пятница, 20 ноября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Цифровая социология: отношение к операции в Сирии и к терактам в Париже

Posted: 20 Nov 2015 11:01 PM PST

Совместный проект «Новой газеты» и социологического центра ЦИМЭС.

Что активные россияне, пользователи социальной сети Вконтакте (аудитория более 50 млн пользователей в месяц) на самом деле думают о российской внешней политике, необходимости военной операции в Сирии и парижских терактах 13 ноября. А также — реальный рейтинг отечественных политиков. Смотрите в новом проекте «Новой газеты» цифры, предоставленные социологическим центром ЦИМЭС, имеющего среди своих клиентов крупные российские и мировые компании.

О проекте

Олег Беркович, руководитель социологического центра ЦИМЭС

— ЦИМЭС расшифровывается как «Центр исследования массового электронного сознания». Электронное сознание — новый термин, созданный для характеристики поведения человека в интернет-пространстве, а точнее в соцсетях. Именно в последних — среди участников тематических социальных групп и сообществ — и проводятся опросы ЦИМЭС.

Наши отчеты интерактивны, каждый может самостоятельно посмотреть на сайте проекта, что отвечают пользователи соцсетей, сгруппированные по полу, возрасту и географии. Для проведения опросов формируются пулы популярных групп, отвечающих задаче оптимальной репрезентативности общественного мнения.

Сбор социологической информации в интернете не отличается репрезентативностью. Однако недостатки показателей репрезентативности нивелируются колоссальным объемом выборки. Невероятностные выборки нередко используются социологами. В их перечень входят известный методы снежного кома, маршрутного опроса, квотной выборки и т.д. ЦИМЭС же специализируется на выборке доступных случаев. Если немного углубиться в методику и методологию социсследований, то любая выборка характеризуется качественными и количественными показателям. И там, где не хватает качественных, на помощь приходит количество опрошенных. Например, в опросах, проводимых ЦИМЭС, за несколько дней высказывают свое мнение от 10 до 100 тысяч респондентов, что сопоставимо с населением нескольких малых городов.

Быстрые опросы аудитории объемом с несколько десятков тысяч человек на данный момент недоступны ни одному крупному российскому социологическому центру, работающему по «классическим» методам сбора эмпирических данных. Кроме того интернет-исследования позволяют производить мониторинг общественного мнения в настоящем времени, а компьютерные технологии уменьшают временные и финансовые затраты в сотни раз.

Опросы

Опрос #1. Большинство опрошенных считают причиной терактов в Париже миграционную политику Франции

13 ноября весь мир следил за событиями в Париже. Одновременно имели место несколько атак, в результате которых погибло 129 человек, еще 352 человека с ранениями разной степени тяжести были доставлены в больницы. Эти теракты стали крупнейшими по числу жертв террористической угрозы за всю историю Франции и самым масштабным нападением на Париж со времён Второй мировой войны. Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Исламское государство».

Социологический центр ЦИМЭС спросил пользователей социальных сетей, что, по их мнению, стало основной причиной террористических атак. Опрос проходил в социальной сети «В контакте» с 15 по 17 ноября. За это время в нем приняли участие 50 248 человек.

Большинство опрошенных считает, что всему виной миграционная политика французского правительства, результатом которой стал неконтролируемый рост количества мигрантов. Такое мнение высказали 30% респондентов. Часто высказывалось мнение, что «политика излишней толерантности продолжает освобождать Францию от французов».

Русскоязычные резиденты Франции, были солидарны во мнении с жителями остальных стран и заявили, что причины трагедии кроются в легкомысленной миграционной политике.

Стоит сказать, что если мужчины чаще винили во всем пробелы в миграционной политике (32%), то женщины в основном отмечали общую агрессивность исламских религиозных течений не только к французам, но и к европейцам вообще. Такое мнение разделяют 24% опрошенных представительниц прекрасного пола.

В целом же по массиву, этот ответ был вторым по популярности. Агрессивность религиозных течений по отношению к европейцам основной причиной терактов назвали 22% респондентов.

Каждый пятый посчитал, что основная причина теракта заключается во внешнеполитической позиции Франции и участии в Сирийском конфликте. В комментариях респонденты указывали, что считают «парижское 11 сентября» местью ИГИЛ за Сирию.

Наименее популярным стал вариант, что путем терактов ИГИЛ хотел сосредоточить внимание европейцев на внутренней безопасности, а не на ближневосточных конфликтах. Такой точки зрения придерживаются лишь 16% опрошенных.

11% респондентов затруднились дать какой-либо ответ. Также в комментариях к опросу респонденты отмечали, что к терактам в равной степени привели все вышеперечисленные причины.


http://cimes.pro/paris13/

Опрос #2. 75% опрошенных россиян выступают против сухопутной операции России в Сирии

Октябрь 18, 2015

CNN сообщил о якобы готовящейся наземной операции РФ в Сирии. В качестве источника информации были названы двое анонимных сотрудников Пентагона.

Социологический центр ЦИМЭС спросил у пользователей социальных сетей, как они относятся к перспективе развертывания сухопутной операции российских войск против ИГИЛ (организация запрещена в России). Своим мнением на этот счет поделились 11 498 человек.

Россияне высказали отрицательное отношение к развертыванию сухопутной операции в Сирии. Почти каждый второй (46%) респондент уверен, что российское вмешательство будет способствовать эскалации конфликта, а также неизбежно принесет РФ большие человеческие и финансовые потери. В Москве и Санкт-Петербурге число тех, кто решительно против сухопутной операции и вовсе достигло 50% — это выше, чем в среднем по стране. Многие респонденты опасаются, что Сирия для нашей страны грозит превратиться в аналог Афганистана.

Что касается гендерных показателей, то российские женщины чаще мужчин высказывались против введения сухопутных войск — 53% и 43% соответственно.

Вторую позицию в рейтинге занимает скорее отрицательное отношение россиян. 30% считают, что поставок оружия и воздушной операции итак достаточно. Одним из аргументов против сухопутной операции было опасение, что ИГИЛ в ответ начнет производить теракты на российской территории.

11% опрошенных отнеслись бы к перспективе развертывания сухопутной военной операции скорее положительно, так как ИГИЛ угрожает не только Востоку, но и Европе (и в том числе России), поэтому мы должны приложить все силы к их уничтожению.

На 1% больше российских респондентов (12%) сказали о своем скорее положительном отношении, так как у России есть свои цели на Ближнем Востоке и их нужно достигать любыми способами.

