пятница, 14 марта 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Парадокс РПЦ

Posted: 14 Mar 2014 11:01 PM PDT

Современная церковь в России — важнейший продукт модернизации страны.



Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

В нашем обществе трудно найти что-нибудь более консервативное, чем РПЦ. Однако на самом деле современная церковь в России — важнейший продукт модернизации страны. И весь тот православный фундаментализм, который она несет с собой, — типичный признак модернизации.

Сто лет назад русское общество реагировало на модернизацию так же, как другие европейские страны реагировали на нее в XVIII—XIX столетиях. Над верой смеялись, церковь презирали за консерватизм, а из некоторых семинаристов получались самые радикальные революционеры. Одновременно общество, растерявшееся от обилия перемен и нуждающееся в новой духовной опоре, обращалось к светской религии — к вере в светлое коммунистическое будущее.

Многие мыслители — от Федора Достоевского до Эриха Фромма — писали, что человеку трудно переносить свободу. В любом модернизирующемся обществе есть большое число людей, не готовых принять ответственность за жизнь на самих себя, а потому нуждающихся в христианских, националистических или коммунистических духовных скрепах (как это принято ныне называть). Отличие СССР от успешных западных демократий состояло в том, что у нас духовные скрепы имени Ленина—Сталина не подпирали модернизацию, а почти полностью задавили ее. В результате модернизационный проект пришлось с 1985 года реализовывать по-новому, и, соответственно, опять встал вопрос о том, во что будут верить новые поколения людей, растерянных и дезориентированных быстро идущими преобразованиями, которые обществу трудно осмыслить.

Понятно, что наступить на старые коммунистические грабли большинство российских граждан не захотело. Поэтому из сарая пришлось доставать еще более старые грабли — православные. За время господства советской идеологии сформировался миф, будто те грабли обладают совсем иной природой, нежели коммунистические: не бьют по лбу, а, наоборот, «вразумляют».

В этом наше отличие от тех европейских стран, где модернизационный проект реализовался более или менее успешно. Там потребность в духовных скрепах подобного рода стала постепенно отмирать, и человек начал легче переносить свободу. В России же бремя свободы пока спокойно переносит лишь меньшая часть общества, умело адаптирующаяся к переменам. Подчеркнем, что это отнюдь не наше цивилизационное отличие, как принято думать порой, а просто нормальный признак незавершенной модернизации.

В известном смысле мы оказались сейчас похожи не на европейцев, с которыми вместе в свое время начинали преобразования, а на страны исламского фундаментализма. Они в недавнем прошлом тоже попробовали модернизацию. Некоторые из них прошли через социалистическую ориентацию, некоторые — через капиталистическую. Однако, в отличие от стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, почти все исламские государства оказались в деле модернизации не слишком успешны. Им тоже сегодня приходится идти по второму кругу и, следовательно, искать грабли, которые не бьют по лбу, а «вразумляют».

В общем, мусульмане, пройдя через светские религии, обращаются сегодня к своим фундаментальным ценностям, и мы к своим — тоже. Заметим попутно, что христианский фундаментализм существует в США (особенно на юге), а иудаистский — в Израиле. Но там группы с подобными взглядами занимают маргинальные ниши, поскольку успешная модернизация общества снимает для большинства населения потребность в подобных духовных скрепах.

Не стоит сильно пугаться нашего православного фундаментализма. Нравится он нам или не нравится, но следует признать, что без той или иной духовной опоры растерявшееся в ходе модернизации общество существовать не может. Православный фундаментализм не слопает модернизацию, как это сделала раньше коммунистическая идеология, поскольку в современном российском обществе на первом месте все же стоят ценности общества потребления. А духовные скрепы лишь помогают сохранить чувство собственного достоинства человеку, давно уже предпочитающему соблазны мира сего тому блаженству, которое сулит ему вечная жизнь в ином мире.

Дмитрий Травин
научный руководитель Центра исследований модернизации, журналист

В Харькове освободили всех заложников «Правого сектора»

Posted: 14 Mar 2014 10:15 PM PDT

В Харькове завершилась операция по спасению заложников, взятых в плен боевиками «Правого сектора».

«Задержано порядка 30 человек, сейчас подсчитываем точное число», - заявил глава МВД Харьковской области Анатолий Дмитриев. Он отметил, что сейчас устанавливаются личности захватчиков, однако «паспортов у них нет».

Сегодня ночью в Харькове произошли столкновения между националистами и горожанами, не признающими власти в Киеве. Два человека были убиты из огнестрельного оружия, еще двое - пострадали, сообщает ИТАР-ТАСС.

В заложниках у боевиков, забаррикадировавшихся в здании «Правого сектора», находилось три человека: двое охранников здания и один милицейский, пришедший на переговоры. По словам мэра Харькова Геннадия Кернеса, одного из заложников (охранника) боевики согласились отпустить добровольно. Двух других - удерживали до последнего.

Крым. Монологи

Posted: 14 Mar 2014 12:02 PM PDT

Обозреватель «Новой» Елена МАСЮК встретилась с самыми разными людьми автономной республики, вольно или невольно вовлеченными в происходящие здесь события, и записала их мнения о ситуации накануне референдума.

Ростислав Ломтев. Фото Елены Масюк

Ростислав ЛОМТЕВ, майор, замкомандира по воспитательной работе первого отдельного батальона морской пехоты Вооруженных сил Украины (г. Феодосия):

— Первое предложение о сдаче поступило практически в ультимативной форме. Сдаете оружие на склад, два шага в сторону от склада. Дан был час на обдумывание. Это было 3 марта.

Второе предложение. Там присутствовали два генерала и один офицер с российской стороны: первый замкомандующего Южным округом, генерал-лейтенант, фамилию сейчас не скажу, запамятовал; второй товарищ — генерал-майор, замначальника войск береговой обороны в Севастополе.

Один был в форме, все, как положено, представился. Второй — в гражданке, но попытался рассказать, что он тоже генерал-майор. Я его попросил помолчать и присесть; чтобы хвастаться своим званием, сначала нужно надеть форму. Ну, он генерал воспитанный, так и сделал. Мы послушали, что они хотят, какие у них предложения. Мы высказались относительно качества сохранения оружия и поинтересовались, считает ли он нас профессионалами. Он говорит: «Да, вы, конечно же, профессионалы, мы вас уважаем». «Профессионал может сохранить свое оружие?» — «Конечно, да». — «А что проще — ограбить склад или забрать оружие у 500 человек?» Генерал сказал: «Ну, конечно же, проще ограбить склад». Мы говорим: «Поэтому вывод один — на склад оружие не сдадим, чтобы оно не попало в руки к террористам».

Фото Елены Масюк

Были здесь у нас и более радикально настроенные гражданские протестующие — «Русское единство». Они жестко относятся к пребыванию подразделений морской пехоты в Феодосии. Они говорят: «Мы не хотим, чтобы вы здесь были». «Приехала наша техника, это наши военнослужащие, они приехали за нас». Народ реально очень сильно напуган событиями в континентальной Украине.

В нашем батальоне сейчас около полутысячи человек. Заблокировало нас два подразделения, 8 или 9 единиц бронетехники, БТРы. Они периодически перемещаются, сдвигаются, выдвигаются на какие-то другие направления. Поставили они на всякий случай парочку реактивных минометов установки «Град». Шутят, что в сторону батальона. Я не думаю, что они склонны открыть огонь, но тем не менее такие есть у нас данные.

Насчет обеспечения… Население, неравнодушные люди, которые понимают, что мы заложники большущих проблем, которые скопились за долгие годы в стране, несут нам и продукты, и средства перечисляют, и семьям нашим пообещали помощь.

Пропускают ли нам воду, еду? Бывают проблемы. Сейчас буферная зона работает более строго, документы спрашивают. Контролирует эту буферную зону российская сторона в виде военных, представителей казачества.

Когда в форме ультиматума командиру предъявили требование о необходимости сдать оружие, здесь было до 500 человек. Все пространство до части было занято людьми. Подъехала машина, женщина профессионально взяла в руки рупор и начала раскачивать народ. Я выходил и объяснял, что Вооруженные силы Украины никогда не причинят вреда своему народу.

Кто входит в силы самообороны? Эти люди очень хорошо организованы и напоминают подразделения бывших сотрудников каких-то силовых подразделений, например, какого-нибудь подразделения «Беркута». Они работают слаженно и профессионально. Они ориентируется прекрасно в ситуации в Крыму, на них форма из магазинов «секонд-хенд». Это камуфляж британских, немецких образцов. Там сейчас проходит пересменка формы, поэтому нам на рынок забрасывают это как униформу для ношения.

С российскими военнослужащими мы общаемся. Мы их знаем, они из Севастополя, мы с ними на параде были. Тут бригада морской пехоты была и товарищи Героя России Карпушенко, я с ними вместе на параде проходил в 2011–2012 годах. Я не сильно с ними здороваюсь, я понимаю цель их прибытия, но какая-то вежливость сохраняется. Есть ощущение у меня как у военнослужащего, что они понимают, что делают плохо, не по сердцу это для них. Какая-то помощь (я имею в виду со стороны России), наверное, нужна была людям, которые живут в Крыму. Но не блокировать воинскую часть своим подразделением. Это всегда плохо. Я вижу, что они не враги для народа Крыма, их воспринимают как друзей, как родных, потому что здесь очень много россиян. Но они сами понимают, что делают не совсем правильные вещи. В ряде случаев они не признаются, кто они, говорят: «Мы отряды самообороны». Причем в зеленой российской форме.

Они были сначала в масках, а потом подустали, конечно: курить надо, есть, дышать 24 часа в сутки в ткань, которую нужно стирать, надоедает.

Фото Елены Масюк

Сначала тут были срочники больше, в рваных ботинках, небритые, с голодными безумными глазами, потому что их бросили в самолет, ничего не сказав, привезли сюда, они даже не знали, где они находились. После сменили на более подготовленных. Пункты постоянной дислокации уже развернули, на территории стадиона поставили палаточки, какую-то полевую кухню, туалеты, стало им попроще. Ну, как-то в порядок привели. Быт военнослужащего, какой бы он ни был армии, должен быть упорядочен. Ну, мы им помогали тоже, когда они нас разблокировали, давали им возможность подзарядить свои телефоны, потому что у нас были контакты, и личные отношения мы не старались портить.

В референдуме 16-го я не буду участвовать. Результат уже написан. Как бы ни сложилось, я не рассматриваю для себя вопрос принятия второй присяги, это однозначно. Я буду вынужден либо написать рапорт об увольнении в связи с тем, что территория реально перешла под юрисдикцию Автономной Республики Крым, и убыть в континентальную Украину. Либо, если будет вариант вывода батальона, значит, я буду вместе с батальоном в том месте, которое скажут.

Я участвовал в переговорах с представителями новой крымской власти в составе командиров частей. Со всеми проводили как бы работу разъяснительную, что происходит, хотели узнать, что мы будем делать. Ни одна из частей, насколько я знаю, кроме захваченной части в Бельбеке и единственного вице-адмирала, который сменил присягу, это единственный человек, товарищ Денис Березовский, оружие не сдали. Были какие-то захваты, разрушили, допустим, аэродром в Первомайском. Здесь недалеко стоит часть, которая системами ПВО заведует, так там были нарушены системы управления. Но тем не менее люди на службе, флаг на территории украинский. Еще недавно был захвачен военкомат в Симферополе. И кстати, командование военно-морских сил Украины в Севастополе сейчас тоже в серьезной осаде. Их блокировали люди в штатском. Очень напряженная у них там ситуация.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

В Донецке готовили теракты?

Posted: 14 Mar 2014 11:01 AM PDT

Диверсанта взяли с поличным, пластитом и детонаторами.



REUTERS

13 марта на площади Ленина в Донецке проходили два митинга, которых разделял кордон милиции. Люди, пришедшие поддержать единство Украины как суверенного государства, осудить вторжение российских войск в Крым, — с одной стороны, и те, кто настаивал на необходимости воссоединения юго-востока с Россией, — с другой.

По данным газеты «Новости Донбасса», число участников оказалось примерно равным: по тысяче человек.

Обстановка во время акций сложилась напряженная с самого начала. Накануне ночью, как сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, украинские спецслужбы и милиция «задержали в городе российского ГРУшника при определенных, компрометирующих эту службу обстоятельствах». Фамилию офицера Аваков не назвал. Вскоре руководитель СБУ Валентин Наливайченко подтвердил эту информацию на брифинге, дополнив ее подробностями. «Профессиональный диверсант, 37-летний гражданин России, имевший при себе паспорт на имя украинского гражданина. Он организовывал деятельность ряда экстремистских групп, в том числе обеспечивая их вооружением и взрывчаткой. Уже известно, что имеет опыт службы в горячих точках Российской Федерации — Дагестане и Осетии».

Диверсанта, по словам Наливайченко, взяли с поличным, пластитом и детонаторами. Установить его местонахождение и намерения удалось с помощью перехвата телефонного разговора, фрагмент которого дали послушать прессе. «И такое лицо ходило по шахтерской земле со взрывчаткой, готовило взрывы в местах с массовым пребыванием людей!» — возмутился глава спецслужбы Украины.

Как утверждают журналисты «Новостей Донбасса», пророссийские активисты вели себя агрессивно по отношению к оппонентам. Оскорбляли, забрасывали яйцами и целлофановыми пакетами, наполненными водой, провоцируя конфликт. Однако силовое противостояние — с битами, арматурой и даже ножами — развернулось лишь вечером, после окончания митинга, когда милиция попыталась дать возможность покинуть площадь сторонникам суверенной Украины.

Гражданский активист Виталий Уманец сообщает: большинство из тех, кто кричал: «Россия!», а потом устроил нападение и побоище, были не жителями Донецка или области, а радикально настроенными «гастролерами». На своей странице в «Фейсбуке» Уманец опубликовал фото автобуса с российскими номерами.

«Вот на таких свозили «руссо-титушек». Автобус прибыл 13 марта по адресу: улица Гаражная, 1. Организатор поездки — фирма «Волга-тревел». Официальный маршрут: Ессентуки — Афины. 26-й регион, Ставропольский край (Северо-Кавказский федеральный округ)», — добавил Уманец.

Донецкие медики официально подтвердили гибель одного человека — именно от удара колюще-режущим предметом в область подключичной артерии справа. Ряд источников называет погибшего пресс-секретарем донецкого областного отделения партии «Свобода». (Ранее в СМИ писали о двух и даже трех убитых, все —  из числа участников проукраинской акции.) Врачи утверждают: за медицинской помощью обратились 26 человек, состояние нескольких из них — тяжелое.

Уже есть комментарий главы МВД Авакова по поводу задержания первых четырех зачинщиков массовой драки в Донецке. «Исходя из первых материалов ночного расследования, нынешние задержания — лишь начало. Либеральная риторика воздействия на бандитов с ножами нами применяться не будет — только жесткое персональное реагирование». Также министр известил о проведении служебного расследования: насколько активно сотрудники милиции противодействовали провокации.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

Персонажи «черного списка»

Posted: 14 Mar 2014 10:03 AM PDT

В странах ЕС и во Внешнеполитической службе ЕС в Брюсселе идет работа по согласованию «черного списка» российских деятелей, которым будет закрыт въезд на территорию союза и чьи европейские активы, если таковые обнаружатся, будут заморожены. Об этом сообщила в пятницу, отвечая на наш вопорос, пресс-секретарь Внешнеполитической службы Майя Косьянчич. Работа над списком и другими санкциями идет, и в понедельник министры иностранных дел 28 стран-членов союза соберутся, чтобы обсудить и согласовать подготовленный проект.

«Список находится в работе, и я не могу пока назвать конкретных имен, которые могут в него войти. Подождите до понедельника», - сказала она.

Речь идет о списке «лиц, ответственных за действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». В среду 12 марта Еврокомиссия решила подготовить его к предстоящему в понедельник Совету министров иностранных дел ЕС.

Хотя список засекречен, его версии просочились в журналистскую среду в Брюсселе. В частности, мой польско-британский коллега Эндрю Реттман, который работает на брюссельское интернет-издание Euobserver, опубликовал имена предполагаемых фигурантов списка.

Сам он сказал мне, что это не утечка документа, а имена, названные разными дипломатами и экспертами, с которыми он беседовал. В первой очереди будет не более двух десятков имен. Но список может расширяться в зависимости от развития ситуации.

Переговоры о том, кого в него вписать, идут между дипломатами стран ЕС, а также ряда государств не входящих в союз. Британский «форин оффис», например, консультируется с дипломатами США, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Швейцарии и Турции.

В пятницу в Брюсселе проходило совещание на уровне старших дипломатов (Комитет постоянных представителей ЕС), которые обменивались своими версиями списка и соображениями.

Инструмент «черных списков» не нов для ЕС. Давно действует таковой для Белоруссии (за события конца 2010 года), в который включен среди прочих и сам президент Александр Лукашенко. Обычно делается исключение для одного-двух членов правящей верхушки, чтобы оставить канал для дипломатического контакта. В списке для России скорее всего не будет такого ключевого персонажа, как министр иностранных дел Сергей Лавров. Вряд ли в первую очередь попадет имя Владимира Путина.

Среди возможных фигурантов первой очереди названы шеф внешней разведки Александр Бортников, экономический советник президента Сергей Глазьев, глава кремлевской администрации Сергей Иванов, министр обороны Сергей Шойгу, помощник президента Владислав Сурков и командующий Черноморским флотом России в Крыму Александр Викто.

Если министры решать придать более политический акцент санкциям, то под них попадут спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Примерно сверстана экономическая часть «черного списка». В ней начальник «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава РЖД Владимир Якунин. В версиях списка от некоторых стран ЕС фигурируют также президент Чечни Рамзан Кадыров, предводитель «ночных волков» Александр Залдостанов, телепропагандист номер один Дмитрий Киселев.

Если Крым на референдуме, который ЕС и страны «большой семерки» считают нелегитимным, проголосует за присоединение к России, а Владимир Путин признает результат, то в понедельник на Совете ЕС министры иностранных дел объявляют о введении списка в действие и предлагают дальнейшие санкции против России, которые в четверг обсудят главы государств и правительств на саммите в Брюсселе.

Пока что они лишь прекратили переговоры с Россией о визах и о новом базовом соглашении, которое должно регулировать в том числе торговлю и инвестиции. Те, что входили в «большую восьмерку», остановили подготовку к ее июньской встрече в Сочи.

Следующим шагомсли не будет переговоров между Россией и Украиной в рамках «контактной группы» или если они не принесут скорых результатов, то ЕС примет дальнейшие меры, в том числе экономического характера, которые ударят и по европейцам, но, как здесь считают, гораздо сильнее по России.

Мало кто из экспертов верит, что эти меры заставят Путина отказаться от фактического присоединения Крыма к России. Но превращение в международного изгоя долгосрочной перспективе подорвет его режим.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Попутал

Posted: 14 Mar 2014 09:03 AM PDT

Как известный веб-сервис оказался крайним в диссертационном «деле Бурматова».

ЗАО «Анти-Плагиат» подало жалобу на решение Арбитражного суда Москвы, который ранее отказал компании в иске о защите деловой репутации к депутату Владимиру Бурматову.

Защищать репутацию «Анти-Плагиата» от нападок осмеянного всем сетевым сообществом депутата Бурматова арбитраж отказался 7 февраля.

Предмет тяжбы таков. Прошлой весной Бурматов в интервью газете «Взгляд» заявил, что «Анти-Плагиат» с помощью «двойной коррупционной схемы» получил незаконный доступ к архивам Ленинской библиотеки и «зарабатывает деньги на торговле этими архивами». Депутат утверждал, что Минобрнауки лоббирует интересы этой компании. А гендиректор «Анти-Плагиата» Виталий Фунтов «распоряжается архивами РГБ».

Виталий Фунтов подал иск в Замоскворецкий суд (о защите чести), а «Анти-Плагиат» как юридическое лицо — в арбитражный (о защите деловой репутации).

Напомним, что в конце 2012 года министр образования и науки Ливанов публично объявил войну научному плагиату. Так совпало, что вскоре после этого в LiveJournal одна за другой появились несколько публикаций, которые поставили под сомнение подлинность кандидатской диссертации Бурматова. Из-за этого скандала депутату пришлось покинуть пост зампреда Комитета Госдумы по образованию.

Через некоторое время Бурматов попытался получить сатисфакцию. И врага, вероятно, для придания себе значимости, выбрал рангом повыше — министра Ливанова. А поскольку Минобрнауки косвенно одобряет использование «Анти-Плагиата» вузами в качестве инструмента для проверки студенческих работ, депутат обрушился и на создателей этого веб-сервиса. Важное обстоятельство в том, что к скандальному разоблачению Бурматова «Анти-Плагиат» непричастен. Тотальные заимствования в диссертации депутата нашли блогеры, не имеющие отношения ни к министерству, ни к системе «Анти-Плагиат».

В основу обоих исков «Анти-Плагиата» легло лингвистическое заключение, заказанное в независимом центре «Судебный эксперт». Его вывод: в тексте статьи содержится негативная информация о ЗАО «Анти-Плагиат» и его гендиректоре, выраженная не только в форме оценочных суждений, но и утверждений о фактах.

Замоскворецкий суд в отсутствие Бурматова и его представителей согласился с Фунтовым и в декабре взыскал с депутата и газеты «Взгляд» по 15 тысяч рублей (Фунтов просил миллион).

А вот в арбитражном суде процесс развивался иначе. В ответ на экспертизу «Анти-Плагиата» Бурматов представил психолингвистическое заключение, сделанное Андреем Поминовым — кандидатом педагогических наук из родного Бурматову Челябинска. Этот эксперт, напротив, негативных сведений об «Анти-Плагиате» в статье не обнаружил. Признав эти заключения противоречащими друг другу, суд решил назначить «свою» экспертизу в одной из предложенных сторонами организаций. И выбрал предложенное Бурматовым ООО «Межрегиональное бюро им. Сикорского».

Вывод эксперта этой организации Елены Борисовой: статья во «Взгляде» не содержит сведения о нарушении ЗАО «Анти-Плагиат» действующего законодательства, совершении нечестного поступка, его неэтичном поведении, недобросовестной предпринимательской деятельности.

В итоге Арбитражный суд Москвы отказал «Анти-Плагиату» в иске на 10 миллионов. Это решение компания и обжаловала на днях в Девятом арбитражном суде.

На вопрос «Новой», почему решения по одинаковым искам оказались разными, Владимир Бурматов пояснил, что не имел возможности представить свои аргументы в Замоскворецкий суд. Потому что не получил уведомление о рассмотрении: «Уведомление можно отправить только по адресу моей прописки. Туда совершенно точно ничего не приходило, потому что корреспонденцию я забираю регулярно. Это какой-то междусобойчик там у них получился».

В «Анти-Плагиате» на это возразили: «Все материалы дела и Замоскворецким, и Арбитражным судом направлялись Бурматову по месту его работы. При этом от Арбитражного суда он извещение почему-то получил, а от Замоскворецкого — нет. Считаем, что просто уклонялся».

Никита Гирин
Корреспондент

Бегущие впереди паровоза

Posted: 14 Mar 2014 08:02 AM PDT

Мозги людей перестраиваются со скоростью выкуренной сигареты.



PhotoXPress

История с блокированием сайтов, включая «Эха Москвы», симптоматична не только в том смысле, что власти действительно решили самым жестким образом, создавая поучительные прецеденты, взять под контроль все сколько-нибудь независимые СМИ. Чему в немалой степени способствовал украинский кризис. Проблема в том, что провайдеры едва ли не добровольно, даже когда их не просят компетентные органы, готовы закрывать доступ читателей к интернет-порталам. А это уже явление другого сорта.

Сегодня можно удивляться тому, каким образом столь существенное число обывателей поддерживают диктаторов и автократов. Можно ретроспективно удивляться, например, тому, что огромные массы населения Советского Союза адаптировались к сталинской действительности и превратились в доносчиков и вертухаев — кому как повезло. Можно удивляться и тому, как быстро, со скоростью выкуренной сигареты, а иногда и компьютерного клика, перестраиваются мозги людей — от категорического неприятия власти до ее неистовой, иной раз истерической, поддержки.

Достаточно для примера взять ту же журналистскую среду последних лет: готовность мириться с самоцензурой достигает феерических масштабов. И никто не видит в этом ничего необычного или стыдного: таковы обстоятельства, нужно их учитывать и к ним приспосабливаются. И приспосабливаются все — от авторов (точнее, исполнителей) заказанных на Старой площади материалов до «мастеров культуры»; от прикормленных бизнесменов, несущих дань политическому руководству, до чиновников, готовых «выполнить любой приказ любого правительства»; от пиарщиков, которым вообще на все наплевать, до простых обывателей, с мозгами, склеенными «консервативными» духовными скрепами.

Но даже несмотря на наличие внятных исторических примеров и доказательств, все равно удивляют: а) скорость, с которой перестраивается ментальность; и б) масштабы бедствия. В том смысле, что тот же самый народ, который ратовал за перестройку и гласность, движение к рыночной экономике и демократическому устройству, с упоением читал толстые журналы и голосовал на свободных (в то время) выборах, — вдруг стал сторонником, причем массовым сторонником, автаркии, государственного вмешательства в экономику, национализма в самом пошлом его изводе, проводником на удивление примитивных антизападных настроений. И не только «материальные трудности» — тому причиной: при Владимире Путине жизнь очень многих слоев населения легче не стала.

Так вот готовность бизнес-менеджеров структур, предоставляющих интернет-услуги населению, блокировать доступ к независимой информации — из той же оперы, что и доносы сталинского времени. Это, с одной стороны, игра по заданным правилам — пассивное следование обстоятельствам. С другой стороны, вдруг просыпающаяся инициативность в добровольном содействии властям в борьбе с крамолой и инакомыслием. Чисто обывательский инстинкт. Но не пассивный, а активный.

Тот же исторический опыт, впрочем, показывает, что, когда ты демонстративно бежишь впереди паровоза, да еще льстиво указываешь ему правильный путь, — скоро сам становишься жертвой. И становится мучительно больно за бесцельно освоенную дистанцию. В лучшем случае.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

Обращение «Новой газеты» к сотрудникам Lenta.ru, написавшим заявление об уходе

Posted: 14 Mar 2014 07:16 AM PDT

Дорогие коллеги!

Мы с большим уважением относимся к вашей работе и поступкам. В такое время терять такие головы нельзя. «Новая газета» предлагает команде, покинувшей «Lenta.ru», свой портал для продолжения профессиональной деятельности на гонорарной основе. Эту возможность изыскал наш акционер А.Лебедев. 

По поручению редколлегии «Новой газеты», Д.А. Муратов

Сотрудники Lenta.ru


Что думают о присоединении Крыма родители погибшей журналистки "Новой", живущие в Севастополе

Posted: 14 Mar 2014 05:05 AM PDT

Эдуард Федорович и Лариса Ивановна Бабуровы, родители Насти Бабуровой: «Войны никто не хочет, но мы считаем, что Крым должен быть с Россией»


Лариса Ивановна и Эдуард Федорович (слева от супруги) Бабуровы в Высшей школе журналистики в Париже

Родители погибшей от рук неонацистов корреспондента «Новой» Анастасии Бабуровой живут в Севастополе. Папа Насти, Эдуард Федорович Бабуров — профессор Севастопольского национального технического университета, мама Лариса Ивановна – доцент Севастопольского университета ядерной энергии и промышленности. Сегодня, накануне референдума, мы спросили у Эдуарда Федоровича и Ларисы Ивановны Бабуровых об их ощущениях и планах, о ставшей болезненной теме Крыма на геополитической карте.

— Вы часто говорили и писали, что хотите воссоединения с Россией. Почему?

— Мы не делали ударение на воссоединении Украины с Россией. Как и многие люди в бывшем Советском Союзе мы хотели возрождения нашей общей большой родины, чтобы все объединились вокруг России. Европа стала объединенной, а бывшие советские союзные республики стали существовать порознь, сталкиваясь с множеством экономических  и гуманитарных проблем. И это после огромного общего горя и большой общей победы в Великой Отечественной войне, общих полетов в космос и многих лет совместной братской жизни в одной стране. Нам кажется, что многие люди, возлагающие на Россию свои надежды, живут прежними впечатлениями и воспоминаниями о Советском Союзе. Хотя выросло уже новое поколение …

— Я помню, что Настя стала гражданкой России, а не Украины.

Наша дочь, Анастасия Бабурова, в 2001 г. поступала и поступила на факультет международного права МГИМО. В этот вуз документы принимали только у граждан России. По этой причине Настя вынуждена была принять российское гражданство. Однако, она всегда оставалась гражданкой Украины, т.к. в 16 лет получила украинский паспорт. Настя уезжала учиться в Москву, у нас было доверие к России, мы надеялись только на лучшее и не видели никаких угроз.


— Вы оба преподаватели, работаете с молодежью, ваши студенты тоже видят будущее с Россией?

— Мы — преподаватели специальных дисциплин и обсуждение политических тем не входит в темы наших занятий. Кроме того, нам известно, что вопросы референдума и присоединения Крыма к России публично в стенах вузов не обсуждаются, агитационная политика не проводится. Об этом говорят политики украинские и российские в печати, на телевидении, на улицах. Об этом говорят простые люди на митингах в Севастополе и в других административных центрах Крыма. Никто никому не навязывает свое мнение в государственных учреждениях. Созданы все условия для свободного волеизъявления. Мы знаем, что севастопольцы и многие другие крымчане видят свое будущее только с Россией.

— У Севастополя всегда был особый статус, прямое подчинение и звание русского города. А что происходит в других городах Крыма, вам известно что—то?

— Мы практически не бываем в других городах Крыма,  но в Крыму больше русскоязычного населения, которое видит перспективу развития только с Россией.

Жесткая пропаганда идет с обеих сторон — и России, и Украины. Вы отслеживаете информацию в СМИ? Кто вызывает больше доверия?

Доверия вызывает больше тот, кто свои обещания подкрепляет практическими действиями. Население Украины (не только Крыма) устало от политической борьбы в высших органах государственной власти. Это раздражает людей. На каждых очередных выборах народ  надеется,  что в стране, наконец, появится общегосударственный лидер, который будет думать об экономическом возрождении государства, об управлении без коррупции, о простых людях,  укреплении авторитета  Украины в международном сообществе. К большому сожалению, надежды людей на лучшую власть от одних выборов к другим не оправдываются.

Проблема русского языка и двуязычия присутствует? Вы же читаете лекции по-русски.

— Нам абсолютно все равно на каком языке говорить. Мы одинаково свободно владеем  как русским,  так и украинским языком. С одинаковым интересом мы читаем русские и украинские книги —  и технические и художественную литературу. Мы одинаково любим и русский и украинский языки.

У наших студентов тоже нет проблем с языком, на занятиях они могут говорить на любом языке.


— Российские власти сообщают о защите интересов русскоязычного населения в Крыму. Вас действительно надо защищать? От кого?

— События, произошедшие в течение  последних трех месяцев в Киеве да и по всей стране,  глубоко взволновали  и  опечалили население не только Крыма, но и всей Украины. Нормальные люди не могут быть равнодушными к тому, когда соотечественники убивают друг друга, когда в подразделения безоружного «Беркута» бросают бутылки с зажигательной смесью, громят здания государственных органов представительной власти. Возникает  страшное и непонятное ощущение: в Украине ли это происходит?! Нормальные ли люди, которые это делают? Черная свастика на белом полотне, заправленном в рамку,  в освобожденном здании Киевской городской администрации возвращает  к  пониманию реальности происходящего. От этого нас всех надо защищать.

— А что делать с теми, кто не хочет в Россию. Крымские татары, например?

— Первый зампредседателя Совета министров Автономной Республики Крым Рустам Темиргалиев  и   первый зам руководителя городской администрации Севастополя Элимдар  Ахметов по национальности татары. Они поддерживают решение граждан Крыма о проведении 16 марта общекрымского референдума  и решают текущие вопросы, связанные с жизнедеятельностью полуострова. Мы думаем, что крымско—татарское население прислушается к мнению авторитетных людей из своего сообщества. Но насильно никто никого никуда не тащит. У всех свободное волеизъявление.

— На прошлых президентских выборах вы за кого голосовали? Нынешний премьер Крыма Аксенов заслуживает доверия, на ваш взгляд?

— Мы голосовали за коммунистов. И мы знаем, что наши мысли совпали  бы с  мыслями нашей дочери, а ее мысли совпали бы с нашими мыслями. Она верила в либертарный коммунизм. Мы знаем точно, что жесточайший капитализм, который развивается во многих странах мира, принимает свои уродливые формы в виде фашизма.

Премьеру Аксенову избранники народа, депутаты Верховного Совета Крыма, доверили руководство правительством. В сегодняшних сложных условиях он выполняет ответственную  работу, которая требует  единства  народа и руководства республики Крым.

Как вы относитесь к вводу российских войск? А к возможной войне?

Российские войска были в Севастополе всегда. Все наши знакомые относятся к этому нормально. Мы не видим усиления российских войск в Севастополе, и для нас они не являются чужими. Если бы спросили: «Как  вы относитесь к выводу российских войск?», — для севастопольцев этот вопрос прозвучал бы диссонансом.

Войне никто  не рад, никто не хочет воевать, тем более с собственным народом. В Севастополе живут люди разных национальностей, отношения толерантные.

Кому нужна эта война?

— Населению Крыма и Украины война  не нужна и люди не хотят войны. Вооруженное противостояние используют для захвата власти, чтобы списать на войну всю нищету и  недовольство народа.

Записала Надежда Прусенкова

Радиокружок должен быть разрушен

Posted: 14 Mar 2014 04:02 AM PDT

Производить мы будем, как учили деды: нефть и деспотию.

В 2008 году 42-летний кандидат в президенты России Дмитрий Медведев на Красноярском экономическом форуме бросил фразу: «Свобода лучше, чем несвобода». Кто такой Медведев и чего он хочет, в тот момент было еще решительно не ясно. Так что фраза, казалось, давала повод для оптимизма. Молодой президент хотя и готовился к вступлению в должность в качестве назначенного преемника, вроде бы имел какие-то собственные планы. Или, что тоже неплохо, его хотели использовать в качестве публичного борца за модернизацию. Или, по крайней мере, за все это еще можно было побороться.

Вся риторика российской элиты в 2008–2011 годах строилась на обсуждении будущего. Завтра мы должны были стать не такими, как вчера. Производство — диверсифицировать. Пенсионерам — по айпаду, а чиновников через силу — в блог. Видите, вдоль хайвеев движутся ё-мобили? Это, вероятно, была единственная попытка в новейшей нашей истории хоть как-нибудь подумать о планах за пределами оперативного выживания.

Все последние годы российскую власть обвиняли в чрезмерном давлении на общество. Это обвинение ошибочно. Главная вина российской власти не в ее чрезмерной силе, но, напротив, в чрезвычайной слабости. Решительность правящая элита могла проявлять только в тех случаях, когда она выступает против беззащитных. Будь то участники митинга на Болотной площади или нынешняя разоренная Украина. А вот, например, про борьбу с коррупцией говорят в последнее время все меньше. Не по зубам коррупция оказалась нашим руководителям.

Главная вина нынешнего политического режима заключается как раз в том, что он заболтал модернизацию. Сначала начали о ней говорить по всякому поводу, явно для показухи, явно избыточно. А потом выяснилось, что не получается: кадров нет, воли нет, технологий не имеем. От модернизации полиции, например, осталось только переименование ведомства на патетический дореволюционный лад. В других сферах было сделано и того меньше.

Российская власть в 2009 году широким жестом показала на себя пальцем и заявила: «Вот я — единственный европеец». Но этот европеец оказался проходимцем. Модернизаторы сломались, даже толком не попытавшись взяться за дело. Они с самого начала не верили в свои силы. Откат к консервативной повестке третьего срока Путина — это дело слабаков, идущих по пути наименьшего сопротивления. Вместо того чтобы подготовить страну к будущему, словно европеец Петр, они предпочли спрятаться в надежный брежневский гарнитур.

Вместо того чтобы решать проблемы, мы запрещаем их обсуждать. Нынешний Второй Застой может накапливаться сколько угодно долго, а потом все с неизбежностью рухнет. В Китае, скажем, ситуация совершенно другая. Там авторитаризм покруче, чем наш, но зато упрекать правящую верхушку КПК в отсутствии заботы о китайском будущем не приходится. За это китайским коммунистам готовы прощать очень многое. У властей России такого алиби нет.

Глеб Павловский как-то заметил, что все мы, в сущности, не более чем кружок радиолюбителей при нефтеперерабатывающем комбинате. По-моему, это очень емкая метафора. Она позволяет несколько иначе посмотреть на свою роль в обществе всем, кто сегодня говорит, думает и пишет на русском языке.

Комбинат, надо сказать, нас долго терпел. Мы даже одно время висели там на Доске почета. Нам даже денег давали на покупку транзисторов и путешествия по городкам Италии в поисках винтажных радиол. С условием, конечно, что мы не лезем в субординацию. Понимаем, что кружок кружком, но главное — поддержать родной комбинат в его трудную годину.

Мы никогда не были существенной частью производственной логики. Ни университеты, ни медиа не нужны для того, чтобы продавать нефть. Не требуются для этого и собственные технологии. Школы, пожалуй, нужны, но главным образом для того, чтобы выводить актив на праздничные демонстрации по случаю всенародного гнева.

Директора комбината в районе 2009 года, кажется, действительно пытались задуматься о том, что будет с производством, когда — фактически и концептуально — кончится нефть. Члены радиокружка придумывали на этот счет стратегии. Потом мы узнали, что к конверсии производства всерьез никто не готов. «Свобода лучше, чем несвобода» — теперь не более чем старый лозунг на фабричных воротах. А производить мы будем, как учили деды: нефть и деспотию.

Постепенно до руководства комбината начинает доходить, что радиолюбители, химичащие по углам, скорее всего, опасные смутьяны. Даже для создания зрелищ и развлечений удобнее нанимать иностранных специалистов на сдельную оплату. Да, выходит дорого, зато красиво. Как открытие Олимпиады в Сочи.

А радиокружок должен быть разрушен.

Кирилл Мартынов
философ, публицист

«Согласна! С чем? Ну, я не политолог...»

Posted: 14 Mar 2014 03:01 AM PDT

«Подписанты» и «неподписанты» — о письме деятелей культуры.


Письмо деятелей культуры в поддержку позиции президента РФ по Украине и Крыму коротко. Эхо явно будет длиннее. Среди «подписантов» оказались такие, кто письма не подписывал и даже не знал о его существовании. Такие, у кого разрешения использовать имя вообще не спрашивали или спросили через третьи руки. Такие, кто отвечал корреспондентам «Новой»: «Да, мне письмо читали, но я не все помню». А еще были те, кого об автографе просили, но так и не допросились…

Михаил Пиотровский подписывать не стал. Писатель Андрей Константинов и пианист Юрий Розум случайно обнаружили свои подписи под текстом и удивились. Режиссер Андрей Могучий, худрук БДТ, разместил огромный пост в своем фейсбуке. Главные слова: «Очевидно, что все происходящее только часть сложносочиненной игры, мне до конца неведомой. Очевидно, что жучки и бабочки PR, высококвалифицированные кукловоды сидят по обе стороны баррикад… Оказаться в ситуации Штрума из «Жизни и судьбы» Гроссмана можно в одну секунду, даже не поняв, что случилось».

Нам не удалось задать вопросы директору Русского музея Владимиру Гусеву — утром 12 марта экстренно улетел в командировку. Директору ГМЗ «Царское село» Ольге Таратыновой и директору ГМЗ «Петергоф» Елене Кальницкой: не отвечают на звонки. Актеру Михаилу Боярскому — отключил все телефоны… Но некоторых мы услышали.

Анастасия МЕЛЬНИКОВА, актриса театра и кино, телеведущая, депутат Законодательного собрания Петербурга:

— Я согласна с тем, что на сегодняшний день очень большие претензии к Януковичу. Да, он во многом не прав. Но я — за закон. По закону президент может быть отстранен в трех случаях: либо его смерть, либо его личное заявление, либо импичмент. Поэтому та власть на Украине, которая сегодня самовольно себя объявила, для меня незаконна. К России обратились русские люди, которые попросили о защите. Исторически изначально, мне кажется, много лет назад Хрущевым была совершена ошибка, когда Крым отошел Украине. Но это было сделано. Это — факт. Однако сейчас люди просят сами выбрать свою судьбу: хотят они жить автономно или хотят они присоединиться к России. И если русскоязычное население обращается за помощью, я считаю, очень жестоко им отказать. О вводе войск на Украину на сегодняшний день речи не идет. Речь идет только о мирном решении вопроса. Все категорически против войны. Но если столько людей погибло в Киеве, естественно, люди в Крыму боятся, что то же самое произойдет и у них.

Ирина БОГАЧЕВА, оперная певица, народная артистка СССР:

— Мне позвонили из Москвы, прочитали письмо, спросили, согласна ли я. Естественно, согласна. С чем именно? Ну, знаете, так подробно я не вникала… Я же не политолог. Зачем? Но я хочу, чтобы мы жили в дружбе и в мире, потому что мы — одна нация. Мы говорим на одном языке. У нас полно родственников на Украине, а там полно русских. Ну как можно такое сейчас терпеть? Про военные действия судить может только политолог. Я в этом деле абсолютно ничего не понимаю. Я понимаю только, что Украина для нас — родные люди. Но я за то, чтобы бандеровцы прекратили свои хулиганские выходки.

Сергей СТАДЛЕР, скрипач, дирижер, народный артист России:

— В первую очередь мне очень нравится, если Крым присоединится к России. Мне кажется, это справедливо и традиционно. Так было еще со времен Екатерины. Вся сегодняшняя история с Украиной — это результат ошибки, совершенной Хрущевым 60 лет назад. Мне нравятся все вещи, которые делаются мирным путем. Референдум — это мирный и законный путь. То же самое произошло в Шотландии. Про войска я ничего точно не знаю. И про то, чего я не знаю, я говорить не могу. Но исходя из того, что нам показывают, я никаких вооруженных конфликтов пока не вижу.

Рудольф ФУРМАНОВ, актер, режиссер, художественный руководитель петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова:

— Все, что сегодня делает президент РФ Владимир Путин, поддерживаю. Я ему полностью доверяю. Если все его решения будут выполнять его помощники так, как говорит он, то у нас будут мировые добрые отношения с Украиной. Я доверяю президенту, как и Табаков, как и Хазанов. Вчера Хазанов мне по телефону сказал: «Это счастье, что у России такой президент!» И он прав. Я представляю, как эту ситуацию разрулил бы Зюганов или Жириновский!

Андрей КОНСТАНТИНОВ, писатель, журналист, киносценарист:

— Я не подписывал этого письма и не читал этого письма. Я узнал о нем случайно из утреннего звонка корреспондента «РСН». Он ошеломил меня вопросом, что хочет комментарий по поводу письма, которое я якобы подписал. Я ответил: простите, я вообще никаких коллективных писем никогда не подписываю. Если нужно, то свои убеждения я в состоянии высказать соло. Я имею абсолютно четкую позицию по Крыму, Украине и всей этой ситуации. Видимо, эта позиция (поскольку я много раз ее озвучивал) нравилась тем, кто все это затеял с письмом… Они не учли только того обстоятельства, что я не люблю подписывать коллективные письма.

Моя позиция по Украине следующая. Я считаю, что в Киеве произошел антиконституционный переворот и насильственный захват власти. Для меня легитимность нынешней киевской власти весьма сомнительна, а ее нравственный авторитет — по моему личному мнению — ничтожен.

В любом конфликте между странами, людьми или хозяйствующими субъектами никогда не бывает ситуации, чтобы 100% за кем-то правота, а за кем-то — неправота. Но в ситуации с Украиной я полагаю, что в позиции России правоты больше. Мне представляется, что российская сторона обладает значительным превосходством на правовом, юридическом поле — с точки зрения международного права. Справедливость и законность — это понятия, которые не всегда совпадают, но и в том, что касается трудноформулируемых аспектов справедливости, позиция российской стороны представляется мне более убедительной. Даже если бы аргументы разложились 50 на 50, я бы все равно сказал, что при 50 на 50 всегда надо занимать сторону своих, а не чужих. Но мне кажется, что на нашей стороне сейчас гораздо больше, чем 50% правоты. Для меня жовто-блакитные майданские хлопцы — совершенно точно никакие не свои. И уж тем более не свои — ударные силы революции, радикалы с совершенно внятным националистическим окрасом. И нынешнее правительство, новая киевская власть достаточно сделали недружественных шагов и движений в сторону и России, и русских, проживающих на Украине.

Я от своей позиции не отказываюсь, я ее высказываю. Но это не означает, что Министерство культуры или кто-то еще могут свободно распоряжаться моим именем и фамилией.

У меня очень много вопросов к власти. У меня очень много вопросов к Путину. У меня очень много вопросов по поводу Януковича. Но в этой ситуации, которая сложилась так, как она сложилась, правоты больше на стороне России. Новые киевские ребята сделали несколько страшных ошибок. О них и Ходорковский говорил, выступая в Киеве. К сожалению, эти ошибки непростительны.

Владимир БОРТКО, режиссер, сценарист, продюсер, народный артист России:

— Да, я подписал это письмо. Я разделяю внешнюю политику президента. С внутренней политикой Путина я как член КПРФ и как человек, находящийся в оппозиции, мягко говоря, не согласен. А внешнюю политику президента я поддерживаю полностью. Все действия. Почему? Потому что я — гражданин России. Я считаю: все то, что делается, идет на большую пользу нашему государству. Все эти «если бы» да «кабы» я не рассматриваю. Если президент введет войска в Украину — тогда и будем рассуждать. Те войска, которые там стоят, находятся там с конца XVIII века и не раз отражали атаки иностранных государств, проливая кровь. И еще — мне бы очень не хотелось, чтобы на месте памятника Нахимову стоял памятник Бандере.

Валерий ФОКИН, художественный руководитель Александринского театра, народный артист России:

— Мне позвонили из Министерства культуры. Прочитали текст. Я с ним согласился. Хотя по форме текст мне не очень нравится — очень пафосно. Но по сути — верно.

Я не понимаю предмета скандала, не понимаю необходимости комментирования. Я расцениваю шум вокруг этого письма как результат неких движущих мотивов, как чье-то желание продемонстрировать себя. К сожалению, люди живут по мотивам. Мир похоронил принципы. Остались одни мотивы.

В данном случае: что могло вызвать такой информационный скандал? Только желание такого скандала.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

Алексей Венедиктов остается главным редактором «Эха Москвы»

Posted: 14 Mar 2014 02:02 AM PDT

Совет директоров «Эха Москвы» утвердил Алексея Венедиктова главным редактором радиостанции, передает РБК.

3 марта на голосовании журналисты «Эха» выбрали Алексея Венедиктова главный редактором в свази с тем, что 17 марта истекал предыдущий контракт Венедиктова. Тогда 72 человека высказались «за», четверо — «против», трое воздержались. После чего кандидатуру утвердил совет директоров.

Ранее на «Эхе» сменился генеральный директор: место Юрия Федутинова заняла Екатерина Павлова.

Присоединение «черного лебедя»

Posted: 14 Mar 2014 01:02 AM PDT

Приняв троянский Крым, Россия обеспечит себе экономические проблемы на долгие годы.

Решение о возможном вхождении Крыма в состав России на правах субъекта Федерации (мы рассматриваем именно такой вариант потому, что он вытекает из решений, принятых действующими властями Крыма и РФ) имело исключительно политические мотивы. Поэтому экономические и социальные последствия такого шага не просчитывали ни в Москве, ни в Симферополе. Новые крымские власти, очевидно, ничего делать и не собираются, уповая на золотой дождь с востока. Наши чиновники, конечно, готовы исполнить любой приказ, но, в отличие от военных, не очень понимают, как именно это можно сделать.

«Новая» представляет мнения экспертов, которые помогут нам понять, с какими проблемами столкнутся Россия и Крым в случае исторического воссоединения.

ПОДРОБНОСТИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий