понедельник, 24 марта 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Долги необъявленных войн

Posted: 24 Mar 2014 10:01 PM PDT

«Право матери» конвертирует ваши пожертвования в справедливость.

«Угроза войной, военным «присутствием», вообще тема войны — не может упоминаться ради красного словца теми, кто не копался в человеческих ошметках, сваленных в вагонах-рефрижераторах, в поисках тела своего сына». Такое страшное заявление фонд «Право матери», который 25 лет бесплатно оказывает юридическую помощь семьям погибших солдат, опубликовал, когда в Украину ввели российские войска, а депутаты и сенаторы в телевизоре умничали: реальной войны не будет, угрозы — это просто «холодный душ на горячие головы».

Продолжалось заявление «Права матери» так: «Не оплачены долги матерям погибших на предыдущих необъявленных войнах. Вдовы и сироты российских военнослужащих, погибших в Афганистане, первой и второй чеченских войнах, в Южной Осетии, до сих пор испытывают на себе последствия чьих-то поспешных решений».

Вот — один из таких долгов.

Буквально за день до войны с Грузией, около четырех утра 7 августа 2008 года, недалеко от южного входа в Рокский тоннель (то есть на территории Южной Осетии) погиб солдат-срочник Владимир Селипетов. «Одиночное огнестрельное пулевое проникающее сквозное ранение головы из АКС-74», как написано в уголовном деле. Следствие (ход которого неоднократно приостанавливался и даже прекращался, но затем возобновлялся усилиями юристов «Права матери») решило — самоубийство.

Родители не верят. Посмертное комплексное психолого-психиатрическое исследование определило, что перед самой гибелью у Селипетова не было психического расстройства. В официальной версии заставляют сомневаться и показания сослуживцев Владимира.

Согласно им, ночью 7 августа 1-й взвод воинской части, где служил Володя (№66341, Северная Осетия), вышел по тревоге в Южную Осетию для защиты Рокского тоннеля. Солдатам выдали оружие, приказали занять позиции и рыть окопы. Когда командир взвода распорядился организовать отдых, Селипетова назначили дежурить на огневой позиции. Вид и настроение Володи, по оценкам солдат, «были в норме». И вдруг — выстрел. «Примерно через минуту» — второй. Солдаты подумали, что их обстреливают.

Из протокола допроса володиного сослуживца: «Я побежал к огневой позиции, где находился Селипетов, чтобы занять с ним вместе оборону. Подбежав к Селипетову, я увидел, что он сидит в окопе спиной к дороге. На его голове не было кепки, по лицу текла кровь».

Следователь осмотрел тело только на следующий день. Фотографии с места происшествия были «по неосторожности утрачены». Денежные компенсации, которые выплатили семьям солдат, погибших в той пятидневной войне, родителям Володи, конечно, не дали. Как не дали и вскрыть цинковый гроб, чтобы попрощаться с сыном.

«Право матери» занимается этим делом с 2009 года. Сейчас фонд готовит жалобу в Европейский суд по правам человека. Опыт побед в ЕСПЧ у «Права матери» есть. Хотя, пожалуй, важнее успех благотворительного фонда в российских судах.

В прошлом году граждане (в их числе и читатели «Новой») пожертвовали «Праву матери» более 3 миллионов рублей. А фонд отсудил семьям погибших солдат более 17 миллионов рублей. То есть эффективность организации — 550%!

Впервые с 2006 года, когда появилась практика поддержки общественных организаций грантами, эту эффективность заметило и государство. (А может, это потому, что в прошлом году оператором грантов стало движение Эллы Памфиловой «Гражданское достоинство».) На восемь месяцев работы, с 1 февраля по 30 сентября 2014 года, «Праву матери» выделили 4 миллиона 240 тысяч рублей. Эти деньги покрывают только часть затрат фонда. Например, существенные статьи расходов «Права матери» за эти восемь месяцев — аренда офиса и командировки юристов — с помощью гранта удается «прикрыть» на 40% и 73% соответственно.

Так что фонд не прекращает поиски «тысячников», которые в течение, например, года готовы переводить «Праву матери» по 1 тысяче рублей в месяц. Некоторые из них, как Эдуард Станиславович из Воронежской области, пишут потом письма руководителю фонда Веронике Марченко: «У меня к вам просьба: подтвердить получение, если это не слишком хлопотно. Мне важно быть уверенным, что мои три копейки дошли до адресата. Не дай бог прослыть треплом, да еще на старости лет. Спасибо вам за благородный труд».

Дорогой Эдуард Станиславович! Фонд «Право матери» с благодарностью передает вам: все пожертвования благополучно дошли.

Никита Гирин
Корреспондент

Реквизиты фонда:

Получатель: Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Право матери», 101000,
г. Москва, Лучников переулок, д. 4, под. 3, комн. 4

Банк получателя: ОАО «Банк ВТБ», офис №3 «Тургеневский», г. Москва

Р/счет №40703810000000000072

Корр. счет №30101810700000000187

ИНН — 7710043971

БИК — 044525187

КПП — 771001001

Код ОКАТО — 45286585000

Код по ОКПО — 00043280

В поле «Назначение платежа» нужно обязательно указать: «Благотворительное пожертвование на уставную деятельность фонда».

Сделать пожертвование в фонд можно и через интернет. Подробности — на сайте http://mright.hro.org/help.

Как не похудеть на 21 грамм

Posted: 24 Mar 2014 12:26 PM PDT

19-ый Суздальский фестиваль, перебравшись из февраля в март, проиллюстрировал конфликт неотвратимого весеннего пробуждения и цепкой зимней стужи.

Фестиваль разрастается, как на дрожжах. Некогда скромный профессиональный междусобойчик, размещавшийся в затрапезном, но душевном тарусском пансионате «Белая роща», давно перебрался в огромный суздальский Турцентр. Уже в пятый раз параллельно с фестивалем дымится работа делового конгресса разбирающего технологические, юридические, профессиональные проблемы. Впервые в нынешнем году фестиваль вышагнул далеко за пределы Суздали. Акция «Открытая премьера» позволила зрителям семи российских городов смотреть конкурс и выбирать лучший фильм.

Фестиваль ощутимо помолодел. Большинство участников конкурса дебютанты и студенты. Фойе туркомплекса превратилось в круглосуточно намагниченный энергией муравейник, сюда съехалось сотни профессионалов и фанатов анимации. К финалу в кинозале сидели не только в проходах, но кажется, на головах друг друга. Вероятно, это племя младое и надиктовало сквозной лейтмотив смотра: граффити и комикс. Когда десятиградусный мороз был побежден отчаянно наглой капелью, художники с пульверизаторами выбрались на улицу, чтобы принять участие в битве граффитистов. Битва получилась маловыразительной, экран по яркости высказывания оказался более убедителен. С этим ощущением творцы с трудом отмыли от краски руки, и вернулись смотреть кино.



Другие берега

Хотя и в программе нынешнего года не обнаружилось картины, на голову превосходящей иные достойные работы. Может, поэтому жюри арт-конкурса (а было еще и коммерческое судейство, оценивающее сериалы, полные метры, прикладную мультипликацию) от Гран-при отказалось. Финал выявил серьезные разночтения в понимании сущности, эстетических задач анимации. К примеру, зрители в городах выбрали милую, но отчасти попсовую пластилиновую сказку «Пастуший рожок» Алексея Почивалова (из «Горы самоцветов»). Жюри во главе с Вадимом Абдрашитовым наградило призами картины, которые в профессиональном рейтинге (а он, как показывает практика, и является наиболее точным индикатором развития, прорывов и поражений) в большинстве не вошли и в десятку лучших. Еще раз убедились: у игрового и анимационного кино свои законы.

Поэтому поздравляя юного Васю Чиркова, на голову которого свалилось сразу две престижнейшие награды за лучший дебют и режиссуру (Вася выглядел перепуганным от немыслимой щедрости), я предложила благодарить прежде всего Фортуну, прилетевшей к нему с улыбкой Чеширского кота и готовой телепортироваться в любой момент. «Другие берега» Чиркова — лирическое черно-белое бессловесное стихотворение. О том, что путь к «другой жизни и берегу дальнему» начинается со скорбного обрыва прежних связей. Залитые половодьем дома и деревья в отличной обширной панораме «втекают» в необъятную реку. Бархатная стилистика мягкой перекладки превращает двуцветное кино в живописное. Дебют состоялся. Взыскательные коллеги по профессии «одарили» Васю почетным 13 местом в рейтинге.



Мой личный фильм

Что же касается лучших, то, по общему мнению, сразу три картины оказались в центре внимания, споров и даже конфликтов. Одна из них — обласканный Берлином «Мой личный Лось» — тихая драма взросления. Кино об одиночестве и мечте, в кокон которой недолюбленный ребенок прячется. Фильм Леонида Шмелькова — сплав прозаичности и сюра, нежности и горькой отрезвляющей иронии (выросший герой натурально убивает собственную мечту о встрече с настоящим лосем: ночью сбивает рогатого на машине). Жестковатый черный контур, которым окаймлены персонажи, изнутри пульсирует приглушенным цветом: вдох — выдох. Профессионалы-аниматоры вознесли кино Леонида Шмелькова на первое место в рейтинге.

Один из ведущих режиссеров Дмитрий Геллер снял нуаровую драму о фатальной любви в духе немецких и австрийских экспрессионистов. Дерзкий экстатичный рисунок, искаженные перспективы, деформированные лица и тела в его картине «Мужчина встречает женщину» — выражают прежде всего эмоциональное состояние художника: сдержанность на грани нервного срыва. Замерзшая эмоция, с которой герой слушает Ave Maria, исполненное на пиле… Той самой, что в его руках окажется орудием расправы с неверной. Фильм получил также приз критиков «Белый слон».

Светлана Филиппова решилась на интерпретацию драгоценной прозы Людвика Ашкенази. По рассказу «Брут» когда-то и ее учитель Норштейн намеревался сделать фильм о любви в водовороте ненависти. Брут — овчарка, его хозяйка Маленькая, несмотря на все тяготы жизни по воскресеньям балует пса маленьким кусочком ливерной колбасы. Пока однажды всем неарийцам велено сдать породистых собак в приемник. Там овчарок превращают в убийц, рвущих в клочки арестантов в полосатой форме. Брут окажется способной собакой… пока в одном из распластанных на земле «полосатых» тел не узнает свою Маленькую. Режиссер использует в фильме редкую архивную хронику, в том числе и из гетто, натуральные звуки города, едва приметную еврейскую мелодику… И в этот контекст подлинности вписывает воздушную графику, которая то растворяется на белом листе экрана, то чернеет в трагической безысходности. Лошадь с разъехавшимися глазами, сапог, отшвыривающий собаку, прощальный домашний бостон с ливерной колбасой, сытный концлагерь для собак. В финале болевой зоной «собачьей жизни» становится последнее и единственное желание Брута: взять в зубы корзинку и принести Маленькой, странно скрючившейся на земле, ее любимые сигареты и рогалик.

Сложно по этой прозе, насыщенной болью, делать условное кино, условность в самой природе анимации. И если говорить о недочетах картины, это, прежде всего, размытость, бесплотность самого Брута, которого не успеваешь ни узнать, ни полюбить. Тем не менее, высказывание получилось сильным. И разрывать его на визуальное и смысловое — не хочется. Наверное, поэтому картина удостоена важного приза имени Александра Татарского «За высший пилотаж».

Помимо этих работ, в программе фестиваля было много крайне любопытного. Четырехминутная притча о погибающей в сачке рыбе и спасенной… божественным грузинским многоголосием («Нана, нани, нао» Константина Бриллиантова). Завораживающая изысканная и экспрессивная визуализация музыки Александра Свирского в клипе на стихи Введенского «Гость на коне». Легкий в одно графическое касание абсурдистский диалог с миром и самим собой в «Несурази» Ани Романовой. Медленное танго Луны с черным синеглазым Сомом среди акварельных всплесков и росчерков туши («Сом и Луна» Натальи Рысс).

Эффектная трэшевая «картина современных нравов» в «Как я похудел на 21 грамм». Художник без души (она просто слишком легкая, весом в 21 грамм, вот и отстала от самолета) в мире всесильного пиара и бабла — товар самый что ни есть востребованный. Авторы фильма Хихус и Константин Комардин — люди с ветром в голове, и кино снимают раздражающее, будоражащее, как сквозняк.

А рядом «Смелая мама» Саши Лукиной — пример того, что самую незамысловатую, почти детскую историю о боязни мамы крыс — можно воплотить в стильную эстетскую форму, когда сам рисунок несет остроумие и смысловое изящество. В стык с очаровательной историей о дружбе городской очкастой девочки Лизы с медвежьей семьёй («День медведя» Оксаны Холодовой) или оригинальной не елейной «Пластилиновой азбукой» для малышей Сергея Меринова — трагическое, зависшее на перепутье между анимацией и игровым кино, путешествие в подсознание. «Бобок» — еще один выход Андрея Золотухина на пределы анимации, нащупывание в этом открытом космосе иных путей. Малая проза Достоевского, очередные «записки из подполья» — основа этой лабораторной работы. Герой слышит голоса погребенных, сам попадает в щель между смертью и жизнью. Гротескный кладбищенский юмор классика обретает неожиданное звучание в могильной порой раздражающей метафизике.

Не только на танки

На фестиваль с коротким визитом приехал Министр культуры и даже провел с аниматорами часовую беседу. Министр в оранжевом джемпере был на диво добродушен и внимателен. И кабы не упакованная в суровые костюмы свита, его непросто было бы выделить в шумном суздальском водовороте. Аниматоры сообщили Владимиру Мединскому о накипевших проблемах. В частности об отсутствии проката, эфира для отечественных мультфильмов на российских телеканалах, о непомерных налогах, о злосчастной союзмультфильмовской коллекции, на которую нынче зарится Госфильмофонд. Министр обещал помочь: не только ж на танки и самолеты деньги тратить. Может, на правительственном совете теперь скажет и другим министрам, мол, сам был очевидцем: есть в стране она, отечественная анимация.

Назад к добрым патриотичным сказкам

19-ый Суздальский наряду с привычной радостью встреч, жаром коридорных дискуссий и споров, вывили намечающиеся проблемы.

Нежданно в воздухе самого демократичного, вольного фестиваля проклюнулось — навязчивая тема патриотики.

Я не против сказочности, радости, и «игры на русских факторах», о которой говорили журналистам на фестивальной пресс-конференции во Владимире. Я против деклараций превратить нашу анимацию исключительно в «доброе, традиционное, непривередливое кино», исключительно радующее аудиторию. Словно в гости к нам опять страна строителей тотально светлого коммунистического завтра вернулась.

«Да никуда она не уходила, — заверил меня культуролог Анатолий Прохоров, — спала себе в людях до поры-времени». Стоит ли напоминать, что самые светлые и добрые фильмы в мире сегодня снимают в Северной Корее. Сказки, кстати, главный бич российской анимации. Дело не в том, что их много. На сказку легче получить финансирование. Вот и мельтешат на экране десятки близнецовых творений (за редким исключением), в которых лаконичный хрестоматийный сюжет натянут на объемную болванку форматного тринадцатиминутного фильма. А сколько еще подобных бесконфликтных, ослепляющих беспричинной радостью опусов осталось за рамками конкурса (в частности в информационной программе «Добрые сказки»).

Помнится, Лев Толстой, сочинявший и воспитательные сказки, предостерегал читателя от навязчивого патриотизма, который «… в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти». Об искусстве как волеизъявлении творца и трагической опасности, загнать художника в навязанные сверху «нравственные уложения» говорил на Открытии фестиваля и Юрий Норштейн.

В то же время гуманитария и эстета Михаила Гуревича, ведущего обсуждения конкурсной программы, осмотрительные устроители фестиваля «усилили» звонкой Аленой Сычевой, из руководства Союза молодежи СК. В делах анимации миловидная Алена еще не слишком опытна, зато поднаторела в написании Хартии тотальной нашей кинематографической нравственности и борьбе за «доброе кино».

«Мы все плывем на одном корабле анимации, — сказал переполненному залу на церемонии закрытия Вадим Жук, получивший приз за драматургию, — В трудном деле созидания фильма, решительную роль играет божий дар, а не та или иная идеология. Удивляюсь людям, которые твердо знают что такое патриотизм. Не люблю, когда меня учат любить родину… Давайте подумаем об этом».

Правда, давайте. И отечественная анимация у нас вне всяких сомнений, заслуживает внимания и уважения не меньшего, чем игровое кино.

И каждый год появляются неожиданные, требующие труда понимания одушевленные работы, которые помогают нам не потерять драгоценных 21 грамм.

На встрече с министром мне довелось ему напомнить, что Россию на Берлинском фестивале представлял лишь один российский фильм. Анимационный. И удостоился награды.

И Суздальский фестиваль за 19 лет, вне всякого сомнения, заслужил авторитет профессионалов, не только российских. Давайте этим дорожить.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»

Несколько новых проклятых русских вопросов

Posted: 24 Mar 2014 10:30 AM PDT

Согласны ли мы с тем, что приращение территории делает нашу страну благополучнее? Будут ли люди в России в результате присоединения Крыма жить безопаснее? И т.д.

«Но я люблю товарищей моих...»

Как национал-предателя и бойца пятой колонны кроме естественной тревоги за то, что же будет с Родиной и с нами, больше всего меня волнует раскол в наших рядах. НАШИ для меня — это, конечно, не назвавшие себя так кремлевские клоуны, а на самом деле наши. Это те, кто с самого начала понимали, что собой представляют ЕР и ОНФ. Это те, кто не приемлет возвращение советского духа, того самого, с которым у тех из нас, кто успел пожить при коммунистах, были, по выражению Синявского, стилистические разногласия. Это те, кто ходил на Болотную и Сахарова, прекрасно понимая разницу между презервативом и белой ленточкой, а если в силу возраста, должности или тысячи других причин не ходили сами, то поддерживали тех, кто там был. В общем, это мы с вами.

Так вот, конфликт расколол НАС. Мой друг поссорился с женой, нормальная выпивка в доме другого моего товарища закончилась скандалом, чуть до драки не дошло. Любимое развлечение в ФБ — «банить» вчерашних друзей за неправильную позицию по Украине. Линия фронта проходит через наши семьи и наши дома.

Оно понятно. Раньше мы были против достаточно узкой и непопулярной группы бюрократов. И если уж народ и не был за нас — иллюзий относительно собственной популярности у нас давно нет, — то, по крайней мере, мы не были против него, и у нас с ним был общий враг — та самая группа бюрократов. Сейчас же власть впервые за много лет сделала то, что одобряет, пусть и сугубо ситуативно, ненадолго, большинство населения. И те, кто против этого, оказываются уже не против Кремля — против народа. А это сложно, да и страшно.

Но большинство моих товарищей, с кем мне доводилось спорить в последние дни, вовсе не трусы. Многих из них я видел в ситуациях, угрожавших и свободе, и жизни. Я верю им, как себе, а иногда и больше. У нас, внутри нас, действительно, содержательные разногласия. Хочу в них разобраться: нельзя допустить, чтобы пусть и небольшая, но единая до сих пор группа думающих ответственных людей раскололась, как это было, например, ровно 100 лет назад.

Первая линия этих разногласий — оценка того, что происходит в Украине.

Часть моих друзей — и не важно, много их или мало, они мои друзья, — говорит: «Там свергли законного президента, его же выбрали — терпите». Все верно. Лично я, как вполне себе соглашатель, предпочел бы, чтобы выборы президента Украины прошли в назначенный срок и чтобы наш верный и храбрый Янукович получил пинка именно на выборах, а не в результате восстания. Вопрос в том, был ли шанс избежать революции? Кто-то говорит, что да, это все радикалы из «Правого сектора» и американцы с европейцами устроили. Кто-то — нет, после разгона мирной демонстрации 30 ноября точка невозврата была пройдена.

«Американцы и европейцы вмешивались во внутренние дела Украины не меньше, а может быть, и больше, чем мы. Обеспечивали Майдан деньгами, давили на украинских политиков и олигархов, сами с Майдана не вылезали». Про деньги знаю только на уровне слухов, но готов согласиться: странно было бы, если бы не попытались надавить. Но я не знаю среди нас людей, за очень небольшими исключениями, которые видели бы в американских или европейских чиновниках рыцарей в белых плащах. И уж ссориться, защищая или обвиняя их, — точно не стоит.

«Запад сам виноват: своей тупой лобовой политикой они спровоцировали Путина». И здесь готов согласиться. Когда Путин предложил трехсторонние переговоры, а ему сказали, что вас, мол, тут не стояло, то юридически все было правильно: не стояло. А вот по жизни не верно. Украина граничит не с Японией, а с Россией, а во главе России человек, для которого Украина крайне важна, в том числе символически, и у которого неограниченные финансовые и политические ресурсы для проведения своей политики на украинском направлении. Лучше было бы все это понять заранее и попробовать договориться. Свою долю ответственности за кризис Запад, безусловно, несет. И здесь не вижу серьезного предмета для спора.

Ну и самое главное: «Там фашисты, Ярош, портреты Бандеры, бандиты». Ну еще бы им там не быть! Все-таки революция произошла, а не детский утренник. Людей, мягко говоря, малосимпатичных там полно — и в Раде, и на Майдане. Тот же Тягнибок — специально посмотрел его выступления — мне почти столь же отвратителен, как и Жириновский. Да и не все члены украинского правительства вызывают восторг. И глупостей успели наделать: одна попытка отмены закона о региональном двуязычии чего стоит! Впрочем, нам ли с Рогозиным и Мединским на ступенях трона рассматривать соринку в чужом глазу? А радикальные националисты, очевидно, присутствуют. Правда, они не безоружных убивали, нападая толпой на одного, как наши скинхеды, а с «Беркутом» сражались — и это, думаю, обеспечивает, на время по крайней мере, некоторую толерантность по отношению к ним со стороны украинского общества. Конечно, по завершении революции любое правительство старается таких бойцов разоружить и с почетом сплавить обратно в мирную жизнь. Не берусь сказать, насколько это получается у Киева. Ситуация явно не ужасна, иначе наше телевидение не демонстрировало бы по всем каналам одни и те же ролики. И надо учитывать, что решение проблемы радикалов зависит не только от профессионализма и политических возможностей украинских властей, но и от России. Наши действия и наша официальная риторика усиливают позиции именно крайних радикалов. Но, в общем, согласен: и фашисты, и бандиты там есть.

Но я считаю эти разногласия несерьезными. И потому, что они явно не слишком велики, и главное — потому, что они вообще не имеют значения. Ну какая разница: как кто из нас оценивает события в Украине или в Уругвае? Эти споры лишь отвлекают нас от того, что происходит в нашей собственной стране.

И вот здесь — по проблемам нашей страны — единство хотелось бы сохранить. Вот, по-моему, действительно, важные вопросы.

Согласны ли мы с тем, что приращение территории делает нашу страну благополучнее, справедливее, честнее? Будут ли люди в России в результате присоединения Крыма жить богаче и безопаснее?

Поддерживаем ли мы отказ нашей страны от своих собственных обязательств по гарантиям целостности Украины? Ведь Ельцин согласился отдать Крым Украине именно в обмен на отказ от ядерного оружия, лишь потом это было закреплено Будапештскими соглашениями. Считаем ли мы, что приобретение Крыма стоит того удара, который был нанесен системе нераспространения ядерного оружия и всей системе международной безопасности? Украина бомбу, скорее всего, делать не будет, а про Киргизию, например, лет через 20 мы это тоже с уверенностью можем сказать?

Считаем ли мы неизбежные последствия произошедшего — международную изоляцию, экономические проблемы миллионов наших сограждан, непоправимый удар по имиджу нашей страны, да и каждого из нас как ее граждан — соразмерной платой за Крым?

Верим ли мы, что защита русских — действительный мотив действий властей нашей страны? Если да, то как далеко мы можем зайти для решения этой задачи, в какие еще страны и при каких условиях мы можем вводить «вежливых людей» без опознавательных знаков? Если все-таки нет, то одобряем ли мы прикрытие подлинных мотивов ложью? Вообще, не кажется ли нам, что лжи было слишком много?

Одобряем ли мы то, что наши военные входили в Крым с заклеенными шевронами, рискуя в случае пленения не иметь никаких гарантий? Согласуется ли с честью державы отказ от своих солдат?

Нравится ли нам тот парад нерушимого единства власти и народа, который мы наблюдаем в Федеральном собрании и на площадях? Не напоминает ли это нам нашу собственную историю и не кажется ли опасным?

Стала ли в результате всего происшедшего в последние недели наша страна в большей степени похожей на ту, какой мы хотим ее видеть?

Думаю, по этим вопросам у нас разногласий куда меньше, чем в оценке Яценюка, Майдана и всего остального, того, что происходит пусть и в близкой нам, но все-таки другой стране. Ну а если они все же есть, то именно их и надо обсуждать, а не Бандеру, убитого 55 лет назад. И помнить при этих обсуждениях, что мы — одной крови.

Леонид Гозман


Депутат Ленобласти предложил присвоить Путину звание Таврический

Posted: 24 Mar 2014 10:01 AM PDT

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Павел Лабутин написал открытое письмо, в котором выступил с предложением присвоить президенту Владимиру Путину звание Таврический за присоединение Крыма к России. Копию письма Лабутин прислал в редакцию «Новой газеты в Санкт-Петербурге».

Автор письма с необходимым для подобного случая пафосом вспоминает о нелегкой судьбе России (количество больших букв в тексте зашкаливает), пережившей развал, и о том, что соглашение с народами Крыма, — это подъем всего русского мира.

«Это стремительная, полная и безоговорочная победа России в схватке за Крым, вызвала настоящий шок и оторопь у Запада, нынешней безвластной киевской власти и наших московских либералов», — пишет автор письма.

Аннексия Крыма, по мнению Лабутина, сделала Россию «настоящей геополитической державой» (?Ред.), чьи национальные интересы теперь уже «не получится игнорировать».

Одухотворенный волевым решением Путина Лабутин убежден: президенту необходимо присвоить звание Таврический. Такое звание в 1783 году императрица Екатерина II присвоила своему фавориту Григорию Александровичу Потемкину, за присоединение к Российской Империи Тавриды (историческое название Крыма).

Стоит отметить, Павел Алексеевич Лабутин 1949 г.р с 2005 года по сей день работает советником генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» — официального дистрибьютора «Лукойла» в Северо-Западном федеральном округе.



Кадровая политика

Posted: 24 Mar 2014 08:13 AM PDT

Профессор Зубов уволен из МГИМО за «безоглядную критику действий государства»

Сообщение о расторжении трудового договора с профессором, историком Андреем Зубовым появилось на сайте МГИМО в понедельник, 24 марта. Написано оно от имени «Управления по работе с персоналом» и изобилует крайне любопытными формулировками.

Так, мотивируя прекращение трудового договора, отдел кадров перечисляет неоднократные нарушения профессором Зубовым Устава МГИМО, правил внутреннего распорядка и даже корпоративного поведения вуза, которое «определяется ведомственной принадлежностью к МИДу России».

В дальнейшем тексте заявления о «недипломатичном» поведении профессора Зубова говорится уже открытым текстом: «в связи с активизацией его публичных выступлений по поводу событий на Украине и в Крыму, 5 марта ему было вручено официальное уведомление о недопустимости таких высказываний».

Управление по работе с персоналом посчитало нужным сообщить, что интервью и высказывания профессора «вызывали возмущение… в университетской среде», так как они «идут вразрез с внешнеполитическим курсом России» и «подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства». Вуз делает вывод о вреде деятельности профессора Зубова для воспитательного процесса.

И уж совсем заоблачные (для отдела кадров — тем более) формулировки следуют в последнем абзаце сообщения. Начинается он так:



«Оставляя на совести Зубова А.Б. неуместные и оскорбительные исторические аналогии и характеристики, руководство МГИМО сочло невозможным продолжение работы Зубова А. Б. в институте…»


Напомним, сам Андрей Зубов после публикации материала «Это уже было» в газете «Ведомости» говорил «Новой», что ему предлагают уволиться по-хорошему, иначе уволят по приказу. МГИМО крайне негативно отреагировал на такой пассаж публикации профессора Зубова: «Мы на пороге полного разрушения системы международных договоров, экономического хаоса и политической диктатуры. Мы на пороге войны с нашим ближайшим, родственнейшим народом Украины, резкого ухудшения отношений с Европой и Америкой, на пороге холодной, а, возможно, и горячей войны с ними».

Интервью «Новой» Зубов давал 4 марта, а уже 5 марта, когда про новость об увольнении профессора стали муссировать СМИ, сотрудники российских вузов вступились за опального преподавателя. 5 же марта последовала и реакция ректора МГИМО Анатолия Торкунова, который сначала удивился «поднятому вокруг этого шуму», а затем заверил, что все вопросы — в том числе приема на работу и увольнения сотрудников — в МГИМО проходят по закону, а не по мотивам личной приязни.

P.S. Материалы Андрея Зубова, подготовленные им для «Новой газеты», можно прочитать тут.

Сдать карты

Posted: 24 Mar 2014 08:01 AM PDT

Российские власти в пику Америке намерены наказать всех держателей пластиковых карт в нашей стране

РИА Новости

В четверг президент США Барак Обама представил расширенный санкционный список, в который помимо ряда чиновников и парламентариев попали несколько бизнесменов (Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук), глава госкомпании (Владимир Якунин) и один банк «Россия» (как «персональный банк высокопоставленных чиновников России»). Этот перечень значительно совпадает со «списком Навального», опубликованным в его колонке в The New York Times, и представляет собой «ближний круг Путина». Чтобы дополнительно уязвить российского президента, минфин США вывел в паблик еще один «секрет»: Путин может являться акционером и бенефициаром нефтетрейдера Gunvor.

Кстати, этой компании санкции не страшны: господин Тимченко заблаговременно продал свою долю давнему партнеру Торбьорну Торнквисту. А вот у Ковальчука и Ротенбергов запасного аэродрома не оказалось, поэтому аффилированные с ними структуры столкнулись с серьезными проблемами уже в пятницу.

Международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать платежные операции по пластиковым картам клиентов банка «Россия» (крупнейший совладелец — Юрий Ковальчук), Собинбанка, который входит в банковскую группу «Россия», и СМП Банка, принадлежащего Аркадию и Борису Ротенбергам.

Пластиковыми картами этих банков уже нельзя расплатиться при совершении покупок (в том числе в интернет-магазинах) или оплатить услуги (например, мобильную связь).

«В настоящее время не действует никаких ограничений по снятию наличных в банкоматах нашего банка. Также деньги можно снять через кассу, — сообщили «Новой» на горячей линии СМП Банка. — К сожалению, пока никакие другие операции по картам произвести невозможно. Это временные трудности, сейчас руководство банка делает все возможное, чтобы исправить ситуацию».

В гораздо более сложной ситуации оказались держатели карт банка «Россия», Собинбанка и СМП Банка, которые сейчас находятся за границей.

В call-центре Собинбанка невозможность использовать карту для оплаты товаров и услуг назвали «временным техническим перебоем». «Если ваши знакомые или родственники оказались за границей, рекомендуем им воспользоваться картами других банков. Если же других карт у них нет, единственное, чем вы можете им помочь, — это сделать денежный перевод. Если в стране пребывания нет наших банкоматов, никаких операций по картам они, к сожалению, произвести не смогут», — объяснили «Новой» в Собинбанке.

Асимметричный ответ

Российские парламентарии мгновенно отреагировали на действия Visa и MasterCard. Сначала депутат Наталья Бурыкина заявила о возможном в перспективе отказе России от использования международных платежных систем. А буквально через несколько часов первый зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, которым предлагается запретить размещение операционных центров и платежных клиринговых центров платежных систем вне РФ. Фактически депутат предложил Visa и MasterCard либо перенести операционную деятельность по обслуживанию российских клиентов в нашу страну, либо вообще от нее отказаться.

— Я ожидаю, что отказ от использования Visa и MasterCard практически невозможен: есть не только необходимость в осуществлении внутренних расчетов с картами, но и спрос на использование банковских карт за рубежом, — комментирует «Новой» аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин. — В законопроекте идет речь о том, что операционные и платежные клиринговые центры должны находиться на территории России. Прямого запрета на деятельность международных платежных систем пока нет. Я полагаю, что в таком виде вряд ли закон может быть реализован. В данный момент Россия не может за короткий срок перевести платежи по банковским картам на локальную платежную систему.

Михаил Кузьмин также отмечает, что открывать счета в иностранных банках только ради получения банковской карты — это очень затратно по времени, но надежно: «Санкции по счетам физических лиц в иностранных банках являются маловероятными».

Зато ярым сторонником китайского варианта развития (в Поднебесной все внутренние платежи проходят через локальные системы, например, China UnionPay) выступает помощник президента Сергей Глазьев. Учитывая, что он же консультировал первое лицо по «крымскому вопросу», а также всегда выступал за девальвацию рубля, можно предположить, что его аппаратный вес сегодня выше, чем у противников изоляционизма.

Прототип национальной платежной системы уже существует — он называется ПРО100 и принадлежит Сбербанку. В свое время она создавалась под реализацию проекта Универсальной электронной карты, который как-то заглох, но в условиях разрыва с внешним миром и кратного увеличения финансирования, конечно, может возродиться. Не исключено даже, что ПРО100 будет вшита в чипы электронных паспортов, которые ФМС планирует выдавать с 2016 года. У многих из нас сейчас есть два паспорта, а теперь, возможно, будут нужны и две банковские карты: одна для внутреннего пользования, вторая — для выезда за рубеж.

До победного конца

Радикальные идеи о продолжении войны санкций высказываются и по другую сторону Атлантического океана. Так, финансист Джордж Сорос предложил ударить по самому больному — ценам на нефть, обрушив их с помощью распродажи углеводорода из стратегического резерва США. «Не думаю, что распродажа американских запасов может стать значимым инструментом в снижении мировых цен на нефть, — говорит Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК. — И опасаться нужно не этого. Настоящая проблема — это уход от энергозависимости от России, который начался еще в двухтысячных, когда Россия провозгласила курс на развитие себя как энергетической сверхдержавы. Реакцией стало продвижение в области разработок сланцевых месторождений. Несколько лет идет работа по созданию соответствующей инфраструктуры. Это абсолютно системные усилия, и они приведут к снижению цен на энергоносители, на нефть, что будет действительно очень ощутимо для России».

Но до этого еще надо дожить, а санкционная война ведется прямо сейчас. Сотни тысяч клиентов банков Ковальчука и Ротенбергов пострадали уже сейчас, десятки миллионов держателей карт Visa и MasterCard, очевидно, на очереди. Нетрудно заметить, что наша сторона не считает потери мирных граждан и вряд ли изменит свою тактику в будущем.

«С точки зрения торговли и финансов Россия в большей степени зависит от Запада, чем Запад от России, поэтому санкции (и российские, и западные) в любом случае ударят по россиянам в большей степени, чем по европейцам», — сказал «Новой» экономист Сергей Гуриев, который был вынужден уехать во Францию после допроса по так называемому «третьему делу ЮКОСа».

Гуриев не исключает, что в перспективе власти России могут вернуть самый настоящий «железный занавес» с такими его атрибутами, как ограничение выезда за рубеж и запрет на обращение наличной иностранной валюты. Тем более что, по его мнению, история с санкциями будет использоваться как объяснение экономических проблем России. Правда, недолго, потому что, как говорил Линкольн, «нельзя постоянно обманывать всех».

Обманываться, действительно, не стоит. Мы на самом деле вступили в экономическую войну, и, независимо от позиции по Крыму, неуместно радоваться как санкциям Запада в отношении нашей страны, так и санкциям российских властей по отношению к собственному населению.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики

В чикагском метро сошел с рельсов поезд

Posted: 24 Mar 2014 07:02 AM PDT

В метрополитене Чикаго, штат Иллинойс поезд сошел с рельсов, в результате 32 человек пострадали, сообщает NBC Chicago. Ни у одного из них нет тяжелых ранений, все они пассажиры отделались шишками и ссадинами.

Поезд съехал с рельсов и врезался в платформу на станции международного аэропорта «О'Хэйр». Представитель службы чикагского общественного транспорта заявил, что в данный момент неизвестно, что стало причиной аварии. Сейчас специалисты изучают записи с камер видеонаблюдения и проводят опрос сотрудников метро.


Уже 15 676 человек хотят вернуть России Аляску

Posted: 24 Mar 2014 06:24 AM PDT

В разделе для петиций на сайте администрации президента США 21 марта был размещен сбор подписей за возвращение России Аляски. На момент написания заметки свои подписи оставили 15 676 человек.

Если в течение месяца за возвращение Аляски проголосуют 100 тысяч американцев, Белый дом будет обязан петицию рассмотреть. Впрочем, у президента все равно нет полномочий на отделение штата, для этого петицию должен рассмотреть Конгресс США.

Аляска была продана при Александре II Соединенным Штатам за 7,2 миллиона долларов. Согласно современной точке зрения, первые жители Америки, палеоиндейцы, прибыли туда через Берингию (существовавший в то время перешеек между Сибирью и Аляской), а их генетической родиной считается Алтай. Автор петиции в предисловии также напоминает об этом.

Телеканал «Дождь» борется за выживание

Posted: 24 Mar 2014 05:02 AM PDT

По словам главного редактора телеканала Михаила Зыгаря, «Дождю» ничего не остается, как стать действительно общественным телевидением, то есть полностью перейти на финансирование с помощью зрителей. Сегодня главный редактор обратился к зрителям: «Мы будем жить ровно столько, сколько даст ваша поддержка. В прямом эфире всю эту неделю, когда наш эфир будет особенным (мы обещаем — включайте, не пожалеете), бегущая строка будет сообщать вам о том, на сколько хватит уже собранных средств. Может быть, хватит всего на один день. А может быть, на неделю. Но кто знает — может быть, и на месяцы — всё зависит от вас».

В марафоне участвуют известные люди, которые хотят, чтобы «Дождь» продолжал существовать. Каждый вечер из студии будут транслироваться акустические концерты музыкантов: Андрея Макаревича, группы «Несчастный случай», рэпера Noize MC и других.

Способы финансирования предлагают разные. Кроме подписки на вещание, можно приобрести толстовки, кружки, зонты с логотипом канала, сумки с надписью «Я финансирую Дождь», и даже купить экскурсию по каналу с одним из ведущих или возможность присутствовать за кадром передачи «Собчак живьем». Узнать о марафоне спасения «Дождя» или профинансировать его можно здесь: http://tvrain.ru/sos/

Эта неделя для телеканала — решающая. После окончания марафона 30 марта, в воскресенье, станет ясно, выживет ли «Дождь» вообще.

Существованию «Дождя» стала угрожать опасность после того, как в конце января операторы кабельного вещания один за другим исключили канал из своего пакета, лишив канал площадки, а большой части аудитории — доступа к нему. Поводом послужил опрос на сайте канала о блокаде Ленинграда: вопрос «Стоило ли сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней» провайдеры посчитали оскорбительным. Однако руководство канала уверено, что это действительно был лишь повод, а подходящий момент для атаки искали давно. А несколько дней назад стало известно, что «Дождю» отказывают в аренде их студии на Красном Октябре, причем покинуть ее придется уже в июне, это слишком короткий срок для переезда без прерывания вещания.

Наталия Зотова
Корреспондент

За высказывания о Крыме

Posted: 24 Mar 2014 02:02 AM PDT

Руководство Сахалинского госуниверситета увольняет профессора Александра Конькова.

Заведующий кафедрой социологии, доктор социологических наук Александр Коньков получил уведомление, что с 26 марта его контракт с Сахалинским госуниверситетом прекращается. Уведомление вполне законно — срок договора истек накануне. Профессор, проработав в университете 25 лет, не стал выяснять истинные причины увольнения. И ему, и всем понятно — уволили за оценку ситуации в Крыму.

17 марта ИА Sakh.com, крупнейший интернет-ресурс Сахалина, опубликовал мнения известных сахалинцев по поводу присоединения Крыма к России. Опрошенные губернатор Сахалинской области, депутаты облдумы от разных фракций, общественники и поэт были единодушны, их точка зрения совпала с официальной. А вот мнение ученого Александра Конькова было иным:

«Надо было на холодную голову все решать. Русских надо было защищать во Львове, где действительно возможны трудности для русскоговорящих. Там такие эксцессы были. А мы защищаем тех, кто в Крыму. Это просто удобный повод забрать себе компактную территорию, пока Украина слаба. Так что, я думаю, эта политика не является сплошной инициативой самих крымчан. В современную эпоху просто взять кусок территории не комильфо, вот и придумали такой ход».

Проанализировав возможные политические и экономические последствия, ученый высказал сожаление в связи с невиданным накалом пропаганды и зачисткой неугодных СМИ: «На самом деле все просто: если людей заставить верить, что какие-то причины ведут к войне, то она произойдет».

Некоторые комментаторы посоветовали ректору уволить непатриотичного коллегу. Но поскольку ситуация вокруг профессора наделала шуму, а инициативная группа студентов Института истории, социологии и управления СахГУ даже стала собирать подписи в его защиту, ректор Сахалинского государственного университета Игорь Минервин вынужден был объяснить свою позицию. По его словам, увольнять Александра Конькова никто не собирается, подобные письма, в соответствии с трудовым законодательством, отдел кадров в положенный срок отправляет и другим сотрудникам. Сам он дважды приглашал Конькова на личную встречу, чтобы обсудить перспективы его дальнейшего сотрудничества с университетом, но тот не пришел.

Ольга Васильева


Самолеты в «огненном кольце»

Posted: 24 Mar 2014 01:03 AM PDT

Исчезновение пассажирского «Боинга-777» «Малайзийских авиалиний» войдет в летопись мировой авиации как одно из самых загадочных. Есть новая версия.

Авиалайнер, следовавший из Куала-Лумпура в Пекин, исчез с экранов радаров 8 марта. Экипаж не передал никаких сообщений о неисправностях или неблагоприятных погодных условиях. Малайзийские военные сообщили, что в последнюю минуту работы связи авиалайнер, резко сбросив высоту, изменил курс на 40 градусов. По сообщению информационных агентств, катастрофа произошла в Малаккском проливе, который соединяет Малайский полуостров с индонезийским островом Суматра. В последующие дни из разных источников стали поступать другие, во многом противоречивые, сообщения о месте «исчезновения». Следы катастрофы ищут в Тихом и Индийском океанах. В поисково-спасательных операциях принимают участие десятки кораблей и самолетов 25 государств. Тщетно…


Справка «Новой

Район поисков «Боинга-777» отчасти охватывает крупнейший на планете Индонезийский архипелаг, включающий в себя острова Ява, Суматра, Новая Гвинея и другие. Архипелаг является отрезком так называемого Тихоокеанского огненного кольца — окаймляющей Тихий океан полосы действующих вулканов и очагов землетрясений длиной 40 тысяч километров. На дне океана расположены тектонические разломы, вдоль которых сосредоточены около 80% очагов землетрясений и до 90% вулканов планеты. Из 540 известных на Земле вулканов 526 находятся в Тихоокеанском огненном кольце. В среднем здесь каждый час происходит землетрясение или извергается вулкан.

За 2 года до исчезновения малайзийского «Боинга» вблизи берегов Суматры «треснула Земля». Серия мощнейших толчков 11 апреля оказалась «следами» тектонических процессов, расколовших Индо-Австралийскую литосферную плиту на «азиатскую» и «ав-стралийскую» части. Геологические породы в разломах сдвинулись на 40 метров относительно друг друга. Об этом событии сообщил журнал Nature, а за ним — все новостные агентства мира…

Сотрудники Геологической службы США предсказали, что вскоре последствия раскола литосферной плиты отзовутся в других уголках Земли. Прогноз геологов не заставил себя ждать. Буквально через несколько дней будто стрелка побежала по Тихоокеанскому огненному кольцу: одно за другим произошли землетрясения на Сахалине, в Таиланде, Японии, мощные подземные толчки были зафиксированы на острове Новая Гвинея.

Через 3 недели после землетрясения на Суматре, 9 мая 2012 года, на острове Ява во время демонстрационного полета потерпел катастрофу российский пассажирский самолет «Сухой» (SuperJet-100). Обломки лайнера обнаружили на крутом склоне горы Салак, в 60 километрах к югу от столицы Индонезии. Погибли 45 человек.

Я потому вспомнил о катастрофе российского самолета, что она произошла в том же регионе планеты, где исчез малайзийский «Боинг-777», и потому еще, что гора Салак — это действующий вулкан в западной части острова Ява.

Тектоническая активность проявляется не только землетрясениями и извержениями вулканов. При трении друг о друга гигантских блоков геологических пород в земной коре образуются ветвящиеся трещины и обширные карманы, которые заполняются магмой. Поскольку магма сильно ионизирована и содержит большое количество металлов, ее подвижки вызывают магнитные возмущения, охватывающие прилегающее воздушное пространство. Подобно геологическим разломам, жерла вулканов являются естественными волноводами, через которые электромагнитная энергия земных недр находит выход в атмосферу. При этом вблизи вулкана формируются электрические поля — идеальные экраны, отражающие электромагнитные пучки, которыми радары нащупывают объекты в окружающем пространстве. Самолет, летящий в электрическом поле, оказывается в «зоне невидимости», он попросту… исчезает с экранов локаторов.

Судя по всему, локатор в аэропорту Джакарты не засек сближение самолета с горой. Будучи уверенным, что воздушное судно находится выше, чем на самом деле, диспетчер с легкостью разрешил командиру роковой маневр — снижение. Судил-то диспетчер не по актуальным данным, а по тем, которые у него оставались с последнего поступления сигнала радара.

Приблизительно за час до исчезновения малайзийского «Боинга-777» с ним связался пилот другого самолета. Он использовал радиочастоты, зарезервированные для связи в экстренных случаях. Пилот по просьбе диспетчеров попросил коллег сообщить о своем местонахождении. Сеанс связи состоялся в 01.30. Ответ пилот не расслышал из-за многочисленных радиопомех, но, по его словам, сигналов бедствия не было.

А теперь вопросы:

— Почему диспетчеры станций слежения просили экипаж другого самолета уточнить местоположение малайзийского «Боинга»?

— Почему пилот другого самолета связывался с малайзийским «Боингом» на радиочастотах, предназначенных «для экстренных случаев»? (Очевидно, на «обычных» частотах связь не устанавливалась. И еще: радиочастоты, используемые «для экстренных случаев», почти не подвержены помехам. Между тем «было много радиопомех».)

По версии спецслужб США, угонщики умышленно «отклонили» пассажирский лайнер от курса и отключили приборы, по которым диспетчеры отслеживали перемещение самолета.

Но вот два обстоятельства, исключающие версию о преднамеренном отключении радиоаппаратуры:

1. Пилот другого самолета смог установить с малайзийским «Боингом» радиосвязь.

2. Даже при отключенных транспондерах самолет продолжает передавать разную телеметрию, и «Боингу» было бы трудно проскочить незамеченным в районе, где находится большое количество американских военных кораблей с их радарами.

С конца прошлого, 2013 года активировались тектонические процессы в восточной части Тихоокеанского огненного кольца. В акваториях Тихого и Индийского океанов происходят многочисленные извержения не только наземных, но и подводных вулканов, моретрясения. Вулканическая пыль выбрасывается на высоту до 15 километров, а шлейф распространяется на сотни километров.

Под влиянием электрических полей образуются аэрозольные скопления, которые занимают в атмосфере огромные пространства. Конденсируясь, частицы слипаются, образуя плазмоиды, подобные шаровым молниям. Они представляют опасность для самолетов, ибо могут внезапно взрываться, и если взорвется одна, то, подобно цепной реакции, следуют взрывы других находящихся вблизи молний. Кроме того, обладая собственным магнитным полем, плазмоиды наводят индуцированный заряд на технику, содержащую электрические узлы, отчего перегорают предохранители, выходит из строя радиоаппаратура, разряжаются батареи и аккумуляторы.

Следователи проверяют, были ли у кого-то из пассажиров и членов экипажа психические отклонения? Вполне возможно. Землетрясения (моретрясения) генерируют низкочастотные звуковые колебания — инфразвук, который передается воздушной среде. Частоты инфразвукового диапазона (5—7 гц) совпадают с основными электрическими ритмами головного мозга. Интенсивный инфразвук вызывает у человека состояние ужаса, отчаяния, паники, что может спровоцировать неадекватные действия и пилотов, и пассажиров.

При моретрясении инфразвуковые колебания достигают ионосферы, многократно отражаются ею и водной поверхностью, довольно долго сохраняя свою энергию. Если помнить, что звук представляет собой чередование участков сжатого и разряженного воздуха, то становится понятно: воздушную массу, в которой распространяются инфразвуковые колебания, уже нельзя считать однородной — в ней будут преобладать довольно значительные по протяженности сжатия и разряжения. В этих условиях радиолуч, определяющий курс самолета, поведет себя так же, как луч света, идущий от ложки в стакане с водой, — на границах разных воздушных плотностей он изменит направление распространения. И чем больше на пути самолета подобных воздушных сжатий и разряжений, тем больше будет отклоняться радиолуч. Соответственно, самолет будет все дальше отклоняться от заданного курса. Если он летит над океаном, где в поле зрения нет береговых линий и при этом прервана радиосвязь, то пилот теряет ориентацию.

Борис Островский,
доктор медицинских наук, —
специально для «Новой»

Ежи на дороге

Posted: 24 Mar 2014 12:03 AM PDT

На пограничных пунктах с Ростовской областью Украина выставила бетонные заграждения.

Бетонные «ежи» появились в двух пунктах перехода российско-украинской границы — Шрамко (РФ) — Ульяновское (Украина) и Авило-Федоровка (РФ) — Успенка (Украина). Заграждения выставлены на проезжей части, перед ними проложена лента с шипами. Теперь попасть из одного государства в другое в этих пунктах можно только пешком.

В то же время в Ростовской области действуют 8 автомобильных международных пунктов пересечения границы, которые оснащены специальным оборудованием для осмотра транспорта.

Тем временем губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что девять взрослых и двое детей в статусе вынужденных переселенцев прибыли на Дон из восточных районов Украины. Все они размещены в оздоровительном детском лагере «Ромашка» в Неклиновском районе.

Пока украинские граждане ищут приюта на территории России, ростовские власти готовятся осваивать крымские территории. По заявлению губернатора Дона, у региона есть «очевидная заинтересованность в будущих контактах с Крымом». По мнению главы региона, взаимовыгодными точками приложения бизнес-усилий могли бы стать строительство санаториев, пансионатов, сельхозпроизводство, судостроение, грузоперевозки, развитие морского транспорта.

Василий Голубев сказал, что власти Ростовской области готовы рассмотреть возможность открытия водного маршрута «Таганрог—Азов—Керчь» с помощью судна на воздушных крыльях типа «Ракета».

Виктория Макаренко


Комментариев нет:

Отправить комментарий