четверг, 10 апреля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Политика уже смешалась с кулинарией, и гнев наших едоков пал на «Макдоналдс»

Posted: 10 Apr 2014 12:01 AM PDT

Давно жду, когда в Думе внесут поправку в «закон бутерброда». Принимали его, похоже, второпях, сразу в трех чтениях, и вот что получили избиратели: «Бутерброд с маслом падает маслом вниз». Кому такой закон понравится? То и дело брюки в химчистку относишь…

Говорят, фракция ЛДПР была уже на полпути к проблемам потребителей отечественных бутербродов, но ее резко отвлек бигмак. С ним проблемы серьезнее. Бигмаки, как и прочие чикен-беконы, готовят в сети ресторанов «Макдоналдс». А эти заведения общепита пришли к нам вовсе не из Венесуэлы или Северной Кореи, поддержавших действия России в Крыму. «Макдоналдс» нам заслали Соединенные Штаты еще в 1990 году, и мы эту наживку под кисло-сладким соусом легкомысленно заглотили. 30 тысяч человек, отстоявших очередь у первого «Макдоналдса» в Москве, «Книгу жалоб» не просили, и все как один попали в Книгу Гиннесса.

Прошло 24 года, и «Макдоналдс» вроде бы уже свой в разделочную доску. Но тут наши едоки, наконец, переварили случившееся. Одни в панике подсчитали вредные калории бига и мака, другие с ужасом представили химическую формулу пищевой добавки и ощутили во рту вкус мононатриевой соли глутаминовой кислоты. С учетом возникшего негодования, а также в связи с тем, что «Макдоналдс» закрыл свои точки в Крыму, лидер ЛДПР (фамилия редакции известна) отвлекся от законотворчества и заявил: «Я дал команду городской организации ЛДПР, чтобы у всех ресторанов «Макдоналдс» по стране и в Москве были выставлены пикеты, чтобы они убирались отсюда как можно быстрее».

Народ откликнулся на призыв ветерана политической кухни даже быстрее, чем его однопартийцы. Так, в Казани активисты ЛДПР еще не расчехлили флаги, а у вредной точки общепита уже стоял пикет местного Общества русской культуры с плакатом: «Макдоналдс! Вслед за Крымом оставьте всю нашу Россию! Татарстанцы, дружно переходим на родные блины, эчпочмаки, квас и кумыс!» Для тех, кто не в курсе: эчпочмак — это треугольник с мясом и картошкой, очень вкусный, хоть в нем тоже слышится какой-то «мак».

Общество русской культуры распространило заявление, в котором подчеркнуло, что оно всегда выступало «против тлетворного иностранного влияния на людей в нашей стране», и призвало чтить традиции вкусного и здорового питания русского и татарского народов.

Кто бы возражал? Тут можно сказать только одно: «Где моя большая ложка?» Но если татарская кухня в республике представлена неплохо, то с блинами и расстегаями тут хуже, чем с сандвичами и макмаффинами. «Здесь, при полуторамиллионном русском населении, — отмечается в заявлении, — нет ни одного заведения с доминирующими блюдами классической русской кухни». И кто же виноват? Наши пищевые министры, кулинары и профессора кислых щей? Нет: американцы с их расширением запаха куриных котлет на Восток.

Народ в этом, конечно, разобрался, но еще не весь. И вот мимо активиста с плакатом весело топают в американский общепит проголодавшиеся граждане свободной в кулинарном смысле России. Как говорится, картина маслом.

Кстати, к сведению законодателей, не знающих, чем заняться: картина, написанная маслом, как и не ограниченный законом бутерброд, падает маслом вниз.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Цыплаков: В Донецк прибыли бойцы Национальной гвардии Украины и «Правый сектор»

Posted: 09 Apr 2014 11:02 PM PDT

Заместитель председателя Народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков заявил, что в аэропорт Донецка прибыли около сотни бойцов Национальной гвардии Украины, столько же активистов «Правого сектора» и еще около сотни «американских наемников». «Итого не менее 300 профессионалов», - цитирует Цыплакова РИА Новости.

В донбасском ополчении отмечают, что готовы оказать силовое сопротивление сторонникам новой власти.

Напомним, 6 апреля пророссийские активисты объявили о создании Донецкой народной республики. Они заняли здание ОГА и вывесили на нем флаги РФ.

ПАСЕ не признала присоединение Крыма к России

Posted: 09 Apr 2014 10:17 PM PDT

Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла на пленарном заседании резолюцию с осуждением присоединения Крыма к России, передает Интерфакс.

Резолюцию поддержали 154 члена ПАСЕ, 26 выступили против и 14 воздержались.

«Ассамблея решительно осуждает российскую военную агрессию и последовавшую за ней аннексию Крыма, что является явным нарушением норм международного права, в том числе положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных правил Совета Европы», — сказано в документе.

Кроме того, ПАСЕ назвала все аргументы российской стороны не соответствующими действительности. В частности, резолюция утверждает, что центральную власть в Киеве не захватывали ультраправые силы, а правам русскоязычного населения страны, в том числе в Крыму, ничто не угрожает.

Затем Ассамблея заявляет, что российские власти спровоцировали отделение Крыма под прикрытием военного вмешательства. Более того, в связи с военным присутствием России на границе с Украиной ПАСЕ рекомендовала странам, подписавшим Будапештский меморандум, заключить реальные соглашения по вопросам безопасности «для обеспечения суверенитета и территориальной целостности Украины».

Ассамблея не признает итоги крымского референдума от 16 марта.

«Заявленная явка и результаты являются неправдоподобными, — подчеркивается в документе. — Результаты референдума и незаконная аннексия территории со стороны РФ не имеют юридической силы и не признаются Советом Европы».

При этом ПАСЕ признает легитимными новые власти в Киеве и принимаемые ими решения.

Также в документе говорится о необходимости проведения расследования событий во время февральских протестов в Киеве, когда неизвестные снайперы стреляли по активистам и правоохранителям.

Соглашение же между Виктором Януковичем и оппозицией от 21 февраля ПАСЕ считает соблюденным Верховной Радой.

Напомним, президент России Владимир Путин ранее заявлял, что после февральских протестов к власти в Украине пришли радикалы, а условия соглашения от 21 февраля не были выполнены оппозицией.

После 22 апреля начнутся теледебаты кандидатов в президенты Украины

Posted: 09 Apr 2014 12:02 PM PDT

Национальная телекомпания Украины организует дебаты кандидатов на пост президента Украины после 22 апреля.

Гендиректор НТКУ Зураб Аласания заявил сегодня во время пресс-конференции, что дебаты пройдут в два этапа. На первом этапе к мероприятию будут привлечены эксперты и аудитория. Предполагается, что в нем поучаствуют и все кандидаты в президенты.

Второй этап проведут в формате один на один. Пары определят посредством жеребьевки в Центризбиркоме.

В то же время участник предвыборной гонки может отказаться от участия дебатов. В таком случае 90 минут, отведенные под эфир, будут предоставлены другому кандидату для агитации.

При этом формат второго тура пока остается неясным.

По словам Аласании, кандидаты будут обращаться «не один к одному, а к народу» и отвечать на вопросы интернет-пользователей, а также гостей студии.

Руководитель НТКУ намерен добиваться проведения жеребьевки ЦИК в эфире телеканала.

Напомним, что ЦИК зарегистрировал 23 кандидатов на пост главы государства. Внеочередные выборы президента Украины назначены на 25 мая.

Новое лекарство от шизофрении повлекло смерть 17 японских пациентов

Posted: 09 Apr 2014 11:02 AM PDT

Фармацевтическая компания Janssen Pharmaceutical K.K., которая входит в группу Johnson & Johnson, подтвердила факт смерти в Японии 17 пациентов после применения нового лекарства Xeplion, сообщает газета «Иомиури».

Препарат поступил в продажу в ноябре прошлого года и предназначался для лечения различных форм шизофрении. Более 10 тысяч человек к настоящему времени  получили рецепт по применению этого лекарства.  Установлено, что смерть пациентов наступала в результате инфаркта миокарда, эмболии легких или удушья.
Вопрос о том, связано ли применение нового лекарства со смертью пациентов, пока остается открытым. Компания предупреждает врачей, что выписывать Xeplion следует лишь тем пациентам, которые могут находиться под присмотром родственников.

Лекарство предназначено для внутримышечного введения. В организме  оно остается около четырех месяцев. Смерть у людей наступала в промежутке от третьего до сорокового дня после инъекции. Фармакологи строго запрещают совмещать этот препарат с другими психотропными лекарствами.

Janssen Pharmaceutical K.K. выпускает препарат Xeplion с 2009 года и продает в 60 странах мира. Смертельные случаи за столько короткий период после начала его применения еще не были зафиксированы.

К расследованию подключилось министерство здравоохранения Японии.

Как разгоняют ФСБ: показания чекиста

Posted: 09 Apr 2014 10:02 AM PDT

В № 33 «Новой газеты» был опубликован материал Ольги Романовой «Бунт идеальной жертвы», в котором рассказана история Максима Блинкова, «бросившего вызов Системе — судам и ФСБ». Блинков — бывший начальник производственного участка Московской дирекции по управлению терминально-складским комплексом. Эта структура входит в состав Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом ОАО «РЖД» (ТСК РЖД), которая контролирует работу привокзальных комплексов.

В частности, Блинков координировал логистическую работу станции Москва-Товарная-Павелецкая, куда приходят и откуда отправляются в дальнейший путь контейнеры из разных регионов и из-за рубежа. 13 июля 2012 года на Павелецком вокзале в ходе спецоперации ФСБ он был задержан при получении денег от коммерсанта Ляпина и впоследствии осужден на полтора года за коммерческий подкуп. Производивший задержание оперативник ФСБ Алексей Чепайкин также был осужден — на два года за превышение должностных полномочий (он четырежды ранил из травматического пистолета убегавшего Блинкова).

Продолжение расследования позволяет сделать вывод, что эта история — не про сопротивление системе, а про междоусобную войну внутри ФСБ. Эпизод на Павелецком вокзале — только одно ее звено. Настоящий приз в этой войне — контроль за теневыми финансовыми потоками, которые генерируют столичные вокзалы вне правового поля.

ВИДЕО


«Дело БОРНа»

Posted: 09 Apr 2014 09:00 AM PDT

Дело «Боевой организации русских националистов» будет рассматриваться в Московском областном суде.

Верховный суд в среду принял решение изменить подсудность «дела БОРНа», «Боевой организации русских националистов». Поводом для заседания стало обращение Ольги Егоровой, председателя Мосгорсуда, куда материалы предварительного следствия поступили 26 марта. Дело в том, что один из погибших от рук банды националистов — судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов. А некоторые действующие сотрудники Мосгорсуда будут выступать свидетелями в процессе. Из-за этих обстоятельств будущий приговор, по мнению Егоровой, может быть расценен как необъективный, поэтому лучше перенести рассмотрение дела в другой суд — например, суд Московской области.

Большинство потерпевших против изменения подсудности не возражали. Общее чувство выразила Донара Джапаридзе, мать антифашиста Ильи Джапаридзе, также убитого участниками группировки: «Для меня никакого значения не имеет, какой суд. Лишь бы приговор был справедливый».

Не возражали против этого и четверо обвиняемых — Максим Баклагин, Михаил Волков, Вячеслав Исаев и Юрий Тихомиров. Они участвовали в заседании с помощью видеотрансляции из «Бутырки». Впервые за время расследования «дела БОРНа» их можно было увидеть всех вместе.

Трое из них (исключение — Тихомиров) почти в полном объеме признают свою вину. А Исаев, согласно заключению Института им. Сербского, и вовсе «сочувствует родственникам погибших», «сомневается в правильности выбранного пути» и считает, что его действия носили «незрелый характер». Правда, других вариантов «наказания» жертв он не видел. (Эти материалы зачитала прокурор Светлана Артемьева, когда просила судью заодно продлить и арест обвиняемым.)

Напомним, что разгром БОРНа начался с приговора одному из его организаторов — Никите Тихонову (осужденная вместе с ним гражданская жена Евгения Хасис формально не имела отношения к банде). В мае 2011-го Тихонов за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой был приговорен к пожизненному заключению, а Хасис — к 18 годам лишения свободы. Теперь они — свидетели по «делу БОРНа», а новые эпизоды с участием Тихонова будут рассмотрены в особом порядке, поскольку он пошел на сделку со следствием и признал вину.

Следственные действия в отношении Баклагина, Волкова, Исаева и Тихомирова завершились в декабре 2013 года. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества, бандитизме, убийствах, покушениях, незаконном обороте оружия. Еще один участник банды, Алексей Коршунов, скрывался в Украине и подорвался на собственной гранате в октябре 2011-го. Расследование в отношении предполагаемого идеолога группировки Ильи Горячева, выданного Сербией весной прошлого года, продолжается.

Следствие убеждено, что помимо убийств Маркелова, Бабуровой, Джапаридзе и Чувашова, на счету БОРНа — убийства антифашистов Федора Филатова и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и другие преступления по мотивам идеологической и национальной ненависти.

Никита Гирин
Корреспондент

Михаила Задорнова могут лишить вида на жительство в Латвии из-за Крыма

Posted: 09 Apr 2014 08:11 AM PDT

Российского сатирика Михаила Задорнова могут лишить вида на жительство в Латвии, сообщает Delfi.

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам сегодня передала материалы дела о Задорнове полиции, которая может включить конкретное лица в "черный список". Также вида на жительство имеет право лишить министерство внутренних и иностранных дел.

Ранее Комиссия рассмотрела материалы о высказываниях сатирика, посвященных присоединению Крыма к России. Задорнов заявлял, что поддерживает вхождение субъекта в состав РФ.

Сегодня в блоге сатирика появился пост, посвященный ситуации вокруг Украины.

"Все сейчас обсуждают события, которые творятся на Украине. И, в общем-то, правильно. Дело практически идет к войне и дай Бог России проявить силу духа защитить своих, не стесняясь, не обращая внимания ни на какие западные инсинуации, санкции, провокации, поскольку Запад - это бесовщина! Запад - это порок", - написал Задорнов.

Напомним, что ЕС и США ввели ряд санкций в отношении российских парламентариев, чиновников и журналистов в связи с присоединением Республики Крым и города Севастополь.

УНН: пророссийские хакеры взломали сайт Генпрокуратуры Украины

Posted: 09 Apr 2014 07:43 AM PDT

Хакеры, поддерживающие «Антимайдан», взломали сайт Генеральной прокуратуры Украины, сообщает УНН. По информации агентства, при открытии главной страницы сайта ведомства пользователь перенаправлялся на страницу движения «Антимайдан» во «ВКонтакте». На момент написания этой заметки сайт украинской Генпрокуратуры недоступен, однако редиректа на «Антимайдан» нет.

4 апреля хакеры из группировки «Киберберкут» заблокировали сайты МВД и Генпрокуратуры Украины с требованием освободить задержанных бойцов спецподразделения МВД Украины «Беркут».

Лекция профессора Зубова "Беловежский синдром"

Posted: 09 Apr 2014 07:00 AM PDT

Известный историк и религиовед Андрей Зубов, уволенный из МГИМО по политическим мотивам, стал заведующим кафедрой истории «Новой газеты». Это, пожалуй, первый прецедент в журналистике, когда средство массовой информации открывает кафедру, где известный человек из академического мира получает возможность преподавать и вести исследовательскую работу.

Тема первой лекции, которую прочитает профессор Зубов, звучит так:   «Беловежский синдром»: травматические аспекты массового политического сознания россиян от момента распада СССР до настоящего времени в сопоставлении с русским общественным сознанием накануне Первой Мировой войны и общественным сознанием европейских народов межвоенного периода.



отсюда

БайкалФинансКрым

Posted: 09 Apr 2014 06:01 AM PDT

Пока вести бизнес на полуострове готовы только весьма специфические кредитные учреждения из России.

РИА Новости

Капитал не обманешь: туда, где есть реальная возможность заработать, он прорвется сквозь любые административные, политические и даже военные ограничения. Недаром ведь (именно, что не даром) на территории Северной Кореи работает индустриальная зона с южнокорейскими инвесторами, а на севере Ирака идет разработка новых нефтяных месторождений, в том числе с участием России. Но верно и обратное: туда, где шанс потерять выше, чем шанс заработать, капитал на аркане не притащишь, даже если капитал — государственный.

Опыт покорения Крыма прекрасно иллюстрирует этот тезис. Залить полуостров бюджетными деньгами, пока они не кончились, несложно. Советская схема «очередь—окошко кассы—наличные» уже отлажена и работает. Но ведь и в России, и в Украине представление населения и бизнеса о банковских услугах стало намного шире. Чтобы обеспечить финансовые услуги, нужны как минимум банки.

В этом плане крымчан практически вернули в СССР. Украинские банки ушли с полуострова, потому что закон запрещает им иметь зарубежные филиалы. Более того, по готовящемуся к принятию Радой закону экономическая деятельность в Крыму будет приравнена к коллаборационистской — со всей серьезностью вытекающего наказания.

Насколько такая мера чувствительна для бизнеса, можно судить по действиям крупнейших российских госбанкиров, которые в публичной сфере, естественно, поддерживают не только присоединение Крыма, но и курс на финансовый изоляционизм. На практике же ни Сбербанк, ни входящие в одну группу ВТБ и Банк Москвы не отказались от своих украинских «дочек». Более того, эти «дочки» бежали из Крыма ровно в том же обозе, что и другие украинские банки. Потому что в Крыму живут два миллиона человек, а в «материковой» Украине — почти в двадцать раз больше. Значит, этот рынок важнее и там нужно защищать свои интересы. А интерес в том, чтобы не попасть под санкции — ни украинские, ни, что хуже, международные.

Освоение же Крыма на начальном этапе — удел пассионариев (вспомним хотя бы и Чичикова). Первым «таврический» офис открыл Генбанк, на чем его экспансия, а скорее всего, маркетинговая стратегия, вероятно, будет исчерпана. На большее у Генбанка просто нет сил и средств — он представляет третью сотню российских кредитных учреждений.

Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) — из второй сотни, но он уже достиг не меньших успехов, чем «вежливые люди», осуществив спецоперацию по взятию полуострова под финансовый контроль. За короткое время в Крыму было открыто сразу 21 отделение, главным образом в офисах, которые раньше занимали украинские «дочки» Сбербанка, ВТБ и Банка Москвы. Что же это за банк и в чем его реальная функция?

РНКБ, созданный еще в начале девяностых, с 1999 года был дочерним для Банка Москвы. В 2010 году, когда после отставки Лужкова и вынужденного бегства за границу Андрея Бородина Банк Москвы стал объектом поглощения со стороны ВТБ, и в СМИ, и в официальных заявлениях финансовых властей запестрели сообщения, что РНКБ якобы использовался для вывода активов. Но масштабной проверки, судя по всему, так и не последовало (по крайней мере ее результаты нигде не были оглашены), а в 2012 году Банк Москвы, уже подконтрольный ВТБ, и вовсе выкупил 100% акций ЗАО «РНКБ-холдинг», единственного на сегодняшний день учредителя Российского национального кредитного банка. А 26 марта 2013 года, через неделю после судьбоносного референдума, продал весь пакет. Кому — не сообщается.

То есть в настоящий момент единственный в Крыму российский банк с развитой сетью отделений принадлежит неустановленным лицам. И.о. президента и членом совета директоров значится Андрей Барсов, о котором пока ничего не известно.

Но дислокация крымских офисов РНКБ по месту бывшей прописки российского «крупняка» позволяет предположить, что этот банк пришел на полуостров не сам по себе, а с государственной миссией. Непрозрачная структура собственности служит своеобразной защитой от возможных санкций. А уж откуда РНКБ возьмет деньги на масштабную экспансию, вопрос второй: тут и ЦБ может помочь, и старшие товарищи (например, через межбанковский рынок). Получается, что, несмотря на перманентный переход из рук в руки, РНКБ сохранил свое призвание — выполнять деликатные поручения «старших товарищей».

Как бы то ни было, крымчане на неопределенную перспективу остались без доступа к услугам крупных, известных, надежных банков. Да, на полуостров подтянутся и другие мелкие и средние банки, но в основном для поддержки конкретных инвестиционных проектов своих акционеров (о таких планах, например, заявил Крайинвестбанк, принадлежащий краснодарской администрации). Понабегут и микрофинансовые организации, которым все равно, кого и где ловить в ростовщические силки. Но это не то, чего ждал народ Крыма.

И второй вывод: несмотря на риторику, крупные российские компании всерьез опасаются западных санкций и вовсе не готовы вести работу за железным занавесом.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики

Танец с шашками

Posted: 09 Apr 2014 05:01 AM PDT

Половину стоимости авиабилетов в Крым оплатят из бюджета РФ.

Росавиация обнародовала проект госсубсидирования пассажирских перевозок в Крым. Дотации из федерального бюджета будут предоставляться авиакомпаниям, которые возьмутся летать в Симферополь из 16 городов России.

В списке — Архангельск, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Кемерово, Киров, Красноярск, Нижневар-товск, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Сургут, Томск, Тюмень, Уфа, Челябинск.

Спецтариф для каждого города различен и варьирует от двух тысяч рублей (из Самары и Нижнего) до 6,8 тысячи (из Иркутска). Это в одном направлении. Точно такую же сумму бюджет будет доплачивать авиаторам за каждого пассажира. В целом перелет до Симферополя туда—обратно по спецтарифу обойдется, например, жителям Архангельска, Екатеринбурга, Челябинска в 6 тысяч, Казани — в 4400, красноярцам — в 11200, новосибирцам — в 9600, томичам и кемеровчанам — в 10 тысяч.

Красноярские турагентства сдержанно оптимистичны. Прямые рейсы в Симферополь уже давно исчезли, и летать в Крым можно было только с пересадкой в Москве, т.е. теперь реальная экономия денег на перелете будет не в два раза, а почти в четыре. Местные чиновники уже съездили в Крым, осмотрелись и сообщили, что и отдых здесь обойдется на 20% дешевле, чем в Сочи. Туроператоры рассказывают, что госсубсидии очень кстати.

А накануне в Красноярск вернулись из Крыма бойцы Сибирского добровольческого полка, формировавшегося для защиты Крыма от «ангажированной и проплаченной евро-американскими хозяевами группы специально подготовленных наемников». Полку ополченцев, напомню, присвоили имя Пересвета. (Как рассказывал Александр Александров, «ктитор-офицер воскресной православной семинарии корабельного храма святого преподобного воина Александра Пересвета»: «Это наш русский ответ вызовам преисподней. Пересвет признан величайшим воином последнего тысячелетия, победившим Челубея, страшное чудовище, созданное в тибетско-монастырских подземных казематах».) Когда офицеры запаса и казачьи атаманы, поначалу настроенные очень воинственно, увидели, что в Крыму обошлись без их штыков, то решили организовать автопробег Красноярск—Севастополь и доставить на полуостров хотя бы гуманитарную помощь. И вот вчера они, вернувшись, сплясали с шашками наголо. И уже не бредили о ратных подвигах. Рассказывали, как в Крыму хорошо.

Алексей Тарасов
Соб. корр. по Красноярскому краю, республикам Хакасия и Тува

По делам их узнаете их.....

Posted: 09 Apr 2014 04:01 AM PDT

Оригинал взят у alex_lebedev в По делам их узнаете их: некоторые результаты деятельности донецкой бригады в Крыму
Уже писал, что при ставленниках Януковича, которых в Крыму называют «макеевской бригадой» (они все из одного города) работать там стало совсем невмоготу. Последние четыре года было ощущение, что пришла стая голодных волков, которые набросились на и без того совсем не тучное стадо крымского бизнеса и попытались проглотить все, что можно. А если не проглотить, так хотя бы понадкусывать.

Все эти годы много говорил об этой нетерпимой ситуации. Вот, например, мое открытое письмо, отправленное в декабре 2010 года ныне покойному премьер-министру Крыма Василию Джарты, почитайте. Очень полезно бывает вспомнить.

Справедливости ради надо отметить, они не только отбирали, но и пытались что-то строить. Со свойственным братве «изяществом», разумеется. Вот мое свежее письмо вице-премьеру Крыма Рустаму Темиргалиеву, который сейчас занимается экономикой полуострова:

2014.04.01 Темиргалиеву

«Спасательная станция» - это вот что:

Калипсо

Впечатляет, правда? Или вот еще одна история, связанная с проектом реконструкции исторического, XiX века постройки, здания гостиницы «Астория» в Симферополе. Точнее, не реконструкции, а воссоздания из руин, которые жители города в шутку называли «стеной плача».

simf147nb DSC01540

Мы планировали фактически построить первый пятизвездочный отель в городе. Взяли в аренду участок, разработали проект, заплатили архитекторам, юристам. Вот как должна была выглядеть «Астория» после реконструкции:

SIM-HOT-04   SIM-HOT-03

Только было собрались выйти на площадку, как понеслось... Отбирать «Асторию» начали в 2006 году, еще при прежнем мэре Бабенко, которого потом даже Янукович выгнал за воровство и самодурство. Отбирали землю – под тем предлогом, что мы не начинаем реконструкцию. Но мы и не могли ее начать, потому что власти не давали разрешения!

Эпопея в судах продолжалась шесть лет. В итоге участок у нас отобрали, «стену плача» снесли и сделали на этом месте сквер Республики. Сквер, конечно, дело хорошее. Сам в свое время предлагал не строить новодел на месте гостиницы «Москва» в российский столице, а разбить на ее месте парк. Но на месте "Москвы" в тот момент был уже только котлован. В случае с "Асторией" можно было не сносить стену, а сохранить частицу истории Крыма. Сквер же разбить в другом месте.

Если кто-то сомневается в нашей способности возводить качественные объекты – мы построили в Крыму более 300 тыс. кв. м. отелей и жилых зданий, восстановили из руин Театр А.П.Чехова, возвели 65-метровый храм-маяк в Малореченском. Это не считая сетей, коммуникаций, дорог, бассейнов, ресторанов, набережной и т.д. На все это можно посмотреть здесь, с фотографиями.

МВД отправит в Камбоджу новый запрос об экстрадиции Полонского

Posted: 09 Apr 2014 03:01 AM PDT

Следственный департамент МВД подготовил новый запрос об экстрадиции в Россию бизнесмена Сергея Полонского, пребывающего сейчас в Камбодже, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел РФ.

Новый запрос подготовлен в связи с тем, что экс-главе Mirax Group предъявлено новое обвинение: в марте против Полонского возбудили уголовное дело о хищении 150 млн рублей из средств дольщиков жилищного комплекса «Рублевская Ривьера» в Москве.

Первое дело было возбуждено в отношении «неустановленных лиц» по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Руководство Mirax Group обвиняют в хищении 5,7 млрд рублей, принадлежащих участникам долевого строительства жилищного комплекса «Кутузовская миля».

В Камбодже Сергей Полонский обвиняется в незаконном лишении свободы камбоджийских моряков и нанесении им телесных повреждений. Ранее камбоджийский суд отказал экстрадировать Полонского в Россию.

«Брянский партизан» в одинцовском лесу

Posted: 09 Apr 2014 02:08 AM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в «Брянский партизан» в одинцовском лесу

Работу в должности главы элитного подмосковного района Андрей Иванов начал с зачистки руководителей муниципальных предприятий


С начала года десяток руководителей муниципальных предприятий Одинцовского района были уволены с работы. И не потому, что не справлялись с обязанностями или к ним возникли претензии правоохранительных органов. Все намного проще. В районе появился новый глава администрации. И даже с приставкой и.о. он начал избавляться от директоров, с которыми не сработался.

В подмосковном Одинцове фактически произошла аппаратная кадровая революция. Утром 7 апреля собралась конкурсная комиссия, отобравшая кандидатов на должность руководителя администрации района. А во второй половине дня состоялось заседание районного совета депутатов. Никто не сомневался, что и конкурс, и сессия депутатов — это формальности, результаты которых были предрешены еще в конце прошлого года, когда в Одинцове десантировался брянский бизнесмен и политик Андрей Иванов. Прогнозы оправдались. Из 16 депутатов, участвовавших в заседании районного совета, 15 проголосовали за наделение полномочиями руководителя администрации района именно Иванова.

В Одинцове многие недоумевали, когда скромную должность помощника главы района занял человек, работавший вице-губернатором Брянской области, а до этого дважды избиравшийся в областную думу.

Появлению Иванова в Одинцове предшествовало увольнение с должности руководителя администрации района Алексея Кондаранцева. Районные депутаты проголосовали за увольнение чиновника, получив справку об итогах проверки Общественной палаты района, из которой следовало, что за один календарный год работы Кондаранцева в администрации обнаружено 125 нарушений и 1,75 млрд рублей ущерба, причиненного району. Речь шла «о нерациональном использовании земельных ресурсов» — «мошеннических схемах», по которым были проданы 116 гектаров земли в Одинцовском районе. Как ни странно, миллиардный ущерб и «мошеннические схемы», фигурировавшие в отчете районной Общественной палаты, не заинтересовали правоохранительные органы. Более того, экс-чиновник обжаловал свое увольнение. И 17 января Одинцовский райсуд признал решение депутатов незаконным. Но добиваться восстановления в должности Кондаранцев не стал, к тому времени он уже работал советником вице-губернатора Московской области.

Вслед за Кондаранцевым лишился должности и Александр Гладышев, более двух десятилетий руководивший районом (даже успели назначить на февраль выборы главы района. Но прокуратура и Мособлизбирком опротестовали это решение, и суд отменил результаты всенародного голосования.И. М.). Стало понятно, что район «расчищается» для новой команды. Вскоре выяснилось и что это за команда. Это произошло 27 декабря прошлого года, когда брянский варяг Андрей Иванов сменил скромную должность помощника главы района на более влиятельную — он стал исполняющим обязанности главы администрации района.

В Одинцове ходят слухи, что стремительной карьере в Брянской области, а теперь и в подмосковном Одинцове Андрей Иванов обязан своему родственнику — влиятельному бизнесмену Гавриилу Юшваеву, некогда крупнейшему акционеру компании «Вимм-Билль-Данн» (WBD). В проспекте эмиссий WBD перед размещением акций на Нью-Йоркской фондовой бирже была указана информация, что Юшваев — крупнейший акционер компании — отсидел девять лет в советские времена.

Наши источники в правоохранительных органах не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Однако согласились с утверждением, что у Юшваева есть серьезные бизнес-интересы в Одинцовском районе. Еще в 2010 году Гавриил Юшваев и его давний бизнес-партнер, бывший председатель совета директоров WBD Давид Якобашвили, приобрели контрольный пакет акций ЗАО «Агрокомплекс «Горки-2», которому принадлежит около 10 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий в районе поселков Рублевка, Барвиха, Жуковка, Раздоры. На этих землях уже давно возводятся бизнес- и фитнес-центры, торговые и развлекательные комплексы, а вблизи озер и рек появилось огромное количество фешенебельных коттеджей.

Земля в Подмосковье продолжает дорожать. А Юшваев и Якобашвили, по всей видимости, рассматривают Одинцовский район как одну из стратегических площадок для вложения и приумножения средств, вырученных от продажи WBD (американская PepsiCo 2011 году приобрела за $3,8 млрд 66% акций WBD, в том числе 19,6% акций у Юшваева и 10,5% — у Якобашвили.И. М.). Возможно, что бывшим акционерам WBD понадобился в Одинцовском районе «свой человек» в качестве руководителя администрации района. Поэтому и появился здесь Андрей Иванов.

Справедливости ради надо сказать, что сам Иванов тоже не лишен талантов. Харизматичная внешность, неплохие ораторские и организаторские способности в сочетании с родственными связями в свое время помогли ему выйти на ключевые позиции в брянской элите. Еще в 2004 году 29-летний Иванов стал заместителем губернатора Брянской области. Дважды избирался в Брянскую областную думу. С января 2011 года возглавлял Брянский общественный фонд поддержки партии «Единая Россия». А в конце 2011 года стал заместителем избирательного штаба Владимира Путина в Брянской области по финансовым вопросам.

Но Брянску Иванов запомнился и рядом скандалов. Об одном из них не раз рассказывала газета «Комсомолец Брянска», которая связывала имя Иванова с продажей имущества МУП «Жилищное хозяйство Советского района», за которым тянулся криминальный шлейф.

В 2009 году на торгах продали 142 объекта МУП «Жилищное хозяйство Советского района», оценив стоимость имущества муниципального предприятия в 415 миллионов рублей. По самым скромным подсчетам специалистов, стоимость была занижена в три раза. Торги прошли не в Брянске, а в Москве. Место проведения торгов — квартира по адресу: ул. Вавилова, дом 60, строение 1. В торгах участвовали две столичные компании — ЗАО «ТехПроект» и ООО «Инвестстрой». Победителем признали «ТехПроект», купивший 113 объектов и обязавшийся заплатить за них около 337 миллионов рублей. По сведениям «Комсомольца Брянска», обе компании контролировал Андрей Иванов. Что удивительно, торги прошли, несмотря на возражение брянской прокуратуры. Не менее удивительно, что ЗАО «ТехПроект» не спешило оплатить и без того сомнительную покупку, затянув перечисление денег больше чем на год.

Работу в Одинцовском районе Андрей Иванов начал с зачистки кадров. Пока Иванов был исполняющим обязанности главы администрации района, он успел уволить десяток руководителей муниципальных предприятий. Выступая на сессии районных депутатов в день своего утверждения в должности, Иванов пообещал, что увольнения будут продолжены, правда, назвал он зачистку «ротацией кадров».

"Новая", 9 .04.2014

Пусть все видят своими глазами

Posted: 09 Apr 2014 01:01 AM PDT

Евросоюз поспешил успокоить россиян: никаких ограничений на выдачу им шенгенских виз не будет.

В генеральном директорате внутренних дел Еврокомиссии, который ведает шенгенской системой, мне подтвердили, что кроме визового запрета, касающегося 33 российских физических лиц, никаких иных перемен в получении виз россиянами не произошло.

Более того, Еврокомиссия на минувшей неделе приняла документ о дальнейшем упрощении въезда в шенгенское пространство для граждан тех стран, которым для этого пока нужны визы. Он предполагает, например, больше выдавать многократных виз, ускорить сроки обработки заявлений, упростить анкеты и расширить практику их заполнения онлайн, отказаться от требования обязательной страховки, позволить посольствам всех шенгенских стран выдавать визы для поездок в другие шенгенские страны…

ЕС, выходящий из экономического кризиса, заинтересован в увеличении притока туристов со всего мира. Новые правила будут утверждаться и вступят в силу не раньше будущего года. Они помогут, как ожидает Еврокомиссия, в ближайшие пять лет привлечь дополнительно 130 миллиардов евро туристических денег и создать 1,3 миллиона рабочих мест. В прошлом году было выдано 17,2 миллиона шенгенских виз, в том числе более 6 миллионов — гражданам России.

Облегчение въезда в Европу соответствует политике «мягкой силы» ЕС, созданию благоприятного образа Европы в мире и пропаганде европейских ценностей. Чтобы как можно больше людей непосредственно контактировали с европейцами и видели Европу собственными глазами, а не глазами, скажем, российского телевидения.

Визовая практика ЕС выглядит со стороны непоследовательной и непонятной. Почему граждане Гондураса, Венесуэлы или Бразилии могут приезжать в шенгенское пространство без виз, а россияне — нет? Более того, принятым на прошлой неделе решением Еврокомиссия предложила отменить взаимные визовые требования таким странам, как Объединенные Арабские Эмираты, Колумбия, Перу, Гренада, Кирибати, Науру, Самоа, Тонга, Тувалу… С этой весны без виз в шенгенские страны могут въезжать граждане Молдавии с биометрическими паспортами.

Сложности с получением виз возникают для жителей Крыма. Они, независимо от гражданства, должны будут обращаться за визами в посольства и консульства на территории Украины. Таково сложившееся международное правило: визы запрашиваются в стране постоянного проживания. Посольство Бельгии в Москве, к примеру, не принимает документов у россиян, которые живут в бывших советских республиках, даже если там нет бельгийских посольств, а направляет их, соответственно, в консульства Германии в Минске, Ереване, Бишкеке и Душанбе, посольство Австрии в Астане, консульство Франции в Ташкенте. Крым для ЕС и большинства стран мира остается территорией Украины, следовательно, все обращения за визами — в посольства в Киеве или консульства в Одессе.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Кто ответит за Севастополь?

Posted: 09 Apr 2014 12:01 AM PDT

Реальность в свете юбилеев Познера и Киселева.

В апреле две телезвезды отмечают круглые даты. Владимиру Познеру уже исполнилось 80 лет, Дмитрию Киселеву скоро исполнится 60. При всей разности юбиляров у них есть нечто общее: оба вышли из недр советского Гостелерадио, оба благополучны при любых режимах, оба постоянно на виду.

Раньше их популярность была несопоставима. Познер занимал первую позицию в рейтинге. Киселев не всегда входил даже в пятерку лучших ведущих. Сейчас случилась смена лидеров. На вершину олимпа водрузился Соловьев, ему в затылок дышит Киселев, Познер отодвинут поближе к Мамонтову. Что следует из мутной арифметики? Ничего, кроме политической чуткости социологических служб.

Юбилеи — время итогов и наград. Кстати, тема наград в последние дни вышла на пик актуальности. Даже надмирный Гребенщиков волнуется, что у Макаревича в результате травли отнимут правительственные ордена. Пока Андрей Вадимович живет предчувствием смертельной опасности, власти Литвы уже отобрали у Киселева медаль «Памяти 13 января». А его коллега по мятежному эфиру зимы 1991-го Татьяна Миткова сама в знак солидарности отказалась от награды. Что означает сей орденоносный сон? Ничего, кроме парада амбиций.

Впрочем, кое-что означает. Любимца публики Познера демонстративно проигнорировал президент. Мало того что один Владимир Владимирович не удостоил другого хоть каким-нибудь знаком государственного отличия, так он его даже не поздравил с юбилеем. В то же самое время Киселева Путин облагодетельствовал загодя, чтобы не волновался, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Конечно, у Киселева заслуги перед отечеством не четвертой степени, а самой что ни на есть первой. Чутьем художника он понял главное — интонация важнее слов. Сначала им был задан новый интонационный стандарт, а затем и новый смысловой тренд. С его подачи с братским украинским народом следует вести диалог в стиле балабановского «Брата-2»: «Вы мне еще за Севастополь ответите».

Интонационные виртуозы докиселевской эпохи, Невзоров и Доренко, гораздо талантливее и честнее нынешних властителей дум — они особо не скрывали своей продажности. Невзоров и сегодня сочувственно относится к Киселеву: «Он такой же наемник, как и я, просто более масштабно продался. Вероятно, он не имеет возможности выбирать, кому продаваться, а кому нет». Да, такой возможности больше нет. Она компенсируется нарциссическим патриотизмом в особо крупных размерах. Тот, кто видит на экране Киселева с Соловьевым, понимает, о чем речь.

История ускоряет темп. Напишешь абзац, заглянешь в ящик, а там уже завелась Донецкая республика. Напишешь еще один — на подходе Харьковская республика. Иррациональность нашей общей судьбы поражает воображение. Хочется в действиях политиков отыскать целесообразность, но не получается. ТВ из источника информации превратилось в зажженный фонарь на Петропавловской крепости, призывающий к овладению Зимним. В такой истерической атмосфере главным инакомыслящим на экране становится Познер. Путин со своей легендарной интуицией это отлично понимает, оттого и показательно лишает почтенного юбиляра благосклонности.

Прежде, признаюсь, я не понимала феномен Познера. Да, когда-то он был первым. Ничто так не свидетельствовало о переменах в обществе, как появление в кадре нездешнего, улыбчивого, политкорректного господина. Он первый с помощью телемостов открыл окно в Новый Свет; освоил формат общественных ток-шоу; продвигал идею приоритета личности над государством. Однако к середине 90-х движение завершилось. Постепенно и в облике ВВП, и в его творческой манере стала ощущаться усталость. Попытка прорыва — программа «Времена» — с унылыми, словно параграф ведомственной инструкции, дискуссиями, тоже не очень удалась. Равно как и программа, которой он отдал свое звонкое имя. В эпоху всеобщей дистрофии форм «Познер» с замахом на авторство именно авторства и лишен. Новация едва теплится на уровне столкновения крупных планов хозяина и гостя. В студии же никакого столкновения нет. Вся энергия уходит на то, чтобы не сказать и не спросить ничего лишнего.

Главный бриллиант в короне мэтра — проект «Одноэтажная Америка». Такого Познера, который весело и пронзительно рассказывал о своем Нью-Йорке (он здесь жил до пятнадцати лет), мы прежде не видели. Фильм сделан блистательно, в ритме джазовой импровизации. Когда пропаганда ненависти к Америке зашкаливает, фильм воспринимается не только как творческая удача, но и поступок автора. Тут Познер должен иронично улыбнуться — меньше всего его интересуют поступки. Он человек компромисса и политического лукавства. Но время уплотняется, меняется и контекст. В эпоху тоталитарного ТВ (одна на всех идея по сути своей всегда тоталитарна) лишь один Познер равен самому себе. Он ни при какой погоде не станет жить по новым заповедям: «Право на ложь становится патриотической обязанностью». Вот уж не думала, что буду цитировать дьякона Кураева, но точнее не скажешь.

Многолетний канон относительно Крыма, забытого, как чеховский Фирс в державных вишневых садах, распался и высвободил энергию такой силы, которая сродни распаду атомного ядра. Один из наших юбиляров, Киселев, окормляет означенную энергию. Другой, Познер, противостоит ей хотя бы тем, что олицетворяет норму в эпоху массового психоза. Быть безнадежно нормальным, не впадать в чугунную риторику, не жонглировать прописями отчизнолюбия — большая доблесть для тележурналиста в апреле 2014-го.

Заканчивая статью, загляну еще раз в ящик. Может, там уже образовалась еще какая-нибудь народная республика, Николаевская или Одесская. Пока пронесло. Зато госканал ошарашил сообщением: Агафья Лыкова может скоро оставить таежный тупик. Зачем? Оставьте в покое отшельницу. Пусть в стране сохранится хоть один человек, свободный от текущей мерзости.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий