суббота, 28 ноября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Reuters: за 2 месяца Россия нанесла 17 авиаударов по позициям сирийских туркменов

Posted: 28 Nov 2015 01:02 AM PST

Российская авиация с момента начала операции в Сирии нанесла не менее 17 авиаударов по территории, занимаемой сирийскими туркменами, передает Reuters, ссылаясь на результаты сопоставления данных, опубликованных российским Министерством обороны.

Согласно данным Минобороны, авиаудары приходились на сирийские города Сальма, Гмам и Кесладшук. Российское военное ведомство подчеркивало, что в районах этих населенных пунктах были разрушены бункеры с боеприпасами, командные пункты и завод по производству поясов шахидов.

Сальма, которую бомбили по меньшей мере восемь раз, считается базой повстанческих отрядов туркменов, борющихся с Башаром Асадом. «Перед инцидентом с российским бомбардировщиком войска РФ нанесли несколько масштабных ударов по районам туркменов», - заявил представитель туркменов в Сирии Самар Ало, добавив, что тысячи туркменских семей были вынуждены бежать к границе.

Напомним, 25 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией. Турция объявила, что вынуждена была сделать это, поскольку самолет находился в воздушном пространстве страны и не отвечал на предупреждения. Россия отвергает эту версию, настаивая, что самолет сбили в небе над Сирией. В результате погиб пилот самолета, штурмана же удалось спасти. В ходе спасательной операции исламисты сбили вертолет Ми-8: погиб еще один российский военнослужащий, остальных удалось эвакуировать.

Наемники времени

Posted: 28 Nov 2015 12:02 AM PST

Четыре портрета новых проповедников ненависти, завсегдатаев российского ТВ.



Заключенные ИК в Приморском крае в комнате отдыха. Фото: РИА Новости.

Типичное ток-шоу на федеральных каналах российского ТВ выглядит сейчас так: десяток и больше «экспертов» одновременно кричат на человека, осмеливающегося высказывать альтернативную точку зрения. Вырос спрос на тех экспертов, которые кричат громче других и готовы занимать радикальные позиции в рамках текущей генеральной линии, — на их фоне официальные сторонники умеренности выглядят вполне здравомыслящими людьми. Телезритель привыкает, что с экранов телевизора вполне можно рассуждать о «радиоактивном пепле», затем жестокость и агрессия переносятся в повседневную жизнь.

«Новая газета» решила разобраться, откуда телевизионщики рекрутируют крикунов. Ниже — четыре портрета новых проповедников ненависти, завсегдатаев российских телевизионных программ.

Вероника Крашенинникова. От помощи в оформлении американских виз до закона об «иностранных агентах»




«Золотые высказывания» Вероники Крашенинниковой:

«Следующие попытки переворота в России будут делаться силами ультранационалистов и русских фашистов. Для этого уже подготовлены и политический аппарат, и штурмовой корпус. Это опять же будет делаться вместе с некими западными силами».

«Я абсолютно точно знаю, что если американские фонды дают деньги, то только на политическую деятельность. Других целей не бывает, потому что они благотворительностью не занимаются».

«За двадцать с лишним лет активной работы в России сформировалось вполне самостоятельное прозападное сообщество, способное на автономную деятельность. Им уже нет необходимости бегать за мелкими инструкциями в Вашингтон — сами знают, что делать».

«Пока наши летчики, рискуя жизнью, защищают безопасность России на дальних рубежах, что каждый из нас может сделать? Заявить свою гражданскую позицию по отношению к Турции. Во-первых, мы можем прекратить покупать все, что «сделано в Турции». С какой стати поощрять экономику враждебной страны?»



Веронику Крашенинникову кидало из стороны в сторону. Она училась в Сорбонне, работала в Женеве и Нью-Йорке, а именно: сотрудником ООН, представителем Санкт-Петербурга и Фонда «Русский мир» в США, президентом Совета по торгово-экономическому сотрудничеству между США и Россией (организация занималась оформлением виз и проведением деловых форумов). А в 2011 году, в разгар протестных акций в российской столице, решила вернуться на родину и основать Институт внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН).

«Боевое крещение» организация, которая, согласно официальному сайту, занимается «исследовательской и просветительской работой в областях внутренней и внешней политики России», прошла в 2012 году. Тогда институт во главе с Крашенинниковой выступил с первой и пока единственной инициативой разработки закона «О регистрации иностранных агентов». К мнению неофита прислушались депутаты Госдумы.

Весной 2012 года Владимир Путин отдельным указом включил Крашенинникову в число членов Общественной палаты. В июле был принят закон об НКО, а уже через месяц апологет закона об иностранных агентах стала консультантом главного редактора Russia Today.

Сегодня Крашенинникова чаще всего выступает на телевидении как президент ИНВИССИНа. Деятельность и структура этой организации, получающей гранты из госбюджета, вызывает вопросы.

На официальном сайте института указан всего один сотрудник: гендиректор Вероника Крашенинникова. Фактический адрес организации «Новая» выяснить не смогла. Однако, согласно выписке Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) от 17.11.2015, «Автономная некоммерческая организация «Институт внешнеполитических исследований и инициатив» зарегистрирована по адресу: г. Москва, Ярославское шоссе, дом 117. По этому же адресу (согласно данным базы «Скрин») зарегистрированы еще 684 юридических лица.

Глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова считает, что со времен разработки закона об НКО Крашенинникова закрепила за собой роль борца за суверенитет. «Не удивлюсь, если она станет депутатом. Таких людей, как Крашенинникова, довольно много в наше время. Все они пытаются использовать политическую конъюнктуру в своих интересах», — говорит Панфилова.

Семен Багдасаров. Не дают покоя лавры Жириновского




«Золотые высказывания» Семена Багдасарова

«Если перехватит ополчение инициативу — надеюсь, так и произойдет, — надо освобождать Мариуполь, надо освободить полностью территорию бывших Донецкой и Луганской республик — весь Донбасс и идти на Харьков».

«Не было бы Сирии, не было бы Антиохии, не было бы православия и не было Руси. Это наша земля».

«США и ИГИЛ — это одно и то же, потому что они уничтожают цивилизацию».



Семен Багдасаров пытался сделать себе военно-политическую карьеру. На своем личном сайте в разделе «Биография» он утверждает, что получил орден «За личное мужество» за «специальное задание» в Афганистане и Таджикистане в 1993 году (что собой представляет это задание, Багдасаров не рассказывает, поскольку указ был закрытый), а также другие медали, грамоты и награды (в том числе ФСБ и ФСКН). Затем танкист, полковник запаса, решил оставить военное дело и заняться политикой. Он пробовал себя на разных должностях: от начальника Управления по сотрудничеству с Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном Министерства по делам СНГ до замгубернатора Нижегородской области. Апогеем карьеры стал 2007 год. Тогда Багдасаров избирался в Госдуму от «Справедливой России», но проработал там всего один срок.

Экс-депутат Госдумы и справедливоросс Геннадий Гудков помнит коллегу как человека, которому «не дают покоя лавры Жириновского и Митрофанова». «Багдасаров был из тех депутатов, — вспоминает он, — которые готовы говорить на любую тему, нести любую чушь, лишь бы прославиться. Он любил эпатировать. Но форма всегда превалировала над содержанием. Иногда он выступал со своими законодательными инициативами, но они никому не запомнились, потому что это всегда была полная ерунда».

Сегодня Багдасаров возглавляет Центр изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Эта контора оказалась еще более темной, чем ИНВИССИН Крашенинниковой. На информационном портале Министерства юстиции отсутствуют какие-либо отчеты организации. Выписка из ЕГРЮЛ от 18.11.2015 также не выявила контактов центра.

У центра нет собственного сайта, зато он есть у Багдасарова. Согласно официальной биографии, политолог специализируется на борьбе с терроризмом, на проблемах ислама, Центрально-Азиатского региона и Ближнего Востока.

Сергей Михеев. Профессиональный патриот




«Золотые высказывания» Сергея Михеева:

«Никаких моральных ценностей на Западе не было, нет и не предвидится. Есть своя политическая игра, в которой используются самые грязные методы».

«Запад создал условия для роста террористов, Запад косвенно дает на это деньги, Запад и его союзники спонсируют подобные теракты. Если хотите, теракт в Париже произошел на западные деньги. То есть ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. — Ред.) очень неплохо устроился, он убивает европейцев на их же деньги.  Даже если они не давались напрямую, они пришли к ИГИЛ косвенно…»

«Нельзя исключать, что крушение лайнера было не случайностью, а совершенно намеренной провокацией. Самолет был сбит украинскими военными намеренно, по заказу США — исключать этого нельзя».



В некоторых СМИ выпускник философского факультета МГУ Сергей Михеев числится директором Центра политической конъюнктуры. Однако в этой организации он не состоит уже несколько лет. Нынешний глава Центра политической конъюнктуры, экс-идеолог «Единой России» и экс-сотрудник администрации президента Алексей Чеснаков характеризует бывшего работника как большого профессионала: «Михеев хорошо разбирается во внутренней политике России и Украины. Он патриотически настроен, умеет быть объективным, но резким. Я думаю, что сегодня его часто приглашают на телепередачи, потому что ко всему прочему он обладает хорошими ораторскими навыками. Михеев ушел от нас, так как хотел заниматься Каспийским регионом. В нашем центре эта тема не была разработана».

Еще одна строчка в резюме Михеева — Фонд «Центр политических технологий». По словам президента этой организации Игоря Бунина, сотрудничество с Михеевым в качестве эксперта было прекращено из-за «идеологических расхождений». «Сейчас я не могу оценивать его как политолога, но политтехнологом он был хорошим», — говорит Бунин.

В 2014 году Михеев стал персоной нон грата в Евросоюзе (на страничке «ВКонтакте», посвященной деятельности Михеева, в разделе «Биография» гордо указывается этот факт). По версии политолога, Литва попросила запретить ему въезд в страны шенгенской зоны из-за его позиции по украинскому кризису.

На сегодняшний день Михеев числится генеральным директором Института Каспийского сотрудничества. Сайт организации, которая занимается изучением политических и социально-экономических проблем Каспия и государств Прикаспийского региона, представляет медиаагрегатор (собирает информацию разных сайтов, посвященных региону). В разделе «Контакты» нет никакой информации о структуре организации, в качестве контактного лица указан только ее гендиректор. Зато «первое в России НКО по каспийской тематике» активно участвует в форумах и пресс-конференциях, организует подобные мероприятия в Москве.

Согласно выписке ЕГРЮЛ от 20.11.2015, некоммерческое партнерство «Институт каспийского сотрудничества» имеет трех учредителей: ООО Коммерческий банк «Союзный», ООО «Проксима консалтинг» и Михеева Сергея Александровича. Выписку по ООО Коммерческий банк «Союзный» получить не удалось. У ООО «Проксима консалтинг» оказалось два учредителя: «Линумор Энтерпрайзес Лимитед» и «Эребос Холдингс Лимитед». Обе компании зарегистрированы на Кипре.

Игорь Коротченко. «Комментировать он готов все что угодно»




«Золотые высказывания» Игоря Коротченко

«На авиасалоне в Дубае снова какой-то придурок ходил в вышиванке, все на него смотрели как на больного. Эти укрономера больше не катят!»

«Политика Обамы страшнее, чем вирус Эбола».

«Действовать в Сирии мы должны максимально жестко. Аллах потом разберется, какой террорист был плохой, а какой хороший».

«Петр Первый не зря начал строительство российского флота прежде всего для сдерживания турок. Видел ситуацию вперед!»



Игорь Коротченко — активный пользователь соцсетей. Свой блог в «Живом журнале» он называет «военным дневником». Судя по постам, автор много путешествует, посещает разнообразные авиасалоны мира и разбавляет фотографии боевой техники витринами парижских бутиков, расположенных рядом с его отелем на Елисейских Полях («Специально для читательниц моего ЖЖ»).

У Коротченко стандартный набор врагов — США, Украина, российская оппозиция. Он пишет агрессивные посты, искренне радуется, когда кто-либо называет американское пиво «грязной водой», оперирует некорректными формулировками и всячески провоцирует своих читателей («Что бы вы хотели сказать Марии Гайдар в день, когда она стала гражданкой Украины?»). Стиль ведения постов выдает в Коротченко скорее «нашиста», чем главного редактора журнала «Национальная оборона», коим он является.

К слову, журналистская карьера Коротченко складывалась неоднозначно. В 2011 году он со скандалом покинул пост главреда общероссийской газеты «Военно-промышленный курьер» («ВПК»). Пытался оспорить это решение в судебном порядке, но безуспешно.

Позже в газете вышла разгромная статья. Автор публикации упрекнул Коротченко за желание пропиариться по любой теме («Комментировать он готов все что угодно — от птичьего гриппа до казарменного хулиганства») и даже поставил под сомнение его военное прошлое.

В этой же статье подробно описывается история увольнения Коротченко. Экс-главред «ВПК» утверждает, что поводом для этого послужило журналистское расследование, вызвавшее гнев руководства медиахолдинга. Однако в статье, опубликованной после ухода Коротченко с поста, утверждается, что настоящая причина разрыва отношений — прогулы бывшего главного редактора (он открывал журнал «Национальная оборона» и параллельно пытался выбить из редакции компенсацию за увольнение).

Что касается военного прошлого, то Коротченко более 10 лет служил в российской армии (в 34 года имел звание полковника), а потом загадочным образом был отправлен в отставку. В «Военно-промышленном курьере» была опубликована выписка из приказа министра обороны, согласно которой Коротченко был уволен в запас — из-за несоответствия «морально-психологическим качествам» офицера. Что подразумевает под собой эта формулировка и как в 34 года можно было дослужиться до полковника, до сих пор непонятно. Источник «Новой» в Минобороны утверждает, что Коротченко стал членом общественного совета министерства при Сердюкове, но как только у ведомства сменился начальник, кто-то из его сотрудников написал «телегу» на Коротченко. Провели расследование. А когда выяснили, что Коротченко фактически придумал себе биографию, решили не включать его в новый состав совета.

В интернете есть сайт, который уже много лет разоблачает деятельность Коротченко, хотя это не мешает ему мелькать на всех федеральных каналах в качестве военного обозревателя. Академик РАН Алексей Арбатов считает, что Коротченко озвучивает антизападную позицию военного истеблишмента. «Его профессионализм не является всеобъемлющим. Он не универсальный эксперт. Сегодня он выступает в роли рупора оборонно-промышленного комплекса и Министерства обороны. Он принимает участие в кампании противостояния с Западом», — отмечает он.

Мнения экспертов «Новой газеты»

Алексей Малашенко, эксперт Центра Карнеги:

— Происходящее напоминает мне времена революции 1979 года в Иране. Тогда все неожиданно стали экспертами по Ирану. Сегодня многие «эксперты» просто не разбираются в вопросах внешней политики. Например, спрашиваю такого эксперта: «Каков численный и этнорелигиозный состав Сирии?» Он не смог ответить! На следующий день я видел этого же эксперта по другому каналу. Там он уже говорил про медицину. Почему же эти люди на экране? Кажется, у Стругацких в книге «Трудно быть Богом», есть фраза: «Сейчас нужны не умные, сейчас нужны верные». Это лучше всего описывает сегодняшнюю ситуацию на ТВ.

Меня часто приглашают на передачи, но, когда я вижу состав, мне просто не хочется туда идти. Сегодня задача общественно-политических ток-шоу направлена на нейтрализацию здравомыслящих людей. Это выражается в том, что большинство времени говорят эксперты, которые следуют линии партии и правительства. Остальным выделяют менее 20% времени. Я сам лично секундомер использовал. Их резко перебивает ведущий, задает провокационные вопросы и старается уводить мысль выступающего куда-то в сторону.

Анна Качкаева, журналист, профессор НИУ-ВШЭ:

Сегодня эксперты, выступающие в общественно-политических ток-шоу, на самом деле медийные люди, а не ученые и исследователи. Они проговаривают или даже «вбрасывают» то, что официальные лица при государственных должностях иногда не могут озвучивать открыто. Профессиональные эксперты либо дистанцируются от участия в зрелищных шоу, либо включены в «стоп-листы», либо чувствуют дискомфорт от риторических боев с правилами в «одни ворота».

Главная задача подобных ток-шоу — поддержка информационного шума, где главное — эмоциональное напряжение, словесная агрессия, а не сомнения, логика и здравый смысл. Никто не вникает в причины, основания каких-либо явлений. Сложный разговор на телевидении — это удел специальных программ и каналов, а детальный и сбалансированный разбор острых политических тем сегодня никому не нужен. Эксперты на ТВ, как и ведущие, в каком-то смысле всегда выражают «суть времени». И законы телевидения требуют от медиатизированных экспертов хорошо держаться перед камерой, говорить уверенно и часто безапелляционно, популярно излагать проблемный материал в ситуациях информационных конфликтов и реальных противостояний, «навешивать ярлыки» (кто враг, а кто друг), передергивать факты, «давить» ссылками на авторитеты. Все это — традиционный набор пропагандистских приемов. Эксперты — «наемники времени» — то появляются (Нарочницкая, Дугин, Кургинян, к примеру), когда они необходимы, то исчезают. В нынешнем ускоренном «общественно-политическом» сериале некоторым «наемникам» приходится быстро перестраиваться: сегодня они говорят одно, завтра — когда верховная точка зрения меняется — другое».

Диана Хачатрян
Корреспондент


WSJ: США потребовали от Турции закрытия границы с Сирией

Posted: 27 Nov 2015 11:01 PM PST

США потребовали от Турции размещения дополнительных сил на границе с Сирией, чтобы не допускать пересечение границы боевикками «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России), в частности, направляющимися в Европу, пишет The Wall Street Journal.

По данным источников газеты, США «оказывают давление на Турцию», чтобы страна разместила несколько тысяч военных вдоль границы с Сирией.

Необходимо перекрыть примерно 100-километровый отрезок границы, который исламисты использует для переброски иностранных боевиков в зону боевых действий и из нее, считает Вашингтон. Это может стать самым эффективным способом перекрыть ключевые транзитные маршруты, на которые полагаются боевики, а также прекратить поток иностранных бойцов в Европу, отмечает издание.

«Правила игры изменились. Правила игры изменились. Границу необходимо закрыть», - подчеркивает высокопоставленный американский чиновник.

4 октября президент США Барак Обама одобрил размещение в Сирии около 50 спецназовцев США. Как сообщили СМИ, бойцы спецподразделений будут размещены на севере страны.

Главком ВКС рассказал о деталях полета сбитого Су-24

Posted: 27 Nov 2015 10:01 PM PST

Главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ генерал-полковник Виктор Бондарев рассказал о деталях полета российского бомбардировщика Су-24, передает Интерфакс.

По его словам, турецкий самолет  находился не менее чем в пяти километрах от территории Турции и атаковал Су-24 в воздушном пространстве Сирии. Бондарев подтвердил, что экипаж российского самолета подтвердил пуск ракеты руководителю полетов.

«Средствами объективного контроля аэродрома «Хмеймим» и самолета ведущего не было зафиксировано ни одного запроса экипажем турецкого самолета в адрес наших летчиков на оговоренной ранее частоте», — добавил Виктор Бондарев.

Накануне СМИ опубликовали запись предполагаемых переговоров между турецкими и российскими летчиками. Пилот F-16 просит экипаж бомбардировщика изменить курс самолета. Гражданский пилот авиакомпании Middle East Airlines записал предупреждения о нарушении воздушного пространства, которые услышал по открытому каналу пограничного патруля.

В свою очередь, в Минобороны назвали эти сообщения «привычной фальшивкой».

Напомним, российский бомбардировщик был сбит турецкими ВВС 24 ноября. Как утверждают власти Турции, самолет нарушил воздушное пространство страны. Выживший штурман Су-24 рассказал, что самолет находился в небе над Сирией и не пересекал границу, а ракета ударила в хвост самолета «внезапно».

В октябре премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что ВВС страны будут сбивать самолеты и дроны, пересекающие воздушное пространство Турции.


В Чечне полицейских обязали отчитываться о прочитанных молитвах

Posted: 27 Nov 2015 11:01 AM PST



В руках у Кадырова электронные четки. Фото: РИА Новости

МВД Чечни будет вести учет прочитанных молитв пророку Мухаммеду сотрудниками, передает РБК. Такое поручение дал глава республики Рамзан Кадыров, телефонограмму, подписанную главой МВД Чечни Руслана Алханова, получили руководители всех подразделений.

По данным агентства, с 20 ноября по 25-27 декабря, до наступления Дня рождения пророка Мухаммеда, каждый полицейский должен прочитать  300 тысяч коротких молитв. Также учитываются молитвы, прочитанные членами семей сотрудников МВД.

«Сведения о количестве прочитанных руководителями и личным составом подчиненных органов и подразделений молитв нарастающим итогом сообщать в штаб МВД по Чеченской республике еженедельно», — сказано в поручении.

Салават — короткая молитва в честь пророка Мухаммеда, состоящая из одной фразы. Рамзан Кадыров получает данные о прочитанных молитвах на электронный счетчик салаватов. В январе прошлого года жители Чечни прочитали 30 000 000 000 молитв, отмечал глава республики.

Новость о поручении полицейким считать молитвы не является особенной. Салаваты в Чечне последние годы в последние годы регулярно подсчитывают с помощью электронных четок, полученные цифры суммируют и торжественно озвучивают накануне религиозных праздников. Глава Чечни Рамзан Кадыров часто появляется с такими четками на официальных выступлениях. В 2014-м году в Чечне прошел сюжет о недобросовестных верующих, которые накручивали счетчик салаватов, повреждая его.

ВИДЕО


Россия требует включить убийц российских летчиков в список террористов

Posted: 27 Nov 2015 08:01 AM PST

Россия потребовала включить убийц пилота российского бомбардировщика Су-24 на турецко-сирийской границе в международный список террористов. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает ТАСС.

«Хочу публично сказать, что при всех обстоятельствах для нас абсолютно необходимо, чтобы в список этих террористических организаций была включена та группировка, чьи бандиты расстреляли нашего пилота, а затем глумились над его телом», — заявил Лавров после встречи с сирийским коллегой Валидом Муаллемом.

Он добавил, что в список террористов также должны быть внесены убийцы российского морпеха, который участвовал в поисково-спасательной операции после атаки на СУ-24. Лавров подчеркнул, что без включения этой группы в террористический список «ничего у нас дальше не получится».

Во вторник, 24 ноября, турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Оба пилота катапультировались, однако один из них был убит местными сирийскими туркменами. Через несколько часов стало известно, что был подбит вертолет, участвовавший в спасательной операции. Один из членов экипажа погиб. Командира Су-24 Олега Пешкова посмертно наградили Звездой Героя Российской Федерации, орденом Мужества посмертно награжден матрос Александр Позынич.

По информации властей Турции, бомбардировщик нарушил воздушное пространство страны. Как позднее рассказал штурманСу-24, что самолет находился в небе над Сирией и не пересекал границу, а ракета ударила в хвост самолета «внезапно».


Малахов против Марины Влади

Posted: 27 Nov 2015 06:01 AM PST

«...Целовался на кухне с обоими».

Марина Влади прогневила Малахова. Да-да! Некогда знаменитая, а ныне практически забытая, одинокая и оказавшаяся на грани нищеты 77-летняя французская актриса (так!) прогневила САМОГО всесильного Малахова!

«На днях все СМИ опубликовали новость о том, что вдова Владимира Высоцкого Марина Влади выставила на аукцион личные вещи легенды — бронзовую маску стоимостью 50 тысяч евро и автограф последнего стихотворения, стартовая цена которого 15 тысяч евро», — так начал программу «Сегодня вечером» ведущий Андрей Малахов, не скрывая возмущения корыстолюбием и вероломством этой самой вдовы. Вообще-то по субботам Малахов обычно поет дифирамбы любимцам публики — артистам, певцам, спортсменам. На этот же раз ее создатели кардинально изменили формат, устроив товарищеский суд французской актрисе, посмевшей самостоятельно распорядиться принадлежащими ей реликвиями. Как несколькими днями позже выразилась корреспондентка программы «Время» в репортаже с этого аукциона, «Марина Влади продает самое дорогое — память».

«Субботний» Малахов, как правило, милый, приветливый и дружелюбный, с трудом сдерживал гнев и ярость — словно Марина Влади лично его предала, устроив аукцион. Сама актриса наотрез отказалась обсуждать тему, когда ей позвонили из Москвы по телефону: «Я не буду говорить про это. Что обсуждать? Что за абсурд? Кто имеет право меня судить?»

«Если бы человек чувствовал, что поступает правильно, он бы был менее агрессивен, — прокомментировал ведущий эти слова Влади, а затем обратился к бывшей жене Высоцкого Людмиле Абрамовой: — Именно вы подарили Владимиру Семеновичу двоих детей. Ваше отношение к ее поступку?»

Людмила Абрамова, однако, ожиданий Малахова не оправдала. «Я боюсь вас разочаровать, но я не вижу предмета для обсуждения. Маска — это не личная вещь Володи. Стихотворение много раз опубликовано…» Но ведущий не унимался, предположив, что если бы сама Абрамова продала что-нибудь из вещей Высоцкого, она бы «могла на такси ездить каждый день». «Я давно все отдала музею», — мягко улыбнулась Абрамова, ломая заранее прописанный сценарий ток-шоу.

Причина раздражения ведущего более-менее прояснилась, когда в программе показали интервью актрисы, которое она незадолго до новости про аукцион дала съемочной группе Первого канала. Она приняла телевизионщиков в своем имении под Парижем, но, видимо, наотрез отказалась обсуждать с ними подробности своей личной жизни: «Читайте мою книгу, я все сказала». Похоже, настойчивость корреспондентов ее взбесила, поэтому она с трудом сдерживалась, чтобы не выставить их за ворота. «Я не даю интервью уже много лет, так что будьте счастливы, что я с вами говорю»… «Телевидение меня совершенно не интересует — это не мой мир»… «Если бы он меня не встретил, он бы умер в 30 лет. Я его спасла просто, но я не буду детали вам давать, как я его спасала»… «Я плачу у себя дома одна…» — говорила Марина Влади в этом «эксклюзивном» интервью, так и не поддавшись на уговоры поделиться сокровенным.

Сенсации не получилось. Очевидно, в отместку за это Андрей Малахов и решил обсудить ее «персональное дело», восполнив то, чего не удалось добиться в ходе интервью. Впрочем, большинство гостей, приглашенных в студию и знавших Влади и Высоцкого лично, тоже надежд ведущего не оправдали, отказавшись осуждать меркантильность вдовы. «Вот вам бы пришло в голову устраивать распродажу вещей вашего покойного супруга?» — кипятился Малахов, обращаясь к вдове Леонида Филатова Нине Шацкой. «Мне бы — нет», — ответила Шацкая, но и бросать камень в Марину Влади не стала. Вспомнила лишь, как та плакала у нее на кухне, сокрушаясь, что Высоцкий не хочет, чтобы она переехала к нему в Москву.

«Она не случайно страдала у вас на кухне. Она понимала, что не единственная женщина в жизни Владимира Семеновича, и помимо нее есть другие», — злорадно подытожил ведущий, пригласив в студию женщин, которых якобы любил Высоцкий, и остроумно проиллюстрировав свое предположение фрагментом известной песни Высоцкого: «Помню, Клавка была и подруга при ней, целовался на кухне с обоими». Однако актрисы, которых Малахов аттестовал музами поэта, признавались лишь в дружеских с ним связях и никак не желали входить в историю в качестве его возлюбленных и муз.

Отчаявшись, ведущий подверг сомнению любовь Влади к Высоцкому на том лишь основании, что всего через год после его смерти она, не сносив башмаков, вновь вышла замуж. «Ничего себе страдания!» — саркастически воскликнул он, видимо, абсолютно уверенный в своем праве судить людей и бесцеремонно вторгаться в их личное пространство.

В программе НТВ «50 оттенков. Белова» тем же субботним вечером как раз говорили о том, имеет ли право звезда скрывать от публики свою частную жизнь, или публичность предполагает максимальную открытость. Начали с того, что голливудский актер Чарли Шин признался перед телекамерами, что болен СПИДом и мог заразить других. Гость студии депутат Рашкин осудил Чарли Шина и ему подобных западных звезд: «Это их культура, не для нашего человека. Это дебилизм… У него просто деньги кончились».

Впрочем, запредельная «открытость» Анастасии Волочковой, представительницы отнюдь не «их культуры», как и демонстративная закрытость от посторонних глаз Марины Влади, ломает выстроенную в депутатской голове схему: каждый известный человек решает для себя сам, нужно ли ему откровенничать и разоблачаться перед камерами, и уж тем более пускать ли ему эти камеры и микрофоны в свою частную жизнь.

Здесь же, в эфире, случился настоящий скандал. Актриса Наталья Бондарчук, женщина как будто бы смирная и богобоязненная, дала по морде светской журналистке, опубликовавшей без согласия актрисы сведения, которые та совсем не желала подвергать огласке. Она просила согласовать с ней текст, но журналистка, пообещав, обошлась без лишних формальностей, заодно и проигнорировав просьбу дочери Бондарчук: «Это не для прессы».

Журналистка, получившая пощечину, отстаивала свое право на публикацию любых сведений, которые стали ей известны, тогда как актриса, напротив, защищала свое прайвеси и грозила журналистке судом. А зрители в студии изъявили горячее желание знать все о жизни своих любимцев. Идя на поводу у публики, желтая пресса и желтое же ТВ не выбирают средств, всеми правдами и неправдами добывая «горяченькое». Вот только и риски в подобных случаях возрастают — можно по морде схлопотать от героя очередной скандальной публикации, или быть посланным куда подальше. Одно можно сказать с уверенностью: эта «жила» никогда не иссякнет, покуда из зала им кричат: «Давай подробности».

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»


«Турки стали чувствовать, что Россия не воспринимает их всерьез»

Posted: 27 Nov 2015 05:01 AM PST

Известный турецкий политолог, эксперт Брукингского института (США) — о гибели Су-24, политической ситуации в Турции и ставках Анкары в сирийской войне.


Фото: Юрий Лобунов

Российский бомбардировщик, сбитый турецкими ВВС утром 24 ноября, неожиданно для многих сделал явным конфликт между Россией и Турцией. Обе страны провозглашают своей целью борьбу с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в России). Однако в действительности их интересы не совпадают в регионе, где многочисленные боевые группировки воюют с ИГ, армией Асада и между собой.  Чем обернется военный инцидент для двух стран, которые до недавнего времени считались партнерами, что происходит в Турции сегодня, и чем руководствовались турки, сбивая российский самолет? Об интересах, опасениях и ставках Турции в Сирии «Новой» рассказал Хакан Алтинай — известный турецкий политолог, стипендиант Йельского университета (США), колумнист Financial Times и приглашенный эксперт Брукингского института.



Справка «Новой»

Хакан Алтинай — исследователь международных отношений и гражданского общества. Приглашенный эксперт Брукингского института — одного из старейших американских аналитических центров по вопросам мировой политики и экономики. Участник встреч Валдайского клуба. Живет в Стамбуле, руководил несколькими программами по изучению Азии и Ближнего Востока в турецких исследовательских фондах, возглавляет просветительскую организацию «Европейская школа политики» под эгидой Совета Европы. Руководит Всемирной академией гражданственности — она предоставляет бесплатные онлайн-курсы по глобальным гуманитарным проблемам. Публикует статьи о турецкой и европейской политике в таких изданиях как Foreign Policy, Financial Times, Huffington Post и других. В своей книге «Глобальная гражданственность», переведенной на русский язык, Алтинай рассуждает о необходимой ответственности каждого жителя мира за судьбу человечества и способности людей к кооперации ради решения общих задач.


— 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик. За несколько дней до этого, 20 ноября турецкие власти вызывали российского посла в связи с тем, что, по их сведениям, российские истребители бомбили поселения сирийских туркмен (этнических турок, поддерживаемых Анкарой) к северу от Латакии. Могло ли это стать причиной трагедии?

— Не думаю, что турки открыли бы огонь по российским самолетам, которые летали над сирийской территорией и бомбили поселки сирийских туркмен, не нарушая турецких границ. Бомбардировки — это неприятно, но мы не станем из-за них ввязываться в конфликт с Россией: есть другие способы разрешения проблемы, кроме как сбивать чужой самолет. Как говорят представители турецкий ВВС, они не имели четкой информации о том, чей это самолет. Раньше российские военные самолеты не раз нарушали границы турецкого воздушного пространства, и Турция пыталась поднять этот вопрос на уровне послов, министров и президентов, подчеркивая, что такое поведение неприемлемо, и что в данном районе нет «Исламского государства». Думаю, турки стали чувствовать, что Россия не воспринимает их всерьез.

— Может быть, инцидент со сбитым российским истребителем выгоден турецкой военной элите, позиции которой исторически очень сильны в Турции после Кемаля Ататюрка. Что вы думаете о такой версии?

— Я не вижу никаких признаков того, чтобы Эрдоган терял контроль над военными. Как вы знаете, годами турецкое военное командование действовало как практически самостоятельная организация, и у Министерства обороны была своя независимая позиция по вопросам безопасности, политическому исламу, Северному Кипру, курдскому вопросу. При любом слабом правительстве они могли навязывать государству свою волю. Но эти дни прошли. Не забывайте, что только несколько лет назад 20% турецких генералов сидели в тюрьме за попытки военного переворота — сейчас мы знаем, что во многих случаях эти дела были сфабрикованы, — и военные ничего не могли с этим сделать. Я думаю, сейчас у армии нет ни власти, ни амбиций быть чем-то большим, чем профессиональной службой безопасности.

В новейшей истории Турции были военные перевороты, и в последние годы армия много раз пыталась навязать свою позицию насчет того, кто должен стать следующим президентом. Последний такой случай был в 2007 году, но эта попытка провалилась, и с тех пор военная элита ведет себя тихо. Мы становимся более-менее современной страной в этом отношении: разделение власти между военными и гражданскими становится таким, каким оно должно быть. В 2004 году была проведена очень важная реформа Совета безопасности: раньше он имел засекреченный состав, засекреченный бюджет, а в полномочиях членов было прописано практически все, что только можно — они могли бы играть роль параллельного правительства. Реформа отменила секретность, бюджет совбеза сократился, и сейчас он очень мал: до 2002 года расходы на оборону превышали расходы на образование, а в этом году расходы на образования в три раза больше расходов на оборону. Я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы турецкая армия вновь стала самостоятельной политической силой.

— Что сейчас для Турции важнее всего в отношениях с Россией?

— Россия — наш импортер номер один, от которого мы получаем больше всего энергоресурсов, и речь идет не только о газе, который очень важен для Турции, но и об атомной энергии. Мы импортируем товаров из России на 25 миллиардов долларов, экспортируем на 5 миллиардов. Многие российские туристы едут отдыхать в Турцию. Одной из лучших новостей после окончания «холодной войны» было улучшение отношений между Россией и Турцией — до этого между нашими странами было много войн. У нас были очень хорошие отношения последние 25 лет, и ужасно видеть, как сильно они могут ухудшиться всего за несколько часов. Я не думаю, что кто-либо в турецком обществе, во властных структурах или вооруженных силах заинтересован в конфликте с Россией и может что-либо от этого выиграть. Именно Эрдоган несколько лет назад просил Путина присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества. Среди членов НАТО Турция, вместе с Германией, проявляла наибольшее сочувствие к российским тревогам по поводу расширения альянса. И после всех этих десятилетий растущего сотрудничества мы опускаемся до риторики хуже, чем во времена «холодной войны».

— После того, как был сбит российский бомбардировщик, Владимир Путин обвинил Турцию в том, что она покупает нефть у «Исламского государства»  — о чем идет речь?

— В Турции очень высокие налоги на нефтепродукты, у нас самый дорогой бензин в мире, дороже, чем в Европе. Контрабанда нефти всегда была большим бизнесом, еще до сирийского конфликта. Многие деревни на границе зарабатывали, продавая бензин за четверть цены. У некоторых населенных пунктов были пластиковые трубы, идущие через границу — им даже не нужно было возить нефть грузовиками, только качать. ИГ стало получать прибыль от этой контрабанды просто потому, что они сейчас контролируют границу. Я не думаю, что кто-то из турецкой элиты участвует в этом: был бы слишком большой скандал. Турцию критикуют за то, что она не останавливает контрабанду, и год назад турецкие власти стали пытаться ее пресечь: все главы поселков знали, что занимается нелегальной нефтью, у этих людей изымали цистерны, перерезали трубы. Думаю, сейчас поток сократился до 10% от былых объемов.

   Следите за темой:  Турция сбила российский Су-24. Реакция Москвы и НАТО

— На Западе и в Израиле вышло несколько публикаций о том, что турецкие власти поддерживают «Исламское государство», по крайней мере, не препятствуют передвижению исламистов по своей территории. Насколько эта информация кажется вам достоверной?

— Я не вижу никаких доказательств такой помощи со стороны Турции, и я не понимаю, что Турция может за нее получить. Видение ислама у ИГ полностью отличается от турецкого, ИГ похищало турецкого дипломата в Мосуле, устраивало теракты в Турции, когда погибли сотни людей. Обвинять Турцию в поддержке ИГ — все равно, что сказать, что Америка поддерживает «Аль-Каиду». Турция против Башара Асада, но если единственная альтернатива ему — ИГ, то это хорошая новость для него и плохая — для тех, кто хотел бы видеть другой режим в Сирии.

— Каковы интересы Турции в Сирии, и почему Анкара хочет отставки Башара Асада?

— До начала кризиса у Турции и Сирии были очень хорошие отношения, сирийско-турецкая торговля быстро росла. Но при этом в Сирию инвестировали в основном средние и малые турецкие компании: инвестиции в Россию или страны Персидского залива для Турции были гораздо важнее. Отец Асада был настроен недружественно к туркам и много лет давал убежищу Абдулле Оджалану, лидеру «Рабочей партии Курдистана» (РПК), но этот вопрос был решен в 1999 году (Оджадан — лидер левой сепаратистской «Рабочей партии Курдистана» (РПК), которая отстаивает идею отдельного государства курдов, был выслан из Сирии в 1999А.Б.), с тех пор отношения между двумя странами улучшились принципиально. Когда началась Арабская весна, турки довольно долго убеждали Асада воздержаться от репрессий, но когда он стал сбрасывать на сирийцев бочковые бомбы, Турция решила, что при таких массовых нарушениях прав человека больше невозможно сохранять с ним хорошие отношения.

Основной аргумент Асада в споре с оппонентами — это бомбардировки, он убил людей в Сирии больше, чем кто бы то ни было. Турция — одна из немногих стран, наряду с Францией, Саудовской Аравией и Катаром, которая принципиально стоит на том, что Башару Асаду нет места в будущем Сирии, на его руках слишком много крови.

— Есть ли у Турции сейчас территориальные споры с Сирией, например, в области Хатай, находившейся до 1939 года в составе французского протектората в Сирии?

— С 1999 года ситуация в регионе постепенно улучшалась, Сирия не настаивала на возвращении этой территории, и к 2010 году граница между двумя странами там практически исчезла, ведь многие местные жители имеют родственников по ту сторону границы. Любому сирийцу на границе достаточно было показать паспорт, чтобы попасть на турецкую территорию, и наоборот.


Фото: Юрий Лобунов

— Одна из мощных сил в сирийском конфликте — курды: Россия, США и европейские страны снабжают их оружием, курды время от времени успешно выбивают ИГ из городов и видят в войне шанс обрести свое государство.  Какую роль в конфликте играют турецкие курды?

— Во время битвы за Кобани половину сил ИГ, которые сражались там, составляли этнические курды: они воевали по обе стороны фронта. Среди курдских элит в иракском Курдистане, в Сирии и Турции есть светские люди, но есть и те, кто сочувствует консервативному исламу. В нашей стране живут почти 10 миллионов курдов — это примерно 50% их общей численности, — из них около двух третей живут в слаборазвитой восточной части страны, но многие живут и в крупных городах, таких как Стамбул и Анкара. Примерно половина курдов, особенно те, кто живет рядом с Ираном и Ираком, голосует за курдских националистов, другая половина — за основные турецкие партии, и на втором месте по популярности после РПК — партия Эрдогана, особенно на западе страны.

Годами курдские националисты хотели основать свое государство на территориях Сирии, Ирана, Ирака и Турции. В какой-то момент они сочли, что эта цель невыполнима, потому что в 1999 году Оджалан был посажен в тюрьму и приговорен к смертной казни (позже приговор был заменен на пожизненное заключениеА. Б.). Но курдскими кантонами на севере Сирии сейчас управляют соратники Оджалана, и их амбиции растут, когда они видят, что могут удерживать территории и управлять ими. Когда сирийское государство распалось, они получили автономию де-факто, и это воодушевляет «Рабочую партию Курдистана» в Турции мечтать о том, что однажды у курдов будет свое государство.

— Чего требуют курды от турецких властей и что власти готовы им предоставить?

— Власти готовы снять резерв для турков в правительствах муниципалитетов, где преобладают курды, так что они смогут управлять своими городами и селами. Образование на курдском языке — более сложная задача, но и с ней можно справиться. В какой-то момент курды начнут требовать перевести Оджалана под домашний арест, чтобы с ним обращались, как с Манделой. Проблема в том, что эти три требования — максимум, что могу выполнить турки, но курдам этого мало, поэтому пока обе стороны не готовы прийти к соглашению. Турки считают Оджалана преступником против человечности, это самый ненавидимый человек в стране. А курды видят на юге квази-независимое курдское государство, и они не хотят отступать от своей мечты.

— Возвращаясь к России: думают и говорят о российской операции в Сирии политики, элита, гражданское общество?

— Как и остальной мир, мы были удивлены. Тем не менее, турки понимают, что у России как у большой страны могут быть свои интересы, и мы были не так шокированы, как Запад, когда случился Крым. В конце концов, у нас есть собственная история с де-факто полулегальным присутствием на Северном Кипре. В Турции не было недовольства российским вмешательством, скорее, было любопытство: что Россия собирается делать, будет ли она поддерживать лично Асада и его режим, или защищать свои будущие интересы в Сирии, или наносить удары по чеченским боевикам, чтобы не ждать, когда они вернутся в Россию? И если бы Россия бомбила только позиции ИГ, думаю, она нашла бы гораздо больше поддержки со стороны Турции. Первой нашей реакцией было удивление, затем внимание турок сфокусировалось на нарушениях границ нашего воздушного пространства — это стало основной призмой, через которую мы смотрели на российское вмешательство в Сирии. А во вторник случился инцидент с самолетом, и теперь все думают о том, как остановить стремительное охлаждение отношений с Россией.

— Насколько велики шансы уладить конфликт?

— В понедельник 30 ноября Путин и Эрдоган будут на конференции по изменению климата в Париже, и я надеюсь, что они найдут возможность поговорить друг с другом. Как я сказал, никто в Турции не хочет воевать с Россией. Я понимаю, что россияне огорчены тем, что их самолет был сбит, а пилоты убиты, но, я думаю, если им предоставят объяснения, почему это случилось, мы сможем избежать таких инцидентов в будущем. Надеюсь, наши правительства найдут способ услышать друг друга. Турки чувствуют, что Россия не воспринимает всерьез их интересы и тревоги — по иронии, это похоже на то, что россияне чувствуют по отношению к Западу: что Запад не воспринимает всерьез интересы, тревоги и предупреждения России. А сейчас Турция говорит России: «Вы знаете, у нас тут есть некоторые проблемы, мы вам о них уже некоторое время говорим, а вы, похоже, не слышите».

Анна Байдакова

Сепаратист Заваркин

Posted: 27 Nov 2015 04:02 AM PST

Репортаж из приграничного городка Суоярви, где живет и работает самый известный российский «сепаратист».


Заваркин. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Петрозаводский городской суд сегодня вынесет приговор депутату городского поселения Суоярви Владимиру Заваркину, которого в российском медиа-пространстве окрестили уже «карельский сепаратист» — походя, не дожидаясь даже решения суда и (возможного) приговора.

Уголовное дело против Заваркина было возбуждено в июне этого года, спустя месяц после его выступления на митинге в Петрозаводске. Митинг, организованный местным отделением «Яблока», был посвящен отставке действующего губернатора Худилайнена. (Не будем забывать: Карелия на политическом поле Российской Федерации — совершенно особенная точка, тут системная оппозиция имеет значительный вес. И митинг такого плана — вещь не так, чтобы из ряда вон).

В короткой, резко обличительной речи беспартийного депутата Заваркина на майском митинге прозвучала фраза, которая позже привлекла внимание Следственного Комитета: «Если нас не слышит Российская Федерация, мы проведем референдум, думаю. Не нужна Карелия России — давайте отсоединимся».

Две недели назад Карельский городской суд признал видеозапись с выступлением Заваркина экстремистским материалом.

Еще несколько лет назад, до известных событий федерального, и даже мирового масштаба, пустозвоны из разных углов нашей великой родины сыпали такими словечками, совершенно не задумываясь о последствиях. Но вот в мае 2014 года в силу вступила новая статья УК 280.1, предусматривающая ответственность за призывы к нарушению целостности РФ — до 5 лет лишения свободы. Тем самым законодатель дал понять, что далее Российская Федерация с подобным положением дел мириться не намерена. В таком контексте заурядный приемчик маленького муниципального депутата выглядел уже куда более значительным.

* * *

У всякого преступления, как учат на юрфаке, должен быть мотив. Чтобы понять мотивы поступка Заваркина, мы поехали в его родной городок Суоярви (140 км от Петрозаводска, и менее 100 от границы с Финляндией; 10 тысяч жителей). Эта поездка для меня лично тем еще важна, что только так можно понять мотивы завтрашнего решения судьи Эдуарда Новоселова. А судья Новоселов для меня сейчас олицетворяет всю Россию.

Депутат Заваркин со своими избирателями. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

С депутатом Заваркиным мы встречаемся в Петрозаводске. И потом два с половиной часа дребезжим на рейсовой газели по бесконечной лесной дороге. Я проколупываю в замерзшем окне дырочку, и Заваркин пытается сквозь эту дырочку и сквозь окружающую темноту дать мне какое-то представление о своем крае. О своей жизни.

— Вот здесь, смотри, самолет упал. А вот — видишь! видишь! — окошко светится! Это трое стариков в деревне остались, доживают. А раньше боольшо-о-ое тут хозяйство было, 500 коров. А вот, гляди: лесовозы! Без конца, без конца! Весь лес, что с Карелии идет — это в основном от нас, от нашего района.

Порубка леса — длинная, отдельная, болезненная тема. Заваркин, касаясь ее, даже слова выбирает какие-то особенные, выспренные.

— Вот эта поросль — что? Чепыжник она называется. Никакого толка от нее не будет, ерунда. Раньше знаешь, какие сосны у нас были? В один обхват не обхватишь. Сейчас такие только на кладбище остались, с финнов еще. С кладбища сосну не вывезешь, да! А в других местах не восстанавливается уже ничего. Мы раньше где вырубку сделаем — там посадки проведем искусственные. А финны — те семенняки оставляют: все порубят, а несколько одиноких сосен стоят. Это чтобы семена они разбрасывали. Так оно лучше получалось, из наших трех посаженных сосен две погибнут. А когда сама сосна их посеет — оно лучше получается. Так их мать-земля бережет. И, выходит, проще лес не губить, а... Как сказать?.. Со снисхождением, что ли, относиться?

Вот адвокат Динзе, защищающий Заваркина в суде, просил суд провести комплексную психолого-лингвистическую экспертизу скандального высказывания Заваркина. А я бы предложила провести экспертизу его мироощущения, если суду правда интересно разобраться, сепаратист он или нет.

— Вот река Шуя, — показывает он мне темноту за окном маршрутки, — здесь раньше граница проходила, пока усатый товарищ у финнов землю-то не приватизировал. Он тогда уж приватизацией занимался, да.

— А что, Владимир Станиславович, есть такие, кто сильно в Финляндию хочет?

— Да кто хотел — все уехали уж. У меня... Родственники они мне, выходит, да? Уехали тоже, теперь мучаются.

— А что мучаются?

— Ну как? Здесь-то у них пенсия была. А там — учись, потом работай до 70. Кто тебя, дармоеда, кормить хочет? Не в России! Вот они и учатся: на плотника, на уборщика. Языки... Дом им, правда, дали большой, теплый, они в какие-то комнаты не ходят даже, много им. И пособие 800 евро.

— Так что, хуже чем в Суоярви им там?

— Ну, знаешь... Есть ведь такое понятие — родина. Тоска гложет — деньгами не заткнешь ее.

* * *

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Владимир Станиславович депутатом стал не то, чтоб случайно — но как-то стихийно. Всего два года назад: «До этого проблем было выше крыши, дом строил, потом девка училась... Ну а там пенсия. Чем мужику заняться? Когда человеку делать нечего — он мается».

Заваркин победил в выборах без каких-либо усилий, без листовок, без предвыборной кампании как таковой. Ему даже жизнь для этого не пришлось никак перекраивать — просто он сообщил людям, что хочет быть депутатом — и они его выбрали. Глава городского поселения Петров, впрочем, не считает победу Заваркина на выборах чем-то таким из ряда вон. «Просто, — говорит, — у нас тут и десяток голосов погоду делает. Он прошелся по дворам — за него и проголосовали».

(Мне, кстати, нравится такая кандидатская стратегия. Я своего депутата, к примеру, даже по фамилии не знаю. Не то, что в лицо.)

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Как бы то ни было, в депутаты Заваркина, безусловно, народ выбрал правильно. Народ, по-моему, ни разу об этом не пожалел. Заваркин, всю свою жизнь проработавший водителем, как-то переполнился потенциалом руководителя и организатора. Ему с его депутатским мандатом интересно, и даже как-то азартно живется. Он стихийный креативщик и житейский психолог. Рассказывает:

— Мне  чуть свет — шесть — семь — звонят уже избиратели: «Владимир Станиславович, батареи холодные!» Я скорее в котельную, к кочегару: что ж, ты, гад, делаешь? Я же сейчас в управляющую компанию позвоню — они тебя и выкинут, у них таких как ты — очередь. А ты запьешь. А запьешь — начнешь из дома добро таскать. Тебя такую пьянь жена погонит, на кой ты ей нужен? Помыкаешься-помыкаешься — да и замерзнешь под забором. Как перспектива?

Истопника аргументация Заваркина обычно убеждает.

Или вот еще разговор с мчсовцами, когда у избирателей подвал затопит фекалиями, а никто не едет их откачивать:

— Да какие вы, к черту, спасатели? Попугая с крыши достать — вы тут как тут. У кого рука в унитазе застрянет — опять же вы прибежите. А тут люди в говне тонут — вас нет.

— Владимир Станиславович, а что, правда бывали такие случаи, с рукой в унитазе?

— А как же? По телевизору показывают. Служба спасения 9-11.

(Кстати, МЧС  тоже приехало в результате этого спича. Заваркин оказался убедителен).

* * *

Все проблемы города Суоярви вытекают из его истории. В 1940 году по итогам зимней войны между Советским Союзом и Финляндией Суоярви оказался в числе населенных пунктов, отошедших к России. Практически все финны, а также основная часть карелов ушли в Финляндию. Союз начал населять освободившиеся территории «колонистами» — солдатами-пограничниками, железнодорожниками, которые тянули сюда транспортную ветку. Для этих людей в 40-50 годы строились бараки, временные общежития, в которых, как тогда всем думалось, люди надолго не задержатся. Тогда счастливое будущее вообще казалось очень близким. Дома ставили деревянные, насыпные.

Годы шли, советская власть Суоярви обживала, тем самым закрепляя свои коренные права на этот морозный, заболоченный край. Здесь существенно разрослось сельское хозяйство, открылась и во всю мощь заработала картонная фабрика. Все это привлекало сюда новых и новых людей. Кого-то селили в новые кирпичные дома, отстроенные картонной фабрикой, однако многим достались бараки, освобождаемые военными и железнодорожниками. Между тем с  годами вместе со шлаком, наполнявшим полые стены, из этих домов высыпала и вся их суть. На сегодняшний день деревянных муниципальных домов в городе около 400. В каждом живет по несколько семей. Жизнь каждой из этих семей — это могильный мрак.

Суоярви. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Птицефабрика закрылась за нерентабельностью, на картонной фабрике введено конкурсное управление. В городе на 9 тысяч жителей порядка 3000 трудоспособного населения. Из них только официально более 300 человек зарегистрированы как безработные.




Здесь можно говорить много правильных слов про ситуацию в российской экономике и про тяжелые времена, однако вся суть их сводится к простой констатации: Суоярви стране — в тягость.



* * *

Подъезд жилого дома.
Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Настя, которая за 2000 рублей в месяц снимает комнатку в деревянной общаге по адресу Октябрьская, 6, — наверное, вполне себе благополучная молодежь. Во-первых, она сама себя обеспечила жильем, пусть и временным (ушла от матери, которая живет в таком же бараке).  Во-вторых, у Насти все же есть образование («и диплом неплохой») — два с половиной года она отучилась в УПК на продавца. (УПК, кстати, региональное министерство образования хотело упразднить в этом году по линии оптимизации, но суоярвское руководство кое-как его отбило). В-третьих, у Насти есть работа: она работает в гостинице «Карелия» барменом.

Ее убогая комнатка никак не вяжется с гламурным образом ее профессии. Стены, кое-где прикрытые грязными некогда розовыми обоями, демонстрируют серые круги плесени, которая медленно пожирает дом. Щели в окне заткнуты газетой — и все равно холодно. Неуверенный свет мутного карельского утра поддерживает неяркая лампочка. И та — пока проводка не заискрит. К запаху сырости примешивается кислый запах мочи, какой бывает в запущенном доме престарелых. Он идет из трубы, которая в Настиной комнате не кончается ничем — а просто затыкается тряпочкой. Туалет у жильцов в коридоре, однако к канализации он не имеет никакого отношения. Это просто унитаз над дыркой в полу. Под унитазом — подвал.

Когда нечистоты подвал переполняют — может приехать машина, все это дело откачать. А может и не приехать.

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Душа в бараке нет. Да и в других городских бараках его тоже нет. Одна старушка провела себе душ в деревянный дом 1954 года постройки (у нее два инвалида лежачих были) — так ей жилинспекция присудила за это штраф. За то, что она наносит вред муниципальному имуществу.

Но Настя хорошо устроилась — ходит в душ на работе, в гостинице. Другим хуже. Ее соседка Галина Павловна Королюк (в очереди на жилье — 38 лет) плачется:




«Раньше компания у меня была, вшестером в баню ходили. 600 рублей час. По сто рублей выходило. А потом заболела я, вместо меня в компанию другую взяли. Что они, ждать меня будут? Теперь новую компанию искать надо. В баню больше шести человек не пускают».



Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Что характерно: все жильцы этого дома получают платежки за коммунальные услуги. И там даже есть строка «канализация и водоотведение». Канализации — нет, а строка есть. Впрочем, основная часть бараков, наподобие того, в котором живут Настя и Галина Павловна, все равно не платит за жилье. Смерзшиеся кипы платежек торчат из почтовых ящиков. Почта исправно тащит новые и новые.

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Депутат Заваркин знает эти развалившиеся бараки, как облупленные. В любой дом он заходит уверенно, без стука, с решительным «так, что тут у вас». И в каждом доме его встречают как своего, близкого. Больше по этим домам никто не ходит. Глава города Петров обещает комиссию — но ее все нет и нет.

* * *

Глава города Суоярви, всенародно избранный Роман Витальевич Петров, сидит в скромном сильно прохладном кабинете на втором этаже администрации. На столе у него большой монитор, на котором открыта почта. Под батарею поставлены сушиться ботинки (напрасно: котельная в городе не работала три дня, и только вот ее починили; батареи холодные). Он старается быть четким и демократичным, каким, наверное, и должен быть современный молодой чиновник.

— Мы включили 207 домов в программу капитального ремонта, — говорит он. — Это значит, что до 2044 года у нас будет 207 домов планомерно отремонтировано.

На столе перед Романом Витальевичем вздрагивает мобильный, заводит отчаянно-романтическое: «Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь!..»

Я выключаю диктофон, и Роман Витальевич окончательно превращается в современного молодого чиновника. Он решительно, с вызовом даже, признается, что — да, он карьерист. Вот такой. И еще тут есть несколько таких, которым не хочется отсюда никуда уезжать, которые хотят здесь делать человеческую жизнь. И да, в Финляндии, где он прожил четыре года, жизнь совсем другая, все совсем другое. А он вот все равно здесь. И не жалеет даже матерного словца, чтобы мы нормально, по-русски, уяснили, что и в Суоярви есть те, кто нормально работать не хочет.

Глава Суоярви Роман Петров. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Он делится своей печалью и болью: если признавать дома аварийными, то у их жителей появится возможность и право через суд требовать, чтобы их расселили. А откуда в бюджете такие деньги? Вот и попробуй в этой ситуации признать дом непригодным для жизни…С другой стороны, вследствие такой осторожности, федеральная программа по расселению аварийного жилья в Суоярви коснется жителей всего восьми домов — тех, которые были включены в аварийный список до 1 января 2012 года. Кто ж тогда мог предвидеть, ее, эту программу? И новая программа — тоже пока мечта. И все же «порядка 6 домов в этом году уже признаны непригодными для проживания. Это в 4 раза больше, чем было всего признано прежними властями Суоярвского района до 1 января 2012 года».

А всего в Суоярви, напомню, около 400 муниципальных домов.




Депутат Заваркин знать не хочет этой осторожной логики. У него логика одна: люди должны жить по-людски. В очередном поросшем плесенью, провалившемся под землю бараке он грохочет: «Я вот вас расселю — и мандат этот депутатский им в лицо брошу!»



А вот не факт, что получится, Владимир Станиславович. Не факт. Потому что это государство имеет право говорить открыто о том, что оно отсоединяется от людей. «Планомерно, до 2044 года». А люди таких вещей говорить не имеют права.

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

* * *

Сразу у нескольких суоярвских чиновников мы поинтересовались, что они думают о Заваркине. Если резюмировать коротко: «Своей суетой он мешает работать».

Но я вот смотрю на всю эту ситуацию и по-обывательски понимаю:




да, пусть у Заваркина нет высшего образования, пусть даже каких-то законов он не знает, но он знает один и самый главный закон — человека нельзя унижать. Никакие формальные отмазки тут не прокатывают; не нравится — возмутись.



Они ему говорят: «Дома не были бы в таком ужасающем состоянии, если б люди, проживающие в них, сами брали бы на себя долю ответственности». А он им: «Они — старухи, свою долю уж вычерпали». Они ему: «В бюджете нет денег». А он им: «А ты, дорогой господин, поживи-ка в их халупе, а они пусть недельку хоть  в твоих хоромах поживут. Может, и найдутся деньги». Они ему: «Да вы нас оскорбляете!». А он им: «Правильно! Судить Заваркина за такое дело!»

Ну что тут ему скажешь? Только задней дверью длинного черного автомобиля хлопнешь — да поедешь в даль по тряской лесной дороге.

Короче, думаю я, что судят Заваркина не из-за того, что он опасен для государства. А потому что просто надоел со своей неуемной правдой.

Дома с женой Натальей. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

* * *

На суде Владимир Станиславович Заваркин сильно нервничает. Он сидит, глядя в пол и обняв себя руками. Чуть заметно раскачивался.

На прошлом заседании допрашивали свидетелей защиты: поддержать Заваркина пришли депутаты карельского ЗАКСа, «яблочницы» Эмилия Слабунова и Александра Спиридонова, а также не поленились приехать несколько его избирателей из Суоярви. (На прежних заседаниях выступили трое свидетелей обвинения, все из каких-то боевых братств, и все, видимо, как-то аффилированные с ФСБ).

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Допросили и самого депутата. Он рассказал немного об обстоятельствах вменяемого ему преступления:

— Узнал о митинге, приехал в Петрозаводск, подошел к трибуне. «Вы откуда? — Из Суоярви. — По поводу? — Да много поводов-то». Начал свою речь, что закрываются у нас больницы, детсады, жить в домах невозможно. Первое мое было выступление, чего-то, может, и не знал я. Не думал тогда, что такие последствия будут. Теперь-то я знаю, что 280 статья. А тогда-то мне это к чему было?

— Что вы имели в виду, когда говорили про референдум? — наседала прокурор.

— Да не знаю я! Просто в голову пришло. Ну вот по телевизору показывают, в Крыму: подписи собирают, так много народу. Ну а я что — один бы пошел?! Ну просто вылетело у меня! Наболело! Не знаю уже, как еще привлечь внимание властей! 25 лет ничего не строилось в Суоярви!

Судья попытался смягчить ситуацию:




— Но теперь-то вы понимаете, что не все на митинге можно говорить? Правильно?

— Правильно! Только губернатор Худилайнен вон в газете грозит Америке атомным ракетоносцем — а судят Заваркина!

— Не отвлекайтесь. Будут Худилайнена судить — станем его судить, — устало заключил судья.



Очередное заседание по делу сепаратиста Заваркина назначено на сегодня.

И, видимо, приговор.

Ольга Боброва
Редактор отдела специальных репортажей

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Петрозаводск — Суоярви


Митинг на бензобаке

Posted: 27 Nov 2015 03:01 AM PST

Акция петербургских дальнобойщиков «Улитка» с окраины города переехала к стенам Смольного.








От редакции

По масштабу и остроте протесты дальнобойщиков, не готовых разоряться в угоду «Платону», уже стали политическим явлением для всей страны. Системных решений пока никто не предлагает. Минтранс и Росавтодор едва ли не каждый день корректируют расценки и размеры штрафов, парламентарии, соревнуясь, вносят проекты о моратории на «Платона», коммунисты заявляют о том, что организацией всероссийской забастовки займется их партия, губернаторы и мэры вынуждены лицом к лицу разговаривать с трудягами «на земле».

Но мы считаем, что это проблема федерального уровня и решать ее должен премьер-министр. Именно в компетенции правительства многочисленные инициативы последнего времени, ориентированные на облегчение наших карманов: это не только «Платон», но и торговые (по)сборы, и обязательные взносы на капремонт…

«Новая газета» адресовала все эти вопросы непосредственно Дмитрию Медведеву, на имя которого мы направили официальный запрос. И очень рассчитываем на ответ, который важен для всей страны.


В десять утра у метро «Проспект Ветеранов» меня встречает Олег Крутских. Перед тем как стать индивидуальным предпринимателем, он десять лет сам отрулил на грузовиках. Олег, как и сотни петербургских дальнобойщиков, 24 ноября присоединился к акции протеста против системы «Платон». В этот день водители бастовали по всей стране — от Красноярска до Петербурга.

В Петербурге больше 300 большегрузов весь день ползли как улитки по Московскому шоссе и Софийской улице. За сутки водители провели «митинг на бензобаке», организовали два народных схода и доехали до Смольного.

В колонне несколько грузовиков Олега. Сам он едет на джипе. Так проще отслеживать передвижение колонны дальнобойщиков. Решение о том, как действовать 24 ноября, дальнобойщики принимали сообща. Помимо Олега, во главе протеста встала группа перевозчиков-предпринимателей — около десятка человек.

На обочине зябко. Машины покрыты изморозью. Кто-то спешно допивает утренний кофе — ночь водители провели в машинах. «Братаны, поехали!» — раздается в голове колонны.

Скорость — пять километров в час. Многокилометровая улитка из сотен автомобилей, которая ползет по шоссе, вполне может заблокировать движение, создав в городе транспортный коллапс. Но акция 24 ноября — скорее игра мускулами. И предупреждение властям.

Не реже километровых столбиков на обочине стоят инспекторы ГАИ. ПДД никто не нарушает, поэтому водителей штрафуют по мелочи — кого за грязные номера, кого — за то, что фара не горит. Но всякий раз, когда гаишники останавливают кого-то из водителей, останавливается вся колонна. Чтобы не разрывать цепь.

Минтранс утверждает: через «Платон» будут собираться деньги на ремонт дорог. Вопрос, куда пойдут деньги, мужики обсуждают особенно живо — все они уже прочитали, что сбором средств с дальнобойщиков займется компания «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС), принадлежащая Игорю Ротенбергу, сыну друга Владимира Путина. За оказание услуг оператора структура Ротенберга получит миллиардные прибыли.

Дальнобойщики заявляют: с «Платоном» они будут попросту уничтожены.

— Если закон не отменят, придется разбирать машины на запчасти, — честно говорит дальнобойщик и индивидуальный предприниматель Александр Лицкевич. — Я хочу работать. Уберите «Платон» — поеду в рейс.

Перед лицом «Платона» дальнобойщики едины.

—  95 процентов моих товарищей стоят в забастовке — грузов не берут, — говорит индивидуальный предприниматель Станислав Иванов. — Заплатим любые штрафы, но своего добьемся.

К часу дня фуры доползли до Софийской улицы. По обочине идут дальнобойщики из второй группы. На месте слияния двух колонн возник стихийный митинг — без транспарантов, растяжек и лозунгов.

Один из водителей, забравшись на площадку большегруза и встав прямо на бензобак, кричит в мегафон: «Им наплевать на нас — они задачу поставили себе карманы набить. Наши требования простые — мы не политикой занимаемся. Мы занимаемся работой. Система «Платон» нашу работу задушит!»

Толпа поддержала оратора ободряющими возгласами. Тут же родился план акции — колонна по КАД должна проползти до Октябрьской набережной, а оттуда проследовать к Смольному.

На полпути к Смольному на связь с дальнобойщиками внезапно вышли городские чиновники. По словам петербургского экс-депутата Сергея Гуляева, в 16.00 к организаторам акции обратился заместитель вице-губернатора Николай Бондаренко, который сообщил, что готов встретиться с лидерами дальнобойного протеста в Комитете по благоустройству в самом центре города, на Караванной улице.

Встреча была назначена на 18.00 — оставалось два часа. Колонна дальнобойщиков двинулась в сторону города. Миновав КАД и проехав по Октябрьской набережной, почти шестьдесят большегрузов выстроились у моста Петра Великого. Организаторы на легковушках рванули было к Караванной, но на пути встали инспекторы ГАИ, заявившие, что колонну организаторов к комитету не пустят: машины создадут затор у Невского проспекта. Тут на принцип пошли сами организаторы, заявившие, что в таком случае проведут мирный сход у Смольного на площади Пролетарской Диктатуры. А вице-губернатор, если желает встретиться с людьми, пусть приезжает сам. Дальнобойщики час простояли у здания правительства. Бондаренко не приехал.

— Нас кинули. В который раз, — возмущенно констатировали участники акции и разъехались по домам.

Впрочем, ненадолго: 29 ноября петербургская колонна намерена присоединиться к всероссийской акции протеста. До Москвы поедут с нормальной скоростью, а там встанут улиткой на северной стороне МКАД.

Алиса Кустикова
шеф-редактор сайта «Новой газеты» в Петербурге
На снимке: акция питерских дальнобойщиков
Фото автора


Комментариев нет:

Отправить комментарий