вторник, 24 ноября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Кризис в Латакии

Posted: 24 Nov 2015 11:01 PM PST

После гибели Су-24 на турецкой границе Россия и НАТО стоят перед выбором — эскалация конфликта или попытка сложного компромисса.

Президент Путин выступил с резким заявлением по ситуации вокруг сбитого на турецко-сирийской границе российского фронтового бомбардировщика Су-24. По словам президента, самолет был уничтожен истребителями Турции, несмотря на отсутствие угрозы с российской стороны. Президент охарактеризовал случившееся как «удар в спину», нанесенный «пособниками террористов». «Наши самолеты проводили операцию по борьбе с ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации) в северной Латакии — это горная часть, где сосредоточены боевики, в основном выходцы из Российской Федерации, и в этом смысле они выполняли свою прямую задачу превентивных ударов по террористам», — заявил он во время встречи с королем Иордании Абдаллой II, проходившей в Сочи.

Путин добавил, что Россия не потерпит подобных действий со стороны Турции. Туда, по его словам, «идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных в Сирии территорий». «Отсюда и большие денежные потоки, большая денежная подпитка бандформирований, а теперь еще и ударами в спину, ударами по нашим самолетам, которые борются с террористами, и это при том, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе», — заявил президент. Созыв экстренного заседания НАТО по инициативе Турции после гибели Су-24 президент охарактеризовал как попытку поставить альянс на службу террористам: «Вместо того чтобы немедленно наладить с нами необходимый контакт, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса. Как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш».

Минобороны РФ после гибели Су-24 на несколько часов погрузилось в молчание и первоначально даже отрицало причастность турецких ПВО к атаке на бомбардировщик, несмотря на заявления Анкары. Очевидно, шла выработка официальной российской позиции, которая ко второй половине дня 24 ноября была сформулирована. Минобороны утверждает, что российский самолет не нарушал воздушного пространства Турции, был уничтожен на расстоянии около 1 км от турецкой границы и упал на территории Сирии. Российские военные настаивают, что у них есть объективные подтверждения этой версии. Одновременно министр иностранных дел РФ Лавров отменил запланированный заранее официальный визит в Анкару, в ходе которого предполагалось обсуждать, в частности, возобновление сотрудничества по «Турецкому потоку».

Пока обе стороны не хотят отказываться от взаимных обвинений, несмотря на все риски, среди которых и военно-политический кризис, предполагающий прямую конфронтацию с НАТО, и распад складывающегося международного антитеррористического фронта, что приведет к усилению позиций исламистов. Россия получает еще одного потенциального оппонента у своих границ, что будет означать новые потери для российской экономики и крайне затрудняет успешное завершение военной операции ВКС РФ на территории Сирии. Ставки в сирийском конфликте резко пошли вверх, и взвинчены они были, как можно предположить, в результате политического решения Турции.

Интересы Турции мало принимались в расчет в ходе выстраивания российской военной стратегии в регионе. Москва сделала ставку на традиционных соперников и оппонентов Анкары — режим Асада в Сирии, курдов и Иран. Турция рассматривалась российскими экспертами в качестве лояльного союзника США, не готового действовать самостоятельно. Сближение США и России, наметившееся после парижских терактов, крайне негативно воспринималось в Анкаре: в конфигурации антитеррористической коалиции, предложенной в Москве, Турции была отведена второстепенная роль. В то же время сам Эрдоган и его советники видят себя в качестве ключевой военно-политической силы в регионе.

Риски беспрецедентны для новейшей истории взаимоотношений России и НАТО. На российском телевидении уже рассуждают о «новом Карибском кризисе», в министерства обороны обеих стран вызваны военные атташе посольств. К счастью, пока все воздерживаются от заявлений о дальнейшей военной эскалации конфликта, но и первых заявлений турецкой, а затем российской стороны достаточно для того, чтобы поддерживать напряжение.

Существуют два сценария дальнейшего развития событий. Первый из них — наращивание агрессивной риторики и взаимных обвинений России и Турции в пособничестве террористам. Этот сценарий предполагает, что США и союзникам придется выбирать между поддержкой одной из двух стран. И основания считать, что выбор будет сделан в пользу Москвы, на сегодняшний день отсутствуют — перед Анкарой у Запада есть формальные союзнические обязательства в рамках НАТО. Развитие агрессивной риторики может спровоцировать наземную операцию РФ на территории Сирии, последствия которой будут еще более непредсказуемыми.

Второй сценарий сводится к тому, чтобы отказаться от взаимных обвинений и искать компромисс. Остается надеяться, что у Москвы и Анкары хватит мужества и разума пойти на него.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики и экономики


Франсуа Олланд предложил закрыть турецко-сирийскую границу

Posted: 24 Nov 2015 10:29 PM PST

Президент Франции Франсуа Олланд призвал закрыть границу между Турцией и Сирией. Это заявлениие он озвучил на встрече с президентом США Бараком Обамой, передает Reuters.

Глава Франции подчеркнул, что закрытие сирийско-турецкой границы позволит остановить приток террористов, которые под видом беженцев попадают в Европу. Также Олланд призвал власти Турции к совместной работе для решения вопроса с мигрантами и отметил, что Россия и Турция должны не допустить эскалации конфликта.

В свою очередь, американский президент Барак Обама отметил, что Турция, как и любая другая страна, имеет право на защиту своей территории и воздушного пространства. По словам Обамы, нужно убедиться в том, что Россия и Турция находятся в диалоге и выясняют, при каких обстоятельствах произошел инцидент с российским бомбардировщиком.

Сегодня турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24, нарушивший воздушное пространство страны. Власти страны заявили, что перед тем, как открыть огонь, военные сделали экипажу около 10 предупреждений.

Напомним, 16 ноября, выступая перед Конгрессом, Франсуа Олланд предложил внести изменения в Конституцию, которые коснуться гражданства. По его словам, необходимо лишать гражданства тех, кто приговорен «за посягательство на интересы нации или за террористический акт». Под эти меры попадут лица с двойным гражданством. Это предложение Олланд озвучил после серии терактов в Париже 13 ноября, в результате которых погибли 130 человек.


Ельцинленд

Posted: 24 Nov 2015 10:01 PM PST

В Екатеринбурге открывается мемориал первого президента России и музей российской свободы.


Президентская площадь. Фото предоставлено пресс-службой музея

Президентский центр в Екатеринбурге — первый в стране. По закону 2008 года такой появится у каждого главы государства, когда его правление станет историей. Почти 5 миллиардов рублей на создание Ельцин-центра выделило государство, еще два миллиарда он получил в кредит от областных властей. Это не только музей — здесь будут выставки, показы документальных фильмов, арт-галерея, детский центр, книжный магазин и кафе с едой по рецептам вдовы первого президента Наины Иосифовны.

В сияющих коридорах Ельцин-центра кое-где стоят стремянки, гардероб еще не оснастили номерками, а с кресел не сняли полиэтилен. Через два часа приедет Наина Ельцина — и впервые увидит историю жизни своей семьи в музейном изложении. Через двое суток на торжественном открытии центр наполнится чиновниками, политиками, общественными деятелями — теми, кто работал или дружил с Ельциным. Еще через день, 26 ноября, музей откроется для посетителей. За билет обещают брать символические деньги — полную бесплатность, поясняет замдиректора центра Людмила Телень, посчитали неверным принципом.

За наполнение музея отвечали исполнительный директор центра Александр Дроздов, Дмитрий Пушмин — главный архивист, а также Татьяна и Валентин Юмашевы — дочь и зять президента, возглавляющие фонд его имени. Концепцию придумал режиссер Павел Лунгин: музей делится на «семь дней», семь ступеней: от критики членов Политбюро на Пленуме КПСС в октябре 1987-го до «я ухожу в отставку» во время обращения к российскому народу накануне нового, 2000 года.


Октябрь 1993. Фото предоставлено пресс-службой музея

Панорамные видео создают эффект присутствия, на стены проецируется кинохроника, зал «Чеченская трагедия» светится густо-алым и испещрен дырами пуль, зритель регулярно попадает под «акустический душ» — звук из динамика на потолке распространяется по вертикали, только на стоящих точно под ним. Техническим оснащением занималась американская компания Ralph Appelbaum — они же создавали Еврейский музей в Москве и Музей журналистики Newseum в Вашингтоне. И добились своего — обрушивая на посетителя звуки, образы и символы эпохи, его действительно погружают в прошлое. Заходишь в новый зал — попадаешь в советскую квартиру с шифоньером и древним телевизором. На экране «Лебединое озеро», и всем без поясняющих надписей ясно, в какой день какого года они перенеслись.

Звонит телефон — трубку можно взять, и там взволнованный голос расскажет, что в Москве на улицах танки. И через дверь комнаты зрители шагают на улицы Москвы, в шум толпы. Бочки, прутья, оградки, скамейки сложены в настоящую баррикаду, а на экране позади нее — реальные кадры от Белого дома. Свернув, экскурсия вдруг становится очередью в магазине, где на прилавке один березовый сок в трехлитровых банках. Еще раз поворачивает — на несколько лет вперед, к уже полным прилавкам с белыми кроссовками «Найк», импортными сигаретами и жвачкой «Love Is…».

В первом зале-дне можно, как члену партии, сесть в красное бархатное кресло и послушать знаменитую перестроечную речь Ельцина. Аудиозапись очень долго искали по всем архивам — по тогдашним нормам пленумы не записывались. «В конце концов обнаружилась на Лубянской площади», — рассказывает директор Дроздов.


Чеченская война. Фото предоставлено пресс-службой музея

Политически неловкие моменты в музее обходят мягко. Зал про выборы 1996-го обустроили в стиле легендарной передачи «Куклы». Кукла-Зюганов играет с куклой-Ельциным в шахматы, и фигуры стоят так, что Ельцин рискует получить мат. Зал о 1993 годе называется «Рождение Конституции». Здесь за Ельцина говорят другие: «…Восторженная толпа встречала появление на балконе Хасбулатова и Руцкого», — вспоминает на видео журналист Вероника Куцылло. «Этих людей объединяла борьба против Ельцина и новой, демократической России», — продолжает Николай Сванидзе.

Все экспонаты подлинные — такой был принцип. Все настоящее: и ядерный чемоданчик, и лимузин «Волга», и флаг, развевавшийся над Кремлем в 1991-м, и даже президентский кабинет, целиком привезенный из Кремля и заново собранный здесь. Экскурсанты заходят туда через дверь с табличкой «Президент Российской Федерации», и свет гаснет, зато включается телевизор с последним новогодним обращением Ельцина. Громоздкая телекамера направлена на пустое кресло с будто бы минуту назад брошенным на спинку пиджаком.

Дверь из президентского кабинета ведет в холл с видом на реку Исеть. Здесь уже нет экспонатов — зато взгляд притягивает картина во всю стену: самое синее небо, какое только бывает, и среди облаков гигантская надпись «Свобода». «По нашей задумке, в финальной точке маршрута должно особенно мощно прозвучать слово «свобода», — говорит Дроздов.


Зал свободы. Фото предоставлено пресс-службой музея

Руководители Ельцин-центра уверяют, что никакой цензуры не было. В предваряющем экскурсию анимационном фильме посетителям говорят о борьбе демократии и деспотии как вечного конфликта России: на смену самоуправляющимся городам с вече пришло самодержавие, порывы царей к реформам не доводились до конца. Последним из них был Горбачев: «…Но выяснилось, что система не поддается реформированию, ее можно только сломать, — говорит голос за кадром, пока нарисованный Ельцин стоит перед танком, загораживая ему проезд. — Так началась история новой, свободной России».

Замдиректора Людмила Телень показывает на стенде оранжевый свитер от Бориса Немцова — подарок уже бывшему президенту с намеком на оранжевую революцию: «Если бы музей был застегнут на все пуговицы и находился под политической цензурой, этот экспонат не мог бы тут появиться». «Могу ручаться, давления не было никакого абсолютно, — подтверждает Дроздов. — А отношение (к Ельцину.Н. З.) разное, тут нечему удивляться: миф создан и раздут. У нас нет другого выбора, кроме как заниматься такой вроде бы скучной черновой работой, как просветительство».

Наталия Зотова
Корреспондент


СМИ: сирийская армия нашла второго пилота Су-24 в Сирии

Posted: 24 Nov 2015 09:22 PM PST

Второй пилот сбитого вчера турецкими ВВС бомбардировщика Су-24 эвакуирован сирийскими военными, передает ливанский телеканал «Аль-Маядин».

Официального подтверждения этой информации пока нет. Сообщается, что пилота два часа выводили из тыла врага, а затем доставили на российскую авиабазу «Хмеймим».

При этом в Генштабе подтверждают, что вертолет Ми-8, задействованный в поисково операции, также был подбит вчера вечером. В результате погиб один пехотинец-контрактник. Вертолет приземлился на нейтральной территории, и все остальные военнослужащие были эвакуированы на базу «Хмеймим».

Вчера на турецко-сирийской границе был сбит российский бомбардировщик Су-24, оба пилота катапультировались. Однако один из них был убит местными сирийскими туркменами. Через несколько часов стало известно, что был подбит вертолет, участвовавший в спасательной операции.

  Читайте также:  23 ноября турецкий самолет F-16 просто караулил российский бомбардировщик?

Турция заявляет, что самолет был сбит из-за того, что он нарушил воздушное пространство страны. Об этом, в частности, сказано в документе, направленном в НАТО. Там также говорится, что пилоту было сделано десять предупреждений. Россия настаивает на том, что Су-24 сбили в небе над Турцией.

В Сирии погиб российский контрактник

Posted: 24 Nov 2015 12:22 PM PST

Российский контрактник погиб в Сирии во время поисково-спасательной операции на месте падения сбитого бомбардировщика Су-24. Об этом сообщает российский Генштаб, передает Интерфакс.

Сообщается, что два российских вертолета Ми-8 направлялись к месту падения бомбардировщика, чтобы эвакуировать российских летчиков.

«В ходе операции один из вертолетов в результате огня из стрелкового оружия получил повреждения и совершил вынужденную посадку на нейтральной территории. Один морской пехотинец-контрактник погиб», — сообщил начальник управления Генштаба Сергей Рудской.

Всех участников поисково-спасательной операции эвакуировали, в настоящее время они находятся на авиабазе «Хмеймим».

По словам представителя Генштаба, операция по поиску экипажа Су-24, сбитого турецкими ВВС, продолжается. По предварительным данным, катапультировавшийся пилот Су-24 погиб в воздухе после того, как по нему открыли прицельный огонь с земли. Рудской подчеркнул, что в районе действий российской авиации базируются боевики, приехавшие в Сирию с Северного Кавказа.

Ранее стало известно, что в Сирии сбит российский вертолет, который занимался поисками самолета Су-24. Сообщалось, что повстанцы попали в вертолет противотанковой ракетой. Судно экстренно посадили в провинции Латакия.

Сегодня турецкие военные сбили российский самолет Су-24, потому что он нарушил воздушное пространство страны. На борту находились двое летчиков, которые успели эвакуироваться. Минобороны РФ подтвердило гибель только одного пилота, судьба второго летчика остается неизвестной.


Прокуратура Крыма возбудит уголовное дело по факту взрыва ЛЭП

Posted: 24 Nov 2015 12:01 PM PST

Прокуратура Крыма возбудит уголовное дело по факту взрыва линии электропередач по статье 281 УК РФ (диверсия), передает Интерфакс со ссылкой на прокурора республики Наталью Поклонскую.

«Дело будет возбуждено по статье «диверсия» Подозреваемых пока нет. Мы видим, что некоторые граждане препятствовали ремонту, это известные лица, — цитирует Поклонскую агентство.

Ранее сегодня министр энергетики России Александр Новак заявил, что ЛЭП в Крыму не ремонтируют по «политическим мотивам». По его словам, «экстремистски настроенные люди» не пускают энергетиков к месту разрыва линий. Он также добавил, что в ответ на энергоблокаду Россия может прекратить поставки угля на Украину.

Глава республики Сергей Аксенов отправил в отставку министра энергетики Крыма Сергея Егорова. Аксенов считает, что ведомство «не выполняет свои функциональные обязанности».

Напомним, в ночь на 23 ноября Крым и Севастополь были полностью обесточены из-за подрыва двух ЛЭП в Херсонской области Украины. Чиновники признали, что у Крыма не хватит собственных мощностей для полного восстановления энергоснабжения, а при худшем варианте развития для этого понадобится около месяца.


Ростуризм посоветовал операторам отказаться от продажи туров в Турцию

Posted: 24 Nov 2015 11:01 AM PST

Федеральное агентство по туризму рекомендовало российским туроператорам приостановить продажу путевок Турцию, в том числе через третьи страны, передает ТАСС.

Как заявил глава Ростуризма Олег Сафонов, ведомство получило информацию МИД РФ, который призвал отказаться от поездок в Турцию из-за растущей угрозы терроризма, и начало работу по выполнению этих рекомендаций. По его словам, планы по вывозу российских туристов из страны пока не обсуждались, и о  мерах, подобных тем, что были приняты после запрета авиасообщения с Египтом, речи пока не идет.

«Мы сегодня запросим туроператоров с просьбой оперативно предоставить информацию о количестве туристов, находящихся в Турции, и будем готовы к тому, чтобы принимать различные меры в соответствии с теми решениями, которые будут принимать правительство и президент РФ», — сообщил Сафронов.

Решение приостановить продажу путевок в Турцию уже приняла компания «Натали Турс». Как заявил глава фирмы, «Натали Турс» не будет аннулировать уже выкупленные туры, но откажется от продажи новых.

Ранее сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров рекомендовал россиянам отказаться от посещения Турции. Он заявил, что на территории Турции резко возросла террористическая угроза, а находиться в этой стране сейчас так же небезопасно, как и в Египте, с которым Россия прервала авиасообщение после теракта на борту пассажирского самолета А321.

Сегодня турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24, нарушивший воздушное пространство страны. Власти страны заявили, что перед тем, как открыть огонь, военные сделали экипажу около 10 предупреждений. Президент России Владимир Путин назвал инцидент «ударом в спину» от пособников террористов.


Минобороны РФ заявило официальный протест Турции

Posted: 24 Nov 2015 10:02 AM PST

Министерство обороны РФ заявило официальный протест посольству Турции в связи с инцидентом с российским бомбардировщиком СУ-24.

Ведомство вызвало к себе военного атташе по вопросам обороны при посольстве Турции в РФ и заявило официальный протест относительно действий ВВС Турции. Как сказано в документе Минобороны,  российский самолет не пересекал турецкую границу и наносил удары исключительно по объектам террористов запрещенной организации «Исламское государство» на территории Сирии. Также в ведомстве подчеркнули, что Россия и дальше будет участвовать в операции в Сирии.

«Попытки специалистов Минобороны России организовать взаимодействие с турецкой стороной по линии экстренной связи успехом не увенчались. Рассматриваем действия турецких ВВС как недружественный акт. В настоящее время Минобороны России разрабатывает комплекс мероприятий по реагированию на подобные инциденты», - говорится в заявлении военного ведомства.

Сегодня турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24, нарушивший воздушное пространство страны. Власти страны заявили, что перед тем, как открыть огонь, военные сделали экипажу около 10 предупреждений. В свою очередь, президент России Владимир Путин назвал инцидент «ударом в спину» от пособников террористов.

Судьба пилотов, которым удалось катапультироваться из самолета, до сих пор не известна.


Народная воля

Posted: 24 Nov 2015 09:01 AM PST

В украинском обществе снова созрел запрос на резкие поступки. Форматы дипломатии, что лишь оттягивают решение на неопределенный срок, до поры, пока все успокоятся либо выход найдет сама жизнь, больше можно не предлагать.

Вспомнила, как в первый, поздний и дождливый вечер Майдана, когда людей собралось достаточно для того, чтобы их возглавить, или обратиться с речью, приехал Виталий Кличко. Возвышаясь на голову над остальными, Кличко, чей политический рост и образ тогда не исключали президентства, стал говорить очевидные вещи о неизбежности перемен, пока не споткнулся о вопрос: «У вас есть план?» Вопрос задала женщина, смотревшая на Кличко снизу вверх, отбросив капюшон. Ее лицо было мокрым, усталым и требовательным одновременно. Кличко выдохнул и загрохотал дальше. Плана не было. Но признание выглядело бы слабостью лидеров «законной» оппозиции Януковичу. Женщина послушала еще немного и отошла в сторону. Чуть позже такие как она начали разбирать брусчатку на Грушевского.

К двухлетию революции достоинства очередная партия, созданная из бывших «регионалов», цинично назвалась «Воля народа», а представители свергнутого режима стали потихоньку возвращаться в телевизор — с критикой власти за войну на Донбассе, потерю Крыма, обнищание сограждан, далее по списку. Наиболее наглые грозили судами и наказанием, которых, в отсутствие давно запланированной судебной реформы и люстрации, сами избежали. Но пока государственные институты выстраивали схему поведения с реваншистами и старыми-новыми коррупционерами, на вызов отреагировала улица. По-уличному — немедленной расправой.

Неизвестный активист побил в присутственном месте бывшего главу Харьковской обладминистрации Добкина, наиболее рьяного сторонника «закручивания гаек» во времена Януковича. Прямо на заседании парламентского Антикоррупционного комитета известный деятель Майдана, ныне депутат Парасюк ударил ногой в голову начальника отдела СБУ, уличенного в контрабанде. Думаю, похожих эпизодов, проявлений индивидуального террора как метода борьбы в условиях, когда власть тормозит с оценками и реакцией, на местах еще больше, чем в столице.

Блокада Крыма — также пример стихийной борьбы. Но уже не индивидуальной, точечной, а с четким вектором, массовым участием и результатом.

Проблему полуострова, аннексированного без вооруженного сопротивления, в Киеве внесли в разряд отложенных. Подразумевалось: Крым захочет назад сам, как только успехи Украины, интегрированной в Европу, станут убедительными. Тем не менее, возникло пусть тонкое, но принципиальное различие между беженцами с Донбасса и вынужденными переселенцами из Крыма. Первые уезжали, прежде всего, спасаясь от смерти и разрухи, вторые — от нежелания терпеть попрание прав и человеческого достоинства. Значительная часть тех, кто покинул Донбасс, вырывала из себя малую родину с кровью. Не вернемся в места, славившие «русскую весну», даже когда перестанут стрелять! Вторые не мыслили жизни вне земли, что снилась нескольким поколениям в изгнании. Их воля — заставить государство ускорить события, если понадобится, то силой.

Лозунгом «Крым будет украинским или безлюдным!» в начале 90-х пугала обывателей одна радикально-националистическая организация, из которой торчали уши провокаторов старой школы КГБ. Нынешние националисты смотрели на жизнь реально и максимум что могли предложить — поддержку крымским татарам, когда в сентябре начали торговую блокаду полуострова. Президент Порошенко зафиксировал сложившееся положение вещей: гражданские активисты приближают возобновление суверенитета Украины над Крымом. Дешево и сердито. И государство не при делах. Цель достигнута не была. Товарную блокаду обошли баржами по морю.

Это сделало неотвратимым следующий шаг тех, кто не имитировал решимость. В ночь на 20 ноября, близ КПП Чаплынка, что соединяет полуостров с материковой частью, неизвестные исполнители взорвали электроопоры, вывели из строя две из четырех линий электропередач, по которым в Крым поставляют электроэнергию. Ее-то баржами не привезешь!» Блэкаут в том числе нанесет урон армейским подразделениям, которые там сейчас в огромных количествах высаживаются. Потому что новые полки десантные формируются на территории Крыма», — цитировали Ленура Ислямова, координатора блокады, экс-владельца крымскотатарского телеканала. Ислямов диктовал оккупационной власти: наши требования — освобождение политзаключенных из крымских и московских тюрем, прекращение обысков и репрессий, разрешение на въезд лидерам крымских татар.

Символизм зашкаливал. Зачищать от проукраинских активистов территорию, где произошел теракт, бросили автоматчиков из Нацгвардии и батальон «Херсон». В Киеве, во вторую годовщину Майдана, администрацию президента брали в осаду.

Слово, данное Петром Порошенко переговорщикам, Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, — прекратить торговлю с временно оккупированным Крымом, — закрепил для верности новый взрыв и уже поддержало правительство. Опоры рухнули окончательно.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве
Фото: РИА Новости


В Совете Федерации предложили прекратить авиасообщение с Турцией

Posted: 24 Nov 2015 08:01 AM PST

Россия должна прекратить авиасообщение с Турцией после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24. С таким заявлением выступил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, передает РИА Новости.

Парламентарий также подчеркнул, что российские туристы не должны оставаться в стране, где находиться сейчас небезопасно.

«Этого авианаправления быть не должно, пока отношения с Турцией не нормализуются. Российским туристам небезопасно находиться в стране, которая сбивает российские самолеты», — заявил Морозов.

Ранее сегодня с инициативой прекратить полеты в Турцию из соображений безопасности выступил вице-спикер Госдумы Николай Левичев. Он направил специалистам Росавиации запрос о немедленном прекращении авиасообщения между странами до тех пор, пока не будут приняты меры по устранению источников террористической угрозы. Как подчеркнул Левичев, отношение властей Турции к запрещенной террористической организации «Исламское государство» нельзя называть негативным, поэтому существует вероятность проникновения боевиков в турецкие аэропорты.

Сегодня турецкие ВВС сбили нарушивший турецкое воздушное пространство российский бомбардировщик Су-24. Власти страны заявили, что перед тем, как открыть огонь, военные сделали пилоту экипажу бомбардировщика около 10 предупреждений.

Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» и назвал инцидент «ударом в спину» от пособников террористов.


Повстанцы назвали условия выдачи тела погибшего российского пилота

Posted: 24 Nov 2015 07:22 AM PST

Группировка «Десятая бригада побережья» назвала условия выдачи тела погибшего российского пилота Су-24, передает AP.

По информации агентства, член бригады Джахед Ахмад заявил, что они выдадут тело летчика, если сирийское правительство отпустит узников, которых удерживает. Он добавил, что повстанцы продолжают поиски второго пилота.

«Нет Платону»

Posted: 24 Nov 2015 07:02 AM PST

Полтавченко согласился встретиться с протестующими против платежной системы.

Акция протеста дальнобойщиков в Петербурге началась поздно вечером 23 ноября с митинга на обочине. На Московском шоссе на ночевку встало около сорока большегрузов. Водители обозначили свою гражданскую позицию: на машинах были установлены плакаты: «Нет Платону». Планировалось, что 24 ноября в 11 часов этот поток соединится с новоприбывшими участниками акции в районе Софийской улицы. Однако рано утром к колонне на московском шоссе прибыли сотрудники ГИБДД, сообщившие, что аэропорт «Пулково» заминирован, и колонна может помешать движению машин «скорой помощи» и других экстренных служб.

В итоге грузовики направились на Софийскую улицу, где несколько колонн слились в одну. Всего в ряд на обочине выстроились не менее 400 фур. Участники акции подожгли покрышки в знак протеста против системы «Платон», начался импровизированный митинг, в котором приняли участие около 300 человек. Водители заявили о своем намерении присоединиться к всероссийской акции протеста, которая пройдет 30 ноября по всей стране. Петербургские дальнобойщики намерены отправиться на МКАД и окружить Москву с северной стороны. Участники акции пообещали друг другу не прекращать протест до тех пор, пока власти не пойдут на попятную, то есть, не отменят плату за проезд фур по федеральным дорогам.

После этого колонна должна была отправиться по Кольцевой автодороге к Октябрьской набережной, оттуда — на Смольный, где дальнобойщики планировали провести акцию протеста. Въезд большегрузного транспорта в центр города запрещен, однако риск штрафа водителей не испугал. Впрочем, на полпути от плана пришлось отказаться: выяснилось, что въезд на КАД для большегрузного транспорта заблокировали сотрудники ГИБДД. Пока участники акции думали, что делать дальше, пришло неожиданное решение: губернатор Полтавченко заявил, что городские власти готовы встретиться с мятежными дальнобойщиками в 18:00 в Комитете по благоустройству. Организаторы акции на легковых автомобилях поехали на встречу, а фуры продолжили движение по КАДу.

На протяжении всей акции сотрудники ГИБДД проявляли к дальнобойщикам повышенный интерес: за колонной неотступно следовали десятки патрульных автомобилей, и в результате несколько водителей получили штрафы за грязные номера и негорящие фары. К стоящим на обочине машинам время от времени подъезжали сотрудники Ростехнадзора с внеплановыми выездными проверками.

Алиса Кустикова
шеф-редактор сайта «Новой газеты» в Петербурге

В Сирии подбит российский вертолет

Posted: 24 Nov 2015 06:19 AM PST

В Сирии сбит российский вертолет, который занимался поисками самолета Су-24, передает Reuters.

По данным Syrian Observatory for Human Rights, повстанцы попали в вертолет противотанковой ракетой. Судно экстренно посадили в провинции Латакия.

Ранее сегодня турецкие военные сбили российский самолет Су-24, потому что он нарушил воздушное пространство страны. Президент России Владимир Путин назвал это ударом, «который  РФ нанесли в спину пособники террористов».

Поступают противоречивые данные относительно летчиков. Повстанцы Свободной сирийской армии утверждают, что застрелили одного из летчиков, судьба второго пилота остается неизвестной. Есть информация о том, что и он мог погибнуть.


В Санкт-Петербурге дальнобойщики колонной двинулись к Смольному

Posted: 24 Nov 2015 06:01 AM PST

В Санкт-Петербурге протестующие дальнобойщики двинулись к зданию администрации города, сообщает РБК со ссылкой на участников акции.

Координатор движения «Тигр» Санкт-Петербурга Александр Расторгуев рассказал изданию, что колонна из 600 машин растянулась на 6 километров. Легковые машины и большегрузы заняли два ряда шоссе. «Нам предложили встречу с вице-губернатором, но с каким из них, не сообщили. Мы отказываться не стали, встреча должна начаться в 18:00», — говорит Расторгуев.

Сотрудники ГИБДД пытались «разбить» движение машин, но, по словам Расторгуева, если  полицейские останавливали одну машину, то останавливалась вся колонна. Как передает «Росбалт», дальнобойщики решили выехать на КАД, проехать по Октябрьской набережной и через мост Петра Великого добраться до здания Смольного.

Ранее сегодня перед началом акции «Улитка» в Петербурге водители подожгли покрышки. Дежурившим пожарным удалось быстро погасить огонь.

Росавтодор заявил, что снизит штрафы за неоплату проезда по федеральным трассам. За первое нарушение водителя оштрафуют на 5 тысяч, за повторное – на 10 тысяч рублей. Сейчас сумма штрафа составляет 450 тысяч рублей.

На минувших выходных дальнобойщики из Дагестана пригрозили, что 30 ноября двинутся колонной на Москву.

Напомним, с 15 ноября за проезд по федеральным трассам с 12-тонных грузовиков начали взиматься сборы в размере 1,53 рубля за 1 км.  С марта 2016 года ставка повышается до 3,06 рубля, а с 2018 года — 3,73 рублей за 1 км. Дальнобойщики раскритиковали платежную систему для грузовиков «Платон» и проводят массовые акции протеста.

Удар в спину

Posted: 24 Nov 2015 05:41 AM PST

Президент России Владимир Путин назвал турецких военных, сбивших российский бомбардировщик на сирийской границе, «пособниками террористов. Такое заявление он сделал на встрече с королем Иордании, передает ТАСС.

По словам президента, российский Су-24 принимал участие в военной операции по борьбе с боевиками запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» и никак не угрожал безопасности Турции. Он подчеркнул, что Россия не потерпит подобных преступлений, к тому же, РФ давно известно о поставках нефти в Турцию из захваченных террористами районов Сирии.

«Сегодняшняя потеря связана с тем, что нам нанесли удар в спину пособники терроризма, по-другому я не могу квалифицировать то, что случилось. Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой воздух-воздух, выпущенной с самолета F-16», — заявил Путин.

Также президент подчеркнул, что обращение Турции к НАТО после атаки на российский бомбардировщик напоминает попытку поставить альянс на службу «Исламского государства», а сегодняшнее событие будет иметь серьезные последствия для дальнейших российско-турецких отношений.

Сегодня турецкие ВВС сбили нарушивший турецкое воздушное пространство российский бомбардировщик Су-24. Власти страны заявили, что перед тем, как открыть огонь,  военные сделали пилоту экипажу бомбардировщика около 10 предупреждений. Оба пилота катапультировались, по предварительным данным, один из них погиб.

Торжество подозрительности

Posted: 24 Nov 2015 05:02 AM PST

Холодная война была трагедией ошибок, непонимания иной стороны. Сегодня мы видим: от этого наследства мир не спешит избавляться.


10 февраля 1962 г. Мост Глинике. В ожидании обмена
Фото из архива

Самым влиятельным американским журналистом послевоенного времени был Уолтер Липпман. Его читала вся страна. Летом и осенью 1947 года Уолтер Липпман опубликовал в газете «Нью-Йорк геральд трибьюн» серию статей, которые объединил в книгу под названием «Холодная война». Это выражение стало общеупотребительным. Тогдашнему президенту США Гарри Трумэну не нравилось выражение «холодная война». Он предпочитал иное — «война нервов».

Промывание мозгов

Холодная война разгорелась в немалой степени из-за того, что Запад и Советский Союз неправильно оценивали намерения друг друга. Каждая из сторон считала, что другая проводит в жизнь тщательно разработанный дьявольский замысел. Декларативные заявления принимались за уже разработанный оперативный план. И тут же принимались ответные меры. Чем больше одна сторона верила созданному ей же образу другой стороны, тем сильнее становилась взаимная враждебность.

Это была трагедия ошибок, чудовищного непонимания мыслей, намерений и устремлений иной стороны. И чем меньше знали, тем больше ненавидели и боялись. Торжество подозрительности. Именно в те годы появилось выражение «промывание мозгов». По заказу специальных служб ученые синтезировали средства воздействия на разум человека.

Это была очень запутанная война. Кто скажет, в какой день она началась, а в какой закончилась? Даже состав враждующих коалиций постоянно менялся. Вчерашние союзники перебегали через линию фронта и становились врагами.

Понятие «холодная война» с течением времени утратило свой пугающий смысл. Но ведь это было время, когда обе стороны психологически уже вступили в войну горячую. Сталинское руководство обозначило внешнего врага и связало его с врагом внутренним. В Москве считали, что подготовку в большой войне следует начать с уничтожения внутреннего врага. Это сплотит народ.

Вожди тех лет верили в фантастические возможности спецслужб как надежного инструмента в холодной войне. Разведка конечно же помогала политикам делать более точный выбор. Но спецслужбы были не только решением проблем, но и проблемой сами по себе. Разведки Запада и Востока не только предупреждали свои правительства о новых угрозах, но и усугубляли напряженность.

Мост шпионов

Новый фильм Стивена Спилберга «Шпионский мост» возвращает нас к одной из самых знаменитых историй времен холодной войны.

Считается, что все началось с того, что вечером 22 июня 1953 года 13-летний нью-йоркский школьник Джеймс Бозарт, разносчик газет из Бруклина, получил от своих постоянных клиентов, школьных учителей, чаевые в 15 центов — очень большая для него сумма. Он торопился, споткнулся и выронил мелочь. Подобрал всю мелочь, а пяти центов не хватает. Стал искать куда-то запропастившуюся денежку. И увидел, что одна из полученных им 5-центовых монеток развалилась на две части. Внутри монетки оказалась то, чего он никогда не видел, — микропленка. Его отец взял лупу и разглядел на этой пленке колонки цифр. Это вызывало подозрение. Подружка Джимми по 8 классу была дочкой полицейского, и он отнес монету им. Полицейский позвонил в ФБР. Монетку у него забрали, и история забылась.

А через четыре года, когда Джимми Бозарт уже учился в колледже, он вдруг стал знаменитостью. К ним домой заявились журналисты, чтобы рассказать о мальчике, который помог разоблачить советского шпиона. Развалившаяся на две части монетка, отчеканенная отнюдь не американским казначейством, стала вещественным доказательством на судебном процессе.

Рудольф Абель (Вильям Фишер)

В ночь с 21 на 22 июня 1957 года Федеральное бюро расследований арестовало в Нью-Йорке советского нелегала Вильяма Генриховича Фишера. Он только что закончил сеанс радиосвязи с центром. При аресте назвался Рудольфом Ивановичем Абелем. Его признали виновным и приговорили к 32 годам тюремного заключения. Фишер провел в камере 5 лет. Советская разведка искала возможность выручить его из беды.

1 мая 1960 года советской ракетой в районе Свердловска был сбит американский разведывательный самолет У-2. Летчик Фрэнсис Гэри Пауэрс катапультировался и благополучно приземлился на скамье подсудимых. Его приговорили к 10 годам заключения. После чего Москва договорилась поменять его на Абеля.

В разделенной Германии граница между Западом и Востоком проходила посредине моста Глинике. За Фишера-Абеля помимо летчика Пауэрса отдали еще двоих американцев — студента-экономиста Фредерика Прайора и студента-химика Марвина Макинена.

Читайте также: На новом витке необъявленной холодной войны на экраны выходит «Шпионский мост» Стивена Спилберга

Обмен помог совершить адвокат из ГДР Вольфганг Фогель. Он много лет устраивал обмены заключенными между Востоком и Западом. Он считался человеком-легендой, который не только возвращал родине пойманных шпионов, но и вызволял из тюрем несправедливо осужденных. В Западной Германии адвоката считали гуманистом. А после крушения ГДР выяснилось, что он служил в министерстве государственной безопасности. Обмен заключенными социалистическая ГДР превратила в выгодный бизнес. Торговала ими в розницу и оптом, получая от ФРГ за каждую голову большие суммы в свободно конвертируемой валюте. За 30 лет Германская Демократическая Республика заработала на этом 2,3 млрд долларов.

Прекрасная теория и жестокие факты

Многим историкам холодная война видится как неизбежная трагедия: дело не в столкновении тоталитарного Востока и демократического Запада, а в извечном геополитическом противостоянии России и ее западных соседей. Таков был расколотый национальными и блоковыми интересами мир, поэтому не так сложно было вскоре после Второй мировой соскользнуть в новое противостояние.

Но история четырех десятилетий той холодной войны этого не подтверждает.

Большевистская революция была сама по себе провозглашением холодной войны, потому что ставила целью мировую революцию. И до Горбачева никто от этой цели не отказывался. Разве генералиссимус Сталин и его наследники всерьез хотели мирного сосуществования?

Немецкий военный теоретик Карл Клаузевиц считал, что война есть продолжение политики иными средствами. Перефразируя Клаузевица, можно сказать, что мирное сосуществование двух лагерей было продолжением холодной войны иными, чем ядерное оружие, средствами. Великие державы очертили зоны своего влияния и бдительно охраняли их внешний периметр. Появление чужаков в своей зоне или побег из нее — по идеологическим или экономическим соображениям — считались поражением в холодной войне. Конвой стрелял без предупреждения.

В холодной войне открылся новый фронт — внутри самой социалистической системы. Когда инакомыслящих перестали расстреливать, а стали всего лишь сажать, высылать за границу или помещать в психиатрические клиники, — нашлось немало мужественных людей, открыто выступивших против системы. В силовом поле холодной войны проблема инакомыслящих приобрела особую остроту. С одной стороны, пристальное внимание к ним мирового общественного мнения, попытки западных стран помочь. С другой — инакомыслящие воспринимались не как критики системы, а как агенты Запада, которых нужно заставить замолчать.

А когда та холодная война закончилась, выиграли все! Мы внезапно избавились от страха, в котором жили. Холодная война прекратилась, и все исчезло, как наваждение, — ядерная опасность, враг у ворот. Впервые за многие десятилетия пришло ощущение безопасности. Столько лет вооружались до зубов, а ощущение незащищенности только росло. А тут выяснилось, что безопасность зависит не от военных арсеналов, что холодная война не является неизбежностью, что это не порождение вечных геополитических конфликтов. Холодная война возникает в наших головах, и потому может прекратиться так же легко, как и началась.

Но она продолжалась слишком долго. Археоло-гические исследования идеологических развалин открывают неприятную истину: семена страха, предубеждений и ненависти к окружающему миру прорастают вновь. Запасы злобы и вражды стратегического значения переходят от одного поколения к другому. От этого наследства не спешат отказываться…

Леонид Млечин
журналист, историк


Майкл Эмерсон: «Доверие важнее, чем танки и тарифы»

Posted: 24 Nov 2015 02:02 AM PST

Россия сосредоточена на геополитическом позиционировании. Европа — на ценностях.



За четверть века новой России обсуждались разные формулы ее возможных отношений с Европейским союзом. Поначалу говорили даже о вступлении в ЕС, о том, что у россиян и западных европейцев общие интересы и ценности, а потому достаточно лишь построить в России демократические и рыночные институты по образу и подобию европейских. Потом появились сомнения в общности ценностей, а Россия, укрепившись в самосознании великой державы, заявила о собственных геополитических интересах. Попытки построить «четыре общих пространства» без виз и торговых барьеров имели очень ограниченный успех, а сейчас уже мало кто о них помнит. Украинский кризис разрушил даже то, чего удалось добиться...

Насколько вероятно в обозримом будущем преодолеть кризис отношений? Достаточно ли выполнить Минские соглашения? Какие варианты в стратегической перспективе?

Мы беседуем с Майклом Эмерсоном, ведущим экспертом авторитетного в ЕС Центра европейских политических исследований (CEPS). В 1990-е он возглавлял Постоянное представительство ЕС в Москве и с тех пор занимается анализом положения в России и на постсоветском пространстве.

— Зависит выход из тупика только от России — или Евросоюз тоже должен сделать шаги навстречу?

—На мой взгляд (я подчеркиваю, что не являюсь официальным лицом), вполне возможна стратегическая договоренность. Она может включать три элемента.

Во-первых, общее понимание того, каким должен быть Восточный Донбасс и как он будет управляться. Это минский процесс, но в гораздо более широкой интерпретации, результатом которого станет возвращение региона к нормальной жизни. Во-вторых, прекращение экономических санкций. В-третьих, начало переговоров об установлении официальных отношений между ЕС и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Речь идет о снятии «больших» экономических санкций. Другие, затрагивающие конкретно Крым, ряд физических лиц и предприятий, незначительны, но политически снять их труднее. Поэтому можно снять «большие», а о других пока не вспоминать.

Но и российская сторона тоже должна сделать шаги навстречу.

— Как вы представляете себе заявление Евросоюза о снятии санкций с России без слов о Крыме?

— Как в случае с Абхазией. Грузинские политики говорят о восстановлении территориальной целостности страны. Никого это особенно не волнует. Политики и дипломаты должны произносить определенные слова. Мы с вами поднимаем сейчас базовые стратегические вопросы отношений между ЕС и Россией. А некоторые другие вещи, как крымский вопрос, лучше отложить до иных времен.

Конечно, Крым не будет дипломатически признан частью России. Но идея возвращения Крыма на сегодняшний день совершенно нереальна. Важнее вопрос о том, готова ли Россия честно сотрудничать с Украиной. Пока, с точки зрения Запада, она использует Восточный Донбасс в качестве постоянного и потенциального дестабилизирующего фактора, который осложняет политическую жизнь для Киева.

— Какой статус Донбасса был бы приемлем для ЕС?

— Нынешнее положение точно неприемлемо и не может быть частью сделки... Можно поговорить об общих политических рамочных условиях, о доверии. Сначала демилитаризация на таких условиях, чтобы Восточный Донбасс не ощущал угрозы со стороны Киева — регулярных войск и военизированных формирований. Потом — политическая децентрализация и установление экономического режима по отношению к остальной Украине.

— Запалом кризиса, если кто помнит, были коллизии в связи с соглашением о политической ассоциации и свободной торговле между ЕС и Украиной. Как решить это противоречие и что в этом смысле делать с Донбассом?

— Сейчас между Восточным Донбассом и остальной Украиной — «жесткая» граница. Она должна исчезнуть. Нужно свободное передвижение людей, товаров, услуг. Но тогда возникает проблема для ЕС, потому что у него с Украиной соглашение о свободной торговле. Как быть со свободным доступом продукции предприятий Восточного Донбасса на рынок ЕС? Это, конечно, вопрос для будущего, потому что пока там экономическая катастрофа, выживание за счет российских субсидий. Ахметовские металлургические заводы не работают или едва работают. Но там живут миллионы людей, и неизбежно возникает вопрос об экономическом режиме территории. ЕС не согласится, чтобы продукция Восточного Донбасса беспошлинно поступала в ЕС, пока в регионе не будут восстановлены определенные правила торговли. Будет донецкий товар с лейблом «Сделано в Украине» или с российским? Донецко-луганское руководство должно перейти к нормальной жизни от «героической борьбы против фашистов».

— Но проблема как раз в этой «героической борьбе», потому что суть кризиса не столько в экономических последствиях для России свободной торговли между ЕС и Украиной, сколько в характере новой украинской власти. Это неприятие общественно-политической системы, курс на которую взял Киев.

— Я это и имею в виду, когда говорю, что кроме технических условий нужны рамочные политические. Это предполагает пересмотр Кремлем своей привычки вести дела с Восточным Донбассом и Киевом. Пропаганда, рисующая киевскую власть «фашистами», это, конечно, вздорный бред. Но, как мы видим, российские СМИ ведут ее.

Тут мы переходим к вопросу о доверии. Сейчас доверие между ЕС и Кремлем — на нуле. Информация о катастрофе рейса МН17, «гибридная война» с участием «вежливых людей», гибель российских военных в Донбассе или их возвращение в Россию — все это Москва либо отрицала, либо скрывала. Если вы лжете партнеру, то он не будет вам доверять. Сначала нужно провести очистку политической атмосферы для восстановления доверия.

Танки и артиллерия — это материально. Торговые тарифы — тоже конкретика. Но фактор доверия — это фундаментальная и неизбежная часть процесса. Сейчас крайне трудно говорить на эту тему в том ключе, в котором обсуждаем мы с вами. Между министрами иностранных дел и дипломатами такой разговор уже невозможен.

— События в Сирии показывают, что для российской правящей элиты важно, в том числе в отношениях с ЕС, показать особую роль России как великой державы...

— Собственно, а что еще нужно России? У вас есть место постоянного члена СБ ООН, место в «Двадцатке», приостановленное пока членство в «Восьмерке». Путин собирает саммиты БРИКС, что очень лестно для самооценки России.

Когда Дмитрий Медведев был президентом, он пытался обсудить установление нового европейского порядка в области безопасности вместо хельсинкского. Попытка кодификации не удалась, потому что не получилось сформулировать новые принципы так, чтобы они были существенными и приемлемыми для всех. С точки зрения ЕС, нет лучше десяти принципов Основополагающего акта Хельсинки. Никто не счел нужным придумывать новые. Кроме предложенного Медведевым нового порядка, который признавал бы за Россией право на сферу влияния. И тут мы возвращаемся к украинскому кризису...

— То есть конфликт ценностей?

— Основные ценности и философские принципы ЕС и России совершенно разные. На наш взгляд, здесь, в ЕС, мы честно и неукоснительно стараемся соблюдать высокое качество дипломатии, уважать права человека — у нас является абсолютным верховенство права. Скажем прямо, ни один из этих принципов не работает в России. Российский политический дискурс сосредоточен на геополитическом позиционировании страны. Европейский — на ценностях.

Вопрос в том, кто может со временем измениться. ЕС может измениться до того, что откажется от прозелитизма демократии для всех. Иными словами, мы знаем, что собой представляем, а чем вы хотите быть — выбирайте сами. С российской стороны вариантность более интересна.

Положение Евросоюза стабильно. Есть нестабильность местами, о которой вы знаете (Греция, перспектива выхода Великобритании и т.д.), но в целом верность базовым ценностям незыблема. В России отсутствие таких политических ценностей при нынешнем режиме может быть проблемой. Захочет ли она оставаться в этих политических и психологических условиях неопределенно долго — или следующий президент пожелает перенастроить ценности в более либеральном, демократическом направлении?

Мы не можем форсировать процесс, а можем лишь ждать и наблюдать. Есть две альтернативы. Либо вечное идеологическое противостояние, либо политическая эволюция на российской стороне, к которой нынешняя политическая элита России не готова. На самом деле сценариев больше. Вместо возвращения украинской проблемы в цивилизованную, координированную систему отношений она может перейти в молдавскую или грузинскую модель, где мы видим оплаченные Россией и подталкиваемые российской дипломатией смены режимов... Тогда — ухудшение отношений, и нереален business as usual («бизнес как обычно»).

— А что такое «бизнес как обычно»?

— Это буквальное значение слов: бизнес, продажа и покупка товаров. Инвестиции, если инвесторы захотят инвестировать в России. Сейчас они не хотят, но можно восстановить торговые потоки. «Бизнес как обычно» не предполагает глубокой политической и экономической интеграции. Это возврат к предыдущему статус-кво, когда были взаимовыгодные экономические связи. Условия для этого не такие уж сложные. Потом можно вернуться и к «четырем общим пространствам»...

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе


Минобороны: российский Су-24 сбили над границей Сирии, пилоты катапультировались

Posted: 24 Nov 2015 01:27 AM PST

12:50 Минобороны РФ настаивает, что сбитый Су-24 находился исключительно в воздушном пространстве Сирии, не нарушая турецкую зону. «Это зафиксировано объективными средствами контроля», — заявили ТАСС в ведомстве. Судьба летчиков все еще уточняется. Ранее CNN со ссылкой на свои источники предполагала, что один из летчиков мог быть захвачен сирийскими туркменами.

11:50. Минобороны России подтвердило, что сбитый самолет был российским Су-24. Пилоты живы, но военному ведомству пока не удалось с ними связаться. В первом подтверждении Минобороны заявило, что обстрелять самолет могли с земли.

Ранее было известно, что неопознанный военный самолет был сбит на границе Турции с Сирией. Информацию об этом распространили турецкие СМИ, например, телеканал Haberturk TV. Источники телеканала сразу же сообщил, что пилот катапультировался. Над местом крушения стоит черный столб дыма.

По данным CNN Turk, самолет упал на палаточный лагерь в деревне Ямади в сирийской Латакии.

Журналистка из Анкары Ханде Фират, ссылаясь на информацию от источника в силовых структурах, рассказала, что самолет сбили ВВС Турции из-за нарушения воздушного пространства страны. Источник в военных кругах турецкой газеты Hurriet уточнил, что самолет сбил истребитель F-16.

Местные жители рассказали корреспонденту CNN, прибывшему на место происшествия, что катапультировались двое пилотов. Один из них захвачен сирийскими туркменами.

В октябре ВВС Турции сбили на своей территории беспилотник.  Российская сторона заявила после инцидента, что все ее дроны находятся либо в районах выполнения задач или на авиабазе. Турецкие власти не смогли идентифицировать беспилотник.

ОБНОВЛЕНИЕ


Комментариев нет:

Отправить комментарий