воскресенье, 4 августа 2013 г.

Тема дня

Тема дня


«Называем это «спецприем»

Posted: 04 Aug 2013 11:05 PM PDT

«Не тюрьма, но не лучше»

Специальный репортаж корреспондента «Новой» из депортационного лагеря

В Москве продолжаются массовые облавы на мигрантов. В ГУ МВД отрицают, что это реакция на избиение полицейского дагестанцем на Матвеевском рынке. Говорят, операция готовилась давно.

Рейды проводятся на основании возбужденных уголовных дел по факту организации преступного сообщества (ч. 2 ст. 210 УК РФ) и организации незаконной миграции (ч. 2 ст. 322.1 УК РФ). Объектами рейдов уже стали строительные площадки и подпольные цеха, один из которых расположен на территории бывшего Черкизовского рынка (ФОП «Измайлово»), а другой — на 2-м Иртышском проезде, в промзоне района Гольяново. Только на Иртышском проезде задержали около 1200 вьетнамцев. Недалеко от их бывшего «места работы» разбили палаточный городок, куда теперь свозят мигрантов, которым не хватило места в спецприемниках при ОВД. Здесь они ждут депортации на родину.

До 2-го Иртышского проезда не едут даже маршрутки. Водитель-узбек говорит: «Это вы что-то красиво назвали — лагерь! Мы называем это «спецприем». Не тюрьма, но не лучше».

Депортационный лагерь для мигрантов раскинулся за шестиметровым забором из бетонных плит и металлических пластин. Массивные ворота, через которые субботним утром то и дело ездят полицейские машины, омоновцы-охранники тягают вручную.

Лагерь «открылся» первого августа — и все три дня для журналистов устраивают «экскурсии» по нему. В первый день показали только декорации — палатки, разбитые прямо на асфальте. Спектакль начался позже.

В субботу журналисты федеральных каналов толпились перед воротами лагеря: «Унизительно, конечно, они, как в клетке, а мы их снимать должны», — сказал оператор в возрасте. Но когда к воротам подъехал автозак — все рванули щелкать испуганные лица вьетнамок в окнах.


Лагерь осматривали в сопровождении заместителя председателя общественного совета при ГУ МВД России по Москве Антона Цветкова, члена Общественной палаты Александра Брода и Владимира Осечкина, создателя Gulagu.net. Посетившие лагерь накануне правозащитники Владимир Лукин, Светлана Ганнушкина и Андрей Бабушкин назвали условия антисанитарными, подчеркнув, что такой лагерь «не имеет правового статуса».

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Нарковерсия не доказана.

Posted: 04 Aug 2013 09:03 PM PDT

Сагринские налетчики выходят на свободу

Фото автора
Житель Сагры Андрей Городилов 1 июля 2011 года при помощи этой рынды собрал односельчан

Следствие и суд не увидели бандитов в нападавших на Сагру. А за «массовые беспорядки» девятнадцать участников «ночного рейда» будут отбывать наказание условно.

В минувшую пятницу Верховный суд России рассмотрел апелляционную жалобу на приговор Свердловского областного суда и по ходатайству прокуратуры освободил от наказания по статье «угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» Артема Рабаданова в связи с «истечением срока давности». Несмотря на то что ВС России признал доказанным его участие в «массовых беспорядках» (ч. 1 ст. 212 УК РФ), Рабаданова освободили в зале суда. Наказание — четыре года лишения свободы — он будет отбывать условно.

Вышел на свободу и Шота Катамадзе. Приговор Сверловского облсуда — четыре года колонии — ВС России изменил на два года и два месяца лишения свободы, которые Катамадзе также будет отбывать условно.

Напомним, нападение на уральский поселок Сагра произошло в ночь на 1 июня 2011 года. Местные жители, получив сообщение, что к ним направляются полтора десятка автомобилей с агрессивно настроенными пассажирами, решили встретить незваных гостей на околице поселка.

В результате перестрелки был убит один из нападавших.

Первоначально уголовное дело было возбуждено в отношении местных жителей. Но когда история нападения на Сагру получила широкую огласку, дело взял под личный контроль руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. И расследование пришло к выводу, что сагринцы были вынуждены применить оружие и при этом не превысили пределов необходимой обороны. В противном случае жертв нападения могло быть намного больше.

Несмотря на личный контроль Александра Бастрыкина, свердловским силовикам удалось добиться исключения из мотивов нападения на Сагру нарковерсию. А жители поселка утверждали, что Сергей Красноперов занимался реализацией наркотиков, и сагринцы по этой причине выдвинули ему требование покинуть поселок. Следствие отмахнулось от этих показаний. Куда более удобной оказалась версия, что причиной «инцидента» 1 июля 2011 года стал «бытовой конфликт» местных жителей с Красноперовым (уже в ходе следствия выяснилось, что он не Красноперов, а находящийся в розыске Вячеслав Лебедев). По версии следствия, Красноперов-Лебедев обратился к своему родственнику Ивану Лебедеву, сидящему в колонии, с просьбой «усмирить жителей Сагры». Лебедев озвучил «проблему» сокамернику Кахаберу Чичуа, который через свои криминальные связи в Екатеринбурге и организовал «ночную прогулку» в Сагру.

В марте этого года Свердловский областной суд вынес приговор, посчитав события в Сагре в ночь на 1 июля 2011 года дракой. Организаторами драки с применением холодного и огнестрельного оружия суд признал Ивана и Вячеслава Лебедевых, приговорив их к шести и четырем года колонии соответственно. Реальные сроки получили еще четверо обвиняемых: Катамадзе и Рабаданов — по четыре года заключения, Кахабер Чичуа — четыре года и один месяц лишения свободы, а Шохин Зарипов — один год восемь месяцев. Еще семнадцать участников нападения на Сагру были приговорены к условным срокам лишения свободы.

В минувшую пятницу к «условникам» присоединились Катамадзе с Рабадановым.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»,
блогер irek_murtazin




Кижи: заповедник идиллии

Posted: 04 Aug 2013 07:23 AM PDT

Кто и как решает проблемы уникального музея

Взгляд и оценки экспертов из Лаборатории музейного проектирования потребовались стремительно меняющемуся заповеднику, чтобы убедиться: избранный путь верен. Столичные спецы провели на острове семинар «Кижи и развитие Заонежского туристического кластера»

Парящая церковь

Знаменитый Преображенский храм, 22-главый, построенный без единого гвоздя, сейчас висит в воздухе. Зрелище фантастическое: внизу метров на шесть возвышаются уже отреставрированные венцы, затем — пустота, выше — ряды кокошников, барабаны и главки. Держатся верхние ярусы на металлических фермах. Процесс реставрации должен завершиться в 2018 году: еще минимум четыре года можно будет увидеть исключительные по сложности (и зрелищности) работы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Эдвард Сноуден: не наш сукин сын

Posted: 04 Aug 2013 05:15 AM PDT

Можно вывести его из транзитной зоны «Шереметьева», но нельзя — из российско-американских отношений.

Сотрудник ЦРУ, раскрывший секреты своей конторы, получил возможность жить и, возможно, работать отнюдь не в Эквадоре, а в России.
Отношения США тоже вышли из транзитной зоны — казус Сноудена означает, что эпоха перезагрузки закончилась. Начало конца перезагрузки ознаменовалось «утекшей» фразой Дмитрия Медведева, сказанной Бараку Обаме: «Я передам Владимиру». Передача из рук в руки кнопки reset в принципе обездвижила российско-американские отношения.

Понятно, что у Владимира, как у всех «советских», собственная гордость. Но примораживание политического диалога исключает Россию из клуба государств, принимающих принципиальные решения. США и Китай, Chimeriсa, остаются странами, которые де-факто правят миром. Российская Федерация в том случае, если имеющая скорее символическое значение намечавшаяся на сентябрь встреча Обамы и Путина теперь не состоится, уходит на отдаленную периферию внешней политики пока еще самой главной державы мира. Нет предметов для диалога, договоренности по сколько-нибудь конкретным сюжетам, например, по той же ПРО, зашли в тупик — значит, внимание США переключится на иные проблемы.

При этом художественная рубка сука, на котором сидишь, — давний вид спорта российских политических администраций. Добро бы еще Сноуден был, по известной формуле, «сукин сын, но наш сукин сын». А так он нам — не родной. Его даже в разменной операции системы «обменяли хулигана на Луиса Корвалана» не используешь. И колебания по поводу того, что делать с этим чемоданом без ручки, оказавшимся в «Шереметьево», были видны невооруженным глазом. Согласно старинному русскому обычаю, был избран худший вариант, оскорбительный для американских партнеров.

Перезагрузка подорвалась на мелкой мине, но щепки полетят в разные стороны самым серьезным образом. Можно было бы вспомнить о том, как заканчивалась разрядка почти 40 лет назад. И сравнение будет не в пользу перезагрузки — разрядка сорвалась по конкретным и серьезным поводам.

Американцы никогда не любили разговоров с неясной повесткой, в простом режиме shaking hands, символического пожатия рук. Однако Леониду Брежневу и Ричарду Никсону, во многом благодаря каналу Генри Киссинджер — Анатолий Добрынин, удалось перевести отношения в русло разрядки на базе конкретных договоренностей. Детант провалился по внятным причинам — переговоры по ограничению стратегических вооружений (ОСВ-2) были остановлены, несмотря на усилия Джеральда Форда. Режим наибольшего благоприятствования в торговле тоже был упразднен из-за претензий США к еврейской эмиграции из СССР. Поправка Джексона—Веника, не отмененная до сих пор, стала символом окончания разрядки.

Генри Джексон, Чарльз Веник, Эдвард Сноуден вошли в историю по разным причинам. Но результат оказался примерно одинаковый — охлаждение отношений между Россией и США. Хоть бы с Генри Киссинджером посоветовались что ли, ей-богу: вроде бы, по слухам, он консультирует Владимира Путина. Или хотя бы со Стросс-Каном — благо он под боком, в Питере находился. А то так и остались периферийной проблемной державой, надувающей щеки.
Андрей Колесников
обозреватель «Новой»



Экология госбезопасности

Posted: 04 Aug 2013 12:38 AM PDT

Небо в тех краях, где ожидается явление Владимира Владимировича, разглаживают утюгом до полной стерильности, и ракета «земля-воздух» выстреливает сама собой

Есть новости, которые невозможно читать без содрогания. Вы только представьте себе, как весело парит в тверском небе, посверкивая инновационной обшивкой, экологически чистый аэростат и вдруг растворяется в воздухе, сбитый экологически грязной ракетой «земля-воздух», — ну прямо слезы на глаза наворачиваются. «На небе был свет, а потом пустота», — рассказывает очевидец, и это сообщение вызывает боль.

Как пересилить беду? Вот это пустое небо над головой — как его осознать? Способ один-единственный: разобраться в деталях, дойти до самой сути, понять неизбежность происходящего. Ибо экологически чистый шарик беспечные энтузиасты запустили на «Селигере» в Тверской области, куда сутки спустя должен был прибыть президент Путин. А небо в тех краях, где ожидается явление Владимира Владимировича, разглаживают утюгом до полной стерильности, и ракета «земля-воздух» выстреливает сама собой. Это такой природный, как бы сказать, катаклизм, а законы природы объективны, и нечего тут хныкать.

Когда же их постигаешь, эти последние тайны бытия, то уже ничему не удивляешься. Вот, например, недавно из ФСО через центральную прессу утекли слухи о том, что президентская охрана будет отбирать мобильники у всех посетителей «Ново-Огарева» и других мест, где бывает Путин. То есть и на «Селигере» могут отобрать. А все потому, что журналисты и другие безответственные лица безнаказанно фотографируют святые места и безответственно «чекинятся» в их пределах. Не задумываясь о том, какой угрозе подвергают безопасность национального лидера.

Опять-таки иной репортер, даже из президентского пула, отчаянно всплеснет руками: а как же, мол, связываться с редакцией, если мобилу отожмут? Картинку как пересылать с пометкой «срочно»? Историческое междометие, вот только что вылетевшее из президентских уст? Независимый же эксперт, кичащийся своей независимостью, ядовито заметит, что даже птичку, зачекинившуюся на ветке в Кремле, на госдаче или в другом укромном месте, враги научились фотографировать из космоса еще в прошлом тысячелетии. И тут вся надежда не на ФСО, а на ракетчиков, которые пока успешно тренируются, сбивая аэростаты.

Однако ответ на все эти безысходные или явно провокационные вопросы все тот же: смирись и не вякай. «Лохыки не ыщи», — как учил незабвенный Леонид Ильич в известном анекдоте. Хотя можно, конечно, предположить, что в процессе стрижки правозащитника Сноудена в капсульном отеле «Шереметьево» наши спецслужбы узнали что-то новенькое о методах работы в Сети западных спецслужб, но и это вряд ли имеет большое значение.

Просто нельзя, и все, и это касается не только деликатных вопросов госбезопасности. Нельзя распивать пиво в парках и во дворах. Нельзя заниматься социологией, если получаешь неправильные гранты. Нельзя писать нехорошие слова в газете, даже если другими словами реальность, данную в ощущениях, не опишешь. Нельзя пропагандировать однополую любовь в яслях, хотя ее никто и никогда там не пропагандировал. Нельзя выходить на Триумфальную площадь по 31-м числам, и во все остальные дни — тоже нельзя. Нельзя отдавать детей на усыновление в Америку… впрочем, тут как раз есть логика: убили Магнитского — вот потому и нельзя. Исключение подтверждает правило, да.

Так что бог с ним, с аэростатом, «распавшимся на молекулы», как горестно сообщает другой очевидец. Бог с ними, со свежими новостями. Значит, будем получать их из Кремля, из Ново-Огарева и других строго секретных, никому не известных мест как-нибудь по-другому. Есть же, грубо говоря, Песков, который знает все и нередко делится с публикой своими эксклюзивными сведениями. Может, при ФСО тоже создадут какое-нибудь новостное агентство, ничуть не хуже пресс-службы Кремля, как легко догадаться. А может, войска ПВО, отчитываясь о каждом сбитом экологически чистом шарике, будут создавать нам информационную картину дня — кто знает? Тоже ведь журналистика, если воспринимать ее без гнева и пристрастия, благодарно вглядываясь в пустое небо.

Илья Мильштейн
Журналист





Комментариев нет:

Отправить комментарий