Данная тема выявила поразительное единодушие респондентов на постсоветском пространстве. Так, жители Украины, Беларуси и Казахстана чаще всего были солидарны с россиянами и высказывали негативное отношение к возможности проведения сухопутной операции на территории Сирии (наибольшее количество противников обнаружилось в Украине — 63%, а наименьшее в Беларуси — 29%).


http://cimes.pro/land-isis/

Опрос #3. Большинство опрошенных россиян не доверяет отчету Международной комиссии по Боингу MH17

Октябрь 19, 2015

13 октября голландская комиссия по расследованию обстоятельств крушения Малазийского Боинга МН-17 над Украиной представила итоговый отчет о причинах катастрофы. Ранее в этот же день российский концерн-производитель комплексов «Бук» «Алмаз-Антей» опубликовал свой доклад, в котором указывается, что Боинг был сбит ракетой, не стоящей на вооружении России.

Социологический центр ЦИМЭС спросил у пользователей социальных сетей, доверяют ли они результатам расследования обстоятельств крушения Боинга МН-17 над Украиной. В опросе поучаствовали 52 925 человек, большинство из которых указали Россию в качестве страны проживания.

Опрос показал, что практически каждый второй россиянин доверяет лишь результатам расследования российского концерна «Алмаз-Антей» (46%).

Тем не менее, среди респондентов есть и сторонники противоположной точки зрения. 18% опрошенных жителей России сказали, что доверяют только международной комиссии во главе с Советом безопасности Нидерландов. Некоторые из респондентов склонны во всем винить власти РФ.

Примечательно, что жители Москвы и Санкт-Петербурга проявили большее доверие к международной комиссии, чем остальные россияне. В северной столице этот показатель достиг 28%.

17% россиян указали, что вообще не доверяют расследованиям ни той, ни другой комиссии. Так, в комментариях один из респондентов озвучил следующую точку зрения: «Никому не доверяю: наши точно врут, да и европейцам доверия нет».

Наименее популярной среди россиян стала позиция доверия к результатам расследования обеих комиссий, несмотря на их противоречие друг другу. Такой отдел дали лишь 4% опрошенных.

Также в опросе приняли участие жители Украины. Они, вполне ожидаемо, выразили большее доверие к расследованию международной комиссии во главе с Советом безопасности Нидерландов. Такого мнения придерживаются 60% опрошенных украинцев. При этом результатам расследования российской комиссии доверяют лишь 14%.

Ожидаемым оказался и раскол во мнениях среди жителей украинских городов. Так, жители Донецка и Луганска больше склонны доверять комиссии «Алмаз-Антея» (39% и 48% соответственно). А жители Львова и Киева считают, что наиболее независимое расследование провели европейцы (78% и 72% соответственно).

Жители Беларуси и Казахстана были солидарны в своем мнении с россиянами и предпочли проявить доверие к результатам расследования российского концерна «Алмаз-Антей».


http://cimes.pro/mh17-trust/

«Новая газета»
редакция

В Новой Зеландии девять человек разбились при крушении вертолета

Posted: 20 Nov 2015 10:29 PM PST

В Новой Зеландии разбился туристический вертолет, в результате погибли все семь человек, находившиеся на борту, передает Reuters со ссылкой на местную полицию.

Спасатели нашли обломки транспорта обнаружили в расселине у ледника Фокс Гласье на западной побережье южного острова страны. Достать же обломки не смогли, поскольку они лежат в труднодоступном месте.

Личности пилота и шести пассажиров не разглашаются. По словам представителя полиции, поисковая операция, вероятно, будет продолжаться несколько дней.

Вертолет принадлежал компании Alpine Adventures, которая осуществляла туристические полеты.

Причиной крушения, по предварительным оценкам, могла стать плохая видимость вследствие сильной облачности, пишет New Zealand Herald.

Госдума в первом чтении приняла законопроект об иностранном финансировании СМИ

Posted: 20 Nov 2015 12:28 PM PST

Госдума в первом чтении приняла законопроект об иностранном финансировании СМИ, сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента. Поправки поддержали 432 депутата, против выступил один парламентарий.

Изменения коснутся закона «О СМИ» и Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Согласно законопроекту, СМИ должны будут сообщать об иностранном финансировании в Роскомнадзор в течение 30 дней со дня поступления средств.

Те, кто нарушил эту норму, обязаны будут заплатить штраф, равный сумме полученных средств. Руководителей таких СМИ дополнительно оштрафуют на 30 — 50 тысяч рублей. Из-за неоднократного нарушения закона СМИ могут закрыть.

Читайте также: Демьян Кудрявцев стал владельцем газеты «Ведомости»

Президентский Совет по правам человека  раскритиковал законопроект и призвал отказаться от него. По информации экспертной комиссии СПЧ, он построен на неточных формулировках, которые могут трактоваться двояко. В СПЧ подчеркнули, что закон вернет Россию в советское прошлое.

Автором законопроекта является первый замглавы комитета Госдумы Вадим Деньгин. Планируется, что поправки вступят в силу с 1 января 2016 года.


На российских авиабомбах в Сирии написали «За наших! За Париж!»

Posted: 20 Nov 2015 12:01 PM PST

Министерство обороны опубликовало видео, посвященное операции российских войск в Сирии. В ролике видно, как летчики и техники пишут на бомбах: «За наших! За Париж!».

Накануне правительство Сирии разрешило координировать авиаудары по позициям «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России) с Москвой вместо Дамаска. «Правительство Сирии согласно, чтобы Россия координировалась с любой страной в этой области. Это будет считаться автоматической координацией с сирийской армией», — посол Сирии в РФ Риад Хаддад.

Ранее ФСБ назвала крушение российского лайнера А321 терактом. После этого президент России Владимир Путин приказал усилить удары по позициям ИГИЛ.


Число погибших во время захвата заложников в Мали выросло до 27 человек

Posted: 20 Nov 2015 11:33 AM PST

Число погибших во время захвата заложников в гостинице Radisson Blue в городе Бамако выросло до 27 человек, передает Reuters со ссылкой на представителя ООН.

По данным агентства, миротворцы ООН видели тела 12 погибших в подвале и еще 15 на втором этаже. Поиск жертв продолжается. Ранее спецслужбы завершили штурм отеля. Правоохранителям удалось спасти около 100 человек.

Ответственность за атаку взяла на себя исламистская группировка «Аль-Мурабитун», имеющая отношение к запрещенной в России «Аль-Каеде».

Несколько мужчин ворвались в здание отеля в Мали с криками «Аллаху Акбар». На тот момент в гостинице находилось около 170 человек. Позднее боевики отпустили 20 заложников, которые смогли процитировать строки из Корана.

