понедельник, 23 ноября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Это — не про смерть. Это — про достоинство

Posted: 23 Nov 2015 11:02 PM PST

В Омске создается первый на всю Сибирь детский хоспис. Нужна помощь. Наша с вами. Просто людей из просто жизни.


Наташа Вайдль с сыном Егоркой

Есть такой благотворительный фонд, называется просто и точно — «Нужна помощь». Этот фонд возглавляет Митя Алешковский.

С 2012 года «Нужна помощь» занимается развитием системных благотворительных проектов. Системных — значит помогать не одному человеку и не разово, а многим и на долгосрочной основе. 100% пожертвований, которые собирает фонд, совершают физические лица, то есть просто люди из просто жизни.

У фонда есть сайт «Такие дела». Делает этот сайт Андрей Лошак. Блестящий, кстати, сайт.

Митя Алешковский предложил мне поехать с ним в Омск, там создается детский хоспис.

Я согласилась.

Так вот и познакомилась с благотворительным центром помощи больным детям «Радуга», его главой Валерием Алексеевичем Евстигнеевым и его командой.


Валерий Евстигнеев

Евстигнеев — не из тех людей, кому можно делать комплименты в лицо. Но теперь, когда мои слова идут издалека, воспользуюсь безнаказанностью расстояния и скажу: Валерий Алексеевич — очень вразумительный, внятный, отчетливый человек. Рациональный и иррациональный одновременно.

Скуп на слова, не любит рассказывать о себе, за всю командировку я от него всего десятка три слов услышала.

Рассказал мне, как восемнадцать лет назад, будучи вполне успешным бизнесменом, на Байкале, в поезде, совершенно случайно встретил людей, которые занимались благотворительностью… Хотя, конечно, не бывает случайных случайностей.

Короче, сначала Евстигнеев пытался совместить несовместимое, затем бросил бизнес совсем и занялся исключительно благотворительностью. И вот — о тех людях, которых встретил в поезде: «Это был урок безграничной доброты».

Вроде бы ничего особенного не сказал, но в том-то и дело, что доброта только безграничной и может быть, без прикидок, расчетов, взвешиваний, рассуждений. Сомневающаяся доброта, подозревающая других в злом умысле или просто от сих до сих… ну, это когда наши чувства перемигиваются друг с другом, и одно переодевается в другое, чувства-алиби, короче, не доброта, а что-то иное, ищите псевдонимы.

Впрочем, это я уже сама до(на)кручиваю, а Евстигнеев как-то очень просто и смущенно сказал: «Урок безграничной доброты».

И опять замолчал надолго.

Или — о хосписе: «Спасти — задача медиков. А для нас в детском хосписе задача — сокращение страдания». Сокращение страданий — дико важно. У иконографии страданий длинная родословная. И созерцание бедствий — существеннейшая часть современного опыта. Поэтому так легко поселить у людей, которые не в беде, чувство, что страдания и несчастья слишком огромны, неотвратимы, всеохватны и никакие «локальные действия» не могут эти страдания и несчастья сократить. А Евстигнеев верит, что могут.

Очень яркий день. Ничего себе Сибирь! От такого солнца реально жарко, хотя температура низкая. «В Омске солнечных дней столько, сколько в Сочи», — с гордостью говорит Евстигнеев.

Входим в подъезд рабочего общежития. Вдрызг разбитый. Кажется, что сейчас на тебя обрушится всё: лестница, ступеньки, перила, потолок, пол, стены. Потом печальный и грязный общий коридор. Чтобы (вы)жить здесь, нужно отдельное бытовое мужество. Не успеваю я это подумать, как оказываюсь в аккуратной комнате, где лежит безупречно ухоженный ребенок…

Врач Анна Сирота и медсестра Елена Маликова (они на договоре с «Радугой») рассматривают четырехлетнего Егорку Миронова и с его мамой Наташей Вайдль обсуждают лекарства, которые прописал районный педиатр.

В Омск Наташа переехала два с половиной года назад. До этого жила в деревне.

«Егорка родился с больными почками. У него бесконечно была высокая температура, мы постоянно лежали в местной больнице, пока врачи там не сказали мне: езжайте в город и сами ищите больницу, где вас кто-нибудь спасет, а мы ничем помочь не можем. В Омске по скорой нас отправили в больницу и сделали нам операцию на почки. А после операции у Егорки случилась клиническая смерть».

Мамы паллиативных* детей говорят о своем ребенке не «он» или «она», а «мы», «нам», «нас». Все вместе, слитно.

«Да, была клиническая смерть. (Пауза.) Ему только что исполнился год и восемь месяцев. (Пауза.) Сколько длилась эта смерть — не знаю, мне ж честно никто не скажет. Врачи говорили: минут пять. Нет, больше! Ему уже совсем плохо было, я молила, терзала врачей: сделайте че-нибудь. Но тщетно. Они просто укололи укол и говорят мне: грейте его одеялками…»

Наташа молчит. Смотрит в окно. Она красивая. Усталая красота. Но все равно — красота.

«Его долго возвращали на этот свет. Сахар у Егорки подскочил до 23. И зрение он тогда потерял, теперь слепой, навсегда слепой».

Я не знаю, чем утешить Наташу, и как-то совсем невпопад говорю ей, что она красивая. Наташа машет рукой: «Ну что вы! Я эти дни хожу такая… жить не хочется. Позвоночник весь болит. Хорошо выглядеть — куда нам…»

В «Радугу» Наташе посоветовала обратиться районная соцзащита. («Из «Радуги» теперь часто приходят. Коляску хорошую прогулочную подарили. Потом эту штуку, которая воздух очищает».)

Весь наш разговор Наташа беспрестанно обращается к Егорке: «Ты мой хороший» — и целует, обнимает его.

«Ну, может же в конце концов произойти чудо, и смерть окажется болезнью, от которой выздоравливают? — уже на залитой солнцем улице пытаю врача Анну. — Есть хоть какая-то надежда, что Егорка вылечится?»

«Мозг не сохранен», — коротко отвечает Анна.

Палящее солнце бесит.

Юрий Олеша говорил: смерть — явление таинственное, пока не входит в вашу семью и не становится тоскливым бытом.

Все опять повторится с частотой дурного сна: унылая неприглядная улица и ветхий дом на окраине Омска.

И все же… нет, даже не вся комната, а тот угол и та кровать, где больной ребенок — в белоснежных простынях, подушках, одеялах и покрывалах.

Ничего показательного. Так будет в каждой семье, в которую приедем: вокруг (и внутри) сплошной мрак и ужас; ну нет у мам (пап) сил обустраивать все возлюбленное отечество, всю область, весь город, всю деревню или улицу и даже весь свой дом; самое большее, что они могут себе позволить, — соблюдать чистоту на том крошечном пространстве, где их безнадежно больное дитя.

В этой семье главный — папа, Михаил Мыкало. Он разговаривает с врачом, медсестрой. Его жена Ольга молчит. Но это такое молчание… Горделиво посаженная голова, твердо сжатый рот. Кричащее молчание.

Кстати, удивительно, когда в такой семье есть папа. Обычно папы уходят.

«Приступы у Андрюши сильные — раз пять в день. Это когда вовсю начинает трясти, когда тянет его всего…  А бывает вот так, чуть потрясет, несколько минуток, потом проходит», — рассказывает Михаил.

И — не жалуясь, а расслабившись от того, что кто-то его слушает: «Раз в год нам положена реабилитация. Но сколько ни подходили в больницу: У НАС НЕТ МЕСТ ДЛЯ ВАС. Даже никакого массажа не сделали. За шесть лет — ни разу».

Анна, прощаясь, ему: «Ваш ребенок познает мир через вас. Поэтому вам надо стараться всегда быть в хорошем настроении». Очень мягко сказала, очень деликатно. Но была бы ночь, я завыла бы на луну.


Наташа Карпетченко

Едем в деревню Центрально-Любимская (восемьдесят пять километров от Омска) к Ире Кондратенко и ее сыну Матвейке.

Наташа Карпетченко из «Радуги» рассказывает: «У Иры трое детей. Младшей дочке Алисе 1 год 2 месяца. Старшему сыну Максиму 9 лет. И очень тяжелый, паллиативный Матвейка. Ему 8 лет».

По дороге я узнаю также, что дом свой Ира купила на материнский капитал за 362 тысячи рублей. Но дом этот старый, его топить надо даже не раз в день, а гораздо чаще, омские зимы суровые, газа в доме нет, чтобы провести газ — надо взять ссуду, а кто ее, ссуду, Ире даст, она не работает, неотлучно при больном Матвейке, за Матвейку получает 18 тысяч рублей, так из-за этих денег ей вся деревня завидует.

Ирин дом — прискорбное зрелище. В чистом виде «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева. Покосившаяся избушка, вместо стекол полиэтилен, вместо пола картон…

На улице — несмотря на сумасшедшее солнце — лужи размером с озеро и непролазная грязь. А во дворе к дому прислонилась, пригорюнившись, большая ослепительно белая ванна. Ее привезли из Омска волонтеры «Радуги». Но ванна не прошла в двери. Теперь или двери надо ломать, или… Ну не увозить же ванну назад! Ее привезли для Матвейки, чтобы мыть его нормально, а не в тазике.

И все-таки это жизнь. Потому что Ира не бросила Матвейку, хотя ее много раз за эти восемь лет уговаривали сдать его в интернат, и не спилась, и не опустилась, и не обозлилась на весь белый (или черный) свет. И опять же… маленькая комната, где лежит Матвейка, чистая, а над его постелью — балдахин из белой тюли. («Это чтоб мухи Матвейку не беспокоили».)

Пообщавшись с врачом и медсестрой, Ира рассказывает мне: «Живем мы в этом доме пять лет. У меня два мальчика от первого мужа. Я разведена. И постепенно то здесь что-то отремонтирую, то там. Никогда никого ни о чем не просила. А как-то обнаружила, что у меня крыша дома совсем рушится, и обратилась за помощью к главе администрации, а он мне условие: поможет со стеклами, только если я сделаю во всем доме ремонт, а с крышей сама разбирайся… Потом еще приходил, проверял. Но так и не помог ни в чем».

Ира рассказывает это, не злясь, а как-то даже с юмором, смеясь. («У нас уже другой глава. Бывший учитель. Может, почеловечней будет».)

И — после паузы: «Я живу сейчас с человеком одним. Он помогает мне. На заготовках подрабатывает. Характер трудный. Но не пьет. Тут вам, может, наговорят о нем всякого. Но вы не верьте, он хороший, этот мой сожитель… и я его люблю».

Я — Ире (строго): «Почему сожитель? Говорите — муж. И кому какое дело! Вы его любите, он вам помогает — и слава богу». «Спасибо», — почти шепчет Ира. И продолжает: «После того как я обратилась в «Радугу» (а я из телевизора о ней узнала), они нам и инвалидную коляску подарили, и прибор для отсасывания мокроты, и эту ванну. Мы что-нибудь придумаем, чтоб она в домвлезла, вы не беспокойтесь».

И помолчав: «Я держу две козы и два козла. Отвожу их с мужем (благодарный взгляд в мою сторону) утром на пастбище, а Максимка, старший, сидит в это время с Матвейкой и с Алиской. Вечером мы коз забираем. А сейчас мой муж (все-таки чуть запинаясь) с Максимкой за картошкой поехали, у мужа есть лошадь. Мой муж (уже с гордостью) Максимку любит как своего, и с Матвейкой мне помогает, он сам-то детдомовский и добрый. И я и вправду его люблю».


Татьяна Головченко

«Он был весь сплошная боль. Не перевернуть его, не повернуться самому. Даже просто пальчиком шевелить не мог — начинал плакать. Я не сразу поняла, что это у него уже пошли метастазы в головном мозгу. Ему было пять с половиной лет, когда умер в январе этого года».

Таня Головченко рассказывает о своем сыне Игорьке. А мы сидим на диване перед маленьким журнальным столиком притихшие, все слова застряли в горле.

«Мне наш педиатр не хотела верить про то, что он — сплошная боль. Говорила: «Может, ему просто неприятно, когда вы его переворачиваете?» Или: «Покажите, как он плачет». Я — ей: «Вы что, издеваетесь? Там такой вой идет, когда он плачет». До самого последнего момента нам никаких не давали обезболивающих. А когда наконец выписали, я и до аптеки не успела дойти — он уже умер».

(Потом Наташа Карпетченко объяснит мне: «Дело в том, что врачи-педиатры не знают даже симптоматику боли. Тем более у онкологических больных. Их никто науке о боли специально не учил. Сейчас по новым правилам боль терпеть нельзя. А старая система говорит: надо терпеть, обезболивание нельзя давать, а то человек привыкнет и наркоманом станет. Даже если этот человек — маленький ребенок и жить ему осталось несколько дней.  Многие врачи работают по старинке».)

У Тани была одна знакомая, у которой умерла мама, и эта знакомая дала Тане обезболивающее.

«Он все время, пока умирал, был в сознании, понимал все. Уходил три с половиной месяца, а последние три недели провел в диких мучениях.

И единственное, что мне врачи предложили: забрать его в больницу, где есть хосписное отделение.

Но — без меня. И умирал бы он без меня. Нет, для меня это был чудовищный вариант.

С медсестрой из того хосписного отделения я вообще поругалась. Она — мне: «Вам какая разница! Он же все равно умрет!» Я ей говорю: «Что значит — какая разница? Мне не все равно, КАК он умрет!»

И — помолчав: «Да, я обижаюсь на наших врачей. Даже не из-за того обида, что лекарства не выписывали. А из-за того, как поступили после смерти Игоря. Наш педиатр из поликлиники ходила на патронаж и карточку не заполняла. За все три с половиной месяца — пока он умирал — ни одной записи. Когда Игорек умер, она вообще отказалась прийти и констатировать смерть, хотя это была ее обязанность. Испугалась, наверное. Из-за этого пять дней ребенок провел в морге».

И тут в разговор вступает Евстигнеев. Он говорит Тане: «Ты должна ее простить. Тебе надо ее простить. Простить и отпустить». Таня: «Ну простить, не знаю… Мне видеть ее не очень приятно». Евстигнеев: «Ты прошла такой путь страданий, прошла путь ада, раствори и претвори свою боль и свою обиду в понимание. Тебе есть ради кого жить. Вот здесь, под сердцем, тебе нужно место освободить. Тебе есть о ком думать. Надо взять и стереть. Из памяти, из сознания. Стереть зло».

С нами на диване сидит старшая дочь Тани — четырнадцатилетняя Настя. На стене — портрет Игорька. Без траурной ленты — просто портрет.

А в углу — ящик с шампанским.

«Я через несколько дней выхожу замуж, — признается Таня. — За мужчину, которого люблю. Он все время был со мной, пока Игорек болел и умирал, поддерживал меня». И — с очень счастливой улыбкой: «Я жду ребенка».


Волонтер Аня

«Люди устроены сложнее, чем вещи, и еще больше нуждаются в уходе и бережном отношении, прощении и заботе, заботе, заботе.

Никогда не пренебрегай людьми. И помни: когда нужна помощь, стоит лишь вытянуть руку — и пальцы коснутся руки, готовой тебя поддержать.

Когда подрастешь, ты узнаешь, зачем тебе две руки.

Одна — помогать себе. Вторая — помочь другим».

Вот отрывок из письма педагога и писателя Сэма Левенсона, которое он написал своей внучке в день ее рождения.

Мне кажется, история омской «Радуги» — ровно про это.

В штате — 19 человек. Все очень молоды. «Но это ж хорошо — это потенциал, — говорит Евстигнеев. И добавляет смеясь: — Я один среди них седой и старый». Евстигнееву — 56 лет.

Команда сформированная. Бьются, переживают, добиваются. Зарплаты, включая самого Евстигнеева, у всех очень небольшие.

«Радуга» поддерживает малоимущие семьи. Помогает больницам и поликлиникам с оборудованием. Оплачивает больным детям сложные операции и лечение. Достает дорогостоящие лекарства, медицинские приборы, инвалидные коляски. (Уроки безграничной доброты, да?)

Кстати, с просьбой создать детский хоспис обратился в «Радугу» тамошний министр здравоохранения Андрей Евгеньевич Стороженко.

Евстигнеев объясняет: «Мы с нашим министром часто бываем на совещаниях, на встречах, вообще часто общаемся с министерскими и часто бодаемся. Бодаемся чаще. (Смеется.) Все у нас непросто, но мы ведь занимаемся одним и тем же, и цель у нас одна — помочь детям».

Так вот, когда министр обратился к Евстигнееву с просьбой о хосписе, Валерий Алексеевич сразу на автомате сказал: нет, нет и нет!

«Мы пытаемся спасти детей. А здесь хоспис… место, где будут дети умирать… нет, нет! А потом я побывал в немецких хосписах и понял: это не дом смерти. И приоритет в хосписе — это… (молчит, подбирает слова) интересы человека. Дать внимание, дать знак заботы со стороны общества этой семье — очень большое дело. Вот это меня так всколыхнуло!»

Евстигнеев был поражен, когда узнал, что 85% содержания немецких хосписов — это не помощь государства, а помощь именно общества. Это добровольные пожертвования от физических лиц.

«И когда увидел, какие там условия, условия для немучительной жизни до конца, то поклялся себе, что у нас, в Омске, тоже будет именно такой хоспис».

Впрочем, само слово «хоспис» Евстигнееву не нравится: родители паллиативных детей воспринимают это слово однозначно. Поэтому Центр помощи для неизлечимо больных детей, то есть хоспис, Евстигнеев назвал «Дом радужного детства».

«Дом, где дети будут достойно доживать до конца. Смогут уйти тихо и светло, почти без боли и почти не причинив боли другим. Вы видели сегодня семьи, где родители остаются один на один со своей бедой. Не хочется, чтобы люди плохо думали о государстве».

Черт побери! Чем не патриотизм: не хочется, чтобы люди плохо думали о государстве! Я же вам говорила: Евстигнеев — смесь рационального и иррационального.

А заодно и тема государственного и, как говорят в моем родном Темрюке, «людячего».

Евстигнеев не согласен, что занимается государствозамещением. Он — не отдельно от государства, а вместе с ним. Не делит родину на государство и страну людей, не противопоставляет одно другому, не устраивает баррикад, драк, склок. Союз со всеми, кроме людоедов. Помогать не только отдельно больным детям, но и больницам и поликлиникам. Бодаться с чиновниками, но общаться — вместе искать горизонты необходимого и возможного. Тогда только многие важные вещи могут сцепиться, закрутиться, накрутиться, случиться. А то у нас все время что-то происходит — и ничего не случается.

В Омске сильно помогает «Радуге» Сбербанк. Бабушки часто звонят — просят заехать за деньгами. Девочки из «Радуги» покупают фруктов, едут к бабушкам, сидят, слушают, бабушкам пообщаться надо, и они со своей пенсии дают 500 рублей или 1000. Много жертвователей приходит прямо в офис. Молодежь перечисляет деньги через интернет. А организации и по 50 тысяч рублей жертвуют, и по 100 тысяч.

«В месяц мы от миллиона до пяти миллионов рублей собираем», — говорит Евстигнеев.

Мы встретились с замминистра министерства здравоохранения Омской области Ольгой Николаевной Богдановой. Она сказала, что создание детского хосписа в Омске — это очень важно, и в минздраве все время консультируются с «Радугой», действуют вместе. И что вопрос обезболивания в детском хосписе будет решен на 100%, нет никаких препятствий.

Всего в паллиативной помощи нуждаются 378 детей Омской области.

Два года назад «Радуга» создала выездную службу детского хосписа, которая изо дня в день оказывает помощь безнадежно больным детям.

А теперь нашли здание для детского хосписа. Недалеко от города, рядом лес. Дивной красоты место. Здание надо переоборудовать в специализированный центр. Каждая палата будет с отдельным, собственным выходом в сад. Для детей — все необходимое: круглые сутки под наблюдением врачей. Дети и родители получат квалифицированную помощь специалистов: любую медицинскую, а еще психолога, духовника. Будущие работники паллиативного центра поедут на обучение в лучшие хосписы Германии.

Но чтобы все эти замыслы стали реальностью, нужны деньги. Свыше 23 миллионов рублей.

Всего на сегодняшний день
СОБРАНО:
10 774 725 рублей
НУЖНО:
13 566 320 рублей

Чтобы пожертвовать деньги на строительство детского хосписа в Омске, отправьте SMS на короткий номер 4440 с текстом сообщения: SOS 63 100

«63» — идентификатор пожертвования проекта «Детский хоспис в Омске», а «100» — сумма в рублях (вы можете поставить любую другую сумму).

Отчеты о пожертвованиях смотрите на сайте nuzhnapomosh.ru

Никто из мам безнадежно больных детей, с которыми я встретилась в омской командировке, не рвал на себе волосы, не бился в истерике. Они — это ежедневная удушающая тоска, отчаяние, печаль, беспомощность, боль, страх. И — твердость и сила, самообладание и выдержка. Их поле битвы — чувства. И когда ласкают своих обреченных детей — это не пустые ритуалы, не бесплодные усилия. Просто знают: доброта прозорливее, чем ее отсутствие. И нежность — прозорливее. И — красота.

Обычно, когда пишу на тему благотворительности, ни у кого ничего не прошу. Мне всегда почему-то казалось, что в этом есть какая-то правильность: хотите — помогайте, не хотите — не надо, никто не неволит.

А теперь — попрошу.

Все-таки у нас две руки. Одна — помогать себе. Вторая — помочь другим.

Зоя Ерошок
Обозреватель
Фото: Митя АЛЕШКОВСКИЙ









Шило выход найдет

Posted: 23 Nov 2015 10:01 PM PST

Главарь самой кровавой банды похитителей людей Шилин («Шило») получил девять лет колонии и государственную охрану, а через три года может выйти на свободу.


Денис Шилин («Шило»). Фото из архива

В Мосгорсуде закончился закрытый судебный процесс над главарем кровавой банды похитителей людей Денисом Шилиным («Шило») — в итоге он получил 9 лет и 6 месяцев лишения свободы. Такой незначительный срок стал возможен потому, что  Шило заключил досудебное соглашение и сейчас проходит по программе защиты свидетелей. Бандит, которому инкриминировали всего три похищения, хотя на его совести еще, как минимум, дюжина преступлений (некоторые заложники пропали без вести), находится под усиленной охраной государства.

На протяжении нескольких лет «Новая» проводила собственное журналистское расследование похождений банды Шилина, и, в том числе благодаря нашим публикациям, большинство активных ее членов получили значительные тюремные сроки. К сожалению, заключивший сделку главарь так пока и не назвал фамилии большинства заказчиков и их пособников в силовых структурах, которые по-прежнему занимают высокие посты.

Похищение Белокаменского

Бизнесмена Александра Белокаменского (имеет двойное гражданство — РФ и США) похитили 3 апреля 2014 г в Сокольниках — четверо мужчин одетых полицейскую форму с криками: «Вы иностранный шпион! Лежать! ФСБ!» — ударили коммерсанта по голове и затолкали в автомобиль. Сначала истекающего кровью Белокаменского вывезли на деревенское кладбище и потребовали выкуп в размере 5 млн дол. При этом Шилин в двух местах сломал заложнику ногу.

Затем Белокаменского привезли в деревню Осинки Солнечногорского района, в загородный дом дежурного ОМВД по Войковскому району капитана полиции Александра Резкова. Прикованного цепями бизнесмена держали в ванной и периодически избивали.

Особенно усердствовал капитан Резков, накануне вошедший в число лучших дежурных по УВД САО г. Москвы: приезжая с дежурства, он брал полицейскую дубинку и наносил удары по сломанной ноге заложника.

Помимо Шилина и Резкова, в банду входили ранее судимый Валерий Пасенков и его приятель Илья Овечкин.


Полицейский Резков

Во время телефонных разговоров с партнерами Белокаменского оперативники вычислили местонахождение Шило, и СОБР МВД взял штурмом дом в Осинках.

Сейчас коммерсант проходит интенсивный курс лечения в США и категорически отказывается возвращаться в Россию (судебные заседания проходили без его участия).       

По словам нашего источника, знакомого с ходом расследования, сначала Шило упорно молчал, а затем назвал имя предполагаемого заказчика — бывшего тестя Белокаменского пенсионера Игоря Кигаса (находится под домашним арестом).

Согласно показаниям, Кигас якобы предложил ему похитить зятя, а выкуп разделить пополам. Ко всему прочему, Шило предоставил следователям переписку с пенсионером по электронной почте и на очных ставках подтвердил свои показания.

В свою очередь, Кигас отвергает все обвинения и пишет жалобы в прокуратуру.

Между тем известно, что после развода дочери, пенсионер предъявил к Белокаменскому ряд финансовых претензий и на проходящих арбитражных судах постоянно обвинял экс-родственника в работе на украинскую и американскую разведки. Однако судьи выносили решения в пользу бывшего зятя.

В свое время господин Кигас возглавлял советы директоров печально известных «Содбизнесбанка» и «Кредиттраста», впоследствии лишившихся банковских лицензий по требованию Центробанка. Помимо сомнительных банковских операций, через Содбизнесбанк обналичивались суммы выкупов за похищенных людей. Так, в 2003 году в Тольятти тагирьяновская ОПГ, члены которой убили многих людей, в том числе и журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, похитила гендиректора ОАО «КамАЗ-Металлургия» Виктора Фабера и главного бухгалтера Наталью Стародубцеву (выкуп — 30 млн руб). Сначала заложники выходили на связь, но как только в «Содбизнесбанк» поступил первый транш, они были убиты.   

По сообщениям некоторых СМИ, реальным владельцем «Содбизнесбанка» и «Кредиттраста» был Александр Слесарев, а его правой рукой — Игорь Кигас. По словам источника в банковских кругах, «Слесарев постоянно болтался между «крышами» чеченцев и ФСБ, пока в 2005 году его не расстреляли на Каширском шоссе вместе с супругой, дочерью и духовником» (преступление не раскрыто). 

Имеется еще одна весьма любопытная история, связанная с Кигасом и Слесаревым: в сентябре 2003 года в центре Москвы таинственно исчез замначальника отдела Управления специальных технических мероприятий (УСТМ) МВД РФ подполковник Александр Буймистер (розыскное дело № 16517).

УСТМ МВД — сверхсекретное подразделение, противодействует преступлениям в сфере компьютерных технологий и занимается телефонной прослушкой. По словам оперативников расследующих похищение, подполковника давно подозревали в «сливе» заинтересованным лицам секретной информации и намечающихся милицейских мероприятий.

— Мы думаем, что вдобавок он шантажировал коммерсантов, замешанных в финансовых махинациях и, в конце концов, нарвался на влиятельных людей. Видимо, они дали команду на его ликвидацию.             

По подозрению в организации похищения Буймистера задержали бойца столичного ОМОНа, но прямых улик не оказалось и уголовное дело так и осталось «висяком». Да, в день исчезновения подполковник Буймистер сделал восемь звонков в «Содбизнесбанк», в том числе, Кигасу и Слесареву.      

Заложники Ушаков и Паршин

Помимо Белокаменского, Шилину вменяют организацию похищений латвийского бизнесмена Алексея Ушакова и московского студента Максима Паршина.

Господина Ушакова захватили 4 апреля 2005 года у спорткомплекса «Планета Фитнес» на Большом Кисловском переулке и держали в гаражном боксе в поселке Андреевка Солнечногорского района. Во время захвата заложнику нанесли сильные побои и сломали четыре ребра.

На допросах Шилин сообщил, что Ушакова заказал проживающий в Химках бывший банковский клерк Олег Душенко, предложивший «сорвать выкуп порядка 3 миллионов баксов». Но потерпевший уверен, что за Душенко и Шилиным стояли совсем другие люди в погонах.

Часть выкупа преступники должны были получить в московском отделении «Парексбанка», где их уже поджидали оперативники. Началась неразбериха и Ушакову удалось убежать. При этом Шилина и его подельника Стексова-Путилова задержали со стрельбой.

Читайте также: Задержан один из самых известных похитителей людей, имеющий связи среди высокопоставленных сотрудников спецслужб

Однако прокурор Пресненской межрайонной прокуратуры Евгений Кузьмин отпустил взятого с поличным бандита на все четыре стороны (в уголовном деле имеется рапорт о том, что Шило предлагал оперативникам взятку — 250 тыс. долл), а Стексова-Путилова   приговорили всего лишь к 9-ти месяцам лишении свободы.

— Это потом я уже узнал, что Шило оказался преступником, — заявил мне прокурор Кузьмин.

— А вы, вроде, вскоре новую квартиру купили? — поинтересовался я.


— Это моя мама помогла...   

Через некоторое время после того, как Шило вышел за ворота Пресненской прокуратуры, он похитил 22-летниего москвича Максима Паршина. У матери заложника, занимающейся крупными железнодорожными перевозками, преступник потребовал выкуп — 7,2 млн долл.

Сначала Максима держали в том же гараже, что и Ушакова, а потом перевезли в деревню Марыгино Тульской области. В общей сложности, он пробыл в заложниках 5 месяцев, а Шило постоянно грозился отрезать ему палец, выколоть глаз и послать родственникам по почте. А студента даже никто не пытался искать:

— Я приходила на Лубянку или на Петровку-38, и мне говорили: «Хватит, валять дурочку. Это вы специально с Максимом договорились, чтобы вывести из страны деньги, — плачет Раиса Паршина. — Представляете, что мне пришлось испытать?

Помимо Шилина, в похищении Паршина участвовали: представлявшийся помощником депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Скоча — Максим Кан (сейчас Россия добивается его экстрадиции из Франции), сотрудник аппарата Госдумы Игорь Свириденко (проходил свидетелем), бывший десантник Игорь Пронин и еще два человека.

Только благодаря бывшему сотруднику УБОП Андрею Алешину удалось выйти на след шилинской банды и освободить заложника. Правда, вскоре на оперативника вышли некие люди и посоветовали: «не мешать прибыльному бизнесу, а то окажешься в тюрьме». Алешин не испугался, продолжил расследование и в тоге сам был обвинен в захвате заложников и осужден на 15 лет. Перед самой отправкой в колонию, Алешин дал интервью нашему корреспонденту и сообщил, что накануне похищения Паршина некие высокопоставленные сотрудники ФСБ предложили его матери поучаствовать в контрабандных схемах из Китая, но она отказалась (подробности в «Новой» № 100 от 9 сентября 2011).

Читайте также:   Утаить Шило. Вот уже три года «Новая» ведет свое собственное журналистское расследование деятельности неуловимой банды Дениса Шилина

Суд

На суде Шилин попросил прощения у потерпевших и якобы полностью раскаялся.

Адвокат заявила, что у подсудимого есть смягчающее обстоятельство: он никогда не состоял на учете в психоневрологическом диспансере, — чем сильно рассмешила всех присутствующих в зале.

— Я несколько раз смотрела в глаза Шилину, — рассказала Раиса Паршина. — И не увидела там никакого раскаяния. Передо мной сидел жестокий бандит, жалеющий, что случайно попался. Одно хорошо, что его как обычно не отпустили.

К сожалению, из обвинительного заключения выпали еще около десятка преступлений совершенных Шило, в том числе: похищения кандидата в депутаты от КПРФ Николая Л. (заплатил 3 млн долл), москвички Лолиты Судаковой (сумма выкупа 500 тыс долл), отца Судаковой — Александра Пизика (500 тыс долл, пропал без вести) и директора оборонного предприятия «Общемашснаб» Вадима Струкова (400 тыс долл, дальнейшая судьба заложника неизвестна). По-прежнему гуляют на свободе заказчики, по нашим данным, занимающие высокие посты в спецслужбах и министерствах.

Кроме того, так и не установлено, кто в 2005 году снабдил Шило подложными документами и помог бежать в Уругвай, а затем во Францию. С какими уроженцами Чечни и Турции он выполнял в Англии «спецмероприятия», о чем свидетельствует перехваченная из Бутырки переписка Шилина с неким «Николаем Андреевичем» (читай «Новую» № 123 от 31 октября 2014).

Читайте также: Похищение людей в интересах Родины. В «Новую газету» передали переписку главаря банды с высокопоставленным сотрудником спецслужб

Как находящемуся в международном и федеральном розыске бандиту удалось вернуться в Россию, и по каким, собственно говоря, документам? И что за пособники из числа полицейских, согласно его переписке, работают в аэропорту Шереметьево?

И вот еще что: опрошенные нами оперативники предположили, что года через три Шилин выйдет по УДО на свободу.

Сергей Канев
Криминальный репортер


Эксперты не обнаружили в словах карельского депутата призыва к сепаратизму

Posted: 23 Nov 2015 09:01 PM PST

Высказывания депутата Суоярвского городского поселения Владимира Заваркина, произнесенные на митинге за отставку главы Карелии, не содержат призывов к сепаратизму. К такому выводу пришли эксперты после проведения психолого-лингвистического анализа выступления депутата.

Как сообщил адвокат Заваркина Дмитрий Динзе, лингвисты пришли к единому заключению о том, что высказывания депутата не способны и побудить кого-либо к совершению действий, связанных с отсоединением республики Карелия от Российской Федерации. К тому же, как установили эксперты, Заваркин говорил о независимости региона «при условии констатации ненужности Карелии в составе РФ», а сами высказывания представлены в форме мнения и оценочных суждений.

«Таким образом, независимые эксперты в отличие от приглашенного местным управлением ФСБ только укрепили доводы защиты о незаконности и необоснованности привлечения депутата Заваркина к уголовной ответственности за якобы призывы к сепаратизму», - сообщил адвокат.

В конце октября в Карелии начался судебный процесс по делу Владимира Заваркина. Его обвиняют в публичных призывах к сепаратизму на митинге, состоявшемся 20 мая 2015 года. Позже Петрозаводский городской суд признал экстремистским ролик с выступлением депутата Заваркина на митинге в Петрозаводске за отставку губернатора Александра Худилайнена. Эксперты посчитали, что слова Заваркина были призывом к отсоединению Карелии от России.

Владимиру Заваркину грозит до 4 лет лишения свободы. Свою вину он не признает.

Глядь — а тут сыроцид

Posted: 23 Nov 2015 12:01 PM PST

Вкус времени на языке.

В Петербурге недавно случился лингвистический скандал, связанный с размещенными на рекламных щитах текстами: «Приходите вы в гипермаркет «Мегастиль», и вдруг, ГЛЯДЬ, такое платье».

Идея со словом «ГЛЯДЬ», занимающим половину плаката, не нова — ранее уже были замечены в разных городах похожие тексты: «Идешь ты такой к метро, думаешь о чем-то своем и вдруг — ГЛЯДЬ! Чуть не пропустил магазин настольных игр! А он же всего в двух шагах!» Нечто похожее было даже в казахстанской глубинке: «Идешь ты такой домой, думаешь о чем-то своем и вдруг — ГЛЯДЬ! Чуть не пропустил салон межкомнатных дверей. А он же всего в двух шагах». Из объявления в объявление кочует не только модуль сообщения («идешь ты такой… а он всего в двух шагах»), но даже пунктуационные ошибки.

Дальнейшие события в Питере развивались предсказуемым образом. Депутат Виталий Милонов обратился в общественный совет по рекламе, и совет провел заседание, посвященное сомнительному плакату. Послушать дискуссию, где часть депутатов доказывает созвучие слова «ГЛЯДЬ» со словом, отличающимся одной буквой, а другая апеллирует к «Сказке о царе Салтане», где «глядь — поверх текучих вод Лебедь белая плывет», конечно, дорогого стоит. Сошлись на том, что Пушкин, конечно, наше всё, но слово «ГЛЯДЬ» занимает на плакате слишком много места и вызывает ассоциации с непристойной бранью, и рекомендовали рекламщикам впредь не размещать рекламу с такими ассоциациями.

Формально правильно, а по сути — издевательство

Не думаю, что профессиональное рекламное сообщество возьмет под козырек и сделает то, что ему рекомендуют, потому что это наша давняя традиция — реклама на грани уличной брани. Вспомним историю многолетней давности, когда улицы Москвы украсили щиты, восхваляющие «реально (крутой) журнал». Хотя зачем далеко ходить — только что по всему городу висела реклама «Медиамаркета», предлагающая поучаствовать в программе «Хитрошопинг», а телевизионные ролики с этим хитрошопингом можно видеть и сейчас. Реклама всегда радостно использует ассоциации с темой «телесного низа», потому что это привлекает внимание. Поэтому мы обречены видеть на улицах города все эти бесконечные «(задолбали) комары?» и «Евросеть — цены просто (охренеть)!» Кстати, по словам Евгения Чичваркина, бывшего владельца «Евросети», на изготовление этой рекламы было потрачено всего 9000 долларов, а эффект был неслыханным — за несколько дней о новой компании узнала вся страна. Левон Николаевич Саакян, доцент кафедры общего и русского языкознания Института русского языка им. А.С. Пушкина, говорит, что этот часто применяемый в рекламе весьма эффективный прием язык не поворачивается назвать эвфемизмом, потому что, как говорил Ленин в подобных случаях, «формально правильно, а по сути — издевательство»: «В этих многоточиях и сидит дьявол. Но доказать, что, к примеру, «Евросеть — цены просто (охренеть!)» — пошлятина, трудно, поскольку эта реклама построена на эксплуатации наших собственных ассоциаций с темой «телесного низа». Поэтому рекламщики делают невинное лицо и как бы говорят нам: не пеняй на зеркало, коли рожа крива».

Каршеринг на делимобиле

Рекламщики часто обогащают наш и так не бедный на заимствования язык новыми (иногда страшными, иногда избыточными) словами. Например, на улицах Москвы можно встретить машины с надписью «Каршеринг». Это странное для русского уха слово, смесь карканья с кашей, означает кратковременный прокат (или аренду) автомобилей. Одна из компаний каршеринга называется «Делимобиль», и поскольку для русского глаза странно существование сложного слова, одна из основ которого — глагол в повелительном наклонении, первая ассоциация — компания, имеющая какое-то отношение к Индии. Индийский каршеринг, нормальное дело.

Не менее дерзко обошлись с родным языком создатели сферического кинотеатра: традиционный для нашей рекламы союз иностранного с нижегородским привел к появлению с их помощью на свет божий нового монстра: Zыркус.

Немного другим родом словотворчества занимаются официальные инстанции, плодя многочисленные отделения в своих структурах. Эти отделения должны быть как-то названы, вот и появляются на свет невероятные сочетания букв, от которых вздрагивает даже самый стойкий гражданин нашей страны. Как вам, например, СС УФСБ — территориальные следственные службы в структуре ФСБ? А что вы скажете об СД МВД — Следственном департаменте Министерства внутренних дел России?

Раньше в практике этих ведомств было принято проверять на благозвучность получившиеся аббревиатуры и в случае необходимости «разбавлять» их дополнительными буквами. Таким образом, например, вместо ДУР (Департамент уголовного розыска) на свет появился вполне нейтральный ДепУР. А в 2011 году Путин опроверг предположения тех, кто пророчил появление ПИДОРов (полицейский инспектор дорожного регулирования), и ПУПСов (полицейское управление постовой службы) в структуре МВД после переименования милиции в полицию. Но, видимо, СС УФСБ никаких отрицательных эмоций у работников ведомства не вызывает.

Не все знают, но даже знаменитое «мусор» появилось из аббревиатуры МУС — Московский уголовный сыск, организация, сменившая ЧК в 20-е годы.

Левон Саакян говорит, что аббревиатуры можно смело отнести к языковым универсалиям — они есть во всех языках. «Что до русских сокращений — можно заметить, что они порой очень точно выражают суть явления: Районное жилищное управление РЖУ (на самом деле читается [эр-же-у]), или весьма освежающее сокращение БРИЗ — Бюро по рационализации и изобретательству».

Еще один пример государственного нейминга: ОАО «Газпром» унаследовал от советской власти заведение с замечательным названием, которое чем дальше, тем популярнее в сетях: «Елабугагаз». Оно получило известность благодаря распространению слова «бугага». Слово происходит от французского brouhaha, обозначающего обвальный хохот. Впервые упоминается аж в 1552 году — во французском театре оно означало хохот дьявола: «Brou-ha-ha». В русском языке используется, в частности, Булгаковым в «Жизни господина де Мольера» — так называется одиннадцатая глава книги. В современной речи утратило свое «р» и, означая то же, превратилось в «бугага». Есть еще образованные от него «бугагашеньки», «бугагашечки». Поэтому взрыв гомерического хохота посреди слова, обозначающего совершенно не смешное учреждение у тех, кто знаком с этим значением, вызывает такую же реакцию.

В хамондировку за запрещенкой

Помимо профессионального словотворчества есть еще и народное. Если рекламщику для самовыражения нужен заказ, то для народа поводом сочинять прекрасные слова является реальность, данная ему в ощущении. Например, запретят ввозить на территорию страны сыры и хамон, и пожалуйста — тут же появляются «санкционка», «запрещенка», быстро и легко вошедшие в язык. Левон Саакян говорит, что это явление на языке профессиональной лингвистики называется суффиксальной универбацией. «Это привычный для русского языка способ создания новых экспрессивных разговорных форм из словосочетаний: тушеное мясо — тушенка, вареные джинсы — варенка, сгущенное молоко — сгущенка — путем стяжения в одно слово и суффикса. Поэтому «санкционка» и «запрещенка» легко вошли в наш речевой обиход».

На показательное уничтожение сыров перед камерой народ отозвался новым словом «сыроцид». Поскольку лучшим сувениром из заграничных поездок стал хамон или сыр, то появилась прекрасная «хамондировка».

Задаюсь вопросом: какие социальные изменения — положительные или отрицательные — больше вдохновляют народ на придумывание новых слов? К сожалению, мы с Левоном Саакяном не смогли вспомнить свежих положительных изменений, а когда обратились к недавней истории (90-е — гласность, открытие границ, появление новых товаров), то обнаружили, что новые слова стали просто означать новые явления и предметы: «комок» — коммерческий магазин, «пиарщик» — специалист в области PR и так далее. «Положительный образ жизни считается нормой, — говорит Левон Саакян, — поэтому он не порождает новых слов. Язык отмечает события, которые воспринимаются его носителями как аномальные. Это вообще характерно для человеческого сознания: отрицательно оцениваемое событие или явление порождает больше новых слов. Такие слова нужны для маркирования отрицательных явлений». Неудивительно, что один из самых популярных образцов народного творчества гласит: никогда хорошо не жили — нечего и начинать.

Ксения Кнорре-Дмитриева


«Диссернет» под дулами автоматов

Posted: 23 Nov 2015 11:01 AM PST

Как меня лишили пропуска в ВАК, а депутата Абубакирова — ученой степени.

В пятницу я пришел в ВАК, где должно было состояться заседание по лишению ученой степени депутата Госдумы Ришата Абубакирова, и получил на вахте одноразовый пропуск. Поднялся к залу коллегии, где обычно слушаются дела на президиуме, и встретил сотрудницу департамента Татьяну Назарову. Она буркнула что-то вроде: «Я же еще не отнесла пропуск» — и куда-то убежала.

В холле у лестницы на втором этаже ко мне подошел не назвавший своего имени восточный господин в черном пиджаке и синей рубашке без галстука, попросивший предъявить пропуск и говоривший что-то про безопасность. Я по наивности даю ему посмотреть пропуск, он его забирает… и говорит, что пропуск фальшивый и что он не может опознать подпись. Идем к вахте — тут к нам уже подбежали люди в униформе то ли таджикских дворников, то ли ополченцев «ДНР»: один в полном камуфляже с каким-то блестящими металлическими цацками, другой — наполовину в хаки, третий — в штатском. Только у этого в штатском в конечном итоге нашлись документы на имя Левшина Александра Михайловича.

Чернопиджачник говорит, что подпись либо ненастоящая, либо ненадлежащего лица, и предлагает мне выйти. Я отказываюсь уходить, чернопиджачник прогуливается по коридору, я потихоньку возвращаюсь к залу коллегии и по пути начинаю звонить журналистам. Ко мне подбегает вся эта компания без документов, хватают под руки и пытаются вести силой, обещают вызвать полицию. По ходу нам встречается Назарова, которая категорически заявляет, что мой пропуск — у нее на столе, и она мне его не отдаст. Я обещаю вызвать полицию, чтобы задержали чернопиджачного вора. Полицейские с автоматами в итоге окружают меня, но я еще минут пять говорю по телефону, не покидая ваковского диванчика, прикрываясь от автоматов корочкой помощника депутата Госдумы.

Когда звонки закончились, я вышел с полицейскими за вахту и написал заявление о преступлении («подделка документов») в отношении неизвестного мне лица. Я рассказывал правоохранителям про плагиаторов и про жуликов из Минобра, которые, прикрывая их, украли у меня пропуск, пока не прибежал запыхавшийся корпулентный господин с усами и помятым лицом из ВАК с новым пропуском на меня. Когда мы с ним поднимались на второй этаж, я его спросил: «А кто это тут ходит у вас в черном пиджаке? Как его имя-звание?» Корпулентный помятый господин посмотрел на меня и сказал печально: «Да много их тут таких ходит».

Лишение степени Абубакирова было не лишено некоторой траурной торжественности: зашли в зал я и некая Хасанова из абубакировского диссовета; председательствующий тщательно перечислил все документы, с которыми ознакомились члены ВАК, — было видно, что рассылавшиеся им мною напрямую на рабочие адреса материалы были получены и прочитаны. Председательствующий зачитал решение: лишить степени единогласно, я поклонился и вышел.

Главной интригой дня остался председатель Сунженского райсуда Ужахов, который, как я могу судить, подтасовал данные «опроса заключенных», меняя «Северо-Запад» на «Северный Кавказ». Из Рязанской прокуратуры (!) нам сообщили, что ВАК рассмотрит дело 20 ноября, а вот ВАК глухо это отрицал.

Но под вечер меня все же вызвали по Ужахову и сообщили решение: спустят в другой диссовет. При этом председательствующий заметил: «Все члены президиума получили от вас дополнительные требования, которые требуют надлежащего изучения».

Классик был прав на тему почты, телеграфа и телефона: они сыграли, как кажется, ключевую роль в преодолении информационной преграды между президиумом ВАК и «Диссернетом». Мы уже много предъявляли доказательств того, что некоторые Экспертные советы ВАК в серьезной мере состоят из диссероделов. Но в ВАК сидят нормальные ученые. В основном это руководители крупных университетов и институтов. Никто из них не имеет возможности знакомиться с материалами дел сколь-нибудь подробно, и члены фактически вынуждены принимать решения «со слуха». А это открывает возможность для практически 100% манипуляций.

В случае с Ужаховым мы особенно опасались, что его оправдают на основании рязанского заключения. Поэтому мы стали стучаться во все двери, добиваясь от членов ВАК, чтобы те, несмотря на свою занятость, ознакомились с табличками на нашем сайте, а не принимали на веру заключения диссоветов и Экспертных советов..

Кто-то пришел в ужас от присланных табличек ужаховского подлога и звонил главному ученому секретарю ВАК, излагая в ярких красках, что надлежит делать с такими «учеными». Кто-то из членов ВАК сам направил телеграмму в адрес президиума ВАК. В итоге, как кажется, значительная часть членов ВАК прониклась нашими компактными способами представления экспертизы по плагиату — как раз то, что нужно сверхзанятому человеку. Поэтому главным результатом сегодняшних заседаний мне кажется даже не столько лишение степени Абубакирова, сколько шаг к взаимопониманию и сотрудничеству с ВАК. Коллеги, спасибо за вашу принципиальность!

Андрей Заякин
Сооснователь сообщества «Диссернет»


Участники энергоблокады Крыма выдвинули условия для ремонта ЛЭП

Posted: 23 Nov 2015 10:29 AM PST

Организовавшие блокаду Крыма активисты допустят электриков к линиям электропередач только после перерезания проводов, по которым электроэнергия поступает на полуостров. Об этом заявил врио главы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, передает «112 Украина».

«Обязательным требованием для того, чтобы допустить нас к восстановлению линий, со стороны этих представителей, является гарантированное непоставки электрической электроэнергии в Крым, к решению ряда политических вопросов, которые они выдвигают в рамках своей акции», — сообщил Ковальчук.

По его словам, участники блокады требуют обрезать провода на четырех херсонских ЛЭП, после чего активисты допустят ремонтников к восстановлению линии электропередач. Ковальчук отметил, что проект по отключению ЛЭП готов и будет обсуждаться с министром и правоохранительными органами.

Ранее сегодня командир штаба «Общественная блокада Крыма» Ленур Ислямов заявил, что допуск электриков к поврежденным электроопорам возможен только после того, как полиция отпустит активистов движения, пытавшихся помешать ремонту линий.

Напомним, в ночь на воскресенье Крым и Севастополь были полностью обесточены из-за подрыва двух ЛЭП в Херсонской области Украины. Чиновники признали, что у Крыма не хватит собственных мощностей для полного восстановления энергоснабжения, а при худшем варианте развития для этого понадобится около месяца.

В связи с происшествием министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия готова ускорить запуск энергомоста через Керченский пролив, который позволит полуострову отказаться от поставок электроэнергии с Украины.

Создатель биткоина Сатоши Накамото выдвинут на Нобелевскую премию по экономике

Posted: 23 Nov 2015 10:01 AM PST

Нобель для невидимки.

Идея биткоина пришла в голову Сатоши в 2007 году, в 2008-м он опубликовал — то есть выложил в Сеть, потому что никаких других способов публикации он не знает, — свою работу под названием «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System». Скромный pdf-файл содержал девять страниц, двенадцать главок, восемь ссылок, пригоршню формул, несколько вычислений и немного обычных человеческих слов на английском языке. В 2009-м он снабдил свой компьютер первым в мире цифровым кошельком и запустил криптовалюту в интернет.

Биткоин — децентрализованная валюта, которую не контролирует и не может контролировать ни одно государство и ни один центробанк. Это пиринговая система, то есть система, состоящая из равноправных узлов пользователей. Эмиссия биткоина не зависит от решения какого-либо человека или организации и осуществляется по плану, доходящему до 2033 года. Проект, начинавшийся на компьютерах Сатоши и еще нескольких энтузиастов, сейчас включает в себя миллионы машин по всему миру и огромные автоматизированные фермы, где компьютеры с asic-процессорами чудовищной вычислительной мощности обеспечивают всемирные операции с цифровой валютой.

Удивительна скорость, с которой возникла инфраструктура биткоина. Еще несколько лет назад человек, первым потративший цифровую валюту на реальный товар (это были две пиццы, и он заплатил за них десять тысяч биткоинов), казался чудаком. Сейчас в Сети круглосуточно работают биткоин-биржи, существуют тысячи обменных пунктов биткоина на евро, доллары, иены, рубли, множество фирм берут оплату за хостинг сайтов цифровой валютой. Крупнейшая в Латинской Америке платформа для хранения медиаконтента Taringa! недавно запустила программу распределения прибыли среди своих пользователей и платит им биткоинами. Огромный сетевой аукцион eBay принимает биткоин как средство оплаты не цифровых, а совершенно реальных товаров. Корпорация Dell продает все, что производит — а производит она компьютеры, планшеты и прочую технику, — за биткоины. Авиакомпания Airbaltic продает за биткоины билеты на свои рейсы. За биткоины сегодня можно забронировать отель, снять квартиру, купить мобильный телефон и автомобиль. Возникла сетевая пресса, обозревающая продвижение биткоина как валюты, идеи и философии. И с каждым днем новый мир расширяется.

Этот новый, самозародившийся и бурно растущий мир существует в странном отношении к миру прежнему, в котором совершаются страшные теракты, возникают монстрообразные анклавы ISIS (эта террористическая организация запрещена в России. — Ред.) и «Новороссия», растет производство оружия, происходит исход народов из их стран, диктатор устраивает резню, садисты убивают детей. Кажется, чистенький, бестелесный цифровой мир и кровавая человеческая каша существуют на разных планетах. Но это не так, они существуют на одной планете и в одной истории. Всю историю человечества мы видим борьбу двух линий развития — линии Авеля и линии Каина. Авель придумал колесо, был творцом Возрождения и сегодня создает идеальный в своей точности и скорости цифровой мир. Каин устраивал погромы, работал в НКВД и сегодня взрывает самолеты.

Биткоин это не только и не просто цифровая валюта, это сдвиг мозга у человечества. С напряжением, со стоном и скрежетом сдвигается тяжелый, окостеневший, заросший мхом древних понятий, пропитанный плесенью застарелых предубеждений и ядом ненависти мозг. Но легкий биткоин твердит свое: границ нет, государство лишнее, и людям, подобно компьютерам, давно пора стать одноранговой пиринговой сетью, в которой нет диктаторов и рабов, начальников и подчиненных. Конечно, это фантастика, так не бывает, это невозможно, мы все прошли курс дрессировки жизнью и хорошо знаем это. Но биткоин без натуги доказывает, что это возможно.

Вручить Нобелевскую премию 2016 года по экономике Сатоши Накамото будет трудно, потому что с 2010 года он не участвует в развитии биткоина и вообще ни в чем не участвует. Писать ему некуда. Его никто не видел. Журналисты и отдельные издания проводили сложные, занимавшие много месяцев расследования с целью выяснить его местонахождение, но никаких определенных результатов не получили. Некоторые полагают, что он не японец. Другие думают, что за этим именем стоит группа программистов и математиков. Все это возможно, но возможно и то, что гениальный программист, придумавший биткоин, живет в скромной квартирке в Нью-Йорке или в Токио, не читает газет, не смотрит ТВ и вообще уже забыл про свою давнюю работу о цифровой валюте. Может быть, сейчас этот странный человек в длинном плаще гуляет под зонтом по свежевыпавшему снегу, и в голове его крутятся несколько формул и много символов и цифр. Ведь и цифровая валюта, которая кажется такой невесомой и тонкой рядом с тяжелыми вещами нашего мира, может казаться допотопной и грубой по сравнению с человеческой душой в ее связи с пространством и временем.

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»


Путин подписал закон о запрете проверки священных книг на экстремизм

Posted: 23 Nov 2015 09:28 AM PST

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете признания экстремистскими материалами текстов священных писаний. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Ранее документ поддержала Государственная дума РФ. Согласно новому закону, тексты, цитаты и содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура не могут признаны экстремистскими. В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России, поэтому запрет на признание священных писаний экстремистскими обеспечит равное уважение к мировым традиционным религиям.

Напомним, Владимир Путин внес этот законопроект на рассмотрение в Госдуму фактически после решения суда Южно-Сахалинска, который признал экстремистской книгу «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе», содержащую цитаты из Корана. История получила огласку после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью Южно-Сахалинского городского суда Наталью Перченко и прокурора, по иску которого было вынесено решение, Татьяну Билобровец «национальными предателями и шайтанами», а также попросил их привлечь к ответственности. Позже суд отменил это решение.


Черный горящий квадрат

Posted: 23 Nov 2015 09:01 AM PST

Почему бессмысленно бегать по площадям с канистрами.

В чем разница между Черным квадратом и черной дырой? В том же, в чем разница между революционным искусством и революцией. Художник авангарда заступает за границу допустимого — первым и единственным. Не потому что он «колесико и винтик» партийной культуры, а потому что будущее говорит через него, и он превращается в орган речи. Эта речь может нравиться, а может вызывать возмущение и даже ярость. Но это — настоящая речь, невозможно притвориться, что ты ничего не услышал. Потому что прежде так никто не говорил. И эту речь нельзя повторить. Потому что любое повторение для радикальной культуры равнозначно пошлости. Черный квадрат создается однажды и навсегда; его можно тиражировать, но невозможно заново придумать. И тот, кто возмущенно восклицает «я тоже так могу», смешон.

В чем различие между политическим искусством и политиканством? В том, что первое действует через образ и символ, превращая жизнь в язык высказывания. Оно всегда похоже на демонстрацию и никогда — на инструкцию. «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!» — это название советской комсомольской передачи, а не радикального художественного акта. А политиканство смотрит на искусство как на орудие альтернативной пропаганды. Для него любой жест, любой образ, любая акция важны с точки зрения пользы: похоже на залп «Авроры»? В атаку! Ура! Не похоже? А зачем тогда это ваше искусство? Тот, кто поджигает двери ФСБ, чтобы создать образ ада, — совершает хулиганство, неотделимое от символического образа; тот, кто просто бегает по площадям с канистрой — только хулиган и более никто.

Наконец, в чем сходство между акцией Павленского и знаменитым, навсегда прописанным в истории, выходом на Красную площадь в 1968 году? В том, что герои и героини нашего 1968-го тоже демонстрировали: лично мы — готовы. Но никого и никуда не зазывали. Они действовали свободно, они показывали, что иная жизнь возможна; они давали новый вектор, но никого не провоцировали на повторение. Провоцировали они на другое — на рефлексию. Именно размышление над их поступком стало для многих лекарством от страха; причем лекарством медленного действия, которое не убивает организм, а дает ему дозреть до перемен. Галич пел «Смеешь выйти на площадь», но сам выходил не на площадь, а на сцену, покуда пускали, потом на квартирник, потом — к микрофону; он высвобождал себя изнутри. И те, кто пел его песни, — тоже. Не на площади один раз, а в обыденной жизни каждый день. Так действует искусство, в том числе предельно политизированное.

Еще раз. Акция Павленского может нравиться, не нравиться, дело вкуса. Но сделать вид, что ее не было, что «нас не предупреждали», невозможно. Его фотография (и даже несравнимо более слабый сопроводительный текст к ней) уже вошла в историю. Он выстроил такую символическую рамку, которая маркирует реальность, размечает ее. Из этой рамки невозможно выскочить гневливым оппонентам и гонителям — потому что он заранее принял все предстоящие гонения; преследуя его, они становятся статистами в его сюжете и просто подтверждают выставленный им символический диагноз. Именно поэтому он и требует, чтобы его признали террористом: если это произойдет, символическая ловушка захлопнется, ад подтвердит репутацию ада. И единственное, что может сделать «пострадавший», чтобы отчасти разрушить расчет, это умолить судью помиловать гонимого. Но, во-первых, это невозможно. Во-вторых, все равно они окажутся внутри сюжета, просто предложат другую развязку и дадут иной ответ на тот же самый, поставленный Павленским вопрос: это ад, вы согласны? Да, это ад, мы согласны, но сами начинаем его тушить.

Но из этой рамки невозможно выскочить и тем, кто искренне сочувствует Павленскому, не понимая, что именно он делает. Богословие «освобождения через канистры» — тоже размечено им. Как? Как ересь повторения неповторимого. Будильник звонит один раз; если он звонит второй и третий, это значит, вы уже проспали. Вы не с Малевичем, не с ранним Маяковским; вы с примитивным Ильичом, который смотрел на искусство мещански. Для него художники-сверхчеловеки такие же враги, как для уничтожаемого им самодержавия. Да, они приемлемы, и даже хороши как неплохой инструмент демонтажа. Но как только демонтаж случится — извольте пожаловать в ад. Потому что жить в аду и быть свободным от него нельзя. И уж этот ад мы вам поджигать не дадим. Да и зачем? Он и так вполне себе пылает. Там, внутри. За дверями из негорючих материалов.

Так что акция Павленского — это именно художественное высказывание, внутрь которого зашито политическое действие. А не политическое действие, обернутое в подходящий дизайнерский образ. Разница в прямом смысле слова дьявольская; в первом случае речь идет о революционном искусстве, которое подчиняет себе политику, во втором — о революционной политике, которая использует искусство как подходящий упаковочный материал.

Александр Архангельский
историк, журналист, телеведущий


Полицейский, раскрывший преступления экс-губернатора, получил удар ножом в спину

Posted: 23 Nov 2015 08:22 AM PST



В понедельник 23 ноября было совершено покушение на полковника полиции Владимира Загородского, возглавлявшего до недавнего времени Управление по экономической безопасности и борьбе против коррупции УМВД Брянской области.

Произошло это в 7:30 утра, во дворе дома, где жил полицейский — преступник ударил его ножом в спину. В тяжелом состоянии пострадавший  доставлен в реанимационное отделение одного из медицинских учреждений.

О 39-летнем полковнике Владимире Загородском и попытках навесить на него самого судимость брянскими судьями подробно рассказала «Новая газета» в статье о завершившемся судебном процессе над экс-губернатором Брянской области Николаем Дениным, приговоренным к четырем годам колонии общего режима. Напомним, что в основу  уголовного дела легли именно расследования специалистов УЭБиПК  во главе с Владимиром Загородским.

Читайте также:  Высоко копал. В Брянске мстят полицейскому, который расследовал преступления недавно севшего губернатора Николая Денина

За двадцать лет службы Владимир Загородский был неоднократно награжден медалями, в том числе — за участие в боевых действиях в Чечне. Ему досрочно было присвоено звание полковника. Несколько лет назад он возглавил УЭБиПК УМВД, и за это время расследовал множество дел, связанных с коррупцией. Так, на скамье подсудимых кроме губернатора Денина оказались мэр Брянска Сергей Смирнов, глава крупнейшего в областном центре Бежицкого района Юрий Машков, помощник Денина и руководитель аппарата Областной администрации Владимир Родичев…. Все они  осуждены и отбывают наказание.

Двумя неделями раньше был взломан гараж бывшего заместителя губернатора Юрия Борисова, выступившего на суде свидетелем обвинения. Это вторая попытка его устрашения. В январе 2013 года неизвестные злоумышленники сожгли его автомобиль.  В связи с произошедшим покушением на Загородского Борисов обратился с заявлением в УФСБ по Брянской области — он остерегается за свою жизнь.

Видимо неспроста многие жители области связывают покушение на Владимира Загородского, как и прежде  временное отстранение от должности,  с его профессиональной деятельностью.

Евгения Чалиян
Брянск
на снимке: полковник Владимир Загородский во время вручения дипломов в академии МВД

Активисты вывесили украинский флаг на фасаде высотки на Котельнической набережной

Posted: 23 Nov 2015 07:01 AM PST

Активисты движения «Единство равных» вывесили флаги Украины на здании высотки на Котельнической набережной в Москве к годовщине начала событий на киевском Майдане, передает ОВД-Инфо.

Сообщается, что пять человек вывесили на строительных лесах вокруг высотки флаги Украины и движения «Единство равных». Полиция задержала троих участников акции: Алексея Домникова, Александра Шарапова и активиста по имени Александр. Они были доставлены в ОВД Таганский.

Акция была приурочена ко второй годовщине начала протестов на Майдане Незалежности в Киеве. Тогда участники митинга вышли на площадь с требованием подписать соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

В августе прошлого года золотая звезда на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной была наполовину выкрашена в голубой цвет, а здании был вывешен украинский флаг. Позднее полицейские задержали четырех бейсджамперов, которым в сентябре этого года суд вынес оправдательный приговор. Напомним, буквально через день после акции украинский руфер Гриша Мустанг опубликовал в интернете фотографии со шпиля высотки в доказательство того, что покрасил звезду он, а не задержанные молодые люди.


«Не наседайте на него. Он хотя бы частично правду говорит»

Posted: 23 Nov 2015 04:01 AM PST

В суде по делу Савченко был допрошен глава «ЛНР» Плотницкий, испугавшийся выступать при зрителях и журналистах. Его показания спутали прокурорам карты.


Игорь Плотницкий. Пока — свидетель
Фото: Александр ХУДОТЕПЛЫЙ / ТАСС

На прошлой неделе в Донецком городском суде Ростовской области, где слушается дело украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой российским следствием в убийстве журналистов ВГТРК и незаконном пересечении границы, выступил с показаниями глава самопровозглашенной «ЛНР» Игорь Плотницкий. Этого свидетеля обвинения с интересом ждали все — и обвиняемая, и ее адвокаты, и, конечно, журналисты. Дело в том, что генеральная прокуратура Украины обвиняет самого Плотницкого в похищении Савченко. Да и последняя не раз заявляла, что, смотря телевизор в СИЗО, узнала в Плотницком руководителя группы, которая в июне 2014 года взяла ее в плен, вывезла из Луганска для передачи сотрудникам ФСБ на границе Украины и России. С тех пор глава «ЛНР» вошел в список лиц, на которых распространяется действие указа президента США о санкциях в отношении России, а также попал в санкционные списки Европейского союза, Канады, Австралии, Швейцарии, Лихтенштейна и Норвегии. До последнего момента не было уверенности, что Плотницкий вообще появится в суде. Но появился. Правда, попросил суд допрашивать его в закрытом от публики и СМИ режиме: так как он лицо публичное и опасается за свою безопасность. Правда, чем вызвана такая пугливость, не конкретизировал.

Просьба Плотницкого вызвала негодование у Савченко и адвокатов, которые заметили, что у свидетеля нет секретного статуса.

— Я тоже публичная особа, но ничего не боюсь, поэтому хочу, чтобы его допросили открыто! — заявила подсудимая. Адвокат Илья Новиков ее поддержал:

— Плотницкому нечего терять, его участь довольно печальна. Я не понимаю, как статус лидера террористической организации дает право изменять процесс.

— У нас тут оцепление, полный зал приставов, снайперы российские на крышах сидят. Это общая фраза — «Опасения за безопасность», — добавил адвокат Николай Полозов.

Но Плотницкого ожидаемо поддержали прокуроры, заявив, что адвокаты уже в суде угрожают свидетелю фразой «Его участь печальна». Суд согласился, подчеркнув: «Свидетель вправе ходатайствовать о закрытии процесса при наличии данных о том, что ему угрожают убийством, применением насилия и так далее».

— Что вы Россию позорите! — не выдержала Савченко и вместе с защитниками заявила всей коллегии судей отвод. — Я с самого начала, когда начинался весь этот фарс, заявляла, что не доверяю суду и прокурору. Для меня вы все марионетки.

— Я вам делаю замечание за оскорбление судьи. Вы по существу говорите, не надо политикой говорить, — сказал председательствующий.

— Вы марионетки, не будет вас, будут другие, и поэтому я прошу вас: уйдите! Вы меня в России все равно убьете, без всяких политических заявлений. Это мне здесь угрожает опасность, это я сижу в клетке. Посадите лучше меня в зал.

Однако в отводе себе коллегия судей отказала.

— Show must go on! — запела Савченко из «аквариума». Журналистов и украинских консулов попросили выйти из помещения, а в соседнем — дополнительном зале для СМИ — вырубили трансляцию. Прокуроры вдобавок потребовали запретить защите пользоваться диктофонами, мобильными телефонами, соцсетями и вести «рукописные записи». Адвокаты сказали, что не подчинятся и приставам тогда придется силой отнимать у них бумаги и ручки. Суд на крайние меры не пошел, но заявил, что адвокаты не должны пересказывать журналистам содержание показаний Плотницкого. Хотя грифа «Секретно» в деле нет, да и Плотницкий не засекречен, а его показания на следствии давно опубликованы. Свидетеля ввели в зал через черный вход.

Выйдя из зала через 3 часа, адвокаты рассказали, что было в закрытой части. Плотницкий заявил: он просил закрыть процесс не ради безопасности, а чтобы его допрос «не использовали политически». От выступления Плотницкого адвокаты, по их словам, ожидали, что тот будет «лжесвидетельствовать», как его подчиненные бойцы, которых суд слушал ранее. «Но Плотницкий для нашего позднего средневековья оказался еще относительно цельной персоной, — рассказал Новиков. — Он напомнил персонаж из итальянских кондотьеров — достаточно бессовестный, но со своими принципами. Не врать вовсе он не мог, но врал аккуратно, острые углы старался обходить».

Так, Плотницкий сказал, что Савченко взяли в плен уже после обстрела, убившего журналистов. Но брал не он, ему только доложили об этом. Он, будучи командиром батальона «Заря», лично допрашивал Савченко, сразу как ее привезли на базу батальона, но она ему не говорила, что корректировала огонь. «С Савченко они нашли общий язык и тогда, и теперь в суде. Как военный с военным. В суде Надежда нас даже сдерживала: «Хлопцы, не наседайте на него. Он хотя бы частично правду говорит». Нас это «частично» совершенно не устраивало. Но несколько важных вещей мы из Плотницкого все-таки вытянули», — отметил Новиков.

По его словам, Плотницкий рассказал, что в тот день, 17 июня 2014 года, на перекрестке в поселке Металлист от артобстрела действительно погибли не только журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин, были и другие убитые, в том числе — боевики. То, что Плотницкий это признал, весьма важно: обвинение ведь обходит стороной тему убитых боевиков и напирает лишь на обстрел исключительно мирных граждан. Плотницкий, однако, сказал, что не знает никого из убитых по фамилиям, только по позывным, поэтому не может утверждать однозначно.

Еще он сказал, что вопрос об освобождении Савченко решался коллективно на сходке руководства «ЛНР». Он сам был за освобождение «из уважения к женщине и офицеру». Сейчас у него изменилась точка зрения, он думает, что это было неправильно: «Все, кто убивал граждан «ЛНР», должны отвечать». Но тогда он якобы приказал отвезти ее в поселок Северный у Изварино и там отпустить. Документы и вещи ей не вернули, вернули только один из двух телефонов (часть документов, найденных у Савченко, а также копии с них, Плотницкий распорядился отдать в «особый отдел», их оригиналы он оставил у себя). Также Плотницкий признал, что на тот момент со стороны «ЛНР» были люди в плену у украинской стороны, но освобождение Савченко и других «айдаровцев» (добровольческий батальон «Айдар»В. Ч.) и ВСУшников обсуждалось вне схемы обмена, «их просто отпускали». Помимо прочего он дезавуировал слова своего бывшего шефа Валерия Болотова, тогдашнего главу «ЛНР». Тот в интервью «Вестям» 10 июля 2014-го заявил, что Савченко сбежала из плена во время авианалета на батальон «Заря». Это и было официальной версией следствия первые полгода. Плотницкий сказал, что «это неправда, и он не знает, почему Болотов такое сказал».

Часто Плотницкий от показаний переходил на диалог с Савченко. Они спорили, кто был виноват в начале войны, и похожи ли боссы «ЛНР» на отцов-основателей США. «Плотницкий, видимо, считает себя кем-то вроде Томаса Джефферсона, ассоциирует себя с отцами-основателями США, которые восстали против Великобритании и считали себя героями, а их считали мятежниками. Только проблема в том, что отцы-основатели победили. А в то, что Плотницкий сможет победить, мне лично не верится», — сказал Новиков. Плотницкий в ответ на такие реплики назвал Новикова «историком», вдавался в детали биографий других адвокатов, сказал, что они «политизируют процесс», и дал понять, что следит за их социальными сетями. Савченко же он предсказал, что «ее скоро обменяют, она получит в Киеве большую должность, и они еще увидятся».

По итогам заседания прокуроры попросили вынести частное определение в отношении адвокатов за то, что те вели твиттер-трансляцию допроса и даже опубликовали фото Плотницкого за трибуной. Суд приобщил по их просьбе скриншоты из Twitter. Но решение о частном определении примет позднее.

В остальном неделя в Донецке закончилась исследованием вещдоков — в частности, военной формы обвиняемой. На правом рукаве куртки Савченко адвокаты указали на два входных и выходных отверстия от пули калибра 5,45. Новиков показал отверстия судье, тот с интересом переспросил: «Это 5,45?» По мнению защиты, попадание пули в руку Савченко доказывает, что та не могла забраться на 40-метровую вышку в районе Стукаловой Балки, откуда, по версии следствия, корректировала обстрел блокпоста ополченцев.

Прокуроры же, исследуя отверстия от пули на куртке, почему-то смеялись: «Ха-ха, ну хорошо, пусть будут и входные, и выходные отверстия!»

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»


Убийцы где-то рядом

Posted: 23 Nov 2015 03:01 AM PST

Начинается процесс по делу «ростовских амазонок». Это вторая попытка раскрыть громкое дело о расправе над семьей спецназовца Дмитрия Чудакова. Расследование «Новой газеты» — о том, как ростовские опера направляли Следственный комитет по ложному пути.
Последняя фотография Чудаковых. На отдыхе. Июль 2009-го
Место обнаружения машины с убитыми Чудаковыми на трассе «Дон»

8 июля 2009 года на федеральной трассе «Дон» недалеко от города Аксай Ростовской области нашли машину командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова. За рулем находился Дмитрий Чудаков, рядом с ним его жена Ирина, на заднем сиденье — их дети, 6-летний Александр и 11-летняя Вероника. Все они были убиты. Дмитрия, Ирину и Александра Чудаковых застрелили. Веронике нанесли 37 ножевых ранений, смертельными оказались два — в область затылка.

На запястьях Дмитрия Чудакова остались борозды от наручников. При исследовании трупа Ирины Чудаковой была найдена свежая сперма, на ее одежде со спины — отпечаток мужского ботинка. У Саши Чудакова содрана кожа с голеней, как будто мальчика волочили по земле. Отсутствие в салоне автомобиля характерных разбрызгивающих следов крови и состояние одежды Вероники Чудаковой свидетельствовали о том, что убийство девочки именно в машине имитировали. По характеру ранений эксперты сделали вывод: Веронике наносили удары несколькими ножами.

…Обстоятельства убийства Чудаковых были таинственными, а мотив — неочевидным. Следствию предстояла кропотливая работа по тщательному воссозданию картины преступления, чтобы определиться с основными версиями. Пожалуй, только одну версию следствие могло отбросить с ходу: убийцы (а их было несколько, что следует хотя бы из множества орудий убийства — ружье и несколько ножей) банальными грабителями не были. На жертвах остались нетронутыми ювелирные украшения, в бардачке машины — 500 рублей, последние деньги Чудаковых, возвращавшихся домой после отпуска в краснодарском санатории МВД.

Жестокое убийство семьи командира спецназа шокировало страну. На резонанс мгновенно отреагировал руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. 8 июля он взял расследование под личный контроль, а уже 9 июля это убийство объединили с двумя нераскрытыми нападениями, совершенными в 2008—2009 гг. в Ростовской области… с целью грабежа.

Так родилась версия о «ростовской серии».

Создали ее на основании одного-единственного факта: на месте ростовских преступлений, с которыми объединили убийство Чудаковых, отсутствовали гильзы. Обнаружены были только пыжи-контейнеры 10-го калибра от картечных патронов к гладкоствольному ружью. Возникло предположение, что убийцы использовали «гильзоулавливатель», а значит, может иметь место одинаковый «почерк» совершения преступления. Но на тот момент (прошли сутки) не было достаточно сведений, чтобы определиться с одной-единственной версией. Также совершенно очевидно, что сам Бастрыкин явно не читал материалы следствия по ростовским «висякам», с которыми объединили дело Чудаковых. Потому что даже при беглом изучении этих материалов версия о «серии» рассыпается как карточный домик. Не зная ростовских дел, Бастрыкин не мог знать и об отсутствии гильз на месте ростовских преступлений. А значит, ему кто-то указал на этот факт и таким образом подвел начальника к красивой, но ложной версии о «серийном преступнике», которого не существовало в принципе.

Именно поэтому первая попытка Следственного комитета раскрыть пристегнутое к ростовским «висякам» убийство Чудаковых — с треском провалилась, а Генеральная прокуратура уличила следствие, по сути, в масштабной фальсификации доказательств.

Вторая попытка СКР формально может оказаться более удачной, потому что в этот раз у следствия есть признательные показания обвиняемых. Проблема в том, что эти показания получены с нарушением закона, они неубедительны и, главное, не подтверждаются другими доказательствами по делу. Более того! Совокупность этих доказательств рождает серьезное подозрение, что тот, кто с самого начала манипулировал следствием, направив его по ложному пути, имеет прямое отношение к убийству Чудакова.

Этот «кто-то» в июле 2009 года очень умно придумал спрятать среди местных преступлений убийство Чудаковых (по принципу черной кошки в темной комнате).

Этот «кто-то» должен был досконально владеть непубличными оперативно-разыскными данными о ростовских «висяках».

Этот «кто-то» должен был иметь физическую возможность убрать гильзы с места убийства Чудаковых, чтобы это преступление выглядело похожим на местные преступления.

И получается, что вариантов на самом деле — два. Или это были убийцы Чудаковых. И тогда, выходит, они были посвящены в тайну следствия по ростовским уголовным делам.

Или это были те, кто по роду службы появляется на месте преступления первыми после убийц.

Промежуток в три часа

…Сообщение об обнаружении машины Чудаковых официально было зарегистрировано в ростовском ГУВД в 8.00 8 июля 2009 года. Но на самом деле первое сообщение поступило гораздо раньше.

Машину Чудаковых нашли недалеко от военной части ГРУ, от придорожного кафе «Бомонд» и от автозаправки «Александр», поэтому ночные выстрелы слышали многие. Все показания свидетелей стыкуются между собой по времени (около 4 утра). Именно сотрудник автозаправки первым сообщил о машине Чудаковых, позвонив в дежурную часть ОМВД Аксайского района (на подведомственной территории именно этого отдела полиции и произошло убийство).

Матери Дмитрия Чудакова — Валентине Алексеевне — сообщили о смерти близких в 7 утра, для чего к ней домой в г. Богородск Нижегородской области специально приехали сотрудники нижегородской полиции.

Из показаний сотрудников ОМВД Аксайского района, в частности, дежурного сотрудника полиции Нариманидзе, следует: он сначала отправил следственно-оперативную группу, а затем сам прибыл на место происшествия «около шести часов утра… для уточнения всех деталей, потребующихся в дальнейшем для доклада руководству…»

Но осмотр места происшествия с участием понятых начался только в 8.50 утра, то есть получается, члены следственно-оперативной группы около трех часов бесконтрольно находились на месте преступления. Это подтверждает следователь Савченко, который говорит, что на момент приезда следственной группы опера уже работали на месте убийства.

Возможно, именно в эти три часа место преступления было слегка «подретушировано»: исчезли одни улики, появились другие… Например, легко можно было собрать с места убийства гильзы, отсутствие которых и убедило Бастрыкина объединить убийство Чудаковых с местными «висяками». Это — всего лишь предположение. Но есть и факты.

Из показаний дежурного сотрудника ОМВД Аксайского района Нариманидзе: «На момент моего приезда все двери машины и багажника были закрыты, хотя замки двери были в положении открытия… Для доклада мне была необходима информация о личностях убитых. Я запомнил, что в ходе осмотра места происшествия была обнаружена барсетка средних размеров темного цвета… Насколько я могу вспомнить, эта барсетка находилась между водительским и пассажирским сиденьями автомобиля. Кто-то из сотрудников, выехавших на место происшествия в составе СОГ, продиктовал мне информацию о личностях погибших из документов, которые были обнаружены в указанной барсетке… Паспорт… убитого мужчины я видел собственными глазами…»

Но вот что странно. Четыре человека — понятые, принимавшие участие в осмотре места происшествия, трупов и машины убитых, не видели барсетки с документами, которую так отчетливо помнит полицейский Нариманидзе. Более того! Они категорически утверждают, что на месте преступления было найдено только удостоверение ветерана боевых действий, по которому в присутствии понятных следователи и установили личность Дмитрия Чудакова.

Получается, барсетка с документами исчезла. Причем именно в те самые три часа, когда на месте преступления бесконтрольно работала следственно-оперативная группа ОМВД Аксайского района.

…Барсетка с документами красной нитью проходит через все уголовное дело Чудаковых. Судьба ее загадочна...

Елена Милашина
Редактор отдела спецпроектов

Продолжение расследования читайте в следующем номере и на сайте «Новой газеты»


Российские самолеты за двое суток нанесли 472 удара в Сирии

Posted: 23 Nov 2015 02:27 AM PST

Самолеты российской авиагруппы за выходные выполнили 141 вылет и нанесли удары по 472 объектам инфраструктуры боевиков в Сирии, заявил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков.

Обстрелу подверглись позиции боевиков в провинциях Алеппо, Дамаск, Идлиб, Латакия, Хама, Хомс, Ракка и Дейр-эз-Зор. В частности, уничтожены крупное нефтехранилище, нефтепере рабатывающий завод в окрестностях Ракки, столицы «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России). Также Конашенков утверждает, что за минувшие пять дней самолеты взорвали более тысячи бензовозов, которые везли сырую нефть на заводы ИГ.

Российская авиация также вела активную дозаведку целей. После выполнения боевых задач все самолеты благополучно вернулись на авиабазу Хмеймим, заверил спикер министерства.

В состав российской авиагруппы в Сирии входят бомбардировщики Су-24М, Су-34, штурмовики Су-25. С воздуха их прикрывают истребители Су-30СМ. В ноябре к операции привлекли стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3.


Глубокая отморозка

Posted: 23 Nov 2015 02:01 AM PST

Сотни людей, направленные строить военные объекты в Арктике, оказались без еды, денег и возможности выехать на Большую землю.

Масштабные проекты по расширению военного присутствия России в Арктике привели к скандалу, который может затмить печально известную историю строительства космодрома «Восточный». Для создания так называемого «арктического щита» планируется возвести 6 военных городков, 13 аэродромов, наземный авиационный полигон, 10 технических позиций для радиолокационных станций и пунктов наведения авиации на Новосибирских островах, острове Врангеля и Земле Франца-Иосифа. Однако почти на всех объектах рабочие столкнулись с одинаковыми проблемами.

Строители арктических объектов жалуются на невыплату зарплат и голод. По словам оставшихся на материке родственников гражданских специалистов, нанятых на эти стройки, люди месяцами не видели не только денег, но и нормальной еды. Им приходилось по полтора месяца ждать в Арктике, пока их заберут на Большую землю. В некоторых случаях чуть ли не штурмом брали вертолеты. Кроме того, на некоторых объектах случились столкновения бригад разных подрядчиков, нанятых государственными предприятиями для арктической стройки. Стороны также обвиняют друг друга в неэффективном расходовании миллиардов бюджетных рублей.

«Новая газета» поговорила со всеми участниками этого конфликта, чтобы выяснить, что на самом деле случилось на стратегической стройке в Арктике и почему заложниками этой ситуации оказались обычные люди и их родственники.

Остров Врангеля, мыс Шмидта

Военные объекты в Заполярье начали возводить после того, как в феврале 2013 года была принята военная стратегия развития арктических территорий. Документ предусматривал создание «арктического щита» — радиолокационного поля для защиты от ракет противника. Работы должны завершиться к концу 2015 года. Основным подрядчиком стало Главное управление инженерных работ № 2 при Спецстрое России (ГУИР № 2). Именно эта структура заключала контракты на выполнение работ с частными компаниями-субподрядчикми.

На острове Врангеля и мысе Шмидта предполагалось возвести «стационарные объекты радиолокационного отделения и пункта наведения авиации», на острове Котельный — военную базу «Темп». Общая сумма контрактов, отданная на откуп субподрядчиками, составила более 9 млрд рублей.

Обосновать запиской

Больше трети от этой суммы, 3,5 млрд рублей, досталось компании «РусАльянс Строй», которой было поручено строительство военных объектов на мысе Шмидта и острове Врангеля. Причем оба контракта компания получила без конкурса, как единственный поставщик. ГУИР обосновало отсутствие конкуренции своеобразно — наличием некоей записки от «руководителя проекта Пирахмаева И.В.». «Новой газете» не удалось найти эту записку в конкурсной документации.

Один из совладельцев «РусАльянс Строй» — Константин Эккерт, служивший до 2009 года в Министерстве обороны, а с 2013 года — советник вице-президента «Роснефти».

«РусАльянс Строй» и до «арктического щита» не раз получала контракты от различных структур «Спецстроя», но в 2015 году отношения между частной компанией и государственным агентством неожиданно испортились. А заложниками этого конфликта стали рабочие.

В сентябре 2015 года 40 строителей должны были улететь с мыса Шмидта. Но когда прилетел борт Минобороны, военные, сославшись на указание сверху, заявили, что гражданских вывозить не будут. В вертолет удалось попасть 12 рабочим.

— Как люди пробились? Строители просто залезли в вертолет и отказались вылезать. Был скандал, улетали с боем, — рассказал «Новой» один из свидетелей «боевой перевахтовки», геодезист Сергей Воронков.

Остальные строители остались на мысе Шмидта ждать следующего борта. Вертолет прилетел за ними только через полтора месяца. За это время запасы еды и топлива подошли к концу.

— Они все там съели, остались только консервы и крупы. Ни овощей, ни фруктов, ни витаминных добавок — ничего не осталось! — возмущались в разговоре с «Новой» родственники строителей в начале ноября.

За время долгого ожидания желающих покинуть объект стало еще больше. Как утверждают работники, «РусАльянс Строй» до сих пор не расплатился с ними за сентябрь и октябрь. По словам сотрудника «РусАльянс Строя» Сергея Воронкова, задолженность перед ним составляет 249 тысяч рублей.

Кроме того, всплыла еще одна интересная деталь: в командировочных удостоверениях строителей, которые продолжали на тот момент ждать борта в Арктике, чьей-то заботливой рукой была проставлена дата убытия с объекта — 13 сентября. И по документам выходило, что этих людей на мысе Шмидта уже давно нет.

Обратный рейс

Весь октябрь «РусАльянс Строй» вела переговоры со «Спецстроем», чтобы выделить борт для вахтовиков. 22 октября согласие было наконец получено, но установилась нелетная погода, и строители провели в Арктике еще две недели.

В итоге с мыса Шмидта и острова Врангеля людей начали эвакуировать только 12 ноября. Но эта перевахтовка тоже не обошлась без столкновений. Первый вертолет не вместил всех рабочих — за места едва не началась драка. На второй борт смогли попасть только два человека: строителям пришлось тянуть жребий, кому лететь.

Пресс-секретарь ГУИР Станислав Смагин заверил «Новую газету», что людей вывезут с объектов до конца месяца, пока стоит летная погода.

Но почему возникла проблема с вывозом людей? По версии компании, причина конфликта — «фактическое противодействие» в вывозе людей со стороны ГУИР.

— Осенью нам стали отказывать в предоставлении бортов по разным причинам, — говорит руководитель пресс-службы «РусАльянс Строй» Наталия Звягина. — То документы неправильно оформлены, то вертолетов нет.

В ГУИР с этими претензиями не согласны. Олег Сиразетдинов, заместитель начальника ГУИР, рассказал «Новой», что управление даже «взяло на себя часть функций субподрядчика, в том числе по отправке работников ООО «РусАльянс Строй», отработавших вахту, на Большую землю».

Впрочем, как удалось выяснить «Новой», причина спора частной компании и государственных структур, заложниками которого стали строители в Арктике, — непонятно куда девшиеся миллиарды бюджетных рублей.

Миллиардные обвинения

ГУИР обвиняет субподрядчика в том, что тот сорвал исполнение контракта. По словам пресс-секретаря предприятия Станислава Смагина, задержка по второму этапу строительства составляет более трех месяцев. В подтверждение Смагин приводит результаты проверки Регионального управления заказчика капитального строительства Восточного военного округа:

— Было выявлено несоответствие фактически выполненных работ проектной и рабочей документации. Из 58 объектов строительства передано во временную эксплуатацию 6, со значительными нарушениями проектных и технологических решений, замечаниями и недостатками. По оценке комиссии, общая строительная готовность объектов составляет 30—32%.

По словам чиновников ГУИР, «РусАльянс Строй» получил аванс в размере почти 3,2 млрд рублей, но «о потраченных средствах не отчитался». В ГУИР говорят, что по данным проверки, «РусАльянс Строй» потратил на строительные работы только 1,1 млрд рублей, в итоге контракт с компанией расторгли в одностороннем порядке.

«РусАльянс Строй» в свою очередь полагает, что это государственное предприятие пытается присвоить себе результаты выполненных работ. Пресс-секретарь компании Наталия Звягина говорит, что они не только освоили 3,2 млрд рублей, но и вложили в строительство объекта собственные средства, в два раза превышающие аванс. Произошло это из-за того, что в процессе строительства был выявлен ряд работ, не предусмотренных изначальной сметой.

— Мы рассчитывали, что будет заключены договоры по дополнительным объемам. Вложили много собственных средств, привлекли займы. Сейчас мы исчерпали всевозможные ресурсы и накопили задолженности перед поставщиками, — говорит Звягина.

В компании говорят, что ГУИР знало о дополнительных расходах, но оплачивать их отказалось, а вместо этого заключило договор на эти работы с другой фирмой.

— Есть предположение, что это такая схема. Заключается договор на меньшую сумму, чем стоят работы. А потом, когда субподрядчик вкладывается своими средствами, его обвиняют в том, что он сорвал сроки. Подают в суд иск, что он должен денег и привлекают на его место другую компанию. Соответственно, все ресурсы, которые вложил предыдущий подрядчик, фактически свободны, — говорит Звягина.

Новый единственный поставщик

В конце лета 2015 года ГУИР действительно объявило два конкурса на проведение дополнительных строительно-монтажных работ на острове Врангеля и мысе Шмидта. Контракт на 1,8 млрд рублей ведомство оставило за собой, а 2,5 млрд рублей получила компания «Спецстрой-1». И в этом случае договор был заключен как с единственным поставщиком, без конкурса.

«Спецстрой-1» был создан еще три года назад, однако получать подряды от структур Минобороны компания начала только в этом году: всего за неделю 2015 года, с 24 августа по 1 сентября, фирма заключила контракты на 5,4 млрд рублей.

Появление нового субподрядчика привело к столкновениям на арктических объектах. Бригады «Спецстрой-1» прибыли на остров Врангеля и мыс Шмидта и попытались заступить на объект, однако были изгнаны представителями «РусАльянс Строй». Вот как описал противостояние геодезист «РусАльянс Строй» Сергей Воронков:

— Представьте: стоит техника «РусАльянс Строй», имущество. Вдруг приезжают какие-то люди и хотят занять это имущество. Это называется рейдерским захватом, по-моему. Их просто не пустили.

Аналогичная ситуация сложилась и на острове Врангеля. «РусАльянс Строй» не пустил конкурентов не только на объекты, но и в строительный городок. В итоге: рабочим пришлось заселиться в аварийный фонд в поселке Ушаковское. По итогам стычки ГУИР обратилось к военному прокурору и в полицию.

Последняя стычка между бригадами произошла буквально на днях. В пресс-службе «РусАльянс Строй» «Новой газете» сообщили:

— Около 8 часов утра, 19 ноября, на острове Врангеля группой в составе 80 человек было захвачено два склада контейнерного типа, принадлежащие ООО «РусАльянс Строй», похищены материалы, а также вскрыта дизель-генераторная установка, о чем с объектов получены соответствующие рапорты. 20 ноября той же группой людей предпринята попытка захвата склада на площадке строительства административно-жилого комплекса, под угрозой физической расправы сотрудникам.

В ГУИР «Новой газете» заявили, что «заключенные новые договоры вступили в законную силу». Предприятие также намерено внести «РусАльянс Строй» в реестр недобросовестных поставщиков.

Что касается самих арктических объектов, то, чтобы не сорвать сроки, ГУИР наращивает в Арктике группировку собственных сил. «В частности, на данный момент 80 человек из числа сотрудников главка дополнительно направлены на строительство объектов на о. Врангеля, еще 30 человек прибудут на мыс Шмидта на следующей неделе», — сообщил «Новой» заместитель ГУИР Олег Сиразетдинов.

Алиса КУСТИКОВА,
«Новая газета» в Санкт-Петербурге»


Фото: ГК «РУСАЛЬЯНС»

Остров Котельный

Самый крупный проект «арктического щита» — «Северный клевер» на острове Котельный (Новосибирские острова). Проект предполагает строительство городка замкнутого цикла с жилыми модулями, современной инфраструктурой и водоочистными сооружениями. На строительстве объекта задействовано более 400 рабочих, и часть из них в середине ноября подали заявление в прокуратуру Булунского района Якутии о многочисленных нарушениях со стороны нанявшей их организации — «Запсибгазпром-Газификация». Судя по заявлению, рабочие, закончившие вахту на Котельном, вынуждены неделями ждать транспорта на Большую землю на перевалочном пункте в поселке Тикси (административный центр Булунского района). Как говорят вахтовики и их родственники, условия проживания в этом месте — барачные.

— На перевалочном пункте в Тикси антисанитарные условия: спят на матрасах без постельного белья, на сутки выдают банку тушенки. Муж показывал фото этой так называемой общаги: крысы размером с хорошую кошку, стены обшарпанные, — говорит жена одного из строителей Анна.

Кроме того, по словам рабочих с Котельного, им постоянно задерживают зарплату. Договариваться с бастующими прилетал замминистра обороны Дмитрий Булгаков. Правда, на Котельном его не дождались, а встреча прошла на острове Врангеля и Земле Франца-Иосифа, где ведется аналогичная стройка и также задерживают зарплаты.

— После прилета замминистра резво стали раздавать постельное белье в Тикси и начислять зарплату. Но выдали только часть денег, остальные неизвестно сколько и когда ждать, — рассказала «Новой» жена строителя Наталья. (Все родственники строителей, с которыми удалось поговорить «Новой», попросили не называть их фамилий в тексте.)

По словам Натальи, задержки зарплаты начались в мае. В июле стали платить, но частями, а в августе выплаты прекратились совсем. Голый оклад за август люди получили только в конце октября.

— Задержки два месяца, звоним в бухгалтерию, всем разную информацию дают, оскорбляют, «психичкой» называют, а как не нервничать, если муж — единственный кормилец в семье, я дома по уходу за ребенком сижу, квартира съемная, кредиты — тут у любого нервы сдадут, — говорит Анна.

Точной величины зарплат многие рабочие, по их заявлениям, не знают: трудовые договоры с ними не заключены.

— Устраивались через кадровое агентство, обещали зарплату 100 тысяч, трудовой договор в глаза не видели, обещали выдать на острове. Но и там не выдали и сказали, что зарплата будет всего 70 тысяч. Пока муж был на Котельном, договор так и не дали подписать. Сейчас выдали всем странные суммы «для галочки», чтобы людям рты заткнуть и прекратить забастовку. Всем, кого знаю, недодали, мало кого рассчитали полностью, — продолжает Наталья.

Анна говорит, что на первую трехмесячную вахту договор подписывали, только почему-то не выдавали на руки: единственный экземпляр остался у работодателя. Отправляясь на Котельный вновь, муж все-таки выбил второй экземпляр, правда, получил его, уже находясь в Арктике.

— Договор составлен на 3 месяца, но из-за проблем с вывозом люди сидят по 6 месяцев. Муж уехал 5 июля и только 14 августа попал на сам остров Котельный, с этого числа и начинается у них командировка. Другая смена с сентября сидит, ждет вылета. Недавно вертушки Ми-8 забрали 20 человек… Обещали завтра еще отправить, но все в ожидании постоянно, у ребят нервы сдают, — говорит Анна.

По словам родственников, рабочие с арктических островов, по сути, оказались заложниками, поэтому в соцсетях начали создаваться группы поддержки, где люди вполне реально обсуждают, как вывезти родных на Большую землю за свой счет.

Многие жены рабочих обратились в надзорные органы с жалобами. Например, Анна писала в администрацию президента, где ей сообщили, что жалобы перенаправлены в трудовую инспекцию Тюмени, откуда она до сих пор не дождалась ответа.

Похожая ситуация сложилась и на другом объекте «арктического щита» — на мысе Шмидта. По словам рабочих,  им также задерживали зарплату, а чтобы улететь на Большую землю, строителям даже приходилось брать штурмом вертолеты (см. материал Алисы Кустиковой).

Пока «Спецстрой» и его субподрядчики выясняют отношения, строители уже перестали гадать, куда исчезли обещанные им деньги, и думают лишь о том, как выбраться из Арктики домой. В пресс-службе Северного флота, для нужд которого и ведется большинство арктических строек, комментировать ситуацию отказались. Отказ мотивировали тем, что контрактные отношения с рабочими, а также их доставка на берег — дело «Спецстроя» и его подрядчиков, а Северный флот будет отвечать за происходящее на островах лишь тогда, когда примет в эксплуатацию уже законченные объекты.

Заместитель начальника Главного управления инженерных работ (ГУИР) при «Спецстрое» России Олег Сиразетдинов подтвердил «Новой газете», что со стороны субподрядных организаций допускаются задержки заработной платы, однако ГУИР «неоднократно обращалось в трудовую инспекцию, органы прокуратуры» по этому поводу.

Несмотря на все проблемы на острове Котельном, Сиразетдинов оценил компанию «Запсибгазпром-Газификация» «как добросовестного подрядчика, который выполняет все работы качественно и в срок. Работники ООО «Запсибгазпром-Газификация» живут в комфортных условиях и обеспечены спецодеждой, средствами индивидуальной защиты и трехразовым горячим питанием». По словам представителя «Спецстроя», «в настоящее время ведутся конструктивные переговоры с компанией с целью поиска путей конструктивного выхода из сложившейся ситуации».

Остается только добавить, что компания «Запсибгазпром-Газификация» входит в группу «ИФК «Метрополь», основанную известным депутатом Госдумы от «Единой России» Михаилом Слипенчуком.

Татьяна БРИЦКАЯ,
соб. корр. «Новой» в Заполярье


Почему все не так?

Posted: 23 Nov 2015 01:01 AM PST

О несостоявшейся любви Европы и России.


Фото: РИА Новости

Вот популярный ответ на вопрос: «Почему все не так?» в отношениях России и Европы: мы стремились в Европу всей душой, а они нас не пригласили. Напротив, проявили высокомерие и начали посягать на наши сферы интересов. Это позиция кремлевского мейнстрима. Но, оказывается, так думают и российские либералы. Они могут критиковать внутреннюю политику Кремля, но немедленно переходят в мейнстрим, когда речь заходит о международных отношениях. Люди, которые отвергают российское самодержавие, соглашаются (возможно, того не желая) с тем, как оно себя проецирует вовне и как оно выживает за счет внешней политики.

Давайте взглянем на позицию «Нас обидели», которую в рамках проекта «EUROРОССИЯ» изложили уважаемые либералы В. Иноземцев и И. Юргенс. Так, Иноземцев делает вывод: «…Развитие России с 2000 г. подчинялось лишь одной задаче: сохранению нынешней правящей элитой власти в своих  руках ради бесконечного обогащения... Такая логика предполагала отторжение всего, что мешало восприятию страны как вотчины, а ее населения как холопов». В своих других публикациях Иноземцев доказывает, что только «десуверенизация», то есть присоединение к европейскому наднациональному объединению, может привести Россию к демократии. Но европейцы, сетует автор, не только не предложили России «перспективного членства… но  отказались от рассмотрения России как полноценной части Европы». Но как Европа могла интегрировать Россию «вотчины и холопов» и что бы с Европой произошло, если бы она пошла на этот эксперимент?

Читайте также: Владислав Иноземцев: Какие ошибки за последние четверть века допустили Европа и Россия — и можно ли их исправить

Единственный вариант вхождения России в Европу без разрушения ЕС — через заявку на членство, за которой должна последовать работа по внедрению копенгагенских критериев и переходу к правовому государству. Европейская комиссия регулярно проверяла бы соответствие России своим критериям. Причем среди проверяющих были бы не только немцы, но и поляки либо эстонцы, которые бы учили нас, как жить. Думаю, для тех, кто готов чувствовать себя униженным, это было бы еще большим унижением. Но насколько возможен был сценарий «десуверенизации» после того, как Россия в 1991 году заявила о своей преемственности с СССР, то есть о стремлении оставаться великой ядерной державой? Возможен ли был такой сценарий после 1993 года — перехода России к авторитарной конституции и авторитарно-олигархическому правлению, и какие силы могли его продвигать?

Если бы политики в ЕС были более мудры, если бы они вспомнили стратегию и тактику своих предшественников, которые в свое время превратили Германию в самого последовательного «европейца», они нашли бы правильный язык и правильные концепты для общения с Россией», — пишет Иноземцев. Германия была включена в европейское поле после признания ею поражения во Второй мировой войне и оккупации войсками западной коалиции. И насколько этот «концепт» применим к России?

Но, пожалуй, наибольшее замешательство у меня вызвало определение Иноземцевым в качестве ошибки Европы «искусственного разделения постсоветского пространства… на Россию и «прочие» страны», что, по его мнению, обусловило «современные конфликты на европейско-российских рубежах». Короче, ошибкой Европы было признание суверенитета и территориальной целостности новых независимых государств, что означает «покушение на часть «исторической России».  Европа, оказывается, должна была «максимально поддержать постсоветскую интеграцию», а Москва должна была стать столицей такого объединения. Но послушайте, при диагнозе, который автор дал российской системе, какой могла стать такая интеграция? Не чем иным, как  вариацией СССР, но в более репрессивной форме. И как тезис о «десуверенизации» России сочетается с призывом к «постсоветской интеграции» под лидерством Москвы?

Европейцы решили пойти путем формирования площадок, на которых бы происходило «впитывание» Россией европейских норм. Юргенс напоминает о множестве европейских инициатив. Среди них Соглашение ЕС  и России о партнерстве и сотрудничестве, «дорожные карты» преобразований в четырех сферах — от безопасности до институтов, программа «Партнерство во имя модернизации», участие в «восьмерке», сотрудничество России и НАТО. Но оказалось, что европейская тактика убеждения и примера не работает. В отношении государств-кандидатов ЕС мог применить политику «кнута и пряника»: выполните рекомендации — мы вас будем постепенно впускать в нашу общую квартиру, не выполните — будете мерзнуть за дверью.

В отношении России такого механизма не было и не могло быть. Россия была не готова к тому, к чему были готовы Восточная Европа и страны Балтии — к подчинению наднациональной структуре. Великая держава не собиралась ложиться под брюссельских бюрократишек! Юргенс жалуется на «завышенные требования к молодой и очень сложной российской демократии». Разве европейский писк можно назвать требованиями?

На деле было другое: опасения европейцев вызвать раздражение Москвы и их готовность делать вид, что российская интеграция происходит. Уже при Ельцине западные политики сделали в России ставку на лидера, а не на стандарты. А  Кремль постепенно начал требовал права влияния в европейских структурах, отказываясь следовать европейским принципам. Не получая требуемого, Москва начинала сердиться, а вскоре и угрожать битьем стекол.

К началу 2000-х годов стало очевидно, что Россия оказалась самым драматическим провалом в европейской политике. Но признать провал европейцам было нелегко — ведь столько усилий, времени и денег потрачено!  Европейские столицы продолжили играть в партнерство, а Москва продолжила им подыгрывать. Но при этом Кремль проявлял все более строптивый характер, начав учить ЕС, как понимать европейские нормы. Проведя анализ 400 программных  положений стратегии ЕС  в отношении России, тогдашний представитель ЕС в Москве Майкл Эмерсон пришел к выводу, что если речь идет о реальных преобразованиях, то дело свелось к пустым заявлениям. Машина партнерства, однако, продолжала работать:  дважды в год собирались саммиты Россия—ЕС; бюрократы расписывали планы; европейцы научились вести диалог «гражданских обществ» под бдительным оком Кремля (примером стали Германо-российский форум и «Петербургский диалог», созданный по инициативе Путина и Шредера.)

Правда, Европа предоставила России немалую помощь в решении социально-экономических проблем. Только за период с 1991-го по 2007-й ЕС оказал содействие России на сумму в 2,7 млрд  евро. Заметим, что ЕС предпочитал участвовать в программах российского правительства — чтобы избежать упреков Кремля во вмешательстве. В Россию шла помощь отдельных стран. Великобритания помогала отставным российским военным получить новое образование. Дания помогала Калининградской и Псковской областям. Финляндия финансировала проекты в приграничных областях. Развернулись европейские общественные и партийные фонды и организации. Так, католические организации Австрии делали отчисления до 200 млн евро в год  на финансирование социальных проектов в России. Тысячи европейцев вкладывали в Россию свои средства и свою энергию. Можно понять их разочарование сегодня, когда они видят, что их усилия были потрачены впустую.

После «оранжевой» революции на Украине в 2004 году можно было ощутить, что lovestory между Россией и Европой закончилась. Кремль не получил того, чего хотел — роль партнера с мегастатусом и право вето на решения  ЕС и НАТО, что делало Россию актором, стоящим над ЕС, но не подчиняющимся его правилам. В 2008 году  Лавров заявил о завершении «доминирования западной цивилизации» и о том, что «предметом конкуренции становятся  ценностные ориентиры и модели развития». Это было признание разрыва с курсом на движение в Европу.

