суббота, 29 марта 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Не надо играть со словом «фашизм»!

Posted: 29 Mar 2014 11:01 PM PDT

Как пропаганда использует обвинения в фашизме, чтобы опорочить чужих и управлять своими.


Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Когда мы в детстве играли в войну, то делились на две команды: «наших» и «немцев». Именно «немцев», а не «фашистов». Потому что быть «немцем» — это еще куда ни шло, игра, сегодня ты, а завтра я. Но «фашистом» ни при каких условиях никто быть не хотел. Слово это было таким мерзким и оскорбительным, что употреблялось лишь во время особо буйных дворовых схваток — как отчаянный и самый последний словесный аргумент, как ругательство пообиднее мата.

Вообще, в советские времена мало кто вдавался в то, что означают итальянский фашизм или гитлеровский национал-социализм как идеология и политическая система. Тем более что для тех немногих пытливых советских людей, кто вдавался, да еще высказывал вслух удивление от замеченных странных аналогий со сталинским СССР, это кончалось плачевно. Для подавляющего большинства советских людей, сочувствовавших пролетариям всех стран, переживавших за республиканскую Испанию, а затем вынесших кровопролитную Отечественную (да и для их детей), фашизм был отвратителен как безусловная дьявольская метка, как символ бесчеловечности, жестокости и агрессии. Фашист — это не просто плохой человек, который теоретически может исправиться. Это существо инфернальное, изверг и нелюдь, в отношении которого неприменимы законы прощения и милосердия.

Надо заметить, что советская пропаганда, хоть и отличалась идейной прямолинейностью и эстетической топорностью, неплохо освоила методы нейролингвистического программирования. А потому активно взяла на вооружение слово «фашист» для клеймения тех противников, которые фашистами явно не были, но которых по разным политическим соображениям надо было вывести за пределы человеческих законов и лишить звания людей.

Социал-фашисты

Первые опыты использования коричневой краски для идеологических целей были проведены еще до Второй Мировой войны, когда главными врагами коммунистов были вполне реальные фашисты и национал-социалисты. Под первый удар попали социал-демократы, в основном немецкие, которые соперничали с коммунистами за влияние на многочисленный тогда рабочий класс. В 1928 году Коминтерн, управлявшийся из Москвы, перешел к тактике отказа от любого сотрудничества между коммунистами и социал-демократами, а для этого сами социал-демократы объявлялись «социал-фашистами». Была запущена теория, согласно которой между буржуазной демократией, за которую выступала социал-демократия, в частности немецкая, и фашистской диктатурой нет никакой разницы. В резолюции X пленума ИККИ (июль 1929 года) «социал-фашизм» был объявлен «особой формой фашизма в странах с сильными социал-демократическими партиями». Редактируя документы пленума, Сталин внес в них следующее добавление: «Пленум ИККИ предлагает обратить особое внимание на усиление борьбы против «левого» крыла социал-демократии, задерживающего процесс распада соц.-демократии путём сеяния иллюзий об оппозиционности этого крыла к политике руководящих с.-дем. инстанций, а на деле всемерно поддерживающего политику соц.-фашизма».

Эта установка была ложной уже в силу того, что никакого «распада» социал-демократии не происходило. В 1928 году компартии капиталистических стран насчитывали в своих рядах 583 тысяч человек, в то время как партии, входившие в Социнтерн, — 6 миллионов 637 тысяч человек. Концепция «социал-фашизма» была подтверждена Исполкомом Коминтерна в апреле 1931 года. Впоследствии она была признана глубоко ошибочной и расколовшей антифашистский фронт, что, в свою очередь, способствовало приходу к власти в Германии Гитлера.

Фашистские наймиты — враги народа

Фашистскими шпионами и наймитами были также «назначены» многие наши соотечественники, репрессированные в годы сталинского Большого террора. Крупные большевистские лидеры, бывшие революционеры, герои Гражданской, военачальники стали жертвами такого рода обвинений, потому что только такая безумная ложь могла оправдать в глазах народной массы их истребление. Чудовищно, но в эту категорию попали и многие участники Гражданской войны в Испании, в прямом, военном смысле сражавшиеся там с реальными фашистами.

Фашистские режимы Восточной Европы

Еще один сеанс коричневого клеймения произошел в так называемый межвоенный период в отношении недружественных СССР авторитарных режимов Центральной и Восточной Европы. Надо заметить, что в этот период почти во всех странах Европы — даже таких, как, например, Великобритания и Бельгия, Нидерланды и Швеция, — существовали партии и общественные движения с откровенно фашистской идеологией. Но в этих странах сохранялась демократическая система, а фашистские политические силы не имели шансов прийти к власти по примеру Италии и Германии. Также к фашистским нельзя причислить и такие авторитарные режимы, как режим Пилсудского в Польше, королевские диктатуры в Югославии, Румынии и Болгарии, а также диктатуры балтийских стран. Эти режимы, хотя и были бесконечно далеки от нынешних представлений о свободе, демократии и терпимости, хотя и были зачастую жестоки к внутренним политическим оппонентам, по мнению большинства современных исследователей, никак не могут быть зачислены в разряд «фашистских диктатур». Поскольку не опирались на правящую массовую фашистскую партию и ставили перед собой скорее авторитарные, нежели специфически фашистские цели. Тем не менее коминтерновские теоретики и советская пропаганда активно клеймили эти режимы как фашистские.

«Фашистская клика Тито — Ранковича»

Понятно, что катастрофическая по жертвам, разрушениям и зверствам в отношении мирного населения Вторая мировая война (и Великая Отечественная как ее часть), развязанная германскими нацистами и их союзниками, наполнила слово «фашизм» особым дьявольским смыслом.

И поразительно, что первым послевоенным объектом обвинений в фашизме со стороны СССР и его сателлитов стали югославские коммунисты и лично маршал Тито, который возглавил партизанское антифашистское движение в Югославии, превратившееся в ходе боевых действий в настоящую армию, фактически самостоятельно избавившую эту страну от фашистских оккупантов.

Не будем вдаваться в историю развития конфликта Тито и его соратников со Сталиным и его соратниками, желавшими установить контроль над послевоенной Югославией, — она сама по себе увлекательна. Главное состоит в том, что отказ Тито Сталину во взаимности повлек за собой несколько решений так называемого Информбюро коммунистических и рабочих партий — организации, пришедшей на смену распущенному во время войны Коминтерну и объединившей под эгидой СССР правящие партии так называемых «стран народной демократии».

В резолюции Информационного бюро с характерным названием «Югославская компартия во власти убийц и шпионов», принятой в ноябре 1949 г., в частности, говорится: «Если Совещание Информационного бюро компартий в июне 1948 года констатировало переход клики Тито — Ранковича от демократии и социализма к буржуазному национализму, то за время, прошедшее после этого Совещания Информбюро, завершился переход этой клики от буржуазного национализма к фашизму и прямому предательству национальных интересов Югославии». В советских газетах появились карикатуры Кукрыниксов и Бориса Ефимова, на которых изображался президент Югославии маршал Иосип Броз Тито с лицом, больше похожим на лицо Геринга, часто с топором или ножом, с которых капала кровь, и обязательно обильно украшенный свастиками. Доставалось от мастеров сатиры и Александру Ранковичу, руководившему при Тито органами безопасности Народной Югославии.

Венгрия, 1956-й

Тема фашистского мятежа активно разрабатывалась советской пропагандой и во время событий 1956 года в Венгрии. Это типичный пример, когда широкое народное движение за демократические перемены и реальную национальную независимость после долгого периода тоталитарного зажима вбирает в себя самые различные силы — от умеренных коммунистов, желающих строить — как потом это было сформулировано в Чехословакии 1968 года — «социализм с человеческим лицом», до радикальных националистов, в том числе фашизоидного типа. Эти последние с их высокой концентрацией ненависти и склонностью к насилию, как правило,  находка для пропаганды стороны, заинтересованной в очернении движения в целом.

Благодаря участию в осенних беспорядках 1956 года правых националистов из организаций типа «Меч и Крест», «Белая гвардия», «Дивизия Ботонд», «Союз кадетов», «Белые партизаны» и других им подобных, советской пропаганде удалось широкому народному протесту против венгерского варианта сталинизма придать имидж «фашистского мятежа».




Потешные антифашисты

И вот, наконец, наши времена. Точнее, времена «Наших». Российская авторитарная власть использовала странную смесь из постмодернистских приемов и давней российской традиции имитаций, самозванства и перевертышей — в нулевые годы было создано прокремлевское молодежное движение «Наши», которое было объявлено «антифашистским». Но боролось оно почему-то не с неонацистами российского разлива, которых в нашей стране предостаточно, а с либералами или, скорее, с теми, кого они так называли. В эту категорию попадали все, не согласные с укреплением в России авторитарной системы. Зачастую, чтобы вызвать правильный рефлекс у российских обывателей, их даже стали временами называть «либерал-фашистами». Очень похоже на «социал-фашистов» начала 30-х годов.

Вершиной этого смыслового трюкачества можно считать безобразную историю с «Аллеей позора», составленной из украшенных фуражками с нацистской символикой портретов таких известных «фашистов», как, например, Людмила Алексеева, Борис Немцов, Сергей Ковалев и Юрий Шевчук, построенной молодчиками из движения «Сталь» на Селигере в 2010 году.

Бандеровцы

Ну и в завершение нашего ретроспективного обзора — дни сегодняшние. Главная и стержневая мифологема официальной оценки нынешней ситуации в Украине, устремленная прямо к исторической памяти российского населения, — это приход к власти в соседней стране «нацистско-бандеровской банды». На фоне этого убийственного аргумента все остальное содержание пропагандистского меню — «преследование русскоязычных», «разгул антисемитизма», осуществление лидерами Майдана «госпереворота» и т.п. — это вещи второстепенные или вытекающие из главного мифа. Конечно, в Украине революция, которую при желании можно назвать и «смутой». Конечно же, сформированное при поддержке Майдана временное правительство делает много ошибок и не овладело еще ситуацией в стране. И конечно, в сопротивлении силам уходящего и ненавистного большинству украинцев режима принимали участие наряду с тысячами самых разных по своим взглядам украинских граждан и правые радикалы. Правда, компетентные люди в Киеве объясняли мне, что из примерно 20 сотен Самообороны Майдана пресловутый «Правый сектор» сформировал лишь две, а по ходу дела они превратились в неполные три. А что касается националистической партии «Свобода», то рейтинг ее лидера Олега Тягнибока, и так невысокий, за время событий лишь понизился.

Кстати, о рейтингах. По мартовским исследованиям киевского Центра Разумкова (это один из наиболее авторитетных экспертных институтов современной Украины), рейтинги основных политических сил были таковы:


  • «Батькiвщина» — 18,2%;

  • «Солидарность» Петра Порошенко — 16,6%;

  • УДАР Виталия Кличко — 15,3%;

  • Партия регионов (та самая, которая поддерживала Януковича, но уже от него открестившаяся) — 10,6%;

  • Коммунисты — 5%.

  • А где же «бандеровцы»? Ну если таковыми называть правых националистов, то вот они:

  • «Свобода» — 5,9% (понятно, они имеют партийную сеть и свою фракцию в Раде. Но на прошлых выборах, благодаря которым они в Верховную раду попали, у них было свыше 10%);

  • «Правый сектор», объявивший себя недавно партией, — 2%.

Если же посмотреть на рейтинг кандидатов в президенты, то лидировали в марте Петр Порошенко (свыше 26%), Виталий Кличко (около 15%) и Юлия Тимошенко (чуть более 13%). Чуть отставал от них непотопляемый «регионал» Тигипко (9%).

А где же наши «бандеровцы»? У Тягнибока — 3,1%. А у лидера «Правого сектора» Яроша — целых 1,4%!

Можно посмотреть на «господство неонацистов» и через состав нынешнего правительства, которое должно работать до проведения президентских выборов, намеченных на 25 мая. Из 20 членов правительства (премьера, трех вице-премьеров и министров) лишь трое представляют «Свободу». Это вице-премьер Александр Сыч (зам  председателя партии по идеологии), министр экологии Андрей Мохник и министр сельского хозяйства Игорь Швайка. Последний вообще родился в Калмыкии, а в двухлетнем возрасте переехал в Луганскую область, где и вырос во вполне русскоязычной семье. Ни остальные члены правительства, включая премьера Арсения Яценюка, ни врио президента и одновременно спикер Верховной рады Александр Турчинов ни к националистам, ни тем более к «нацистам» не имеют даже самого отдаленного отношения. Тем более что даже саму безусловно националистическую «Свободу» не каждый сможет так с ходу назвать «нацистской». Скорее по идеологии это ближе к Национальному фронту Ле Пена во Франции. У нас людей с такими взглядами, но на российский манер («Россия для русских»), тоже хватает — и в Госдуме, и даже в правительстве. Но что-то я не слышал, чтобы кто-то называл наше правительство и Госдуму «нацистскими».

Так что миф о «банде неонацистов» в Киеве рассчитан на глухое незнание украинских реалий большинством российских граждан и на магическую силу пропагандистского телезомбирования через многократное повторение заготовленных словесных клише. К информации о действительно сложных процессах в Украине это не имеет никакого отношения и служит лишь дезориентации потребителей этой продукции — как в России, так и в Украине. Ведущей к возникновению у массы людей ощущения опасности и растерянности. А такими людьми легче управлять.

Андрей Липский
Заместитель главного редактора

В полночь Крым перейдет на московское время

Posted: 29 Mar 2014 11:00 AM PDT

Сегодня в 22 часа по местному времени (00:00 мск) Крымский федеральный округ официально перейдет на Московское время, сообщается на официальной странице Совета министров Крыма.

В распоряжении правительства говорится, что местному комитету по транспорту поручено организовать движение железнодорожного, водного, воздушного, междугороднего общественного автомобильного транспорта в связи с переходом на московское время, а также организовать деятельность междугородней телефонной и телеграфной связи на полуострове.

Решение о переходе Крыма на московское время было принято 17 марта на заседании Верховного совета Крыма. С 30 марта на московское время перейдет Севастополь.

Народ нынче взвинчен, и даже против резьбы

Posted: 29 Mar 2014 10:02 AM PDT

Килобиты под сиденьями.

Вот тест для проверки жизненных знаний: в поезде, в закутке возле туалета, оживленно разговаривают двое мужчин, и один из них достает авторучку. Что, спрашивается, он собирается сделать?

Тот, кто хорошо знает жизнь (как мы с вами), ответит, что пассажир собирается записать адрес попутчика, с которым познакомился в поезде. И еще добавит, что в дальнейшем они будут поздравлять друг друга с Новым годом и ездить по записанным адресам в гости.

А тот, кто знает жизнь лучше нас, ответит, что мужчина, доставший авторучку, выколет ею глаз своему попутчику. И будет прав.

Нет, не тот, с авторучкой, будет прав, а тот, кто знает жизнь лучше нас с вами. Ведь именно так и случилось в поезде Кисловодск — Тында, где пассажиры повздорили из-за очереди в туалет.

Народ нынче стал нервный, и хорошо, что авторучки в ходу чаще всего шариковые. Перьевой вообще заколоть могут. Что довело общество до такого раздражения? Капитализм? Попса? Хоккей на льду? Расширение НАТО на Восток? Социологи в этом еще не разобрались, а наши люди тем временем раскупают бейсбольные биты и удивляются, когда в придачу к ним предлагают мяч. Действительно, какой еще мяч? Попробуйте сделать кому-нибудь замечание на автомобильной парковке, и вы поймете, что мяч тут вряд ли понадобится.

Замечания, если уж вы не можете терпеть автомобильных хамов, лучше делать не от себя, а от группы товарищей. И то опасно. Недавно в Рязани некий водитель припарковался как попало возле торгового центра, а в ответ на замечание огрел бейсбольной битой нескольких активистов движения «СтопХам». Понятно, те вызвали полицию, и полицейские, задержав разволновавшегося водителя, завели на него уголовное дело. При этом не сообщается, чем были вооружены сами стражи порядка. Уж не битами ли?

Ничего смешного. Чтоб вы знали, в Омске оперуполномоченный из здешнего УМВД, завидев подозреваемого в торговле наркотиками, излишне разнервничался, разбил бейсбольной битой стекло автомобиля, в котором тот сидел, а потом — тут надо аккуратно процитировать материалы суда — «ударил потерпевшего более 12 раз битой по голове и руке, оставив кровоподтеки и ссадины». Как видите, подозреваемый превратился в потерпевшего, а оперуполномоченный — в подсудимого.

Кстати, зря я тут написал, что социологи не изучают причины, по которым люди быстро выходят из себя и долго возвращаются. Может, как раз с таким вопросом и подходил к жителям Санкт-Петербурга мужчина, проводивший социологическое исследование. И, когда он возле метро «Пролетарская» подошел к двум парням, то… Вот вы уже обогатили свой жизненный опыт и угадали: да, социолог получил битой по голове. Наверное, до того между сторонами социологического опроса произошел какой-то диалог, и они не сошлись в концепциях.

Люди старшего возраста со вздохами вспоминают, что прежде такого напряжения в обществе не было. Эти воспоминания обычно раздражают тех, кто еще не был раздражен по какому-то другому поводу. Может, и не надо вспоминать. Не зря же говорят: «Кто старое помянет…». Не стану продолжать. Сами посмотрите, не достал ли кто-то авторучку.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Большой братан смотрит за тобой

Posted: 29 Mar 2014 09:01 AM PDT

Российская власть увидела в лицах с двойным гражданством «иностранных агентов».

Вот что, Миша, — зашептал поэт, оттащив Берлиоза в сторону, — он никакой не интурист, а шпион. Это русский эмигрант, перебравшийся к нам. Спрашивай у него документы, а то уйдет…

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

Российская власть продолжает заниматься любимым делом (еще со времен генералиссимуса) — борьбой с низкопоклонством перед Западом. Теперь, когда дана команда «Фас!» в отношении «национал-предателей» и «пятой колонны», инакомыслие практически официально преследуется. Что и подтвердила весьма симптоматичная встреча членов Совета Федерации с главой государства. Который, одобрив предложения сенаторов по искоренению иностранной заразы, был вынужден даже несколько снизить градус негодования сенаторов — чтобы не начались «чрезмерные» репрессии.

Сначала выступила Валентина Матвиенко, которая вольно или невольно произнесла главные слова, характеризующие государственную политику посткрымской России: «…это должно заставить нас мобилизоваться и в первую очередь с опорой на собственные силы». Буквальное повторение официальной идеологии северокорейского режима: опора на собственные силы — это так называемые «идеи чучхе».

Затем выступил председатель Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас, попавший в санкционный список и являющийся автором идеи законопроекта о конфискации имущества иностранных компаний (см. статью Алексея Полухина «Оккупация мозга» в № 25 от 7 марта 2014 г.). Предложив для большей эффективности (чтобы в России не случился Майдан) предоставить Минюсту право самому вносить НКО в реестр «иностранных агентов», он вышел на новую плодотворную дебютную идею. Цитата из стенограммы: «Необходимо ввести нормы законодательства, которые позволили бы Российской Федерации как минимум получать уведомление от наших граждан, которые имеют паспорта других государств, и это должно быть требование закона, когда такого рода уведомления направлялись бы, допустим, в Федеральную миграционную службу, которая осуществляет политику в данном вопросе. А за сокрытие факта о наличии иностранного гражданства можно было бы установить и уголовную ответственность».

Владимир Путин в принципе идею поддержал: «Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается». Можно было бы это счесть парафразом знаменитого высказывания Юрия Андропова о том, что мы не знаем, в какой стране живем. Но тут скорее чисто кагэбэшное отношение к собственным гражданам: явки, адреса, пароли.

Получается, что человек, который имеет двойное гражданство, — с двойным дном, неблагонадежный, не любящий всем сердцем свою родину. Человек, который хуже сенаторов, имеющих недвижимость за рубежом и катающихся на иномарках.

Предложение Клишаса, юриста-конституционалиста, вышедшего из специфической школы «Интерроса» и «Норильского никеля», а до того — Российского фонда федерального имущества, радикальным образом противоречит акту прямого действия — Конституции РФ. В ст. 62 говорится, что гражданин России может иметь двойное гражданство. Часть 2 ст. 62: «Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод». Предложения юриста Клишаса, одобренные юристом Путиным, умаляют права и свободы гражданина, превращая его в объект наблюдения и преследования. Из смысла ст. 62 вовсе не вытекает, что наличие второго гражданства — это нечто постыдное, а сокрытие факта его наличия является уголовным преступлением. Тренд, который набрал силу в законотворчестве депутатов типа Ирины Яровой — конвертация реакционной публицистики в законы государства, — продолжен Андреем Клишасом. Любой человек, особенно с рефлексами пикейного жилета у подъезда, имеет право считать лиц с двойным гражданством нарушителями абстрактной верности Родине и «национал-предателями». Но никто же не ждет от пикейного жилета законодательных инициатив.

Кстати, пора бы в этой логике дать законодательное определение понятию «национал-предатель» и заодно принять закон о регулировании деятельности «пятой колонны». Абсурдно, говорите? А закон об «иностранных агентах» — не из этой ли оперы?

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»,

P.S. Кстати, «пятая колонна» в классическом значении идеологически должна быть близка как раз нынешней политической элите. Франкисты в Испании, как писал Эрнест Хемингуэй, заявляли, «что, кроме четырех колонн, наступающих на Мадрид, они располагают и пятой колонной, находящейся в самом городе». По своим политическим взглядам верные слуги нынешнего режима как раз и похожи на сторонников Франко.

«Батькивщина» выдвинула Тимошенко кандидатом в президенты Украины

Posted: 29 Mar 2014 08:01 AM PDT

Юлия Тимошенко выдвинута кандидатом в президенты Украины от партии «Батькивщина». Под звон колоколов Софийского собора, где проходит в субботу съезд партии, бывший премьер-министр Украины вышла на сцену к избирателям.

Начав со слов о погибших активистах Евромайдана и почтив их память минутой молчания, Тимошенко перешла к предвыборной теме. Например, призвала кандидатов отказаться от рекламной кампании и провести все без фальши.

«Я добьюсь создания эффективной боеспособной армии. Я обеспечу украинское войско самым эффективным оружием, которое имеется. Нам надо поднять наш славный оборонный комплекс. Нам надо интегрироваться в оборонительные объединения западного мира. Иначе мы всегда будем слабыми перед лицом агрессора. Я никогда не смирюсь с утратой Крыма. Крым — украинский», — цитирует Тимошенко сайт Vesti.Ua.

Во время выступления она заявила, что Украина должна в кратчайшие сроки присоединиться к Европейскому союзу, а также к западным оборонительным союзам.

По словам Тимошенко, Россия должна заплатить за аннексию Крыма своей собственностью — для чего необходимо привлечь «лучшие юридические компании мира».

Бывший премьер также в очередной раз подчеркнула необходимость «многократно усилить» экономические и финансовые санкции в отношении РФ.

После длинной речи Тимошенко внезапно заговорила на русском. Мягким, тихим голосом.

«Я знаю, что есть тяжелые проблемы. Но нам нужно найти мудрость, чтобы их решить. Когда у нас практически исчезает мораль и духовность, разве нам нужно говорить? Нам нужно просто простить. Мы должны протянуть друг другу руки и сказать, что нас объединяет Майдан, вспомнить, сколько погибло. Последний погиб в Донецке», — сказала Тимошенко.

В обращении она вспомнила и Путина: «Нас объединил Путин: сегодня Львов говорит по-украински, Донецк говорит по-русски. Если вы мне доверите, я смогу перевязать Украине раны».

Сегодня в Украине также проходит съезд «Партии регионов», в ходе которого из рядов политической силы были исключены отправленный в отставку президенты Украины Виктор Янукович и экс-премьер Николай Азаров, приостановивший в ноябре процесс евроинтеграции, из-за которого начался Евромайдан. Кандидатом от партии был выдвинут бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин.

На съезде «УДАРа», также проходящего в субботу, лидер партии Виталий Кличко заявил, что не будет баллотироваться в президенты, а пойдет на выборы мэра Киева.

Внеочередные выборы президента Украины пройдут 25 мая.

Украинский аванс

Posted: 29 Mar 2014 07:05 AM PDT

Майдан — не свершившаяся революция, а революция в потенции.


Киев. Столкновения на Грушевского. Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

«Праматерью» всех революций, по крайней мере в Европе, является первая французская, прозванная Великой и начавшаяся в 1789 году. Она установила своего рода революционый канон, согласно которому политические и социальные перемены ускоряются до тех пор, пока к власти не приходят наиболее радикальные революционные силы. После них — якобинцев, большевиков и прочих — откат к дореволюционным порядкам становится невозможным. Но и сама революция начинает «пожирать своих детей», избавляясь от радикалов. Наступает время умеренных — термидорианцев, пытающихся скрестить завоевания революции и порядок, которого жаждет измученное переменами общество. Иногда, перешагнув — в буквальном или переносном смысле — через трупы умеренных, на сцене появляется диктатор, Бонапарт или Сталин, опускающий занавес над революционным спектаклем. Начинается другая эпоха.

Украине выдали аванс, назвав тамошние события революцией. Но никакого слома системы, общественного уклада там пока не видно — а без этого революций не бывает. Пока что одна группа политиков, причастных к никудышному управлению страной в минувшем десятилетии, насильственным путем сменила у власти другую, правившую еще более бездарно.

Без Майдана у них бы это нипочем не получилось, но Майдан — не свершившаяся революция, а революция в потенции. И не факт, что она будет осуществлена. Пока всё идет в другую сторону: возможно, назначение нескольких олигархов губернаторами ключевых областей — шаг политически правильный, но никак не революционный. Революция обычно посылает таких людей если не на эшафот, то в изгнание.

От национал-радикалов с Майдана, потенциальных украинских якобинцев, спешат откреститься все — и новые власти, и Запад, а для России именно радикалы служат главным пропагандистским пугалом. Глеб Павловский в одной из записей в «Фейсбуке» призывает Украину найти «Чистильщика», потому как «революция рождает только помойку». Бонапарта зовут, поскольку Робеспьеры в Украине выглядят отталкивающе: скандируют «Москаляку на гиляку!», орут на прокуроров и (зачем-то под видеозапись) выгоняют из офиса шефа недостаточно революционного телеканала. Что там всамделишное, а что — провокация, Бог весть, но картинка имеется, а современная политика — это прежде всего политика картинки.

Всё это говорит об одном: политики и в самой Украине, и за ее пределами с удовольствием как можно скорее удушили бы киевскую революцию в колыбели. Причин здесь две. Во-первых, украинская недореволюция, даже в нынешнем своем виде, — национальная. Она пытается дооформить Украину в национальное восточноевропейское государство, чего не удалось сделать за 20 с лишним лет независимости. Но ХХ век напрочь испортил репутацию национализма в Европе, и национализм украинский тут не исключение. И для ЕС, и для России лучше продолжение вороватого украинского олигархата, чем «фашисты» у власти в Киеве. (Слово «фашисты» взято в кавычки, так как от слишком частого пропагандистского употребления оно истерлось до почти полного обессмысливания.) А Украина критически зависима от внешних факторов и чужих денег. Революция может делать что хочет, лишь когда она предоставлена самой себе: Французская республика укрепилась, а якобинские гильотины заработали на всю мощь только после того, как революционные войска отбросили от французских границ армии европейских монархий.

Во-вторых, украинская революция не нужна ни Западу, ни Востоку, поскольку, решив тем или иным образом национальные задачи, она взялась бы за задачи социальные. А именно за ликвидацию перекосов и несправедливостей, созданных постсоветской системой.

То, что злость народных низов там в наличии, еще до всякого Майдана показал прошлогодний бунт против жестокой и разложившейся милиции и прокуратуры во Врадиевке Николаевской области. К чему бы привела Врадиевка в масштабах всей Украины, можно только вообразить, но ясно, что определенный отзвук она могла бы найти и в России, где социальной напряженности тоже хватает. Ну а Евросоюзу мегамахновщина у своих границ тоже радости бы не доставила. Итого: для внешних сил лучше сделать всё что угодно во имя сохранения нынешней системы, чем позволить событиям в Украине развиваться по революционному сценарию. То, что Брюссель в считаные дни решил выделить Киеву 15 миллиардов евро и подписал с ним соглашение об ассоциации, — связано не столько с желанием насолить Кремлю, сколько с опасениями, что Украина пойдет вразнос.

Приняв переворот в Киеве за революцию, российская власть избрала тактику «бегства вперед» и заняла Крым. Тем самым Москва лишила Киев возможности балансировать между Западом и Востоком, вести ту политику, на которую до сих пор была обречена любая украинская власть — географией, историей и экономикой. Российская власть не увидела в новых правителях Украины людей, с которыми можно договариваться так же, как договаривалась и с Тимошенко, и с Януковичем. Этой ошибкой Москва, возможно, оказала Киеву неоценимую услугу. Ведь если там не будет революции, то откроется хорошая возможность для «революции сверху», решения и социальных, и национальных задач в условиях общественной мобилизации, которую обеспечило крымское вторжение — но без революционных эксцессов.

Ярослав ШИМОВ,
журналист, историк

Крмыские татары хотят свою автономию

Posted: 29 Mar 2014 06:01 AM PDT

Меджлис будет создавать свою автономию в составе российского Крымского федерального округа

Меджлис крымскотатарского народа начал юридическую подготовку к созданию в Крымском федеральном округе своей национальной автономии. Об этом заявил сегодня на внеочередной сессии курултая в Бахчисарае лидер меджлиса, депутат Госсовета Крыма Рефат Чубаров.

По его словам, меджлис намеревается выступить с обращением к правительствам всех государств  (в особенности тех, в составе которых есть национальные республики).

«Мы хорошо изучили конституцию РФ и тех республик, которые есть в составе РФ, и потребуем от них обеспечить право крымскотатарского народа на самоопределение», — цитирует Чубарова РИА Новости.

Во второй внеочередной сессии курултая принимает сегодня участие президент Татарстана Рустам Минниханов и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

«Дальнейшее развитие ситуации показывает, что все стороны крымской ситуации уже не могут не принимать в расчет то, что крымские татары должны сами решать свою судьбу на своей земле», — цитирует Чубарова агентство «Крыминформ».

Курултай — высший представительный полномочный орган крымскотатарского народа, который работает лишь во время съездов.

16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого более 96% жителей полуострова проголосовали за присоединение к России. 18 марта был подписан закон об образовании двух новых федеральных субъектов РФ — республики Крым и Севастополя. Поззднее Владимир Путин подписал закон об образовании Крымского федерального округа.

Свободу профессуре!

Posted: 29 Mar 2014 05:01 AM PDT

Избегают идентификации и приписки к учреждениям и вузам те люди, которых в других странах, но в схожих обстоятельствах называют «публичными интеллектуалами».

«Зеленые человечки» стали приметой времени. Но не только в условиях «недобоевых» действий участники крымского кризиса избавляются от должностей, званий и рангов. Избегают идентификации и приписки к учреждениям и вузам те люди, которых в других странах, но в схожих обстоятельствах называют «публичными интеллектуалами». Даже по практике «Новой газеты» можно сказать, что наши авторы просят ставить после их фамилий не должности и регалии, а профессию или иное самоназвание, псевдоним профессии. Например, не кандидат экономических наук, доцент такого вуза, а просто — «экономист».

Мотивация — характерная для времени охоты на ведьм: человек, чересчур свободно высказывающий свои мысли, может подставить свою организацию. Или, наоборот, подставляет сам себя. Как это было в «модельной» истории с увольнением профессора Андрея Зубова из МГИМО. Увольнением с формулировкой, абсолютно антиконституционной по смыслу: «Многочисленные высказывания и интервью Зубова А.Б. о происходящем на Украине и о внешней политике России… идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу». Если Россия взяла внешнеполитический курс на автаркию, то почему его нельзя за это критиковать? Конституция позволяет критиковать действия государства: мы не в муссолиниевской Италии и не в СССР проживаем. А университетский образовательный процесс предполагает все-таки обучение способности думать, иначе падает качество человеческого материала.

Созданный МГИМО прецедент опасен не только для карьеры преподавателей и исследователей или для репутации мидовского вуза. Он может спровоцировать волну аналогичных кадровых решений в других высших учебных заведениях и академических институтах. Начальство боится нападок властей, ученые боятся преследований со стороны своего руководства. Вот и получается, что лучше помалкивать или высказываться, прикрывшись абстрактными самоназваниями «экономист», «историк», «философ», «публицист». В таких условиях невозможен обмен мнениями в науке и информационной среде. Что опять-таки противоречит ст. 29 Конституции, не допускающей цензуру, и исторически сложившимся базовым принципам нормального университета — свободе и уединению (Freiheit und Einsamenkeit). А сами учебные заведения становятся, по сути, заложниками государства и его политики, превращаясь в университеты, где, по выражению философа XIX века Ипполита Тэна, царствует не «учащая наука, а преподающее государство». На выходе получается в лучшем случае «мануфактура чиновников».

Если государство движется к автаркии, то в том же направлении движутся и учебные заведения. В том числе в системе среднего образования: а как еще оценить намерение Минобра проводить уроки с разъяснением крымской политики? В рамках какого предмета — Закона Божия? Или обществознания, плавно переходящего в научный коммунизм?

…Кстати, наша газета намерена расширить пространство академической свободы там, где государство его сужает: мы пригласили профессора Андрея Борисовича Зубова возглавить новое подразделение — кафедру истории «Новой». Если свободу преподавания и исследований не дают профильные заведения, эту функцию приходится брать на себя газете.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

В Москве сегодня вспоминают жертв терактов на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры»

Posted: 29 Mar 2014 03:34 AM PDT

Сегодня в Москве вспоминают погибших в двойном теракте в Москве в 2010 году. С раннего утра москвичи несут цветы к станциям метро «Лубянка» и «Парк культуры». На месте трагедий пройдут акции памяти жертв теракта.

Четыре года назад, 29 марта 2010 года, в вагоне фирменного поезда «Красная стрела», следовавшего в сторону станции «Улица Подбельского», на станции «Лубянка» в 07:56 утра произошел первый  взрыв. Спустя 40 минут в 08:39 на станции метро «Парк культуры» в вагоне поезда маршрута №45, также следовавшего в сторону станции «Улица Подбельского», произошел второй взрыв.

Позже выяснилось, что взрывы осуществили смертницы-террористки. Жертвами теракта стал 41 человек, 160 человек получили травмы различной степени тяжести.

Лукашенко: Украинские военные сидели в Крыму как мыши под веником

Posted: 29 Mar 2014 01:21 AM PDT

В интервью «Шустер Live» президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Украина сама отдала Крым России.

- Почему ваши военные не сражались, если это ваша земля? - спросил он у ведущего. - Если бы даже наши военные поступили так, как украинские, сидели как мыши под веником на своих базах, я первый, в одиночку бы пошел воевать.

При этом Лукашенко отметил, что признает новую власть в Киеве, а Турчинова считает «адекватным человеком». Он так же заявил, что готов выступить посредником в переговорах между Россией и Украиной, хотя эта роль «в печенках сидит».

Путин позвонил Обаме

Posted: 29 Mar 2014 12:02 AM PDT

Президенты России и США накануне по телефону обсудили ситуацию на Украине. Об этом сообщает сайт президента РФ. Владимир Путин обратил внимание Барака Обамы на безнаказанные разгул экстремистов и предложил рассмотреть возможные шаги по стабилизации обстановки. Обама в свою очередь заверил, что США поддерживают мирный исход конфликта, отметив, что и правительство Украины предпринимает для этого шаги. Однако президент США заявил, что Россия сама обостряет конфликт, а его разрешение будет невозможным, если Россия не отведет свои войска от границ соседнего государства.

Зашла речь и о Приднестровье. Так Путин отметил, что самопровозглашенная республика находится в фактической внешней блокаде и призвал разрешить и этот конфликт.

Отмечается, что разговор состоялся по инициативе Владимира Путина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий