среда, 12 марта 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Киевская грусть

Posted: 12 Mar 2014 11:01 PM PDT

Трагедия Украины растянулась на столетие.

Окончание Первой мировой войны стало счастливым моментом в исторической судьбе многих народов Центральной и Восточной Европы. Империи распадались одна за другой. Народы, считавшиеся малыми, обретали собственные государства. Но попытка украинцев не увенчалась успехом! Что помешало? Соседи, спешившие поделить территорию Украины, которая могла бы стать крупным европейским государством? Самим украинцам не хватило воли и желания? А может быть, подвели лидеры?
Фото РИА Новости

Харьков против Киева

Революция пробудила большие надежды среди национально мыслящих украинцев. Открылся редчайший шанс стать самостоятельными. После февраля в Киеве появилась собственная власть — Центральная Рада, которая объединила социалистические партии, культурные и общественные организации и превратилась в парламент самостоятельной Украины.

В Киеве спорили, какой должна быть Украина. Независимой? Или остаться частью России? Центральная Рада занимала умеренную позицию — Украина образует федерацию с новой Россией. Но после Октября Рада потребовала от советской власти признать независимость Украины. Большевикам с их лозунгом «самоопределения народов» возразить было нечего. Однако и отпускать Украину не хотели.

— Мы скажем украинцам: вы можете устраивать у себя жизнь, как вы хотите, — сказал Ленин. — Но мы протянем руку украинским рабочим и скажем им: вместе с вами мы будем бороться против вашей и нашей буржуазии.

Оставшиеся в меньшинстве украинские большевики из Киева, где власть принадлежала Центральной Раде, перебрались в Харьков. Здесь 13 декабря 1917 года Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украинскую Советскую Республику, назвал ее «федеративной частью России» и образовал правительство — Народный секретариат. Многие в ту пору недоумевали: что это за украинское правительство, члены которого не знают украинского языка и знать не хотят?

Эту власть Москва признала и обещала братскую помощь. 4 января 1918 года большевистский Харьков объявил войну самостийному Киеву. На помощь двинулась Красная армия.

Ответом стал Четвертый универсал Центральной Рады, принятый в ночь на 12 января: «Отныне Украинская Народная Республика становится самостоятельной, независимой, вольной, суверенной Державой украинского народа. Народная Украинская Держава должна быть очищена от направленных из Петрограда наемных захватчиков».

Одна Украина пошла войной на другую.

Германия не помогла

Но Центральную Раду признали Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария. В ночь на 9 февраля 1918 года они поставили свои подписи под мирным договором с Украиной. Киев обещал поставить оголодавшей Германии и Австро-Венгрии около миллиона тонн зерна и полмиллиона тонн мяса. И попросил Берлин прислать войска для защиты от наступавших большевиков. Однако тактический выигрыш обернулся стратегическим поражением. Национальная власть сама призвала на Украину чужеземную армию. Этого ей не простили. Рада продержалась всего месяц.

Власть взял бывший генерал царской армии Павел Петрович Скоропадский. Он выражал интересы зажиточных крестьян, помещиков, промышленной, финансовой и интеллектуальной элиты. На Украине установилась жизнь, близкая к нормальной. В Киев из России устремились все, кто бежал от советской власти. В Москве на Рождественском бульваре, где находилось украинское консульство, выстроились очереди ходатайствующих о разрешении выехать в Киев.

«Я не буду описывать ни тех впечатлений, ни того настроения, которое охватило меня при путешествии по Украине, — вспоминал один из бежавших. — Они всякому понятны, кто побывал под режимом большевиков и вырвался из этого сумасшедшего дома. Киев по контрасту с городами Совдепии производил самое благоприятное впечатление. Нормальный уклад жизни, торговля, обилие продовольствия, правовые отношения — все это было целительным бальзамом для измученных физически и нравственно беженцев».

Скоропадский расcчитывал на поддержку Берлина, которому была нужна сильная Украина — как противовес России и Польше. Но революция, разразившаяся в Германии в ноябре 1918 года, перечеркнула его надежды.

Неудача Петлюры

После ухода немецких войск и бегства гетмана Скоропадского Киев заняли солдаты Симона Петлюры, который был в ту пору, пожалуй, самым знаменитым и популярным украинским вождем.

«Я ожидал увидеть конные эскадроны в украинской форме, — вспоминал очевидец, — но вместо них моему взору предстали тысячи саней и повозок, окруженные восставшим народом. Это был марш крестьянской революции».

Восставшие крестьяне с наслаждением грабили большие города и вагонами отправляли домой чужое добро.

«В Киеве неукраинское население просто горело ненавистью к украинской власти, — вспоминал Владимир Винниченко, глава первого украинского правительства. — Издали приказ: в три дня организовать украинизацию вывесок. Симон Петлюра самодовольно ездил по улицам и радовался украинским надписям над магазинами. Для атаманской (и особенно петлюровской) психики этого было достаточно: лишь бы была показная, декоративная сторона».

Противостоять набиравшим силу большевикам армия Симона Петлюры не могла, потому что, как и всякое крестьянское войско, добившись первого успеха, она сразу же начала распадаться. Крестьяне, взяв Киев, решили, что дело сделано, и двинулись назад, в родные деревни.

Но жизнь под большевиками мало кому понравилась — аресты, бессудные расстрелы. Советская власть рассматривала Украину как огромный амбар, откуда надо черпать зерно, чтобы решить продовольственные проблемы революции. Большевики в глазах крестьянина превратились в еще одну чужеземную армию, которая их грабит.

В 1919 году произошел мощный всплеск национальных чувств под лозунгом «Украина для украинцев». Восстание носило характер социального протеста — против тех, кто забирал хлеб, и национального — против чужаков, не украинцев. Национальное самосознание пробудилось в самой грубой и примитивной форме: этнические чистки, погромы. Врагами стали московские большевики, русские и польские помещики, немецкие колонисты и, как водится, евреи.

Страна развалилась. Авантюристы и маленькие диктаторы обзавелись собственными армиями. Самой знаменитой была крестьянская республика Нестора Махно в Гуляй-Поле. Договориться между собой атаманы не могли. Как гласит пословица: «Где собираются два украинца, появляются три гетмана».

Осенью 1919 года Киев взяла Белая армия генерала Деникина. Но украинцы не поддержали Деникина потому, что белые требовали восстановления «единой и неделимой России». Не признавали существования украинской нации и считали украинских националистов сепаратистами.

В последней попытке сохранить власть Симон Петлюра обратился к Польше. 7 мая 1920 года объединенные украинско-польские войска заняли Киев. Но чужеземцев встретили враждебно. Поляки продержались полтора месяца и были выбиты из города наступавшей Красной армией. Петлюра бежал.

«Малороссы, хохлы и сознательные»

Владимир Винниченко делил украинцев на «малороссов» (полностью русифицировались), «хохлов» (знают язык, но не более того) и «сознательных украинцев», которые не пропали для общенационального дела и готовы за него сражаться.

Среди жителей Киева в 1917 году украинцы составляли всего двадцать процентов. Остальные — русские, поляки, евреи. В восточной части Украины, например, в Харькове, русских было еще больше. Попытка сторонников национальной идеи создать самостоятельное государство не удалась не только потому, что Ленин и Троцкий двинули на Украину Красную армию, а потому, что немалая часть населения Украины пожелала остаться с Россией. Националисты своим радикализмом оттолкнули русских жителей Украины, которые не захотели жить под их властью.

«Удивительно мало кругом веры в силу духовного возрождения Украины, и всюду стремление проводить силой то, что может проводиться только жизнью, — писал академик Вернадский. — Безумная и безудержная политика украинцев с их неверным и фальшивым образом действий, ярым шовинизмом, идеологией, построенной на ложных, выдуманных положениях. Я во многом понимаю то настроение ненависти, какое здесь замечается среди русских по отношению к ним, и чувствую больно, насколько вредит всему движению низкий моральный уровень украинских деятелей».

Голодомор

Киевские комсомолки готовятся к уборке хлеба в деревне. Фото РИА Новости

Большой голод стал прямым следствием сталинской политики коллективизации и раскулачивания. Зерно — единственный экспортный товар — гнали за границу, когда люди умирали от голода. Крестьяне не отдавали хлеб, и государство объявило им войну. На Украине не было того количества зерна, которое Сталин распорядился собрать. Но вождь требовал вести заготовки любыми средствами: хлеб есть, но враги, кулаки, его прячут.

«В 1933 году многие земляки умерли от голода, — вспоминал Федор Моргун, который в более позднее время стал первым секретарем Полтавского обкома и Героем Социалистического Труда. — Погибла моя младшая сестра. Родственники помогли тяжелобольной матери определить нас в детдом. В 1933 году умирали и воспитанники детдома. Умерших хоронили в больших могилах, чаще навалом и голыми».

Писатель Олесь Гончар, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий, пометил в дневнике: «1933-й — это был геноцид! Полдеревни выморено голодом за одну весну. Семья Булата-кузнеца, где дети старше поели меньших… А Галещанская фабрика окорока отправляла на экспорт. Нет, это преступление Сталина, которому нет и никогда не будет оправдания».

Киевские чекисты информировали центр: «Людоедство переходит «в привычку». В пораженных людоедством селах с каждым днем укрепляется мнение, что возможно употреблять в пищу человеческое мясо. Это мнение распространяется особенно среди голодных и опухших детей».

Местные органы получили секретное письмо ОГПУ, союзной прокуратуры и Наркомата юстиции: «Ввиду того, что существующим уголовным законодательством не предусмотрено наказание для лиц, виновных в людоедстве, все дела по обвинению в людоедстве должны быть переданы местным органам ОГПУ».

Мысль о том, что Москва угнетает украинцев, будоражила национальные чувства: «А все-таки жаль, что мы не сумели создать свое государство». Эти настроения еще дадут о себе знать. И в советские времена на Украине немалая часть украинской интеллигенции с горечью говорила о судьбе своего народа и вину возлагала на политику Москвы. Разговоры эти шли вполголоса, в своем кругу, что фиксировали органы КГБ. Национально мыслящие украинцы ждали своего часа.

А что же на Западе?

Разница между восточной и западной частями Украины остро ощущается и сегодня. А сто лет назад казалось, что между западными и восточными украинцами — непреодолимая пропасть. Украинцы долго оставались разделенным народом. Одни были подданными Российской империи, другие находились по ту сторону государственной границы.

Галиция до Первой мировой принадлежала Австро-Венгерской империи: четыре миллиона человек, которых украинские авторы именуют украинцами, а российские — русскими малороссийской ветви. Львов был центром Галиции, здесь находился краевой сейм, здесь выходили газеты на украинском языке.

Российская империя отвергала идею самостоятельной украинской нации. Правительство в Санкт-Петербурге считало: «Никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может».

В 1876 году император Александр II подписал указ, фактически запрещавший украинскую литературу и театр: «Не допускать ввоза в пределы Империи каких бы то ни было книг и брошюр, издаваемых на малороссийском наречии. Печатание и издание в Империи оригинальных произведений и переводов на том же наречии воспретить. Воспретить также различные сценические представления и чтения на малороссийском наречии, а равно печатание на таковом же текстов к музыкальным нотам. Не допускать к исполнению никакие пьесы и чтения на малороссийском наречии».

Когда рухнула Австро-Венгрия, западные украинцы попытались образовать свое государство. 18 октября 1918 года во Львове украинцы — депутаты австро-венгерского парламента и местных собраний, представители культурных и общественных организаций сформировали Национальную Раду и заявили о переходе власти к украинскому народу. На следующий день Рада объявила, что объединяет Галицию, Северную Буковину и Закарпатье в единое государство.

Западно-Украинская Республика отправила делегацию в Париж, где после разгрома кайзеровской Германии и ее союзников открылась мирная конференция. Победители, страны Антанты, переустраивали Европу. На карте появилась Польша, она сразу вступила с соседями в спор за земли. Поляки доказывали союзникам, что украинцы в Галиции неспособны к самоуправлению: они нуждаются в польской власти и польской культуре.

Варшава и не позволила украинцам создать собственное государство. 4 ноября 1918 года на Западно-Украинскую Республику двинулись польские войска, атаковали Львов и в ночь на 22 ноября взяли город. Вот почему украинские националисты с горечью говорили, что после Первой мировой войны поляки получили свое государство, а украинцы — нет.

Появляется Бандера

В Варшаве западно-украинские земли именовали Восточной Малопольшей. Не признавали за украинцами права на автономию. Это породило отчаяние и озлобление среди западных украинцев. Европейские политики их утешали: под польским правлением лучше, чем под сталинским.

Галиция тяготилась ролью заброшенной австрийской, а затем польской провинции. Здесь украинская национальная идея обрела воинственные, агрессивные черты. Самые деятельные и радикальные сторонники освобождения и воссоединения всех украинских земель вошли в Организацию украинских националистов (ОУН). Мечтали о своем государстве, в котором избавятся от поляков, русских, евреев и останутся, наконец, одни! Вождем ОУН стал Степан Бандера. Его люди приняли приветственный жест (правая рука поднимается вправо и наискось — чуть выше головы) и формулу приветствия, которой члены организации должны были встречать друг друга:

— Слава Украине!

— Героям слава!

Для нас Бандера — соучастник гитлеровских преступлений. Для западных украинцев Бандера — защитник свободы и независимости украинского народа. Как же получилось, что на Западной Украине восхищаются Бандерой, которого мы ненавидим?

До войны ОУН вела борьбу против польского угнетения. Боевики Бандеры убивали польских чиновников и полицейских. Во время Второй мировой пытались провозгласить независимое государство. После войны старались остановить изгнание украинцев с польских земель. Тогда украинские деревни окружали польские войска, давали несколько часов на сборы и вывозили. Юго-восточная Польша, где украинцы жили веками, стала этнически чистой территорией.

Бандеровцы пытались этому противостоять, что придало им героический ореол. И они же сражались с советской властью, которая ускоренными и жесточайшими методами (раскулачивание, массовые аресты, высылки целых деревень, ликвидация униатской церкви) проводила советизацию западных областей. Эту часть истории плохо знают в России. А на Западной Украине не хотят вспоминать, что Бандера и его люди сознательно сотрудничали с Третьим рейхом. Они видели, как ведут себя немцы на оккупированных территориях, но это их не смущало. Приветствовали военные победы вермахта и уничтожение мирного населения. Действовали такими же преступными методами.

Люди Степана Бандеры убивали не только чекистов и милиционеров. Стреляли в учителей и врачей, считая их агентами Москвы. В структурах, подчиненных Бандере, выделилась хорошо организованная служба безопасности — наводившая страх безпека. Это были фанатично безжалостные боевики, уничтожавшие всех, кого подозревали в сотрудничестве с «москалями». Убивали без всякой жалости, часто с особым садизмом.

Защищая Степана Бандеру, говорят: как же его обвинять в работе на немцев, если он почти всю войну провел в концлагере Заксенхаузен? Но Бандера и некоторые его соратники оказались в концлагере (а кого-то из них и расстреляли) не потому, что они были противниками нацистов: им предназначалась роль подручных, а они претендовали на большее. Им разрешили уничтожать евреев (что они с удовольствием делали и без команды немцев), давить поляков, а они попытались летом 1941 года провозгласить во Львове собственное государство. Но Гитлеру не нужна была самостоятельная Украина! Недисциплинированных подручных наказали. Если связался с преступниками, не удивляйся, что сам стал их жертвой.

А как расценить действия бандеровцев в конце войны, когда они сопротивлялись советской власти? Для кого-то это подвиг: еще одна попытка завоевать самостоятельность Украины. Но ведь отряды Украинской повстанческой армии отвлекали немалые силы Красной армии от войны с вермахтом. Тем самым бандеровцы помогали немцам держать Восточный фронт. А пока вермахт держал фронт, внутри Третьего рейха продолжалось уничтожение невинных людей. Вот в чем, в частности, вина бандеровцев.

В истории Украины всё, о чем умалчивали, окрасилось в героические цвета. История превращена в инструмент текущей политики. Помнят одно и не хотят вспоминать другое. Чтобы понять происходящее на Украине, надо начинать с изучения ее запутанной истории.

Леонид Млечин
журналист, историк

В издательстве «Центрполиграф» выходит новая книга Леонида Млечина «Степан Бандера и судьба Украины».

Обвели вокруг Нальчика

Posted: 12 Mar 2014 10:03 PM PDT

Правоохранительные органы Кабардино-Балкарии выявили схему хищений в местном футбольном клубе. Выведенные деньги могли идти на подкуп соперников и судей.

Кризис в футбольном клубе «Спартак-Нальчик», выступающем во втором по силе дивизионе страны (Футбольная национальная лига — ФНЛ), возник этой зимой — аккурат после того, как были прекращены полномочия главы Кабардино-Балкарской Республики (КБР) Арсена Канокова.

Каноков покинул пост президента КБР 24 декабря — и уже спустя два дня несколько местных чиновников и спортивных функционеров сообщили о возможном банкротстве клуба, расформировании состава команды и ее переводе в любительские соревнования.

Вплоть до Нового года никто не верил в спасение клуба: генеральный директор Виктор Шекемов оценивал шансы на сохранение профессионального статуса «в пределах 0,02%», а болельщики призывали бывшего президента республики профинансировать клуб хотя бы до конца сезона 2013/14. Почему спасти клуб должен был именно Каноков? Болельщики предполагали, что основные средства на содержание клуба в рамках спонсорских соглашений выплачивают структуры, аффилированные с холдингом «Синдика» бывшего главы республики.

Однако после первой же серьезной проверки финансово-хозяйственной деятельности нальчикского «Спартака» в январе выяснилось, что в последние годы значительная часть вливаний поступала из регионального бюджета или подконтрольных правительству КБР компаний в виде займов.

Ну а главное: в результате деятельности менеджмента клуба по состоянию на конец 2013 года задолженность нальчикского «Спартака» только по зарплатам перед собственными игроками и тренерами составила 60 миллионов рублей.

И хотя ради спасения клуба футболисты согласились на списание половины указанной суммы, а другие кредиторы пошли на реструктуризацию задолженности, шансы «Спартака» на сохранение прописки в лиге профессионалов оставались туманными — хотя бы потому, что клубу предстояло не только обслуживать текущие контракты, но и формировать команду на ближайшие полсезона, а это бы кратно увеличивало объем вливаний.

За проверкой в клубе последовали кадровые изменения — пост председателя совета директоров покинул Андзор Белимготов, который в предыдущие годы и осуществлял контроль над «Спартаком» от республиканской администрации (Белимготов был официальным помощником Канокова).

А затем — возбуждение уголовного дела по факту многомиллионных хищений из клуба, которые, как полагают в СЧ СУ МВД РФ по КБР, и привели к текущим проблемам.

Республиканское УЭБиПК МВД РФ начало разработку руководителей футбольного клуба «Спартак» и сбор сведений о финансовых нарушениях в клубе еще в начале осени прошлого года, когда не было ни отставки Канокова, ни последовавших затем тревожных сообщений о возможном исчезновении профессионального футбола в регионе.

Уже тогда оперативникам удалось выявить схему незаконного вывода денег из оборота клуба по фиктивным договорам об оказании агентских услуг при переходе футболистов в «Спартак».

«Оперативно-разыскные мероприятия производились в рамках доследственной проверки по сообщениям о противоправной деятельности руководства футбольного клуба», — поясняет источник, близкий к республиканскому МВД, добавляя: схема существовала в клубе на протяжении нескольких лет и за это время стала основным инструментом для обогащения отдельных должностных лиц.

Когда республику возглавил генерал-полковник МВД РФ Юрий Коков, собранные сотрудниками экономической безопасности материалы в считанные дни были переданы в СУ МВД РФ по КБР для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела.

Агент Калоев вскоре может быть объявлен в розыск

Дело агентов

Республиканскому следствию потребовалось немного времени для подтверждения полученной информации — и 25 января 2014 года было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере).

Сразу отмечу любопытный факт: дело было возбуждено не просто по факту, а в отношении конкретных лиц: председателя совета директоров «Спартака-Нальчика» Андзора Белимготова, который последние годы имел статус помощника Арсена Канокова в администрации КБР, его племянника и одновременно юрисконсульта клуба Альберта Маржохова, а также лицензированного агента Российского футбольного союза (РФС) Виталия Калоева.

Такой подход, как правило, свидетельствует о желании органов не просто показать видимость пресечения противоправной деятельности, а довести дело до суда.

По версии следствия, лица, в отношении которых было возбуждено уголовное дело, совершили хищение денежных средств клуба путем их списания на агентские вознаграждения за якобы оказанные услуги по подбору футболистов для «Спартака-Нальчика».

Произведенные обыски в клубе, РФС и ФНЛ, а также допрос футболистов очертили и контуры этих хищений.

Схема оказалась довольно примитивной: Андзор Белимготов давал указание генеральному директору клуба Шекемову заключать агентские соглашения с Виталием Калоевым, а главному бухгалтеру — выписывать платежные поручения на зачисление денег на расчетный счет Калоева в ОАО «Банк ВТБ». Далее деньги в тот же день переводились на лицевой счет Калоева в нальчикском филиале ОАО «Банк Открытие», откуда их уже получал Альберт Маржохов на основании доверенности, выданной ему агентом Калоевым.

В настоящее время расследуются четыре эпизода хищений на общую сумму 35,5 млн рублей: при переходе футболистов в 2012-2013 гг. Аслана Засеева, Алексея Медведева, Никиты Тимошина и Азамата Шогенова.

Допрошенные по факту данных операций футболисты сообщили, что о многомиллионных агентских вознаграждениях им известно не было.

Более того, агент Калоев никакого участия в их трудоустройстве не принимал: приглашение о переходе в нальчикский клуб защитник «Луча-Энергии» Засеев и полузащитник «Газовика» Шогенов получили от спортивного директора нальчан Заруцкого, а нападающий «Сибири» Медведев и защитник «Авангарда» Тимошин — от одного из тренеров «Спартака».

Следствие считает Андзора Белимготова организатором хищений в нальчикском "Спартаке"

Улики

Подтверждающие указанные сделки документы были изъяты оперативниками УЭБиПК в ходе обыска в клубе, рассказывает экс-сотрудник «Спартака»: «Произошла комичная ситуация: доверенность, на основании которой Маржохов получил право распоряжаться счетом Калоева, была брошена в окно в тот момент, когда под ним находились оперативники».

Источник, близкий к следствию, подтверждает, что сотрудники клуба избавлялись от документации, но отмечает: замести все следы им бы все равно не удалось, поскольку значительная часть взаиморасчетов происходила в безналичной форме — и факт вывода денег был установлен после запроса сведений о движении денег по счетам в банках.

По словам источника, организатором преступной схемы был Белимготов: пользуясь служебным положением (а он, напомню, возглавлял не только совет директоров, но и был доверенным лицом Канокова), позволяющим принимать решения по управлению клубом, он отдавал указания о перечислении денег Калоеву, а «впоследствии планировал забирать похищенное для дальнейшего использования в своих нуждах».

А судьям — что?

Корыстный мотив менеджмента — основная версия следствия. Но есть и другая: в результате незаконного вывода денег формировалась «черная касса» клуба, из которой оплачивались услуги футбольных арбитров и «стимулирование» команд-соперниц.

По словам источника, близкого к следствию, еще на стадии доследственной проверки некоторые клубные работники признавались, что обналиченные деньги использовались для неофициальных расчетов с арбитрами и командами.

Собеседник не исключает, что впоследствии указанные материалы могут быть выделены в отдельное производство для возбуждения дела о подкупе участников спортивных соревнований, однако перспективы нового дела туманны: для применения статьи 184 УК РФ необходимы отдельные оперативно-технические мероприятия, а главное — документирование момента передачи денег или склонения судей (игроков) к договорному матчу.

Впрочем, представитель межведомственной группы по противодействию негативным явлениям при президенте РФС полагает, что протоколы допроса с указанием имен судей, которым якобы выплачивались деньги, могут быть рассмотрены уполномоченными комиссиями федерации: «РФС должен получить эти протоколы допросов, опросить судей и всех участников — и тогда кого-то наказывать штрафом или пожизненной дисквалификацией».

Так или иначе, результаты этого расследования могут быть ошеломляющими, говорит сотрудник РФС, знакомый с деталями уголовного дела: «Впервые об этом можно узнать из конкретных процессуальных документов, а не в кулуарных разговорах».

Пока о «правилах игры» в российском футболе активно рассказывают и Андзор Белимготов с Альбертом Маржоховым, которые были задержаны республиканскими полицейскими. В середине февраля городской суд Нальчика, учитывая желание бывших руководителей клуба сотрудничать со следствием, не стал избирать им меру пресечения, связанную с лишением свободы: Белимготов был помещен под домашний арест, а Маржохов — отпущен под подписку о невыезде. В конце февраля им были предъявлены официальные обвинения.

По словам источника, оба фигуранта благодаря сделке со следствием могут рассчитывать на снисхождение.

Чего не скажешь о третьем подозреваемом — Виталие Калоеве, чья фигура интересует следователей в контексте нынешнего расследования.

По неподтвержденной информации, после первого же обыска в РФС Калоев покинул Россию и в настоящее время предположительно находится в Испании. Источник, близкий к следствию, говорит, что задержанные фигуранты уже дали обличающие Калоева показания, в которых «агенту отводят роль едва ли не организатора преступной схемы».

Сотрудник РФС говорит, что Калоев вряд ли вернется в Россию: «Вы поймите, он в этом бизнесе с 2005-го — работал с агентами, руководителями лиг и клубов… Он слишком много знает, никто не ждет его возвращения».

Виталий Калоев получил лицензию агента № 045 29 сентября 2005 года и с тех пор активно работал на отечественном трансферном рынке. Некоторое время он сотрудничал с ООО «СА-Футбольное агентство», принадлежащим известному футбольному агенту Алексею Сафонову.

По данным сайта Tranfermarkt.de, у Виталия Калоева 19 клиентов, выступающих в российских лигах, наиболее известный среди них — полузащитник сборной России и московского «Динамо» Алексей Ионов.

Знакомый с Калоевым агент говорит, что тот никогда не был замечен в «серых» схемах, а нынешняя ситуация «выглядит недоразумением»: «Скорее всего, это была понятийная договоренность — использовать его счет для обнала денег. Виталий всегда работал за разумную комиссию: уверяю вас, что 35 млн рублей он себе не прикарманил. Может, его ввели в заблуждение».

Источник, близкий к следствию, не исключает, что агент действительно мог быть всего лишь «кассиром» в схеме по хищению денег из клуба, но не считает это оправданием: «В его действиях есть преступный состав. Он должен нести ответственность за действия, нарушающие закон».

Собеседник также не исключает, что Калоева может ожидать и процессуальный статус свидетеля, но «только после того, как он даст следствию ответы на интересующие вопросы».

В противном случае, продолжает источник, в ближайшее время агент будет признан подозреваемым заочно и объявлен сначала в федеральный, а затем в международный розыск.

Кроме того, в ближайшее время на имущество Калоева может быть наложен арест.

Продолжение банкета

Пока следствие ведет поиски последнего фигуранта и производит следственные действия с Маржоховым и Белимготовым, в деле могут появиться новые эпизоды — по трансферам другим футболистов, оплата по которым осуществлялась по приведенной выше схеме.

По данным Росфинмониторинга, полученным «Новой газетой», Виталий Калоев еще в 2007—2011 гг. перевел на счета сотрудников клуба и членов их семей около 40 млн рублей. Основания для этих переводов пока неизвестны, но сам факт транзакций свидетельствует о длительном сотрудничестве агента и нальчикских функционеров.

Сделки, совершенные в указанный временной период, пока не расследуются, сообщил нам источник в МВД

В пресс-службе МВД по КБР от официальных комментариев воздержались.

Сотрудник РФС также отмечает, что успешное завершение расследования сможет позволить не только наказать виновных лиц, но и возместить ущерб клубу: «Если вина будет установлена, клуб сможет обратиться с гражданским иском. Чем не решение проблем с долгами?» Собеседник иронизирует, что «уголовное дело в Нальчике могло бы стать хорошим сигналом и для других регионов, в которых есть проблемы с выживаемостью профессиональных клубов».

Пока  следствие занимается поиском похищенных средств, по распоряжению нового главы КБР — Юрия Кокова из республиканского бюджета планируется выделить 60 млн рублей на содержание «Спартака».

И хотя эти деньги помогут обрести команде и болельщикам внятную перспективу на ближайшие полгода, существует риск того, что «Спартак» продолжит жить по устоявшимся в отечественном футболе правилам — с необходимостью не только платить высокую зарплату игрокам, но и заниматься «премированием» третьих лиц за хорошие результаты.

По словам сотрудника администрации КБР, новый глава республики Коков понимает «всю сложность проблемы в футболе, но свою позицию четко обозначил: играть по старым правилам не получится».

Лучшим же доказательством этой позиции станут результаты расследования и передача дела в суд с обнародованием всех данных — в том числе имен «операторов» черного рынка, которые периодически определяют результаты футбольных матчей за пределами поля.

Андрей Сухотин
корреспондент

Даниил ГРАНИН. Ловушка

Posted: 12 Mar 2014 01:09 PM PDT

Мы продолжаем публикацию фрагментов из книги «Человек не отсюда»*



Архитектор Гитлера

Страсть показать себя, свой архитектурный талант заставляла Шпеера отбросить все сомнения. Знал ли он, кто такой Гитлер? Может, и знал, наверняка представлял, но ничто не могло отвратить его от этой дьявольской сделки. Талант, его талант, шел на все, чтобы осуществить себя. У бездари подобного нет, ей не понять эту страсть. Шпеера все больше восхищает сила воли Гитлера, умение убеждать, его память, все качества, как он считает, великого человека. Он не может скрыть своего преклонения. Нравственные качества его не занимают, он признается, что видел в нем «героя античных преданий», который всегда побеждает. Он хочет в своих проектах превзойти Рим, Париж, и Гитлер его в этом поддерживает. Они оба теряют чувство меры.

Творец не тот, кто занимается творчеством, а тот, кто не может не заниматься творчеством.

Архитектура сблизила Гитлера, неудачного архитектора, с молодым Шпеером. Шпеер быстро выделился своим дарованием и стал все более нравиться фюреру. В 1942 году его поставили на место погибшего министра вооружения. Спустя двадцать лет, сидя в тюрьме, Шпеер утверждает, что он старался гуманизировать гитлеровскую империю, оправдать правительство посредственностей своим талантом. Чем дальше, тем труднее ему доказывать, что можно оставаться порядочным человеком среди палачей, изуверов и маньяков.

Гитлеровский режим приступает к «окончательному решению» — тотальному уничтожению евреев. Проблемы зла и добра решаются уже через миллионы жертв. Шпеер вынужден соучаствовать. Он министр вооружения, он выполняет заказы по изготовлению газовых камер для уничтожения евреев. Шпееру не хватает мужества рассказать о своей вине.

Система самооправдания у Шпеера это — он патриот, труженик, защитник немецкого народа, совестливый гражданин и прежде всего архитектор. Его поставили обеспечивать армию патронами и снарядами. Ничего не поделаешь, не оставлять же их безоружными.

Все руководство Рейха за шесть—восемь лет стало коррумпированным: они воздвигают себе охотничьи замки, имеют десятки слуг, роскошь картин, сервизов. Идет война, а количество обслуги у правителей растет. Гитлер нуждался в поддержке министров, чиновников, он закрывал глаза на то, что Геринг был хапугой, спекулянтом, что Геббельс распутничал, а Лей был пьяницей. В свою очередь, Геринг закрывал глаза на коррупцию в своем окружении.

Интересно, что в воспоминаниях Шпеера не присутствуют ни жена, ни его дети, их почти нет, главный герой у него — Гитлер.

Находясь в заключении в берлинской тюрьме «Шпандау» в течение 20 лет (его тюремный срок), Шпеер в своих мемуарах как бы изучает Гитлера, его натуру, его характер, пытается понять, как можно постоянно считать себя великим, восхищаться каждым своим поступком.

Шпеер оправдывал Гитлера за его любовь к архитектуре.

...«Вас кто больше интересует — Гитлер или Шпеер?» — спросила меня Магда.

Спроектированный Шпеером стадион для Олимпиады 1936 года в Берлине

Я задумался. Гитлера я, пожалуй, представляю, во всяком случае, передо мной были образы некоторых наших правителей, а вот Шпеер… Зачем он стал министром вооружения, зачем ему нужна была власть? Что, он хотел доказать, что и это он может? Я не домысливал, я задавал себе вопросы. У человека должны быть безответные вопросы, которые не дают ему покоя.

Магда не понимала, как я могу видеть что-то хорошее в Гитлере, а особенно в Сталине, она презирала и ненавидела обоих. Она считала, что каждый из нас перед Богом наг, и в этой наготе вполне можно сравнивать двух фюреров. Но ей мешало то, что ей тоже нравились проекты Шпеера, его архитектура, его работы, его самостоятельный новый стиль. Она шла на компромисс — Гитлер сотворил добро, дав Шпееру осуществить себя.

История Шпеера — это история молодого архитектора, мечтавшего создать что-то великое, чуть ли не столицу мира, и вынужденного создавать оружие для фашистов и помогать Гитлеру вплоть до газовых камер.

Был ли его шаг ложным? Было ли ощущение измены своим мечтам? Он убеждал себя, что, наоборот, он прославил немецкую архитектуру. Ему постепенно удалось убедить себя. Даже после Нюрнбергского процесса, сидя в тюрьме, год за годом, видя, что он остается в Истории как преступник и соратник Гитлера, он утешал себя — он построил, сделал проекты, сделал рейхсканцелярию, он останется надолго. Где она, его ошибка? Бог указал бы, но Бога не было для него. Нюрнбергский процесс это ему не Бог, это всего лишь людской суд, суд победителей, суд мстителей. Девять месяцев продолжался Нюрнбергский суд. Добился ли он чего-то в глазах Шпеера? Да, он заставил иначе увидеть Третий рейх, увидеть, что замысел Гитлера — абсурд, но сокровенное чувство дружбы и почтения к Гитлеру — все это сохранялось. Двадцать лет он просидел, написал два больших тома мемуаров, где ни разу не пытался даже дотянуться до Бога рукой.

Я был в Берлине на выставке его архитектурных работ. «Все же это грандиозно», — повторяла мне Магда. Мы ходили между проектами, фотографиями построенных зданий. Все воинственно-строгие, заготовленные для столицы мира.

Народу было много. Восхищались, осуждали, грустили.

Бегство начальников из города-героя

Никогда не мог понять, за что Москва заслужила звание  «Город-герой».

Всем известно, что 16 октября 1941 года, когда немцы вплотную подошли к городу, заняли Можайск, в Москве началась паника.

Первым бежало начальство, большое и малое. Из райсоветов, из горсовета, а потом и из Кремля. Шли потоки машин. Легковые, полуторки, груженные домашними вещами, коврами и людьми. Дети, родные двигались потоками из города. Покидали заводы, фабрики. Прежде всего покидало начальство, те, у кого были машины. Повсюду жгли архивы. Списки, документы в райкомах. Архивы судебные, военные. По всему городу в воздухе летала черная копоть.

Куда подевалось правительство? Где находится Сталин? Никто толком не знал. Чудовищные слухи подгоняли людей, гнали их из Москвы. Алексей Николаевич Косыгин, один из немногих, а может быть, один-единственный из руководителей оставался в Кремле. Он рассказывал мне, как во всех кабинетах беспрерывно звонили телефоны. Он бегал из одного кабинета в другой, хватал трубку, заверял звонивших, что все в порядке, правительство на месте.

Начались грабежи магазинов. Куда-то подевалась милиция.

Я сравниваю Москву с Ленинградом в тот же самый сорок первый год, в те же самые месяцы. У ленинградцев еще оставалось какое-то время, недели две, когда они тоже могли бежать. Можно еще было покинуть город. Через Пушкин, через Александровку, по шоссе в направлении к Бологому, да мало ли — еще пути были свободны. Не покидали. Теперь считается, что зря не покидали. Не было ни эвакуации, ни бегства. Наоборот, считалось, что остаемся, будем защищаться, что город нельзя оставить немцам. Это была пусть плакатная психология, пусть неразумная, стратегически не оправданная, но героическая — это несомненно.

Москва была скорее героем бегства. Героем был Сталинград. Героически вел себя и Севастополь. Геройской можно считать оборону, в которой участвует не только армия, но и население не желает оставлять город немцам. В Москве трусость чиновников заражала горожан. Паника быстро распространялась. Столица повела себя неприлично. Но, может быть, естественно для переполняющих ее чиновников, всех этих ответственных, благополучных, откормленных защитников не России, а строя. Виновата, конечно, и власть, она не заботилась о том, чтобы организовать эвакуацию. Своевременно, безболезненно.

*Издательская группа «Лениздат», Санкт-Петербург, 2014 г.

отсюда

Путин провел переговоры с бывшим лидером крымскотатарского Меджлиса

Posted: 12 Mar 2014 12:09 PM PDT

Президент России Владимир Путин и бывший глава крымскотатарского Меджлиса Мустафа Джемилев обсудили по телефону ситуацию в Крыму и референдум о статусе автономии, который пройдет 16 марта. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Джемилев — депутат Верховной Рады, возглавлявший крымскотатарский Меджлис с 1991 по 2013 годы. Информагентство отмечает, что многие крымские татары считают Джемилева национальным лидером.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил во время пресс-конференции, что Джемилева пригласили в Москву «для осуществления контактов».

По данным Интерфакса, Джемилева пригласили в Москву по инициативе бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

СК РФ возбудил дело против сотрудников Генпрокуратуры Украины

Posted: 12 Mar 2014 11:03 AM PDT

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц Генпрокуратуры Украины. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ведомства Владимира Маркина, СК решил возбудить дело после возбуждения Генеральной прокуратурой Украины уголовного дела в отношении командующего Черноморским флотом вице-адмирала Александра Витко.

Российские следователи считают, что дело против Витко направлено на дестабилизацию обстановки в Крыму. По словам Маркина, будучи гражданином России и офицером ВС РФ командующий ЧФ «действовал и действует в строгом соответствии с российско-украинскими соглашениями о базировании российского флота на Украине». Маркин уточнил, что инкриминируемые ему украинской Генпрокуратурой деяния «не имеют под собой никакой почвы».

Российские следователи выясняют конкретные имена сотрудников Генпрокуратуры Украины, причастных к принятию решения о возбуждении дела.

Снимет ли Рейнгольд шляпу перед Карпиным?

Posted: 12 Mar 2014 10:02 AM PDT

После зимнего перерыва возобновился чемпионат России по футболу.

«Новая» выбрала 10 интриг оставшейся части родного первенства, которое по просьбе тренера национальной дружины Фабио Капелло завершится 15 мая, а не 18-го (как было запланировано заранее).

Интрига №1. Что будет с «Краснодаром»?

32-летний смутьян Роман Широков, не на пальцах объяснивший Лучано Спаллетти все его ошибки, лишил себя на три весенних месяца компании Халка и Витселя. Общественность была уверена, что Широков, лечивший в Москве пятку, окажется в ЦСКА, в «Динамо» или в «Спартаке». Но у «красно-синих» и «бело-голубых» не хватило на правдоруба денег, а у красно-белых не наблюдалось желания. В итоге Широков, к удивлению даже своей семьи, очутился в аренде в «Краснодаре». Болельщики уже спорят: Сергей Галицкий (владелец клуба) — пан, или — пропал…

Интрига №2. Засверкает ли «Рубин» в руках Билялетдинова?

Однофамилец  главного тренера сборной России по хоккею, почти всю карьеру учивший уму-разуму молодежь «Локомотива», неожиданно для многих оказался на развалинах империи Курбана Бердыева. И папе Динияра, не имеющему, кстати, необходимой лицензии категории Pro (де-юре роль рулевого принадлежит помощнику Владимиру Маминову), не позавидуешь. Однако сам Билялетдинов, считающий себе крутым коучем, настроен по-боевому: «Я очень требовательный, и для всех должен быть единый порядок». Понравиться ли новый «устав» Рыжикову и партнерам, находящимся на непривычной 11-й позиции?

Интрига №3. Вылетит ли «Анжи» в первую лигу?

Махачкалинский клуб, который букмекеры считали перед началом сезона основным претендентом на чемпионство, постепенно лишился всех забугорных звезд и решает нынче куда более приземленные задачи. В активе подопечных Гаджи Гаджиева до 9 марта не было ни одной (!) победы. Однако страдальцы Сулеймана Керимова стойко перенесли зиму и даже на время завербовали в свои ряды недешевых Алиева, Билялетдинова, Бухарова, Быстрова… Вылететь с такими уставшими от футбола мастерами будет крайне стыдно. От спасительного 12-го места замыкающего таблицу «Анжи» отделяют 7 очков…

Интрига №4. Как будут свистеть арбитры без Розетти?

Итальянский начальник российских судей, так и не сумевший организовать четкую и прозрачную систему арбитража, но заработавший за пару лет на безбедную старость, под предлогом семейных обстоятельств вернулся на родину. Теперь строить служителей Фемиды будет известный рефери на пенсии Валентин Иванов, которого на неблагодарную должность позвал лично Николай Толстых. «Не прогнусь!», — заявил новый глава судейства и инспектирования РФС. Неужели «прогнутся» Миллер, Федун и Гинер?

Интрига №5. Какой тренер отправится на биржу труда следующим?

За полгода произошло несколько тренерских отставок. Рулевых по ходу пьесы сменили в «Анжи», «Урале», «Тереке», «Краснодаре», «Кубани», «Крыльях Советов», «Томи», «Рубине» и «Зените». Примечательно, что сейчас кресло не качается разве что под наставником «Локо» Леонидом Кучуком. …Осерчать нетерпеливые патроны, которых не пугают огромные неустойки, способны в любой момент. Получить весеннего пинка, несмотря на действующие контракты, рискуют и Юрий Калитвинцев, и Валерий Карпин. Но есть мнение, что следующим обеспеченным безработным окажется Леонид Слуцкий.

Интрига №6. Поможет ли болельщикам «Закон о болельщиках»?

С 20 января вступил в силу «Закон о болельщиках», согласно которому нарушителей общественного порядка на стадионах и около него могут и оштрафовать на кругленькие суммы, и посадить на 15 суток, и отлучить от посещения арен на срок до 7 лет. С одной стороны, все это здорово и правильно, так как из-за перманентных драк,  файер-шоу и дебильных провокаторов поход на футбол для адекватных людей превратился в экстремальное путешествие. С другой стороны, полиция пока плохо умеет выявлять конкретных хулиганов. А это значит, что ощутить прелесть «кнута» рискуют даже законопослушные. Указ-то подписал Владимир Путин.

Интрига №7. Попадет ли «Динамо» в еврокубки?

Последний раз «бело-голубые» становились чемпионами в 1976 году. Однако в 21-м веке из сезона в сезон «честолюбивые» руководители мечтают о «месте в пятерке», иначе говоря, о попадании в еврокубки. Вот и на этот раз, несмотря на мощное усиление состава, «великая» цель неизменна. Самое грустное, что и проникшиеся это «затеей» игроки бояться и подумать о чем-то большем. Может, президенту Борису Ротенбергу стоит взять пример с «хоккейного» брата Аркадия, который при любом раскладе указывает пальцем исключительно на Кубок Гагарина?

Интрига №8. Чей джокер окажется круче?

«Локомотив» заплатил «Ростову» миллион евро за Александра Шешукова.  «Рубин» выложил «Локо» 2, 5 млн евро за Тараса Бурлака и отдал 5 млн евро «Металлисту» за Марко Девича. «Краснодар» отслюнявил «Копенгагену» порядка 4 млн евро за исландского защитника Рагнара Сигурдссона. «Динамо» выплатило «Кубани» около 7 млн евро за Алексея Козлова. «Зенит» отвалил казанцам 18 млн евро за Саломона Рондона. А «Амкар» за 100 тысяч евро забрал у норвежской «Волеренги» нигерийского голеадора Фегора Огуде, который в первой же игре за пермяков сделал дубль…

Интрига №9. Забьет ли Смолов? Мяч в ворота?

Нападающий сборной России Федор Смолов, без которого Фабио Капелло не может представить национальную команду, пока не огорчал вратарей в нынешнем турнире. И даже женитьба на Виктории Лопыревой не мотивировала форварда на голевые подвиги. Устав от его стрельбы по воробьям, «Динамо» отправило Федора в аренду в «Анжи». «Луис Суарес в двух матчах за «Ливерпуль» забил больше, чем Смолов за всю карьеру», — такая шутка гуляет по интернету. Неужели Федор не ответит троллям хотя бы одним мячом?

Интрига №10. Сколько «договорняков» будет сыграно?

«С каждым годом количество странных матчей уменьшается», — твердят футбольные отцы, не спешащие, в свою очередь, искоренять заразу. Хотя с марта по май команды, уже решившие свои местечковые задачи, начинают лихо продавать очки (или «давать в долг») тем, кто стремится к пьедесталу, и тем, кто спасается от вылета в первый дивизион. Конечно, ставить видеокапканы на хулиганов куда интереснее и выгоднее, чем доказывать сговор на зеленой поляне. А ведь «опереточные» игры видны и невооруженным глазом… Может быть, кстати, именно поэтому футбола на общедоступных каналах фактически нет?

Интрига №10. Снимет ли Рейнгольд шляпу перед Карпиным?

Дюжину лет «Спартак» не может взобраться на вершину и напиться от души шампанского. За этот период президент Федун почти выстроил для клуба стадион, а ЦСКА, к примеру, выиграл семь кубков страны. Сейчас москвичи как никогда близки к заветной цели: звезды в строю, календарь благоприятный, настрой боевой. «Если «Спартак» станет чемпионом, сниму шляпу перед Карпиным и извинюсь за все», — пообещал ветеран «красно-белых» и известный критик Валерий Рейнгольд, чьи высказывания будоражат не меньше, чем разборы ТТД от Александра Бубнова. Ну, чем не стимул для Глушакова и компании?

Андрей Успенский
Корреспондент

Журналисты «Ленты.Ру» покинули издание вслед за главным редактором

Posted: 12 Mar 2014 09:02 AM PDT

Сотрудники «Ленты.Ру» покинули издание после того, как сегодня стало известно об увольнении главного редактора Галины Тимченко. С момента

69 журналистов интернет-сми оставили свои подписи под письмом к читателям, в котором они называют смещение с должности Тимченко прямым давлением на редакцию, а назначение вместе нее Алексея Гореславского — нарушением закона о СМИ, не допускающего цензуру. Гореславский — бывший заместитель генерального директора по внешним коммуникациям компании «Афиша-Рамблер-SUP», которой принадлежит «Лента» и, по мнению сотрудников издания, человек, «управляемый, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов».

«Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать. Мы, безусловно, предполагали, что придут и за нами. Мы верим, что это не навсегда. В любом случае вы, дорогие читатели, должны об этом знать. Надеемся, что до скорых встреч. Ваша дорогая редакция», — говорится в письме к читателям «Ленты.Ру».

Лукашенко предложил разместить в Белоруссии 15 российских самолетов

Posted: 12 Mar 2014 08:02 AM PDT

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил разместить на территории республики до пятнадцати самолетов ВВС России в связи с якобы усиленным присутствием НАТО вблизи границ Белоруссиии. С таким заявлением Лукашенко выступил сегодня на заседании Совета безопасности Белоруссии.

Мы в последнее время — и это факт — наблюдаем эскалацию конфликта. Эта эскалация происходит уже не в Сирии, не в Ливии и не в Ираке. Это уже у наших границ. Это уже затрагивает наши интересы, и мы, как мыши под веником, сидеть не имеем права, — цитирует Лукашенко Интерфакс. — Если НАТО приняло для себя решение вместе с американцами наращивать у наших границ группировку военно-воздушных сил, мы что, должны за этим наблюдать?»

В понедельник «NR Baltija» со ссылкой на минобороны Польши сообщало, что в страну для совместных с США учений прибыли 300 американских военнослужащих и 12 истребителей F-16. Кроме того, 6 марта США в рамках миссии НАТО направило в Польшу и страны Балтии шесть истребителей F-15 и самолет-заправщик КС-135.

Тоска по "ежовым рукавицам"?

Posted: 12 Mar 2014 06:54 AM PDT

Если верить архивам НКВД, каждые восемь из десяти безвинно репрессированных были погублены по доносам сограждан. Миллионы расстреляных и посаженных ради жилплощади соседа в коммуналке или повышения самооценки - "контрика" обезвредил!

Иное время, казалось бы, на дворе. Но и в XXI веке язвы жуткого времени, похоже, не зарубцевались
DONOS.JPG
Да уж... Здравствуй 37-й! Зато, с применением хай-тека и разных всяких гаджетов.

Сергей Золовкин
модератор "Новой"

Бюллетени для крымского референдума передаются в избиркомы

Posted: 12 Mar 2014 06:05 AM PDT

Бюллетени для намеченного на воскресенье референдума о статусе Крыма передаются в территориальные избирательные комиссии, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление спикера парламента Крыма Владимира Константинова.

Для проведения референдума в крымской типографии «Таврида» изготавливаются 1 миллион 550 тысяч бюллетеней, которые имеют степени защиты от подделки.

По словам Константинова, все участки для проведения референдума уже взяты под охрану силами милиции и так называемой самообороны Крыма.

Призрак опера

Posted: 12 Mar 2014 05:09 AM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Призрак опера

Фантом оперативника майора Сергея Пирожкова с настоящим паспортом и липовыми персональными данными на имя Сергея Гридасова организовывал преступления и выступал «потерпевшим» в громких уголовных делах. Сегодня Пирожков—Гридасов находится под домашним арестом. Он — один из обвиняемых в провокации взятки в отношении офицера ФСБ.

...По сведениям наших источников в ФСБ, методами работы ГУЭБиПК  чекисты заинтересовались еще в конце 2012 года, когда начал давать показания Павел Разумов, бывший председатель правления МФТ-банка, который с осени 2012 года содержится в «Лефортово» и находится под следствием.

Впервые имя Разумова оказалось на слуху в 2010 году в связи с делом Веры Трифоновой, скончавшейся в «Матросской Тишине» 30 апреля 2010 года. Трифонову, ее помощника Юрия Шубина и депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна обвинили в продаже мандата сенатора. «Покупателем» выступил именно Павел Разумов. Но на оперативной съемке четко видно и слышно, как Трифонова и Шамирян говорят, что известному в Магадане депутату-единороссу нужны деньги, чтобы «раскрутиться на федеральном уровне и занять должность губернатора». А вот после назначения губернатором Шамирян готов делегировать в Совет Федерации своего спонсора.

Примечательно, что первоначально Разумов отказывался признавать себя потерпевшим, утверждая, что денег Шамиряну он не передавал и ущерба не понес. И это правда. Деньги передавал второй потерпевший — Сергей Гридасов, как выяснилось позже — в то время штатный сотрудник ОРБ № 10 МВД, майор полиции, работавший под вымышленным именем. Его настоящее имя — Сергей Пирожков. Это тот самый Пирожков, который сегодня находится под домашним арестом по уголовному делу, возбужденному после провокации в отношении сотрудника ФСБ.

У нас есть уникальная возможность — продемонстрировать оба паспорта, выписанные на имя Пирожкова. Один — настоящий, выданный Пирожкову в августе 2008 года, уже после увольнения из органов МВД:

Второй паспорт — фальшивый, на имя несуществующего «бизнесмена» Сергея Гридасова. По данным Санкт-Петербургского УФМС, этот паспорт никогда не выдавался, а по адресу, где якобы прописан Гридасов — Набережная реки Фонтанки, дом 6, — работает Ленинградский областной суд.

Но именно с этим паспортом Пирожков участвовал в нескольких судебных процессах в качестве «потерпевшего» и давал показания, был предупрежден об уголовной ответственности за ложные показания. И получается, что с первых же слов своих показаний, называя фамилию, имя, установочные данные, — врал судам? В том числе и Одинцовскому районному суду, где рассматривалось «дело Трифоновой» в отношении Шамиряна и Шубина.

Летом прошлого года я не раз ездил на этот процесс, хотел послушать допрос потерпевших Гридасова и Разумова. Но суд неоднократно переносился из-за того, что следствие не могло обеспечить явку потерпевших. Когда тот же Разумов передал в суд заявление, что не может принять участие в судебном заседании «в связи с плохим самочувствием», даже судья возмутилась и потребовала доставить Разумова из «Лефортово».

Когда Разумова все-таки привезли в суд, он сослался на то, что уже ничего не помнит и просит зачитать его показания, данные в ходе следствия. Там же в ходе процесса выяснились пикантные подробности биографии банкира Павла Разумова.

В «Лефортово» Разумова привезли из Латинской Америки, где он скрывался после того, как 19 января 2011 года ЦБ отозвал лицензию МФТ-банка и было возбуждено уголовное дело об отмывании денег и выводе активов банка. Интересно, что среди учредителей банка были такие персоны, как владевший 13,24% акций банка Шуаип Магамаев, более известный как помощник депутата госдумы Адама Делимханова, и гражданин Дании Ниел Смит (9,71%), возглавлявший департамент в Оргкомитете XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр в 2014 году в Сочи.

В ходе допроса в Одинцовском районном суде Павел Разумов потребовал провести судебное заседание в закрытом режиме, ссылаясь на то, что он может огласить сведения, содержащие государственную тайну. Но суд отказал в удовлетворении ходатайства. Заседание прошло в обычном режиме, и Разумов не рассказал суду ничего нового, что не было бы известно из материалов следствия. А вот в комнате допросов «Лефортово» сотрудникам ФСБ Разумов поведал много чего интересного, в том числе и о методах работы сотрудников ГУЭБиПК. И именно его показания, по нашим сведениям, привлекли пристальное внимание сотрудников ФСБ к антикоррупционному подразделению МВД. Что, в свою очередь, привело к отставке перспективного генерал-лейтенанта Дениса Сугробова и уголовным делам в отношении его подчиненных.

ПОДРОБНОСТИ

Процесс Удальцова-Развозжаева

Posted: 12 Mar 2014 04:16 AM PDT

Свидетель Константин Лебедев заявил, что беспорядки на Болотной устроила «либеральная хунта»

14:30 В процессе объявлен перерыв до 15.15.

14:28 Лебедев: "В общем, выполнить намеченное нам так и не удалось. Произошедшее было нам не на руку. Нам не нужна была драка. Нам был нужен "Оккупай Абай", но из этого ничего не вышло".

14:25 Лебедев: "Развозжаев сам рассказал, что проконсультировался с Ильей Пономаревым, собрал колонну анархистов и повел их вперед. Развозжаев очень боялся, что Удальцов потом будет сильно злиться на него...  Все было стихийно, в полном хаосе... Я не берусь судить, насколько это было правдой... Может быть, Развозжаев просто приписал себе чужие заслуги, чтобы солидно выглядеть в глазах грузин".

14:24 Лебедев: "Удальцов сказал, что исполнил свои обязательства перед оргокмитетом... Он садился на асфальт вместе со всеми... Я не слышал, чтобы он призывал к прорыву".

14:23 Прокурор: "Палатки препятствовали проходу граждан?" Лебедев: "Нет, все происходило совсем в вдругом месте".

14:20 Лебедев: "Мы понимали, что планы оргкомитета абсурдны. Люди не будут слушать такие команды, они не пойдут... Именно поэтому мы решили наперекор оргкомитету пойти на набережную и ставить там палатки"."

14:19 Лебедев: "Ответственной за пронос палаток была Анастасия Рыбаченко".

14:15 Лебедев: "Я точно знаю, бутылки с зажигательной смесью покупали не грузины. И камни они нам не присылали. Мы покупали палатки, но не кидались ими в полицию. И группу прорыва не готовили".

14:11 Лебедев: "Навальный, Чирикова, Немцов, Каспаров — это те люди, которые принимали решение. Но может быть, там был еще кто-то. Но это те, кто голосовали за проход к Большому Каменному мосту".

14:10 Суд просит назвать состав оргкомитета митинга 6 мая.

14:12 Лебедев: "Тем, что мне рассказал Удальцов о планах оргкомитета, я поделился с Таргамадзе. Он был не очень доволен этими планами. Я не координировал действия Удальцова и Развозжаева 6 мая".

14:08 Лебедев: "Беспорядки получились из-за безответственных дейсвтий либеральной хунты. Нас не устраивал Путин. Нам надо было завоевать авторитет и не дать режиму возможности выйти сухим из воды после всех тех фальсификаций, которые были на выборах".

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Что депутат Милонов знает о фашизме?

Posted: 12 Mar 2014 04:02 AM PDT

Петербургский суд взыскал с 75-летнего старика 10 тысяч рублей за участие в антивоенном митинге.


На митинг против ввода российских войск в Украину к Мариинскому дворцу (именно здесь находится петербургское Законодательное собрание, поддер-жавшее меры Правительства РФ) 75-летний блокадник, инвалид II группы Игорь Степанович Андреев вышел с маленьким самодельным плакатом. На альбомном листе были написаны всего два слова: «Миру мир». На свою беду, старик попался на глаза депутату Закса Виталию Милонову. Парламентарий с группой поддержки, а вслед за ними — казаки явились на Исаакиевскую площадь разгонять народный сход.

– Депутат грубо толкнул меня, выхватил плакат (он висел у меня на груди на ленточке), разорвал и двинулся к урне, чтобы выбросить, — рассказывает Андреев. — Я мельтешил за ним. Говорил, что я блокадный ребенок, знаю, что такое война. у меня внутри сидит эта война. Милонов ответил: «Да ты уже переродился. Поддерживаешь фашизм». А что он знает про фашизм?..

После столкновения с Милоновым к Игорю Степановичу подскочили омоновцы, взяли его под руки и усадили в автобус, где сидели еще 17 задержанных на Исаакиевской площади. Всем 18 задержанным в автобусе вручили протоколы под копирку.

Почти сутки Игоря Степановича продержали в 19-м отделе полиции, а затем доставили в Октябрьский районный суд Петербурга. Андреева признали виновным по двум статьям Административного кодекса: «участие в несанкционированном митинге» (ст. 20.2 КоАП) и «неповиновение полиции» (ст. 19.3 КоАП) и обязали выплатить штраф — 10 тысяч рублей.

— Я, конечно, по собственной воле этот штраф платить не буду, — сказал «Новой» «нарушитель». — Пусть приходят судебные приставы и описывают весь мой скарб. Откуда у меня такие деньги? У меня официальная пенсия 6500. Правда, еще надбавки есть — за то, что я блокадник, инвалид и ветеран труда.

Весть о диком решении суда разлетелась по городу очень быстро. Петербуржцы тут же в соцсетях организовали сбор денег в помощь блокаднику. Однако, как заявил Игорь Степанович «Новой», это — лишнее, денег он не примет, а на митинги — которые будут соответствовать его убеждениям — выйдет еще не раз.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу
Фото Елены ЛУКЬЯНОВОЙ

«Самое грандиозное, что я видел в жизни!»

Posted: 12 Mar 2014 03:02 AM PDT

Наш специальный корреспондент, победитель конкурса «Мегафона» и организации инвалидов «Перспектива» «Я лидер», девятиклассник Кирилл ДРОЗДКОВ — о Паралимпиаде в Сочи.

Кирилл Дроздков с мамой Валентиной Алексеевной на церемонии открытия

Я раньше по России не летал, предпочитая поезд: там есть специальное купе для колясочников, что очень удобно! Но для организатора это оказалось проблемой, поэтому пришлось лететь на самолете. Расстояние между креслами минимальное, я не представляю, как туда большие люди втискиваются! Ощущение праздника почему-то было уже в самолете. Как будто отпускная пора. Много детей, все летят в Сочи на открытие Игр! Нам повезло: рядом с нами летел президент Федерации регби Дагестана Магомедрасул Исаев, вместе с ним время пролетело очень быстро! Я был уверен, что встретят, как всегда, просто на автобусе, без учета того, что есть люди на колясках. Как всегда скажут: «Да мы вам поможем!» — и поволокут по салону за руки и за ноги, удивляясь при этом: что это я такой недовольный?!

Здесь было здорово! Нас, команду победителей конкурса, встречали новенькие, ярко раскрашенные микроавтобусы. Как ни странно, у них были специальные подъемники для колясок. Водитель был настолько профессионален, что я чувствовал себя, как в лимузине! Разместили нас в классном отеле в горах на «Роза Хутор», а это около часа езды от города. Машин на дороге нет совсем, встречаются только автобусы. Я долго не мог понять почему. Оказывается, людям было запрещено на время Игр перемещаться по городу на своем транспорте, только на электричках или автобусах.

В отеле нам вручили паспорта болельщиков и подарки: теплые яркие куртки «Мегафона» и талисманы Паралимпийских игр — Лучика и Снежинку. Было очень приятно!

Атмосфера праздника чувствовалась везде, повсюду флаги, баннеры со словами поддержки паралимпийцам, ярко раскрашенные автобусы, улыбающиеся люди! Мы были предупреждены, что при входе в Олимпийский парк нас будут досматривать, как в аэропорту: никаких напитков, еды и прочего. Очень много волонтеров, они улыбаются, приветствуют, расступаются передо мной, колясочником. Чувствовал себя как минимум министром!

Территория парка просто огромная! Для людей, которые плохо передвигаются, справа от входа предусмотрены гольф-машинки, есть специальные, с пандусом! Я даже не представлял, что к такой маленькой машинке можно еще и пандус приделать, и при этом он будет удобным. Но мы решили пройтись.

Радостные, приветливые, раскрашенные толпы людей идут на церемонию. Все фотографируются, смеются, обнимаются при встрече. Много людей на колясках. Даже мост, через который шла дорога к стадиону «Фишт», был окрашен в цвета паралимпийской эмблемы: зеленый, красный, синий. К местам на трибунах мы поднялись на лифте.

Открытие Игр — это самое грандиозное, что я видел за всю свою жизнь! Удивили размеры: огромный стадион, море людей, фонтаны огней, красок, света. Так удивительно было видеть это своими глазами, а не по телевизору. Один корабль чего стоил! Он больше, чем актовый зал нашей школы! Мы долго не могли понять, что он символизирует! Мама предположила, что это «Титаник», но я ее, конечно, разубедил. Правда, на трибунах было очень холодно, боялся, что заболею.

Жаль, что фейерверк мы не увидели. Пока вышли со стадиона, он уже кончился! Потом долго шли к выходу, очень много людей, все фотографируются на фоне олимпийского огня.

На следующий день нас ждала очень плотная программа, о ней я расскажу в следующем номере.

Кирилл ДРОЗДКОВ

Сашкина медаль

Posted: 12 Mar 2014 02:03 AM PDT

История одной бронзы.



Саша Давидович, направляясь в Сочи, на свои третьи паралимпийские старты, мечтал о заветной медали так, как может мечтать спортсмен, дважды останавливавшийся в шаге от подиума.

Пятнадцать километров, сидя в саночках, к которым жестко прикреплены лыжи, — дистанция тяжелая, изнуряющая до судорог. Этакий паралимпийский марафон. В этой группе собрались ребята, оставшиеся без ног, они могут работать только руками, нагружать плечи, спину, пресс. Но отталкиваются только палками. Трасса изобилует пусть и не крутыми, но частыми подъемами, когда кажется: все, нет больше сил снова и снова вытаскивать себя наверх…

Он справился. Он шел к финишу, зная, что проигрывает только двум своим товарищам — Иреку Зарипову и Роману Петушкову. Но знал Саша и то, что буквально в нескольких секундах от него идет по дистанции стартовавший значительно позже украинский лыжник.

На финишной прямой он выложился полностью и сразу за чертой повалился в снег. Бешеный пульс постепенно успокоился, он отдышался, встал. Оставалось только одно — ждать. Все, что от него зависело, он сделал. Финишировали Роман с Иреком, поделившие золото и серебро. Встретил, поздравил. А сам ждал, тревожно поглядывая на лыжню. В волнении отстегнулся от сиденья, спрыгнул коленями прямо в сырой снег. Чтобы отвлечься, поковылял, передвигаясь на коленях, к тренеру. Тот обнял, поздравил, что-то говорил, говорил. Слезы сами потекли из глаз, напряжение достигло уже какого-то нечеловеческого предела. Неужели опять проиграет, неужели четыре года тренировок, мучений, бессонных ночей не принесут долгожданной медали?

Они стояли рядом, три российских лыжника, плечом к плечу, как три благородных мушкетера, наблюдая за финишем украинца. Максим Яровой прекрасно знал гоночный расклад, понимал, что идет с Давидовичем в одних секундах, а потому тоже отдавал трассе последние остатки сил. Финиш — и на табло его фамилия только четвертая, под тремя россиянами.

Разве можно передать словами то, что творилось в Сашкиной душе, когда он понял, что медаль — его?! Пусть бронзовая, но настоящая, олимпийская! Слезы душили, мешали говорить…

— Я уже не верил, думал, опять мимо. Молился Господу, просил:  помоги, сколько можно — в Турине четвертый, в Ванкувере опять четвертый… А сегодня все отдал и еще молился. Так вот, с Божьей помощью, и получилось!

Откуда-то из маленького потайного кармашка он достал бумажную заламинированную иконку и поцеловал ее. Потом на цветочной церемонии он въехал на свой первый олимпийский подиум, получил букетик. А вечером ему вручили медаль. Даст Бог, не последнюю…

Валерий Василевский
специальный корреспондент «Новой»

Беларусь теряет украинский рынок

Posted: 12 Mar 2014 01:03 AM PDT

Партнеры белорусского режима — под санкциями ЕС.

После введения Евросоюзом санкций против украинских чиновников и «кошельков» Януковича у Беларуси могут возникнуть большие проблемы с продажей нефтепродуктов в Украину: до смены власти крупнейшим покупателем белорусского топлива была Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК), принадлежащая 24-летнему Сергею Курченко, близкому другу сыновей Януковича.

Раньше компании Курченко покупали бензин и дизельное топливо, переработанные на Мозырском и Новополоцком НПЗ, у Белорусской нефтяной компании. Дочерние предприятия ЛУКОЙЛа и «Роснефти» тоже активно сотрудничали с компаниями Курченко. Именно белорусские предприятия, связанные с юным олигархом, были главными поставщиками нефтепродуктов в Украину.

После смены власти в Украине Сергей Курченко бежал за границу. По сообщениям украинских СМИ, он улетел именно в Минск. Но Виталий Кличко потом говорил, что Беларусь не предоставила Курченко убежище и здешние власти потребовали от него покинуть страну вместе с бывшим министром внутренних дел Виталием Захарченко. Вряд ли Курченко бежал бы из Украины в Беларусь, если бы не надеялся найти там надежное пристанище под бдительной охраной местной власти. И то, что его встретили белорусские кагэбэшники и потребовали покинуть страну до 18.00, означает только то, что бегство было спонтанным, без политического согласования и финансовых договоренностей. Белорусская власть экспромты не любит.

Впрочем, Курченко — не единственный украинский бизнесмен из черного списка Евросоюза, имеющий связи с Беларусью. Братья Клюевы (бывший глава администрации Януковича Андрей Клюев и его брат Сергей) руководят холдингом «Укрподшипник», в который входит Артемовский машиностроительный завод «Вистек». Именно оттуда шли поставки электродов на белорусский рынок.

В 2012 году белорусско-украинский товарооборот достиг рекордных цифр — 7,5 миллиарда долларов.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

Мужики, сидите дома

Posted: 12 Mar 2014 12:03 AM PDT

Украина частично закрыла границу с Россией в пунктах перехода в Ростовской области.

Как сообщает Bloknot-rostov.ru, Украина ограничила въезд в страну граждан РФ: запрет касается мужчин в возрасте старше 20 лет. В подтверждение этой информации ресурс приводит слова собеседницы издания Ольги В. Ее семья на автомобиле хотела въехать на территорию соседнего государства в пункте перехода границы в районе Гуково.

– В машине находился 21-летний сын, проверив документы, пограничники Украины отказали ему во въезде, — рассказала Ольга. — Позже мы узнали, что таких, как мы, много. Некоторых разворачивают, не объясняя причины.

В генконсульстве Украины в Ростове-на-Дону сказали, что не располагают информацией о каких-то ограничениях для граждан РФ при переходе границы с Украиной.

В Пограничном управлении ФСБ по Ростовской области отказались комментировать информацию о частичном ограничении на пересечении границы Россия—Украина — отправили в УФСБ РФ по Ростовской области. Там сказали, что порядок перехода границы — не их компетенция.

— Мы занимаемся оформлением грузов, — сказали в Южном таможенном управлении. — Никаких сигналов о том, что кому-то из водителей или сопровождающих грузы людей запретили въезд на территорию Украины, к нам не поступало.

В то же время украинские СМИ сообщают, что с целью недопущения на территорию Украины экстремистов из соседней России МВД и СБУ начали совместную операцию «Граница»: усилен личный состав пограничных отрядов, им придана бронетехника. С особым вниманием пограничники относятся к молодым россиянам, пересекающим границу с Украиной на автомобильном и железнодорожном транспорте. Например, 3 марта на территорию Украины не пустили 377 россиян, 4 марта — уже более пятисот.

Ростовский участок российско-украинской границы составляет более 600 километров, практически во всех приграничных городах и селах есть семьи, у которых родственники находятся на территории Украины. Кроме того, некоторые россияне ежедневно отправляются в соседние украинские города на работу, а украинцы с той же целью приезжают в Россию, в Ростовскую область.

Виктория Макаренко


Комментариев нет:

Отправить комментарий