Европа не смогла европеизировать Россию, но российский правящий класс сумел интегрироваться в Европу в личном качестве. Российская элита наладила экспорт в европейские страны коррупции и за счет кооптирования западного бизнеса, политиков и экспертов сумела создать бесперебойную машину отмывания грязных денег. Согласие бывшего немецкого канцлера Шредера стать лоббистом «Газпрома» было для Москвы месседжем: в Европе можно купить даже высший эшелон — все зависит от цены! Дружба Путина с Берлускони; давление Ширака на восточноевропейские страны с требованием перестать критиковать Москву; игра Саркози на стороне Кремля в период российско-грузинской войны; работа бывшего финского премьера Липпонена на «Северный поток», а бывшего генсека НАТО Робертсона на ТНК—BP —  это лишь малый список доказательств готовности европейцев услужить Кремлю.

Читайте также: Владимир Пастухов: Это ошибка, что Россия удаляется от Европы. Она приближается к ней…

Европа, сумев осуществить потрясающий по смелости нормативный проект, не смогла ответить на вызов самодержавия, которое попыталось выжить, имитируя либеральную демократию. Не сумев противостоять обольщению и давлению, европейцы начали участвовать в фейке. Двойные стандарты европейских политиков и их готовность к сделкам не только дискредитировали либеральную демократию, но и создавали искушение и возможность для Кремля играть в Европе по своим правилам. А почему бы и нет, если  со стороны Запада шло само увещевание: «Нужно понять Кремль! Нужно дать им то, что они требуют, — может быть, успокоятся». Российская элита уверовала, что шпенглеровский прогноз о закате Европы начал осуществляться (что могла сделать Европа без Америки, которая стала уползать в свою раковину). Без этой уверенности вряд ли Кремль сбросил бы мировую шахматную доску,  решившись на присоединение Крыма и гибридную войну в украинском Донбассе. Так что европейская элита несет свою долю ответственности за то, что Путин не увидел «красной черты». Интервью бывшего министра иностранных дел  Франции Бернара Кушнера «Новой» говорит, что в политических кругах Европы до сих пор сохраняются силы, которые полагают, что в отношениях с Россией нужно и дальше смягчать принципы и  делать для Москвы исключения. Поколение ценностного релятивизма, ответственного за европейский провал предыдущих 24 лет, еще не сошло со сцены. Нужно «найти компромисс» и «больше встречаться», — полагает Кушнер. Но это то, что европейцы делали до сих пор, и каков результат?

Своей авантюрой на Украине Путин заставил Европу выйти, наконец, из паралича, а из политического карлика — Германии он сделал державу, которая при беззубом Брюсселе способна стать гарантом нового европейского единства. Еще вчера дремлющая Европа начала размышлять о причинах своего провала с Россией. Европа разворачивается медленно, и ей потребуются новые лидеры, способные на стратегические прорывы и не отягощенные деморализацией недавнего постмодернизма. Но вектор движения очевиден: Европа будет пытаться искать новую формулу отношений с Россией, балансируя сдерживание и диалог. Сколько бы Кремль ни пытался спонсировать своих «троянских коней» в европейских столицах, подкупать левых и правых экстремистов, а также европейских парламентариев, кооптировать европейский бизнес, — дело тухлое. Европа будет искать выход из своих сумерек. Эта цивилизация с мощным гражданским обществом не потеряла своей жизнеспособности.

А если мы в России будем продолжать ныть о том, как Россию обидели, это лишь поможет Кремлю и дальше культивировать в российском обществе «веймарский синдром» и оправдывать превращение России в «осажденную крепость».

Лилия Шевцова
ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги

PS. И не нужно убеждать европейцев в нашей обидчивости и состоянии постоянного унижения — это порождает подозрения в особом генетическом коде нашей нации. А это расистский подход.


«Я сегодня такая счастливая, нас выпустили!»

Posted: 23 Nov 2015 12:28 AM PST

Семью курдов из транзитной зоны «Шереметьево» перевели в центр временного размещения ФМС.

Семья Ахмед впервые за два месяца на свободе. Селфи
Фото из семейного архива

Более 70 дней заточения в стеклянной коробке транзитной зоны аэропорта «Шереметьево» для курдской семьи Ахмед, о которых много раз сообщала «Новая газета», завершились относительно благополучно. И неожиданно. Россия впустила семью Ахмед на свою территорию. У беженцев официальный статус просителей политического убежища. Вопрос о его предоставлении теперь будет решать Федеральная миграционная служба России (ФМС).

«Супруги вместе с детьми направлены в центр временного размещения ФМС России Тверской области», — неожиданно заявил в пятницу глава ФМС Константин Ромодановский, добавив, что Хасан Абдо Ахмед, его жена Гулистан Исса Шахо и их четверо детей могут находиться там до урегулирования своего правового положения.

«Новая газета» тут же связалась с героями своих многочисленных публикаций.

«Подали повторное ходатайство сегодня, — рассказала адвокат семьи Ахмед Роза Магомедова. — Позвонила в ФСБ известить их, они прислали сотрудника, который принял заявление. Сразу же вызвали миграционную службу».

Семье выдали временные книжки, подтверждающие запрос о статусе. По мнению Магомедовой, в центре временного размещения в Тверской области (Верхний Волочёк) они могут пробыть несколько месяцев — до принятия решения о предоставлении статуса беженцев или временного убежища.

«Я сегодня такая счастливая, нас выпустили! Пять человек из ФМС к нам пришли: будем вас вытаскивать. Сейчас едем в машине», — рассказывала Гулистан Исса Шахо «Новой газете» по телефону.

По данным «Новой газеты», делу Хасана и Гулистан серьезно помог чиновник ФМС, выступавший на конференции, организованной комитетом «Гражданское содействие». Сейчас мы знаем: семья Ахмед уже разместилась в центре временного содержания (ЦВС).

А накануне суд оштрафовал Хасана Абдо Ахмеда и Гулистан Исса Шахо на 10 000 рублей, признав их виновными в покушении на незаконное пересечение границы России. В суде заявили, что совершить преступление беженцам не дали сотрудники российской таможни, усомнившиеся в подлинности паспортов курдской семьи. Когда суд закончился и обвинение с беженцев было снято, адвокат тут же помогла им составить новое прошение о политическом убежище, которое и дало им особый статус и право размещения в ЦВС.

Именно из-за подозрений в том, что документы — поддельные, семья Ахмед с 10 сентября вынуждена была жить в транзитной зоне «Шереметьево», в стеклянном помещении бывшей «курилки». Беженцы, у которых в России живут родственники, подали заявление о предоставлении политического убежища и надеялись переждать сирийскую гражданскую войну в России.

Екатерина Фомина
Корреспондент


Крым. Блэкаут

Posted: 23 Nov 2015 12:01 AM PST

Взорванные на территории Украины линии электропередач обесточили полуостров, оставив жителей без света и удобств. Ситуацию квалифицировали как ЧП.


Взорванная опора ЛЭП. Фото: EPA

Энергоблокада Крыма де-факто началась. Подрыв опор линий электропередачи в Херсонской области оставил в ночь на воскресенье без света не только полуостров, но и две области самой Украины. Ответственность за инцидент на себя пока никто не взял. Ближе всего к месту взрыва находятся участники продолжающейся продовольственной блокады Крыма со стороны материка. Они заявляют полиции, что столбы ЛЭП "упали сами", и пытаются помешать полиции взять поврежденные электровышки под контроль. В самом Крыму случившееся считают еще одним шагом к полному разрыву с Киевом.

Противостояние на Чаплынке

Конфликт между сотрудниками полиции и участниками продовольственной блокады Крыма случился на первом же блокпосту близ поселка Чаплынка. Здесь и в соседнем Геническом районе Херсонской области 20 и 22 ноября были взорваны опоры ЛЭП. И хотя соорганизатор продовольственной блокады Крыма Ленур Ислямов в комментарии «Центру журналистских расследований» заявил, что никакого подрыва не было («Никакого подрыва не было. Мы были здесь и видели, что опора упала сама по себе»), следы от взрывов на столбах электропередач скрыть невозможно.

Полицейская колонна (около 100 человек) легко проходит первые блокпосты: участники продовольственной блокады почти не оказывают сопротивления. Редко на пути сотрудников МВД встают один-два активиста со словами: «Стоять! Стоять!» Но на них не обращают внимания. Особо рвущегося остановить полицейских мужчину скручивают люди в коричневой спецовке без опознавательных знаков — скорее всего, бойцы батальона «Херсон» (добровольного спецподразделения МВД Украины, созданного в апреле 2014 года для охраны правопорядка на территории Херсонской области).

Уже у взорванных опор ЛЭП полицейских встречает депутат Верховной Рады Ленур Ислямов.

Ты сейчас ерундой занимаешься, — говорит он возглавляющему полицейскую колонну начальнику департамента противодействия наркопреступности МВД Украины Илье Киве. — Ты пошел против народа.

Ничего подобного, — отрицает Кива. И тут же поясняет: Мы никого не собираемся разгонять. Мы всего лишь даем возможность обеспечить электроэнергией Херсонскую и Николаевскую области. В Крым электроэнергию давать не правильно.

Участники продовольственной блокады полицейскому чиновнику не верят.

Столбы находятся в аварийном состоянии, — объясняет Кива окружившим его активистам. В это время полицейские блокируют подступы к упавшим опорам ЛЭП.

— Здесь находятся гражданские. Если кто-то пострадает из-за того, что столб упадет — кто будет отвечать? Я должен сейчас укрепить те столбы, которые не упали после взрывов.

Почему ваши парни избивали мирно стоящих здесь людей? — бросает кто-то из толпы.

Извините, я этого не видел, — открещивается Кива.

Позже МВД Украины и само заявит об избиении своего сотрудника участниками блокады и даже опубликует фото, на котором виден мужчина с ножевым ранением в живот. «На нападавших возбуждено уголовное дело», — отчитаются в ведомстве.

По состоянию на 22:40 мск 22 ноября, конфликт на Чаплынке улажен: и полиция, и активисты покинули место, где находятся рухнувшие опоры ЛЭП. Их восстановление пока не начато: потребуется предварительная проверка необходимости разминирование прилегающих к подорванным ЛЭП территорий.

«Только не паниковать»

Электроэнергия перестала поступать в Крым ночью 22 ноября в 00:25. И уже наутро полуостров встал в очередях.

«У людей паника. Все идут к магазинам в надежде купить свечи и воду, а ни один магазин не работает, потому что нет электричества и не включаются ни свет, ни кассовые аппараты», — засвидетельствовала в своем аккаунте в 9 утра жительница Белогорска Наталия Ольховская. Аналогичные сообщения — из разных крымских городов.

Более-менее спокойно только в Симферополе и Севастополе: с момента глобального отключения электроэнергии 24 декабря 2014 года (тоже из-за проблем на материковой Украине) в этих городах усилены аварийные системы генерации: по свидетельствам местных жителей, магазины работают.

Медицинские учреждения работают в штатном режиме на всем полуострове.

Намного хуже ситуация на дорогах. Предупреждение на сайте администрации Керчи: «Очевидцы сообщают, что в районе завода имени Войкова на автомобильной дороге стоят две машины «Скорой помощи» и «Предупреждаем горожан: остерегайтесь дорог, водители не видят пешеходов в полной темноте. Берегите свои жизни, керчане». Здесь же — обращение главы администрации Керчи Алексея Писарева к горожанам: «В первую очередь, попрошу всех керчан не паниковать. Все ключевые объекты обеспечены электроэнергией. Пытаемся подключить и заправки. Только не паниковать. С ночи работает штаб по обеспечению жизнедеятельности. Вода в город подается с пониженным давлением, так как кроме подачи, необходимо производить откачку канализации. Ограничили подачу воды. Будет вода подвозиться водовозками. Отопление отключено, но температура в городе +14 градусов и в течение дня поднимется до +18. Особой необходимости в отоплении нет».

Что же касается политического контекста, то здесь жители Крыма сходятся во мнении: отключение полуострова от электроэнергии только усиливает разрыв Симферополя и Севастополя с Киевом. «Насильно мил не будешь», — один из самых популярных постов в сообществе Севастополя на тему блэкаута.

Реакция

Сейчас в Крыму и Севастополе действует режим чрезвычайной ситуации. Региональные власти заявили: полуострову хватит собственных мощностей, чтобы обеспечить лишь половину потребности в электроэнергии: «У нас потребность сегодня - 1200 мегаватт. На сегодняшний момент, со всеми источниками питания, у нас есть порядка 600 мегаватт», — сказал вице-премьер правительства Крыма Михаил Шеремет.

Пока энергоснабжение полуострова не будет полностью восстановлено, введена система веерных отключений электроэнергии. О них жителям Крыма сообщают через СМИ и правительственные интернет-порталы.

По словам министра топлива и энергетики Крыма Сергея Егорова, отключения проводятся на основе «принципа социальной справедливости», то есть — равномерно. Однако керчане отчитываются о фактически отсутствующем электроснабжении жилых домов с самой ночи воскресенья, в то время как севастопольцы сообщают лишь о непродолжительных отключениях электроэнергии: «Не более, чем на полчаса».

Тем временем, прокурор Крыма Наталья Поклонская потребовала от ФСБ возбудить уголовное дело по факту подрыва опорных конструкций ЛЭП по ч. 2 ст. 281 УК РФ «Диверсия». Глава Крыма Сергей Аксенов квалифицировал произошедшее, как террористический акт. МВД Украины также отнесло подрыв опор ЛЭП к уголовным преступлениям, возбудив производство по ч.2 ст. 194-1 УК Украины ("Умышленное повреждение объектов электроэнергетики"): максимальное наказание по этой статье — 10 лет лишения свободы.

Завели дела и на Украине: по факту умышленного повреждения объектов энергетики, за нападение на сотрудников милиции и за препятствование профессиональной деятельности сотрудников СМИ.

Иван Жилин
Корреспондент

P.S. По данным Минэнерго РФ на 17:00 воскресенья, 22 ноября, без света в Крыму и Севастополе оставались порядка 1,6 млн человек. МЧС РФ на экстренном совещании предположило, что возобновить подачу электричества быстро у Украины может не получиться. Это значит, что в ближайшее время в Крым повезут новые генераторы и горючее.


Telegraph: в Шотландии ищут российскую подлодку

Posted: 22 Nov 2015 11:36 PM PST

Великобритания совместно с Францией проводит в акватории Шотландии российскую подводную лодку, пишет британская газета The Telegraph.

Французские патрульные самолеты ищут субмарину уже по меньшей мере 10 дней, с тех пор, как ее засекли в водах к северу от Шотландии. В поисках задействован фрегат британского флота Sutherland, а также подлодка-истребитель.

В минувшие выходные к поискам присоединился второй французский самолет, а также самолет вооруженных сил Канады.

Власти страны подозревают, что российские подводники шпионят за подлодками с ядерными ракетами «Трайдент». На севере Шотландии располагается военно-морская база ядерного сдерживания Клайд, где находятся такие субмарины.

Как отмечает газета, Лондон обратился к союзникам, поскольку в 2010 году в рамках урезания бюджета, военные отказались от использования самолетов, ищущих подлодки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий