пятница, 20 ноября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


«Нас что, за террористов признали?»

Posted: 20 Nov 2015 01:02 AM PST

Семью беженцев, два месяца живших в аэропорту «Шереметьево» из-засомнительных документов, оштрафовали и вновь отправили за стекло.


В центре Хасан, справа Гулистан, жена, слева сестра Гулистан Тамара. Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

Четверых детей в суд взять не разрешили, они остались в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» одни.

Обвинение настаивало, что семья Ахмед предъявила на паспортном контроле в Москве поддельные паспорта граждан Сирийской республики. Дела Гулистан Исса Шахо и Хасана Абдо Ахмеда рассматривали в Химкинском суде друг за другом с полудня четверга.

«Обвиняемая покушалась на пересечение границы РФ, однако не смогла довести данное преступление до конца по независящим от неё причинам», — зачитывала прокурор.

В ходе заседания допросили пограничника Алексея Леонова, который заподозрил, что паспорта поддельные.

Он рассказал, что подозрения у него вызвал маршрут следования семьи, огромное количество багажа, так как в паспорте стояла туристическая виза всего на три недели.

— Обвиняемая заметно нервничала: переговаривалась с мужем, руки тряслись, — добавил Леонов.

После Леонова в суде выступила старший прапорщик, которая несла службу в тот день в зоне прилёта аэропорта Шереметьево. Она подтвердила, что паспорта оказались поддельными:

— Признаки указывали на замену страниц с установочными данными: мы обнаружили капельно-точечную структуру при увеличении страниц, с обратной стороны одной из страниц есть герб — свечение в ультрафиолетовых лучах оказалось отличным от образца.

Читайте также: Два месяца семья с четырьмя детьми живет за стеклом курилки транзитной зоны «Шереметьево». Их подкармливают прохожие, а Россия никак не понимает, зачем они бежали из своей воюющей страны

Допросили Гулистан.

— С 1998 года я жила в Ираке, в 2000 году познакомились с Хасаном, в 2002-м году вышла замуж. Последние годы в Ираке детям было страшно, видели настоящую войну, взрывы. Чтобы спасти детей, хотели вывезти их в Россию. Когда проверяли наши документы, сотрудники надели перчатки, внутренне было больно. Люди добрые, поймите, курды борются против террористов, а нас что, за террористов признали, что к нам такое отношение?

Гулистан сказала, что визу они получили в Российском посольстве в Ираке, по паспорту, который в России называют сейчас поддельным, семья выехали из Ирака в Турцию. По поводу происхождения паспортов пояснила: паспорта были у всех членов семьи, кроме двоих младших детей. В иракском паспортном столе им заявили: документы временно не выдаются, раз у мужа гражданство Сирии, пусть обращаются туда. Хасан обратился а курдскую общину (какую точно — не знает), там и сделали всей семье новые сирийские паспорта.

Читайте также: «Если скажут — езжайте обратно, поедем. Лучше умереть, чем так жить»

Адвокат Роза Магомедова спросила Гулистан:

— Кому вы сообщили о том, что приехали просить убежище, когда прибыли в Россию?

— Фактически всем, кто ко мне походил, я рассказывала, с какой целью мы приехали (Гулистан говорит по-русски — Е. Ф.). Я на курдском латинскими буквами написала, что прошу политического убежища. Через неделю где-то, мне сказали — им непонятно, что написано, надо написать на русском. А на русском не умею писать. Смогла одному парню из полиции объяснить, он помог мне, написал.

— На что живете два с лишним месяца? — спросила Магомедова.

— Мне так стыдно, клянусь. Люди нам как будто подают, но мне стыдно брать.

Адвокат настаивала, что Гулистан Исса Шахо следует освободить от уголовной ответственности согласно примечанию к статье 322 УК РФ (статья указывает, что Конституция освобождает от ответственности за нарушение пересечения границы в случае, если нарушитель открыто декларирует, что сделал это для получения в России политического убежища и не совершил других нарушенийРед.)

«Я приехала в Россию по-человечески жить, прошу, не лишайте меня этой возможности. Я прошу, если не жалеете меня, пожалейте хоть моих детей», — сказала Гулистан в своём последнем слове, плача.

Приговор

Хасан, как и его жена Гулистан, вину признать отказался. Прокуроры просят взыскать и с него, и с нее штраф по 30 тысяч рублей.

Вскоре судья зачитала приговор: Гулистан признали полностью виновной в покушении на незаконное пересечение границы России, несмотря на то, что «преступление не было доведено до конца». За это ее  оштрафовали на 5000 рублей. При этом судья определил вернуть залог в 50 000 рублей беженке. Теперь, когда уголовное обвинение с нее снято, Гулистан возвращается в транзитную зону аэропорта «Шереметьево» и снова подает документы на предоставление политического убежища. И должна ждать ответа от ФМС.

«Начинается вторая серия "терминальной стадии", — говорит адвокат Магомедова. — Гулистан сейчас увезут обратно в аэропорт. К сожалению, я ничего не смогу сейчас сделать». Роза Магомедова пояснила, что в другую страну беженцы уехать не могут: у Гулистан, Хасана и двоих детей, кроме сирийских, есть паспорта Ирака. Но у двоих младших детей документов, которые признает Россия, на руках нет.

Хасану, мужу Гулистан, приговор аналогичный (его оглашала другая судья) — штраф 5 тысяч. Залог — вернуть.

В аэропорт из зала суда беженцев вновь уведут под конвоем.

Екатерина Фомина
Корреспондент


Медведев запретил госзакупки иностранного программного обеспечения

Posted: 20 Nov 2015 12:02 AM PST

Премьер-министр России Дмитрий Медевдев подписал постановление, запрещающее с 1 января 2016 года закупать иностранное программное обеспечение для государственных нужд, сообщает пресс-служба кабмина.

Согласно документу, теперь заказчики будут обязаны закупать ПО российского производства. В нем отмечается, что инициатива является методом импортозамещения.

Исключение составляют случае, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими или эксплуатационными характеристиками в России отсутствует. Чтобы оформить госзаказ на, к примеру Microsoft Windows, чиновникам необъодимо будет обосновывать потребность в данной операционной системе.

Как сообщил «Коммерсанту» чиновник, пожелавший остаться неизвестным, ранее немецкие IT-компании начали обсуждать с Минэкономразвития РФ возможность частичного переноса производства софта в Россию, чтобы таким образом иметь возможность продавать его в рамках госзаказа.

Проект постановления был подготовлен и внесен Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Его представили Медведеву ранее в апреле.


Робот с населением

Posted: 19 Nov 2015 11:01 PM PST

Нелегко смоделировать нашего человека.

Если дети — наше будущее, то робот-симулятор ребенка — наше настоящее. Новость от 12 ноября 2015 года, XXI век: Ижевская медицинская академия собралась приобрести робота, имитирующего шестилетнего ребенка. Заказ на сумму 6,7 миллиона рублей размещен на сайте госзакупок. Что ж, если получится, то поздравим медицинский вуз с первенцем и подарим ему робота-погремушку.

Поскольку мы с вами в медицине ничего не понимаем, то давайте согласимся со специалистами, что покупка нужная. На этой электронной игрушке, работающей от сети, студенты будут обучаться обращению с больным ребенком. Конечно, ситуация будет моделироваться лишь приблизительно. Ведь робот-ребенок не устает в очереди к врачу, не боится шприца, не ревет на весь микрорайон и не понимает реплик типа: «Двадцать лет работаю, а такого капризного не видела».

Может быть, кого-то смутит дороговизна предстоящей покупки. Но деньги дает Минздрав России, и, значит, они имеются. Или не имеются? С возможностями Минздрава поди разберись. Кто-то из жителей Ижевска, чего доброго, вспомнит недавний скандал в медицинской сфере Удмуртии. Прокуратура проверила работу двух учреждений для детей-инвалидов — больницы «Нейрон» в Ижевске и детского дома в Глазове, — и во многих медицинских картах обнаруживалась одинаковая картина: врач осматривает ребенка, выявляет заболевание, назначает лекарства, однако ребенок их не получает. В графах исполнения помечено: «Нет препарата». То есть нет денег на препарат.

С этими старыми проблемами (в больницах Удмуртии отсутствие лекарств — не редкость) мы отвлеклись от технической новинки, от робота-малыша, который, судя по заказу, должен «вращать руками и ногами», а также «дышать, моргать и подавать голос». А впереди самое интересное. Как сообщает республиканское информационное агентство «Сусанин», покупкой бутафорского ребенка медицинская академия не ограничится. Объявлен еще и конкурс на закупку робота-симулятора взрослого человека. Не подумайте, что речь о резиновой кукле из секс-шопа. Совершеннолетний робот тоже нужен для дела. Требования к симулятору взрослого человека вроде бы те же, что и к симулятору ребенка: должен дышать, моргать и подавать голос. Однако и тут ситуацию точно не смоделируешь: с такими способностями робот будет отличаться от обычного гражданина РФ. Дышать и моргать наш человек всегда готов. Что бы ни происходило, он дышит и моргает. Иногда чуть чаще дышит, иногда чуть чаще моргает. А вот подать голос — этого от него, в отличие от робота, не дождешься. Растут цены на продукты и на транспорт, повышаются тарифы ЖКХ, обесцениваются сбережения, фальсифицируются выборы… Голоса наш гражданин не подает. Так чего же от него ждать, когда он попадет в медицинское учреждение? Он отстоит терпеливо очередь в регистратуру за талоном на следующую пятницу, тихо отсидит угрюмую очередь у дверей врачебного кабинета, пять минут молча поприсутствует при том, как доктор сидит и пишет, сидит и пишет… И выйдет из кабинета в битком набитый коридор с бумажкой, на которую долго будет смотреть, дыша и моргая…

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»


Заветам Абрамыча верны

Posted: 19 Nov 2015 10:01 PM PST

Телевидение на ходу меняет концепцию.

«Возьмем телевидение — возьмем страну». Попробуйте догадаться, кому принадлежат эти слова. Хорошо, упрощаю задачу — положительному персонажу или отрицательному? Ну, ладно. Не стану дальше держать вас в неведении. Эти слова произносит, конечно же, очень нехороший человек. Национал-предатель. Враг своего Отечества. Негодяй, на котором пробу ставить негде, виновник всех и всяческих бед, едва не погубивший Россию. Герой сериала «Неподсудные» на канале НТВ Борис Березовский, выведенный в означенном произведении под реальными именем и фамилией, как и его подельник, соратник и друг Бадри Патаркацишвили, тоже тот еще тип. Остальные персонажи фигурируют в сериале под вымышленными или слегка измененными фамилиями: Гусинский — Бусинский, Глушков — Бушков. А эти два — под собственными, ибо уже ушли в мир иной, а следовательно, не смогут предъявить ТВ своих претензий. Они же и неподсудные в юридическом смысле слова, но есть высший суд, наперсники разврата!

И этот суд вершат канал НТВ и создатели сериала, в котором светлые силы в лице доблестных чекистов противостоят миру тьмы в лице олигархов и купленных ими политиков и чекистов-двурушников. А консультантом у творцов выступает Андрей Луговой. Он же (хоть и выведенный в сериале под другой фамилией) — один из немногих положительных героев сериала, едва ли не в одиночку противостоящий алчной камарилье, знатно поураганившей в лихие 90-е. И если бы не он и такие, как он — честные, неподкупные, совестливые, преданные России ребята, — неизвестно еще, что бы стало со страной, оказавшейся под властью жуликов, аферистов и предателей.

Образ главного из них, Бориса Березовского, не жалея жирных масляных красок, рисует звезда юмористической программы «Большая разница» Сергей Бурунов. Внешнюю непохожесть на своего героя он компенсирует пародийным копированием его повадок и мимики. Березовский в его исполнении эдакий мелкий бес — суетливый, болтливый, трусливый, с бегающими глазками и потеющей лысиной. Порой даже обидно становится за державу, подпавшую под влияние столь очевидно антипатичного, а главное — неумного человечка, которому до поры до времени удавалось непонятно каким макаром очаровывать и водить за нос далеко не самых глупых представителей российского истеблишмента.

Желание окарикатурить и принизить образ давно поверженного врага сыграло с идеологами сего творения злую шутку. Смысловая неувязочка получается. Вспомним хотя бы слова Березовского — «возьмем телевидение — возьмем страну». Ну как, как он, этот суетливый недоумок, смог дотумкать, что в новой реальности связываться по ленинскому завету с почтой и телеграфом, а также брать мосты и вокзалы совершенно излишне? Достаточно овладеть «главным телеканалом страны» — и дело в шляпе: доверчивый народ, умело ведомый телевидением-пастырем, проголосует сердцем и будет до самозабвения предан всякому, на кого укажут в телеящике, а потом примет любую линию партии и будет гнуться вместе с ней.

Так что Березовский мертв, а дело его живет. И верные заветам Абрамыча, того, реального, а не пародийного сериального, нынешние «владельцы» телевидения, а следовательно, и страны, уверенно ведут за собой паству, не ведающую рефлексий и сомнений.

Еще на прошлой неделе ведущие и участники большинства политических ток-шоу с пеной у рта доказывали, что причиной гибели нашего самолета могло быть все что угодно — технические неполадки, человеческий фактор, погодные условия — но только не террористический акт. «Я абсолютно убежден, что это не теракт!» — заявлял соведущий ток-шоу «Политика» на Первом канале Александр Гордон. «Это не теракт?» — трижды переспрашивал у экспертов-пилотов его коллега, Петр Толстой, и получал в ответ авторитетное экспертное: «Нет» (см. заметку на эту тему в «Новой» от 13.11). Бориса Надеждина, имевшего наглость предположить не только возможность теракта на борту самолета, но и прямую связь его с нашей военной операцией в Сирии, дружно смешали с дерьмом и зашикали. А польского политолога Якуба Корейбу и вовсе чуть не побили всем кагалом за его крамольные слова о России, «натравившей на себя ненависть всего мира». Слушая всех этих ура-патриотов, думала-гадала, а как они станут оправдываться и выворачиваться, когда выяснится, что это был все же теракт, как будут объясняться с поверившими им людьми?

А никак. Прошла всего неделя, и те же ведущие и те же участники ток-шоу, словно стерев ластиком из собственной памяти собственные уверения и заклинания, принялись обсуждать именно теракт и кричать о возросшей в разы террористической угрозе.

Практически в одночасье поменялась и легенда о враждебном Западе. И Россия вновь оказалась частью европейской цивилизации, хотя, разумеется, самой сильной и самой прекрасной ее частью. «Здорово, что мы снова союзники», — кричат теперь во всех эфирах. «Но где гарантия, что после того, как вы с нашей помощью справитесь с этой антицивилизацией, ИГИЛом (эта террористическая организация запрещена в РФ. — Ред.), вы не сотрете нас с лица земли?» — волнуется тот же Гордон в той же «Политике», адресуя свои сомнения американскому политологу. Тот гарантий дать не может. Гордон торжествующе разводит руками.

К Америке доверия у наших телевизионных гуру по-прежнему нет, несмотря на некоторое потепление в отношениях после встречи Путина и Обамы на саммите «Большой двадцатки». А может, телевизионщики просто еще не успели переориентироваться. И автор «сенсационного фильма-расследования» «Арифметика террора», показанного в программе «Вести.док», имеет «много вопросов к вашингтонскому обкому: ребята, вы создали этот рынок и не хотите помочь нам». А в финале своего выступления он выдает афоризм: «Для того чтобы справиться с молью, надо просто отобрать у нее свитер».

Бедный среднестатистический зритель! Если бы ТВ не задушило в нем способность самостоятельно думать, сравнивать и ловить своих любимцев на слове, он, наверное, мог бы свихнуться от мозгового перенапряжения: кто моль? какой свитер? кто и у кого должен этотсвитер отобрать? да и вообще: Америка враг или как?

Но, слава богу, среднестатистический массовый зритель давно отвык задавать вопросы телевизору. Главное, что мы живем в великой и могучей стране. Нас боятся, а мы никого не боимся. Мы сами с усами. Кто владеет телевидением — владеет страной. О, как он все угадал.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»


Задержанный боевик из ИГ рассказал о закупках оружия на Украине

Posted: 19 Nov 2015 09:20 PM PST

Член «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России), задержанный в Кувейте накануне, рассказал, что некоторое оружие террористы покупали через посредников на территории Украины, передает Associated Press со ссылкой на агентство новостей страны.

В сообщении говорится, что местная полиция задержала шесть человек, включая ливанского лидера по имени Осама Хайят. Он признался, что занимался помощью ИГ в вербовке новых сторонников и сбору средств на турецких банковских счетах, которые переправлялись террористам.

Как уточняет пресс-служба МВД страны, задержанный также признался, что участвовал в сделках по покупке оружия на Украине, а затем использовал Турции в качестве маршрута для переправки его в Сирию на подконтрольные исламистам территории.

Agence France-Presse уточняет, что задержанный являлся связным между «Исламским государством» в Сирии и Кувейтом.

Сообщается, что полицейские задержали трех сирийцев, и один из них выступал в качестве торговца оружием для ИГ, а другой занимался финансами и коммуникациями боевиков. Также задержаны египтянин и гражданин Кувейта, который отвечал за логистику.

Еще двое сирийцев и двое ливанцев из Австралии, которые также входили в террористическую ячейку, находятся в розыске.


Где брат твой, Абель?

Posted: 19 Nov 2015 12:01 PM PST

На новом витке необъявленной холодной войны на экраны выходит «Шпионский мост» Стивена Спилберга.

Коронованный «Оскарами» народный режиссер Стивен Спилберг в свободное от зрелищных блокбастеров время любит вести диалог с большой историей. Благодаря «Списку Шиндлера» настоящие американцы, которым были неведомы имена Вайды, Де Сика или Ромма, узнали об отлаженной системе уничтожения евреев, созданной в Третьем рейхе. В «Спасти рядового Райана» он пытался донести непопулярную мысль: с каждым новым убитым солдат оказывается все дальше от дома. «Мюнхен» был не только историей возмездия, но и нашей всеобщей беззащитности перед лицом бескомпромиссного зла. Порицая рабство и гражданскую войну, «Линкольн» призывал к ответственности за будущее.

Сценарий «Шпионского моста» строится как «переписка из двух углов», точнее, трех. Суд над Рудольфом Абелем, советским агентом, арестованным ФБР в Бруклине. Ему назначают защиту — адвоката по страховым делам Джеймса Донована. Между тем в советском небе сбит разведчик U-2, его летчик Гэри Пауэрс приговорен к 10 годам тюремного заключения в СССР. И наконец, в ГДР во время строительства Берлинской стены арестован американский студент Фредерик Прайор. Пружина сюжета стягивает в одно напряженное поле углы враждебного треугольника.

Сценарий Мэтта Чэпмэна доводили до ума сами братья Коэны. Поэтому временами триллер искрится током комедии. К примеру, сценка с сочиненными КГБ родственничками Абеля сарказмом напоминает карнавал бесчестья «Большого Лебовски». И конечно, авторы не стремятся восстанавливать «букву» исторических событий. Их интересуют характеры личностей, способных если не менять ход истории, то на равных идти с ней в ногу. Американская часть роскошная. Чего стоит увертюра с «тремя Абелями». Мы видим сосредоточенного художника (под видом скромного художника нелегал жил в Нью-Йорке), его отражение в зеркале, автопортрет маслом, который он завершает. И где же настоящий? У настоящего разведчика — много лиц… А помнит ли он сам свое истинное лицо, спрятанное за масками?

Дуэт Донована (Том Хэнкс) и его подзащитного Абеля (британский актер Марк Райлэнс) столь филигранно проработан, что может войти в учебники актерского мастерства. Их взаимоотношения — захватывают более чем многоходовое действие.

И все же самое ценное в первой и для меня самой существенной части — портрет холодной войны. Именно это и делает во многом уязвимую картину актуальным высказыванием.


  Читайте также:   Холодная война была трагедией ошибок, непонимания иной стороны. Сегодня мы видим: от этого наследства мир не спешит избавляться

Итак, страховой агент получает предложение, от которого не может отказаться исключительно из верности принципам. Принцип справедливости, защита права — не пустые слова  для адвоката Донована. Свою работу он намерен выполнять не формально, дабы соблюсти видимость процедуры, а за занавесом «процедур» засудить «врага Отечества». Он гарант честного судебного разбирательства независимо от гражданства непопулярного клиента. Даже его коллеги не понимают, к чему такое усердие, если его подзащитный все равно будет казнен? Когда в деле… ЦРУ — следует забыть о праве. Альтруист и идеалист Донован рискует всем. Вскоре сам защитник становится изгоем, в его окна бросают камни, его семья подвергается обструкции. Америка, недавно отправившая на электрический стул предателей Розенбергов, с трудом выползающая из паранойи маккартизма, — отворачивается от пособника врага народа. Сам же упрямый адвокат задается вопросом: «Что важнее — национальная безопасность или конституция, предусматривающая право каждого на защиту?» И выводит свою формулу: «Независимо от национальности, вероисповедания американца американцем делает конституция, свод законов, которым следуют беспрекословно». В пору холодной войны позволяет себе неслыханную дерзость — беспристрастность. Защищает не «интересы США», но принципы справедливости, основные права человека.

Актуально, не правда ли? Особенно когда речь заходит о регистрации одного из героев в качестве «иностранного агента».

У Спилберга к этой истории есть личный интерес. Когда сбили Пауэрса, отец режиссера по международному обмену был в СССР. Вместе с друзьями пришел рассматривать выставленные на всеобщее обозрение останки самолета, летный костюм Пауэрса. Американцев вывели из очереди, подвели к обломкам: «Посмотрите, что ваша страна сделала с нами».

По Спилбергу, холодная война — это ежедневное и ежечасное промывание мозгов. Это взаимные информационная ложь и подлость, политическое коварство и глупость. Но есть и еще один аспект холодной войны, весьма злободневный: тотальное недоверие всех ко всем внутри «воюющей» страны.

Противостоять этой тотальной лжи трудно… но возможно.

Тихому крючкотвору, страховому юристу Джеймсу Доновану, учитывая его впечатляющие профессиональные навыки, правительство и ЦРУ поручают вести неофициальные переговоры с Советами. Так Донован оказывается в эпицентре истории. Не правительства,  а он ведет переговоры по обмену Абеля на американского пилота (Остин Стоуэлл). Именно он, узнав о судьбе американского студента (Уилл Роджерс) —  всего лишь пешки в большой игре, включает эту «пешку» в хитроумную партию обмена. И стоит (буквально на знаменитом мосту Глинике, где совершался обмен шпионами) до последнего.

Один в поле воин, мистер Донован  решается взять на себя ответственность за происходящее — с Абелем, Пауэрсом, Прайором, а заодно — с миром, залюбовавшимся своим военным отражением. Том Хэнкс играет своего персонажа в развитии: от честного клерка до героя, исчерпывающего свой долг перед судьбой.

Но и Абель —  пожалуй, один из немногих сложных и интересных русских персонажей в голливудском кино. Агент внедрения Марка Райлэнса — невозмутимый, загадочный, с плачущим ртом и тихим взглядом. Существующий исключительно внутри себя. Мечтающий о красках и бумаге. Умный, стойкий противник, не предавший свою страну. Враг, которого есть за что уважать. Донован спрашивает его: «Вы не волнуетесь?» (когда решается его жизнь), «Вы не боитесь?» (перед приговором). И каждый раз слышит в ответ: «А это поможет?»

Кстати, очень полезный девиз во времена диктатуры страха.  Любопытно, что и с кинематографической точки зрения первая часть фильма запоминается визуальными рифмами, выразительным монтажом. Суд встает, звучит клятва. Склейка: дети в начале урока клянутся флагу Америки… смотрят мультик, как спрятаться от бомбы… сын Донована дома набирает полную ванну: когда Советы сбросят бомбу, отключат воду и электричество…

Впрочем, как только действие переносится в Европу (уникальный переговорщик Донован ездит между Восточным Берлином и Западным), начинается лобовое политическое кино. ГДР в руинах, кругом банды, танки, музыка штормит невпопад большегрузным оркестром. Кагэбэшники, их приспешники из «Штази» и дипломаты смотрятся скользкими ублюдками (может, они и были такими, но, товарищи, вы же сами выступаете против пропаганды), тюрьмы ужасающие. В отличие от теплой и домашней Америки, занесенная снегом Европа натурально замерзает под ледяным ветром коммунизма.

10 февраля 1962 года в Берлине состоялся обмен Пауэрса на советского разведчика полковника Абеля. Сцена на «шпионском мосту», хорошо знакомая по «Мертвому сезону» (помните балет с разворачивающимися «Волгами»?), оказалась самым напряженным моментом фильма. Будто на холодном мосту Глинике, под прицелом снайперов решается не судьба отдельных людей, но будущего всего мира.

Безусловно, сценарий, додуманный Коэнами, во многом далек от реальных фактов. Так и страховая крыса Донован на самом деле в годы войны работал в военной разведке, а разведчиков, как мы знаем, бывших не бывает. И во время процесса он делал все возможное, чтобы перевербовать своего брата по оружию Абеля (он же Эмиль Гольдфус, он же Марк, он же Уильям Фишер)… Что нисколько не отменяет возникшей между ними симпатии. Вряд ли столь ответственную миссию поручили бы дилетанту. Для Спилберга все это не играет роли. Он верен любимой Голливудом идее — герой спасет человечество, остановит войну, хитроумный мир одолеет мрак ненависти. Подобно своему Инопланетянину, Спилберг по-прежнему верит в отдельно взятого человека. Неоправданно? Наивно? А во что еще верить?

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»


Село обвиняемых

Posted: 19 Nov 2015 11:02 AM PST

В Павлоградском районе Омской области слушается невообразимое дело.
Азамат Мейрманов / Vk

7 октября Павлоградский райсуд вынес приговор 27-летнему животноводу, сыну помощника имама села Южное Азамату Мейрманову. Он признан виновным по статье «насильственные действия сексуального характера» и приговорен к 4 годам колонии общего режима.

Суд установил, что изнасилован был 58-летний инвалид Сагатбаев (фамилия изменена в интересах потерпевшего), проживающий в том же селе, что и Мейрманов.

Как сказано в судебном постановлении, преступление было совершено без свидетелей. Но они появились — больше, чем год спустя. 8 местных жителей рассказали следователям, что слышали что-то об этом происшествии: из них двое — от самого потерпевшего, остальные шестеро — от третьих лиц (из них некоторые — от полицейских).

Трое из 8 заявили на суде, что следствие оказывало на них давление. Единственный свидетель, слышавший от потерпевшего Сагатбаева, что насиловал его именно Мейрманов, приходится родственником майору полиции, обвиняемому в избиениях и пытках, в том числе и пытках осужденного уде Азамата Мейрманова (подробности ниже).

Потерпевший написал заявление о насилии над собой уже после возбуждения уголовного дела. Как следует из показаний Сагатбаева, насильника он не видел, а узнал «по голосу». Инвалидность у Сагатбаева при этом — по слуху.

Дата не та

Период времени, в который было совершено преступление, Сагатбаев помнит твердо (несмотря на то, что медкомиссия, изучавшая состояние здоровья потерпевшего, обнаружила у него и нарушения, связанные с памятью). Совершено оно было якобы в конце февраля — марте 2014 года. Первоначально эти же месяцы назвали следствию и все свидетели. Дело было почти готово к подаче на стол прокурору и далее суду, но внезапно выяснилось, что в указанный период Мейрманов отсутствовал не только в родном селе, но и на остальной территории Омского региона — работал вахтовым методом в Волгодонске, что подтверждается справкой, подписанной должностными лицами омского УМВД, а также проверкой по базе данных «Розыск-Магистраль».

Следствие не растерялось. В один день, 22 мая 2015, все свидетели разом вспомнили, что преступление, о котором они наслышаны, было совершено не весной 2014, а осенью 2013. Это же в тот же день вспомнил и потерпевший Сагатбаев. Однако впоследствии, пока шел процесс, потерпевший об этом регулярно забывал, настаивая на прежней дате — март 2014 — в суде его приходилось поправлять.

Так, на одном из первых судебных заседаний Сагатбаев четко сказал, что Мейрманов насилия не совершал. После этих слов стало непонятно: а чего тут, собственно, все сидят? Прокурор попросил судью объявить перерыв, но не для всех участников процесса, а только для двоих — для него и для потерпевшего, остальные остались в зале — приставы их не выпускали.

Это, сказал «Новой» адвокат Мейрманова, — грубейшее нарушение УПК.

После беседы с прокурором, вернувшись в зал заседания, потерпевший изменил показания. На этих показаниях, опровергнутых им же несколько раз, и основывается приговор Азамату Мейрманову: иных доказательств в постановлении суда не просматривается.

Из справки, выданной Павлоградской центральной райбольницей, следует, что обращался Сагатбаев туда с травмами в апреле 2014 г. Судмедэксперт высшей категории дал заключение: установить срок возникновения травм невозможно.

Звонок Бастрыкину




Ермек Мейрманов, помощник имама, не может теперь себе простить, что в марте погорячился и позвонил в приемную Александра Бастрыкина. «Знал бы, к чему это приведет..»



Он уверен, что если б не этот звонок, Азамат был бы сейчас на свободе... Но с другой стороны, говорит он, не позвонить тогда он не мог: слишком «не по-человечески» обошлись полицейские с его сыном. И не только с ним — еще с 7 жителями села Южное, «попавшими под подозрение» в убийстве.

Убийство, о котором идет речь, произошло вечером 17 января 2015 года. Дом пенсионерки Раисы Моциной сгорел. Женщина погибла. Но, судя по характеру травм, скончалась пенсионерка совсем не от огня: как полагает следствие, жилище поджег убийца Моциной, чтобы замести следы.

Подозреваемые были доставлены в отдел полиции двумя партиями. В первую партии попал и Азамат Мейрманов. Как написал он в заявлении руководителю межрайонного отдела СУ СК, за решеткой его держали 4 дня. Выводили время от времени только в туалет, и еще в 5-й кабинет, где проводились «следственные действия», включавшие в себя «удары по голове и телу, удушение надетым на голову полиэтиленовым пакетом». Старшим в этой опергруппе майор Ахметов — тот самый чей родственник позднее окажется единственным свидетелем в деле Мейрманова, который якобы «слышал от Сагатбаева», что над ним надругался именно Азамат.

«Ахметов нанес мне кулаками обеих рук не менее 20 ударов в область поясницы», Богомолов ударил туда же «не менее 25 раз», Дубовиков, по утверждению Мейрманова, ограничился «пятью ударами кулаками в область лица (нижняя левая челюсть, правый глаз), и пятью — в область поясницы левой ногой с обеих сторон».

Избиения, пишут в заявлениях задержанные, происходили каждый день их пребывания в Павлоградском ОВД (трое из восьми задержанных пробыли там двое суток, еще трое — четверо суток, и двое — больше шести).

По словам задержанных, к ним применяли электрошокер («связывали сзади руки и били им — в голову и в пах), и даже пистолет, правда, зачехленный («наматывали на руку ремень с кобурою и с размаху били по ногам»). В убийстве Раисы Моциной никто не сознался (оно не раскрыто и по сей день), но некоторые подписали признания в давних кражах — стиральной машины, кроликов…

Допрашивали задержанных без протоколов, никаких документальных следов от дней и ночей, проведенных «подозреваемыми» в райотделе, не осталось, даже родственникам ничего не сообщаили: например, Ермек Мейрманов узнал о том, где находится сын, лишь сутки спустя после того, как его забрали. Бригадир животноводов, которому сын успел позвонить прежде, чем у него отобрали сотовый, передал отцу местонахождения сына. Записи с видеокамер в райотделе исчезли: как сказал адвокату следователь МСО СУ СК, «обстоятельства их уничтожения выясняются».

На следующий день после освобождения сына, 22 января, Ермек Амальгендинович повез его в Омск — в областное бюро судмедэкспертизы. Оно засвидетельствовало телесные повреждений, в частности, «кровоподтеки в лопаточной области», а также в области ребер, плеча, которые «могли возникнуть в результате воздействий тупыми предметами».

Таврический межрайонный следственный отдел, проведя проверку, не нашел в действиях сотрудников ОВД состава преступления и в возбуждении уголовного дела заявителям отказал.

Тогда Ермек Мейрманов и обратился в приемную Александра Бастрыкина, сообщив вкратце, что творится в Павлоградском отделе полиции и что местный следственный орган, «выходит, с ним заодно».

Устная жалоба Бастрыкину была принята СК РФ 20-го марта, а через 9 дней райотдел возбудил в отношении Азамата уголовное дело — то самое, «о насильственных действиях…», с которого мы начали материал.

Обращение к главному следователю страны имело и положительные последствия. Не сразу, но и в отношении полицейских, проведших «неформальное следствие», возбудили уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий с применением насилия». Допрошены все 8 бывших «подозреваемых». Обвиняемых полицейских — трое, в том числе и — майор Ахметов. Оживилось расследование этого дела, считает Ермек, после приезда в райцентр корреспондента «Новой газеты» (по нашим сведениям, повлияли также и запросы редакции в МВД и СК РФ). 28 сентября обвинительное заключение передано следственным отделом в прокуратуру, дело идет к суду.

* * *

Жители села Южное, шокированные приговором Азамату Мейрманову, отправили коллективное обращением в правоохранительные инстанции — областной суд, Генпрокуратуру, Следственный комитет. Под ним  подписалось почти все село — 160 человек. Инициативная группа готовит пикеты. Один из инициаторов — газоэлектросварщик Кайрула Ибраев — сказал «Новой»: «Если мы сейчас промолчим, потом то же самое может случиться с любым из нас».

Приговор еще не вступил в законную силу: 12 октября подана апелляция в облсуд. А тем временем, рассказывает Азамат Мейрманов, один из сокамерников его уговаривает взять на себя убийство пенсионерки Моциной.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.


Батальон призраков

Posted: 19 Nov 2015 10:01 AM PST

Дело Бориса Немцова. Куда и как исчезают фигуранты громких политических убийств, почему в Чечне следствие ведется удаленным доступом, а заочный арест считается действенным результатом.


Фото: PhotoXPress

На этой неделе Басманный суд Москвы заочно арестовал Рустама Мухутдинова, которого следствие считает соучастником убийства Бориса Немцова. Бывший майор батальона «Север» внутренних войск РФ объявлен в международный розыск.

Событие ожидаемое. Неожиданным оказалось другое — то, что в суд не поступило аналогичное прошение на арест другого подозреваемого — Руслана Геремеева, заместителя командира этого же батальона, входящего во влиятельный чеченский клан (среди Геремеевых сенаторы и депутаты Госдумы, руководители силовых подразделений Чечни).

Вслед за этими — свершившимся и не свершившимся — событиями появились многочисленные публикации в СМИ, в которых содержалась дезинформация, способная окончательно запутать стороннего наблюдателя. Мухутдинов назывался то организатором убийства политика, совершенного 27 февраля этого года в двухстах метрах от Кремля, а то и заказчиком политической расправы.

Таким образом, можно сделать предположение, которое идет вразрез с заявлениями руководства страны о желании наказать ВСЕХ убийц Бориса Немцова, но соответствует логике раскрытия ВСЕХ последних громких заказных убийств, к которым имеют отношение выходцы из Чечни. Предположение такое: «политическое руководство» СК (и не факт, что оно расположено в Техническом переулке, а не на Старой площади) приняло решение — может быть, пока и промежуточное — по конфигурации персон на скамье подсудимых. Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов — пособники в совершении убийства, Заур Дадаев — непосредственный исполнитель, как и убитый в Грозном при загадочных обстоятельствах Беслан Шаванов. Организатор — Мухутдинов, объявленный в беспросветный международный розыск. Заказчик? А кто же его знает — следствие будет искать…

А Руслан Геремеев как-то выпадает теперь из всей этой истории, хотя он с самого начала — уже через несколько дней после убийства — назывался главным подозреваемым на роль организатора преступления.

С одной стороны, «политическая» версия расследования не укладывается в рамки здравой логики, с другой — абсолютно укладывается в систему сложившихся понятий.

Теперь объясняю по пунктам. Вернее, по фактам.

Кто такой Рустам Мухутдинов? 27-летний экс-майор, о котором ранее никто и никогда не слышал. Он то ли ушел в отставку, то ли был придан Руслану Геремееву в качестве охранника и водителя. Сказать точно об этом трудно, поскольку с кадрами батальона Внутренних войск России «Север», который подчиняется генералу Виктору Золотову, бывшему начальнику Службы безопасности президента ФСО РФ, происходит нечто странное. Мало того что несколько действующих сотрудников этого подразделения не только месяцами болтаются в Москве, посещая самые дорогие кабаки и разъезжая на хороших иномарках, и становятся фигурантами расследования самого громкого политического убийства последнего времени, так еще и никто не может толком ответить на вопросы о том, являются ли они до сих пор действующими офицерами, а если уволены, то когда. И ладно бы это, но никто из руководства ВВ не может или не хочет внятно объяснить, где сейчас эти офицеры находятся. Собственно, именно поэтому адвокат потерпевших Вадим Прохоров и заявил ходатайство о допросе генерала Золотова.

Возвращаясь к биографии Мухутдинова, остается добавить немногое. Он действительно был водителем Руслана Геремеева и выполнял в Москве иные его поручения. Представить себе, что именно он вынашивал планы убийства Немцова, руководил старшими по званию и должности в батальоне «Север» Дадаевым и Бесланом Шавановым, а также экс-офицером чеченской полиции Эскерхановым, можно только от большого желания «отмазать» реального организатора.

Да и вряд ли 27-летний майор был в состоянии накопить энную сумму миллионов, обещанную за убийство, а если бы даже и накопил, то уж точно потратил на что-то другое.

В показаниях подозреваемых, насколько известно «Новой», действительно упоминается некий Русик, мало того — упоминается несколько раз. Только — в разных контекстах, настолько разных, что можно с уверенностью предположить: «Русиков» было два (что подтверждается оперативными данными). Один — действительно, Мухутдинов, который, по версии следствия, привозил исполнителям оружие, деньги и все, что потребуется, потом подвозил в аэропорт на следующий день после убийства Руслана Геремеева и Заура Дадаева, и в конце концов уехал в Чечню, прихватив с собой «отработанный» и запасной «стволы». Не тянет на организатора — скорее, курьер.

Где он сейчас? Как неизвестно это было в марте, когда впервые всплыла фамилия Мухутдинова, так неизвестно и по сей день. Есть версия, что его уже нет в принципе. Еще говорят, что он удачно скрывается от ищущих его днем с огнем сотрудников полиции и ФСБ Чечни (по крайней мере, бумага о задержании Мухутдинова была отправлена в Грозный сразу же — в марте). Существует и еще одна, уже озвученная оперативная версия: выправив себе подложные документы, Мухутдинов уехал в Арабские Эмираты. И эта версия, как представляется, имеет право на существование.

Эмираты — излюбленное место, куда на «передержку» отправляются все выходцы из Чечни, замешанные в громких преступлениях, а изготовление в республике поддельных документов, судя по всему, встало на поток.





Герой войны в Южной Осетии, командир батальона ВВ «Восток» Сулим Ямадаев, попавший в федеральный розыск сразу после окончания боевых действий, сначала по одним документам оказался в Азербайджане, потом — в Киеве, а затем, уже по новым, в Дубае, где и был убит (власти ОАЭ тогда подозревали нынешнего депутата Госдумы Адама Делимханова — кстати, родственника Геремеева).

Подозреваемый в убийстве главного редактора российского журнала «Форбс» Пола Хлебникова Казбек Дукузов сначала по липовым документам проживал в Белоруссии, затем под фамилией Балаев оказался в ОАЭ, где сел за грабеж, а как только Генеральная прокуратура России начала делать первые робкие шаги к его экстрадиции, вышел на свободу и, согласно информации из весьма достоверных источников, оказался в на родине — в Чечне.

Рустам Махмудов — убийца Анны Политковской, осужденный к пожизненному заключению, смог до ареста по поддельным документам выехать в Европу вместе с семьей, а затем вновь оказаться дома — в чеченском селе, где жил себе спокойно несколько лет, пока его искали, сбиваясь с ног, оперативники ФСБ, сопровождавшие расследование.

Руслан Геремеев, фамилия которого не дошла до суда даже в заочном виде, так же, насколько известно «Новой», по поддельным документам и под видом конюха «правительственной делегации скакунов» выехал в Арабские Эмираты, да и остался там. Впрочем, появилась информация, что он уже успешно вернулся. Действительно, чего скрываться, если глава Чечни высказался в том духе, что и правильно Геремеев не соглашается явиться на допрос, чтобы не повторить путь предполагаемого киллера Дадаева…

Так что не удивительно, если и Мухутдинов пойдет проверенной тропой старших товарищей, чтобы в итоге — когда все чуть поутихнет — оказаться дома. Сидел же Геремеев в родовом селе Джалка, когда его бурно искали, — и ничего.

Зачем возвращаться? Знакомые оперативники говорят об этом так: если из ОАЭ, да хоть из Папуа — Новой Гвинеи, вытащить подозреваемого можно, то из Чечни — практически никогда.

Так что если бы генерал МВД Рамзан Кадыров возглавил отряд спецназа и проехался бы по своей республике с российскими и международными ориентировками на особо опасных преступников, он бы стал самым удачливым генералом в истории России по количеству успешных задержаний и раскрытых «висяков».

Кстати о «висяках». Если «политическое руководство» следствия все-таки продавит, как мне кажется, уже разработанный и успешно осуществляемый с помощью подконтрольных СМИ план «раскрытия» убийства Бориса Немцова, то в той своей части, которая касается главных фигурантов — заказчика и организатора, — расследование как раз таким «висяком» и станет. Повторит печальный путь дел об убийстве Анны Политковской и Пола Хлебникова.

Напомню последние вехи этого пути в «висяки». В деле Политковской сменился следователь — и это теперь не «важняк» из когорты назначаемых президентом и подчиняющихся председателю СК, а рангом ниже. О его действиях неизвестно ничего, на запросы адвокатов потерпевших отвечают так: приходите, что-нибудь, может быть, расскажем; а на запросы газеты: и не приходите, и не пишите — не скажем ничего. Между тем сделать «висяк» из дела Политковской можно только лишь при большом политическом хотении — в деле и в оперативных наработках достаточно не просто ниточек, а корабельных канатов, способных вывести на посредника, связавшего организатора с заказчиком.

Читайте также: Преступление было грязным. Предполагаемые убийцы Бориса Немцова особо не скрывались

В деле Хлебникова тоже сменился следователь, что он делает, также никому не известно. Зато известно, повторюсь, что предполагаемый киллер Дукузов благополучно не был экстрадирован. А один из главных свидетелей — Дмитрий Павлюченков, тот самый подполковник ГУВД Москвы из секретного подразделения «топтунов», который был признан виновным в организации убийства Анны Политковской, до сих пор толком не допрошен и отлеживается в тюремной больнице, пытаясь выйти на свободу по диагнозу. А ведь хотел заключить сделку со следствием по делу Хлебникова, так как тоже оказался замешан в этом преступлении, мало того, существует версия, что именно его подчиненные в свое время вывозили Дукузова из Москвы в Минск.

То есть не происходит ничего — ни по мелочам, ни всерьез. Хотя если всерьез охватить весь массив информации по самым громким убийствам с «чеченским следом», то можно задуматься и над тем, как они связаны между собой. Может, и никак, но и для подсчета совпадений не хватает пальцев на руках. Вполне вероятно, что характер этих совпадений могли прояснить высокопоставленные чеченские силовики, собравшиеся в родовом селе Геремеева Джалка, через несколько дней после ареста подозреваемых в убийстве Немцова.

Но, увы, их допрашивать непозволительно, и потому остается лишь следить за информационным шумом в СМИ, которые вытаскивают на свет давно известные факты, выдавая за новости и убеждая тем самым аудиторию в том, что виновные понесут наказание. Понесут, но не все. А значит, жди очередного расстрела в центре Москвы.

Сергей Соколов
заместитель главного редактора


Начальство послали на три буквы

Posted: 19 Nov 2015 09:01 AM PST

Аспирантка добилась, чтобы в селе восстановили старинную водяную мельницу. Владимир Путин даже не догадывается, как он ей помог..


Дом, который спасла Маша

Мария Кислина из саратовского университета три года заботится о старинной водяной мельнице в селе Лох. Маша собрала группу волонтеров, уверенных, что маленькая деревянная мельница важна для понимания истории деревни и страны.

Мимо дорожного указателя с надписью «Село Лох» одна за другиой мелькают машины местного начальства. Брюнеты в оранжевых жилетках засыпают ямы на проселке. К берегу Соколки пылит автокран, через речку двухметровой ширины строят новый мост. Восстановление мельницы изменило деревню — но вовсе не потому, что сюда повалили туристы и инвестиции. В Лохе ждут губернатора, инспектирующего туристическое импортозамещение в регионе.

Областной руководитель уже побывал здесь в августе. Аспирантке саратовского университета Марии Кислиной прошлый визит обошелся в 680 рублей. К приезду начальства на сельских улицах велели скосить сухую траву. Оплатить очистку поручили «виновникам торжества», навлекшим на деревню внимание большого начальства, — энтузиастке Маше и школьной учительнице английского, которая продает магнитики с изображением мельницы.

Дощатое двухэтажное здание мельницы чернеет на фоне осеннего леса. Внутри пахнет свежей стружкой. На полу — два мешка зерна и пятна белой пыли. Сначала кажется, что это просыпана строительная смесь. При внимательном рассмотрении оказывается — это настоящая мука первого после многих лет разрухи помола. На втором этаже мужчины в рабочем камуфляже возятся с аппаратом под названием «рассев» — барабан, обтянутый сеткой-ситом, крутится, и мука сыплется в раструб.

Не стоит село без мельника

Мария рассказывает, что деревянное здание построили без единого гвоздя. В каком году это было, неизвестно. В архивах сохранились сведения о том, что в 1850-м в селе работали восемь мельниц, их сдавали в аренду немецким колонистам (кстати сказать, тогда здесь жили 6 тысяч человек, сейчас — около 600).

По образованию Маша — филолог. Историки ее сначала не понимали: мол, мельница — всего лишь промышленный объект, что здесь интересного? В ответ Мария рассказывала, например, о мельниках.

В 1941 году мельником был Михаил Петрович Кеберт. «Когда студенты приезжают на фольклорную практику, бабушки до сих пор вспоминают Кеберта, рассказывают, что у него была одна рука, и он делал лучшую в округе муку». Мельника должны были депортировать, как и других поволжских немцев. Председатель колхоза предложил ему сменить фамилию на «Кебертов», чтобы избежать ссылки. Михаил Петрович отказался. Неизвестно, что предприняло колхозное руководство, но Кеберт остался в селе. Сейчас в Саратове живет его внучка Галина, Мария разыскала ее и записала воспоминания.

На мельнице работал Иван Загороднев, отец Героя Советского Союза. Василий Иванович Загороднев закончил в Лохе школу и заведовал клубом. В 1939 году был призван в армию, погиб в 1944-м в Польше. Маша записала рассказ последнего оставшегося в селе ветерана о том, как отец героя подкармливал местных мальчишек-сирот.

Последним мельником был Андрей Ситников. Как отмечает Мария, «здесь много таких «профессиональных» фамилий — Ситниковы, Мельниковы». Андрей Васильевич прошел войну, но ветеранского статуса не имел, так как побывал в плену. В конце 1990-х Ситников привел мельницу в порядок: сделал новые короба, подъемник, с помощью которого можно очищать жернов. После его смерти мельницу остановили, оборудование растащили.

Выше по течению Соколки еще стоит ряжевая плотина, видны остатки кауз-канала, по которому вода из пруда подавалась на два мельничных колеса. Сельские мельники прочищали русло реки и питающие ее родники, ведь «хорошее течение было для них производственной необходимостью», говорит Кислина. Здесь водилась форель. Возможно, эта рыба и дала название селу (мужская особь форели называется «лох»). В 30-е годы начались торфозаготовки на реликтовом болоте. Торфяники загорелись, отравив реку. Сейчас вода в Соколке рыжая. Ни рыба, ни лягушки здесь не водятся.

Местные и власти

Отец Маши — военный. Семья переезжала по стране от Подмосковья до Иркутска. По возвращении в Саратов выяснилось, «что родные места мы совсем не знаем». Кислины взяли большую карту области и «отметили точки, где хотим оказаться».  В Лох их привлекло название села и желание увидеть фрески в разрушенном храме Архангела Михаила.

«Приехали посмотреть, а нашли свое место: на одном краю деревни церковь, на другом — пещера разбойника Кудеяра, а посередине стоит водяная мельница, — пишет сестра Маши, четырнадцатилетняя Анна Кислина в группе «ВКонтакте» «Лоховская жизнь». — Переехав в Лох, мы решили попробовать жить иначе. Пока не знаем, что получится, поэтому лучше все записывать».

Кислины познакомились с искусствоведом Юлией Тереховой, которая, как уже рассказывала «Новая» (№ 41 от 13 апреля 2012), восстановила в Хвалынском районе «дом со львом» — избушку с уникальными росписями. Юлия предложила искать помощников в соцсетях. «Мы не знали, что столько людей готовы откликнуться: кто в архивах копается, кто делает 3D-панораму мельницы, кто ставит здесь спектакли».

У Марии есть правило: рассказывать про Лох везде, где окажешься. Однажды она заговорила о деревне с продавщицей цветочного магазина в Саратове. Оказалось, женщина родом из Лоха. Она передала Маше поддужный колокольчик с церковной тройки. «Село растянуто на семь километров. Чтобы батюшка мог объехать всех прихожан, ему предоставляли служебный транспорт. Село было богатым и могло себе это позволить», — говорит Мария. После раскулачивания вся площадь у церкви была завалена самоварами и сундуками, реквизированными у зажиточных семей.

Спрашиваю, как современные сельчане относятся к намерению приезжих городских восстановить мельницу. Маша мнется. «Я думаю, что надо всех хвалить, и люди захотят соответствовать. А мама думает, что надо говорить правду». Местная молодежь разбивала на мельнице окна, вставленные Кислиными, и регулярно загаживала территорию. «Я со 100-литровым мешком собираю мусор вокруг мельницы, рядом сидит компания, кричат мне: не собирай, мы тебе еще накидаем! А я все равно убираюсь, думаю, ну совесть же есть. Назавтра прихожу — и правда, накидали, причем не кучкой, а по всему участку».

Маша не обижается: «Людей история помяла».

По документам мельницы не существовало, и Кислина боялась, что живописный участок у речки продадут под коттеджное строительство. Мария писала губернатору обращения с просьбой не передавать землю под мельницей в частные руки. В ответ приходили отписки: объект официально не признан памятником, власти за него не отвечают. И вдруг страна взяла курс на импортозамещение, в том числе в туристической отрасли.


Удовольствие работать для вечности

На августовском заседании Госсовета, посвященном развитию внутреннего туризма, Владимир Путин пожелал, чтобы «туристическая отрасль приносила бюджетные доходы и стимулировала создание рабочих мест, служила катализатором социально-экономического роста территорий, открывала новые возможности для сельских поселений». И началось…

Достопримечательностей, пригодных для развития внутреннего туризма, в Саратовской области много. Но судя по всему, сельское название из трех букв полюбилось правительственным спичрайтерам, и мельница в Лохе стала гвоздем отчетов и совещаний.

Потенциальные блага от туристов еще впереди, а хлопот у деревенской власти уже хватает. Проживание в селе популярных блогеров — фактор риска для начальства. Например, 14-летняя Аня Кислина отмечает на страничке, что в Лохе отключили воду. Журналисты превращают сообщение в заметку: «В Саратовской области двое суток обезвожено село!» Если же в селе появятся сотни туристов, они смогут написать на своих страничках о состоянии дорог, об уличном освещении и т.д. Пожелания президента относительно развития туризма звучат красиво, но властям на местах спалось бы спокойнее, если бы вместо достопримечательности стоял коттедж.

Спрашиваю Машу, что она потеряла из-за своей мельницы и что получила? Во-первых, не защитила диссертацию по благородным разбойникам в литературе XIX века. Во-вторых, каждый месяц на мельничные нужды уходит 4–6 тысяч рублей из семейного бюджета. Но Маша считает, что это — вполне умеренная плата за удовольствие работать «для вечности».

Надежда Андреева
Соб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.
Фото Веры САЛМАНОВОЙ


Кремль и правительство заказали подписку на российские независимые издания

Posted: 19 Nov 2015 08:29 AM PST

Управление делами президента РФ подпишется на российские независимые издания, пишет РБК.

Как следует из тендера, опубликованного на портале госзакупок, Управделами президента РФ намерено подписаться на ряд изданий, которые будут поставляться в администрацию президента и в правительства РФ. На эти цели из бюджета выделят около 12 млн рублей.

Аппарат президента будет подписан на несколько десятков ведущих изданий страны, в том числе, на независимые «New Times» и «Новую газету». В правительстве также заказали подписку на независимые печатные СМИ.  Как отмечает РБК, заказанные газеты и журналы будут доставляться в кабинет президента в Кремле, в приемную и резиденцию «Огарево-2».

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, для президента выписывается весь спектр изданий и он просматривает многие из них, но помимо этого, глава государства получает и дайджест СМИ. Любимые издания Владимира Путина пресс-секретарь назвать затруднился.


Арест грязных денег

Posted: 19 Nov 2015 08:02 AM PST

«Дело Магнитского»: 5,4 млрд рублей, которые украли из нашего бюджета, ищут в 10 странах. Но не в России.

7 лет назад из бюджета России было украдено 5,4 млрд рублей. 6 лет назад погиб в тюрьме Сергей Магнитский, который, собственно, и установил этот факт, а также выявил схему хищения и назвал причастных к этому лиц.

Причина смерти юриста, представлявшего интересы компании Hermitage Capital, достоверно не установлена, никто из тюремщиков и следователей не понес наказания. За гигантскую аферу, которая не могла бы быть осуществлена без сотрудников налоговых инспекций и офицеров правоохранительных органов, были осуждены лишь два мелких уголовника — Маркелов и Хлебников. Судили их особым порядком, то есть без выяснения обстоятельств хищения миллиардов, дали по четыре года колонии, никто об украденных деньгах их и не спрашивал. Они уже на свободе — вышли по УДО.

«Установлено» и еще несколько лиц, «причастных» к преступлению: внезапно умерший в Киеве друг Маркелова и Хлебникова Курочкин, умерший за два месяца до хищения денег охранник Гасанов, выпавший из окна пентхауса через несколько месяцев после того, как все украденные деньги покинули Россию, фиктивный банкир Коробейников. Всех их не спросишь по техническим причинам. И — Сергей Магнитский, которого посмели осудить посмертно. Его версию о причастности к хищению руководства «Универсального банка сбережений», чиновников московских налоговых инспекций, конкретных юристов, что были дружны с конкретными следователями и операми, которые и вели дело о краже 5,4 млрд, никто не рассматривал.

Украденные деньги не нашли, если не считать некоторое количество миллионов рублей, которые были заблокированы на счетах банка «Крайний Север» в рамках совершенно другого уголовного дела. А в томах дела о 5,4 млрд можно обнаружить гигантские плакаты с квадратиками и стрелочками, названиями банков и ООО — цепочки, по которым утекали похищенные средства, только все эти цепочки оканчиваются одинаково — фразой «дальнейшее движение денег установить невозможно». Естественно, если, например, допрос одного из подозреваемых — Хлебникова — выглядит примерно так. «Вы ходили в этот банк?» — спрашивает следователь. «М-м, хм-м», — отвечает подозреваемый. После чего следователь в течение 15 минут что-то бодро стучит по клавиатуре, расшифровывая содержательный ответ (в деле есть это видео).

Только вот на самом деле эти украденные деньги найти можно. Что доказывают журналисты, в том числе «Новой газеты», и друзья Магнитского, проводящие собственное расследование.

Промежуточный итог этого расследования: уголовные дела по поводу украденных из России денег возбуждены в 10 странах. А именно: в Швейцарии, Молдове, Литве, Латвии, Эстонии, Люксембурге, Франции, Польше, Испании и на Кипре. В США рассматривается гражданский иск от департамента юстиции об изъятии активов, полученных, по мнению прокуроров, незаконным путем. В рамках этого гражданского процесса заморожены счета и имущество (элитная недвижимость) российских граждан (семья Кацывов) более чем на 40 млн долларов. Hermitage — свидетель. Дело будет рассмотрено 7 декабря.

В Швейцарии заморожены активы Владлена Степанова — бывшего мужа бывшей начальницы московской налоговой инспекции № 28 — на сумму более 11 млн долларов, и той же семьи Кацывов — более 8 млн долларов. Ведется уголовное расследование, Hermitage признан потерпевшим.

Во Франции, Монако и Люксембурге заморожены счета на сумму более 7,5 млн евро. В рамках уголовного расследования проведены допросы хозяев миллионов (фамилии редакции известны). Hermitage признан потерпевшим.

Стоит пояснить: конечно, далеко не все арестованные средства — те самые деньги, которые имеют отношение к «делу Магнитского», как и не все их хозяева напрямую причастны к этому хищению. Но именно это обстоятельство представляет наибольшую ценность для российских правоохранительных органов и должно было бы вызвать их пристальный интерес. И вот почему.

Потому что начинают вырисовываться маршруты «деньгопроводов», по которым через финансовые институты Киргизии, Казахстана, Молдовы, Латвии, Литвы и Эстонии выкачиваются из России гигантские средства, полученные от незаконной деятельности, уклонения от налогов, коррупции, подпольных казино, торговли наркотиками и т.д. Деньги — разные, бенефициары — разные, но маршруты одни, и конечные остановки в офшорных зонах, где перемешиваются, как в стиральной машине грязное белье, деньги из разных источников, — все те же. Процессом управляют операторы из числа «черных банкиров», прекрасно знающие, кто и сколько бабла закачал. А дальше — как в исламском банкинге — бенефициары коррупционных схем могут получить свои деньги в любой «стиральной машине», которых по миру разбросаны тысячи. Да, это будут не их конкретно деньги, а кого-нибудь другого из соседнего министерства или, например, хозяина подпольного казино, но дело не в принадлежности, а в эквиваленте.

Столь сложная схема, включающая в себя сотни банков, ООО, Ltd и т.п., нужна для обезличивания средств, что весьма затрудняет поиск преступников. И в этом ее «плюс». «Минус» же в том, что «меченые» в рамках какого-нибудь расследования (в данном случае по «делу Магнитского») деньги могут замарать и тех, кто пусть к конкретной истории отношения и не имеет, зато пользуется теми же инструментами.

Каков объем этих грязных денег из России, заразивших весь мир, определить пока затруднительно, но прикинуть масштаб возможно — раз 5,4 млрд рублей растворились в этом океане, как сахарная песчинка. И мир в итоге озаботился этой проблемой, ужаснувшись гибелью Сергея Магнитского и оценив в итоге коррупционные угрозы. В Европе, например, создана специальная Еврогруппа для координации деятельности полиции разных стран. Россия в ее работе участия не принимает — будто деньги выкачивают не из нее.

Сергей Соколов
заместитель главного редактора

«Страна проедает последние резервы»

Posted: 19 Nov 2015 05:01 AM PST

Экономист Игорь Николаев — об оптимизме правительства, лукавых цифрах и реальном положении дел в экономике.


В последние недели с высоких трибун все чаще раздаются заявления о том, что экономика достигла дна, и дальше нас ожидает хоть и медленный, но рост. Об этом говорят министр экономического развития Алексей Улюкаев, его зам Алексей Ведев, замминистра финансов Максим Орешкин. О стабилизации финансового рынка пишут аналитики Центробанка. Наконец, президент страны на совещании с членами правительства утверждает, что худшие дни для отечественной экономики — позади. Так ли это, мы решили обсудить с директором Института стратегического анализа ФБК, доктором экономических наук, профессором Высшей школы экономики Игорем Николаевым.

Итак, Игорь Алексеевич, правы ли высокопоставленные чиновники экономического блока правительства, утверждая, что дно кризиса уже достигнуто и дальше будет лучше?

— Подобного рода заявлений мы действительно слышали немало. О том, что надо переходить к повестке развития, что кризиса нет, что дальше будет только рост. Вопрос — когда этот рост начнется? Сроки его наступления сдвигаются и сдвигаются — похоже, до бесконечности. Чиновники оперируют последними месячными данными по ВВП: сентябрь к августу, когда был рост 0,3%. Их готовит Минэкономразвития. Но недаром Росстат ничего подобного не дает — у него нет статистики по динамике месячного ВВП, она — квартальная или годовая, что соответствует международным правилам статистического учета. Месячные данные очень ненадежные в этом плане, они чисто оценочные. Брать их за основу и заявлять, что у нас уже наметился рост, нельзя. В целом никакого явного улучшения ситуации нет.

Ну а каковы перспективы — завтра будет лучше, чем вчера?

— Увы, нет. В конце года нас ждет ухудшение показателей. Не только потому, что цены на нефть остаются низкими и санкции продолжают действовать. Существует также эффект базы, хотя эта причина может показаться формальной. Конец прошлого года по основным видам экономической деятельности — по промышленности, по торговле — выдался очень хорошим. В декабре рост промпроизводства составил 3,9%, розничная торговля вообще поднялась на 5,1%, а торговля непродовольственными товарами — на 10,7%. Если помните, был потребительский бум, люди пытались сберечь свои обесценивающиеся на глазах рубли, вкладывая их в покупки. Сейчас ноябрьские и декабрьские макроэкономические параметры мы будем сравнивать с тем «урожайным» ноябрем-декабрем, а потому их рост невозможен, с учетом эффекта базы. Кроме того, никуда не исчезли фундаментальные факторы, породившие кризис, — несбалансированность сырьевого и обрабатывающего секторов экономики, государственного и частного капитала, социальной и бюджетной сферы. Поэтому, я считаю, что официальные оценки чрезмерно оптимистичны.

   Читайте также: Иван Стариков — о ценах на продукты: «В 2016 году практически вся страна будет бедной»

Ну а как же быть с еще одним оптимистичным аргументом Минфина: впервые за несколько лет в третьем квартале этого года произошел не отток, а приток капитала?

— Действительно, формально был зафиксирован приток капитала. Но здесь принципиально важно понять, о чем речь. Приходят те средства, которые предприниматели вынуждены возвращать из-за границы, чтобы их бизнес не рухнул, поскольку на внутреннем рынке деньги найти трудно или невозможно. Это же не значит, что инвесторы к нам снова побежали.

Каковы основные негативные факторы воздействия на экономику и главные риски?

— Это по-прежнему крайне высокая зависимость курса национальной валюты от цены на нефть. Есть значительный риск того, что цены на нефть уйдут ниже 40 долларов на баррель, причем в самое ближайшее время. Кроме того, после обнародования последних данных по рынку труда в США значительно выросла вероятность того, что в декабре Федеральная резервная система повысит ставку. Это значит, что биржевые игроки перенаправят свои средства из нефти в долларовые активы. Плюс, в начале следующего года на рынок нефти должен выйти Иран, еще больше повысив ее предложение на рынке.

Вторая, но, на мой взгляд, самая главная проблема: в России пока не видно никаких подвижек в исправлении сложившихся в экономике диспропорций и структурных перекосов, о которых я говорил выше. Когда эти перекосы и диспропорции остаются, кризис принимает затяжной характер — не менее четырех-пяти лет. При этом основные риски для экономики возникнут после 2016 года, когда будут потрачены почти все средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Насколько в нынешнем падении экономики можно винить власти и насколько — внешние обстоятельства, включая геополитические?

— Ответить на этот вопрос достаточно просто. Надо посмотреть, что происходило с экономикой до того, как в середине 2014 года включились мощные внешние негативные факторы — сначала международные санкции, потом падение нефтяных цен. В первой половине прошлого года цены на нефть, напомню, превышали 100 долларов за баррель, никаких серьезных секторальных санкций не было, только персональные, против отдельных российских чиновников.  Несмотря на это, по итогам первого полугодия ВВП вырос всего на 0,8% по сравнению с первым полугодием 2013 года. Экономика уже стагнировала. То есть мы вошли бы в кризис и без внешних шоков.

Другое дело, что те шоки, которые последовали, усугубили ситуацию. Но это — дополнительное воздействие, а не основное. Все структурные диспропорции как раз и являются следствием неправильной, неэффективной экономической политики, несвоевременности принимаемых решений.

С какими макроэкономическими результатами Россия подойдет к концу 2015 года?

— Год назад наш институт спрогнозировал падение ВВП по итогам 2015-го в пределах от -2 до -4%. Минэкономразвития давало тогда цифру +1,2%, а потом в течение года шесть раз ее корректировало в сторону понижения. Мы свой прогноз ни разу не пересмотрели. И сейчас ожидаем -4%.  По инфляции, когда год назад принимали бюджет на 2015-й, официальный прогноз был 5,5%. Наша оценка годичной давности — 12-14% — оказалась стопроцентным попаданием. К концу декабря будет 14%, может, чуть больше.

Теперь о курсе рубля. Среднегодовой курс по факту будет составлять около 60 рублей за доллар. И в этом мы не ошиблись. Официально год назад звучала цифра 37,7, которую властям потом тоже пришлось многократно корректировать.

Что касается бюджетного дефицита, то по итогам этого года он будет относительно небольшой — может, в пределах 1–1,5%. Гораздо тяжелее будет свести концы с концами в бюджете через год — на 2016-й, напомню, заложен дефицит в 3%.

Какие основные макроэкономические риски нас ждут в 2016 году?

— Экономический спад начинает консервироваться — вот основной риск. Если вы вовремя не принимаете необходимых мер, кризис обретает затяжной характер. Выйти из такой ситуации намного сложнее. Мы опять в минусе и опять проедаем последние резервы.

Что же должны, по-вашему, предпринять власти, чтобы вывести страну из кризиса и обеспечить экономический рост?

— Тут короткий ответ дать сложно. Надо, чтобы власти, наконец поняли, с чем они имеют дело. Хватит уже повторять как мантру: «Это структурный кризис». Правильно, структурный. Тогда пусть назовут структурные диспропорции и предложат способы их разрешения. Непонятно, на что они надеются, заложив в проект бюджета на 2016 года рост ВВП в 0,7%. Я тщетно пытался понять, откуда эта цифра, чем она обусловлена. Слышал, в частности, такое объяснение: «За счет прироста запасов».

Но тогда возникает вопрос: что за запасы и с чего они будут вдруг прирастать?

Пусть начнут с самого простого — отменят антисанкции. Минэкономики и ЦБ фактически признали, что от них больше вреда, чем пользы, в первую очередь с точки зрения раскручивания инфляции. Власти хотят, чтобы с России сняли санкции. Зачем тогда в августе было принято решение о продлении антисанкций на год?

А дальше можно пересмотреть приоритеты федерального бюджета, который имеет явно антисоциальную направленность: мы не можем сейчас себе позволить тратить на оборону колоссальные средства. И я уверен: надо разморозить накопительную часть пенсии. И налоги надо не повышать, а снижать — это поспособствует активизации бизнеса и в конце концов — экономическому росту.

Евгений Андреев
Фото: РИА Новости

Счастье быть белкой

Posted: 19 Nov 2015 04:01 AM PST

Поскольку в мире людей происходит ужас и кошмар, мы постараемся гармонизировать ситуацию, рассказывая о зверях.


Ураган «Айзек» наделал много дел. Он налетел на Луизиану со скоростью 130 километров в час, сорвал несколько крыш, сломал деревья, поднял в воздух доски, ветви, автомобильные шины, дорожные знаки, комья земли, сложенные штабелями кирпичи — и, завывая диким голосом, понес крутить всю эту кучу. А еще «Айзек» сорвал с дерева бельчонка.

Обратите внимание, это не белка-летяга, у которой между передними и задними лапами перепонка, похожая на крыло. Летяга — это маленький живой дельтоплан, который регулирует скорость и направление полета, меняя положение лап. А при посадке мастерски тормозит хвостом. Нет, это обыкновенная белка, совершенно такая же, какие приходят в парках к ладони, полной орешков, а в дачных поселках на глазах у людей забегают по стволам сосен на самый верх, к шишкам. Прыгать с дерева на дерево они могут запросто, но летать? И все-таки крошечный бельчонок летел некоторое время в урагане, серьезно и доверчиво глядя по сторонам своими выпуклыми черными глазами.

Он же не знал, что это ураган. Все, что с ним в жизни случалось, случалось в первый раз. Да и сама жизнь случилась с ним в первый раз, и он еще не умел отличать в жизни обычное от необычного. Может быть, лететь в небе на потоке воздуха — обычно? Так все белки делают? И тут он шлепнулся в грязь.

Это точно уже было что-то новое и необычное. В грязи чистоплотная, с щегольской шерсткой белка никогда еще не валялась. И уж совсем необычна была большая человеческая ладонь, на которую бельчонка посадили и подняли вверх. Он был серый, маленький, держал свои четырехпалые ручки у груди и черными непрозрачными глазами смотрел серьезно. Его завернули в зеленое махровое полотенце и дали орешек. Он был очень удивлен орехом, похоже, никогда еще не держал ореха в лапах. И прежде чем его съесть, долго рассматривал.

Бельчонок получил имя Джилл, клетку как место ночевки, вегетарианское питание и большой дом, который он отныне делил с людьми, лохматой собакой и черной кошкой. В клетке его не держали, выпускали в дом и на лужайку. Ванной Джиллу служило ведро, туалетом — мусорный бак. Спать он в клетке не хотел: одиноко очень, и поэтому ложился в кровать на специально приготовленную для него мягкую детскую простыню. Спал на спине, раскинувшись самозабвенно, показывая свой белый, покрытый исключительно густым и теплым мехом живот. Через некоторое время он освоил кресло, то есть сидел в нем по-человечески, привалясь спиной к спинке и держа перед собой свои маленькие ручки с вполне серьезными когтями так, словно собирался аплодировать.

Поскольку он попал к людям очень маленьким, то одомашнился очень быстро. Со всеми выходил к завтраку и получал стручок гороха размером в половину своего роста. Быстро привык к тому, что шерсть на животе надо расчесывать расческой. И, конечно, очень полюбил гладиться. Лежа на спине, впадал в нирвану, когда медленный человеческий палец гладил за ушами. Засыпал у людей на руках, как младенец, с полуоткрытым ртом, и соглашался путешествовать по дому, сидя за пазухой у хозяина, хозяйки или их детей. А что? Там тепло и хорошо.

Со временем бельчонка (потому что девчонка) Джилл стала разговаривать. Сидя на столе или на подоконнике, она сильно двигает носом, раскрывает рот и испускает прерывистый тонкий свист. Свистки разной длины, наверное, что-то значат. Хозяйка Джилл считает, что так звучит внутренний голос белки, что Джилл разговаривает сама с собой. Но так ли это? Ведь белка, видя и слыша, что люди беспрерывно говорят друг с другом, наверняка тоже хочет сказать им что-то!

Трудно человеку до конца понять белку, пусть даже она и выросла в доме. Языки не сходятся. Мысли читаются, но не все и не до глубины. Что там происходит, в глубине этого маленького сознания, живущего в пушистом тельце с лапами и пышным, длинным хвостом?

Белки в природе зарывают орехи в землю и забывают о них. Из зарытых орехов и желудей вырастают орешник и дубы. И ведь белке никто не твердит назидательно, с надрывным пафосом, как любят люди: «Ты обязана обустроить дупло, родить бельчонка и вырастить дерево!» — все это она делает сама. Так связаны в таинственном круговороте огромные леса и маленькие белки.

Белка Джилл счастливая. Это видно по ее глазам, по ее серой щегольской шкурке, по ее роскошному хвосту, который чуть ли не в два раза больше ее тела. По ее любопытству ко всему окружающему и, в частности, к чашкам, которые она любит взять в лапу и носить, это тоже видно. И по ее гимнастике, которую вы видите на фото. Джилл, конечно, белка домашняя, но это не значит, что все природные привычки в ней исчезли. Вот час назад она старательно зарыла орех в диван — и забыла о нем. Вырастет дерево!..

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»
Фото: walkthebear.com


Премьер Франции заявил об угрозе использования химического оружия террористами

Posted: 19 Nov 2015 03:01 AM PST

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс допустил, что террористы могут использовать химическое и биологическое оружие, передает Reuters.

«Мы не можем исключать никакие варианты. Я говорю это со всей предосторожностью. Но мы осознаем и держим в уме тот факт, что существует риск совершения терактов с применением химического или бактериологического оружия», — сказал Вальс на заседании Национального собрания Франции.

Мануэль Вальс также предложил продлить режим чрезвычайного положения в стране.

В ночь на 14 ноября в Париже произошла серия терактов. Взрыв прогремел у стадиона «Стад де Франс» во время матча Франция-Германия, позднее неизвестные открыли стрельбу на бульваре Вольтера и близлежащих улицах. Также захватили заложников в зале Bataclan. В результате терактов погибли 129 человек. Сейчас на территории всей страны объявлено чрезвычайное положение.

Президент Вранции Франсуа Олланд заявил, что во время визитов в Россию и США обсудит координацию действий против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России). «Мы должны сформировать широкую коалицию, чтобы нанести мощные удары, но именно по ИГ», — сказал французский лидер.

Планируется, что 24 ноября Олланд посетит Вашингтон, а 26 ноября — Москву.


Обама предложил России выбирать между Асадом и «спасением Сирии»

Posted: 19 Nov 2015 02:01 AM PST

Президент США Барак Обама заявил, что Россия должна сделать выбор между поддержкой нынешнего сирийского лидера Башара Асада и «спасением сирийского народа», передает Associated Press.

Обама подчеркнул, что сирийское государство можно спасти только путем формирования нового правительства. По его словам, Башар Асад уже никогда не сможет восстановить легитимность своей власти.

Как сообщает The Wall Street Journal, между Россией и Ираном, которые ведут переговоры по урегулированию конфликта в Сирии, возникли разногласия по поводу дальнейшей судьбы нынешнего сирийского лидера: Иран настаивает на правительстве Асада, отмечая, что его уход  превратит Сирию в «рай для террористов», в то время как Россия все меньше заявляет о поддержке его режима.

Сам Асад в интервью итальянскому телеканалу Rai заявил, что политический переход в Сирии невозможен до полной победы над терроризмом. При этом Асад назвал террористами не только  организацию «Исламское государство» (запрещена в РФ – Ред.), но и отряды вооруженной сирийской оппозиции, которую поддерживает Запад.

Отметим, что отставка Башара Асада — краеугольный камень в переговорах по Сирии между Россией и западными странами. Москва согласна на постепенный уход Асада из власти, либо и вовсе — на сохранение власти за ним. В это же время как Запад настаивает на отставке действующего президента Сирии в минимальные сроки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий