суббота, 8 марта 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Обаму и Кэмерона беспокоит Крым

Posted: 08 Mar 2014 10:06 PM PST

Обама и Кэмерон обсудили вероятные последствия крымского референдума

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обсудили возможные последствия крымского референдума, который пройдет в следующее воскресенье - 16 марта. Лидеры двух стран сошлись во мнении, что готовящееся волеизъявление не будет легитимным, а любой попытке легитимизовать его со стороны России будет дана соответствующая оценка.

Кэмерон так же заявил, что общался с премьером Канады Стивеном Харпером - тот, по словам Кэмерона, тоже считает грядущий крымский референдум нелегитимным. Кроме того, по словам представителей британского премьера, в разговоре затрагивался вопрос предоставления финансовой помощи украинскому государству.

В ответ на эти заявления представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил, что Россия готова дать ответ на санкции Запада и он «не обязательно будет зеркальным».

Украину примут в ЕС?

Posted: 08 Mar 2014 11:02 AM PST

Лидеры правоцентристских партий Евросоюза, включая Меркель и Туска, поддержали Украину в ее стремлении вступить в ЕС

В резолюции, принятой на съезде Европейской народной партии, состоявшемся в пятницу в Дублине, упомянута статья 49 Договора о ЕС о том, какие страны могут претендовать на членство в союзе. Украина в перспективе может подать заявку на вступление, при условии что будет отвечать критериям демократии, уважения основных свобод, прав человека, прав меньшинств и обеспечит верховенство права.

Наблюдатели отмечают, что такая формулировка могла попасть в официальный документ в отсутствии главы Франции, выступающей против любого упоминания о перспективе членства Украины в ЕС.

В данный момент во Франции у власти социалисты, а на съезде в Дублине были только правоцентристы.

Германия, которая до сих пор тоже отрицательно относилась к возможному вступлению Украины, после киевских и крымских событий пошла на компромисс: соглашение об ассоциации и свободной торговли – это «не конечная цель» в отношениях ЕС-Украина.

Участники съезда в Дублине стоя приветствовали апплодисментами прибывших на него Юлию Тимошенко и Виталия Кличко.

Канцлер Меркель заявила: «Украинский народ имеет такое же право на свободу и демократию, какое мы имеем в ЕС... То же самое касается народов Молдавии, Грузии, Белоруссии, Армении и Азербайджана (стран Восточного партнерства ЕС)».

Резолюция ЕНП «решительно осуждает вторжение российских войск на суверенную территорию Украины как нарушение международного права и призывает президента Путина остановиться и вывести все российские войска». Если этого не произойдет, то последуют «дальнейшая изоляция России и адресные меры».

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Силы самообороны Крыма, или Олень — это лошадь

Posted: 08 Mar 2014 10:01 AM PST

Две с лишним тысячи лет назад, когда разваливалась династия Цинь, при дворе ее слабовольного молодого императора всем заправлял жестокий евнух Чжао Гао. Однажды он решил проверить, кто из придворных верен ему, а кто нет. Он привел во дворец оленя и сказал: «Это лошадь». Все придворные, которые возразили: «Это олень», были казнены. Все, кто подтвердил: «Это лошадь», прошли тест на верность Чжао Гао.

Самое ужасное в нынешней истории с захватом Крыма — это убийственная, совершенно шизофреническая риторика в стиле «олень — это лошадь». Казалось бы, почему бы просто не сказать: после революции Украина ослабла. Революция — всегда бардак, Россия воспользовалась бардаком и отхватила от Украины Крым, завоеванный Российской Империей, населенный (благодаря депортации татар) преимущественно русскими, и вошедший в состав государства Украина 23 года назад в результате достаточно случайного стечения обстоятельств?

Но зачем при этом говорить, как Путин на пресс-конференции, что в Крыму действуют «силы самообороны», а военную форму они купили в ближайшем магазине? И в ответ на недоуменный вопрос сообщать, что «люди, которые орудовали в Киеве», тоже были хорошо подготовлены, потому что их «готовили инструкторы в течение длительного времени» «на сопредельных территориях»?

Зачем рассказывать, что олень — это лошадь?

Официальная российская пропаганда уже предлагала нам аналогичную картина мира — во время российско-грузинской войны. Тогда тоже специально обученные люди рассказывали про «две тысячи убитых» и геноцид со стороны грузин. Прошло время, выяснилось, что двух тысяч трупов нет, а зато осетинские ополченцы уничтожили все грузинские анклавы. Как сказал тогдашний президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, «мы там все выровняли». И истина не находится посередине. А заключается в том, что «две тысячи трупов» — это была геббельсовщина, с тем, чтобы устроить руками распаленных братков этническую чистку.

То же самое сейчас. Нам всерьез предлагают считать, что украинская революция — это переворот, произведенный «фашиствующими молодчиками», подготовленными на «сопредельных территориях», а что русские войска в Крыму — это силы самообороны.

Очевидный ответ — это неправда. Олень — это не лошадь. В Украина произошла революция, а вовсе не «захват власти подготовленными Западом фашистами». Все рассказы белгородских губернаторов о «ста сорока тысячах беженцев» — это из той же серии, что «две тысячи убитых осетин».  Никаких русских в Крыму не резали, никаких фашиствующих бандеровцев там не было, и никакие «силы самообороны» здания не захватывали. Захватывали их дислоцированные в Крыму российские войска.

Зачем же это делается?

Увы, любой деструктивный мем, в сущности, устроен именно по приницу «Олень — это лошадь». Повтори это миллион раз и репрессируй несогласных.

Дело  в том, что человек, который называет оленя оленем, не выгадывает для себя ничего. А вот если у вас есть некая группа людей, которые живут тем, что объясняют, что олень — это лошадь, тогда они становятся правящим сословием, вся легитимность которого основана на то, что они заставляют других считать, что олень — это лошадь. Это для них жизненно важно. Те, кто так не считают, являются их врагами. Они посягают на источник их власти.

Очень важно понимать, что в таком случае истина не находится посередине. Это как с Холокостом. Антисемиты вам расскажут, что евреи пили кровь христианских младенцев, а евреи расскажут про Холокост. Так вот — истина не находится посередине. Она заключается в том, что младенцев не было, а Холокост — был.

При этом такого рода пропаганда и не требует правдоподобия. Она требует преданности. Когда Гао Чжао показывал оленя и говорил: «Это лошадь», он вовсе не собирался эдак хитро обмануть людей. Он не спиливал оленю рога и лепил гипса на морду. Он хотел выяснить, кто ему предан. Он хотел цементировать свою базу власти.

Когда Путин говорит про солдат в  Крыму: «это силы самообороны», никто даже не хочет никого обмануть. Никто даже не снимает номеров российских частей с грузовиков, на которых они разъезжают. Но при этом все официальные российские лица говорят о «силах самообороны», а того, кто посмеет усомниться, даже если это официальные дипломаты, тут же обвиняют в «нагнетании напряженности» и «пособничестве фашистам».

И это, пожалуй, самый страшный итог аннексии Крыма. Я не знаю, попадет ли Россия после Крыма под санкции слабовольного Запада, или насколько они будут серьезны. Но я вижу, что после Крыма нас ожидает принципально иной уровень внутренней несвободы в стране. Катастрофическое схлопывание ментального пространства. Окукливание режима.

Мы все больше и больше живем в стране, где великий стерх спасает великую Россию от фашистов с Запада. Где олень — это лошадь. А всякий, кто несогласен — наймит Запада.  Сколько может такой режим продолжаться? Ответ — довольно долго, потому что люмпенизированное большество всегда будет за. Оно-то знает, что олень — это лошадь. Ведь это вчера показывали по телевизору.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Нарисованное слово

Posted: 08 Mar 2014 09:01 AM PST

Выставка «Сюрреализм и livre d’artiste» в Отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина открыта до 18 мая



Первая выставка «Книга художника/Livre d’аrtiste. Из собраний Георгия Генса и Бориса Фридмана», прошедшая два года назад в Отделе личных коллекций, открыла для соотечественников уникальное явление, возникшее в начале ХХ века, — livre d’artiste. Родилось оно из амбиций знаменитого торговца произведениями живописи Амбруаза Воллара, а расцвело благодаря тому, что в Париже 1910–1930-х годов собралось созвездие великих талантов — писателей, художников, издателей. Они все были связаны между собой дружбой и знаменитой Ротондой. Там среди застольных разговоров возникали совместные замыслы, потому что им хотелось что-то творить вместе. И книга для этого была самым подходящим делом, поскольку в ней могли проявиться таланты и писателя, и художника, и издателя. Livre d’artiste — это вполне определенный тип издания: текст с иллюстрациями в виде печатной графики (литография, офорт, ксилография), небольшой тираж (от 50 до 300 экз.), отпечатанный на специальных сортах бумаги и оформленный особым способом (несброшюрованные листы, коробка, футляр). Обычно эти издания подписаны автором, художником или издателем. Борис Фридман, знающий все про livre d’artiste, приводит доходчивую аналогию: когда модель демонстрирует дизайнерскую одежду, она сама по себе не очень интересна. На подиуме важна не она, а то, что на нее надето, — творение дизайнера. Вот роль модели в книгах художников выполняет текст, а роль дизайнера — художник. Коллекционер предлагает именовать этот жанр «ливредартизм», чтобы подчеркнуть самостоятельность этого направления в искусстве, надеясь, что термин приживется со временем, как прижились футуризм, дадаизм, сюрреализм. Именно сюрреализму посвящена нынешняя выставка. Это движение тесно связано с жанром livre d’artiste. Идеолог сюрреализма Андре Бретон для иллюстрирования первых сборников своих соратников приглашал художников Андре Массона, Хоана Миро, Макса Эрнста. Именно в графике ими были разработаны основные изобразительные приемы для живописных произведений. Выставка, выстроенная хронологически, рассказывает историю сюрреализма в ХХ веке.

Самые знаменитые в экспозиции — Дали и Пикассо. Если учесть, что Дали считал сюрреализм революцией в нравственности, не удивительно, что эротика является одним из ударных направлений его сюрреалистических работ. Иллюстрируя «Историю моей жизни» легендарного соблазнителя Казановы, он создал 14 цветных гравюр эротических фантазий, поражающих мастерством рисовальщика. Представлены и его раритетные рисунки к «Алисе в Стране чудес», в которых загадочный мир Алисы становится еще загадочней.

Не уступает им в необычности и гравюра Пабло Пикассо — женская фигура с развевающимися волосами из L’Age de soleil, но поражает другая его работа — 14 открыток-комиксов, поводом для которых стали жестокие бомбардировки Мадрида в начале гражданской войны в Испании.

Политическую тему продолжают 13 литографий Миро к абсурдистской пьесе Альфреда Жарри «Король Убю», смешно рассказывающих о похождениях болвана-диктатора.

Разумеется, все 400 листов из 60 книг более чем 15 художников не могут быть столь высокого класса, но практически каждый из них вызывает интерес с разных точек зрения — картинки, шрифта, почерка, футляра. Все наполнено смыслом, который проясняют и комментарии к произведениям. А уж если обратиться к роскошно изданному каталогу из собрания Георгия Генса и Бориса Фридмана — то ты будешь знать практически все об исключительно интересной  livre d’artiste.

Ольга Тимофеева
Редактор отдела, член редколлегии

Крестовый поход против детей

Posted: 08 Mar 2014 07:26 AM PST

Закон защищает подрастающее поколение не от вредной информации, а от сложности.

Вот уже полтора года детей защищают от вредной информации специальным законом. Школы, детские библиотеки и издательства почти научились жить в новых условиях, почти привыкли к тому, что взрослые повсеместно утроили бдительность: то Есенина запретят, то Драйзера детям в руки не дадут: опасно!

Книжный рынок

По книгоиздателям пришелся один из самых мощных ударов Закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Книгоиздатели обязаны маркировать свою продукцию — 6+, 12+, 18+…

«Издатели, которые работают на детский сектор, перестраховываются, — рассказывает старший научный сотрудник Российской книжной палаты Мария Порядина, — и завышают возраст, для которого рекомендована книга. Так, книги, рассчитанные на двенадцатилетних детей, получают маркировку «16+», а иногда и «18+» — и со свистом пролетают мимо своей целевой аудитории. Подросткам детские книги не интересны, тираж валяется нераскупленным. Это создает проблемы и для детских библиотек: их фонды комплектуются за государственный счет; библиотека не может комплектовать себя книгами с маркировкой «18+»: любая проверка этим заинтересуется».

«Некоторые издатели завышают маркировку до абсурда с целью показать, что сам закон абсурден, — говорит литературный критик Ксения Молдавская. — Но для родителя, который приходит в книжный магазин, маркировка — это руководство к действию».

Родители

«У родителей появился новый вопрос, — делится Ксения Молдавская. — А можно ли моему ребенку читать эту книгу? Родители готовы передоверить государству право решать, что можно, а что нельзя читать их детям, — и мне это кажется самым страшным. Приняв этот закон, государство лишает родителей их родительских прав без всякого основания, без приговора суда. К сожалению, искать для своих детей хорошие книги — это работа, а работу всегда хочется переложить на кого-нибудь другого».

Еще одна примета нового времени — это родители, всегда готовые найти и разоблачить вредительство. И если школы давно знакомы с феноменом мамы, по любому поводу звонящей сразу в Министерство образования, то для библиотек ловля вредителей и прокурорские проверки — сравнительно недавнее явление. Библиотекари боятся и по собственной инициативе чистят фонды, убирая все сомнительное.

«По большому счету, цензор сидит у каждого в голове, и он начинает включаться по принципу: «Пусть книга будет, но рекламу я ей делать не стану, если попросят — дам, желательно в присутствии родителей», — говорит главный библиотекарь Центральной городской детской библиотеки имени Гайдара Татьяна Рудишина. — Недавно я услышала от школьного библиотекаря идиотскую свеженькую историю. В школе (хорошей, московской, продвинутой) родитель попросил не брать на обсуждение новинку — Андреас Штайнхёфель «Рико, Оскар и тени темнее тёмного» — потому что там было слово «пукать». В результате заменили на Коваля (хорошая замена). Но факт остается фактом».

Библиотекари

«Некоторые библиотеки убирают часть книг из открытого доступа, — рассказывает Мария Порядина, — и не допускают детей до каталогов: ведь они там могут найти что-то недопустимое — например, книжку про секс. При этом познавательные книжки про секс или политику — как правило, не особенно гениальные, не такие, за которые стоит бороться с точки зрения высокой культуры. А бороться приходится, потому что книжки запрещать нельзя! Просвещение — составляющая библиотечной деятельности: Закон об информации никто не отменял. Библиотекари оказались между двух огней: один закон требует нести информацию в массы, второй утверждает, что информация наносит вред. И когда приезжаешь рассказывать о новых книгах — библиотекари относятся к ним с опаской: нет, это нам не надо: тут про плохих родителей, тут ребенка травят в школе, тут про сироту — нет, нам это не надо. И мы натыкаемся на стену: библиотекари жалуются, что дети мало читают, что их трудно заинтересовать «замшелой классикой», — но современной литературы они боятся».

Библиотекари очень не хотят неприятностей. Как только они услышали, что закон требует маркировки изданий, — они бросились маркировать свои фонды. Потом, правда, выяснилось, что работа эта не нужна: маркировке подлежат только книги, изданные в 2012 году и позднее, и маркировать их должны издательства. Тем не менее ожидающие неприятностей библиотекари стали проявлять бдительность: прячут подальше в подсобки книжки, которые кажутся им сомнительными, не выдают детям литературу, которая кажется им взрослой, — вот хоть того же Драйзера, которого в минувшем месяце не выдали 16-летней омичке в библиотеке имени Пушкина. Особые споры у библиотечных работников вызвала книга Дарьи Вильке «Шутовской колпак», попавшая в минувшем сезоне в финалисты конкурса подростковой литературы «Книгуру». В Магадане, к примеру, местный библиотекарь спросила делегацию конкурса, как они допустили, чтобы в финал конкурса вышла книга, разжигающая ненависть к гомофобии.

«Библиотекари — особенно в регионах, — часто плохо ориентируются в своих собственных фондах, — говорит Мария Порядина. — Современной литературы они не читали, на какую аудиторию рассчитаны книги «Самоката» или «Розового жирафа» — не представляют. Недавно по библиотекам прокатилась целая серия скандалов, которые обычно связаны с непрофессионализмом самих библиотекарей. Например, одна мама попросила у библиотекаря русские народные сказки для ребенка, и та нашла ей в фондах издание сказок Афанасьева 1992 года — дикого времени, когда издавалось все подряд. Сказки оказались не адаптированными для детского чтения. Проблема тут даже не в законе, а в непрофессионализме библиотекаря, который не знает своих фондов».

«Когда показываешь библиотекарю книжку — приходится заодно показывать ему и ходы, как он может защищаться от нападок очередных блюстителей детской нравственности, — говорит Ксения Молдавская. — Иногда этому приходится учить на методических семинарах».

«Это часть библиотечной работы, — утверждает Мария Порядина. — Если книга неоднозначная — так работайте с ней! «Ах, книга ужасная, она про алкоголиков и инвалидов!» Ну так постройте вокруг нее клубную работу! Пригласите детей, родителей, учителей, подумайте, может ли она быть опасной, вы ведь можете встать на защиту этой книжки — и никто вам этого не запретит. Но это, к сожалению, делают только немногие библиотекари. Наконец, если бдительная общественность находит крамолу в каких-то библиотечных книгах, на помощь библиотекам могут прийти эксперты. Раньше экспертизу можно было запросить в Роспечати, а с этого года право проводить экспертную оценку детских книг получила Российская государственная детская библиотека. В ней есть штат педагогов и психологов, заключения которых вполне достаточно для прокуратуры».

Вектор движения понятен: закон защищает детей не столько от вредной информации, сколько от всякой сложности. От обсуждения непростых и неоднозначных явлений жизни. От необходимости думать. Гораздо проще — оставить в фондах только школьную программу и набор простых и безопасных истин.

«В регионах ханжества хватает, но ему на смену идет страх. Страх маленького человека очень силен, выполнять любое указание готовы с утроенным усердием. Но мне легко говорить, ко мне на семинар из прокуратуры не приходили. Я не очень боюсь лишиться места службы. И готова взять на себя ответственность, рекомендуя или просто информируя о той или иной книге, — говорит Татьяна Рудишина. — Опыт показывает, что под крамолой может пониматься всё! Чем «Лис Улисс» не угодил властям предержащим? Проще всего — ничего опасного не комплектовать. Вот этого я и боюсь — стерильных выхолощенных фондов».

Эта книга нас учит

Дети потихоньку привыкают, что книга должна обязательно чему-нибудь учить. Большими буквами, прямым текстом. «Эта книга учит нас добру!» — библиотекарь представляет детям новинку. «Эта книга научила меня мудрости», — строчит ребенок в школьном отчете о летнем чтении. «Эта книга плохая — в ней нет морали», — пишет другой в рецензии.

Детская книга перестает быть источником радости, знаний о мире, сильных переживаний — как будто и не было всей детской литературы минувшего века. Мы снова возвращаемся к тем временам, когда назидательное детское чтение учило благонравию и повторяло немудрящий набор прописных истин.

«Не надо всякий письменный текст о книге завершать словами «Эта книга учит тому, что...», — написала на днях у себя в блоге писательница Дина Сабитова. — У взрослых просто себе книги, а у детей такие недокниги — как игрушечная колясочка для куклы. Взрослые просто себе читают, а дети — их книга якобы учит тому, что. И я бы говорила учителям это в первую очередь. Перестаньте детей заставлять так подытоживать.

Роман Толстого «Война и мир» учит тому, что...

Кстати, чему он, по-вашему, учит?»

Ирина Лукьянова




Ярош идет в президенты Украины

Posted: 08 Mar 2014 05:11 AM PST

Лидер "Правого сектора" будет участвовать в выборах президента Украины

Лидер радикального движения «Правый сектор» Дмитрий Ярош подтвердил свои намерения баллотироваться на пост президента Украины в мае этого года, сообщает Интерфакс.

«Такое решение политсовет «Правого сектора» принял – я иду в президенты», - сказал Ярош сегодня на брифинге.

Напомним, что в России на украинского политика заведено уголовное дело. Ярош обвиняется в призывах к терроризму и экстремизму. Дело было открыто после размещения в социальной сети «Вконтакте» обращения от имени организации к Доку Умарову с просьбой активизировать действия против России. Позже Ярош сообщил, что страница организации в соцсети была взломана и «Правый сектор» не публиковал данное обращение.

ЕС требует расследования

Posted: 08 Mar 2014 04:15 AM PST

Евросоюз настаивает на проведении Украиной в сотрудничестве с Советом Европы независимого расследования убийств снайперами людей в Киеве, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Майю Косьянич, пресс- секретаря верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
Приоритет состоит в том, чтобы международная консультативная группа Совета Европы начала работу должным образом, и чтобы приступить к независимому расследованию умышленных убийств на Майдане, отметила Косьяничю
Ранее сегодня источник Интерфакса в силовых структурах Украины сообщил о создании комиссии по расследованию убийств в Киеве во время Евромайдана.

Вооруженные люди захватили в Крыму военкомат

Posted: 08 Mar 2014 02:05 AM PST

Республиканский военкомат в Симферополе захватили вооруженные люди, предположительно, представители самообороны Крыма. Об этом сообщил на своей странице в фейсбуке начальник крымского медиацентра Министерства обороны Владислав Селезнев.

«На территорию республиканского военного комиссариата на ул. Киевской зашли порядка 100 вооруженных автоматическим оружием представителей самообороны Крыма, - пишет Селезнев. - Экипированы брониками (бронежилетами), радиостанциями. Возглавляет команду отставной генерал Кузнецов, представляется советником крымского правительства».

По словам Селезнева, на территорию военкомата также заехали три автобуса, на котором прибыли вооруженные люди.

Также он сообщил, что все офицеры военкомата выведены за пределы части. Возможно, что в здании разворачивается штаб сил самообороны Крыма.

«Объект они называли Аней»

Posted: 08 Mar 2014 01:17 AM PST

Процесс над обвиняемыми в убийстве Анны Политковской достиг экватора. На следующей неделе свои аргументы присяжным будет представлять уже защита.

EPA
Слева: Рустам Махмудов, Лом-Али Гайтукаев, Сергей Хаджикурбанов. Справа: Джабраил Махмудов, Ибрагим Махмудов

Процесс успешно пересек психологически важную отметку — момент, на котором была распущена коллегия присяжных в прошлом судебном следствии (ноябрь 2013 года). То ли из-за этого знакового момента (не выбыл ни один основной член жюри, да и запасных еще достаточно), то ли потому, что скоро выступать предстоит адвокатам защиты, — на этой неделе практически обошлось без скандалов. Лишь Мурад Мусаев (представляет интересы одного из братьев Махмудовых) в шутку заявлял отвод прокурору Марии Семененко, а подсудимые громко (и с матом) выражали недовольство заголовком в «Новой» и авторами статьи, но и те много шуметь не стали.

Жена уже осужденного по этому делу Дмитрия Павлюченкова — Оксана, в отличие от прошлого процесса, в ходе которого она отвечать на вопросы отказалась, ссылаясь на 51 статью Конституции, в этот раз не молчала. Подтвердила свои показания, данные на следствии: что подвозила Павлюченкова на одну из встреч с подсудимым Хаджикурбановым весной 2006 года, после чего муж и сказал ей, что Хаджикурбанов предлагал последить за журналисткой. «То ли по Политковской, то ли от Политковской. Я еще тогда возмутилась, что работать надо по женщине, но больше к этой теме не возвращались». Этот странный сленг вполне объясним: ну, во-первых, муж — профессиональный офицер-филер, а во-вторых, и сама свидетель когда-то работала в ФСБ.

Летом того же 2006 года Оксана Павлюченкова нашла в гардеробе сумку с деньгами, пересчитала — там было 137 тысяч долларов в пачках, перехваченных резинками. Когда вечером спросила у мужа, что это, тот ответил: «Не трогай, это грязные деньги». Ближе к осени сумка с долларами исчезла, но никаких вопросов она больше не задавала. О других денежных историях и долгах мужа Оксана оказалась не осведомлена.

…Так и не разобравшись, кому и сколько был должен Павлюченков, его жену отпустили, а суд приступил к рассмотрению, пожалуй, самого важного доказательства — показаний Олега Голубовича, человека, работавшего с Павлюченковым по некоторым, скажем так, «коммерческим проектам». Собственно, благодаря его показаниям бывший начальник отделения ОПУ ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков из свидетеля превратился в обвиняемого, а затем был осужден за организацию убийства Анны Политковской.

Самый первый допрос Голубовича состоялся в июне 2009 года. Длился недолго: свидетель рассказал, как познакомился с Павлюченковым, Гайтукаевым и Наилем (следствие установило, что под этим именем скрывался ныне подсудимый Рустам Махмудов, которого обвиняют в непосредственном убийстве обозревателя «Новой»). О причастности этих лиц к преступлению Голубович тогда не говорил.

Второй допрос — уже под видеозапись — прошел в посольстве России в Украине в июне 2011 года. Свидетель подробно описывал события 2006 года. Столь плодотворная встреча стала возможна лишь после того, как Голубович обратился в «Новую газету»: сообщил о готовности рассказать все, что знает, в обмен на гарантии безопасности. Редакция помогла Голубовичу с семьей выехать за пределы России. И он рассказал. А знал он много.

С Дмитрием Павлюченковым гражданин Беларуси Олег Голубович познакомился осенью 2004 года в автосервисе Анатолия Тихенко в Малаховке (расположен чуть ли не на территории местной ГИБДД). В этом сервисе работал двоюродный брат Голубовича Михаил, да и сам Тихенко — белорус, общались. А Павлюченков привозил на ремонт в автосервис свои машины.

С ныне осужденным по другому делу Червоня-Оглы, который тоже оказался близок с Павлюченковым, свидетель познакомился еще раньше, а с 2005 по 2007 год они вместе снимали квартиру в Люберцах. Червоня-Оглы вместе, судя по всему, с Павлюченковым занимался перепродажей московских квартир (т.н. «черный риелтор»), а Голубович иногда помогал ему с оформлением документов. В 2005–2006 годах оба — и Голубович, и Червоня-Оглы — выполняли различные поручения Павлюченкова, связанные с его неслужебными коммерческими делами.

Летом 2006 года Павлюченков предложил Голубовичу и Оглы «поработать по журналистке». Что значит «поработать»? Проследить за деньги. Голубович отказался, «так как не хотел участвовать в этих делах». А Оглы не отказался — несколько раз он говорил своему соседу по квартире, что ездил вместе с Шошиным (офицером ГУВД, подчиненным Павлюченкова) на служебной машине на Лесную улицу. «Они не называли ее по фамилии, называли журналистка или Аня», — говорил Голубович.

В августе того же года Павлюченков попросил Голубовича и Оглы отвезти его в район метро «Беговая», где забрал оружие у некоего Вовы. Через некоторое время к машине подошел мужчина кавказской наружности в спортивном костюме и красной бейсболке, сел назад и достал из-под переднего сиденья сверток, который туда положил Павлюченков. «Там была «тишина с ерундой» — так называли пистолет с глушителем. Голубович спросил, кто это. «Наиль, — ответил Оглы. — Это киллер, ему оружие передали». Голубович тогда еще повздорил с Павлюченковым, чтобы его не втягивали в подобное.

С Наилем Голубович встречался еще дважды: по просьбе Павлюченкова они с Оглы передавали ему конверты с деньгами. Павлюченков как-то сказал, что Наиль — племянник криминального авторитета Лом-Али Гайтукаева (сейчас — на той же скамье подсудимых). С ним Голубович тоже знаком — их представил друг другу Павлюченков.

На видео видно, как следователь привстает и просит описать рост Наиля по сравнению с его собственным. «Он выше вас, — говорит Голубович. — Крепкого, но не толстого телосложения. Как будто спортсмен». И опознал на фото Рустама (Наиля), отметив, что помнит его с длинными волосами, худее, чем на фото, спортивного телосложения и без живота. (Тогда как сам Рустам и защита пытаются убедить присяжных, что это сейчас он много худее, чем был в 2006 году.)

Об убийстве Анны Политковской Голубович узнал из СМИ. Сопоставил факты и понял, что его знакомые причастны к преступлению. А через несколько дней они с Павлюченковым и Оглы сидели в люберецком ресторане «Подосинки». Павлюченков хорошо выпил и вдруг сказал: «Наиль — молодец, по журналистке отработал чисто. Удалите его номер из телефонов».

По словам Голубовича, после убийства Павлюченков сильно нервничал, перестал ездить на работу на своей машине — просил его подвозить. В машине Павлюченков говорил, что именно Хаджикурбанов поручил братьям Махмудовым «дело» и что боится Хаджикурбанова, а также боится заказчика, который захочет убрать организаторов. «Я просил не рассказывать мне это все. А он отвечал: а кому мне еще говорить? Макс (Червоня-Оглы. — Прим. ред.) слишком много мелет языком». «Мне было неприятно, что я со всеми ними знаком. Хотел порвать отношения, но мне не удавалось», — говорил Голубович следователю.

Уже после убийства, зимой 2007 года, в тот день, когда был оглашен приговор человеку, избившему Павлюченкова в декабре 2006 года (Павлюченков пытался выдать это нападение как месть со стороны заказчиков убийства Политковской, но следствие разобралось — та драка была на любовно-бытовой почве), позвонил Оглы, сказал, что надо встретиться с Хаджикурбановым. С ним Голубович уже встречался несколько раз — тоже передавал деньги по просьбе Павлюченкова. В тот день Хаджикурбанов и Оглы ждали Павлюченкова у суда. И Оглы, отойдя в сторону, сказал, что Хаджик (как его звали между собой знакомые) собирался его, Голубовича и Оглы убрать за то, что много знали «о той ситуации с журналисткой». Но Оглы его якобы отговорил.

На последний вопрос следователя, почему Голубович не пришел со своими показаниями раньше, свидетель ответил: «Опасался за свою жизнь. Павлюченков хоть и бывший, но сотрудник МВД, да и братья Махмудовы на свободе... (были на тот момент. Прим. ред.)».

— Какой концерт! — отреагировали в «аквариуме» подсудимые.

…Когда шум утих, присяжным показали видео с камер наблюдения, установленных на подъезде дома Политковской: за три дня до убийства, 3 октября 2006 года, Анна сталкивается в дверях с будущим киллером. Она входила в подъезд с собакой, когда мужчина в кепке с обмотанной левой рукой выходил из него. Этот же мужчина был в подъезде Анны и 5 октября — он снова вошел в подъезд за несколько минут до Анны. В тот день грузчики выносили какую-то мебель. Возможно, именно они помешали убийству в этот день...

Согласно детализации звонков с сим-карты, найденной при обыске у Рустама Махмудова, 3 и 5 октября днем, когда киллер был на Лесной, и 6-го, когда на Лесной была сине-зеленая «четверка», подвозившая убийцу, телефон был отключен. Не работал он и 7 октября, в день убийства. Первое соединение номера Рустама 7 октября — в 16.23 (убийство уже произошло) — с братом Джабраилом Махмудовым. 8 октября сим-карта уже заблокирована.

Зато номера Джабраила и Ибрагима зафиксированы 6 октября в одном месте, на Можайском шоссе, а днем 7 октября в одно время они выдвигаются в сторону Лесной. Номер Ибрагима остается на пересечении улицы Фадеева и Оружейного переулка — по пути следования Анны Политковской. Джабраил — двигается по направлению к ее дому на Лесной. (Сын Анны Илья показал присяжным на карте эти маршруты.)

Дальше прокурор Семененко начала было оглашать материалы прослушки телефонных переговоров от 5 октября 2006 года — согласно результатам экспертизы, голоса принадлежат Лом-Али Гайтукаеву и Махмудову, но дочитать до конца не удалось — у защиты опять сдали нервы и разгорелся скандал.

Надежда Прусенкова


Нас хотят лишить чемпионата мира по футболу

Posted: 08 Mar 2014 12:01 AM PST

Американские сенаторы просят лишить Россию чемпионата мира по футболу

Американские сенаторы Марк Керк и Дэн Коутс обратились к президенту ФИФА Зеппу Блаттеру с письмом, в котором попросили исключить сборную России из числа участников ЧМ-2014 и отобрать у РФ право провести чемпионат мира в 2018 году.

«Мы просим, чтобы Вы срочно созвали чрезвычайное заседание ФИФА, на котором рассмотрели вопрос о приостановлении членства России в ФИФА», - говорится в письме сенаторов. Свои предложения Керк и Коутс подкрепили примером Югославии, исключенной из ФИФА в 1992 году за нарушения прав хорватов. «Любая дискриминация против страны или группы людей запрещена и наказывается приостановкой членства в организации или полным из нее исключением», - процитировали сенаторы-республиканцы статью №3 устава ФИФА.

источник: Советский спорт


Комментариев нет:

Отправить комментарий