вторник, 7 июня 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Пока без сенсаций — только успокоительное

Posted: 07 Jun 2016 01:01 AM PDT

Что за отчет опубликовало следствие по делу о гибели малайзийского «Боинга».


Материалы следствия. Собранный из фрагментов нос сбитого «Боинга». Фото: om.nl

Отчет уже разослан родственникам жертв авиакатастрофы над Донбассом. В нем почти нет ничего нового и тем более — важных выводов о том, кто несет персональную ответственность за эту трагедию. Напомню, что это главный вопрос, который стоит перед участниками международной группы следователей.

Причины и обстоятельства крушения были исследованы и представлены в докладе технических экспертов, опубликованном еще осенью 2015 года. В нем говорится, что причиной крушения МН17 была ракета «Бук», запущенная из района города Снежное в Донецкой области. Территория эта находилась под контролем вооруженных группировок «ДНР», однако российская сторона в лице специалистов из «Алмаз-Антей» настаивает, что запуск «Бука» производился из района села Зарощенское, где якобы стояли войска Украины (в беседах со мной жители Зарощенского опровергли оба этих утверждения «Алмаз-Антея»). Теперь же в рамках уголовного производства международной группе следователей под руководством голландцев предстоит выяснить  буквально: кто нажимал на кнопку запуска ракеты, и кто отдавал приказ.

Читайте также:  Почему черновик доклада о сбитом лайнере вызвал столь острую реакцию Москвы. Июль 2015

Ответ на эти вопросы — непременно в виде официального заключения — чрезвычайно волнует родственников жертв. Ханс де Борст, отец погибшей 17-летней Элисмике, рассказал мне, что родственники внимательно следят за всем, что происходит вокруг расследования.

Учрежденное ими некоммерческое объединение не дает покоя властям стран-участниц расследования (это Нидерланды, Малайзия, Бельгия, Австралия, Украина и другие), требуя не затягивать следствие и «не поддаваться политической конъюнктуре».

Политический момент, надо сказать, существенно тормозит процесс, и это, кажется, видят все, не только близкие погибших.

Ответ на вопрос о том, кто несет ответственность за крушение МН17, может обернуться неприятностями для нынешних властей Нидерландов, и, как минимум, отставкой высокопоставленных голландских силовиков — в случае, если будет доказано, что они знали об опасности для пролета гражданских судов над территорией военных действий, но устранились от принятия серьезных решений.

Ответ на главный вопрос может повлечь для тех же Нидерландов и международные последствия. Как любят напоминать кремлевские политологи, Голландия и Россия имеют теснейшие экономические связи. И в случае необходимости, Кремль поспешит использовать любые возможности для давления на правительство в Гааге. С другой стороны на Гаагу давят в Брюсселе и Вашингтоне, давит западное общественное мнение и собственно взятые ею на себя обязательства по расследованию трагедии.

Нынешнее правительство, как опасаются родственники жертв катастрофы, не хочет портить отношений ни с кем и тянет время в надежде, что страсти рано или поздно утихнут.

Но не выходит.

Еще в январе родственники в открытом письме на имя премьера Марка Рютте призвали истребовать радиолокационные данные российских и украинских служб, которые могли бы прояснили детали крушения. А уже в мае подали в ЕСПЧ иск к Владимиру Путину с требованием о материальной компенсации за каждого пассажира.

Сегодняшняя публикация отчета должна, по логике чиновников, наверное, успокоить родственников и дать хоть какую-то информацию публике, негодующей из-за такой долгой работы следователей. Никакого другого смысла у нее нет.

Павел Каныгин
спецкор


Беби-боксы. Сначала жизнь, скрепы — потом

Posted: 07 Jun 2016 12:01 AM PDT

Журналист «Новой газеты» попробовала отказаться от (воображаемого) новорожденного ребенка.


Фото: Тофик ШАХВЕРДИЕВ

Иллюзии и жизнь

Знает ли депутат Мизулина, сколько жизней спасли беби-боксы, которые она намеревается запретить?

Елена Мизулина, зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, выступила с инициативой о запрете беби-боксов. Она собирается в ближайшее время внести в Госдуму законопроект, который предусматривает административную ответственность юридических лиц за создание мест для анонимного оставления младенцев. Организации предлагается штрафовать на сумму от 1 до 5 миллионов рублей. Если закон будет принят, он вступит в силу 1 января 2017 года.


В пояснительной записке к закону говорится: «Беби-бокс создает иллюзию легкого, гуманного решения проблемы. В действительности женщина, избавляясь таким способом от ребенка, не избавляется от сложных жизненных обстоятельств, которые ее к этому побудили, и чаще всего ситуация лишь усугубляется, порождая в том числе отдаленные негативные последствия как для ребенка, так и для самой матери».

Беби-боксы появились в России лишь в 2011 году. Первый открылся в Сочи, затем фонд «Колыбель надежды» в Пермском крае запустил проект под названием «Окна жизни». Женщины, попавшие в кризисную ситуацию и не желающие оставить у себя новорожденного, могли анонимно оставить ребенка в беби-боксах, которые были установлены в медицинских учреждениях.

— В Москве считают, что это не проблема. Мертвые младенцы не проблема, брошенные в магазинах, в универсамах — не проблема! — возмущается президент фонда «Колыбель надежды» Елена Котова. Она подчеркивает: во всех регионах, где установлены беби-боксы, смертность младенцев уменьшилась. «К примеру, в Пермском крае до установки беби-боксов в год по статье 106 УК («Убийство матерью новорожденного ребенка») возбуждали в среднем семь дел, после — ноль. Но система профилактики должна работать в целом. Нужны не только беби-боксы, но и кризисные центры, где окажут поддержку женщинам в сложной ситуации. И не нужно думать, что такие центры нужны только асоциалам. В сложной ситуации может оказаться любая женщина».

Котова утверждает: как показывает практика, многие женщины, которые виновны в «оставлении в опасности» или убийстве ребенка, — матери от одного до трех детей. «Они обращались за помощью, просто им не помогли. Проще закидать их камнями — потом, когда они уже совершат преступление».

С 2011 года до настоящего времени по всей России беби-боксами воспользовались 43 раза. Сейчас в 10 регионах действуют 19 «окон жизни». Было больше, но некоторые медучреждения их закрывают. Законодательно никто не может обязать их оставить.

За 2015 год Следственный комитет России возбудил 594 уголовных дела по убийствам детей. В 2014 году таких преступлений было еще больше — 724.

Монолог матери, ребенка которой спасло «окно жизни» (Н., 27 лет)

Что первого, что второго ребенка я очень хотела и ждала.

До 18 лет я жила у бабушки. У меня квартиры не было, но была прописка у отца, которого я толком не знаю, родители в детстве разошлись. Мне исполнилось 18 лет. Ну и все родственники: «Нечего твоему отцу одному в двушке жить. Давай, живи там».

Я переехала к нему в двушку. Тут началось ужасное. Угрозы, на улице ночевала. Что он только ни делал, и с топором, и с ножом кидался. Я через окно убегала, благо, первый этаж. В полиции никто не помогал.

Я встречалась с парнем. Когда я забеременела, вернулась к бабушке. У меня родилась дочка Вика. Через четыре месяца из-за врачебных ошибок она умерла. В день похорон я узнала, что я на третьем месяце.

Начали думать, что делать. Там, где бабушка, я не могла находиться, там умер ребенок. А с отцом было просто страшно. В итоге мы продали квартиру отца, деньги поделили. Я купила на эти деньги квартиру в маленькой деревне в часе от Москвы, родила сына. Но я не учла, что на меня свекровь взяла кредит на 28 тысяч. Она обещала выплачивать, а потом про этот кредит забыли. Банк молчит, кредиторы молчат — ну все нормально вроде бы. Но как купила квартиру, появились коллекторы.

Начали угрожать, двери расписывать, подъезды. Врывались в квартиру, угрожали. От испуга квартиру продала за 800 тысяч, совсем дешево, 400 отдала за кредит.

Я надеялась на оставшееся где-то подальше купить домик, но не получилось. За ту сумму, которая у меня осталась, я ничего не нашла. Абсолютно ничего. Осталась я на улице. И без работы, и без дома. Ребенка взяла моя мама на два месяца. Когда отдала, я  все еще была бездомная.

Друзей, у кого можно пожить, у меня нет. Отец ребенка очень много пьет. После смерти Вики он совсем с катушек скатился и спился, я даже не знаю где он, что он.

Я все варианты продумывала, абсолютно все. У меня даже сумасшедшие мысли приходили уже. К кому-нибудь внаглую в квартиру прийти и сказать: «Мне негде жить — пустите!»

Я ночевала на улице. Начались холода, август месяц. Ребенок на улице — это как бы не дело. Начала искать, где можно его оставить, но потом забрать. Потому что я-то на улице проживу, неделю, месяц, что-нибудь придумаю. Искала что-то типа дома малютки, садика, яслей — и ничего не нашла. Я перерыла весь интернет. Нашла в больнице в Люберцах беби-бокс. Положила туда.

Я бы ни за что не оставила его ни на вокзале, ни в мусорке, ни в коем случае, в каком бы состоянии ни была. Ребенку был год.

Через месяца два я сама не выдержала. Мне каждый день было больно, день за днем. Сколько прошло уже? Я ребенка не вижу практически год. Ситуация чуть-чуть стала лучше, есть работа, жилье, нужно забирать сына. Пишу в больницу, мне не отвечают.

Я нашла Елену Котову из «Колыбели надежды». Я думала, она директор этой больницы, не разобралась особо. Написала ей на эмоциях: «Не хотите отдавать мне - отдайте моей маме». Котова мне ответила.

С сентября прошлого года мы с ней боремся, чтобы забрать ребенка. В опеке я описала, как он поступил, как он был одет, ребенок на меня сам похож. Один ребенок поступил в тот день. Один-единственный. Они все равно хотят, чтобы я сделала ДНК. В опеке могли вернуть мне сына, но они хотят решить по суду.

У меня сейчас план забрать ребенка, остаться в Перми (Н. переехала туда при помощи КотовойРед.), отдать ребенка в детский сад, устроиться на работу официально, чтобы мне дали ипотеку, купить домик. И жить с ребенком вдвоем.

«Попробуйте обратиться в интернет»

Корреспондентка «Новой газеты» попробовала отказаться от (воображаемого) новорожденного ребенка. Опытным путем установлено: в Москве этого сделать невозможно

В  Москве беби-бокса нет. Ближайший находится в Люберцах в районной больнице № 3 (Октябрьский проспект, 338а).

— Младенца невозможно оставить в государственном учреждении, - утверждает Елена Котова, глава фонда «Колыбель надежды», - Я уже устала объяснять: да, законодательно женщина имеет право родить и отказаться от ребенка. На практике это невозможно. Попробуйте поставить эксперимент. Позвоните в роддом, сообщите, что хотите оставить младенца и послушайте, что вам ответят. Одни будут отправлять в одно место, другие в другое — и вот так по кругу. При этом даже помощь никто не предложит.

Мы так и сделали. Журналистка «Новой газеты» представилась матерью, недавно родившей ребенка, и попыталась от него отказаться. Мы обзвонили четыре роддома, два дома ребенка, «скорую помощь» и полицию.

Роддом № 4

— Роддом. Здравствуйте!

— Здравствуйте! Я хотела посоветоваться. Меня зовут Ольга. Я два месяца назад родила ребенка. Я в Москве на заработках нахожусь, и у меня нет возможности содержать ребенка. Я бы хотела от него отказаться. Подскажите, пожалуйста, можно его к вам принести?

— Подождите минуточку, сейчас… Девушка, мы, наверно, не сможем принять ребенка. Вам надо в милицию обратиться.

— А милиция примет ребенка?

— Ну, я не знаю, чем бы вам помочь. У нас ведь только рожают, и у нас же потом отказываются и юридически все оформляют. Сегодня и завтра выходной, у нас даже юристов тут нет.

— Я поняла, а если после выходных это возможно у вас сделать?

— Минуточку, сейчас я администратора… (Переводит звонок).

— (Администратор.) Понятия не имею, вам надо обращаться не к нам. Наверное, в дома матери и ребенка. Я не знаю, как называется. Для маленьких, для младенцев. В детский дом, дом малютки.

— Дом малютки искать?

— Здесь роддом. Здесь рожают и выписывают. Здесь никто не остается, здесь все выписываются.

— Я поняла.

— Разузнайте по поводу или справочную наберите.

— Но вы не знаете ту организацию?

— Ну, узнайте в интернете, у знакомых узнайте.

— У меня нет возможности, у меня нет интернета.

— Девушка, ну у близких узнайте. У знакомых. Я просто не знаю, какой вот телефон. Сейчас вот подождите секундочку, я вот вам могу дать телефон департамента здравоохранения.

— Департамента здравоохранения? Да, дайте, пожалуйста.

— Значит, по вопросам организации медицинской помощи. Вот оперативный дежурный, круглосуточно, записывайте: 499-251-83-00. (Телефон оказывается недоступен. — Ред.)

Роддом № 8

— Это не в роддом.

— А куда мне?

— Я не знаю, обратитесь в дом малютки по округу. Вы даже меня в тупик поставили. Обратитесь в департамент вашего района. Где там у вас дом малютки?

— Я в Москве не знаю ничего.

— У нас просто нет таких координат. Секунду подождите. (Звонит на другой номер.) Алло, кто у нас в реанимации сегодня? Вот вы, а еще кто? А, Надежда Александровна! Может, вы мне ответите? Если отказываются от детей, куда вы их отправляете?.. То есть не можете ответить на этот вопрос…

— Принести к вам и оставить его у вас нельзя?

— (Возмущенно.) Нет, ну что у вас, прям сегодня это надо сделать?

— Ну не обязательно сегодня, но…

— … (продолжает разговор по другой линии) Светлана Александровна на месте, нет? Можно Светлану Григорьевну? Алло, подскажите, мне звонит женщина, она родила два месяца назад и хочет срочно отказаться от ребенка. Мне надо ей хоть что-то подсказать. Куда она положит? На крыльцо к нам, что ли? Ага, все! (Корреспондентке.) Значит, есть горячая линия органов опеки. Ищите по интернету, по справочному. Или в горячую линию департамента звоните. Главное — не наделайте глупостей. Хотя бы вот эти дни продержитесь как-то немножко. Найдите по интернету дом малютки или еще что-то.

Дом ребенка № 4

— Ну, это так просто не делается, чтобы звонить сразу в дом ребенка.

— А как это делается?

— Вы знаете, сейчас никого нет из начальства, чтоб вам мог сказать кто-то, что, куда и как, с чем обратиться. Социальный работник будет только через три дня. Позвоните нам, и мы вам скажем, какие документы нужно и как это нужно.

— У меня просто экстренная ситуация, и мне действительно надо как-то решить этот вопрос. Просто не знаю, что делать.

— Ну … экстренная ситуация. Какая экстренная ситуация? Ну… «Скорую помощь» вызовите, в милицию идите. Как? Просто так же не отдают ребенка!

— Какие документы нужны? У меня нет на него документов.

— На ребенка нет документов?

— Я рожала не в роддоме.

— Ну что, у вас даже нету свидетельства о рождении на ребенка? Никто вам не поверит, что это ваш ребенок.

— И что же мне делать?

— Девушка, я еще раз говорю: обратитесь в поликлинику или в милицию! Объясните ситуацию. Вы не можете взять и сказать, что это ваш ребенок. Ну кто вам поверит, что это ваш ребенок?! Документов никаких нет.

— Ну, так я и не настаиваю на праве материнства, я хочу отказаться от этого права, понимаете?

— Я все понимаю, но, когда вы родили, должны были вызвать «скорую» и отказаться, если вам это не надо! А сейчас идите в милицию и скажите: «Вот я не могу воспитывать, заберите его». У вас тогда заберут этого ребенка. А так — как я вам могу помочь? Я без документов не могу ничего.

— Просто у меня не та ситуация, чтобы я могла в милицию обращаться. А вы не слышали, вот мне говорили, есть какие-то беби-боксы? Можно просто оставить ребенка где-то?

— Я знаю, что такие есть беби-боксы, но где конкретно они находятся? Наверное, может быть, при роддомах или при каких-нибудь больницах. Но у нас нету такого.

Дом ребенка № 7

— Ребенка отдать? Просто так нельзя, через опеку только. К нам привозят только из больницы.

— То есть я не могу к вам прийти с ребенком, да?

— Напрямую нет.

— А как в опеку обратиться?

— Адрес опеки-то я не знаю. Позвоните в понедельник, директору, он подскажет.

— Мне экстренно. Я слышала, есть такие беби-боксы, места, где можно оставить ребенка. Вы не знаете, где они находятся?

— …Ой, так-то я не знаю… где-то в больницах. А вы хотите отказаться или чего?

— Да, мне надо отдать ребенка.

— Вообще хочешь отказаться от ребенка?

— Да.

— Подожди, я у администратора спрошу про беби-боксы…

(Трубку берет другая женщина.) Алло, да, а вы кто есть такая, расскажите мне? И откуда телефон наш узнали?

— Я неподалеку живу. Мне сказали телефон.

— Вы понимаете, к нам дети из больницы поступают, через органы опеки все это решается.

— А что мне делать?

— Ну, вы в интернете можете посмотреть? Вы к органам опеки обращайтесь, наберите в интернете, интернет у вас есть? Вот через интернет можете узнать. Мы не владеем этой информацией.

— Если я приду к вам с ребенком, вы не возьмете, да?

— Нет, нет, нет. Мы не берем. В интернете попробуйте наберите, там что вам скажут.

«Скорая помощь»

— Нет, мы не забираем детей.

— А что мне делать?

— Мам, ну вы же родили ребенка, обычно отказываются в роддоме.

— Я не в роддоме рожала.

— А где вы рожали?

— Ну, не в роддоме.

— А вы вообще в Москве находитесь?

— Да.

— Где?

— Где я физически нахожусь?

— Да, где вы физически находитесь? На квартире?

— Да.

— Наверное, вам нужно тогда позвонить сотрудникам полиции.

— Полиции?

— Они оформят ваш отказ, и потом будет решаться вопрос, как забрать у вас ребенка. Это же не просто так. Взяли ребенка и увезли куда-то. Вы зарегистрировали ребенка или нет?

— Нет.

— Когда вы рожали фактически?… Ждите на трубке. (Через две минуты.) Так где вы находитесь? Мы приедем и осмотрим ребенка.

— Подождите, а забрать?

— Я заполняю только карты. А забрать — я не решаю.

Полиция. «02»

— Где ребенок-то? С вами?

— Да, конечно. А вы приедете? Заберете?

— Ну, адрес какой у вас?

— Вы заберете?

— Мы же наряд. Это надо опеку. Вы, наверное, заявление должны написать.

— То есть наряд вызывает опеку?

— Да, но это уже с сотрудником надо будет консультироваться… Все равно вам надо будет адрес назвать.

— Хорошо, я поняла, спасибо вам большое, я перезвоню.

— Всего доброго.

Через некоторое время другая сотрудница «Скорой» перезвонила нам. «Я не знаю, что там за ситуация, но обещаю, что все будет хорошо». Ее звонок оказался частной инициативой и не был продиктован должностными инструкциями или обязанностями. Перезвонили и сотрудники полиции, пожелав «составить протокол про асоциальную мать».

И «Скорая», и роддома, и дома ребенка говорили, что от ребенка «нужно было» отказываться при родах. Корреспондент «Новой газеты» обзвонил два московских роддома, чтобы узнать, сможет ли женщина без регистрации родить и отказаться от ребенка в Москве.

Роддом № 3

— Такой случай вот: у меня подруга, она из Таджикистана, здесь работает в Москве, официанткой. Она сейчас забеременела, нигде на учет не вставала.

— Быстрее объясните, что за ситуация? Какой смысл-то?

— Она хочет родить и отказаться от этого ребенка.

— У нас рожать? Ой, вы знаете, мы таких справок не даем. Ничего сказать не можем.

— А как ей быть? Если она не стоит на учете, то она родит у вас и может отказаться от ребенка?

— Я не знаю, как это делается, если женщина хочет отказываться от ребенка.

Роддом № 1

— У меня подруга из Таджикистана, шестой месяц беременности, но она на учет не вставала.

— Полиса не имеет она, наверное?

— Да, полиса у нее нет.

— А она таджичка, да, у вас?

— Да, она не гражданка России.

— Понятно. Знаете, все будет просто платно. Роды — нет, а все остальное — пребывание, анестезия и так далее, что ребеночку, — все будет оплачиваться.

— Дело в том, что она хотела сделать аборт, но не успела. И она хочет родить и отказаться от ребенка.

— (Возмущенно.) Ой, мама…

— Ну потому что она с этим ребенком…

— Подождите, а вы кто ей?

— Я просто ее коллега. Она не может вернуться с этим ребенком в Таджикистан, она не замужем. Как ей быть?

— Ну как? Сюда придет и как бы за все заплатит. И оставит ребенка. Вот и всё! Бросают детей. И всё, возьмет грех на душу. И поедет в Таджикистан порядочным человеком.

— То есть после родов она может отказаться, да?

— Она может, конечно. У нас здесь полежит, естественно, если будет оплачивать эти дни. У нее все будет оплачиваться. Я же вам сказала. А ребенка оставит. С ребенком будут разбираться другие органы.

«Женщина крайне редко убивает своего младенца»

Судмедэксперт Юрий Иванович Пиголкин, заведующий кафедрой судебной медицины ММА им. И.М. Сеченова, профессор, — об основных причинах гибели оставленных детей

В судебной медицине, когда труп младенца направляют для судмедэкспертизы, первым делом решают, является ли ребенок новорожденным. Потому что в первые сутки только что родившая женщина находится в так называемом послеродовом психозе. При неблагоприятных социальных или экономических условиях у женщины может развиться феномен растерянности Ашаффенбурга (временное острое расстройство психики  — Ред.). Она ослаблена и может впасть в состояние депрессии и принять решение избавиться от ребенка. Ей необходимо помочь.

Женщина очень редко поднимает руку на своего ребенка. Наиболее частая причина смерти новорожденных — оставление без ухода. Ребенка нужно обмыть, перевязать пуповину, покормить. Если это не сделать, ребенок умрет.

Я исследовал труп одного младенца. Его нашли в сарае дома, когда дом продали, и в него вселился новый хозяин. Мы установили, что труп находился там долго. Диагноз — мертворожденный, не дышавший ребенок. Оказалось, у бывших хозяев дома было пять детей. Их отец заявил жене: если она родит еще, он с ней разведется. Вот она и бросила ребенка. Хорошо, что он был мертворожденный, иначе она получила бы уголовный срок.

Как работает беби-бокс



Кукла младенца в беби-боксе на мониторе у медицинской сестры. Фото: РИА Новости

«Окно жизни», или беби-бокс, — специально оборудованное в медицинском учреждении место, где можно оставить ребенка. С улицы беби-бокс выглядит как металлопластиковое окошко, за которым находится специальная кроватка-колыбель. К колыбели можно подойти изнутри здания. Около беби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны.

Как воспользоваться беби-боксом? Нужно открыть «окно жизни» снаружи, положить малыша в специальную комфортную кроватку, после чего закрыть дверцу (или она закрывается сама в течение минуты). Закрытая дверца «окна жизни» блокируется через 30 секунд.

После этого открыть дверь снаружи невозможно. С этого момента о ребенке заботится государство, а женщина, положившая ребенка в «окно жизни», больше не считаются его матерью.

Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы. Мама, оставившая в беби-боксе свое дитя, не несет уголовной ответственности, если на малыше нет телесных повреждений.

Ребенка осматривают специалисты, делают первичные анализы. Сообщают о нем в полицию и в органы опеки. Если ребенок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус подкидыша.

Далее его судьбой займутся органы государственной опеки. Мама сможет вернуть ребенка лишь после генетической экспертизы — но лишь до момента усыновления.

Адреса беби-боксов

Пермский край

Пермь, ул. Баумана, 25в, родильный дом клиники «Медлайф»
Добрянка, ул. Герцена, 40, МУБЗ «Добрянская центральная района больница»
Березники, ул. Ломоносова, 102, МБУЗ г. Березники «Городская больница № 2»


Московская область

Люберцы, Октябрьский пр-кт., 338а, МУЗ «Люберецкая районная больница № 3»


Владимирская область

Владимир, ул. Добросельская, 34, Областная детская клиническая больница


Краснодарский край

Краснодар, ул. Седина, 50, МБУЗ «Родильный дом»
                   ул. 40 лет Победы, 14, Больница скорой медицинской помощи

Сочи, ул. Дагомысская, 46, Перинатальный центр — Сочи

Новороссийск, ул. Лейтенанта Шмидта, 37, здание станции «Скорой медицинской помощи»
Армавир, ул. Энгельса, 2/2, Детская городская больница


Курская область

Курск, ул. Кольцова, 11а, ОБУЗ «Областная детская клиническая больница»
           ул. Пирогова, 10, ОБУЗ «Городской клинический перинатальный центр»


Псковская область

Псков, ул. Коммунальная, 35, ГБУЗ Псковской области «Детская областная больница»


Камчатский край

Петропавловск-Камчатский, ул. Орджоникидзе, 7, ГБУЗ «Камчатская краевая детская больница


Свердловская область

Екатеринбург, пр-кт Ленина, 11


Тюменская область

Тюмень, ул. Мельникайте, 75, ГБУЗ ТО «ОКБ № 2», неонатологическое отделение


Ставропольский край

Ставрополь, ул. Семашко, 3, ГБУЗ СК «КДКБ»
Пятигорск, ул. Пушкинская, 4, ГБУЗ «ГДБ»
Будённовск, пр-кт Калинина, 2, ГБУЗ «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1»

Елена Костюченко
спецкор

Али Феруз
специально для «Новой газеты»


Ошибка перевода сделала Россию «угрозой» Германии: как это делается

Posted: 06 Jun 2016 11:02 PM PDT

Неверный перевод с иностранного языка создает трудности в общении. На бытовом уровне это вызывает простое непонимание — в большой политике даже из-за неправильно переведенного слова, особенно, когда употребляются идиомы, могут возникнуть серьезные проблемы.


Перегибы народного творчества

Классическим примером  является дословный  перевод на английский язык фразы «Я вам покажу Кузькину мать!», которой советский лидер Хрущев, стуча ботинком по трибуне, подкрепил свои угрозы в адрес империалистов на Генеральной ассамблее ООН в сентябре 1960 года. Споткнувшийся на момент переводчик-синхронист растерянным голосом сообщил ошеломленному высокому собрания, что Никита Сергеевич пообещал познакомить всех с матерью Кузьки. Долго потом американские лингвисты пытались разгадать, на что намекал хозяин Кремля и какой сюрприз СССР готовит Западу, пока в районе Новой Земли не была испытана самая мощная в мире ядерная бомба, которую советские физики-ядерщики в шутку и с намеком на памятное ооновское выступление окрестили «Кузькиной матерью».

Удивительно, как та ситуация перекликается с современностью: тогда в разгар «холодной войны» США и их союзники представали в советской пропаганде в стойком образе коварного и агрессивного врага, теперь российские пропагандисты, обвиняя Запад в одностороннем развязывании нового противостоянии, изо в день без устали твердят о вражеском окружении, которое только и мечтает о том, чтобы поскорее уничтожить  Россию. Что характерно — и тогда, и сейчас особое значение приобретают невольные или — что не исключено — сознательные ошибки переводов с иностранных языков.

Немецкое издание Die Welt на днях опубликовало рабочий вариант перечня основных рисков (так называемая «Белая книга») для Германии в области национальной безопасности. Речь идет о документе, который еще находится в стадии доработки, никем официально не обсуждался и не утверждался. Тем не менее, его публикация, а точнее: очень вольный перевод всего одного слова вызвал у некоторых представителей российской политической элиты более чем бурную реакцию.

Производное от глагола herausfordern существительное Herausforderung в немецком языке часто употребляется политиками Германии в однозначном смысле, как вызов времени и обстоятельств. Как, где и на каком уровне была допущена неточность перевода и вместо вызова в русском варианте появилась угроза, уже не важно. Главное, что это стало поводом для штатных медиаперсон с Охотного ряда в очередной раз громко заявить о «зловеще звучащих» намерениях западных политиков, которым не мешает провести «углубленный медицинский осмотр, чтобы понять, все ли у них в порядке с головой».

На то, чтобы прочитать весь текст, у российских депутатов времени нет, не говоря уже о чтении в оригинале. А стоило бы. Опубликованный Die Welt черновик немецкой «Белой книги» содержит 10 тезисов потенциальных вызовов для безопасности Германии, среди которых, например, на первом месте стоят риски проведения терактов на территории страны, далее называются хакерские атаки, и только затем упоминается Россия.

Утверждение о том, что Москва более не считается партнером Германии, а соперником, обосновывается анализом политики Кремля в последние годы. Так, Россия, проявив в Крыму готовность силовыми методами добиваться реализации своих интересов и в одностороннем порядке нарушать международные гарантии национальных границ, поставила под вопрос созданную после «холодной войны» систему мира и безопасности. Это несет глубокие последствия для безопасности ФРГ, особенно, возрастающее применение «гибридных инструментов для целенаправленного размывания границы между войной и миром».

Вывод: «без основополагающих изменений курса Россия будет представлять  на обозримое время вызов для безопасности на нашем континенте».

И еще раз: Die Welt не утверждает, что опубликованные тезисы «Белой книги» уже стали обязательными принципами политики правительства Германии. Однако в российском изложении дело выглядит как раз наоборот — Берлин, мол, записал Россию чуть ли ни во врага и вот-вот с Запада полетят бомбардировщики со зловещими крестами на крыльях.

Кстати, наряду с «ошибками» перевода схожие трактовки событий в сообщениях из Берлина постоянно превалируют в последнее время: то немецкие власти злостно покрывают арабских беженцев, якобы изнасиловавших русскоязычную девочку Лизу, то правящие партии Германии стоят на грани раскола из-за миграционного кризиса, то ведущие политики разошлись во мнениях с канцлером Меркель по проблеме сроков и условий отмены антироссийских санкций.

Традиция «показывать Кузькину мать» опять вошла в моду.

Александр Чурсин


Россия не выполнила рекомендации Совета Европы по уточнению законов об экстремизме

Posted: 06 Jun 2016 10:31 PM PDT

Россия не выполнила рекомендации Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРИ) Совета Европы по уточнению законов об экстремизме. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заключение комиссии.

Как отмечается в документе, правительство России не выполнило ни одно из трех ключевых требований по борьбе с национальной дискриминацией, которые были поставлены еще осенью 2013 года.


В частности, ЕКРИ предложила России пересмотреть определение экстремизма, чтобы под закон подпадали лишь «серьезные случаи, связанные с ненавистью и насилием». Также в Совете Европы советовали ясно изложить критерии отнесения материалов к категории экстремистских, поскольку сейчас это понятие весьма размыто. Однако с тех пор, как считают в ЕКРИ, в законы вносились поправки лишь усиливающие наказание и расширяющие толкование понятия экстремизма.

Помимо этого, эксперты комиссии призывали Россию упростить процесс получения гражданства и провести пропаганду толерантности.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, комментируя публикацию доклада ЕКРИ, подчеркнул, что эти предложения носят рекомендательный характер и не обязательны для выполнения.

«Мы благодарны за данные советы и, разумеется, стараемся их учитывать и воплощать в той мере, в какой они реалистичны и учитывают конкретную ситуацию в нашей стране», — сказал сенатор.

По данным Центра экономических и политических реформ, в прошлом году по статье об экстремизме были осуждены 414 человек. Как отмечают эксперты, число осужденных по этой статье россиян за 5 лет выросло в 3 раза. При этом все больше дел возбуждается по факту экстремистских высказываний в СМИ и интернете.

Законопроект о «дне за полтора» в СИЗО рассмотрят осенью

Posted: 06 Jun 2016 10:01 PM PDT

Госдума перенесла на осень 2016 года рассмотрение законопроекта, приравнивающего один день в следственном изоляторе к полутора дням пребывания в колонии после оглашения приговора, передает «Медиазона» со ссылкой на депутата Павла Крашенникова.

По словам парламентария, совет Госдумы признал законодательную инициативу недоработанной. «Кратность решили на осень оставить. По предложению правительства РФ такое решение приняли, посчитали недоработанным», — сказал он.

Поправки предполагают, что в случае назначения отбывания срока в колонии общего режима, день будет засчитываться за полтора, в случае колонии-поселения — день за два дня. Законопроект не коснется тех, кого будут отправлять в колонию строго или особого режима.

Во вторник, 7 июня, Госдума рассмотрит другой законопроект, касающийся исправительной системы — о декриминализации побоев, причинении тяжкого вреда здоровью, злостном уклонении от уплаты алиментов, использовании заведомо подложного документа, а также мелкой краже.

Ранее в мае комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал депутатам принять законопроект во втором чтении.

Согласно действующему законодательству, день в СИЗО засчитывается за полтора в случае, если осужденному назначается срок, не связанный с лишением свободы — условное наказание или ограничение свободы.

В Госдуму внесли законопроект о склонении к самоубийству

Posted: 06 Jun 2016 12:01 PM PDT

Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопреокт, дополняющий Уголовный кодекс статьей 110.1 — «Склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства». Документ опубликован на сайте парламента. Законопроект с поправками опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Новая статья будет наказывать за склонение к самоубийству «путем уговора, подкупа, обмана» или информирования человека таким образом, чтобы у него сформировалось привлекательное восприятие самоубийства. Наказывать будут за предоставление информации в том числе содержащейся из СМИ и интернета. Также наказывать будут за предоставление потенциальному самоубийце советов и способов самоубийства или оружия, которым можно совершить суицид.

Наказание предполагает до трех лет лишения свободы, а в случае, если оно совершено группой лиц или в отношении несовершеннолетнего — от до пяти до восьми лет.

В 110-ю статью УК (доведение до самоубийства) также будут внесены изменения. Ее дополнят положениями о преступлениях в отношении несовершеннолетнего и группой лиц по предварительному сговор.

Читайте также:  Группы смерти: 130 суицидов подростков за полгода, жертв объединяют сообщества в соцсетях. Почему дети «выпиливаются» из жизни и как им помочь?

Ссылаясь на данные Следственного комитета, сенатор пишет, что за пять месяцев 2015 года число детских суицидов возросло на 28 процентов, зафиксировано более 270 случаев. Также он ссылается на Роскомнадзор, который называет основной причиной роста детских суицидов «пагубное влияние интернета на несформировавшуюся подростковую психику».

Ранее в мае управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело о подстрекательстве подростков к самоубийству через «ВКонтакте». Дело завели после проверки после публикации «Новой газеты» о закрытых группах в соцсети, в которых, по мнению авторов публикаций, подростков склоняют к суициду.

Присутствующая в УК статья «Доведение до самоубийства» предполагает наказание на срок до трех лет за доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

Депутат предложил запретить TNS измерять аудиторию телеканалов

Posted: 06 Jun 2016 11:32 AM PDT

Депутат Андрей Луговой внес в аппарат Госдумы законопроект, запрещающий измерять аудиторию телеканалов иностранным компаниям, пишут «Ведомости».

Парламентарий настаивает на том, чтобы замерять аудиторию должны исключительно аккредитованные государством компании. И владеть ими должны россияне, иностранцы могут контролировать не более 20% компании.

«В целях обеспечения национальных интересов проектом федерального закона устанавливаются ограничения иностранного участия в аккредитованной организации, осуществляющей телеизмерения», — сказано в документе.

Законопроект также обязывает рекламодателей руководствоваться при размещении рекламы информацией, полученной по результатам исследований только аккредитованных организаций.

В TNS отказались комментировать ситуацию, передает Rambler News Service.

Последние 20 лет в России рейтинги замеряет международная компания TNS (Taylor Nelson Sofres). Это делается при помощи программы специальных устройств, которые устанавливают у себя люди, подписавшие с компанией контракт о сотрудничестве. Затем, основываясь на выборке, компания составляет статистические данные. На основе этих данных телекомпании назначают стоимость рекламы.

Врезать бы им

Posted: 06 Jun 2016 11:02 AM PDT

Отчаявшись ждать обещанной врезки газопровода от местной власти, подмосковный городской округ Егорьевск попросил газ у Обамы.

Собрав 531 подпись в поддержку своей инициативы, пенсионер Валерий Константинович Слесарев позвонил в американское посольство и задал конкретный вопрос: «Как можно обратиться к Бараку Обаме?» Ему обещали перезвонить и назначить встречу.

Валерия Константиновича в городском округе Егорьевск знают многие. Во‑первых, он всю жизнь настраивает и чинит телевизоры — а это, считай, жизненно важная услуга. Во‑вторых, у него искусственный череп. В детстве Слесарев занимался в клубе юных космонавтов Павла Поповича. Прыгали с парашютных вышек. Во время одного такого прыжка карабин от троса сильно стукнул его по голове. Через год обнаружилась опухоль головного мозга, нужно было резать. Посодействовал сам космонавт Попович: обратился за помощью в Америку. И для 16‑летнего парня там вырастили персональную искусственную кость. Наши профессора готовили мать: не выживет. А кость возьми да и приживись.


Валерий Слесарев
Фото автора


С годами выяснилось, что вместе с ней, кажется, Слесареву вживили что-то такое, чего у советского человека не было и не должно было быть, — веру в справедливость, силы за нее бороться.

Поначалу судьба юного космонавта с искусственным черепом покатилась совершенно по другим рельсам, чем могла бы: в духе маленького городка какой-нибудь Западной Вирджинии — размеренная, не выскакивающая особенно за рамки.

— Может, Господь и спас меня тогда: 80% моей группы клуба юных космонавтов погибли в Афганистане, мы же все подготовленные были — сразу в бой, — рассуждает он сегодня.

Слесарев отучился на радиотехника, пошел работать телемастером. Заоблачные дали уже не манили — и на земле дел ему оказалось достаточно. Ездил по деревням, чинил телики, попутно бабкам колол дрова.

В 90‑е фирма, где он работал, развалилась, и Слесарев открыл свой маленький бизнес — шиномонтаж. Назвал он его «Автокуполок» — и действительно, синее двухэтажное здание автомастерской венчают металлические конусообразные куполки. Куполки, это он объясняет, — в честь своего искусственного черепа. Перед входом в мастерские — вырезанные из шин черные лебеди — гордость — и колобок с нарисованной рожицей.

Живет Слесарев в удивительном доме, тоже с куполками, только здесь они уже луковичками. На этот дом егорьевская администрация повесила даже табличку — «Памятник культуры».

В общем, Слесарев до поры до времени был забавной местной достопримечательностью. Но вот в 2005 году в егорьевские деревни начали проводить газ по областной программе. Газ быстро прошел во все казенные учреждения, однако до людей, до тех самых бабок, ради которых все вроде бы и затевалось, — никак не дотягивался. Слесарев говорит, что просто «не мог больше смотреть, как бабка колуном машет». Так началась его борьба.

Владычино

В деревне Владычино городского округа Егорьевск прописано всего 28 человек. Живет постоянно около сотни. Основной состав — те, кого коренные презрительно называют «дачники». Слесарев тут тоже дачник: у него есть земля, доставшаяся от предков, бабушкин дом, который он сумел отреставрировать и сохранить, — сходилась любоваться вся деревня.

Газ владычинские, как и все в соседних деревнях, подвозят в баллонах. Пятидесятилитрового баллона (заправить — около тысячи рублей) хватает на месяц. Провести газ к участку в частном порядке будет стоить не меньше 500 тысяч.

На скамейке перед участком Слесарева — стихийное собрание местных жителей. Он их, можно сказать, мобилизовал.

Бабушка Валентина, дед Николай, Колька без передних зубов в кожаной куртке, Николай Александрович, Татьяна — образовали полукруг, иногда отвлекаются, пришибая комара — сейчас самый сезон.

— Вы уж за вид извините, с огорода! — будто оправдывается Татьяна за свой передник.

— «Дождь» приезжал снимать — мы все по-крестьянски оделись! — болтает в доказательство ногами в резиновых тапочках Валентина.

— Почему к Обаме обращаемся? Надеемся, что не Обама, так какой другой президент откликнется! — говорит Валентина.

— Я вам скажу, почему, — вперед выступает Николай Александрович в строительном комбинезоне. — Он же Нобелевский лауреат премии мира, да и все равно уходит уже. Пусть хоть под конец срока одно хорошее дело сделает — газ!

Местные судачат: в деревню Рахманово газ провели, когда там поселились депутат Мособлдумы и депутат Егорьевского совета депутатов. Вообще-то по бумагам газ есть и во Владычино, и во всех остальных деревнях — бюджетные 300 миллионов на это освоены. Газ даже приезжала искать комиссия от президента, но и они не нашли. Чтобы получить газ по региональной программе, в деревне должно быть прописано не меньше 100 человек, поэтому Владычино объединили с соседним Парыкино. Теперь, согласно графику газификации, во Владычино — Парыкино газ должен появиться не позднее 2018 года. Но люди в это уже не верят: с 2005‑го ежегодно сроки сдвигаются. В прошлом году владычинцы написали обращение к Путину, но подписей под ним было в два раза меньше, чем под письмом американскому президенту.

— Да не поможет он нам: у него срок никогда не закончится, он пожизненный, — говорит Николай Александрович.

— И дай бог ему быть пожизненным! — откликается Валентина. — Он страну поднял! А газ. Ну нам нужен… Ну, может, просто не передают ему о нас! Наша администрация должна помочь нам, а они только землю распродали, ничего не делают для нас: даже от клещей кусты не обработали в этом году.

— Да шутка это все, написать Обаме — это самих себя возбудить, заставить мыслить, — объясняет Николай Александрович. — Но как вы считаете, Америка — враг России? Я знал, что вы так ответите! Вести работу просветительскую, убеждать вас не буду. Но кому Россия угрожает? А вот американцы уже в Эстонию вошли. Это факты, Катя, факты!

Николай Александрович по местным понятиям тоже «дачник», но живет во Владычино уже четыре года, с тех пор, как вышел на пенсию. Стаж — 26 лет в кремлевской охране. Сейчас — староста Христорождественского храма.

— Войной они никогда на нас не попрут, но они стараются исподтишка экономикой нас придавить, — заключил Коля, который работал сантехником в «Славянке» во времена Евгении Васильевой, сейчас уже на пенсии.

— Это и есть война, — продолжил Николай Александрович. — Надо было на Японию сбрасывать бомбы? Это продолжение! Как и у нас Россия — продолжение советской жизни во многом. Ваши коллеги с «Дождя» перепугались: как бы нас не пересажали за наши высказывания. Нас не посадят — мы говорим правду!

— Нас уже комары пожрали, — подала голос заскучавшая Валентина.

— Мне коров пора доить, — сообщил Коля.

— Чё орала-то вчера с обеда, пить, наверное, хотела?

— Из-за быка она орет, я быка ей не выгоняю. Слёг! Вызвал ветеринара, а он мне по телефону: дай быку водочки. Я дал. Дай ему масла подсолнечного. Дал — такая же ерунда! Молочной кислоты съезди купи…


Слесарев около своего «Автокуполка»
Фото автора

«Страдания, переживания, унижения»

С 2005 года, когда Валерий Константинович начал бороться за газ для деревень, он завел листок «Мои страдания, переживания, унижения». Записи такие: «Арест, обыски дома и в магазинах. Подрыв «Автокуполка». Поджог «Автокуполка»…

В 2010 году в его шиномонтажку ворвались неизвестные в масках и с ломами. Последовательно и хладнокровно избивали его и дочь. Уголовное дело, конечно, завели, но безрезультатно: «Драка на рабочем месте».

Слесарев писал Жириновскому: мешают вести бизнес. Жириновский пообещал «взять дело под личный контроль». Так и берет…

В Егорьевск приезжал Громов. Слесарев ехал на встречу, и его остановили гаишники — якобы за грязные номера. Весь день продержали в изоляторе и отпустили без всяких штрафов.

Сменился губернатор — та же история. На входе в Дом культуры на встречу с Воробьёвым Валерий Константинович прорывался с боем. В зале вокруг него сели сотрудники в штатском.

— А когда я поднялся вопрос задать, они меня усадили, — натурально штаны стянули, все аж смеялись, — вспоминает Слесарев.

Воробьёв заметил странного человека и пригласил его после встречи поговорить лично. Как рассказывает сейчас Слесарев, губернатор так возмутился, что пообещал завтра же снять главу района с должности. Действительно, снял. Только вот на следующих выборах глава района Михаил Лавров пересел в кресло председателя Егорьевского совета депутатов, где находится до сих пор.

— Воробьёв уехал — у нас баня сгорела, которую мы с мужиками в деревне построили для бабок. Дело завели, конечно! Но никого не поймали.

«Газ пришел»

На этот раз с населением встречается глава округа Егорьевск и его замы. Об этой встрече Валерий Константинович не знал, поэтому мы приезжаем в деревню Юрцово поздновато — мероприятие окончилось. Но зато застаем около памятника воинам освободителям начальника Юрцовского территориального управления Нину Александровну Морш в окружении помощниц. Слесарев знает всех в лицо, тем более Морш раньше была главой сельского поселения Юрцовское. Но в конце прошлого года все муниципальные образования были упразднены, когда Егорьевский район признали городским округом. В упраздненное Юрцовское входило 38 деревень, в прошлом году газ был только в четырех из них.

Спутницы Морш сразу отрезают:

— Вы немножечко опоздали, на встрече был глава администрации, отвечал на эти вопросы. Желающие жители получили исчерпывающие ответы. Вот у них и спрашивайте.

Сама Морш, в костюме с розой на груди, увлекает меня за собой:

— С 2005 года проведена огромная работа по газификации, — будто читает она какой-то отчет. — Сначала газифицировали центральный поселок Юрцово — основные муниципальные учреждения, в 2010 году — весь жилой сектор.

О газе она говорит любовно: «Газ пришел». Газ пришел в Починки, Барсуки, Леоново, Полбино. А скоро и до Владычино и Парыкино дойдет, Морш уверяет, что уже готовится проектная документация.

— Выше бюджета не прыгнешь, — объясняет Нина Александровна, почему газификация идет так долго. — Неоднократно вот этому гражданину, который на нашей территории не проживает даже, объясняли это. Эмоция не эмоция там у него — а программа четко выполняется, вы же смотрите нашего губернатора.

Газ в деревне нужен — ясно, как день, но ведь жили без него, привыкли обходиться баллонами. А кто и с печью живет: 90‑летняя баба Паня из Владычина обращение к Обаме подписала, но газа боится: «Одна у нас в Москве, ну та, которая ушла к любовнику, осталась однажды дома одна, а газ закрыть забыла. Так и угорела!» Глас егорьевских так бы никто и не услышал, если бы не Слесарев. Но так уж у него работает мозг под его американской черепушкой: если по закону газ положен, значит, должен быть, даже если он безнадежно будет сражаться за него один. Слесарев всю жизнь так делает.

Екатерина Фомина
корреспондент

Нидерланды опубликовали отчет о расследовании крушения «Боинга» в Донбассе

Posted: 06 Jun 2016 10:01 AM PDT

Следственная группа, занимающаяся установлением причин крушения самолета компании «Малайзийские авиалинии» в Донбассе, опубликовала отчет о расследовании. Отчет о работе опубликован на сайте прокуратуры Нидерландов.

В тексте содержатся следующие главы: введение, экспертно-криминалистическое исследование мусора, полевой офис в Киеве, сбор образцов почвы на спорной территории, исследование системы вооружения, работая вместе в Совместной следственной группе, юридическая помощь.

Авторы отчета рассказывают о том, исследователи принимает участие в расследовании, как участвующие в расследовании страны (Нидерланды, Австралия, Бельгия, Малайзия и Украина) взаимодействуют.

В документе рассказывается, как протекала работа с первых дней — с того момента, как начали собирать обломки. На нидерландской базе Гилзе-Рейен эксперты занимаются восстановлением фюзеляжа из обломков, которые были собраны в контейнеры. Также исследователи ищут обломки ракеты, которой мог быть сбит «Боинг». Например, для этого взяты образцы почвы, в которых выискиваются мельчайшие осколки.

Чтобы прослушать записи телефонных переговоров к работе были привлечены полицейские со знанием русского и украинского языков. В документе объясняется, что Служба безопасности Украины предоставила расследователям базу прослушанных телефонных разговоров.

Окончательные итоги расследования будут опубликованы осенью текущего года.

Причины авиакатастрофы в Донецкой области до сих пор неизвестны. Жертвами крушения 17 июля 2014 года стали 298 человек, находившиеся на борту.

Нападение на Актобе

Posted: 06 Jun 2016 07:01 AM PDT

Пока непонятно, кто стоит за террористической атакой на приграничный с Россией казахстанский город.


В воскресенье, 5 июня, на западе Казахстана, на город Актобе (270 километров от Оренбурга, 102 — от границы с Россией), был совершена террористическая атака со стороны группы из 27 человек. Они ограбили оружейные магазины и попытались захватить воинскую часть, убив при этом шесть человек. Поиски нападавших продолжаются, но пока никто не может до конца сказать, какие силы стоят за атакой.


Фото: vk.com/aktobe_people

Внезапная атака

Приблизительная картина произошедшего следующая. Известно, что около 14:00 (полдень по московскому времени) несколько человек совершили налет на два оружейных магазина в разных частях Актобе. В одном из них был убит продавец и посетитель, в другом — еще один посетитель. При попытке оказать преступникам сопротивление были ранены трое полицейских, а также еще один покупатель в магазине.

После этого неизвестные попытались атаковать воинскую часть 6655, расположенную в районе Жилгородок. В сети широко распространен ролик захвата пассажирского автобуса, который использовался как таран для штурма воинской части. «Для нападения на воинскую часть преступники захватили маршрутный автобус, высадили водителя и пассажиров, а затем автобусом протаранили ворота, где, проникнув на территорию, открыли беспорядочную стрельбу, убив трех и ранив шестерых военнослужащих», — цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря МВД Алмаса Садубаева. При атаке были сразу убиты майор внутренних войск, а также два солдата.

Полицейские и военные в ходе всех нападений смогли убить четверых нападавших, семерых задержали (из них двое — ранены), еще 10 (так в официальном сообщении МВД) скрылись: по информации total.kz, преступники захватили маршрутный автобус №16 и вместе с заложниками отправились в сторону села Махамбетовка, что в 20-25 километрах от города. Еще пятеро нападавших, по информации СМИ, были убиты в ночь на понедельник. Всего, по данным правоохранительных органов, в нападении на город участвовало 27 человек.

С учетом погибших с обеих сторон убитыми считаются 17 человек. 22 человека было ранено. В городе введен максимальный — красный — уровень террористической опасности: полицейским и военным позволено вообще все — вплоть до обысков в любом доме и проверки любых электронных носителей. Из крупных торговых центров в массовом порядке была проведена эвакуация посетителей. Произошедшее официально терактом пока не признано, однако таковым его уже назвал спикер Сената Касым-Жомарт Токаев.

СМИ распространили в сети видео с камер наружного наблюдения оружейного магазина «Паллада»: на нем не менее десятка людей с ружьями в руках выходят из магазина и спокойно направляются в сторону жилых массивов (МВД назвало это видео «кадрами из сериалов»). В сеть также «утекло» изображение двух убитых преступников, а также фото ещё неких двоих людей, лежащих на земле и смотрящих в камеру. Рабочая версия правоохранительных органов — преступники являются представителями нетрадиционных и радикальных религиозных течений (в СМИ несколько раз мелькнуло слово «сектанты»). В представленных фото у живых и мертвых людей есть бороды, которые, по идее, дают основания говорить о том, что это представители ваххабитского течения. Однако каких-либо других убедительных доказательств того, что это религиозные фанатики, МВД не представило.

По сообщениям местных жителей, в городе наблюдаются перебои с интернетом и связью. Над Актобе в ночь на понедельник барражировали военные вертолеты. Минобороны сообщило, что все воинские части страны приведены в полную боевую готовность, а из Астаны в Актобе был отправлен Ил-86 со спецотрядом быстрого реагирования.

В понедельник, 6 июня, с утра был оцеплен микрорайон «Нур Сити», в районе которого, по словам очевидцев, были слышны выстрелы. К обеду стало известно о перестрелке полицейских с нападавшими на город. Три человека были ранены, один впоследствии умер на операционном столе.

Ожидаемая неожиданность

Эксперты из Казахстана признают, что произошедшая атака оставляет больше вопросов и «логических дыр», чем ответов, поэтому и версий может быть очень много.

Так, председатель Бюро по правам человека Евгений Жовтис говорит, что речь в данном случае может идти о внутрирегиональных разборках элит, которым придается форма террористических атак, тем более что регионализация страны и борьба внутри кланов в последнее время резко усилилась — особенно на фоне митингов «по земельному вопросу». Этой ситуацией вполне мог воспользоваться кто-то на местном уровне.

«Мне не очень понятны цели нападавших, — говорит Жовтис. — Есть два варианта: либо ты хочешь всех запугать, либо передать политический месидж с созданием какого-то конфликтного очага. Здесь требований нет вообще никаких. Здесь мы имеем непонятное ограбление оружейных магазинов, а затем попытка атаки военной части — видимо, для демонстрации своих возможностей. На основании этого всего нам говорят, что это были какие-то религиозные экстремисты, но по имеющимся видео совершенно непонятно, так ли это».

Правда, для региональных разборок подобная атака выглядит совсем уж дерзко — даже с учетом казахстанских реалий. Поэтому часть экспертов говорит о том, что в Актобе могло быть разбужено экстремистское бандподполье, которое ждало удобного момента, чтобы нанести удар такой же, как и 5 лет назад. «Долгое время власти отрицали вообще саму возможность террористических актов в стране, которую пиарили всему миру как «островок стабильности», — пишет политолог, директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев. — Затем, после первых терактов, убеждали всех, чтобы там было больше криминала, чем какой-то, пускай и развращенной, но идеологии. Параллельно с этим шло ослабление легальной оппозиции, что освобождало место для радикалов. Ведь природа не терпит пустоты. То есть властям надо было не митингующих вязать на площадях и видеть везде майданы, а реальных экстремистов ловить, оказавшихся той самой «пятой колонной», о которой так любят рассуждать некоторые провластные СМИ. Эти уж точно разрешения на проведение любого митинга брать не будут».

Еще одна версия — рефлекторный ответ нападавших на некое действие со стороны полиции. «Я думаю, что это местные ребята, которые до поры, до времени были «в спящем режиме», — говорит корреспонденту «Новой» политолог Айдос Сарым. — У нас в 2011-2012 году определенная работа была проведена, и в том же Алматы, например, многих заставили сбрить бородки, но при этом все эти группы все равно находились в состоянии некоей автономности. Возможно, некие стандартные действия полиции могли сподвигнуть такие группы на ответный удар». Косвенным подтверждением этой теории как раз и может служить некая бесцельность и рефлекторность действий нападавших. Однако это не отрицает того, что подобная ситуация может повториться: в 2011 году, после теракта в Актобе, по стране прокатилась целая волна чрезвычайных происшествий — при этом все тоже формально началось с ответной реакции на действия полиции в отношении сторонников нетрадиционных религиозных течений.

Как бы там ни было, даже спонтанная атака 27 человек, по сути, парализовала целый город. «Я еще несколько лет назад писал, что даже для Алматы достаточно 40-50 нападающих человек, чтобы посеять хаос, — говорит Айдос Сарым. — Вот примерно это мы сейчас и наблюдаем».

Соединение несоединимого

Провал казахстанских спецслужб, безусловно, очевиден в части того, что в последние полтора месяца МВД, КНБ и Генпрокуратура занимались исключительно митингами по «земельному вопросу» и попытками построить на этом теорию о казахстанском «Майдане» и попытке свержения власти Нурсултана Назарбаева. Именно поэтому эксперты полагают, что нынешняя атака может быть увязана с земельными протестами и использована против протестующих. «Ситуация может быть использована для дальнейшего закручивания гаек в отношении активистов под соусом того, что сейчас не до либерализма, идет борьба с терроризмом», — опасается Евгений Жовтис. «Те люди, которые хотели выступать на митингах, они хотели решать вопрос мирным путем, — говорит Айдос Сарым. — Экстремисты же не хотят вообще ничего, кроме насилия, так что ситуация тут несколько иная. Однако у кого-то желание увязать эти события, думаю, появится, и мы еще увидим по телеканалам рассказы [о связи атаки в Актобе и митингов «по земельному вопросу»]».

Если такое произойдет, это станет, по словам полковника КНБ в отставке Арата Нарманбетова, «верхом деградации». Но для казахстанской официальной пропаганды нет ничего невозможного. Правда, пока телевизионщики больше отмалчиваются: на некоторых каналах о событиях в Актобе не было сказано вообще ничего, а местные каналы ограничились коротким спецвыпуском новостей и постоянной бегущей строкой о нежелательности выхода из дома.

Впрочем, одного подозреваемого в организации последних событий в Казахстане власти Казахстана уже, кажется, нашли. В понедельник днем стало известно, что Комитет национальной безопасности страны обвинил в подготовке митингов по земельному вопросу, а также в подготовке к свержению власти и установлению «временного правительства» бизнесмена Токтара Тулешова из Шымкента, задержанного в начале марта по подозрению в хранении оружия и наркотиков.

«План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти. Нами получены доказательства, что акции протеста против так называемой земельной реформы, которые прошли в Атырау, Астане, Алматы, Уральске, Кызылорде, были инспирированы и профинансированы Тулешовым еще в декабре 2015 года», — заявил на брифинге официальный представитель КНБ Руслан Карасев.

Кроме того, вместе с Тулешовым, который был известен своим пивным заводом в Шымкенте и связями в Госдуме России, были задержаны бывший первый заместитель Генпрокурора страны Ильяс Бактыбаев, бывший начальник Департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области генерал-майор Хибратулла Доскалиев, а также ряд командиров войсковых частей министерства обороны Казахстана. Все они подозреваются в попытке захвата власти и организации массовых беспорядков. Напрямую обвинение в подготовке атаки на Актобе им пока не предъявлено — однако мало кто сомневается, что спецслужбы попробуют соединить произошедшее за последние месяцы в звенья одной цепи.

Вячеслав Половинко


Всплытие «лапши»

Posted: 06 Jun 2016 06:01 AM PDT

Активисты ведут публичный учет не выполненных властями обещаний.

Группа активистов запустила портал «Нам обещали», на котором рассказала о выполненных и невыполненных обещаниях членов севастопольского правительства. Среди тех, кто не сдержал свое слово, оказались начальник городского управления по делам молодежи и спорта Руслан Садченко, и. о. заместителя губернатора Сергей Булычев и директор департамента здравоохранения Юрий Восканян.

Садченко попал в список из-за бассейна в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 1. 25‑метровый бассейн обещали отремонтировать еще украинские власти в 2012 году, в сентябре 2015 года отремонтировать бассейн пообещал губернатор города Сергей Меняйло и установил срок окончания работ — 1 января 2016 года, выделил 26 млн рублей. Последнее обещание в апреле этого года давал уже Садченко: он гарантировал, что «бассейн откроется к маю». На дворе июнь. Бассейна нет.

Заместитель губернатора Сергей Булычев в марте взялся за очистку центра Севастополя от надоедливых рекламных конструкций. Решить проблему в правительстве обещали к 1 апреля, но не решили до сих пор.

Глава департамента здравоохранения Юрий Восканян и вовсе идет на рекорд. Из четырех данных им обещаний не выполнено ни одного. Открытие нового корпуса городской больницы № 1 было анонсировано на начало весны. Корпус до сих пор не заработал. На 65 дней просрочено введение в эксплуатацию второго аппарата МРТ. Ввести его в действие, чтобы полностью покрыть потребности Севастополя, глава департамента здравоохранения планировал в первом квартале 2016 года. Обещание было дано в ноябре прошлого года. Но город и сегодня обходится одним томографом.

— Мы пытаемся превратить коллективный запрос населения города в нечто осязаемое, — рассказал «Новой» соавтор проекта Андрей Полевой. — Концепция стратегического развития Севастополя, которая была главным программным документом в 2014 году, «обнулена» и не выполняется. Благодаря нашему проекту любой ответственный товарищ сможет вспомнить, что, оказывается, всего через два, к примеру, месяца он грозился открыть 10 детских площадок. И, наверное, уже пора что-то сделать.

По словам Полевого, севастопольцы в работу проекта включились активно и присылают редакции портала данные властью обещания с пометками «выполнено» или «не выполнено». А вот власть на это пока не реагируют. «Новой газете» в пресс-службе правительства Севастополя заявили, что комментировать работу активистов не входит в их обязанности.

Иван Жилин
собкор в Крыму


Таксист сдал пассажиров в полицию за разговоры о возможном теракте

Posted: 06 Jun 2016 04:28 AM PDT

В Москве задержали пассажира такси, который во время поездки обсуждал взрыв на одном из столичных вокзалов, сообщает РИА Новости.

Как рассказала руководитель пресс-службы управления МВД России по Москве Софья Хотина, о готовящемся теракте в полицию сообщил таксист. По его словам, во время поездки пассажиры обсуждали взрыв на одном из вокзалов.

Позже одного из мужчин задержали в его квартире в Коньково.


«Мужчина признался, что придумал всю эту историю ради шутки. Отделом дознания возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», — сообщили в пресс-службе.

По данной статье мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.

В апреле правоохранительные органы задержали в Москве таксиста, который находился в международном розыске по подозрению в причастности к экстремистским организациям. Предположительно, мужчина вербовал людей в ряды запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Письма из Луганска

Posted: 06 Jun 2016 03:02 AM PDT

Ко мне в гости приехала подруга из Луганска, находившаяся в городе все время ведения боевых действий. Она привезла вот эти записи — «Письма из Луганска». Рассказала, что читала их в блоге землячки, а когда увидела, что свежие посты наутро удаляются, начала переписывать их от руки. «Здесь все правда», — сказала она мне. И опять заплакала: «Даже в страшном сне не могла представить, что придется узнать войну».

Последний раз я видела Луганск в августе 2013 года — красивый, ухоженный, молодой и пульсирующий жизнью город. Смотрела сюжет по телевизору: Янукович привез в областную больницу — предмет гордости Луганска — руководителей всех областей, чтобы на ее примере показать, какими должны быть подобные учреждения в их областных центрах. Спрашивается, кому была нужна эта война?

Татьяна ТИМОХА,
журналист

25 ноября 2015 года.

«Жизнь все расставит по своим местам, только когда это будет?»

В моем городе бензиновая лихорадка. Есть суши, таблетки для посудомоечных машин, самогон, хурма и свежая рыба. Но нет бензина. Для особо непонятливых листочки со словами «Бензина нет», распечатанные на принтере, вывешивают прямо на электронные табло, где когда-то светилась цена.

Когда живешь с кем-то долго, меняешься вместе с ним, и перемены заметить уже сложно. Поэтому о городе реалистично (читай: вульгарно, жестко и обидно) пишут все те, кто его покинул, не приняв перемен, сделавших областной центр «столицей республики». Я против категоричных суждений, против обидных фраз и ярлыков. Мудрая жизнь все расставит по своим местам, хотя когда это будет? А пока ноябрь, дождь и бензиновая лихорадка.

Я думаю, что обычная жизнь обычного человека соткана, как лоскутное одеяло, из самых разных желаний. Простых и незатейливых, но, исполняя их, мы становимся чуть счастливее. Я хочу в кино. Хочу посмотреть хороший фильм на большом экране, но мои попутчики по прежней жизни смотрят фильмы в кинотеатрах других городов, обзаводясь новыми друзьями. Я хочу пригласить свою семью в кафе. Хочу вкусной еды и обычных людей вокруг, чтобы не видеть «пиксельной» формы, военного жаргона и оглядки на время и кошелек. Я хочу новую сумку, но зачем мне новая сумка в моей старой жизни с массой не исполненных желаний, сожалений, переживаний. В конце концов, моя старая сумка дорога мне как раритет из прошлой жизни, в которой кроме моих нехитрых пожитков хранятся хорошие воспоминания, как монеты, завалившиеся в дырочку за подкладку. Иногда хочется позвонить моим прежним начальникам, чтобы прикоснуться к той, старой жизни, в которой было столько всего: хлопоты, треволнения, задания, грамоты, спешка, боязнь что-то пропустить и куда-то опоздать. Но я не звоню никому. Не нахожу повода звонить просто так. Мне никто не станет жаловаться на жизнь, а мои собственные сетования будут звучать как просьбы о помощи.

На День учителя позвонила все-таки своей бывшей начальнице, хотя она к школе не имеет никакого отношения. Мне хотелось сказать ей, что она многому меня научила, и мне так жаль, что мы не пошли вместе по этому пути еще дальше. Я говорила ей обо всем, что обычно не принято говорить руководителю, чтобы не прослыть подхалимом. И она мне говорила то, чего никогда не говорила, когда мы работали вместе.

Наверное, нужны разлуки, чтобы ощущать сладость встреч. Нужны болезни, чтобы заново возрождаться к жизни с новыми силами. Нужно падать лицом в грязь, чтобы научиться смеяться над собой вместе с другими.

А еще я хочу духи. У меня уже сто лет не было духов — настоящих дорогих духов, а не шарикового дезодоранта. Я хочу открывать свой платяной шкаф и ощущать запах хорошей жизни и расточительства. Не хочу думать о фарше, с которым опять промахнулась, о том, что наше крыльцо все-таки течет. Согласитесь, что, когда от тебя пахнет хорошими духами, а в руках новая сумка, жизнь кажется не такой безнадежной.

28 ноября 2015 года.

«Прошлого осталось мало»

Сегодня шла по центральной улице Луганска, где телецентр и на которой обычно проводили телевизионные опросы. Хорошая, красивая улица, широкая и светлая. Раньше мои маршруты нечасто проходили по улице Демехина с ее элитными бутиками, а сегодня я почему-то почувствовала себя здесь уверенно. Раньше по этой улице дефилировали модники к лучшему городскому ресторану «Сильвер», подъезжали иномарки, и из них выходили красотки под руку с франтоватыми кавалерами. Банки на ней чередовались с салонами ультрамодной одежды — вечный праздник роскоши.

Сейчас банков нет, а так называемые коммерческие центры совершенно не заботятся об антураже и внешней привлекательности. Самая козырная реклама нынче — это распечатки на принтере с обязательным указанием: «1000 грн = 2501 руб.». Со вчерашнего дня курс снова упал.

Но даже это не портит мне настроение. Я вообще замечаю, что сейчас портят настроение самые странные вещи, никак не связанные с внешними потрясениями. Прочла, что одно из последствий стресса — выпадение волос. Пока моей шевелюре ничего не угрожает, ведь стресс стал долгоиграющим явлением. А моя подруга совсем не может спать. Пьет все, что можно, от бессонницы — и никакого толку. Иногда она не спит вместе с мужем, и тогда антидепрессантом становится секс. «Но я же не могу этим заниматься все время», — рассуждает подруга. Тем более что и «это» не помогает, и они с мужем идут на кухню пить таблетки вместе.

Да, улица Демехина. Я поймала себя на том, что понимаю людей в форме: сейчас их время. Им по карману любое кафе и рестораны, и, согласна, они заработали право на это. Но бутики закрыты, разбитые витрины кое-как залатаны жестью или фанерой. В одной витрине было полно осенних листьев, я не могла понять, как они туда попали. А среди листьев стояли забытые босоножки и красивый ботинок — все из прошлой жизни.

Разбитые еще прошлым летом фасады и балконы кое-как задрапированы пленкой и скотчем. Вид хуже некуда. Но когда приглядишься, уже не коробит — ко всему можно привыкнуть. По крайней мере, стресса от того, что выглядишь хуже кого-то, уже давно не испытываешь. Война уравняла всех.

На улице Советской традиционно просят милостыню. Прилично одетый мужчина с костылем и унылая женщина, сидящая на сумке прямо в луже под проливным дождем. И кажется, ей совершенно все равно, что монеток перед ней совсем нет, а плащ вымок до нитки. Если я облысею, то смогу экономить на шампуне, но сидеть прямо в луже вряд ли решусь. Ей, очевидно, гораздо хуже, чем мне.

2 декабря 2015 года.

«Мой Луганск — это я»

Календарный декабрь климатически был похож на середину марта. Сегодняшний день был умыт солнцем. Работники коммунальных служб, вооруженные лопатами и граблями, убирали листву и мусор на обочинах. От этого было как-то празднично на душе.

Я живу в Луганске всю свою жизнь и никуда не уезжала прошлым летом, поэтому все перемены в моем городе пропускаю через себя и становлюсь одним целым со своим городом. Мой Луганск — это стук трамваев, которые не ходят сейчас. Это старая, строгая и невероятно красивая часть Луганска, о которой я могу рассказывать часами. Это торжественность здания Филармонии (да-да, работает!), это такие милые и знакомые музеи города — его гордость.

Странное дело, я не считала никогда, что уж очень люблю Луганск, но, пережив с ним то страшное лето 14‑го года, почувствовала себя его частью. Мы с Луганском одной крови, дышим с ним одним воздухом: он — израненный и молчаливый, и я — удивленная и потерянная. Я болезненно обижаюсь, когда пишут плохо о моем городе-труженике. Сколько было заводов и фабрик в Луганске перед войной! Наши ярмарки в День города вызывали искреннее восхищение тем, что умеют делать наши мастера и умельцы. Мы могли не быть патриотами Луганска, но всегда предпочитали покупать продукцию луганских торговых марок за ее качество: двери и окна, костюмы и белье.

Сегодня я горжусь прошлым Луганска, страдаю за его настоящее и очень беспокоюсь о его будущем. Наверное, такие же чувства испытывают люди по отношению к своим близким, когда хотят им добра, но помочь ничем не могут.

11 декабря 2015 года.

«У нас появился Чернобыль»

Я бы хотела обитать на тропических островах. Ездить за хлебом на велосипеде и жить простыми радостями сельского жителя. Встречать солнце из океана и провожать его, сидя на берегу. Может быть, я писала бы рассказы или воспитывала пятерых детей…

Позвонила тетя и поделилась своей идеей фикс: возить сюда иностранных туристов, чтобы они могли на месте разобраться во всем, что с нами происходит. Просила найти контакты гостиниц с водой и узнать цены на жилье.

Когда-то мой приятель ездил в Чернобыль. Спустя много лет он остается под впечатлением от вида растущих сквозь пол деревьев в брошенных домах. Сейчас я сама могу рассказать про свой Чернобыль — после прогулки с сыном всего в 10 минутах от дома. Сегодня там странные и страшные места — заброшенная проходная завода Октябрьской революции, крупнейшего предприятия в городе. Здесь не бывает людей, после таких прогулок мы с сыном приносим в дом тишину. Я ощущаю себя 200‑летней, когда бываю там, потому что еще помню топот сотен ног под окном моей спальни, когда шла на завод утренняя смена. Я помню заводской гудок и переполненный трамвай, на котором заводчане ехали на работу. В начале 90‑х была радость — пустили дополнительный маршрут прямо к новой проходной завода, открытой за рекой. Где сейчас эти люди и где тот трамвай? В сумерках очертания завода постепенно распадаются на пазлы — фурами вывозят металл. В этих местах не бывает детей или гуляющих людей. Это наш с сынишкой Чернобыль, наша зона отчуждения, сквозь которую растут деревья, а прожектора ржавеют на столбах без проводов.

ДРУГИЕ ПИСЬМА


Простой, паровоз...

Posted: 06 Jun 2016 02:28 AM PDT

Более 3 тысяч сотрудников «Уралвагонзавода» ушли в вынужденный отпуск, цеха простаивают.

Мера коснулась работников металлургического и вагоносборочного цехов. Под вынужденный отпуск также «попали» электромонтеры. Изначально сообщалось, что в простое завод будет находиться в течение месяца, все это время рабочие должны получать 2/3 от среднего заработка. Конечно, без учета премий.

— Нам объяснили, что нет работы, — сказала «Новой газете» Людмила Мишанина, работница УВЗ, — но вроде как через пару недель должны вызвать на производство. Конечно, многие заводчане бросились искать дополнительный заработок. Но как в Нижнем Тагиле его найти? Моя соседка уже полгода стоит на бирже труда, хотя у нее не какая-то узкая специализация, она — обычный продавец. Молодая девчонка с завода попросила меня замолвить за нее словечко в ЖЭКе, где у меня есть знакомые. И что вы думаете? Даже вакансии дворника нет.

Ситуация с вынужденными отпусками на «Уралвагонзаводе» не новая, периодически она повторяется с 2008 года. Кто-то вовремя спохватился, перевелся в другие цеха, менее подверженные простоям, а металлурги и вагоносборщики просиживают дома с обидным постоянством. Утешает только то, что платить им будут 2/3 от общего заработка, а не от голого тарифа, как было еще несколько лет назад. Тогда многие «отпускники» не могли даже коммуналку оплатить.

Стоит отметить, что в 2014 году на предприятии начал снижаться уровень зарплаты. Два года назад рабочие получали в среднем еще до 50 тысяч рублей, сегодня эта сумма не превышает в среднем 20 тысяч.

— В нашей жизни нет никакой определенности, — пожаловался Виктор М., работник одного из простаивающих цехов. — Вы себе даже не представляете, в каком страхе мы живем. И я, и жена работаем на заводе всю жизнь, нам до пенсии осталось совсем немного. Мы готовы на все эти лишения, лишь бы не остаться безработными. Народ, конечно, возмущается, но больше шепотом. Никто не хочет оказаться на улице, у всех кредиты, и каждый понимает, что в городе сейчас работу найти очень трудно.

Как пояснили в пресс-службе корпорации, причина простоя — традиционный спад бизнес-активности в июне, а также недостаточный для полной занятости плановый уровень реализации продукции. УВЗ надеется на восстановление загрузки предприятия в Нижнем Тагиле со второй половины июня. До этого времени будет проводиться плановый ремонт оборудования и промышленных зданий. В этих работах будут максимально задействованы работники предприятия: например, для заводчан уже организовано обучение по специальности «Кровельщик». Новоиспеченные кровельщики займутся ремонтом крыш в цехах.

— Представляете, на заводе работяг нет, одни, как мы их называем, «потусторонники», — продолжает Виктор М. — Это работники сторонних организаций, которые заняты ремонтом, обычно это сотрудники «УБТ-Сервис».

ООО «УБТ-Сервис» — дочерняя компания «Уралвагонзавода», возглавляет ее Александр Рощупкин, сын заместителя генерального директора УВЗ Владимира Рощупкина.

Сами заводчане о причинах простоя думают по-разному. Они говорят о том, что УВЗ не получил предоплату от железной дороги за выпуск вагонов, а также о том, что Магнитогорский металлургический комбинат на 70% поднял цены на свою продукцию, в которой нуждается УВЗ. Есть еще одна причина сбоя: 19 мая Альфа-Банк заявил о намерении подать заявку на признание корпорации «Уралвагонзавод» банкротом. Попытки банкиров в течение нескольких лет взыскать с завода более 7,3 миллиарда рублей и 30,2 миллиона долларов долгов по кредитам оказались безуспешными.

После того как банкиры объявили о своем намерении, руководство предприятия пожаловалось на сложившуюся ситуацию вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему оборонную промышленность. Из-за претензий Альфа-Банка другие кредиторы УВЗ отказываются финансировать компанию на текущих условиях в рамках лимитов по действующим соглашениям. Элементарное отсутствие денег не позволяет корпорации нормально функционировать.

Изольда Дробина
Соб. корр. по Уралу


Насилие как новая норма

Posted: 04 Jun 2016 02:01 AM PDT

Рост числа расправ над политическими оппонентами — симптом кризиса государственной власти.

Pussy Riot в 2012 году судили без особого состава преступления — статью о чувствах верующих придумали задним числом. В тот момент российское общество в целом согласилось, что судить людей можно, даже если никаких законов они не нарушали. Просто на том основании, что это неприятные, аморальные люди, которые нам не нравятся. Следующим шагом на наших глазах сейчас становится легализация насилия, направленного против политических оппонентов. Российское общество приучают к мысли, что нападать на людей, портить их имущество, избивать можно безнаказанно и открыто — на том основании, что речь идет о плохих людях, возможно, либералах, носителях чуждых для России ценностей.

Нет разницы между утверждением о том, что можно судить врагов, даже если нет соответствующего закона, и готовностью бить врагов — за сам факт их существования. Это тот же душевный порыв. За тем исключением, что теперь этим занимается уже не только государство.

После нападения так называемых казаков на Навального в аэропорту Анапы в прошлом месяце нам уже приходилось объяснять: подобное делегирование насилия «добровольным помощникам» свидетельствует о том, что государство теряет контроль над ситуацией. Перестает даже на самом базовом уровне, связанном с физической безопасностью людей, представлять чьи-либо интересы и служить универсальным посредником при разрешении гражданских конфликтов. И самое страшное в этом — безразличие чиновников, полицейских, многочисленных российских силовиков к происходящему. Они не против поделиться полномочиями с бандитами, если те демонстрируют «социальную близость». И они научились мастерски отворачиваться, не заводить дел, вообще не обращать внимания, когда бьют тех, кто, как сказали в телевизоре где-нибудь на диспуте между Прохановым и Цорионовым, этого заслуживает. У государства свои дела, свой бизнес, защита прав граждан больше не входит в этот бизнес.

Читайте также:  Кто эти люди, угрожающие расправой любому, кто позволяет себе критиковать в интернете президента России, партию власти и правительство?

От публичного судебного произвола один шаг до всеобщего произвола «попутчиков». И вот уже государство обнаруживает себя изумленным наблюдателем, а вовсе не главным действующим лицом. Волна политического насилия, накрывающая Россию, растет вместе со страхом общества перед будущим. Перед тем, что будет с нашей политической системой после 2018 года, сможет ли российская элита сохранить свою легитимность и при этом не уничтожить саму себя, справится ли с внутренними конфликтами. Крепкие парни, «решающие вопросы», приходят со всех сторон. Мысль о том, что прямое насилие будто бы способно исправить общество, буквально витает в воздухе. Бывший заключенный и «спортсмен» Дацик, например, взялся исправлять ситуацию с проституцией в Петербурге — он нападает на бордели и издевается над женщинами.

Ключевой проблемой делегирования насилия, как известно из политической истории XX века, становится то обстоятельство, что в какой-то момент «добровольные помощники», заменившие собой государственные институты, начинают уничтожать последние. Либо при помощи атак на отдельных представителей старой элиты с целью передела сфер влияния. Либо за счет делегитимации — когда каждому, кто живет в этом государстве, становится ясно: власти взимают налоги, но ничего не дают гражданам взамен. Даже безопасности.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики

Комментариев нет:

Отправить комментарий