среда, 19 марта 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Синхронный ответ

Posted: 18 Mar 2014 11:04 PM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Синхронный ответ

На ироничную просьбу к Путину ввести войска в Вологодскую область для защиты населения отреагировали только губернатор и неизвестные черносотенцы.



В понедельник, 17 марта, неизвестные активисты изрисовали свастикой и надписями «Стоп майдан» стены подъезда и дверь квартиры Романа Романенко, главного редактора вологодской газеты «Премьер». В почтовые ящики жильцов забросили листовки черносотенного содержания: «В вашем доме живет львовская паскуда… Будьте осторожны, квартира украинца-еврея Романенко может стать конспиративной квартирой для «украинских патриотов».

В тот же день, спустя несколько часов, стало известно, что с заявлением в прокуратуру на Романенко обратился и сам губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Глава региона требует «проверить факты», изложенные журналистом, и привлечь его к ответственности. Причем возмущение губернатора вызвала не какая-либо публикация в газете, которой руководит Романенко, а его ироничное обращение к президенту России, появившееся  сперва в социальных сетях, а потом и в федеральных СМИ, сразу после того, как Совет Федерации дал согласие на использование в Крыму российской армии для защиты русскоязычного населения.

Напомним, Романенко в обращении к Путину написал: «У нас большая просьба — ввести войска в Вологодскую область». Это, конечно, была всего лишь шутка, в которой, как водится, всегда есть хотя бы доля правды. Вот какие доводы приводил в своем обращении Романенко: «Мы тут все сплошь русскоязычные, и наши права очень ущемляются. Наши больные не могут получить нужных им лекарств и лечения, уровень нашего образования падает с каждым годом, закрываются детские секции и кружки, сельское хозяйство практически уничтожено. Мы все очень страдаем».

Губернатор Кувшинников, в отличие от читающей  интернет-публики, иронии журналиста Романенко не понял. И вот теперь областная прокуратура занимается проверкой «фактов, изложенных в обращении».

В понедельник журналиста вызвали в прокуратуру, где в течение полутора часов пытались выяснить у журналиста, какими конкретными фактами о развале сельского хозяйства, плачевном состоянии здравоохранения и образования он располагает.

— Отвечаю сотруднику прокуратуры: «Да вы езжайте километров за пятьдесят от Вологды, посмотрите на деревни, на поля…» — рассказывает Романенко. — А уж про здравоохранение мы чуть ли не в каждом номере «Премьера» пишем. Мне показалось, что советнику юстиции было немножко стыдно…

Важна в этой истории все-таки не реакция главы региона, а синхронность его действий с неизвестными черносотенцами, посетившими дом журналиста и забросавшими все почтовые ящики подметными листовками.

Вологда — тихий, спокойный город, буйных здесь нет. Роман в этом городе — полностью свой. Никому не придет в голову, что Романенко — враг, да и нет в его обращении к Путину чего-то такого, с чем не согласится рядовой вологжанин.

Подобные всплески криминально-идеологической активности случаются в строго определенное время, конкретно — в период выборов. И называются — пиар-технологиями. Почерк узнаваем. Возможно и губернаторское заявление в прокуратуру, и текст листовки для почтовых ящиков в доме журналиста готовили в соседних кабинетах.

Пиарщики в Вологде обычно — заезжие, и это обстоятельство в данной истории прослеживается. Пишут в листовке о брате Романа, который «уже давно на Майдане». У него, действительно, есть брат Игорь, но он живет и работает в Москве, ни на каком Майдане не был. И об этом знает вся Вологда. Как знает, и где сейчас проживает сам Роман. Это интересная подробность: в квартире, которую расграффитили неизвестные «активисты», Романенко пока не живет.

— Купил недавно. Сейчас там идет ремонт, я живу по старому адресу, — рассказал Роман. — Хотя я и прописан в новой.

И именно по прописке Романа прошла пиар-акция устрашения. Что показывает: организаторы выходки действовали, не зная реальности, а руководствуясь тем, что было под рукой: официальной базой данных.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»

Россия приросла полуостровом

Posted: 18 Mar 2014 10:01 PM PDT

Речь Владимира Путина была одной из лучших в его карьере.

«Как известно, <...> широкие слои населения исконной российской территории <...> Восточного Средиземноморья <...> обратились к Верховному Совету Союза Советских Социалистических Республик с просьбой о включении в состав одной из союзных республик <...> Вчера на заседании Президиума Верховного Совета СССР просьба эта была в принципе удовлетворена».

Василий Аксенов, «Остров Крым», 1979.

На глазах у экзальтированной публики, которая вполне подошла бы для аудитории XVII партсъезда, потому что она время от времени вставала, впадала в состояние «бурных продолжительных аплодисментов, переходящих в овацию», и что-то выкрикивала с мест, президент России, руководители Крыма и мэр Севастополя подписали договор о присоединении к Российской Федерации. При этом Иван Мельников из КПРФ щеголял с большой георгиевской ленточкой на лацкане, иллюстрируя всем своим видом тезис «народ и партия едины». А мэр Севастополя Алексей Чалый сидел рядом с Валентиной Матвиенко в черном свитере и в нем же отправился на подписание документов о присоединении. Хорошо еще не в шортах…

Речь Владимира Путина, предшествовавшая подписанию исторических документов, была одной из лучших в его карьере. Эмоциональной, с личным отношением к происходящему (с употреблением глагола «нагнуть»), по-своему логичной, с подробным разбором мотивов собственного поведения. Присоединение — его решение. Все остальные были исполнителями или статистами, пускай и восторженными.

Здесь было все. Под жесткую критику наряду с «нашими западными партнерами» попал Хрущев Никита Сергеевич, фактически второй раз, посмертно, обвиненный в волюнтаризме, проявленном при передаче Крыма Украине. А уж после развала Союза, не отдав Крым, «Россию не просто обокрали, а ограбили». В результате русский народ оказался «самым большим разделенным народом мира».

Путин подчеркнул бездарность и коррупционность практически всех правителей Украины. Правда, когда он описывал их, казалось, речь идет о российской политической и финансовой элите, в том числе о тех, кто сидел в зале. Сама элита от этого ощущения еще активнее хлопала в ладоши. Президент России сообщил, что в этой связи понимает людей, вышедших на Майдан. «Но те, кто стоял за последними событиями… готовили государственный переворот». Это и русофобы, и антисемиты, и их «кураторы». Ну и т.д. В общем, чтобы защитить русское население, «мы не могли не откликнуться» на просьбу крымчан. Интервенции не было, войска не вводили, поскольку они и так там находились. Что это за интервенция такая без единого выстрела?

И вот тут досталось западному миру и особенно США. Нас упрекают в нарушении международного права. Хорошо, что «они» о нем, наконец, вспомнили. Подробный разбор косовского прецедента — это ведь «абсолютно то же самое», что и Крым. США «уверовали в свою избранность и исключительность». Грозят санкциями и обострением внутренней ситуации. «Интересно, что они имеют в виду?» Уж не оживление ли «пятой колонны» и «национал-предателей»?

Это был эффектный фрагмент речи с лексикой холодной войны и вокабуляром пятого управления КГБ, перемешанного со штампами советской печати. Точки над i расставлены: обострения отношений с Западом не боимся, внутренняя фронда уже не фронда, не протестное движение, не оппозиция, а отщепенцы, отколовшиеся от «исторической России», «Русского мира», «зрелого и сильного», «сплоченного» народа, поддержавшего соотечественников. Путин пообещал поддерживать градус консолидации. Но не сказал, как он это будет делать.

Юго-восток Украины был вскользь упомянут в первой, исторической части речи как преимущественно русский регион. По счастью, никаких обещаний присоединить эту территорию не было. «Русский мир» балансирует на грани мира…

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

Совет Федерации соберется для ратификации документов по Крыму в пятницу

Posted: 18 Mar 2014 01:04 PM PDT

В пятницу в 12:00 состоится внеочередное заседание Совета Федерации, сказала, обращаясь к сенаторам, спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. В повестке дня заседания палаты - ратификация всех законодательных актов, касающихся вхождения Крыма в состав РФ.

Ранее  Владимир Путин, Владимир Константинов и Сергей Аксенов, Алексей Чалый подписали договор об образовании в составе РФ новых субъектов.

У людей Крыма есть вопросы по поводу будущего

Posted: 18 Mar 2014 11:55 AM PDT

Крым обживает свою независимость от Украины. В понедельник Госсовет поручил Фонду имущества Крыма провести инвентаризацию имущества республики — не идти же в Россию с пустыми руками. Что осталось от крымского имущества — вопрос крайне щепетильный, и глава фонда Карен Барсегян категорически отказался от общения с «Новой газетой», мотивировав тем, что он — человек новый, разобраться еще не успел.

Впрочем, даже если сейчас выяснится, что у Крыма нет никакого существенного приданого, это мало что изменит.

В обеденный перерыв все кафешки в центре были забиты офисной публикой — народ ждал выступления Путина. Казалось, все телевизоры республики вели прямую трансляцию из Георгиевского зала Кремля. «Что конкретно скажет президент — пока неизвестно», — нагнетал обстановку ведущий канала «Россия 24».

Это, конечно, был перебор, потому что в общих чертах с речью Путина все было понятно. Однако сегодня у людей Крыма есть и другие вопросы по поводу своего будущего, на которые Путин в своей речи не ответил.

Михаил Николаевич ЮРЬЕВ, главный врач Крымской республиканской клинической психиатрической больницы № 1:

— Всей семьей мы голосовали за Россию. Да и наши пациенты тоже — 92 процента «за», явка почти стопроцентная! Мы понимаем, что возвращение домой — непростое дело. Всем нам работать предстоит.  Я истории болезней россиян как научную фантастику читаю — не могу поверить, что пациентам за государственный счет могут назначать такие препараты. А у нас? 86 копеек в день на медикаменты, 4 гривны 80 копеек — на трехразовое питание. Мы белья постельного нового сколько лет не видели — все списанное у украинских железных дорог забираем….

Епископ Симферопольский и Крымский Климент (Киевский патриархат Украинской православной церкви):

— У нас в Перевальном уже был случай: из Севастополя приехал священник Русской православной церкви с помощниками. Осмотрел наш храм, сказал: «Как только украинская воинская часть уйдет — храм русской церкви отойдет». Я допускаю, что именно так и будет. Больше никаких комментариев от Русской церкви не было. С Русской церковью у украинской не то чтобы шероховатые отношения — у нас просто нет отношений.

Что будет, если Украинскую церковь здесь, в Крыму, начнут давить? Все равно останутся люди, которые будут ей верны. В Крыму ведь 20 процентов населения — украинцы с запада, которым запретили на прежние места возвращаться. И это совершенно другие, по-настоящему верующие люди. Это те самые люди, которые проигнорировали референдум. Ну и татары — мы знаем про них. А остальные голосовали за Россию, потому что за все эти годы ничего от Украины не видели. Что я жду от Путина? Я ничего не жду. Все в руках божьих. Но мне жаль этого человека. На многие годы он посеял вражду и ненависть.

Мария Демидовна, пенсионерка:

— Я и Россию, и Украину одинаково люблю. Но я голосовала за Россию, потому что испугалась. Какие дела в Киеве творятся!  Я, конечно, жду от России хорошего. Хотя пока для нас не очень хорошее наступило. Мы с дочкой такая беднейшая прослойка, что нам и терять уже нечего: у меня 1100 гривен пенсия (примерно 4400 рублей. — Ред.), работаю еще. И она тоже… Но вот взять сахар: после Нового года был 4,70, потом, когда в Киеве началось, глядь — уже 6 гривен. А вчера в магазин сунулись — уже 10!  А в России сколько сахар стоит? Еще, выходит, дороже, чем у нас… На той неделе рис и гречка были по 7 гривен, а сегодня уже 9. На рынке тоже все поднялось. А еще за внуков в школе платить надо, у меня двое. Перебиваемся кое-как, хорошо еще запасы сделали до волнений.

Сергей КУНИЦЫН, представитель президента Украины в Республике Крым, депутат Верховной рады, в 2002—2005 годах — премьер-министр автономии:

— Мне грустно, нет никакой радости и эйфории, хотя я и русский, говорю по-русски. Я думал, он (Владимир Путин. — Ред.) поступит мудрее, не пойдет так прямолинейно отрывать территорию. Что будут переговоры, что допустят наблюдателей, что, в конце концов, будем договариваться об особом статусе Крыма. А этот его пассаж про то, что Крым будет одновременно русским, татарским и украинским — это же просто красивые слова.

Что произошло? Россия приобрела Крым, но навсегда потеряла Украину как стратегического партнера… Украина сейчас пойдет в Евросоюз, начнет двигаться в сторону НАТО. Уже несколько дней в Верховной раде лежит законопроект о разрыве дипломатических отношений с Россией. После сегодняшнего выступления Путина, я полагаю, ему дадут полный ход — и разрыв произойдет.

Но в любом случае это еще не конец, Крым еще не потерян. Тут 40 процентов населения против включения в Россию. Крымские татары опять же. И самое главное — не стоит заблуждаться и верить цифрам этого референдума. Нет в Крыму этого подавляющего пророссийского большинства. И со временем даже пророссийские настроения начнут здесь таять.

Леонид ГРАЧ, председатель Коммунистической партии рабочих и селян, в 1998—2002 годах председатель Верховного совета Крыма:

— Ура-ура-ура! И множество восклицательных знаков! Я искушенный в этой теме человек, но тем не менее не ожидал от Владимира Владимировича такого потрясающего масштабного анализа, таких оценок и самое главное, что Россия устами Владимира Владимировича вновь заявит о себе как мировая держава, с которой не позволено разговаривать неуважительно! Никто не может командовать и угрожать нам. Сегодня Россия стала больше на 29 тысяч квадратных километров и на 2 миллиона настоящих русских людей. Это только прибавляет могущества великой нашей стране.

Насчет холодной войны — так она идет все время. Запад никогда не остановится. Поэтому мы должны показывать им, что мы не только добрые, не только умные, но мы требуем к себе уважения.

Пойдет ли Россия дальше, на юго-восток Украины? Теперь это зависит уже не от России. Хотя Путин и сказал, что мы будем отстаивать и защищать русских от фашистов, от русофобии, от бендеровщины. Теперь слово за самим юго-востоком, от Харькова до Измаила. Если эти территории захотят последовать примеру Крыма, Россия их поддержит, нет сомнений.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент
Ольга Боброва
Обозреватель

Фото: Евгений Фельдман – «Новая»

Конфликт вокруг Крыма переходит в военную стадию?

Posted: 18 Mar 2014 11:04 AM PDT

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что «крымский вопрос» переходит из политической в военную стадию, и возложил ответственность за это на российскую сторону.

«Сейчас он фактически переходит из политической в военную стадию по вине российских военных», - цитирует Яценюка Интерфакс.

Яценюк отметил, что вся ответственность за военную эскалацию конфликта лежит исключительно на политическом руководстве России.

Украинский премьер высказался за срочное создание комиссии министерств обороны стран - гарантов Украины по Будапештскому меморандуму - России, Великобритании и США.

Премьер заявил, что быстрого решения по ситуации в Крыму не будет, но надеется, что эту ситуацию все еще можно решить дипломатическим путем.

Противодействие коррупции в мировом масштабе

Posted: 18 Mar 2014 10:01 AM PDT

Всякий раз, когда представители правительств со всего мира встречаются, они обычно стараются добиться прогресса во многих областях, представляющих общий интерес. Например, препятствуют изменению климата, поддерживают борьбу с бедностью, торговлей наркотиками, исламским экстремизмом, рабством и торговлей людьми в современном мире, а также киберпреступностью. Этот список можно продолжать долго. Но должностные лица уделяют слишком мало внимания коррупции, хотя от нее страдают народы всех стран. Политики соглашаются, что коррупция – рак современного общества и ее нужно искоренять, но не делают для этого практически ничего.

Это странно, если учесть масштабы проблемы. Что же такое коррупция? Оксфордский словарь английского языка определяет это понятие как «нечестные или обманные действия со стороны власть имущих". И к "власть имущим" я бы отнес также тех, кто работает на корпорации и учреждения, которые являются частью правящей элиты.

По данным Сети справедливого налогообложения (независимой ассоциации, которая борется с практикой ухода от налогов), хитрые бизнесмены, которые сотрудничают с коррумпированными чиновниками, за последние 15 лет присвоили 30 триллионов долларов. Это половина годового ВВП всего мира.

Из Китая в период с 2000 по 2011 год исчезло около 4 триллионов долларов. В основном это было связано с коррупцией и отправкой финансов в секретные офшорные хранилища. В России этот показатель составляет около 1 триллиона долларов. В Европейском Союзе (во всех странах вместе) – 1,2 триллиона долларов.

На Западе самые известные фигуры, связанные с мошенничеством высокого уровня, это Берни Мэдофф, Аллен Стэнфорд, Жером Кервьель из Societe Generale, Квеку Адоболи из UBS. Кроме того, всем известно о скандале с ипотечным долгом и фальсификацией LIBOR (Лондонской межбанковской ставки предложения). В моей стране, России, были аналогичные мошенничества: хищение 5 миллиардов долларов из Банка Москвы, 4 миллиардов – из БТА Банка и АМТ Банка, 4 миллиардов – из Росукрэнерго; 3 миллиардов –из "Глобэкса" и Связь Банка, 2 миллиардов – из Россельхозбанка, 1 миллиарда – из Росагролизинга и такой же суммы из Банка ВЕФК.

Многие из виновников преступлений смогли выехать за границу, где воспользовались своим опытом, связавшись с теми, кого я называю "олигархией финансовых услуг". Это международные банки, юридические фирмы и бухгалтеры, которые помогают преступникам жить за счет доходов от мошенничества. Другие, например Андрей Бородин, бывший исполнительный директор Банка Москвы, получили политическое убежище (г-н Бородин живет в Великобритании).

Сергей Пугачев, владелец обанкротившегося Межпромбанка, Виктор Храпунов, бывший мэр Алматы (Казахстан) и жена Юрия Лужкова, бывшего мэра Москвы – все эти люди живут в Европейском Союзе или в Швейцарии, наслаждаясь роскошным образом жизни. Они утверждают, что в своих странах подвергаются преследованию за политические взгляды, хотя об их участии в политике было известно очень мало, пока они не переехали за границу. Даже если они и были вовлечены в политику, то поддерживали правящую власть.

Представители различных стран выступали с инициативами по борьбе с коррупцией. Но при этом игнорировалось, что проблема носит международный, общий характер, и чтобы вернуть украденные активы, неизбежно придется сотрудничать с другими странами уже в их юрисдикции. Против таких мер выступает целая индустрия, которая помогает людям скрывать свои богатства за границей, вдали от любопытных глаз властей. Если правительства хотят вернуть все, что было потеряно, они должны объединиться и создать международную антикоррупционную силу, по аналогии с Интерполом, чтобы победить финансовых олигархов.

Новая организация должна иметь широкие полномочия. Но при этом на ее работу не должно требоваться слишком много средств (по моей оценке, хватит примерно 70 миллионов долларов в год). Задача организации будет заключаться в повышении осведомленности о коррупции, ведь необходимо объяснять, почему это важно. Также представители организации должны иметь право пересекать границы стран, чтобы задерживать подозреваемых и активы.

Возглавить эту силу должен человек, пользующийся глобальным доверием и уважением. Хорошая кандидатура – бывший премьер-министр Гордон Браун. Обязанность главы организации будет проста: бороться с коррупцией, препятствовать тем, кто хочет обмануть своих соотечественников и похитить ценные средства.

Трудно представить, как можно победить в борьбе с коррупцией, не создавая такого органа. Против национальной полиции и следователей выступает целый корпус профессиональных консультационных фирм, хорошо разбирающихся в оказании помощи тем, кто хочет хранить свои богатства вне досягаемости властей. Пособничеством и укрыванием тех, кто совершил мошенничество, занимаются офшорные убежища, которые создают законы, помогающие хранить украденное в тайне и безопасности. Такая олигархия может быть свергнута только если правительства начнут серьезно с ней бороться, то есть создадут агентство, у которого будут все возможности для расследования. Эта организация не должна бояться чьих-либо санкций или принадлежать представителям конкретного государства.

В отличие от Организации Объединенных Наций и Европейского банка реконструкции и развития, международная организация по борьбе с коррупцией будет быстро действовать и проявлять гибкость. В настоящее время, если человек украл миллиард долларов и направился в офшорную гавань, против него практически невозможно предпринять законные действия. Восстановление средств еще менее вероятно, на это потребуются годы, к тому же придется вложить целое состояние.

Мы должны вести борьбу не только с преступниками, но и с их пособниками, которые получают большие деньги и имеют связи. Сейчас, когда возникает крупный скандал, связанный с коррупцией, мы видим негодование общества. Это само собой разумеется. Но спросите себя: скольких преступников когда-либо поймали, сколько средств было восстановлено?

В последние годы таких случаев становится все меньше. Переводить деньги на другие счета – быстро и просто, поэтому неудивительно, что мошенники находятся на подъеме. Суммы денег, задействованных в таких преступлениях, также стремительно растут.

Мы должны положить этому конец. Правительства по всему миру пытаются собрать средства для борьбы с глобальным спадом экономики, но они не могут просто повышать налоги для тех, у кого средний и высокий уровень доходов. Скорее, им следует сохранять средства всеми возможными способами и преумножать их. Один из важных источников – борьба с коррупцией. В конце концов, чаще всего расхищаются и вывозятся именно государственные средства.

Я предлагаю относительно экономное и вполне эффективное решение одной из самых актуальных проблем в мире: создание международной организации по борьбе с коррупцией. И сделать это нужно сейчас, а не когда-то в далеком будущем, ведь это наши деньги, и мы хотим их вернуть.

Александр Лебедев
обозреватель «Новой газеты»

Перевод статьи Лебедева, опубликованной в газете The New York Times

Крым, 18 марта 2014 года

Posted: 18 Mar 2014 09:35 AM PDT

2.




3.

5.

фотографии Евгения Фельдмана

Скандал в ульяновском отделении Союза журналистов России

Posted: 18 Mar 2014 08:02 AM PDT

Журналисты Сергей Титов (собкор «Коммерсанта»), Виктория Чернышова (собкор «Российской газеты») и Геннадий Антонцев (ведущий радиопрограмм, ныне депутат Заксобрания региона) обратились в Большое жюри СЖР с просьбой исключить руководителя ульяновского отделения Союза журналистов Олега Самарцева из Союза, если он добровольно не покинет свой пост. В обращении они заявляют о невозможности «находиться в одном Союзе с человеком, совершившим в отношении коллег неадекватный и позорный поступок».

Поводом для конфликта стала публикация в местном интернет-издании «73online» статьи «Сказки о педофилии и гомосексуализме». В ней утверждается, что в книгах из «Детского проекта Людмилы Улицкой», поступивших в региональный Центр толерантности при областной научной библиотеке, содержится пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений. При этом экспертиза книг на наличие в них такой пропаганды еще не проведена.

Центр толерантности открыт при поддержке министерства искусства и культурной политики правительства области. Впрочем, глава регионального минкульта Татьяна Ившина ни разу не вступилась за образовательный проект, открытый под ее патронатом. Открестилась от конфликта и министр образования Екатерина Уба.

А вот неформальное сообщество журналистов «Шапка» (куда входят и трое упомянутых членов СЖР) через блог обратилось к коллегам с призывом соблюдать закон «О СМИ» и Кодекс профессиональной этики журналиста. К заявлению в качестве первого опыта солидарного выступления прилагался анализ упомянутой статьи на ее соответствие законам и этическому кодексу. После этого Самарцев в «Фейсбуке» заявил, что журналисты из сообщества создают ему «проблемы в имидже». Самарцев обвинил их в апологетике ЛГБТ и отрекся от них, заявив, что они ему не коллеги.

Аналогичную подмену понятий совершил в своих последующих публикациях и «73online», выдавая намерение журналистского сообщества очистить информационное пространство от «черного пиара» за поддержку нетрадиционного секса.

Издание «73online» получает бюджетное финансирование по договору об «оказании услуг по информационному обеспечению деятельности Губернатора, Правительства и органов государственной власти Ульяновской области». Информация о заключенном контракте на сумму 1 млн 775 тысяч рублей между ООО «Симбирское информационное бюро» (издатель) и министерством внутренней политики регионального правительства имеется на сайте госзакупок.

Сергей Гогин


Россия усиливает военное присутствие в Беларуси

Posted: 18 Mar 2014 07:01 AM PDT

В конце прошлой недели на Бобруйском аэродроме приземлились девять российских военных самолетов: шесть истребителей Су-27 и три военно-транспортных самолета ВВС из состава авиационных частей Западного военного округа Вооруженных сил России.

Это не стало неожиданностью: еще 12 марта на заседании Совета безопасности Александр Лукашенко заявил о готовности разместить на белорусской территории до 15 российских самолетов из-за разведывательной активности НАТО возле белорусских границ: «Мы в последнее время, и это факт, наблюдаем эскалацию конфликта. Эта эскалация происходит уже не в Сирии, не в Ливии и не в Ираке. Это уже у наших границ, это уже затрагивает наши интересы, и мы, как мыши под веником, сидеть не имеем права».

А в субботу, 15 марта, на аэродром в Барановичах Брестской области передислоцировался российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. В тот же день, по сообщению министерства обороны Беларуси, началось совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне. «Органы управления, летный и военный состав, а также авиационный персонал приступили к практической подготовке по выполнению задач по охране воздушной границы Союзного государства», — заявил представитель министерства обороны в эфире белорусского телевидения.

В то же время украинские эксперты предполагают, что вторжение российских войск в Украину может начаться и со стороны белорусской границы. Кстати, в ту же субботу, 15 марта, накануне крымского референдума, на аэродром в белорусском Лунинце приземлились уже не российские, а белорусские вертолеты Ми-8 и истребители МиГ-29. И тоже заступили на боевое дежурство. Вместе с истребителями в Лунинец приехала большая группа военных. От Лунинца до Украины — 40 километров.

А в понедельник главком российских ВВС Виктор Бондарев опроверг скромную в масштабах Лукашенко цифру в 15 самолетов и заявил, что до конца года в Беларуси будет развернут российский авиационный полк из 24 истребителей. А сейчас, по словам Бондарева, в Беларуси находится лишь звено из четырех истребителей Су-27. Правда, белорусские военные официально сообщали о шести истребителях.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

Михаил Горбачев о Крыме

Posted: 18 Mar 2014 06:29 AM PDT

Я всегда отстаивал право народов на референдум, на решение своей судьбы. Меня за это часто клевали. Но принцип есть принцип.

Нравится кому-то или нет, но Крым свой выбор сделал. И этот выбор всем надо уважать. А ответственные политики на основе этого уважения обязаны не допустить эскалации напряженности.

Михаил Горбачев
Первый президент СССР

«Эндээсники»

Posted: 18 Mar 2014 05:32 AM PDT

В России действуют десятки группировок, специализирующихся на хищении налогов. Ущерб от их деятельности может составлять сотни миллиардов рублей.

Насколько бы громким ни было «дело Магнитского», оно лишь пример деятельности одной из группировок, специализирующихся на хищении налогов. Подобных группировок в России, как показывает расследование «Новой газеты», — десятки. Если учесть, что люди из «дела Магнитского» похитили за несколько лет только из двух налоговых инспекций Москвы более 20 млрд рублей, то можно предположить: за последние годы у граждан России подобными группировками могли быть украдены сотни миллиардов. Лидеров таких групп в криминальной и правоохранительной средах называют «эндээсниками» (наиболее распространенный способ хищения налогов — мошенническое возмещение НДС).

Мы продолжаем изучать мир «эндээсников» на примерах нескольких уголовных дел. Нам удалось пообщаться с некоторыми видными представителями этого мира. Один из них был недавно застрелен, но незадолго до своей смерти успел встретиться с «Новой газетой».

Война силовиков

Разгоревшейся недавно войне между 9-м управлением ФСБ (управлением собственной безопасности) и ГУЭБиПК МВД (управление экономической безопасности и противодействия коррупции), ставшей причиной увольнения генерала полиции Дениса Сугробова и возбуждения уголовных дел в отношении его подчиненных, — предшествовали сразу несколько конфликтов. Как рассказали источники «Новой газеты» в обеих структурах, одним из поводов («не решающим, но существенным», как выразился один из сотрудников ГУЭБиПК) стали дела о хищениях НДС.

Речь может идти о двух — наиболее громких. Первое дело находится в производстве СК России, оперативное сопровождение по нему осуществляет 6-я служба УСБ ФСБ («Новая газета» не раз писала об этих хищениях, полагая, что за ними стоят те же люди из «дела Магнитского»); второе — находится в производстве Следственного департамента МВД, а сопровождали его как раз сотрудники ГУЭБиПК.

Как рассказали источники «Новой газеты», знакомые с деталями обоих расследований, Сугробов в какой-то момент «обратился в СК России, чтобы взять под свой контроль дело по НДС, а ФСБ от этих историй отстранить». В ФСБ, в свою очередь, проверили ход следствия по делу, которым занимались сотрудники ГУЭБиПК, и обнаружили, что ключевые фигуранты почему-то лишены должного внимания либо вовсе выведены за рамки следствия.

Дело, находящееся в производстве Следственного департамента МВД, было возбуждено в 2010 году по факту незаконного возмещения 74,8 млн рублей ООО «Стелс Сервис» через 7-ю налоговую инспекцию Москвы. В 2013 году были задержаны бизнесмены Илья Будянский, Олег Кабанов и Евгений Игнатьев. Они, по версии оперативников, стояли за этой и другими налоговыми аферами.

Причастность этих людей к возмещениям НДС стала очевидна для оперативников еще в 2010 году. Тогда сотрудники ДЭБ (впоследствии переименованного в ГУЭБиПК) пришли с обысками в компанию «Техторг», возглавлял которую Евгений Игнатьев. «Техторг» сдавал в аренду помещение компании «Карат», где генеральным директором работал Олег Кабанов, а его заместителем — Илья Будянский. Во время обысков оперативники обнаружили финансовую документацию, ключи от системы «банк-клиент» и печати ООО «Стелс Сервис» и других фирм, возмещавших НДС (сегодня проверяется причастность этой группы к возмещениям на несколько миллиардов рублей). Бухгалтеры «Техторга» и «Карата» объясняли, что вели документацию фирм, возмещавших налоги, по указаниям Кабанова и Игнатьева.

В помещениях «Техторга» оперативники встретили и адвоката Александру Мельгунову, которая ранее работала консультантом в ФНС России и была судима за попытку хищения НДС в Калужской области.

По словам одного из участников тех обысков, Мельгунова сразу «стала намекать на свое близкое знакомство с некоторыми высокопоставленными офицерами МВД». Для переговоров с адвокатом оперативники вызвали своего начальника отдела — Дамира Фейзулина. Те, кто слышал их разговор, сказали «Новой газете», что в нем действительно упоминались высокопоставленные офицеры МВД и якобы звучали фразы, что «этот вопрос <с уголовным делом> все равно будет закрыт». Тогда же у Мельгуновой изъяли телефон, на котором обнаружилась SMS-переписка с человеком по имени Дмитрий Хрульков. Это имя совпадает с именем заместителя начальника управления ГУЭБиПК. В разговоре с «Новой газетой» офицер МВД Дмитрий Хрульков заявил, что впервые слышит об Александре Мельгуновой и никогда не был с ней знаком.

Как бы то ни было, вскоре расследование уголовного дела начало тормозиться. Как рассказали «Новой газете» бывшие оперативники МВД, это по времени совпало с назначением нового руководителя отдела, ставленника Дениса Сугробова. «С этого момента, — рассказывает сотрудник МВД, — про Будянского, Кабанова и Игнатьева как-то все забыли. Их якобы не могли найти. Мельгунова вообще в дело не попала. А основные усилия по приказу нового руководства отдела были направлены на то, чтобы посадить рядового налогового инспектора, которая проводила камеральную проверку».

Этим инспектором была Юлия Гостева из 7-й налоговой инспекции. Гостева в 2012 году была признана виновной в хищении 74,8 млн рублей и осуждена на 5 лет. При этом у следствия почему-то не возникло вопросов ни к руководителям налоговой инспекции, принимавшим решения о возмещении налогов, ни к сотрудникам управления ФНС по Москве, утверждавшим эти решения на специальной комиссии.

«Эндээсные» схемы

Избирательность следствия имела свои последствия для бюджета России. Уже после возбуждения уголовного дела по факту хищения 74,8 млн рублей те же самые люди, используя те же самые фирмы, в одном случае пытались возместить 290 млн рублей в Москве, в другом — удачно «возместили» более 100 млн в Челябинске.

В Москве организаторы схемы использовали ту же фирму «Стелс Сервис» и ту же 7-ю налоговую инспекцию, куда они обратились с требованием возместить 290 млн рублей. Налоговая на этот раз отказала, и тогда «эндээсники» пошли в арбитражный суд. Разбирательства шли в 2012 году. Суд признал требование о возмещении НДС незаконным и подробно остановился на нескольких аспектах схемы.

«Эндээсники» использовали стандартную схему товарных остатков. Ее суть заключается в том, что одна фирма якобы закупает у другой товары или оборудование, затем не может их продать (или продает на гораздо меньшую сумму), поэтому сумма заплаченного НДС превышает сумму полученного, что и позволяет требовать возмещение налога. Наиболее уязвимое место такой схемы — необходимость доказывания, что непроданный товар действительно существует и хранится на складах. И вот, чтобы ввести в заблуждение проверяющие органы, «эндээсники» придумали любопытный способ.

Как следовало из документов, исследованных в суде, «Стелс Сервис» якобы закупало комплексы промышленного кондиционирования у ООО «РусТоргГрупп»; «РусТоргГрупп» якобы закупало те же кондиционеры у производителя — ООО «МТК Универсал»; «МТК Универсал» для производства кондиционеров якобы покупало комплектующие у фирм «Оптима» и «МобилВест».

При первых проверках выяснилось, что комплексы действительно хранятся на складах в Челябинской области. Однако серьезные сомнения вызывали другие детали. Например, большинство компаний, вовлеченных в цепочку перепродажи оборудования, были связаны между собой, а оплата за оборудование проводилась еще не выпущенными векселями.

Чтобы удостовериться в том, что оборудование действительно существует, на склады выехали сотрудники полиции Челябинской области. Они-то и обнаружили, что под видом кондиционеров, на складах хранились пустые железные контейнеры, собранные в 2012 году, в разгар проведения проверок и спустя два года после того, как были подписаны контракты на поставку кондиционеров.

Но стоило уехать сотрудникам полиции, как на склады пришли налоговики из 3-й инспекции по Челябинской области. Они приехали по собственной инициативе и написали в протоколе осмотра, что обнаружили в контейнерах промышленные кондиционеры. «Суд критически относится к данному осмотру, поскольку он проведен по собственной инициативе налогового органа, без поручения суда или инспекции, проводившей проверку; дата его проведения, фактически сразу после осмотра сотрудниками МВД России, прямо свидетельствует о «заказном» характере осмотра» — так суд оценил действия челябинских налоговиков.

К этой неудавшейся попытке возместить налог имела прямое отношение та самая адвокатесса Мельгунова, встреченная оперативниками МВД в Москве в 2010 году во время обысков. Мельгунова получала деньги за юридические услуги от «МобилИнвест», поставщика комплектующих; она же была учредителем «МТК Универсал», покупавшим эти комплектующие и якобы производившим оборудование; Мельгунова же приезжала с челябинскими налоговиками на склад для проведения «заказной», по характеристике суда, проверки.

Но что не удалось в Москве, получилось в Челябинске. Здесь требование о возмещении 103 млн рублей предъявила фирма «Оптима» (та же, что якобы поставляла комплектующие в деле о попытке возмещения 290 млн в Москве). Налоговики фирме отказали, но арбитражные суды Челябинской области встали на сторону компании.

Интересы «Оптимы» в общении с челябинскими налоговиками представляла та же Александра Мельгунова. Связаться с ней «Новой газете» не удалось: известные нам мобильные телефоны не отвечали; номера компаний Мельгуновой теперь принадлежат другим фирмам; а в адвокатской палате Удмуртской Республики нам сообщили, что статус адвоката Мельгуновой прекращен в апреле 2013 года, поэтому связать с ней не могут.

Расстрел «эндээсника»

В ноябре 2013 года на светофоре на Шереметьевской улице был расстрелян белый Mersedes, в котором находились предприниматель Андрей Бруевич, член совета директоров ОАО «Мосвторцветмет», и его водитель. Бруевича хорошо знали в правоохранительной среде как одного из крупных «эндээсников» Москвы, он был свидетелем по обоим делам о хищениях налогов.

За две недели до убийства корреспондент «Новой газеты» встречался с Бруевичем в одном из ресторанов Москвы. Бруевич рассказывал, что был хорошо знаком с Будянским, Кабановым и Мельгуновой, равно как и с некоторыми людьми из «дела Магнитского».

По его словам, между «эндээсниками» существовали своего рода партнерские отношения. Затем эти отношения испортились. О причинах разлада, как и о своей роли в хищениях налогов, Бруевич рассказывал неохотно. Он лишь намекал, что его бывшие партнеры пытаются сделать его крайним в масштабных хищениях НДС. (Правда, в правоохранительной среде существует и другая версия: мол, Бруевичу передавались крупные суммы за решение вопроса с правоохранительными органами, но обещания почему-то не выполнялись.)

В конце встречи Бруевич передал нам несколько писем из СИЗО, по его словам, от Ильи Будянского и Олега Кабанова. В одном из этих писем, в частности, говорилось: «На Илюхину <видимо, Будянского> жену вышел посредник от следствия, предлагает вывести его в свидетели за 3 млн долл. Илюха сказал, что один платить не будет».

Бруевич утверждал, что его бывшие партнеры хотели, чтобы он за свои деньги решил их проблемы. В этих же письмах говорилось, что следователи требуют от Будянского и Кабанова показаний на Бруевича в обмен на условный срок.

Общение Бруевича с «Новой газетой» должно было продолжиться. Мы надеялись получить от него важные сведения по «делу Магнитского» и другим масштабным эпизодам хищения налогов. Но через две недели после встречи он был застрелен из пистолета ТТ. При этом необходимо отметить, что хищения НДС — не единственный мотив убийства, который рассматривает следствие.

Роман Анин
Специальный корреспондент

Путин выступает с посланием Федеральному собранию о ситуации в Крыму

Posted: 18 Mar 2014 04:16 AM PDT

15:12 Президент: «Крым — всегда был частью России».

15:12
Путин считает, что в Крыму должно быть три равноправных языка: русский, украинский и крымско-татарский.

15:10 Путин: «Русские и украинцы, крымские татары и другие народы трудились рядом на Крымской земле, сохраняя свои традиции, самобытность и веру. Да, был период, когда к крымским татарам была проявлена жестокая несправедливость. От репрессий пострадали многие миллионы людей разных национальностей». Нужно завершить процесс реабилитации крымско-татарского народа, уверен Путин.

15:08 Президент подчеркивает, насколько похожие культурные основы, объединяющие Россию и Украину. «Крым — это и Севастополь, родина русского черноморского военного флота».

15:07 Путин рассказывает, что референдум в Крыму прошел в полном соответствии с демократическими процедурами и международными нормами. Результат президент считает «предельно убедительным».

15:05 С опозданием на 5 минут, начинаем. Входит Путин. Приветствует собравшихся, в том числе: «граждан России, жителей Крыма и Севастополя». Оглушительные аплодисменты прерывают приветствие президента и не смолкают минуту, переходят в овации. Кто-то кричит: «Россия!»

15:02 В первом ряду — Дмитрий Медведев.

Фото: RT

14:57 В зале рассаживаются члены Федерального собрания и приглашенные гости. Организаторы просят занимать свои места и выключить мобильные телефоны.

Режиссер Никита Михалков тепло приветствует журналиста Дмитрия Киселева.

Фото: RT

14:55 Через 5 минут президент РФ Владимир Путин выступит в Кремле перед депутатами Госдумы, членами Совета федерации Федерального собрания РФ в связи с обращением Крыма и Севастополя о приеме в состав РФ.

Напомним, на общекрымский референдум 16 марта были вынесены два вопроса:  1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?  2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины? За воссоединение с РФ проголосовали 96,77% принявших участие в референдуме.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Youtube заблокировал официальный аккаунт Russia Today

Posted: 18 Mar 2014 04:01 AM PDT

Канал Russia Today на сервисе Youtube был заблокирован во вторник.

При попытке зайти на страницу сервис выводит сообщение: «Этот аккаунт заблокирован в связи с многочисленными или серьезными нарушениями правил YouTube (обман, распространение спама, недопустимое содержание в видео) или других положений Условий использования».

Более конкретные причины блокирования канала RT не сообщаются.

Два года назад Russia Today уже сталкивались с блокировкой Youtube-канала на восемь часов. Тогда администрация сервиса объяснила это ошибкой и принесла телеканалу извинения.

Руководитель направления социальных медиа в RT Айвор Кротти (Ivor Crotty) заявил, что надеется разрешить эту проблему в ближайшее время.

Россию в мире теперь боятся, а это плохо для ее здоровья

Posted: 18 Mar 2014 03:03 AM PDT

В ответ на крымский референдум министры иностранных дел стран ЕC приняли символический черный список. В нем пока 21 фигурант, россияне и крымчане, которым на полгода закрыт въезд в Европу и чьи европейские активы, окажись такие, будут заморожены. Имена почти те же, что и в американском списке. Есть люди, которые понимают предострежение, только получив в зубы. А иное воспринимают как слабость противника.

Министры сделали ровно то, что 6 марта здесь же определили их начальники (бюрократия!): будет референдум – будет список. Как сигнал. Экономических санкций на этой стадии и не намечалось. Рынки глупы, реагируют на красную тряпку, настроены на сюеминутный куш.

Смею предположить, что санкций и вовсе не будет, если только Кремль не пойдет на новые приключения, например, не введет войска в Донецк...  Дальнейшие решения принимать не министрам, а главам государств и правительств, которые соберутся здесь в четверг 21 марта.

Кроме черного списка и сурового заявления министры обсудили будущую судьбу отношений с Россией. Я бы сказал, в цивилизационном плане. На какое сотрудничество можно рассчитывать, а на какое лучше не надо, чему в дискурсе Москвы можно верить, а чему нет. Дискуссия шла за закрытыми дверями, но о ее настрое можно судить по разговорам министров с нами, журналистами, в ВИП-подъезде дворца «Юстус Липсиус».

Европейцы не хотят разрушать мировую экономику, где Россия и Европа тесно связаны и любые резкие движения могут сильно навредить не только им обоим, но и много кому еще. Китайский посол в Берлине Ши Миндэ на прошлой неделе говорил журналистам, что Пекин не советует европейцам наказывать Россию экономическими санкциями, из-за которых закрутится спираль с непредсказуемыми последствиями. В том числе для Китая. Правда, и у европейских лидеров, как и у российских, могут случаться политические эмоции.

Европейцы не считают, что незаконная по международному праву и сложившимся порядкам аннексия в Европе стоит войны. Не хотят сегодняшние немцы выходить на площади по призыву местного Кургиняна в защиту братьев по крови в Восточной Бельгии, Эльзасе, Австрии и Тироле, как их деды выходили по призыву другого известного лидера. Венгров, недавно влившихся в европейскую семью, не зажигает идея объятий с соплеменникам в Словакии, Румынии, Сербии и той же Украине. Это я про Европу, а уж в экзотических направлениях...

В Крыму не было кровопролития, и слава Богу. Кто в ХХ1 веке в цивилизованном мире согласен проливать кровь не за ценности, а за территорию? Пусть Крым будет платой за европеизацию Украины. Результаты референдума никто не признает, на карте мира полуостров останется окрашенным в украинский цвет с вытекающими из того последствиями для жителей. Но его отторжение от Украины - это факт, который санкциями не изменить. Сейчас важно сохранить в Украине остальные регионы и стабилизировать обстановку. Дальше заработают механизмы европеизации.

- Сегодня мы рассматривали две разных ситуации, де-юре и де-факто, - заметил старый лис европейской дипломатии, действующий председатель Совета Безопасности ООН, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. -  То, что вчера произошло (референдум), надо рассматривать с точки зрения «реальполитик». К сожалению, все санкции мира не помогут вернуться назад. И к прежним отношениям между ЕС и Россией мы тоже не вернемся, хотя какие-то нормальные возможны.

- Россия должна понять, что ей самой это очень опасно. Она изолирована в Совете безопасности ООН (один Чуркин против 13 членов Совета при воздержавшемся Китае). Она услышала критику даже от близких партнеров: Белоруссии, Армении и Казахстана...Россию в мире теперь боятся, а это очень плохо для экономики.

Глава британского Форин оффиса Уильям Хейг назвал референдум в Крыму «насмешкой над демократией». Подготовлен за считанные дни без необходимой правовой основы, надлежащей кампании с участием разных сторон, были вооруженные «наблюдатели», но не было международных (те, которых российское телевидение представляло, выступали в личном качестве, ни одна страна, ни одна международная организация наблюдателей не посылали).

Министр думает, что важны не только конкретные санкции ЕС , а вообще дальнейшее развитие миропорядка.

- Очень важен успех Украины, если он будет. Украинское правительство должно создать предпосылки экономического прогресса, повести борьбу с коррупцией. В этом Украина получит поддержку остального мира. Россия должна учесть все это, а не только список, который мы сегодня согласовали, - предупредил британец.

Литовец Линас Линкявичюс отверг выдвинутые Москвой условия для переговоров с Киевом: поправить украинскую конституцию, чтобы дать больше полномочий регионам и сделать Украину федерацией, дать русскому языку статус государственного на всей территории страны и закрепить ее нейтральный военно-политический статус резолюцией СБ ООН.

- Это классический пример вмешательства во внутренние дела, - прокомментировал он, обратив внимание на то, что сегодня ХХ1 век.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер , которого недавно представляли проводником интересов Москвы, тоже заявил, что крымский референдум нелегитимен, но сейчас главное предотвратить вторжение России в Восточную и Южную Украину.

- Мы должны сейчас же направить миссию наблюдателей ОБСЕ, которая будет работать в основном в Восточной и Южной Украине и зорко наблюдать за тем,не предпринимает ли Россия где-то помимо Крыма действий, которые дестабилизируют Украину, - сказал он, имея в виду невооруженную миссию численностью до тысячи человек.

- Мы должны воспрепятствовать этому... Если Россия в ходе многочисленных телефонных переговоров говорит нам, что не собирается ничего предпринимать на Востоке и на Юге Украины, то у нее будет возможность это доказать, - сказал глава МИД ФРГ не без раздражения. - Миссию нужно отправить сейчас же, а не на следующей неделе, когда будет поздно».

Подорвана вера. Когда вам по правительственной связи на высшем уровне докладывают, что Россия не собирается аннексировать Крым, что в Крыму нет российских войск, а на местности вы видите другое, вы перестаете верить не своим глазам, а собеседнику. На Востоке часто ложь называют хитростью, с положительным оттенком. Кто ловко обманул, тот мудрее. Но Европа – не Восток. Конфликт цивилизаций?

Суть украинского конфликта не в сюеминутных санкциях ЕС и Америки, от которых по утрам вздрагивают рынки. А в том, что в Европе начали думать, как сократить зависимость  от России. Думают на уровне министров и на уровне рестораторов, которые не кормят российских туристов. Не все русские агрессоры и оккупанты. Но ресторатоы смотрят телекартинку «Раша Тудей», где дамы в воздух чепчики бросают, балдея от покорения Крыма.

Европейские министры в своем постановлении дали настоятельные советы и Киеву: незамедлительно начать глубокие структурные реформы, усилить борьбу с коррупцией, расследовать все преступления, совершенные в ходе революции, и не допустить безнаказанности, обеспечить безопасность национальных меньшинств, монополию полиции на поддержание порядка...

В современном мире военная сила играет не такую решающую роль, как в прошлом веке, хотя на зыбкой периферии может оказаться полезной. Важнее экономические и психологические факторы. Крымский события подтолкнули размышления о целесообразности отношений с Россией.

Ангела Меркель считает, чтоГермания не понесет серьезного ущерба в случае обмена экономическими санкциями между ЕС и Россией. Объем торговли Германии с огромной Россией - это 75 миллиардов евро, а с маленькой Чехией – 60 миллиардов. Польшу Берлин вообще рассматривает как более важног торгового партнера, чем Россию.

-Будет, конечно некоторый ущерб, но не в такой степени, чтобы повлиять на экономику Германии в целом, - сказала фрау канцлер.

Тем временем Европа приступила к поиску альтернатив российским энергоносителям – как на "аварийную" перспективу, так и на долгосрочную. События убедили сомневавшихся, чтонельзя полагаться на Россию как на стратегического партнера.

Лидеры ЕС, которые соберутся в Брюсселе 20-21 марта, обсудят не только возможные краткосрочные экономические санкции против Москвы, но и начнут поиск путей уменьшения зависимости от российского газа.

"Европейский совет обеспокоен высокой степенью энергетической зависимости Европы, особенно по газу, и призывает к активизации усилий по ее уменьшению, особенно наиболее зависимые страны-члены, - говорится в проекте постановления встречи в верхах.

Среди вариантов - импорт сжиженного природного газа (СПГ), в том числе из США, где сланцевая революция привела к падению цен, а также повышение энергоэффективности, улучшение инфраструктуры, расширение газохранилищ, а в долгосрочной переспективе наращивание производство солнечной и ветровой энергии.

Частью реакции ЕС на российское вторжение в Украину может быть прекращение проекта "Южный поток", который лишь увеличил бы зависимость от российского газа.

Зависимость варьируется между странами. В Болгарии это более чем 90 процентов, а соседняя Румыния покупает у России только 25 процентов потребляемого газа. В Германии доля российского газа в общем пакете около 35 процентов, а в Великобритании и Франция почти ноль.

Польша, которая  импортирует около 70 процентов потребляемого газа из России, а также Венгрия, Чехия и Словакия (так называемая Вышеградская группа стран) призвали США снять свои законодательные препятствия для экспорта американского сланцевого газа в Европу.

По данным европейской ассоциации газовых инфраструктурных компаний, ЕС имеет резервы, позволяющие продержаться не менее месяца без поступления российского газа, основная часть которого идет по трубам через Украину.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

«Избирательное возмущение»?

Posted: 18 Mar 2014 02:11 AM PDT

Оригинал взят у alex_lebedev в «Избирательное возмущение»? Обычная провокация за грязные деньги. #Ониждети
Есть такое понятие – «избирательное правосудие». Это была норма жизни в Украине при проФФесоре Янкуковиче. Другого правосудия там не было. Но почему-то российский МИД и телеканалы молчали, когда янучары занимались беспардонным рейдерством, отбирая собственность у иностранных инвесторов, причем весьма изощренными способами.

Зато сейчас вовсю крутят вот это ролик с украинским Гитлерюгендом, который выпрыгивает из штанов в желании повесить москаля на сук:



Однако хочу заметить, что это видео было снято в ноябре прошлого года, когда Янукович был у власти и его режим казался достаточно устойчивым. А наши государственные СМИ и наш МИД почему-то не выказывали на этот счет ни малейшего возмущения.

Между тем, незадолго до этого, прямо у стен российского посольства в Киеве, на Аэрофлотской улице, толпа «патриотов Украины» уже вешала другого москаля – меня, Александра Евгеньевича Лебедева. Не в прямом смысле, а чучело. С колокольным звоном, при стечении хорошо оплаченной массовки. Минимум человек двести, с речами и речевками:



В том случае МИД тоже посчитал это чем-то само собой разумеющимся. Действительно, чего тут необычного? «Москаляку на гiлляку!». Говоря популярным сегодня в сети мемом, "ониждети".

За оба этих мероприятия платили деньги - небезызвестные Левочкин и Фирташ, которые и финансировали «Свободу» Тягнибока. Утешает, что основная часть денег осела в карманах посредников и исполнителей, а то, глядишь, издателя «Новой газеты» записали бы в ультра. Прикол в моем случае именно в том, что члены «Свободы» сами же изображали борцов против «Свободы» и стоящего за ней «олигарха из России». Их всех потом можно было увидеть на Майдане. А еще через неделю на «русском марше» в Москве появились две шеренги «зигующих» гопников с транспарантам «Москве – русского мэра Лебедева!» и листовками соответствующего содержания.

101440_2

Их, по задумке, должно было быть пятнадцать, этих шеренг, но большая часть денег по дороге растворилась.

Русский марш_1

Уверен, что все эти мероприятия – постановочные. Хотя, вполне возможно, хлопцы и дивчата из старших классов ведут себя более искренне. Ну так и в голове у них не богато с извилинами. Видел я таких на выборах в Сочи пять лет назад – дала тётя из горадминистрации по 3 тыс. рублей и сказала по полторы внести на мой избирательный счет, что незаконно – они ведь несовершеннолетние. А потом им было стыдно смотреть мне в глаза. Родителей я, правда, не упрекал – может, зря.

Курировали украинские хэппенинги джентльмен из известного подразделения Службы с таинственной буквой «К». Может, это и был «косяк», хотя в Москве этот деятель и его начальник В. все уши прожужжали своим агентам и дружкам ЦБ, что они «исполняли приказ», в том числе приговорив НРБ с помощью 130 проверяющими из Центробанка.

Впрочем, куратора уже уволили «за утрату доверия». Действительно нехорошо присваивать деньги, выделенные на оперативные расходы и тратить их на недвижимость в Италии. В результате с шеренгами как-то нехорошо получилось, да и осадочек остался..

Между тем, неучтенные расходы выросли до миллиардов долларов. Вот сидит полдюжины таких агентов в Лондоне – Антонов, Бородин, Пугачев и Ко, присвоившие 5-6 млрд. долларов. И что? Какой толк от этого?

Откровенный разговор с крымскими татарами

Posted: 18 Mar 2014 01:04 AM PDT

Специально для «Новой». Интервью с первым вице-премьером Крыма Рустамом ТЕМИРГАЛИЕВЫМ и главой Меджлиса крымских татар Рефатом ЧУБАРОВЫМ

Результату с 97-процентами «за» в Симферополе никто не удивился. Удивляться, если не считать иностранных журналистов, было некому.

Рустам Темиргалиев

Первый вице-премьер республики Крым Рустам ТЕМИРГАЛИЕВ:

«Фобии мешают татарам оценить преимущества»

Еще за час до обнародования итогов референдума на улицы города высыпали люди — кто с шампанским, кто с пивом, но в основном с водкой — жители шли праздновать победу к площади Ленина. Укутанные в триколоры, люди пели гимн России, хотя почти всегда сбивались и пели слова советского гимна. Со сцены, установленной напротив памятника, толпу перекрикивал голос премьера Сергея Аксенова: «Мы идем домой! Ура, товарищи!».

Идти, как говорят, придется не более полугода. Первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев и делегация местных депутатов в понедельник уже отправились в Москву — официально просить о включении в РФ с данными референдума на руках. А в Москве уже называют цифры финансовой помощи будущему региону — до 80 миллиардов бюджетных рублей ежегодно. С их помощью местные власти собираются решить все имеющиеся на полуострове проблемы. В том числе и наладить отношения с крымскими татарами. Вице-премьер Темиргалиев (родился в Улан-Уде, его здесь называют «русский татарин»), считавшийся до переворота «связующим звеном» между правительством и крымско-татарским сообществом, пообещал, что в республике «к концу этого года недовольных уже не будет».

— Как вы собираетесь выстраивать отношения с крымскими татарами?

— Конечно, тут нелегко. Крымские татары пережили депортацию в 1944 году, потеряв около половины своего численного состава. В этой связи в этом народе достаточно высоки страхи того, что Россия как наследница Советского Союза будет проводить очень жесткую политику к татарам. И все эти фобии мешают татарам оценить преимущества вступления Крыма в Российскую Федерацию. Я думаю, здесь не нужно каких-то заявлений, осуждающих позицию крымских татар. Здесь нужен процесс. Нужно время, чтобы, так сказать, поверить в новые возможности. Большинство уже поверило, около 97%! Татары получат должности, это уровень вице-премьера в совмине, вице-спикера в Верховном Совете, теперь уже Госсовете, и несколько портфелей председателей комиссий. Плюс получат высокое финансирование своих программ. До конца года мы направим 22 миллиона долларов на улучшение условий в местах их компактного проживания. Это дороги, благоустройство, подведение газа, воды. И, наконец, самое главное — есть заявление спикера Госдумы Нарышкина о гарантиях возрождения крымско-татарского языка, образования, культуры. Наравне с русским языком татарский получит официальный статус в нашем новом субъекте РФ. И конечно, все это рано или поздно приведет к тому, что крымские татары перестанут бояться Россию и будут интегрированы в крымское общество.

— И сколько, по-вашему, необходимо времени для такой интеграции?

— Думаю, ближайшие месяцы будут переломными в этом плане. А к концу года, я рассчитываю, крымские татары уже будут поддерживать новую власть и недовольных не будет. Все поймут, что присоединение Крыма к России — это благо для татар! Ведь за 22 года независимости Украины они не получили ни одного закона, защищающего их интересы и опять же не получили никакого достойного финансирования.

— То есть дело, по-вашему, в деньгах?

— Ну, все идет в комплексе, вы поймите. Законы, деньги, культура…

— Что будет с украинскими банками и компаниями в Крыму? В Киеве опасаются их национализации.

— Национализации не будет. По решению Госсовета, сегодня создан Госбанк Крыма, который станет филиалом Центробанка России. Также идет подготовка других банков. Мы готовимся к вводу рубля — с апреля месяца пенсии, социальные выплаты и зарплаты уже будут начисляться и выдаваться уже в рублях. Целиком рублевая система зафункционирует к началу мая. А насчет украинских банков, они должны будут привести свою деятельность в соответствии с российским законодательством и тогда смогут продолжить работу.

— Они окажутся здесь на правах иностранных компаний?

— Да, именно так. То же самое с другими компаниями. Мобильные операторы должны будут поменять центр управления с Киева на Москву. В случае с «МТС-Украина» — это будет просто, а «Киевстару» придется зарегистрироваться как иностранному оператору.

— Вы очень лихо поменяли все правила. Не опасаетесь, что Украина подвергнет Крым блокаде, отключит от энергосетей и водоснабжения?

— Это все сказки — про то, что Крым зависит от материка. Питьевой воды в Крыму достаточно. И только вода для орошения поступает к нам по северо-крымскому каналу. В случае перекрытия без полива останется север и центр полуострова и будет ущерб для сельского хозяйства. Мы рассчитываем, что Киеву хватит благоразумия не перекрывать воду, но понимаем, что в любом случае надо переходить на капельную системы орошения, которая эффективнее и экономнее…

— В Крыму также остаются украинские войска. Их тоже будете «национализировать»?

— В республике остаются небольшие формирования, которые фактически не вооружены. Склады с оружием и боеприпасами находятся уже под совместным контролем. Есть какие-то единичные случаи, когда отдельные подразделения не перешли на сторону крымчан (по данным «Новой», напротив, ни одна украинская часть на территории Крыма до сих пор не нарушила присяги, см. № 24). Этим военнослужащим будет предложено в ближайшее время покинуть территорию Крыма,в противном случае мы объявим их оккупационными силами со всеми вытекающими последствиями.

— Вы допускаете, что жителям Крыма не понравится в России, и они захотят обратно?

— Ни экономически, ни в военном плане Крым не способен стать самостоятельным субъектом в мировом масштабе, поэтому присоединение к России — это оптимальный вариант.

— Но вы понимаете, что присоединение — это дорога в один конец? Обратно — уже не удастся, даже вслух говорить про это — уже будет статья за экстремизм.

— Мы это, конечно, понимаем и есть эти риски, но идем, куда идем.

— По-вашему, крымчане готовы жить по тем правилам, которые сложились в России? И первое, чего вы лишитесь, скажем, это прозрачных выборов, избираемой местной власти, неподконтрольных СМИ.

— Вы знаете, крымчане ментально очень похожи на среднестатистических россиян. И если россияне все это приемлют — значит, и мы будем уважать и соблюдать эти правила. Насчет избираемых или неизбираемых мэров — вы знаете, крымчане так далеко не смотрят. У нас пока эйфория от референдума и никто в детали еще не вошел.

— Но как же это — никто не вошел в детали?!

— Если вы думаете, что Крым в составе Украины имел какие-то серьезные полномочия и свободу, то вы заблуждаетесь. Свобода слова и все прочее у нас, как и везде — это не более чем миф.

Рефат Чубаров

Глава Меджлиса крымских татар Рефат ЧУБАРОВ:

«Поверьте, конечного решения еще нет»

В руководстве Крыма уже не скрывают, что главная проблема на «пути воссоединения Крыма и России» теперь даже не Киев, а крымские татары. Заявления и призывы новых украинских властей здесь попросту не воспринимают. Зато улавливают любую перемену в интонации татарского сообщества.

После беседы Владимира Путина и лидера крымских татар Мустафы Джемилева, показалось, что Москве удастся снять напряжение вокруг референдума и как максимум добиться его признания. Но татары остались непреклонны. Меджлис, крупнейшая общественная организация крымских татар, отказалась признать власть нынешнего руководство Крыма и призвала к бойкоту референдума. Глава меджлиса Рефат Чубаров настаивает, что о включении Крыма в состав РФ не может быть и речи, а татары продолжат жить по законам Украины.

— Господин Чубаров, как голосовало татарское население? У вас уже есть данные?

— Никак. У нас есть данные с тестовых участков, по которым мы понимаем, что подавляющее большинство татар поддержали бойкот и не принимали участия в выборах.

Но мы с коллегами видели многих, кто голосовал. Даже в чисто татарских поселениях явка была в районе 15 процентов.

— Я вам объясню. Мы не отступаем от своих позиций: этот референдум незаконен. Татары понимают это. Но этот референдум под дулами автоматов —  это эксперимент над людьми. Вы же видите, что тут второй месяц происходит: войска, БТРы, блокирование гарнизонов. Люди в страхе!  И люди при этом понимают, что их заставляют делать выбор. Ко мне на днях пришла женщина и сказала: «Рефат-ага, извините меня, я все понимаю, но я пойду». Я говорю: «Это ваш выбор». Она: «Я вам объясню, почему иду. Я получила в почтовом ящике приглашение. Это значит, что они знают мой адрес, могут в любой момент прийти, и я боюсь!»

— Люди боятся репрессий?

— Ну конечно. У людей еще живы в памяти события середины прошлого века. И даже эти листовки заставляют их думать уже о страшном.

— Крымские власти, кстати, жаловались, что татарские активисты ходили вслед за агитаторами и вынимали эти листовки из почтовых ящиков.

— Не думаю, что так было. У нас практически нет домов многоэтажных, где татары жили бы большими группами…

— Речь, наверное, про частный сектор.

— Ну не знаю. В частном секторе, как правило, щелочки для почты и в ящики просто так не добраться.

— Почему все-таки меджлис решил бойкотировать референдум? Вы же таким образом обеспечили оппонентам оглушительный результат.

— Слушайте, мы же видим эти карусели! Целые автобусы, которые приезжали голосовать в одно село, а потом ехали в другое.

— Вы могли выставить наблюдателей на всех участках. У вас же много людей?

— Да кому это надо? Это нужно когда нормальные выборы! Если бы этот референдум проводился хотя бы 25 мая (изначально выбранная Верховным Советов Крыма дата для голосования — П.К.), если хотя бы они придерживались хоть каких-то формальностей, а не создавали бы только видимости. Чтобы мы могли обеспечить там международных наблюдателей, наблюдателей со стороны партий. Разумеется, мы бы все сделали. Но за девять дней такой референдум не проводится.

-После разговора с Владимиром Путиным Мустафа Джемилев, лидер крымско-татарского народа, сказал, что российский президент будто бы добивается от татар нейтралитета, опасается воинственной реакции после референдума…

— Нет никакой воинственной реакции. Люди просто не готовы мириться с несправедливостью и называть черное —  белым. Люди сейчас просят одно: отведите войска. Нет такой проблемы, которую мы не смогли бы решить миром.

— Но Крым уже на полпути в Россию. И войска, кажется, не уйдут. Что будут делать теперь несогласные?

— Татары будут жить, как жили.

— Останутся гражданами Украины и, получается, негражданами России?

— Давайте подождем несколько дней и посмотрим, какие правила игры будут предлагаться всеми участниками. Не торопите события.

— Это вопрос нескольких дней?

— А вы сейчас что предлагаете?! В 1941-ом году, в 42-ом сюда уже приходили войска (ГерманииП.К.) и говорили: все, мы вас освободили, живите! И люди оказывались перед мучительным выбором. Потому, что это самое страшное, когда приходит сильный и заставляет других делать выбор в соответствии со своими интересами. Навязывает новые правила и говорит: определяйтесь, а других вариантов не будет! А их, вариантов, может быть тысячи. Мы имеем право выбирать сами, а не соглашаться на то, что навязывают.

— Власти Крыма предлагали меджлису большой пакет портфелей в правительстве. Почему вы отказались?

— А кем предлагалось-то? Читали «Мальчиша-Кибальчиша» — там про бочку варенья и корзину печенья? Это все неправильно, когда совершается путч и путчисты людей склоняют на свою сторону угрозами, либо посулами. Должны быть правила и закон. Когда мы тут все думаем, как сохранить в Крыму мир, делить портфели —  это, знаете, для нас за гранью.

— Как вообще вы планируете выходить из этого тупика, с кем и о чем договариваться? Вы отказываетесь вступать в коллаборацию с сепаратистами, в то время как Киев потерял уже всякий контроль над автономией.

— Мы на своей земле. Это наша земля и нам некуда уезжать. Поэтому те, кто обладает здесь силой, должны найти формат взаимоотношений с крымскими татарами. Без угроз, подкупов, а через нормальный диалог.

— Каких конкретно предложений вы ждете?

— Ждем справедливых. А если соглашаться на несправедливое —  тогда это получится, как вы употребили это слово, «коллаборация», предательство. Вообще мы вместе со всеми крымчанами сейчас еще посмотрим на последствия этого референдума. И многим, не только крымским татарам, еще придется тысячу раз подумать, что же они хотят на самом деле, какой сделать выбор. И поверьте, конечного решения еще нет.

Пока идет лишь процесс, обусловленный применением силы. Страхом людей. Я не хочу, чтобы наши люди делали выбор под страхом.

— При этом в попытке показать силу обвиняли и меджлис —  когда 26 февраля вы вывели многотысячную демонстрацию и блокировали Верховной Совет.

— Наоборот! Мы знали, что Верховный Совет в тот день должен был поднять вопрос о статусе Крыма и не хотели допустить. Мы предвидели, чем это обернется. И как вы знаете, мы не допустили. Сессию отменили, а мы мирно разошлись.

— Кстати, почему вы тогда разошлись? Было ведь очевидно, что Совет попробует собраться и на следующий день.

— Мы были уверены, что предотвратили беду. Честное слово, никто не думал, что ситуация обострится вплоть до ввода этих неопознанных вооруженных сил. Что Совет захватят военные и кругом будут войска. Никто не думал, что Россия пойдет на такие шаги. А когда тут появилась армия, я уже не мог подвергать людей опасности и выводить их на улицу.

Беседовал
Павел Каныгин
Специальный корреспондент

Симферополь

Путин отправил в отставку губернатора Новосибирской области

Posted: 18 Mar 2014 12:04 AM PDT

Президент России Владимир Путин отправил в отставку главу Новосибирской области Василия Юрченко. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля, такое решение глава России принял в связи с утратой доверия к чиновнику.

Исполнять обязанности главы региона теперь будет Владимир Городецкий.

В 2010 году с такой же формулировкой со своего поста был смещен столичный градоначальник Юрий Лужков, занимавший этот пост на протяжении 18 лет. Занимавший тогда пост президента РФ Дмитрий Медведев заявил, что лишиться поста может любой из глав регионов, если к нему будет утрачено доверие руководства страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий