воскресенье, 23 марта 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Правительство не лечится

Posted: 23 Mar 2014 11:03 PM PDT

Только так можно объяснить запрет на закупки современного медицинского оборудования. С 1 апреля страна перестанет покупать томографы, рентгеновские аппараты, оборудование для выхаживания новорожденных... Нам кажется, или власть вводит против собственного народа санкции, куда более жесткие, чем американские?

Государство отделяется от граждан



Документ
, опубликованный на Едином государственном портале, налагает запрет на закупки иностранного медицинского оборудования и расходных материалов для отечественной медицины. В ближайшие дни должно состояться его последнее обсуждение. Представили перспективы планируемого нововведения? Не отечественной медицины — свои, личные?

Например, поход к стоматологу, малотравматичную операцию, для которой нужно эндоскопическое оборудование, очередное УЗИ или МРТ для уточнения диагноза, иногда онкологического? Если не слишком впечатлились, представьте себе, что вышеуказанные манипуляции нужны вашему ребенку. Какому такому богу — не ОМС же — вы будете молиться, чтобы помощь, оснащенная отечественным производителем, не обернулась неверным диагнозом, мучительной манипуляцией или ошибкой врача, который уже отвык сшивать сосуды тупыми иглами универсального калибра?

Вопрос можно поставить шире: в какой части российского бытования граждане стали уверенно предпочитать родного производителя зарубежному? У нас лучшие машины, станки, балет, ботинки, унитазы, лекарства? У нас уже давно нет лучшего — есть сносное. Этим сносным страна теперь предлагает лечиться, чтобы, видимо, «жить стало лучше и, соответственно, веселей», так как постановление, что следует из пояснительной записки, призвано «обеспечивать национальную безопасность России». Если следовать этой логике, то неизбежное ухудшение качества медицины с последующим ростом смертности укрепит национальную безопасность. Дожили.

Чтобы у вас не было иллюзий по поводу масштаба отраслевой катастрофы — вот выдержки из многостраничного перечня предназначенных к запрету «товаров». Туда вошли: томографы компьютерные, рентгенодиагностические комплексы, ангиографы, маммографы, инкубаторы интенсивной терапии новорожденных, дефибрилляторы, наборы стоматологических инструментов, иглы хирургические, набор микрохирургических инструментов для офтальмологии, набор микрохирургических инструментов для коронарной и сосудистой хирургии… Всего 67 наименований.

Финансово-экономическое обоснование патологического документа утверждает, что введение нового норматива не «потребует дополнительных расходов из федерального бюджета», а по предварительным выкладкам, в ближайшие шесть лет принесет налогов на 60 миллиардов рублей.

Финансисты, правда, не учли, сколько средств уйдет на обеспечение потенциальной инвалидизации залеченного населения.

Наталья Чернова
обозреватель

Мнение экспертов




Круто ты попал…

Posted: 23 Mar 2014 10:02 PM PDT

Вместо кого включили в список «персональных санкций» сенатора Бушмина.

Записные книжки, найденные в Межигорье
pravda.com.ua

Каким образом формируются и утверждаются в США и Европе персональные списки людей, к которым решено применить санкции за участие в операции в Крыму, никто не знает. Однако и независимые наблюдатели, например, Сергей Алексашенко, заметили некоторые странности в подборе кандидатов. «Новая газета» исследовала конкретный случай, когда кара настигла члена Совета Федерации РФ от Ростовской области, председателя Комитета по бюджету Евгения Бушмина.

Включение в списки человека, который никакими действиями и заявлениями в отношении Крыма особенно не выделялся из среды наших официальных лиц, удивило и его самого. Журналистам «Русской службы новостей» Бушмин заявил, что американцы «попали в молоко». По нашим же сведениям, он пал жертвой ошибки украинских братьев в Верховной раде, которые имеют отношение к составлению проскрипционных списков.

11 марта «Украинская правда» опубликовала материал о содержании попавшей к ним записной книжки личного охранника и референта Виктора Януковича, сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Украины Константина Кобзаря. В свои записи он вносил самые важные указания беглого президента, телефоны людей, игравших первые роли в трагических событиях. Среди них, рядом с расчетом спецподразделений, привлеченных к охране резиденции Януковича, была обнаружена запись «+7 921-969-▪-▪* Евгений Викторович».

Пытаясь вычислить таинственного конфидента Януковича с российской стороны, украинцы просмотрели списки наших официальных лиц и наткнулись на Бушмина. По нашим данным, никаких особых прегрешений перед новыми властями Украины он действительно не имеет, однако был включен в список наказанных американцами россиян наряду с такими титанами, как Тимченко  или Киселев. Весьма убедительно выглядит предположение, что его фамилию, по следам горячей публикации  «Украинской правды», подсказали американцам представители Киева.

«Новая» считает важным сообщить всем заинтересованным лицам, что указанный в записной книжке телефон принадлежит Евгению Викторовичу Пригожину, имеющему богатую историю отношений с президентом Обамой (см. «Новую», № 103 от 16.09.13, «Федеральная Служба Официантов»). Его служба безопасности причастна ко многим политическим провокациям, в том числе против прессы. По нашим данным, имеет господин Пригожин и политические проекты, связанные со специфической пропагандой на Украине.

По указанному телефону лично с ним разговаривала наш корреспондент в Санкт-Петербурге Нина Петлянова. Если в основе решения американских властей лежит телефон из записной книжки личного охранника Виктора Януковича, то им полезно знать, чей это телефон на самом деле. Мы точно не призываем включить в списки Пригожина, но Бушмин-то здесь при чем?

Валерий Ширяев
заместитель директора АНО РИД «Новая газета»

*Цифры номера скрыты редакцией.

Мадам Париж

Posted: 23 Mar 2014 11:01 AM PDT

За пост мэра борются Анна Идальго и Натали Костюшко-Моризе. Такие разные и равно прекрасные. Первый раунд – сегодня, 23 марта.

Сегодня в Париже столкнулись лбами две равно прекрасные женщины. Анна Идальго и Натали Костюшко-Моризе. Левая и правая. Испанка с французским паспортом и француженка с польскими корнями. Дочь мигрантов и представительница 4-го поколения парижской политической элиты. Старательная чиновница и «женщина-рок-н-ролл». Усидчивая ученица и прирожденный импровизатор. Жена действующего социалиста и жена социалиста бывшего. Мать троих детей (от двух браков) и мать двоих детей (от одного брака)… Впрочем, увлекся, простите.

Важно вот что: впервые в истории женщина возглавит Париж.

Хотя и это давно известно.

Поэтому перейдем к самому интересному.

Самое интересное – это драка.

Анна и Натали (НКМ) совсем уж не сошлись характерами и обвиняют друг друга во лжи, какой еще мир не видывал. (Хотя обе знают, что мир видывал еще и не такое). И обещают в случае прихода к власти – нет, не разорвать соперницу в клочья – а сделать Париж «еще более привлекательным» (Анна) и просто «привлекательным» (Натали).

Обе кандидатки привлекательны, но не сходятся, кажется, ни по одному принципиальному вопросу. Солидарны только в одном: обе очень хотят возглавить Париж до 2019 года. И схожи только в одном: обе провели решающие встречи с избирателями в цирке.

Название цирка резковато звучит для русского уха – Зимний, а для французского в самый раз (все-таки не Площадь Бастилии, которую оба кандидата обещали «взять заново» – т.е. реконструировать).

Итак, Анна брала Зимний 13 марта, Натали – 19-го.

Натали в цирке

Фото: EPA

Справка «Новой»

Кандидат Натали Костюшко-Моризе

Родилась 14 мая 1973 года в Париже. Отец, Франсуа Костюшко-Моризе был мэром г. Севра (пригород Парижа) и генеральным советником региона О-де-Сен. Дед, Жак Костюшко-Моризе был послом Франции и представителем при ООН (с 1957 по 1978), затем мэром г. Сан-Ном-ля-Бретеш (пригород Парижа). Прадед, Андре Моризе был сенатором, генеральным советником Департамента Сена и мэром г. Булонь-Бийанкур (пригород Парижа). Прапрадедушка был заместителей мэра г. Реймса, прапрапрадедушка – мэром поселка.

С 1997 года работала в министерстве экономики, финансов и промышленности, с 1999-го – в министерстве торговли, в 2002-м – советник премьер-министра Раффарена, 2004-2010 – советник региона Иль де Франс, 2007-2010 – государственный секретарь, 2008-2013 – мэр города Лонжюмо, 2010-2012 – министр экологии, устойчивого развития, транспорта и жилищного строительства, в 2012-м – глава избирательного штаба Николя Саркози, с 2002-го по настоящее время – депутат Национальной ассамблеи.

Кандидат в мэры Парижа от партии «Союз за народное движение» (UMP).

Слоган кампании -- Une nouvelle énergie pour les Parisiens (Новая энергия для парижан).

Анне Идальго почти все предрекают победу.

Она – главная соратница Бертрана Деланоэ, популярного градоначальника, который провел с парижанами в любви и согласии 13 лет. Все тринадцать лет Идальго была первым заместителем мэра, проявляла себя в работе и не проявляла в скандалах. Впрочем, утверждать, что она обязательно победит, все-таки нельзя.

В главных городах Франции – Париже, Марселе и Лионе – нет прямых выборов мэра, а это может обернуться сюрпризами*. Тем более, что помимо Деланоэ за спиной Анны маячит Франсуа Олланд со своим небольшим рейтингом.

«Победа в Париже – это завоевание всей Франции! Победа Идальго – это победа Олланда! Господа, кто сегодня хочет отдать победу Олланду?!», – заводила своих перевозбужденных сторонников Натали Костюшко-Моризе. Цирк гудел, свистел и топал. Он не хотел отдавать Олланду ни пяди родного манежа. Ликующая Натали притопывала каблучком.

«Только смена мэра позволит сделать Париж экономическим мотором Франции и культурной столицей Европы!», – НКМ была столь убедительна, что даже не хотелось спрашивать, какой город сейчас является мотором и столицей. НКМ – актриса. От шепота до крика, от строгой учительницы до кокетливой школьницы – меняет интонации и роли. Делает паузы, чтобы улыбнуться. Поворачивает улыбчивое лицо направо и налево… Чтобы весь цирк получил то, что хочет.

И притопывает каблучком, когда все идет, как нужно.

Анна Идальго не получает такого удовольствия на публике. Она умеет выступать, но это – результат репетиций, а не вдохновения. И если вспомнить аксиому, которая гласит, что все политики вешают лапшу на уши избирателей, то следует заметить, что Анна делает это сосредоточенно, аккуратно и с некоторой робостью, а Натали – порывисто, страстно и весело. И чем лучше ложится лапша, тем азартнее Натали продолжает.

Умелыми руками поднимает она волны негодования и воодушевляет на подвиги. «Победим! Победим!», – беснуется хорошо одетая публика 6-го, 7-го, 8-го и 16-го округов Парижа.

Натали знает эту публику назубок.

Она уверенно и быстро бросает в зал любую, самую нелепую истину. «Нужно работать 365 дней, 24 часа в сутки, а не только во время выборов», – и даже не хочется спрашивать у Натали, как могла в таких условиях продержаться у власти первый заместитель мэра. Тринадцать лет.

«Для тех, кто отказывается от конформизма! Для тех, кто хочет динамизма! Для тех, кто не очень беден, и не очень богат! Нам нужно новое большинство! Большинство среднего класса!», – говорит Натали, с младенчества привыкшая к чему-то выше среднего. И не знающая, наверное, что во Франции средний класс давно уже – «большинство».

«Мадам Идальго! Кто поверит в цифры о строительстве социального жилья? Разве что ваши друзья-коммунисты! Коммунистам ведь так нравится ложь!», – говорит Натали, чей прадедушка был одним из создателей французской коммунистической партии. В семье, конечно, бывает всякое, но ведь прадедушка умер задолго до рождения Натали. Надеюсь, хоть ей-то он не лгал.

«За годы правления социалистов сумма налогов для граждан повысились на 40%», – продолжала Натали, которую уже неоднократно поправляли ведущие французские газеты. Во-первых, 40% – это общий рост числа налоговых поступлений (в том числе за счет инвестиций), говорили ей. Во-вторых, выросли в основном государственные налоги (например, при Саркози, чей избирательный штаб-2012 возглавляла НКМ), а муниципальные налоги в Париже – самые низкие (по сравнению с другими «большими» городами Франции).

Натали обещает продлить работу метро в будни, и сделать ее круглосуточной в субботу и воскресенье. Она не говорит, что для этого придется убедить транспортный синдикат региона Иль-де Франс, в котором мэрия имеет всего 5 голосов (из 31). Она не уточняет, стоит ли цена результата. Но, наверное, лучше не уточнять. Над ее познаниями в области общественного транспорта достаточно посмеялись. Например, она удивила телезрителей заявлением о том, что автобусы в Париже прекращают ходить в 21 час.

Натали обещает сделать город «более безопасным», повесив больше камер видеонаблюдения и создав парижскую муниципальную полицию (хотя известно, что это решение принимает не мэр, а президент и парламент; и непонятно, зачем нужна именно муниципальная полиция). Она обещает навести чистоту. «Город-помойка!», – восклицает она, и тут к ней нельзя придраться, у нее есть доказательства: за несколько месяцев кампании ее сторонники бережно собрали по всему городу фотографии разбросанного тут и там мусора. И если вы еще не видели такого Парижа, то да, он бывает еще и таким. Особенно рано утром, пока не пришли уборщики.

Что еще предлагает Натали?

Она обещает снизить цены на жилье для среднего класса на 25%.

Она хочет сделать Париж мировым центром цифровых технологий (зря что ли она самая популярная французская женщина в Твиттере).

Она обещает пустить публику на генеральные репетиции в театры.

Но есть и здравые предложения.

Натали хочет сделать пешеходным центр Парижа (для начала – на правом берегу) – хотя это не новация, а продолжение работы, которой занимался Деланоэ. Она хочет частично накрыть парижскую кольцевую дорогу – бульвар Периферик – и сделать пеший переход из пригородов в город приятным и незаметным. Она хочет разрешить магазинам работать в воскресенье.

Здравых предложений много, и под ними – прочная основа, которую создали профессионалы из команды. И даже если Париж выберет НКМ, ничего страшного не случится. Выбросив после выборов популистские страшилки о том, что Париж катится в пропасть, Натали сможет сделать пару полезных вещей для самого популярного города Европы. И если ей это удастся, она сможет пойти дальше. Кажется, она не против стать президентом Франции. Да хоть президентом земного шара. Утвердите должность, а Натали ее займет.

– Да, я горда тем, что я женщина с амбициями! Женщинам слишком долго говорили: это не для тебя, это для тех, у кого есть Y-хромосома, – говорит она, и встречает одобрительный гул цирка. «Моризе! Моризе!», – кричат носители XY и XX. Франция действительно слишком долго не давала женщинам жить. Борьба за основные права велась еще в семидесятые, она не закончилась и сейчас, но все-таки прогресс велик: на выборы мэра Парижа идут восемь кандидатов и пятеро из них – женщины.

Но конечно, на этих выборах три женщины – не в счет. Нет, не три, четыре! «За три дня можно покорить Монблан. За три дня до выборов можно быть уверенным в победе и проиграть!», – говорит Натали, которая проигрывать не привыкла. В среду, 26 марта, во время решающих теледебатов она разобьет свою противницу, а 30 марта возьмет ключи от города.

НКМ вспоминает освобождение Парижа… Мальро, де Голля. «Я помню, как дедушка говорил мне о генерале», – признается она, и голос ее дрожит (за несколько дней до этого дрожал голос Идальго: она – дочь испанских республиканцев, бежавших от Франко… в 1961-м году). Натали сразу же говорит о мобилизации. Нет, не о той, которая должна была быть в 1940-м, а о той, которая пройдет 23 и 30 марта 2014 года.

Нужно мобилизоваться, чтобы остановить «циничных левых», которые установили во Франции диктатуру толерантности.

Анна в цирке

Фото: EPA

Справка «Новой»

Кандидат Анна Идальго

Родилась 19 июня 1959 года в Сан-Фернандо (Испания). Когда ей было два года, родители переехали в Лион. В четырнадцать лет стала французской гражданкой. Имеет дипломы университетов Лион III и Париж X-Нантер в области «общественных наук» и «социального права». В 1984 году получила в пригороде Парижа свой первый пост – инспектор труда. В 1995-96 гг. представляла Францию в штаб-квартире Международной организации труда в Женеве. В 1997-2002 годах работала на разных должностях в трех кабинетах министров Франции при премьер-министре Жоспене. С 2001 года по сегодняшний день – первый заместитель мэра Парижа. Кавалер испанского ордена Изабеллы Католической и французского Ордена Почетного легиона.

Кандидат в мэры Парижа от Социалистической партии (PS).

Официальный слоган избирательной кампании – Paris qui ose (Париж, который дерзает).

Натали выступала в цирке минут тридцать, Анна – десять. Так же как и Натали, Анна убеждала собравшихся на трибунах, что эта победа нужна не ей, а ИМ, зрителям, парижанам. И благодарила их за «красивую избирательную кампанию», «алхимию которой» они «создали».

– Благодаря вам убеждения превалируют над ложью! – говорила Анна. Убеждения – это про левых, особенно про левых из мэрии Парижа, которые создали в городе «образцовую демократию», которые сделали так, что теперь любой «иной» житель Парижа – эмигрант, араб, еврей, консерватор, коммунист, велосипедист, голубой, черный, белый, серобуромалиновый – не чувствует себя ущемленным. И это правда. А «ложь» представляют правые, во главе со своим кандидатом Натали Костюшко-Моризе:

– Единственная негативная энергия, которую я получила во время этой кампании – это энергия консервативной кандидатки. Но оставим ее ОДНУ! С ее ложью и ненавистью! – зачем-то выкрикнула Идальго под занавес своего светлого выступления. В ней вдруг уснула деловая, толерантная парижанка и проснулась провинциальная домохозяйка, выливающая ушат ненависти на соседку. Впрочем, Анна быстро исправилась. И концовка вышла образцовой:

– Быть мэром Парижа – это не противопоставлять бедных и средний класс, восток и запад Парижа… Быть мэром Парижа – это любить и консьержек, и stars! Потому что консьержки – это stars нашей повседневной жизни! Которые нас ждут, которые о нас заботятся… Парижане, рассчитывайте на меня как на мэра, который защитит город! <…> Итак, 23 и 30 марта, парижане и парижане, к урнам! – закончила Идальго под аплодисменты скупой на эмоции социалистической публики.

В первых рядах публику представляли мэр Рима Иньяцио Марино, мэр Дакара Халифа Абабакар Салль, мэр Парижа Бертран Деланоэ. На экране мелькали stars кино, литературы, науки, политики… Все они без ума от Анны. Даже Ален Делон.

Бертран Деланоэ подготовил эмоциональную речь, посвященную помощнице. Он ее очень любит.

Деланоэ выходит на трибуну, свет гаснет…

– Зажгите, – говорит мудрый Деланоэ. – Я хочу видеть моих друзей. Я хочу зачитать свое письмо парижанам (читает наизусть).

Он говорит о том, что в Париже «каждому и каждой» обеспечено уважение. Говорит о борьбе за город 21 века – удобный, чистый, зеленый и толерантный. Хвалит Идальго. Еще хвалит Идальго. Рассказывает о том, что она «с честью» его заменила, когда он в течение нескольких месяцев был болен (в 2002-м году на него напал с ножом сумасшедший). «Лояльность, верность, такт и элегантность» – вот что отличает Идальго (по мнению Деланоэ).

– И я уже сейчас вижу в ней великого мэра Парижа, – говорит действующий великий мэр Парижа. – Не отдавайте ключи от города! Если вы отдадите ключи, как вы откроете двери будущего?! Не отдавайте ключи, которыми ВЫ владеете. Сохраните верность ценностям Парижа – свободе самовыражения, равенству, свободе любви. Я был шокирован сегодня, увидев в газете опрос: нужно ли было принимать закон о браке для всех. И это обсуждают всерьез… Как можно представить себе, что в сегодняшнем Париже кто-то сможет распоряжаться выбором человека и решать, кого ему можно любить, а кого нельзя…

И ушел он так:

– Голосуйте за Анну Идальго. С Анной Идальго Париж останется столицей любви!..

– Позволь мне обратиться к тебе, дорогой Бертран, – сказала Анна, когда вышла на сцену. И после слов благодарности в адрес учителя, взяла и добавила: – Я хочу тебе признаться, дорогой Бертран: все эти годы я не имела политических связей ни с кем, кроме тебя.

Бертран благодарно улыбнулся.

– Это не выборы кандидатов, – сказал он чуть раньше. – Это выбор ценностей.

– Нам нужно победить и прекратить политику цинизма, триумфального морализма, который запрещает нам быть свободными, который запрещает нам думать. Они хотят все запретить. Но ОНА ничего не запретит!

Нет, это не Идальго сказала.

Это сказала Натали Костюшко-Моризе.

Юрий Сафронов
Соб. корр. в Париже


* Кандидаты в мэры выступают «паровозами» партийных списков (и одновременно выдвигаются в одном из округов наравне с кандидатами в советники). Горожане (каждый в своем округе, в Париже – 20 округов) выбирают советников, а советники (163 человека) затем выбирают мэра. Многое зависит от голосования в густонаселенных «народных» округах. Чем больше население округа – тем больше советников там выбирают. В 2001 году коалиция, выдвинувшая Делагоэ, проиграла второй тур по числу голосов избирателей (49,63% против 50,37%), но в городской совет прошло больше ее кандидатов. В итоге Деланоэ стал мэром.

«Национальный парк» — все же звучит гордо

Posted: 23 Mar 2014 08:01 AM PDT

Национальный парк «Чикой». История спасения уникального уголка тайги.

Общественный совет Минприроды обсудил проект поправок в закон «Об охраняемых природных территориях» и выступил против преобразования заповедника «Утриш» в национальный парк. Совет согласился с преобразованием четырех заповедников в национальные парки, а после назначил разбирательство, связанное с курьезным предложением сделать нацпарком заповедник «Керженский» в Камско-Бакалдинском болотном массиве Нижегородчины. Остальные проблемные аспекты законопроекта вынесены на обсуждение специальных рабочих групп. На сайте Гринпис руководитель заповедной программы Михаил Крейндлин поблагодарил 43 тысячи неравнодушных людей, написавших письма в защиту «Утриша» и об усовершенствовании законопроекта.

Чтоб не вводить читателей в заблуждение, необходимо пояснить, что национальный парк все же не только «звучит гордо», но и, несмотря на усугубляющееся несовершенство отечественного заповедного законодательства, это важнейший способ охранять природу и развивать экологический туризм не только в США и Австралии, но и у нас. И создание каждого национального парка – это целая сага. Последним в России уже в 2013 году был рожден в муках национальный парк «Чикой» на юго-западе Забайкальского края внутри Байкальской природной территории.

Верховья реки Чикой на юго-западе Забайкальского края. Фото: Олег Корсун

Территория уникальной забайкальской тайги получила шанс на сохранение, казалось бы, совсем уже упущенный, за более чем полвека борьбы за создание здесь парка. Староверы получили надежду на сохранение традиционного образа жизни, здоровой среды обитания и защиту от окончательного разграбления территории по указке сверху.

Национальный парк общей солидной площадью 666 468 гектар создаётся в Красночикойском районе на землях лесного фонда, в том числе в границах ликвидируемых государственного природного заказника федерального значения «Буркальский» и государственного природного заказника регионального значения «Ацинский». Постановление, подписанное Медведевым «создаёт правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов на землях, включённых в границы национального парка «Чикой». Хорошо, что главный юрист страны создает такие правовые основания, а то бывало и наоборот.

Парк включает уникальные природные комплексы в верховьях реки Чикой: эталонные экосистемы горных степей, кедровых лесов и южно-сибирской тайги. Здесь живет много видов зверей и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (манул, черный аист, скопа, беркут, орлан-белохвост, балобан, сапсан, дрофа, сухонос и др.), а также ценных в хозяйственном отношении животные (лось, кабан, косуля, изюбрь, кабарга, бурый медведь, соболь).

Создание парка – здесь вовсе не скороспелое решение, к нему шли долго и трудно целые поколения чикоян и ученых-экологов, преодолевая бюрократическую машину последовательно сменявших друг друга правительств СССР и РФ. Первое предложение о заповедной зоне в Чикое было сделано в 1948 году комиссией охраны природы Академии наук СССР. Предлагалось взять под охрану 218 тысяч га в междуречье реки Буркал и верховье реки Чикой.

Частично эти рекомендации выполнены всего через 40 лет созданием на территории двух заказников – регионального Ацинского и федерального Буркальского (1988 год). Тогда же был образован государственный Сохондинский биосферный заповедник, частично взявший под охрану верховья Чикоя.

Рассказывает координатор Бурятской региональной организации по Байкалу Сергей Шапхаев. «Для меня нацпарк «Чикойский» начался с российско-американской программы «Комплексная программа политики землепользования на российской территории озера Байкал» (1993), созданной в сотрудничестве с Дж. Дэвисом – автором методик комплексного природоохранного планирования землепользования. Я был координатором этого проекта с российской стороны. В рамках этой программы АМР США выделило грант на поддержку серии модельных проектов, в числе которых был модельный проект создания национального парка «Чикой» в бассейне реки Буркал площадью 300 тысяч га. За основу был взят заказник федерального значения «Буркальский», площадь которого планировалась расширить. Директором проекта был Агафонов Геннадий Максимович, охотовед из села Менза Красночикойского района, в проекте также участвовали Ирина Петровна Глазырина, Татьяна Алексеевна Стрижова и другие сотрудники ЧИПР СО РАН из Читы. Проектирование парка было завершено в 1998 году, но документ не прошел все необходимые согласования: 30 июня 1998 года Красночикойский сельсовет, ранее согласовавший проект, неожиданно принял решение не создавать нацпарк....

В последующие годы проект активно пытался возродить бывший глава Красночикойского района, биолог-охотовед Георгий Александрович Негодяев. Благодаря его усилиям и помощи ЧИПР (ИПРЭК) СО РАН границы проектируемого парка оптимизировали.

Всего же за 65 лет энтузиастами было совершено пять полномасштабных попыток пройти всю бюрократическую лестницу ради того, чтобы сохранить уникальный уголок тайги. Было принято до десяти областных, а затем краевых решений о создании парка, но дело буксовало, а потом приняло и вовсе скверный оборот.

16 февраля 2005 года законом Читинской области «Об областной целевой программе «Охрана озера Байкал и байкальской природной территории на 2004-2010 годы» было предусмотрено создание и поддержка деятельности Чикойского национального парка. Однако 7 июля 2005 года состоялся аукцион на право пользования с целью изучения и добычи россыпного золота в бассейне реки Чикокон. Это фактически в центре предполагаемой территории будущего парка. Площадь горного отвода составляла 190 квадратных километров, участок находится в 75-95 км от впадения Чикокона в Чикой. Лицензия сроком на 15 лет с уточнением срока после утверждения проекта. Региональная власть, как будто не ведая об областной программе, дала согласие на проведение конкурса. Старательская артель «Слюдянка» получила лицензию до июня 2020 года. Более того, власти района дали согласие на исследование и добычу урана в 18 километрах от границы будущего парка. Решающую подпись, без ведома депутатов, поставил Н. В. Алтынников – 1-й зам главы администрации района. В довершение бед лес-кормилец для чикоян стали раздавать в аренды пришлым фирмам. На 2012 год по периметру Красночикойского района было разбросано 12 китайских лесопилок. В лесу и на пилорамах трудились 400 граждан Поднебесной. За год две китайские компании — «Транссибирская лесная компания» и ООО «Транслес» — вывезли в Китай 250 тысяч кубометров древесины.

Но сторонники парка не сдавались и число их росло. Теперь за парк стояли не только ученые экологи и охотоведы, но и весь район. Уникальность же Красночикойского района в большой сохранности культуры природопользования староверов — «семейских», составляющих костяк местной общины и задающих высокие стандарты местного самоуправления, с которыми приходится считаться и краевым властям, и федеральным ведомствам. Жители долго взвешивали и колебались, но, в конце концов, решили, что нет иного способа защитить свою среду обитания от китайского лесоруба, российского золотодобытчика и концерна Росатом. В ходе социологических исследований и общественных слушаний в марте-апреле 2008 года, 75% жителей Чикоя высказались за расширение особо охраняемой территории и создание национального парка. А затем чуть ли не единственные в России провели в октябре 2008 года районный референдум по вопросу разработки уранового месторождения «Горное» и получили 80% голосов против, а потом еще три года судились с прокуратурой, которая пыталась оспаривать результаты волеизъявления жителей района. Прокуратура три раза отменяла решение главы района, а на четвертый отступила — упертых семейских не переспоришь. Уран остался в земле. (см. Уран не пустили в орбиту Байкала )

Все научные обоснования и местные согласования проекта национального парка были обновлены, и он опять стал годами карабкаться вверх по вертикали власти. В декабре 2011 создание национального парка «Чикой» вошло в план мероприятий по реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. Губернатор Гениатулин, до этого руководивший краем десятилетиями, видя, что рутина близится к завершению, торжественно заявил в декабре 2012 «хочу подарить чикоянам национальный парк к новому 2013 году, со мной согласился и федеральный министр Донской». Но, как известно уже в начале 2013 года этот вельможа ушел на заслуженный отдых в своем скромном особняке на Рублевке. К счастью, новый губернатор Ильковский сделал увеличение количества и площади заповедных территорий приоритетом политики края и разумно не отменил «подарок предшественника».

Есть сдвиг, но радоваться пока рано — реальный национальный парк еще предстоит создать, а его новому руководству завоевать авторитет и понимание у населения, которое, то со страхом, то с надеждой, а то и вовсе с глубоким скепсисом ожидало этого события 65 лет.

Семен Ласкин


Лукашенко: Крым де-факто стал частью России

Posted: 23 Mar 2014 04:01 AM PDT

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Крым не является независимым государством. Де-факто Крым стал частью территории РФ. «Можно признавать это, можно не признавать. От этого ничего не изменится», — добавил глава Белоруссии.

Вместе с этим Лукашенко отметил, что во всей этой ситуации, учитывая исторические процессы в рамках Союзного государства, Белоруссия всегда встанет рядом с Россией. Но при этом выступать против НАТО не будет.

Не смотря на то, что Лукашенко заявил о де-факто признании Крыма как части России, он считает, что Украина должна оставаться неделимым внеблоковым государством. Президент заявил, что если Украина намерена выстраивать отношения с НАТО и присоединяться, «естественно, мы на это будем жестко реагировать».

«В Саратове могут закрыть последний детский дом»

Posted: 23 Mar 2014 03:01 AM PDT

В Саратове могут закрыть последний детский дом. Больше таких учреждений в нашем городе не осталось. Детей распихают по области, помещение отдадут под детский сад. А наверх бодро отрапортуют о титанических свершениях в рамках национальной стратегии развития. По мнению местных чиновников, такие шаги настолько стимулируют усыновление сирот, что детдома исчезнут как класс.

Известие о том, что областной детский дом №2 может завершить свою деятельность, его директор Галина Ефимова получила из третьих рук. Начали звонить попечители, среди которых есть очень серьезные бизнесмены. Все они взволнованно спрашивали: «Неужели вас закрывают?» Опровергнуть или подтвердить эту информацию директор не могла, потому что сама была не в курсе. Замалчивание информации областным минобразом наталкивало на самые печальные мысли...

Потом весть о планируемом закрытии озвучила Татьяна Онищенко, автор и ведущая телепрограммы «Где ты, мама?» На недавнем заседании областной Общественной палаты Татьяна зачитала письмо, адресованное Валерию Радаеву, в котором попечители детдома просили губернатора сохранить учреждение. На это воззвание ответила Елена Ксенофонтова, начальник отдела учреждений интернатного типа и коррекционого образования. Она подтвердила, что планы по закрытию детдома у министерства образования области действительно имеются. На вопрос, что будет с детьми и помещением, Елена Юрьевна ответила, что детей распределят по детским учреждениям области - в Озинки, Алгай, Хвалынск и Вольск, а здание передадут детскому саду.

..Я был в детском доме в марте этого года. Правда, тогда настроение у директора и воспитанников было гораздо лучше, чем сегодня. Сейчас все пришиблены свалившейся на них новостью.

Сегодня в учреждении 30 воспитанников, трех детей недавно усыновили, а еще троих сейчас готовят к передаче в семьи. Пока мы идем по коридору, к Галине Викторовне подходит девочка и доверительным тоном спрашивает:

- Мам, а как ты думаешь...

Она переходит на шепот, а я понимаю - здесь не учреждение. Здесь семья. В группах очень уютно. Кухни оборудованы всем необходимым, ванная комната, автоматическая стиральная машинка. Всюду игрушки, на стенах плакаты. Кстати, группы здесь так и называют - семьями. В каждой семье живут дети разных возрастов под присмотром воспитателей. Старшие учатся ухаживать за младшими, младшие привыкают к тому, что у них есть братья и сестры.

- Не боитесь, что наше общение может вам повредить... политически? - спрашиваю я Галину Викторовну.

- Мне боятся уже нечего, - машет рукой Ефимова, - я беспокоюсь за заведение. Кстати, наш детдом - это последнее общеобразовательное учреждение для сирот в Саратове. Между тем, Россия без сирот не останется. Мало кто хочет усыновлять детей с ВИЧ-инфекцией или диабетом. В Саратове такие дети хотя бы могут получить нормальную медицинскую помощь и образование.

Местные дети учатся в школе №72, те, кто постарше, идут в колледж отраслевых технологий и финансов, в геологический колледж. Есть те, кто поступает в университеты.

- У нас в стране принята национальная стратегия развития для детей-сирот на 2012-2017 годы, - поясняет Галина Викторовна, - она стимулирует усыновление детей в семьи. Мы работаем по этой программе - у нас действует школа приемных родителей, служба сопровождения. Кто будет делать эту работу, если нас закроют? А ведь мы обучили около четырехсот кандидатов в родители.

Новая стратегия, последовавшая за принятием «закона Димы Яковлева», подразумевает, что всех детей в России должны усыновить. Но, несмотря на все усилия по развитию института приемной семьи, цифры по стране в целом печальные. По информации Валентины Петренко, представителя комитета Совета Федерации по социальной политике, из 6,5 тысячи усыновленных детей в 2012 году 4,5 тысячи были возвращены назад в детские дома. Тем не менее, процесс закрытия детдомов сейчас с разной интенсивностью идет во многих регионах. Мы, как обычно, впереди планеты всей.

Глядишь на эти новорусские политчудеса - и почему-то вспоминается начало XX века в Советской России. Тогда еще не отгремела опустошительная гражданская война, а в стране уже начали открываться детские дома. В Петрограде было голодно, а воспитанники «республики ШКИД» имели твердый паёк и получали хорошее образование. Детдома работали в штатном режиме и во время репрессий, войны и лихих 90-х. И только в относительно сытом Саратове в продвинутом XXI веке власти нашли возможным говорить о закрытии последнего детского дома...

МИД Британии призвал к исключению России из международных организаций

Posted: 23 Mar 2014 02:23 AM PDT

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг призвал власти своей страны, а также власти государств-союзников исключить Россию из ряда международных организаций.

Чиновник заявил, что после присоединения Крыма к России Великобритания и ее союзники должны строить с Российской Федерацией новые отношения.

В своей статье в британском издании The Telegraph Хейг написал, что новое партнерство с Россией должно предполагать ее исключение из некоторых международных организаций, наложение долгосрочных ограничений на военное сотрудничество и продажу вооружений и ограничение влияния в остальной Европе.

Глава МИД в статье описывает, насколько тяжел был путь установления нормальных отношений с Россией. Незаконное присоединение Крыма является, считает Уильям Хейг, возмутительным захватом земли. Действия Россия на Украине возвращают сложившиеся не за один десяток лет отношения в совершенно другую эпоху. Все народы, включая Россию, зависят от правил, созданной международной системой. И если эти правила, принципы, нарушаемые в отношении Украины, не будут защищены, под угрозу попадут другие страны Европы и мира.

Последние выборы мэра

Posted: 23 Mar 2014 01:01 AM PDT

Выборы главы Новосибирска — третьего по числу жителей города России — могут стать последними в стране. В Госдуму внесен законопроект, отменяющий прямые выборы мэров крупных городов: они будут назначаться из числа депутатов местной думы.

«Большая тройка»

На въезде в Новосибирск вдоль дороги стоят пустые билборды. Намалевано краской: «Локтя в мэры!» Анатолий Локоть — глава местного отделения КПРФ и один из кандидатов-фаворитов: отстает от и.о. мэра Владимира Знаткова* всего на несколько процентов. Правда, в городе говорят: «У нас два кандидата от власти». Вторым считают Андрея Ксензова, бывшего вице-губернатора. «От власти» — это условно: чтобы баллотироваться в мэры, он даже вышел из «Единой России» (партия выдвигала Знаткова). Знаткова открыто поддерживал губернатор Юрченко, а выдвижение Ксензова поддержал полпред президента в области Толоконский. Так что и оппозицией Ксензова не назовешь. На вопрос: «Зачем вам мэрство?» — он сердится и вместо ответа начинает допытываться, кто меня подговорил это спросить. Над головой у кандидата в арендованном под предвыборный штаб офисе висит огромный портрет молодого Путина.

…На площадь выезжает джип с динамиками на крыше. Разносится оглушительное: «Товарищи! В 18.00 у метро состоится встреча с кандидатом в мэры Анатолием Локтем». Молодежь обходит ее стороной, люди среднего возраста поглядывают в сторону красных баннеров, но не останавливаются. Зато полторы сотни бабушек и дедушек провозглашают: «Дорогу молодым!» «Молодой» 55-летний Локоть под одобрительный шум перечисляет проблемы города, а встреча часть этих проблем иллюстрирует, так как проходит в огромной луже. «Недострой! Точечная застройка! Капремонт хотят повесить на жителей!»

— Как народ голосует, так и живет, — вздыхают бабушки, глядя на пробегающих мимо безучастных людей. — На выборы-то они все тоже не придут…

Внутри статистической погрешности

Всего кандидатов — 17, рекорд для Новосибирска. У большинства шансов на победу нет. Среди них — эсер Анатолий Кубанов, его прозвали Антимайдан Кубанов, потому что на его билбордах рядом с фамилией кандидата висит лозунг «Антимайдан!», иногда перемежаемый цитатой: «Либерализм — худшая форма социального расизма». Единственная женщина-кандидат, Анастасия Жаркова, — выигрывать выборы вообще не хочет. Она стала жертвой мошенничества с продажей квартир и с тех пор борется за права обманутых, а это ее способ быть услышанной. Не обошлось и без Сергея Троицкого (Паука), вечного кандидата на всех выборах: подавать документы в избирком он приезжал на лимузине, а в городе пообещал построить Эйфелеву башню.

В отличие от Паука, кандидат Алексей Южанин раздосадован, что стал объектом насмешек. «Вы про меня напишите, и все скажут, что Южанин с головой не дружит», — жалуется мне моложавый (для своих 38-ми) кандидат с алтайскими раскосыми глазами и длинной косой. Зато у Алексея есть преимущество перед соперниками: он точно знает, что когда-нибудь станет мэром. Об этом ему было видение.

Видение случилось, когда Алексею было 8 лет. «Другие изучают техники и практики, ищут просветления, не представляя себе, что это, — говорит он. — А ты сейчас сидишь за столом не с теоретиком, а со сви-де-те-лем!» В программе Южанина написано про местное самоуправление: он предлагает передать деньги и полномочия на уровень домовых товариществ. Но это только для того, чтобы научить людей брать ответственность на себя, подготовить их к «космической весне». Наш мир, объясняет он, — всего лишь сон, а скоро люди начнут пробуждаться, и в этом хаосе пробудившегося мира нужен будет кто-то, кто объяснит, что происходит. Им и станет Алексей Южанин.

Правда, его рейтинг остается в районе статистической погрешности. Средств раскрутиться нет, его команда — несколько друзей.

— Все они — будущие лидеры, — с гордостью говорит кандидат.

— Лидеры чего?

— Мира. Это я вам как мессия говорю.

Самовыдвиженец на 17 человек один — Евгений Логинов, в прошлом — депутат Госдумы от ЛДПР. Себя он называет единственным независимым кандидатом, а остальных — проплаченными для имитации выборов.

Логинову пришлось собирать в свою поддержку 6 тысяч подписей. И во всех 6 тысячах нашли ошибки юристы еще одного кандидата —  депутата Госдумы Ильи Пономарева: сначала он тоже шел на выборы самовыдвиженцем, но его сняли — именно за подписи, пришлось идти от «Альянса зеленых». Пономарев подал в суд.

Логинов — организатор «Русских маршей», но к суду поддержать его пришли отнюдь не бритоголовые парни: за полчаса до заседания здание наводняют полсотни тетушек за 40 и два десятка пожилых мужчин.

— Это обвинение в наш адрес. Мы подписи собирали, они настоящие! — гомонят тетушки и с удовольствием пересказывают свои подвиги: одна обошла с подписными листами всех коллег на работе, а вторая оставляла простуженную дочь-дошкольницу дома и собирала подписи по домам района. Собственно, движущая сила выборов и те, кто на них вообще придет, — в основном как раз женщины за 40. За Пономарева подписи собирали главы ТСЖ: он, как сам выражается, устроил вместе с ними «джихад» против управляющих компаний. Этот ценный электорат Логинов у Пономарева оттягивает по заданию властей: не зря избирком не находит ошибок в его подписных листах, считают пономаревцы.

— Хочу всех поздравить: Крым вернулся домой! Так что всякие Пономаревы в нашем городе — явление временное! — обращается Логинов к группе поддержки после того, как суд переносит заседание.

— Да, жид он! — сторонники выражаются прямее.

Мы разговариваем на улице добрых 20 минут. Все это время нас плотным кольцом окружают сторонники и ловят каждое его слово.

— Пономарев ясно обозначил: он намерен снять с выборов националиста и антисемита. А я дружил с Каддафи и Хусейном: они арабы, то есть чистокровные семиты, — серьезно говорит мне Логинов. Программу свою он пока скрывает, но обещает нечто сногсшибательное «в мировых масштабах»: полностью изменить природу денег.

Параллельное общество

Досрочные выборы — в апреле, а не в сентябре — смешали карты всей оппозиции. Не выдвинула никого местная «РПР-Парнас»: нет ресурсов так быстро раскрутить кандидата «с нуля». Илья Пономарев фактически начал кампанию еще в октябре, но времени все равно не хватило. Сейчас он подумывает сняться с выборов в поддержку коммуниста Локтя.

А Новосибирск живет своей, параллельной общественной жизнью. Движение «РЕформация» делает сайт «Отписка.ру» — туда каждый может загрузить отписку, полученную от чиновника, и получить консультацию юриста, что делать дальше. «Реформатор» Алла Амзаракова, правда, работает у Пономарева в штабе — но в основном для опыта: чтобы научиться вести кампании и однажды привести в мэрию кого-нибудь «действительно подходящего».

«Младояблочники» Олеся Вальгер и Миша Рязанцев организовали проект «Искалеченный Новосибирск»: фотовыставка о беспределе точечной застройки выросла в проект, в том числе юридической помощи тем, у кого перед окнами вырос торговый центр (что для города — слишком частая история), а «Новосибирск искалечили» — стало для горожан устойчивым выражением.

Олеся с Мишей, а также борцы за комфортную городскую среду «Пешеходное движение», «Политдозор» (наблюдатели, которые после выборов не разошлись, а остались строить гражданское общество), другие активисты собрались вместе и написали свою, общественную мэрскую программу. Описали проблемы города, над которыми бьются сами, предложили решения. Для любого мэра, кто бы им ни стал. Потому, что ни одна из 17 кандидатур этих ребят даже не представляет.

Наталия Зотова
Корреспондент



* И.о. мэра снят с выборов по иску еще одного кандидата, Ивана Старикова. Прогноз «Новой»: будет восстановлен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий