и территориальной целостности Украины», — сказано в документе, который цитирует информагентство.

Главы МИД также обратятся к Еврокомиссии с просьбой предоставить расширенный список физических и юридических лиц, в отношении которых следует ввести санкции.

О возможном расширении санкций также сообщил Интерфаксу европейский дипломатический источник.

Решение о вступлении в силу санкций в отношении России, скорее всего, примут главы стран ЕС в ходе саммита 12 февраля, отмечает Reuters.

Суд постановил считать крымского антифашиста Кольченко гражданином России

Posted: 28 Jan 2015 09:05 AM PST

Киевский районный суд Симферополя отказал в удовлетворении иска к УФМС России по республике Крым о признании права на сохранении за крымским антифашистом Александром Кольченко украинского гражданства. Как передает корреспондент «Новой газеты», резолютивная часть решения была зачитана судьей Андреем Долгополовым  сегодня в зале суда, полный текст решения будет готов 2 февраля.

На заседании суда представитель Александра Кольченко адвокат Светлана Сидоркина утверждала, что Кольченко не мог быть принят в российское гражданство, так как соответствующего заявления не писал, подпись под таким заявлением не ставил. Порядок «автоматического» предоставления гражданства в связи с присоединением к РФ новых территорий, по мнению Сидоркиной, в данном случае применяться не мог — договор между Республикой Крым и Российской Федерацией не является международным, так как Крым на тот момент не имел целого ряда признаков государственности.

«Статьей 2 Закона о гражданстве Российской Федерации определено, что порядок принятия в граждане российской федерации при условии присоединения других территорий оформляется международным договором. В данном случае, на мой взгляд, республика Крым на момент данного договора о принятии РК в состав РФ не соответствовала статусу государства, и поэтому данный договор нельзя рассматривать как международный, исходя из принятых критериев. На тот момент у республики Крым не было конституции с теми требованиями, которые предъявляются как к государству, не было других атрибутов государства, как госаппарата, армии — тех атрибутов, которые должны быть у любого государства», — говорит Сидоренко.

Представитель УФМС по республике Крым на судебном заседании предъявила форму для получения паспорта РФ с данными Александра Кольченко и якобы с его подписью, датированную 5 мая 2014 года. Решение суда будет обжаловано после того, как представитель Кольченко получит полный текст решения суда, не исключено проведение почерковедческой экспертизы.

Крымский антифашист Александр Кольченко был задержан по делу Олега Сенцова 16 мая 2014 года, сейчас содержится в следственном изоляторе Лефортово. Кольченко и еще четверых крымчан обвиняют в том, что они, якобы, будучи членами «Правого сектора», готовили ряд терактов в Крыму.

В защиту крымского кинорежиссера Олега Сенцова, Александра Кольченко и других политзаключенных неоднократно высказывались политики и деятели искусств, в их поддержку проводятся пикеты и акции. В случае вынесения обвинительного приговора крымским заключенным грозит до 20 лет лишения свободы.

Один из обвиняемых, Геннадий Афанасьев, пошел на сделку со следствием и дал признательные показания. 17 декабря он был приговорен к лишению свободы на семь лет.

Сергей Мокрушин,
Симферополь

ФАС объявила о подорожании хлеба на 15-20%

Posted: 28 Jan 2015 08:04 AM PST

Федеральная антимонопольная служба зафиксировала повышение цен на хлеб на 15-20 процентов с августа 2014 года, когда было введено продуктовое эмбарго, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анну Мирочиненко.

В связи с этим управление ведомства в республике Коми возбудило дело по факту завышения цен. В Кировской области сотрудники антимонопольной службы также решают вопрос о возбуждении аналогичного дела. В Орловской области ФАС вынесла два предупреждения.

В ходе пресс-конференции Мирочиненко рассказала, что ведомство провело проверки на рынках хлеба и муки, передает Интерфакс. Согласно их предварительным результатам, у ФАС пока нет оснований для какого-либо воздействия на эти рынки.

Проверки проводились в 50 регионах на 400 хозяйствующих субъектах. Представитель ведомства объявила, что проверки ценообразования на рынках хлеба и муки продолжатся и дальше.

19 января вице-премьер Аркадий Дворкович прогнозировал рост цен на муку и хлеб в ближайшие месяцы. Он также допустил возможность введения госрегулирования цен на продукты в случае, если рост цен превысит 30%.

Депутат как профессор Преображенский

Posted: 28 Jan 2015 07:03 AM PST

О мастерской логике и саморазоблачающей искренности парламентариев.

«Новая» уже сообщала, что в пятницу 23 января Госдума отклонила законопроект об отмене срока давности для обжалования ученых степеней. Мы ожидали такого результата, так что набранные 179 голосов в пользу законопроекта даже приятно удивили нас. И интерес представляет не депутатское бесстыдство, но те фиговые листочки, которыми думцы прикрывали свою наготу. Мы прекрасно понимаем, что эти словесные украшательства не имеют отношения к причинам, по которым закон был отклонен. Но в них нужно вслушиваться, ибо характер бреда позволяет лучше диагностировать болезнь.

Жириновец Дегтярев в качестве одного из главных аргумента против закона назвал то, что «нельзя позволять Швондерам кошмарить профессора Преображенского». Интересно, приелся ли бывшему кандидату в мэры Москвы Дегтяреву в образе профессора Преображенского его однопартиец Игорь Лебедев с 271 «раскрашенной» страницей в диссертации? Или он имел в виду коллегу по фракции Илью Дроздова с 49 «цветными» страницами? Или на дореволюционного интеллигента тянет верный сокол Жириновского  Сергей Жигарев — также с полусотней крашеных квадратов? Нет, вот, пожалуй, лучший кандидат на роль профессора Преображенского — кандидат исторических наук Юрий Напсо, у которого цветных страниц — 139.



Читайте также:

Госдума отказалась отменить 10-летний срок давности для проверки диссертаций на плагиат


Порадовал нас своей логикой и «клиент» «Диссернета» Николай Иванович Булаев. Мы думали, что ни один из фигурантов наших расследований и не подумает открыть рот на заседании Думы. Но заслуженный андрагог России Николаю Ивановичу выдал следующий аргумент: что если в старом положении об ученых степенях было разрешено защищаться по совокупности заслуг, а сейчас — запрещено, то следует ли отбирать степени у тех, кто защитился по совокупности? Я предлагал бы вручить Николаю Ивановичу звание почетного профессора логики за мастерское передергивание. Отклоненный «Единой Россией» и ЛДПР предлагает не изменить правила присуждения степеней задним числом (как это пытается представить Николай Булаев), а наоборот, применить правила присуждения ученых степеней ровно в том виде, в каком они действовали на момент защиты. Плагиат же был запрещен и старым положением, действовавшим до 1 января 2014 года, и новым.

Для тех, у кого все в порядке с логикой, замечу, что обратная сила закона недопустима, согласно статье 54 Конституции, только в случае законов, которые устанавливают или отягчают ответственность. Наказание за плагиат установлено ст. 146 УК РФ, и срок давности по нему никто не собирается изменять, равно как и отягчать ответственность по этой статье ретроактивным порядком. А признание решения диссертационного совета о присуждении ученой степени недействительным не есть наказание.

Например, если у вас изымают фальшивую купюру, это не означает, что вас штрафуют на эту сумму. Фальшивая банкнота просто недействительна, независимо от того, изготовили ее вы или кто-то другой, вчера или более десяти лет назад. Точно так же присужденная за чужую работу ученая степень никогда не была действительной, и никогда не может таковой стать, независимо от истекшего срока.

Наконец, более всех отличился автор кинематографических образов Швондера и профессора Преображенского — режиссер Владимир Бортко. Он был единственным депутатом, голосовавшим «против» (закон был провален теми, кто не голосовал). Бортко с саморазоблачающей искренностью заявил, что этот закон ставит под удар все властные структуры, ибо «у технической интеллигенции все с диссертациями в порядке», а проблемы начнутся у представителей общественных наук, которых много среди чиновников и депутатов, а этого нельзя-де допустить «в текущий исторический момент». Так с величественной простотой депутат Бортко признал то, о чем «Диссернет» возвещает уже пару лет: чиновники и депутаты выдают себя за тех, кем не являются, что они — Швондеры и Шариковы, выдающие себя за профессора Преображенского и доктора Борменталя.

Андрей Заякин
Сооснователь сообщества «Диссернет»

Счетная палата проверит «Роснефть»

Posted: 28 Jan 2015 06:09 AM PST

Счетная палата начнет проверки использования средств «Роснефтью». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы СП Татьяны Голиковой.

Голикова уточнила, что проверки возможно начнутся уже в этом году, но «с переходом на следующий год».

По словам главы счетной палаты, ведомство уже сформировало план работы на текущий год. А в связи с принятием антикризисного плана, будут проведены проверки всех госкомпаний, в том числе и «Роснефти».

«С учетом сегодняшнего поручения президента, и с учетом того, что принят антикризисный план, мы эти все объекты поставим на проверку. Я не исключаю, что это будет и «Роснефть», — цитирует заявление Голиковой агентство.

В конце сентября «Роснефть» запросила 2,4 трлн рублей из Фонда национального благосостояния. Глава компании Игорь Сечин мотивировал это санкциями, введенными Западом в отношении России.

Математика и жизнь

Posted: 28 Jan 2015 05:01 AM PST

Медийный шум вокруг студента, доказывающего с помощью математики бессмертие сознания, вызывает недоумение. Ничего нового не сказано.

«Смерти нет, господа!»
Академик В.М. Бехтерев, 1916

Юрий Берланд, студент Уральского университета, вывел математическую формулу, доказывающую жизнь после смерти. В длинной, занимающей всю доску формуле есть L (life, жизнь), D (death, смерть), t (время), a (суммарное восприятие за всю жизнь), переменные, а также бесконечность, деленная на бесконечность,  — вся эта сложная формула производит несколько странное впечатление. Огромному знанию о жизни при жизни и жизни после жизни, накопленному философами и психологами, мистиками и психоделиками, буддистами и христианами, в такой логической конструкции существовать неудобно. Это знание туда не вмещается.

Лев Толстой писал, что наука дает тем более точные ответы, чем дальше они от главных вопросов человеческой жизни. Сегодняшняя наука больше знает о Марсе, чем о внутреннем мире человека и трансформациях его сознания в пределах жизни и за ее пределами. Математика способна описать траекторию невидимых частиц, но не способна выразить на своем логическом языке изменения человеческого сознания в разные моменты жизни. Всезнание науки преувеличено: о чем говорить, если за сотни лет своего развития наука так и не удосужилась узнать, для чего кошке усы и как она ими пользуется? Так и стоит собрание почтенных академиков перед Муркой и растерянно разводит руками…

Медийный шум вокруг студента, доказывающего с помощью математики бессмертие сознания, вызывает недоумение. Ничего нового не сказано. Тысячу тысяч раз во всей истории человечества мысль о бессмертии сознания высказывали ученые, от Рамбама до Грофа. Описание перехода сознания в иной мир и его нового воплощения есть в «Тибетской книге мертвых». Иисус говорил о том же. Так в чем открытие? В использовании латинских букв, в приложении математики к сознанию?

Но дело в том, что уральский студент, делающий попытку доказать с помощью математики бессмертие сознания, оказывается в положении человека, пытающегося с помощью грубых средств выразить тонкое знание. Может быть, математика и способна на это, а может, и нет. Поэзия способна точно, а математика? Нет никакой гарантии, что метод соответствует предмету. Заслуга Юрия Берланда в другом — с мальчишеской легкостью он взялся решить основной вопрос человеческой жизни. И тем самым показал, в чем вопрос.

Мы не знаем самих себя, своей собственной жизни и смерти, а наука рассказывает нам о кольцах Сатурна и бозоне Хиггса. Это все очень интересно и хорошо. Но хотелось бы знать, что происходит с человеческим сознанием после смерти. Сохраняет ли оно индивидуальную память или растворяется в безличном сверхсознании, о котором мы тоже ничего не знаем? Откуда в человеческом сознании знания, не приобретенные через опыт или книги, каким образом люди в трансперсональном опыте знают о других мирах, других людях и о Боге?

Этого мало, есть и еще вопросы для науки. Как связаны догробный и загробный мир, являются ли они одним миром, или это два разных мира с разной физикой? Каков механизм воскрешения, о котором говорил Христос, и идет ли речь также о телесном воскрешении? Есть теории поля, но  где связная и полная теория человеческого сознания во всех его состояниях, включая те, что возможны после смерти? Со времен библиотекаря Федорова тут нет новостей.

Николай Федорович Федоров, тихий библиотекарь Румянцевской библиотеки, живший во второй половине девятнадцатого века, предвещал воскрешение мертвых. Его мысли о воскрешении посредством сбора молекул и силы лучей кажутся нам наивными, но все пророчества наивны до тех пор, пока не исполнятся. Федоров видел преодоление смерти не как дело чистой науки, которая изобретет хитрый способ сделать бессмертными отдельных счастливчиков, а как дело всего человечества, которое объединит силы в обретении бессмертия и воскрешении всех когда-либо живших. Идеальный мир, в котором ученик пятого класса «б» прогуливается по Тверскому бульвару с Платоном, возможен, но далек. Русский космист с окладистой бородой точно знал, что раздробленному на народы и классы, пожирающему самого себя, существующему в диком разрыве богатых и бедных, находящемуся в полуживотном состоянии войны человечеству далеко до этого мира.

Загробный мир — место ожидания воскрешения. Так думал тихий библиотекарь Федоров, проходя в своих пеших прогулках по сонному Замоскворечью. Чтобы воскрешение случилось, в догробном мире усилиями всего человечества должен быть создан рай. Но пока среди нас есть люди, готовые убивать, дверь в рай не откроется и воскрешение невозможно.

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»

Россия что-то не очень справедливая

Posted: 28 Jan 2015 04:03 AM PST

12 декабря 2014 года «Новая» опубликовала статью депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Дмитрия Горовцова «Таможня и тут можня» (ну и заголовок!), направленная против главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. «Антикоррупционный настрой в обществе нарастает. Мошеннические финансовые схемы, взятки, поборы и т.п. вызывают уже такое негодование подавляющего большинства россиян, что пора задаться вопросом: как отражается эта открыто демонстрируемая неприкосновенность определенного круга госчиновников на внутреннем единстве общества?», — задается вопросом автор. И делает вывод: «Именно такую негативную реальность мы имеем в данном случае, когда глава ФТС полностью избавлен от всех видов контроля и ответственности».

По сути, Бельянинова обвинили в коррупции. Однако никаких конкретных фактов, на основании которых можно прийти к такому выводу, депутат не привел. В статье, которую Горовцов просит «считать депутатским запросом Генеральному прокурору, председателю Следственного комитета, министру внутренних дел, Управлению Президента РФ по вопросам противодействия коррупции» — общие рассуждения и намеки. Будь я генеральным прокурором (свят, свят!) и получи такую бумагу, не знал бы, что с ней делать. Ни четко поставленных вопросов, ни предложений, ни доказательств обвинений.

Депутат Горовцов ведет войну с главой ФТС не первый год. Его обличительные статьи и интервью периодически появляются в прессе (например, в «Известиях» 22 октября 2013 г. — «Таможня и ее верные друзья»). Их содержание практически идентично. Возможно, секрет такого неравнодушного отношения справедливоросса к Андрею Бельянинову заключается в том, что у его коллеги по фракции, депутата Михаила Брячака бизнес как раз в сфере «растаможки»? Депутат являлся председателем совета директоров ЗАО «РОСТЭК-терминал», которой принадлежит таможенно-логистический комплекс в Псковской области, а руководство ФТС предпочло государственную организацию — ФГУП «РОСТЭК». Отдадим должное Бельянинову, именно он еще полтора года назад, до всяких санкций, отказался от услуг швейцарской компании, которая получала огромные деньги за гарантии доставки товаров. И правда, почему не платить отечественным страховщикам?

Вот и возникает вопрос: публикация подобных запросов на страницах газеты — это журналистика или что-то иное? Статья или депутатский запрос?

Александр Лебедев
заместитель главного редактора «Новой газеты», д.э.н.

Верховный суд отклонил иск о ликвидации «Мемориала»

Posted: 28 Jan 2015 03:13 AM PST

Верховный суд оставил без удовлетворения иск Министерства юстиции о ликвидации правозащитного общества «Мемориал», передает Интерфакс. Об этом говорится в постановлении суда.

Ранее сегодня представитель Минюста сообщил об устранении нарушений, которые стали поводом для обращения ведомства в суд.

«Фондом устранены все нарушения, о чем нам были предоставлены документы, но юридической силы они пока не имеют, так как на регистрацию в реестр они уйдут только сегодня», — заявила представитель ведомства в ходе заседания Верховного суда РФ. Представитель министерства отметила, что распоряжение Минюста о регистрации изменений датировано 26 января, а документы об их внесении уйдут в государственный реест сегодня. Внесение изменений, отметила представитель ведомства, займет пять рабочих дней.

В октябре 2014 года Минюст обратился в Верховный суд РФ с иском о ликвидации Общероссийской общественной организации «Мемориал». Причиной послужили выявленные нарушения в деятельности организации, в частности, несоответствие устава и структуры  законодательству. Однако общество поддержали ведущие российские правозащитные деятели и организации, в том числе уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

Спасение «Роснефти» и «Газпрома» обойдется «Роснефтегазу» в 230 млрд рублей

Posted: 28 Jan 2015 02:05 AM PST

Дивиденды «Роснефтегаза» в размере около 230 млрд рублей не пойдут в бюджет, а будут зарезервированы на тот случай, если компании «Роснефть» и «Газпром» будут испытывать финансовые трудности, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к руоводству госкомпаний.

По данным «Ведомостей», упомянутые средства планируется использовать вместо денег, которые «Роснефть» просила выделить из Фонда национального благосостояния. Чтобы воспользоваться зарезервированными средствами, «Роснефти» придется обращаться в правительство, поскольку направить их на любые проекты компания не может.

Источники издания вместе с тем предупреждают, что «Роснефть» не отказывается от средств ФНБ.

Представитель Минэнерго рассказал изданию, что вопрос о размере дивидендов для «Роснефти» и «Газпрома» будет обсуждаться при подготовке директив на годовые общие собрания акционеров. По словам собеседника, у компании и государства как их основного акционера в любом случае достаточно ресурсов для обеспечения их стабильной работы.

Летом 2014 года «Роснефть» попросила выделить из ФНБ 1,5 трлн рублей. В октябре сумма запроса увеличилась до 2,4 трлн рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий