воскресенье, 16 марта 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Смех по уважительной причине

Posted: 16 Mar 2014 11:01 PM PDT

Жить стало веселее: составлен рейтинг улыбчивости городов России.

Новость — серьезнее некуда: опубликован рейтинг улыбчивости. И улыбаются в этом списке не отдельные люди, а целые города вместе с пригородами.

Ну кто бы мог подумать, что Магнитогорск улыбается чаще, чем Тюмень, а Тула недотягивает по части улыбок до Брянска? Но все по науке. Как сообщается, была разработана специальная программа и проанализированы миллионы фотографий горожан. И, по версии портала Jetpac City Guides, на первое место по улыбкам вышел Саранск, что вполне объяснимо: наверное, весь город до сих пор смеется над Жераром Депардье, который едва не переехал сюда из Парижа, получив тут квартиру быстрее любого погорельца.

Но несусветная история с Депардье не обеспечила бы Саранску чистой победы в основное время. Скорее всего, здесь живут люди, способные улыбаться в любой ситуации. Вот читаем в «Вечернем Саранске»: «Бывший начальник ГАИ до процесса долго о чем-то общался наедине с супругой и непрестанно улыбался». Обратим внимание: «непрестанно улыбался» полковник, находясь в суде, где решался вопрос о его аресте. И статья в местной газете озаглавлена сурово: «Экс-руководителя УГИБДД по Республике Мордовия Александра Шелудякова взяли за миллионные поборы с подчиненных». Сообщается, что ему грозит наказание до 12 лет лишения свободы. А он улыбается.

Случалось, привлекали у нас начальников областных автоинспекций. Так, в прошлом году за те же взятки осудили начальника УГИБДД Кировской области полковника Александра Усцова. Но не было замечено, чтобы он в суде улыбался, хотя и взял-то две смешные взятки по 10 тысяч рублей за выдачу «блатных номеров». И в итоге город Киров по части улыбчивости и близко не подошел к городам-призерам.

На втором месте — Липецк. Тут-то над чем смеются? Может, над этим сообщением: неизвестные ограбили одно известное учреждение. Грабители взяли не так уж и много — 53 тысячи рублей. Что смешного? А то, что учреждение называется «Деньги сразу». Ну, знаете, есть конторы, предлагающие деньги взаймы и без волокиты. Налетчикам, похоже, деньги были нужны именно сразу, а не когда-нибудь.

А еще у серебряного призера улыбчивый губернатор. Неизвестно, попал ли в число проанализированных фотографий снимок Олега Королева, который опубликовал липецкий информационный портал gorod48. Если да, то фото мягко улыбающегося губернатора должно было обеспечить Липецку пару дополнительных очков. При этом можно было даже пренебречь тем, что снимок сопровождает критическую публикацию о стремительном перемещении автомобиля губернатора с мигалкой по городу — не по правилам, а по исключениям.

Непонятно, почему самым неулыбчивым городом оказался Геленджик. Тут радуют глаз море, горы, солнце. Оба глаза радует дворец, который останется в памяти местных жителей как дворец Путина, хотя крупные чиновники всячески опровергали даже документальную информацию о том, что помпезное сооружение первоначально предназначалось для нашего главного. Сказали бы уж, что это шахматный клуб или городская библиотека — Геленджик сразу вышел бы на первое место в рейтинге улыбок.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

А деньги где?..

Posted: 16 Mar 2014 10:01 PM PDT

Жалуются работники НПО «Мостовик», строившие объекты Олимпиады в Сочи.

Около сотни работников НПО «Мостовик» собрались у главного офиса предприятия с требованием выплатить заработную плату. Не получают ее строители олимпийских объектов в Сочи, где компания была одним из генеральных подрядчиков, с ноября.

«Мостовик» строил в Сочи санно-бобслейную трассу, большую ледовую арену для хоккея, гостиничный комплекс, пригородный железнодорожный вокзал и другие объекты. По словам строителей, «впахивать» приходилось в день по 12 часов, «а перед сдачей и по 18».

— Перебои с зарплатой начались еще летом, — рассказывает Станислав Березин, машинист грейдера. — Потом выплатят сразу за два месяца, а когда все построили, то никому стали не нужны.

Первый раз «мостовики» собрались у главных ворот НПО перед Новым годом. Тогда вышел к ним сам гендиректор и учредитель Олег Шишов. Пообещал до 31 декабря задолженность погасить. Частично, говорят протестующие, обещание выполнил: пришли на карточки деньги за октябрь и ноябрь. И с тех пор — тишина.

Протестующие сказали «Новой», что, если зарплата будет задерживаться и дальше, инициативная группа обзвонит все участки «Мостовика». В штате компании 21 тысяча человек, из них 18 тысяч живут и работают в Омской области. «Придут все. Будем брать главный офис штурмом».

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.

В Париже прошли два митинга против крымского референдума

Posted: 16 Mar 2014 11:15 AM PDT

Украинцы и Россияне, живущие во Франции, призывают соблюдать законы.

«Акция за мир и за украино-российскую дружбу» прошла около монумента за права человека на Марсовом поле. Около тридцати россиян, украинцев и французов высказали возмущение крымским референдумом.

Манифестующие напомнили, что сепаратизм строго карается российскими законами и что никаких фашистов, о которых рассказывают российские государственные медиа, в Украине нет.  Георгий Шепелев, руководитель коллектива «Объединение российских избирателей во Франции»: «Мы собрались, чтобы заявить, что не согласны с предложенным решением конфликта. Мы очень привязаны к дружбе между нашими народами и к отношениям между россиянами и украинцами. Призываем политиков убрать угрозу войны и решить конфликт методом мирных переговоров».

Председатель Репрезентативного комитета украинцев во Франции Наталья Пастернак назвала проходящий референдум маскарадом, проходящим с нарушением многих демократических процедур, таких как присутствие международных наблюдателей и свободная работа журналистов.

После акции участники пели песню «Ти ж мене пiдманула» и «Пусть всегда будет солнце».

Во второй акции участвовало, по оценкам корреспондента «Новой», около 400 человек. Участники 32-го «Парижского Евромайдана» прошли от площади Республики до фонтана Невинных с плакатами «Нет незаконным выборам», «Слава свободной Украине». Кроме украинских флагов здесь были и Российские.

Полина Мякинченко


Референдум в Крыму в фотографиях Евгения Фельдмана

Posted: 16 Mar 2014 10:02 AM PDT

Добрый наш народ

Posted: 16 Mar 2014 08:02 AM PDT

Функции ЦК КПСС взял на себя интернет: вот оно, реальное гражданское общество, которое не в каких-то там общественных палатах.

То, что называют российской культурой, спасибо демократии, — феномен многоплановый. Классика и попса. Фильмы и сериалы. Творцы и тусовщики. На выбор — кому что нравится. Хотите напрячь мозги — вот вам «Трудно быть богом». Хотите приобщиться к псевдоистории — пройдите на «Сталинград» с его объемными приколами. Хотите, грустя, посмеяться — это к Жванецкому. А вот если поржать — тогда прямиком на «Кривое зеркало». Непересекающиеся множества людей, не понимающих друг друга. Ну и пусть себе — важно, чтобы, сгрузившись на станцию метро после спектаклей разных МХАТов, эти множества не шли бы, подобно футбольным фанатам, друг на друга.

Но тут в общем пока спокойно: поклонники Звягинцева и Михалкова-младшего физическими расправами друг другу не угрожают. Зато в интернете добрый наш народ отрывается по полной, в выражениях особо не стесняясь. Понятно, что основной объект критики — это федеральные и региональные власти и их конкретные представители, обострение у которых носит всесезонный характер. Однако и деятели культуры часто попадают под раздачу. Особенно когда есть информационные поводы: новый фильм или спектакль, очередные женитьба или развод, пьяный скандал или тусовка по поводу. Не вижу в том вреда: русский язык без неподцензурных лексики и идиоматики просто вымрет. Меня напрягает другое: есть некие моральные табу, нарушители которых в нормальном социуме становятся изгоями. Но не у нас. У нас принято устраивать шабаши в доме, где только что завершил свой земной путь человек. Особенно если этот человек, скажем так, не очень русский.

Не без грустного повода поднял эту тему: 4 марта умер Марк Фрейдкин, в прошлом году только отметивший свое 60-летие. Блестящий переводчик, прозаик, поэт и бард, успевший пару лет назад издать трехтомник своих сочинений. Его песни, несмотря на присутствие ненормативной лексики и того слова, относительно которого Фаина Раневская высказывалась в том смысле, что, мол, как это так: то, что обозначает это слово, есть, а самого слова вроде нет, — пронзительно-лиричны и проникают в такие глубины души, о существовании которых масскультура вообще не подозревает.

Понятно, когда то множество, с которым я стараюсь по жизни не пересекаться, ругает Горбачева. Понятна аллергия этого множества на ушедших Гайдара и Ельцина. Но когда на одном из новостных сайтов появилась первая информация о смерти Марка Фрейдкина, наряду с искренними соболезнованиями пошли, мягко говоря, антисемитские выпады. Классика жанра: не читал, но осуждаю. Функции ЦК КПСС взял на себя интернет: вот оно, реальное гражданское общество, которое не в каких-то там общественных палатах. Вспомним Довлатова: шашлычник дает господину Лернеру три куска хорошего шашлыка, потому что, «ну нравится он мне». В данном случае ситуация иная: «ну не нравится он мне». И прежде всего потому, что нерусский он, Марк Иехиельевич. Мне было очень стыдно.

Много лет назад мой отец, военный юрист, отдыхал в санатории в городе Хмельник в зарубежной ныне стране — Украине. Как-то некий принявший на грудь военный, выйдя на балкон, стал во всеуслышание излагать свои взгляды на нехорошую роль, которую играют евреи. Отец, будучи русским, возмутился и четко заявил, что если еще раз услышит подобные высказывания, то пусть пропагандист здорового советского антисемитизма пеняет на себя. До мер телесного воздействия не дошло: тот моментально угомонился. С интернетом сложнее: лица оппонента не видно.

Всходы зерен государственного антисемитизма, брошенные в конце 1940-х «эффективным менеджером» на советскую почву, формально были выкорчеваны, но они взошли во многих душах. Нельзя быть умнее, талантливее общей массы, тянуть ее за собой. А если ты еще и нетитульной национальности… Масскультура потому и радует многих, что опускается до тебя родного, хрюкнувшего под праздник и впялившегося в телевизор с концертом или жвачкой сериала.

Невзирая на поднявшуюся мутную волну, она не смоет очевидные заслуги штучного Марка Фрейдкина перед культурой России. Он в 1970-е вступил на «житейский шлях» вместе с Сергеем Костюхиным, который был композитором многих его песен, а в дальнейшем аккомпанировал Тимуру Шаову. Фрейдкин спел на вечере его памяти два года назад. Теперь они опять вместе. Еврей и русский. Друзья и творцы. Вошедшие в историю. В отличие от тех, убогий удел коих — разоблачать происки «мировой закулисы».

Сергей Смирнов
директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ

В Донецке выражают поддержку референдуму и протестуют против НАТО

Posted: 16 Mar 2014 07:03 AM PDT

На пророссийском митинге в Донецке ( там собралось около тысячи человек) выражают поддержку референдуму в Крыму и призывают провести аналогичный в Донбассе. Также присутствующие намерены принять резолюцию-обращение к Путину (он в перечне адресатов назван первым), Верховной Раде Украины, депутатам Донецкого облсовета и Верховному совету Крыма, который, согласно решению Рады от 15 марта, распущен. Вот фрагмент  текста этого документа.

«Захватив власть вооруженным путем, совершив надругательство над законностью в Украине, унижая, обзывая простой народ мразью, рабами, они продолжают творить беспредел в Украине. Сегодня захватываются наши храмы, уничтожается наше православие. Продолжается втягивание Украины в Евросоюз на кабальных условиях, несмотря на конституционный внеблоковый статус – тянут Украину в НАТО.

А это значит – мы пополним ряды безработных и нищих, а те, кто жег наш народ в крематориях, уничтожал в концлагерях, станут еще богаче.

…Не дадим расколоть страну, не дадим надругаться над памятью наших дедов, защищавших страну от фашизма, защитим нашу веру, нашу родную русскую землю».

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

Лишь 36% россиян чувствуют опасность приближающегося кровопролития

Posted: 16 Mar 2014 06:03 AM PDT

Российское общество не понимает, что происходит в Украине, и это его пугает. Массированная пропаганда дает простой ответ, указывая, где враг. Общество ей пока верит.

Об извилинах массового сознания жителей России в дни украинского кризиса беседуем с директором Левада-центра Львом ГУДКОВЫМ.

— Вы мониторите ситуацию в Украине с октября минувшего года. А непосредственно перед началом «крымской кампании» (во второй половине февраля) вы проводили очередное исследование отношения россиян к событиям в Украине. Они вошли там в особо активную фазу где-то после 30 ноября, когда на Майдане избили студентов, — и дальше развивались по нарастающей. То есть этот февральский опрос был проведен, когда кризис уже разросся и к нему привыкли и в Украине, и в России, но еще не было решений о силовых акциях России в Крыму. Можно ли проанализировать, что происходило с массовым сознанием россиян в период от начала кризиса и до момента организации прямого вторжения и запуска машины «военной пропаганды»?

— Поначалу россияне относились к событиям в Украине достаточно отстраненно. Доминировало скорее общее непонимание того, что там происходит. Кстати, это непонимание сохраняется и по сей день, даже после начала уже почти военной фазы конфликта. Общая установка была такая — не вмешиваться в происходящее в Украине.

То есть граждане России не хотели особо «грузить» себя ситуацией, сложившейся у соседей?

— Не хотели. Это типичная установка массового сознания усталого общества: мол, хватит России влезать в конфликты вне страны, пора заниматься своими делами. И вообще люди скорее выступали против использования силы для решения политических и национальных конфликтов. В памяти еще сохранился опыт Тбилиси, Вильнюса, Риги, Баку. А также опыт 1993 года, когда мы были на грани гражданской войны. Поэтому от 65 до 75% опрошенных вплоть до середины февраля (!) считали, что Россия должна «соблюдать дистанцию» и не лезть во внутреннее дело украинцев. При этом люди считали, что Украина лавирует между Россией и Западом, выражалось понимание отчаянного экономического положения в Украине. И поскольку все варианты уже были опробованы — и советская модель, и мафиозная олигархическо-коррупционная модель — то довольно большая часть россиян поддерживала вариант евроинтеграции Украины. Только 29% считали, что такой путь — это предательство со стороны Украины «славянского братства», союза с Россией и т.п. А в целом это принималось как нечто неизбежное и даже закономерное. С пониманием, что Украина становится самостоятельным государством, с которым надо сохранять дружеские отношения, причем без таможни, без виз, с открытыми границами. Господствовало и понимание того, что существуют очень тесные исторические, культурные и родственные связи между двумя народами: 40% населения России либо имеют родственников и близких друзей в Украине, либо сами являются выходцами с Украины. Примерно 28% имеют родственные корни в Украине. Ощущение близости очень сильное, а потому сама по себе идея вмешательства России в украинские дела представлялась в массовом сознании просто дикой.

В декабре прошлого года события начинают трактовать как провокацию Запада, «разжигающего» в Украине конфликт. И эта версия сразу «усваивается» массовым сознанием: в декабре и январе 83% опрашиваемых считали, что конфликт провоцируется Западом. Что, впрочем, не снимало другие интерпретации событий (например, возмущение украинцев режимом Януковича), но стало накладывать на эти иные интерпретации свой отпечаток. Мол, кризис кризисом, но Запад пытается «ловить рыбку в мутной воде».

Однако в период с января по февраль версия о «западном следе» уменьшается в объеме вдвое — с 83 до 43%.

А что занимает «западное» место?

— Целый веер вариантов. Тут и народное восстание против коррумпированного режима, и попытка государственного переворота, и попытка захвата власти национал-радикалами, и ответ на жестокость и неадекватность действий со стороны режима Януковича.

С середины февраля, когда начинается массированная пропаганда, ситуация резко меняется. По интенсивности, агрессии и лживости я такой кампании в своей жизни еще не встречал. Эта пропаганда базируется на нескольких основных тезисах.

1. Угроза существованию русских в Украине. Как следствие — мобилизация защиты «своих».

2. Дискредитация Майдана и его сторонников, общественного движения в Украине и всех его основных мотивов: национального подъема, стремления построить демократическое общество, установить правовой порядок и ответственность власти. Сторонники Майдана и евроинтеграции представляются «бандитами», нацистами, антисемитами, радикальными националистами- бандеровцами. То есть весь основной общедемократический пласт протеста «снимается» и вытесняется из массового сознания. А на его место водружаются «бандеровцы». При этом большинство россиян не помнит или просто не знает, кто такой Степан Бандера. Важно, что в пропагандистских формулах соединяются в одно целое разговоры о дивизии СС «Галичина», о Бандере, фашистах, антисемитах и сведения о правых радикалах на киевских баррикадах. Все это создает такой угрожающего свойства идеологический коктейль, который отодвигает в сторону реальные мотивы противостояния на Майдане.

3. Третий момент усиливается в конце февраля — начале марта. Это демонстрация состояния хаоса и безвластия в Украине, разгул там бандитизма, мародерства и, соответственно, угроза существования там русскоязычного населения. Прежде всего в Крыму и  восточных регионах Украины. Что требует вмешательства России для его защиты.

Постепенно с конца февраля к марту усиливается еще один очень значимый тезис. Мол, восточные регионы Украины, и тем более Крым, вообще-то исторически русские земли, и потому Россия должна их защитить и взять под свой контроль.

На чем строится эффективность такой пропаганды? Она идет непрерывным потоком. Повторяются одни и те же тезисы и формулировки. Исключается любая альтернативная точка зрения. Используются законы психолингвистики: идет монтаж картинок со словами, подмена понятий, назойливое внедрение нужных ассоциаций в сознание зрителей. Все это — в сочетании с прямой дезинформацией: о несуществующих актах насилия, захватах людей, драках и схватках, дискриминации русскоязычных и угрозах в их адрес и т.п. Это и создает в головах кашу, в итоге мы получаем такую картинку: меньше трети опрошенных говорит, что они что-то понимают в происходящем, а 70% признаются, что они не могут разобраться в его сути. Но при этом 63% считают, что российские федеральные каналы в целом объективно освещают события в Украине. Это означает, что все, что подается с экрана, заглатывается и некритически усваивается.

Это при том что в целом, судя по исследованиям, российские граждане не слишком доверяют основным телеканалам, когда нет конфликтного напряжения, то есть в так называемой «нормальной жизни». Это обычно меньше половины населения.

— Да, около 47%.

А сейчас уровень доверия телевизору резко возрастает. То есть в голове хаос, но надо за что-то зацепиться, чтобы не потеряться совсем. И таким якорем становится информация из ящика, дающая иллюзию, что ты что-то понимаешь. И становится не так страшно от неизвестности и непонятности происходящего.

— Откуда такая степень внушаемости при отсутствии понимания? Во-первых, страх. Страх перед дестабилизацией, возможностью потрясений, перед кризисами и конфликтами. Ведь главная установка большинства российского населения — это не улучшить свою жизнь, а удержать то, что есть. Поэтому непонимание того, что происходит, вызывает тревогу, беспокойство и особое состояние внушаемости.

Причем эта идея «не ухудшить» выступает наружу не обязательно в обстоятельствах конфликта, типа сегодняшнего украинского. Это происходит и в гораздо более спокойных обстоятельствах. Преобладает желание приспособиться, адаптироваться. И не дай бог перемены, которые могут означать лишь одно: «будет хуже».

— Второй момент — это превращение страха в агрессию против того, на кого указывает пропаганда как на источник этого страха и беспокойства. И очень часто в качестве таких фигур выступают те, кто хотел бы перемен. Пусть даже это идеалисты, люди, выступающие с более высокими ценностными заявками, люди с высокими гражданскими качествами, реформаторы. Страх вызывает агрессию, стремление «сбиться в кучку» и опереться на то, что знакомо, что привычно. А самое привычное — это поза покорности и зависимости от власти. Именно такого рода пропаганда заставляет людей консолидироваться вокруг власти. И даже при сильном сомнении в том, что та утверждает, принять ее позицию. А в качестве основания для такой консолидации принимаются отработанные штампы и стереотипы имперского сознания: «наших бьют», «идет полный развал государства», «русским угрожают». И, соответственно, государство, каким бы оно ни было, в данном случае выступает как защитник, как гарант. Государственно-патерналистское сознание здесь не просто активизируется, но и получает дополнительную поддержку в виде имперских мифов, легенд и символов. Все идет на мифологическом уровне, с резким упрощением реальности. А Запад — это, естественно, провокатор, традиционный — тоже вполне мифологический — противник России, который пытается вторгнуться в российскую сферу влияния.

На фоне нагнетания атмосферы угрозы русскоязычному населению Украины, роста там анархии и беззакония единственным разумным, морально оправданным и справедливым действием российского руководства подается введение в Украину российских войск для защиты этого населения, а на заднем плане — установление российского контроля над восточными регионами.

По данным последнего опроса, проведенного 7—10 марта, 43% опрошенных считают, что русским реально угрожают националисты и бандиты. И только российские войска могут стать защитой от этой угрозы.

28% считают, что существует проблема ущемления в правах русскоязычного населения, но решать ее надо политическими средствами, без применения военной силы.

И только 8% говорят, что угроза русским в Украине — лишь предлог, чтобы создать проблемы для нынешней власти в Киеве и не допустить интеграции страны в Европу, а 6% — что российской власти нужна «маленькая победоносная война», чтобы отвлечь население от внутренних проблем. Итого — 14% критических голосов.

Понятно, что центральная точка напряжения — это Крым. 58% россиян поддерживают введение российских войск на территорию Крыма и в другие регионы Украины. Против этого — 26%.

67% считают, что именно на «фашиствующих бандеровцах» лежит ответственность за обострение ситуации в Крыму. 9% возлагают ответственность на крымских татар (?!), 16% — на «мафиози». Янукович здесь уже почти полностью уходит в сторону как отработанная фигура (только 5% считают его виновником обострения ситуации). И лишь 2% считают, что в обострении ситуации в Крыму виновато руководство России.

В оправдание необходимости введения российских войск в Крым и другие регионы Украины начинают подключаться имперские стереотипы. На вопрос: «Почему можно считать законным введение российских войск в Крым и другие регионы Украины?» — среди тех 58%, что поддерживают введение войск, две трети считают, что Крым и восточные регионы Украины — это, по существу, российские территории. А потому Россия вправе применять там силу для защиты «своего» населения.

Удивительно, что угроза войны на данном этапе не сильно пугает наших бесстрашных сограждан. 44% всех опрошенных считают, что введение войск поможет стабилизации и мирному урегулированию возникших проблем.

21% считает, что это приведет к эскалации конфликта и кровопролитию в Украине.

И еще 15% — что это приведет к полномасштабной войне с непредсказуемыми последствиями. Итак, в сумме лишь 36% чувствуют опасность приближающегося кровопролития.

Что касается Крыма, то тема «ошибки Хрущева» и необходимости ее исправления проходит в наших исследованиях устойчиво на протяжении многих лет, еще с 1990 года. И доля тех, кто считает, что Крым надо бы вернуть России, колеблется в разные годы от 80 до 84 %.

Должен заметить, что и по опросам в самом Крыму дело обстоит непросто. По последним исследованиям киевского фонда «Демократические инициативы», проведенным в феврале,  то есть еще до начала массированной телеобработки населения, в том числе и Крыма (ведь российские каналы и там весьма популярны), — на полуострове за присоединение к России выступал 41% опрашиваемых. Позже опросы в Крыму проводить уже было небезопасно. Но понятно, что в связи с теми же факторами искусственного нагнетания напряженности эта цифра сейчас значительно выше. В других же регионах Украины с большим количеством русскоязычных цифры в феврале были такие: в Донецкой области — 33,2%, в Луганской — 24,1%, в Одесской — 24%, в Запорожской — 16,7, в Харьковской — 15,1. В остальных, чем дальше на запад, тем ниже, в том числе в Киеве — 5,3%.

— А в России считают, что после референдума, в положительном исходе которого мало кто сомневается, Крым должен войти в ее состав. Таких сейчас 79%. То есть около той цифры, которую я называл ранее и которую мы наблюдаем в течение многих лет исследований. Не рассматриваются иные формы решения проблемы. Потому что эти варианты не рассматриваются в телевизоре. Нет ни в ТВ, ни в ответах на вопросы таких понятий, как идея суверенитета и территориальной целостности страны, как международное право, как Будапештское соглашение, — все это отползает на задний план. Навязывается примитивная конструкция, основанная на праве силы. И она, к сожалению, населением принимается.

Какова вообще зависимость российского общественного мнения от массированной пропаганды, прежде всего телевизионной? Ведь украинская ситуация в этом смысле не уникальна, это проявлялось и раньше, в отношении других стран и внутренних российских процессов? Мне лично представляется удивительным, как за полторы-две недели можно резко развернуть общественное мнение огромной страны.

— Это эффект негативной мобилизации, когда задается образ врага и исходящей от него угрозы. Физической или, например, «базовым ценностям», традициям. В этом случае на какой-то момент возникают острая реакция, резкая враждебность, рост агрессивности и консолидации вокруг власти как защитника этих ценностей. Обычно все это длится недолго. Всякая мобилизационная кампания не может продолжаться более нескольких месяцев. Как правило, от двух до трех. Другое дело, что нынешняя история будет иметь более глубокие и более длительные последствия, чем, например, история с «Бронзовым солдатом» в Таллине. Потому что она затронет практически все сферы жизни наших двух стран.

Андрей Липский
Заместитель главного редактора

В Донецке проходит митинг против новой власти на Укаине

Posted: 16 Mar 2014 05:02 AM PDT

Граждане стали приходить на площадь около 12:00 (14:00 мск), передает ИТАР-ТАСС. У протестующих – триколоры, Георгиевские ленты и знамена компартии Украины. Кроме того, по городу проехалась колонна автомобилистов с табличками «референдум».

Киров поддерживал Крым ровно 25 минут

Posted: 16 Mar 2014 04:09 AM PDT

Ровно 25 минут продлился митинг «За братский народ» в Кирове. На центральной площади города, где собралось около 3000 человек, прозвучало не более 10 речей, большая часть которых сводилась к обвинениям новой власти в Киеве в фашизме и узурпаторстве.

«Россию не удастся поставить на колени», - отмечал почти каждый оратор. - «Мы готовы отстаивать свои территории и защищать братский народ Крыма». После этого следовали призывы прийти на площадь 18 марта, чтобы обсудить итоги референдума.

Запоминающейся получилась только речь председателя кировского отделения организации «Боевое братство» Владимира Мышкина. Свою речь о братском народе он завершил так: «Пусть новая власть в Киеве и бандеровцы знают, что мы, ветераны войн в Афганистане и Чечне, готовы вновь взять оружие в руки и защитить украинцев».

В 12:25 (митинг начался в 12:00) прозвучала резолюция митинга, однозначно одобряющая действия президента РФ и российской власти по отношению к Крыму. Раздалось «Ура!» Плакаты «Фашизм не пройдет» и «Севастополь - Крым - Россия» были свернуты. Люди разошлись по домам.

Иван Жилин
Корреспондент

Большой брат слушает Раймона Наполеона

Posted: 16 Mar 2014 02:01 AM PDT

Вероятно, после такого скандала Николя Саркози придется забыть о возвращении на вершину власти.



Громкий скандал во Франции: Большой брат слушает Маленького Наполеона. Результаты прослушивания могут стоить Саркози очень дорого.

Впрочем, социалисты тоже пострадали (хотя, казалось бы, сколько можно страдать). Остались пятна на репутациях: министра юстиции Кристиан Тобира, министра внутренних дел Кристиана Вальса. Первую — вместе с пятном — требовали вывести из состава правительства, второго — из воображаемого списка участников президентской гонки-2017.

Хотя до выборов еще далеко, и фальшивая нота Вальса может раствориться в воздухе — если не добавится новых.

А вот Саркози, кажется, лучше сразу ехать на остров Эльба.

Пока не сослали на Святую Елену.

«Заговор против будущего Франции»

Впрочем, пока он ездил в Монако.

Договаривался о синекуре: требовалось место в Courderévision, высшей судебной инстанции княжества.

Старался не для себя, а для хорошего человека и профессионала, высокопоставленного судьи Жильбера Азибера.

Судья, в свою очередь, старался для Саркози — передавал его адвокату информацию из судебного интранета.

Это — если верить прослушкам.

После обнародования прослушек судья, дай ему бог здоровья, оказался в больнице.

И все вместе — судья, адвокат и Саркози  — оказались в очень неудобном положении (у судьи и адвоката уже прошли обыски).

Адвокат Тьерри Эрцог в интервью Monde отрицал все обвинения, обвинял власть в заговоре и «открыл одну тайну»: «Саркози неделю был на отдыхе со своей супругой на мысе Nègre (в своей средиземноморской резиденции. — Ю. С.) и имел несчастье потратить вторую неделю отпуска, чтобы пройти лечебный курс в Монако».

Возможно, Саркози действительно имел несчастье пройти санаторно-курортное лечение в термальных источниках княжества. Если это правда, есть здесь и положительная сторона: теперь голос, записываемый на пленку, будет звучать бодрее.

Качество записи имеет значение, потому что следствие продолжает слушать Саркози и не собирается останавливаться. По крайней мере, до решения суда. А суд, получивший сведения о новых делах экс-президента, вряд ли попросит полицейских остановиться. Тем более что Николя, которого жена Карла уже назвала «мой Раймон», зачем-то взял себе еще одно имя.

Словом и делом помог ему все тот же адвокат: оформил для Саркози сим-карту на имя Поля Бисмута (Paul Bismuth).

Самое ужасное, что теперь об этом узнала не только вся Франция, но и сам Поль Бисмут.

Господин Бисмут — лицейский приятель адвоката — до сего дня тихо жил себе в Израиле, работал агентом по недвижимости… И вот его имя всплывает в криминальном скандале. Господин Бисмут удивлен. Он, можно сказать, шокирован. И да, он намерен обратиться в суд.

Таким образом, на плечах Саркози, —  которого преследуют по делу о 52 миллионах евро, вероятно, полученных от Каддафи (в рамках этого расследования в сентябре как раз и началась прослушка*), — теперь могут повиснуть еще три обвинения.

«Нарушение тайны следствия», «Торговля влиянием», «Присвоение личности», —  яркие строки для резюме.

«Лживые социалисты»

В условиях столь громких обвинений протест пятисот адвокатов, подписавших письмо против нарушения «адвокатской тайны» (прослушали ведь не только Саркози, но и его адвоката), не встретил широкого отклика.

Равно как и реакции со стороны правящих социалистов.

Зато ответы министров-социалистов на вопрос о том, знали ли они о прослушке Саркози, оказались самоубийственными.

Если кто-то хочет узнать, как в политике создаются проблемы на пустом месте, пусть прочитает следующие абзацы (хотя, конечно, для убедительности лучше проштудировать историю России — вплоть до крымского референдума).

Итак, 7 марта информация появляется в Monde. 10 марта министр юстиции Тобира заявляет, что ничего не знала даже о самом факте прослушивания (хотя министру обязаны об этом докладывать). В этот же день генеральный прокурор Парижа утверждает, что докладывал Тобира о прослушках (и об их содержании) еще 26 февраля. Потом премьер-министр Эро говорит, что знал о прослушках с 26 февраля (а это значит, что и Тобира знала), но не был осведомлен об их содержании. Потом министр внутренних дел Вальс заявляет, что узнал о прослушках из газет. Правые называют Вальса «самым мало информированным человеком Франции» и на пару с Тобира обвиняют во лжи…

И чем больше «олландисты» выкручиваются, тем сильнее «саркозисты» изображают праведный гнев против вмешательства Большого брата в частную жизнь. И против заговора «лживых социалистов» в отношении будущего Франции.

«Чем сильнее Николя Саркози воплощает надежду в глазах французов, тем чаще он становится эксклюзивной мишенью для некоторых», —  сказал бывший министр внутренних дел Брюс Ортефё (еще одна «мишень для некоторых»).

Таким образом, «случайная утечка информации», произошедшая за две недели до муниципальных выборов, повредила сразу и правым (что логично), и левым (что нелепо).

И если сторонники правых требуют от Олланда высказаться о скандале и отправить в отставку Тобира, сторонники левых недоумевают, «почему президент не наведет дисциплину в своем правительстве», которое вместо одного скандала устроило два.

Олланд высказываться не стал.

Стал ли он «наводить дисциплину», неизвестно, но министр юстиции собрала пресс-конференцию и заявила, что «перепутала даты». А премьер-министр «выразил поддержку» министру юстиции.

Хороший выход из глупого положения.

Дело «диктофонного маньяка»

Впрочем, ошибки, допущенные социалистами, никак не помогут их «эксклюзивной мишени».

Дела Николя плоховаты.

Никто не забыл о «конвертах Бетанкур», за которыми он, по свидетельству бывшего бухгалтера управляющей компании Clymène, регулярно приезжал к тогдашней хозяйке LOreal. Не закрыто дело «Тапи-Креди Лионе», в котором Саркози и его окружение могли помочь бизнесмену отсудить у государства 405 миллионов евро. Идет следствие по «делу Каддафи» (на этой неделе породившее еще три дела — см. выше).

Всего этого хватило бы для того, чтобы перестать «воплощать надежды французов».

Но когда речь идет о Саркози, все, конечно, возможно. «Мой Раймон, он — пушка, / Он — атомная бомба», — поет Карла Бруни.

Жаль, что параллельно под ногами Раймона взорвалась еще одна бомба.

5 марта сайт Atlantico и газета Canardenchaîné подарили публике первые результаты записей, которые тайно делал на свой диктофон Патрик Бюиссон, бывший журналист и бывший помощник бывшего президента (сегодня — генеральный директор телеканала Histoire).

Записи позабавили публику: она узнала, какими словами президент и его окружение называли своих же министров и на каком уровне принимались важнейшие решения (при активном участии Карлы Бруни). Ничего криминального, но осадок остается. К тому же все сразу вспомнили еще один подзабытый скандал: контора Бюиссона Publifact (затем переименованная в Publiopinion) несколько лет получала от властей контракты на «исследование общественного мнения» — полтора миллиона евро в год.

И вот теперь Бюиссон отблагодарил Раймона за щедрость. Так, наверное, подумал Раймон.

Может быть, еще и поэтому Саркози и Бруни подали в суд — на журналистов и на Бюиссона.

Кажется, им лучше было этого не делать. Да, сегодня они выиграли (СМИ должны удалить записи, Бюиссон — заплатить 10 000 евро), но кто знает, какая бомба взорвется завтра.

Сын Бюиссона (мальчик лет сорока) говорит, что папа все записывает. Все и всегда. И все хранит. Такой у него жизненный принцип.

«Однажды он мне дал послушать запись с моего первого празднования Нового года, он сделал ее, когда мне было шесть месяцев», —  признался Бюиссон-младший, который давно не общается с папой (говорит: с тех пор как его «обманули», назначив подставным директором Publiopinion). Однажды папа попросил сына копировать записи с диктофона на жесткий диск. Сын «случайно» услышал записи из Елисейского дворца. Теперь эти записи попали в прессу. Неизвестно, кто именно их передал (и сын, и отец отрицают свое участие), но известно, что записей еще много: ходит слух, что за несколько лет Бюиссон-старший записал 280 часов президентского аудио.

И, может быть, самое интересное из творческого наследия «диктофонного маньяка» (свежее прозвище Бюиссона) еще не обнародовано.

А когда будет обнародовано, много чудес случится во Франции.

И закрытые дела откроются.

И спрятанные счета заблокируются.

И даже, может быть, мертвые заговорят.

Например, «дух Каддафи».

Вряд ли Муамар простил своего друга Раймона за то, что тот так отблагодарил его за поддержку…

А Доминик Стросс-Кан? Ведь он тоже хотел стать президентом. Может быть, мы скоро узнаем, кто именно ему помешал? И какая нечистая сила толкнула его в объятия гостиничной горничной Диалло?

Или не узнаем?

«Мой Раймон, он сложный / Он сентиментальный, но он тактический. Он остается в седле / В любой ситуации критической», — поет Карла Бруни.

Пусть не очень грамотно, зато в точку. Правда, сейчас ситуация совсем уж критическая.

Раймон еще никогда не был так близок к провалу.

Юрий Сафронов
Соб. корр. в Париже

__________________

*Помимо Саркози на прослушивание поставили двух его бывших министров внутренних дел — Клода Геана и Бриса Ортефё.



Август четырнадцатого

Posted: 16 Mar 2014 01:03 AM PDT

«Русский Бог являет себя в истории часто и разнообразно. У него своеобразная этика, но своих он не бросает».

Реакция рефлексирующей части российского общества на открытие «украинского фронта» является по большей части депрессивной. Она ничего хорошего от будущего не ждет и полагает, что над Россией вскоре опустится долгая черносотенная ночь, такая же длинная и беспросветная, как только что закончившаяся коммунистическая ночь. Не отрицая, что такая пессимистическая точка зрения имеет под собой веские основания, хотел бы заметить, что нынешняя ситуация может быть объяснена и иначе, а вариант с «долгой ночью» — только один из возможных. Течение болезни может быть и более скоротечным.

Незабываемое старое

Приглядевшись к «креативу», которым сочится Кремль последние 10 лет, нельзя не заметить, что в его навязчивой пропаганде нет ничего нового: ни одной свежей идеи, концепции или лозунга, ни одной мысли, которая в прошлом не была бы уже многократно опробована на русских просторах в советскую или досоветскую эпоху. Это сугубо реставрационная политика, в которой нет ничего творческого и которая в разных, иногда причудливых комбинациях повторяет имперские идеологические зады. А раз так, то ответ на вопрос, как будут развиваться события, надо искать скорее в прошлом, чем в будущем.

Собственно, те, кто томим сегодня мрачными ожиданиями долгой черносотенной ночи, так и поступают, взяв за основу один из уже реализованных сценариев. Подсознательно они рассматривают происходящее как рецидив большевистского переворота со всеми вытекающими из этого печальными последствиями. Это очень просто: достаточно представить, что в 1917 году победил не Ленин, а Корнилов с Пуришкевичем. Однако за точку отсчета при построении моделей развития может быть взят не только 1917-й, но и 1905 год, для чего существует, как мне кажется, ничуть не меньше оснований. Потому что «качество государственности» при Путине сопоставимо разве что с  разложением власти в царствование последнего русского императора во времена Распутина.

В круге первом

С 1905 по 1916 год Россия прожила полный политический цикл, включающий неудавшуюся либеральную революцию, черносотенную реакцию, войну и, наконец, состоявшуюся революцию (которая потом зашла не туда, куда планировали ее архитекторы, но это уже другая история). После того как давно зревшую, но, как всегда, вспыхнувшую внезапно революцию удалось подавить жесткими репрессивными мерами, включающими в себя превращение Думы в послушного болванчика, штампующего указы царского правительства, создание особого судопроизводства по политическим делам и принятие мракобесных законов, ограничивающих реализацию политических прав и свобод, — царское правительство приискало себе идеологическую опору в лице черносотенного «патриотического» движения.

Патриотическая истерия, поощрение ксенофобских и мессианских идей (в том числе панславянских) создали в конечном счете в русском обществе атмосферу, в которой очень трудно было уклониться от войны. Когда прогремел выстрел в Сараево, царский режим оказался в плену собственных иллюзий. В результате Россия вступила в войну, которая ей была совершенно не нужна, которая противоречила ее национальным и экономическим интересам. Был, конечно, и корыстный политический расчет на то, что война окончательно добьет революцию, но случилось наоборот: насквозь коррумпированное государство повело войну так, как до этого вело все остальные дела. Поэтому война не только не задавила революцию, но вернула ее в повестку дня первым пунктом уже через полтора года. Эта революция навсегда покончила с имперской Россией и создала на ее месте совершенно новую, хотя и такую же несовершенную русскую (советскую) цивилизацию, которой суждено было просуществовать еще 70 лет.

В круге втором

В декабре 2011 года напряжение в обществе, назревавшее в течение всего срока «местоблюстительства» Медведева, разрядилось серией протестных акций, спровоцированных чрезмерной грубостью подтасовок на выборах в Государственную думу. Эта протестная волна стала быстро набирать силу, подпитываясь энергией недовольства городских слоев общества, пока не разбилась о волнорез полицейской провокации 6 мая 2012 года. Вслед за этим началась реакция, которая сопровождалась принятием комплекса репрессивных мер, включающих в себя «стерилизацию парламента», фактическое создание «особого политического судопроизводства» и принятие целого комплекса по сути своей антиконституционных законов, ограничивающих реализацию политических и гражданских прав и свобод.

Параллельно власть стала активно искать опору в маргинальных, черносотенных кругах, которые и так ей были давно близки, но дружбу с которыми она ранее не выставляла напоказ. Теперь же философия черносотенства стала практически официальной идеологией режима. В медийном поле была проведена «зачистка» либеральных СМИ, и освободившееся пространство почти целиком было отдано для безудержной националистической и клерикальной пропаганды. Все это привело к повышению градуса общественного напряжения и росту реваншистских настроений. Уже к середине 2013 года стало ясно, что эта «черная энергия» не может долго находиться внутри «русского контура» и должна найти способ каким-то образом выплеснуться наружу в виде внешней агрессии. О том, что этот идеологический сдвиг рано или поздно приведет к войне, я предупреждал еще год назад. В канун Нового года уже было очевидно, что Россия находится на пороге второй Крымской войны. Оба эти прогноза базировались на понимании тех обременений, которые та или иная идеология накладывает на характер внешней политики.

Военные перспективы России

Сегодня Россия живет в состоянии не объявленной, но совершенно реальной войны. Российские войска находятся на территории другого государства, а высшие органы государственной власти России в практическом плане обсуждают вопрос об аннексии части территории этого государства. Само по себе это не означает, что война обязательно должна закончиться революцией. Однако война, ведущаяся слабым, источенным коррупцией и архаичным государством, заканчивается именно так. Поэтому вопрос сводится к тому, способна ли Россия в данный момент вести эффективную войну?

Я полагаю, что в ее нынешнем положении Россия может воевать эффективно только против слабого противника и недолго. Грузинская военная кампания была достаточно успешной именно потому, что в наличии были оба эти условия: Грузия была в разы слабее России, и война завершилась в считаные дни, так как Запад не стал вмешиваться. В случае с Украиной шансы завершить войну так же быстро, как это было 6 лет назад в Южной Осетии, не так велики. Вероятность того, что Запад найдет форму поддержать Украину и вероятность того, что 45-миллионное государство устоит, даже если потеряет треть территории и населения, достаточно велика. Тогда начнут действовать долгосрочные «русские тренды»: повальное воровство на фронте и в тылу, бездарность и невежественность генералов и предательство. То есть все то, что довело Россию до революции в 1916 году. Тогда «чеченская кампания» покажется туристической прогулкой в горах.

Сжатие социального времени

Трудно предсказать сегодня, сколько потребуется времени. Но кое-какие индикаторы можно поискать в истории. Сергей Капица когда-то поделился со мной одной из своих замечательных «теорий» о сжатии социального времени. С его точки зрения, в наши дни все социальные и политические процессы стали развиваться быстрее, чем раньше, и целые исторические эпохи, которые раньше охватывали века, сжимаются до нескольких десятков лет. Зная, чем закончилась Первая русская революция, можно попробовать вычислить то, что я назвал бы «коэффициентом Капицы». Нам известна точная дата начала Первой русской революции — 9 января 1905 года. Датой ее окончания можно считать дату «третьеиюньского переворота» в 1907 году, когда была разогнана Дума и приняты новые избирательные законы. То есть революция длилась приблизительно 2,5 года. Если обратиться к современности, то началом революционной фронды можно считать конец ноября — начала декабря 2011 года, когда обострилась борьба вокруг подсчета результатов думских выборов. Ее финалом можно считать июнь—июль 2012 года, когда был запущен маховик репрессий. То есть волнения продолжались около 7 месяцев. Таким образом, «коэффициент Капицы» составит около 4 единиц.

Если мы сравним время от начала реакции до вступления в войну (с июня 1907 года по август 1914 года и с июля 2012 года по февраль 2014 года), то мы получим приблизительно тот же результат. От начала Первой мировой войны до Февральской революции прошло чуть больше полутора лет. Если применить полученный нами коэффициент, то в случае серьезной эскалации конфликта с Украиной развязка может наступить уже через 5—6 месяцев, то есть в зловещем для России «августе четырнадцатого».

Замысловатый Бог

Я призываю, конечно, с юмором отнестись к приведенным выше расчетам: они не более чем литературный прием, призванный подчеркнуть, что сегодня равное право на существование имеют несколько сценариев развития событий, один из которых предполагает достаточно скоротечный исход режима, в то время как другой предполагает его стабилизацию с возможной впоследствии консервацией на десятилетия. Какой из этих сценариев на практике будет реализован («черносотенной цивилизации» или «пятой русской революции»), во многом зависит от того, кто в конечном счете окажется в реальной международной изоляции — Россия или Украина?

Если поддержка Украины со стороны США и Евросоюза ограничится одними словами, и Россия, таким образом, осуществит «блицкриг», то более вероятен долгоиграющий сценарий. Если Запад упрется и примет контрмеры (открытые или скрытые), то события начнут разворачиваться, как в ускоренной кинохронике. Гадать, что будет на самом деле, совершенно бессмысленно. Надо просто иметь в виду, что может быть по-разному, и великий патриотический раж в считаные дни сменится бездонной национальной депрессией.

Сейчас будущее зависит от такого множества случайных, действующих разнонаправленно факторов, от такого количества перебивающих друг друга воль, что конечный результат совершенно непредсказуем. Путин запустил в украинское небо политическую ракету, посадив Россию в нее, как космонавта. Теперь можно расслабиться и лететь, поглядывая в иллюминатор на прекрасную Землю и периодически корчась от десятикратных перегрузок.

Остается только надеяться, что «Самый Главный Конструктор» позаботился о резервном парашюте. Поэтому закончить это эссе я хотел бы словами Даниила Гранина из блестящего интервью, которое он дал Дмитрию Быкову в «Новой газете»: «Русский Бог являет себя в истории часто и разнообразно. У него своеобразная этика, но своих он не бросает». Осталось только понять, кого наш Бог в этой ситуации считает своими…

Владимир Пастухов
доктор политических наук

Грозит ли Фирташ России?

Posted: 16 Mar 2014 12:02 AM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Грозит ли Фирташ России?

В Австрии задержан человек, который очень много знает об устройстве российского и украинского бизнеса. Интересно, о чем он расскажет, если  его депортируют в США.



Криминальная полиция Австрии арестовала одного из богатейших украинских бизнесменов Дмитрия Фирташа (его состояние оценивается в $3,32 млрд). Арест был произведен по ордеру, выданному прокурором Вены, получившим запрос Федерального бюро расследований США об экстрадиции Фирташа за океан.

Представитель криминальной полиции Австрии Марио Хайль заявил журналистам, что арест не связан с последними событиями в Украине. В СМИ же просочилась информация о том, что непосредственным поводом для задержания стало расследование ФБР обстоятельств реализации некоего инвестиционного проекте в Индии еще в 2006 году. Якобы несколько участников преступной группы были арестованы в США и дали показания о причастности к афере Фирташа.

На следующий день после задержания венский Земельный суд по уголовным делам вынес решение об освобождении Фирташа под залог в 125 млн евро. Но адвокаты бизнесмена опротестовали это решение. До рассмотрения апелляции Фирташ будет находиться в венской тюрьме Йозефштадт.

Арест Фирташа не могли не заметить в России. Федеральные ТВ-каналы посчитали необходимым подчеркнуть, что Фирташ финансировал Майдан. Но появились сообщения и том, что Фирташ поддерживал деньгами и крымскую партию «Русское единство». Правда, уже на следующий день премьер-министр Крыма и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов опроверг эти утверждения, заявив, что он всего один раз встречался с Фирташем.

На самом деле возможная экстрадиция Фирташа в США не может не беспокоить Россию. Прежде всего представителей газового бизнеса, которые прекрасно понимают, что американские спецслужбы попытаются получить у Фирташа максимум информации о схемах экспорта в Европу российского газа. И Фирташу есть что рассказать.

Более того, у американских спецслужб, по всей видимости, уже накопилось немало сведений. Еще в конце апреля 2011 года в Окружной суд Манхэттена (Нью-Йорк) был подан иск бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко против Дмитрия Фирташа и швейцарской компании RosUkrEnergo (RUE). Иск базировался на законе Racketeering Influenced and Corrupt Practices Act (RICO), направленном на борьбу с коррупцией и отмыванием денег. Это так называемый class action — коллективный иск, к которому может присоединиться каждый, кто считает себя пострадавшим в результате действий RUE и Фирташа. Уже на момент подачи иска под ним кроме Тимошенко подписались семнадцать депутатов Верховной рады Украины.

В иске Тимошенко требовала признать юридически ничтожным решение Стокгольмского арбитражного суда от 8 июня 2010 года, во исполнение которого украинская компания НАК «Нафтогаз Украина» вернула RUE 12,1 млрд кубометров газа. «Нафтогаз Украина» забрала этот газ из украинских подземных хранилищ в начале 2009 года. И забрала по распоряжению Тимошенко, занимавшей в то время должность премьер-министра. Основанием для издания подобного распоряжения был долг RUE перед российским «Газпромом» в размере $1,7 млрд долларов. «Газпром» переуступил право требования погашения долга НАК «Нафтогаз Украина», но RUE не спешила гасить свою кредиторскую задолженность. В урегулирование ситуации пришлось вмешаться премьер-министру.

В марте 2009 года RUE обратилась в Стокгольмский арбитраж, который 8 июня 2010 года вынес решение, что изъятые 11 млрд кубометров газа должны быть возвращены швейцарской компании вместе с неустойкой в 1,1 млрд кубометров. 13 августа 2010 года решение Стокгольмского арбитражного суда подтвердил Шевченковский районный суд Киева. Верховный суд Украины оставил в силе вердикт районного суда. Исполняя судебные решения, НАК «Нафтогаз Украина» вернула RUE голубое топливо. Для этого украинской газовой компании пришлось нарастить объем поставок российского газа.

Юлия Тимошенко, апеллируя к американскому антикоррупционному законодательству, потребовала отменить решение Стокгольмского арбитражного суда, обвиняя отдельные персоны из числа руководства НАК «Нафтогаз Украина» и RUE в сговоре с целью введения суд в заблуждение и обмана граждан Украины. В иске было подчеркнуто, что решение арбитражного суда в пользу RUE было «использовано как средство получения огромных сумм денег, с которыми Фирташ и его партнеры могут и дальше распространять коррупцию, которая охватила все уровни власти, подавлять политическое инакомыслие через запугивание, вымогательство и другие нарушения основных прав человека и политических прав».

Пикантный момент вот в чем: на момент начала судебной тяжбы учредителями RUE были компании Centragas Holding AG, контролируемая Дмитрием Фирташем, и российский «Газпром», которым принадлежали по половине акций швейцарского газового трейдера.

RosUkrEnergo и лично Дмитрий Фирташ чуть ли не с 2000 года был очень серьезным игроком на «газовой поляне» Кремля в Украине и очень много знает о транзите российского газа в Европу. А, следовательно, ему хорошо известны все счета, названия компаний, схемы отмывания средств, а главное — поименно все ключевые выгодополучатели. Кто бы сомневался, что Россия очень не хочет, чтобы эти имена получили огласку.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»

РЕФЕРЕНДУМ В КРЫМУ

Posted: 15 Mar 2014 11:38 PM PDT

10:21 Около входа на участки большое скопление людей. Верховный совет Крыма окружили кубанские казаки. Над внутренним двориком здания Верховного совета развевается российский триколор.

10:11 В Твиттере появляются первые сообщения о нарушениях. «Участок 08057: книги избирателей не прошиты», – сообщает наблюдатель Николай Крылов.

10:00 Голосование началось.

В бюллетенях два вопроса на русском, украинском и крымско-татарском языках: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» или «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

В Крыму открылись 1205 избирательных участков, которые будут работать с 8:00 до 20:00 по местному времени (с 10:00 до 22:00 по Москве). Власти Крыма ожидают, что явка превысит 80 процентов. Для голосования используются списки, применявшиеся на выборах в Верховную Раду осенью 2012 года. Минюст Украины заблокировал базу данных с реестром избирателей Крыма. Для работы на референдуме зарегистрированы 135 наблюдателей и аккредитованы 623 журналиста (данные на субботу). Среди наблюдателей – 20 депутатов Госдумы, а также 9 сенаторов Совета Федерации.--

Напомним, власти Украины признали референдум нелегитимным и неконституционным. 15 марта Совет безопасности ООН рассмотрел резолюцию, предлагающую объявить референдум «не имеющим силу», однако она была заблокирована Россией.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Фото - РИА НОВОСТИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий