понедельник, 10 марта 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Экс-губернатор Харьковской области Добкин задержан после допроса

Posted: 10 Mar 2014 11:13 PM PDT

В Киеве правоохранительными органами Украины был задержан бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на украинскую прокуратуру.

Добкин был задержан в здании Генпрокуратуры, куда бывший губернатор, по словам адвоката, сам пришел давать показания.

Добкин подозревается в сепаратизме, а дело в отношении него заведено по статье 110 УКУ «Посягательство на территориальную целостность и независимость Украины, совершенное представителем власти».

Речь идет о призывах, прозвучавших 12 февраля в Харькове во время круглого стола «Социально-экономические и политические процессы в посткризисной Украине». Расследование было начато после призывов со стороны бывшего губернатора Харьковщины Добкина к совершению действий, направленных на децентрализацию власти в стране путем федерализации и создания Новороссийского Союза.

«Нужна Крымская мирная конференция...»

Posted: 10 Mar 2014 10:10 PM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в «Нужна Крымская мирная конференция...»

В центре столицы Крыма мирная жизнь

Еще в воскресенье акционер и шеф бюро расследований  «Новой» Александр Лебедев написал:

«Нужна Крымская мирная конференция с участием лидеров России, Евросоюза, США, Украины, при участии ООН и ОБСЕ. Она должна выработать совместные меры в сфере безопасности, экономики, статуса, права и политического урегулирования. Этот пакет мер должен быть гарантирован участниками.

Вариант развития событий по нынешнему алгоритму смертельно опасен войной, все может выйти из-под контроля политиков. Не говоря уже о прочих негативных экономических и политических последствиях для всех. Таково наше мнение в «Новой газете».

Завтра проанализируем эти последствия, и подпишем обращение лидеров общественного мнения стран-участниц конференции к руководителям этих государств. Конференция в духе февраля 1945 в Ялте  может поставить все с головы на ноги. Надо ликвидировать угрозу войны».


В понедельник в «Новой» состоялось серьезное обсуждение. Готовится обращение к  лидерам стран,  возможных участников Крымской мирной конференции, уже сегодня планируется начать сбор подписей.

P S  Похоже, что Крымская мирная конференция - это единственное, что может остановить эскалацию напряженности в Крыму. Понятно, что на подготовку Конференции потребуется время. Но уже сама подготовка форума может и должна стать  стабилизирующим фактором.

Если есть действительно серьезные предложения, предлагайте.

Перепост – приветствуется.
На снимке: Симферополь, 5 марта 2014 года. Фото Евгения Фельдманна

Брассай. Ради любви к Парижу

Posted: 10 Mar 2014 12:56 PM PDT

Мэрия Парижа  дарит читателям «Новой» добрый десяток кадров с выставки великого фотографа.

Брассай примечал все. Он выхватывал мелочи, которые определяют отношение к объекту и память о нем. Главным объектом, с которым Брассай вошел в историю, стал Париж. Город и разные его субъекты: миллионерши, хулиганы, художники, писатели, ночи, улицы, фонари, аптеки (но главным образом, публичные дома), мосты, соборы… На его выставку, которая идет сейчас в мэрии Парижа, стоят в очереди часами.

Брассай, венгро-армянский эмигрант, использовавший для псевдонима название родного Брашова (ныне Румыния), видел Париж свежевлюбленными глазами. Невозможно, помня о разности вкусов, назвать Париж лучшим городом на земле, но придется признать, что это самый удобный город для того, чтобы переродиться. Брассай переродился среди прочих.

Прочим стал, помимо прочего, Пикассо. Перед вами его портрет в мастерской на улице Grands Augustins. Пикассо провел в доме номер 7, у набережной Сены, наискосок от Лувра, почти двадцать лет (1936-1955), пока не был изгнан. Брассай создал летопись творений друга, и просто летопись срединного куска его жизни.

То же касается и Парижа: сумасшедшего периода «между двумя войнами» и послевоенного расцвета.

Перед вами – первый период. И даже химеры на Соборе Парижской Богоматери видят, что мир катится ко всем чертям. И город – вместе со всем миром.

Но город, к счастью, спасся.

И вот уже Брассай идет в «Сafé de Flore» снимать Бовуар и Сартра. Пикассо идет вступать в компартию. Парижане-2014 идут на выставку Брассая, чтобы еще раз увидеть город как следует.

Юрий Сафронов
Соб. корр. в Париже

P.S. Выставка «Brassaï: Pour l’amour de Paris» закрывается 29 марта. Тем, кто окажется в Париже в это время, советую зайти в мэрию (Hôtel de Ville, зал Saint-Jean) c понедельника по субботу, с 10 до 18.15. Вход на выставку бесплатный. Рассчитывайте простоять на входе не меньше часа.

Ночной вид на Париж с Нотр-Дама. (с) Brassaï/Mairie de Paris.

В бистро. (с) Brassaï/Mairie de Paris.

Пикассо, rue des Grandes Augustins 30-40-e. (с) Brassaï/Mairie de Paris.

Монмартр. (с) Brassaï/Mairie de Paris.

Бульвар Клиши. 1930-1932 г. (с) Brassaï/Mairie de Paris.

Первый корабль 1929-30 г. (с) Brassaï/Mairie de Paris.

Канавка, которая змеится. (с) Brassaï/Mairie de Paris.

Пара в танцевальном зале «Четыре сезона». (с) Brassaï/Mairie de Paris.

Эйфелева башня 1932 г. (с) Brassaï/Mairie de Paris.

Брассай в своей лаборатории в Париже 1932 г. (с) Brassaï/Mairie de Paris.

Приключение Цыпы

Posted: 10 Mar 2014 11:31 AM PDT

Разрекламированным ФСБ «русским боевиком» с Майдана оказался находящийся в федеральном розыске житель Краснодарского края, который теперь наслаждается жизнью в столице



В начале марта по центральным российским телеканалам показали оперативную съемку ФСБ, на которой 20-летний Владислав Ципцын давал чистосердечные признания о том, как активно участвовал в событиях на Майдане. Особенно запомнились «показания» о наводнивших центр Киева американских инструкторах, отдающих приказы протестующим. Когда «боевик» что-то забывал, строгий голос за кадром поправлял задержанного и задавал наводящие вопросы.

