среда, 11 ноября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


«Мы не узнаем, сколько наших людей убили в Сирии. А сколько повесилось под Воронежем — должны знать»

Posted: 11 Nov 2015 01:01 AM PST

Апелляционная коллегия Верховного суда отказалась отменить действие указа президента, относящего к гостайне сведения о потерях личного состава в период проведения спецопераций в мирное время.


Могила десантника Леонида Кичаткина, причина смерти которого в августе 2014 года тщательно оберегалась военным руководством. Фото: «Новая газета»

Указ, который вчера в очередной раз пытались опротестовать в Верховном суде, был подписан Владимиром Путиным 28 мая 2015 года и, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «это не связано с Украиной», просто «происходит совершенствование законодательства в области гостайны».

С иском об отмене указа выступили десять человек. В их числе — экс-депутат Псковского законодательного собрания и редактор газеты «Псковская губерния» Лев Шлосберг, журналист «Новой» Павел Каныгин, журналисты Тимур Олевский, Аркадий Бабченко и Григорий Пасько, многодетная мама Светлана Давыдова, которая была арестована в январе этого года по подозрению в разглашении гостайны, а затем отпущена. Президента на процессе представляли сотрудники Министерства обороны. 13 августа Верховный суд отказался отменять указ президента. Истцы попытались решение оспорить.

«Наша позиция очень проста, — говорит Лев Шлосберг. — Перечень сведений, которые относятся к гостайне, определяется пятой статьей закона о гостайне. Президент майским указом расширил этот перечень. Но любые решения об ограничении прав и свобод гражданина могут устанавливаться только федеральным законом. Президент не может подписать правовой акт, приравненный к федеральному закону. Я предполагаю, что люди в администрации президента, в Министерстве обороны, возможно, уже утратили понимание, что лишь парламент, лишь Федеральное собрание принимает федеральные законы. Они не разделяют власть на исполнительную, представительную, законодательную. Исходя из этого печального понимания рождается такой указ. А теперь государство всеми своими силами защищает допущенную грубейшую юридическую ошибку».

Заседание апелляционной коллегии продолжалось два с половиной часа. Решение — отказать. Мотивировочная часть будет готова через пять дней. Лишь изучив ее, заявители решат, продолжат ли они обжаловать указ президента, теперь — в Конституционном суде.

Между тем Вероника Марченко, глава фонда «Право матери», защищающего родителей военнослужащих, погибших в мирное время, говорит, что на их работу указ президента не повлиял:



«Это нормально, не должны люди знать, где наши, если спецоперация идет. Иначе военные не выполнят свою задачу, их просто поубивают до начала спецоперации, до начала их работы. А убийства, самоубийства, криминал, задавило БТРом на полигоне — это все не имеет к указу никакого отношения. Мы не узнаем, сколько наших людей убили в Сирии. А сколько повесилось под Воронежем — должны знать».


С Вероникой Марченко не согласен Иван Павлов, адвокат заявителей и лидер «Команды 29», борющейся за свободный доступ к информации. «Бывают потери боевые, бывают не боевые — «санитарные потери», например, от пневмонии, пропавшие без вести… И формулировка — «в период проведения спецоперации» — ограничивает время, но не место. В принципе возможно отнести к гостайне смерть, которая произошла на Дальнем Востоке, в то время как спецоперация шла на Северном Кавказе. А с учетом того, что в Сирии постоянно идет спецоперация, указ президента можно трактовать как угодно, в том числе — чтобы сокрыть сведения о случаях дедовщины. Это происходит из-за неудачной, мягко говоря, формулировки. Мы обращали на это внимание суда, но суд нас не услышал».

Елена Костюченко
Специальный корреспондент

Дональд Трамп призвал США отказаться от защиты Украины

Posted: 11 Nov 2015 12:29 AM PST

Кандидат на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты должны отказаться от защиты Украины.

«Зачем мы защищаем Украину, когда вокруг нее есть и другие страны, которые ничего не предпринимают? Мы должны быть умнее, мы не должны быть мировым полицейским», —цитирует выступление политика на предвыборных дебатах Интерфакс.

Продолжая свой спич, Трамп заявил о полной поддержке российской военной операции в Сирии: «Если Путин хочет войти и уничтожить "Исламское государство" (организация запрещена в России — ред.) то я на 100% за него. Я не могу понять, как кто-то может выступать против этого».

Американский политик отметил, что не поддерживает Башара Асада, но в то же время считает, что у Вашингтона недостаточно информации о сирийской оппозиции. По его словам, повстанцы могут оказаться хуже нынешнего сирийского режима. Говоря о Сирии, Трамп также раскритиковал действия США в Ираке и Ливии, заявив, что Штаты не смогли навести там порядок, даже потратив на это $2 трлн.

Слова Дональда Трампа вызвали критику со стороны других представителей Республиканской партии, пишет Reuters.

Сенатор от Флориды Марко Рубио, также претендующий на пост президента США, заявил следующее: «Я никогда не встречался с Владимиром Путиным, но знаю о нем достаточно, чтобы сказать, что он — гангстер».

Еще один конкурент Трампа Джеб Буш заявил, что Соединенные Штаты не должны быть мировым жандармом, но уж точно должны быть мировым лидером. По его словам, взгляды Дональда Трампа на политику напоминают игру: «Это как "Монополия", или что-то в этом роде. В жизни так не бывает».



Читайте также:

Кто остановит Трампа?


Трамп, являющийся фаворитом кандидатской гонки от республиканцев, известен своими скандальными заявлениями. Например, он обещал в случае избрания выдворить из Соединенных Штатов сирийских беженцев, а также предлагал полностью передать борьбу с «Исламским государством» на откуп России.

Также Дональд Трамп предлагал бойкотировать Starbucks из-за рождественских стаканчиков.

Ищут в милиции

Posted: 11 Nov 2015 12:02 AM PST

Защита россиян Александрова и Ерофеева намерена предъявить доказательства прохождения их подзащитными службы в силовых органах «ЛНР».


Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров в Голосеевском суде Киева

В Голосеевском суде Киева состоялось первое заседание по существу уголовного дела в отношении россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, обвиняемых в террористической деятельности на территории Украины.

Процесс проходит в очень маленьком зале размером около 20 кв. метров, где с трудом помещаются лишь около десятка журналистов с телекамерами. Сотрудникам других изданий, в том числе спецкору «Новой», рекомендовали разместиться в соседней комнате, где ведется видеотрансляция процесса.

Процесс начался с просьбы судьи Николая Дидыка к прокурорам зачитать обвинительный акт. Гособвинитель в камуфляже Александр Климович углубился в чтение многостраничного документа, его коллеги Руслан Кравчук и Максим Крым отстраненно смотрели в стол. Акт состоит почти из ста страниц.

Александров, когда суд, наконец, приступил к установлению его личности, назвал себя безработным. Вместе с Ерофеевым он не признал своей вины ни по одной из предъявленных статей, но согласился давать показания в суде.

Новый адвокат сержанта Александрова Юрий Грабовский также подробно рассказал «Новой», как будет строиться новая линия защиты. В частности, сержант Александров намерен заявить суду об отказе от данных ранее показаний, поскольку он — сотрудник так называемой «народной милиции ЛНР». Это изменение статуса может принципиально повлиять на исход процесса: если удастся доказать факт службы подсудимых в силовых структурах самопровозглашенной «ЛНР», это, как полагает защита, позволит требовать признания их военнопленными. Что, в свою очередь, распространяет на них Женевскую конвенцию — и в таком случае защита сможет говорить об их выдаче «ЛНР». Пока же, по мнению защиты, статус подсудимых остается неопределенным.

В качестве доказательств прохождения Александровым службы в «ЛНР» Грабовский намерен предъявить суду документы о зачислении его подзащитного на службу. Также Грабовский надеется привлечь свидетелями представителей руководства «ЛНР», которые готовы подтвердить, что и Александров, и Ерофеев действительно служили в «народной милиции». Связь, полагает Грабовский, будет налажена посредством скайпа. Ходатайство о привлечении лидеров сепаратистов в качестве свидетелей будет подано в ближайшее время. Судьбу этого ходатайства, впрочем, должен решить судья Дидык.

Напомним, предыдущий адвокат Александрова Константин Кравчук ранее рассказал «Новой газете» о планируемом изменении позиции защиты в связи с появлением нового защитника Грабовского. По словам Кравчука, Грабовский был нанят родителями сержанта Александрова. В беседе со мной Грабовский подтвердил, что находится на связи с родителями, но «совершенно не рекомендует им приезжать в Киев по соображениям безопасности». «В отношении старших Александровых, если они приедут сюда, могут быть предприняты провокации, — заявил адвокат. — Может оказываться давление на них и далее на самого Александрова. Не советую ехать».

Грабовский также рассказал, что последние три недели не мог встретиться со своим подзащитным: приходил в СИЗО и ждал свидания, пока не закончится рабочий день.

На суд прибыл консул РФ в Киеве Алексей Грубый. В перерыве процесса дипломат оживленно беседовал о чем-то с Грабовским и адвокатом капитана Ерофеева Оксаной Соколовской. Отвечать на мои вопросы он, однако, отказался, сообщив, что остался обижен заголовком к материалу в «Новой газете», посвященному бездействию дипломатов РФ в Киеве спустя неделю после задержания россиян украинскими силовиками.

Позиция Ерофеева и его защитницы Оксаны Соколовской не изменилась: капитан отказывается от данных ранее показаний. И также собирается заявить о том, что на момент задержания являлся сотрудником «народной милиции ЛНР». Ранее Соколовская просила признать Ерофеева и Александрова военнопленными и в связи с этим отложить суд. Однако ходатайство было отклонено.

Александров и Ерофеев присутствуют в суде. Капитан Евгений Ерофеев выглядит бодро. Он в костюме. Александров — в черной спортивной кофте, вид его говорит об усталости, сержант сильно похудел. Еще летом он перенес серию операций на ноге, ему до сих пор тяжело двигаться — пока это возможно только при помощи костылей.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент

Дело Лесина живет и побеждает

Posted: 10 Nov 2015 11:01 PM PST

Страна по-прежнему голосует сердцем.

Отечественные сериалы смотрю с трудом. А вот от «Метода», идущего на Первом канале, оторваться не могу. Внешний сюжет, связанный с маньяком, который убивает маньяков, меня ничуть не занимает. Здесь много бутафорской крови и еще больше смысловых, сценарных и художественных прорех. Зато внутренний сюжет держит крепко. Пронзительная драма русской жизни о добре и зле, где всё — от следователей до любви — мрак и патология — оборачивается символом. Это первый телесериал, в котором нарушены правила игры благостного двадцатилетнего существования.

Размышления о данных правилах более чем актуальны. Умер Лесин, заложивший их основы, но дело его живет. Михаил Юрьевич — самый эффективный человек, произраставший когда-либо на просторах родины. Лихой кавээнщик вышел из широкой шинели Александра Маслякова (работал у него администратором) и создал буквально из воздуха то самое Министерство правды, которое выше нефти, газа — выше всего. В новейшие времена он первым понял нечто важное про загадочную русскую душу. Результатом прозрения стал слоган «Голосуй сердцем!», спасший тонущего на выборах Ельцина. Шаг отчаянно смелый. Страна еще не распрощалась с кондовой марксистско-ленинской пропагандой, а уже взошла заря другого агитпропа. Он, другой, противопоставлял обветшалым идеологемам эмоциональное воздействие на общественное сознание. Именно Лесин посреди безбрежной, казалось, демократии середины девяностых заложил два краеугольных камня современных государственных медиа. Вот они: пропаганда — товар, который отлично продается; в пропаганде логика отсутствует. В нее, как в Бога, нужно только верить.

В означенном постулате кроется код нарастающего вала неадекватности в ящике. Несколько дней воевали с Великобританией, которая запретила полеты над Египтом. Версия от творцов информации одна — таким образом хотят плюнуть в Россию. Вдруг, не переставая бодаться с Великобританией, сами решили приостановить полеты. Суровый глава ФСБ Бортников не успел выступить с предложением, как в том же выпуске новостей Путин уже издает аналогичный указ. Речь о теракте не идет, хотя исподволь, по капле и внедряется в доверчивые электоральные мозги.

А дальше начинается то, что подтверждает гениальность лесинских идей. Народ в ящике начинает взахлеб благодарить партию и правительство за счастливый отдых.

Пустили в Египет — спасибо! Выслали — еще большее спасибо! Багаж придет потом, отдельно — нет слов, лишь слезы умиления. Сосредоточенный Аркадий Дворкович, отвечающий за эвакуацию туристов, дежурит в телевизоре и в аэропорту, вследствие чего поток благодарностей неуклонно растет. Последний раз аналогичный шквал восторгов я с удивлением наблюдала летом, когда отменили для пенсионеров Подмосковья бесплатный проезд в Москве. Некая женщина в кадре просто рыдала от счастья — наконец-то исполнилась ее заветная мечта.

Агитпроп выносит за скобки причинно-следственную связь. Дмитрий Киселев, материализация грез Лесина об успехах эмоциональной пропаганды, зрит в корень: американцы всегда умеют договориться с террористами. И тут же зрителям сообщают, что Россия обратилась к ФБР с просьбой помочь в расследовании катастрофы над Синаем. Вопросы есть? Вопросов нет. Государственная машина и тут постаралась. В стане принимающих решения только проверенные и верные люди, у которых есть ответы, но нет вопросов. Когда Михаил Юрьевич назначил скромную 25-летнюю журналистку Маргариту Симоньян на роль создателя положительного образа России за рубежом, он точно знал, что делает. Глава Russia Today не обманула его ожиданий. Впрочем, лояльным прощается и легкий обман. Тина Канделаки преуспела лишь в строительстве своего образа. Ее творческие победы значительно меньше. Последняя проба пера, ток-шоу на НТВ «Железные леди» (совместно с Симоньян), провалилась сразу, почти на стадии пробы. Что не помешало взлету карьеры в том же холдинге «Газпром-Медиа», где она и провалилась. Теперь Тина, путающая «Зенит» с «Локомотивом», возглавляет спортивный канал «Матч ТВ».

На днях решила посмотреть его с самого утра. Сначала мне долго рассказывали о тонкостях красной помады и отбеливания зубов. Затем я наблюдала за «скрабированием» мужчин в СПА-салоне. Когда очередному вконец отскрабированному мужчине принялись в четыре руки делать маникюр и педикюр, я решила прекратить знакомство с большим спортом. Продолжить его пришлось уже странным образом, то есть в программе громокипящего Пушкова «Постскриптум».

Он призывал заклеймить (с последующими, разумеется, санкциями) комментатора «Матч ТВ» Алексея Андронова, который в собственном твиттере «послал весь Русский мир на три буквы». Трудно предугадать, как сложится судьба Андронова. Если бы он отбеливал по утрам зубы в студии «Матча», все было бы хорошо. А иметь собственное мнение даже на сугубо своей территории — нарушение правил игры.

Кстати, место Андронова способен занять лично Кадыров. Он уже комментировал у Канделаки матч «Терек» — «Спартак». На следующую игру изобретательный Рамзан может пригласить дополнительных экспертов. Не зря же он трудоустроил в правительство и парламент Чечни одиннадцать ветеранов КВН. Веселые и находчивые везде пригодятся. На их игру приходят президенты. И эта традиция — тоже заслуга Лесина. Именно он в безнадежном 96-м пригласил Ельцина на КВН. С тех пор президенты полюбили гаранта стабильности Маслякова. Шоу продолжается.

Учение Лесина всесильно, потому что оно верно.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

Reuters ответило на критику Газпромбанка и Пескова

Posted: 10 Nov 2015 10:27 PM PST

Информационное агентство Reuters в ответ на критику пресс-службы Газпромбанка и пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина Дмитрия Пескова заявило, что располагает записью разговора с председателем правления Газпромбанка Андреем Акимовым.

«Господин Акимов разговаривал с агентством Reuters под запись. Мы считаем наше изложение того, что он сказал, полностью корректным», — сказала РБК представитель агентства.

Накануне Reuters опубликовало расследование, в котором сообщило, что руководитель фонда «Иннопрактика» Катерина Тихонова является дочерью президента РФ Владимира Путина. Фонд Тихоновой сейчас занимается распределением $1,7 млрд, выделенных на расширение территории МГУ и строительство новых научных объектов. Агентство утверждает, что о родственных связях Тихоновой и Путина журналистам рассказал председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов. Однако позже пресс-служба кредитной организации выступила с опровержением, заявив, что Reuters не просто исказило слова Акимова, а приписало ему то, чего он не говорил. Следом с аналогичным заявлением выступил и Дмитрий Песков.

Допинговый скандал: шок, трепет и медный таз

Posted: 10 Nov 2015 10:01 PM PST

По спорту как одному из краеугольных основ новой российской пропаганды нанесен удар если не сокрушительный, то невероятной силы.


Фото: Reuters

Еще не весь российский спорт накрыло медным тазом, но где-то близко — комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обнародовала доклад по итогам расследования системных, по ее мнению, нарушений антидопингового законодательства в России, озвучив в Женеве основные положения и выдав устрашающие рекомендации. Едва ли не основной пункт — запретить российским спортсменам участвовать в любых соревнованиях под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), включая Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.

Как бы дальше ни разворачивался грандиознейший скандал, сухими из воды не выйти  —   не помогут ни связи, основанные на «дружбе» с теми или иными крупными деятелями мирового спорта, ни авторитет, который завоевывался годами, ни внушительный список стартов мирового уровня, которые принимала или должна принять Россия в ближайшие годы. Все меркнет перед мрачной тенью, нависшей над «проштрафившейся» державой, и сиятельных заступников пока не видно и не слышно.

Еще до того, как в действие вступят какие-то из санкций, можно ожидать появления сенсационного (и, естественно, заграничного) остросюжетного телесериала под названием «Система» — основа для сценария вчерне содержится в 300-страничном докладе. В сериале помимо благородных сотрудников Интерпола, честных и всячески притесняемых разоблачителей, нечестных чемпионов и тренеров будут задействованы коррумпированные чиновники от спорта, коварные сотрудники допинг-лабораторий, политические деятели самого высокого калибра, сотрудники спецслужб, покрывающие грязные махинации, и все это ради высокой цели быть «быстрее, выше, сильнее» — любой ценой. В этом художественном разоблачении, как и в жизни, невозможно будет отделить чистых от нечистых, правду от полуправды, политику от спорта, госзаказ от искреннего стремления быть лучшими. Страна, увы, в своих разнообразных проявлениях последних времен немало способствовала тому, что ее и воспринимают как средоточие мирового зла и нечестной борьбы, в спорте в том числе.

Международный олимпийский комитет пока констатировал, что доклад «является печальной новостью для мирового спорта и глубоко шокирует». Впрочем, новость неожиданной не являлась, в том числе и для наших спортивных деятелей.

…То, что ситуация после выхода в свет на исходе прошлого года документального расследования немецкого канала ARD будет развиваться не по российскому сценарию, было понятно. Однако   от разоблачений, основой для которых послужили признания дисквалифицированной за допинг бегуньи Юлии Степановой и ее собственных репортерских изысканий, наше высокое спортивное начальство предпочло попросту отмахнуться и не придать им серьезного значения. А зря — WADA тут же создала комиссию, выделила на ее работу приличную сумму, и ее руководитель Дик Паунд со товарищи принялись копать.

У России, и в первую очередь у Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), уже была крайне плохая кредитная история — одно дело знаменитой Саранской школы спортивной ходьбы имени Виктора Чегина могло подвигнуть на беспрецедентные меры. Но у нас, очевидно, сочли, что устранение от дел отца-основателя, а также признание вины двух десятков (!) спортсменов, в числе которых были олимпийские чемпионы, и наложенных на них дисквалификаций, будет в основном достаточно. Тем более что под грузом скандалов покинул свой пост и президент ВФЛА Валентин Балахничев.

Нам грозили новыми разоблачениями, а мы и в ус не дули, повторяя мантру про беспрецедентные усилия по борьбе с допингом. Министр спорта Виталий Мутко, комментируя тот или иной наезд, с доказанными обвинениями и дисквалификациями, как правило, соглашался, но всегда с легкостью парировал попытки представить нарушения как систему. Может быть, Виталий Леонтьевич и вправе был заявлять об отсутствии «госзаказа» и о безусловной честности основной массы руководителей и тренеров, но в таком случае ему следовало выстраивать многоступенчатую и эффективную систему защиты российских интересов, а не уповать на хорошие отношения с тем или иным деятелем.

Сигналы о грядущем обрушении в течение всего этого года поступали более чем серьезные. Помимо новых подтвержденных нарушений всплывали самые невероятные цифры вроде той, что чуть ли не 80 процентов завоеванных российскими легкоатлетами медалей за период с 2001 по 2012 год находятся «под подозрением». Но мало было чисто допинговых разоблачений, которые выдавались сериями как результат новых расследований, — в начале ноября французская полиция арестовала экс-главу IAAF Ламине Диака, который был у руля организации 16 лет и одним из предъявленных обвинений которому было получение взятки от ВФЛА с целью сокрытия допинговых нарушений несколькими российскими легкоатлетами. Что позволило последним принять участие в Олимпийских играх-2012 в Лондоне и даже завоевать медали. Престарелого сенегальца вскоре отпустили под большой залог, а с Россией все по-настоящему только начиналось.

В понедельник российский спорт попал под лавину, и требование пожизненной дисквалификации пяти спортсменок (самая известная — олимпийская чемпионка Мария Савинова), четырех тренеров (естественно, Виктор Чегин там присутствует), ряда сотрудников антидопинговых служб и ряда чиновников были не самыми страшными.   А вот то, что, по мнению возглавляемой Диком Паундом комиссии, в Московской антидопинговой лаборатории перед проверкой были уничтожены 1417 допинг-проб, как и в случае «взятки» Ламине Диаку, также переводило обвинения из разряда этических и узкоспециализированных в разряд уголовных.

Выводы о «необъяснимом невмешательстве» IAAF и Российского антидопингового агентства (РУСАДА), когда они якобы разрешали «подозрительным» россиянам продолжать участвовать в крупнейших мировых форумах, а также вычисленное «прямое запугивание» российских антидопинговых служб со стороны ФСБ (!) и претензии к российским чиновникам, вплоть до министра спорта, дополняли исключительно мрачную картину, нарисованную комиссией.

Рекомендации, которые занимают не одну страницу, носят практически тотальный характер по отношению к российской стороне и в этом виде (это одно из немногих аргументов защиты, с которыми я согласен) направлены не на оздоровление, а на окончательное разрушение. И не только порочной системы, а вообще российской легкой атлетики — как первой ласточки, потому что один из известных наших тренеров и чиновников уже простодушно перевел стрелки, заявив, что уничтоженные пробы принадлежат вовсе не легкоатлетам. Чем только усугубил подозрения.

Конечно, слова «политический заказ» сейчас звучат едва ли не в каждом комментарии — и это не лишено смысла, только я в этом случае говорил бы о вполне определенной политической конъюнктуре, возникновению которой, увы, в немалой степени способствовала российская власть. Если подставляемся сами, то не стоит грешить исключительно на происки врагов — это с точки зрения политики.

А с точки зрения непосредственно спорта, даже при самом благоприятном развитии событий, предстоит разгребать такие завалы, что одним годом и десятком-другим дисквалификаций и даже посадок дело может не ограничиться. Придется заглянуть не в то зеркало, которое отражает лишь хорошее, а в то, которое отражает мрачноватую реальность. По спорту как одному из краеугольных основ новой российской пропаганды нанесен если не сокрушительный, то невероятной силы удар.

И словами о слабой доказательной базе (это тоже в докладе присутствует), а также отсылками к тезису «что, у других лучше?», который тоже имеет право на существование, не отделаться. Как и заверениями в том, что все правильные, на наш взгляд, рекомендации, будут выполнены.

Нам, увы, не верят, и это едва ли не самое печальное из всей этой истории, которая только начинает разворачиваться.

По-человечески мне дико обидно за дело, которым я занимаюсь всю жизнь и которое не может быть прогнившим тотально. Наш спорт, и даже большой спорт, каким я знаю его, далеко не во всем такой, каким его нынче представляют ревнители абсолютной чистоты. Да, это моя личная защитная реакция.

А от ответственных лиц хотелось бы весомых аргументов.

Владимир Мозговой

обозреватель «Новой»

Американские следователи займутся катастрофой A321

Posted: 10 Nov 2015 09:01 PM PST

Сотрудники ФБР допущены к расследованию дела о крушении российского лайнера в Египте. Согласие на их участие дал официальный Каир.

«Мы получили от американцев предложения об их участии в расследовании и незамедлительно это одобрили», — сказал CNN министр иностранных дел Египта Самех Шукри.

По словам чиновника, участие США в расследовании может быть особенно полезным, учитывая, что в этой стране производятся комплектующие для двигателей самолетов Airbus.

Еще накануне в правительстве США заявляли, что Москва и Каир игнорируют предложенную Федеральным бюро расследований помощь в установлении причин крушения самолета A321.

Пассажирский лайнер A321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился в Египте 31 октября. Все 224 находившихся на борту человека погибли.

В Газпромбанке назвали «подтасовкой» высказывания о дочери Путина

Posted: 10 Nov 2015 12:02 PM PST

Пресс-служба Газпромбанка опровергла заявления председателя правления банка Андрея Акимова агентству Reuters о том, что руководитель фонда «Иннопрактика» Катерина Тихонова является дочерью президента России Владимира Путина, передает РБК.

В пресс-службе подчеркнули, что сам Акимов с удивлением и недоумением прочитал публикацию агентства Reuters, в которой ему приписали слова о дочери президента.

«Таких заявлений г-н Акимов не делал. Акимов был очень удивлен, что журналисты такого солидного издания допустили не просто искажения сказанного, а прямую подтасовку», — заявили в пресс-службе.

Как уточнили представители организации, Газпромбанк действительно сотрудничает с проектом «Иннопрактика» и поддерживает его социально-значимые инициативы, однако ни Акимов, ни другие сотрудники банка не знают о родственных связях Тихоновой. Отмечается, что в данный момент сам Андрей Акимов находится в командировке в Китае.

Ранее сегодня агентство Reuters опубликовало высказывание Андрея Акимова, согласно котрому, руководитель фонда «Иннопрактика» Катерина Тихонова является дочерью президента России Владимира Путина. Как пишет агентство, общее состояние Тихоновой и ее мужа Кирилла Шамалова может достигать 2 млрд долларов — такая сумма высчитана из публичных данных о долях в нефтегазовых компаниях, которые  Шамалов приобрел у Геннадия Тимченко. Сейчас Тихонова занимается координацией и распределением 1,7 млрд долларов, которые выделены на расширение территории МГУ и строительство новых научных объектов.

Московский антидопинговый центр приостановил свою работу из-за скандала

Posted: 10 Nov 2015 11:29 AM PST

Всероссийский антидопинговый центр в Москве, который подозревают в умышленном уничтожении допинг-проб и фальсификации результатов анализов российских спортсменов, прекратил работу, передает Интерфакс.

«Я должен сказать, что лаборатория действительно приостановила свою деятельность. Российское антидопинговое агентство в полном объеме соответствует требованиям Кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA)», — заявил исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев.

Он подчеркнул,  что в докладе WADA не содержалось ничего нового для российской стороны, а РУСАДА уже дала исчерпывающую информацию независимым следователям и специалистам, которые прибыли в Москву для расследования допингового скандала. При этом Камаев подчеркнул, что «некоторые из вопросов носят некую политизированность».

Накануне Всемирное допинговое агентство рекомендовало Международной федерации легкой атлетики отстранить российских легкоатлетов от соревнований до выяснения подробностей допингового скандала, а также посоветовала пожизненно дисквалифицировать нескольких российских спортсменов и тренеров. Агентство приводит данные о том, что Московский антидопинговый центр уничтожил 1417 результатов тестов, чтобы избавиться от доказательств применения допинга. Отмечается, что указание избавиться от проб поступило от ФСБ и Министерства спорта РФ. Рассследованием дела занимается Интерпол.

В свою очередь, глава Минспорта РФ Виталий Мутко заявил, что обвинения WADA не подкреплены доказательствами.

Бедуинская банда вышла на мировую арену

Posted: 10 Nov 2015 10:59 AM PST

Что известно о человеке, взявшем на себя ответственность за уничтожение российского лайнера.


Кадр из видеообращения террориста

Сразу же после крушения российского аэробуса в Северном Синае в интернете появился ролик, в котором некий человек, называющий себя главой синайской ячейки «Исламского государства» (запрещенного на территории РФ), объявил, что это именно его группировка сбила самолет. Позже появился еще один ролик, в котором говорится, что самолет был «уничтожен», а не «сбит», как это было в первоначальной версии. Человек, заснятый в роликах, утверждает, что случившееся — «месть России за участие в военной операции на территории Сирии», однако по поводу представления доказательств сообщает, что их не будет: «Мы подождем».

В роликах, которые ныне удалены из публичного просмотра, человек, берущий ответственность за гибель российского лайнера, называет себя Абу Осама аль-Масри. Как сообщают британские источники, это его «исламское» имя, свои настоящие имена террористы предпочитают скрывать. Он египтянин, предположительно ему 42 года. Окончил один из самых известных университетов исламского мира Аль-Азхар в Каире, стало быть, выходец не из бедной семьи. Какое-то время занимался оптовой торговлей одежды. Вот и все, что нам о нем известно.

В публичном пространстве имя Аль-Масри впервые всплыло в 2010 году, когда на севере Синайского полуострова была замечена активность новой исламистской группировки Ансар Бейт аль-Макдис («защитники священного города Иерусалима»), духовным лидером которой он себя и объявил. Костяк группировки составляли бедуины, однако в группе состояли также египтяне и выходцы из Судана. Как сообщили «Новой» наши источники в Египте, тогда (и до сих пор) вся активность группировки была сугубо локальной и проистекала из особенностей географического положения Северного Синая, а также его социального устройства.

Синай коренным образом отличается от остального Египта. Полуостров населяют кочевые племена бедуинов, которые ни по крови, ни культурно не являются родственными египтянам и не ассоциируют себя с остальной, континентальной частью страны.

Административно Синай разделен на две части — южную и северную. Юг полуострова богат. Роскошные отели и развитая инфраструктура давно сделали его меккой для сотен тысяч туристов. Чем больше туристов ехало отдыхать на египетские курорты, тем настойчивее правительство выдавливало бедуинские племена на север, в пустыню. Это вызывало и вызывает острое недовольство коренного населения (Синай населяет около полумиллиона человек).

Северный Синай практически полностью исключен из египетской экономики. В начале 2000-х при тогдашнем президенте Мубараке шли разговоры о строительстве здесь оросительного канала для стимуляции развития сельского хозяйства. Канал даже начали строить, но дело ничем так и не кончилось: риски были признаны слишком большими.

Большая часть Северного Синая перенаселена и бедна. Бедуинам сложно найти работу не только там, но и в самом Египте: они не имеют права служить в египетской армии и работать в органах правопорядка, а других профессиональных навыков у народа, веками державшего в руках оружие, попросту нет. Поэтому главный заработок местного населения — контрабанда товаров и нелегальный транзит людей через границу в соседние Сектор Газа и Израиль.


Фото: ТАСС

По договору от 1979 года между Египтом и Израилем, египетские власти имеют право дислоцировать на Синайском полуострове строго ограниченный военный контингент, который в основном контролирует крупные города на побережье Красного моря. Остальная территория Северного Синая государством не контролируется. Зато именно здесь действуют многочисленные исламистские группировки, использующие протестные настроения местного населения для оправдания своих радикальных действий.

На Северном Синае группировка Аль-Масри была одной из многих ничем не примечательных групп. Звездный час для нее настал в 2011 году, когда на фоне революции в Египте она стала самой крупной действующей джихадистской ячейкой в регионе. Тогда группировка присягнула на верность Аль-Каиде (запрещенной на территории РФ) и стала получать финансирование и инструкторов из Йемена (там располагается штаб-квартира Аль-Каиды). Кроме того, в ходе революционного хаоса по всему Египту были распущены тюрьмы, и тысячи заключенных, среди которых были сотни бедуинских вождей, стали возвращаться домой и вливаться в исламистские движения, в основном, чтобы бороться против ненавистных им египетских властей.

После свержения президента Мурси в 2013 году к власти пришли военные во главе с генералом Абдель Фаттах ас-Сиси. Сразу же после инаугурации одним из главных своих приоритетов во внутренней политике он объявил «беспощадную борьбу с террористами Северного Синая».

В апреле 2014 года египетский суд признал Ансар Бейт аль-Макдис террористической группировкой, ее членов стали нещадно уничтожать. В регионе участились контртеррористические спецоперации и точечные рейды правительственных войск. Десятки контрабандистских тоннелей, ведущих в Сектор Газа, были засыпаны. Граница с Газой и Израилем объявлена буферной зоной, которую пытаются контролировать войска.

Подобные действия правительства вызвали ответную волну террора. Подрывы, убийства, обстрелы стали происходить ежедневно. Борьба шла не только за контроль над территорией, но и за физическое выживание региона, для которого контрабанда — единственный источник существования.

В этой ситуации Аль-Масри и приняла решение присягнуть на верность «Исламскому государству», о чем сообщила в ноябре 2014 года. Группировка стала называться Вилаят Синай и подчиняться ИГ. Почти сразу туда потекла финансовая помощь из Катара и Ливии, а значит, и ряды стали пополняться сотнями новых членов. Группировка смогла открыть уже полноценный фронт против египетских войск, связанными ограничениями, наложенными на них договором с Израилем. Тем не менее правительство полно решимости, и с октября этого года начало самое массированное и интенсивное наступление на Северном Синае за последние пять лет. Более того, вырыт канал от Средиземного моря глубиной пятнадцать метров, который должен окончательно перекрыть возможность для сооружения тоннелей через границу.

На фоне этой ситуации 31 октября в пустыне Северного Синая погиб российский самолет. На следующий день группировка Аль-Масри поспешила взять ответственность на себя.

Это заявление политически выгодно для группы, запертой на границе с Израилем, оно выводит малоизвестную ячейку на новый уровень. Уровень, который десятилетиями остается недостижимым даже для специалиста по изготовлению бомб в Аль-Каиде — Ибрагима Аль-Асири. А ведь это именно он изобрел новый вид бомбы для смертников, которую не видят тепловые сканеры. Много лет он безуспешно пытался организовать подрыв хоть какого-то пассажирского лайнера, в чем сам же и признавался.

Однако ни одна из попыток этого «узкоспециализированного» террориста не увенчалась успехом: при современных системах безопасности это крайне труднореализуемо, сокрушался он. И вдруг маленькая бедуинская группа заявляет теперь о таком громком преступлении.

Версия теракта на борту самолета действительно не может быть исключена. Однако это не значит, что именно группировка Аль-Масри, основная цель которой — борьба за контроль над контрабандными потоками, причастна к ней. Публикация подобных роликов ставит группировку в выгодное положение «передовиков» среди прочих террористов. Однако провокационный отказ раскрывать детали преступления, а также путаница в обстоятельствах случившегося (самолет «сбит» или «уничтожен»?) оставляет большие сомнения в авторстве Аль-Масри и его подельников.

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент

Бои экспертов

Posted: 10 Nov 2015 10:01 AM PST

Рабочая группа под руководством председателя Госдумы Сергея Нарышкина подготовила «Концепцию преподавания русского языка и литературы». Такое высокое покровительство потребовалось потому, что еще год назад появилась другая «Концепция школьного филологического образования», подготовленная «Ассоциацией учителей литературы и русского языка». Но, видимо, ассоциация выполнила государственный заказ слишком грубо, в стиле «опора на традиции и единый учебник», и профессиональное сообщество выступило против того варианта. «Новая газета» уже писала об этом в терминах военной операции: «Атака охранителей отбита» в № 34 от 31 августа 2015 года.

В ближайшее время текст новой концепции будет доступен на сайте crowdexpert.ru — для общего обсуждения, внесения поправок, а после всех доработок по примеру математической концепции поступит на утверждение в правительство.

Поможет ли концепция в решении школьных проблем — вопрос открытый.

Наталья Третьяк, первый заместитель министра образования РФ, открывая в конце октября последнюю встречу рабочей группы, констатировала: документ готов, концепции предстоит общественное обсуждение до конца 2015 года. Она станет фундаментом, на котором будут выстраиваться образовательные программы повышения квалификации и переподготовки специалистов. Новая линейка учебников именно на этой платформе начнет складываться в 2017 году, а к началу следующего учебного года появится полный пакет документов — четкий ориентир для школ и всех, кто включен в образовательный процесс. Эти слова замминистра могли бы и завершить встречу, но анонсированная широкая дискуссия началась тут же. За время двухчасового разговора не раз хотелось воскликнуть: «Горшочек, не вари!» — так горячи разногласия.

Координаторы подгрупп Дмитрий Бак, директор Государственного литературного музея, Александр Молдован, директор Института русского языка им. В.В. Виноградова, Маргарита Русецкая, и.о. ректора Института русского языка им. Пушкина, признались, что поступило беспрецедентное число предложений и поправок. Многое удалось учесть, соединить несводимое, насколько возможно привести к общему знаменателю. Но поток замечаний не прекращается: слишком горяча тема, много людей обязаны договориться.

«Как быть с билингвами? В какую категорию попадают те образовательные организации, где преподавание идет на иностранном языке?» — поддерживая общий вектор, сомневался Радиф Замалетдинов, директор Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского (Приволжского) федерального университета. Разминирование поля в языковой национальной сфере требует очень квалифицированных саперов. Пока еще нет единого мнения по поводу стратегических подходов к преподаванию русского языка как иностранного, а понятийный аппарат нуждается в доработке. Сама формула «ограниченная языковая среда» конфликтогенна. Оказалось, точность здесь важна не меньше, чем в математике.

В литературной части концепции удалось достичь хрупкого равновесия. Но тем не менее тревожат небылицы, дезориентирующие сообщество: сокращение списка произведений, подмена предмета «Литература» простым чтением, отмена существующих учебников. И все это с выплесками в СМИ.

Вдобавок Сергей Волков, учитель литературы 57‑й школы, привел цитаты, напомнил презентации и странные демарши некоторых членов «Ассоциации учителей русского языка и литературы», вставших в оппозицию группе, работающей над концепцией. В частности, Роман Дощинский несколько дней назад в интервью «Литературной газете» рассказал о ситуации в нашей комиссии такими словами: «Рабочая группа при Госдуме, взявшись за перекраивание концепции, и в первую очередь методики, залезла в такие непролазные дебри, откуда нет выхода… А концепцию, которую мы сейчас с вами обсуждаем, оказывается, разрабатывают… соросовские грантополучатели, учителя престижных ООО, маргиналоподобные революционеры»… Все члены нашей комиссии, включая руководителя, охарактеризованы вот таким языком. И вывод Дощинского: «перед нами концепция отсутствия образа будущего для России». Председатель Госдумы резко прокомментировал демарши, а президент РАО Людмила Вербицкая отметила отчетливо неинтеллигентный стиль партизанской критики.

Как бы там ни было, катарсис случился. Уже сейчас на этом этапе концепция Госдумы сыграла свою роль. Она затормозила каток сторонников закона Яровой о единых учебниках, который притормозили, но, возможно, не выкинули. В одном ряду с этим законопроектом и поручение президента о внесении базового содержания (списка дидактических единиц, подлежащих контролю) в стандарт. Поручение активно поддержано «Объединенным народным фронтом» и сильно отбрасывает школу назад — к стандарту 2004 года, кодификаторам, длинным спискам произведений и понятий. Эта архаика открывает шлюзы проверяющим — неподконтрольным контролерам.

Да, концепция преподавания несовершенна, в ней есть нестыковки, ее составляли разные авторы, в ней видны швы. Перечень поправок принятых и тех, что еще предстоит принять, велик. Но важно, что эта концепция преподавания, а содержание обучения может быть самым разным и определяется только запланированными результатами. Важно, что этот документ составлен по принципу «Не навреди», —  он сохраняет возможность учителю «дышать и жить», он гибкий.

Концепция — это наш общественный договор, а в центре его — человек.

Елена ПЕНСКАЯ,
доктор наук,  ординарный профессор,
руководитель школы филологии
факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

Фото: Владимир СМИРНОВ / ТАСС

Инаугурация с деноминацией

Posted: 10 Nov 2015 09:02 AM PST

Александр Лукашенко принял присягу в пятый раз и объявил третью деноминацию.


Белорусские военнослужащие принесли клятву на верность народу и избранному президенту. Фото: РИА Новости

6 ноября, в пятницу, в Минске прошла очередная инаугурация Александра Лукашенко. Пятая по счету. В Беларуси выросло целое поколение, которое уже просто не понимает, что такое смена власти, — как и ровесники этого поколения где-нибудь в Зимбабве.

Во время инаугурации Лукашенко произнес: «Клянусь служить белорусскому народу до своих последних дней». Это никого не удивило — еще в 2001 году, накануне своих очередных перевыборов, он заявлял с трибуны, что добровольно власть не отдаст и, если будет нужно, окружит свою администрацию танками. Массовые репрессии 2010 года продемонстрировали серьезность его намерений: оставаться во власти до самой смерти, и народ с его волеизъявлением тут совершенно ни при чем.

Впрочем, народу Лукашенко давно уже наскучил. Его очередная инаугурация была интересна разве что государственным СМИ — и то по долгу службы. Народу же куда интереснее объявленная накануне инаугурации деноминация белорусского рубля.

Эта деноминация в истории независимой Беларуси будет третьей. От двух прежних она отличается тем, что вместо традиционных трех нулей с денежных знаков убирается сразу четыре нуля. За двадцать лет люди уже почти привыкли к тому, что деноминация — это когда вместо тыщи образуется рупь, и никак иначе. А теперь одним рублем станут сегодняшние десять тысяч. Четыре нуля — как-то не слишком удобно для быстрого перехода в сознании общества. И прежде такого не было. Всегда тремя обходились, при любых экономических катаклизмах.

Первая белорусская деноминация была объявлена в 1994 году. Тогда юное государство запуталось в собственных не менее юных купюрах: пока печатали знаменитые «зайчики» и «белочки», цены успели вырасти в десять раз, и к новым купюрам было велено мысленно прибавлять еще один ноль. То есть написано «один рубль» — это значит «десять рублей». Зарплата триста рублей — в кассе выдадут тридцать, ноль в уме. Так что в 1994 году нули с денег не убирали, а просто объявили, что отныне «зайчик» — это действительно один рубль, а не червонец. Тогда еще не было слова «виртуальный», иначе этот воображаемый ноль именно таким словом и назвали бы.

Потом шесть лет Беларусь жила без деноминаций, зато с нескончаемой девальвацией. В 1999 году в стране были напечатаны купюры достоинством в один миллион и пять миллионов рублей. «Перехватить пару-тройку миллионов до получки» стало расхожим выражением. И в 2000 году прошла вторая девальвация. Вот тогда с купюр исчезли три нуля, и миллионы превратились в жалкие тысячи, вскоре из оборота навеки исчез «зайчик» — однорублевая купюра, которую до сих пор многие считают главным символом белорусской валюты.

Третья деноминация уберет еще четыре нуля, и в общей сложности получится, что за 21 год белорусский рубль был деноминирован в 100 миллионов раз. Это абсолютный рекорд среди стран бывшего СССР, хотя до братского Зимбабве Беларусь еще недотянула, миллиардные купюры не напечатала. Самая крупная — двухсоттысячная — это всего лишь 10 евро. После деноминации самой крупной купюрой станет 500 рублей — почти 300 долларов по сегодняшнему курсу. А российский рубль будет стоить три белорусских копейки. В общем, слава британского фунта не дает покоя Нацбанку.

Во время инаугурации Александр Лукашенко несколько раз с презрением говорил о реформах. О том, что реформы — это мерзко, их быть не должно, без них лучше. Единственные, на которые он согласен, — это повышение пенсионного возраста и платные медицина с образованием. Но никакой рыночной экономики с ее приватизацией и свободным ценообразованием в Беларуси быть не должно. Он, вероятно, так и не понял, что хотя деноминация де-юре является всего лишь технической процедурой, де-факто это итог тупикового экономического пути без реформ, когда деньги становятся бумажками, а вовсе не платежным средством. Так что грядущая деноминация — не последняя. Экономисты прогнозируют лет семь—восемь до следующих избыточных нулей плюс еще одну крупную девальвацию до 1 июля.

Кстати, с будущей деноминацией история вышла почти детективная. Александр Лукашенко подписал указ о проведении деноминации и назначил дату: 1 июля 2016 года. Но в официальном пресс-релизе сообщается, что новые купюры были отпечатаны еще семь лет назад: «Денежные знаки, которые будут введены в обращение с 1 июля 2016 г., были изготовлены по заказу Национального банка Республики Беларусь еще в 2008 году. Однако тогда, в связи с мировым экономическим кризисом и, как следствие, ухудшением экономической ситуации в нашей стране, проведение деноминации было отложено».

Итак, семь лет в хранилищах Нацбанка пылятся деньги. На них стоит факсимильная подпись тогдашнего главы Нацбанка Петра Прокоповича — того самого, который и в 2008, и в 2009, и в 2010 годах с улыбкой доброго дядюшки клялся, что никакой деноминации не предвидится. Всякие разговоры о возможной деноминацией власти называли попыткой дестабилизации и экономической диверсией. Потом дядюшку сплавили на пенсию, но дело его, как выяснилось, живет. На все вопросы по поводу печатания денег в 2008 году он отвечает, что ничего не помнит. У пенсионеров это бывает, не придерешься.

Кроме подписи пенсионера-склеротика на новых купюрах будет орфографическая ошибка, о чем стыдливо предупредил белорусский Нацбанк. На 50-рублевой купюре будет написано «пяцьдзесят рублёў», а вовсе не «пяцьдзясят», как положено по правилам белорусского языка. Нацбанк, правда, обещает следующую партию напечатать уже без ошибок. Возможно, и с какой-нибудь другой подписью.

Теперь же белорусы получат заплесневелые от многолетнего лежания в погребе купюры с орфографической ошибкой и факсимильной подписью ничего не помнящего пенсионера. И эта власть хочет, чтобы народ воспринимал ее всерьез?

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

Художник Павленский попросил рассматривать поджог двери ФСБ как терроризм

Posted: 10 Nov 2015 08:30 AM PST

Художник Петр Павленский, устроивший поджог двери здания ФСБ на Лубянке, попросил суд рассматривать его дело как терроризм. Об этом сообщает Медиазона из зала суда.

По словам художника, ему льстит, что его акция, по версии обвинения, была совершена по мотивам идеологической ненависти. Он пояснил, что поджег дверь ФСБ в знак осуждения сфабрикованных уголовных дел против так называемых «крымских террористов» Олега Сенцова и Александра Кольченко, осужденных за поджог здания «Русской общины Крыма» и местного отделения «Единой России».

«Поджог двери — причина, что осудили так называемых «крымских террористов» АБТО (Автономной боевой террористической организации - Ред). Это все ФСБ фабриковала эти дела. Я требую, чтобы я был подозреваемым в терроризме. Я считаю, что это в логике вашей системы. Пока требование не будет выполнено, я отказываюсь выполнять все ваши судебные ритуалы», — заявил Павленский.

В ночь на 9 ноября скандально известный художник  Петр Павленский устроил акцию «Угроза. Горящие двери Лубянки» в центре Москвы, во время которой поджег двери здания ФСБ на Лубянке. Вскоре он был задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.214 УК РФ «Вандализм».

У родителей Умарали Назарова попытались принудительно взять анализы крови

Posted: 10 Nov 2015 08:01 AM PST

Сегодня около 9 часов утра родителей погибшего в петербургской больнице пятимесячного Умарали Назарова — мигрантов из Таджикистана Рустама Назарова и Зарину Юнусову — сотрудники полиции приводом доставили в городскую химико-токсикологическую лабораторию, где попытались насильно заставить сдать анализы крови.

Только благодаря вмешательству быстро приехавших на место адвокатов потерпевших [Назаров и Юнусова официально имеют такой статус по уголовному делу о гибели их сына — Н.П.], принудительного забора крови удалось избежать.

Как полагает защита, правоохранительные органы сейчас пытаются добыть любые подтверждения того, что в смерти малыша виноваты сами отец и мать.

Напомним, 21-летняя гражданка Таджикистана Зарина Юнусова с маленьким сыном была задержана во время рейда ФМС в Петербурге, утром 13 октября, в съемной квартире на Лермонтовском проспекте. Обоих доставили в отдел полиции №1. Там мать с ребенком разлучили. Приблизительно в 15 часов ее увезли в суд и отпустили только после 21 часа. А Умарали Назарова (20.05.2015 г.р.) около 13:30 передали врачам «скорой помощи» и отправили в детскую больницу имени Цимбалина, где в ночь с 13 на 14 октября он скоропостижно скончался.

В качестве причин смерти врачи больницы имени Цимбалина сначала называли ОРВИ, затем — «синдром внезапной смерти». Патологоанатомы обе версии отвергли и 6 ноября озвучили третью: «генерализованная вирусная (цитомегаловирусная) инфекция». Якобы такие выводы сделали эксперты Бюро судебно-медицинской экспертизы Петербурга (БСМЭ) на основании проведенных исследований. Якобы — поскольку ни потерпевшие, ни их адвокаты никаких заключений не видели. Их до сих пор не ознакомили ни с результатами экспертизы, ни даже с постановлением о ее назначении.

«Весь ход расследования направлен на выявление вины родителей, — в интервью «Новой газете» прокомментировала адвокат потерпевших Ольга Цейтлина. — Сначала пытались доказать, что за ребенком плохо ухаживали, что он жил в плохих условиях (в доме, где снимают жилье Назаровы, несколько раз даже отключали свет и воду), болел. Но факты есть факты: в квартире чисто и тепло, созданы все условия для малыша, его хорошо кормили, за ним следили, ребенок посещал поликлинику, его не раз осматривали врачи, Умарали были сделаны все прививки, соответствующие его возрасту. Когда версия о плохом уходе не подтвердилась, стали доказывать, что младенец умер из-за вируса. Родителям предложили добровольно сдать кровь на вирусы, они отказались, прекрасно понимая, зачем это нужно. Тогда их силой приволокли».

Цейтлина рассказала, что защита проконсультировалась с медикам: вирус, который якобы привел к гибели Умарали, не является смертельным. «Цитомегаловирус — это вирус группы герпесов. Он есть у 90% людей. Найти его у человека легко. Но умереть от него не просто — для этого им должны быть поражены все внутренние органы, и развивается такой вирус не стремительно, а долго», — подчеркивает юрист.

Адвокаты потерпевших намерены дождаться официального заключения экспертов и обжаловать его. Потребовать объективного и всестороннего расследования гибели Умарали Назарова намерены и петербуржцы, которые с этой целью 14 ноября выйдут на митинг на Марсово поле.

Нина Петлянова

Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

Опубликован доклад ЮНЕСКО по науке: России мешает «ресурсное проклятие»

Posted: 10 Nov 2015 07:01 AM PST

Сегодня в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО представят Доклад по науке до 2030 года. Из доклада следует, что за последние годы (2007-2013) валовые внутренние расходы на научные исследования выросли в мире почти на треть. Больше всех вкладывают США (28,1%)* и Китай (19,6%), обогнавший ЕС (19%). Весь остальной мир приносит 23% от общей суммы (Россия — 1,7%). Несмотря на то, что российскую главу 820-страничного доклада ЮНЕСКО писали отечественные исследователи**, рассказывающие о «частно-государственном партнерстве» в науке и о надежде на «майские указы» (2012) Путина, многие цифры все равно кричат. Даже если их нашептала российская статистика.

Россия потратила в 2013 году на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) 24,8 млрд долларов (1,7% от мировых расходов, в 2008 году было 2%).

Для сравнения, США израсходовали 396,7 млрд, Китай – 290,1, Япония – 141,4, Южная Корея – 64,7, Франция – 45,7, Бразилия – 31,3.

В мире никогда не было так много научных работников. Их число, составляющее сейчас 7,8 миллиона человек, с 2007 года увеличилось более чем на 20%. Доля российских научных работников в общей статистике упала с 7,3% до 5,7%.

Количество научных публикаций в мире выросло с 1029471 до 1270425. На Россию приходится 29099 2,3% (в 2008 году было 27418 2,7%), что в 11 с лишним раз меньше, чем в США (321846), почти в 9 раз меньше, чем Китай (256834), почти в три раза меньше, чем в Великобритании (87948), меньше, чем в Японии (73128), Индии (53733), Бразилии (37228), но больше, чем в Иране (25588) и Турции (23596).

В 2008-м году российские ученые публиковались еще реже (27148), но в процентном отношении от общемирового показатель был лучше – 2,7%. Это объясняется тем простым фактом, что количество научных публикаций в мире за последние годы (2008-2013) резко выросло: с 1029471 до 1270425 (на 23%).

По количеству публикаций лидирует Евросоюз (34%), далее идут США (25%), доля которых чуть снизилась. Количество китайских публикаций за пять лет увеличилось примерно в два раза, достигнув почти 20% мирового объема, в то время как десять лет назад на долю этой страны приходилось лишь 5%.

Еще одна особенность последних лет – научные работники стали мобильнее. «Несмотря на развитие Интернета и распространение онлайн-платформ, достигнув уровня докторов, ученые чувствуют возросшую необходимость перемены мест», — сообщается в докладе.

Соединенные Штаты принимают почти половину (49%) иностранных студентов, обучающихся в докторантуре в области науки или техники. Затем идут Великобритания (9%), Франция (7%) и Австралия (4,6%).

«Выработка успешной национальной политики в области науки и инноваций представляет весьма трудное дело, ― пишут авторы доклада. — Чтобы добиться успеха, нужно жать одновременно на несколько педалей: образование, фундаментальные исследования, разработка технологий и частные инвестиции в НИОКР».

В России, как сообщают докладчики, «после принятия правительством в 2012 г. стратегии роста с опорой на инновации, существенная доля ассигнований на НИОКР стала направляться на удовлетворение потребностей промышленности. В виду ограниченных финансовых возможностей эта корректировка произошла в ущерб фундаментальным исследованиям».

При этом с «ограничением финансовых возможностей» сталкиваются и многие развитые страны (например, Франция и Великобритания), но там при падении расходов на науку со стороны государства существенно выросли частные инвестиции.

В России не так: «Проводимые с 2012 г. реформы, являющиеся частью стратегии инновационного роста, столкнулись со структурными проблемами, препятствующими экономическому росту в Российской Федерации, — пишут докладчики, — в частности с ограниченной рыночной конкуренцией и сохраняющимися барьерами для предпринимательства».

И даже приоритетные госпроекты в науке не приносят существенных результатов: «после включения правительством в 2007 г. нанотехнологий в перечень приоритетных областей роста производство и экспорт увеличились, однако интенсивность патентования результатов соответствующих исследований осталась на весьма низком уровне».

Исследователи не забывают и о роли углеводородов в развитии стран, говоря о «ресурсном проклятии в науке». И добавляют: «Ряду стран в настоящее время с трудом удается сохранять свою конкурентоспособность: Канада, Австралия, Бразилия, арабские государства-экспортеры нефти, Азербайджан, Центральная Азия и Российская Федерация». При этом «некоторые страны», «развитие экономики которых традиционно зависело от экспорта сырья, сегодня прилагают дополнительные усилия для того, чтобы сделать приоритетом развитие на основе знаний».

В пример докладчики приводят в т.ч. Иран, который в последние пять лет совершил резкий рывок и уже почти догнал Россию по числу научных публикаций.

Юрий Сафронов

соб. корр. в Париже

* Данные за 2013 год.

** Гохберг Л. М. и Кузнецова Т. Е.

Председатель правления «Газпромбанка» назвал Катерину Тихонову дочерью Путина

Posted: 10 Nov 2015 06:01 AM PST

Председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов подтвердил Reuters информацию о том, что руководитель фонда «Иннопрактика» Катерина Тихонова — дочь президента России Владимира Путина.

По информации агентства, 29-летняя Тихонова говорила о том, что ее супругом является Кирилл Шамалов, сын Николая Шамалова, старого друга Путина. Шамалов-младший с 2004 года стал совладельцем банка «Россия», попавшего в 2014 году под санкции, поскольку его совноным акционером является Юрий Ковальчук.

По данным аналитиков Reuters, общее состояние супругов может достигать 2 млрд долларов — такая сумма высчитана из публичных данных о долях в нефтегазовых компаниях, которые он Кирилл Шамалов приобрел у Геннадия Тимченко.

Тихонова и Шамалов владеют виллой в Биаррице на юго-западном побережье Франции, которая стоит около 3,7 млн долларов, и эту недвижимость Шамалов тоже купил у Тимченко, пишет агентство.

Как отмечает Reuters, нет никаких признаков того, что в своей деятельности в Центре национального интеллектуального резерва МГУ и фонде «Иннопрактика» Тихонова заключала какие-либо недобросовестные контракты и получала выгоду. Сейчас она занимается координацией и распределением 1,7 млрд долларов, которые выделены на расширение территории МГУ и строительство новых научных объектов.

У Тихоновой, по данным агентства, среди личных советников есть пять людей из круга Путина, в том числе двое бывших сотрудников КГБ, знающих ее с детства и служивших с отцом в Германии.

Кроме того, старшая дочь президента России Мария также связаны с МГУ. Она выпускница факультета фундаментальной медицины и работает в сфере эндокринологии, согласно открытой информации.

В своем раследовании Reuters также опубликовало список детей самой высокопоставленной российской элиты, которые должны скоро прийти на смену.

Впервые о том, что Катерина Тихонова является дочерью Путина заявил журналист Олег Кашин вскоре после публикации расследования РБК о деятельности «Иннопрактики». Позднее источник Reuters также подтвердил эту информацию на условиях анонимности.

Верховный суд признал законным указ о засекречивании потерь в мирное время

Posted: 10 Nov 2015 05:22 AM PST

Верховный суд России окончательно признал законным указ президента, предполагающий засекречивание данных о военных потерях в мирное время, передает Интерфакс.

Суд отклонил апелляционную жалоба заявителей и признал решение суда первой инстанции вступившим в законную силу. С жалобой на президентский указ в Верховный судобращались ранее осужденный за шпионаж журналист Григорий Пасько, обвиненная в государственной измене многодетная мать Светлана Давыдова, отстраненный от должности депутат Заксобрания Псковской области Лев Шлосберг, а также журналисты Аркадий Бабченко, Тимур Олевский и спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин.

Заявители настаивали на том, что указ о засекречивании данных о потерях противоречит ст. 7 Закона о государственной тайне, согласно которой, засекреченными не могут являться данные «о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан».

Напомним, 28 мая президент России Владимир Путин подписал указ о засекречивании потерь министерства обороны в мирное время. Согласно указу, сведения Минобороны о потерях личного состава во время спецопераций относятся к государственной тайне.

Стоимость нефти достигнет $80 за баррель к 2020 году

Posted: 10 Nov 2015 04:01 AM PST

Международное энергетическое агентство спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $80 за баррель к 2020 году. Такая оценка, сообщает ТАСС, дана в базовом сценарии доклада о перспективах мировой экономики. При этом специалисты рассматривают и другие варианты, согласно которым цены будут сохраняться на низком уровне намного дольше.

В первую очередь пессимистичности прогнозов способствует вытеснение с рынка высокозатратных производителей сырья. Это может привести к высокой зависимости от ближневосточных экспортеров, которые склонны играть на понижении цены.

Согласно базовому сценарию, рост стоимости нефти будет происходить из-за быстрых темпов развития стран Азии, в особенности Китая и Индии.



Читайте также:

«От низкой цены барреля наша экономика страдает чрезвычайно»


Снижение стоимости барреля нефти наряду с санкциями оказало ключевое влияние на российскую экономику, приведя к кризису.

Снова «пионэры»?

Posted: 10 Nov 2015 03:01 AM PST

Мечта Раневской не сбылась.



«Будь готов!» — «Всегда готов!»

К ЧЕМУ, КАК И КТО БУДЕТ ГОТОВИТЬ ЮНЫХ РОССИЯН В НОВОЙ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ?

Президент Владимир Путин поддержал инициативу руководителей думских фракций и подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Учредитель организации — Федеральное агентство по делам молодежи.

Что это будет: организация — с уставом, членством и структурой — или движение — самодеятельное объединение детей? Известно, что жизнеспособное объединение возможно только вокруг значимого дела. Первые пионеры объединялись в отряды детской милиции и помогали в розыске беспризорников. Позже, когда организация стала, по выражению Крупской, «скаутская по форме и коммунистическая по содержанию», пионеров привлекали к борьбе с антисоветскими элементами. В годы войны дети реально становились разведчиками, партизанами, юнгами. А в годы застоя пионерским делом стал в основном сбор металлолома и макулатуры. Собственно, жизнь пионерской организации была похожа на историю страны. Вокруг какого дела теперь объединятся дети в новую организацию-движение?

Даже бабушки и дедушки сегодняшних школьников помнят пионерию, организованную только по принципу: класс — отряд, школа — дружина. А начиналось все совсем не так, в пионеры можно было вступить по желанию по месту жительства — отряды создавались на предприятиях, в организациях, в деревнях при комсомольских организациях. Перемещение пионеров в школы было связано с желанием установить коммунистический контроль над ней — и над учениками, и над учителями. Был момент, когда это объявили неправильным: в 1932 году вышло даже постановление ЦК ВКП(б) «О работе пионерской организации», осуждающее «попытки ликвидировать пионерское движение путем слияния его со школой». Это же постановление критиковало передачу воспитательных функций школы пионерскому движению. Не знаю, какими соображениями руководствовался ЦК, но, по сути, это было мудро: у государства и партии, курировавшей пионеров, цели временные. У педагогики — вечные. А детям жить в будущем, поэтому воспитание должно быть с расчетом на перспективу, и заниматься им нужно семье и школе, а государство и партия (или партии) пусть занимаются обеспечением, созданием условий, организацией, наконец. Но уж очень удобна школа для всеобщего охвата детей чем бы то ни было, и, несмотря на постановление (какая вокруг этого шла борьба, я не знаю, но очевидно, что она была), пионерская организация все-таки в школу переехала и в ней закрепилась надолго. Где будет организовано Российское движение школьников? Если решат всех привлечь и поголовно патриотически «воспитать», то, конечно, сделают это в школе. Но тогда это уже будет не общественное и не движение, а обязаловка.

Людмила Рыбина


Как объединить детей в движение

ДЕ-ЮРЕ «РОССИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ» УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ. КАКИХ ОШИБОК НАДО ИЗБЕЖАТЬ ПРАКТИКАМ, КОТОРЫЕ НАЧНУТ РАБОТАТЬ С ДЕТЬМИ, РАССКАЗЫВАЕТ ДОКТОР ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК ВЕРА БЕДЕРХАНОВА, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ, ПСИХОЛОГИИ И ПЕДАГОГИКИ КУБАНСКОГО ГОСУНИВЕРСИТЕТА.

— Как вы относитесь к указу о создании детско-юношеской организации в России? Издали его в день создания комсомола. Напрашиваются определенные ассоциации. Вы понимаете, это может быть поводом к расколу в обществе?

— Звонок уважаемого мною человека, поддержавшего во времена перестройки инновационное движение в образовании Кубани — он тогда занимался вопросами идеологии крайкома КПСС, — застал меня врасплох: я еще ничего не знала об указе, в четверг, 29 октября, у меня было три пары в университете.

Внимательно прочитала указ о создании детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Задачи аналогичны существовавшей в СССР пионерской организации. Целью создания организации заявлено совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе «присущей российскому обществу системы ценностей».

Раскола в обществе не заметила, но реакция на эту новость явно неоднозначная. От «Ура, да здравствует!» до категорического отрицания: «Я не могу доверить государству воспитание своих детей!»

Создать в современной России аналог пионерской организации невозможно, считаетучитель русского языка, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод ЛУХОВИЦКИЙ.

— Пионерская организация была идеологической и основывалась на реальных убеждениях людей, во всяком случае, в первые десятилетия. Сейчас я не могу себе ничего подобного представить. То, что называется официально «патриотическое воспитание», детей никак не затрагивает. Людей, всерьез в него верящих, не найти, — говорит Всеволод Луховицкий.

А никто и не собирается создавать аналог, поясняют непосвященным. Но что тогда?

Сергей МИРОНОВ, лидер партии «Справедливая Россия», пишет: «Это замечательная идея и важный шаг на пути к формированию единой государственной молодежной политики.

Хорошо, что она нашла свое отражение и президент поддержал нашу инициативу о создании данной молодежной организации. Российская школа должна быть не только образовательным центром, но и центром патриотического воспитания подрастающего поколения. Школьники должны быть объединены общей системой ценностей, иметь возможность активно участвовать в общественной жизни страны, формировать гражданскую позицию, основываясь на идеалах справедливости.

Отдельно хочется отметить, что указом предусматривается целевое бюджетное финансирование этого движения. Это абсолютно правильный шаг, потому что инвестировать в наших детей сегодня — это значит иметь достойное будущее для нашей страны завтра».



Читайте также:

Достичь рубежа неземного. Ефим Штайнберг — о том, как устроена детско-юношеская организация изнутри


Быть или не быть организации, уже нет смысла обсуждать, вопрос решен. Кого из нашего профессионального сообщества привлекали этим заниматься — не знаю. Поэтому позволю себе высказать некоторые соображения, может, пригодится.

Во-первых, при возникновении движения необходимо изначально заложить механизм развития. Я хорошо помню, как на последней оргдеятельностной игре, буквально перед самой перестройкой, в «Олимпийце» эксперты пришли к выводу, что такого механизма не было в пионерской организации, вот ее и приходилось периодически реанимировать, придумывая пионерские ступеньки, марши и т.д. Полагаю, должна быть определена перспектива, с учетом того, что дети, которые приходят в школу, заканчивают ее через 11 лет. А это явно другое время.

Во-вторых, что бы ни создавали сейчас, если не будет выбрана деятельность, вокруг которой объединяются дети, то ничего не получится. Об этот краеугольный камень разбились многие замечательные инициативы. А еще хорошо бы, чтобы деятельность была личностно и общественно значима — это психолого-педагогическая классика, но поиск такой деятельности очень сложен.

В 60-е годы прошлого века Игорь Петрович Иванов нашел точный для своего времени ход — идею гражданской заботы, которая разбилась затем об изменившиеся ценности нового времени. Так идея производительного труда разбивается в наше время из-за того, что соединяют не обучение с производительным трудом (феномен А.С. Макаренко), а обучение с обучением производительному труду. А это совсем другое.

Но в организации движения сейчас есть на что опираться: волонтерская деятельность, поисковая, школьные хозяйства, технопарки живут и развиваются. Алексей Кушнир ежегодно собирает многие из этих сообществ.

В-третьих, какие бы ценности ни собирались формировать (не буду обсуждать: российские, общечеловеческие, гражданские), надо обеспечить для этого условия. Много лет, занимаясь ценностно-смысловой самореализацией личности, то есть ее позицией, точно знаю: ценности зависят не только от деятельности, но и от характеристик среды.

Формирование ценностей — педагогическая задача. Но побудить через нее школьников к движению невозможно. А это значит, прежде всего необходимо выяснить: что сегодня значимо и привлекательно для школьников, что может объединить их в движение?

В-четвертых, нельзя предпринимать никаких «тотальных мобилизаций». Только на добровольной основе и самодеятельности. Ни в коем случае, на мой взгляд, нельзя делать объединений на основе класса. Самодеятельный характер пионерской организации уничтожили, как только форпосты в школах заменили на принцип класс—отряд. Самый жизнеспособный принцип организации — разновозрастный. Анализируя все лучшее, что есть сегодня в организации детей, можно уверенно сказать, что начинать надо со сборов, объединений на каникулах, различных типов временных детских коллективов на основе интенсивных методик.

В-пятых, пионерская организация, насчитывавшая 22 миллиона детей, имела колоссальнуюматериальную базу. В нее входили дворцы пионеров, дома юных техников, станции юннатов, спортивные комплексы, оборудованные лагеря, мощные средства для проведения соревнований «Белая ладья», «Кожаный мяч», «Золотая шайба», издательская база для выпуска газет и журналов «Костер», «Вожатый», «Пионерская правда». Дети в одночасье лишились этого богатства. Сегодня надо очень разумно и прозрачно распорядиться тем, что выделит государство и общественные организации, и ни в коем случае не украсть!




Движение из чернильницы

Маловероятно, что эта идея реализуется. Слишком быстро решение прошло путь от предложения лидеров четырех фракций до президентского указа. Даже высшие правительственные чиновники с удивлением узнали о создании «Российского движения школьников», когда решение уже было принято. Это означает, что ни обсуждения, ни проработки механизмов не было. В последнее время в образовательной политике принимается слишком много решений, которые не доводятся до реализации, начиная от стандартов школьного образования и заканчивая стратегией воспитания. Не говорю уже о ресурсах: для создания организации на всю страну нужны огромные средства.

Пионерская организация была очень сложным организмом. Обычно, говоря о ней, вспоминают какие-то политизированные, идеологические моменты, но для меня бесценным является то, что, например, в середине 1960‑х годов родилось очень сильное, мощное коммунарское движение. Фрунзенскую коммуну в Ленинграде создал Игорь Иванов, затем вокруг этой идеи выросло целое новаторское движение коллективного творчества, серьезная и содержательная методика. А задача, которая перед теми, кто этот указ подготовил и продвинул, стояла совсем другая: послать сигнал обществу. Но фрагмент советской действительности можно возродить, только если возродить весь Советский Союз. Можно, конечно, вернуть пионерскую организацию в прежнем виде, но тогда нужно отменить частную собственность, вернуть статью Конституции о руководящей роли партии, ввести централизованный идеологический контроль и надзор, отгородиться стеной от других стран.

Ностальгировать по этому поводу можно, но вернуться в прошлое нельзя. Жизнь стала другой, дети стали другими. В школе еще можно заставить учиться, во внешкольное движение загнать еще можно (хотя я с трудом представляю, как это сделать), но еще же увлечь детей надо! Макаренко увлекал беспризорников производством фотоаппаратов, на тот момент — наиболее высокотехнологичным производством. Это было увлекательнее, чем производство табуреток. А сейчас предлагают: давайте вернемся к производству табуреток. Не получится! Детей этим не увлечь! А без этого задача просто не реализуется, она превратится в свою противоположность, как это часто бывает.

Детские организации в России есть: скауты, зюгановская пионерская организация, сохранились традиции коммунарского движения. Логично было бы придать импульс этим разнообразным движениям.

Александр Адамский


Воспитание и идеология — не синонимы

— Из комсомола вышли люди разных судеб: Басаев, Ходорковский и Рогозин. Благодаря этой организации они научились собирать вокруг себя людей, налаживать коммуникации. Это была серьезная школа. Я сам получил от комсомола больше, чем от теоретических лекций по педагогике в институте. Но есть и обратная сторона медали.

Немецкий педагог Густав Виникен в 1896 году организовал в Берлине кружок «Перелетные птицы», которое позже переросло в массовое движение. В этот кружок вошла та чистая, не растлённая молодежь, которая предпочитала разлагающемуся городу здоровую жизнь на природе. Они путешествовали автостопом, пели народные песни у костров, собирали сказания. Словом, искали духовные скрепы, как мы сейчас. Однако именно в этой организации познакомился со своей женой будущий комендант Освенцима Рудольф Гесс.

Незадолго до казни, уже зная о приговоре Нюрнбергского трибунала, он написал тюремные записки. Суть такова: весь мир видит во мне кровавую бестию, но у меня есть сердце, и я не злой человек. Гесс не врал. Он, и вправду, был любящим и заботливым отцом, никогда не изменял своей жене. Однако своим примером он показал, что человек может быть нравственен в быту, но аморален. Потому что в основе морали лежала идеология, делившая людей на своих и чужих. Немецкие офицеры были достаточно вышколенными людьми: они никогда бы не стали мочиться при немецкой женщине. Другое дело — еврейская женщина или славянка, на которых не распространялись человеческие нормы, поскольку фашистская идеология выносила их за скобки. История Гесса подтверждает страшную вещь. Главное не форма, а то, что ты говоришь у костра.

Попытка взять старые гнилые нитки и сшить новое платье обречена на провал. Виктор Клэмперер, написавший «Язык Третьего рейха», понял, что Германии пришел крах, когда увидел свастику на детском мяче. А английский историк Тэн однажды заметил: «Нет ничего более опасного, чем большая мысль в малой голове».

Люди, которые предложили создать «Российской движение школьников», оторваны от действительности. Они мотивируют свое решение тем, что в 90-е годы мы не занимались воспитанием детей в школах, забросили их. Но это не так. Большое количество школ продолжало заниматься воспитанием детей. Просто народные избранники ностальгируют по своему счастливому детству, идеализирует прошлое. Они считают, что и вода раньше была мокрее.

Школа не должна навязывать идеологию. Это и в Конституции прописано. Очевидно, что в сложном и дифференцированном обществе уже не может быть единой идеологии, которую разделяли бы верующие и атеисты, либералы и патриоты… Но, к сожалению, в сознании многих людей воспитание и идеология —  это синонимы. В указе президента говорится о воспитании детей в духе патриотизма и формировании у них ответственности на основе нравственных ценностей. Но все ценности противоречат друг другу. К примеру, справедливость считается высшей ценностью, но она не предполагает милосердия. Свобода для волков превращается в ад для овец. Меня спрашивают, почему в Священной книге приводятся два противоположных высказывания: «Не мир я принес вам, а меч» и «Если ударят по левой щеке, подставь правую»? А я говорю: в отличие от морального кодекса строителей коммунизма, который висел в каждом классе, Бог сделал человека свободным, ему не нужны духовные автоматы. Бог дает нам право выбора и взятия на себя ответственности.

Зубрежка истин и ценностей ничего не даст. Это отчаянная попытка объединить людей, когда все расползается. Патриотизм, как ценность, сегодня является трендом. Власть решила взяться за школьников, потому что поняла: чем раньше начнется работа, тем эффективнее она будет. Но втягивать детей в политику — последнее дело. Главной педагогической задачей, на мой взгляд, должен быть координированный рост свободы и ответственности человека. Раб не может ничего модернизировать: он всего боится. Нужно создавать площадки для диалога. Как говорил Окуджава: «Святая наука — расслышать друг друга».

Я считаю, что нужно способствовать созданию детских объединений. А выстраивание централизованной организации будет неизбежно рождать бюрократические рецидивы, карьеризм, цинизм. Для молодых карьеристов появится еще один социальный лифт. Но мы через все это проходили. Ценно все живое, что растет из-под снизу.

Что касается любви к родине, то она имеет разные формы. Когда рухнула Берлинская стена, вся Германия отмечала праздник, а учитель одной гимназии целую неделю рассказывал детям про «Хрустальную ночь». Возмущенные родители приходили к нему и говорили: «На дворе праздник, зачем вы это делаете?!» На что учитель им отвечал: «Я хочу, чтобы ваши дети знали: стены просто так не возникают». Другой немец — художник — на Бранденбургских воротах, символе триумфа, во время празднования падения Берлинской стены спроецировал ворота Освенцима. Это то же самое, если бы на стены Кремля спроецировали проволоку ГУЛАГа. Умение извлекать уроки из прошлого и не бояться ставить острые вопросы — это тоже проявление патриотизма.

Евгений Ямбург,
директор центра образования № 109 города Москвы,
заслуженный учитель РФ
Записала Диана Хачатрян

СПРАВКА «НОВОЙ»

Учредитель «Российского движения школьников» — Росмолодежь

Полтора года назад Росмолодежь возглавил Сергей Поспелов. Он занял место Сергея Белоконева, который, по официальной версии, ушел из агентства, потому что «не смог сработаться с коллегами». Некоторые прокремлевские СМИ намекали, что настоящая причина отставки связана с махинациями с госзакупками, в которых уличили Белоконева (проводится следственная проверка).



КТО ТАКОЙ СЕРГЕЙ ПОСПЕЛОВ?

Тридцатипятилетний руководитель Росмолодежи своим примером доказывает существование социального лифта для молодых профессиональных патриотов, о котором так много и красиво рассуждали его предшественники. В 2002 году он закончил университет Госуправления по специальности «Экономист со знанием иностранного языка», а уже спустя два года стал муниципальным депутатом района Вешняки. Несмотря на то, что Поспелов дважды переизбирался, интернет не выдает никакой информации о его депутатских заслугах. Зато известно, что в 2012 году он променял депутатское кресло на должность главы московского отделения «Молодой гвардии», откуда в последствии и попал в федеральную власть.


Уход Белоконева был символичен для Росмолодежи. Будучи креатурой Василия Якеменко, он покинул ведомство на фоне ослабления позиции покровителя и идеолога движения «Наши» — Владислава Суркова. Оба экс-руководителя Росмолодежи были тесно связаны с «Нашими» (Якеменко — основатель движения, а Белоконев — комиссар).

После ухода Якеменко из Росмолодежи центр принятия решений в сфере молодежной политики переместился в администрацию президента к заместителю Володина и экс-руководителю «Молодой гвардии Единой России» — Тимуру Прокопенко.

Вместе со сменой руководства у ведомства растут аппетиты. В 2009 году на реализацию госконтрактов Росмолодежь получила 588 млн рублей, в 2010-м — 430 млн, в 2011-м — 523 млн рублей. Немалая часть государственных средств тратилась на движение «Наши». С каждым годом росли траты на форум «Селигер», который поначалу проходил под эгидой движения «Наши», а потом стал проектом Росмолодежи, — от 1,5 млн в 2007 году до почти 300 млн рублей в 2014 году (70% от всего бюджета агентства).

В проекте бюджета на 2016 год, который утвердило правительство, для Росмолодежи предусмотрено 879 млн рублей. При этом руководство агентства еще в прошлом году отказалось от проведения «Селигера» (вместо него был открыт ряд региональных форумов).

Бюджет на создание движения школьников пока неизвестен.

Диана Хачатрян

В Киеве начался процесс над Александровым и Ерофеевем: россияне готовы заявить, что служили в милици

Posted: 10 Nov 2015 02:02 AM PST


Гособвинители на процессе Александрова и Ерофеева смотрят в стол. Фото: Павел Каныгин / «Новая газета»

В Голосеевском суде Киева сегодня началось первое заседание по существу уголовного дела в отношении россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, обвиняемых в террористической деятельности на территории Украины.

Процесс проходит в очень маленьком зале, почти что в комнате, где с трудом помещаются только около десятка журналистов  с телекамерами. Сотрудников других изданий, в том числе спецкора «Новой», разместили в соседней комнате, где ведется видеотрансляция с процесса.

Судей на процессе трое. И трое гособвинителей, которые одеты в камуфляж.  В данный момент гособвинители зачитывают обвинительный акт и, скорее всего, будут это делать весь день и продолжат на следующем заседании.

Новый адвокат Александрова Юрий Грабовский сегодня заявил журналистам, что новая линия защиты будет строиться на том, что Александров является сотрудником та кназываемой народной милиции ЛНР и будет отказываться от данных ранее показаний. В качестве свидетелей защиты Грабовский намерен предложить суду по скайпу заслушать представителей ЛНР, которые готовы подтвердить, что и Александров, и Ерофеев, действительно служили в милиции у сепаратистов. Согласится ли на это суд — еще неизвестно. Ходатайства еще нет.

Напомним, о том же ранее «Новой газете» рассказывал предыдущий адвокат Александрова Константин Кравчук.

Сами Александров и Ерофеев присутствуют в суде. Евгений Ерофеев выглядит довольно бодро. Он в костюме. Александров — в домашней спортивной одежде, вид его говорит об усталости. Очень сильно похудел. Еще летом Александров перенес серию операций на ноге, с тех пор в СИЗО ведет малоподвижный образ жизни, двигаться ему тяжело и только с костылем.



Читайте также:

Адвокат Ерофеева рассказала об угрозах в ее адрес


Позиция Ерофеева и его защитницы Оксаны Соколовской не изменилась: они отказываются от данных ранее Ерофеевым показаний. И также собираются заявить о том, что Ерофеев на момент задержания являлся сотрудником народной милиции ЛНР. Ранее Соколовскаяпросила признать Ерофеева и Александрова военноплеными и в связи с этим отложить суд. Однако ходатайство было отклонено.

Минюст обвинил «Мемориал» в подрыве конституционного строя РФ

Posted: 10 Nov 2015 01:24 AM PST

Министерство юстиции России по итогам плановой проверки НКО «Мемориал» предъявилоорганизации обвинения в подрыве конституционного строя России, в призывах к свержению действующей власти и смене политического режима. Соответствующие формулировки содержатся в акте, подписанном главным специалистом-экспертом отдела по делам НКО Главного управления Минюста Г.А. Алояном, а также специалистом-экспертом этого же отдела П.В. Черемновым.

Чиновники пришли к выводу, что «Мемориал» активно занимается политической деятельностью, при этом преследуя цель сформировать негативное общественное мнение о государственной политике, проводимой высшими органами власти, а также дискредитировать решения российских властей, включая судебные инстанции.

В акте приводятся и конкретные примеры «подрыва» НКО государственных устоев. Это цитата из заявления международного «Мемориала» о том, что «действия России против Украины подпадают под определение агрессии», а также сообщение на новостной ленте о несогласии с приговором Замоскворецкого районного суда Москвы по «болотному делу».

«По мнению руководителей данной организации, дело дошло уже до прямого участия российских военнослужащих в боевых действиях на территории чужой страны – против законной власти соседней страны», — говорится в претензии по Украине. «По мнению членов “Мемориала”, следователи и судьи, сфабриковали данное дело, совершив преступление против правосудия», — в претензии по «болотному делу».

По мнению экспертов Алояна и Черемнова, несогласие с «болотным» приговором — с приговором в отношении лиц, которые «организовали массовые беспорядки, участвовали в них, призывали к массовым беспорядкам, насилию над гражданами», — это попытка подрыва конституционного строя РФ.



Следите за темой:

Верховный суд отклонил иск о ликвидации «Мемориала»


В самом Минюсте «Коммерсанту» не смогли оперативно прокомментировать заключение своих сотрудников. В «Мемориале» пока не знают, какой может быть дальнейшая реакция ведомства: по словам юридического директора НКО Кирилла Коротеева, ситуация может вылиться как в оформление протокола по КоАП, так и в ликвидацию НКО и возбуждение уголовного дела.

В «Мемориале» подчеркивают политический характер предъявленных претензий и заявляют о подготовке возражений на отчет государственных экспертов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий