пятница, 7 марта 2014 г.

Тема дня

Тема дня


В Крыму избивают журналистов

Posted: 07 Mar 2014 10:38 PM PST

.... и обвиняют их в шпионаже

В ночь на субботу в Симферополе была изъята аппаратура съемочной группы Associated Press: когда сотрудники устанавливали оборудование, чтобы вещать в прямом эфире, к ним подошли неизвестные и поставили лицом к стене. Затем вооруженные люди обрезали провода и удерживали журналистов в здании еще на протяжении двух часов. Им предъявлялось обвинение в шпионаже, однако впоследствии они были отпущены.

В это же время из Севастополя поступили сообщения об избиении журналистов в воинской части A-2355, которую ранее пытались захватить неизвестные: пострадал корреспондент «Русской планеты» Павел Никулин. Сейчас он госпитализирован.

К тревожному 8 марта 2014 года

Posted: 07 Mar 2014 11:50 AM PST

Если даже мутное время
способно лишить дальновидности
целую нацию

Если буйный психоз коллективный
дозволяет простить воровство
и это - самое меньшее...

Если ты уже поддаешься,
если готов согласиться на то,
что тебе совершенно не нравится...

Укрепи себя верой в Совесть
и стремленьем остаться
достойным Возлюбленной Женщины!

PistolBlumen

Всё пройдет: эйфория, постимперский синдром,
привнесенное, алчное, вещное...
Вдруг окажется пропастью то,
что сейчас воссияло
как помпезной победы пик.
Но останется даже в момент последний
в угасающей мысли - Женщина
для которой ты самый любимый.
Сбереги. И не скурвись, мужик.

Простите нас, засранцев, любимые, мамы, дочери, подруги!

С ПРАЗДНИКОМ!

Сергей Золовкин,
модератор электронного выпуска "Новой"

Второй фронт

Posted: 07 Mar 2014 10:01 AM PST

Как расстреливали в военные и послевоенные годы.

Вход (въезд) в «Коммунарку», из которой не было выхода для многих тысяч невинных жертв
Маршал авиации Худяков
Рауль Валленберг
Самуил Гуревич

Время войны — один из самых малоизвестных периодов в истории репрессий. Но известно, что спецобъект «Коммунарка» только в 1941 году принял около 1300 расстрелянных, в основном все по той же 58-й статье.

Хоронили расстрелянных начиная с января по 21 июня; затем был недельный перерыв. С 28 июня захоронения возобновились и продолжались по нарастающей до 27 июля. За три дня — 27, 28 и 30 июля — были уничтожены и сброшены в могильники «Коммунарки» более пятисот человек. Утверждение списка на расстрел 220 человек несколько раз переносилось, казалось, кто-то сомневался там, «наверху», в необходимости казни. Но нет. В ночь перед самым отчаянным, самым трагическим днем для военной Москвы — 16 октября, когда полным ходом шла подготовка к сдаче столицы: жгли документы, закладывалась взрывчатка в особо важные объекты, готовились поджоги многих зданий, — вопрос был решен. Начальнику Бутырской тюрьмы было приказано «выдать коменданту НКВД СССР осужденных к расстрелу вышепоименованных лиц». На предписании имеется роспись коменданта: «Список получил. В. Блохин, в 6.45 час. 16/Х 41».

Список возглавлял муж Марины Цветаевой Сергей Эфрон (значившийся как Андреев-Эфрон). В тот день, 16 октября, расстреляли генерала Мищенко, зам. наркома иностранных дел Б.С. Стомонякова, бывшего начальника охраны Ленина А.Я. Беленького, Юлию Канель, дочь врача, отказавшегося написать ложное свидетельство о смерти Надежды Аллилуевой, жен известных государственных деятелей и военачальников: Межлаук, Тухачевскую, Уборевич; расстреляли сына и племянников отравленного по приказу Сталина Нестора Лакобы, арестованных и вывезенных из Грузии еще детьми 15 и 16 лет...

Список с предписанием на расстрел — чистый, без помет. Список о приведении в исполнение с характерными пометами: галочка около имени — доставлен на место расстрела, жирно обведенный порядковый номер — расстрелян. Между этими знаками — человеческая жизнь.

С января 1942 года заработал Донской крематорий. Сюда на кремацию начали привозить расстрелянных «по закону военного времени» ополченцев, командиров взводов и отделений, комиссаров. В числе расстрелянных были в основном сержанты, два младших лейтенанта госбезопасности. Более 40 человек — простые красноармейцы. Большинство из них впоследствии реабилитировали за отсутствием состава преступления.

Список расстрелянных и кремированных за 1942 год отличается каким-то непривычным набором исключительно простых русских имен и фамилий: Андреев Иван Никитич, Бабкин Александр Сергеевич, Верещагин Афанасий Лукич, Грачев Ефим Николаевич, Данилов, Евдокимов, Зайцев, Кузнецов, Макаров… и так — до буквы «Я» — Якимов Федор Васильевич. Представляется необычным и образование расстрелянных (низшее), и принадлежность их к самым неквалифицированным, но столь необходимым в жизни, и особенно во время войны, профессиям: токари, столяры, слесари, плотники, железнодорожники, портниха (уличенная, между прочим, в распространении листовок религиозного содержания), почтальон (этот безумец в военное время по собственному желанию вышел из рядов ВКП(б)). Есть агроном, есть инженер, есть женщина-архитектор, наборщик типографии, сторож, управдом, штамповщик на заводе.

Все военные обвинялись в измене Родине, представители мирных профессий — в пораженческих настроениях, клевете на Красную армию, антисоветской агитации. Почти все впоследствии реабилитированы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Крым поддержали то ли 65 тыс. то ли 500 тыс. москивчей

Posted: 07 Mar 2014 09:09 AM PST

Митинг-концерт в поддержку Крыма, прошедший сегодня в центре столицы на Васильевском спуске, собрал более 65 тысяч человек. Такие данные на 17:19 приводит столичный главк.

Ранее ГУ МВД по Москве сообщало, что на месте проведения акции находится более 500 тысяч человек.

Акцией под названием «Мы вместе!» организаторы хотели выразить поддержку жителям Автономной Республики Крым.

Чудеса в Крыму

Posted: 07 Mar 2014 08:01 AM PST

Очень скоро «зеленые человечки» превратятся в российских военнослужащих/

фото – Евгений Фельдман

В четверг 6 марта стало понятно, что трагикомический маскарад в Крыму скоро закончится. Хорошо сложенные и отлично вооруженные парни в форме элитных спецподразделений российской армии, но без «опознавательных знаков», смогут, наконец, завершить этот тягостный для них смотр армейской самодеятельности и перестать изображать из себя «самооборону» Крыма.

«Зеленые человечки», как их называют в Крыму, могут в одночасье вернуть свое истинное обличье и вновь обернуться российскими спецназовцами, десантниками и разведчиками. Обрести погоны, шевроны и нашивки, открыть населению свои добрые приветливые лица, спрятанные под надоевшими масками, и не скрывать, что на самом деле они проходят службу в 18-й отдельной механизированной бригаде, расквартированной в Чечне, в 31-й отдельной десантно-штурмовой бригаде из Ульяновска, в 22-й бригаде спецназначения из Краснодарского края, а может, и в каких-то еще частях и подразделениях российской армии. И со всеми этими знаками различия и эмблемами пытаться разоружить уже не законных защитников украинской территории, дававших присягу украинскому народу, а «украинских оккупантов», посягнувших на то ли «свободный», то ли российский Крым.

Эту возможность предоставляет решение Верховного совета Крыма о присоединении к РФ, которое, похоже, будет подкреплено положительными итогами референдума, в пожарном порядке назначенного на 16 марта нынешней правящей крымской командой Аксенова «Гоблина» - Константинова, вышедшей под прикрытием «человечков» из повиновения Киеву.

Решение крымских властей от 6 марта также снимает с президента Путина подозрения в его «неадекватности», возникшие у взволнованного украинского, да и всего мирового сообщества, включая даже Китай (за исключением, правда, известного сирийского гуманиста Башара Асада). Какая там неадекватность, все гораздо хуже – это очень трезвый и циничный расчет.

Российская власть не без оснований решила, что Украина после революционного изгнания клики Януковича и, тем более, после начала военно-политического давления на нее России начнет неудержимый дрейф в направлении западных структур - НАТО и Евросоюза. Этот дрейф может длиться достаточно долго - годы, однако неотвратимость этого направления очевидна. Значит, надо срочно воспользоваться революционной неразберихой в Украине и решать «проблему Севастополя» и базирования там российского Черноморского флота. Ведь вступление Украины в НАТО несовместимо с сохранением на ее территории российской военной базы. Раз так – надо сделать так, чтобы Крым с Севастополем, Балаклавой и Донузлавом украинской территорией быть перестали.

Сценарий предельно прост.

Этап №1. Уже объявлен референдум. Он проводится через воскресенье, причем под дулами еще не раскрывших свою истинную сущность «человечков». А также под давлением очень агрессивных, нет, не «бандеровцев», которых так в Крыму никто пока не отыскал, а активистов пророссийских движений. В частности, «Русского единства», набравшего в последних крымских выборах всего несколько процентов голосов и возглавляемого премьером Аксеновым (в прошлом кличка  «Гоблин»), ставшим таковым в конце февраля. И хотя недавний опрос общественного мнения, проведенный в Крыму фондом «Демократические инициативы», показывал, что идею вхождения Крыма в состав России поддерживает лишь 41% населения полуострова, особых сомнений в том, что большинство согласится с вхождением в Россию, нет. Этот результат обеспечат и пропагандистский пророссийский угар, и возможный бойкот референдума крымско-татарской общиной (сегодня – это 12 процентов населения Крыма), ну и, конечно, «волшебство» чуровского типа, всегда помогающее достичь желаемого результата в условиях административно контролируемых выборов.

Этап 2. Крымский парламент официально обращается к РФ принять Крым в ее состав. Российские власти – президент и Дума – вроде как думают. Мол, решение сложное и судьбоносное. Но парламентский законодательный «принтер» уже давно включен и вновь готов к работе. После недавнего единогласного предоставления Советом федерации карт-бланш на использование российских вооруженных сил на территории Украины уже проводится артподготовка в обеих палатах нашего Федерального собрания на предмет возможного приема Крыма в состав Российской федерации. После общения с руководителями крымского парламента все фракции Госдумы, а также спикеры Госдумы и Совфеда, подбодрили своих крымских коллег обещаниями поддержать решение предстоящего референдума о вхождении в Россию. Формально это будет сделано при помощи закона «Об упрощенном порядке присоединения к России новых территорий», который, без всякого сомнения, будет молниеносно принят во всех положенных чтениях сразу после объявления результатов референдума.

Этап 3. Запуск механизма этого закона применительно к Крыму будет, конечно же, зависеть от позиции, которую выскажет глава государства. Если не возникнут какие-то чрезвычайные международные обстоятельства, убеждающие его в наличии «неприемлемого ущерба» от такого решения, то президент даст добро. Скорее всего, «добро» он даст. Если же нет – то закон об облегченном вхождении будет в запасе, как крайне весомый аргумент для какого-то политического торга о статусе Крыма, может и не входящего формально в состав России, но достаточно «свободного», чтобы фактически стать протекторатом России и обеспечить сохранение базирования российского ЧФ в Севастополе на длительный период. А дальше, мол, посмотрим.

Этап 4. В случае приема Автономной республики Крым в состав РФ тут же произойдет то волшебное превращение, о котором мы говорили в начале этой статьи, вооруженным силам Украины в Крыму будет выставлен ультиматум разоружиться и покинуть места их дислокации, и тогда…

Что произойдет дальше – прогнозировать невозможно. Потому что реальность может оказаться значительно хуже даже вполне катастрофических прогнозов. При этом автор не имеет в виду такие очевидные и неизбежные последствия присоединения Крыма к России, как беспрецедентная международная изоляция нашей страны (гораздо круче, чем это было после российско-грузинского конфликта), вполне реальные и болезненные экономические и прочие санкции, колоссальные экономические издержки поддержания жизнеспособности Крыма, а также очередной сеанс «закручивания гаек» и охоты на ведьм в России как неизбежное следствие шовинистической, ура-патриотической вакханалии. Речь идет о том, что разоружение «украинских оккупантов» может вызвать их отпор. А о таком развитии событий даже говорить не хочется – чтобы не накликать большую беду.

Андрей Липский
Заместитель главного редактора


Ворс-мажор

Posted: 07 Mar 2014 07:04 AM PST

Большие начальники в рабочих поездках обходятся без рабочей одежды.

Два сапога — пара, но губернатор в сапогах — не пара мэру в лаковых штиблетах. Особенно если они вместе собираются посетить новостройки.

Именно этот диссонанс недавно имел место в Калуге, где губернатор области с градоначальником собрались объехать кое-какие строительные площадки. Губернатор Анатолий Артамонов явился в сапогах, а и.о. городского главы Константин Баранов — в сверкающих ботинках.

Поскольку в программе поездки танцы на новых паркетных полах не значились, губернатор выразил недоумение экипировкой градоначальника. В итоге Барановым было принято оперативное решение, свидетельствующее о том, что муниципальные органы власти гибко реагируют на возникающие обстоятельства: на ближайшем мини-рынке Константин Викторович купил резиновые сапоги и стал в строй.

А вообще-то мы с вами знаем, что такое рабочая поездка крупного руководителя. Из князей в грязи никого не тянет, и большого начальника обычно везут в те места, где никаких сапог не надо, где дымится свежий асфальт и благоухают цветы, для верности орошенные духами. Может, калужский губернатор сам зря в сапоги обулся и мэра обул? Не на рыбалку все-таки…

Вот, к примеру, снимок с правительственного сайта Чувашии. Глава республики посещает стройку многоквартирного дома в ходе рабочей поездки в город Канаш. Михаил Игнатьев и сопровождающие его лица, среди которых дама в симпатичной меховой шубке, с неподдельным интересом смотрят на кучу кирпичей. Все одеты, как на светский раут. Ни тебе сапог, ни рабочих курток, ни касок (видимо, все кирпичи упали еще до приезда высоких гостей). Чистота и уют. Ковров на земле, правда, не видно.

Может, кто-то думает, что насчет ковров — это шутка такая глупая. Вовсе нет. Пошутить можно было бы еще глупее, а тут — правда жизни. Около трех лет назад наша газета рассказывала, как тому же Игнатьеву в Чебоксарах постелили на грязную землю ковролин, когда он возлагал цветы к памятнику Гагарину. Такой был ворс-мажор.

По фоторепортажу правительственной пресс-службы не всякий поймет, рабочей была поездка в Канаш у Михаила Игнатьева или парадной. Юноши и девушки в национальных одеяниях и с венками на головах, струнный оркестр в фойе… Прямо рай в Канаше, включенном в список самых слаборазвитых моногородов России. Рай в городе, где, как пишет окружная интернет-газета «Правда ПФО», наблюдается «двукратное падение производства, провал плана приватизации и 60-миллионная задолженность по ЖКХ».

Кстати, а почему Игнатьева в Канаше сопровождала и.о. главы администрации города Людмила Иванова? А где глава Канаша Родион Мясников? Он давно то в следственном изоляторе, то под домашним арестом: ему инкриминируется мошенничество в особо крупных размерах при переселении граждан из ветхого жилья. И если версия следствия подтвердится в суде, главе города придется переодеться в рабочую спецодежду.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

России дали время на раздумья, призывают опомниться

Posted: 07 Mar 2014 06:01 AM PST

Лидеры 28 стран Европейского союза приняли трехступенчатый план давления на Россию, требуя прекратить оккупацию Крыма, сесть за стол переговоров с украинским правительством, мирным путем решить разногласия и найти выход из кризиса. Каждая из «ступеней» будет вводится в действие по мере невыполнения Москвой поставленных условий.

... Это был самый длинный день во дворце «Юстус Липсиус», где с утра четверга первые лица стран Евросоюза собрались на кризисный, «украинский», саммит.

Настрой по прибытии был решительный. Как раз подоспели сообщения о выдворении из Крыма спецпредставителя генсека ООН и о решении новой крымской власти объявить полуостров частью России.

Новые раздражители ожесточили даже таких «голубей», как Ангела Меркель. А президент Литвы Даля Грибаускайте в окружении журналистов у ВИП–входа сожалела, что европейцы не понимают Россию и верят ее руководителям на слово. Уж она–то, проучившись в Москве в цековской академии, знает приемы и повадки советско–российской номенклатуры.

Все равно, из–за разброса мнений о возможных мерах давления на Москву встреча стала скорее «саммитом для Украины», чем «саммитом против России». Европейцы проявили больше единства в политической и экономической поддержке Киева, чем в наказании Москвы.

Впервые за многие годы в высшем конклаве ЕС принял участие посторонний. Его принимали с почетом, а в зале заседания он долго был в центре внимания. Нового премьера Украины Арсения Яценюка слушали. Кажется, он завоевал симпатии. Европа увидела в нем нового вменяемого говорящего на одном языке собеседника в Киеве. Он встретился отдельно с руководством Европарламента и выкроил время на блиц–визит в штаб–квартиру НАТО.

График саммита ломался по ходу. Выход Яценюка на пресс–конференцию задержался на час с лишним, а итоговую пресс–конференцию откладывали несколько раз, и она началась с двухчасовой задержкой. Разговор за закрытыми дверями был непростым...

Яценюк на пресс–конференции назвал происходящее серьезным политико–экономическим кризисом, не украинским, а европейским. Он вновь призвал Россию отвести развернутые в Крыму войска в места постоянной дислокации и начать диалог. Верные его правительству войска в Крыму имеют приказ не стрелять в российских солдат, но в случае дальнейшей эскалации правительство и украинские военные «будут реагировать в соответствие с Конституцией».

«Нас провоцировали, но мы не применяли силы, потому что как раз это предполагает сценарий, заготовленный в России... Мы готовы защищать свою страну. У нас меньше оружия (чем у России), нет ядерного оружия, но есть дух свободы, – сказал он и, перефразируя исторический призыв Рональда Рейгана, добавил: «Растет новая стена (в Европе), и я обращаюсь к президенту Путину: мистер Путин разрушьте стену военного устрашения и агрессии, стройте новую модель сотрудничества».

Яценюк выступал по–английски, не заморачивая международную прессу посредничеством переводчиков, переходя на родной, когда надо было ответить украинским журналистам.

Он напомнил, что Украина отказалась от ядерного статуса, когда в 1994 году подписанты Будапештского меморандума гарантировали ей территориальную целостность и суверенитет. Россия подрывает договор о нераспространении ядерного оружия. Как могут европейцы и американцы требовать от Ирана, Северной Кореи и еще кого–то отказаться от атомной бомбы, если они не выполнили гарантий Украине.

«Мы готовы к сотрудничеству, но не готовы быть вассалами России», – заключил он, рассказав перед этим о недавней телефонной беседе с Дмитрием Медведевым. Он сказал тогда Медведеву: Мы собирались сегодня говорить об экономике, а приходится о войне между дружественными странами. В таких условиях трудно вести переговоры. Выведите войска...

На итоговой пресс–конференции председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей назвал кризис вокруг Украины «самым серьезным вызовом безопасности в Европе после балканских войн 90–х годов».

«Мы призываем Россию немедленно вывести свои войска, немежденно обеспечить допуск международных наблюдателей; мы считаем решение Верховного совета Крыма о проведении референдума противоречащим украинской конститутции и поэтому незаконным», – заявил он.

И огласил три этапа реакции ЕС на действия России.

Первый. Реагируя на то, что уже произошло, приостановить переговоры с Россией по визовым вопросам и о новом базовом соглашении, новой правовой основе политического и экономического взаимодействия между Россией и ЕС. Евросоюз его члены, входящие в «большую восьмерку», станавливают подготовку к намечавшейся на июнь ее сочинской встрече. США и Канада в Сочи тоже не поедут, не высказалась пока только Япония.

Второй. В ближайшие дни должны начаться переговоры между Киевом и Москвой, и они должны дать результаты в ближайшее время. При отсутствии результатов Европейский союз примет дополнительные меры: визовой запрет для официальных и физических лиц, причастных к решениям и действиям против Украины, замораживание активов в Европе и отмена саммита Россия–ЕС намеченного на июнь опять же в Сочи.

Европейские чиновники отказались  назвать хотя бы предварительно имена тех особо достойных россиян, которые войдут в черный список. Он составляется, но не обязательно будет объявлен. Будет ли в нем сам Владимир Путин или Сергей Шойгу, отрицающий присуствие российских войск в Крыму, или весь состав Совета Федерации, пока говорить рано.

Третий. Дальнейшие шаги России по дестабилизировать Украины повлекут за собой дополнительные и далеко идущие последствиями для отношений России с Евросоюзом и отдельными членами ЕС.

Украине предлагается еще до президентских выборов 25 мая подписать политические разделы Соглашения об ассоциации с ЕС. Остальное – с новым правительством после выборов. До подписания торговой части временно вводятся тарифные льготы, позволяющие Украине легче продавать свои товары на европейском рынке.

Европейцы предлагают Украине пакет финансовой помощи (11 миллиардов евро, а для начала – срочных 3 миллиарда), визовую либерализацию, реверсные поставки газа с запада на случай чего, помощь в модернизации газотранспортной системы, а также в возвращении активов, накопленных на Западе восемнадцатью (пока) коррупционерами. В Великобритании это берет под личный контроль премьер Дэвид Кэмерон.

После саммита его участники провели отдельные встречи с прессой. Я успел только в британский зал к Кэмерону, а Франсуа Олланда, Ангелу Меркель и Дональда Туска, которые выступали в соседних комнатах, пришлось слушать в записи.

«Мы должны встать против агрессора, поддержать междунарордное право, поддержать народ, который выступает за свободное европейское будущее», – заявил Кэмерон.

Трехступенчатый план ЕС уже ругают, назвая «импотентным», «трусливым», наименьшим общим знаменателем мнений членов союза. Он сделан под страны, которые слишком сильно завязаны в своей экономике на Россию.

Кэмерон согласен, что саммит ЕС по сравнению с жесткими решениями американцев или канадцев, выглядел мягче, не принял решительных мер сейчас и здесь. Трудно добиться согласия 28 избранных у себя на родине национальных лидеров. Американцам проще. Но Британия приложила все силы, чтобы объединить европейские страны вокруг принципов неприятия агрессии и уважения верховенство права. ЕС направил ясный и единый сигнал России: ее действия неприемлемы и обязательно будут иметь последствия.

– Да, сегодня я говорил коллегам, что для Британии будут последствия (от санкций), если мы затронем финансовые услуги. У французов другая забота – военное сотрудничество с Россией. Некоторые очень сильно зависят от энергоносителей. Но если мы хотим остановить агрессию, то должны рассмотреть все возможные меры. Сегодняшнее заявление Европейского совета – это большой прогресс. Может быть, меньше, чем некоторые хотели бы, но очень большой, если сравнивать с тем, где мы были вчера.

Страны, у которых крепкие и давние экономические связи с Россией, обращали внимание на возможный ущерб для себя. Но в итоге принято более жесткое заявление, чем некоторые ожидали, отметил Кэмерон.

Ангела Меркель признала, что у Германии действительно есть особые интересы в отношениях с Россией. Но события на Украине, попытки отделения Кыма «требуют реакции». Для того и принят трехступенчатый план.

Лично Меркель не думает, что дело дойдет до третьей ступени. Кризис, надеется она, уладится раньше путем переговоров. Но заявить о жесткой позиции ЕС надо было немедленно.

Проводимая Москвой с осени прошлого года кампания по дискредитации соглашения между ЕС и Украиной не удалась и принесла горе людям (я не говорю о государствах).  Подпиши его Янукович в ноябре в Вильнюсе, сегодня был бы тот же результат, только мирный, без Майдана, дыма и крови. А сам Янукович благополучно дожил бы во васти хотя бы до 2015 года.  Виноваты игры Кремля в архаичную геополитику прежних веков. Поскольку история не знает сослагательного наклонения, теперь России, Украине и международному сообществу придется искать наименее болезненный для каждого выход. Никем не признанный «российский» Крым рискует остаться черной дырой для российского бюджета. Как сказал кто–то в запале дискуссии на саммите, инвестиции не пойдут туда, где российские танки...

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Победа в прямом эфире

Posted: 07 Mar 2014 05:02 AM PST

Болеть за паралимпийцев можно будет у больших экранов в Парке имени Горького и в «Сокольниках».



Во время проведения XI Паралимпийских зимних игр будут открыты объекты Live Sites Sochi-2014, расположенные в Москве, а именно в Парке им. Горького (около «Бурана») и на центральной площади парка «Сокольники». Здесь на больших экранах можно смотреть трансляции Игр, праздновать победы российских спортсменов, участвовать в различных активностях!

Уникальный контент прямых трансляций отличается от того, что можно увидеть по телевизору. Он идет в реальном времени напрямую с состязаний и без рекламы!

Помимо трансляции соревнований на экранах, на Live Sites Sochi-2014 будет предложена насыщенная развлекательная программа.

Паралимпийский комитет России и организаторы трансляций, «Новая газета» и компания КРОК приглашают вас к экранам в парках с 10.00 до 22.00, вход свободный. Точное расположение экранов и расписание трансляций можно найти на сайте «Новой».

Если обычные москвичи смогут наблюдать за ходом Паралимпийских состязаний на огромных экранах в лучших столичных парках, то сотрудники «Ростехнологий», около 150 человек, дружно решили выехать на паралимпиаду в счет своих отпусков. Корпорация со своей стороны помогла им с транспортом и размещением.

Отдел спорта

Все на митинг-концерт!

Posted: 07 Mar 2014 04:24 AM PST

Оригинал взят у irek_murtazin в Все на митинг-концерт!
Явка на митинг - строго обязательна.
"Рассадка" - строго по схеме:

План митинга

Коммунальщики, занимайте места согласно схеме. Если вы из федеральных структур — добро пожаловать в хвост митинга. В первых рядах, у сцены — молодежь «Молодой гвардии». Таково расположение сил на митинге-концерте «Мы вместе!», который должен начаться через час на Васильевском спуске в Москве. Согласно схеме, участвовать в митинге будет не менее 20 тысяч человек.

Участников митинга в поддержку крымчан наберут из актива прокремлевской организации «Молодая гвардия» (первые 7,5 м от сцены), далее идет плотный сегмент работников ЖКХ (запланировано около 9 тысяч человек), потом массовка из административных округов, потом люди, помеченные организаторами как «строители», «имущество»… Интересно, что Департамент региональной безопасности готовится прислать в поддержку крымчан около 2000 человек. И лишь 1000 человек должны пригнать общественные организации — видимо, поэтому им и определили место в «хвосте». Позади только некие «федеральные структуры», прикрывающие колонну митингующих.

отсюда

Пилоты будут в гости к нам

Posted: 07 Mar 2014 03:02 AM PST

Госдума планирует узаконить работу иностранных летчиков в России

Решение вопроса о привлечении иностранных пилотов в российскую гражданскую авиацию входит в финальную стадию. В начале зимы такой способ борьбы с дефицитом кадров одобрило правительство, а 11 марта соответствующий законопроект в первом чтении рассмотрит Госдума. На вопрос о том, каким образом решать кадровые проблемы в гражданской авиации в долгосрочной перспективе, ни у правительства, ни у Думы ответа по-прежнему нет.
РИА Новости

Тему привлечения иностранцев в отечественные авиакомпании еще несколько лет назад поднял топ-менеджмент «Аэрофлота». Сначала аргументация была предельно простой — не хватает пилотов. Потом усложнилась: российские летчики, зная, что обладают дефицитной профессией, требуют себе слишком высоких зарплат. Наконец выяснилось, что без приглашения иностранцев в стране даже авиакомпанию-лоукостер на базе «Аэрофлота» не создать. Почему? Да все потому же — из-за слишком высоких трат на персонал. Фоном проходили идеи про «зажрались», зарплаты, которые превышают доходы зарубежных коллег (это неправда, в лучшем случае — совпадают, как, в общем-то, и должно быть), низкую квалификацию.

Внесем ясность. Говоря о дефиците кадров, перевозчики не имеют в виду летчиков в целом, речь идет только о командирах воздушных судов — то есть о наиболее опытных и подготовленных представителях профессии. Даже несмотря на провал в подготовке летчиков в 1990-е и 2000-е, вторых пилотов, если судить по ситуации на рынке труда, хватает (трудоустроиться удается далеко не всем выпускникам летных училищ). С командирами сложнее. Капитаны советской эпохи активно выходят на пенсию, а целенаправленной подготовкой новых никто плотно не занимается.

Статистика


  • В период 1995–2007 годов ежегодный выпуск пилотов из летных училищ в среднем составлял 150–200 человек с первоначальным налетом менее 60 часов (в соответствии с нормативами Международной организации гражданской авиации налет должен составлять не менее 150 часов на двухмоторном самолете).

  • Ежегодно с летной работы (по разным причинам) уходят около 700 человек.

  • В 2011 и 2012 годах наборы в летные училища составляли 790 человек, в 2013-м — 940 человек.

  • В 2012 году из 558 молодых пилотов смогли трудоустроиться только 243 человека (43,5%).

  • Подготовка одного пилота в училище сегодня обходится бюджету в сумму от 3,5 до 6 млн рублей.

Что предложили в этой связи лидеры коммерческих перевозок? На пять лет пригласить в страну иностранных пилотов-командиров. Чтобы летали, позволяли авиакомпаниям наращивать объемы перевозок, делились опытом с молодыми российскими пилотами, а по истечении указанного срока вернулись обратно домой, когда ситуация с отечественными авиационными кадрами нормализуется. А чтобы иностранцы не заняли места отечественных специалистов, ограничить их количество — например, привлечь только 200 человек на все российские авиакомпании (к слову, ни одного конкретного предложения о том, каким образом их делить между перевозчиками, так и не было озвучено).

Предложение вызвало массу критики со стороны летчицких профсоюзов. Во-первых, мало кто поверил в то, что через пять лет всех иностранцев отправят по домам, потому что нет ничего более постоянного, чем временное. Во-вторых, вызывало вопросы количественное ограничение: почему именно 200, а не 150 или 100? Наконец, топовым авиакомпаниям напомнили про зарплатный тезис. Неужели работодатели планировали платить иностранцам меньше, чем россиянам? Кто бы в таком случае отправился летать в Россию — те, кому не нашлось места в Европе и США? А если не так, то в чем тогда преимущество иностранцев перед россиянами (проще говоря, где экономия, которая позволит существовать компании-лоукостеру)?

Все эти вопросы лидеры профсоюзного движения (не только летчики) задавали на заседаниях рабочей группы Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве, которая должна была изучить «иностранную» инициативу. Но к консенсусу стороны так и не пришли. Более того, сложилось впечатление, что Трехсторонняя комиссия вообще самоустранилась от разрешения этих противоречий. Во всяком случае, никаких упоминаний о достигнутых между сторонами договоренностях в протоколах заседаний обнаружить не удалось.

В итоге инициатива по привлечению иностранных пилотов была одобрена на уровне правительства. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму в конце прошлого года. Правда, его содержание несколько отличается от того, что обсуждалось на протяжении нескольких лет.

Во-первых, возможность привлечения иностранцев предлагают распространить не только на гражданскую авиацию, но и на авиацию общего назначения, не связанную с коммерческими перевозками, и пятилетнего ограничения тут не будет. (Кроме того, из текста законопроекта непонятно, по истечении пяти лет иностранным пилотам вообще нельзя будет работать в российских авиакомпаниях, или они смогут дорабатывать по заключенным до 2019 года контрактам). Во-вторых, в проекте нет упоминания о количественном ограничении в 200 человек.

Олег Буленков

— Пять лет — это срок, который позволяет вырастить собственных командиров, — говорит руководитель департамента общественных связей «Аэрофлота» Андрей Согрин. — Более того, проблема ведь не только в отсутствии командиров. Сегодня у нас не хватает в первую очередь инструкторов, которые могут вырастить из вторых пилотов капитанов. Их-то мы и хотим привлечь из-за рубежа.

— Я уверен, что дело здесь не в нехватке кого бы то ни было, а исключительно в нежелании авиакомпаний вкладывать деньги в подготовку собственных кадров, — утверждает вице-президент Профсоюза летного состава России Олег Буленков. Его слова косвенно подтверждают сведения из пояснительной записки к законопроекту об «иностранцах»: «Основным фактором, вызвавшим дефицит командиров воздушных судов гражданской авиации на самолеты с максимальной взлетной массой более 90 000 кг, является длительный срок их подготовки (требуется 6–8 лет после окончания училища)». И дело ведь действительно не только во времени, но и в деньгах, которые в летчика придется вложить.

— Этот законопроект создает удивительно удобные условия для перевозчиков — разрешает нанимать иностранцев, но не накладывает на работодателей никаких обязательств по подготовке собственных командиров, — продолжает Буленков. — Дефицит летного и инструкторского состава — это виртуально созданный дефицит, инициированный работодателями. Физически люди есть. Но со многими происходило что-то, похожее, например, на мой случай. Я сам пилот-инструктор с более чем 30-летним стажем работы. Но несколько лет назад меня уволили по сокращению из авиакомпании «Россия». Ведь инструкторскому составу помимо повышенной зарплаты, которую они получают как пилоты, положены определенные льготы.

Иностранцы не решат системные проблемы подготовки наших собственных квалифицированных кадров и не улучшат безопасность полетов. А законопроект — просто протекция для тех, кто проводил и проводит политику неэффективной подготовки своих летчиков в рамках авиакомпаний.

Все эти идеи Профсоюз летного состава России изложил в открытом письме, которое на днях направил на имя президента. Реакции пока не последовало.

Зинаида Бурская
Корреспондент

P.S. С текстом открытого письма можно ознакомиться, пройдя по ссылке.


Навального забрали из дома и привезли в суд

Posted: 07 Mar 2014 02:31 AM PST

В Замоскворецком суде рассматривается административное дело Навального

14:23 Судья вернулась в зал. Зачитывает запреты, наложенные Басманным судом: «общение со всеми кроме близких родственников и адвокатов, доставка без разрешения следователя в суд». В итоге, в удовлетворении ходатайства отказывает.

14:00 Судья в ступоре, ушла в совещательную комнату.

13:55 Навальный находится под домашним арестом, ему запрещено общаться с любыми людьми, а также запрещено покидать жилище без разрешения следователя. В связи с этим адвокат Кобзев заявил ходатайство отложить заседание до разрешения этой ситуации. По словам адвоката, в суд Навального доставили незаконно.

13:50 Полиция усилила меры безопасности у Замоскворецкого суда, где рассматривается административное дело в отношении Алексея Навального. Напомним, он был задержан 24 февраля возле суда во время оглашения приговора по Болотному делу.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Крым поддерживают...

Posted: 07 Mar 2014 12:58 AM PST

У Госдумы проходит митинг в поддержку дружбы России и Крыма

Перед зданием Государственной Думы в центре Москвы проходит митинг в поддержку крымско-российской дружбы, передает Интерфакс.

Организаторами акции стали "Народная дружина" и "Офицеры России".

Митингующие скандируют "Россия и Крым - дружба навсегда!". По оценкам журналистов, на углу пересечения улиц Большая Дмитровка и Моховая находится около 300 человек.

Сегодня нижнюю палату парламента посетит делегация Верховного Совета Крыма, которую возглавляет спикер Владимир Константинов.

Также сегодня в 17:00 на Васильевском спуске начнется митинг концерт в поддержку крымчан.

Накануне крымский парламент принял решение вступить в состав Российской Федерации.

Олимпиада прошла - долги остались...

Posted: 07 Mar 2014 12:11 AM PST

Работники НПО «Мостовик», строившие объекты Олимпиады, провели акцию протеста с требованием выплаты заработной платы.

Около сотни работников НПО «Мостовик» второй раз за неделю собрались у ворот напротив главного офиса предприятия с требованием выплатить заработную плату. Не получают ее строители олимпийских объектов в Сочи, где компания была одним их генеральных подрядчиков, с ноября. Накануне женского дня работника мне на что было купить цветы женам и любимым.

- По телевизору все красиво смотрелось, правда? Такое открытие, закрытие забабахали - говорят парни - Это все строилось нашими руками. Мы вроде праздник устроили стране, а нам и на обратную дорогу денег не дали - домой звонили, чтоб выслали.

«Мостовик» строил в Сочи санно-бобслейную трассу, большую ледовую арену для хоккея, гостиничный комплекс, пригородный ж.д.вокзал, вокзал станции Олимпийский парк и другие объекты. По словам строителей, «впахивать» приходилось в день по 12 часов, «а перед сдачей и по 18, по колено в грязи».

- Перебои с зарплатой начались еще летом - рассказывает Станислав Березин, машинист грейдера - Неделями голодом сидели, потом выплатят сразу за два месяца, а когда все построили, то никому на фиг стали не нужны.

Первый раз «мостовики» собрались у главных ворот НПО перед Новым годом. Тогда вышел к ним сам гендиректор и учредитель Олег Шишов. Пообещал до 31 декабря задолженность погасить. Частично, говорят протестующие, обещание выполнил: пришли на карточки деньги за октябрь и ноябрь. И с тех пор - тишина. С трудом добились от бухгалтерии справок о начислениях за декабрь. И суммы оказались меньше ожидаемых: к примеру, у Виктора Тарасова, машиниста асфальтоукладчика, вместо 29 тысяч - 17 тыс. руб. «За что с меня вычли 12 тысяч, никто мне не объяснил». Сергей Синенко, бетонщик: «Чтобы срезать зарплаты, ввели КТУ - коэффициент трудового участия. У меня свадьба недавно была - я за свой счет взял двухдневный отпуск, и мне за это на 10 процентов уменьшили КТУ».

Строители постарше, работающие на предприятии 5 лет и более, говорят, что до олимпийских строек зарплаты ни разу в нем не задерживались. «Мостовику» больше 30 лет. Его учредитель и бессменный руководитель Олег Шишов сказал агентству «Омскрегион», что выбило из колеи одну из самых успешных компаний отрасли. Как следует из интервью, не рассичталось с ней государство в лице ГК «Олимпстрой».

- Мы попали в сложную ситуацию, выполнив очень большую задачу Родины. Теперь единственная забота — сохранить предприятие. Других задач и мыслей нет.

При всем при том в 2013 году представители Родины из Краснодарского ГУ МВД возбудили уголовное дело по факту  завышения стоимости при строительстве санно-бобслейной трассы на 2,5 млрд рублей. Тогда под подозрение попал «Мостовик», сейчас, сообщает «Омскрегион», подозреваемые неизвестны - продолжается следствие. Кроме того, предъявляло претензии НПО сочинское управление капитального строительства - на сумму 4,5 млрд. рублей, но в январе с.г. стороны заявили о намерении заключить мирное соглашение.

Работникам компании в отличие от гендиректора патриотизма не достает. Протестующие сказали «Новой», что если зарплата будет задерживаться и дальше, инициативнная группа обзвонит все участки «Мостовика» - и в городе, и в сельских районах. В штате компании 21 тысяча человек, из них 18 тысяч живут и работают в Омской области. «Придут все. Будем брать главный офис штурмом».

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.

Комментариев нет:

Отправить комментарий