суббота, 3 августа 2013 г.

Тема дня

Тема дня


«Кто знает русский язык — налево! Остальные направо!»

Posted: 03 Aug 2013 10:37 PM PDT

Подмосковные полицейские подхватили инициативу своих столичных коллег по зачистке рынков. Наш корреспондент стал свидетелем спецоперации в подмосковной Лобне.

Зарема. Фото автора
Задержанные у ОМВД

О том, что УФМС и полиция готовят субботнюю облаву на лобненском рынке, было известно за два дня: большинство торговых павильонов оказались закрыты, а оставшиеся продавцы только и судачили о ней:

— Участковый передал, что приедут в 11 утра, — полушепотом рассказывала коллегам продавец кроссовок. — На всякий случай, пятьсотку нужно приготовить.

— Да, пятьсот сейчас мало, — встрепенулась торговка постельным бельем. — Две тысячи это стоит. Ой, пойду предупрежу своих азербайджанцев. Они сегодня товар получают.  

Ровно в 11.15 на площади у ж/д станции в сопровождении экипажа ГИБДД и пары патрульных автомобилей ППС появился автобус. Вместе с инспектором УФМС полицейские стали обходить торговые лотки, а также проверять документы у прохожих. Как правило, задерживали «черненьких», как мужчин, так и женщин.

Тут же собрались зеваки, а одна пенсионерка в засаленном халате даже начала хлопать в ладоши:

— Ой, молодцы мальчики! Давно пора гнать их от сюда!

— Ты чего стараешься, баба Маша? Тебя все равно не пустят торговать на площадь, — осадила ее женщина с корзинкой грибов.

Как выяснилось, баба Маша каждое лето продавала на площади огурцы и капусту, купленные на овощной базе. Однако неделю назад кто-то из местных жителей написал жалобу в городскую администрацию, что «торговки портят лицо города», и бабуль выгнали. Теперь «огуречница» без дела слоняется по станции.    

Тем временем, автобус заполнили под завязку, и задержанных повезли в полицию. Напротив здания ОМВД их построили в шеренги, и мужчина в джинсах и с дубинкой начал командовать:

— Кто знает русский язык — налево! Остальные направо!

По другую сторону забора стояли чьи-то жены и с тревогой смотрели на происходящее.

На обратном пути во дворе я заметил плачущую женщину с двумя детьми. Дети тихо кормили семечками голубей и со страхом посматривали на меня.

— Как вас зовут? Что случилось? — интересуюсь я.

— Зарема, меня зовут. Мы приехали детей в парке на карусели покатать, а мужа забрали. Хотя у него все документы в порядке.

Семья Заремы приехала с Северного Казахстана. Сейчас живут в соседней Икше, где снимают часть дома. Супруг работает строителем, а сама она — по хозяйству. Я отвел Зарему с детьми в кафе, купил им большую пиццу с мороженным и на всякий случай, оставил номер своего телефона.

В ОМВД г. Лобня «Новую» заверили, что как только установят личности задержанных, то сразу отпустят. И ни в какой спецлагерь отправлять не будут.

Сергей Канев
Криминальный репортер



Болотный киносеанс

Posted: 03 Aug 2013 07:04 AM PDT

Две недели в Мосгорсуде смотрели видеозаписи событий на Болотной площади 6 мая 2012 года. Ни на одной из них массовых беспорядков, как их трактует УК, не обнаружено

Жена Ярослава Белоусова Тамара и их маленький сын Андрей смотрят за процессом с балкона для прессы

В качестве доказательств гособвинение представило 22 электронных носителя, на них – видео- и фотоматериалы, изъятые у «Москвы-24», Первого канала, НТВ, Lifenews, «Минаев-live», свидетелей. Также есть безымянные диски: это либо оперативная съемка, либо скачанные с Youtube ролики.

Кадры оперативной съемки отличаются от прочих: сотрудники правоохранительных органов тщательно снимают лица демонстрантов крупным планом. Кроме того, на дисках оказались записи, сделанные с крыши, скорее всего «Дома на набережной». Шестого мая 2012 года установить свою аппаратуру там разрешили только сотрудникам «Минаев-live» и оперативникам.

Видеозаписей — около 20 часов. Следователь Гуркин с понятыми, согласно протоколу, отсматривали их в течение двух дней с 9 утра до 9 вечера, с перерывами. В суде на это понадобилось пять заседаний. Прежде чем приступить к просмотру, прокуроры зачитали протокол осмотра доказательств, составленный следователем Гуркиным. В нем он выборочно описывает эпизоды, в которых «узнает» обвиняемых. Хотя с ними лично он не знаком и очных ставок не проводилось.

Заседания перенесли в большой зал Апелляционного корпуса, подсудимых рассадили попросторнее. Видеозаписи смотрели на экране, установленном напротив «аквариума» с подсудимыми, и двух плазмах, расположенных над креслом судьи.

Адвокаты сходятся в том, что все приобщенные к делу видеозаписи не оригинальны, а скопированы на диск в августе 2012 года и позже. Во многих роликах есть признаки монтажа. Во время заседания на это указывали практически все защитники. В одном из видео общественный защитник Дмитрий Борко насчитал 68 монтажных стыков. Видеосюжеты «Новой газеты» и «Граней.ру» скачали из Интернета (видеокорреспонденты «Новой» рассказали, что из Следственного комитета к ним даже не обращались). Временная шкала на видео отсутствует.

На видео заметны и провокаторы в масках, которые бросают что-то перед собой и тут же скрываются в толпе. «Скорее всего, оперативники знали, где что будет происходить и откуда нужно снимать», — поясняет «Новой» адвокат Руслан Чанидзе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Всё удалось, мама

Posted: 03 Aug 2013 05:20 AM PDT

Сегодня ровно пять лет, как ее не стало. Искреннее, чем однажды об этой яркой личности написал, у меня вряд ли уже выйдет. Да и не о достоинствах Надежды Геннадьевны Сергеевой речь: у кого из нас Мама не самая лучшая на свете?

О другом попытаюсь... Вот смотрит на нас перепуганная малышка из 27-го года прошлого века.
Mama1927
Года, когда много чего исторического свершилось. Как, впрочем, и во все иные года.

Чарльз Линдберг первым в мире пересек по воздуху Атлантический океан. В Италии узаконили "Трудовую хартию", в которой утверждались принципы фашистского корпоратизма, а в Сьерра-Леоне, наконец-то, отменили рабство...

Это в глобальном масштабе. А в одной единственной жизни - школа, золотая медаль, война, изготовление мин на заводе, арест отца, ссылка выпускницы пединститута в Голодную степь как ЧСИР, "члена семьи изменника родины...".

Прошелестит еще несколько десятков страниц Книги Времени и мама своим каллиграфическим, недоступным компьютерному поколению, почерком, запишет в семейном дневнике:
DnevnikNGmini
"...В личной жизни не повезло...". Это она про то, что не выпал по судьбе мужчина более яркий и сильный, чем она сама. И что всех троих сыновей своих поднимала в одиночку. Не хилых, хочется верить, сыновей. И это только чести, только уважения учителю от Бога прибавляет.

После кончины Сергеевой Н.Г, совпавшей днем и даже часом с уходом из жизни Солженицына А.И, с коим мама работала в одной школе (читайте "Раковый корпус"!), был сделан вывод и в фамильной летописи, и в ЖЖ:"...главное, пожалуй, что сохранилось и будет теперь уже навсегда в памяти – это ее репутация очень порядочного человека. Это ее роскошь не лгать, не предавать, не завидовать, не пресмыкаться..."

Дай Бог каждому из нас так!

Сергей Золовкин

Нация

Posted: 03 Aug 2013 03:02 AM PDT

Во-первых, это — приличное слово, если не отдавать его на откуп нацистам, а во-вторых, надо думать о том, как эту нацию сохранить

В России стремительно растут националистические настроения. Главная новость недели — торговец арбузами Магомед Расулов, проломивший череп оперу, пришедшему арестовывать его брата за изнасилование. Видео, снятое случайным очевидцем, распространяется по Сети, как вирус. «Звери». «Негодяи». «Так их».

Скажу цинично: я не вижу в том, что произошло, вообще никакого повода для обсуждения. Систему характеризует не ошибка. Систему характеризует реакция на ошибку. Расулов пробил череп сотруднику полиции — Расулов арестован. Вот если бы его отпустили, как отпустили чеченских полицейских, уличенных в пытках и похищении человека, тогда был бы повод для рефлексии.

А так его нет: арестовали, срок вломят — мама не горюй, и еще рынки зачистили, что, с одной стороны, перебор — брать по второму кругу с людей, которых местная полиция и так обложила данью, а с другой — почти правильно, потому что у каждого российского гражданина, вне зависимости от национальности, должно сидеть в голове: полицейским проламывать череп нельзя, особенно за брата-насильника.

Одновременно с видео Расулова в Сети появилось другое видео, которое можно посмотреть по адресу http://nevex.tv/entries/52174/ и которое, к моему стыду и изумлению, не стало предметом такого всеобщего обсуждения.

Снято оно 27 июля в Санкт-Петербурге. Длительность — 28 минут. Аннотация: «Блондинка с битой! Радикальные правые националисты совместно с полицией проводят рейд по выявлению и пресечению незаконной торговли фруктами»

На этом видео банда русских нацистов в черных рубашках с надписью «С нами Бог» ходит по рынкам и громит ларьки торговцев-мигрантов. С ними — девушки. Наци сначала менжуются, потом входят во вкус, опрокидывают лотки, кричат: «Где хозяин?» Ловят какого-то несчастного таджика, окружают его всей толпой, кричат: «Ты толкнул девушку, извинись перед девушкой». Полиция стоит рядом, держит таджика. Таджик извиняется. Какая-то русская женщина, в ужасе наблюдающая за всем этим, спрашивает погромщика: «Разве так можно?» «Они насилуют наших детей!» — отвечает тот и идет переворачивать лотки дальше. В глазах его горит огонь Освенцима.

Видео нацисты вывесили сами. Обсуждения — ноль. Примечательно, что ребята эти достают не чеченцев. И даже не Магомеда Расулова — а я бы охотно полюбовалась на товарищеский матч этих двух команд — претензии нацисты предъявляют забитым мигрантам: по классической схеме, при которой трус вымещает свою агрессию на том, кто еще ниже.

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Пиратов победили. Что дальше?

Posted: 02 Aug 2013 11:24 PM PDT

Вступил в силу закон о борьбе с пиратством, принятый наскоро, почти без обсуждений.

Петр Саруханов — «Новая»25 мая Владимир Путин встречался с кинематографистами, затронув в том числе и тему пиратства. В течение последующих недель поступило несколько предложений по борьбе с пиратами, одно другого круче, но они, вероятно, были призваны отвлечь внимание от главного: 6 июня депутаты Владимир Бортко, Елена Драпеко и Мария Максакова-Игенбергс внесли официальную версию антипиратского законопроекта. 3 июля законопроект №292521-6 был подписан президентом, а с 1 августа уже вступает в силу.

Видимо, в соответствии с высочайшими указаниями законодатели пока ограничились лишь сайтами, нарушающими права кинематографистов. Представители музыкальной индустрии огорчены — они так надеялись и ждали… Но осенью Госдума обещает рассмотреть и законы о защите «других разновидностей» интеллектуальной собственности (ИС). Причем Сергей Железняк, один из главных активистов по «закручиванию гаек» в интернете, проявил неожиданное здравомыслие, заявив на заседании Совета Госдумы по культуре, что «законодательство РФ должно защищать каждый из видов интеллектуальной собственности по отдельности, так как объемы и масштабы производства, например, кинофильмов или музыкальных произведений значительно отличаются».

Это могло бы стать выдающимся вкладом России в мировую юриспруденцию — никто еще не пытался рассматривать разновидности ИС в законах по отдельности, причем по понятной причине: видов объектов авторского права несчетное количество, и предусмотреть все нюансы невозможно. И хотя эту проблему различий в подходе к разным видам ИС действительно неплохо бы попробовать решить, есть сомнения, что именно российский парламент сможет с этим справиться.

Окончательный вариант вновь введенной статьи 15.2 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (которая и стала известной под именем «антипиратского закона») многие эксперты назвали худшей версией из всех промежуточных. Ни одна поправка из предложенных интернет-индустрией в лице Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и внесенных депутатом Робертом Шлегелем принята не была. Например, вопреки предупреждениям со стороны многих деятелей интернет-индустрии и технических специалистов, в «антипиратском законе» вновь прописана пресловутая «блокировка по IP». К чему привела подобная практика при работе «закона о черных списках», уже известно: например, этой весной было заблокировано примерно 400 запретных ресурсов,  а вместе с ними – до 15 000 ни в чем не повинных, просто потому, что имели несчастье оказаться на том же IP-адресе.

На этом претензии к новому закону не заканчиваются. Текст составлен настолько расплывчато, что под действие карательных мер может попасть фактически любой. Может быть наказан обычный пользователь за публикацию в своем блоге ссылки на понравившийся фильм. Причем пользователь будет пребывать в полной уверенности, что он делает все правильно. Откуда он может узнать, что фильм опубликован незаконно, если ролики на YouTube ничем друг от друга не отличаются? Может быть наказана (и заблокирована!) целая поисковая система — «Яндекс» или Google за то, что робот обнаружил и автоматически разместил ссылку на якобы «пиратский» ресурс. Может быть закрыта «Википедия» за случайную ссылку на «нелегально размещенный» контент и т.д.



Несмотря на подробно прописанную процедуру досудебной блокировки, включающую доказательства прав жалобщика на спорный контент, закон создает почву для злоупотреблений. С его помощью легко «опустить» в рейтингах любой сайт, просто периодически размещая на форумах «незаконный» контент или ссылки на него.


Представитель Google Марина Жунич отметила, что в аналогичных западных законах (например, в известном американском DMCA), наряду с досудебной блокировкой, предусмотрена и столь же оперативная досудебная разблокировка — если владельцы сайта не согласны с решением и могут аргументированно возразить. В нашем же законе разблокировка производится только по решению суда — то есть месяц-другой сайт может быть закрыт (такой срок в условиях Всемирной сети может приравниваться к закрытию навсегда).

А вообще нужно ли было принимать подобный закон? Даже некоторые представители другой стороны выразили сомнение в его необходимости. Сошлюсь на Дмитрия Коннова, генерального директора Universal Music Russia, который на одном из круглых столов заявил, что «музыкальный видеоконтент на территории России отлично сработался с социальными сетями» и дело лишь в том, чтобы сами руководители бизнеса наконец приняли новые реалии: «В Universal Music 60% доходов в прошлом году мы получили с помощью цифровых легальных продаж».

Когда-то Голливуд пришел в отчаяние от появления телевидения, потом активно возражал против видеомагнитофонов, но в конце концов научился отлично зарабатывать и на том и на другом. Почему современные владельцы медиабизнесов наступают на те же самые грабли в отношении интернета? Впрочем, этот вопрос определенно не волнует наших законодателей, которые предпочитают идти по пути примитивных запретительных мер. И добро бы эти меры работали, как надо: у всех экспертов вызывает сомнение их ффективность.

Настоящие пираты, то есть те, кто торгует за деньги ворованной продукцией, несомненно, найдут не один способ обойти все эти блокировки. Равно, кстати, как и убежденный потребитель «халявы» со своей стороны легко преодолеет запреты — методы обхода секрета не представляют, многократно опубликованы и разжеваны для «чайников».

Кстати, есть большая разница между типовым потребителем бесплатного контента и, например, любителем детской порнографии или рецептов приготовления наркотиков, и в первую очередь она заключается в уровне владения компьютером. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно потусоваться на форуме любой бесплатной библиотеки или торрента.

Перед глазами – пример работы «закона о черных списках», который тоже ведь не слишком хорошо отвечает своему целевому назначению. Может быть, он отпугнул от запретных тем пользователей и владельцев социальных сетей, не знаю, но профессиональная порноиндустрия цветет пышным цветом, в том числе и в области детской порнографии. Тем, кто в этом сомневается, советую просто пробежаться по первым двадцати ссылкам, полученным в любом поисковике в ответ на соответствующий запрос.

Создается впечатление, что законы эти принимаются именно с целью демонстрационного «закручивания гаек», а вовсе не для того, чтобы оградить детей от непотребства или — как теперь — защитить права правообладателей. В скором времени мы можем дождаться запрета матерных выражений в Рунете — 29 июля Руслан Гаттаров даже собирал в РИА «Новости» пресс-конференцию по этому поводу (вот интересно — закроют ли, например, старейший anekdot.ru, из которого матерные выражения вычистить физически нереально?).

Все эти меры, очевидно, лишь прикрытие факта, что наши «радетели за отечество» отчаянно завидуют Китаю, неуклонно следующему своей довольно успешной политике интернет-цензуры.

И знаете, в чем разница между нами и китайцами в этом отношении? Во-первых, по оценкам внешних наблюдателей, Китай тратит на свой «Золотой щит» под миллиард долларов в год, в цензуре работает от 20 до 50 тыс. человек, отфильтровывающих до 13% всех сообщений в китайских социальных сетях. По свидетельству изучающего феномен китайской цензуры Гэри Кинга из Гарварда, фильтруется совсем не критика властей, а все призывы собраться вместе по любой причине, не санкционированной руководством. Такой масштаб деятельности не может не говорить о серьезности намерений властей, и на его фоне наши законодатели выглядят мелкими лавочниками в сравнении с крупной торговой корпорацией.

Во-вторых, о настолько лояльном населении российским властям остается только мечтать, а миллиарда долларов на цензуру сейчас в нашей стране никто выделять не будет: даже каналы прослушки коммуникаций спецслужбами, согласно СОРМ , провайдеры обязаны поддерживать за свой счет.

Куда проще и дешевле напугать население потенциальными санкциями, а с этой функцией стремительно принимаемые новые законы вполне справляются. Ну и заодно служат отдушиной для СМИ — глядишь, в издевательствах над Железняком с Мизулиной и их инициативами весь пар в свисток и уйдет. В остальном беспокоиться не стоит — торренты будут работать, как работали, и бесплатные фонотеки с библиотеками никуда не денутся, разве что к ним, возможно, немного усложнится доступ. Разве законы принимают для того, чтобы их всерьез закрыть?

В существующем виде это не законы, а показательные акции в воспитательных целях: мол, не забывайте о том, что государство бдит!

Напоследок цитата на злобу дня из «Цитатника Рунета» (бывший bash.org.ru, теперь на всякий случай ставший bash.im):

«Обсуждение Skype:
cjmaxik: А потом докажут, что с помощью него передают ссылки на аниме с маленькими девочками, и вообще запретят законом.
bazzilic: О, а можно я Почтой России отправлю ссылку, чтобы ее запретили?»

Как пользователи будут обходить запреты?

Со стороны ресурсов, желающих обойти запреты, проще всего преодолеть пресловутую блокировку по IP-адресу. Немного сложнее обойти блокировку по буквенному адресу (URL, универсальному идентификатору ресурса, который мы набираем в адресной строке) — но сменить его тоже проблемы не представляет. Если, как утверждает Роскомнадзор, блокировка будет осуществляться не для всего сайта, а для конкретных страниц, то не нужно даже менять доменное имя сайта. Особо злостные нарушители, которых перекроют целиком, будут мигрировать с домена на домен (как сейчас поступают запретные порноресурсы), вполне возможно — по заранее составленному расписанию. Так как сайтов, нарушающих авторские права, гораздо больше, чем даже порноресурсов, то Роскомнадзор просто захлебнется, пытаясь отслеживать все эти миграции.

Со стороны пользователя тоже проблем нет — технически самый простой способ обхода доступен каждому и называется «прокси-сервер». Это некий сервер, расположенный где угодно (например, в стране, где нет запретов), который осуществляет соединение за вас и только транслирует вам результаты. Разумеется, надо знать адреса доступных прокси, и для этого существуют программы-анонимайзеры и даже целый проект специального браузера, осуществляющего такое соединение за вас.

Наиболее продвинутый и надежный способ обойти любую цензуру (даже настолько совершенную, как китайская) — организовать виртуальную частную сеть (VPN). В данном случае это будет программа, работающая на удаленном сайте только для вас лично и зашифровывающая все так, что провайдер и государство не могут видеть, на какой сайт вы заходите и что оттуда скачиваете.

Запретить все эти способы государство не в состоянии, потому что перечисленные средства (а также многие другие, оставшиеся за кадром) используются далеко не только для обхода цензуры, это лишь побочный эффект от применения штатного сетевого программного обеспечения.

Юрий Ревич
обозреватель «Новой»




Комментариев нет:

Отправить комментарий