Корреспонденты «Новой газеты» побеседовали с друзьями и родственниками Ципцына и узнали дополнительные подробности из жизни «русского боевика».

Сенсация в эфире

Впервые оперативную съемку ФСБ показала 2 марта в 4.23 утра на телеканале «Россия-24». Голос за кадром сообщил, что задержанного поймали брянские пограничники. Будто бы 25 февраля он в форме российского спецназовца в бронежилете с рацией и пневматическим пистолетом поехал на Майдан, в Киеве находился трое суток, и уже на обратном пути его сняли с поезда.

Потом пошел синхрон Владислава: «Поехал посмотреть, как люди мародерничают. Если что, думал, что сам участие там приму. Я не получал форму, взял с собой с Москвы пистолет, бронежилет и экипировку». «Мародер» сообщил допрашивающим его чекистам, что на Майдане якобы полно наркоманов и наемников из США, Германии, Турции и Польши, которые «с капитанами оборонной группы что-то обсуждают». Затем молодой человек рассказал о том, как под руководством американских инструкторов ездил по квартирам и дачам опальных чиновников: «Там взламывают двери и проводят обыски. Боевики изымают документы, отдают неким проверяющим, а те переоформляют недвижимость на себя».



Еще задержанный жаловался на «майдановцев», которые будто бы заподозрили в нем агента ФСБ, тщательно проверяли на детекторе лжи и чуть было не убили. И добавил страшилок: «За неповиновение очень серьезно избивали прямо посреди улицы. А если предательство какое-то, просто заводили в подвал и убивали. Выстрелом в голову — и всё».

Под конец сюжета голос за кадром подчеркнул, что Владиславу могут предъявить обвинение по статье УК «Наемничество». Короче — попал парень. Однако несостыковок было столько, что мы решили разобраться в ситуации. Связались с автором сюжета из «России-24» Матвеем Поповым. Он сообщил, что поздно ночью 1 марта «оперативку» ФСБ прислали из Брянского филиала ВГТРК. Затем Матвей отсмотрел видеоматериал, накидал текст и отдал монтажеру.

На следующий день (3 марта в 17.49) на сайте «Комсомольской правды» появилась статья о «боевике с Москвы» (автор Олег Слетов). Анонс гласил: «В распоряжении «Комсомолки» оказалось эксклюзивное фото и видео, где парень рассказывает, что творилось в столице Украины на самом деле». Тут же была выложена «оперативка» ФСБ. Правда, совсем другая. На видео № 2 «русский боевик» выглядел весьма испуганным. Причем, как только он начинал путаться с датами, строгий голос за кадром поправлял задержанного.

На «оперативке» № 2 рассказ Владислава отличался от первоначальной версии. Цитирую: «Поехал с друзьями там. Это, конечно, был необдуманный поступок с моей стороны. Когда решил ехать на Майдан, был пьян. А когда прибыл в Киев, подумал: и зачем я это сделал?» Затем, как и на видео «показаний», пошедших в эфир «России-24», особый упор был сделан на наркоманов, мародеров и неких западных инструкторов. Под конец «боевик» уточнил, что вскоре сбежал из Киева, опасаясь гнева майдановцев.

Подобные расхождения можно объяснить следующим. Судя по всему, оперативная съемка, выложенная на сайте «Комсомолки», была сделана сразу после задержания Владислава: человек действительно был испуган, путался, и его «чистосердечные признания» выглядели неубедительно. Поэтому кинорежиссеры из ФСБ решили сделать второй дубль, отправив затем результат своего творчества на «Россию-24».

Сработало: поступок Владислава активно обсуждали в интернете, а особо патриотически настроенные граждане тут же признали его «показания» неоспоримыми документальными доказательствами участия западных спецслужб в событиях на Майдане.

Граница



«Новой газете» удалось прояснить биографию «русского боевика»: им оказался находящийся в федеральном розыске житель Краснодарского края, 20-летний Владислав Ципцын по прозвищу Цыпа. Согласно полицейской базе данных «Розыск», Ципцына разыскивали с 29.08.2008 г. за совершение кражи в Майкопе.

Корреспонденты «Новой» связались с родственниками Ципцына в Краснодарском крае: они рассказали, что Владислав с 12 лет периодически убегал из дома, имеет четыре судимости за кражи и полтора года отсидел в колонии для несовершеннолетних преступников.

Последний раз Цыпа ограбил своего земляка, который приютил его у себя дома. Вот выписка из приговора Прикубанского райсуда г. Краснодара от 20.01.2011: «Подсудимый Ципцын В.А. путем свободного доступа тайно похитил ноутбук «Асус», стоимостью 6 тысяч рублей, дисковод, стоимостью 2 тысячи руб., оптическую беспроводную мышь, стоимостью 1500 рублей, денежные средства в размере 20 000 рублей, кредитные карты банка «Райффайзен» и Траст-Банк, причинив потерпевшему Д.В. значительный ущерб на общую сумму 29 500 рублей. С похищенным имуществом с места преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению…»

Причем, согласно опять же разыскной базе МВД, отбывающего наказание в колонии Ципцына с федерального розыска почему-то не сняли. И как же тогда так получилось, что 25 февраля (если следовать официальной версии) Цыпа в форме спецназовца, имея при себе пневматический пистолет, рацию и бронежилет, пересек государственную границу с Украиной? И это притом что в Брянской области как раз проходили две спецоперации: «Граница-2» и «Регион». Судя по пресс-релизу, в этих мероприятиях были задействованы более 800 сотрудников полиции, ФСБ, УФСКН и ФМС. Цитирую: «В ходе операций правоохранительными органами было выявлено 32 преступления. <…> Составлено почти полторы тысячи административных протоколов, в том числе 50 — за нарушение режима пребывания иностранных граждан на территории России. <…> Раскрыто четыре ранее совершенных преступления, задержан гражданин, объявленный в федеральный розыск».

«А каким же образом находящемуся в розыске Цыпе, да еще с оружием, так повезло?» — хочется поинтересоваться у недавно назначенного начальника погранслужбы ФСБ по Брянской области Сергея Станкевича. Тут только два варианта: или на брянской границе — дыра, или парня направили в Киев со спецзаданием. В первое верится с трудом: украинские силовики тоже имеют в наличии аналогичную базу «Розыск», в которой фигурируют все российские беглецы.

«Я на Майдане»



Как бы то ни было, утром 26 февраля Ципцын каким-то образом оказался в Киеве. К этому времени боевые действия закончились, уже хоронили погибших. В этот день «боевик» отправил своему другу в Москве несколько сообщений: «Я на войне. Друг» и «Я на Майдане». А дальше, согласно телеинтервью, нетрезвого Цыпу на баррикады не пропустили, и он отправился бродить по центру Киева. Во время экскурсии сделал несколько фотографий. Особый интерес вызывают фото «наемника» в компании с неизвестным мужчиной. При желании эти снимки можно трактовать по-разному. Например, выдать за глупый прикол или за зверства «майдановцев».

Видимо, не случайно в своем телеинтервью «наемник» упомянул, что протестующие заподозрили его в работе на Москву и подвергли проверке на детекторе лжи. Хотя в нетрезвом виде проходить проверку на полиграфе просто не имеет смысла — об этом вам скажет любой специалист. Уж не строгий ли голос за кадром посоветовал Ципцыну рассказать о такой убедительной подробности?

Где конкретно находился пьяный Цыпа следующие сутки и когда успел побывать в особняках беглых украинских чиновников, выяснить не удалось. Однако известно, что в ночь на 1 марта он, уже протрезвевший, давал интервью в управлении УФСБ по Брянской области и скачал чекистам фото со своего телефона*.

Корреспонденты «Новой газеты» обзвонили все брянские ИВС, чтобы выяснить местонахождение Ципцына, которому, очевидно, уже предъявили обвинение в наемничестве. Однако задержанный по столь тяжкой статье УК нигде не обнаружился. Ничего не слышали о «русском боевике» и в Брянской прокуратуре. Зато московские знакомые Цыпы сообщили, что утром 3 марта «он объявился в Москве и прячется у подруги». Другой приятель, просивший не упоминать его имени, в тот же вечер встретил веселого Цыпу в специфическом ночном клубе. В ответ на вопрос: «Влад, зачем ты дал это интервью? Кто поверит твоим бредням?» — «боевик» только рассмеялся. Еще одна знакомая Ципцына написала на своей страничке в интернете: «Я общалась с Владом. Никакой он не наемник. Так надо было».

Остается добавить, что, по давно сложившейся традиции, основной костяк агентурного аппарата российских силовых структур составляют наркоманы, проститутки и люди с криминальным прошлым. Как правило, их привлекают к различным спецмероприятиям, провокациям, они выступают в роли «свидетелей» и «понятых». Хотя не исключено, что ФСБ просто запугала запутавшегося в жизни Цыпу и он согласился сказать нужное. Но особый интерес вызывают не причины, побудившие парня выступить с такими «разоблачениями», а вопрос: он пошел на сотрудничество до поездки на Майдан или уже на обратном пути?

Мы связались с Владиславом Ципцыным, он категорически отказался общаться и заявил, что «если мы будем его доставать, то нам все объяснят в ФСБ».

Сергей Канев
Криминальный репортер

____________________

* Сейчас врио начальника УФСБ по Брянской области назначен Сергей Ядыкин, который считается особо приближенным к нынешнему начальнику Управления «М» ФСБ Анатолию Тюкову (ранее возглавлял УФСБ Брянской области). По словам нашего источника, Ядыкин будто бы «рвет и мечет, чтобы понравиться московскому начальству».

МВД приостановило свободное посещение бывшей резиденции Януковича

Posted: 10 Mar 2014 10:25 AM PDT

Министерство внутренних дел Украины приостановило свободное посещение бывшей резиденции Виктора Януковича «Межигорье».

«В связи с необходимостью проведения инвентаризации имущества и объектов, а также во избежание его порчи и случаев вандализма, с 11 марта 2014 года временно приостанавливается свободное посещение объекта «Межигорье», - говорится в заявлении МВД.

Позже Кабинет Министров Украины определит, что будет с самим объектом и материальными ценностями.

Напомним, что с 22 февраля брошенная резиденция экс-президента Януковича Межигорье стала открытой для всех желающих. Более того, охрана проводила экскурсии для посетителей.

Хотят ли русские войны? Теперь ответ: «Да!»

Posted: 10 Mar 2014 09:02 AM PDT

На чем основана народная поддержка «крымской кампании»

Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

В России — патриотический подъем. Иные публицистические тексты возьмешься читать — оторопь берет. Ликование: опять пришло время великих общих дел; Россия вступает в героическую эпоху; проснулось народное самосознание; Путин получает огромную общественную поддержку. Идеологический вашингтонский обком повержен, «западники» окончательно поняли, что их влияние на умы народа ничтожно.

За словами бурлит такое искреннее личное чувство, такой служебный восторг, что невольно лезет на ум образ журналиста Антошки Арнольдова из Алексея Толстого: «Антошка зажмурился, мурашки пошли у него по спине. Какие слова приходилось писать! Не то, что две недели тому назад, когда ему было поручено составить обзор летних развлечений. И он вспомнил, как в Буффе выходил на эстраду человек, одетый свиньей, и пел: «Я поросенок, и не стыжусь. Я поросенок, и тем горжусь…» А теперь? «…Мы вступаем в героическую эпоху. Довольно мы гнили заживо. Война — наше очищение», — писал Антошка, брызгая пером».

Ну хорошо, Антошка брызгает пером, но ведь народную поддержку присоединения Крыма к России действительно трудно проглядеть. И она настолько (неожиданно) обширна, что сам собой родится заполошный вопрос: неужели действительно народ и чистая публика до такой степени все эти годы не чувствовали друг друга?

Больше всего меня трогают женские разговоры. Женский день, поздний час, метро, 8-мартовские компании веселых матрон, двигающиеся из учрежденческого центра к спальням, к дому, и слышатся разговоры: «Вот бы и Донбасс еще вернуть домой!» — «Мне кума говорила, они там без денег совсем, только на домашнем! Дети жалуются, что мало покупного». — «Хорошо бы и Донбасс!» Приводить подслушанные дамские реплики в доказательство мощи народной поддержки — несерьезное дело. Но меня взволновал весь лексический ряд разговора: «домой», «домашнее», «дети», «хорошо бы». Херувимскими, теплыми словами говорят о чем — о возможной войне. Не понимают, что речь идет о войне? Я пристроилась к беседе: «А войны, дамы, не боитесь?» Поднятые брови: «Мы бендер боимся. Вы знаете, какие бендеры страшные люди?!» Страшные бендеры — это из телевизора последних дней; а воркующее «Хорошо бы и Донбасс домой» — это не двухнедельной давности воркование, это более глубоководные убеждения и суждения.

ВЦИОМ еще до всех событий приносил нам вести, что 56 процентов опрошенных считают Крым российской территорией, в то время как Кавказ «скорее противопоставляется остальной России»; последние же опросы дают ожидаемые результаты: «71% считает, что русских в Крыму надо защищать активнее, и только 17% — что не стоит конфликтовать».

Результаты ожидаемые и неожиданные одновременно, потому что до известных событий речь шла о разговорах, о словах; сейчас же — о деле. О нарушении мирового равновесия. Не исключено, что главное непонимание между народом и публикой состоит в разном использовании слова и информации. Слова разночинец использует вместо дела: они — инструмент проговаривания всех возможных мировых сюжетов и сценариев. Но сюжеты и сценарии проговариваются именно для того, чтобы они не произошли.

Когда что-то реально начинает происходить, у нас слов нет. Ну что тут скажешь? Происходящее кажется невероятным, выбивающимся из мирового порядка, который главный образом — порядок слов.

Что именно в идее присоединения земель и укрепления государственной силы может быть близко нашему соотчичу, в той или иной степени понятно. Все же непонятно, почему за эти чудесные вещи обыватель готов платить сумой, бедой и страхом. Грубо говоря, почему на мелодичный риторический советский вопрос: «Хотят ли русские войны?», на который многие годы предполагался возмущенный отпор: «С ума вы, что ли, сошли, акулы заокеанские?!» —  теперь получается другой ответ: «Скорее «да».

Я всегда думала, что главное женское моление новейшего времени — это моление о благополучии. Чем можно перебить эту мощную женскую жажду спокойной жизни? Я про женское оттого, что Россия — во многом страна не мужская. Возможно, в этом и дело?..

Недавно мир праздновал юбилей кроссворда (впервые Word-Cross (ворд-кросс) был напечатан в последнем предрождественском выпуске газеты The New York World 21 декабря 1913 года), и хотелось подумать: почему сборники сканвордов, кроссвордов и прочего так популярны у нас? Совокупный тираж — 56 миллионов экземпляров.

По всему получалось, что сканворды — лучший способ убить время. Места особенной популярности — вахтовые поезда, посты охраны, камеры предварительного заключения. Что-то не то происходит со страной, где мужское население массовым порядком убивает время.

Одна из расхожих антропологических идей: любая страна живет атмосферой победы, когда удачников (грубо говоря) в стране больше, чем неудачников. И государственная идея формируется из суммы личных жизненных побед ее жителей. У нас этого здорового воздуха нет. Культура своего дела была довольно безжалостно задавлена в нулевые. Герой времени — чиновник, а не маленький собственник, неудачников — больше. Одну Победу (в Отечественной войне, в спорте, теперь — в противостоянии с вашингтонскими ястребами) натягивают на всех. С одной стороны, в общности — спасение от страха. Возникает семейное магическое сознание: «Внутри общности магически «застрахованное» пространство, в котором вероятность «страшных вещей» гораздо меньше, чем во внешнем мире». И вот внутри российской народной семьи сейчас говорят не о войне, а о Победе. «Победа», как бы уже случившаяся («Нас испугались!»), заслоняет собой войну. Но есть еще одна, скрытая, сторона дела.

В 1999-м, в те дни, когда НАТО начало бомбежку Белграда, я тоже делала записи уличных разговоров. Сейчас настроения тех дней уже не помнятся, но впервые на моей памяти именно тогда возникли разговоры о третьей мировой войне — кухонные, спонтанные, повседневные. Предполагалось, что Россия может заступиться за сербских братьев. В целом суждения были вполне панические (по большей части ругали вашингтонский обком — и как раз за то, за что сейчас хвалим себя: за нарушение хрупкого мирового порядка, за демонстрацию единоличной воли), однако мне запомнилась одна реплика.

Старый киоскер говорил: «У меня было время, когда я хотел войны. Когда в юности сидел (60-е годы, деревня, хулиганство). Так было скучно, так безнадежно, что страшно хотел войны. Думал даже: пусть бы американцы напали. Любое изменение — только чтобы то, что есть, порушилось. Представляешь, сколько сейчас народу сидит! Вот ты боишься, а они небось хотят войны-то… Откуда ты знаешь, чье желание на весах перетянет? Чья молитва дойдет?»

Не сами по себе слова интересны, они уж со всем своим простодушием застряли во времени, а мелькнувший в них мотив. Любое изменение может быть желанно, если жить скучно и безнадежно.

Именно в этом может найтись смысл (возможно, не единственный) происходящего.

Та мощная народная поддержка, которая придает такие силы властному верху, может в глубине иметь ту же причину, которая толкала чистую публику, «западников» и болтунов, на Болотную площадь. Жажда любого изменения.

Евгения Пищикова
Обозреватель

Миллионная Казань выставила два одиночных пикета против войны в Крыму

Posted: 10 Mar 2014 08:02 AM PDT

Сегодня в Казани на пешеходной улице Баумана активисты Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) выставили два одиночных пикета с плакатами «Бойкот незаконному референдуму в Крыму» и «Нет войне! Мы за территориальную целостность Украины».

Как рассказал «Новой газете» заместитель председателя ВТОЦ Фарит Закиев, заявку на многочисленный пикет исполком Казани отклонил. Причем несколько раз. Каждый раз для отказа находился надуманный предлог.

«Мы подадим на исполком в суд, - сказал Закиев. – Считаем, что это намеренное воспрепятствование проведению публичного мероприятия».

Что же касается референдума в Крыму, то решение о его проведении ВТОЦ считает фатальной ошибкой.

«Революционное правительство Украины сделало немало, чтобы оттолкнуть от себя русских в Крыму,  - говорит Фарит Закиев, - но главная ответственность за возможные последствия – на России. Этот референдум – прямой путь к войне».

ВТОЦ полагает, что референдум, если уж в нем назрела необходимость, следовало бы провести после 25 мая, когда на Украине установится легитимная власть. Или компромиссный вариант: проведя референдум сейчас, ввести трехмесячный мораторий на его исполнение  – опять же до легитимизации власти на Украине.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Партия «Яблоко» призывает к проведению международной конференции по Украине

Posted: 10 Mar 2014 07:09 AM PDT

Заявление от имени Политкомитета Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО»

           Мы как партия и как общественное движение, используя наши экспертные возможности и наше международное сотрудничество, сделаем все, от нас зависящее, чтобы между Россией и Украиной восстановились отношения дружбы и сотрудничества.

           Мы будем ответственно содействовать ослаблению влияния олигархов, их групп и семей на политическую жизнь Украины настолько, насколько это позволяют нормы и традиции международных отношений.

           Мы сделаем все, от нас зависящее для содействия решению вопросов стабильности и экономического развития Востока Украины.

           Мы готовы представить самые веские аргументы необходимости борьбы с фашизмом и экстремизмом в любых условиях.

           Мы сделаем все, чтобы доказать необходимость тщательного расследования всех аспектов, связанных с применением силы 20 февраля в Киеве, и при необходимости содействовать такому расследованию на общественном уровне.

           Мы призываем к проведению международной конференции по Украине для обсуждения всего комплекса вопросов политики, экономики, антикоррупционных аспектов и стратегической международной безопасности, с тем, чтобы были учтены законные международные интересы различных вовлеченных сторон.

           Мы продолжаем считать территориальную целостность наших стран важнейшим условием международной безопасности в Европе и мире в целом.

Григорий Явлинский

Михаил Ходорковский выступил с публичной лекцией в Киеве

Posted: 10 Mar 2014 06:03 AM PDT

ХОДОРКОВСКИЙ

2.

Фоторепортаж Евгения Фельдмана

Чрезвычайные меры в чрезвычайной ситуации

Posted: 10 Mar 2014 05:11 AM PDT

Не просчитывать последствия, как мне кажется, это оставаться НЕ взрослым даже с сединою на висках.

Ну, да, отхапали Крым. Наверное, в утвердительной форме так заявить уже сейчас можно. Или - "вернули исконно русскую территорию", если кому угодно.

"А что потом, а что потом, ты спрашивала шопотом...". Вопрос вовсе не для зомбоящика и миллионов его потребителей. Некоторые из которых, кто за оплату, но большинство - "на волне патриотического энтузиазма", "бескорыстно, то есть - даром", все последние недели заваливали сайт "Новой" кучами такого отборного гуано, концентрировали такую "удушливую волну" ксенофобий, что шефу, похоже, надоело наблюдать за нашим Сизифовым трудом по чистке Авгиевых конюшен. И он всерьез задумался о о более надежном наморднике для ботов и троллей.
Namordnik
Похоже, премодерации теперь не избежать. Ох, хватит ли у нас с женой на нее силенок...

Сергей Золовкин,
модератор и собкор "Новой" в Германии

Psychologies: самая интересная тема — человек

Posted: 10 Mar 2014 05:06 AM PDT

Новый главный редактор популярного журнала Ксения КИСЕЛЕВА — о том, что в частной жизни вечные темы остаются самыми актуальными.

В культовой книге Курта Воннегута «Колыбель для кошки» один из персонажей любил повторять, что, «если ученый не умеет популярно объяснить восьмилетнему ребенку, чем он занимается, значит, он шарлатан»… У нас в стране таких «шарлатанов» огромное количество, и особенно часто с этим сталкиваются журналисты, потому что мы должны просить специалистов прокомментировать какие-то резонансные ситуации. И часто превращаемся в «восьмилетних детей», потому что не можем знать всех узко-профессиональных терминов, а на просьбу объяснить одно непонятное слово получаем в ответ еще три непонятных новых.

Психология в этом смысле — один из самых ярких примеров проблемы. В ней на протяжении довольно-таки долгого времени существовало два крайних полюса: с одной стороны —  академичные эксперты, явно все хорошо знающие, но совершенно непонятные. Их книги лежат на полках книжных магазинов, но читать их мало кто решается. С другой — психологическая «попса», зазывные заголовки, к примеру, такие: «Как стать миллионером». Такие книги раскупали, хотя в большинстве своем к психологии как таковой они никакого отношения не имели и не имеют. Середины не было: либо правильно, но скучно и непонятно, —  либо броская псевдопсихология. И вот эту, давно уже зиявшую нишу полностью занял журнал Psychologies.



Вышел мартовский номер Psychologies, впервые подписанный вами как новым главным редактором. Ксения, вы возглавили журнал в хороший момент, когда он прочно закрепил свои позиции, стал читаем и почитаем. Что вы намерены изменить?

— Psychologies не нуждается в революции. У журнала уникальная концепция, которая утверждает приоритет человека как личности, право каждого из нас понимать, что происходит с ним и другими людьми. Мы пишем о самом главном, о том, что волнует любого из нас всегда и при любых обстоятельствах: о страхах, эмоциях, наших ощущениях и поведении. И отвечаем на запрос тех читателей, которые ищут ответы на экзистенциальные вопросы, хочет освободиться от власти стереотипов, жить осмысленной и гармоничной жизнью. И именно этот, абсолютно новый для медиарынка формат, созданный почти 9 лет назад (первый номер Psychologies вышел в декабре 2005 года.Г.М.), думаю, доказал, что он работает. Новая задача сегодня состоит в том, чтобы расширить пространство Psychologies, создать мощную и качественную площадку в интернете. И этот новый digital формат — амбициозная и увлекательная задача для меня и команды Psychologies. Мы хотим, чтобы нас читали на разных «носителях» и чтобы везде мы могли гарантировать качество того, что мы делаем.

Российский журнал — это часть мирового бренда PSYCHOLOGIES, который возник во Франции. Насколько мне известно, в начале пути он был калькой с французского издания.

— Нет, калькой российская версия никогда не была. Концепция издания, его формат, принципы и стиль общения с аудиторией — да, все это оказалось нам очень близко. Работая в журнале, я много раз убеждалась, что при всей разнице культуры, истории, социальных обстоятельств люди чувствуют, ведут себя, строят отношения одинаково. Но журнал не может быть копией с оригинала, потому что у нас другие реалии, другой социальный опыт, другие герои, которые нам рассказывают свои истории. Распространенное представление о том, что мы лишь переводим французские тексты, думаю, связано прежде всего с необычностью самого журнала, особой стилистикой, языком Psychologies. Мы ищем слова для описания чувств, объясняем механизмы переживания, особенности характеров, привычные способы реагирования, но при этом бережем наших читателей, не обрушиваем на них избыточные сведения, не говорим высокомерно и, конечно, ничему никого не учим. Ведем честный, спокойный и ясный разговор — ничего не упрощая и не усложняя. Темы наших статей —  «Я люблю двоих», «Разрешать ли подросткам заниматься сексом в нашем доме», «Зачем мы лжем врачам…» — очень востребованы. Кроме того, журнал сделал популярной саму идею важности психологических знаний для жизни. Мы предлагаем найти себя и жить лучше с помощью психологов, а посредниками между ними и читателями становятся журналисты Psychologies.

Вы психолог по образованию?

— Нет, я даже не могу сказать, что меня прежде сильно интересовала психология: я заканчивала отделение структурной и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ. Но задача говорить доступным и грамотным языком на сложные темы, всерьез, но без научного жаргона, небанально и увлекательно, показалась мне интересной и важной. Я в журнале уже 7 лет, последние годы работала заместителем редактора, придумывала вместе с коллегами темы. Чтобы тема оказалась точно востребованной, мы ее обсуждаем между собой и с друзьями, читаем то, что пишут у нас на сайте и на форуме, стараемся замечать, какие вопросы повторяются чаще других, о чем ведутся дискуссии. Следим за публикациями в научных изданиях, ездим на конференции, читаем книги о психологии и вокруг, встречаемся с психотерапевтами и психологами, пытаясь почувствовать то, как меняется настроение людей, понять, о чем сегодня спрашивают, чего хотят или боятся… Еще мы с удовольствием сотрудничаем с социологами. Например, осенью по нашему заказу и при участии наших экспертов-психологов был проведен социологический опрос. Мы захотели выяснить, насколько наши сограждане чувствуют себя свободными и от чего это ощущение зависит. Оказалось, что 43% опрошенных склонны отказаться от свободы слова и гражданских прав (в частности, от возможности ездить за границу), если государство обеспечит им достойную зарплату и пенсию. Ни на что не обменяют свою свободу у нас всего лишь 20%. А вообще никогда не чувствуют себя свободными — 23%, из них почти две трети — женщины.

— У них есть шанс измениться, читая ваш журнал?

— Думаю, да, потому, что нас читают те, кто заинтересован в самоанализе, у кого есть желание развиваться, меняться, лучше понимать то, что с ними происходит. Общая аудитория каждого номера журнала (если суммировать бумажную и цифровые версии) больше 2 миллионов человек. Мы знаем, что покупают журнал в основном женщины. У мужчин нет такой привычки — покупать глянцевый журнал, а внешне Psychologies, конечно, глянец. Но женщина, купив журнал, оставляет его дома на столе или приносит на работу, и вот тогда его читают все: и мужчины зрелого возраста, и старшее поколение, и даже подростки. Так что примерно пятая часть читателей — мужчины. Они иногда даже жалуются на нашем форуме, что журнал недостаточно их принимает в расчет, хотя мы стараемся, чтобы наши тексты были «двуполыми». Если говорить о географии, то крупные провинциальные города практически догнали Москву по количеству читателей. Нам часто пишут, просто чтобы сказать, что, покупая номер, они каждый раз находят для себя что-то важное именно на этом этапе их жизни, в этот момент. И это для нас очень ценно. Не везде можно найти хорошего психолога, не каждый решиться пойти на прием: это пока еще непривычно. Многие до сих пор думают, что обратиться за психологической помощью — это значит проявить слабость, признаться в том, что не можешь сам разрешить свои проблемы. Чтобы решиться на консультацию, нужно по крайней мере быть уверенными, что психологи нас не исправляют, не воспитывают, не принуждают и не осуждают.

Какие темы станут главными в ближайших номерах?

—В мае выйдет специальный номер, который как раз будет полностью отдан разным видам психотерапии, таким, как семейная терапия, экзистенциальная, гельштальт-терапия, психодрама, психоанализ и многие другие. Мы покажем, в чем преимущества, недостатки или ограничения каждого метода, кому они больше подходят и почему. Это будет исключительно полезный номер, насыщенный мнениями разных экспертов и личным опытом, в нем будет справочник психологов и психотерапевтов, которых мы рекомендуем в разных городах России. А в юбилейном номере — летом выйдет 100-й номер журнала — мы обобщим все самое важное об отношениях: с любимыми, близкими, детьми, друзьями, с самими собой. Сегодня мы чувствуем, что выработали собственный стиль и язык, приобрели большой опыт, нашли свою аудиторию. Но в то же время это значит, что мы должны постоянно искать новые идеи, новые жанры, новых героев. Чем хороша виртуальная дружба? Почему нам теперь нравится жить в одиночестве? Где сегодня проходят границы семьи? Зачем нам знать свой внутренний возраст? Есть еще очень много вопросов, на которые мы надеемся ответить.

Беседовала Галина Мурсалиева
обозреватель «Новой»

Жена арестованного «народного губернатора» Донецкой области

Posted: 10 Mar 2014 03:27 AM PDT

выступила на митинге в  Ростове-на-Дону

9 марта в Ростове-на-Дону под лозунгом «Своих не бросаем!» прошел митинг в поддержку русскоязычного населения Украины и Крыма, организованный региональной общественной организацией «Русская община». Вместо заявленных 500 человек на акцию у входа в парк им.Горького к подножию памятнику мирового пролетариата пришли около 100 участников. Одним из главных моментов мероприятия стало выступление Екатерины Губаревой - жены «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева.

Женщина рассказала, что ее муж, избранный 1 марта на пророссийском митинге губернатором Донецкой области, а затем 6 марта арестованный (по решению суда в связи с подозрениями в совершении государственных преступлений) сотрудниками службы безопасности Украины, находится в Киеве, в главном управлении СБУ. Екатерина Губарева подтвердила информацию о том, что ее мужа арестовывали в его квартире в Донецке. Сама же она вместе с детьми по ее словам смогла выйти на улицу по «живому коридору», устроенному соратниками г-на Губарева и журналистами.

Сейчас она находится в Ростове у знакомых мужа. Но задерживаться в донской столице не планирует - по соображениям безопасности будет дальше передвигаться по территории РФ.

В Ростовской области сейчас регулярно проходят акции в поддержку русскоязычного населения соседнего государства. Первым в их череде был митинг в Новочеркасске, инициированный ветеранскими организациями города: его участники выразили солидарность с городом-побратимом Новочеркасска - крымским Симферополем.

На акции, собравшей по разным оценкам от 3 до 5 тысяч участников, выступил атаман Всевеликого Войск Донского Виктор Гончаров: он заявил о гтовности донских казаков оказать Крыму любую, в том числе и военную помощь, если того потребует ситуация.

С украинской стороны выступила женщина средних лет, представившаяся беженкой из Донецка: она рассказала об ужасах новой киевской власти, объявивших всеобщую мобилизацию для противостояния российской «оккупации». Сама она - многодетная мать - успела уехать в Россию, где ее приютили, за что она, срывающимся от слез голосом, благодарили ростовчан.

6 марта митинг солидарности с народом Крыма прошел в Ростове-на-Дону на Театральной площади. По оценкам городской полиции акция (которую заявил Совет ветеранских организаций области) собрал более 11 тыс. участников: это студенты, работники бюджетной сферы, общественных организаций, казачества. Стремление защитить русскоязычное население Крыма сплотило традиционных идеологических противников. Представитель от ЛДПР г-н Маликов призвал в целях борьбы за интересы народа Крыма и Украины забыть о политических распрях. На что тут же откликнулся руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений Бессонов: он вспомнил о временах СССР (когда Украина и Россия были единым государством) и призвал не допустить размещения на территории бывшего Советского Союза сил НАТО.

Что касается акций против решения о выходе Крыма из состава Украины, то таковая тоже случилась: 2 марта одиночные пикеты у памятника Ленину на входе в парк им.Горького провели гражднаские ростовские активистки Елена Белан и Валентина Толмачева. Женщины держали в руках самодельные плакаты «Нет войне!» и «Против войны». По словам Валентины Толмачевой примерно через час после того, как она стала в пикет, проходивший мимо пожилой мужчина подошел к ней, выхватил плакат и разорвал его. Стоявший неподалеку полицейский в ситуацию не вмешался.

На 15 марта намечена очередная акция в поддержку народа Украины. Ее заявили гражданские активисты Ростова-на-Дону, придерживающиеся национал-патриотических взглядов. Они надеются, что основной лозунг акции - «Нет - неонацизму в Украине!» - соберет на митинг не менее 200 человек.

Виктория Макаренко


Правда в силе

Posted: 10 Mar 2014 03:03 AM PDT

В российском прокате «Дубровский» Александра Вартанова и Кирилла Михановского. Бунт как единственный способ решения социальных проблем — актуальный тренд… и не только в кинематографе. Для описания нынешней реальности отлично подходит жанр разбойничьего романа. Как известно, незавершенного.


В прологе — энтэвэшные теленовости о столкновении приставов, приехавших сносить дома, с жильцами тех самых домов.

Максима «Пушкин — наше все» для современных российских кинематографистов становится поводом для разговора о насущном. Владимир Мирзоев, не изменяя пушкинского текста, перенес «Бориса Годунова» из ХVII  века в ХХI. Режиссеры Александр Вартанов и Кирилл Михановский не пошли вслед за Мирзоевым. Да и трудно  представить себе сегодняшнего юношу, возглашающего без иронии: «Ангел умрем! бедный, я должен остерегаться от блаженства — я должен отдалять его всеми силами… Я не смею пасть к вашим ногам…»

Но и сама хрестоматийная фабула на диво цепко портретирует нынешние социальные и психологические отношения, а насыщенная живыми подробностями «дворянская история» провоцирует на нелицеприятный диалог с современностью.

Итак, генерал Кирилл Петрович Троекуров, барин самодур, подмявший под себя большую область вместе с судьями и правоохранителями, живет в поместье, отстроенном срочниками, на широкую ногу. Лошади, псарня, вечеринки с цыганами и губернатором на десерт. С полковником в отставке Дубровским дружат еще с поры совместной службы в Афгане. После внезапной ссоры Троекуров отбирает у товарища Кистеневку, в которой Дубровский-старший отстраивает ферму. Здесь будет коттеджный поселок с яхт-клубом. Малая родина одних легким росчерком подкупленных крючкотворов превращается в коммерческий проект для других.   ОМОН, присланный  беспредельщиками судьями гонит людей на улицу…



Владимир Дубровский (Данила Козловский) — процветающий юрист, белый воротничок не может остаться в стороне. Экранная Маша (Клавдия Коршунова) старше книжной. Выпускница британского колледжа мается от хандры в провинциальной дыре, упрекаемая папашей в лондонском либерализме. Вместо пожилого изнуренного излишествами князя Верейского — скользкий молодой махинатор из «Росприроднадзора» Ганев (Игорь Гордин). Он домогается руки и наследных капиталов «заграничной штучки» Маши, пользуясь связями с властью.

Поначалу все ладно пристрачивается. И сценарные вольности (авторы Константин Чернозатонский и Михаил Брашинский) не выпирают из фильма. Напротив, не без горькой иронии подчеркивают: страна танцует на тех же самых вилах, что и почти 200 лет назад. А дураки с дорогами — наименьшее из  зол. «В России не бывает без крови», — подобные фразы, кажется, вползли в сценарий из вчерашней газеты.

Подьячие, судьи, полиция в едином верноподданническом раболепии не знают пределов, справедливость приходится отстаивать  неправедными методами, терпилы оборачиваются бунтарями.

Примороженное российское пространство успешно сохраняет свою непеременчивость. И авторы, рассказывающие хрестоматийную историю на новый лад, в своем рискованном путешествии перенастраивают оптику и регистр звучания, но не меняют сущностных понятий. На первый план выходят «обстоятельств места действия», где рулит нечистоплотный бизнес и право сильнейшего (давно пора перефразировать популярный на рубеже веков девиз балабановского «Брата»: «Правда в силе!»)

Кино спорное, но живое. Интересное по цвету (интенсивная в начале палитра к финалу остужается). Актеры хорошие. Особенно Юрий Цурилло. Его Троекуров, олигарх-эпикуреец, устраивающий балы и охоты, постреливающий в бутылки с вином, — многоплановый крупнокалиберный харизматик, нежный и жестокий одновременно. Дубровский Данилы Козловского, получив отличное образование, вынужден барахтаться в мутном бульоне дикой капиталистической действительности. Лишенные цинизма романтики в нашем пейзаже смотрятся инородными телами, и потому выглядят заранее проигравшими.

Завязка и экспозиция убедительны и динамичны. Камера изобретательна…

Дальше начинается некоторый разлад. Словно авторы сценария так и не сформулировали, про что их рассказ. И, сценарий, будто Джин из «Волшебной лампы…», из одной точки разбегается на все четыре стороны. Возможно, дело в том, что экранной версии предполагаемой пятисерийной картины не достает определённости концепции, верности самими же авторами же установленным правилам игры.

Кровожадность обычных мужиков в фильме беспричинно остервенелая. Кино-крестьяне расстреливают инкассаторов с легкостью необычайной (у Пушкина банда Дубровского нападает на известных богачей, да не убивает, даже дочиста никогда не грабит). Добыв деньги, чего мерзнут в лесу эти бесприютные люди? Ждут, пока Дубровский разберется с Троекуровым, живя в его усадьбе, ухаживая за барышней? Или пока с ними, брошенными барином, разберется спецназ? Возможно, авторам хотелось показать  беспросветность и безнадежность русского бунта? Но и эта линия в фильме обрывается. Не слишком интересен режиссерам один из важных лейтмотивов романа — тема достоинства (а не исключительно мести), которая и держит пружину истории. Пушкинская Маша, перекормленная готическими романами Радклиф, влюбляется в Дефоржа, оценив его «гордое самолюбие», которое, как выяснилось, не исключительно принадлежит одному сословию.

Тем не менее, мне кажется интересной идея вплести нарративную нить пушкинского сюжета в контекст современной России,  обнаружив в универсальном растиражированном тексте, знакомой до припухших желез истории точки силы, неослабевающие во времени и пространстве. Дело же не в том, что Дубровский расправляется с обидчиками компьютерной программой, вычисляя номера их заграничных счетов, не в спецназе с собаками и снайперами, расстреливающими бунтовщиков, — а в общем ощущении душности, невозможности хоть что-нибудь существенно изменить. Ну, кроме дорог, разумеется.

И еще одна из важных тем незаконченного пушкинского романа также пришлась впору дню сегодняшнему. Блестяще образованный благонравный молодой человек вынужден стать благородным разбойником — вот она, нескончаемая трагедия русского общества. В первой трети 19 века в России сформировалось новое поколение, но просвещенность и прогрессивность этих молодых людей оказались совершенно невостребованными страной, не менявшей своего уклада. Все это было, было… Поэтому авторы фильма и подчеркивают отдельность, инопланетность  Маши и Дубровского от жирующей массовки.

Любопытно, как сама действительность порой нагоняет прозорливое кино. Я даже не про снайперов — лучший из способов решения хронических «проблем» — на экране, и в реальности. В канун премьеры фильма в Москве массово вязали вышедших поддержать обвиняемых по Болотному делу. На Фейсбуке появилась фотография: спецназ волочит по земле Евгения Гиндилиса, продюсера фильма «Дубровский». А ведь ему на сцену «Октября» выходить, многочисленную группу представлять.

Ну да, признаемся, авторы осовремененной киноверсии находятся в заведомо проигрышной позиции. Нынче едва ли не любая адаптация классики к современности (тем более сакральной святыни Пушкина!) вызывает поток  презрения и ненависти, подобной той, что льет из брандспойта Любимцев с Киселевым на РТР, обрушивая на «выскочек» театральных режиссёров вроде Серебренникова, Богомолова и Чернякова обвинения в варварстве, циничном издевательстве над классикой. Не провожу аналогий, но, пожалуй, нынче бы и Мейрхольда с Таировым распяли за чрезмерную вольность, преступание общепринятых границ, нестандартность мысли,  «хулу на священство».  Это всего лишь еще один признак ужесточения системы, в которой провокатор-телевизор и истерические толпы православных активистов решают: дозволять и воспрещать.

В этой несовершенной и неуверенной, но в интонации своей точной картине есть важный кадр. Юродивый, посыльный Дубровского, оставшись в одиночестве посреди бела поля, кивает головой ритму в наушниках. К чему ему копеечку просить — рядом из кейса разлетаются по ветру бумажки-евро. Такая вот метафора морозоустойчивой страны березовых ситцев.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»



Аксенов: крымчане сами решат, какой паспорт им нужен — России или Украины

Posted: 10 Mar 2014 02:14 AM PDT

Премьер Крыма Сергей Аксенов уверен, что в случае, если по результатам референдума республика войдет в состав России, жители автономии сами примут решение, какой из паспортов — российский или украинский — оставить.

«Мы ни в коем случае не настаиваем на необходимости сдавать паспорта Украины. Кто как хочет, тот так поступать и будет», — сказал Аксенов в интервью агентству РИА Новости.

Референдум по вопросу вхождения автономии в состав России состоится 16 марта. На нем рассмотрят два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

Аксенов заявил агентству, что не исключает, что для жителей Крыма будет возможен вариант с двумя гражданствами. По его словам, в случае вхождения Крыма в состав РФ, необходимо пройти через переходный период, за который нужно будет урегулировать эти вопросы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий