воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Знать свой потолок?

Posted: 22 Nov 2015 01:01 AM PST

Репортаж из Моленбека, неблагополучного мусульманского района Брюсселя, откуда пришли парижские террористы.


Эти люди ищут свою идентичность через религию, в других местах они ее не находят. В Бельгийском государстве никто никогда не задумывался над этой проблемой. Фото: EPA

В ночь на субботу бельгийские спецслужбы повысили уровень террористической опасности в Брюсселе до четвертого, наивысшего. Такого никогда прежде не случалось. Городское руководство закрыло метро и рекомендовало жителям не посещать многолюдные места.

В выходные продолжались аресты подозреваемых в причастности к терактам в Париже. Рейды прошли сразу в нескольких коммунах (районах) бельгийской столицы, однако под особо пристальным вниманием — Моленбек, в одночасье прославившийся на весь мир.

Про Моленбек везде пишут: «Мусульманский пригород Брюсселя», «предместье». Это не совсем корректно: коммуна Моленбек примыкает вплотную к старому центру. Через квартал раз в 15 минут проезжает красный туристический автобус, который наматывает свои круги по историческим местам, несмотря ни на какое чрезвычайное предупреждение. До Гранд Плас, центральной площади Брюсселя, от Моленбека пешком минут 15.

Кевин Гекире ждет меня субботним утром у валлонской библиотеки на окраине Моленбека. Он согласился быть моим гидом по коммуне.

Кевина я нашла случайно, через Facebook. Просто набрала в поисковое «Моленбек». Первая ссылка была на страничку местной футбольной команды, а вторая — на центр по работе с проблемной молодежью. Я написала в учебный центр, и мне ответил Кевин: «Я специализируюсь на исламе и Ближнем Востоке».

Льет сильный дождь, мы идем по чистым и пустым улицам Моленбека. Все вокруг — словно квартира старой девы, которая, аккуратно прибрав свой дом, уехала в отпуск. «Знаешь, здесь вообще обычно людно, — говорит Кевин. — Просто из-за всех этих событий люди напуганы».

Мы ищем кафе, чтобы спрятаться от дождя, но это оказывается не так просто: большинство заведений закрыты; но вот открыта кондитерская прямо напротив полиции. Небольшая группа женщин, с головы до пят закутанных в черные просторные одеяния, быстро уходит.

Нам приносят сладкий марокканский чай.

Кевин рассказывает про Моленбек.

В 60—70-е годы у правительства Бельгии было официальное соглашение с Марокко и Турцией: оттуда приезжали гастарбайтеры поднимать бельгийскую тяжелую промышленность. Бельгия тогда процветала. Никаких терок по поводу национальностей и религии не возникало.

Официальная политика Бельгии была такова: если людям дать жилье и хоть какой-то достаток, то они нормально приживутся. До недавнего времени все именно так и работало.  До недавнего времени.

При этом, что греха таить, Моленбек, мигрантская его часть, — никогда не была особенно благополучной в социальном плане. Коммуна образовалась еще в XIX веке, и тогда это был действительно пригород Брюсселя — промзона. Сюда из сел съезжались люди, которые хотели работать в городе на заводах. Селились поблизости от них. Деревенская беднота, пролетарии. Потом стали ехать уже и другие, издалека. Итальянцы, балканцы, евреи, цыгане. Из наших современников: болгары и бывший Советский Союз. Ну и вот турки с марокканцами — но эти по приглашению самой Бельгии. Ближний Восток, на который все кивают теперь в связи с сирийским обострением, — это сравнительно недавняя история. Арабов здесь немного. В основном марокканцы, около 70%. Ну и 80% всего населения — мусульмане. Притом мусульманская часть Моленбека — очень густо населенная. («Плотность населения здесь выше, чем в Нью-Йорке», — сказала мне Аннализа Гадалета, член исполкома коммуны, отвечающая за вопросы устойчивого развития. И да: безработица среди населения моложе 25 лет здесь составляет около 50%, без преувеличений. 30% моленбекских школьников не могут получить сертификат об окончании школы.)

Моленбек всегда притягивал приезжих, прежде всего своей дешевизной. Городское руководство не хотело особенно вкладываться в эти трущобы. А мигранты и не спрашивали, им все казалось и так нормально.

С годами вокруг Моленбека выросли новые районы, где уже селилась более респектабельная публика. Есть, кстати, Верхний Моленбек, который отделен линией железной дороги от нижнего, и даже визуально сильно отличается от него, — там живет совсем другое население. А этот райончик в самом центре оказался на карте Брюсселя фактически выколотой точкой.

(Позже Джеф Ван Дамм, депутат брюссельского парламента, рассказал мне, что все время своего существования Моленбек был главной бельгийской прихожей. Люди со всего света съезжались сюда, проводили здесь год, пять лет или десять, — а потом перебирались в другие регионы, более благополучные. «За 20 лет ротация населения бывает более 50%», — уверял меня Джеф. Но вот в последние годы что-то в этой конструкции сломалось.)


Жители Моленбека на акции памяти жертв парижской трагедии. Фото: EPA

***

— У нас такая традиция: мы с коллегами в пятницу после работы ходим куда-нибудь поужинать и пропустить по стаканчику, — рассказывает мне Кевин. — Хотя вообще это серьезная проблема — найти такое место здесь, в Моленбеке. Нет, здесь, конечно, бары есть. Но моленбекских мусульман ты там никогда не увидишь. Хотя, знаешь, я ведь помню, как было раньше: еще лет 10 назад турки, да те же марокканцы, свободно могли сидеть в барах, ресторанах. Теперь вокруг одни только чайные дома, да и то сидят в них только мужчины. Мы с тобой здесь женщин увидели — это большая редкость. А мусульманский мужчина вместе с женщиной — так вообще не бывает.

Депутат Джеф Ван Дамм сделал другое любопытное наблюдение: в последние годы на улицах Моленбека стало заметно больше людей в традиционной мусульманской одежде: «закрытых» женщин, мужчин в «пакистанках». Что вовсе не значит, что все они так уж истово молятся.

Я, в свою очередь, рассказала депутату, что и у нас лет 10 назад я спокойно могла ездить в Ингушетию без косынки, а теперь не могу. Да, и у нас на Кавказе многие женщины тоже «закрылись», хотя нередко полиция посматривает на это обстоятельство как на неблагоприятный симптом, и вообще-то такое открытое проявление религиозных чувств бывает в России небезопасно для всей семьи.

— Нет, у нас нет никакого запрета, касающегося одежды, — ответил Джеф. — Главное, чтобы лицо было открыто.

Кевин рассказывает мне о своем видении причин массового интереса к религии в его коммуне: «Они — те, кто здесь родился, — не чувствуют себя марокканцами, но они и бельгийцами себя не чувствуют. Они знают свой потолок. «Я хочу стать пилотом» — таких фантазий даже нет. Мы проводили эксперимент: находили объявления о приеме на работу и отсылали туда одинаковые анкеты — одну от человека, который будто бы живет здесь, а другую — от человека из другого района. Все компетенции у них были одинаковые, но во всех случаях приглашение получал тот, кто не жил в Моленбеке».

Это соображение подтвердила мне и Аннализа Гадалета из исполкома коммуны: «Моя мама переехала в Бельгию из Италии, она коммунистка, для нее коммунистическая партия была ее мечетью. А эти люди ищут свою идентичность через религию, в других местах они ее не находят. В Бельгийском государстве никто никогда не задумывался над этой проблемой, предполагалось, что оно как-то само устроится».

Лично мне такое социальное объяснение изменения сознания у больших групп населения кажется правдоподобным, но не исчерпывающим. Этот тектонический сдвиг в мировом устройстве мозгов вообще давно меня занимает. Смотрите: фактически одномоментно, ну с интервалом год-полтора, наши российские мусульмане, ингуши и чеченцы, вдруг решили, что их женщины должны носить хиджабы; к аналогичному решению пришли многие татары и башкиры; а марокканцы, родившиеся и выросшие в Бельгии, вполне здесь социализированные, вспомнили вдруг, что алкоголь — это харам.

Про наших, конечно, всегда можно сказать, что им Советский Союз застил глаза. Но европейским мусульманам кто глаза застил ранее?

Можно предположить, что это работа некоей скрытой сети проповедников, и это предположение не будет лишено оснований. Ведь и из Бельгии, и из Франции, и из России, и из других стран люди уезжают в ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация.Ред.), и люди возвращаются оттуда — вооруженные новым знанием, как правило, небезопасным. Но мне думается, что само по себе появление ИГИЛ — это не причина процесса, а лишь часть его.

Во всем мире словно бы какая-то невидимая рука нажала кнопку «назад в прошлое». В то прошлое, когда тексты священных книг понимались буквально. Даже самые страшные их эпизоды.

Во всем мире: я намеренно не выделяю здесь мусульманский мир, и попробуйте убедить меня в том, что десятикилометровая очередь к святым мощам в центре Москвы — это не часть того же процесса; как и сеть магазинов «православной моды»; как и приговор за «бесовские пляски». Как и бессмысленная, кровопролитная война в центре Европы, когда каждая из воюющих сторон обвиняет другую в варварстве: в уничтожении чужого языка и унижении чужой культуры.

А ведь что такое варварство? Это как раз отрицание чужого опыта жизни и его уничтожение. И не важно, под какими знаменами это происходит.

В этом отношении очень примечательна семья Абдельсалам из Моленбека.

Они были братья, марокканцы, выросли здесь, хотя гражданство имели французское. Салах, старший, долгие годы спокойно жил и работал в Моленбеке. У него был бар, он был нормальный парень, у которого все было хорошо. Ну за травку его судили, но это обычная история. «Успешный! — говорит про него Кевин. — И вот несколько месяцев назад — резко! — он вдруг бросает курить и закрывает свой бар. Для всех его друзей это был шок просто!»

Теперь он в розыске по подозрению в причастности к терактам. Его младший брат, Ибрагим, взорвался в Париже.

«А третий их брат, Магомед, при этом все время спокойно работал в муниципалитете. И многие его знали, потому что он на приеме документов сидел, все через него проходили. Ну после всего его арестовали, конечно. Но у него подтвердилось алиби, и его отпустили. Он многое пережил в эти дни. Не знаю, получится ли с ним поговорить, его теперь вообще журналисты не оставляют в покое. Но хочешь, я покажу тебе его дом?»

Занавешенные темными шторами окна дома Магомеда Абдельсалама выходят на Общинную площадь, центральную площадь Моленбека. Напротив — муниципалитет, около порога стоит машина телевизионщиков, ждет, наверное, сенсаций. Площадь — огромный, просторный прямоугольник, вымощенный булыжником. Прямо рядом с ней откуда-то из-под земли бьют неуверенные струйки фонтана. Где-то здесь, как я прикидываю, лет 500—600 назад должна была непременно стоять виселица. Ну или столб, вокруг которого разводили костер и сжигали еретиков. Ровно посередине, и вокруг места для публики много.

«Ты не представляешь, как прекрасна эта площадь летом по пятницам! — восторгается Кевин. — Тут настоящий восточный базар! Люди говорят по-французски и по-арабски, все такое яркое, ароматное. Как будто ты оказался где-то в Марокко».

Ну а сейчас, зимой, базара нет, хотя развалы на главной торговой улице Моленбека все равно работают. Витрины светятся всеми цветами, манят покупателей, несмотря на дождь и четвертый уровень террористической угрозы. В ассортименте: длинные, в пол женские и мужские пальто, закрытые мусульманские платья, разного рода платки. Золото.

— Это довольно модный квартал у нас здесь, — рассказывает мне Кевин. — Я просто хочу показать тебе, что Моленбек — это не так, чтобы трущобы. Здесь тоже есть нормальный, успешный, социальный опыт.

Мы сворачиваем в маленькую улочку, где Кевин обещает показать мне мечеть. Мы идем вдоль разноцветных, двух—трехэтажных домиков, которые срослись своими фасадами, и нигде поблизости я не могу разглядеть мечеть. Вдруг распахивается дверь одного из домиков, и откуда-то из темноты на улицу выскакивает бородатый мужчина. На нем длинное кожаное пальто, буквально волочится по полу, и ботинки со смятыми задниками. Видно, что он не успел обуться внутри.

— Это мечеть? — спрашиваю я у Кевина.

— Да, салафитская, — будничным тоном отвечает он. — Они все такие, не жди, что с минаретами будут.

— А они не опасны? — уточняю я.

— Эти, по-моему, нет. У нас есть джихадисты, но эти, кажется, к ним не относятся.

История с салафитами в Бельгии — крайне любопытна. В 1967 году в Брюсселе случился страшный пожар, загорелся огромный торговый центр «Инновасьон», 350 человек погибли. Страна погрузилась в скорбь. Случайно именно в это время в Брюсселе с визитом находился саудовский шейх Фейсал, которого просто потрясла трагедия с торговым центром. Саудовская Аравия выделила на помощь пострадавшим какую-то огромную сумму, и эта сумма распределялась через исламский культурный центр. Завязалась дружба по религиозной линии: взаимные поездки, визиты, учеба. А Саудовская Аравия, как мы знаем, имеет ваххабизм в качестве государственной идеологии. И, как говорит Кевин, весь «убежденный» (а не светский) ислам здесь, в Моленбеке — это ваххабизм. Это вот просто такой факт — без всяких оценок. И тем, кто поднимает вой и крики «Пригрели на груди змею!» — я напомню еще раз, что на протяжении 50 лет весь этот ваххабизм сидел себе тихонечко по домам, и молился, и никакой внешней активности не проявлял, никуда особенно не распространялся. И сегодня в ИГИЛ едут воевать совсем не те, кто по ваххабитским молельным домам сидел. А те как раз, которые два-три года назад курили анашу по подворотням и смеялись над своими отцами, которые делают намаз и не знают толком языков.

К концу дня мы приходим к Кевину на работу, в учебный центр. Здесь они собирают молодежь, которая не смогла прижиться в школе. («Ну у нас, знаешь, одноклассники жестокие бывают. Национализм…») А центр — это типа ПТУ в России, учат работать руками, языки подтягивают.

Мы смотрим, как в цеху мальчишки, несмотря на субботу, пилят что-то из досок. Кто-то выстругал из фанеры довольно складный силуэт Эйфелевой башни.

Я задаю Кевину чудовищный вопрос:

— Как ты думаешь, почему Париж? Почему не Брюссель?


— Я ведь тоже много думал об этом. И я понял, что они выбрали Париж просто как город, где упадок европейского общества им казался предельным. Ведь ты посмотри: они расстреляли кафе, где люди сидели на террасе и пили алкоголь. Потом концерт этой группы. Не знаю, видела ли ты, но у них на обложках альбома всегда обнаженные женщины. Поэтому выбрали именно эту группу.

— Ну а стадион?

— Да. Вот и я думаю: зачем стадион? Может, они уже хотят, чтобы мы и в футбол не играли?..

Ольга Боброва
Редактор отдела специальных репортажей


«30 ноября поедем в Москву и остановим МКАД!»

Posted: 22 Nov 2015 12:01 AM PST

Крупнейшая акция протеста дальнобойщиков сейчас проходит на Кавказе. Ее стараются не замечать, в ответ водители грозят двинуть колонны на Москву.


Забастовки дальнобойщиков против введения нового дорожного налога прокатились по всей России. Самая крупная до сих пор продолжается в Дагестане. Сотни фур выстроились на десятки километров вдоль трасс. Манас, Хасавюрт, Кизляр, Каякент — точки, где уже неделю бастуют люди. Акции протеста не замечают: чиновники не хотят идти на контакт, телевидение отказывается освещать происходящее. Любительские ролики, выложенные в интернет, тут же «выпиливаются», а пользователи блокируются.

Бастующие настроены решительно. Если их не услышат, 30 ноября они намерены колоннами двинуться на Москву

Обочина федеральной трассы М-29 «Ростов—Баку» недалеко от Хасавюрта сейчас выглядит пестро. Желтые, красные, синие, зеленые кабины фур в два ряда плотно пригнаны друг другу. На кузовах огромные плакаты: «Руки прочь от дальнобоя!», «Хватит грабить народ!» Цепь растянулась на десятки километров, и в любой момент раздосадованные люди могут перекрыть федеральную трассу.

«Мы не хотим это делать, — говорит Дибир, дальнобойщик из небольшого селения неподалеку, — знаем, что будут жестко разгонять. Но нас не хотят слышать. Мы ходили в городскую администрацию, в Министерство транспорта, в Росавтодор — нас даже на порог не пустили. Звонили на телеканалы — отказываются приезжать. Вместо этого только пригнали машины с ОМОНом».

Разгоряченная толпа, человек  200, стоит вокруг импровизированной сцены, куда время от времени поднимается любой желающий с призывами «не сдаваться и стоять на своем».

Так они стоят уже пять дней, ночуют в кабинах, готовят сами еду, а днем встречают все новых и новых коллег, присоединяющихся к забастовке. Им не привыкать: они закалены тяжелыми многодневными рейсами по разбитым дорогам.

С 15 ноября за каждый километр федеральной трассы с транспортных средств массой свыше 12 тонн будет взиматься дополнительная плата. Правительство издало распоряжение, согласно которому итоговая плата составит 3 рубля 06 копеек. Новая система взимания налогов называется «Платон». То есть дальнобойщик (или компания) обязаны зарегистрироваться в этой системе «Платон» и выбрать один из двух способов оплаты. Либо приобрести у фирмы специальное бортовое устройство, которое будет отсчитывать километры федеральных трасс, а затем подсчитывать сумму, либо перед каждым рейсом брать у операторов «Платона» детально прописанную маршрутную карту.

Отказ от выплат предусматривает штраф в размере 40 тысяч рублей для индивидуального предпринимателя и 450 тысяч рублей для юридического лица.

«При самом удачном раскладе, за каждый рейс можно выручить около 40—50 тысяч, — говорит Дибир. — Налог добавляет еще 15 тысяч дополнительных трат. На что мы жить будем?! Мы же не в списках «Форбса».

Надо сказать, что теперь все российские дальнобойщики знают, что такое список самых богатых людей России, по версии журнала «Форбс», и какое место в нем занимает Аркадий Ротенберг.

Фамилия Ротенберг вообще сейчас очень популярна в Дагестане. Ею плакатно расцвечена вся федеральная трасса: «Ротенберг хуже, чем ИГИЛ» (запрещенная в России террористическая организация), «Россия без Ротенбергов». Теперь все дальнобойщики знают, что миллиардер Аркадий Ротенберг — друг и соратник президента, что у него есть сын Игорь Ротенберг, а у Игоря маленькая фирмочка, с которой по загадочным причинам заключили договор, отдав на откуп в частные руки новый федеральный транспортный налог.

Надо понимать, что дальнобойщики —  это не только те, кто возит грузы из своего региона в другие: например, дагестанскую капусту (в Дагестане несколько районов, где традиционно выращивают в промышленных масштабах белокочанную капусту, а затем зимой поставляют ее по стране). Дальнобойщики — это одна из основ российской продуктовой экономики.

Арбузы, помидоры, лук, баклажаны, гранаты, апельсины. Товары возят из Ирана и Азербайджана, и география перевозок покрывает всю страну. Например, дагестанские дальнобойщики в буквальном смысле «снимают» и развозят весь урожай Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской и Волгоградской областей. Обеспечивают крупнейшие рынки Москвы и Санкт-Петербурга.

«Мы бастуем уже пятый день. На границе с Азербайджаном скопилось около 300 вагонов с хурмой, сейчас самый сезон этого фрукта, — объясняет мне один из бастующих. — 300 вагонов — это 900 фур, которые мы должны были поставить на российские рынки. А вместо этого товар портится. Вот посмотрите, на сколько сейчас цены на хурму взлетят».





Фото: Ирина Гордиенко / «Новая газета»

Официально в России зарегистрировано более 2 миллионов большегрузных машин. Около половины приходится на юг России. Перевозки грузов сейчас в прямом смысле — одна из важнейших статей дохода, на которой живет 3-миллионная республика.

Взять, к примеру, крупное селение Губден. Численность его жителей — около 15 тысяч человек, а зарегистрировано 2000 фур. Средняя семья в Губдене состоит из пяти человек. Получается, что минимум 10 тысяч человек живут на деньги, вырученные от рейсов.

«Мы бы с удовольствием нашли другую работу, — говорит житель Губдена Тагир, — но в Дагестане ее просто нет. Это единственное, чем мы можем прокормить свои семьи».

Вторая крупная точка протестов дальнобойщиков в Дагестане — федеральная трасса у небольшого селения Манас. Несколько дней назад разгоряченные люди перекрыли дорогу с требованием, чтобы к ним приехали представители власти. Представители приехали, но инкогнито, развели руками… и уехали. А затем прислали машины с ОМОНОм, который принялся за разгон.

Пока что договорились: перекрывать трассу не будут. Ждут. Но бойцы ОМОНа дежурят. Ежедневно задерживают с десяток человек, оформляют административный штраф и дают по 10 суток, снимают водителей на камеры, срывают номера с фур. На такие методы давления дальнобойщики смотрят философски: «Все равно не поддадимся на провокации. Мы хотим быть услышанными».

К акциям протестов дагестанцев присоединяются и дальнобойщики из других регионов.

«Я не представляю, как мы дальше жить будем, это сильно ударит по карману», — говорит Владимир из Саратова. Пару дней назад он разгрузил сахалинскую рыбу в Краснодаре. Услышал, что в Дагестане проходит массовая забастовка, и решил присоединиться. — По остальной России акции протеста быстро заканчиваются, их быстро разгоняют. Но тут народ упрямый».

И Владимир не один. Многие дальнобойщики из других регионов, за последнюю неделю совершавшие рейсы на юг, присоединяются к дагестанцам. В том числе и чеченцы. В самой Чечне на любой протест наложено строгое табу, поэтому бастовать против несправедливости они вынуждены ехать в соседние регионы.

«Литр солярки у нас стоит 33 рубля, например, до Москвы ее нужно около полтонны, — продолжает дальнобойщик Тагир. — Ее цену повысили на 7 рублей при Медведеве и при этом обещали нам снизить транспортный налог. Мы поверили. Но налог так и не снизили. А вдобавок теперь вводят еще и новый».

Помимо солярки каждый дальнобойщик должен платить транспортный налог — около 40 тысяч в год, страховку — около 15 тысяч рублей за рейс, поборы на таможне (если товары из Ирана или Азербайджана) плюс еще лицензия и масса других сопутствующих формальностей. Также стоит учитывать, что любая поломка — ответственность водителя. Запчасти к любым фурам, будь то Volvo или КамАЗ, — дороги.



«Я на темной трассе в яму залетел в Волгоградской области, простоял неделю там, 20 тысяч заплатил, считай, половину прибыли от рейса. Вы не представляете, какие ужасные дороги в окрестностях Волгограда и Самары! И за это мы должны платить еще?!»

Но есть тут и еще один нюанс. Новый дорожный налог неизбежно вызовет повышение тарифов на перевозку — дальнобойщики вынуждены будут закладывать их в стоимость услуг, а значит, по всей стране вырастут и цены на перевозимые ими товары. «Мы не хотим делать этого, у нас и так люди очень бедно живут, — рассуждает дальнобойщик Дибир. — На рынках Хасавюрта уже цены поднялись. Будем сопротивляться до последнего. И если нас не захотят услышать, поедем в Москву и станем лагерем на МКАД. Нам не привыкать к жизни в походных условиях».

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент
Фото автора

Дагестан


В Крыму и Севастополе введен режим чрезвычайной ситуации

Posted: 21 Nov 2015 11:01 PM PST

На территории Крымского полуострова введен режим чрезвычайной ситуации в связи с полным отключением электроэнергии, сообщает Интерфакс.

По данным Миниэнерго РФ, без света в Крыму и Севастополе остаются 1,9 млн человек.

МЧС Крыма подчеркивает, что все социально значимые объекты подключены к резервным источникам питания. В штатном режиме работает аэропорт Симферополя и Керченская паромная переправа.

Режим ЧС сохранится до полного восстановления энергоснабжения полуострова. Согласно информации на 01:20 ночи воскресенья, частично было восстановлено энергоснабжение Симферополя, Ялты и поселка Саки. Также поступают сообщения о частичном восстановлении электроэнергии в Севастополе.

Отключение энергоснабжения Крыма связано с произошедшим в пятницу повреждением опор линий электропередач в Херсонской области Украины. Сразу после аварии крымчан начали предупреждать о возможных проблемах с поставками электроэнергии и попросили зарядить аккумуляторы и запастись водой.


Человек без чемодана

Posted: 21 Nov 2015 10:01 PM PST

На этой неделе из Египта вернутся последние российские туристы, а их багаж — чуть позднее.



По данным МЧС, организованный вывоз россиян с египетских курортов должен завершиться 23 ноября. Минтранс дает на неделю больше — 30 ноября. Так или иначе, вслед за туристами прибудет и последний российский багаж. Его, напомним, доставляют отдельно от путешественников — в целях безопасности. За три недели самолеты МЧС, Минобороны и компании «Волга—Днепр» перевезли 760 тонн чемоданов. Это багаж более 400 «штатных» рейсов. Грузовым лайнерам пока потребовалось сделать 30 с небольшим. Почти все они приземляются в аэропорту «Внуково».

В первые дни здесь разгружали по нескольку бортов. Сейчас же самолеты прибывают через день, а то и два. У зоны прилета, где «египтянам» велено забирать багаж, никаких очередей. Из «зеленого коридора» выбегают счастливые туристы, прилетевшие из Стамбула. Мимо идет и зло ругается заплаканная девочка, опоздавшая на свой самолет. Продавец сим-карт оседлал офисное кресло спинкой вперед и раскачивается, как на игрушечной лошадке. Все очень обыкновенно. Даже усиленные меры безопасности, рекомендованные на днях Росавиацией, в глаза не бросаются. Разве что вот полицейский снует по терминалу с «калашом» под мышкой и собакой. Да и то — ведет ее на длинном поводке, словно выгуливает. И собака-то у него нестрашная, спаниель. Но кинологи смекнут: у спаниеля феноменальный нюх, уделает самую страшную овчарку.

Багаж из Египта сортируют в так называемой стерильной зоне. Пускать туда журналистов временно перестали. В пресс-службе «Внукова» мне разъяснили, что оперативный штаб при правительстве намекнул: «Хватит пиариться, пора и поработать». Это верный, хотя и не вполне последовательный для правительства совет.

После сортировки сумки отправляют в аэропорты, куда несколькими днями ранее прилетели их хозяева. Следом сотрудники аэропортов оповещают туристов, которые, попрощавшись с чемоданами в Египте, наклеили на них листочки со своими данными, а также заполнили по прилете акт о неприбытии багажа. Если турист из другого российского города и лишь пересаживался в Москве, то его сумку отправят в аэропорт вылета. Если же турист проживает там, где аэропорта нет, чемодан доставят «Почтой России». Может, и не скоро — но доставят.

Фотографии немаркированного багажа все три столичных аэропорта публикуют на своих сайтах.

Минтранс сообщал, что после оповещения пассажирам дается 3 дня, чтобы забрать сумки из аэропортов. На деле этот срок соблюдается не всегда.

— Мы прилетели из Шарм-эль-Шейха 8 ноября. А вечером 12 ноября мне позвонили из «Внукова», сказали, что багаж пришел и что уже завтра, то есть 13 ноября, в 9 утра его отправят почтой, — рассказала «Новой» Олеся Гулевская из Тулы. — Но мы как раз ехали в Москву и попросили: погодите-погодите, мы лучше сами заберем. Нас провели в комнату невостребованного багажа, сняли копии паспортов, мы сверили номера на бирках и успешно все забрали. Другие туристы там были, но совсем немного.

С 8 ноября из Египта были вывезены почти 90 тысяч российских граждан.

Никита Гирин
Корреспондент
Фото: РИА Новости


Во всем Крыму отключили электроэнергию

Posted: 21 Nov 2015 09:39 PM PST

В Крым полностью прекращена подача электроэнергии, сообщили в компании «Крымэнерго».

«Крым полностью отключен», — сообщил директор компании Виктор Плакида.

Информацию подтвердили и в региональном управлении МЧС. Без электроэнергии остались, в частности, Симферополь, Севастополь и другие города Крыма.

Местные жители в социальных сетях сообщают, что электричество отключили вскоре после полуночи по московскому времени.


При этом представитель украинского министерства внутренних дел Илья Кива сообщил, что в Херсонской области Украины подорвали опоры линии электропередач, передает «112 Украина». Именно по этим линиям электричество поступает на полуостров.

Когда именно возобновится подача электроэнергии, не сообщается. В социальных сетях утверждают, что в некоторых районах снова появился свет.

ТАСС со ссылкой на источники сообщает, что началось подключение объектов жизнеобеспечения к резервным источникам питания.

«Сейчас задействуются все резервные источники энергоснабжения, включая мобильные генераторы и электростанции. В первую очередь подключаются социальные объекты и объекты жизнеобеспечения», — сообщил источник агентства в правительстве республики.

В минувшую пятницу в Херсонской области были повреждены две из четырех опор линий электропередач, ведущих в Крым.

В тот же день министерство энергетики Крыма оповестило жителей региона о возможных ограничениях в электроснабжении. Людей попросили зарядить аккумуляторы и запастись водой.

Гремит дальнобой

Posted: 21 Nov 2015 12:58 PM PST

В Саратовской области вторую неделю продолжаются протестные выступления дальнобойщиков, недовольных введением платы за проезд по федеральным трассам.


Протест начался в Балакове незадолго до введения в действие системы «Платон». Более 100 местных предпринимателей, занимающихся грузоперевозками, провели собрание, где  заявили о несовместимости новой платы с сегодняшними условиями ведения бизнеса. По словам перевозчиков, большинство из них выплачивают кредиты за машины, цены на импортные запчасти и топливо постоянно растут. Сбор за проезд по трассам станет уже третьим налогом на один вид деятельности (грузоперевозчики платят налог как индивидуальные предприниматели и налог на транспорт). Кроме того, дальнобойщики выразили недоумение, почему нужно платить за дороги, которые не соответствуют официальным техническим требованиям? Участники собрания подписали обращение к региональному уполномоченному по защите прав предпринимателей. Больше десяти фур на следующее утро провели акцию на выезде из Балакова, на три часа выстроившись на обочине шоссе.

Спустя неделю похожие выступления прошли в крупных городах области. Около 50 большегрузов проехали по улицам Энгельса. Нескольких участников акции препроводили в отдел полиции. Протестующие сообщали, что в отношении задержанных составляют протоколы об организации несанкционированного митинга. Представители правоохранительных органов, напротив, утверждали, что никаких задержаний не было: водителей просто пригласили в помещение отдела по причине плохой погоды.

В Саратове около 50 фур припарковались на обочине трассы у въезда в город. Их владельцы пересели на легковушки и, сигналя аварийными огнями, объехали несколько кварталов. Сотрудники ГАИ попросили водителей снять плакаты с лобовых стекол. Предприниматели заявили о намерении провести собрание в помещении обкома КПРФ и написать обращение президенту Владимиру Путину.

Официальная общественность региона осудила протест дальнобойщиков. Представители саратовской общественной палаты назвали акции перевозчиков «попыткой воздействовать на власти при помощи шантажа» и сравнили эти действия с украинским майданом.

Местные власти также не поддержали предпринимателей. Как заявил саратовским журналистам глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов, «такая акция может плохо закончиться».

В дни протеста дальнобойщиков в Саратовской области побывал министр транспорта РФ Максим Соколов, участвовавший в торжественном открытии нового участка трассы Сызрань-Саратов-Волгоград. «Это нормально»,--заявил руководитель транспортного ведомства, комментируя призывы перевозчиков к его увольнению. Министр напомнил, что фуры «наносят самый ощутимый вред нашим дорогам, которые строятся на народные деньги», и владельцы грузов бесплатно пользуются «линейной инфраструктурой, причем вся другая инфраструктура, и железнодорожные пути, у нас платная».

Надежда Андреева
Соб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.
Фото: РИА Новости


Киев преткновения

Posted: 21 Nov 2015 11:02 AM PST

Россия и Европа хотят вернуться к экономическому партнерству, но не могут договориться о том, какую роль должна играть Украина.


Юнкер выступил за сближение ЕС и ЕАЭС, но это точно не спонтанная реакция на встречу с Путиным / EPA

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после беседы с президентом России на саммите G20 в Турции направил Владимиру Путину письмо, в котором предложил обсудить экономическое сотрудничество между Евросоюзом (ЕС) и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС — правопреемник Таможенного союза, в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения). Это событие было расценено как жест доброй воли на фоне общего снижения напряженности между Россией и Западом в условиях совместного противостояния терроризму.

А также — как возможная реакция на намерение России в одностороннем порядке провести реструктуризацию долга Украины нашей стране. На том же саммите «Двадцатки» Владимир Путин неожиданно (в том числе для нашего Минфина) заявил, что мы готовы не требовать немедленной выплаты 3 миллиардов долларов, как предполагали изначальные условия займа, а получать по миллиарду в течение 2016—2018 годов.

Но намек на всеобщее потепление отношений быстро развеялся. В Кремле заявили, что не приемлют содержащегося в письме Юнкера пункта о синхронизации экономических переговоров с выполнением Минских соглашений. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк был категоричен: предложения «государства-агрессора» по реструктуризации приняты не будут. Премьер-министр России, в свою очередь, напомнил, что с января 2016 года Россия вводит против Украины продуктовое эмбарго.

Читайте также: Недружественное мясо: Россию на аграрном рынке Украины заменят Китай и ЕС

Запутались? Тогда вот еще пища для размышления. Письмо Юнкера — не спонтанная реакция на встречу с Путиным, а часть длительной переписки, которую ведут ЕС и ЕАЭС с 8 сентября, причем по инициативе «восточного блока». То есть Москва и союзники хотели бы продолжать переговоры об экономической интеграции вне контекста событий на востоке Украины, а Юнкер в действительности мягко дал понять, что это невозможно.

Бескомпромиссность позиции Арсения Яценюка тоже имеет свои пределы. Вот если бы Россия согласилась на те же условия реструктуризации, что и коммерческие кредиторы (списание 20% задолженности и перенос платежей на 4 года), с «государством-агрессором» был бы совсем другой разговор.

Наконец, и Дмитрий Медведев не вводил никакого эмбарго: он просто в удачный момент напомнил, что с 1 января 2016 года в силу вступит давно принятое решение, связанное, кстати, не только с внешней политикой, но и с началом действия соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. То есть мы не от сала и цукерок защищаемся, а от европейских товаров, которые иначе коварным беспошлинным путем попадут на внутренний рынок России и остальных «евразийцев».

То есть поле конфликта, в котором пребывают все стороны треугольника Москва—Брюссель—Киев, выходит далеко за пределы Донбасса, но при этом имеет мало точек соприкосновения с той же Сирией. История, которая сегодня включает в себя Майдан, Крым, Дебальцево, Минск, санкции и контрсанкции, — началась с неготовности Европы и России договариваться о конфигурации подписания Украиной договора о Евроассоциации.

Кстати, оттуда же «родом» и долг, который сейчас не хочет реструктурировать Киев на условиях Москвы. Это был своеобразный «откат» Януковичу за «разворот на восток». Который обернулся коллапсом отношений.

Логика ситуации в том, что любые геополитические маневры не способны сами по себе устранить экономическую первопричину противоречий, но зато в любой момент могут их усугубить, что политики и демонстрируют. Если раньше спор шел о том, кто перетащит Украину на свою сторону — Москва или Брюссель, — то теперь задача усложнилась. Даже если Россия и Европа найдут взаимоприемлемое решение (а они его ищут — и это главная хорошая новость), европейским партнерам придется убеждать Киев. Ведь с Москвой он еще долго не сможет конструктивно разговаривать — и понятно почему.

Но понятно и другое: экономическая конфронтация между ЕС и ЕАЭС — действительно игра с ненулевой суммой. Сумма получается отрицательной для каждой из сторон, а заодно и для Украины. Так что стол переговоров в любом случае лучше, чем бойцовский ринг.

Алексей Полухин
шеф-редактор


Система «Платон» за пять дней собрала с дальнобойщиков 191 млн рублей

Posted: 21 Nov 2015 08:01 AM PST

Государственная система сбора платы с большегрузных автомобилей «Платон» за первые 5 дней работы собрала 191 млн рублей, сообщается на сайте Росавтодора.

По данным ведомства, в системе зарегистрированы более 600 тысяч автомобилей. «В федеральный дорожный фонд собран 191 млн рублей, в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами массой более 12 тонн», — сказано в сообщении Росавтодора.

Отмечается, что «существенных технических сбоев» нет, система работает в штатном режиме.

Накануне Минтранс решил снизить штрафы за неоплату проезда грузовиков по федеральным трассам до 50 тысяч рублей, а за повторное нарушение — 100 тысяч рублей. Планируется, что до принятия этих поправок штрафы взиматься не будут.

Напомним, с 15 ноября за проезд по федеральным трассам с 12-тонных грузовиков будут взиматься сборы в размере 1,53 рубля за 1 км. С марта 2016 года ставка повышается до 3,06 рубля, а с 2018 года — 3,73 рублей за 1 км. Планировалось, что штрафы за неуплату проезда составят 450 тысяч рублей, а за повторное нарушение — 1 млн рублей.

Дальнобойщики раскритиковали систему и провели две массовые акции протеста 11 ноября и 19 ноября.

Трудный возраст

Posted: 21 Nov 2015 07:02 AM PST

Как правильно подготовиться к «заслуженному отдыху» и как наиболее безболезненно прожить этот непростой отрезок своей жизни.

По рецептам советских хозяек

Наталья Витальевна просит говорить вполголоса: в соседней комнате спит младшая внучка, старшая делает уроки. За «работу бабушкой» сын платит ей по 7 тысяч рублей в месяц. Пенсия Натальи Витальевны — 13 400 рублей, выше средней по региону (10,9 тыс. рублей), так как женщина 35 лет работала на химическом комбинате.

Личная потребительская корзина Натальи Витальевны — это холщовая сумка, с которой она ходит в ближайший гипермаркет. «Корзина» пенсионерки состоит в основном из продуктов и лекарств — за год эти категории товаров подорожали особенно чувствительно.

В нынешний кризис даже сноха переписала у Натальи Витальевны экономные рецепты, известные хозяйкам с советских времен. Например, вместо 100-граммовой банки кофе за 120 рублей на полке у Натальи Витальевны стоит 200-граммовая пачка цикория за 60 рублей. Вместо соков она делает морсы из ягоды, купленной летом и замороженной. Котлеты лепит из куриного фарша с добавлением манки (котлетной массе нужно дать постоять, чтобы манка разбухла). «Когда последний раз покупала мясо? Даже не помню, больше полугода назад. Рыбу год точно не брала». Мясо пенсионерке заменяют куриные крылышки по 129 рублей за килограмм. Их можно сварить, на бульоне приготовить суп или щи, а мякоть потушить с картошкой. «Если готовить только для себя, килограмма хватит на три-четыре дня, на неделю растянуть уже трудно».

Из меню пришлось полностью вычеркнуть творог, сметану, орехи и конфеты. Пенсионерка утешает себя тем, что отказ от жирного и сладкого полезен для здоровья, но переживает, что не может купить гостинцы внучкам.

Летом Наталья Витальевна перенесла операцию. В первый месяц после больницы на лекарства ушло больше 12 тысяч рублей. Сын покупал ей оригинальные препараты по 3 тысячи рублей за упаковку. Дешевые аналоги стоят около 800 рублей.

Наталья Витальевна — выдающийся пенсионер, тянет еще и ипотеку. Осталось еще шесть лет. В месяц банк забирает 5 тысяч рублей, еще от 1600 до 2500 она платит за коммунальные услуги.

У пенсионерки есть право на льготные выплаты, положенные ветеранам труда. «Думала, гробовые накоплю. Но они не копятся!» В месяц она получает 600 рублей компенсации на коммунальные услуги и 150 рублей на проезд в общественном транспорте (билет на городской автобус стоит 17 рублей).

У Натальи Витальевны есть жизненное правило: женщина должна покупать себе хотя бы одно платье в год. Если уж платье одно, оно должно быть приличным. Три года назад подходящее платье обошлось пенсионерке в полторы тысячи рублей, в прошлом году — уже в три тысячи, в нынешнем — в четыре. До кризиса собеседница почти каждый месяц ходила в парикмахерскую: стрижка и окраска стоили от 300 до 500 рублей. В октябре женщина отдала за эти услуги 900 рублей и поняла, что теперь будет краситься дома в ванной.

Пенсии еще надо добиться!

У жительницы Саратова Лидии Ивановны (свою фамилию в газете она просила не называть) оформление пенсии заняло почти три месяца. Сколько раз пришлось побывать в ПФ, она даже не считала, но на каждом приеме в список документов, которые нужно предоставить, добавлялись новые строчки. Как оказалось, сложности в оформлении пропорциональны количеству записей в трудовой книжке. Лидия Ивановна около тридцати лет работала медсестрой, лаборантом, сиделкой, несколько раз переезжала из города в город. В одной из организаций запись о приеме на работу была начата и закончена ручками разных оттенков. Представители ПФ потребовали от этого работодателя подтверждающую справку. Особенно Лидии Ивановне запомнился запрос в сельский загс, где она выходила замуж 35 лет назад: для назначения пенсии понадобились сведения о браке, хотя женщина больше десяти лет назад овдовела.

«Столько нервотрепки, а пенсию назначили чуть выше минималки — у среднего медперсонала заработки всегда были низкими», — вздыхает собеседница. Пенсию она тратит на квартплату. Собственного жилья в Саратове у женщины нет, вместе с взрослыми детьми она снимает «двушку» на окраине. Аренда стоит 11 тысяч рублей в месяц, еще более 3 тысяч уходит на коммунальные услуги.

Лидия Ивановна продолжает работать (в Саратовской области работают почти 35% пенсионеров), зарплата няни — 15–20 тысяч рублей в месяц. Других доходов у семьи сейчас нет: дочь и сын Лидии Ивановны остались без работы из-за кризиса.

Жизнь только начинается

Пенсионеры Жумаганым Куандыновна и Сулимен Абдулович живут в одном из отдаленных сел саратовского Заволжья. В каком именно, они просили не говорить: вдруг какое-нибудь начальство расстроится. Хотя никакое начальство в это село не доберется: автобусный маршрут из райцентра отменили восемь лет назад, так как единственный работавший на этом направлении автобус развалился, а настоящей асфальтовой дороги здесь никогда и не было.

Жумаганым Куандыновна вышла на пенсию летом 2013 года, получает 6200 рублей. Сулимен Абдулович нынешней осенью получил свою первую пенсию — 8500 рублей. Они искренне счастливы. В отдаленном селе 1990-е не думают заканчиваться: здесь пенсионеры остаются единственным слоем населения со стабильным и сравнительно высоким доходом. Ни один из местных вариантов трудоустройства (два мелких фермера с большими проблемами, магазинчик и должность почтальона) подобных условий не гарантирует. К идее повышения пенсионного возраста в глубинке относятся резко отрицательно: до нынешнего рубежа в 60 лет здесь доживают только те, кого семья удерживает от бутылки.

Сколько лет составляет их трудовой стаж, пенсионеры сами не знают: в колхозе работали, еще учась в школе и ПТУ. Жумаганым стала дояркой. Сулимен после армии 30 лет работал скотником. В 2004-м ферма окончательно развалилась, бывший скотник стал пасти скот с личных подворий. В основном пастуху платят не наличными. Фермер отдает в счет платы солому, хозяйка магазинчика — продукты и т.д.

Оформить пенсию оказалось непросто. Выяснилось, что в трудовой книжке колхозника Сулимен Абдулович был записан Семеном. Пришлось много раз съездить в райцентр и даже участвовать в чем-то вроде суда, где брат и сестра подтвердили его личность. Каждая такая поездка обходилась в 400 рублей, за такси.

Часть пенсии уходит на коммунальные услуги. За газ платят по 1,5 тысячи рублей в месяц, за электричество на двух человек — по 500 рублей, за воду — по 300 рублей. Вода подается два раза в сутки по два часа (не в дом, а в колонку на улице). Единственная улица села вытянута по берегу реки Иргиз, но очень уж дорого стоит электричество для водозаборного насоса, да старый механизм и не выдержит более длительной нагрузки.

За овощами сельчане ходят в магазин. То ли из-за отсутствия полива, то ли из-за неправильного обращения с почвой урожаи на местных огородах скудные, и некоторые семьи ограничиваются грядкой величиной с балконный ящик. Зато все, кто не пьет, держат скотину. Как объясняют сельчане, вырастить бычка не легче, чем картошку, но и денег за него можно выручить больше.

Жумаганым Куандыновна и Сулимен Абдулович держат двух коров, 30 овец, 30 кур-бройлеров и десять гусей. С ними и связаны самые крупные расходы пенсионеров. Весной — покупка птичьего молодняка (цыплята стоят 35–40 рублей за голову, гусята — 220, индоутки — 280). Осенью — закупка кормов. Сейчас рожь стоит 7 тысяч рублей за тонну, сорго — 7,5 тысячи, ячмень и фуражная пшеница — по 8 тысяч. За год цены поднялись вдвое.

Для домашнего стола хозяева используют баранину и птицу, «говядину не едим, ее только сдавать». Перекупщики, приезжающие в село, принимают говядину по цене от 210 (за телятину) до 230 рублей (за мясо быка). Молоко можно сдать в соседней деревне по 12 рублей за литр.

На одежду сельские пенсионеры практически не тратятся. Как говорит Жумаганым Куандыновна, ей повезло: сестры живут в Сургуте. Они присылают в деревню не только платья, но и очень теплые спецовки с эмблемой нефтегазовой компании.

Собеседники говорят, что стараются копить пенсионные деньги. На что копят, пока не придумали. Дочки закончили университеты, работают в городе и уже сами помогают родителям. Поехать отдохнуть сельские пенсионеры не могут — скотину не оставишь больше чем на сутки. «Мы как-то ни о чем и не мечтали, — разводит руками Сулимен Абдулович и удивленно улыбается: — Впервые за жизнь появились лишние деньги».

Надежда Андреева, соб. корр. «Новой», Саратов

Как это делается

На сайте ПФ есть раздел под названием «Как формируется и рассчитывается будущая пенсия». «Пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или пенсионных баллах. Все ранее сформированные пенсионные права были конвертированы без уменьшения в пенсионные баллы и учитываются при назначении страховой пенсии», — сообщает сайт, вводя потенциального пенсионера в состояние глубокой задумчивости. После активных консультаций с поисковиком Гугл удается понять, что в баллы превратились рубли, которые раньше указывались в «письмах счастья». Как объясняют власти, это превращение защитит пенсионный капитал от инфляции.

На сайте можно найти формулу, по которой рассчитывается страховая пенсия. Выглядит это так: СП = ИПК*71,41 + 4383,59. Последняя цифра — «фиксированная выплата», размер которой определяется государством. «ИПК» (индивидуальный пенсионный коэффициент) — то же самое, что пенсионный балл. Количество баллов зависит от официальной зарплаты — чем она выше, тем больше баллов, но в определенных пределах: в нынешнем году можно набрать максимум 7,39 балла, с 2021 года — до десяти.

Государство ежегодно устанавливает цену балла. В этом году один балл стоит 71,41 рубля. Почему именно столько, на странице не объясняется. Неизвестно, какова будет стоимость балла к моменту выхода конкретного гражданина на пенсию. Соответственно, невозможно просчитать и размер будущей выплаты.

А в это время

Правительство РФ летом одобрило проект «Основных направлений бюджетной политики», предусматривающий увеличение пенсионного возраста до 63 лет. Министерство финансов предлагает начать повышение уже с января, в крайнем случае — с 2018–2019 годов. Реформа объясняется не интересами пенсионеров, а «необходимостью обеспечения устойчивости Пенсионного фонда» и экономией федерального бюджета на сумму от 600 миллиардов до 1,3 триллиона рублей в течение трех лет.

Пока ведомства выдают громкие заявления относительно времени выхода на заслуженный отдых еще работающих граждан, Госдума ограничила выплаты нынешним пенсионерам. Согласно проекту бюджета, в феврале пенсии проиндексируют не по уровню официальной инфляции за истекший год (в 2015-м этот показатель составляет 11,9%), а всего лишь на 4%. Пенсионеров, которые продолжают работать, индексация вовсе не коснется.

Надежда Андреева
Соб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.
Фото: РИА Новости


Россельхознадзор ограничил ввоз белорусских продуктов

Posted: 21 Nov 2015 06:01 AM PST

Россельхознадзор временно ограничил поставки молочных и рыбных продуктов из Белоруссии, сообщается на сайте ведомства.

Россельхознадзор проверил восемь рыбоперерабатывающих предприятий и пять предприятий по производству готовой молочной продукции. По данным экспертов, белорусские производители использовали сырье из Латвии и Эстонии, которое ранее запретили ввозить в Россию.  Помимо этого, компании применяли запрещенные в животноводстве ветеринарные препараты.

«При исследовании белорусской молочной продукции, поступающей в Россию, Россельхознадзором неоднократно выявлялись остаточные количества ветеринарных препаратов, не разрешенных для применения», — сказано в заявлении надзорного ведомства.

В начале сентября Россельхознадзор запретил ввоз продуктов из Болгарии. под запрет попала подкарантинная продукция: растения, продукцию растительного происхождения, тару, упаковку, почву или другие организмы, объекты или материалы, которые могут являться носителями вредных организмов.

С 4 июня в России ограничен ввоз всей готовой рыбной продукции из Латвии и Эстонии. Россельхознадзор выявил «системные» нарушения в производстве. Главной претензией инспекторов стало высокое содержание в продукции канцерогенного вещества бензопирена. В свою очередь, производители заявили, что их продукция соответствует европейским стандартам.


Вам чайку?

Posted: 21 Nov 2015 05:01 AM PST

26 ноября самому крупному в стране благотворительному фонду «Подари жизнь» исполнится 9 лет.

И, конечно, в свой день рождения фонд мог попросить только один подарок: помощь для своих подопечных — для детей, больных раком. Как и в прошлом году, это можно будет сделать, приняв участие в прекрасной акции под названием «Безумное чаепитие».

Год назад чай за здоровье подопечных фонда пили жители 62 городов России и граждане 15 стран мира. Сотрудники фонда вспоминают, как связывались с Гонконгом и Торонто, Южно-Сахалинском и Калининградом… За один день, в буквальном смысле за чаем со сладостями удалось собрать 4 227 166 рублей 10 копеек. Вы думаете, чай пили меценаты и миллионеры? Нет. Пили, например, в маленькой редакции «Омутнинские Вести+»: накрыли стол со сладостями и всех, кто заходил в редакцию, угощали за пожертвование. А в Салехарде — единственном в мире городе, расположенном непосредственно на Полярном круге, за столом собрался небольшой коллектив Расчетно-кассового центра, а в Челябинске чаевничали садоводы тепличного хозяйства «Конек-горбунок». В то же самое время «безумное чаепитие» устроили наши соотечественники в Мадриде и на Кипре. В Москве пить чай приглашали соседей по лестничной клетке, а студенты университетов угощали друг друга сладостями прямо на парах.

Мы часто спорим о том, что нас объединяет, делает похожими, близкими, где бы мы ни находились. Возможно, это способность ощутить чужую беду как собственную и «не-способность» пройти мимо.

Можно много рассуждать о том, что это Дина и Чулпан, это фонд говорит со страниц всех газет, обращается с теле- и радиоканалов и будит в нас желание помочь. Но разбудить можно только то, что уже есть в каждом. И это, наверное, главный урок прошлогоднего чаепития.

В этом году мы обязательно снова соберемся на чашку чая с надеждой, что вместе с нами чаепитие устроит каждый из вас. 26 ноября собирайтесь с коллегами и друзьями, родными и соседями, на работе и дома. Условие участия только одно — любой благотворительный взнос в пользу фонда. Подарок можно сделать и безналичным: предложите гостям отправить СМС на короткий номер фонда «6162» с суммой пожертвования.

Фонд запустил сайт, чтобы вы могли зарегистрировать свою акцию и отправить гостям приглашения, а кроме этого следить за пожертвованиями ваших гостей онлайн с помощью счетчика на странице вашего «Безумного чаепития».

Нет времени устроить свое мероприятие? Присоединяйтесь к «Безумному чаепитию» в кафе и ресторанах, где можно купить десерт, основное блюдо или напиток (часть средств с продажи пойдет в фонд «Подари жизнь»). Список кафе и ресторанов, участвующих в акции, а также все подробности о том, как подготовиться и присоединиться к «Безумному чаепитию», — на сайте «Друзья фонда «Подари жизнь».

Фонд «Подари жизнь»


Кудрин назвал недостаточными меры правительства по поддержанию экономики

Posted: 21 Nov 2015 03:01 AM PST

Бывший министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин назвал принимаемые правительством меры по поддержанию экономики недостаточными, сообщает ТАСС.

По его словам, впервые с начала 2000-х годов наблюдается реальное снижение доходов населения. Кудрин добавил, что в нынешних экономических и демографических условиях повышение пенсионного возраста неизбежно.

«Повышение пенсионного возраста первое, что сегодня нужно сделать. Иначе не будет средств для индексации», — цитирует бывшего министра финансов Интерфакс.

О неизбежности повышения пенсионного возраста также говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. Министерство финансов настаивает на немедленном повышении пенсионного возраста. По подсчетам ведомства, этот шаг поможет сэкономить 750 млрд рублей в течение двух лет.

Сам Кудрин ранее предполагал, что пенсионный возраст повысят после президентских выборов 2018 года. Он отмечал, что из сложившейся кризисной ситуации у правительства есть два выхода: повышать пенсионный возраст или сокращать социальные расходы бюджета. По его словам, до выборов власти не хотят принимать «непопулярных решений».


В стране подмораживает

Posted: 21 Nov 2015 02:01 AM PST

Как не пропасть зимой в деревне, если машина дров стоит ровно пенсию.


Фото: Наталия Зотова / «Новая газета»

В октябре Первый канал — где-то между репортажами о бомбежках российских ВКС в Сирии — рассказал о благотворительной акции «Подари дрова». Оказалось, проблема настолько масштабная, что в России существует не одна акция с таким названием. «Подари дрова» благотворительной службы «Милосердие», организованной при поддержке РПЦ, проходит третий год: каждый раз в новом регионе. В этот раз повезло Каменской епархии в Свердловской области.

«Я сыну купила сигарет и конфет, — говорит Любовь Геннадьевна. — Сыну — то есть для передачи. Ему дали за хулиганку восемь месяцев условно, а он ездить на сверку не стал, запил. Срок дали».

В селе Кисловском Свердловской области пенсионерка живет одна, с кошкой Марусей и песиком Мишкой. За скотиной ходить уже сил нет, держать ее тоже негде: «конюшня прохудилась». В доме трескаются стены, в полу у печки провал. Из-за сквозняков приходится ходить по дому в валенках. Починить некому. На внука Лешу, которому пошел восемнадцатый год, Любовь Геннадьевна жалуется: «Иди, говорю, к фермерам картошку перебирать, легко 500 рублей заработаешь. Нет, он будет в калошах на босу ногу ходить, но пальцем не пошевелит». Старший внук, Дима, живет с женой и сыном-младенцем в соседнем Каменске-Уральском, ждет призыва в армию: «Говорит, бабушка, я там останусь служить». С работой что в деревне, что в городе проблемы. Дима выучился на каменщика, но устроиться не может.


Фото: Наталия Зотова / «Новая газета»

Любовь Геннадьевна работала дояркой в колхозе, в столовой там же, потом на элеваторе на хлебной базе, но стажа для повышенной пенсии не хватило. Машина дров стоит ровно ее месячную пенсию — семь тысяч. Чтобы хватило на зиму, нужно две машины.

— Лесник разрешил дрова рассрочить на два платежа. Три с половиной тысячи отдала, — подсчитывает Любовь Геннадьевна. — А надо еще за свет, а на оптовке закупить на месяц макарон, масла, сахару.

В Кисловском живет почти 900 человек. Покосившиеся домики с резными наличниками стоят рядом с двух-трехэтажными кирпичными особняками. Богатые дома в основном у местных фермеров и приезжих. У греков в селе производство могильных памятников, азербайджанцы у них работают, а местные от этого не в восторге. В дома покрепче заныривают желтые трубы газового отопления. У бедных семей нет денег, чтобы завести в дома газ, приходится топить дровами. Минимальная пенсия в Свердловской области — 7161 рубль, это прожиточный минимум по региону. Выживать приходится на одних макаронах и картошке с огорода. До 2002 года пенсия высчитывалась, исходя из размера зарплаты и стажа работы. Высоких зарплат в селе особо не было. Для минимальной пенсии женщине нужно было отработать 20 лет, мужчине — 25.

Сельское гражданское общество

— Семь тысяч рублей — откуда, с каких расчетов? — задается риторическим вопросом Зинаида Владимировна. — Или они там сидят в правительстве и не знают бед деревенских?

Зинаида Владимировна — помощница местного священника и занимается «социальным служением». Это она составляла списки нуждающихся для «Милосердия». Подруги зовут Зинаиду Владимировну «женсоветом». Она и правда глава женсовета при сельской администрации, устраивает праздники, организует все — и кружки рукоделия, и газовый кооператив.

Всех пенсионеров, к которым мы заходим, Зинаида-женсовет убеждает: «В церковь-то ходишь? Ходи!» Церковные активисты, единственный вид активистов в селе, собираются, чтобы выпить чаю в «трапезной» — домике возле храма. Печку перед чаепитием заранее растопил Олег — бывший заключенный, которого священник подобрал возле центра для бездомных. Раньше нужно было платить специальному истопнику. Олегу не платят, зато вся пенсия по инвалидности в его распоряжении. Он и смартфон себе купил, накачал в него песен группы ABBA. После инсульта Олег говорит, запинаясь, и ходит, подволакивая ногу. Левой рукой — сплошь в татуировках — он рисует иконы, правую парализовало. Мечтает расписать стены церкви.


Фото: Наталия Зотова / «Новая газета»

— Да это невозможно в вашем состоянии! — спорят старушки.

— В-возможно! — Олег выдавливает из себя слово. — П-привязать меня за пояс — и вверх!

Священник, отец Сергий, здесь новенький, настоятелем служит всего полгода. Сплоченная община из десятка пожилых женщин досталась ему «в наследство» от отца Владимира, ушедшего на покой.

— Так получается, что в общине кто-то болен, кому-то предстоит операция… А до молодых я не знаю, как достучаться, — отец Сергий переживает, что прихода скоро не останется. — Люди к Богу ходят как к волшебнику, за своими нуждами.

— Не думайте, батюшка, мы не доживаем, мы живем! — шутливо поправляет седая Валентина Романовна, главная церковная энтузиастка. Она даже из дома культуры уволилась, чтобы больше времени заниматься храмом.

— По всей стране висят билборды: покупайте то, покупайте сё… — продолжает отец Сергий. — А я хочу на все село расставить цитаты из Священного Писания, в них дух святой. Разве что так привлечь…

Сельскому храму Петра и Павла в следующем году будет 270 лет. С 90-го года храм восстанавливают своими силами, ищут спонсоров — заново отстроили колокольню, но здание еще требует ремонта — в подвале обвалилась балка. На почетном месте стоит старая икона со святыми покровителями сельского хозяйства. Эту икону в советские времена сохранила бабушка Зинаиды Владимировны. В ее молодости в церкви показывали кино и устраивали танцы, позже там был гараж для совхозной техники. В куполе с XIX века остались полустершиеся росписи.

— Помню, танцевали здесь, я смотрела вверх на росписи: что это, зачем? — вспоминает Зинаида Владимировна. — Уж как я каюсь теперь!

— Нет греха непростительного, есть нераскаянный, — поучает батюшка.

— Я тут почитала книжку, как прийти к покаянию. Так это меня на помойку надо выбросить, я совсем грешница! — машет рукой Зинаида.

— Социальное служение — для церкви не главное, — раскрывает карты батюшка, пока меня потчуют гречневой кашей. — Пока человек от страстей не освободится, ему сколько ни давай, все равно помочь нельзя.

— Отчего люди пьют? От безысходности. Не могут устроиться на работу, куска хлеба нет, какая уж тут церковь? — осторожно, но твердо возражает отцу Сергию Зинаида Владимировна.


Фото: Наталия Зотова / «Новая газета»

«Умные головы считают экономику»

— Я мало робила, 20 лет только. Поэтому семь получаю, — объясняет жительница села Олимпиада Алексеевна. Она ведет нас в дом и смеется над своей неразгибающейся спиной. — У меня маму парализовало, надо было за ней ходить, да и ребятюшки были маленькие. Вот дедушка больше робил, у него 10 тысяч пенсия.

— Робил! А мне записали — … (фигня. — Ред.)! — ворчит дедушка со своей кровати. Почти не встает уже.

— Сахар на оптовке теперь по 57 рублей за килограмм — как в магазине. Кризис… — Лена, дочь Олимпиады Алексеевны, еще не пенсионерка, но с зернового элеватора уволилась. — Кто там работает — у тех рак легких, и у меня грудь болеть начала.

Лена опасается, что до пенсии не доживет: «Пенсионный возраст отодвигать будут, по телевизору говорят».

— 5 литров масла на месяц — 400 рублей, — считает она. — Еще покупаем рис, вермишели пять кило. Тушенки пару банок — по 116 рублей, дорого. Да и плохая, там соя одна.

Мясо в семье не покупают, обходятся суповыми наборами с курицей. Огород большой, вот радость. Картошки в этом году собрали 150 ведер — хватило бы на весь год, если бы не портилась в мешках.


Фото: Наталия Зотова / «Новая газета»

Брат Лены умер от алкоголизма. Муж в 90-е начал было свой бизнес, они с женой хотели быть фермерами. Но рэкетиры, вспоминает Лена, «наехали» и отобрали только что купленное на единственные деньги оборудование. Тогда от обиды спился и муж. Среди тех, кому «Милосердие» помогает дровами, очень много вдов.

— Столько машин им туда, на Украину, вбухали, — вспоминает Лена гуманитарные конвои, которые показывали по телевизору. Это главное, что она запомнила про войну на Украине. — Сами не знаем, чем крышу починить, а им везут и везут всего.

Замглавы района по социальной политике Ирина Кырчикова рассказывает, что для инвалидов, ветеранов труда, многодетных семей есть льгота на дрова: из бюджета возвращают их стоимость. Только героям репортажа льгота не положена. Каменский район — дотационный, всем помогать средств нет, разводит руками чиновница.

— Денег-то нам не достается. Это такая государственная политика, мы не можем это обсуждать, там ведь умные головы считают экономику страны. Может, Москва и должна так жить. Хотя на периферии людям это не очень нравится, конечно. Но городские люди более капризные, а наши нет: терпеливые, понимающие.

Машины с дровами от «Милосердия» приедут в семьдесят шесть домов.

Наталия Зотова
Корреспондент


Комментариев нет:

Отправить комментарий