среда, 28 января 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Всем властям назло

Posted: 28 Jan 2015 11:01 PM PST

Благодаря читателям «Новой», фонду «Радуга» и землякам Шумаковых – жителям Омской области внук фермера Денис Шумаков пошел на поправку. Как мы писали ранее, на его лечение в Университетской клинике Фрайбурга в Германии было собрано 25 тысяч евро.

Напомним, беда с Денисом случилась внезапно более восьми лет назад – до того рос здоровым и жизнерадостным, ни разу даже не простывал.  Летом 2006 года начались сильные головные боли, которые с осени стали постоянными и сопровождались рвотой. В январе 2007-го после простуды нарушились походка и речь. В последующие несколько недель состояние ухудшилось – руки и ноги совсем перестали слушаться. Учился тогда Денис в третьем классе. Три года пролежал почти без движения. Врачи сообщили родителям о подозрении на опухоль мозга, но курс лечения разными препаратами, включая и гормональные, результата не дал.

Не выявили природу заболевания обследования в Омске, Новосибирске,  Российской детской клинической больнице (РДКБ). Два года назад молекулярное исследование, проведенное казахстанскими медиками, обнаружило в организме подростка тяжелый металл – талий. То, что отравление им могло стать причиной болезни, не исключил и врач психоневрологического отделения РДКБ Дмитрий Саввин, под руководством которого Денис лечится более 6 лет.

Но иного мнения о происхождении недуга внука фермера администрация президента, о чем мы писали в заметке «И еще раз Терпение» (6 августа 2014 г.). Год назад, давая ответ на одно из многочисленных обращений Петра Федоровича наверх, она выдала версию, которой в истории болезни Дениса нет: «наследственное дегенеративное прогрессирующее заболевание».

Следом за высшей властью провело диагностику правительство Омской области. В письме фермеру от 19 декабря 2014 года первый зам губернатора Вячеслав Синюгин уточнил: «предварительный диагноз: дегенеративное заболевание — наследственная мозжечковая дегенерация».

На основании собственных изысканий чиновники рекомендовали лечить Дениса не в Германии, а в «генетическом отделении РДКБ».

Клиника Фрайбурга опровергла диагноз российских властей. 22 января в деревню Терпение пришел пакет от профессора Коритенберга, ее главврача с подробным отчетом о проделанной докторами работе. Исследования (лабораторные, электрофизиологические и др.) показали, что предположения о наследственности заболевания безосновательны. Диагноз, который можно считать окончательным, поскольку по оснащению этой клинике равных в Европе нет – «токсико-метаболическое поражение центральной нервной системы» (что означает внешнее воздействие – отравление), произошедшее, пишет профессор, «скорее всего в 2006 году».

В итоге во Фрайбурге фермер с внуком провели месяц. За это время в лечении наметился заметный прогресс. Руки с каждым днем набирает силу. Речь пока не очень четкая и еще нужно научиться ходить без посторонней помощи, но это – дело времени.  Принимать препараты больше не нужно, пишет профессор, следует пройти курс физиотерапевтического лечения.

Петр Шумаков написал заявление ФСБ с просьбой установить, кто поставил внуку ложный диагноз.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл

Акция с треском провалилась?

Posted: 28 Jan 2015 10:01 PM PST

Жители Камчатки собрали почти две тысячи подписей за отставку губернатора Илюхина.

На Камчатке в начале нового года неожиданно обострилась политическая обстановка. В центре всеобщего внимания оказалась фигура губернатора Владимира Илюхина. Срок его полномочий, по закону, должен истечь в 2016 году. Однако глава региона, судя по всему, решил ускорить ход событий. Во всяком случае, его подчиненные рассказывают, по секрету всему свету, что выборы пройдут досрочно — в сентябре года нынешнего. Причем, по мнению информированных сотрудников краевого правительства, победитель предвыборной гонки уже известен. Это сам Владимир Илюхин. Он, дескать, в конце прошлого сезона побывал на аудиенции у президента Путина и решил все свои вопросы. Теперь сюжеты о том, как Камчатский край развивается и хорошеет, можно увидеть не только на местных, но и на федеральных телеканалах.

Однако приятные впечатления от телевизионной картинки начальнику Камчатки смазали некоторые события реальной жизни. Сразу несколько общественных организаций края начали сбор подписей с требованием отставки Илюхина. Среди активистов представители малого бизнеса, северных народов края, пенсионеры и многодетные семьи. Подписи инициаторы акции намерены приложить к обращению, адресованному недавнему собеседнику камчатского губернатора — Владимиру Путину.

По мнению авторов послания, в регионе сложилась тяжелейшая ситуация с пенсионным обеспечением, жилищно-коммунальным хозяйством и медициной, процветает коррупция и растет социальное неравенство.

Вот несколько цитат из обращения камчатцев к президенту страны.

«Чтобы попасть к специалистам в детскую поликлинику жителям Камчатки приходится стоять в очередях по 4-6 месяцев. Смертность младенцев в роддомах превышает все разумные пределы. Однако краевые власти закрывают на это глаза и не принимают никаких кадровых решений».

«За годы правления губернатора Илюхина зарплата в краевом правительстве выросла в разы. Сегодня чиновники в среднем получают 100 тысяч рублей в месяц. В то время как обычные жители края зарабатывают не более 25-30 тысяч... Чиновники являются в Камчатском крае высшим сословием – как дворяне в средневековье».

«Газеты, радио и телеканалы контролируются властью: либо напрямую, либо через приближенных олигархов. При этом митинги протеста чиновники запрещают под любыми (часто надуманными) предлогами».

«В отношении чиновников краевого правительства неоднократно заводились уголовные дела. Однако лишь очень немногие из них удалось довести до суда... Цинизму этих господ нет предела. Например, почти четырехмиллиардный подряд на строительство краевой больницы получила фирма, близкая краевой верхушке (губернатору, сенатору и камчатскому депутату). Контролировал псевдоконкурс один из лидеров камчатского отделения Общероссийского народного фронта. Именно он и является директором фирмы победителя».

За неполные две недели активисты собрали около двух тысяч подписей. Однако ряд местных СМИ поспешили заявить, что акция «за отставку Илюхина» с треском провалилась. А в краевом правительстве комментировать последние события вообще отказались, сославшись на их «малую общественную значимость».

«Не замечать то, что происходит вокруг, типичный стиль поведения для камчатских начальников. Создается впечатление, что о ситуации в своем регионе губернатор узнает исключительно из телерепортажей и успокаивающих рассказов своих помощников. Думаю, когда мы соберем пять тысяч подписей, а мы их соберем, на нас все-таки обратят внимания», — говорит один из организаторов акции предприниматель Алексей Николаев.

Активисты, по его словам, твердо намерены довести свое начинание до конца. У инициативной группы серьезная команда поддержки. В нее входят женщины, потерявшие детей в камчатских роддомах, предприниматели, оставшиеся без бизнеса, пенсионеры, у которых после выплат коммунальных платежей, на жизнь остается пять тысяч рублей в месяц. Этим людям просто некуда отступать…

Владимир Хитров


ПАСЕ лишила Россию права голоса до апреля, Россия лишила ПАСЕ контактов с летчицей Савченко

Posted: 28 Jan 2015 12:13 PM PST


Парламентская ассамблея Совета Европы приостановила право голоса российской делегации до апреля 2015 года. Также делегация лишена возможности участвовать в деятельности руководящих структур.

Фронтмен российской делегации в Страсбурге, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал результаты долгожданного голосования, вспомнив про обещания руководства России прервать отношения с ПАСЕ «как минимум до конца 2015 года» в случае ограничения прав российской делегации.

«Мы поздравляем ПАСЕ с принятием, на мой взгляд, неадекватного решения, которое наносит очень серьезный удар по общеевропейскому межпарламентскому диалогу. Которое фактически выводит парламентскую ассамблею на обочину этого диалога, поскольку отсутствие российской делегации превращает дебаты ПАСЕ по любым вопросам, так или иначе связанным с Россией, в пустое место», — резюмировал Пушков.

Делегат от России рассказал об очевидном, по его мнению, следствии сегодняшнего голосования ПАСЕ — вырастет роль других организаций, «где отсутствует институт санкций».

«Мы намерены сосредоточиться на деятельности парламентской ассамблеи ОБСЕ, где диалог проходит в гораздо более равноправных условиях», — уточнил Пушков.

Отдельно Алексей Пушков заявил и про эффект санкций против России на судьбу летчицы Надежды Савченко. «Говорить о контактах представителей ПАСЕ с госпожой Савченко не приходится», — сообщил Пушков.

Ранее сегодня Пушков говорил о возможности устроить серию встреч представителей ПАСЕ с Савченко (избрана делегатом ПАСЕ в составе украинской делегации от партии «Блок Юлии Тимошенко») — эту «возможность» Пушков призывал расценивать как готовность России к конструктивному диалогу по украинскому кризису в ПАСЕ.

Вместе с тем Пушков сегодня осторожнее говорил и об еще одном ранее данном «обещании»  руководства России — «подумать» над выходом из Совета Европы в случае, если ПАСЕ вновь лишит делегацию голоса. Пушков заявил, что такая возможность появляется в повестке дня и так прокомментировал этот пассаж: «Вопрос об участии России в Совете Европы будет рассматриваться в конце 2015 года в зависимости от той политической ситуации, которая создастся. Но хочу подчеркнуть, что до сих пор в России не допускали возможности выхода из СЕ. Сегодняшнее решение ПАСЕ ставит такую возможность на повестку дня».

Ольга Просвирова
Корреспондент,
фото автора

Комиссия ПАСЕ одобрила поправку о лишении России права голоса

Posted: 28 Jan 2015 11:01 AM PST

Комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы по мониторингу одобрила поправку о лишении права голоса и исключении из руководящих органов российской делегации в 2015 году, заявил член комиссии и замглавы от делегации РФ Леонид Слуцкий.

«Данная поправка прошла всего одним голосом: “за” — 35, “против” — 34», — рассказал Слуцкий. Он добавил, что докладчик по полномочиям РФ Штефан Шеннах признал поправку деструктивной.

Как уточняет ТАСС, комиссия рекомендовала к принятию поправку о лишении России права участвовать в руководящих органах Ассамблеи и голосовать в ПАСЕ.

По словам Слуцкого, на заседании Ассамблеи Шеннах будет выступать «резко против» этих мер в отношении делегации РФ, а его доклад предполагал введение незначительных санкций.

Замглавы делегации РФ повторил, что в случае лишения России права голоса в ПАСЕ, все отношения с Ассамблеей будут заморожены до конца года.

Сегодня ПАСЕ обсудит вопрос о полномочиях делегации РФ в Ассамблее, в частности, делегаты рассмотрят проект резолюции по докладу Штефана Шеннаха, предполагающей восстановление права голоса для России.

В апреле прошлого года Парламентская Ассамблея Совета Европы ограничила до конца 2014 года полномочия Россия в связи с позицией государства по Крыму и конфликту на востоке Украины.

Ольга Просвирова
Корреспондент

Reuters: в ЕС предложили продлить на полгода санкции в отношении России

Posted: 28 Jan 2015 10:02 AM PST

Министры иностранных дел 28 стран-участниц ЕС подготовили заявление в поддержку продления на 6 месяцев санкций против России, сообщает Reuters.

В санкционном пакете теперь указаны новые фамилии и меры, которые передадут в Совет ЕС.

Европейские дипломаты соберутся на экстренном совещании завтра, 29 января, в связи с переходом сепаратистов в наступление и обстрелом Мариуполя 24 января, в результате которого погибли 30 человек.

«В связи с ухудшением ситуации, Совет (министров иностранных дел) согласен продлить ограничительные меры против граждан и компаний в связи с угрозой или подрывом суверенитета и территориальной целостности Украины», — сказано в документе, который цитирует информагентство.

Главы МИД также обратятся к Еврокомиссии с просьбой предоставить расширенный список физических и юридических лиц, в отношении которых следует ввести санкции.

О возможном расширении санкций также сообщил Интерфаксу европейский дипломатический источник.

Решение о вступлении в силу санкций в отношении России, скорее всего, примут главы стран ЕС в ходе саммита 12 февраля, отмечает Reuters.

Суд постановил считать крымского антифашиста Кольченко гражданином России

Posted: 28 Jan 2015 09:05 AM PST

Киевский районный суд Симферополя отказал в удовлетворении иска к УФМС России по республике Крым о признании права на сохранении за крымским антифашистом Александром Кольченко украинского гражданства. Как передает корреспондент «Новой газеты», резолютивная часть решения была зачитана судьей Андреем Долгополовым  сегодня в зале суда, полный текст решения будет готов 2 февраля.

На заседании суда представитель Александра Кольченко адвокат Светлана Сидоркина утверждала, что Кольченко не мог быть принят в российское гражданство, так как соответствующего заявления не писал, подпись под таким заявлением не ставил. Порядок «автоматического» предоставления гражданства в связи с присоединением к РФ новых территорий, по мнению Сидоркиной, в данном случае применяться не мог — договор между Республикой Крым и Российской Федерацией не является международным, так как Крым на тот момент не имел целого ряда признаков государственности.

«Статьей 2 Закона о гражданстве Российской Федерации определено, что порядок принятия в граждане российской федерации при условии присоединения других территорий оформляется международным договором. В данном случае, на мой взгляд, республика Крым на момент данного договора о принятии РК в состав РФ не соответствовала статусу государства, и поэтому данный договор нельзя рассматривать как международный, исходя из принятых критериев. На тот момент у республики Крым не было конституции с теми требованиями, которые предъявляются как к государству, не было других атрибутов государства, как госаппарата, армии — тех атрибутов, которые должны быть у любого государства», — говорит Сидоренко.

Представитель УФМС по республике Крым на судебном заседании предъявила форму для получения паспорта РФ с данными Александра Кольченко и якобы с его подписью, датированную 5 мая 2014 года. Решение суда будет обжаловано после того, как представитель Кольченко получит полный текст решения суда, не исключено проведение почерковедческой экспертизы.

Крымский антифашист Александр Кольченко был задержан по делу Олега Сенцова 16 мая 2014 года, сейчас содержится в следственном изоляторе Лефортово. Кольченко и еще четверых крымчан обвиняют в том, что они, якобы, будучи членами «Правого сектора», готовили ряд терактов в Крыму.

В защиту крымского кинорежиссера Олега Сенцова, Александра Кольченко и других политзаключенных неоднократно высказывались политики и деятели искусств, в их поддержку проводятся пикеты и акции. В случае вынесения обвинительного приговора крымским заключенным грозит до 20 лет лишения свободы.

Один из обвиняемых, Геннадий Афанасьев, пошел на сделку со следствием и дал признательные показания. 17 декабря он был приговорен к лишению свободы на семь лет.

Сергей Мокрушин,
Симферополь

ФАС объявила о подорожании хлеба на 15-20%

Posted: 28 Jan 2015 08:04 AM PST

Федеральная антимонопольная служба зафиксировала повышение цен на хлеб на 15-20 процентов с августа 2014 года, когда было введено продуктовое эмбарго, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анну Мирочиненко.

В связи с этим управление ведомства в республике Коми возбудило дело по факту завышения цен. В Кировской области сотрудники антимонопольной службы также решают вопрос о возбуждении аналогичного дела. В Орловской области ФАС вынесла два предупреждения.

В ходе пресс-конференции Мирочиненко рассказала, что ведомство провело проверки на рынках хлеба и муки, передает Интерфакс. Согласно их предварительным результатам, у ФАС пока нет оснований для какого-либо воздействия на эти рынки.

Проверки проводились в 50 регионах на 400 хозяйствующих субъектах. Представитель ведомства объявила, что проверки ценообразования на рынках хлеба и муки продолжатся и дальше.

19 января вице-премьер Аркадий Дворкович прогнозировал рост цен на муку и хлеб в ближайшие месяцы. Он также допустил возможность введения госрегулирования цен на продукты в случае, если рост цен превысит 30%.

Депутат как профессор Преображенский

Posted: 28 Jan 2015 07:03 AM PST

О мастерской логике и саморазоблачающей искренности парламентариев.

«Новая» уже сообщала, что в пятницу 23 января Госдума отклонила законопроект об отмене срока давности для обжалования ученых степеней. Мы ожидали такого результата, так что набранные 179 голосов в пользу законопроекта даже приятно удивили нас. И интерес представляет не депутатское бесстыдство, но те фиговые листочки, которыми думцы прикрывали свою наготу. Мы прекрасно понимаем, что эти словесные украшательства не имеют отношения к причинам, по которым закон был отклонен. Но в них нужно вслушиваться, ибо характер бреда позволяет лучше диагностировать болезнь.

Жириновец Дегтярев в качестве одного из главных аргумента против закона назвал то, что «нельзя позволять Швондерам кошмарить профессора Преображенского». Интересно, приелся ли бывшему кандидату в мэры Москвы Дегтяреву в образе профессора Преображенского его однопартиец Игорь Лебедев с 271 «раскрашенной» страницей в диссертации? Или он имел в виду коллегу по фракции Илью Дроздова с 49 «цветными» страницами? Или на дореволюционного интеллигента тянет верный сокол Жириновского  Сергей Жигарев — также с полусотней крашеных квадратов? Нет, вот, пожалуй, лучший кандидат на роль профессора Преображенского — кандидат исторических наук Юрий Напсо, у которого цветных страниц — 139.



Читайте также:

Госдума отказалась отменить 10-летний срок давности для проверки диссертаций на плагиат


Порадовал нас своей логикой и «клиент» «Диссернета» Николай Иванович Булаев. Мы думали, что ни один из фигурантов наших расследований и не подумает открыть рот на заседании Думы. Но заслуженный андрагог России Николаю Ивановичу выдал следующий аргумент: что если в старом положении об ученых степенях было разрешено защищаться по совокупности заслуг, а сейчас — запрещено, то следует ли отбирать степени у тех, кто защитился по совокупности? Я предлагал бы вручить Николаю Ивановичу звание почетного профессора логики за мастерское передергивание. Отклоненный «Единой Россией» и ЛДПР предлагает не изменить правила присуждения степеней задним числом (как это пытается представить Николай Булаев), а наоборот, применить правила присуждения ученых степеней ровно в том виде, в каком они действовали на момент защиты. Плагиат же был запрещен и старым положением, действовавшим до 1 января 2014 года, и новым.

Для тех, у кого все в порядке с логикой, замечу, что обратная сила закона недопустима, согласно статье 54 Конституции, только в случае законов, которые устанавливают или отягчают ответственность. Наказание за плагиат установлено ст. 146 УК РФ, и срок давности по нему никто не собирается изменять, равно как и отягчать ответственность по этой статье ретроактивным порядком. А признание решения диссертационного совета о присуждении ученой степени недействительным не есть наказание.

Например, если у вас изымают фальшивую купюру, это не означает, что вас штрафуют на эту сумму. Фальшивая банкнота просто недействительна, независимо от того, изготовили ее вы или кто-то другой, вчера или более десяти лет назад. Точно так же присужденная за чужую работу ученая степень никогда не была действительной, и никогда не может таковой стать, независимо от истекшего срока.

Наконец, более всех отличился автор кинематографических образов Швондера и профессора Преображенского — режиссер Владимир Бортко. Он был единственным депутатом, голосовавшим «против» (закон был провален теми, кто не голосовал). Бортко с саморазоблачающей искренностью заявил, что этот закон ставит под удар все властные структуры, ибо «у технической интеллигенции все с диссертациями в порядке», а проблемы начнутся у представителей общественных наук, которых много среди чиновников и депутатов, а этого нельзя-де допустить «в текущий исторический момент». Так с величественной простотой депутат Бортко признал то, о чем «Диссернет» возвещает уже пару лет: чиновники и депутаты выдают себя за тех, кем не являются, что они — Швондеры и Шариковы, выдающие себя за профессора Преображенского и доктора Борменталя.

Андрей Заякин
Сооснователь сообщества «Диссернет»

Счетная палата проверит «Роснефть»

Posted: 28 Jan 2015 06:09 AM PST

Счетная палата начнет проверки использования средств «Роснефтью». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы СП Татьяны Голиковой.

Голикова уточнила, что проверки возможно начнутся уже в этом году, но «с переходом на следующий год».

По словам главы счетной палаты, ведомство уже сформировало план работы на текущий год. А в связи с принятием антикризисного плана, будут проведены проверки всех госкомпаний, в том числе и «Роснефти».

«С учетом сегодняшнего поручения президента, и с учетом того, что принят антикризисный план, мы эти все объекты поставим на проверку. Я не исключаю, что это будет и «Роснефть», — цитирует заявление Голиковой агентство.

В конце сентября «Роснефть» запросила 2,4 трлн рублей из Фонда национального благосостояния. Глава компании Игорь Сечин мотивировал это санкциями, введенными Западом в отношении России.

Математика и жизнь

Posted: 28 Jan 2015 05:01 AM PST

Медийный шум вокруг студента, доказывающего с помощью математики бессмертие сознания, вызывает недоумение. Ничего нового не сказано.

«Смерти нет, господа!»
Академик В.М. Бехтерев, 1916

Юрий Берланд, студент Уральского университета, вывел математическую формулу, доказывающую жизнь после смерти. В длинной, занимающей всю доску формуле есть L (life, жизнь), D (death, смерть), t (время), a (суммарное восприятие за всю жизнь), переменные, а также бесконечность, деленная на бесконечность,  — вся эта сложная формула производит несколько странное впечатление. Огромному знанию о жизни при жизни и жизни после жизни, накопленному философами и психологами, мистиками и психоделиками, буддистами и христианами, в такой логической конструкции существовать неудобно. Это знание туда не вмещается.

Лев Толстой писал, что наука дает тем более точные ответы, чем дальше они от главных вопросов человеческой жизни. Сегодняшняя наука больше знает о Марсе, чем о внутреннем мире человека и трансформациях его сознания в пределах жизни и за ее пределами. Математика способна описать траекторию невидимых частиц, но не способна выразить на своем логическом языке изменения человеческого сознания в разные моменты жизни. Всезнание науки преувеличено: о чем говорить, если за сотни лет своего развития наука так и не удосужилась узнать, для чего кошке усы и как она ими пользуется? Так и стоит собрание почтенных академиков перед Муркой и растерянно разводит руками…

Медийный шум вокруг студента, доказывающего с помощью математики бессмертие сознания, вызывает недоумение. Ничего нового не сказано. Тысячу тысяч раз во всей истории человечества мысль о бессмертии сознания высказывали ученые, от Рамбама до Грофа. Описание перехода сознания в иной мир и его нового воплощения есть в «Тибетской книге мертвых». Иисус говорил о том же. Так в чем открытие? В использовании латинских букв, в приложении математики к сознанию?

Но дело в том, что уральский студент, делающий попытку доказать с помощью математики бессмертие сознания, оказывается в положении человека, пытающегося с помощью грубых средств выразить тонкое знание. Может быть, математика и способна на это, а может, и нет. Поэзия способна точно, а математика? Нет никакой гарантии, что метод соответствует предмету. Заслуга Юрия Берланда в другом — с мальчишеской легкостью он взялся решить основной вопрос человеческой жизни. И тем самым показал, в чем вопрос.

Мы не знаем самих себя, своей собственной жизни и смерти, а наука рассказывает нам о кольцах Сатурна и бозоне Хиггса. Это все очень интересно и хорошо. Но хотелось бы знать, что происходит с человеческим сознанием после смерти. Сохраняет ли оно индивидуальную память или растворяется в безличном сверхсознании, о котором мы тоже ничего не знаем? Откуда в человеческом сознании знания, не приобретенные через опыт или книги, каким образом люди в трансперсональном опыте знают о других мирах, других людях и о Боге?

Этого мало, есть и еще вопросы для науки. Как связаны догробный и загробный мир, являются ли они одним миром, или это два разных мира с разной физикой? Каков механизм воскрешения, о котором говорил Христос, и идет ли речь также о телесном воскрешении? Есть теории поля, но  где связная и полная теория человеческого сознания во всех его состояниях, включая те, что возможны после смерти? Со времен библиотекаря Федорова тут нет новостей.

Николай Федорович Федоров, тихий библиотекарь Румянцевской библиотеки, живший во второй половине девятнадцатого века, предвещал воскрешение мертвых. Его мысли о воскрешении посредством сбора молекул и силы лучей кажутся нам наивными, но все пророчества наивны до тех пор, пока не исполнятся. Федоров видел преодоление смерти не как дело чистой науки, которая изобретет хитрый способ сделать бессмертными отдельных счастливчиков, а как дело всего человечества, которое объединит силы в обретении бессмертия и воскрешении всех когда-либо живших. Идеальный мир, в котором ученик пятого класса «б» прогуливается по Тверскому бульвару с Платоном, возможен, но далек. Русский космист с окладистой бородой точно знал, что раздробленному на народы и классы, пожирающему самого себя, существующему в диком разрыве богатых и бедных, находящемуся в полуживотном состоянии войны человечеству далеко до этого мира.

Загробный мир — место ожидания воскрешения. Так думал тихий библиотекарь Федоров, проходя в своих пеших прогулках по сонному Замоскворечью. Чтобы воскрешение случилось, в догробном мире усилиями всего человечества должен быть создан рай. Но пока среди нас есть люди, готовые убивать, дверь в рай не откроется и воскрешение невозможно.

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»

Россия что-то не очень справедливая

Posted: 28 Jan 2015 04:03 AM PST

12 декабря 2014 года «Новая» опубликовала статью депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Дмитрия Горовцова «Таможня и тут можня» (ну и заголовок!), направленная против главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. «Антикоррупционный настрой в обществе нарастает. Мошеннические финансовые схемы, взятки, поборы и т.п. вызывают уже такое негодование подавляющего большинства россиян, что пора задаться вопросом: как отражается эта открыто демонстрируемая неприкосновенность определенного круга госчиновников на внутреннем единстве общества?», — задается вопросом автор. И делает вывод: «Именно такую негативную реальность мы имеем в данном случае, когда глава ФТС полностью избавлен от всех видов контроля и ответственности».

По сути, Бельянинова обвинили в коррупции. Однако никаких конкретных фактов, на основании которых можно прийти к такому выводу, депутат не привел. В статье, которую Горовцов просит «считать депутатским запросом Генеральному прокурору, председателю Следственного комитета, министру внутренних дел, Управлению Президента РФ по вопросам противодействия коррупции» — общие рассуждения и намеки. Будь я генеральным прокурором (свят, свят!) и получи такую бумагу, не знал бы, что с ней делать. Ни четко поставленных вопросов, ни предложений, ни доказательств обвинений.

Депутат Горовцов ведет войну с главой ФТС не первый год. Его обличительные статьи и интервью периодически появляются в прессе (например, в «Известиях» 22 октября 2013 г. — «Таможня и ее верные друзья»). Их содержание практически идентично. Возможно, секрет такого неравнодушного отношения справедливоросса к Андрею Бельянинову заключается в том, что у его коллеги по фракции, депутата Михаила Брячака бизнес как раз в сфере «растаможки»? Депутат являлся председателем совета директоров ЗАО «РОСТЭК-терминал», которой принадлежит таможенно-логистический комплекс в Псковской области, а руководство ФТС предпочло государственную организацию — ФГУП «РОСТЭК». Отдадим должное Бельянинову, именно он еще полтора года назад, до всяких санкций, отказался от услуг швейцарской компании, которая получала огромные деньги за гарантии доставки товаров. И правда, почему не платить отечественным страховщикам?

Вот и возникает вопрос: публикация подобных запросов на страницах газеты — это журналистика или что-то иное? Статья или депутатский запрос?

Александр Лебедев
заместитель главного редактора «Новой газеты», д.э.н.

Верховный суд отклонил иск о ликвидации «Мемориала»

Posted: 28 Jan 2015 03:13 AM PST

Верховный суд оставил без удовлетворения иск Министерства юстиции о ликвидации правозащитного общества «Мемориал», передает Интерфакс. Об этом говорится в постановлении суда.

Ранее сегодня представитель Минюста сообщил об устранении нарушений, которые стали поводом для обращения ведомства в суд.

«Фондом устранены все нарушения, о чем нам были предоставлены документы, но юридической силы они пока не имеют, так как на регистрацию в реестр они уйдут только сегодня», — заявила представитель ведомства в ходе заседания Верховного суда РФ. Представитель министерства отметила, что распоряжение Минюста о регистрации изменений датировано 26 января, а документы об их внесении уйдут в государственный реест сегодня. Внесение изменений, отметила представитель ведомства, займет пять рабочих дней.

В октябре 2014 года Минюст обратился в Верховный суд РФ с иском о ликвидации Общероссийской общественной организации «Мемориал». Причиной послужили выявленные нарушения в деятельности организации, в частности, несоответствие устава и структуры  законодательству. Однако общество поддержали ведущие российские правозащитные деятели и организации, в том числе уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

Спасение «Роснефти» и «Газпрома» обойдется «Роснефтегазу» в 230 млрд рублей

Posted: 28 Jan 2015 02:05 AM PST

Дивиденды «Роснефтегаза» в размере около 230 млрд рублей не пойдут в бюджет, а будут зарезервированы на тот случай, если компании «Роснефть» и «Газпром» будут испытывать финансовые трудности, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к руоводству госкомпаний.

По данным «Ведомостей», упомянутые средства планируется использовать вместо денег, которые «Роснефть» просила выделить из Фонда национального благосостояния. Чтобы воспользоваться зарезервированными средствами, «Роснефти» придется обращаться в правительство, поскольку направить их на любые проекты компания не может.

Источники издания вместе с тем предупреждают, что «Роснефть» не отказывается от средств ФНБ.

Представитель Минэнерго рассказал изданию, что вопрос о размере дивидендов для «Роснефти» и «Газпрома» будет обсуждаться при подготовке директив на годовые общие собрания акционеров. По словам собеседника, у компании и государства как их основного акционера в любом случае достаточно ресурсов для обеспечения их стабильной работы.

Летом 2014 года «Роснефть» попросила выделить из ФНБ 1,5 трлн рублей. В октябре сумма запроса увеличилась до 2,4 трлн рублей.

Пора преодолеть фантастические представления о себе как о чемпионах человечества

Posted: 28 Jan 2015 01:02 AM PST



Был такой академик Трофим Денисович Лысенко, агроном, умер в 70-е. Страшный враг генетики, прямой губитель ученых, ну чума. Главный столп советской биологии, одних орденов Ленина восемь штук. После смерти Сталина как-то его окоротили, но на привилегии не посягнули. Одна из них была академическая столовка, не общая, а для именитых, из общей пройти надо за особую дверь. И вот однажды великий Зельдович-физик идет через нее к своему столику и проходит мимо Лысенко, который, не глядя по сторонам, хлебает суп. Зельдович, человек веселого нрава, бросает: «Как дела, Трофим Денисыч?» Тот, не поднимая глаз и не интересуясь знать, кто спросил, рявкает: «Клевещут!» Вообще. Клевещут. Дела так, что — клевещут.

Каждый раз, как открываю интернет, вижу в сводке новостей минимум одну про то, что клевещут. И до интернета клеветали, и в застой, и при развитом социализме, и во все победоносные пятилетки. Но раньше еще чем-то занимались: судом Линча, обнищанием масс, падением нравов, имитацией высадки на Луну, а сейчас ничем, как только клеветой. На Россию и русских. Месяца три моталась в интернетской сети маленькая фотка молоденького англичанина, сказавшего: «С русскими за один день можно подружиться на всю жизнь». Пришлась как раз на время катастрофического отчуждения Запада от России и первых санкций из-за, мягко говоря, конфликта с Украиной и, еще мягче, истории с Крымом. Объяснял парень свое расположение к нам, как все: просторы, душа нараспашку, крутая история, в первую очередь строительство коммунизма. Солженицына и Шаламова, видать, не читал или читал, как сказку — про Добрыню, Кощея, Жар-птицу и Ивана зе Террибл. Потому физиономию его, довольно, кстати, милую, и не убирали так долго — власти его страны клеветали, а он, простой британец, их разоблачал. Какие к нему вопросы?

Другое дело — к кухаркам из нашего пропагандистского общепита, приготовившим из него это блюдо. Что Запад-бес на нас — ангелов клевещет, трепещет, нам не рукоплещет, это для граждан РФ как что в сутках 24 часа. Но если дурака не валять, то не любят нас и на Западе, и в направлении других сторон света. Мы что? Мы на всех плюем с высокого дерева. Да выше бери — мы их на дух не терпим. Но мы имеем право. А они должны любить. Потому что мы русские, Россия, с нами день провести, даже меньше, даже только взглянуть на нас — это же на всю жизнь заполучить друзей, и каких! Мы разбираемся в том, что там у них происходит, в сто раз лучше, чем они, и в тысячу быстрее. Европа, Америка, Австралия у нас как на ладони. Перед извечным крахом, в тисках таинственного Госдепа, в застенках ЦРУ, обдолбанные наркотой ЕС. Да мы вам ничего не собираемся доказывать, просто слушайте и запоминайте.

Нет, не поймут геи-плебеи. Потому что не русские… И тут я от себя еще прибавлю: потому что то, что они поняли, велит им держаться от нас подальше. Все эти нами разукрашенные их просчеты, упадок, наша политическая сообразительность и уверенность в их тупости, наш дух, на который мы их не переносим, а всего сильнее наши «слушайте-запоминайте» — объявляют им: обходи стороной. Ну не хотят они с нами дружить, ни один день, ни тем более целую жизнь. Что мы их терпеть не можем, это понятно: мы выше их, с убогими не водимся. Но почему на них наша высота и весь букет ярчайших достоинств не действуют? Противоестественно!

Если только наша самооценка не самомнение. Мы, наверное, не хуже их. Но и не лучше же. А уверены, что еще как лучше. Что, например, не крохоборы, банкноту от свечки зажигаем, от банкноты сигару прикуриваем. Что хитрованы не им чета: немец купил у московского купца штуку сукна, бежит обратно — гнилое! В торговом ряду восторг, бьют себя по ляжкам: а, как объегорил! Это из истории. Из сегодняшнего дня: что газовый вентиль — наш, как хотим, так и вертим. Наши НХЛ-хоккеисты жен мутузят и будут мутузить. Что русские мошенники делают фотомонтажи и будут делать.

Я не любитель делать выводы, прогнозов же не делаю никогда. И этот фрагментарный пазл обобщать в цельную картину не собираюсь. Так что причину нынешнего, кажущегося безвыходным положения дел в стране объявлять не берусь. К начальству у меня одна претензия, эгоистическая: почему действия, результат которых не гарантирован и основан, возможно, только на прожектерстве властей, сплошь и рядом невежественных, алчных и возомнивших о своей исключительности, вторгаются в мою частную жизнь и делают ее трудно выносимой? Однако обличать власть считаю такой же натяжкой, как обличать климат. Наоборот, по моему убеждению, уж никак не в меньшей степени за происходящее отвечает «послушный ей народ». Правда, она его таким 100 последних лет кряду воспитывала, последние 15 изо всех сил потакая росту его самомнения. Но избавиться от самодовольства могут только сами те, в ком оно сидит. Укоренено. И на это, на избавление, искоренение — надежда. Единственная, но не бессильная. На людей, сделавших из кичливости знамя, веру, каприз, народность, будут напирать, с одной стороны, власти, с другой — санкции. Ни те, ни другие ничего не добьются. Под напором властей страна еще раз хрястнет, как Советский Союз. Под напором санкций куда как естественно варить из подручных средств брагу, дичать, забывать язык и адрес, забираться в брошенную избу и там опять ставить брагу.

Преодоление фантастических представлений о себе как о чемпионах человечества, Нибелунгах и каком-то по счету Риме представляется достойным и, повторю, единственным реальным выходом. Тем более что были именно у этой страны и этого народа времена, когда жизнь и той, и другого определялась сосредоточением не на чужих винах, а на собственных. Когда и та, и другой думали о себе не иначе, как о «рабах неключимых», а не занимались рассмотрением того, неприязненно или восхищенно смотрят на них со стороны. С колен, когда надо, вставали, но еще охотнее их преклоняли. И Запад, и Восток называли и до сих пор называют тех русских и ту Россию святыми. Не клевеща и не имея в виду унизить. Такие дела, Трофим Денисыч.

Анатолий Найман
поэт, прозаик

Схватка за Байкал

Posted: 27 Jan 2015 11:01 PM PST

Иркутск, играющий на понижение уровня озера, пока побеждает Улан-Удэ. Цена вопроса.

Александр НОВИКОВ / ТАСС

Все оперативные подразделения Иркутской области и Бурятии, занятые в жизнеобеспечении регионов, переведены в режим повышенной готовности. Изыскиваются и проверяются источники резервного энерго- и водоснабжения. Уровень воды в Байкале продолжает падать, 26 января он составлял 456,07 м и вплотную приблизился к нижней границе, установленной правительством, — 456 м в тихоокеанской системе высот. Предельная отметка будет пройдена в конце января — начале февраля.


Говоря о причинах, власти, ученые, энергетики Иркутской области традиционно сетуют на природу и климат. Власти, ученые, экологи соседней Бурятии связывают бедствие и с человеческим фактором, с «чрезмерной сработкой уровня Байкала в весенне-летний период 2014 года со стороны ОАО «Иркутскэнерго». Энергетики в ответ предлагают правительству Бурятии воздерживаться от «необоснованных и зачастую популистских высказываний» и разработать порядок действий в условиях засухи и большой воды на Байкале.

Факты таковы: уровень воды в Байкале регулирует Иркутская ГЭС, принадлежащая «Иркутскэнерго». Уровни сбросов ей задает Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР). И, очевидно, маловодие во многом рукотворно. «Недостаток воды есть результат нерационального использования водных ресурсов, завышенных сбросов воды через иркутскую плотину», — констатирует Ендон Гармаев, д.г.н., завлабораторией геоэкологии, и.о. директора Байкальского института природопользования СО РАН. Его предшественник на этом посту, сенатор, член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов, написал генпрокурору о необходимости ограничения сброса байкальской воды в 1100 м3/cутки против 1300, установленного на январь: «…преднамеренно в интересах энергетиков допускается понижение уровня оз. Байкал в маловодный период ниже законодательно установленного уровня. Такое понижение уровня будет иметь катастрофические последствия для экосистемы озера».

Вопрос, кто виноват, не праздный. Как вы понимаете, противоположные оценки происходящего на Байкале предполагают и столь же различные реакции, и ответственность должностных лиц. То же самое происходило по итогам наводнения в амурском бассейне в 2007 году и в 2013-м. Если виноваты длительные дожди или их отсутствие, наказывайте небо. И если виновата одна лишь вода, то за все лишения народу заплатит бюджет, а коммерсанты, управляющие ГЭС, и чиновники, регулирующие сброс, постоят в сторонке.

Кроме того, от ответа на этот вопрос зависит алгоритм дальнейших действий. Интересы соседей — Иркутска и Улан-Удэ — выглядят противоположными. Поскольку монголо-бурятская Селенга питает Байкал, а иркутско-красноярская Ангара с ее каскадом ГЭС — единственная река, из него вытекающая. Это определяет тесную взаимозависимость регионов и противоречивость этой связи. Во время большой воды бурятский берег — восточный, пологий — заинтересован в повышенных сбросах через иркутский гидроузел,  дабы избежать наводнений. А иркутяне, берег западный, напротив, стремятся к уменьшению сбросов — во избежание затопления поймы Ангары. Сегодня же, во время экстремального маловодья, власти восточного берега говорят о горящих с ранней осени торфяниках, об уходе с лета воды из колодцев, а рыбы — из дельты Селенги. Но если сбросы байкальской воды с иркутской плотины сокращать и накапливать воду в озере, тогда пострадает берег западный. Здесь власти утверждают, что в Ангарске, стоящем в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, водозаборы уже на пределе и вот-вот оголятся. А это тепло- и водоснабжение 230-тысячного города и когда-то крупнейшей в Азии промышленной зоны, протянувшейся вдоль Ангары на 30 км. В т.ч. Ангарского электролизного химкомбината (обогащение урана).

Соответственно Иркутск — дабы не ходить в нарушителях и избежать проблем с жизнеобеспечением — призывает Москву расширить метровую призму регулирования озера, установленную правительственным постановлением № 234 от 26 марта 2001 года (между 456 и 457 м). Улан-Удэ — против, не желая усугубления своих бед из-за дальнейшего понижения Байкала. Пока Иркутск побеждает: правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС поддержала его предложения. Сбросы снижены не будут. Обновят, снизив, нормативный минимум. Как заявил глава МЧС Владимир Пучков, уже в ближайшие дни будет подготовлена нормативная база, чтобы использовать Байкал и ниже нижней границы. Возможно, это одноразовая акция. Но не исключено, что правительство может принять и новую редакцию постановления с новыми границами для форс-мажорных периодов.

Кто и как будет их определять, если мы сами себе эти форс-мажоры создаем, а для выработки электроэнергии важен каждый сантиметр воды? Коррупционная емкость возможного решения зашкаливает.



Сегодня Иркутск играет на понижение уровня. Завтра ему потребуется играть на повышение. А озеру нужно следовать своим ритмам.


Противостояние иркутских и бурятских властей по вопросу, сливать ли Байкал и какими темпами, выглядит как конфликт соседей, двух субъектов. На самом деле это война крупного бизнеса, пухнущего на природной ренте — благодаря антиэкологической сущности российского государства, война с естественным течением самой жизни, с естественной — и закрепленной в Конституции — потребностью народа в здоровой окружающей среде. Схватка двух мировоззрений: для одного Байкал самоценен, для другого это лишь склад сырья.

Байкал — главный материальный актив РФ. Его контролирует «Иркутскэнерго». Контрольным пакетом «Иркутскэнерго» (50,2%) владеет Олег Дерипаска. Через «ЕвроСибЭнерго» и En+ Group. Госпакет акций (40%) «Иркутскэнерго» не так давно передали ОАО «Интер РАО» (председатель совета директоров Игорь Сечин, глава правления Борис Ковальчук). Таким образом, потенциал влияния Дерипаски и на Прибайкалье, где у него бизнес-активы, и на Забайкалье переоценить нельзя: оба эти региона напрямую зависят от самочувствия сибирского моря.

Необходимо пояснить, как устроена жизнь в Ангаро-Енисейском бассейне.

В начале прошлого века архитектор Чернышев построил над Енисеем странное здание египетского храма. После гражданской войны в нем размещались мастерские первого красноярского концлагеря. Сейчас здесь краеведческий музей. Сразу за дверями — отчет о красноярских экономических форумах: ежегодно на них обсуждают дальнейшие планы освоения Сибири. А над левой лестницей повисла громадная икона, стокилограммовая доска, «Страшный суд». Икона парит над портретами губернаторов, отчетами о покорении рек и тайги («Енисей, идем на Вы!»), над всем миром: чучелами оленей, медведей и куропаток, костями мамонтов, чумами, пушками и пищалями, манекенами шаманов и охотников, бутафорскими слитками золота, фуфайками и камзолами, осколками метеоритов. Вернувшийся Христос заметен, но большую часть доски пронизывает червь-змей из преисподней. Дыхание неотступно преследующего ада зафиксировано самим соседством иконы, где воскресают мертвецы, с другими иконами, поменьше. Их спасли из тех ангарских деревень, что все последние годы зачищали и сжигали бригады зэков, готовя ложе для Богучанской ГЭС. Теперь эти пространства затоплены. «Положение во гроб» в двух вариантах, «Не рыдай мене, Мати», «Жертвоприношение Ноя», «Христос в темнице». Посетители запинаются на лестнице точнехонько под иконой с главным сюжетом, еще не видя ее.

Такова модель местного мира. Данному нам фотосинтезу, преобразующему неживое и самое простое в сложное вещество жизни, люди здесь противопоставили обратные технологии — обращения всего сущего, живого и сложного, в тривиальные чушки ординарного золота. Алхимия получилась сложная, многоступенчатая, и это понятно: реальность такова, что умертвить ее сложней, чем оживить.



Сначала перегородили плотинами Ангару и Енисей и затопили жизнь, располагавшуюся выше: леса, деревни, гудящие покосы, дымящиеся под дождем пашни, подсолнухи, землянику, паутины и пауков, птичьи гнезда, кузни, церковки, солнечные пятна на поляне, ребячьи тропы к песчаным пляжам.


Все вещество жизни из верховьев рек подверглось дематериализации в невидимый электроток с последующей его материализацией в алюминий. Эта вторая ступень — электролиз, консервация электричества — требовала для умерщвления еще больше жизненного вещества: под эту нужду внизу строили города и населяли их. У горожан забирают жизнь, бормотание молитв и любовные вскрики, забирают медленно, незаметно, муки случаются, как правило, только перед самой смертью, но они невыносимы и потому не затягиваются. Тем и живем; переплавляем жизнь в легкий белый металл. Раньше газетчики его называли «крылатым». На днях в Давосе Дерипаска его назвал «лучшим инвестиционным материалом, самым передовым». Кормимся им, любим его, умираем за него. Чушки из него грузят в эшелоны, они уходят. Алюминий меняется на воздушные цифры в компьютере. И уже это ничто легко обменивается на золото, на все сладости и мерзости мира.

Фотосинтез жизнь дает и питает. Технология Содерберга (технология производства алюминия) в ее российском применении близлежащую жизнь отравляет и забирает. Это инфернальные пространства: чавкают, пузырятся, идут рябью, пахнут серой, кислотой и огнем. В этих нескошенных электромагнитных полях останавливаются часы, а, к примеру, брошенные монеты встают на ребро. Такое освоение Сибири раньше было делом государственным, естество жизни уничтожали ради светлого будущего. Сейчас это лишь частный бизнес, при этом жизнь по-прежнему гробят общую, а конечным златом пользуются единицы. Енисей — тот же Нил до н.э.: архитектор Чернышев был прав. Сказки про налоги, занятость и зарплаты оставьте: в СССР электролизники получали также, как в Красноярске и Иркутске председатели крайисполкома и облисполкома, заводы кормили города, на отлете советской власти и в начале 90-х и вовсе отвечали за них. Когда в них заканчивалась еда и назревала буза, пригоняли вагоны китайских пуховиков и тушенки «Великая стена», составы, забитые глубоко замороженными мясом и жилами неизвестных животных, водкой «Белый орел» в мерзких пластиковых бутылках и напитком любви — ликером «Амаретто». Новогодняя елка КрАЗа, ледяной городок, фейерверки не то что бы соперничали с общегородскими, они всегда были богаче. КрАЗ был центром власти и силы.

Потом отгрохотали годы кровавого передела собственности, и в итоге сибирские алюминиевые заводы, в т.ч. крупнейшие на планете Братский и Красноярский, и плотины при них отошли к Дерипаске. И ныне налоговые поступления оптимизированы до смешного, сравнимы с выплатами в бюджет заводов «Кока-Колы», разливающих газированную воду по бутылкам. А получают работяги в горячих цехах меньше клерков и техничек в финансовых учреждениях.

Простите за этот не совсем газетный экскурс, но на предыдущую заметку о сливе Байкала («Новая», № 4) обиделось «Иркутскэнерго», потребовав опровержений и обвинив меня, в частности, в «псевдозаботе о людях», которые в реальности «с функционированием объектов энергетики имеют возможность жить в районах, приравненных к Крайнему Северу». Разумеется.

Расскажите это переселенцам с Ангары, потерявшим родину. Или родителям малолетних астматиков, живущих под выбросами алюминиевых комбинатов.

Насчет того, что мы должны быть благодарны гидроэнергетикам, довод неоригинальный. Осенью «Новая» писала, что люди гуляли по дну Енисея. При этом народу рассказывали, что ГЭС копят воду для его блага. Из интервью порталу НГС начальника отдела гидрологических прогнозов Среднесибирского УГМС Лидии Младенцевой: «Сбросы на ГЭС были сокращены для экономии водных ресурсов. Накапливается водохранилище, чтобы было чем отапливаться зимой». Никакого, однако, отношения к отоплению Красноярска Красноярская ГЭС не имеет. Она дает электричество КрАЗу, энергоцех при нем. А город отапливается углем, электричество получает тоже от ТЭЦ.

Это колония. И по плану, и по воплощению. Например, электросетевое хозяйство городов, включая миллионный Красноярск, питает население по второй категории. Население метрополии — по первой. Если в Москве в случае сбоя на резерв переключает автоматика, сибиряки ждут монтеров. Когда они доберутся — по пробкам, по темноте.

ГЭС на Енисее и Ангаре строили, не чтобы нас осчастливить, а под выплавку алюминия, обогащение урана, под прочие составляющие ракетно-ядерного щита. В № 4 «Новой» приведен расчет: энергопотенциал 1 см байкальской воды, если мерить в алюминиевых чушках, — это не менее 1,3 млрд рублей. Увеличение диапазона регулировки Байкала на 20 см — уже 26 млрд. Это цена вопроса. Аналитическая записка Лимнологического института СО РАН под руководством Михаила Грачева громит постановление, установившее границы колебаний Байкала, в пух и прах. Процитирую: «В соответствии с государственным стандартом СТ СЭВ 543-77 и правилами округления эта запись с тремя значащими цифрами (в правительственном постановлении значится 456 м, а не 456, 00 м и 457, а не 457,00. — А. Т.) означает, что уровень в рамках действующего Постановления можно менять в пределах от 455,45 м до 457,44 м, с амплитудой 1,99 м».

Такое расширение, почти вдвое — это плюс 129 млрд.



Очевидно, что мы только вступаем в период водных войн. В Байкале — пятая часть мирового запаса поверхностной незамерзающей пресной воды. Чистой — ее можно пить, не фильтруя и не кипятя. Байкал с его эндемическими видами флоры и фауны — это отдельный мир. Но это и огромные деньги. Понятно, обвинять энергетиков в булимии не более умно, чем, скажем, ставить крокодилу на вид, что он питается не овсянкой.


Ну а госчиновники, регулирующие режимы сброса, руководствуются правилами использования водных ресурсов (ПИВР). Дежавю: после наводнения позапрошлого года на Дальнем Востоке писал о безнадежно устаревших ПИВР Зейского водохранилища, утвержденных аж в 1984 году. А новые не принимали — возможно, опасаясь ответственности и не желая ограничивать чьи-то интересы. Новые ПИВР ангарского каскада ГЭС должны принять в этом году. Но будут ли в них учтены экологические требования к колебаниям уровня — вопрос. ПИВР не подлежат общественному обсуждению.

После наводнения в амурском бассейне в 2013-м Сосновская коалиция экологических НПО и представителей коренных народов Сибири и Дальнего Востока писала президенту, что процесс регулирования уровнями воды в водохранилищах ГЭС непрозрачен. Важнейшие нормативно-правовые документы закрыты и не подвергаются экологической экспертизе. «Это зачастую приводит к доминированию коммерческих интересов водопользователей над вопросами экологической безопасности».

И это уже традиция: бюрократия и бизнес не слышат те доводы экологов и ученых, что не вписываются в их планы. А системная глухота чревата.

«Новая» следит за Байкалом.

Алексей Тарасов
Обозреватель

Комментариев нет:

Отправить комментарий