Подумаем завтра

Posted: 20 Nov 2015 11:01 AM PST

В товарищеских играх главный тренер футбольной сборной Леонид Слуцкий угодил и тем, кого волновал результат, и тем, кого заботили перспективы.

После того как Леонид Слуцкий героически вывел сборную России в финальную часть Евро-2016, он практически обезоружил, пусть на время, своих критиков. Леониду Викторовичу простили бы любой эксперимент и любой исход двух товарищеских матчей с весьма сильными соперниками — сборными Португалии и Хорватии. Но главный тренер и здесь умудрился потрафить и тем, кого волновал результат, и тем, кого заботили перспективы: в Краснодаре на поле вышел основной состав, в Ростове-на-Дону — резервный с приданым капитаном сборной Романом Широковым.

Итог оказался предсказуемым и диаметрально противоположным: португальцы без Криштиану Роналду и с несколькими дебютантами на контригру не сподобились и пропустили на последних минутах, матерые хорваты во втором тайме красиво и убедительно разобрались с Россией-2. Главный тренер, конечно, рассчитывал на более приемлемый результат, но и этот Слуцкого не особенно огорчил — и пищу для размышлений ему дал богатую, и футбольной общественности наглядно показал его позицию, которая нынче смотрится железобетонно. Все просто — есть оптимальный состав, и есть запасной, который готов к серьезной работе лишь выборочно. Правда, спартаковского вратаря Артема Реброва жалко, три пропущенных гола для дебюта — это слишком.

Но ведь не возразишь — сыграли все, как Леонид Викторович и обещал. А то, что он выставил, по сути, две разные команды, вместо того чтобы разбавить основу в первом случае одними футболистами, а во втором другими, — так это выбор главного тренера, Слуцкий именно в тотальном варианте замены увидел больше пользы. Может быть, ему требовалось лишь небольшое подтверждение своим мыслям, а то, что оно получилось слишком уж убедительным и слегка травматичным для болельщиков — ну, извините, на то и контрольные матчи, чтобы не зацикливаться на неудаче. Выводы — для тренеров, общественность просят не беспокоиться.

Она, конечно, беспокоилась и по поводу первой встречи. Нет, ход устраивал, игра хозяев выглядела пусть и не очень яркой, но вполне внятной и осмысленной, победу — заслужили. Претензии в основном касались среднего возраста сборной России-1, который превысил 30 лет, и такое случилось, возможно, впервые в истории отечественного футбола. Сейчас можно отделаться шуточками по поводу старого коня и борозды, согласиться с тем, что опыт — действительно великое дело, но на одних возрастных и незаменимых на Евро выехать не получится. Надеюсь, Леонид Викторович это понимает.

Как понимает и то, что возможности основательно укрепить состав уже нет в связи с дефицитом времени, да и кадровый ресурс бедноват. То, что Слуцкий угадал с приглашением в сборную защитника «Рубина» Олега Кузьмина, а 34-летний дебютант блестяще воспользовался шансом, делает честь главному тренеру — но это редкая удача, которую на поток не поставишь. А с молодыми талантами и вовсе плохо — сборная Дмитрия Хомухи в тот же день, когда главная команда уступила хорватам, лишилась всех надежд попасть на Евро, всухую крупно проиграв Азербайджану.

Финиш сезона несколько подпорчен, но это частично избавит футбольную общественность от излишней эйфории. Леониду Слуцкому она тоже не нужна. Ему сейчас придется еще вытаскивать из болота свой ЦСКА, который рискует завершить групповой этап Лиги чемпионов на последнем месте. Может, запас удачи еще не исчерпан?

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

Последний снимок. Фото из следственного дела. 1934 год

Posted: 20 Nov 2015 10:01 AM PST

Владимир Владимирович Левитский (1873–1937) был арестован в Курске в 1931 году, приговорен к 10 годам концлагеря и отправлен в Сибирь, откуда не вернулся — по повторному приговору был расстрелян.

Левитский родился в селе Русская Поляна Черкасского уезда Киевской губернии в семье сельского священника. Окончив гимназию в Белой Церкви, он два семестра проучился на юридическом факультете Киевского университета Святого Владимира, но оставил университет, решив делать военную карьеру.

В 1895 году Владимир Левитский поступил вольноопределяющимся в звании рядового в 131-й пехотный Тираспольский полк, откуда вскоре был командирован в Киевское пехотное юнкерское училище.

Через год он уже унтер-офицер, а через два, после окончания училища по первому разряду, производится в подпоручики и направляется для прохождения службы в 129-й пехотный Бессарабский полк.

В 1901 году В.В. Левитский — уже полковой адъютант в чине поручика — переводится в 203-й пехотный Грайворонский резервный батальон (впоследствии — полк), штаб-квартира которого находилась в Курске. Там-то молодой поручик, посещая кофейню-кондитерскую купца II гильдии Левашкевича, знакомится с его дочерью Наталией, которая в 1903 году становится его женой.

Движение по службе следует своим чередом: полковой адъютант, штабс-капитан, начальник учебной команды полка, командир роты…

В декабре 1913 года Владимир Левитский производится в подполковники. Не обойден и наградами: ордена Св. Станислава III и II степени, Св. Анны III степени, Св. Владимира III степени.

С фотографических портретов тех лет смотрит бравый широкоплечий офицер: ордена, эполеты, шпага, франтовато подкрученные усы…

Конец благополучию положил Октябрь 1917-го. Кадетский корпус, естественно, закрыли. Но все-таки самое плохое было еще впереди.

В Гражданскую войну служит у красных — в штабе 12-й армии Украинского фронта.

После демобилизации семья переезжает в Курск, на родину Наталии Николаевны. Они селятся в бывшем, уже национализированном, доме тестя — купца Левашкевича. Владимир Владимирович сначала работает заведующим отделом в губпродкоме, потом статистиком курского отделения «Союзмясо». Скромная жизнь скромного совслужащего.


Конверт письма, отправленного В.В. Левитскому. Письмо вернулось отправителю с пометкой, что адресат «убыл». 1937

Беда пришла, откуда не ждали. В начале 30-х власть учиняет разгром неформальных общественных организаций. Причины понятны: добровольные объединения трудно контролировать, их социальный состав сомнителен, в созданную коммунистами систему они не вписываются. Репрессивной участи не избежали даже такие, казалось бы, правоверные организации, как РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей), а вместе с ней Общество любителей садоводства, Всесоюзный союз поэтов, Общества экслибристов, историков-марксистов, друзей книги, Бетховенское общество и множество других. Одним из первых «под раздачу» попало ВОФ (Всероссийское общество филателистов), активным членом которого имел несчастье быть В.В. Левитский. Еще в 1925 году он создал в Курске общество коллекционеров и был избран его председателем.

С 18 марта по 3 августа 1931 года В.В. Левитского содержали в Курске, допрашивали, били.

Кончилось тем, что В.В. Левитского обвинили в принадлежности к контрреволюционной офицерской организации, приговорили к 10 годам лишения свободы и отправили в Сибирь.

Не попади этот лояльный, исполнительный, добросердечный человек под каток репрессий, он прожил бы жизнь обычного советского обывателя, добросовестного служащего, заботливого семьянина, главной страстью которого было бы коллекционирование марок.

Но судьбу, как и времена, не выбирают. 8 декабря 1937 года Владимир Владимирович Левитский постановлением тройки УНКВД Новосибирской области был приговорен к расстрелу. 20 декабря его расстреляли в числе двадцати заключенных Сусловского лагпункта, куда в конце 1936 года он был переведен.

Общество «Мемориал»

«Победа» терпит поражение

Posted: 20 Nov 2015 09:02 AM PST

Беларусь отказывается от услуг российского лоукостера.


Фото: РИА Новости

«Победа», возможно, завоюет весь мир и затмит Ryanair и Wizzair. Но вряд ли она будет летать в Минск. Объявлять Беларусь первым международным направлением было большой маркетинговой ошибкой российского лоукостера. Сюда, в Беларусь, не летают те, кто предлагает более низкие тарифы, чем белорусская авиакомпания-монополист «Белавиа». Их просто не пускают на белорусский рынок.

На днях представитель «Победы» заявил, что аэропорт «Минск» отказался предоставить российскому лоукостеру слоты, и предложил огромные тарифы на обслуживание. На следующий же день представитель пресс-службы аэропорта «Минск» опроверг эту информацию, подчеркнув, что никаких переговоров аэропорт с «Победой» не вел: «По состоянию на 12 ноября Национальный аэропорт «Минск» и ООО «Авиакомпания «Победа» никаких официальных переговоров о тарифах на наземное обслуживание воздушных судов не проводили».

Пресс-служба сообщила журналистам, что 30 октября «Победа» действительно обратилась в аэропорт с запросом о предоставлении слотов в период с 20 ноября по 26 марта будущего года и организации ежедневных рейсов по маршруту Москва — Минск — Москва. В ответ руководство аэропорта отправило сообщение с пояснениями, что для обслуживания регулярных рейсов иностранных перевозчиков необходимо разрешение департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси. А 10 ноября в Москву был выслан проект стандартного соглашения о наземном обслуживании воздушных судов в аэропорту «Минск». И больше никаких переговоров с российским лоукостером не велось.

Кстати, глава департамента авиации белорусского Минтранса Владимир Костин заявил журналистам, что только 11 ноября «Победа» прислала просьбу о разрешении рейсов в Минск и пакет документов, которые будут рассмотрены в обычном порядке. Похоже, бизнесмены и чиновники просто друг друга не поняли. Авиакомпания «Победа» действовала по принципу «дайте нам слоты — и мы заплатим». А в Беларуси деньги заплатить не так-то просто: для этого нужно слишком много соглашений, разрешений, виз, штампов и печатей. И каждая закорючка рассматривается не меньше месяца. Так что за то время, пока белорусское министерство прогонит российские документы через все отделы и подотделы, рейс в Минск может оказаться неактуальным.

Впрочем, белорусы давно уже освоили соседние аэропорты. Поскольку ни Ryanair, ни Wizzair, ни другие европейские лоукостеры не смогли пробиться на белорусский рынок, белорусы пользуются вылетами из Вильнюса, Каунаса и Варшавы. Скоростной поезд Минск — Вильнюс идет два с половиной часа. А из вильнюсского аэропорта можно улететь куда угодно. И если полет Минск — Лондон — Минск с единственным в стране авиаперевозчиком «Белавиа» обойдется в лучшем случае в 300 евро, то из Вильнюса слетать в Лондон и обратно можно за 80 евро.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии
Фото: РИА Новости


Священный Троллинг

Posted: 20 Nov 2015 08:01 AM PST

Церковь и власть: новая доктрина отношений?


Всеволод Чаплин
Фото: РИА Новости

Представим себе, что заместитель директора Института русского языка РАН выступил с заявлением: поскольку большинство граждан РФ называют своим родным языком русский, именно этот институт будет теперь определять внутреннюю и внешнюю политику государства. Странная претензия, правда?

Но примерно такие слова прозвучали недавно из уст главы Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина: «Мы вместе, духовенство и миряне, имеем полное право на то, чтобы наш голос, голос большинства, был определяющим для принятия любых решений, касающихся настоящего и будущего».

Но подобный «решающий голос духовенства и мирян» напрямую противоречил бы Конституции, в которой упомянуты только граждане вне зависимости от их отношения к религии. Ни духовенство, ни миряне не поручали Синодальному отделу говорить от их имени — они могут выражать свое мнение по любому вопросу «настоящего и будущего» любыми доступными им как гражданам средствами.

Наконец, что за «большинство» имеется в виду? На каждую Пасху, на каждое Рождество нам сообщает полиция, что московские храмы посетило несколько сот тысяч человек, — то есть главные православные праздники встретили по-православному процента три от общей численности населения. Большинство в данном случае — те, кто отождествляет себя с русской национальной культурой и порой заходит в храм свечку поставить, бабушку отпеть и младенца окрестить. В Бога, согласно социологическим опросам, и то верит немногим больше половины от этого номинального большинства.

Но я скажу еще проще. Отец Всеволод превосходно умеет троллить свободомыслящую публику и делать это явно любит. Речь, конечно, не идет о его личной экстравагантности — будь дело только в ней, он не работал бы на таком ответственном посту. Он похож на некоторых скандально известных, но вполне безопасных политиков, которые периодически выступают с зажигательными призывами омыть сапоги в Индийском океане или запретить внебрачный секс. И пока народ ахает и ужасается, под шумок проходят какие-то другие, менее яркие, но более важные решения. Потом все выдыхают: ну что, выездные визы не ввели, сообщение с половиной мира не ликвидировали, банки не национализировали, «Мемориал» не расстреляли, всего лишь повысили, к примеру, пенсионный возраст, и то шанс дожить до пенсии остается.

Заодно странноватые идеи становятся предметом публичных дискуссий. Раз за разом возмущение все тише, и может настать такой момент, когда эти идеи осуществятся — публика уже свыклась с мыслью, что в принципе такое возможно.

Вот примерно так и о. Всеволод. Мы поужасаемся: неужели теперь при приеме на работу будут требовать справку об исповеди и рекомендацию приходского совета? Или запретят есть в постные дни скоромные продукты? А когда этого не случится, мы выдохнем и даже не заметим, к примеру, как Госдума примет законопроект, выводящий финансы РПЦ из-под всякого контроля со стороны государства.

Но если эти разговоры — умелый троллинг, это не значит, что тут нечего обсуждать. О. Всеволод явно проводит генеральную линию всего церковного руководства, как ему и положено по должности, даже если делает это в нарочито провокативной манере. Эта линия направлена на сближение и даже слияние с государством на том основании, что православных большинство, а их вера — главная духовная составляющая «цивилизационного кода».

Вернемся к тому самому законопроекту о финансах: он существует, профильным комитетом одобрен, и будет, полагаю, скоро принят. Он сильно осложнит отчетность для тех религиозных сообществ, которые получают деньги из-за рубежа, и сильно упростит ее для РПЦ (согласимся с гипотезой, что многочисленные зарубежные приходы, монастыри и епархии, надо полагать, ни одного цента в патриархию не переводят).

Такой закон будет очень удобен церковным бухгалтерам и функционерам, но церкви он, на мой взгляд, повредит, и сильно. Во-первых, церковь и так подозревают прежде всего в сокрытии несметных богатств — трудно найти более сильный аргумент в пользу таких подо-
зрений. А во-вторых и в-главных, неподконтрольность развращает. Церковь к тому же даст государству мощнейший инструмент для шантажа: если вдруг понадобится церковь прижать, никаких не нужно будет особых гонений. Достаточно будет предъявить к ней те же требования, что и к остальным. И с непривычки это выйдет страшнее любых гонений.

Понимает ли это высшее церковное руководство? Мне кажется, не очень. Оно годами и десятилетиями живет в очень специфической среде, где плохие новости принято либо не сообщать, либо объяснять происками врагов. И главный принцип, как и в советской экономике, — экстенсивное развитие, расширение своей сферы влияния без особенной заботы о том, что потом с этой сферой делать.

Вот еще один пример: выступая в январе этого года в Государственной думе, патриарх Кирилл предложил ввести обучение основам православия со 2-го по 9-й класс. Все покивали головами… на том дело и закончилось. И в самом деле: а откуда школам взять эти часы, за счет каких предметов? Откуда оплату преподавателям, особенно если учесть, что родители пока еще могут выбирать между четырьмя религиозными курсами и двумя светскими?

Сейчас основы православия преподаются только в одном классе, и то приходится отправлять на переподготовку учителей, у которых не хватило часов по основному предмету. И можно представить себе, как расцветет у нас духовность, если детям будут о ней рассказывать 8 лет в строго обязательном порядке те, кому не повезло получить работу поинтереснее. Вот примерно так расцвела в позднесоветское время коммунистическая идеология.

Впрочем, это все частности. Настоящая проблема — отношения церкви и государства. Все чаще в наши дни начинает звучать слово из забытых, казалось бы, времен — «сергианство». Так принято называть политику митрополита, затем патриарха Сергия (Страгородского), который с конца 1920-х годов взял курс на сотрудничество с советской властью, обещая ей полную лояльность верующих. При этом, разумеется, приходилось заверять мировую общественность, что гонений за веру в СССР нет.

Одни считают, что эта политика была оправданна: ценой малой лжи предотвращалась большая кровь. Другие полагают, что с сатаной нельзя играть в поддавки и что это в любом случае было предательством. Сторонников этой политики трудно осуждать: они жили в совсем иное время. Но возникает вопрос: а не стало ли все это началом своего рода стокгольмского синдрома, когда подчинение наличной государственной власти стало для иерархов сначала приемлемым, а затем и привычным, и даже желанным вне зависимости от наличия угрозы?

Вот что сегодня пишет о. Георгий (Эдельштейн): «Сергианцев первых 25 лет невозможно оправдать, но легко понять… Пока был жив И. Сталин, любому человеку каждую минуту грозили лесоповал, ссылка за Полярный круг, браунинг. Понять сергианцев последующих шестидесяти лет несравненно сложнее».

Ложь, обширная ложь, по мнению протоиерея Владислава Свешникова, вошла в жизнь церковного общества после легализации церкви. «Но зачем нужна церковь как организация? Чтобы слушать церковное пение, служить панихиды и молебны, иногда, конечно, исповедоваться и причащаться? Но когда это совершается ценой греха, тогда вся глубокая и таинственная церковная жизнь приобретает исключительно психологический характер…»

Я не случайно привожу мнение священника, далекого от идеалов светскости и либерализма. Это не вопрос о лояльности тому или иному лидеру, не о предпочтении того или иного курса, а о самом существе церкви.

Сергианство возникло не на пустом месте — за ним давняя традиция подчинения церкви власти, преследующей собственные интересы. Но платить потом все равно приходилось по общим счетам.

У православной церкви есть долгий опыт жизни в объятиях (зачастую удушливых) государства в Византии и в Российской империи. Есть у церкви более короткий, но очень яркий опыт выживания в эпоху гонений. И когда, по Екклесиасту, настало «время уклоняться от объятий», это многих сильно напугало.

Но троллинг троллингом, а вот этому нам неизбежно придется учиться всерьез. И об этом 22 года назад предупреждал молодой священник Всеволод Чаплин: «Получая взамен шанс занять место старых госидеологов, мы вновь начинаем строить Вавилонскую башню. Башню, которую уже посрамил Господь в семнадцатом, когда Русское православие было справедливо судимо и наказано Им за неправду и леность, за оскудение духа и бессильную злобу мракобесия. История может повториться. И тогда восстановленные на райкомовские деньги храмы снова опустеют, а на уроках Закона Божия школьники будут колошматить друг друга ненавистным катехизисом».

И в этом я с ним совершенно согласен.

Андрей ДЕСНИЦКИЙ
специально для «Новой»


Турция выразила протест из-за ударов ВКС РФ по сирийским туркменам

Posted: 20 Nov 2015 07:29 AM PST

Министерство иностранных дел Турции намерено выразить протест российскому послу из-за авиаударов ВКС РФ по поселениям сирийских туркмен. С таким заявлением выступил турецкий премьер Ахмет Давутоглу, передает Rueters.

Турецкий МИД призвал немедленно прекратить операцию российских военных в данном районе и подчеркнул, что удары по поселениям туркмен в Сирии «могут иметь серьезные последствия».

В октябре Турция уже обвиняла Россию в том, что при бомбардировках российских самолетов погибли 40 этнических турков, которые сражаются в вооруженных формированиях против нынешнего режима президента Башара Асада.

Ранее Давутоглу заявил, что ВВС Турции будут сбивать самолеты и дроны, которые нарушают воздушное пространство страны. С таким заявлением он выступил после того, как военные сбили неопознанный беспилотник на сирийско-турецкой границе. По информации разведки США, дрон принадлежал российской авиации, однако российская сторона опровергла эти сообщения.

Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября текущего года после просьбы президента этой страны Башара Асада. Официально Минобороны России заявляет исключительно об авиаударах по позициям запрещенной террористической организации «Исламское государство». При этом ряд государств обвиняет Москву в нанесении ударов по сирийской оппозции.


Дмитрий Муратов переизбран главным редактором «Новой»

Posted: 20 Nov 2015 06:27 AM PST

В «Новой газете» состоялись очередные выборы главного редактора. Согласно уставу, должность главного редактора является выборной, срок полномочий — два года. 20 ноября во время тайного голосования подавляющее большинство сотрудников «Новой газеты» переизбрали действующего главного редактора Дмитрия Муратова. Устав предполагает и наличие графы «Против всех» в бюллетене.

О других назначениях: собственным корреспондентом «Новой газеты» в Севастополе назначен Иван Жилин, собственным корреспондентом в США (Вашингтон) назначен Александр Панов.

«Новая газета»
редакция


Граждане, поберегите силы! А страна побережет деньги

Posted: 20 Nov 2015 06:01 AM PST

Понятна спешка с принятием закона, разрешающего Конституционному суду РФ признавать неисполнимыми решения международных судов.

Проект внесен в Госдуму представителями всех четырех фракций: единороссом Владимиром Плигиным, коммунистом Василием Лихачевым, «эсером» Михаилом Емельяновым и жириновцем Алексеем Диденко. Компанию им составил сенатор Андрей Клишас (автор многих предложений о «закручивании гаек»).

Опираются перечисленные законотворцы на решение КС от 14 июля 2015 года, где было установлено, что решения Европейского суда по правам человека будут исполняться лишь с учетом «верховенства Конституции РФ», причем проверять, выполняется ли это условие, будет сам Конституционный суд.

Собственно, еще тогда стало ясно, что российские власти ускоренными темпами создают механизм, позволяющий не исполнять неприятные для них решения Страсбургского суда.

И делают это после решения по «делу ЮКОСа» и в тревожном ожидании обсуждения вопросов о «присоединении» Крыма и конфискации украинской собственности (вердикт по этим делам предвидеть нетрудно)…

Как отмечают авторы в пояснительной записке, они лишь стремятся создать «специальный правовой механизм» разрешения Конституционным судом вопроса о возможности или невозможности «с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции РФ» исполнить вынесенное по жалобе против России постановление «межгосударственного органа по защите прав человека».

Если КС решит, что «в части, обязывающей Российскую Федерацию к принятию мер по его исполнению» это постановление «основано на положениях международного договора РФ в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией РФ», он принимает решение о «невозможности исполнения». В этом случае «какие-либо действия (акты), направленные на исполнение соответствующего решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, в Российской Федерации не могут осуществляться (приниматься)».

По сути, Конституционному суду дается право решать, какие из вердиктов международных судов (где российские граждане добиваются защиты своих прав, нарушенных российским государством) исполнять, а какие — нет.

Это, как, видимо, рассчитывают авторы проекта, во многом лишает смысла обращения в тот же ЕСПЧ за защитой: зачем тратить годы (рассмотрение в Страсбурге редко бывает быстрым) и силы, если потом исполнение решения будет заблокировано? А в том, что при наличии высочайшей воли КС сможет отыскать «расхождения с Конституцией», сомнений нет никаких. Значит, меньше будет попыток обратиться в ЕСПЧ по делам о конфискации собственности или фальсификациям на выборах, о запрете митингов и нарушениях свободы слова.

Поэтому понятна та спешка, с которой в Думе стремятся принять проект: уже 1 декабря пройдет первое чтение. И понятен административный восторг сенатора Клишаса, мол, это «позволит оперативно реагировать на необоснованные претензии к Российской Федерации, которые зачастую политически мотивированы».

Ну конечно же, если верить Кремль-ТВ и пресс-службе МИДа — все решения по делам, проигранным Россией в международных судах, обязательно «политически мотивированы». Не представляют себе люди, что суд может принять решение по закону — оно может быть только «мотивировано»…

Толку, впрочем, от всего этого будет не так много, как надеются «охранители», и вот почему.

Есть такая 46-я статья Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (конвенция ратифицирована Россией), где совершенно однозначно установлена обязанность подписавших ее стран «исполнять окончательные постановления Европейского суда по правам человека по любому делу, в котором они выступают сторонами». И без какой-либо возможности выяснять, не расходится ли исполнение постановления ЕСЧП с национальной конституцией.

Поэтому за пределами России никакие постановления КС, выясняющие, не имеется ли указанных «расхождений», не будут иметь никакой юридической силы и вообще никого не будут интересовать. Иначе говоря, если в «расходящемся с Конституцией РФ» (по мнению КС) постановлении ЕСПЧ будет идти речь о материальных претензиях к России — будут арестовывать российское имущество без малейшего стеснения.

Избежать такого развития событий можно только одним путем: «разойтись» с европейским правосудием, выйдя из Совета Европы.

Пока, судя по всему, российские власти на этот шаг не решаются.

Борис Вишневский
обозреватель


Депутата Госдумы лишили докторской степени

Posted: 20 Nov 2015 05:01 AM PST

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки лишил докторской степени депутата Госдумы Ришата Абубакирова, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на основателя сообщества «Диссернет» Андрея Заякина.

Решение комиссии будет направлено в Министерство образования и науки. «Это первый депутат Государственной думы, лишенный ученой степени», — говорит Заякин. По его словам, в ближайшее время будут рассмотрены заявления еще по трем парламентариям.

Ранее сегодня Андрея Заякина отказывались пускать на заседание ВАК. «Я пришел на заседание ВАК, но меня отказались пропустить дальше проходной. Затем подошли два человека, которые не стали представляться, но потребовали мой пропуск. Когда я предъявил им документ, они его просто отобрали», — рассказал Заякин «Новой газете».

По данным «Диссернета», свыше 240 страниц из докторской диссертации Абубакирова являются плагиатом. Работу «Институциональная среда социальной сферы современной экономики» парламентарий защитил в 2009 году в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени Туполева.


«Покажите нам умеренную сирийскую оппозицию», — просит Россия. Показываем!

Posted: 20 Nov 2015 03:01 AM PST

Вице-президент Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Хишам Марва дал интервью «Новой».


Фото: Reuters




Справка «Новой»

Хишам Ибрагим Марва — один из основателей Сирийского национального конгресса и Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, то есть тех структур, которые Запад называет умеренной оппозицией (не исламистскими террористами). Состоит в оппозиции клану Хафеза Асада с начала 1970-х годов. С 1993 года занимается адвокатской практикой в Дамаске, написал много книг и статей по правовым темам, в том числе о взаимоотношении законов ислама с реальностью современного общества, финансовыми рынками, коррупцией, о возможностях установления демократии и верховенства права в мусульманском мире.


Ответственность Башара Асада и его подельников за расстрел мирной демонстрации сирийской оппозиции в 2011 году остается главным противоречием между западной коалицией и Россией в Сирии. Конечно же, Европа настаивает, чтобы российские военные бомбили исключительно ИГИЛ (эта террористическая организация запрещена в России), а не антиасадовскую оппозицию.

Обе стороны цитируют Женевское коммюнике 2012 года об участии «всех существующих и новых политических субъектов» в процессе политического урегулирования конфликта. Москва видит в этом мандат на участие в процессе (причем лидирующее) самого Асада и его правительства. Сирийская оппозиция и поддерживающий ее Запад исключают Асада как человека, развязавшего гражданскую войну.

Вопрос о том, кто из фигур режима в Дамаске мог бы быть приемлемым партнером для Запада, остается неясным и, очевидно, может быть предметом торга. Определяющей становится статья Женевского коммюнике об ответственности за действия, совершенные в ходе конфликта, о правосудии в переходный период и реабилитации жертв.

Лидер Альянса либералов и демократов в Европарламенте, экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт, который организовал конференцию в Брюсселе и пригласил на нее вице-президента Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Хишама Марву, уверен, что у Асада нет будущего в Сирии. И если бы Россия бомбила только ИГИЛ и других явных террористов, а не антиасадовскую оппозицию, то совместная военная стратегия Запада и России против терроризма могла бы состояться. Но признаков примирения между сирийской оппозицией и режимом Асада даже на фоне наметившегося антитеррористического союза Запада с Россией пока не видно.

Сам Хишам Марва сказал «Новой газете», что умеренная оппозиция в Сирии приветствовала бы участие России в урегулировании кризиса вместе с западными союзниками, но только в том случае, если Москва будет следовать принципам Женевского коммюнике 2012 года и не будет настаивать на сохранении Асада у руля государства.

— Национальная коалиция полностью привержена политическому решению, — подчеркнул Хишам Марва. — Более того, мы давно считаем, что не может быть решения конфликта в Сирии, кроме политического. Только режим Асада и его союзники добиваются военного решения против нашей воли и воли международного сообщества.

— Вы категорически против участия Асада и его режима в политическом урегулировании?

— Важно понять, что без политического процесса кризиса в Сирии не может быть решен. Политический процесс, как мы его понимаем и как его определяет Женевское коммюнике, означает, что у Асада нет будущего в Сирии. Даже в переходный период. Очень важно подчеркнуть и понять это. Иначе внутри Сирии очаг терроризма останется, и конфликт не прекратится. Новое правительство — Переходный управляющий орган (TGB) — должно возглавить борьбу всех сирийцев против терроризма и работу по построению новой демократической Сирии.

Сегодняшний терроризм в Сирии порожден Асадом, и Асад — часть его. Он совершил акт государственного терроризма против сирийского народа (расстрелял мирную демонстрацию оппозиции. А.М.) и спровоцировал тем самым появление ИГИЛ и других экстремистских организаций. Мы должны победить терроризм под руководством нового управляющего органа. Без местных партнеров, без сирийцев внутри страны его невозможно победить. Мы хотим как можно скорее видеть новое правительство, в котором бы не было террористов. Оно сможет решить проблемы с ИГИЛ, проблему сирийского терроризма, который стал международной проблемой.

— Кого вы хотели бы видеть в составе переходного правительства?

— Профессионалов, технократов. Честных и достаточно эффективных сирийцев, способных управлять страной в такое время и решать такие проблемы. В Сирии есть немало таких людей, которые не запятнали себя службой режиму. Но нет мира без правосудия. Лидеры режима и преступники должны предстать перед судом.

— У вас есть данные о том, что российские бомбардировки нанесли ущерб вашим силам? И есть ли у вас контакты с Москвой?

— Контакты с Москвой не имели большого смысла в начале возникновения проблемы. Но сейчас Россия — участница венских переговоров, и это хорошо. Следующее, что она должна сделать, — согласиться с принципами Женевского коммюнике. Москва не может принимать участие в решении проблемы, если не согласится со всеми положениями этого документа и не поможет их выполнить. Мало определить для себя, кого бомбить, а кого нет. Главное, чтобы Россия приняла участие в политическом процессе и решении проблемы.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе


Песков прокомментировал предложение о возвращении смертной казни

Posted: 20 Nov 2015 02:01 AM PST

Преес-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что предложение о введении смертной казни для террористов на деле пока является лишь «озвученным предложением», передает РИА Новости.

«Вы знаете, что вопрос смертной казни, он чрезвычайно сложный, много дискуссий ведется. В конце концов, это решение о моратории, который у нас действует. Сейчас исходим из этого моратория», - цитирует агентство спикера Кремля. Он добавил что это «совсем новое предложение», поэтому он не может пока сформулировать какой-либо четкой позиции Кремля по данному вопросу.

Ранее сегодня перед началом совместного собрания Госдумы и Совета Федерации по вопросу противодействия терроризму лидер фракции «Справедливой России» Сергей Миронов сказал, что выступает за возвращение высшей меры наказания для террористов и их пособников.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в свою очередь выступила с предложением расширить полномочия спецслужб для борьбы с терроризмом, в частности, ужесточить уголовную ответственность за террористическую деятельность, а также за ее моральную, финансовую или информационную поддержку.

Мораторий на смертную казнь действует в России с момента ее вступления в Совет Европы. Для этого был подписан протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод об отмене смертной казни. Последний смертный приговор в стране привели в исполнение в 1996 году.


«Нас что, за террористов признали?»

Posted: 20 Nov 2015 01:02 AM PST

Семью беженцев, два месяца живших в аэропорту «Шереметьево» из-засомнительных документов, оштрафовали и вновь отправили за стекло.


В центре Хасан, справа Гулистан, жена, слева сестра Гулистан Тамара. Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

Четверых детей в суд взять не разрешили, они остались в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» одни.

Обвинение настаивало, что семья Ахмед предъявила на паспортном контроле в Москве поддельные паспорта граждан Сирийской республики. Дела Гулистан Исса Шахо и Хасана Абдо Ахмеда рассматривали в Химкинском суде друг за другом с полудня четверга.

«Обвиняемая покушалась на пересечение границы РФ, однако не смогла довести данное преступление до конца по независящим от неё причинам», — зачитывала прокурор.

В ходе заседания допросили пограничника Алексея Леонова, который заподозрил, что паспорта поддельные.

Он рассказал, что подозрения у него вызвал маршрут следования семьи, огромное количество багажа, так как в паспорте стояла туристическая виза всего на три недели.

— Обвиняемая заметно нервничала: переговаривалась с мужем, руки тряслись, — добавил Леонов.

После Леонова в суде выступила старший прапорщик, которая несла службу в тот день в зоне прилёта аэропорта Шереметьево. Она подтвердила, что паспорта оказались поддельными:

— Признаки указывали на замену страниц с установочными данными: мы обнаружили капельно-точечную структуру при увеличении страниц, с обратной стороны одной из страниц есть герб — свечение в ультрафиолетовых лучах оказалось отличным от образца.

Читайте также: Два месяца семья с четырьмя детьми живет за стеклом курилки транзитной зоны «Шереметьево». Их подкармливают прохожие, а Россия никак не понимает, зачем они бежали из своей воюющей страны

Допросили Гулистан.

— С 1998 года я жила в Ираке, в 2000 году познакомились с Хасаном, в 2002-м году вышла замуж. Последние годы в Ираке детям было страшно, видели настоящую войну, взрывы. Чтобы спасти детей, хотели вывезти их в Россию. Когда проверяли наши документы, сотрудники надели перчатки, внутренне было больно. Люди добрые, поймите, курды борются против террористов, а нас что, за террористов признали, что к нам такое отношение?

Гулистан сказала, что визу они получили в Российском посольстве в Ираке, по паспорту, который в России называют сейчас поддельным, семья выехали из Ирака в Турцию. По поводу происхождения паспортов пояснила: паспорта были у всех членов семьи, кроме двоих младших детей. В иракском паспортном столе им заявили: документы временно не выдаются, раз у мужа гражданство Сирии, пусть обращаются туда. Хасан обратился а курдскую общину (какую точно — не знает), там и сделали всей семье новые сирийские паспорта.

Читайте также: «Если скажут — езжайте обратно, поедем. Лучше умереть, чем так жить»

Адвокат Роза Магомедова спросила Гулистан:

— Кому вы сообщили о том, что приехали просить убежище, когда прибыли в Россию?

— Фактически всем, кто ко мне походил, я рассказывала, с какой целью мы приехали (Гулистан говорит по-русски — Е. Ф.). Я на курдском латинскими буквами написала, что прошу политического убежища. Через неделю где-то, мне сказали — им непонятно, что написано, надо написать на русском. А на русском не умею писать. Смогла одному парню из полиции объяснить, он помог мне, написал.

— На что живете два с лишним месяца? — спросила Магомедова.

— Мне так стыдно, клянусь. Люди нам как будто подают, но мне стыдно брать.

Адвокат настаивала, что Гулистан Исса Шахо следует освободить от уголовной ответственности согласно примечанию к статье 322 УК РФ (статья указывает, что Конституция освобождает от ответственности за нарушение пересечения границы в случае, если нарушитель открыто декларирует, что сделал это для получения в России политического убежища и не совершил других нарушенийРед.)

«Я приехала в Россию по-человечески жить, прошу, не лишайте меня этой возможности. Я прошу, если не жалеете меня, пожалейте хоть моих детей», — сказала Гулистан в своём последнем слове, плача.

Приговор

Хасан, как и его жена Гулистан, вину признать отказался. Прокуроры просят взыскать и с него, и с нее штраф по 30 тысяч рублей.

Вскоре судья зачитала приговор: Гулистан признали полностью виновной в покушении на незаконное пересечение границы России, несмотря на то, что «преступление не было доведено до конца». За это ее  оштрафовали на 5000 рублей. При этом судья определил вернуть залог в 50 000 рублей беженке. Теперь, когда уголовное обвинение с нее снято, Гулистан возвращается в транзитную зону аэропорта «Шереметьево» и снова подает документы на предоставление политического убежища. И должна ждать ответа от ФМС.

«Начинается вторая серия "терминальной стадии", — говорит адвокат Магомедова. — Гулистан сейчас увезут обратно в аэропорт. К сожалению, я ничего не смогу сейчас сделать». Роза Магомедова пояснила, что в другую страну беженцы уехать не могут: у Гулистан, Хасана и двоих детей, кроме сирийских, есть паспорта Ирака. Но у двоих младших детей документов, которые признает Россия, на руках нет.

Хасану, мужу Гулистан, приговор аналогичный (его оглашала другая судья) — штраф 5 тысяч. Залог — вернуть.

В аэропорт из зала суда беженцев вновь уведут под конвоем.

Екатерина Фомина
Корреспондент


Медведев запретил госзакупки иностранного программного обеспечения

Posted: 20 Nov 2015 12:02 AM PST

Премьер-министр России Дмитрий Медевдев подписал постановление, запрещающее с 1 января 2016 года закупать иностранное программное обеспечение для государственных нужд, сообщает пресс-служба кабмина.

Согласно документу, теперь заказчики будут обязаны закупать ПО российского производства. В нем отмечается, что инициатива является методом импортозамещения.

Исключение составляют случае, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими или эксплуатационными характеристиками в России отсутствует. Чтобы оформить госзаказ на, к примеру Microsoft Windows, чиновникам необъодимо будет обосновывать потребность в данной операционной системе.

Как сообщил «Коммерсанту» чиновник, пожелавший остаться неизвестным, ранее немецкие IT-компании начали обсуждать с Минэкономразвития РФ возможность частичного переноса производства софта в Россию, чтобы таким образом иметь возможность продавать его в рамках госзаказа.

Проект постановления был подготовлен и внесен Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Его представили Медведеву ранее в апреле.


Комментариев нет:

Отправить комментарий