понедельник, 31 марта 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Конгресс США сегодня окончательно согласует законопроект по Украине

Posted: 31 Mar 2014 11:00 PM PDT

Палата представителей конгресса США сегодня проведет голосование по сенатскому законопроекту о предоставлении Украине пакета помощи, а также применении санкции против России.

В верхней палате за данный законопроект «за» проголосовали 98 депутатов, «против» - 2. В палате представителей в поддержку похожего документа высказались 399 человек, 19 были против.

Речь идет о двух законопроектах, которые были одновременно составлены и рассмотрены в обеих палатах конгресса. По сути документы совершенно идентичны – оба они предполагают оказание финансовой помощи Украине и введение санкций против граждан РФ, ответственных за нарушение суверенитета Украины.

Если сенатский законопроект будет принят палатой представителей, он отправится на подпись президенту США Бараку Обаме.

Петербургские журналисты ответили сотрудникам «России-1», вступившимся за Киселева

Posted: 31 Mar 2014 10:00 PM PDT

Петербургские журналисты написали ответное письмо сотрудникам телеканала «Россия-1», призвавшим российское медиасообщество выступить в защиту телеведущего Дмитрия Киселева, внесенного в расширенный санкционный список Евросоюза.

Питерские журналисты объясняют своим коллегам с «России-1», что в России основы профессиональной деятельности журналиста под угрозой уже давно. Авторы письма вспоминают арест фотографа Дениса Синякова, отзыв лицензии «Росбалта», блокировку сайтов «Каспаров.Ру» и «Грани.Ру», смену главного редактора «Ленты.Ру», давление на телеканал «Дождь». «Ничто из перечисленного, равно как и из многого не перечисленного, не встревожило вас и не заставило вспомнить о профессиональной солидарности», — замечается в письме.

Авторы ответного обращения обвиняют телевизионщиков в том, что пока Киселеву не запретили въезд на территорию Евросоюза, они не заботились о том, что за последние годы власть «последовательно и целенаправленно ограничивает пространство для свободы слова и свободы мнений, для независимой журналистики».

В письме также приводятся данные Фонда защиты гласности. «В 2013 году погибло четыре российских журналиста, было зарегистрировано: 71 случай нападения на представителей СМИ, 77 случаев цензуры, 28 случаев уголовного преследования журналистов. 84 журналиста были задержаны правоохранительными органами и спецслужбами», — цитирует письмо «Лениздат».

В конце письма журналисты задают сотрудникам «России-1» вопрос: «Почему вас свобода слова в Евросоюзе беспокоит гораздо больше, чем свобода слова в России, где мы с вами, собственно, и работаем?»

Под письмом свои подписи оставили 28 журналистов.

Напомним, 26 марта журналисты телеканала «Россия-1» написали письмо в защиту телеведущего и гендиректора информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, в котором заявили, что решение властей ЕС противоречит базовым европейским ценностям, в число которых входят свобода слова и передвижения. «Сегодня под угрозой оказались основы нашей профессиональной деятельности — независимость суждений и свобода слова», — говорится в письме.

отсюда

Царь в Париже. Возмездие без крови

Posted: 31 Mar 2014 12:01 PM PDT

Сегодня – 200 лет уникальному историческому событию.


Жан Зиппель. Проезд государей-союзников по бульвару Сен-Дени (31 марта) // Музей Карнавале, Париж

31 марта ― приятная дата в истории России. Двести лет назад войска коалиции во главе с Александром I заняли Париж. И не просто заняли, но и вели себя как добрые христиане. И Александр ― в первую голову.

Такое поведение завоевателей, дорвавшихся до столицы побежденного врага, «уникальный случай в истории», ― говорит Мари-Пьер РЕЙ, историк, автор книги 1814. Un tsar à Paris / L'année où les Russes ont fait l'Histore de France («1814. ЦАРЬ В ПАРИЖЕ / Год, когда русские определили историю Франции»).

Книга только что вышла в издательстве Flammarion и стала одной из главных новинок Парижского книжного салона. Сегодня «Новая», с любезного согласия автора, печатает отрывок, рассказывающий о том, чем занимался в Париже государь наш император.

Но для начала вспомним славный день 31 марта 1814 года...

Итак, капитуляция была подписана в два часа ночи, а в восемь утра государь наш император уже выезжает из Бонди (8 километров на северо-восток от Парижа). По дороге Александр подбирает короля Пруссии Фридриха Вильгельма III. Позже к ним присоединяются другие официальные лица. За компанию с официальными лицами ― шестьдесят тысяч солдат и офицеров. Включая, конечно, казаков.

Для въезда в город главнокомандующий союзными войсками Шварценберг отбирал достойных. То есть опрятных. После изнурительного похода и после вчерашнего боя за Париж найти опрятных было трудно. Ночью бойцы штопали одежду и драили оружие.

И вот выдвинулись. Самые красивые и чистые идут за венценосными особами ― белые повязки на левых рукавах, зеленые ветки на киверах. Знак парижанам: дорогие бывшие враги, мы идем с миром. Враги не верят. Наполеоновская пропаганда сделала свое дело: в город прибыли татарские казаки-варвары из Сибири и сейчас наверняка будут резать, будут бить... Гравюры, изображавшие кровожадных казаков, продавались на парижских рынках и в книжных.

Но любопытство побеждает пропаганду, и народ выходит на улицы. Французский народ изучает варваров.

Вот Александр, предводитель варваров, в форме кавалергарда: зеленая куртка, золотые эполеты, серые штаны, шляпа с перьями. С ним идут Михаил Богданович Барклай-де-Толли, великий князь Константин Павлович, дипломатический советник Карл Осипович Поццо ди Борго, британский посол, принц Лихтенштейна…


Луи-Леопольд Буайли. Триумф царя Александра I, или Мир.
© Photo  RMN-Grand Palais (Musée du Louvre) / René-Gabriel Ojéda

Для Александра ― день абсолютного триумфа. И день возмездия ― за 14 сентября 1812 года, когда французы вошли в Москву. Русский царь запланировал возмездие без крови. Он давно так задумал. В январе британский премьер-министр лорд Ливерпуль сообщал в своей депеше, что цель Александра ― войти в Париж «во главе блестящей армии» и «создать контраст между своим великодушием и разрушением собственной столицы» (т.е. Москвы).

Контраст надо усилить: освободитель Европы въезжает в Париж на серой кобыле, которую ему шесть лет назад подарил корсиканский тиран.

В абсолютной тишине союзники проходят через ворота Сен-Мартен, пересекают Итальянский бульвар и бульвар Мадлен... Напряжение держится с обеих сторон. Если вдруг жители шестисоттысячного города решатся напасть, союзникам мало не покажется. Если решатся...

Но они, конечно, не решаются. Самые смелые заводят разговор с варварами. Поразительно, но варвары не только умеют говорить, но и говорят по-французски. Атмосфера налаживается.

Скоро раздаются первые крики: Vive Alexandre! Vive la Russie! В воздух взлетают первые чепчики. Особо чувствительные парижские модницы просят у офицеров позволения забраться на лошадь, чтобы лучше увидеть красавца русского императора. Ему 37 лет, он близорук и немного полноват, но все равно божественно привлекателен.

К 15 часам союзные войска добираются до Елисейских Полей, где и разбивают первый парижский лагерь. «И сын пределов Енисейских,/Или Придонской наш казак,/В полях роскошных Елисейских,/Походный ставил свой бивак», ― вспоминал Федор Глинка в своем стихотворении, посвященном уже крымской войне («Ура! На трех ударим разом!»). Но бивак в Париже довелось поставить не всем: к 17 часам большая часть союзной армии покинула пределы города через ворота Нейи.

Дальнейшее пребывание русских войск емко описано в том же произведении: «Но засорив поля картечью,/В Париже русский мирно жил,/И бойкою французской речью/Да русским золотом сорил!»

«Золота» у русских было вдосталь: Александр в честь победы выплатил все долги за 1812 и 1813 годы и удвоил жалованье за 1814-й. (И все-таки некоторым не хватало: опьяненный Парижем генерал Милорадович скоро все потратил ― попросил у Александра жалованье за три года вперед и предусмотрительно его проиграл.)

Русские деньги привлекли парижан. Лагеря на Елисейских Полях и на Марсовом поле превратились в подобие рынков: парижане несли на продажу продукты, выпивку и всякие безделушки. В ценах не стеснялись.

В лагерь заглядывали не только торговцы, но и толпы любопытных. Всем хотелось увидеть другую жизнь: казаки стирали одежду и купали коней в Сене, жарили мясо на огне, пили водку, пели песни…

Среди любопытных ― Виктор Гюго, мальчик двенадцати лет: «Казаки совсем не походили на свои изображения: у них не было ожерелий из человеческих ушей, они не воровали часов и не поджигали дома. Они были приятными и вежливыми. Они относились к Парижу с огромным уважением, он был для них сакральным городом».

Но порядок в городе вряд ли удержался бы лишь на «огромном уважении» к столице врага, который в России тысячи бедствий содеял. Помогали указы гуманиста Александра: сталинские по содержанию. Даже мелкое воровство каралось жестоко. Казаков, укравших селедку, расстреливали.

«Народ Франции ― цивилизованный, его государь ― нет. Государь России ― цивилизованный, его народ ― нет. Итак, роль русского государя ― быть союзником французского народа», ― писал Александру мудрый Талейран, вошедший с ним в контакт задолго до падения Парижа.

Цивилизованный Александр стал лучшим союзником французского народа в его истории. Он очень бережно обошелся и с Парижем (хотя другие союзники хотели пройтись по городу огнем и мечом), и с Францией (которую оставил в «естественных границах» 1792 года), и с побежденным Наполеоном, и со всем его семейством, и с приведенным к власти Людовиком XVIII.

И не захватывал трофеев.

«Александр I показал себя очень щедрым и милостивым в отношении Франции и Парижа в особенности… И если он и увез с собой какие-нибудь предметы искусства (картины, скульптуры...), то он их купил или получил в подарок!» ― говорит Мари-Пьер Рей.

И финальная расплата за страшную войну, в которой погибло 300 000 русских, не легла тяжким бременем на французский народ.

На чьи плечи она легла, можно догадаться.

Юрий Сафронов
Соб. корр. в Париже

Цена решения

Posted: 31 Mar 2014 11:01 AM PDT

Как связать расчеты полетов в космос и присоединение Крыма? Юрий Батурин был и космонавтом, и помощником президента России по национальной безопасности.Уникальное исследование рисков освоения пространства.

Продолжение. Начало в № 32 от 26 марта.

Расчет и совесть

Стратегические, в том числе военные, решения, социально-экономические проекты, сложные технические конструкции до их осуществления обычно проверяют на моделях. Для этого используют сценарии, военно-штабные игры, математические и технические модели и тому подобное. Проектирование современного истребителя требует знания о том, как его форма будет влиять на тактико-технические данные. И речи быть не может о том, чтобы изготавливать один за другим варианты самолета, отличающиеся теми или иными параметрами, и проверять их в реальном полете. Для этого используются компьютерное моделирование и продувка модели в аэродинамической трубе.

В результате моделирования выявляются ошибки, неучтенные факторы и многое другое, что делает предложенную политику или техническую конструкцию совершенно иной. Чтобы подготовить такие модели, нужны профессионалы — не только математики, но и экономисты, юристы…

Игнорируя мнение профессионалов, стратегическое мышление часто некритически расценивает свои текущие цели и интересы как четко определенные, раз и навсегда данные, не принимая во внимание их возможного изменения в будущем.

Более того, стратегическое мышление часто впадает в заблуждение, полагая, что совесть оказывается досадной помехой, создающей моральные проблемы, кои суть сентиментальность и наивность. Однако в международном праве существуют прецеденты неприменения договоров, противоречащих нормам морали.

Международный суд может по своей инициативе разбирать дело ex aequo et bono (по справедливости и доброй совести). И стороны, подавая предложения судье или арбитру, могут включать в них «условия рассмотрения по совести», особенно когда спор касается территориальных вопросов.

В 1989 году была проведена «шоковая терапия» польской экономики. На основе ее данных в Институте экономики АН СССР была разработана математическая модель шоковой либерализации советской экономики. Она показала, что никакими вариациями структурных параметров приемлемого варианта добиться нельзя, а значит — кризис неминуем. После распада Союза при принятии стратегического решения об экономической реформе модель была полностью проигнорирована. Западные экономические советники убедили реформаторов, что рыночного ценообразования и полной хозяйственной самостоятельности хозяйствующих субъектов достаточно для условий свободной конкуренции, которая автоматически переведет экономику в эффективное равновесие*. Все оказалось много сложнее.

Иногда стратегическое мышление, пропуская, как ненужную, стадию предварительного просчитывания плана профессионалами («моделирования»), приближает нас к грани неизмеримого риска.

_________
*Прим. ред. Об этом поспорим в ближайших номерах.

Что значит имя?

Беседуют три футбольных судьи. Первый сказал: «Есть удары, есть мячи, и я оперирую их именами». Другой судья (реалист), меньше верящий в справедливость собственного судейства, заявил: «Есть удары, есть мячи, и я называю их так, как я себе их представляю». А третий, стратег по типу мышления, отрезал: «Есть удары, есть мячи, но все они ничто, пока я не назову их определенным образом».

Мы с вами не стратеги, давайте попробуем взглянуть на ситуацию с позиции первого судьи (профессионала).

Мы слышим то, что хотим слышать.

Мы произносим одинаковые слова, вкладывая в них разный смысл, и потому по-разному понимая друг друга. Это особенно опасно, когда политические обоснования даются словами, из которых исчезает или размывается смысл.

В политической риторике и информационных боях по мере развития украинско-российского кризиса, наверное, наиболее употребляемое слово «легитим-ность»/«нелегитимность». Из контекста этого словоупотребления было видно, что оно использовалось не как профессиональный термин, а как сочетание звуков, модное и красивое, а потому удобное для целей пропаганды.

Между тем это вполне четкое понятие, которое можно выразить формулой:



Легитимность = законность (легальность) + признание (доверие) народа


Легитимность власти означает, что законы исполняются основной частью общества, что ее поддерживает большинство, что граждане одобряют власть исходя из своих моральных критериев, представлений о добре, справедливости, порядочности, совести.

Власть, избранная и осуществляющая свои полномочия в соответствии с законом, — законна. Но она может оказаться нелегитимной, то есть не пользоваться авторитетом, не признаваться. Любые действия, произведенные в надлежащих правовых формах и процедурах, — законны. В то же время они могут быть нелегитимными, то есть не одобряться гражданами, если они не соответствуют нормам справедливости и ценностям, принятым большинством населения. Любое действие власти перестает быть легитимным, когда приходится прилагать дополнительные специальные усилия, чтобы защитить право власти поступать так, как она поступила.

Из таблиц 1 и 2, составленных при некоторых упрощениях (более детальный анализ лишил бы их наглядности), видно, что позиции России и Украины, доносимые до населения через пропагандистские рупоры, все время оставались противоположными, независимо от того, кто в тот или иной момент был прав относительно легитимности («…назову их определенным образом»). Поэтому представляемая картина оказывалась и для россиян, и для украинцев совершенно не похожей на действительную ситуацию. Возникает своего рода анаморфоз — оптическое искажение, мешающее видеть исходную картину.



На рисунке-анаморфозе венгерского художника Иштвана Ороса (см. фото) два путешественника пробираются сквозь руины к центру древнегреческого театра. Но если поставить в этот центр цилиндр с зеркальной отражающей поверхностью, там возникает скрытая прежде, реальная картина — голова Минотавра. А театр так и остается в руинах…

Мифическое существо, Минотавр, вдохновляло литераторов на создание произведений, построенных на идее сопротивления человека своему «внутреннему Минотавру» — хватательному рефлексу, гордыне, зависти.

Не-право против не-права

В Украине постепенно расширялась сфера действия хотя и переплетенной с государственной, но все же особенной воли, которую Гегель называл не-правом. Понемногу через увеличивающуюся коррупцию, назначение «своих», откровенное воровство не-право, игнорирующее интересы граждан, достигло предела их терпения. Граждане вышли на Майдан.

19—20 февраля на Майдане погибли десятки людей. И тут Верховная рада допустила ошибку и провела ряд незаконных решений: не была соблюдена конституционная процедура досрочного прекращения полномочий президента (ст. 108—111 конституции Украины), приняты постановления, противоречащие конституции. Конституция, которую перестали соблюдать власти, фактически прекратила свое действие 22 февраля.

В условиях не-права каждому региону Украины приходилось выбирать: признавать ли новую власть законной или нет? Крым решил это сделать на референдуме, на что, казалось, он имел право (пп. 3 п. 2 ст. 26 конституции АР Крым). Однако к описываемому времени закон о всеукраинском референдуме отменил закон о местных референдумах. В Крыму на такую «мелочь» не обратили внимания, и это тоже была ошибка, одна из многих, совершаемых повсеместно. В похожей ситуации в России в 1993 году Конституцию выносили не на референдум, а на всенародное голосование, чтобы избежать обвинений в нарушении закона о референдуме.

Сложилось положение, когда не-право боролось с не-правом, и результаты этой борьбы оказывались совершенно разные для Украины — где какие. В такой ситуации первоочередная задача — возвращаться в правовое поле. Даже в рамках не-права эта задача решаема как сверху, так и снизу.

Например, Акт 3 июня 1907 года, отменивший старый и провозгласивший новый закон о выборах в Государственную думу, сам по себе неправомерный, — явился источником права, регулировавшего государственную жизнь Российской империи в течение десятилетия, и мог регулировать далее, если бы не революционная смена правопорядка, уже не сверху, а снизу. Истории известно множество примеров, когда новое право возникало из нарушения или разрушения старого права снизу.

С самого начала развития революционной ситуации в Украине с неизбежно сопутствующими выступлениями экстремистских групп и даже вооруженных банд, как только право рухнуло, точнее говоря, образовался перерыв в праве, стратеги России почувствовали исторический шанс возвратить, по крайней мере, Крым, и механизм пропаганды на всю катушку начал использовать пару — «легитимность/нелегитимность». Однако при этом (что у значительной части граждан вызывало внутреннюю коллизию) всячески избегали упоминания нравственной составляющей легитимности, без которой право становится не-правом, а легитимность — нелегитимностью.

К счастью, не-право, вступая в противоречие с нравственным сознанием человека, оказывается бессильным даже при угрозе тяжелого наказания за его нарушение. Во Франции в эпоху Директории был издан явно не правовой закон, воспрещавший под страхом смертной казни помощь французам-эмигрантам. Перед судом предстал глубокий старик, уличенный в отсылке денег эмигрировавшему сыну.

— Разве вы не знали, — спросил судья обвиняемого, — закона, воспрещающего помогать эмигрантам?

— Да, я знал этот закон, — отвечал старик, — но я также знаю более старый человеческий закон, который повелевает отцу поддерживать своего сына.

Цена стратегического риска

Нетрудно представить себе даже невысказанные вслух (помимо исторической справедливости) аргументы «за» возвращение Крыма: военная безопасность России, НАТО у порога, интересы газовиков и так далее.

Можно также предположить, что давались оценки экономических затрат на эту операцию.

Но что произойдет, если будущая законная (и легитимная) власть Украины через несколько лет захочет оспорить в международном суде возвращение Крыма в состав России? Или потребовать компенсацию за присвоение украинской собственности в Крыму? По международному праву условиями действительности международного договора являются правоспособность субъекта, законность предмета, свобода волеизъявления и приемлемость формы. Достаточно опровергнуть в суде любой из этих элементов. Какова будет для России цена непризнания решения суда?

Создать и длительное время поддерживать в Украине пророссийское правительство, не реагирующее на нарушение своего суверенитета и тем самым ведущее дело к международно-правовому признанию Крыма российской территорией по правилу приобретательной давности, не удастся.

В международном праве декларируется, что право народов на самоопределение не должно толковаться как поощряющее меры, направленные на расчленение или нарушение территориальной целостности других государств. В этом вопросе международное право занимает отстраненную позицию: разделение государства представляет собой акт политический, а международное право лишь делает из этого соответствующие выводы. Таким образом, ответственность за данный политический акт в глазах судей будет нести Россия. Каково будет их решение и последствия для нашей страны?

Политики уверены, что решили дело. Военные готовы, если понадобится, поставить убедительную точку. Но на самом деле ничто еще не закончено, пока своего слова не скажут юристы. А тут работы для них выше головы.

Путь урегулирования

Первое и главное — не совершать необратимых действий, например, боестолкновений с неизбежными человеческими жертвами. (Здесь огромная благодарность украинским военным на территории Крыма, которые, находясь под присягой и при оружии в своих воинских частях, удержались от кровопролития.)

Не стоит привлекать к урегулированию крупные международные организации, так как последние идут по пути предоставления более прямой и более активной роли своим органам, в результате чего стороны конфликта теряют возможность выбирать по собственному усмотрению способ урегулирования спора и могут оказаться в малоприятном положении, когда отказаться от предлагаемого организацией способа решения проблемы можно, лишь нарушив свои обязанности как члена данной организации.

Целесообразнее подумать как минимум о миссии добрых услуг и посредничестве, например, Республики Казахстан, которая использовала бы свое политическое и моральное влияние на участников конфликта для разрешения ситуации.

Но принципиально важное, что надо сделать, — сформировать начальную правоформирующую площадку среди не-права, с которой можно начинать последовательно двигаться к выходу из лабиринта Минотавра. Для этого нужна группа авторитетных, знающих, договороспособных личностей, которые начнут переговоры без каких-либо элементов агрессивности по отношению друг к другу.

Такая группа есть в России и в Украине — это Академии наук наших стран. В течение долгого времени они были родственными частями одной семьи — Академии наук СССР. Они воспитаны одинаково и думают понятным друг другу образом — у них аналитическое научное мышление. Сегодня часть членов РАН являются иностранными членами Национальной академии наук Украины и наоборот. Они осуществляют общие программы и проекты, которые не прекратились из-за известных событий. В их числе — специалисты по всем возможным направлениям, которые могут понадобиться для поиска решения. На территории Крыма находятся около 100 научных организаций, их представители могли бы также войти в группу урегулирования, чтобы представлять позицию населения полуострова. Академики смогут найти общую базу, начав с вопросов, по которым мнения совпадают. Их задача — подготовить почву для работы юристов и дипломатов.

Проверка на модели

«Заря», первый модуль, с которого начиналась Международная космическая станция, был сделан в России (на сайте Роскосмоса он включен в российский сегмент), но на деньги США по заказу НАСА (поэтому некоторые рассматривают его как американский — посмотрите в интернете). Теперь представьте на минутку, что две страны решили бы поспорить за космическую территорию (в служебном модуле «Звезда» нашим космонавтам тесновато, в малых исследовательских модулях некомфортно, а американцы тратили деньги, то есть купили отсек, как Аляску). МКС в случае территориального космического спора просто бы распалась. Это всем понятно.

Вот почему российские корабли возят американских астронавтов на МКС и обратно без всяких разговоров о санкциях. Космическая станция, несмотря на свои впечатляющие размеры, как маленькая планета, похожая на Землю, но с населением всего 6 человек. По сути, МКС — модель Земли. Проверка на модели, изменение масштабов по сравнению с Землей сразу тесно увязывает технические аспекты, возможный экономический ущерб и политические проблемы в единый узел. Опасности работы в агрессивной среде и последствия любого нарушения установленного порядка в этом случае очевидны. Потому к работе на МКС и в связи с МКС подпускают только профессионалов.

На Земле иначе. Здесь профессионалов, по крайней мере в России, все реже допускают к сложным системам и процессам. По телевидению невозможно увидеть, как побеждает ум (более того, реформы, сокращающие количество ученых, прямо указывают на противоположную тенденцию). Только кулак, грубая сила, удар ногой в голову и, конечно, бесконечная стрельба, настолько уже обыденная, что подсознательно для зрителей все застреленные кажутся убитыми понарошку.

Но в жизни ведь не так. Для осознания всеобщей опасности на Земле нам почему-то требуется трагедия! Поэтому и не доросли мы до космоса. Поэтому и возвращаемся к средневековой науке, вооруженным походам и территориальным приобретениям.

Косово, Фолкленды, Коморы и десятки других примеров — конечно, весомые аргументы в логике типа «Сам такой». Но кем мы, в конце концов, хотим быть: брутальным персонажем, у которого кулак сильнее, или архитектором благополучного мира, оказавшимся мудрее, не только с мозгами, но и с душой, и с совестью?

Американский профессор Анатоль Рапопорт в книге с характерным названием «Стратегия и совесть» пишет: «Что касается стратегии и совести, то я полагаю, в этом случае имеет место существенная несовместимость… Я не думаю, чтобы кто-нибудь мог сблизить стратегию и совесть. Невозможно играть в шахматы, если знать, что фигуры — живые существа, и что у Белых и Черных больше общего друг с другом, чем с игроками. Тут сразу же пропадает всякий интерес к тому, кто же будет победителем».

Позиция ясная, но не бесспорная. Думаю, сблизить стратегию и совесть возможно.

Юрий Батурин
Обозреватель

Социалисты сдают города. Только не очень большие

Posted: 31 Mar 2014 09:01 AM PDT

Во Франции прошел второй тур муниципальных выборов.

Анна Идальго. Фото: Reuters

Четыре главных итога: социалисты (PS) проиграли либерал-консерваторам (UMP), Национальный фронт (FN) набрал рекордное число голосов и протолкнул своих мэров в девяти городах, мэром Парижа стала Анна Идальго (PS). Четвертый итог скоро могут обнародовать: падение правительства.

Впрочем, падения правительства требуют противники Олланда, так что, возможно, он решит никого не ронять. Тем более, что премьер-министр Жан-Марк Эро вчера вечером намекнул: в последние два года французское правительство под мудрым руководством президента развернуло невиданные реформы. И лучше бы их завершить. Но не сейчас. А что касается результатов выборов, то это была «возможность для граждан адресовать послание. Это послание ясное, и оно должно быть полностью воспринято». Послание, судя по результатам, примерно следующее:

– многие французы не верят, что какая-нибудь нечистая политическая сила сможет что-то изменить в стране (установлен очередной рекорд неявки: 38,5%);

– многие французы временно перестали верить в социализм (мэры от PS уступили противникам 155 городов с населением от 9 тысяч человек);

– многие французы решили пуститься во все тяжкие и проголосовали за Национальный фронт (который посадил своих мэров в девять городов и в один из округов Марселя (см. карту. Черным отмечены города, взятые FN, белым – города, взятые другими право-радикалами при поддержке FN).

Пятый, мало кого удививший итог этих выборов: в трех крупнейших городах Франции власть не меняется.

В Марселе не отойдет у кормушки  мэр от UMP Жан-Клод Годан (он там с 1995 года).

В Лионе у руля остаются социалисты (Жерар Колломб, мэр с 2001 г.).

Как и в Париже.

Празднование парижской победы социалистов, которые во втором туре превзошли своих противников из UMP на девять процентов, продолжалось до ночи. Акция называлась "Merci, Paris" и собрала на площади перед мэрией никак не больше трех тысяч человек.

Примерно в 23.40 Анна Идальго выступила с трехминутным «мерси». Она сказала «мерси» парижанам; клятвенно пообещала, что будет верна своим обещаниям; заверила, что станет служить, а не править; подтвердила, что продолжит строить город 21 века (т.е. зеленый, культурный, интеллектуальный и толерантный); наконец, сказала последнее «мерси» уходящему мэру Бертрану Деланоэ («который дал городу вкус демократии и правды. И без которого нас бы здесь не было») и откланялась, уступив место испанским гитаристам.

Потом вошла в мэрию. Правда, при этом чуть не была раздавлена толпой, желающей увидеть, как она входит в мэрию.

В Hôtel de Ville состоялся короткий теплый фуршет для высших функционеров мэрии и партии (многие из которых проголосуют за мэра Идальго 5 апреля, на ближайшем заседании муниципального совета), а в роскошном Зале праздников (Salle des fêtes) устроили дискотеку для младших функционеров, волонтеров и примкнувших к ним журналистов. И вот здесь уже гуляли до утра.

Что касается премьер-министра, многие ждут, что его отправят гулять уже в ближайшие часы. На такую возможность намекают даже некоторые подчиненные Ж.-М. Эро. Например, главный кандидат в премьеры, а пока министр внутренних дел Мануэль Вальс Он сказал, что результаты выборов, «ясно демонстрируют как локальное, так и национальное поражение и левой, и правительства».

Что будет делать с этим поражением Олланд, узнаем в ближайшие часы.

А либерал-консерваторы уже заявляют, что в сентябре отберут у социалистов Сенат.

А там, глядишь, и Нац.ассамблею, и президентство.

А затем почту, телеграф и телефон (по которому прослушивали Саркози

Юрий Сафронов
Соб. корр. в Париже

Убивает бюрократия, а не ГМО

Posted: 31 Mar 2014 08:00 AM PDT

В Госдуму внесен удивительный законопроект, который отбросит российское сельское хозяйство на несколько веков назад, зато позволит исправно пилить бюджет.


photoXpress

События вокруг Крыма заслонили все другие новости, а между тем в конце февраля произошло примечательное событие: в Госдуму был внесен эпохальный по глупости и антинаучности закон — о запрете на производство и ввоз в Россию генно-модифицированных продуктов.

«Мы не располагаем точными данными о том, как влияют генно-модифицированные организмы на здоровье людей. Поэтому, пока ученые не докажут безопасность применения ГМО, никаких шагов делать не будем», — так объяснил причину этого запрета вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью «Российской газете».

Ответственно заявляю, что г-н Дворкович сказал полный бред. Что значит: «Мы не располагаем точными данными о том, как влияют»?

Наука — в отличие от г-на Дворковича и ГМО-фриков, наклеивающих в американских супермаркетах на консервы самодельные надписи: «ГМО убивает» — как раз такими данными располагает. И теоретически, и практически.

Что касается теории. За 20 лет проповедей современных неолуддитов о том, что «ГМО убивают», они ни разу, никаким способом не удосужились объяснить никому — в том числе и г-ну Дворковичу, — каким именно образом они это делают.

ДНК, съеденная нами, не меняет нашу ДНК. Это основа биологии. Иначе бы у тех, кто кушает морковку, отрастала бы ботва. А те, кто съест сердце храбреца, становились бы храбрецами.

В это верили дикари, в это верят ГМО-фрики, и этого не исключает просвещенный Аркадий Дворкович. Он ждет, что наука окончательно это докажет. Ведь согласитесь, это не исключено. Сто лет люди ели морковку, не отрастала ботва, тысячу лет ели, не отрастала, пять тысяч лет ели — не отрастала, а вдруг через десять тысяч лет отрастет? Надо ждать.

Я бы хотела, чтобы г-н Дворкович мне объяснил: если человек ест обычную морковку и у него не отрастает ботва, то почему она отрастет, если он съест точно такую же морковку, но с несколькими поменянными кодонами, которые могли поменяться точно так же случайным образом, в результате мутации или под действием вируса?

Я бы также хотела, чтобы г-н Дворкович мне объяснил, чем генно-модифицированная морковка отличается от генно-инженерных лекарств (например, инсулина, который весь теперь, слава богу, генно-инженерный) и генной терапии, при которой мы вмешиваемся уже не в морковкину, а в человеческую ДНК? Неужели только тем, что если антиГМО-неолуддиты попытаются объяснить диабетикам, что «ГМО-инсулин убивает», то их просто разорвут?

Что касается практики. World Health Organization, American Medical Association, US National Academy of Sciences, the British Royal Society и все другие рейтинговые ученые сообщества неоднократно заявляли: употребление в пищу продуктов, содержащих ГМО, не более опасно, чем употребление в пищу продуктов, их не содержащих.

Обзор 1783 работ, посвященных изучению эффектов генных модификаций, сделанный в 2013-м, не выявил никаких опасностей ГМО.

Те немногочисленные работы «ученых», на которых ссылаются ГМО-фрики, не выдерживают никакой критики и являются типичным продуктом творчества недобросовестных социопатов, чей уровень интеллекта не соответствует их жажде известности и которые пытаются отличиться перед антинаучно настроенными невеждами, будучи не в силах заслужить признание коллег по цеху.

Один из таких «ученых» — печально известный доктор Ахмад Пуштай — заявил о вреде ГМО во время телевизионного ток-шоу, вместо того чтобы опубликовать работу в научном журнале. Когда публикация подоспела, она не выдерживала никакой критики. За нарушение профессиональной этики д-р Пуштай был уволен из Rowett Institute, где работал. Другой аналогичный «ученый» — Жиль-Эрик Сералини — созвал пресс-конференцию раньше, чем опубликовал свою работу о вреде ГМО. Перед пресс-конференцией он раздал копии работы журналистам, предварительно заставив их подписать соглашение о том, что они… не будут обращаться за комментариями по ее поводу к профессионалам. Вау! А я-то думала, что наука — это и есть комментарии профессионалов.

Еще одно исследование, которое обещало доказать, что «ГМО убивает», в конце концов сообщило нам, что если обрабатывать гербицидом roundup сорта ГМО-кукурузы, устойчивые к этому гербициду, то страдают также и сорняки у обочины, а из-за сокращения сорняков сокращается поголовье бабочек-монархов, живущих в этих сорняках.

Любой нормальный человек согласится, что популяция бабочек может сокращаться не только от подавления сорняков «раундапом». В черте г. Москвы почти нет бабочек, и вовсе не из-за ГМО. И вообще, анонсировать, что ГМО убивает, а потом уточнить, что если будет меньше сорняков, то будет меньше бабочек, — это интеллектуальное шаромыжничество.

Невнимательный читатель газет, не являющийся биологом, может вообразить, что ГМО — это некая экспериментальная технология, не проверенная и не опробованная, и что только доблестное сопротивление активистов «Гринпис», уничтожающего посевы этой «франкенпищи» в Австралии, и героические бюрократы из ООН и Евросоюза еще спасают человечество, которое иначе бы покрылось ботвой и отрастило рога.

На самом деле генно-модифицированные растения к 2012-му выращивали 17,3 млн фермеров в 29 странах. Их посевы занимали 170 млн га — или полторы территории США, и приносили более 10% мирового урожая. С 1996-го, когда ГМО впервые начали коммерчески использоваться, их посадки выросли ровно в 100 раз — это самая быстрорастущая технология.

Причина, по которой ГМО распространяются с такой фантастической скоростью, заключается в том, что это — один из величайших технологических прорывов нашего времени. Это революция, сравнимая с неолитической или с переходом от камня к металлу, и, как всякая новая технология, она позволяет делать то же, что делали предшественники, — плюс то, что они не могли делать.

Вот для начала некоторые плюсы ГМО.

— Увеличение урожайности, что, во-первых, ведет к большей рентабельности сельского хозяйства, а во-вторых, к лучшей экологии. Понятно, что если в нашем перенаселенном мире вы можете вырастить на 10 га то, что раньше росло на 15 га, то это значит, что освободившиеся 5 га вы можете отдать под парк или лес.

— Резкое сокращение объемов инсектицидов и ядов, применяемых в сельском хозяйстве, то есть опять же улучшение той самой экологии. К примеру, вы можете опрыскивать посадки кукурузы опасными инсектицидами, которые убивают зернового точильщика, а можете просто встроить в кукурузу инсектицидный ген из бактерии Bacillus thuringiensis и иметь тот же самый результат. (Понятно, что это обстоятельство печалит и лишает прибылей крупные химические концерны.)

— Увеличение содержания в продуктах питания витаминов, белков и прочего. К примеру, в рисе — основной пище бедноты в странах третьего мира — не хватает бета-каротина, предшественника витамина А. В результате дефицит витамина А так или иначе затрагивает 190 млн детей и отвечает за как минимум 250 тысяч детских смертей ежегодно. Чтобы решить эту проблему, двое ученых — Инго Потрикис и Питер Байер — создали «золотой рис» — рис с геном одуванчика, производящий бета-каротин. Семена «золотого риса» раздаются бесплатно.

К сожалению, этот беспрецедентный гуманитарный проект вызвал зубовный скрежет бюрократических НКО, осваивающих деньги на раздаче витаминных добавок в 44 развивающихся странах. Даже «Гринпис» не смог найти ничего особо вредного в «золотом рисе», но все равно написал в докладе, что с нищетой надо бороться комплексными методами, а не какой-то там биологией и что деньги, которые израсходованы на проект, надо было израсходовать другим способом: видимо, отдать «Гринпису».

Напомню также, что общая площадь пашен, лугов и пастбищ на сегодня в мире составляет 5 млрд га, а общая площадь суши, находящаяся в распоряжении человека, не считая Антарктиды и считая Гоби, Сахару и Крайний Север, составляет 13,5 млрд га.

Несомненно, когда-то (и весьма скоро) человеку придется остановить свое размножение. Но до тех пор, пока этого не произошло, ГМО — это единственный способ выжить и сохранить окружающую среду.

Но, пожалуй, самое главное — другое. С появлением ГМО мы стоим на пороге создания нового мира, новой окружающей среды, так же радикально отличающейся от всего прежнего, как орошаемый сад с финиками и персиками отличается от «природной» окружающей его пустыни.

Уже создан сорняк (Arabidopsis thaliana), который позволяет очищать почву от загрязняющей ее взрывчатки — ТNT and и RDX. Уже создан комар, который является совершенно аналогичным комару-переносчику малярии и вытесняет его из занимаемой им ниши, — только малярии не переносит.

АнтиГМО-истерия является классическим примером деструктивного мема, размножившегося и укоренившегося в Европе благодаря соединенным усилиям левых интеллектуалов, потерявших после краха СССР моральное право критиковать рыночное общество с точки зрения марксизма и нуждающихся в каком-то другом идеологическом обосновании для критики «проклятых капиталистов», и бюрократии, которая использует эту критику для дальнейшего укрепления своей тотальной власти и возможности регулировать всё и вся.

Примечательно, что зачинщиками борьбы с ГМО часто являются люди, которых иначе как маргиналами не назовешь. Так, один из западных антиГМО-гуру, Джоффри Смит, до того, как оседлать тему «франкенпищи», обучал людей левитации, а главная российская антиГМО-активистка Ирина Ермакова создала потрясающую и новаторскую теорию о том, что homo sapiens сначала долго были гермафродитами, и только потом от гермафродитов в ходе эволюции появились мужчины.

Все те аргументы, которые г-н Дворкович и ГМО-фрики выдвигают против ГМО, можно выдвинуть против любой технологии. Любой вождь в раскрашенных перьях мог важно изречь в конце палеолита: «Мы не знаем, как одомашнивание растений влияет на здоровье человека, поэтому, пока шаманы не закончат опытов, одомашнивать запрещаем».

«Мы не знаем» можно заявить о чем угодно: о мыле, шампуне, детергентах, металлах, компьютерах, мобильных телефонах, тканях, лодках, бензине, самолетах, пластике, столах, стульях, ножницах, ракетах, воздушных шарах, плотинах — и каждый раз это будет правда.

Мы не знаем, как любое изменение отразится на биосфере Земли, но мы точно можем сказать, что одно изменение всегда вызывает другое. Всегда найдется бабочка-монарх, пострадавшая от какой-нибудь новой технологии. В крайнем случае, если технологических изменений не будет, она пострадает в ходе общих эволюционных изменений. В конце концов, жизнь на планете Земля существует 3,8 млрд лет, и за это время она все время менялась. Не то что число бабочек сокращалось — 99,9% когда-либо существовавших видов вымерли.

Самое забавное во всем этом вот что. Наши власти хлебом не корми — дай поругать «гнилую Европу». Почему же Россия, которая встает на дыбы, едва дело заходит о защите свободы или прав личности, с такой охотой разделяет деструктивный мем новейших луддитов? В чем же дело?

Ответ: абсолютно в том же, что и в Европе.

ГМО-технологии востребованы растущими экономиками с рыночным сельским хозяйством. Там, где есть рынок, спрос и предложение, где фермер сам решает, что ему выгодно, — он сеет ГМО, даже несмотря на высокую начальную цену семян. Там, где рынка нет, где есть субсидии, госрегулирование и бюрократия, заинтересованная в выделении субсидий, — там, как по волшебству, ГМО становятся вредными, и теории левитирующих Смитов и гермафродитирующих Ермаковых вдруг оказываются востребованы приличными на первый взгляд людьми.

Глава Минсельхоза Николай Федоров в недавнем интервью, в котором он пообещал не допускать страшных и ужасных ГМО на российский рынок, простодушно сообщил: «Россия и без ГМО является одним из крупнейших производителей зерна в мире… На поддержку растениеводства сейчас есть 35 миллиардов рублей. А в прошлом году на субсидирование отрасли удалось привлечь более 66 миллиардов рублей».

Иными словами: зачем же людям, занимающимся распределением, изысканием и распиливанием 66 млрд рублей, —  эффективное сельское хозяйство, которое существует без субсидий, распилов и откатов?

Вот только маленькая проблема заключается в том, что в один прекрасный день мы проснемся в мире, в котором Китай и Индия ушли далеко — невообразимо далеко с точки зрения науки, экологии и прогресса — вперед, — а мы? А мы сидим по уши в грязи, в истощенных и загрязненных химикатами полях, в смрадном смоге, в убыточном сельском хозяйстве, но зато все ждем, пока биологи (которые все от стыда поуехали) выяснят, не причиняет ли одомашнивание растений и плавка металлов — ой, то есть простите, использование ГМО — вред.

И при этом все воинствующие антитехнологические бюрократии — что Запада, что России — окажутся по отношению к Китаю ровно в том же положении, в котором воинствующая антитехнологическая бюрократия Китая оказалась в XIX веке перед западными державами.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Больница «Матроски» и ее «симулянты»

Posted: 31 Mar 2014 07:01 AM PDT

Что происходит в СИЗО-1 с людьми, потерявшими не только свободу, но и здоровье.

Больница ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по городу Москве, первого следственного изолятора, куда свозят заболевших из всех московских СИЗО, с некоторых пор не пользуется доброй славой. В ней (по другой версии — в автомобиле «скорой помощи», так и не выехавшем за ворота СИЗО) провел последние часы жизни Сергей Магнитский. Здесь общественные наблюдатели, отреагировав на стук из камеры, случайно обнаружили наполовину парализованного неходячего Владимира Топехина, брошенного голым и грязным в общую палату, и только после этого за его судьбу стали бороться правозащитники и тысячи неравнодушных сограждан.

В камере этой больницы доживал свои дни немолодой человек, Николай Козлов, его обвиняли в мошенничестве, он страдал заболеваниями сердца. Не раз за несколько месяцев общественные наблюдатели обращались к руководству больницы и тогдашнему руководителю учреждения Фикрету Тагиеву с просьбой инициировать процесс освобождения Козлова из-под стражи по состоянию здоровья. Не раз обращали внимание врачей на нехороший кашель Козлова. Слышали в ответ обычное: во-первых, помощь оказывается, а во-вторых, — заключенные всё всегда симулируют и врут. Он кашляет, когда вы приходите. Когда ОНК уходит — совершенно здоровенький и не кашляет.

И однажды начальник СИЗО с явной гордостью и надеждой на похвалу сказал членам ОНК во время очередного их визита в изолятор: «А, кстати, мы Козлова освидетельствовали и освободили. Все, как вы хотели». Наблюдатели позвонили жене — поздравить с освобождением. Поздравить получилось не очень: Козлов умер на следующий день после выхода из тюрьмы — в вольной больнице, от рака легких. В больнице СИЗО-1 его лечили от пневмонии.

PhotoXPress
«Матросская Тишина». Палата для заключенных


Кто и что симулирует

«Симуляция и ложь» — любимая отговорка практически всех медицинских работников московских СИЗО. «Симулировал» Козлов, пока не умер. Притворялся, что не ест, Сергей Кривов, голодавший более 60 дней. «Симулировал» паралич Топехин: сотрудники двух московских изоляторов уверяли членов ОНК, что после их ухода Топехин начинает чуть ли не танцевать. Правда, эта убежденность несколько поиссякла, когда камера парализованного была наконец оборудована видеокамерой, выведенной аж на монитор в кабинете руководителя: сенсации не вышло — Топехин не заплясал. «Симулировала» и неходячая Анна Климовских, тоже ставшая обездвиженной в московском СИЗО.

«Симулируют» все эти люди, если поверить работникам изоляторов, включая медперсонал, с единственной целью — огорчить сотрудников и заставить их выполнять дополнительную, никому не нужную работу. Из чистого вредительства и от нечего делать.

Большое количество заключенных «симулирует» повышенную температуру, зубную боль, кашель и насморк, чтобы выпросить у медицинских работников тюремные таблетки на все случаи жизни: анальгин, аспирин и парацетамол. В тюрьмах их называют «кремлевскими», поскольку помогать они призваны буквально от всего. «И от головы, и от задницы», — шутят арестанты.

Впрочем, и этих таблеток, по свидетельствам заключенных, не допросишься: «Если долго стучать в дверь, могут на камеру в 20 человек дать 5—6 таблеток, даже если в камере несколько больных. Увидеть градусник — большая удача. О более серьезных медикаментах речь не идет, все надо просить у родственников с воли. Но и это сложно: пишешь заявление, а лекарства принимать отказываются. То ли заявление потерялось куда-то, то ли врач не согласовал. Родные с лекарствами приезжают издалека, а уходят несолоно хлебавши».

В камере больницы при проверке СИЗО-1 члены ОНК обнаружили стоящего неподвижно, уткнувшегося лбом в угол человека. «Он стоит так несколько дней, — пояснили сокамерники. — Вот еще веник на днях поджег. Узнал откуда-то, что тяжело болен, — и вот с тех пор так стоит…»

«Симулирует! — решительно заявили сотрудники изолятора. — И не надо так серьезно к этому относиться». Члены ОНК все же выразили некоторую обеспокоенность. На следующий день «симулянт» был переведен в психиатрическую больницу ФКУ СИЗО-2, Бутырки. На момент ее посещения членами ОНК больной был неконтактен, по мнению врача-психиатра, находился в слишком тяжелом для посещений состоянии. Досимулировался…

Проблемы и решения

Фактор ОНК стал достаточно существенным для жизни больницы СИЗО-1 и зачастую раздражающим ее руководство. Члены комиссии увидели многое, что до поры оставалось скрытым: тяжелобольных людей и их проблемы. И те, которые могли бы быть разрешены самими сотрудниками изолятора, и более серьезные, системные проблемы, требующие новых законодательных инициатив.

Так, на примере полупарализованных Топехина и Климовских выявилось, что штаты больниц в следственных изоляторах вообще не предполагают ставок санитаров. Об этом просто никто не подумал. Встает вопрос: кто должен оказывать необходимую помощь неходячим людям? Переодевать их, осуществлять их гигиеническую обработку, включая смену памперсов, помогать дойти до туалета и до кабинета медработника, который сам не торопится к неходячим?! Не говоря уж о ежедневных, предусмотренных законодательством прогулках! Негласно эти обязанности возлагались на сокамерников, и дай Бог, чтобы они оказались достаточно здоровыми людьми, способными на себе тащить куда-то собрата по несчастью. Особенно остро этот вопрос стоит в больнице. Члены ОНК считают эту ситуацию ненормальной, она должна быть решена ответственными за принятие решений должностными лицами!

Человек и документ

Как все более становится понятным членам московской ОНК, тюремная медицина традиционно обращена лицом не к больному человеку, а к его медицинским документам. Конечно, если эти документы кто-то смог привезти и передать в изолятор. Если же у больного в СИЗО нет близких, если они неопытны в отношениях с тюрьмой, если они не сориентировались оперативно — врачам нет до заключенного дела, он «здоров». Это касается и лиц, страдающих тяжкими заболеваниями, тех, чьей жизни угрожает прерывание курсов назначенного лечения, включая противовирусную терапию в случае заболевания ВИЧ.

Члены ОНК, по мере сил оказывающие помощь в сборе документов, считают, что эта обязанность должна быть возложена на медицинских работников следственных изоляторов либо на следствие. Заключенный находится в камере, ему больно, он не знает своих прав, он не способен защитить себя, свою жизнь и здоровье. К сожалению, это почему-то никого, кроме членов ОНК, не интересует. За много лет существования тюремной медицины.

Медицинские документы не только не собираются, но и не выдаются заключенным, включая те, которые могли бы быть значимы для следствия и суда в соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством. Те, которые могли бы смягчить наказание, те, представление которых предусмотрено законом. А больные заключенные не знают о своем праве получить эти документы на руки.

Хуже того: даже тем, кто об этом праве знает, медицинские работники, в частности больницы СИЗО-1, отказывают в выдаче справок, диагнозов, выписных эпикризов. Даже на письменные, правильно оформленные с помощью членов ОНК запросы отвечают отказом. Да что там — больным просто не сообщают их диагнозы и результаты обследований… «Мы ничего такого не выдаем. Нужна справка — пусть суд сделает запрос. Или адвокаты». Но как быть, если адвоката у подсудимого нет, кроме фиктивного «адвоката по назначению»? Как принести судье документы?

Начальник больницы

Теперь пришла пора упомянуть о Самсоне Валерьевиче Мадояне, начальнике больницы СИЗО-1, кандидате медицинских наук, старшем лейтенанте внутренней службы. В процессе проведения реформы тюремной медицины и переподчинения больницы «Матроски» ФКУЗ МСЧ-77 ФСИН России Самсон Валерьевич получил в безраздельное владение медицину больницы СИЗО-1 и самого СИЗО. Теперь он един в двух лицах. Реформа проводилась с целью гуманизации системы, разумеется, однако за два с половиной месяца наблюдений у ОНК сложилось впечатление, что порядка и гуманизма стало не больше, а меньше. Раньше хоть письменные заявления больных заключенных кое-как рассматривались в установленные законом сроки, сейчас об этом говорить сложно.

Самсон Валерьевич лично обещал членам ОНК и обратившемуся к ним заключенному, что тому будет выдана для суда медицинская справка. Справка выдана не была. Суд прошел. Приговор не смягчили. Человек уедет на этап. Он надеялся. «Ну так вышло… — поясняет Самсон Валерьевич, чуть отводя глаза. — Загружен, забыл. Слишком много дел, включая исполнение просьб членов ОНК. Да и не помогла бы ему ничем эта справка»…  Доктор, простите, но это решать суду!

Ох эти документы… Ведь главное — не вылечить, а соблюсти формальности. Обследуют — документы, лечат — документы, вот только болеют и умирают — люди. Последняя возмутительная, на взгляд членов ОНК, ситуация произошла пару недель назад. В больнице СИЗО-1 ждал обследования осужденный парень, страдающий урологическим заболеванием. Ему было очень больно. Он не отправился на этап сразу по вступлении приговора в законную силу, и за это — спасибо доктору Мадояну, который пообещал организовать обследование в вольной больнице, и на этот раз не забыл.

Но в итоге само обследование, согласно словам и письменному заявлению осужденного, прошло так. Конвойная машина с больным и сопровождающим его медработником прибыла к зданию ГКБ-67 Москвы. Медицинский работник с результатами анализов заключенного месячной давности вошел в здание больницы, там документы были осмотрены, опрошены, обследованы, ощупаны, вынесен вердикт, что все нормально, в операции больной не нуждается. Развернулись… и уехали обратно в СИЗО. Обследуемого даже не вывели из машины! Через три дня он отправился отбывать наказание.

«Я не могу ездить с каждым! — сердится Самсон Валерьевич. — Я все согласовал, сделал все, что от меня зависело!» Да, но ведь очевидно, что подобные «обследования» — обычная практика. Доктор Мадоян хотя бы поговорил со своим подчиненным медработником, выяснил: как подобное могло произойти? «Когда-нибудь… когда-нибудь…»

В обычной, не больничной, камере СИЗО-1 члены ОНК обнаружили парня, которому тяжело ходить: повреждена нога. Он просил, чтобы ему разрешили получить с воли палочку для ходьбы. Медработники решили, что палочку выдать можно только после обследования хирургом. Хирурга обвиняемый ждал… 4 месяца. Хирург пришел, посмотрел и вынес вердикт: поврежден берцовый нерв, необходим осмотр невролога. Заключенный: «Пожалуйста, просто разрешите мне палочку, мне тяжело ходить!» Члены ОНК: «Доктор Мадоян?..» Доктор Мадоян: «Пусть ждет невролога». Сколько? Еще 4 месяца?! «Когда-нибудь…»

Совсем тревожный сигнал. К членам ОНК обратилась мама заключенного, инсулинозависимого диабетика. После перевода из больницы на общий корпус сыну вдруг перестали выдавать бесплатный (а это закон!), жизненно необходимый ему инсулин. Кто-то звонит домой и просит купить инсулин в аптеке и передать сыну. Трижды в течение недели члены ОНК обращались к Самсону Валерьевичу Мадояну с просьбой выдать больному инсулин. Они слышали разные ответы: от «Конечно, выдадим» до «А он сам отказался» и «У него есть свой». Да, теперь есть, мама действительно купила и передала. Вот только незадача: заключенный категорически отрицает, что отказывался от тюремного бесплатного инсулина и просил кого-либо звонить его матери. Члены ОНК боятся заподозрить в происшедшем злой умысел, но чем еще можно объяснить упорство медсотрудников СИЗО, просто не выдававших инсулин ни по первой, ни по второй, ни по третьей просьбе уже даже и не обвиняемого, а членов ОНК Москвы?

Очень важно понять, почему все же, если верить многочисленным обращениям к ОНК, в СИЗО-1 не выдаются лекарства? Если их нет, надо ставить вопрос об этом перед МСЧ. Если они есть — их надо оперативно и в необходимом объеме выдавать больным и заболевшим. Не после стука в дверь. Не по десятому обращению. Не 5 таблеток на 20 человек. Когда у нас на воле вдруг начинает болеть голова, мы идем к аптечке, берем оттуда эффективную таблетку и решаем вопрос. Когда мы в неволе — все иначе.

Есть объективные сложности. Трудно-сти перехода в подчинение МСЧ. Очень серьезная проблема — превышение лимита содержания заключенных в московских СИЗО при одновременном уменьшении числа сотрудников. Актуально для больницы СИЗО-1 и для всех СИЗО Москвы отсутствие в штате врачей-специалистов. Члены ОНК готовы помогать, чем могут и умеют.

Но есть то, что может быть решено только на месте, «на земле», в ФКУ СИЗО-1 и его больнице, во всех учреждениях УИС. Соблюдение закона и в качестве необходимого, важнейшего дополнения — человеческое отношение к людям. Именно к людям, а не к «преступникам», «симулянтам», «сволочам» и «стервам», — такие определения довелось наблюдателям услышать в СИЗО-1. Ни Магнитский, ни Козлов не были на момент смерти осуждены и признаны преступниками по приговору суда. А хоть бы и были. Никто из лиц, содержащихся в СИЗО, тюрьмах и колониях страны, не приговорен к смерти и физическим страданиям. Члены ОНК Москвы очень надеются на то, что сотрудники следственных изоляторов, в особенности медицинские работники, дававшие клятву лечить и не вредить, — вспомнят об этом и не станут впредь забывать!

Анна Каретникова
член ОНК Москвы, специально для «Новой»

Школьники Крыма смогут поступить в 2014 году в российские вузы без ЕГЭ

Posted: 31 Mar 2014 06:01 AM PDT

Крымские выпускники смогут поступить в российские вузы в этом году без сдачи ЕГЭ, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Всего крымских выпускников в этом году около 19 тысяч человек. Им позволят сдавать выпускные экзамены по программе, которую они изучали до этого.

Также, по словам Медведева, с 1 сентября школы новых субъектов начнут работать по российским образовательным стандартам.

"С 1 сентября около 200 тысяч крымских школьников начнут учиться по программам на основе российских федеральных образовательных стандартов. Для этого в школы будет поставлено необходимое количество российских учебников, а педагоги в летний период смогут пройти переподготовку", - цитирует Интерфакс главу правительства.

Медведев сообщил, что правительство выделило около 42 млн рублей для обеспечения условий для занятий в школах спортом.

Планируется, что в 2015 году система поступления в вузы для абитуриентов из присоединенных субъектов тоже будет основываться на ЕГЭ.

Сын начальника ГИБДД Татарстана насмерть сбил 16-летнего студента

Posted: 31 Mar 2014 05:02 AM PDT

Оригинал взят у novayagazeta в Сын начальника ГИБДД Татарстана насмерть сбил 16-летнего студента

В Татарстане обсуждается резонансное ДТП, случившееся в городе Альметьевске. Там автомобиль Land Rover, за рулем которого находился директор одной из строительных фирм Рамиль Минниханов, сбил стоявшего на остановке общественного транспорта 16-летнего студента Альметьевского политехнического техникума Александра Трофимова. Юноша скончался на месте происшествия.

Большой общественный интерес к трагическому происшествию вызван тем, что Рамиль Минниханов является сыном начальника ГИБДД Татарстана Рифката Минниханова и племянником президента республики Рустама Минниханова.

Полковник полиции Рифкат Минниханов, к которому на фоне молчания официальных СМИ обратилась за разъяснениями газета «Вечерняя Казань», выразил соболезнования семье погибшего и пообещал, что «всё будет по закону».

По одной из предварительных версий, водитель Land Rover резко свернул в сторону остановки, избегая наезда на некоего пешехода, появившегося на проезжей части. Удастся ли найти того пешехода? С какой скоростью двигался Ленд Ровер? На эти вопросы должно ответить следствие.

ДТП произошло в зоне действия знака, ограничивающего скорость движения 40 километрами в час. Поборником таких ограничений является сам начальник ГИБДД Татарстана. В различных интервью последнего времени Рифкат Минниханов обосновывал необходимость снижения максимально допустимой скорости в городах именно цифрой 40. «Летать по городу никому не позволим», — заявлял он.

Рифкат Минниханов возглавляет ГАИ Татарстана (позже — ГИБДД) с 1997 года.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

40 000 000

Posted: 31 Mar 2014 04:01 AM PDT

Если посчитать всех убитых на всех войнах, умерших от ран и голода, замученных в лагерях, то получим цифру, которую ни одно сознание освоить не сможет.



В Русско-японской войне 1904—1905 годов Россия потеряла 194 959 человек. Это не включая умерших от ран и болезней, а также пропавших без вести.

В Первой мировой войне Россия потеряла 1 890 369 человек. Это так называемые безвозвратные боевые потери. Но есть еще те, кто умерли от болезней и в плену. Количество потерянных человеческих жизней вырастает до 2 254 369.

В Гражданскую войну учет потерь затруднен. В Красной армии учетно-статистический отдел был создан только в сентябре 1919 года, в партизанских отрядах и большинстве армий подсчет не велся. Поэтому велик разброс цифр: потери Красной армии в одних источниках оцениваются как 425 тысяч человек, а в других — 980 741 человек. Тут опять безвозвратные потери, то есть столько человек было убито и умерло от ран и болезней, а есть еще санитарные потери, то есть потери искалеченными, обожженными, больными, контуженными: 6 791 783 человека.

Это красные, а есть еще белые. Об их потерях никаких данных нет. Предполагается, что потери белых армий не могли быть меньше потерь Красной армии. Очень трудно безлично и сухо писать о человеческих жизнях, перебрасывая костяшки на счетах: миллион туда, миллион сюда. Но если потери Красной армии определяются как 980 тысяч человек, то и потери белых армий тоже.

Общие потери человеческих жизней в Гражданскую войну от войны, эпидемий тифа, холеры, испанки, оспы, террора, голода — 8 миллионов человек.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ЦИК зарегистрировал 7 кандидатов в президенты Украины, еще 27 - на рассмотрении

Posted: 31 Mar 2014 03:01 AM PDT

Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала семерых кандидатов в президенты страны, документы еще 27 претендентов находятся на рассмотрении.

"Всего о своих намерениях баллотироваться на высший государственный пост заявили 46 граждан Украины, - сообщается в пресс-службе ЦИК. - 7 из них уже зарегистрированы кандидатами на пост президента Украины. 12 - отказано в регистрации. Решение по другим 27 будет принято до 4 апреля".

В настоящее время в качестве кандидатов на пост президента Украины утверждены:


  • Ренат Кузьмин — бывший первый заместитель генпрокурора;

  • Михаил Добкин — член Партии регионов и экс-губернатор Харьковской области;

  • Юрий Бойко — бывший вице-премьер;

  • Сергей Тигипко —  народный депутат и член Партии регионов;

  • Вадим Рабинович — украинский бизнесмен и президент Всеукраинского еврейского конгресса;

  • Валерий Коновалюк — бывший депутат Партии регионов;

  • Владимир Саранов — бизнесмен, директор ООО "Интерагроэкспорт".

Также документы на регистрацию в качестве кандидатов на пост главы государства подали народный депутат и миллиардер Петр Порошенко, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, врач Евромайдана Ольга Богомолец, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, лидер "Свободы" Олег Тягнибок, а также Дарт Вейдер Алексеевич от "Интернет-партии Украины".

Накануне, 30 марта, Центризбирком закончил прием документов для регистрации кандидатов на пост главы государства.

Досрочные президентские выборы назначены на 25 мая.

22 февраля Верховная Рада Украины объявила импичмент Виктору Януковичу, занимавшему в то время пост главы государства. В настоящее время исполняющим обязанности президента является Александр Турчинов.

Позывные Гааги

Posted: 31 Mar 2014 01:58 AM PDT

У Киева появится возможность обратиться в Международный уголовный суд.

Пока Украина готовится к ратификации Римского статута, что позволит ей стать государством — участником Международного уголовного суда, а Генеральная ассамблея ООН признает незаконным референдум в Крыму, украинские эксперты оценивают будущие возможности скептически.

В ответ на заявление Юлии Тимошенко о необходимости скорее ратифицировать Римский статут и остановить военную агрессию России юристы украинской «гражданской инициативы» опубликовали свой комментарий: «Было бы чудесно реализовать эту мысль на практике, если бы это не было абсолютно невозможно. Римский статут МУС (Международного уголовного суда) действительно предусматривает наличие такого международного преступления, как агрессия, и устанавливает индивидуальную ответственность за его совершение. В то же время определение этого преступления сейчас отсутствует. Юрисдикции относительно преступления агрессии МУС не будет иметь, по крайней мере до 2017 года».

Действительно, при подписании Римского статута именно при обсуждении самого понятия агрессии стороны не смогли прийти к соглашению, и агрессия не вошла в компетенцию суда. Но шансы добиться расследования и рассмотрения дела в Гааге есть. Во всяком случае, в отличие от украинских экспертов, юристы МУС гораздо более оптимистичны.

— Агрессия не входит в нашу компетенцию из-за проблем с точным определением. Но военные преступления и преступления против человечности — входят. Так что после ратификации Украиной Римского статута она сможет обратиться в наш суд, — рассказал «Новой газете» советник прокурора Международного уголовного суда Сэм Лоури.

— Возможно ли рассмотрение в вашем суде преступлений Виктора Януковича?

— Нет, это невозможно. Янукович не подпадает под юрисдикцию МУС: после ратификации Украиной Римского статута действия ее граждан окажутся в нашей юрисдикции.

— А действия России на территории Украины?

— Да, безусловно. Россия не ратифицировала Римский статут, но действия, совершенные на территории государства — участника МУС гражданами любого другого государства, если они квалифицируются как преступления против человечности или военные преступления, уже входят в нашу юрисдикцию.

Кстати, кроме обращения самого государства, инициировать расследование могут Совет Безопасности ООН или прокурор МУС. Но если прокурор имеет право самостоятельно открывать дела только в отношении стран — участниц МУС, то Совет Безопасности ООН — в отношении любой страны. К примеру, ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира был выписан после расследования геноцида в Дарфуре. Ордер на арест был выдан еще в 2008 году, но Омар аль-Башир продолжает править Суданом. Правда, в 122 государства мира он не может поехать, в том числе и в большинство африканских стран — там его сразу же арестуют и передадут в Гаагу.

К слову, Международный уголовный суд не обращается в Интерпол. Ордер на арест подозреваемого просто рассылается по всем странам — участницам суда. В суде любят вспоминать недавний одновременный арест четырех подозреваемых в разных странах в течение 24 часов. Конечно, в Судане Башир чувствует себя в относительной безопасности. Но опыт Муамара Каддафи, ордер на арест которого отозван в связи со смертью подозреваемого, Лорана Гбагбо, которого арестовали в его собственной резиденции в 2010 году и отправили в Гаагу, и Слободана Милошевича никому из диктаторов не может позволить чувствовать себя в полной безопасности. Правда, Милошевича судил не МУС, а международный трибунал по бывшей Югославии, тоже в Гааге. Но в 1999 году, когда его обвинили в военных преступлениях, он был действующим президентом Сербии и намеревался оставаться им пожизненно. Но не прошло и двух лет, как Слободан Милошевич оказался в гаагской тюрьме.

Именно об этом часто напоминают те, кто работает в Международном уголовном суде. «Помните: ситуация в мире меняется очень быстро, — сказал Сэм Лоури. — Фиксируйте и записывайте все. Могут пройти годы, а могут и месяцы. Все может измениться в любой момент».

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

Почему Майдан надо вносить в Конституцию Украины

Posted: 31 Mar 2014 01:07 AM PDT

Власть хотят видеть на просвет, чистой как стекло.

В минувший четверг, поздно вечером, охрана баррикадировала изнутри двери Рады и растягивала шланги пожарных гидрантов. Дубовое дверное полотно сотрясалось, от ударов вылетали стекла.

Вице-спикер Кошулинский, выдвиженец партии «Свобода», стараясь держать лицо, объявил журналистам: переговоры с «потусторонним» народом успехом не увенчались. Примерно тысяча человек требовала немедленной, как минимум, отставки выдвиженца «Батькiвщины», министра внутренних дел Авакова. (Как максимум, по законам революционного времени, — расплаты за кровь застреленного Александра Музычко, координатора «Правого сектора» в Западной Украине.) По милицейским же документам Музычко значился как глава ОПГ.

Еще народ настаивал на предании суду адмирала Тенюха, выдвиженца «Свободы», который чуть меньше месяца исполнял обязанности министра обороны — за «военно-морской позор» в Крыму. «Зрадныки! Не за то мы бились на Майдане!» — кричали в толпе. Депутаты мрачно покидали здание через подземные переходы. Многие из них тоже совсем недавно сняли пропахший кострами камуфляж.

Иные российские СМИ во второй раз поторопились и сообщили о состоявшемся штурме Рады. Впервые «утка» насчет боевиков, захвативших украинский парламент, пролетела в феврале, над головой Януковича. Ему оставалось только рукой махнуть коллеге Путину: помогите, законно избранного жизни лишают! Однако ни тогда, ни теперь, когда вдоль юго-восточной границы со стороны России сосредоточилось огромное количество бронетехники и живой силы, а призывы эмигранта Януковича размещает ИТАР-ТАСС, «бандиты», к счастью, не дали формального повода для «оказания помощи» мирному населению.

Что, впрочем, не сделало ситуацию менее стыдной. И не гарантировало от повторений.

Легче всего узреть тут партийную закулису. Напомнить, например, что парламентская «Свобода» и уличный «Правый сектор» толкаются локтями в нише национализма. Участие их лидеров в президентской гонке усугубит взаимное напряжение. По закону жанра, либо у Яроша, либо у Тягнибока вот-вот проступит преступная связь с экс-гарантом, Кремлем или ФСБ, на выбор.

Транзит Юлии Тимошенко из тюрьмы в кандидаты на президентский пост — с краткой остановкой в клинике «Шарите» — ожидаемый, но не всеми союзниками, в том числе и внутри «Батькiвщины», одобряемый поступок. Значит, вскроются такие же преступные связи. Плюс олигархический капитал. Янукович, правда, минус. Не уберечься и остальным претендентам из демократического лагеря.

Забавно, что в кампании участвуют Партия регионов и коммунисты. Кричали «Переворот! Переворот!»,  а дошло до дела — наперегонки понесли в Центризбирком документы и миллионы гривен залога. Наплевали на заветы Януковича с Путиным. И со своей стороны обеспечили легитимность процессу. Им же страшно даже помыслить о принципиальном коллективном воздержании на время! Избиратель не дождется. Родит себе новых вождей. При активности, которую раскачали Антимайданы и митинги сепаратистов, это произойдет запросто.

ЧП под Радой, боюсь, тоже не плод дворцовых интриг. Слышать друг друга все чаще отказываются не сторонники и противники революции. А — к злорадному торжеству последних! — те, кто еще недавно вместе мерз в палатках, горел в Доме профсоюзов, напарывался на ножи «титушек», хоронил побратимов, убитых снайперами, потому что свобода и независимость Украины действительно требовали душу и тело… Степень личного участия, жертвенности и мотивы каждого могли быть — и были! — разными. Просто история свела в одной точке Киева критическую массу людей. Они стали видимой частью протеста, которым наполнилось украинское общество. Чтобы перевесить дубовую, а потом и свинцовую власть Януковича.

Теперь власть, поднимающуюся с Майдана, хотят видеть на просвет, чистой, как стекло. Пока не получается. Значит, его можно разбить? И все сначала?

Недавно, в Донецке, я наблюдала отчаяние иного рода. Людей, громивших областную администрацию, поднимавших российские флаги, скандировавших: «Беркут» — герои!» Был там и плакат с портретом: «Янукович, приди, порядок наведи!» Женщина с листом ватмана сказала, что больше не позволит никому надурить себя на выборах за «паршивые подачки» и не пропустит ни единой акции: «Пусть даже не пробуют за народ решать!» «А за кого раньше голосовали?» — поинтересовалась я. «Так за Януковича же!» — удивилась женщина. И сердито потрясла Виктором Федоровичем.

Украина образца 2014 года, даже с учетом разных подходов к тому, что считать для страны благом, а что — несчастьем, подтверждает: Майдану как национальному феномену надо найти место в Конституции страны. Врач Ольга Богомолец (она, кстати, тоже решила баллотироваться в президенты) уже предложила свой проект закона «О Майдане» как вече с правом люстрации и вето на действия власти. Альтернатива — только осколки…

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

Готовили ловушку — угодили в капкан

Posted: 31 Mar 2014 12:01 AM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Готовили ловушку — угодили в капкан

Новые подробности о деле «сугробовцев» — группы офицеров антикоррупционного ведомства МВД.

Восьмерых офицеров и троих внештатных агентов Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК, бывший ДЭБ) МВД России могут признать бандой. Наши источники в Следственном комитете России, ведущем следствие, и в ФСБ, осуществляющем оперативное сопровождение уголовного дела, не исключают возможности предъявления фигурантам еще одного обвинения — по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). «Бандитская» статья УК предусматривает до двадцати лет лишения свободы.



...Между тем, по сведениям наших источников в СКР, у следствия возникли сомнения в достоверности показаний ключевого свидетеля обвинения. Имя его скрывается от прессы: в ходе судебного заседания по избранию меры пресечения генералу Колесникову следователь по особо важным делам Главного следственного управления (ГСУ) СКР Сергей Новиков озвучил информацию, что этот свидетель «опасается за жизнь и здоровье себя и своей семьи, и к нему применены меры государственной защиты».

Как нам стало известно, свидетель Павел Г. («Новой» фамилия известна) работает одним из руководителей частного охранного предприятия. «Новой» удалось выяснить, что Павел Г. и Игорь Демин, в отношении которого была осуществлена провокация взятки, еще лейтенантами вместе служили в одном из спецподразделений ФСБ. После ранения, полученного во время выполнения боевого задания, Павла перевели в следственный департамент ФСБ, но вскоре он уволился. Но бывший офицер продолжал поддерживать добрые отношения с Деминым, к тому времени перешедшим на службу в управление собственной безопасности ФСБ. Есть немало свидетельств, что боевая дружба продолжается.

Сегодня следствие опасается, что защита обвиняемых может выдвинуть версию: полицейские из антикоррупционного ведомства попали в оперативную ловушку, выстроенную сотрудниками ФСБ. Логика в этом случае такова: Павел Г. — не только ключевой свидетель, но и центральная фигура всей оперативной игры. Все фигуранты оказались знакомы через него. И взяткодатели (Чухлиб и Пирожков), и сотрудники полиции, которые планировали операцию по «разоблачению» Демина, и сотрудники ФСБ, расставлявшие капканы на дэбовцев.

Понимая, что прокуратура может и не утвердить обвинительное заключение, основанное на показаниях свидетеля — друга потерпевшего, и чтобы исключить риск развала уголовного дела, следствие приступило к дотошному изучению всех уголовных дел, которые вели арестованные сотрудники ГУЭБиПК. Уже выявлено двенадцать дел, в которых есть признаки провокации взятки. Самые громкие из этих двенадцати эпизодов — это уголовные дела в отношении экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова и бизнесмена Веры Трифоновой, скончавшейся в «Матросской Тишине» 30 апреля 2010 года.

ПОДРОБНОСТИ



Комментариев нет:

Отправить комментарий