пятница, 27 ноября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


На Москву!

Posted: 27 Nov 2015 01:02 AM PST

Дагестанские дальнобойщики собираются в поход.

В Дагестане продолжается крупнейшая в стране забастовка дальнобойщиков против введения системы «Платон». Диалога с властями не получается. Водители по-прежнему намерены ехать колоннами на Москву 30 ноября.

По словам бастующих, сейчас около Хасавюрта скопилось около 400 машин, за Кизляром — около 900, на Манасском кольце — 300, на азербайджанской границе — около 250 и в Каякенте приблизительно столько же.

Система «Платон», введенная в действие распоряжением правительства с 15 ноября, — сильнейший социальный раздражитель. Взимать новый федеральный сбор (3,73 рубля за километр пути) будет частная фирма Игоря Ротенберга — сына российского миллиардера Аркадия Ротенберга.

— Мы протестуем не только и даже не столько за себя, а за всех, — говорит Зияутдин, дальнобойщик из селения Каякент. — Для нас это петля на шее, в итоге просто поднимутся цены на перевозки.

— Они обещали не поднимать налоги, — добавляет другой водитель, Юсуп, — а теперь получается, что хотят наполнить бюджет за счет нас. И сделать нас крайними. Цены вырастут — а вроде правительство и ни при чем. Мы же это прекрасно понимаем.

Население Каякента чуть больше 12 тысяч человек. Почти в каждой семье есть фура, КамАЗ либо большегрузный прицеп. Многие покупают их в рассрочку. Как расплачиваться с долгами после введения дополнительных сборов, люди не знают. И таких сел в республике десятки.

— Я бы с удовольствием занимался чем-нибудь другим. Но работы в Дагестане никакой нет, — возмущается шофер Мурад. — Либо земля, либо перевозки. Но фермерством и животноводством менее выгодно заниматься, слишком много взяток надо давать.

Люди стоят рядом со своими машинами круглые сутки. Многие с гружеными фурами — огурцы, хурма, киви.

— Я пять дней стою с хурмой из Азербайджана, — продолжает Мурад, открывая свою фуру и показывая ровные ряды деревянных ящиков, — хурма быстро портится. А у меня продукции тут почти на миллион. Я очень рискую, но что делать.

Федеральные СМИ, а главное — региональные власти отказываются замечать протест дальнобойщиков.

Внимание к протестующим проявляют только органы внутренних дел.

В понедельник вечером к дальнобойщикам, собравшимся в районе Каякентского кольца на федеральной трассе Ростов — Баку, приехала полиция и отряды ОМОНа. Они разогнали стихийную акцию.

— Разгоняли нас грубо, — говорит один из участников протеста, — но мы не будем поддаваться на провокации. Поэтому пока мы решили переместиться в наше село на стоянку. Будем тут стоять. Вы не обращайте внимания, что нас тут сейчас так мало, всего человек сто пятьдесят. До разгона было около двух тысяч. Но сейчас многие поехали в Кизляр, встали там, другие присоединились к хасавюртовским. Но все они просто ждут сигнала, когда нужно будет собраться.

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент


Город ищет диверсантов

Posted: 27 Nov 2015 12:02 AM PST

Репортаж из приграничного с Украиной крымского Армянска, пострадавшего от блэкаута.

Крым на границе с Украиной — это зона, где гражданские считают себя солдатами.


Дали электричество — и к банкомату в Армянске выстроилась очередь. Фото: Иван Жилин

«Да ты, поди, украинский диверсант»

Армянск — 22-тысячный город в трех километрах от «линии соприкосновения» с Украиной. В гостинице «Вояж» при свече сидит консьержка. Нигде в округе света нет.

Просит мой паспорт. На журналистское удостоверение реагирует раздраженно:

—Только ничего не спрашивайте!

Армянск сегодня — это город военных и полицейских. Люди в военной экипировке (правда, без нашивок и шевронов) стоят на каждом перекрестке. На дорогах — армейские КамАЗы, во дворах — полицейские «Нивы». Но удивляет не это, а то, что и горожане примеряют на себя роль силовиков.

Восемь утра. Напротив гостиницы — отделение банка, к банкомату — очередь из нескольких десятков человек.

— Здравствуйте, — подхожу к очереди. — Я журналист из Москвы. Кто расскажет, почему ажиотаж?

— Да просто банкомат первый день работает, — начинает объяснять женщина в хвосте очереди, как вдруг стоящий за ней мужчина выкрикивает:

— Эй, Вася, ты из какого издания?

— «Новая газета».

— Не надо с ним разговаривать! — кричит мужчина толпе. — Я эту газету знаю! Это хохлы!


— Да ты, поди, украинский диверсант! — включается в разговор еще один ожидающий.

Все это время я держу в руках телефон.

— Сфотографировал нас уже! Ну-ка, давай фотки показывай, — зачинщик бучи делает шаг ко мне. — Сейчас он их на Украину отправит! Вали отсюда, у тебя две минуты, чтобы покинуть Армянск.

Допрос в магазине

Следуя «совету» решительного мужика, уезжаю из Армянска. Село Перекоп — крайний населенный пункт Крыма. Маршрутки сюда ходят раз в два часа. Еще в пути пытаюсь завести разговор с местными. Никто разговаривать с прессой не хочет.

По прибытии стучусь в дом напротив остановки. Открывает женщина с короткими фиолетовыми волосами и фиолетовой футболке.

— Здравствуйте, я из Москвы, я журналист, пишу про отключение электроэнергии в Крыму.

— Не надо, — хозяйка закрывает дверь.

В доме напротив мне тоже не рады: седой мужчина лет 55 говорит, что очень занят. Когда я выхожу за калитку, вижу через окно, что он просто смотрит телевизор.

Продмаг на соседней улице. Здесь меня встречают с улыбкой две женщины за прилавком.

— Я журналист, пишу материал об отключении электричества.

Ситуация меняется мгновенно. Одна из продавщиц, вскочив, бежит к двери и загораживает выход. Вторая смотрит с подозрением.

— Откуда приехали?

— Из Москвы.

— Документы покажите.


Протягиваю паспорт и удостоверение.

— Люб, правда, из Москвы. Отбой.

Вторая женщина меняет диспозицию, но следственные действия продолжаются.

— Что у вас в карманах?

Выкладываю на прилавок кучу чеков, мелочь, наушники и телефон.

— С записью, небось? Ты нас записываешь? — продолжает продавец.

— Нет.

— Тогда выключи.

Выключаю телефон.

— Ну ладно, извини, у нас тут просто приграничный магазин, — смягчается продавщица.

— В смысле? — не понимаю я. — Чем приграничный магазин отличается от обычного?

— Не знаю. В воскресенье приходили военные, сказали, что у нас стратегически важный объект, общаться ни с кем не велели. Особенно с журналистами. Но ты не с Украины, так что тебе по секрету.




Спасатели развернули в Крыму военно-полевые кухни. Фото: РИА Новости

Люба и Татьяна (имена изменены) блэкаут считают ерундой.

— Здесь и по домам ходили, со всеми разговаривали, что ситуация сложная, но скоро все будет в порядке. Главное — чтобы мы сами не подвели.

— А кто ходил-то? — спрашиваю.

— Военные. Еще участковый ходил, Сашка наш.

— А как вообще отключение энергоснабжения повлияло на жизнь Перекопа?

— У нас это воспринимают нормально. Горячей воды и так нет, электричество пропадает — это ничего, еду приготовить можно: у всех либо газ, либо печки дома. Телевизор не посмотришь — не страшно.

На работу магазина блэкаут тоже влияет незначительно.

— У нас холодильники кондовые: ничего не размораживается. Вот, хочешь ножку куриную потрогать? (Продавец достает из морозилки курицу, она ледяная.) Мы очень довольны, что в Россию вернулись. У нас и зарплаты выросли: было 2000 гривен, стало 12 000 рублей — в два раза больше по нынешнему курсу. И цены не такие, как в Украине сейчас: у нас 40 рублей за литр молока, а там 60, хлеб по 20 рублей, а там такой же по 35.

— А военные только в воскресенье появились? — спрашиваю я.

— Ты с такими вопросами лучше не приставай. Сейчас время такое…

Из магазина меня отпустили, еще раз удостоверившись, что телефон выключен.

Читайте также:  Скачок напряжения. Репортаж Павла Каныгина из штаба энергоблокады Крыма в Херсонской области

«Сейчас каждый заботится о других»

Вернувшись в Армянск, снова подхожу к очереди в банкомат. К часу дня она немного уменьшилась.

— Я журналист из Москвы, кто может ответить на пару вопросов?

— Точно из Москвы? Не с Украины? — щурится женщина в бордовой куртке.

Показываю паспорт и удостоверение. Женщина кивает и отвечает на вопросы.

— К тому, что отключат свет, мы готовы не были. А я привыкла, что деньги лежат на карте. И большую наличку дома не держу. Когда это все произошло в воскресенье, у меня было всего 1500 рублей. А дома двое детей и муж. Ну мы, конечно, эти деньги тут же потратили: купили хлеба, консервов, свечи. А во вторник уже денег не было: нужно было молока купить, ну сколько кашу можно готовить на воде? Ни один банкомат не работал. Пришлось занять у соседки: я у нее 100 рублей попросила, а она мне сразу 1000 дала. Сейчас люди у нас вообще добрые: каждый заботится о других. Ко мне за свечами, например, соседи приходили.

— И правильно, — вступает в разговор еще одна женщина. — Надо помогать друг другу. Вот элементарно: мы сейчас в банкомат стоим, я 3000 сниму — мне этого на неделю хватит. А больше снимать не буду — вдруг кому-то денег не достанется.

За нашим разговором наблюдают двое мужчин в армейской форме. Но никаких претензий с их стороны нет.


Фото: Иванг Жилин / «Новая газета»

«Это приграничный фактор»

Подозрительное отношение жителей Армянска к журналистам объясняет глава администрации города Василий Телиженко. Встречу мы назначаем на 17.30 — когда я звоню чиновнику в первый раз, он только возвращается с экстренного совещания в Симферополе (оттуда 4 часа езды).

Прихожу за полчаса до назначенного времени.

Секретарь просит подождать: «Василий Анатольевич еще не приехал». За полчаса, пока я жду чиновника, телефон в приемной разрывается: звонят жители, спрашивают, когда свет восстановят окончательно. Секретарь терпеливо объясняет: «Потерпите, пожалуйста, ситуация сложная. Мы делаем, что можем».

Наконец появляется глава администрации. У нас всего десять минут на разговор.

— Я в последние дни дома бываю только по два часа и почти не сплю, — признается Телиженко. Он выглядит очень уставшим. — Когда свет выключили, я узнал об этом через две минуты: мне позвонил начальник РЭС (Районные электрические сети.И.Ж.). Ночью же мы провели совещание штаба по обеспечению жизнедеятельности. Главный социальный объект — больница — не пострадал, туда еще в 2013 году был закуплен автономный генератор, который включается автоматически, если пропадает напряжение в горсетях. Врачи работали в штатном режиме. Всю первую половину дня воскресенья я ездил по организациям, выяснял потребность в дизельных генераторах. Мои подчиненные ходили по магазинам и смотрели, чтобы не было наценок из-за ЧС. Сейчас город получает лишь 1,3 мВт из необходимых 6 мВт, но ситуация под контролем, люди нас понимают.

— Почему же они тогда так агрессивно относятся к журналистам и везде ищут украинских шпионов? — спрашиваю я и рассказываю про очередь у банкомата и допрос в магазине.

— Ну, причина очевидна: это приграничный город и политическая напряженность — непосредственно рядом с нами. Шесть километров по дороге — и уже «Правый сектор» (организация запрещена в России. И.Ж.). Поэтому люди боятся. К журналистам тут отношение испортилось, потому что в прошлом году приезжали корреспонденты с Украины и задавали, прямо скажем, провокационные вопросы.

Иван Жилин
Корреспондент


В Турции арестовали журналистов за статью о поставках оружия ИГ

Posted: 26 Nov 2015 11:27 PM PST

Вчера в Турции полиция задержала главного редактора и корреспондента турецкой газеты Cumhuriyet (»Республика») Джана Дюндара и Эрдема Гюля за статью о поставках турецкими властями оружия боевикам «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ) в Сирии, передает Today's Zaman.

В тот же день обоих арестовали по подозрению в поддержке терроризма и шпионаже. Дюндара и Гюля обвиняют в «предоставлении документов о национальной безопасности», «политическом и военном шпионаже», публикации документов, представляющих государственную тайну и «пропаганде террористической организации».

Причиной для ареста стала их статья, опубликованная летом этого года, где утверждалось, что турецкие силовики поставляют оружие боевикам в Сирии. В газете были опубликованы снимки грузовиков, которые якобы перевозили оружие сирийским туркменам в Латакии в январе 2014 года. Вскоре стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на Джана Дюндара.


Ярмо на колесах

Posted: 26 Nov 2015 11:01 PM PST

Почему недовольные дорожными сборами дальнобойщики не бросают профессию и что мешает им зарабатывать больше? Корреспондент «Новой» поговорил с водителями большегрузов.

Под звуки хрипящего на полную громкость радиоприемника в крохотную подсобку врывается коренастый мужчина средних лет, в грязно-синей спецовке:

«Слышали, 30 ноября дагестанские дальнобойщики в Москве будут, доигрался наш Верховный главнокомандующий!» — мужчину зовут Андрей Болотов. Он с торжественным видом закрывает ногой дверь и, сбросив черные от мазута перчатки, поспешно заливает кипятком из электрического чайника растворимый кофе.

Скромное автопредприятие, принадлежащее Андрею, как и большинство подобных баз, расположено в ближайшем Подмосковье, если добираться на электричке — это всего пара станций от Люберец.

Частный сектор, за коричневым забором гараж, несколько тягачей и пара прицепов — все хозяйство. Инженер по образованию, Болотов сам ремонтирует машины, кроме него тут работают механик и два водителя. 56-летний Владимир — один из них. Пока жена «хозяина» с домашнего компьютера оформляет ему маршрутный лист и карту, мы коротаем время в гараже. Через пару часов загрузка и рейс в Челябинск — первый после введения нашумевшей системы платного передвижения по федеральным трассам «Платон».

Прощание с иллюзиями

— У нас теперь в отношении властей никаких иллюзий нет, мы Владимира Владимировича любили, а он нам жить не дает, — вздыхает водитель. Первоначальная такса, предусмотренная системой (3 рубля 73 копейки за километр), сопоставима с суммой, которую он должен получить за рейс.

— Оклад у нас — четыре рубля за километр пути. Есть конторы, где платят и пять рублей, но там не дают суточных. Питайся на свои, — объясняет водитель.

До Челябинска 1700 км. В день дальнобойщик проходит не больше 500–600, и стало быть, за три дня работы Владимир получит на руки чуть меньше семи тысяч. В месяц выходит от 40 до 60 тысяч.

— Но это смотря как работать. Чтобы получить нормальные деньги, нужно из кабины не вылезать. Приехал, один-два дня поспал и опять в дорогу, — говорит дальнобойщик.

Когда он работал «на заграницу» — платили побольше. В течение десяти лет, до 2013 года, Владимир водил трейлеры, доставляющие из Европы новые автомобили. Но с приближением кризиса сограждане стали покупать иномарки все реже и реже. Когда заказов почти не стало, пришлось перейти на внутрироссийские рейсы.

— На зарубежных маршрутах работать было легче. У нас дороги тяжелые, я в Европе на ходу кофе пил, — водитель делает многозначительную паузу и поднимает брови. — А тут все время в напряжении сидишь: то ямы, то наледь. Зазеваешься — и в кювете!

Коллега помоложе, русобородый Алексей, зашедший погреться, вмешивается в разговор: «Вот там есть и за что платить!» Дома у Алексея двое детей и жена. Чтобы кормить семью, большую часть года приходится проводить в разъездах. «А будешь зарабатывать меньше — супруга другого найдет, дальнобойщик — это опасная профессия. Нас же дома не бывает!»

Жизнь на обочине

Еще месяц назад телефон Андрея Болотова попал к журналистам. Как член профсоюза водителей-профессионалов он изредка дает комментарии прессе. «К нам на базу даже телевидение приезжало, но сюжет так и не вышел», — сетует Болотов. Через минуту по сотовому коллеги сообщают «новость» — ФСБ задержала Александра Котова, главу профсоюза, на акции в Петербурге. Двух звонков оказывается достаточно, чтобы выяснить, что задержанный — однофамилец, тоже активист профсоюза, и задержан не ФСБ, а полицией.

— Повесили на нас очередное ярмо, — разводит руками Андрей. — Мы и транспортный налог платим, а это за каждую машину по 50 тысяч, и налог на вмененный доход, и акцизы. А теперь этот «Платон», и всё ведь из нашего кармана.

По его словам, доходы транспортных компаний и так невелики, чтобы увеличивать налоговую нагрузку. Кроме того, система требует вносить плату за передвижение по трассам еще до того, как компания получит прибыль. «Получается, я кредитую государство, оплачивая еще не пройденные километры», — возмущается Болотов.

— Это как тахографы, — продолжает светлобородый Алексей. И поясняет: самопишущий тахограф — устройство, которое фиксирует время и скорость движения машины. Стрелка рисует на бумажном диске график, каждые 24 часа диск меняется, но уже отработанные диски с показаниями за две недели нужно возить с собой. Проверить их может любой гаишник. По правилам, водитель обязан через каждые четыре с половиной часа отдыхать минимум 45 минут. После нескольких циклов движения и отдыха — 10 часов на сон. За нарушение графика штраф 10–15 тысяч. Такие тахографы всех дальнобойщиков государство обязало ставить еще прошлым летом, но инфраструктуры — достаточного количества стоянок для сна, мотелей — по-прежнему нет.

— Часто водителям приходится дремать на обочине. А если найдешь стоянку, то там настоящая помойка, это вам не Европа, где газончики, кафе. Выпрыгиваешь из кабины и сразу в грязь — вот и ботиночки обновил! — возмущается Алексей. — Все эти поборы и новые правила сказываются на наших зарплатах, вынуждают работать почти без выходных, так что детей растит жена. А бросить работу не могу, я еще ребенком мечтал стать дальнобойщиком.

Свой канал

— Есть такая вещь, как дорожная романтика. Бесконечное путешествие. Летчику всегда будет сниться небо, а дальнобойщику дорога, это странно, но это так. Водитель не будет сидеть в офисе, многие пробовали, а через полгода возвращались за руль, — уже на другой стоянке, в Люберцах, Александр, улыбчивый черноволосый мужчина, объясняет, почему, несмотря на невысокие заработки, водители остаются в профессии. За баранку грузовика сам он, когда-то инженер-испытатель на Заводе имени И.А. Лихачева, сел в начале девяностых. Тогда начались перебои с зарплатой, и Александр вскладчину с товарищем купили грузовик, чтобы частным извозом зарабатывать хоть какие-то деньги.

— Я и сейчас езжу на модели, которую сам принимал на госиспытаниях в 1988-м, — говорит Александр. — Я эту машину как свои пять пальцев знаю.

Его синенький ЗИЛ с фургоном припаркован тут же, слева от гигантской эстакады, перекинувшейся через железнодорожные пути. Большинство местных водителей зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Все машины — личные.

— У нас всякого народа полно, и бывшие инженеры, и работяги с завода, — объясняет Александр. — Мы в свое время оказались эмигрантами в собственной стране, а что делают эмигранты, оставшись без родины? Они садятся за руль, работают таксистами, дальнобойщиками.

Бортовое устройство от «Платона», которое будет считать пройденные по федеральным трассам километры, на люберецкой стоянке пока установил только один водитель. Александр пожимает руку коллеге, вылезшему из-под красного КамАЗа, и смотрит на припаркованные машины.

— Раньше тут пусто было, все работали, а теперь вот стоят. Мелкого частника сейчас выдавливают с рынка крупные транспортные компании, и каждый новый налог усугубляет ситуацию, — жалуется он. — А ведь когда-то именно мы спасли отрасль. После распада Союза автобазы просто перестали существовать, грузы возили только мы — частники. Со временем кто-то стал расширять бизнес, выбился в начальники, а кто-то так и остался за баранкой, как я.

В протестах из его коллег почти никто не участвовал, но наслышаны все. И не из телевизионных новостей, объявивших водителям информационную блокаду. Практически в каждой кабине установлена автомобильная рация. Самый популярный канал у дальнобойщиков — 15-й. Тут можно попросить о помощи, предупредить о завале за поворотом или о пробке.

— Вы думаете, как мы обсуждаем новости? На этом канале и переговариваемся, он же у всех включен круглосуточно, — объясняет Александр. — Так вот, об этом «Платоне» только матом говорят, ни одного я не знаю, чтобы кто-то был «за». А когда нас какой-то депутат Федоров «майданом» назвал, всех это просто взбесило. Мы тут никаких провокаторов не потерпим, но ведь и нас не слышат. Народ бунтует, когда ему нечего терять, кроме собственных цепей, слыхали такую фразу?

Дмитрии РЕБРОВ,
«Новая»
Фото: РИА Новости


Скачок напряжения

Posted: 26 Nov 2015 10:01 PM PST

Энергоблокада Крыма грозит обернуться новым вооруженным конфликтом?

После переговоров с властями в Киеве активисты добровольческих батальонов и крымско-татарские лидеры согласились допустить ремонтную бригаду только к одной из четырех взорванных опор ЛЭП, снабжающих Крым электричеством из Украины. Инициатор энергоблокады и лидер крымских татар Мустафа Джемилев заявил о недопустимости того, чтобы «пострадали некоторые объекты как на территории Крыма, так и на территории Украины». (Впрочем, и не уточнил какие.) Согласился с решением известного общественника и президент Украины Петр Порошенко.

Восстановительные работы начались в среду. В ближайшее время, как говорят в «Укрэнерго», должна быть восстановлена линия «Каховка-Титан» на 220 киловольт (максимальная пропускная способность 300 МВт, пятая часть потребности Крыма). При этом   украинские блогеры тут же обратили внимание, куда идет эта линия и какие объекты теперь не будут страдать. В частности, объекты города Армянска и ближайших окрестностей, где находится завод украинского миллиардера Дмитрия Фирташа «Титан» (крупнейший в СНГ производитель диоксида титана).

Как замечают украинские СМИ, линия «Каховка-Титан» является тупиковой — после Армянска электричество в Крым по этой ЛЭП не идет.

Ремонт ЛЭП в районе поселения Чаплынка на границе с Крымом будет продолжаться до выходных. На месте работ дежурят татарские активисты в камуфляже, бойцы «Правого сектора» (признанного в России экстремистской организации) и «Айдара». Рядом со взорванными опорами — их штаб. Свою задачу они видят так: караулить, чтобы электрики тайно не починили другие ЛЭП (параллельно с «Каховкой-Титан» тут же на Крым идут еще две линии — «Каховка-Джанкой» и «Каховка-Островское»). Еще на этапе переговоров активисты потребовали от властей гарантий того, что «Укрэнерго» не станет восстанавливать эти ЛЭП и не возобновит по ним поставку электричества на полуостров. В качестве «обеспечения гарантий» активисты потребовали перерезать — еще раз — провода на ближайших угловых опорах.

* * *

По грязи в поле трактор тащит за собой подъемный кран. От трассы до места подрыва — около 500 метров. Электрики в ожидании крана выкуривают уже по второй сигарете. Из «штаба блокады» за событиями хмуро наблюдает молодой человек в камуфляже.

— Раньше надо было приезжать, — говорит мне он. — Сейчас уже — все.

— Что — все?

— Чинят, не видите вы что ли.

— Вижу, — говорю. — Крымчане будут вам благодарны.

— Кто? Фирташ будет благодарен! Опять договорняки, опять это происходит, понимаете! — с досадой бросил парень.

— Но ведь все в ваших руках. Пусть чинят другую, которая не для Фирташа, — сказал я.

— В наших руках, — недовольно повторил активист. — Там наверху все в руках. А у нас ничего! А, ладно…

  Читайте также:  Город ищет диверсантов. Репортаж из приграничного с Украиной крымского Армянска, пострадавшего от блэкаута

Парень уходит обратно в палатку, на смену ему является другой, тоже в камуфляже и с шевроном батальона «Айдар».

— Возможны провокации, — сообщает боец. — Оккупант перебросил к границе несколько десантных батальонов, вчера уже он маневрировал около наших КПП, хлопушки взрывал, петарды различные. Вероятно, будет восстанавливать электроснабжение силой, пойдет войной.

— Война из-за трех ЛЭП?

— Никто не знает, что у него на уме, — с тревогой сказал айдаровец. — Мы все время пытаемся предугадать.

— Если так, то ведь можно починить все опоры и войны не будет? — предположил я.

— Нет, не пойдет, будем стоять до конца. Не дадим оккупанту свет! — сказал боец и тоже ушел в палатку.

* * *

На поваленных опорах «Каховка-Джанкой» и «Каховка-Островское» развеваются флаги Украины и крымскотатарского народа. Старший электрик Игорь сказал мне, что «даже подходить к ним никто не будет». Трое его коллег в сапогах возятся в грязи с проводами «Каховка-Титан».

— Нам что прикажут, то и делаем. Сказали чинить только одну, вот и чиним, — сказал Игорь.

— А сколько в принципе времени нужно, чтобы восстановить все линии?

— Да дней за пять! — сказал другой электрик с усами. — Делов-то немного…

— Ты не выражайся, — перебил усатого Игорь. — Нам что скажут, то мы и делаем. Да и погода такая, не понятно, как с одной управимся.

— Ну а позиция у вас по этому вопросу есть какая-нибудь?

— Да жалко, свои же там, — начал усатый.

— Позиции нету, — отрезал Игорь. — Главное, чтобы не было войны.

* * *

На крымской границе это слово произносили сегодня часто. Украинские власти сообщили, что соединения российской армии на полуострове, по их данным, находятся в полной готовности «совершать диверсии и провокации».   В МВД Украины уже рассказали о российских танках и «Градах», подогнанных к границе (эту информацию почему-то обнародовал глава подразделения по противодействию наркопреступности). Одновременно с этим Киев объявил о бригадных тактических учениях своих войск в Херсонской области. А в приграничных районах в ближайшие дни будут отрабатываться мероприятия по учебной тревоге.

Организаторы блокады Крыма заявляют о том, что акция носит бессрочный характер и будет продолжаться вплоть до возврата полуострова в состав Украины. Помимо отключения Крыма от магистральных электросетей активисты уже инициировали товарную блокаду — на днях правительство Украины, согласившись с требованиями крымских татар и националистов, постановило прекратить грузовое сообщение с территорией.

Впрочем, лидер крымских татар Мустафа Джемилев пообещал, что блокада может быть прекращена в случае, если власти России выполнят несколько требований — освободят десять заключенных в России граждан Украины (в том числе Надежду Савченко и Олега Сенцова), допустят в Крым международные правозащитные организации, а также самого Джемилева. Постановлением крымских властей в 2014 году ему на пять лет был запрещен въезд на полуостров и в Россию.

В отсутствие Джемилева за главного на блокаде остается владелец канала ATR, крымский бизнесмен Ленур Ислямов. Надо отметить, что Ислямов считается главным спонсором блокады. В начале ноября крымское управление ФСБ возбудило в отношении него уголовное дело. Обыски прошли в нескольких компаниях предпринимателя, а ЦБ РФ отозвал лицензию у принадлежащего ему Джаст банка. Возвращаться в Крым бизнесмен пока не рискует.

Ленур Ислямов и Изет Гданов, еще один координатор блокады, в прошлом замминистра транспорта Крыма, приезжают в главный штаб «блокадников» в Чонгаре поздно вечером. Перед входом в их палатку дежурит охранник в камуфляже. Внутри тепло и есть интернет. Ислямов знакомит меня с Гдановым, но сам в разговоре участвовать отказывается: «Уже много наговорил я всего».

— Мы выразили нашу гражданскую позицию, отключив в Крыму электричество, — говорит Гданов. — По всем международным нормам оккупант должен сам снабжать территорию всем необходимым.

— Как быть с социальными объектами? В больницах и детских садах тоже нет света.

— Эти объекты могут быть обеспечены крымскими мощностями. В Севастополе есть ТЭЦ, в Керчи есть… То есть этого хватит для обеспечения социальных объектов. Плюс у них есть поршневые генераторы.

— Отключая Крым от света, чего именно вы ожидаете?

— У нас есть план по деоккупации Республики Крым, и мы по нему идем. Несколько пунктов из плана мы уже выполнили — это транспортная блокада, теперь энергоблокада… Все это начали мы сами, общественные активисты, а власти нас поддержали.

— Изет, вы не думаете, что еще больше отдаляете простых крымчан от Украины, когда оставляете их без света и тепла?

— Ничего подобного. У нас есть информация — впервые крымчане радуются, что происходят такие радикальные вещи…

— Радуются отключению света?

— Именно так. Мы подняли вопрос Крыма опять на международный уровень. Ведь все про него забыли, это была идея Москвы  перевести внимание с Крыма на Донбасс. Но не получилось. И теперь крымчане радуются, что о них снова вспомнили, отключили электричество. И вы же понимаете, что если мы будем продолжать поставки света и товаров в Крым, мы будем способствовать оккупационному режиму. Да, тяжело. Но и нам тяжело.

* * *

Было совсем поздно. Но Гданов и Ислямов собрались продолжить совещание. Подождать транспорта до гостиницы нас попросили в палатке-столовой по соседству. Здесь были длинный стол из досок, чайник и банка растворимого кофе. Несколько «правосеков» курили у ведра с водой. С улицы в столовую зашел низкорослый мужчина с дробовиком.

Один из бойцов в камуфляже согласился подбросить меня до гостиницы.

— С самой Москвы прям? — заинтересовался правосек. — И шо там, как?

— А что именно интересует? — говорю. — Погода, недвижимость, библиотеки?

— Да люди шо говорят и думают? Про это все, про нас, про блокаду?

— Да ничего особо не думают, — сказал я, — им уже все равно.

— Как это — все равно?

— Не знаю. Все устали. Покупают игрушки в «Икее».

— Так подожди, но по вашему телевидению-то нас ругают, это факт, — не унимался парень. — По нашим каналам рассказывают, что ругают. И я сам тоже смотрю. Факт-факт.

— Не смотрю телевизор, прости меня.

Активист тяжело вздохнул. Дальше ехали молча.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент
Фото автора
Чонгар — Чаплынка, Херсонская область


Шестая попытка

Posted: 26 Nov 2015 09:01 PM PST

Приморский краевой суд уже в шестой раз не смог сформировать коллегию присяжных для пересмотра дела двоих «приморских партизан».

Напомним, в апреле 2014 года в Приморском краевом суде были оглашены обвинительные приговоры шестерым участникам «банды партизан» (ещё двое погибли при задержании в 2010 году – по принятой версии, покончили с собой). Подсудимых признали виновными в убийстве двух милиционеров, четверых «наркобарыг» из Кировского района Приморья, а также в разбоях, грабежах, кражах, хранении оружия и т. д.

Осуждённые обжаловали приговор в Верховном суде РФ. В мае 2015 года случилась маленькая сенсация – ВС, сочтя вину фигурантов дела по нескольким эпизодам недоказанной, пересмотрел приговоры всем «партизанам» в сторону смягчения. Так, Александру Ковтуну заменили пожизненное заключение на 25 лет, Владимиру Илютикову – на 24 года колонии строгого режима, Максиму Кириллову снизили срок пребывания в колонии строгого режима с 22-х до 19 лет, Роману Савченко – с 25-ти до 24-х. В отношении Алексея Никитина (получил по приговору крайсуда пожизненное) и Вадима Ковтуна (был приговорён к самому мягкому наказанию – восемь лет и два месяца) приговоры были отменены и дела отправлены на новое рассмотрение опять же в Приморский краевой суд. Мерой пресечения избрано содержание под стражей.

Вот это самое новое рассмотрение сейчас и не может начаться: шесть попыток сформировать коллегию присяжных оказались безуспешными в связи с недостаточным числом явившихся претендентов. По словам пресс-секретаря суда Нины Булановой, очередное заседание назначено на 10 декабря. Кстати, на первом процессе «партизан» коллегия присяжных была создана только с шестой попытки.

Решением краевого суда Вадим Ковтун и Алексей Никитин были признаны виновными в убийстве четырёх жителей посёлка Кировского, занимавшихся торговлей наркотиками. Именно этот приговор отменён: Верховный суд счёл недоказанным участие «партизан» в этом преступлении. Интересно, что Вадим Ковтун был единственным из осуждённых, кто не стал обжаловать свой приговор. Он же – единственный, кого не признали участником банды, но всё же признали соучастником убийства тех самых наркодельцов (он подвёз «партизан» на машине к месту преступления). Сам Вадим утверждал, что попал в эту историю случайно: «На меня навесили ярлык «приморского партизана», но я совершенно другой человек…».

Отмена вышестоящей инстанцией пожизненных сроков и смягчение, пусть и незначительное, приговоров всем фигурантам дела заставляет в очередной раз задуматься о добросовестности проведённого следствия и объективности судебного процесса. Как тут не вспомнить многочисленные скандалы, связанные с «делом приморских партизан»: то подследственные пожалуются на пытки, то прямо из суда исчезнут материалы дела… Незадолго до вынесения приговора первой инстанцией адвокат Романа Савченко Александр Смольский заявил: в ходе процесса было столько странностей, что это не позволяет говорить о торжестве правосудия.

В самом начале много говорилось о том, что парней довели до преступлений «беспредельщики» из Кировской милиции, но потом «факты не подтвердились». Были ещё заявления экс-начальника приморского УМВД Николаева о «схронах с радикальной литературой» – они тоже давно забыты. Дело деполитизировано и подаётся как обычная уголовщина с сугубо корыстными мотивами.

А теперь, с учётом решения Верховного суда, выходит, что убийство четырёх жителей Кировского «партизанами» по меньшей мере не доказано, а может, и попросту «навешено» на них?

Выступая с последним словом накануне приговора, «партизаны» заявляли о том, что не виновны в ряде вменённых им преступлений. Утверждали, что наиболее тяжкие деяния совершили покойные Андрей Сухорада и Александр Сладких. Тогда только Александр Ковтун не призывал к снисхождению и лишь попросил перечислить изъятые у него деньги вдове убитого милиционера (он признал, что стрелял в милиционеров и даже ранил одного из них, но не убивал). Остальные говорили о своей невиновности – полной или частичной.

Так, Вадим Ковтун просил оправдать его по всем пунктам обвинения, добавив: «Если же будет вынесен обвинительный приговор, то прошу учесть, что моя роль, исходя из материалов дела, представляется второстепенной и незначительной». Никитин и Савченко тоже попросили оправдания по всем пунктам. Савченко признал себя виновным в одной краже и заявил: «На следствии я оговорил себя и других участников… Оговорил я себя потому, что… Те места, где проводились допросы, там, грубо говоря, просто дядьки под себя ходят, что уж про нас говорить». Илютиков заявил: «Я никого не убивал. Прошу назначить мне наказание в виде лишения свободы на определённый срок и учесть то, что я сдался добровольно». Кириллов попросил учесть «все те непростые обстоятельства в поселке Кировском, которые послужили мотивацией к чрезвычайным действиям»…

Тогда эти заявления воспринимались как понятное желание подсудимых избежать ответственности. Теперь, получается, их частичную обоснованность подтвердил Верховный суд.

Василий Авченко
Собственный корреспондент,
Владивосток


Минобороны назвало «фальшивкой» аудиозапись с предупреждениями Су-24

Posted: 26 Nov 2015 09:21 AM PST

Министерство обороны России заявило, что турецкий Генштаб не подтвердил достоверность опубликованных записей предупреждений российскому бомбардировщику, передает Интерфакс со ссылкой на официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова.

«Представители турецкого Генерального штаба сообщили, что какие-либо подобные материалы в СМИ они не распространяли. В таком случае, это еще одно подтверждение того, что появившиеся сегодня в отдельных СМИ некие аудиозаписи переговоров турецких пилотов с нашим экипажем, — привычная фальшивка», — сказал Конашенков.

Он добавил, что накануне российский военный атташе просил у турецкой стороны копии переговоров между F-16 и Су-24. Но, по словам Конашенкова, аудиозапись российской стороне не предоставили.

Ранее некоторые СМИ опубликовали запись, на которой слышно голос просит изменить курс самолета. Как сообщало Reuters, данную запись им передал источник в турецкой армии. Помимо этого, пилот авиакомпании Middle East Airlines подтвердил, что слышал переговоры по открытому каналу пограничного патруля. Он также записал предупреждения о нарушении воздушного пространства.

Напомним, 24 ноября, турецкие ВВС сбили российский самолет. По информации властей Турции, бомбардировщик нарушил воздушное пространство страны. Как позднее рассказал штурман Су-24, что самолет находился в небе над Сирией и не пересекал границу, а ракета ударила в хвост самолета «внезапно».


Как вытащить «турецкий нож» из спины?

Posted: 26 Nov 2015 08:01 AM PST

Столкновение: Турция и РФ на встречных курсах.


Фронтовой бомбардировщик Су-24М (командир — подполковник Олег Пешков и штурман — капитан Константин Мурахтин) был сбит турецким истребителем F-16 Fighting Falcon, который сами пилоты называют Viper (гадюка), утром 24 ноября во время выполнения боевого задания. Пара Су-24М бомбила позиции вооруженной сирийской оппозиции вблизи турецкой границы, в местности компактного проживания сирийских туркмен (туркоманов) в провинции Латакия. Российские летчики катапультировались близко к достаточно условной в горно-лесистой местности линии фронта. Пешков был убит, очевидно, расстрелян туркменами, когда спускался на парашюте. Мурахтина спасли и вывезли в ходе поисково-спасательной операции.

Туркоманы, о которых в РФ мало кто до того слышал, — потомки туркмен-огузов, переселившихся на Ближний Восток в XI веке во времена тюркских завоеваний. Сирийские туркмены пользуются современным турецким алфавитом и говорят на близкородственном языке. Для турецкой военной касты сирийские туркоманы — это турки, которых турецкие вооруженные силы должны безусловно защищать от внешних угроз и нападений, в том числе от ударов российских ВКС.

Туркменское ополчение — Сирийские туркменские бригады — подчиняется Ассамблее сирийского туркменского народа, созданной в 2012 году. По ходу сирийской гражданской войны туркмены, при активной поддержке Турции, очистили северную горную часть провинции Латакия (Туркменские горы) от власти режима Башара Асада.

   Следите за темой:   Турция сбила российский Су-26. Реакция Москвы и НАТО

Вскоре после начала российской воздушной операции регулярные силы режима Асада, отряды алавитских боевиков и отборные бойцы ливанской шиитской террористической организации «Хезболла» при активной авиационной поддержке начали операцию в Северной Латакии по трем сходящимся направлениям, пытаясь разгромить основные силы туркменского ополчения. Мурахтин заявил журналистам на российской авиабазе «Хмеймим» в Сирии, что его самолет не мог случайно залететь в Турцию: «Мы неоднократно там выполняли боевые полеты. Мне вообще как штурману известна там каждая высота. Могу ориентироваться даже без приборов». Выходит, бомбят туркмен непрерывно.

Российские власти объясняют нападение на Су-24М тем, что турецкие власти и лично президент Эрдоган как-то связаны с нелегальной торговлей нефтью и нефтепродуктами, что это была месть России за удары по бензовозам запрещенного в РФ так называемого Исламского государства (ИГ). Но в туркменских горах нет никакой нефтедобычи и переработки, никаких бензовозов и никакого ИГ, у которого нелегальную нефть покупают не столько турки, сколько курды и режим Асада — союзники Москвы.

Согласно информированным источникам в Анкаре, президент Эрдоган еще с лета настаивал, чтобы турецкая армия перешла границу и установила в Северной Сирии некую буферную зону, но турецкий генштаб отказался. Летом оппозиция и туркменское ополчение успешно наступали и расширяли в сторону Латакии зону контроля. Сегодня под ударами сил Асада и российскими бомбами фронт в Северной Латакии в целом пока держится, но трещит, а ряд важных позиций был утрачен. Если фронт рухнет, то правительственные войска выйдут на прямую дорогу к столице провинции Идлиб, а многотысячное местное туркменское население побежит спасаться в Турцию, многие уже сейчас — беженцы.

Подобная массовая зачистка этнических турок на границе самой Турции — абсолютно неприемлемый вариант для правящей партии Эрдогана, для турецкого общества и, что важнее, для турецких военных, которые, по сути, воспользовались как предлогом тем, что Су-24М то ли залетал на несколько секунд в турецкое воздушное пространство, то ли нет, и сбили, поскольку терпение у них, кажется, на исходе, о чем турки, надо сказать, предупреждали заранее по дипломатическим каналам.

Еще 20 ноября российского посла в Анкаре Андрея Карлова вызвали в турецкий МИД и потребовали прекратить «интенсивные бомбардировки» территории туркмен и в целом военные операции вблизи турецкой границы. Президент Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров утверждают, что в Северной Латакии «сосредоточены боевики, выходцы из РФ» и ВКС вправе наносить по ним «превентивные удары».

По словам начальника ГОУ Генштаба генерала Сергея Рудского, в Северной Латакии «сосредоточено более 1000 боевиков — выходцев с Северного Кавказа», и сирийские правительственные силы проводят при поддержке российской авиации «операцию по уничтожению бандформирований». При этом никто из российских начальников не представил никаких фактических доказательств того, что в туркменских горах вправду полно граждан РФ — международных террористов. Рудской подчеркнул, что «никто из наших партнеров никогда не говорил о том, что в этом районе находятся подразделения так называемой «умеренной оппозиции» и что они не рекомендуют наносить удары по этому району». Непонятно: наш МИД забыл передать в Генштаб турецкое требование прекратить бомбежку?

Теперь Россия фактически вошла в особый предвоенный период: дипломатические контакты с Анкарой сворачиваются, таможня прекратила оформлять любые турецкие товары, а Путин предупредил российских туристов в Турции, что они «могут подвергаться значительной опасности», если «будут другие инциденты, а мы будем на это реагировать».

Объявлено, что в Сирии развертывается новейшая ЗРК С-400, что крейсер «Москва» с ЗРК «Форт» (С-300Ф) встал на рейде Латакии и, по словам Сергея Шойгу, «готов уничтожить любую воздушную цель, представляющую потенциальную опасность для нашей авиации». Речь, похоже, идет о турецких истребителях, которые могут сбивать превентивно. Объявлено, что российские бомбардировщики будут летать под прикрытием истребителей, которые, очевидно, будут готовы вступить в бой с турками. Сообщают, что на границе с Северной Латакией российская (будто бы) авиация разбомбила гумконвой грузовиков.

Сегодня от передовых позиций сирийской оппозиции до Латакии по шоссе №2 всего 30 км, а оттуда по прибрежной равнине всего 15 км до базы «Хмеймим». Рядом — родовое гнездо Асада. Чтобы гарантировать безопасность «Хмеймим» и коренных земель правящих алавитов, пытаются непременно скорее зачистить Северную Латакию. Договариваться с турками о некой буферной зоне для туркмен кажется слишком опасно: она будет постоянной нависшей потенциальной угрозой. Остается безжалостно бомбить, мстить за погибших товарищей, что сейчас, похоже, и происходит. Лавров объявил, что с Турцией «воевать никто не собирается». Но при том можно сбить разок турецкий истребитель, чтобы сравнять счет и преподать урок, вроде того, что нам только что выдали.

Туркам также некуда отступать. Эрдоган и турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу, как и Лавров, говорят о том, что не желают эскалации конфликта. На Анкару давят союзники по НАТО и Вашингтон, чтобы не провоцировали ядерную державу.

Но «братьев туркмен» оба клянутся защитить, и оба понимают, что если уступят, то могут лишиться не только власти, но и свободы, причем пожизненно. В 1974 году, когда этнические турки на Кипре были осаждены в своих селениях, турецкая армия высадилась на острове, наплевав на прямой запрет Вашингтона.

У нас на базе «Хмеймим» всего два звена истребителей (Су-30СМ и Су-27СМ3) по четыре штуки в каждом. Перебросить дополнительно значительные силы, имея всего одну оборудованную базу, затруднительно, да и опасно создавать слишком большую концентрацию сил в одной уязвимой точке. У турок: 179 F-16C (одноместные машины) и 57 F-16D (двухместные) — все продвинутых модификаций. Они, кстати, сами производят F-16 по лицензии. У турок мощная сеть современных авиабаз и летчики хорошо подготовлены: подкрались и сбили Су-24М ракетой ближнего боя AIM-9 Sidewinder так, что ни экипаж, ни служба контроля воздушного пространства ничего не заметили и еще долго не могли понять, что, собственно, случилось.

Читайте также:   Атака на российский Су-24 могла стать только первой частью большой провокации на границе Турции и Сирии

Турецкий флот многократно количественно и качественно превосходит российскую группировку в Средиземном и в Черном морях. Чтобы разобраться с наличными российскими силами в случае масштабного регионального конфликта, туркам в принципе не нужны США и прочее НАТО — сами могут справиться, пусть и с потерями. С-400 «Триумф», конечно, мощная и современная система, но ей нужна стратегическая глубина, а сейчас ее развернули без серьезного сухопутного прикрытия, совсем рядом с фронтом. Турецкие танки, если они войдут в Сирию и будут наступать при поддержке оппозиции, могут прорваться к базе «Хмеймим» за пару часов и возьмут систему С-400 в качестве трофея.

Конечно, Россия ядерная держава, но и у турок рядом с сирийской границей на базе Инджирлик складировано до 40 ядерных бомб B1 двойного с США ключа, как раз на случай войны с РФ.

Может, следует слегка притормозить, не доводить дело совсем до греха, скривиться, вытащить турецкий нож из спины и попробовать как-то договориться, ну не добивать хотя бы туркоманов?

Павел Фельгенгауэр
Обозреватель «Новой»
Фото: EPA


Гражданский пилот записал предупреждения Турции российскому бомбардировщику

Posted: 26 Nov 2015 05:28 AM PST

Пилот авиакомпании Middle East Airlines, летевший из Бейрута в одну из стран Персидского залива, записал предупреждения турецких военных российскому бомбардировщику Су-24, передает Al Arabiya. Голос на аудиозаписи предупреждает, что самолет нарушил турецкое воздушное пространство.

«Я слышал эти предупреждения снова и снова. Часть записал на свой телефон, когда чувствовал, что может случиться что-то серьезное», — рассказал телеканалу на условиях анонимности ливанский пилот.

Ранее турецкие военные также опубликовали аудиозапись предупреждений, на которой экипаж самолета просят «сменить свой курс».

Накануне выживший штурман Константин Мурахтин  российского бомбардировщика Су-24 рассказал, что самолет находился в небе над Сирией и не пересекал границу. По его словам, экипаж не получал предупреждений от турецкой стороны и ракета ударила в хвост самолета «внезапно». «Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где граница и где находимся мы. Даже угрозы выхода в Турцию не было», — говорит он.


Читайте также:  Кто убил командира экипажа Су-24 подполковника Пешкова

Командир самолета Олег Пешков погиб, его посмертно наградили Звездой Героя Российской Федерации.

Во вторник, 24 ноября, турецкие ВВС сбили российский самолет. По информации властей Турции, бомбардировщик нарушил воздушное пространство страны. Позднее во время спасательной операции повстанцы подбили российский вертолет, один из морских пехотинцев  погиб.


Путин: инцидент со сбитым Су-24 противоречит здравому смыслу

Posted: 26 Nov 2015 05:01 AM PST

По словам президента России Владимира Путина, инцидент с российским самолетом противоречит «здравому смыслу и международному праву», передает Интерфакс.

«До сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего военно-политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление», — говорит Владимир Путин.

Он добавил, что действия турецких властей загоняют в тупик отношения России и Турции.

Ранее президент назвал турецких военных, сбивших российский бомбардировщик на сирийской границе, «пособниками террористов», а случившееся — «ударом в спину».

Во вторник, 24 ноября, турецкие ВВС сбили российский самолет. По информации властей Турции, бомбардировщик нарушил воздушное пространство страны. Как позднее рассказал штурманСу-24, что самолет находился в небе над Сирией и не пересекал границу, а ракета ударила в хвост самолета «внезапно».


Ткачев: 15% сельхозтоваров из Турции не соответствуют российским стандартам

Posted: 26 Nov 2015 02:01 AM PST

Около 15 процентов сельскохозяйственных товаров из Турции не соответствует российским нормам, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев В частности, в плодоовощной продукции также обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов.

«С начала 2015 года зарегистрировано порядка 40 случаев выявления остатков запрещенных и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения», — цитирует Ткачева пресс-служба министерства. Он добавил, что поставил в известность правительство.

В настоящее время режим усиленного лабораторного контроля действует В отношении двух турецких предприятий введен режим усиленного лабораторного контроля, на шести предприятиях уже действует режим временных ограничений.

В связи с нарушениями кабмин поручил министерству поставить на усиленный контроль поставки сельхозпродукции и продовольствия из страны, а также проводить дополнительные проверки на границе и даже в самой Турции.

Накануне Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в Россию мяса птицы турецкого предприятия CP Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirketi. Они начнут действовать с 1 декабря. При этом в тот же день надзорное ведомство объявило о задержании в Калининградской области шести партий куриного мяса из Турции.


Комментариев нет:

Отправить комментарий