суббота, 14 ноября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


«Россия и США не допустят прямого военного столкновения»

Posted: 14 Nov 2015 01:01 AM PST

Фонд Егора Гайдара и Сахаровский центр провели в Москве дискуссию о конфликте на Ближнем Востоке и его значению для России.

10 ноября в Открытом гражданском лектории Сахаровского центра состоялась дискуссия на тему «Может ли конфликт на Ближнем Востоке стать началом Третьей Мировой войны?». Она прошла в два этапа: сначала состоялась беседа между модератором Аркадием Дубновым и приглашёнными  участниками —  Василием Кузнецовым, Алексеем Малашенко и Григорием Косачем, а затем в обсуждении поучаствовали и слушатели, задав свои вопросы вышеупомянутым экспертам.

Аркадий Дубнов отметил, что с момента первого первого обсуждения проблемы в рамках проекта Фонда Гайдара и Сахаровского центра (оно состоялось 15 октября) ситуация, связанная с участием России в ближневосточном конфликте, лишь усугубилась. Он предложил участникам высказаться на тему того, действительно ли конфликт в Сирии может выйти за пределы регионального уровня, а также подтвердить или опровергнуть тезис, согласно которому Сирия - это место столкновение двух держав — России и США.

Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов заявил о том, что существует угроза перехода конфликта на территорию Турции, Иордании, возможно, Израиля. Сохраняется также и угроза дестабилизации таких стран, как Египет и Алжир. Отношения между Россией и Западными странами начали ухудшаться ещё до ситуации на Украине, «пропасть» между нами и ними существовала и раньше. Ситуация принципиально хуже не становится, поскольку и так ужасна. Цели России и США в Сирийском конфликте различаются. При этом Россия и США достаточно умны для того, чтобы не допустить прямого военного противостояния.

По мнению политолога, председателя программы «Религия, общество и безопасность» в Московском Центре Карнеги Алексея Малашенко арабо-израильский конфликт сейчас уходит на периферию. Какие замечательные победы сейчас не одерживались бы Россией в Сирии, потом ситуация будет тупиковой. Предположим, что там состоятся досрочные выборы. Либо остаётся Башар Асад, либо будет транзит власти в пользу третьих сил. Если воплотится в жизнь второй вариант, то первым делом коалиция выведет из игры Россию. А «состязание амбиций» между Россией и США в информационном поле — это игра. Больше всего она устраивает российские элиты.

Ещё одним важным вопросом, на котором модератор заострил внимание участников дискуссии, стало состояние запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Аркадий Дубнов поинтересовался у гостей дискуссии, существуют ли перспективы, связанные с полным уничтожением ИГ.

Профессор кафедры современного Востока Факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач отметил, что ИГ —  это в первую очередь идея, которая будет существовать в исламском мире, поэтому в обозримом будущем нет перспектив для ее уничтожения.

Василий Кузнецов согласился с такой оценкой, добавив, что не существует разницы, какая идея становится руководством к действию для людей, режущих друг друга головы.

Алексей Малашенко заметил, что если ИГ действительно хочет эволюционировать в направлении создании реальных государственных институтов, то от терроризма придётся отказаться.

Последним аспектом дискуссии, на котором Аркадий Дубнов хотел акцентировать внимание как приглашённых участников беседы, так и слушателей, стала возможность или невозможность восстановления тактического сотрудничества между Россией и США. Этот вопрос заметно оживил и присутствующих в зале, и самих экспертов. По мнению Василия Кузнецова,  это сотрудничество остаётся возможным, но — на локальном уровне Сирии. Глобальная ситуация подобной кооперации не способствуют.

Дана Наврова



В Союзе туриндустрии заявили о возможной отмене туров в Париж на ближайшие дни

Posted: 14 Nov 2015 12:01 AM PST

Из-за серии терактов в Париже, россияне, вероятно, откажутся от поездок во Францию и, может быть, в остальные страны Евросоюза, рассказала Интерфаксу пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Туроператоры, по словам собеседника агентства, могут отменить поездки россиян в столицу Франции на ближайшие дни.

«Сейчас многие страны, и не только Европы, объявят о повышенной террористической опасности. Поэтому россияне вообще предпочтут никуда не ездить, остаться дома. Рождество и Новый год в Париже, во Франции, популярны на российском рынке. Но праздники предполагают скопление людей, поэтому многие не рискнут ехать», — сказала она.

За последнее время, рассказывает Тюрина, спрос на билеты во Францию и в Европу в целом «заметно снизился».

По итогам первого полугодия Франция занимает 12 место в рейтинге самых популярных у россиян направлений, туда было совершено, по данным Росстата, 129,2 тысяч турпоездок. Всего в 2014 году было почти 362 тысяч турпоездок из России.

По данным табло аэропорта «Шереметьево», рейсы из Москвы в Париж выполняются по расписанию.

В результате серии терактов в Париже в пятницу погибли от 120 до 150 человек. По не подтвержденным пока данным, ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».


Серия террористических атак на Париж

Posted: 13 Nov 2015 11:03 PM PST

Текстовая трансляция «Новой газеты».

09:19 Жители Москвы несут цветы к посольству Франции в России в память о жертвах терактов.

09:10 Восемь террористов убиты во время атак в Париже, передает агентство Agence France-Presse со ссылкой на источники, близкие к следствию. Ранее сообщалось о ликвидации семерых нападавших: четверых в театре «Батаклан» и троих на стадионе «Стад де Франс». Шестеро из них подорвали себя с помощью «поясов смертника».

09:00 Шесть атак произошло в парижском регионе вечером 13 ноября. Пять — в 10-м и 11-м округах столицы, одна — на севере, в Сен-Дени, около «Стад де Франс». Всего, по предварительным данным, погибли по меньшей мере 120 человек, заявил прокурор Парижа Франсуа Молен. Более 200 ранены (из них около 80 в тяжелейшем состоянии).



78 или 79 человек погибли в концертном зале Bataclan на бульваре Вольтера. Три или четыре террориста убиты. В КЦ могли находиться до полутора тысяч человек, скольких удалось убежать до захвата заложников, пока неизвестно. По информации полиции, на террористах, которые устроили стрельбу «вслепую» были пояса со взрывчаткой. Штурм произошел не позднее, чем через три часа после захвата. Люди в бронежилетах с надписью «Уголовная полиция» на спинах допрашивают выживших Офицеров много, но пострадавших очень много: опросы продолжались на месте до утра. Свидетелям давали «золотые», похожие на большой кусок конфетти, плащи из бумаги. Пятна крови: на свидетелях, на камнях у близлежащих домов, на дверях, к которым прислонялись свидетели, на брошенном посреди дороги халате…

На улице — десятки скорых. Колонна городских автобусов. Там тоже — полиция и люди в золотых плащах. Сложенные в стопочки «лишние» носилки — у близлежащих кафе и на остановках. Броневик спецназа на бульваре Вольтер. Спецназовцы с собаками.

После опроса «золотой плащ» говорит следователю: «Хорошего окончания вечера». Обычная формула вежливости. На часах — 3 ночи.

Известно, что 19 человек погибли в баре La Belle Equipe (улица Шаронн), еще 14 этой ночью находились в тяжелейшем состоянии.

5 человек погибли в пиццерии La Casa Nostra на улице Фонтен-о-Руа, еще 8 в тяжелейшем состоянии.

От 12 до 14 человек погибли между баром Le Carillon и рестораном Le Petit Cambodge на улице Алибер. Еще 10 — в тяжелейшем состоянии.

В парижском пригороде Сен-Дени, у стадиона «Стад де Франс» во время матча Франция-Германия (на котором присутствовал и Олланд), подорвались три смертника. Помимо них, погиб 1 человек.

Это первая атака террористов-камикадзе в истории Франции.

09:00 К зданию посольства Франции в Москве несут цветы и свечи.

продолжение трансляции


Погост-страна

Posted: 13 Nov 2015 10:01 PM PST

Правительство внесло в Думу законопроект о полномочиях органов власти при увековечивании памяти жертв политрепрессий. Неясно, у кого достанет сил воплотить эти прекрасные намерения.

Из документа следует, что кабмин стремится изменить уже существующие законы так, чтобы задача сохранения памяти о жертвах сталинского террора решалась властями всех уровней более эффективно.

В частности, помимо имевшегося у власти и раньше права увековечивать память репрессированных, правительство хочет обязать госорганы и муниципалитеты включать места захоронений жертв репрессий в реестр объектов культурного наследия. И если раньше те же НКО, региональные «Мемориалы» государство гоняло, как мышей, пугая статусом «иноагента», теперь кабмин предлагает оказывать НКО и гражданам, занятым сохранением памяти о сталинских репрессиях, поддержку со стороны органов госвласти и местного самоуправления.

15 августа, напомню, правительство утвердило Концепцию госполитики по увековечиванию жертв политических репрессий, и дабы привести законодательство в соответствие с ней, Минюст и разработал данный законопроект. Прокомментировал его «Новой» председатель красноярского общества «Мемориал» Алексей Бабий:

— Закон 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» предлагается дополнить новой статьей, закрепляющей право органов госвласти и местного самоуправления «реализовывать меры по увековечению памяти и поддерживать деятельность организаций и граждан в этой сфере». Не вполне понятно, кто их этого права лишал, оно у них всегда было. Некоторые этим правом пользовались, например, администрация Красноярского края, которая организовала и финансирует издание Книги памяти жертв политрепрессий. Вот если бы вменили в обязанность, было бы гораздо лучше — тогда, например, Новосибирск не мучился бы с изданием той же Книги памяти, вырывая раз в несколько лет средства на очередной том. Но и в этом виде новая инициатива правительства даст небольшие, но козыри в руки гражданам, которые будут убеждать органы госвласти в тех или иных мерах по увековечению.

Далее. «Устанавливается, что при обнаружении мест захоронения жертв массовых репрессий орган местного самоуправления должен направлять в региональный орган охраны объектов культурного наследия заявление о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России». Пункт неплох, если будет работать. Сейчас с этим большая проблема, особенно если учесть, что такие захоронения нередко обнаруживаются при строительстве различных объектов. И тогда людские останки просто сгребают в кучу и сваливают в какой-нибудь овраг. Теперь можно надеяться, что при выявлении захоронений эти места не будут застраиваться, и прах не будет вывозиться самосвалами на свалку. Если хотя бы это будет сделано, уже хорошо — а там понемногу можно ставить и памятные знаки. И власти как минимум не должны мешать этому, а по возможности помогать.

«Законопроектом предусмотрено дополнение перечня социально ориентированных НКО, которым может оказываться поддержка со стороны органов госвласти и местного самоуправления, организациями, занимающимися деятельностью по увековечению памяти». Опять-таки неплохой пункт. Например, в этот список попадут региональные «Мемориалы», а это какая-никакая, но охранная грамота. В разных регионах ситуация разная, на некоторые местные «Мемориалы» наезжают. Это поможет им и в финансовом плане — некоторые тендеры объявляются только для социально ориентированных НКО.

То есть предложения неплохие, хотя не кардинальные.

(Комментарий взят до того, как тот же Минюст РФ обвинил межрегиональную общественную организацию «Правозащитный центр «Мемориал» в подрыве конституционного строя РФ и в призывах к смене политического режима — это произошло фактически сразу после внесения законопроекта, сулившего «Мемориалу» поддержку властей.)

Памятный камень в Красноярске
Фото автора

Что будет, если все органы власти в регионах и на местах воспользуются правом и решат увековечить память жертв большевистского террора? Топография репрессий примерно известна, «дорожных карт» террора, более или менее точных, хватает. Поэтому сразу ясно: эти идеи — абсолютная маниловщина. На погосте жить, всех не оплачешь. Прекрасные намерения правительства потонут в доставшейся ему тяжелой, вязкой стране. Наверное, одна Москва в силах будет разметить точки, отрезки и локализации безусловного зла. А остальная страна? А Сибирь, чья индустрия вся на костях зэков? Сегодняшняя Россия — порождение ее азиатской окраины, сибирских углеводородов и металлов. Но региональные и местные бюджеты здесь — дыра на дыре. Москва не хочет менять межбюджетные отношения и перераспределять налоговые потоки. Москва не собирается подкреплять финансовым ресурсом те полномочия регионов, о которых им напомнили. А значит, это — лишь слова, не более. Но и за них спасибо. Их могло бы вовсе не быть.

Только если проявят добрую волю и скинутся О. Дерипаска, В. Потанин, М. Прохоров и т.п., чьи активы базируются на телогрейках с номерами, чьи яхты и бизнес-джеты выплавлены из зэковских жил… Вот весь этот сырьевой бизнес мог бы профинансировать, например, создание точной карты ГУЛАГа, его энциклопедии, учебников о нем… Это, в конце концов, вопрос самосохранения.

Ну, если это не актуально, тогда — вопрос чести. У Романа Абрамовича дед, депортированный из Литвы, погиб в Краслаге.

Пока — это говорит Бабий — на картах с той или иной точностью показывают только лагеря, и то криво-косо: лагуправления путают с лаготделениями, названия даны не официальные, а народные и т.д. Последнее детальное исследование структуры лагерей — это «Система исправительно-трудовых лагерей в СССР» (Сост. М.Б. Смирнов. М.: Звенья, 1998). Но оно уже несколько устарело. И вообще, как отмечает Бабий, в голове обывателя ГУЛАГ и репрессии ассоциируются только с лагерями и расстрелами, хотя были еще — и в большем количестве — спецпоселенцы, лишенцы и т.д. В Красноярском крае существовало великое множество спецпоселков для ссыльных, все их даже в ГУВД не знают. Список их еще только предстоит написать.

Для понимания фронта работ — некоторые сведения об островах ГУЛАГа только в Красноярском крае, Хакасии и Туве. За основу взяты данные из Книги памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия, том 3. По порядку указаны время существования, дислокация, профиль производства, численность.

1. ВОСТОЧНО-СВИНЦОВОЕ УПР. и ИТЛ ЕНИСЕЙСТРОЯ

1950–1952; Красноярский край, пос. Свинцовый Рудник. Геологические работы, добыча свинца. На 01.10.1951 — 872 з/к, в т.ч. осужденные за к/р преступления.

2. ЕНИСЕЙСКИЙ ИТЛ СГУ (Енисейлаг)

07.06.47–29.04.53; г. Красноярск. Подземная добыча золота, камня, гравия, заготовка дров и др. работы. На 01.01.1949 — 5673 з/к; на 10.07.1952 — 1852 з/к, в т.ч. 285 осужденных за к/р преступления.

3. ЕНИСЕЙСКИЙ ИТЛ (Упр. Енисейского ИТЛ и колоний, Енисейлаг)

16.11.1940–31.08.1941; г. Красноярск. Строительство сульфитно-спиртовых и гидролизных Красноярского, Усть-Абаканского и Канского заводов, Красноярского аффинажного завода. На 01.09.1941 — 11 978 з/к.

4. ЕНИСЕЙСКИЙ ИТЛ и СТРОИТЕЛЬСТВО 503 (Енисейжелдорлаг)

05.02.49–12.11.49, реорганизован в Северное управление лагерей ж/д строительства; пос. Ермаково Игарского р-на. Строительство 503-го восточного участка ж/д ст. Чум — Салехард — р. Пур — Игарка с паромной переправой. На 01.11.1949 — 29 260 з/к.

5. ИТЛ АФФИНАЖНОГО ЗАВОДА №169 (ИТЛ Красноярского аффинажного завода, Аффинажстрой)

05.06.41–14.09.51; г. Красноярск. Строительство Красноярского аффинажного завода, производство платиновых металлов, работа в особом проектно-конструкторском и технологическом бюро. На 01.01.1943 — 1813 з/к.

6. ГОРНЫЙ ЛАГЕРЬ (Особый лагерь №2, Особлаг №2, Горлаг)

28.02.48–25.06.54, позже объединен с Норильлагом; р-н Норильска. Строительство Норильска, шахты 11, 13, 15–18, кирпичные заводы и др. На 01.01.1952 — 20 218 з/к, большая часть заключенных — за к/р преступления.

7. ГРАНИТНЫЙ ИТЛ и СПЕЦИАЛЬНОЕ УПР. СТРОИТЕЛЬСТВА 505

1950 г., ст. Базаиха Красноярской ж/д. Строительство ж/д. На 01.10.1950 — 5608 з/к, приказ нач. ГУЛАГа от 09.10.1950 довести численность лагеря до 12 500 з/к.

8. ИТЛ «ДС» ЕНИСЕЙСТРОЯ

16.10.51, в 1953 г. переименован в Таежный ИТЛ; г. Красноярск, входило 12 лаготделений. Разработка месторождений «Юлия», «Киялых-Узень», «Туим» и месторождений Карышской группы, строительство шахты №9 в Черногорске, разработка Темирской, Актовракской геологоразведочных партий в Хакасии, строительство в Красноярске, Ачинске, Абакане, добыча слюды в районе ст. Камола. Численность: штатная — 20 000 з/к, в т.ч. 3343 женщины, 1082 осужденных за к/р преступления.

9. ИТЛ и СТРОИТЕЛЬСТВО АКТОВРАКСКОГО КОМБИНАТА

24.05.52–29.04.53; Тувинская АО, с. Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского р-на. Строительство рудника и асбестообогатительной фабрики. На 16.01.1953 — 1380 з/к.

10. ИТЛ и СТРОИТЕЛЬСТВО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ КРАСНОЯРСК — ЕНИСЕЙСК

21.11.52–29.04.53; г. Красноярск. Строительство ж/д Красноярск — Енисейск. На 20.03.1953 — 317 з/к; находились осужденные работники МВД, МГБ, прокуратуры, суда и юстиции.

11. ИТЛ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖЕЛЕЗНЫХ РУДНИКОВ (Железлаг)

С 09.10.50, в 1953 г. переименован в Полянский ИТЛ; г. Красноярск. Горные работы, строительство ж/д туннелей, штолен, 10 шахт и др. На 01.04.1953 — 27 535 з/к.

12. КРАСНОЯРСКИЙ ИТЛ (Краслаг)

05.02.38–01.01.60; ст. Решоты Красноярского края. Лесозаготовки, строительство Канского гидролизного завода, изготовление лыж, строительство домостроительного цеха, железных и автомобильных дорог, жилищное строительство, лесозаготовки, производство кирпича, обувное и гончарное производство. На 01.09.1938 — 9924 з/к; 01.01.1943 — 16 410, в т.ч. 1316 женщин, 9724 осужденных за к/р преступления; 01.01.1953 — 30 546 з/к.

13. КРАСНОЯРСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО и ИТЛ ЕНИСЕЙСТРОЯ

20.07.49–16.10.51, реорганизован в «ДС» Енисейстроя; г. Красноярск. Строительство различных объектов. Численность: штатная 3000 з/к.

14. КРАСНОЯРСКОЕ УПР. СПЕЦИАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА и ИТЛ п/я 138 (ИТЛ п/я 4)

18.04.51–01.10.51, реорганизован в ЛО п/я 4; г. Красноярск. Строительство опытного электромеханического завода в Красноярске. На 06.1951 — 1449 з/к.

15. ЛАГЕРЬ МВД №33 ВОЕННОПЛЕННЫХ (японских военнослужащих)

10.45—04.47; г. Черногорск. Приблизительно 8700 солдат и офицеров. Лагерь имел 7 отделений в г. Черногорске, ст. Сон п. 311 Усть-Абаканского р-на, ст. Усть-Бюрь, урочище Катык Усть-Абаканского р-на, пос. Приисковом Орджоникидзевского р-на, руднике «Коммунар» и в с. Малой Сые Ширинского р-на, с. Райково Усть-Абаканского р-на.

16. МИНУСИНСКОЕ ЛО СТУ

14.07.47 — закрытие неизвестно; г. Артемовск Красноярского края. Работы для комбината «Минусазолото». Проект наполнения — 800 з/к, с последующим доведением до 2300 з/к.

17. НОРИЛЬСКИЙ ИТЛ (Норильлаг)

25.06.35–22.08.56; г. Норильск. Строительство и эксплуатация Норильского медно-никелевого комбината, строительство г. Норильска, рудников «Угольный ручей», «Гора Рудная», «Медвежий ручей», подземного рудника №7, ТЭЦ, заводов; с/х работы в с. Курейка и в с. Шушенское, др. На 01.10.1935 — 1200 з/к; 01.01.1943 — 30 757 з/к, в т.ч. 594 женщины, 10 584 осужденных за к/р преступления; 01.01.1951 — 72 490 з/к.

18. ОРЛОВСКИЙ ИТЛ (Орловлаг)

31.07.57–01.01.60; с. Орловка Рыбинского р-на Красноярского края. Обслуживание строительства 604. На 01.01.1959 — 4238 з/к.

19. ПОЛЯНСКИЙ ИТЛ

14.05.53, переименован из ИТЛ строительства железных рудников — 01.01.60; г. Красноярск. Строительство объектов 980 и 970, комбината 815, лесозаготовки. На 15.05.1953 — 16 099 з/к.

20. СЕВЕРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИТЛ и СТРОИТЕЛЬСТВА 503

12.11.49–21.07.52, передано Обскому ИТЛ и Строительству 501; пос. Ермаково, Игарский р-н Красноярского края. Строительство восточного участка ж/д ст. Чум — Салехард — р. Пур — Игарка, паромной переправы через Енисей, морского порта в Игарке и поселка в нем, укладка кабеля через Енисей, лесозаготовки, деревообработка и другие работы. На 01.01.1950 — 29 126 з/к.

21. СИБИРСКИЙ ИТЛ (СИБУЛОН, Сиблаг)

01.09.29–01.01.60; территории современных Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Томской областей и части Красноярского края, а также Казахстана. Лесозаготовки, животноводство, полеводство, строительство железных и шоссейных дорог, металлообработка, рыболовство и др. На 01.06.1930 — 24 284 з/к; 01.01.1938 — 78 838 з/к; 01.04.1942 — 70 370 з/к, в т.ч. 16 610 женщин и 24 388 осужденных за к/р преступления.

22. СТРОИТЕЛЬСТВО 994 и ИТЛ

20.03.50–07.09.50, передан в ИТЛ строительства горно-металлургических предприятий; г. Красноярск. Строительство Восточной конторы Главгорстроя МВД СССР, ЛЭП-110, ж/д ветки, автодороги и другие объекты. На 01.06.1950 — 1622 з/к.

23. ТАЕЖНОЕ ГОРНО-ПРОМЫШЛЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ и ИТЛ ЕНИСЕЙСТРОЯ (ИТЛ п/я 55)

20.07.49–16.10.51, преобразован в п/я 55; с. Таежное Канского р-на Красноярского края. Обслуживание Таежного горнопромышленного управления, 8 приисков, 8 обогатительных фабрик, 2 дренажных полигонов, электростанций, лесозавода, лесоразработки, мастерских, совхоза, 3 СМУ и др. На 1949-й — 5000 з/к.

24. ТАЕЖНЫЙ ИТЛ (Таежлаг)

14.05.53–10.07.53, передан в УИТЛК УМЮ по Красноярскому краю; г. Красноярск. Работы по строительству Красноярского порта, дома отдыха, работа в совхозе Шушенском. Численность неизвестна.

25. ТУГАЧИНСКИЙ ИТЛ (Тугачлаг)

05.11.52–29.04.53, влит в Красноярский ИТЛ; пос. Тугач Саянского р-на Красноярского края. Лесозаготовки, производство ширпотреба, с/х работы и др. На 12.01.1953 — 4781 з/к. Штатная численность при организации ИТЛ — 12 000.

26. УЛЕНСКОЕ ГОРНОПРОМЫШЛЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ и ИТЛ

24.11.1952–29.04.1953, подчинен Енисейстрою МВД; пос. Улень, Усть-Абаканский р-н, Хакасская АО. Строительство Уленского медно-молибденового предприятия. 500 з/к. После амнистии 1953 г. ЛО ликвидировано.

27. ХАКАССКИЙ ИТЛ (Хакаслаг)

14.05.1953–28.06.1955, подчинен: ГУЛАГ МЮ с 14.03.1953; ГУЛАГ МВД с 28.01.1954; УИТЛК МВД Башкирской АССР с 12.02.1954; Хакасская АО. Строительство комбината 18 МНП, ТЭЦ, ДОК. На 01.01.1948 — 2138 з/к; 01.12.1953 — 20 162 з/к, в т.ч. 7605 осужденных за к/р преступления.

Источники: справочник «Система ИТЛ в СССР». Москва, 1998, а также приказы МВД, МЮ; ГАРФ.

Алексей Тарасов
Обозреватель

Р.S. В Красноярске памятника жертвам политрепрессий нет, есть лишь памятный камень, пристроенный к Культурно-историческому центру, бывшему филиалу музея Ленина. Полигоны массовых расстрелов и захоронений застроены.


Серия террористических атак на Париж. Больше 140 погибших

Posted: 13 Nov 2015 09:32 PM PST

Текстовая трансляция «Новой газеты».

04:05 К зданию посольства Франции в Москве несут цветы и свечи.

03:56 Юрий Сафронов, Париж: Оцепление осталось только рядом с Bataclan, в 200 метрах. Движение в городе почти полностью возобновлено, правда трафик состоит, в основном, из полицейских машин и мотоциклов. Район Бастилии (рядом и кафе и КЦ) наполнен бессмысленным визгом сирен. Режим повышенной готовности к терактам, который не снимали с момента январских атак 2014 года никого не спас сегодня.

03:54 «Исламское государство» (запрещено в России) взяла на себя ответственность за теракты на Париж, «Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции»,— цитирует РИА Новости слова боевиков из сюжета итальянского телевидения.




03:30 AFP уточнило: в ходе штурма убиты не двое, а трое террористов. Liberation рассказала, что президент Олланд уже приехал в освобожденный концертный зал Bacatlan. С ним премьер, министр внутренних дел, министр юстиции.

03:22 Юрий Сафронов, Париж: говорят о "сотне погибших" в Bataclan! К сожалению, об этом сообщают все источники.

03:15 Юрий Сафронов, Париж: о погибших в концертном зале Bataclan пока нет данных. Парижские госпитали работают на экстренном положении, все дошкольные и школьные учреждения будут завтра закрыты. ЧП может быть объявлно на 12 дней.

03:10 Юрий Сафронов, Париж: Олланд отменил поездку на G20 в Турцию, в 9 утра в Елисейском дворце соберется Совет обороны. Политические партии "приостанавливают кампании" по региональным выборам... Многие таксисты развозят людей бесплатно. Правда, поймать такси практически невозможно. И 5 веток метро частично перекрыты. Как и места терактов - в радиусе 1,5 км примерно.

03:06 Facebook предложил пользователям оповестить друзей, что ты не пострадал во время терактов в Париже. Друзья получат уведомление автоматически.

02:53 Euronews сообщила о завершении штурма. Убиты двое террористов, заложники освобождены.



Юрий Сафронов, Париж: к Bataclan приставили лестницу, по которой спускаются люди. Двое террористов убиты, сообщают СМИ, штурм завршен


Ранее поступала информация, что КЦ Bataclan захватили четверо террористов, один был убит в ходе штурма, а трое якобы продолжали удерживать часть заложников и отказывались идти на переговоры.



02:51 Юрий Сафронов, Париж: Всего сообщают о 6 или 7 терактах в разных точках Парижа.


02:37 Французские СМИ сообщили о начале штурма КЦ. Это подтверждает и наш соб. корр. в Париже. Ранее ТАСС со ссылкой на местное французское ТВ сообщил о том, что захватившие заложников террористы выкрикиваи: "Это за Сирию".



02:21 Юрий Сафронов, Париж: France24 заявляет, что в КЦ Bataclan может быть от 100 заложников, другие СМИ говорят, что их может быть до 150.

Уточнение по жертвам расстрела ресторана: погибших минимум 10, это кафе Petit Cambodge, расстреляли сидевших на террасе людей.

Расстрел начался около 21:30. В Batackan захват заложников случился в 21:47. И два взрыва были у стадиона "Стад де Франс" - в 21:37 (23:37 мск), минимум трое погибших, из них, вероятно, двое смертников.


02:19 На улицах Парижа уже армия.

02:15 Владимир Путин выразил глубокие соболезнования французам, об этом рассказал Дмитрий Песков: "В России осуждают эти бесчеловечные убийства и готовы предоставить любую помощь в расследовании терактов". Ранее Дэвид Кэмеров, премьер Великобритании, выступил с аналогичным заявлением. Барак Обама тоже.

02:11 Полиция просит парижан не покидать свои дома. Такое заявление распространил официальный твиттер городской полиции. На уличных табло высветились аналогичные объявления.

02:10 Юрий Сафронов, Париж: Один из заложников, которому удалось сбежать из театра Bataclan в соцсетях рассказал, что у террориста может быть взрывчатка. Террористов там как минимум двое.



02:05 Юрий Сафронов, Париж: Район, где произошли теракты, полностью перекрыт полицией. Это тот же район, где находилась редакция Charlie Hebdo. ЧП в стране объявили впервые с 2005 года, когда в пригородах бунтовали и жгли машины.


02:00 С экстренным заявлением выступил президент страны Франсуа Олланд: "У нас десятки смертей, много раненых, это ужасно. Я решил объявить чрезвычайное положение и попросил о помощи армии".

01:55 Совет министров Франции в ближайшее время соберется на экстренную встречу (Liberation). Прокуратура возбудила дело о терроризме.

01:42 СМИ сообщили уже о 60 погибших.

01:40 Вечером 13 ноября неизвестные террористы атаковали несколько городских объектов Парижа. Взрывы прогремели у стадиона "Стад де Франс", матч футбольных команд, на котором присутствовал и президент Фрранции Франсуа Олланд, остановлен. Президента эвакуировали, зрителей вывели на поле и не выпускают. Над ними курсирует вертолет полиции. В концертном зале Bataclan террористы захватили, по данным СМИ, почти 100 заложников. Еще был расстрел в ресторане - там больше 10 погибших.

01:24 Associated Press со ссылкой на полицию: заложников около 100, погибших — не менее 35 человек.

01:14 Данные от AFP: погибших около 30 (Спустя 10 минут эти данные опровергли). Кто удерживает заложников — еще неясно. Уточнения от анонимного источника в парижской полиции, на который ссылаются СМИ: 11 человек расстреляли в ресторане Парижа (французская Liberation приводит другие данные: 18 погибших после стрельбы в ресторане), 15 погибли в концертном зале Bataclan. Там еще около 60 заложников.

Обновление 1:00 Associated press сообщает уже о 26 погибших. Захвачены заложники в концертном зале Bataclan. Корреспондент «Би-би-си» передает, что заложников около 60. Те же данные подтверждает полиция.

На место выехал соб. корр. «Новой газеты». Первая информация от него — в течение получаса.


Очевидцы / Twitter

В Париже взрывы и стрельба, сообщает Associated Press со ссылкой на полицию.

По данным агентства, стрльба произошла в одном из ресторанов в 10 округе французской столицы, взрывы — возле парижского стадиона Stade de France. Пока не сообщается, связаны ли эти происшествия между собой.

Как сообщает «Би-Би-Си», при взрывах погибли 18 человек. По данным корреспондента британского издания, стрельба произошла в ресторане Petit Cambodge (11-й округ Парижа), где неизвестный открыл стрельбу из автоматического оружия.

Самый свободный интернет

Posted: 13 Nov 2015 12:01 PM PST

8 ноября Мосгорсуд, наконец, вынес решение о блокировке Rutracker.org по иску издательства «Эксмо» — разумеется, положительное. А разве кто-нибудь ожидал иного? 14 октября первое в России решение о «пожизненной» блокировке было принято для торрент-трекера rutor.org и еще десяти ресурсов, но «Рутрекер» оно не затронуло: одному из самых посещаемых сайтов в Рунете (13-14 миллионов пользователей по разным подсчетам) приготовили отдельную показательную порку.

Компания-владелец «Рутрекера» зарегистрована на Багамских островах, потому, по словам ее представителей, она не станет подавать на обжалование — «судиться с российскими властями в российском же суде занятие, как нам кажется, малоперспективное». Зато еще в конце октября «Рутрекер» объявил голосование среди пользователей, где предложил им самим решить: стоит ли идти на поводу у правообладателей или смириться с блокировкой и искать пути ее обхода? Доводы за и против в обращении к пользователям подробно аргументированы. К 8 ноября более двух третей пользователей (68%) проголосовали за отказ идти навстречу требованиям. Компания предлагает самим российским пользователям попробовать оспорить судебное решение и готова предоставить юридическую помощь, но дело идет к тому, что сайт все-таки прикроют.

Важно понимать, в каком контексте все это происходит. Более половины пользователей «Рутрекера» находятся в России и попадут «под раздачу». Но остальные — а это порядка 5 миллионов из стран СНГ, Прибалтики, а также из Германии, США, Израиля и других стран, где имеется русскоязычная диаспора — это тоже совсем неплохо. Артем Козлюк, руководитель проекта «РосКомСвобода», напоминает про рекламный эффект подобных акций, и оценивает падение аудитории трекера не более, чем в 15-20%. Потому увядание и гибель «Рутрекеру» в ближайшее время не грозит. Подобно тому, как ничего особенного не произошло с библиотекой «Флибуста», закрытой еще летом — ни для кого не секрет, что она продолжает благополучно существовать и пополняться, а способов захода на нее не знает только самый ленивый.

Проблематична сама возможность заблокировать какой-то ресурс, по выражению законодателей, «пожизненно». Только самых простых способов обхода блокировки существует порядка десятка (и еще неисчислимое количество вариаций на многие из них), они общедоступны и не требуют какой-либо особенной квалификации от пользователя. И попытка как-то ограничить их использование законодательно или указами Роском…цензуры будет напоминать попытку поймать пальцами одной руки пару сотен тараканов, разбегающихся от обнаруженного гнезда. Вице-президент ICANN Михаил Якушев так сформулировал подобную мысль в своем интервью белорусскому СМИ: «Есть замечательный анекдот о "принципе 15". Для того, чтобы, условно, создать систему блокировки Tor, нужно будет посадить 15 000 человек на разработку, потратить 15 месяцев и 15 миллионов долларов. А чтобы ее затем взломать, 15-летнему парню потребуется 15 минут».

Я сам подскажу властям и заинтересованным лицам, как можно бороться с этой напастью. Нужно железной рукой изолировать внутрироссийский сегмент Интернета от любых связей с остальным миром, а внутри объединить всех провайдеров в одного, государственного, который будет выдавать допуск к сайтам строго по проверенному «белому» списку. Отказаться от свободного доступа к рискованным технологиям, вроде VPN, и выдавать разрешения на их применение по специальному допуску. Уничтожить социальные сети в существующем виде, запретить комментарии на сайтах СМИ… и так далее. Назовем это «суверенный Интернет» и будем гордиться перед всем миром «самой свободной Сетью» — как когда-то в СССР гордились «самой свободной прессой». Вот это, очевидно, и есть негласный идеал тех, кто продвигает новые законы в Думе и инспирирует решения по ним. В противном случае придется признать, что их действия есть всего лишь попытка еще разок засветиться перед телекамерами, не более.

Юрий Ревич
обозреватель «Новой»


МИД не планирует вводить выездные визы для россиян

Posted: 13 Nov 2015 11:59 AM PST

В Министерстве иностранных дел РФ не обсуждали планы по введению выездных виз из России. Об этом рассказал источник из внешнеполитического ведомства, передает ТАСС.

«Никаких подобных планов о неких выездных визах никогда не обсуждалось — о чем МИД РФ тут же заявил — и обсуждаться не может», — заявил  собеседник агентства.

Сегодня зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что в нижней палате обсуждают введение выездных виз из России, которые могут стать способом информирования о террористической угрозе в разных странах мира.

Позже Соловьев опроверг свое заявление, пояснив, что его слова неверно трактовали.

«Акценты расставлены не совсем точно. Я, когда выступал, сказал о том, что в Думу сейчас поступает очень много предложений от граждан, направленных на повышение безопасности и защиту интересов наших туристов», — сказал Соловьев.


«Долгая счастливая жизнь». Село, запретившее Википедию....

Posted: 13 Nov 2015 09:01 AM PST



Черный Яр — большое село на Волге, восемь тысяч жителей. Районный центр в Астраханской области, хотя до Волгограда чуть ближе.Черный Яр вряд ли сильно отличается от тысяч таких же сел благополучием или, наоборот, депрессивностью.





Местный суд в июле вынес решение о запрете статьи про наркотическое растение Чарас на Википедии. Из-за этого в августе вся гигантская энциклопедия могла стать недоступной для россиян.







Другие фотографии Евгения Фельдмана.

Почему всех так трясет из-за «скрытых патрулей» ГИБДД?

Posted: 13 Nov 2015 08:01 AM PST

Совпадает ли мнение обозревателя «Новой газеты» с вашим?

Приглашаем к дискуссии.

Вот уж вторые сутки наша общественность заходится в истерике по поводу идеи руководства ГИБДД запустить на российских дорогах скрытые патрули — для того, чтобы вычленять в потоке «латентных» нарушителей. Тех, которые по меткому определению замглавы МВД Витора Кирьянова, только когда видят машину ГИБДД, становятся «нормальные» — а так ведут себя безобразно.

То, что для большинства из вас пока теория — для меня уже пройденный практический этап. Я вам расскажу сейчас, приблизительно как эти машины работают.

Однажды, когда евро был еще нормальный, мы с друзьями поехали в Польшу кататься на лыжах. На машинах. На обратном пути, наверное, от предчувствия близости белорусской границы, после которой все позволено, наш водитель ехал очень быстро. Мы чуть тормозили в деревнях, перед камерами, а потом и это перестали делать. Штраф на машину с иностранными номерами все равно не придет — такая была центральная его мысль.

И вот уже практически перед Белостоком за нами пристроилась серая BMW, которая минут 5 ехала, не отставая, а потом обогнала нас, включила внутри салона мигалку и стала прямо перед нами тормозить. Из нее вышли два офицера, выписали нам квитанцию, и никакие, знаете ли, уверения в том, что мы все деньги прокатали на лыжах, нам не помогли. Нас препроводили в какую-то деревню и показали, где стоит банкомат. На прощание один из офицеров сказал на плохом, но вполне ясном русском: «Ты здесь, и надо уважать закон Польши».

Неуважение к закону Польши стоило 200 евро.

Этот польский полицейский сказал банальные, набившие оскомину — однако очень правильные слова. Уважение к закону в моем понимании — синоним уважения к стране. К нашей собственной стране, прежде всего.

Читайте также: В России появятся тайные патрули ГИБДД

Ведь в сущности, чем так страшны эти анонимные гаишные машины? Только ленивый не сказал, что служба ГИБДД коррумпирована донельзя, пробу ставить негде, а если им еще разрешат инкогнито следить за нами — то вообще ужас, что начнется.

Друзья, но почему? Что изменится в ваших конкретных отношениях с дорожной полицией, если полицейская машина, вас остановившая, не будет иметь голубой полосочки на боку? Наличие полосочки до сих пор каким-то особым образом уберегало вас от беспредела? Уж если на то пошло, вспомните прошлогодних подмосковных маньяков, которые, маскируясь под сотрудников ГИБДД, убивали людей. Выходит, и вся эта полицейская атрибутика не гарантия? Так почему всех так трясет из-за этих «скрытых патрулей»?

А я объясню вам, какая здесь логика большинства.

Раньше, когда меня ловили на машине с полосочкой, и я совал свою тысячу (пять-десять-тридцать), я гарантировано мог знать, что меня постриг «уполномоченный орган». Вроде и не обидно, тем более, все равно, скорее всего, нарушение обошлось мне дешевле, чем если бы я платил штраф. А теперь есть опасения, что кто-то «неуполномоченный» будет паразитировать на моей привычке идти по пути наименьшего сопротивления.

Мне кажется — или есть что-то в таком подходе непорядочное? Почему мы позволяем себе ожидать от государства, что оно будет соблюдать закон, тогда как сами для себя не считаем это необходимым? Типа: пусть кто-нибудь устроит так, чтобы в России все было нормально и по закону — тогда и я соблюдать стану.

Я получила права в 2000 году. И ни разу в жизни не давала взяток гаишнику. Платила штрафы — да, было такое. Но вот чтобы взятку давать — со мной этого не случалось, хотя и мне предлагали «без квитанции». Но я никогда не хотела «без квитанции» — ни тогда, когда смарфонов еще не было, ни сейчас, когда у каждого в телефоне куча приложений, агрегирующих штрафы с разных ресурсов.

Это же панацея от мошенников: не давайте взяток на дорогах!

Доводы про то, что «в некоторых случаях нельзя не дать», тоже никак не кажутся мне убедительными. Если вы, заподозрив, что перед вами мошенники, откажетесь давать им взятку, в суд они вас не поведут. При своих останетесь. Можно будет и дальше гонять по встречке после «пары пива».

Ну а если вам попадется настоящий патруль — то вы не будете пару лет ездить за рулем с пьяных глаз, угрожая безопасности окружающих. Что лично меня как человека и гражданина очень устроит.

Ольга Боброва
Редактор отдела специальных репортажей
Фото: РИА Новости

От редакции: мнения специалистов и лучшие комментарии читателей из откликов к материалу Ольги Бобровой мы тоже опубликуем.


Иглы патриотов

Posted: 13 Nov 2015 07:03 AM PST

Чтобы поехать на Олимпиаду после допинговой катастрофы, России надо умерить пыл и покаяться. Найдем ли силы?


Природная стихия, в очередной раз затопившая Сочи, вынудила передвинуть чуть ли не на полночь начало большого спортивного заседания под руководством президента РФ. Обсуждали подготовку российских спортсменов к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, участие в которой накануне было подвергнуто большому сомнению. Отчет независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) вызвал бурю, и она, в отличие от сочинской, утихать и не собиралась. Вот и Владимир Путин предложил обратить самое пристальное внимание на претензии, проведя внутреннее расследование и обеспечив «открытое профессиональное сотрудничество с международными организациями». В остальном, естественно, присутствовал привычный позитив с далеко идущими планами, медали тоже были обещаны.

С внутренним расследованием, как и с принятыми серьезными оздоровительными мерами, Россия запоздала почти на год, а теперь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) на аргументированный ответ дали всего 72 часа, объясняться уже сегодня. Что наряду с некоторыми положениями отчета и отдельными жесточайшими рекомендациями вряд ли можно считать корректной и взвешенной позицией, но и праведный гнев по отношению к итогам работы комиссии Ричарда Паунда, наверное, следовало поумерить.

По ходу бурного обсуждения во многих комментариях ответственных лиц достаточно четко проявились две основные линии: продемонстрировать мировому сообществу готовность сотрудничать, исправляться и в чем-то даже покаяться, одновременно объяснив согражданам, что происходящее есть следствие зависти и происков, чему следует дать достойный ответ. Иного, впрочем, и не ожидалось.

Проблема, конечно, гораздо глубже и серьезнее, чем уровень ее обсуждения, в том числе в данном конкретном случае при всей его беспрецедентности. Она и многоуровневая, и многослойная, и всеобщая, пронизывающая все поры мирового спорта. Борьба с допингом в каких-то своих проявлениях вызывает не меньше вопросов, чем само применение запрещенных средств, и это часто борьба со следствием, а не с причинами. Но если признать, что человечество уже ее проиграло, то грандиозность потери трудно себе представить. Другого выхода, кроме как усиливать противодействие злу, нет.

Скорее всего, главный удар, касающийся возможного запрета на участие российских легкоатлетов в летней Олимпиаде-2016, при тактически грамотной защите удастся отвести.

Персонифицированность ответственности, о которой говорил Владимир Путин, уже выразилась в добровольной отставке руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова — но, полагаю, это жертва не того калибра, которую наряду с перечнем жестких незамедлительных мер ждут и WADA, и Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF), и Международный олимпийский комитет. Глава последнего Томас Бах уже выразил надежду, что российские легкоатлеты смогут принять участие в Играх, но необходимым условием является сотрудничество с WADA, чтобы «добиться прогресса и соответствовать правилам», и это — весьма существенная оговорка.

Отдельные представители российского спортивного сообщества, вплоть до занимающих достаточно высокие посты, много чего в эти дни наговорили по поводу запредельности, бездоказательности и необоснованности многих претензий комиссии, особенно касающихся части государственного «крышевания» разного рода махинаций по сокрытию нарушений. Главный мотив, по сути, можно свести к выражению «в суде не докажете». Выдвинутые обвинения действительно основаны на косвенных доказательствах и предположениях, основой которых в свою очередь стали признания отдельных российских «штрафников», впервые прозвучавшие в документальных расследованиях немецкого канала ARD в декабре прошлого года.

Реакция бывших и нынешних руководителей, упомянутых в отчете комиссии WADA, разнообразием не отличалась, слова «бред» и «политический заказ» как ответ на обвинения были не самыми сильными.

Атмосферу, которая побуждает совершать разного рода «подвиги», к делу не пришьешь. И на госзаказ все не спишешь — материальный фактор, толкающий спортсменов и их вдохновителей пуститься во все тяжкие, тоже является мощнейшим стимулом. Но это не означает, что, если удастся отвести угрозу общих обвинений, отстоять право ВФЛА работать дальше и успокоить возбужденное мировое спортивное сообщество перечнем конкретных мер, все потихоньку уладится. Нет, не уладится, и дело не только и не столько в претензиях WADA.

Сами-то мы как оцениваем свое стремление быть не просто спортивной страной, а сверхдержавой, не учитывая ни своих реальных возможностей, ни последствий вбивания в головы побудительно победоносных тезисов? Разве не понятно, что от «быть лучшим» до «быть лучшим любой ценой» у нас слишком короткая дистанция, порой нивелирующая любые призывы к честной и справедливой борьбе?

  Читайте также: Допинговый скандал: шок, трепет и медный таз. Еще не весь российский спорт накрыло медным тазом, но где-то близко

Нельзя не отдавать себе отчет в том, что чрезмерно резкая реакция на действительные и мнимые российские прегрешения во многом вызвана нашей же не знающей удержу ультрапатриотической агрессивной риторикой.

Но признать это нас нынче ни одна комиссия и никакая угроза не заставит. Ни за что не заставит.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»
Фото: РИА Новости

Перформанс продолжается в суде

Posted: 13 Nov 2015 06:01 AM PST

Акции Петра Павленского — это политическое искусство, оценивать которое нужно с особых позиций.


Фот: Евгений Фельдман / «Новая газета»

В ночь на 9 ноября художник Петр Павленский облил бензином и поджег входную дверь здания ФСБ России на Лубянке. Вскоре он добровольно сдался полиции. Ситуацию комментирует Андрей Ковалев — кандидат искусствоведческих наук, лауреат премии «Инновация», специалист, участвовавший во внесудебном искусствоведческом исследовании по акциям Петра Павленского «Шов», «Туша», «Фиксация».

Великий русский архитектор Алексей Щусев ответственно отнесся к заказу, когда строил в сороковых резиденцию карающих органов, обычному человеку дубовую дверь не открыть — только титанам спецслужб. Но пока что в ФСБ работают просто люди, они используют нормальный вход с вертушкой. Так что в качестве знакового фона своей акции Петр Павленский использовал монументальную декорацию, призванную давить своей массой. Название акции — «Угроза» также соответствует брутальной поэтике места. О том, что высокое искусство возникает в момент диалектического пересечения формы и содержания, написано во всех учебниках. В случае Павленского содержание сформулировано с предельной ясностью: «Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 миллионами человек. Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля».

Но этот ответ не исключает вопроса «А что этим хотел сказать художник?». В разговоре о новых формах искусства спрашивающий обычно знает: «Мой сын (внучка) так сможет». Акция «Угроза», как и другие акции Павленского, такой ответ-вопрос закрывают.

Демонстративные самоповреждения люди считывают и как мазохизм, и как самопиар, и как истерику, но кто бы и чем ни считал прибитые гвоздем к брусчатке тестикулы или отрезанный кусок уха, никто не бросит в адрес добровольного мученика: «Я тоже так могу».

Для культуролога не составит труда считать контекст акций Павленского: Красная площадь, собор Василия Блаженного, который «ходил наг» и наставлял страшного царя Ивана Грозного. Красная площадь, где в 1991-м году радикалы из группы Э.Т.И. под предводительством Анатолия Осмоловского выкладывали своими телами непристойное слово из трех букв перед мавзолеем Ленина. А в 1995-м знаменитый акционист Александр Бренер вбежал на Лобное место в боксерских трусах и перчатках, вызывая Ельцина на честный бой. Петр Павленский учел не только успехи, но и ошибки коллег: он с предельной ясностью трактует смысл своих акций.

Читайте другую точку зрения: Павленский — из породы борцов с Ужасным Тоталитарным Государством. Протест его не имеет никакого отношения к реальной борьбе с режимом. Это — выходки юродивого...

В 2012 году во время акции «Шов» он два часа стоял у Казанского собора с зашитым ниткой ртом. «Зашивая себе рот, я хотел показать положение современных художников в России: запрет на гласность. Я везде вижу запуганное общество, массовую паранойю».

В 2013 году — акция «Туша». Тело обернутого колючей проволокой художника лежало перед входом в питерское законодательное собрание. «Голое человеческое тело — как туша, а вокруг него проволока, для охраны домашнего скота. Новые законы, словно проволока, удерживают людей в загонах. Всё это для того, чтобы превратить народ в хорошо охраняемый безвольный скот, который может только размножаться, потреблять и работать».

2013-й, акция «Фиксация»: Павленский на Красной площади разделся догола и прибил мошонку гвоздем к брусчатке. «Политический беспредел лишает нас возможности действовать, а наши поражения все крепче прибивают нас к кремлевской брусчатке».

Петр Павленский, как и акционисты 90-х, требует от себя абсолютной правды искусства. Кулик в образе бешеного пса реально кусал людей на своих акциях, показывая, что искусство — это никакое не развлечение. «Чтобы встать на четвереньки, наброситься и прокусить кому-то ногу, надо быть решительным человеком». Павленский говорит, что в момент акции ощущаешь полную свободу. В эту минуту ты оказываешься сильнее огромной государственной машины. С тобой ничего невозможно сделать.

Личная ответственность и искренность высказывания приводят к тому, что ему верят люди, по своей профессии не склонные кому-то верить.Следователь, который вел дело Павленского, уволился из органов. Врачи психбольниц, несмотря на оказываемое на них давление, один за другим отказываются подписывать заключения об опасных для общества заболеваниях, которыми якобы страдает художник.

Несомненно, что художник Павленский — отличный провокатор. Но после «Угрозы» только за хорошие деньги можно настаивать на автопиаре. На вопрос «Готов ли ты сесть в тюрьму?» он сдается полицейским, не делая никаких попыток скрыться. На суде молчит, настаивая на более тяжелой формулировке обвинения — «Терроризм». Перформанс продолжается в суде, где наступает акт полной карнавализации — защита художника начинает с научной лекции по истории перформанса. Из чего несомненно явствует: мы имеем дело с искусством политическим, и ответ здесь неуместен — потомкам трудно будет объяснять, что за ситуация была в стране, когда художник решается идти на столь крайние меры.

«Новая газета»
редакция

В Госдуме обсуждают введение выездных виз для россиян

Posted: 13 Nov 2015 05:01 AM PST

В Госдуме обсуждают введение выездных виз из России, рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьёв.

Депутаты Госдумы хотят донести до граждан информацию о состоянии безопасности в тех стран, в которые они едут отдыхать. Одним из способов сделать это, по словам Соловьева, может быть введение выездных виз.

«Сейчас много предложений ввести выездные визы. Официальные чиновники МИДа и сотрудники безопасности объяснят гражданину, чем он рискует», — сказал депутат. Он также отметил, что подобные предложения поступают и от самих граждан.

В свою очередь, представитель МИД Мария Захарова заявила «Газете.ру», что в ведомстве ничего не знают об этом.

Накануне Совет Федерации поддержал запрет на полеты российских туристов в Турцию и Тунис. По словам члена комитета Совфеда по международным делам Игоря Морозова, безопасность в этих странах «оставляют желать лучшего».  Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов попросили президента России Владимира Путина временно запретить полеты россиян в Турцию и Тунис. По их мнению, государства входят в зону влияния «Исламского государства» (террористическая организация запрещена в России — Ред.).

Напомним, 6 ноября Владимир Путин поручил приостановить полеты в Египет до выяснения причин крушения российского лайнера А321 авиакомпании «Когалымавиа».


Бывшим акционерам ЮКОСа выплатили первые компенсации

Posted: 13 Nov 2015 03:01 AM PST

Бывшим акционерам ЮКОСа начали выплачивать компенсации, сообщает компания Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings, которая защищает иностранные активы ЮКОСа.

«Если вы приобрели, получили или владели обыкновенными акциями ЮКОСа или американскими депозитарными расписками ЮКОСа в период со 2 июля 2003 года по 28 ноября 2007 года включительно, вы можете иметь право на получение компенсации при продаже активов ЮКОСа», — сказано в заявлении компании.

Как передает Интерфакс, размер фонда распределения компенсаций составляет 337 млн долларов. По данным агентства, часть выручки от продажи активов будет перечисляться в фонд и выплачиваться бывшим акционерам.

В конце октября по искам бывших акционеров компании арестовали 7,5% принадлежащих ВГТРК акций телеканала Euronews. Летом по делу ЮКОСа российское имущество также арестовали Бельгия и Франция.

В свою очередь, правительство предложило ввести ограничительные меры против иностранной собственности в ответ на арест российского имущества за рубежом. Позднее президент Владимир Путин подписал закон, ограничивающий иммунитет имущества иностранного государства на территории России.

Напомним, в 2014 году Гаагский Третейский суд обязал Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа в качестве компенсации за нарушение Энергетической хартии и фактическое экспроприирование корпорации.

США нанесли авиаудар по палачу из «Исламского государства»

Posted: 13 Nov 2015 02:02 AM PST

Авиация США нанесла в Сирии авиаудар по месту, где должен был находиться боевик «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России) Мухаммед Эмвази, известного также как «джихадист Джон», который казнил несколько иностранных заложников на видео, заявил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

По словам спикера военного министерства, авиаудар нанесли по британскому подданному Эмвази, который появлялся на «видеозаписях, на которых он казнил американских журналистов Стивена Сотлоффа и Джеймса Фоули, волонтера Абдул-Рахмана Кассига, британских волонтеров Дэвида Хэйнса и Алана Хэннинга, японского журналиста Кенджи Гото и еще ряд заложников».

Кук добавил, что сейчас Пентагон собирает сведения об операции и вскоре сообщит подробности, говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщает Fox News со ссылкой на источник в Пентагоне, американские военные на 99% уверены, чир Эмвази погиб. По словам собеседника телеканала, авиаудар был нанесен по так называемой столице ИГ Ракке, и произведен он был после того, как беспилотник успешно идентифицировал цель.

Первые записи с палачом появились в интернете в августе 2014 года. В феврале текущего года стало известно, что британские спецслужбы установили личность палача. Им оказался 27-летний программист с дипломом Вестминстерского университета Мохаммед Эмвази.


Комментариев нет:

Отправить комментарий