пятница, 14 марта 2014 г.

Тема дня

Тема дня


От полония к Крыму. Сценарии пятиминуток ненависти.

Posted: 13 Mar 2014 11:03 PM PDT

31 июля 2005 года польские хулиганы ограбили в Варшаве детей российских дипломатов. Хулиганов арестовали, но это поляков не спасло. Путин лично бурно отреагировал на произошедшее, СМИ, как по сигналу, начали писать о бесчинствах польских фашистов, и тут же начались  избиения поляков в Москве: избили двух дипломатов и одного журналиста. Избивавших не нашли.

Какая была реакция международного сообщества? Никакая. Никто не нашел странным, что после слов президента Путина (заметим, редко реагирующего на избиения и даже убийства российских граждан внутри России) в стране, в тестовом режиме, была запущена пятиминутка ненависти, сопровождавшаяся действиями профессиональных громил.

В ноябре 2006 года в центре Лондона был отравлен полонием Александр Литвиненко. Британское расследование быстро установило, что следы вели к двум экс-сотрудникам российских спецслужб: Андрею Луговому и Дмитрию Ковтуну.

В ответ в России началась травля британского посла. Прокремлевские «нашисты» дежурили у посольства, преграждали дорогу автомобилю посла, преследовали его в ресторанах. «Нашисты» заявляли, что они преследуют посла Брентона за участие в «фашистском собрании» — под которым подразумевалась конференция российской оппозиции.

Британцы могли бы громко заявить, что те же люди, которые организовали ядерный теракт в центре Лондона, травят британского посла «как фашиста» за то, что Лондон пытался этот теракт расследовать. Но вместо этого они сдулись. Брентона отозвали, Луговой заседает в парламенте, а британские власти любезно засекретили материалы суда под давлением российской стороны.

Следующим был «Бронзовый солдат». 2007 год. Погромы в Таллине. Атака была тщательно организована и не имела ничего общего со «спонтанным волеизъявлением толпы» — чего стоит только одно обрушение эстонских сайтов, мощнейшая DDоS-атака, невозможная без соучастия заранее нанятых киберпреступников.

По сути, главной целью атаки была палестинизация русскоязычного населения Эстонии, превращение его в русскоязычный ХАМАС, ненавидящий страну проживания. Реакция Запада? Никакой. Фактически это была «пробивка»: что будет, если провести в соседней стране спецоперацию и при этом громко орать «фашисты!» на тех, кто стал объектом спецоперации? Ответ: ничего не будет.

Тогда же, в 2007 году, 6 августа, ровно за год до российско-грузинской войны, была проведена еще одна «пробивка» — Су-24 запустил ракету близ грузинского села Цителубани, где был расположен грузинский радар. Грузия заявила, что ракету пустила Россия, а Минобороны РФ заявило, что грузины сами выкопали ямку и положили туда обломки ракеты. Что сделал Запад? Он сделал вид, что это две равноценные версии. «Пробивка» показала, что российско-грузинскую войну можно начинать.

Спустя год на российско-грузинскую войну Запад отреагировал в конечном итоге так же, как на ракету в Цителубани. Комиссия Тальявини написала, что русские утверждают, что войну начали грузины, а грузины утверждают, что войну начали русские, а где правда — мы не знаем, и как объективная комиссия предлагаем вам обе версии.

Обратим внимание, что все вышеназванные происшествия строились по одному и тому же сценарию. Во-первых, каждый раз они сопровождались мощнейшей «пятиминуткой ненависти» — как по приказу, СМИ, соцсети переполнялись польскими, английскими, эстонскими и грузинскими «фашистами». Во-вторых, все они строились как спецоперации. Каждый раз было совершенно очевидно, кто стоит за «неизвестными хулиганами», избивающими польских дипломатов, или за «нашистскими активистами», преследующими британского посла, но любая попытка назвать вещи своими именами порождала волну ответных криков: «Фашисты!», «Наймиты США!» Человеку, стоящему за всеми этими происшествиями, такое положениа дел должно было доставлять дополнительное психологическое удовольствие: кайф от безнаказанности и слабости противников.

Будем откровенны: времена генерала Китченера и даже президента Рейгана остались далеко в прошлом. Западные бюрократы заняты важными вещами: борьбой с глобальным потеплением и за права секс-меньшинств. Противостоять тому, что действительно опасно, будь то исламисты, открыто проповедующие ненависть к Западу в мечетях Брюсселя или Лондона, или неуравновешенные политики, проповедующие ту же ненависть своим войскам и своим подданным, они не хотят. Куда проще сделать вид, что истина труднопостижима. На это и рассчитывала российская власть, и, во всяком случае, во всем ее предыдущем опыте не было ничего такого, что показывало бы, что она не права.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Спокойной ночи, кибальчиши!

Posted: 13 Mar 2014 10:01 PM PDT

Детская программа занялась патриотическим воспитанием младенцев.

Фото - Евгений ФЕЛЬДМАН

«Соловей, соловей, пташечка, канареечка жалобно поет. Раз, два — горе не беда. Канареечка жалобно поет». Под эту старинную солдатскую песню Филя заявил, что уходит в армию. Нет, не тот знаменитый Филя, о котором вы, возможно, подумали, — тот из призывного возраста давно вышел. А этот Филя вовсе и не человек, а пес, к тому же кукольный, впрочем, тоже очень-очень знаменитый: персонаж детской программы «Спокойной ночи, малыши!», которую смотрит малышня от двух до пяти.

Так вот, этот самый Филя, появившись в студии в каком-то полувоенном картузе и майке в полосочку, как бы намекающей на тельняшку, бодро отрапортовал, что уходит в армию. «Ты пойдешь в армию?» — удивилась его напарница по «Спокушкам» ворона Каркуша. «Конечно, — подтвердил Филя. — Хочу стать настоящим защитником». «А где ты хочешь служить? В каких войсках?» — поинтересовалась модельная ведущая Оксана Федорова. «В пограничных». «А что это за войска?» — встряла в разговор любознательная Каркуша. «Пограничники — это солдаты и офицеры, которые следят, чтобы к нам никто не пробрался», — разъяснила умная «тетя Оксана». И добавила, что хотя собаки и служат в армии, но Филя еще слишком мал для этого. Поэтому пусть растет, набирается ума, а пока вместе с ребятами смотрит мультики. «Раз, два — горе не беда. Канареечка жалобно поет», — попробовал было Филя снова затянуть солдатскую песню, но быстро согласился на мультики.

Кто именно вложил в собачьи уста эту старинную солдатскую песню — осталось непроясненным. Тем более что в куплетах там присутствует совсем не детский текст: «Кончай, девка, жито жать, пойдем в холодок лежать», — предлагает солдатик встреченной в поле «девке». Но будем надеяться, малолетка Филя не знает (хотя почему он малолетка-то? Сколько себя помню, столько и сидит в студии «Спокушек» этот Филя, по всем меркам вполне половозрелый, если не сказать, перезрелый пожилой пес). А вот малыши от двух до пяти точно песню про «соловья-пташечку» отродясь не слыхали, как, впрочем, и других солдатских песен. И военно-патриотическое воспитание их тоже вряд ли пока касалось. Однако ж когда-то надо начинать. И программа «Спокойной ночи, малыши!», дабы не отставать от «тренда», главенствующего сегодня на всем российском ТВ, выступила застрельщиком и чуть было не отправила Филю, аки пограничного пса Алого, служить в погранвойска. Ну, похвально, чё!

«Знаете, хорошее выражение было когда-то, когда мы были юными: «Маразм крепчал», — сказал по другому, правда, поводу артист Геннадий Хазанов в эфире телеканала «Дождь», где ведущие Мария Макеева и Тихон Дзядко свели вместе двух подписантов двух разных коллективных писем: режиссера-документалиста Виталия Манского, поддержавшего в письме российских кинематографистов своих украинских коллег, и Геннадия Хазанова, выступившего вместе с другими деятелями культуры в поддержку позиции президента Путина по Украине.

В ходе разговора выяснилось, что, в сущности, и те деятели культуры, что высказались однозначно против войны, и те, что поддерживают любые действия Путина, — за мир во всем мире. Но если Манский четко и аргументированно объяснил свою антивоенную позицию, то Хазанов в ответ на вопрос «Что именно вы поддерживаете?» заметался: «Я хочу знать конкретно, на основании чего Путину предъявляют претензии. На основании чего?» Ведущие уточнили: хотя бы на основании его обращения в Совет Федерации — зачем запрашивать разрешение на ввод войск, если не собираешься использовать на территории другой страны?

Геннадий Викторович объяснить это противоречие в действиях главы государства не смог, но гордо заявил: «Я ни от чего не отказываюсь, я не виляю задницей, не виляю хвостом. И если я ставлю свою подпись, значит, я понимаю, что я делаю».

Иным деятелям культуры иногда все-таки лучше либо молчать, либо по привычке произносить чужие тексты, потому что когда они говорят от себя, это многое в них объясняет. Вот, к примеру, режиссера Владимира Хотиненко, еще одного подписанта обращения деятелей культуры в поддержку президента Путина, спросили в программе «Политика» на Первом канале, каковы были его мотивы и не из соображений ли элементарного прагматизма и рассудочности он исходил, ставя свою подпись. «Обвинять меня в рассудочности — это абсурдно», — засмеялся режиссер, и как-то сразу стало понятно, что он не лукавит, и рассудочность — точно не его конек.

Или вот Леонид Ярмольник, комментируя на том же «Дожде» ситуацию на Украине, заявил, ничтоже сумняшеся: «Я думаю, что Восточная Украина готова и хочет быть с Россией, Крым… Я был бы счастлив, я бы исправил ошибку Хрущева, это все-таки исконно русские земли. И им будет лучше, и нам поспокойнее». «Там как-то по Конституции нельзя», — возразила ведущая Юлия Таратута. Но такие мелочи не пугают Леонида Ярмольника: «Время такое, что Конституцию можно переделать за полчаса».

Фото - Евгений ФЕЛЬДМАН

Желающих переделать Конституцию другого государства оказалось тьмы, и тьмы, и тьмы. Они не вылезают из телевизора, они, подобно кукольному псу Филе, готовы бодро распевать «Раз. Два. Горе — не беда», а других мнений и других песен у них на государственном ТВ для нас и нет.

Одному лишь маленькому и практически уже невидимому «Дождю» пришло в голову провести в преддверии референдума в Крыму телемост «Москва — Киев» с участием политологов, журналистов и деятелей культуры с обеих сторон. И пусть у «Дождя» далеко не все получилось, но и сама попытка такого диалога в нынешней до предела накаленной ситуации дорогого стоит. «Все войны сегодня медийные, информационные, — сказал во время этого телемоста социолог и культуролог Даниил Дондурей. — Они, эти войны, в медийном сознании, в том, что народы знают друг о друге». А народная артистка СССР Ада Роговцева напрямую обратилась к своим российским коллегам: «К тем моим сестрам и братьям, друзьям, коллегам, родненьким моим, которые подписали письмо против народа — украинского миролюбивого, щедрого, умного, интеллигентного… Потому что те, кто стал бороться против режима Януковича, были интеллигентные, мыслящие люди. У нас на Майдане звучал Шопен, читали Пушкина, Лермонтова, Есенина. Это не то, о чем вам рассказывают. Это люди, которые встали на защиту своего достоинства».

«Раз, два — горе не беда», — духарился воинственно настроенный Филя, собираясь в армию. И не пришло ни в его голову, набитую опилками, ни в головы тех, кто вкладывал эту песню в его собачьи уста, что песня-то грустная. Канареечка-то жа-а-а-лобно поет, предвидя незавидную участь «солдатушек — бравых ребятушек». Впрочем, детям об этом знать рано пока. Подрастут — узнают. А пока пусть с младенчества проникаются духом патриотизма.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Блокада

Posted: 13 Mar 2014 12:53 PM PDT

Сайты интернет-изданий «Ежедневный журнал», «Грани.ру», «Каспаров.ру» и блог Навального попали в список запрещенных

Некоторые провайдеры уже заблокировали пользователям доступ к этим ресурсам. Согласно сообщению, размещенному на официальном сайте Роскомнадзора 13 марта, все три ресурса внесены в единый реестр запрещенной информации по требованию Генеральной прокуратуры. «Указанные сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», – говорится в сообщении.

Роскомнадзор направил операторам связи требование незамедлительно ограничить доступ к этим ресурсам.

У некоторых при попытке зайти на эти сайты всплывает окошко, в котором сказано, что доступ ограничен «в соответствии с требованиями законодательства и/или во исполнении решения суда».

– Никаких писем, предупреждений или судебных решений мы не получали, – рассказал заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц. – Я полагаю, это решение связано с тем, что мы пытаемся анализировать и сообщать правдивую информацию о том, что сейчас происходит на Украине и в Крыму, давать более ли менее объективную реакцию общества на эти события.

По словам Гольца, проблемы с сайтом начались в промежуток между 18:00 и 19:00. До этого сайт работал без перебоев – никаких сложностей в последние дни не возникало.

Роскомнадзор также сообщает, что по требованию Генпрокуратуры в реестр внесена страница Алексея Навального в «Живом журнале», поскольку «функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело».

Мария Епифанова
Корреспондент

Фирташа могут экстрадировать в США

Posted: 13 Mar 2014 11:02 AM PDT

Завтра во второй половине дня суд в Вене решит вопрос открытия дела по экстрадиции в США украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, задержанного 12 марта в австрийской столице. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на земельный суд Вены.

"Судья должен решить завтра после обеда, открывать ли дело об экстрадиции или нет", - рассказала пресс-секретарь суда Кристина Зальцборн. Она также сообщила, что бизнесмен сейчас находится в отделении юстиции района Йозефштадт.

По словам пресс-секретаря суда, местное законодательство не ограничивает срок рассмотрения дела об экстрадиции.

Накануне Фирташ был задержан австрийскими властями в Вене. Федеральное криминальное ведомство Австрии подтвердило сегодня информацию о произведении задержания украинского бизнесмена по запросу ФБР. Ведомство пояснило, что данный запрос связан с обвинениями в адрес Фирташа во взяточничестве и организации преступного сообщества.

Сколько весит слеза Анжелики?

Posted: 13 Mar 2014 10:03 AM PDT

Усыновленный канадской семьей российский мальчик ждет сестренку из России. Не дождется.

Марш «против подлецов»: январь 2013 года. Фото - Евгений ФЕЛЬДМАН  

В последние несколько месяцев без законных оснований в России приостановлены процессы усыновления в страны, где разрешены однополые браки. Среди них — крупнейшие «усыновители»: Франция, Испания, Канада, которые ежегодно дарили счастье тысячам российских детей, от которых отказались их взрослые сограждане.

Иностранцы брали детей с инвалидностями, патологиями, недоношенностью, задержками в развитии, болезнями, которые не «тянут» на инвалидность, но делают почти невозможным усыновление у нас, на родине (например, гепатит С). «Брали» — потому что с июня 2013 года, когда Госдума запретила усыновление одинокими людьми и гомосексуальными парами, суды начали затягивать решения по делам об усыновлении, откладывать, приостанавливать, запрашивать новые документы и так далее. Оказалось, что поскольку наша страна официально и категорически против устройства наших детей в однополые семьи, она очень озабочена возможным попаданием туда детей в случае, если возникнет ситуация переусыновления. Это событие с ничтожно малой вероятностью (во-первых, за границей детей почти никогда не переусыновляют, во-вторых, они в этих случаях никогда не попадают в однополые семьи, в-третьих, в ходе процедуры усыновления, как правило, родители указывают людей, которые будут заботиться о ребенке, если с ними что-то случится). И чтобы уберечь российских сирот от этой ситуации — к слову сказать, понятия «переусыновление» в Семейном кодексе РФ нет — российские судьи притормозили вообще все процессы усыновления в такие страны.

Основным нормативным актом, которым руководствуются при этом российские судьи, является письмо Верховного суда, разосланное 29 августа по российским судам. Притом что это был документ для внутреннего пользования и его юридический статус (закон? поправка к закону? разъяснение закона?) неясен, усыновления в страны, которые не подписали с Россией договор о двустороннем сотрудничестве в ситуации переусыновления, практически прекратились. Сейчас усыновляют только Италия и недавно подписавшая договор Франция.

Казалось бы, ну и что такого, надо подписать этот договор, и всё. Но проблема в том, что эти договоры подписываются годами (в случае с США к этому шли три года). А что такое три года, если речь идет об усыновлении? Это лишние три года, проведенные в учреждении. Это ребенок, который станет старше на три года и забудет тех, кто хотел его взять в свою семью. В памяти у него останутся только разочарование и обманутое доверие. Это повзрослевшие дети-инвалиды, которые из дома ребенка и детского дома перейдут в интернат, в психоневрологический интернат. За три года значительная часть умрет — особенно те, кто родился с недовесом, с врожденными патологиями, недоношенными. Те, кто за эти три года достигнет совершеннолетия и выйдет за пределы сиротских учреждений, с большой долей вероятности будут втянуты в криминал, покончат с собой, станут алкоголиками и наркоманами, и только каждый ДЕСЯТЫЙ выпускник найдет свое место в нашем обществе.

«Процесс усыновления» — это такое словосочетание, за ним скрывается долгая, непростая для родителей и для ребенка история, когда будущие родители оформляют документы, проходят медицинские обследования, учатся в школе приемных родителей, знакомятся с ребенком и начинают выстраивать с ним отношения. Ребенок, в чьей жизни впервые появились люди, которым он интересен и нужен, постепенно оттаивает и впускает их в свое сердце. Все это время на заднем фоне идет долгий и утомительный процесс: справки, заверения, нотариус, школа приемных родителей, адвокат и, наконец, суд.

Я теперь знаю немало таких историй, со счастливыми и несчастливыми финалами. Все истории, которые я знаю, объединяет одна важная деталь. Это безусловная и безоговорочная верность приемных родителей, которые, несмотря на ни на что, бьются за своих детей до последнего и, доведенные до отчаяния, соглашаются рассказать журналистам свои непростые истории.

Канадцы Шерри и Дерек Уилсон женаты восемь лет, живут в Оквилле. В 2011 году Уилсоны усыновили первого ребенка, Адама, в городе Биробиджане.

Рассказывает Шерри:

— Адам очень красивый, умный, замечательный, и мы благодарны Богу за то, что он дал нам этого ребенка.

— Как вы пришли к решению усыновить второго ребенка?

— Для нас было очень важно, чтобы у Адама был брат или сестра, потому что мы хотели, чтобы Адам был не один в будущем. Мы выбрали Россию, чтобы дети были из одной страны, чтобы у них был одинаковый культурный бэкграунд. Когда мы были в Биробиджане, директор детского дома спросила, хотим ли мы второго ребенка, и мы сразу сказали, что да, обязательно. И как только мы с Адамом вернулись в Канаду, мы сразу позвонили директору нашего агентства по усыновлению и спросили, можем ли мы вернуться в Россию и усыновить? Правда, в Канаде действует правило, согласно которому между усыновлениями должно быть не меньше 18 месяцев. Но мы были так восхищены российской программой работы с детьми-сиротами, детским домом, поэтому мы хотели вернуться только туда.

(Это, действительно, уникальный детский дом. К сожалению, усыновить ребенка из того же детского дома не удалось, и спустя 18 месяцев Уилсоны отправились за ребенком в Кемерово. — Прим. авт.)

— Я знаю, что дети, усыновленные из России, обычно очень непростые, они агрессивны, сильно отстают в развитии. Вас это не пугало?

— В Канаде бесплатная медицина, и в Оквилле очень много организаций, которые готовы помочь таким детям. Когда мы приехали домой с Адамом, у него было очень большое отставание в развитии, он поздно начал говорить, мы обращались к специалистам, и все это было бесплатно.

— То есть ваше первоначальное желание иметь второго ребенка, независимо от проблем, которые были с Адамом, никак не изменилось? Не плачьте, пожалуйста…

— Когда мы были в суде, прокурор спросил: почему вы усыновляете? Мы ответили: потому что мы любим этого ребенка. Прокурор поинтересовался: а если у ребенка будут проблемы, то что будет? Мы сказали: это неважно, ведь когда у родителей появляется свой собственный, биологический ребенок, не играет роли, есть у него проблемы или нет — все равно они его любят. Бог дал нам этого ребенка. Вот и все.

— Как вы познакомились со вторым ребенком?

— Мы были совершенно потрясены тем, что нам предложили девочку, потому что вообще девочек очень мало. Нам почти не дали никакой информации о ней, даже фотографии не было, прислали буквально несколько слов: ей 12 месяцев, она родилась от мамы с ВИЧ и гепатитом С, она недоношена, у нее задержка в развитии. Мы не стали ни с кем советоваться, не ходили к врачам, даже не думали — сделали визу и через две недели, после того как нам прислали информацию об Анжелике, полетели в Россию.

— Как прошла первая встреча?

— В июне 2013 года мы прилетели в Москву из Канады, ночью полетели в Кемерово, сразу отправились в департамент образования, а затем поехали в детский дом, который находился в трех часах езды от Кемерова. Сначала мы встретились с директором детского дома — она просто хотела посмотреть, кому она дает ребенка. После этого воспитательница вынесла девочку. И как только она дала ее нам на руки, Дерек сразу сказал: «Уже можно подписывать документы?» Мы не хотели ничего больше знать. Мы уже усыновляли, представляли, что нас ждет. Мы уже ее любили — мы полюбили ее сразу, с первой секунды. Российские усыновители неоднократно от нее отказывались, ее родила одинокая женщина, папа неизвестен, мама никогда не приходила к девочке в детский дом — только в том случае, если ребенком никто не интересуется в течение 6 месяцев, его ставят в базу данных на усыновление.

Мы провели с девочкой четыре дня. Первый день, когда Анжелику дали на руки, она заплакала — и это нормальная реакция на незнакомого человека, а потом я ее все время держала на руках, потому что она не хотела, чтобы ее опускали на пол, хотела все время быть на ручках. Мы поехали домой в полной уверенности, что скоро мы ее заберем. Дома мы подготовили документы для суда и сказали Адаму, чтобы он ждал сестренку. Теперь он все время спрашивает: «Где моя сестренка?»

…Когда мы были в Кемерове в июне, мы знали, что Россия приняла антигейское законодательство, но понимали, что нас это никак не должно коснуться, потому что мы традиционная нормальная семья. Мы надеялись, что в сентябре у судей закончатся отпуска, мы вернемся в Россию и заберем Анжелику, но нам позвонила директор нашего агентства и сказала, что происходят некоторые изменения в процессе усыновления российских детей. Судья отсутствовала, вернулась только в сентябре, а в конце августа было разослано письмо Верховного суда, после которого российские суды приостановили усыновления. Мы знаем, что очень высока вероятность того, что судья вынесет отрицательное решение, потому что между Канадой и Россией не было двустороннего соглашения об участии России в ситуации переусыновления. Мы ничего не понимаем: ведь в российском законодательстве нет ничего о необходимости такого соглашения, нет закона, в соответствии с которым нам могут отказать, есть только рекомендательное письмо Верховного суда! Министерство иностранных дел Канады несколько раз обращалось за официальным разъяснением в МИД России и не получило никакого разъяснения. Два официальных лица из Министерства иностранных дел и Министерства по делам гражданства и иммиграции специально летали по нашему поводу в Россию на переговоры и тоже не получили официального ответа. Новый посол Канады в России встречался с министром иностранных дел Лавровым и просил официальную информацию, и опять ничего не получил. «Да, мы в курсе», — это все, что иногда отвечают российские власти на наши просьбы.

— То есть вы ничего про ребенка с июня не знаете, больше ее не видели?

— Не видели, но мы знаем о ней. Мне писали, что с ней все в порядке, она начала ходить, но не разговаривает. Ей сейчас 18 месяцев.

— Очень важный вопрос: многие россияне поддерживают законы, запрещающие иностранное усыновление, потому что не понимают причин, по которым иностранцы усыновляют наших детей, в частности, больных, с инвалидностями и т.д. Объясните, пожалуйста, почему вы это делаете?

— Я думаю, у каждого свои причины, могу сказать о нас. В Канаде почти невозможно усыновить ребенка из своей страны, люди ждут 7–10 лет, и это может вообще не случиться. Мы изучили разные программы усыновлений. Нам нравятся история и культура России, перед усыновлением Адама мы ездили в Санкт-Петербург, купили нашему будущему ребенку книгу русских сказок на русском и английском языке, читаем ему ее, потому что это очень важно для него — сохранить корни и культуру.

— Многие здесь считают, что иностранцы, усыновляя, у себя на родине начинают получать какие-то безумные пособия…

— О нет! (Смеется.) Мы от нашего усыновления не получили ничего, кроме горячо любимого и любящего ребенка. Я усыновила ребенка, потому что я хотела быть мамой. Я думаю, что каждому ребенку нужны родители, нужна семья — неважно где. Я не могу сказать, что у меня были какие-то религиозные или философские соображения или что я получила какие-то выгоды, — я просто очень люблю своего ребенка и хочу иметь еще детей.

В Канаде пять семей, которые оказались в такой же ситуации. Мы объединились с двумя другими семьями из Онтарио, которые ждут детей из России, опубликовали открытое письмо. Я написала письмо президенту Путину и отправила его на официальный веб-сайт. Я очень надеюсь, что кто-нибудь мне ответит, но если мы не сможем усыновить Анжелику, я только хочу, чтобы она была усыновлена хорошей, доброй, любящей российской семьей, потому что ей уже восемнадцать месяцев, и ей нужно быть в семье.

***

Будем откровенны: у Анжелики с ее диагнозами не так много шансов найти семью на родине. А это значит, наши чиновники виновны в том, что девочка тихо угаснет в сиротском учреждении. Причем это может произойти в ближайшие годы, пока наши страны будут подписывать и ратифицировать этот вдруг ставший жизненно необходимым нашему государству двусторонний договор. В таком же положении, как Анжелика, оказались сотни детей, которых ждут в Испании, Германии, Швеции и других европейских странах.

Записала  Ксения ДМИТРИЕВА

Отказ летать над Украиной мог стать причиной падения акций «Аэрофлота» на 9,8%

Posted: 13 Mar 2014 09:03 AM PDT

Акции «Аэрофлота» упали в цене на 9,8%. На момент закрытия торгов на Московской бирже стоимость одной акции составляла 52,8 рубля. Согласно данным Finam, в четверг авиакомпания является лидером по падению стоимости ценных бумаг.

Аналитики связывают это с несколькими факторами. В интервью ИТАР-ТАСС Аналитик инвесткомпании «Регион» Алла Юрова напомнила заявлении «Аэрофлота» накануне о том, что отныне самолеты авиакомпании не будут летать над Украиной. По мнению аналитика, это могло оказать негативное влияние на котировки. Аналогичное заявление о полетах вчера сделала компания S7.

Аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков, в свою очередь, заявил, что на акции повлияла вчерашняя публикация годовой отчетности по МСФО (Международные стандарты финансовой отчётности). По его мнению, результаты отчетности оказались хуже прогнозов.

Lenta новостей прервалась

Posted: 13 Mar 2014 09:02 AM PDT

Первый день портала после увольнения главного редактора.

В редакции Lenta.ru царит надрывное, лихорадочное веселье. Сотрудники фотографируются вместе, то и дело кто-то громко врубает музыку, главный балагур редакции Игорь Белкин разыгрывает в лотерею свою игровую приставку.

— Мы сегодня пришли на работу, первым делом устроили пир. Потом скачали Counter-Strike поиграть, но не работает что-то.

Работать как следует обиженные сотрудники больше не собираются, как и оставаться в издании. Дорабатывают пару недель до следующей зарплаты и уходят — иначе поступить не могли. Все долгоиграющие проекты теперь заморожены, не состоятся командировки, наполовину готовые большие тексты уже не увидят свет. Это веселье — попытка не чувствовать себя уничтоженными.

— Я взрослый человек, много где работал. Но сейчас у меня такое чувство, что я не работу потерял, а плохо расстался с любимой девушкой, — говорит спецкор Lenta.ru Андрей Козенко.

В редакции кто-то грустно пошутил: «Сегодня какое число, тринадцатое? О, и вчера тоже было тринадцатое». Вчера сотрудники массово написали заявления об увольнении — после того, как главный редактор вернулась с обычного вроде бы вызова к собственнику, собрала всех в своем кабинете и объявила: ее уволили. Кабинет осиротел, свои вещи Тимченко вчера собрала всего за час. Осталась там только доска, где расписаны запланированные материалы, которые никто не напишет. Нет в кабинете и нового главреда, Алексея Гореславского:

— Интересно, где он. В шкафу, что ли, сидит? — интересуется спецкор Светлана Рейтер. В адрес Гореславского постоянно сыплются издевки.

— Давайте напишем новость с заголовком: «Новый главный редактор произнес ряд фраз», — шутит кто-то. Все хохочут. И потихоньку собирают вещи.

— Никому не нужна брошюра «Права и обязанности заключенных?» — интересуется Рейтер. — Может, Гореславскому на стол положить?

— Вчера он пришел и заявил, что мы должны стать самым читаемым СМИ в Рунете. Представляете, какой хохот стоял, — рассказывает начальник отдела новых медиа Иван Колпаков. Lenta.ru и так была самым читаемым СМИ рунета: в феврале портал посещали 3 миллиона уникальных посетителей сайта за день. Но больше не будет.

Гореславский в холдинге занимался government relations (связи с государственными органами). Официально его должность называлась «специалист по внешним связям». «Не должно быть у нас «рилейшенс» с властью. Это основа журналистики, — рассказывает Колпаков. — Бывало, он звонил и требовал снять заметку, а снимать заметки — это Позор Позорович, неуважение к читателю. И он теперь будет главным редактором!»

Собственник издания Александр Мамут уволил вчера не только главреда Тимченко, но и спецкора Илью Азара, последние месяцы освещавшего события на Украине. Вчера же за интервью с участником «Правого сектора» Lenta.ru получила предупреждение Роскомнадзора. «После ввода российских войск в Украину ситуация изменилась: власти расценивают тексты о Майдане и его деятелях как интервью с врагом», — предполагает Азар. Он остается в Украине и продолжает работать — теперь внештатно, для других изданий.

Сотрудники не мыслят Lenta.ru без Галины Тимченко.

— Она была для редакции всем, — говорит Андрей Козенко, проработавший в издании два года. — Начальником, мамой, бабушкой, подругой... Я видел, как она смотрит на людей. Она каждого любит.

Тимченко работала в Lenta.ru с 1999 года. Вчера она уехала в Будапешт — как она сама написала в фейсбуке, отдохнуть и осознать ситуацию. Ситуацию еще толком не осмысли ли и сотрудники.

— Чтобы начать думать о будущем, — говорит Колпаков, — нужно, чтобы хотя бы перестали трястись руки.

Наталия Зотова
Корреспондент

Lenta.ru потеряла редакцию: «Будто плохое расставание с любимой».
Фоторепортаж Евгения Фельдмана.

Нераскрывшееся олимпийское кольцо станет российским брендом

Posted: 13 Mar 2014 08:02 AM PDT

Роспатент зарегистрировал заявку московского ООО «Мировые шедевры» о регистрации на него товарного знака в виде изображения четырех олимпийских колец и одного нераскрывшегося, говорится в материалах патентного ведомства.

На регистрацию заявлено изображение четырех переплетенных между собой и расположенных в два ряда колец, в правом верхнем углу от которых расположена стилизованная многолучевая звездочка. Заявителем выступило ООО «Мировые шедевры», в графе «контактное лицо» указан Д.А. Медведев. Заявку в патентное ведомство подал генеральный директор компании «Мировые шедевры» Дмитрий Александрович Медведев.

На церемонии открытия Олимпиады в Сочи 7 февраля снежинка, которая должна была стать пятым олимпийским кольцом, не раскрылась, что стало поводом для насмешек как в России, так и за границей. Вскоре, однако, шквал критики и язвительных комментариев обернулся признанием нераскрывшегося кольца новым символом Олимпиады и просто хорошей штукой. Уже через день в интернет-магазинах можно было приобрести футболки китайского производства с изображением таких колец.

Анастасия Булыгина
Корреспондент-стажер

Вещи названы своими именами

Posted: 13 Mar 2014 07:03 AM PDT

Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию «О военном вторжении России в Украину»

Давно в Европе не было таких формулировок. Народные избранники Евросоюза без бюрократических эвфемизмов назвали происходящее своими именами: агрессию — агрессией, российские войска — российскими войсками, аннексию — аннексией.

Как бы ни относиться к резолюции Европарламента, которая не имеет никакого значения для Кремля и тем более для простых россиян, она выражает мнение широкого политического класса ЕС — центристов, левых, правых (они проявили редкое единство). Мнение людей, с которыми мы живем в большой коммунальной квартире под названием «Европа», и от которых сильно зависит наша жизнь. Как и их жизнь в чем-то зависит от нас. Поэтому они совершенно законно «суют свой нос». Европарламент считает, что «предпринятые Россией действия представляют собой угрозу безопасности ЕС».

Депутаты не упустили из виду многие детали, о которых не знают россияне, или опять же назвали своими именами то, что в российском официальном обиходе скрывается за утвержденными пропагандистскими речевками. В резолюции перечислены международно-правовые акты, которые нарушила Россия, в том числе Будапештский меморандум 1994 года, по которому РФ вместе с США и Великобританией обязалась гарантировать территориальную целостность Украины, взамен отказавшейся от ядерного статуса.

Парламентарии высмеяли повод для вторжения — защиту русскоязычных жителей Крыма. Их никто не притеснял и тем более не убивал. По действующему во всей Украине закону, который ни на минуту не отменялся, русский язык имеет статус регионального везде, где им пользуются более 10% населения. На нем говорят ведущие украинских телеканалов. И тем более лживой считают в ЕС пропагандистскую мантру, клеймящую «фашистами» всех, кто выступил против коррумпированного Януковича. В Европе-то знают, что такое фашизм.

Один из кандидатов в президенты Украины Петр Порошенко, который присутствовал в Страсбурге, призвал Европарламент направить миссию наблюдателей в любой регион страны, чтобы убедиться, что нигде права русских не ущемляются. Кроме Крыма, который оккупирован российскими войсками.

Не забыли авторы резолюции и отказ российского министра участвовать 5 марта в парижской встрече подписантов Будапештского меморандума 1994 года, и уклонение Москвы от участия в международной контактной группе для переговоров с Киевом, и выдворение из Крыма спецпредставителя генсека ООН, и упорное нежелание пускать туда миссию ОБСЕ... И еще много чего.

Они призвали Россию прекратить подготовку к референдуму в Крыму. Он, по их определению, противоречит украинским и международным законам, поэтому нелегитимен и никто не признает его результатов. И вообще «серьезно предостерегли Россию от действий, которые могут способствовать усилению поляризации вдоль этнических и языковых границ».

В противовес агрессивности России депутаты отмечают сдержанность киевских властей, которые не поддаются на провокации и не применяют военной силы против оккупантов, демонстрируют готовность решать проблему путем переговоров, стремление изменить не галерею портретов во власти, а систему. А также их информационную открытость.

Резолюция Европарламента адресована саммиту ЕС. Главы государств и правительств вновь соберутся в Брюсселе 20 и 21 марта. Депутаты призывают их к единству. Разнобой в решимости принять меры против России остается. На прошлом саммите, в начале месяца, канцлер Меркель, осуждая Москву, сдерживала пыл коллег, чтобы не ущемить германские экономические интересы. Болгары не хотят лишиться «Южного потока» и т.д. Парламентарии призывают пока забыть о национальных интересах. Они рекомендуют собранию первых лиц не отступать от принятого «трехступенчатого плана» санкций. Первые две ступени, адресные и персональные меры, не задевают простых граждан. Если дело дойдет до третьей ступени, могут быть затронуты более широкие слои россиян. Они ведь тоже несут какую-то ответственность за своих руководителей.

Если не будет деэскалации и продолжится аннексия Крыма, ЕС должен принять немедленные меры. Это могут быть эмбарго на поставки вооружений и технологий двойного назначения, визовой запрет и замораживание активов, применение законодательства об отмывании денег к лицам, причастным к решению о вторжении в Украину, и меры, заставляющие российские компании и их «дочек», особенно в энергетике, следовать законам ЕС и нести ответственность за политические и экономические связи с Россией.

Европейские парламентарии верят, что в Украине складывается политическая система европейского образца, которая в дальнейшем обеспечит стабильность, демократию и расширение роли гражданского общества (которое в российской версии описывается как анархия и разгул экстремизма).

Другие меры, которые Европарламент посоветовал главам государств и правительств, включают изменение энергетической политики и помощь Украине в сфере энергетики. Это приемлемые по цене и диверсифицированные поставки энергоносителей, укрепление Украины перед лицом энергетической угрозы со стороны России, расширение европейских газохранилищ и реверсные поставки газа из Европы в Украину, модернизация украинской газотранспортной системы, помощь в погашении долгов «Газпрому».

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Меры против неконтролируемых мэров

Posted: 13 Mar 2014 06:05 AM PDT

Готовится закон, который поставит точку в процессе удушения местной автономии.

Группа депутатов Госдумы и член Совета Федерации Степан Киричук внесли в Госдуму проект закона, позволяющий отказаться от прямых выборов мэров крупных городов с районным делением.

По проекту, градоначальники будут избираться депутатами городского муниципалитета. При этом городские парламенты тоже не будут избираться напрямую жителями.

Почему появился проект — понятно: власть хочет предотвратить появление неконтролируемых ею фигур на постах мэров в результате протестного голосования жителей, уставших от многолетнего единороссовского правления («эффект Урлашова-Ройзмана-Ширшиной»).

Авторы законопроекта в пояснительной записке, конечно же, приводят вполне благие намерения. «В крупных городах осуществление местного самоуправления только на общегородском уровне привело во многих случаях к потере связи между населением и городской властью… слабо контролируемая городским сообществом власть, имеющая значительные материальные и финансовые ресурсы, отдалена от населения»…

Все так: сегодня в даже городах-миллионниках (Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Самара, Омск и др.) единственный выборный орган местного самоуправления — общегородской. Ничего более близкого к населению нет. В пределах «городского округа» (не только в городах-миллионниках) могут быть созданы городские районы (так обстоит дело в 67 российских городах, из которых 56 — региональные центры), но они являются лишь административными образованиями и не имеют статуса муниципалитетов. А значит, не имеют выборной представительной власти, с собственным бюджетом, доходными источниками и закрепленными полномочиями.

Единственное исключение — города федерального значения Москва и Петербург: в них допускается создание органов самоуправления на внутригородских территориях. Правда, на практике это реализовано в почти карикатурной форме: на территории «старой Москвы» (без учета ее расширения в 2012 году) 125 внутригородских муниципальных образований, на территории Петербурга — 111. При этом «микромуниципалитеты» обладают и «микрополномочиями», занимаясь в основном внутриквартальным благоустройством и согласованием размещения мелких торговых точек и не имея возможности влиять на самые болезненные для населения вопросы — ЖКХ, нового строительства, образования, здравоохранения …

Что же предлагается теперь?

Вводятся два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район (что позволяет во всех крупных городах создать внутригородские муниципалитеты). Создание таких городских округов и внутригородских муниципальных образований будет осуществляться законами соответствующих регионов. Вопросы местного значения, источники доходов местных бюджетов, состав муниципального имущества городского округа с внутригородским делением и внутригородских районов будут разграничиваться законами регионов и уставом городского округа.

Перечисленное вполне разумно. Но этим, к сожалению, дело не ограничивается. Далее авторы законопроекта предлагают формировать представительный орган городского округа с внутригородским делением «из состава представительных органов внутригородских районов», а главу городского округа (по-простому — мэра) избирать из состава представительного органа данного городского округа. Глава местной администрации будет назначаться на должность по контракту. Норма представительства депутатов внутригородского района в представительном органе городского округа будет определяться законом региона.

Это и означает, что жители крупных городов лишаются не только права выбрать мэра, но и права выбрать «городских депутатов». Вместо этого им будет предложено выбирать только депутатов районных муниципальных собраний, а они уже потом сами решат, кого делегировать в городской муниципалитет. Который, в свою очередь, выберет из своего состава мэра.

Такой же принцип авторы законопроекта предлагают установить и для муниципальных районов (таких как, например, сейчас в Подмосковье). В них не будет прямых выборов районных советов депутатов — они будут формироваться путем «делегирования» муниципалитетами городских и сельских поселений, входящих в состав района. А затем уже районный совет из своего состава выберет главу района.

Зачем вводится «делегирование» — вполне понятно. Чем ниже уровень, на котором происходят выборы, — тем меньше территория, в пределах которой они проводятся, тем меньше граждан принимает в них участие, тем ниже явка на выборы и интерес к ним. Соответственно, тем выше для власти возможности обеспечить там «контролируемое голосование» с применением административного ресурса.

Одно дело — выборы городской думы Нижнего Новгорода или Екатеринбурга: они неминуемо становятся политическим событием, привлекают интерес, превращаются в состязание представителей разных политических сил. Выборы же на более низком уровне, как показывает практика существующих внутригородских муниципалитетов в Москве и Петербурге, такого интереса не вызывают. И куда легче контролируются.

По мнению профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимира Гельмана, этим «ставится точка в затяжной истории удушения местной автономии и местной демократии в постсоветской России, начавшейся осенью 1993 года». Если проект станет законом — с этим выводом трудно будет не согласиться.

Борис Вишневский
Обозреватель
Фото - РИА НОВОСТИ

«Марш мира» пройдет в субботу в Москве

Posted: 13 Mar 2014 04:59 AM PDT

Цель большой общегражданской акции 15 марта — выразить протест против ввода российских войск в Украину.

Организаторы — в оргкомитете «Марша мира» движение «Солидарность», РПР-ПАРНАС, «Партия 5 декабря», «Партия прогресса» (бывший «Народный альянс») и гражданские активисты. Сбор на Пушкинской площади, колонны строятся за кинотеатром «Пушкинский», дальше — шествие по бульварам до Чистых прудов и митинг на проспекте Сахарова. Акция согласована на 50 тысяч человек.

«Это и протест против решения власти, и выражение поддержки украинскому народу, и заявление о том, что мы все хотим мира», — так описывает цели Надежда Митюшкина, одна из организаторов антивоенной акции и член политсовета «Солидарности».

Между тем лидер движения «СССР 2.0» Сергей Кургинян в тот же день и в то же время, 15 марта в 14.00, зовет на свое шествие — «Марш братства и гражданского сопротивления». Его посыл обратный — мол, на Украине произошел «нацистский мятеж», которому нужно противостоять. Сторонники Кургиняна будут маршировать по Неглинной улице до площади Революции — их точка сбора совсем рядом с Трубной площадью, через которую по Бульварному кольцу пройдут участники «Марша мира».

Сбор на «Марш мира» на Пушкинской объявлен с 13.00 до 14.00, митинг на проспекте Сахарова начнется в 15.00.

Наталия Зотова
Корреспондент

Идущие не вместе

Posted: 13 Mar 2014 04:04 AM PDT

Власть всерьез взялась за СМИ и «мастеров культуры».

Галина Тимченко, экс-редактор портала Lenta.ru. Фото - РИА НОВОСТИ

Бунт редакции портала Lenta.ru (входит в холдинг «Афиша»-Рамблер-SUP, в просторечии — «Афросуп») в связи с увольнением Александром Мамутом, совладельцем объединенной компании, главного редактора сайта Галины Тимченко и назначением мужчины, который был главредом прикремленного сайта Взгляд.ру, одного из главных орудий власти в интернете, — случай практически беспрецедентный. Обычно в таких ситуациях уходят только несколько человек, олицетворявших собой команду отставленного первого лица, и уходят без открытых писем (притом что приходящий начальник неизменно обещает сохранить «независимую» — от читателей, вероятно — редакционную политику и «уникальный журналистский коллектив», он же «ужик»).

Последнее время принесло примеры ярких «каминг-аутов» вроде увольнения в прямом эфире двух ведущих канала Russia Today в знак протеста против крымской интервенции. Но они — иностранки, хотя и встроенные в качестве англоговорящих шестеренок государственной пропагандистской машинерии. А вот из РИА Новости люди, хлопая дверями, толком не уходили — организация большая, государственная, смысла рыпаться, пока не выперли насильственно, нет никакого, связи с брендом, командного духа, в сущности, тоже нет. А здесь — другая история. И еще — символическая — вторая серьезная жертва в поле СМИ после «Дождя». Бомбы разрывались рядом — на «Эхе Москвы», например, заменили генерального директора, газету «Ведомости», отличающуюся чрезмерно здравой позицией, собираются продавать. А продажи нынче происходят только в хорошие, проверенные временем и службой начальству руки. Про «Новую газету» и The New Times и говорить нечего…

Характерна технология, с помощью которой покончили с Lenta.ru в том виде, в каком портал завоевал доверие читателей и хорошую репутацию, — предупреждение Роскомнадзора за «экстремизм». С ее помощью в принципе можно покончить с любым оппозиционным изданием. Разумеется, эта технология — не единственная. Есть методы продажи, есть механизм просто закрытия — симптоматична в этом смысле ситуация с прекращением выпуска газеты «Коммерсант-Украина» (с учетом политической ситуации лучше ничего не выпускать, а то кто-нибудь что-нибудь не то напишет, несмотря на самоцензуру). Есть еще один замечательный способ — перекрытие каналов финансирования изданий, влияющих на общественное мнение.

Это часть технологическая. А есть содержательная. Вероятно, наверху для себя приняли принципиальное решение, что демократические декорации в виде неподконтрольных СМИ не просто не нужны, а опасны. Равно как и неподконтрольные «мастера культуры» (см. письмо «мастеров», поддержавших крымскую кампанию). Поэтому от СМИ можно постепенно избавиться (в этом контексте даже РИА Новости в прежнем виде, при Светлане Миронюк, было слишком либеральным средством массовой информации), а «мастеров» вернуть в чисто советское состояние. Тем более что опыт такой уже есть — взять хотя бы «письмо пятидесяти» 2005 года в поддержку посадки Михаила Ходорковского. Отказников предсказуемо немного, потому что все крупные деятели искусств сильно зависят от государства, а иные искренне разделяют позицию властей. К тому же среди нынешних «мастеров» не так много людей, по силе нравственной позиции схожих с Борисом Пастернаком, который выпроводил с порога своей дачи посланца начальства, прибывшего с аналогичным письмом, с криком: «Товарищ, это вам не контрамарки в театр подписывать!» Нынешних даже сажать и расстреливать никто не собирается, и тем не менее — коллективы, зарплаты, репертуарная политика, договоры, фестивали, личные обстоятельства…

Фундаментальная же проблема внятно описана в тексте журналистов Lenta.ru: «За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие — через кураторов, третьи — редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать».

«Тут ни убавить, ни прибавить», — как писал немного по другому поводу главный редактор «Нового мира» Александр Твардовский. «Новый мир», разгромленный партией и правительством, конечно, не Lenta. Но мотивация уничтожения редких очагов свободного слова и свободной информации — та же.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

Комментарии экспертов


Вперед, в прошлое!

Posted: 13 Mar 2014 03:01 AM PDT

Россию буквально на глазах разворачивает поперек истории.

Менее чем за десять лет мы поменяли курс на прямо противоположный. Еще совсем недавно начальство в унисон с отборными интеллектуалами голосило о модернизации и «смене вектора». Теперь стяги другие: консерватизм в идеологии, реакция в политике и «будь что будет» в экономике. Как этот новый тренд вписывается в историю страны и цивилизации? Как выглядит будущее, в которое нас втягивает водоворот событий? И выглядит ли оно как-то вообще — или его нет вовсе, ни в проекте, ни в реальной перспективе? Украине годами сулили «европейский выбор» — а потом решили в одночасье сменить ориентацию страны с еще не растоптанным самоуважением. Такие пируэты оскорбительны сами по себе и уже потому нарываются на протест. Были варианты: прислушаться — или послать бойцов. Выбрали второе, пошло вразнос, победило то, что победило.

Наш разворот, учитывая его радиус, не менее крут. Начало правления и века ознаменовалось институциональными реформами (административная, техрегулирования), необходимыми для выхода из «экономики трубы», из ресурсной колеи в целом. Но проект технично слили, зато к выборам Медведева стали сочинять правильные стратегии — чтобы не оставлять местоблюстителя без предначертаний. Писали нормальные люди, а потому правительство и ИНСОР вышли на общий курс: надо сниматься с сырьевой «иглы» и восстанавливать производства, имея в виду глобальную экономику инноваций и знания. Идею подхватили с огоньком: не решив задач диверсификации, мы «поставим под вопрос само существование страны» (Владимир Путин). Хотели величественного — и сгоряча сказали правду. С тех пор ее никто не отменял, клише повторяют в каждом послании, хотя и сквозь зубы, но генеральная линия развернулась: теперь это консервированные ценности и воинственный патриотизм с идентичностью без границ. С чего вдруг? Где случился перелом со смещением: в истории человечества или в голове руководства?

Официальная версия: изменился расклад. Россия встала с колен и пошла крушить однополярный мир с его однополыми браками. А у нас браки смешанные, между мужчиной и женщиной, и это все, чему мы можем научить заблудшее человечество. Гонять газ по трубе умеют и без нас. Версия неофициальная: встать с колен не вышло (зависимость от сырьевых продаж только усилилась), модернизацию не тянем, люди с мозгами протестуют либо бегут, социальная обстановка накаляется, виды на экономику все хуже, правильные слова кончились. Сдавать власть нельзя под страхом… ну, в общем, нельзя. Недостижимый внешний мир становится враждебным, как и его будущее, встроиться в которое никак не выходит. Тогда на щит поднимают прошлое, а страна, не сподобившаяся цивилизоваться, сама себя объявляет отдельной цивилизацией (в теории это имеет смысл, но другой). О таком консерватизме говорят из страха перед обновлением, о «скрепах» — когда все разваливается, о «коде» — когда людям надо внушить, что страна закодирована и этот морок навсегда. Сейчас Россия в измерениях «материальной цивилизации» выглядит страной вполне современной: гаджеты, дивайсы, сети, мультиварки, навигаторы, банкоматы, ракеты. Однако почти вся эта современность импортная, как, впрочем, и стабильность. Любая чувствительная изоляция запустит процесс «де-модернизации» (такого слова нет, поскольку явление редкостное). Технологические уклады будут меняться там — у нас будет старение парка: на импортозамещение нужны годы и десятилетия, которых уже нет. Сырьевое проклятье, переросшее в институциональное, при политическом зажиме лишь усугубляется. Чтобы производить свое, нужны реформы, которых в условиях реакции тем более не будет. Модернизация требует другой политики и идеологии, смены ценностей и ориентиров сознания. И денег, которые начнут таять на глазах и еще более перераспределяться в силовые сектора: обновляться будет просто не на что. Из страны повалят капиталы, дела, проекты, а главное, «люди будущего». Уже валят. Есть угроза сорваться в траекторию, какой еще не было в истории России. Мы часто тащились в «хвосте», но еще никогда в «противофазе» (Александр Луфер). Мы сбивались с колеи, на что-то натыкались, но отплевывались и шли дальше. Даже тоталитарный срыв имел модернизационный потенциал, хотя и извращенный — надрывный и тупиковый. Теперь можно получить нечто вовсе небывалое даже для постмодерна: затяжной прыжок назад во всем, начиная с идеологии и политики и заканчивая институтами и технологиями. Это кино называется «Вперед в прошлое».

Естественно, под таким проектом никто не подпишется: обвал в России чреват развалом или как минимум резкой активизацией центробежных сил. Все это бьет по последнему окопу власти — распаленному патриотизму с имперскими рецидивами. Когда-то я голой рукой поймал двух рыб разом: это была щука, подавившаяся крупным окунем, живая, но обессиленная. С этим трофеем она болталась долго, поначалу вполне довольная. Подобное бывает с империями: трудно заглатывать землю, когда тебе перекрывают кислород, а надо делать модернизацию, ибо под вопросом «само существование страны». Значит, должен быть другой план. Вовсе забить на модернизацию, диверсификацию и прочее можно, но только если думать в горизонте 10—15 лет — и то если за это время враги целенаправленно не подавят сырьевой экспорт. Рассчитывать на эффективную мобилизацию нельзя: для этого нужна китайская дисциплина, а у нас отвязанность средней и низовой бюрократии, а также «силовых масс» и есть опора режима. Сырьевой экономике люди не нужны: страна не производит, но покупает. И даже здесь нельзя так ссориться с думающей частью населения. Когда самые инициативные и толковые толпами покидают Родину, это ставит крест на ее будущем, а по невосполнимым потерям может приблизиться к геноциду. И тогда мы останемся с совсем уже ограниченным контингентом — демографический эффект, хорошо известный по репрессиям прошлого века. Надо бы вообще сделать количество и качество покидающих страну главным критерием оценки режима. Всерьез поднять производства (не хай-тек, а хотя бы среднеинновационные и среднетехнологичные) не выйдет даже ценой обвала рубля: не даст сама вертикаль, грабящая все, что шевелится, в модели не стационарного, а именно кочевого бандита, вовсе не связанного с будущим территории погрома. Рост будет, но от низкого уровня и с близким потолком. Решать эту проблему в режиме мобилизации и милитаризации — все равно что заливать костер бензином.

Есть расчет, что через несколько лет отношения с миром восстановятся. Но это потери во времени, которого и так нет. Кроме того, уже ясно, что дистанцирование от России на долгое время станет необратимым, стратегическим и системным, нацеленным на дожимание. Это разогреет альтернативные проекты, связанные с традиционными энергоносителями в плане технологий и трассировки. Останется Восток, но в сырьевом экспорте от Китая зависеть много опаснее, чем от Европы: этот стратегический партнер первым будет биться за «русское наследство», причем богатство России убывать будет и Сибирью, и Крымом.

Эпоха догоняющих модернизаций заканчивается: отставания становятся необратимыми. Мир прямо сейчас делится на тех, кто успевает войти в поток ускоренных изменений, и на выпавших из этого потока навсегда. Умерла и эпоха мобилизационных прорывов. Теперь нельзя победить, построившись «свиньей» с победитовым наконечником: здесь лидируют организмы здоровые и продуктивные на молекулярном уровне, на уровне «положения людей в системе». А это обеспечивается конкуренцией институтов, прежде всего институтов свободы и глобальной коммуникации.

Глобус Земли сейчас выглядит необычно: все плывут в одну сторону, но с разной скоростью, хотя некоторых занесло в омут или водоворот… и вот посреди этой мировой регаты гигантский атомный дредноут «Россия» вдруг начинает разворачиваться, поражая мир небывалым доселе маневром. Но в этом светлом прошлом нет места для России не только сильной, но и единой. В ней вообще нет места сборкам, удерживаемым только подавлением и древними страстями, а не динамикой и свободой. Если же это такой план покончить с империей, тянущей нас в прошлое, и превратить хотя бы ее часть в несколько почти европейских государств, то проект слишком заковыристый, хотя все к тому идет. Есть шанс войти в историю — но в каком качестве?

Александр Рубцов
Руководитель Центра исследований идеологических процессов
Института философии РАН

Тощий хвост виляет жирной собакой

Posted: 13 Mar 2014 02:06 AM PDT

Открытие украинского кризиса: в информационном обществе — острый дефицит на информацию.

В начале марта страна встала на уши.

Все знали (думали), что русская армия с бравой песней вошла на Украину, и все думали (знали), что это несправедливо. А те, кто не думал и не знал, решили, что все правильно. Весть о русском десанте прилетела в Прощеное воскресенье, а в Чистый понедельник столичная интеллигенция (включая и автора этих строк) начала биться в падучей, ничего не забыв и ничто не прощая.

Я не смотрю телевидение уже целую историческую эпоху — полтора года назад я взял в руки охотничий нож и перерезал им черный кабель антенны. Но нынче бес попутал — соседи оставили ключ от своей квартиры, чтобы я кормил их кошку, пока они ездят на лыжах в Альпах. И я не устоял — щелкнул кнопкой… Передо мною возник знакомый мне по телевизионному прошлому моложавый человек с бородой, тронутой благородной проседью. За время нашей разлуки он стал еще саркастичнее, еще умнее, еще правдивей. Он и сообщил мне в информационной программе, которую смотрит вся страна, что президент Янукович — ставленник Евросоюза, его тайный агент с миссией рассорить Украину с Россией. Слова моложавого человека находились в прямом противоречии с фактом неподписания тем же Януковичем соглашения с Европейским союзом, после которого Майдан перешел в свою агрессивную фазу. В моем сознании качнулись две маленьких гирьки на подвижных весах: на одной чашечке был факт, на второй — мнение, пришедшее из телевизора. И что перевесило, как вы думаете? Конечно, мнение. Ведь оно эмоционально окрашено, оно вполне человечно и поэтому близко. Пусть оно сродни безумию и находится в противоречии с формальной логикой, что из того? Формальная логика всегда безлична и оттого плачет.

Через день побитый, как собака, бывший президент Украины выступил с пресс-конференцией в Ростове-на-Дону, городе вполне русском. Думаю, что никто из слушавших накануне рассказ про его сговор с Евросоюзом не задал себе вопроса: почему антирусскому агенту дали в России пристанище? Политическое убежище — всего лишь холодный факт, тогда как мнение, пусть и завиральное, жжется огнем и искрит на ветру, как оборвавшийся высоковольтный провод.

Мы находимся в новой ситуации, на особенностях которой нужно остановиться особо. Еще совсем недавно, в советском прошлом, интеллигенция боролась за то, чтобы ее частное мнение было услышано и чтобы мы, интеллигенты, имели право его высказать. Теперь ситуация изменилась — нам скоро придется бороться за безличный факт, очищая его от словесной руды мнения. Ничего более комичного невозможно представить — в продвинутом информационном обществе, какое представляет собой современная Россия, приходится биться за информацию и задыхаться от ее отсутствия. Преграда на ее пути — идеология. Не та, которая навязывается сверху. А та, которая сорной травой прорастает из наших разорванных душ.

Принято думать, что советская Россия была насквозь идеологична. Я сильно в этом сомневаюсь. Прожив в социалистической России около сорока лет, могу заявить с уверенностью аксакала: вегетарианский период советской власти был насквозь антиидеологичен. Это ведь очень странно — по телевизору читают стихи о Ленине и транслируют партийные съезды, а народ сочиняет об этом анекдоты и пьет горькую. Но было именно так. Немногочисленные пропагандисты, повторявшие коммунистические лозунги, назывались карьеристами и вызывали у большинства отвращение, перемешанное с печалью: вот ведь какой солидный с виду человек и какой глупостью занимается!

Взрыв тотальной идеологичности произошел в перестройку. Именно тогда патриоты по-настоящему сцепились с либералами. Уже забытое ныне охранительное «Слово к народу» части российских писателей, с одной стороны, и обнародование министром Бакатиным разведывательных «жучков» в здании американского посольства в Москве — с другой… Именно из этого марева создалась ситуация, в которой мы пребываем сегодня. Ума у нас не прибавилось, а отсутствие извилин вполне заменило квазимышление заранее приготовленными клише и формулами.

На смену одной идеологии, вялой и лишенной внутреннего огня, той, которую называют коммунистической, пришел десяток других. Здесь не только либералы и охранители. Здесь еще и феминизм, зеленые, гей-тусовка, радикальные исламисты и наци — все те, кто за свои взгляды готов порвать другому глотку.

Об интернете, к сожалению, говорить серьезно можно лишь с оговорками. Замысленное как глобальная информационная сеть, киберпространство превратилось в кабинет психиатра, где пациенты изливают свои неврозы, не стесняясь в выражениях. Осуждать их за это нельзя. Можно лишь заметить, что информация о мире в подобном кабинете замещена историей болезни, во всяком случае, в социальных сетях. Черпать из них новости (а этим заняты массы пользователей) — занятие бессмысленное. Хотя новость о повышении температуры интернет-участника и о перерастании шизофрении в паранойю — тоже новость, этого отрицать нельзя.

Особую роль в этом раскладе занимает российское телевидение, точнее, три национальных канала. За дни сидения с соседской кошкой я познакомился с их структурой. С утра показывают гороскопы, жестко программируя день рядового телезрителя. Как гадание на кофейной гуще стало в России признанной «наукой» — это вопрос особый, не вмещающийся в рамки данной статьи. Днем нас утешают кулинарными рецептами и сериалами с расчлененкой, где добро с большими кулаками побеждает зло с кулаками поменьше. А вечером симпатичный молодой человек с короткой прической зэка расскажет о причинах неверных взглядов того или другого протестанта. Протестант, оказывается, подонок и еврей одновременно. Так наши каналы пытаются угодить коллективному бессознательному членов администрации президента РФ, а важные члены, заглядывая в телеэкран, начинают верить в то, что подсказанный ими материал — чистая правда, объективный факт.

Тощий хвост виляет жирной собакой, превращая всю страну, от властей до безработного, в существо иррациональное и потерянное. Царь — далеко, а телеящик — близко, та же Украина черпает из российского ТВ свой искаженный образ и по нему судит о России в целом. Наше телевидение, отказавшись от образовательной и информационной роли, представляет из себя прямую угрозу любому российскому гражданину. Через пару месяцев этот гражданин вывезет свою семью на каникулы в зарубежье и, столкнувшись там с недоброжелательством, вынужден будет расплачиваться за него собственной шкурой. Телевидение не оплатит моральные издержки его отдыха, оно вполне безответственно, работая на себя и на «кабинеты».

Украинский кризис обнажил то, что мы вообще ничего не знаем. В информационном обществе — острый дефицит на информацию. Это явление чисто российское или мировое? Мы не знаем простых вещей: например, есть ли русские войска в Симферополе (введены? когда?). Что за снайперы стреляли в Майдан (были ли? с чьей стороны?). В этом смысле исчезает разница между информацией и дезинформацией. В первые дни весны мы достоверно знали лишь то, что внезапно объявили войсковые учения и так же внезапно их закатали назад. И то, что Совет Федераций дал добро на введение российских войск на иностранную территорию в случае надобности. Много это или мало? Подобным вопросом можно было бы не задаваться совсем, если бы курс рубля не прыгал от новостей (или от мнений вокруг них), как обезьяна, и если бы новая украинская власть не кинулась бы от этой информации (дезинформации?) в объятия НАТО.

        Не могу предугадать, как будут развиваться украинские события. Современная история — быстрый поезд, он может убежать далеко вперед, пока эта статья печатается. Дай бог украинцам заменить «плохих» капиталистов на «хороших» и понять то, что последних не существует в природе. Дай бог русским не разочароваться в славянстве как субстанции, в принципе не способной к демократии. Беру наугад факты (мнения?) из «ленты новостей»: на пророссийском митинге в Харькове началась стрельба, симферопольскую казарму кто-то «взял», а потом так же таинственно «отдал», госсекретарь США Керри пригрозил разрывом дипотношений с Россией (на основе фактов или мнений?)…

Последний вопрос отнюдь не праздный. Нам всем известно, как начиналась Вторая мировая война, — на политической карте мира появилось хищное государство, которое начало аннексировать одну страну за другой. Однако повод для начала мировой бойни в 1914 году менее очевиден. Думаю, что не последнюю роль в развязывании той войны сыграли мнения и интерпретации вокруг события (выстрелов в Сараево), никак не тянущего, по сути, на мировой катаклизм. Интерпретации согнули лидеров стран, лишив их самого главного — разума.

Похожее происходит сегодня. Общество, свободное от идеологии (см. действующую российскую конституцию), оказывается агрессивно идеологичным. Общество, пронизанное интернетом и телевидением, питается слухами больше, чем в «слепое и глухое» советское время. Общество, израненное внутренними и внешними потрясениями, сползает к войне с завязанными глазами.

        И это уже совсем не смешно.

Юрий Арабов
Поэт, писатель, сценарист
Фото - Евгений ФЕЛЬДМАН

Аксенов: «Правый сектор» готовит провокации в Крыму

Posted: 13 Mar 2014 12:02 AM PDT

Премьер Крыма Сергей Аксенов опубликовал в интернете видеообращение, в котором рассказал о планах «Правого сектора» организовать беспорядки в Крыму в день референдума о вхождении в состав России.

- Только что мы получил информацию о закрытом заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, - заявил Аксенов. - Есть четко подтвержденная информация о том, что на этом заседании дано указание «Правому сектору» подготовить ряд людей, которые будут переодеты в форму офицеров и солдат вооруженных сил Российской Федерации, целью которых будет являться нападение на воинские части украинской армии на территории автономной республики Крым.

По словам Аксенова, основная задача формирующихся группировок - спровоцировать вооруженный конфликт в Крыму. Председатель правительства Крыма отметил, что силы самообороны республики не планируют никакого наступления на украинских военных. И более того - силы самообороны готовы оказать вооруженное содействие украинской армии для отражения атак боевиков.


Комментариев нет:

Отправить комментарий