среда, 1 июня 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Летальный исход с лестницы

Posted: 01 Jun 2016 01:31 AM PDT

В колониях и СИЗО люди гибнут сотнями из-за пыток и избиений, а прокуратура тем временем изучает справочник фельдшера, чтобы согласиться с любым нелепым диагнозом, который придумала ФСИН.


Очень правильная задача стоит перед Федеральной службой исполнения наказаний — «Обеспечение охраны прав, свобод и законных интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей». И вот — за вами захлопывается железная дверь с «кормушкой», и связь с внешним миром теряется полностью, а все законы — УК, УПК, УИК остаются в той, другой реальности, до которой не достучаться. Бог с ними — со свиданиями, УДО, поборами и передачками, не критично, хоть и противно… Только что делать с тем, что пытки в местах лишения свободы за последние 20 лет стали обыденностью: количество погибших заключенных с каждым годом только растет.


Фото: Марина КРУГЛЯКОВА / ТАСС

Дмитрий Чудин из Подмосковья отбывал свой 5-летний срок в ИК-1 Республики Карелия и, по его словам, постоянно подвергался избиениям. Все началось еще в СИЗО-2 города Сегежи, где он нарушил режим — писал ночью кассационную жалобу на свой приговор. Посадили на 15 суток в ШИЗО (штрафной изолятор.Ред.), 13 из которых он отбывал уже в ИК-1. Попав в колонии сразу в ШИЗО, он таким образом избежал карантина, где часто, как говорит Дмитрий, вновь прибывших осужденных избивают «активисты» (осужденные, сотрудничающие и выполняющие поручения администрации. Ред.), но самого «приема» не избежал.

— Я зашел в отряд, когда никого не было, на меня просто набросились и стали бить, — рассказывает Чудин. — Зачем? А чтобы сразу было понятно, кто тут главный: в ИК-1 избивают всех вновь прибывших без исключения, в «воспитательных целях».

Основным пунктом претензий стало соблюдение «правил внутреннего распорядка», которые трактовались администрацией весьма широко. «Каждый раз, входя в одиночную камеру, сотрудники требовали, чтобы я надевал повязку «Дежурный», мол, чтобы видно было, кто дежурный. Но я в камере один», — вспоминает Дмитрий. В ответ на недоуменные вопросы его почти каждый день выводили в «досмотровую комнату» и, по его словам, избивали. «Командовали: «Ноги расставить, руки вверх!» — и били. Кричишь — затыкают тебе рот шапкой или чем еще, падаешь — заставляют встать, не можешь встать — бьют на полу. Бывало, угрожали засунуть дубинку в задний проход». Чтобы избежать избиений, как говорит Чудин, он резал вены, глотал предметы. Иногда это помогало, затем все продолжалось заново. В какой-то момент Дмитрию чудом удалось связаться с фондом «В защиту прав заключенных» и все рассказать.

— В ИК-1 это, конечно, сразу стало известно. Меня встретил зам по БОР (заместитель начальника колонии по безопасности и оперативной работе.Ред.) и сказал, что были проверки из-за моего заявления, что я ничего не добьюсь, но лишняя суета им не нужна и поэтому меня больше трогать не будут, — рассказывает Дмитрий. Не били больше месяца. Фонду, в свою очередь, из прокуратуры написали, что Чудин наносит себе побои сам. Цитирую: «Находясь в камере, (он) наносит себе удары кулаками по бедрам, сидя на скамье».

— За неделю до освобождения прокурор по надзору кричал мне: «Ты до Москвы не доедешь!», а оперативники мне прямо сказали, что на станции мне наркотики могут подбросить. Я очень боялся, родных попросил все карманы зашить в одежде, которую они мне на освобождение пришлют.

История Дмитрия Чудина не самая страшная и совсем не редкая — правозащитные организации получают тысячи сообщений о пытках и насилии в колониях и СИЗО. Из года в год крутится бессмысленное колесо: «Жалоба — проверка по жалобе — «нет оснований для возбуждения уголовного дела», «нарушений не установлено». Из года в год из колоний и СИЗО выходят изувеченные люди. Кому везет — живыми, других забирают родные — на погост.

Редкое дело попадает в резонанс, еще реже — кто-то из мучителей получает приговор. Что касается генералов, то они всегда ухитряются избежать хоть каких-либо потерь. К примеру, генерал Александр Гнездилов, возглавлявший УФСИН по Саратовской области, в 2012 году заявил на пресс-конференции, что уйдет в отставку в случае установления вины его подчиненных в убийстве осужденного Артема Сотникова. Через два года, 11 апреля 2014 года, приговором Энгельсского районного суда бывшие сотрудники ИК-13 были признаны виновными в убийстве Сотникова и получили от 9 до 12,5 года строгого режима. Генерал же Гнездилов ушел не в отставку, а на повышение в центральный аппарат ФСИН, чтобы затем, очевидно, повысив квалификацию, вернуться обратно, в Саратовскую область на ту же должность.

При расследовании гибели Сотникова УФСИН усиленно отрабатывало традиционную для них версию «падения с лестницы», но, благодаря активной позиции матери погибшего и общественному контролю, дело удалось довести до конца.

Случай — один из сотен. Потому что обычно либо самих осужденных, если живы, либо их родственников, если исход летален, — «убеждают» отказаться от жалобы. Ну либо проверяющие органы «верят» в историю с лестницей.

24 января 2014 г. члены ОНК Свердловской области в камере ШИЗО одной из местных колоний обнаружили Юсупа Т. со следами побоев (опухшие руки с кровоподтеками, обработанные зеленкой). При встрече с адвокатом Юсуп пояснил, что после прибытия в ИК-5 его поместили в бокс, в котором он просидел три дня. После был переведен в вольер для собак, который находится рядом с дежурной частью, — просидел там сутки. Затем его перевели в камеру ШИЗО, где приковали наручниками к решетке двери. В таком положении он находился 10 дней. Отстегивали только на время приема пищи и на ночь, чтобы мог поспать на полу. Выводили голым на улицу, бросали в снег и обливали водой, укладывали на ледяной асфальт, затем сотрудники садились на него, приговаривая, что он скоро заболеет туберкулезом и умрет. В прогулочном боксе его пристегивали наручниками к арматуре, к которой подсоединяли электрический ток. Увы, после вмешательства ОНК и начавшейся проверки осужденный отказался от всех претензий к сотрудникам колонии.

И опять Саратовская область, куда вернулся генерал Гнездилов. 12 августа 2015 года в СИЗО-1 скончался Леонтьев Николай Петрович, 1978 г.р. Он прибыл туда пятью днями ранее транзитом для дальнейшего содержания под стражей в СИЗО-2 города Вольск. На теле Леонтьева были обнаружены многочисленные гематомы, хотя причинами смерти названы: «Острая коронарная недостаточность. Синдром внезапной смерти» (вообще-то чаще всего свойственный младенцам до года). Родственники Леонтьева обращались в прокуратуру и следственные органы: в возбуждении дела отказали, а в ответе прокуратуры Саратовской области говорилось, что Н.П. Леонтьев потерял сознание и упал на кровать в камере после выхода из туалета, что и «вызвало указанные телесные повреждения». В итоге смерть Леонтьева «наступила от острой коронарной недостаточности». По поводу повреждений и гематом на теле говорилось, что они «не расцениваются как вред здоровью и образовались в результате падения последнего с высоты собственного роста и ударе о стойку кровати и последующего удара о пол помещения».

Это — всего лишь несколько историй из тысячи, в отставку никто не ушел, а осуждены — единицы. Но у этих историй есть и продолжение: когда заключенные все-таки пытаются отстоять свои права, то последствие их жалоб — возбуждение уголовных дел по клевете. Об этом — в ближайших номерах «Новой газеты».

Александра Букварева


P.S. При подготовке публикации были использованы материалы фонда «В защиту прав заключенных» и движения «За права человека».


Андрей Нечаев: Сорвано выполнение не «майских» указов, а широкого контракта власти и граждан

Posted: 01 Jun 2016 12:01 AM PDT

Интервью председателя партии «Гражданская инициатива», экс-министра экономики РФ.

Знаменитые «майские» указы, принятые 12 мая 2012 года сразу после победы Владимира Путина на выборах, были восприняты обществом как программа социально-экономического развития страны на ближайший президентский срок — до 2018 года. От целей, поставленных в указах, захватывало дух: в полтора раза поднять зарплаты бюджетников, добиться доступности жилья, заменить дорогие импортные лекарства дешевыми отечественными, создать 25 миллионов высокотехнологических рабочих мест… Большая часть нынешнего президентского срока уже позади. Социально-экономическая обстановка в стране изменилась исключительно в худшую сторону. Тем не менее на своем недавнем заседании правительство сделало весьма неожиданный вывод о том, что «майские» указы выполнены на… 88 процентов. О том, как эти чиновничьи подсчеты стыкуются с реальной жизнью, мы побеседовали с Андреем Нечаевым, председателем партии «Гражданская инициатива», министром экономики России в 1992—1993 годах.


Фото: Сергей Авдуевский/ИДР-ФОРМАТ/ТАСС

— Обсуждая на недавнем совещании ход выполнения «майских» указов президента, правительство оценило степень их выполнения на 88%. Как вообще можно измерять выполнение указов в процентах — по логике, они могут быть либо выполнены, либо нет?

— Здесь можно только гадать, что имелось в виду. Возможно, решили, что из 11 указов выполнены девять. Но более вероятно другое предположение. Одним из указов предусмотрено повышение зарплат бюджетников, правительство посмотрело, какие регионы выполнили это предписание, а какие нет, и вот таким образом вычислило процент. Но в любом случае это, конечно, цифра оценочная.

— А какую бы оценку выполнению «майских» указов поставили вы?

— В принципе «майские» указы преследуют вполне благую цель — повышение обеспеченности, в первую очередь зарплатами, таких критически важных с позиции будущего профессий, как врачи, учителя, ученые. Предусматривается создание высококвалифицированных рабочих мест, решение жилищной проблемы. Но в отношении этих указов была допущена одна серьезная концептуальная ошибка. В значительной степени их реализацию переложили на регионы, не обеспечив их адекватным ростом доходных источников. А с региональными бюджетами и так сложилась абсолютно ненормальная ситуация. Дело в том, что в конце 2008 года «временно» было отменено действие Бюджетного кодекса в части распределения доходов 50 на 50 между федеральным бюджетом и консолидированными региональными бюджетами. И сейчас картина выглядит следующим образом: примерно 65% — это доходы федерального бюджета, то есть львиная доля денег стягивается в центр; 25% — доходы региональных бюджетов, и только 10% — доходы бюджетов местного самоуправления.

А ведь именно там, на муниципальном уровне, и протекает реальная жизнь людей. Во всем мире значительная часть и здравоохранения, и образования, и культуры, и массового спорта, и экологии — это как раз муниципальный уровень. У нас многие школы, вузы, а также поликлиники и больницы — там же, на муниципальном уровне. А он финансово абсолютно обезвожен.

И поэтому «майские» указы стали для региональных и муниципальных бюджетов непосильным грузом.

Мы наблюдаем очень опасную картину: регионы сворачивают свои программы — инвестиционные, инновационные, жилищного строительства, строительства дорог. И фактически превращаются в кассы по раздаче зарплат бюджетникам: в ряде регионов расходы на зарплату превышают 60% объема местных бюджетов. В результате подрывается база развития территорий, их будущей налоговой базы. А с другой стороны, поскольку деньги на выполнение «майских» указов надо откуда-то брать, резко растет долг и региональных, и муниципальных бюджетов. За последние несколько лет он вырос в разы, а возможности его погашения весьма невелики. Несколько десятков регионов уже по факту банкроты: там можно вводить внешнее управление, у них сумма долга сопоставима с объемом собственных доходов.

— Каким же образом регионы выходят из положения, не получая адекватные их нуждам суммы из центра?

— Региональным властям виднее, что у себя делать, но для этого их надо обеспечить соответствующей доходной базой и финансовыми ресурсами. Но поскольку этого не происходит, а спрос за исполнение «майских» указов довольно жесткий, регионы вынуждены пускаться во все тяжкие. Например, ситуацию с выполнением требования о повышении зарплат арифметически можно проиллюстрировать так: вам дали задание повысить значение дроби, и если вы не можете увеличить числитель, вы начинаете сокращать знаменатель.

Иначе говоря, не удается поднять доходы, приходится сокращать расходы работников соответствующих категорий. Мы это наблюдаем особенно отчетливо в сфере здравоохранения. В итоге на протестные митинги выходят бюджетники (те же врачи) — казалось бы, наиболее консервативная, наиболее лояльная власти часть электората.

Фактически выполнение указов достигается снижением качества медицинского обслуживания населения. Местные власти проводят сокращения там, где сокращать просто нельзя.

— Давайте пройдемся по конкретным пунктам 11 «майских» указов. Наибольший резонанс в свое время вызвал тот, который намечает создание 25 млн высококвалифицированных рабочих мест. Но, по данным Росстата, за последние два года рабочих мест у нас стало не больше, а меньше. Можно ли в принципе исполнить это предписание?

— Этот указ изначально неразумный и неисполнимый. Понятно, что надо создавать высококвалифицированные рабочие места и вообще менять структуру экономики в пользу производства товаров с высокой добавленной стоимостью, в пользу высокотехнологичных производств. Но не надо ставить при этом явно нереалистичные задачи.

У нас развалено профессионально-техническое образование. Серьезный бич для многих производств — отсутствие высококвалифицированных рабочих и инженеров среднего и нижнего звена. Средний возраст работников в конструкторских бюро зачастую превышает 60 лет, а смены нет. Поэтому указ просто невозможно выполнить — на вновь созданных рабочих местах будет некому работать. Но выполнять-то надо — президент требует, и те ведомства, которые прямо или косвенно за это ответственны, идут на всякие хитрости. Например, в вопросе, что считать высококвалифицированными рабочими местами, используется чисто бухгалтерский, механический подход: Минэкономразвития и Росстат предложили связать это с заработной платой. Например, к высококвалифицированным отнесены те рабочие места, где зарплата выше средней. Понятно, что это имеет весьма косвенное отношение к реальному качеству рабочих мест.

— Еще один конкретный пункт из «майских» указов — увеличение в 1,5 раза зарплаты бюджетников. Но, как известно, по итогам прошлого года у нас зарплаты в номинальном выражении чуть-чуть подросли, а в реальном сильно упали — на 10%.

— Речь в «майских» указах, безусловно, шла о номинальной заработной плате. В этом году ситуация с реальной зарплатой лучше, чем в прошлом: в марте падение почти прекратилось. В то же время несколько дней назад были опубликованы данные Росстата по апрелю:  падение реальных доходов резко ускорилось, они упали на 7,1%, с соответствующими последствиями для потребительского спроса, для экономического роста, для уровня жизни. Поэтому вполне допускаю, что в номинальном выражении указ выполним, но в реальном — едва ли.

— Цель одного из указов — добиться того, чтобы доля отечественных лекарств из перечня жизненно необходимых достигла 90%. Но в феврале Федеральная антимонопольная служба сообщила, что из оборота могут исчезнуть 300 российских дешевых лекарств из-за нерентабельности их производства. Как можно оценить ситуацию на лекарственном рыке с точки зрения цен и доступности препаратов?

— Это тоже один из тех указов, которые реально неисполнимы, или же их исполнение может сыграть негативную роль с точки зрения лекарственного обеспечения и, соответственно, здоровья граждан. Как и в случае со многими продовольственными товарами, в фарминдустрии те товары, которые формально являются российскими, делаются из импортных субстанций. Рост цен на них в результате девальвации привел к росту издержек и сейчас вылился в конфликт: многие производители заявляют, что они просто не в состоянии производить лекарства широкого ассортимента по прежним ценам, поскольку из-за импортных составляющих у них резко выросла себестоимость. А переход на отечественное производство самих субстанций — дело не одного месяца и даже не одного года.

— А что можно сказать об указе о совершенствовании системы госуправления — как измерить степень его исполнения?

— Очевидно всем, что у нас система госуправления совершенно неэффективна. Не говоря уже об ужасающем уровне коррупции. Даже сам глава государства видит, что он принимает решения, дает указания, а дальше все это вязнет в бюрократическом болоте. С другой стороны, налицо колоссальный перерасход ресурсов: и правительство, и Счетная палата признали, что только в рамках госзаказа перерасход бюджетных средств превышает триллион рублей. Понятно, что вертикаль власти строилась по принципу личной преданности, а не ответственности и профессионализма, но уже даже люди из ближайшего окружения президента признают абсолютную недееспособность такой системы управления.

— В общественном сознании «майские» указы ассоциируются с предвыборными обещаниями Владимира Путина. Повлияет ли ход их выполнения на перспективы ближайших выборов, в том числе президентских 2018 года? Может ли общество спросить за их выполнение или не выполнение у высшей власти?

Я бы не переоценивал их влияние на общественное сознание. Полагаю, что значительная часть населения об этих указах и не слышала или о них уже не помнит. Вопрос  надо рассматривать в более общем контексте — отношения высшего руководства страны и граждан.

Между властью и основной массой россиян было установлено некое неписаное соглашение: власть обеспечивает людям постоянно растущий уровень жизни, а население в ответ закрывает глаза на недопустимый уровень коррупции, на ограничения демократических свобод, свободы слова, на фальсификацию выборов и так далее.

Но за последние шесть лет власть нарушила этот договор дважды. Первый раз зримое падение уровня жизни произошло в кризис 2008–2009 годов, правда, это был довольно короткий отрезок времени — 1,5–2 года, поэтому население не успело толком его почувствовать и отреагировать.

Но вот сейчас мы наблюдаем второе и тоже заметное падение уровня жизни — и с точки зрения реальных зарплат и доходов, и с точки зрения того, что инфляция бьет в первую очередь по малообеспеченным семьям.

Так что общественный консенсус подвергается очень серьезному испытанию. Кроме того, в последние годы по всей стране нарастает волна локальных протестов — по частным поводам. Они связаны с точечной застройкой, закрытием и слиянием бюджетных учреждений, с экологическими преступлениями, с вопиющими случаями коррупции и злоупотреблений местных властей. Если выступления демократического меньшинства против усиления тоталитаризма, против ограничения демократических свобод сольются с экономическими протестами, это может привести к очень серьезному политическому кризису.

Евгений Андреев

Газовый переполох

Posted: 31 May 2016 10:01 PM PDT

Какой ужас! Польша не хочет продлевать контракт с «Газпромом» — таково решение ее правительства! Эта новость попала в топ самых обсуждаемых российскими СМИ. У деловых и качественных ресурсов — в сугубо практическом холодном изложении. У особо желтых и идеологически возбужденных — с патриотическим сопровождением: нас не любят, нам опять хотят напакостить, ну, ничего, им же в итоге хуже будет.

А ситуация проста и обыденна. Настолько, что ее почти не заметила польская пресса, уже привыкшая к бесконечному пережевыванию проблем диверсификации поставок энергоносителей в страну и постоянных ценовых споров с «Газпромом».

Итак, агентство «Рейтер» проводило 30 мая так называемый  Форум инвестиций в Восточной Европе (Reuters Eastern Europe Investment Summit). Там — как один из гостей — выступил госсекретарь канцелярии польского премьера, он же — уполномоченный правительства по проблемам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский. Этот чиновник сказал следующее: «Мы будем стремиться к ситуации (в отношениях с «Газпромом» — авт.), в которой долгосрочные договоры уйдут в прошлое. Если  цена российского газа будет достаточно конкурентной, мы не исключаем дальнейших закупок, но наверняка не в рамках долгосрочных контрактов».  Вот, собственно, и все.

Итак, во-первых, это не решение правительства, а пока лишь озвученное одним из чиновников «стремление к ситуации». Во-вторых, речь идет не о разрыве действующего контракта, а о том, что может произойти (а теоретически может и не произойти) после его истечения в 2022 году, то есть, спустя полтора десятилетия после его подписания. А в-третьих, разве неизвестно всем нервничающим по поводу очередной «русофобии», что европейцев, а в том числе, но не только, поляков, уже неоднократно трясло в минувшие годы от лихой политики «перекрывания кранов»? И что «стабильная ценовая политика» «Газпрома» становится не по карману тем, кто получает «долгосрочный» газ по «долгосрочным» ценам, когда эти цены пикируют вниз вслед за ценами на нефть и по другим причинам?

Пункт первый: диверсификация. Сегодня потребность Польши в газе — 15 млрд кубометров в год.  У «Газпрома» по долгосрочному контракту закупается 10,2 млрд. Кстати, в минувшем году Польша купила лишь 8 млрд, остальные 2 с лишним миллиарда докупив на немецкой бирже. Оставшаяся часть потребностей, не покрытых импортом, удовлетворяется за счет добычи газа внутри страны.

По информации главного редактора интернет-ресурса Biznes Alert.pl Войцеха Якубика, оператор польских газопроводов компания Gaz-System представила новый план газовой инфраструктуры на 2016-2025 годы. В него заложены два варианта, гарантирующие диверсификацию и создание польского газового хаба.

Первый и главный — это развитие уже существующего терминала для сжиженного газа в Свиноуйсце до возможности получения по одним данным 5 млрд, а по другим даже 7,5-10 млрд кубометров газа в год в сочетании с газопроводом между Польшей и Данией (так называемый «норвежский коридор», поскольку речь идет о газе из территориальных вод Норвегии) также на 10 млрд кубометров в год. В случае неудачи с «норвежским коридором» его может заменить альтернативный вариант, связанный с созданием в Гданьском заливе объекта по регазификации и складированию газа. Пока проекты газопроводов только разрабатываются, переговоры лишь начинаются, хотя по планам предполагаемый датско-норвежский вариант должен быть введен в строй именно к 2022 году — году истечения контракта с «Газпромом».

Пункт второй: цены. Что касается  цен, то Польша, как, впрочем, и другие страны Евросоюза из Центральной и Восточной Европы, связанные долгосрочными контрактами, считает их завышенными. Отсутствие успеха в многомесячных переговорах Польши с «Газпромом» о снижении цены на газ, которые шли с ноября 2014, заставило Польшу подать в мае прошлого года в Стокгольмский арбитраж. Арбитраж арбитражем, но поскольку долгосрочные прогнозы никак не указывают на подорожание природного газа, вполне естественно стремление Польши отказаться от долгосрочных контрактов в будущем. И, видимо, поляки не будут в этом ряду последними.

Андрей Липский
зам. главного редактора


Голос Надежды

Posted: 31 May 2016 01:01 PM PDT

Первое выступление Савченко в Раде, первые действия и обещания, первые обиды.

Фотографы следуют за Надеждой неотступно, как тени. Ловят эмоции. Пока ни разу не сорвалась и не «послала». Даже в семь утра, во время перекура перед началом первой в жизни парламентской сессии.

Приехала сюда раньше всех, на метро. Сидит одна, твердо поставив ноги, на гранитном парапете Мариинского парка. Светлая, в мелкий рисунок, рубаха, длинный жакет, джинсы в обтяжку, одноразовый стаканчик с кофе. Ноль кокетства. Сравнение со студенткой перед госэкзаменом неуместно. Волнение и напряжение загнала, как привыкла, в угол камеры-одиночки. Только на переносице видны две ранние продольные морщины…


Фото: EPA

До того состоялась  закрытая и «партийная» фотосессия. У лидера «Батькивщины», Юлии Тимошенко, большой опыт  лепки образов, в том числе,  политических. Но данный случай выходит далеко за рамки ее возможностей.

В пятницу, после пресс-конференции, несколько депутатов от «Батькивщины» просто показывали Надежде изнутри пустое здание Рады — зал, кулуары, учили нехитрой премудрости нажатия кнопок для голосования на панели рабочего стола. Говорят, Надя сама захотела снять обувь и пройти босиком, как сделала  уже на взлетно-посадочной полосе  Борисполя — чтобы почувствовать, примериться к предстоящим «полетам». Вот имиджмейкеры использовали подходящий момент. На этом эпатаж, если некоторым угодно так считать, и закончился.

Во вторник свое рабочее место в первом ряду, прямо у трибуны, она заняла уверенно, без малейшей рисовки, без подчеркнутого братания в узком кругу.  Хоть соседи по креслам — Александр Абдуллин, опытный политтехнолог «Батькивщины», и юрист Сергей Власенко, за спиной — лично Тимошенко.

Отдельное удовольствие наблюдать за  экс-регионалами, ныне представителями Оппозиционного блока, и другими клонами партии Януковича в Раде, когда Надежду коротко, как боец бойца, обнял Мустафа Джемилев.

Вообще у «бывших» день начинался по-черному. На поверхность, благодаря усилиям СБУ и журналистов, всплыли списки партийной «черной бухгалтерии»: фамилии, даты, суммы подкупа бюджетными миллионами политиков и должностных лиц из периода, предшествовавшего Майдану. Рано успокоились, заговорили нравоучительным, а то и обличительным тоном — как будто не они разрывали Украину на части, провоцируя гражданский конфликт, лишь бы не потерять власть. Теперь придется снова думать, как избежать раскаленной сковородки, а тут еще майдановка появилась, от которой всего можно ждать… Вон как обвела взглядом их ряды, как будто прицелилась!

Тем временем она ждет слова.

Савченко снова просит прощения — у матери Вадима Пугачева, украинского солдата, погибшего при задержании россиян Александрова и Ерофеева. Обещает, что не даст никому из депутатов забыть, сколько жертв уже принесено во имя будущего страны. Потому что теперь назад дороги нет, кроме как сделать Украину такой, как мечтали погибшие. Ну, и за преступления ответят все, кто их совершил. Наверное, можно сказать: самые сильные чувства, которые она испытывает сейчас — чувство вины и чувство долга.

Текст речи, если говорить сугубо о стилистике, не самый выдающийся: видимо, не допустила партийных «писателей», чтобы  довели до нужной кондиции. Самостоятельность по-прежнему не изменяет Надежде,  хороший знак.

Потому речь звучит, как военная присяга — не больше, и не меньше. В зале становится тихо, как перед грозой.

Обрывает себя на полуслове. Низким голосом, не фальшивя, с рукой, прижатой к сердцу, начинает петь гимн — «Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля…» Все встают.

Хора не получается. Голос Надежды намного сильнее. Она снимает с трибуны «свой» плакат «Свободу Савченко!» Рядом с государственным флагом Украины и национальным флагом крымских татар появляются портреты  политзаключенных — Сенцова, Клыха, Кольченко, Ахтема Чийгоза и других, которых надо вернуть из России домой. Немедленно. Понятно, что Надежда видит собственную миссию в том, чтобы нажимать на тех, кто должен вытягивать ребят. Художественная манера нового плаката «Свободу пленным Кремля!» чем-то напоминает Небесную сотню…

Читайте также: «Я не скурвлюсь»: уникальность ситуации в том, что Савченко начинает политическую карьеру не снизу, а сверху

В «Батькивщине» давно проанонсировали «нишу», которую займет  Савченко — ею усилят парламентский комитет по безопасности и обороне. Но ставки растут. Депутат Сергей Каплин, с шумом покинувший президентскую фракцию, зарегистрировал законопроект, где предлагает сделать Надежду руководителем профильного комитета, вместо представителя «Народного фронта» Сергея Пашинского. Примечательно: среди заочных друзей Савченко в Раде появились и первые обиженные. Мол, здесь, под куполом, много приличных людей, ветеранов АТО, и не надо всех под одну гребенку стричь, упрекать в недостатке патриотизма и результатов работы. А часть интеллектуалов, среди которых — журналисты,  гражданские активисты, представители бизнеса, и вовсе надели футболки с принтом «Надя, скажи политикам «Нет»! Опасаются, что  сделают ее очередной разменной монетой. Или тараном.

Но что говорить, «нет» или «да» — Надежде, конечно, решать самой.

Ольга Мусафирова
собкор в Киеве


Фото: EPA

ВИДЕО



В Крыму журналистке вынесли предупреждение за призыв помогать детям заключенных

Posted: 31 May 2016 08:28 AM PDT

В Крыму журналисту Лилии Буджуровой вынесли предупреждение за обращение к крымскотатарскому населению полуострова с просьбой оказывать помощь детям, чьи родители находятся в заключении по «политическим уголовным делам».

Такие призывы прокуратура обнаружила в публикациях Буджуровой в фейсбуке и в материале «Теперь это наши дети», опубликованном Центром журналистских расследований.

«По имеющейся в прокуратуре города Симферополя информации, а также в ходе мониторинга сети «Интернет», в социальной сети “Facebook” под именем «Лилия Буджурова», а также на сайте журналистских расследований от 24.05.2016 выявлены публикации, возможно содержащие признаки экстремистских высказываний, — говорится в документе за подписью заместителя прокурора Симферополя Александра Шкитова. — В указанных публикациях, к которым имеет доступ неограниченное число лиц, Буджурова Л.Р. сообщает, что скоро крымских татар будут отлавливать на улицах, в общественном транспорте и на рынках, обяжут носить на рукаве желтую повязку».

Отметим, что в статье «Теперь это наши дети» приведенных прокурором высказываний нет. О каком конкретно посте в фейсбуке идет речь — в предостережении прокуратуры не говорится.

Между тем прокурор отмечает, что если Буджурова и дальше «продолжит не исполнять требования федерального законодательства», то ее ждет ответственность в «установленном законом порядке».

Ранее в Крыму уголовное дело «О призывах к нарушению территориальной целостности РФ» было возбуждено в отношении корреспондента издания «Крым.Реалии» Николая Семена за публикацию о блокаде полуострова со стороны Украины.

Иван Жилин
собкор в Крыму


Жителя Бердска приговорили к 15 месяцам колонии за возбуждение ненависти к православным

Posted: 31 May 2016 08:01 AM PDT

Суд в Новосибирской области приговорил к одному году и трем месяцем колонии-поселения жителя Бердска за публикацию в соцсети картинки, изображающей крещенские купания, сообщает радио «Свобода».

21-летний Максим Кормелицкий разместил на своей странице «ВКонтакте» изображение купающихся в проруби людей и написал к нему оскорбительный комментарий с использованием ненормативной лексики. Как установила экспертиза, молодой человек «является атеистом и испытывает ненависть к людям, исповедующим христианство», а действия Кормелицкого попадают под статьи об экстремизме.

Сам Кормелицкий в суде заявил, что он лишь оценил «умственное состояние людей, которые жертвуют своим здоровьем ради религии».

«Я скопировал ее (картинку — ред.) из другого сообщества, кроме меня перепост сделали порядка 70 человек. Считаю странным, что в итоге судят только меня одного из-за того, что кто-то из православных активистов увидел именно мою страницу. У меня не было никаких призывов к насилию, было только оскорбление», — сказал молодой человек.

Сторона обвинения в суде подчеркнула, что личность обвиняемого является социально опасной.

Максим Кормелицкий уже не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов. Ранее в отношении него уже возбуждали дела за превышение самообороны, ложное сообщение о готовящемся взрыве, экстремизм и незаконное шествие.

«Мисс Турция-2006» получила условный срок за оскорбление Эрдогана

Posted: 31 May 2016 07:35 AM PDT

«Мисс Турцию-2006» Мерве Бюйюксарач признали виновной за публичное оскорбление президента страны Тайипа Эрдогана, пишет газета Milliyet.

Суд приговорил 27-летнюю девушку к 14 месяцам лишения свободы условно. Наказание станет реальным, если Бюйюксарач повторно оскорбит главу государства.

Поводом для судебного разбирательства стало сатирическое стихотворение, высмеивающее Эрдогана, которое девушка опубликовала на своей странице в Instagram.

Ранее, напомним, в Турции арестовали нидерландскую журналистку турецкого происхождения Эбру Умар, написавшую критический материал об Эрдогане для нидерландской газеты Metro. Цитаты из материала журналистка опубликовала в своем твиттере.

В середине апреля Эрдоган подал иск против немецкого комика Яна Бемерманна, высмеявшего его в своем ролике на немецком телеканале. В ответ Анкара направила в Берлин ноту с требованием начать уголовное преследование телеведущего.

Всего, как рассказал министр юстиции Турции Бекир Боздаг, расследование по обвинению в оскорблении Эрдогана ведется в отношении 1 845 граждан страны. Им грозит денежный штраф или тюремное заключение на срок от одного года до четырех лет.

В Кемеровской области обрушился подъезд пятиэтажного дома

Posted: 31 May 2016 06:01 AM PDT

В Междуреченске Кемеровской области обрушился подъезд пятиэтажного дома. Как минимум один человек погиб, ещё двое получили травмы, передаёт РИА Новости со ссылкой на источник в экстренных службах региона.

«Пострадали трое, из них один погиб», — сказал собеседник агентства, добавив, что спасатели начали разбор завалов на месте ЧП.


Фото: Twitter.com / @skrount

«По предварительным данным, возможной причиной обрушения стало нарушение техники безопасности при проведении строительных работ в помещении предприятия торговой сети на первом этаже здания», — сообщает администрация Кемеровской области.

На разборе завалов работают 175 спасателей и 39 единиц техники, уточнил представитель регионального главка МЧС.

Междуреченск находится примерно в 300 километрах от областного центра города Кемерово, расстояние до Москвы — около 3,8 тысяч километров. Численность населения — порядка 100 тысяч человек. Междуреченск — один из крупнейших центров угольной промышленности России. В его окрестностях находится крупнейшая угольная шахта России «Распадская».

ВИДЕО

Полиция пришла на «Эхо Москвы» из-за блога Навального

Posted: 31 May 2016 05:01 AM PDT

Сотрудники управления внутренних дел пришли на радиостанцию «Эхо Москвы» с намерением допросить главного редактора сайта Виталия Рувинского. Об этом главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов написал в своем твиттере.

Как рассказал «Новой газете» Виталий Рувинский, допрос должен состояться в среду, 1 июня. При этом повестку ему не вручили. Главный редактор сайта «Эха Москвы» пойдет на допрос в сопровождении юристов, работающих на радиостанции.

Сам Алексей Навальный в твиттере напомнил, что в среду его также должны допросить в связи с якобы обнаруженной клеветой в его блоге.

Речь идет об уголовном деле о клевете, возбужденном по заявлению бывшего следователя МВД Павла Карпова, который, в свою очередь, является фигурантом «списка Магнитского».

В своем заявлении Карпов указывал, что Навальный распространял на своем сайте статьи со ссылками на видеоролики Russian untouchables, информация из которых годом ранее была признана судом не соответствующей действительности.

«Теперь у Алексея Анатольевича (Навального — ред.) будет прекрасная возможность предоставить все имеющиеся, как он утверждает, доказательства моей причастности к совершению преступлений. Уильяму Браудеру (сооснователю фонда Hermitage Capital — ред.) это доказать не удалось», — заявил Карпов.

В прошлом году Карпов выиграл суд по делу о защите чести и достоинства у фонда Hermitage Capital. Тогда ответчиков обязали выплатить 100 тысяч рублей за распространение информации о якобы причастности бывшего следователя к смерти Сергея Магнитского.


Пентагон разрабатывает оружие для сдерживания Китая и России

Posted: 29 May 2016 03:01 AM PDT

Пентагон десять лет разрабатывает новый тип электромагнитного рельсового оружия, который позволит США защититься от угроз со стороны России и Китая, передает The Wall Street Journal.

По данным издания, с помощью энергии оружие разгоняет токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих. Скорость боеприпаса может достигать 1,5 километра в секунду, а его масса равна 25 килограммов. При этом оно не требует пороха или взрывчатых веществ.

Оружие может быть направлено на корабли, танки и террористические объекты. На его разработку США потратили более полутора миллиардов долларов.

Собеседник WSJ рассказал, американские специалисты учитывали возможность России выпускать боеприпасы на большие расстояния, поэтому разработка сможет противостоять и подобным маневрам.

Китайские хакеры, отмечает издание, пытались взломать компьютерные системы ведомства и его подрядчиков.

Ранее министр обороны США Эштон Картер назвал пять глобальных стратегических вызовов для США: «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России), Россия, Китай, Северная Корея и Иран. По его словам, этими вызовами руководствуется Минобороны в планировании и составлении бюджета.

«Я не скурвлюсь»

Posted: 29 May 2016 12:01 AM PDT

Уникальность ситуации в том, что Савченко начинает политическую карьеру не снизу, а сверху.

Пресс-конференция Надежды Савченко, прошедшая 27 мая в киевском дворце «Украина», создала впечатление, что выборы президента страны должны состояться буквально на следующей неделе. Во всяком случае, и СМИ, и аналитики в первую очередь бросились обсуждать именно ответ Савченко на вопрос: готова ли она стать президентом Украины?


Фото: РИА Новости

— Украинцы, если вы хотите, чтобы я была президентом, — ответила Савченко, — хорошо, я буду президентом. — Но это маловероятно. Не уверена, что люди научились голосовать не за гречку.

Понятно, что эта тема была подогрета опубликованной 26 мая на президентском сайте петицией с предложением Петру Порошенко назначить президентом Надежду Савченко, проведшую два года в одиночных камерах российских СИЗО, неоднократно объявлявшую сухие голодовки и приговоренную к 22 годам лишения свободы по обвинению в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК. Напомним, что в ноябре 2014 года сидящая в СИЗО Надежда Савченко возглавила список партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» и была избрана депутатом Верховной рады. А в декабре — делегатом от Украины в ПАСЕ.

После завершения процедуры помилования и освобождения Савченко на борту президентского самолета прилетела 25 мая в Киев, где ей устроили триумфальную встречу в аэропорту «Борисполь», а Петр Порошенко у себя в администрации торжественно вручил ей Золотую Звезду Героя Украины.

Однако, несмотря на то что Порошенко изо всех сил изображал радость и восторг по случаю возвращения Савченко в Киев, было видно, что он чувствует себя не совсем в своей тарелке. Поскольку Савченко, за чье освобождение боролись и он сам, и мировые лидеры, и российская оппозиция, привезла в Киев не только пиар-триумф, но и немало проблем. Ибо одно дело наблюдать по телевизору, как Савченко в одиночку мужественно сражается с российской судебной машиной, и дистанционно бороться за ее свободу. А совсем иное — получить под бок харизматичного всенародного кумира. Причем не аполитичного победителя Евровидения, а боевого офицера с двухлетним опытом российской тюрьмы и политическими амбициями. И не просто с амбициями, а с депутатским мандатом от главного конкурента главы государства — Юлии Тимошенко.

Поэтому Порошенко, вручая высший орден страны, предельно осторожно подбирал слова, боясь, что неожиданно вырванная из СИЗО и пребывающая в крайней степени нервного напряжения Савченко уловит в его словах фальшь и не станет лезть за словом в карман. Может быть, поэтому пресс-конференция, где Савченко сказала, что вообще-то она больше всего любит летать, но если что — то готова и попрезидентить, вопреки логике знаковости события не транслировалась в прямом эфире топовыми каналами страны. Что, правда, не защитило Петра Порошенко, чей рейтинг последние несколько месяцев неуклонно падает, от широкого обсуждения ответа насчет президентских планов потенциальной соперницы. Несколько телеканалов и интернет-медиа оперативно провели онлайновый блицопрос, выясняя электоральные президентские симпатии зрителей-читателей. Поддержка Савченко достигала 76 процентов.

Понятно, что столь высокую поддержку никак не проявившему себя политику можно списать на эйфорию населения, разочарованного действиями нынешнего украинского руководства. На аванс, в конце концов. Но сигнал для власти прозвучал более чем серьезный. Причем не только для Порошенко, но и для всех украинских политических долгожителей.

Да, Савченко не политик в привычном для нынешней Украины шаблоне: ложь-продажность-цинизм-двойные стандарты-коррупмированность. Да, в ее палитре пока только два цвета — черный и белый. То есть защищать родину — это хорошо, а воровать — плохо. Да, она признает, что очень многого не знает и хорошо разбирается лишь в двух вещах — десять лет службы в армии и два года в одиночке российской тюрьмы.

Но, во-первых, она готова учиться. А во-вторых, кто сказал, что нынешний депутатский корпус — это сплошь выпускники Итона или Гарварда? И  избирателям, которым профессиональные политики с их бесконечным набором одних и тех же невыполняемых обещаний давно стоят поперек горла, сегодня куда милее короткое савченковское: «Я не скурвлюсь».

Вопрос в ином — сможет ли Савченко в одиночку перезапустить заржавевшую политическую машину? Ответ — и да, и нет. Уникальность ситуации Савченко в том, что она начинает свою политическую карьеру не снизу, а сверху. То есть, уже имея на руках мандат и весь набор полномочий народного депутата, доступ к парламентской трибуне, а также статус делегата в ПАСЕ и ореол народной героини. К этому нужно добавить еще и то, что, скорее всего, именно Савченко станет одним из главных коммуникаторов между бойцами АТО и властью, к которой бойцы АТО ни особого доверия, ни особой любви не испытывают. Что, в свою очередь, даст Савченко дополнительную поддержку, с которой политики не смогут не считаться.

И на пресс-конференции Савченко уже заявила, что она займется борьбой с коррупцией в министерстве обороны. Многое, как она сказала, известно ей не понаслышке. Если учесть, что работать Савченко будет в постоянном комитете ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, министру обороны позавидовать сложно.

Но задачей номер один Савченко видит для себя освобождение всех военнопленных и политических узников, которые находятся как на территории РФ, так и в застенках «ДНР-ЛНР», а также крымских татар в Крыму. Путей пока озвучено несколько — от создания специальной рабочей группы до возможности участия в официальных переговорах в Минске.

Сможет ли Савченко попасть в Минск, она пока не знает. Тем более что есть куда большая вероятность того, что  вместо Минска Савченко может быть отправлена в большую зарубежную поездку. Для Украины сегодня это является куда более важным проектом.

Турне Савченко и встреча с европейскими и американскими лидерами, которые принимали активное участие в ее освобождении, сможет в какой-то мере смягчить негатив, который последнее время все чаще вызывает на Западе украинское руководство своим пристрастием к коррупции и нежеланием проводить реальные реформы. К тому же в июне открывается очередная сессия ПАСЕ, где Савченко просто должна присутствовать как официальный делегат от Украины.

Однако даже если Савченко удастся отправить за границу, это вовсе не означает, что те политические круги, которые ощущают, что от Савченко исходит угроза их стабильности, смогут спокойно вздохнуть. Отнюдь. 25 мая уже, пожалуй, можно обозначать как водораздел между старой и новой политической жизнью Украины, возникший в результате казуса Савченко. Водораздел, который должен изменить расстановку политических сил.

Пока можно прогнозировать, что:

Во-первых, еще больше укрепит свои позиции Юлия Тимошенко. Поскольку Савченко заявила, что она не перебежчик и пока покидать партию «Батькивщина», членом которой она является, не собирается. Правда, сама Савченко, которая на пресс-конференции неожиданно проявила себя как достаточно конструктивный политик и оратор, активно противится тому, чтобы ее использовали в пиар-целях. И Юлии Тимошенко, прозорливо получившей право на бренд Савченко, включив ее в свой партийный список, нужно быть предельно осмотрительной.

Во-вторых, из-за усиления «Батькивщины» ослабит свои позиции Блок Петра Порошенко, куда входят наиболее одиозные депутаты, обвиняемые в коррупции. А Савченко задала новый тренд: «честная политика».

В-третьих, усилит свои позиции новая политическая сила, которую создает соратник Михаила Саакашвили — бывший замгенпрокурора Давид Сакварелидзе, а также работающая с ними в одном антикоррупционном поле партия «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового.

В-четвертых, появление умеренно радикальной Савченко снижает привлекательность таких политических сил, как Радикальная партия Ляшко или «Свобода» Олега Тягнибока.

В-пятых, появление Савченко может ослабить и позиции Оппозиционного блока, куда входят остатки команды Януковича.

Станет ли появление Савченко ускорителем для проведения внеочередных парламентских выборов, на проведении которых настаивает Юлия Тимошенко? Не факт.

Станет ли появление Савченко стимулом для внеочередных президентских выборов? Тем более не факт.

Но в том, что никому не известная еще два года назад штурман-оператор вертолета, капитан украинской армии, поразившая мир своим мужеством и стойкостью, начала писать новую страницу в новейшей истории Украины, уже можно не сомневаться.

Андрей Капустин
для «Новой», Украина

Комментариев нет:

Отправить комментарий