воскресенье, 30 марта 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Дело чести

Posted: 30 Mar 2014 11:03 PM PDT

Приговор байкеру Юрию Некрасову за превышение пределов необходимой обороны означает также приговор «Ночным волкам» и Следственному комитету Москвы.

В зале суда. Пока в «аквариуме»

28 марта судья Зеленоградского районного суда Москвы Олег Гривко освободил из-под стражи Юрия Некрасова, установив в его действиях превышение пределов необходимой обороны и назначив наказание в виде 10 месяцев лишения свободы — притом что после трагедии, разыгравшейся в гаражах под Зеленоградом в октябре 2012 года, Юрий провел уже более полутора лет в СИЗО. Гособвинитель Надежда Игнатова, которая на последнем этапе заменила прокурора Андрея Громова из Зеленограда, требовала для подсудимого 10 лет строгого режима за нанесение телесных повреждений, повлекших смерть «ночного волка» Валерия Родителева (Белого) из Севастополя.

Еще более неожиданно и сильно, чем в результате замены прокурора, выбор судьи Гривко осложнился на фоне событий в Крыму, когда имя лидера «волков» Александра Залдостанова (Хирурга) снова замелькало рядом с именем президента РФ, а сам он был объявлен персоной нон грата в Украине. В пятницу возле суда, окруженного ОМОНом, который был вызван для предотвращения назревавшей драки между сотнями байкеров (сторонниками Родителева и Некрасова), стоял также «Урал» с плакатом во всю ширину его кузова: «Валера, ты не дожил до мечты». С него Белый, погибший при «штурме» в гаражном кооперативе, смотрел на фоне моря, Севастополя и российского флага.

Судя по тому немногому, что известно о судье Гривко, и по его офицерской выправке, мне кажется, что он скорее относится к тому большинству граждан РФ, которые сегодня считают присоединение Крыма победой. Тем более мужественным выглядит его выбор в пользу истины и справедливости по конкретному уголовному делу байкера Некрасова.

Как указал Гривко, он основал свой приговор на показаниях Некрасова и бывших с ним друзей по зеленоградскому мотоклубу «Три дороги», которые непротиворечивы и совпали с объективной картиной преступления. Напротив, показания «ночных волков» (часть из них вообще уклонилась от явки в суд) противоречили друг другу и видеозаписи от въезда в гаражный кооператив, как и другим вещественным доказательствам. В кармане трупа нашлись срезанные нашивки «Трех дорог», что вместе с порезанными кожаными штанами трех юных членов этого клуба свидетельствовало в пользу их версии: «волки» приехали «расшивать» «Три дороги», то есть лишить мотоциклистов их байкерской чести.

Слово «честь» является ключевым и во всей этой истории (см. также предыдущие репортажи в «Новой», № 11 и 17). Язык не поворачивается сказать, что поступком судьи Гривко вправе гордиться вся судебная система — особенно упоминая его имя в одном ряду с судьей Никишиной, вынесшей приговор по «болотному делу». Но зато общество точно будет гордиться приговором Гривко от 28 марта, как и добросовестностью помощника прокурора Зеленограда Андрея Громова, который за свою профессиональную честность и был устранен из этого процесса.

В случае вступления приговора в законную силу он будет означать также приговор тем «волкам», которые участвовали в нападении (заявление потерпевших из «Трех дорог» до сих пор блокировано «делом Некрасова»), и всему клубу «Ночные волки», поскольку их показания в суде были организованно и заведомо лживы. Но это приговор и следователю А.А. Ваганову из Главного следственного управления СК по г. Москве, подготовившему обвинительное заключение без упоминаний обо всех доказательствах в пользу защиты, а также всему СК по Москве и прокуратуре Москвы, передавшим дело в таком виде в суд.

Система вместе с «ночными волками» будет сопротивляться приговору Гривко: есть инстанции формально выше «его чести». Не хотелось бы каркать, но мы приложим все усилия, чтобы защитить имя этого судьи в случае, если в его карьере возникнут какие-то неожиданные и «левые» служебные недоразумения.

Подробный судебный очерк о жизни байкеров на материале «дела Некрасова» читайте в одном из ближайших номеров.

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ

Игры в «Правом секторе»

Posted: 30 Mar 2014 10:01 PM PDT

Украинские ультраправые пытаются вписаться в предвыборный политический пейзаж.

Киев. Парламент Украины. 27 марта 2014 года. Охранники блокируют двери здания, чтобы не пропустить внутрь активистов «Правого сектора»
Reuters
Попытка радикалов «обозначить» штурм Рады

Чем на самом деле является «Правый сектор» (ПС) — чьим-то проектом или продуктом махновщины — пока ответить не может никто. А, значит, число версий в пользу того или иного варианта будет множиться пропорционально степени накала внешне- и внутриполитической ситуации в Украине. «Правые секторы» клонируются по Украине со скоростью конвейера «Форда». В одном только Запорожье, по оценкам СМИ, насчитывается как минимум шесть клонов ПС, которые занимаются переделом местного рынка.

Для того чтобы стать «представителем» этой организации, достаточно обрядиться в дорогие камуфляж и бронежилет, нацепить на руку фирменную черно-красную повязку, скрыть лицо за расшитой балаклавой, а в руки взять биту и щит. Все. Можно идти брать банк или, прикрываясь революционной необходимостью, отжимать чей-то бизнес. Хотя в последнее время бита и щит — это уже архаика. «Настоящие» пацаны, пользующиеся франшизой ПС, предпочитают куда более весомые аргументы: АК или ПМ.

Однако главный носитель бренда, то есть правильный, а не контрафактный ПС, все же имеет место. Его возглавляет Дмитрий Ярош. Именно этот «Правый сектор» заявил, что он трансформируется в цивилизованную партию, а сам Ярош планирует принять участие в президентских выборах. Правда, пока штаб ПС разместился на одном из этажей в гостинице «Днипро», расположенной на Европейской площади. Аккурат возле улицы Грушевского, где в разгар противостояния горели шины и взрывались «коктейли Молотова». Спустя больше месяца после победы Майдана это создает отелю немалые неудобства. Равно как неудобства создает ПС и владельцам тех магазинов на Крещатике, что были заняты под революционные нужды в середине февраля, но до сих пор не освобождены.

Но куда большие неудобства «Правый сектор» доставляет сегодня государству Украина. В первую очередь тем, что своими действиями подтверждает тезисы кремлевских пропагандистов о том, что страну захлестнула волна насилия, что по улицам городов расхаживают вооруженные люди в масках, которые угрожают жизни русскоговорящих граждан.

При этом зрителям и слушателям, которым скармливают этот продукт, недосуг разбираться, кто именно скрывается за той или иной маской. Жупел «Правого сектора» раскручен до предела.

Вот, например, история западноукраинского лидера ПС Александра Музычко (Сашко Билого). Сначала он под камеру ходил показывать автомат и ножи ровенским депутатам. Потом записывал обращения, в которых угрожал главе украинского МВД Арсену Авакову «повесить его, как бешеную собаку». Потом предрекал свою скорую смерть. Потом действительно был убит при загадочных обстоятельствах. По последней, но не окончательной версии, Билый покончил с собой во время попытки его задержать бойцами спецподразделения «Сокол», случайно выстрелив себе два раза в сердце. Хотя соратники Билого настаивают на том, что в сердце ему умышленно стреляли спецназовцы,  когда убедились, что на нем нет бронежилета.

Все это и породило новую волну насилия, которая перенеслась в Киев, где 27 марта, требуя отставки министра Авакова, «Правый сектор» предпринял попытку штурма Верховной рады в классических декорациях Майдана. То есть с автомобильными покрышками, щитами, битами, масками, битьем стекол в парламентских окнах и трансляцией в прямом эфире как украинских, так и российских телекомпаний. Причем произошло это аккурат после того, как Генеральная ассамблея ООН поддержала территориальную целостность Украины, отказавшись признать законными референдум в Крыму и его присоединение Россией.

Правда, нужно отдать должное тем депутатам Верховной рады, которые сумели остановить штурм и убедить штурмовиков разойтись, пообещав, что в Верховной раде будет создана следственная комиссия, куда предложили войти и представителям ПС.

Вообще претензий к работе главы МВД сейчас более чем достаточно. Многим непонятно, почему милиция до сих пор не задержала ни одного из представителей команды Януковича. Авакову же вменяют в вину, что на местах он ставит во главе управлений МВД коррупционеров, которые верой и правдой служили прежней власти. Эти претензии и обвинения также будет расследовать парламентская следственная комиссия.

С другой стороны, нельзя не учитывать того, что в Украине закончились сроки добровольной сдачи оружия. После чего ко всем, кто это оружие не сдал, МВД будет применять закон. В том числе и к военизированным революционным формированиям. Правда, как именно это будет происходить на практике, пока понять крайне сложно.

Но то, что на данном этапе силовое противостояние по линии «ПС — власть» удалось перевести в режим диалога, уже плюс. Тем более что, в отличие от практики работы подобных комиссий в Верховной раде, которые по праву закрепили за собой образ могильщика любых проблем, первые результаты комиссия пообещала обнародовать уже 4 апреля.

Еще одним плюсом можно считать и то, что парламент не пошел на поводу у штурмовиков и не отправил Авакова в отставку. Что является дополнительным подтверждением усиления действующей власти. А это, в свою очередь, крайне важно для сохранения поддержки во внешнем мире. Не случайно верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон уже осудила попытку штурма Верховной рады активистами «Правого сектора» и призвала все политические силы в Украине отказаться от языка насилия и сдать оружие.

Подействуют ли на бойцов Яроша слова Эштон, аргументы Авакова и доводы и.о. главы государства Турчинова, станет понятно в ближайшие дни.

Андрей Капустин
Специально для «Новой» из Украины

Украинский кризис и российское судоходство

Posted: 30 Mar 2014 11:37 AM PDT

Кто предупрежден, тот вооружен.

Как мне представляется, российская общественность в своем большинстве, и российское судоходство в том числе, не совсем отдают себе отчет в том, что произошло в связи с российско-украинским кризисом и аннексией Крыма. А произошла очень серьезная вещь – мы пересекли какую-то черту, грань, и оказались в совершенно другом, новом мире. В этом мире Россия сделала из своего соседа и братского народа, Украины, врага. Врагом России стала и большая часть человечества, уж точно – его цивилизованная часть. Но тут уже дело касается не только Украины, Россия зацепила и другие страны. Мания величия, вечные поиски врага, хамское, часто иррациональное поведение, отсутствие долгосрочной стратегии и предсказуемости.

В этом новом мире, в котором мы все оказались, судоходство (временно, будем надеяться) отошло на второй план. Почти все отошло на второй план. Главным вопросом остается вопрос дальнейших действий России. Нападет Россия на материковую Украину, или нет? Рассуждать о том, что будет в случае военного вторжения, не имеет смысла. Это будет катастрофой непредсказуемых масштабов, потому что военное вторжение мгновенно выльется в неуправляемый, неконтролируемый процесс. Лавров заявил на днях, что Россия не собирается вторгаться в восточную Украину. Но недавние события показали, что верить руководству страны нельзя. Не просто нельзя, а совершенно нельзя. Многие россияне могут восторгаться тем, как Путин лгал всему миру в прямом эфире. С точки зрения же здравого смысла и существующих в мире порядков, его поведение вызывает оторопь и полное отторжение его слов и дел. Не только, к сожалению, его лично, но и всей страны.

В самом мягком варианте, в случае, если обстановка на Украине нормализуется и пройдут выборы, нормализация отношений между Россией и Украиной, между Россией и всем миром, станет длительным процессом. Россия оказалась в изоляции, и это уже сказалось, и будет сказываться дальше, на ее экономике. Россия или вернее, ее руководство, отчаянно блефует, заявляя, что Европе как минимум 20 лет не обойтись без российского газа. Однако же, понимая, что это не так, Россия пытается ускорить процесс заключения контрактов с Китаем на долгосрочные поставки газа, то есть пытается найти замену Европе. Понятно, что газ Китаю придется продавать по существенно заниженной цене. Собственно говоря, уже одно это является предательством интересов России, если понимать под ними благосостояние народа, а не бодание с Западом.

Российская экономика в условиях изоляции и вражды со всем миром вынуждена будет опираться на собственные силы в гораздо большей, чем ранее, степени. Самодостаточного СССР из современной России не получится, особенно если учесть, что самодостаточность СССР была весьма условной. Но попытки изыскать внутренние резервы, естественно, неизбежны.

Чем это чревато для российского судоходства и его кадров, пока сказать трудно. Ясно только, что власть, в поисках дополнительных источников поступлений в казну, не пройдет мимо судоходства. Первыми объектами пристального внимания государства могут стать фрахтовый рынок, оффшорные компании российских судовладельцев, плавсостав и частный бизнес в портовой инфраструктуре.

Если верить лоббистам протекционизма, ежегодно 4-5 миллиардов долларов фрахта, «уплывающих» за рубеж на судах иностранных компаний, перевозящих российские грузы, не давали начальству покоя и ранее. Регулярно на свет появлялись различные планы «поощрения» и протекционизма российских судовладельцев, но пока они оставались только на бумаге. «Национализация» этих миллиардов с учетом вышеизложенного становится весьма реальной. Судовладельцам предложат гарантированную грузовую базу, потребовав взамен перевод всего бизнеса, прежде всего оффшора, в Россию. От грузовладельцев потребуют гарантированной перевозки их грузов российским тоннажем. В краткосрочном периоде все эти меры дадут какую-то ощутимую прибыль казне, в долгосрочном конечно, лишь усугубят экономический кризис, который после начала украинского кризиса, стал неизбежным. Протекционизм такого рода давно известен на примере того же СССР, он имеет достаточно жесткие законы развития, которые быстро приведут к необходимости снижать эксплуатационные расходы и в конечном итоге, в наихудшем варианте, к национализации судоходных компаний.

Плавсоставу также следует ожидать неприятностей различного масштаба. Если предположить (а точные цифры неизвестны), что не менее 100 тысяч моряков и рыбаков работают в иностранных (полностью иностранных) компаниях, то из этого следует, что в год они зарабатывают никак не менее полутора миллиардов долларов. Если верить Морской Коллегии, почти все эти деньги не облагаются налогами. Вывод ясен. Налоги надо будет платить. Тем более что, насколько лично мне известно, многие моряки с энтузиазмом восприняли аннексию Крыма, и не имеют ничего против, если Россия пойдет дальше. Ну что ж, за всякое удовольствие надо платить. Вариантов налогообложения несколько, от достаточно мягких до очень жестких, таких по сути, которые сведут фактическую зарплату до среднероссийского уровня. Ну, а за счет плавсостава на судах под российским флагом будут снижать эксплуатационные расходы, как в доброе старое советское время. Это аксиома изоляционизма в судоходстве.

Подытоживая, можно сказать следующее – необходимо осознать, что как раньше, уже не будет. Как оно будет, насколько хуже – терпимо или нестерпимо, пока предсказать невозможно. Но точно не будет лучше. Praemonitus praemunitus. Кто предупрежден, тот вооружен.

Михаил Войтенко
Морской эксперт, обозреватель «Новой»

США поставили украинской армии около 330 тысяч сухих пайков

Posted: 30 Mar 2014 09:20 AM PDT

Власти США передали партию гуманитарной помощи подразделениям украинских Вооруженных Сил.

Как сообщает Минобороны Украины, всего было передано 25 тысяч коробок с американскими сухими пайками MRE, то есть около 330 тысяч комплектов.

В заявлении ведомства отмечается, что груз доставил представитель отдела оборонного сотрудничества при посольстве США в Украине майор Алексис Скотт.

Принял пайки начальник отдела реализации международных договоров Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генштаба ВС Украины полковник Александр Островский. По его словам, гуманитарная помощь будет распределена по украинским воинским частям в ближайшее время.

Не по осени считают

Posted: 30 Mar 2014 08:06 AM PDT

Эксперты и политики оценивают репетицию выборов в Мосгордуму как политтехнологический прием.


Алексей КОМАРОВ — «Новая»

8 июня в Москве пройдут предварительные выборы в Мосгордуму. Определений уже появилось много — генеральная репетиция, общенародные праймериз. Что это будет, не вполне понятно, и как к этому относиться — тоже. С самой идеей выступили общественные деятели на прошлой неделе, их уже поддержали несколько организаций и движений. Пока больше всего это похоже на какие-то игрушечные выборы, которые зачем-то решили провести накануне настоящих, предварительно назначенных на 14 сентября.

Плакаты, призывающие прийти и проголосовать 8 июня, уже висят в метро. А правила игры должны быть со дня на день опубликованы в интернете, на сайте «Москва2014.рф».

Как это будет

Все началось с заявления, которое подписали несколько человек: директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, председатель московской Общественный палаты Михаил Кузовлев, бизнесмен Михаил Куснирович, певец Валерий Сюткин, зампред Госдумы Людмила Швецова. Потом в Общественной палате организовали круглый стол, на котором к инициативе примкнули организации и движения, как правило, не имеющие отношения к выборам, да и к политике в принципе — Конфедерация промышленников и предпринимателей, проект «Probok.net», Совет муниципальных образований Москвы, движение «Рассерженные горожане», Московский союз ветеранов Афганистана, «Московское общество многодетных семей». Набор — пестрее некуда.

Представители движений и инициаторы уже создали оргкомитет — он-то и займется организацией самих выборов. Каковы аргументы в пользу этого начинания?

— Часто слышны нарекания, что единый день голосования в начале осени. Многие кандидаты не успевают провести свою избирательную кампанию, — говорит глава Совета муниципальных образований Москвы Алексей Шапошников. — А так избирательная кампания, по сути, начнется с апреля. У кандидатов будет больше возможностей взаимодействовать с москвичами, донести свою программу.

Скептики не верят в добрые намерения, и вообще многие считают, что общественные деятели, может, и подписали заявление, но идея родилась несколько выше, в столичной администрации.

— У нас происходит переформатирование отношений власти с людьми, — считает политолог Андрей Бузин. — Теперь власть ориентируется не на партийную поддержку, а на народную, отсюда идея общенародных праймериз. К тому же часть реальных кандидатов по идеологическим причинам не примут в нем участия — и потом против них можно разворачивать агиткампанию. Праймериз, конечно, исказят реальную картину — это такой политтехнологический прием.

Организаторы всячески отрицают свою связь с московскими властями. Говорят, что обойдутся своими силами, — главное, что бюджетные деньги на пробные выборы не пойдут.

— Это будут деньги общественных организаций, меценатов, добровольные пожертвования граждан, — обещает Ирина Назарова, главврач больницы № 57, член оргкомитета. — К тому же мы планируем привлечь волонтеров, некоторые школы и профсоюзы предоставят нам свои помещения. Так что мы пока не знаем, сколько будут стоит эти выборы, но нам многие готовы помогать.

В день голосования, 8 июня, планируется открыть 500 участков для голосования, на каждом будет работать счетная комиссия из числа членов общественных организаций и представителей кандидатов. Голоса с участков будут переданы в 45 окружных комиссий, а затем в общую городскую комиссию, образованную оргкомитетом. Планируется, что результаты станут известны 10 июня. Организаторы обещают: допуск для СМИ будет открытым, наблюдателей очень ждут.

Стать кандидатом может, по сути, любой желающий: единственные требования — старше 21 года и без судимостей. Достаточно зарегистрироваться на сайте «Москва2014» до 15 мая, заполнить анкету, предоставить копию трудовой или справку с работы, а также решение о выдвижении (от партии или заполненное лично в случае самовыдвижения), а затем лично зарегистрироваться в оргкомитете.

Кандидаты

Сами кандидаты (те, которые хотят участвовать еще и в настоящих выборах) довольно осторожно относятся к инициативе, вроде как родившейся в умах общественности, но очень похожей на спущенную сверху. В КПРФ заявили, что не будут участвовать в предварительных выборах.

— Это технологические выборные шаги, которые выгодны «Единой России», пусть внутри ее они и пройдут, — говорит первый секретарь московского городского комитета КПРФ Валерий Рашкин. — А мы пока будем заниматься своими делами: бороться с точечной застройкой, завышенными тарифами ЖКХ и загрязнением экологии.

Не собирается участвовать в праймериз и «Альянс зеленых и социал-демократов» — партия, образованная пару месяцев назад, после слияния «Альянса зеленых» и Социал-демократической партии. Один из ее сопредседателей, Геннадий Гудков, назвал идею «нонсенсом» и предположил, что серьезные кандидаты от оппозиции все равно не пойдут на выборы 8 июня — а значит, зачем и среди кого будет этот отбор?

Большинство участников пока говорят: посмотрим и решим, еще слишком рано. Илья Свиридов, секретарь бюро совета московского отделения «Справедливой России», говорит:  надо посмотреть на технологическое оформление выборов, понять, могут ли они быть прозрачными, и тогда принимать решения.

— К самой идее предварительных выборов мы относимся нормально, мы согласны с тем, что сентябрь — не самое удачное время для выборов, кандидатам сложно вести кампанию летом, — рассказал Свиридов. — Поэтому мы подготовили законопроект, он предполагает перенесение выборов на второе воскресенье ноября. Так что если мы признаем, что сентябрь выбран не очень правильно, может, перенесем сами выборы?

В «Гражданской платформе» решение пока не приняли — ждали приглашения от авторов идеи.

— Но, видимо, они никого отдельно приглашать не будут, а озвученное было приглашением для всех желающих, — поделился руководитель московского отделения партии Михаил Вышегородцев.

Владимир Ашурков из Партии прогресса (партии Навального) тоже пообещал, что в скором времени будет принято «обоснованное решение», но пока отношение к идее «скептическое».

Скептически относятся и в РПР-ПАРНАС.

— Первичный вопрос — будет ли оппозиция допущена к выборам, — считает сопредседатель партии Борис Немцов. — В Госдуме лежат поправки, фактически запрещающие оппозиции участвовать в выборах. А раз так — к чему эти ужимки и прыжки в виде каких-то праймериз?

А будет ли оппозиция допущена к выборам?

Судя по всему, на московских выборах партия власти сдавать позиции так просто не намерена — поэтому, что бы там ни произошло 8 июня, на настоящих выборах оппозиционным кандидатам придется непросто. В Госдуме лежат поправки к избирательному законодательству, уже прошедшие первое чтение, — они ставят серьезный заградительный барьер для «несистемных» партий. Согласно поправкам, автоматически к выборам допускаются партии, представленные в Госдуме и сумевшие провести хотя бы одного кандидата в любое заксобрание страны или набравшие на региональных выборах не менее 3%. Таких партий, кроме думских, восемь: «Яблоко», «Гражданская платформа», РПР-ПАРНАС, «Патриоты России», «Родина», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Патриоты России».

Остальным придется собирать подписи для выдвижения кандидата — 3% голосов по округу. Из числа основных московских игроков это бьет прежде всего по недавно созданным партиям — в частности, «Альянсу зеленых и социал-демократов» и Партии прогресса.

Это полбеды. Некоторые депутаты (а в их числе, например, глава Комитета по госстроительству Владимир Плигин) уже поговаривают о том, что неплохо было бы затянуть ремень потуже и оставить льготный режим только для партий, представленных в Госдуме и заксобрании того субъекта, в котором проводятся выборы, — либо набравших на последних выборах в своем субъекте не менее 3%. В Мосгордуме, как мы помним, набор небогат — «Единая Россия» и КПРФ. Справедливороссы и ЛДПР — парламентские партии. Кроме того, право на льготы получит «Яблоко», набравшее в 2009 году 4,71%.

Всем остальным, если поправки примут, предстоит собирать подписи. Что, говорят почти в один голос эксперты, будет очень непросто, чтобы не сказать: невозможно. Так что пока похоже, что, закрывая доступ к настоящей политике, власти просто оставляют оппозиции маленькую площадку. Игрушечную — потренироваться.

Мария Епифанова
Корреспондент

Несколько тысяч человек вышли на траурное вече в Киеве

Posted: 30 Mar 2014 05:06 AM PDT

На Майдане Незалежности в центре Киева сегодня проходит траурное вече по погибшим в результате столкновений между протестующими и силовиками.

Как сообщает УНИАН, собравшиеся почтили память Небесной сотни минутой молчания.

На сцене проводят службу священнослужители.

Политические выступления на сегодняшнее вече не запланированы, однако политикам все равно дат слово. Так, к участникам траурного мероприятия со сцены обратился Виталий Кличко.

Всего на площади находится несколько тысяч человек.

Также, по данным агентства, по всему центру украинской столицы, где происходили уличные бои, люди возлагают цветы.

Напомним, что в результате столкновений оппозиции и правоохранителей, по официальным данным, погибли не менее 96 человек. В то же время волонтеры-медики, помогавшие раненым протестующим, утверждали, что погибших более сотни человек.

В Ростове-на-Дону пикетчики требовали выслать из России консула Украины

Posted: 30 Mar 2014 03:10 AM PDT

29 марта в донской столице прошел пикет, организованный ростовским отделением общественной организации «Суть времени». Объектом протеста активисты выбрали главу диппредставительства Украины на Юге России Виталия Москаленко, которого обвинили в националистических взглядах и призывах.

«На интернет-сайте генконсульства можно увидеть высказывания Москаленко, в которых нацистские преступники, проводившие геноцид местного населения, называются «героями украинской нации». На этом же сайте размещены баннеры со ссылкой на антироссийский пропагандистский бюллетень Ukraine Under Attack, где крайне некорректным способом освещаются действия России в отношении Крыма и Украины», — пишут ростовские соратники Сергея Кургиняна сообщении, разосланном в ростовские СМИ. Кроме того, в вину Виталию Москаленко были поставлены некоторые моменты его общения с региональной прессой: «В интервью местным СМИ генконсул высказывается в поддержку демонтажа памятников В.И.Ленину и рассказывает о том, что его сын — активный деятель украинского майдана».

На интернет-сайте генконсульства Украины в Ростове-на-Дону в разделе «Iнтерв'ю та статтi» в качестве последней публикации значится интервью данное ростовскому журналу «Национальные приоритеты» 25 августа 2013 года «Виталий Москаленко: Должность генконсула в Ростове-на-Дону — карьерная удача для дипломата».

В ходе беседы тема «героев украинской нации» затронута не была.

27 февраля 2014 года консул дал интервью ростовскому интернет-ресурсу donnews.ru, в котором высказался на различные актуальные темы. Режим последних лет он назвал воровским, который стал следствием того, что «строил Ленин» и в этой связи считает, что памятники вождю мирового пролетариата нужно сносить («Надо просто демонтировать их и без ажиотажа свезти в одно место»), но в эстетических целях один памятник (к примеру, в Киеве) консул бы оставил.

Сын дипломата — Тарас — по его словам в самом деле участвовал в Майдане: «Я ему запрещал выходить на Майдан, страшно переживал. Но разве что-то запретишь 30-летнему», — посетовал тогда Виталий Москаленко.

Что касается баннеров, ведущих на экстремистские с точки зрения «Сути времени» ресурсы, то они действительно размещены на сайте генконсульства Украины в Ростове-на-Дону. И не только там — эти же баннеры есть на сайтах всех других генконсульств и поссольства Украины в России.

Этих «улик» по мнению ростовских активистов «Сути времени» хватает для того, чтобы объявить Виталия Москаленко персоной нон-грата в России.

Пикет (в котором участвовали бы несколько человек) планировали провести в субботу 29 марта напротив здания генконсульства Украины в Ростове-на-Дону. В соответствии с действующим российским законодательством за три дня до намеченной даты инициаторы подали заявку в ростовскую мэрию. Это не первая акция ростовского отделения организации: в разное время и в разных публичных местах донской столицы они по намеченному плану протестовали против ювенальной юстиции, переноса памятнику Карлу Марксу и т.д. Но в этого раз случилась неожиданность — ростовская мэрия отказала организаторам в проведении массового пикета.

По словам пресс-секретаря ростовской организации Максима Гончарова несмотря на то, что чиновники предварительно (устно) давали согласие на проведение акции, официального — письменного — разрешения организаторам не дали. Запрет объяснили неприспособленностью места для проведения массового пикета. Переулок Халтуринский (где расположено генконсульство Украины в Ростове-на-Дону) — это район центрального рынка города, там узкая проезжая часть (где с трудом разъезжаются два автомобиля) и такие же «тесные» тротуары.

К тому же по субботам генконсульство Украины в Ростове-на-Дону не работает — выходной день.

Но организаторы не отказались от акции — решили провести ее в виде одиночных пикетов на центральной улице Ростова.

В назначенное время 29 марта 10 активистов в приметных красных ветровках с интервалом в оговоренные законом 50 метров друг от друга   расположились на широком тротуаре четной стороны ул. Большой Садовой. В одной руке каждый активист держал по плакату с текстом, осуждавшим слова консула и действия нынешних властей Украины, в другой — пачку листовок с призывом выслать «консула-неонациста и бандеровца».

Несмотря на запрет один пикетчик все-таки расположился и в переулке Халтуринском, напротив генконсульства. У самого здания находились около десятка российских полицейских: примерно с полчаса они как бы не замечали парня в красной ветровке, раздающего листовки редким прохожим, затем попросили его свернуть агитацию. Что тот и сделал.

Пикеты на Большой Садовой простояли дольше. Желающих пообщаться с парнями в красных ветровках оказалось не много: кроме журналистов это были как правило люди старшего возраста.

— На Украине сейчас произошел государственный переворот, дипломатических отношений у России с новыми властями сейчас нет. Те граждане Украины, которые не признают новой украинской власти, опасаясь от режима, будут бежать в Россию. Оказавшись в другой стране и желая получить статус беженца, они конечно же в первую очередь обратятся за помощью к своему консулу. А тут такой бандеровец сидит. Поэтому мы выступаем за то, чтобы его выслали и назначили другого консула, — объяснил свое видение ситуации парень в очках, назвавшийся Владимиром.

Примерно через час сотрудники полиции стали приглашать пикетчиков в полицейский автомобиль для дачи объяснений. Молодые люди хоть и удивлялись такому поведению правоохранителей (которые впервые за все время проведения акций ростовского отделения «Сути времени» отнеслись к активистам как и к участникам мероприятий донских оппозиционеров), в теплый салон автомобиля садились без сопротивления: температура воздуха упала с 16 до 0 градусов, промозглый ветер поднимал клубы пыли, пошел снег, несмотря на «базарный» субботний день, прохожих в центре города оказалось не много.

Простояв чуть больше часа, те пикетчики, которых не «подобрала» полиция, сами покинули Большую Садовую.

Виктория Макаренко


Десятая, маршеобразная

Posted: 30 Mar 2014 01:00 AM PDT

От автора. Во времена максимальных политических напряжений хочется иногда побаловать себя и читателя чистой лирикой без сиюминутных реалий. Эта баллада, как и большинство прочих моих стихотворений, сочинялась в виде песенки — просто потом я обычно отбрасываю мотив, сознавая недостаточность своих вокальных данных. Но вообще эту вещь лучше петь — на мотив «Когда качаются фонарики ночные» с незначительными вариациями, в маршевом темпе.

Родись я даже между Меккой и Мединой,
в античном Риме — или Греции скорей, —
в преславной Фракии, тогда еще единой,
или в общине каннибалов-дикарей,
о, будь я даже персианин,
будь я даже марсианин,
пустыни пасынок иль тундры властелин, —
я был бы всюду христианин,
несомненный христианин,
или, церковно говоря, христианИн.

Я был бы выродок, последний из последних,
Травимый братьями, а главное — жрецом.
Верховный жрец или иной какой посредник
Мне представлялся бы садистом и лжецом.
Я сомневался бы в догматах,
сомневался бы в стигматах,
не трепетал бы под верховною рукой —
я был бы худшим из буддистов,
анимистов, вудуистов,
а каннибал я был бы просто никакой.

Изменчив в частностях, но в главном постоянен,
беглец из перечней, реестров и систем,
я был бы именно и только христианин,
Поскольку больше я не мог бы быть никем.
Не став ни бедным, ни богатым,
ни казначеем, ни солдатом,
не умея быть ни выше, ни равней,
я был бы выжат в эту нишу,
о которой вечно слышу,
что предательство гнездится только в ней.

И я бы выучился жить, как надо в нише,
под ником «выродок» и прозвищем «дебил».
Я научился бы сперва держаться тише,
но постепенно бы на это подзабил.
И хоть поверьте, хоть проверьте —
я б перестал бояться смерти,
поскольку досыта наелся остальным,
я б научился усмехаться,
я перестал бы задыхаться —
Я был бы лучший, чем сейчас, христианин.

Но так как я воспитан здесь, а не в исламе,
и приучился не держаться середин,
то в этом климате и даже в этом сраме
я не последний и покуда не один.
И мой Господь смешлив и странен,
и мой народ не оболванен,
хотя над ним и потрудился коновал.
И я не лучший христианин,
и даже худший христианин.
Но это лучше, чем хороший каннибал.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий