четверг, 19 февраля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Суд приговорил Алексея Навального к 15 суткам ареста

Posted: 19 Feb 2015 11:15 PM PST


Фото: Зураб Джавахадзе  / «Новая»

Пресненский районный суд приговорил к 15 суткам административного ареста политика Алексея Навального за акцию в метро в поддержку марша оппозиции «Весна», сообщила в Twitter его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

Судья Ирина Зубова признала оппозиционера виновным по статье 20.2 часть 8 КоАП — «Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Суд счел доводы защиты несостоятельными, так как они «опровергаются рапортами и протоколом».


Фото: Зураб Джавахадзе  / «Новая»

В ходе заседания защита потребовала отвода судьи из-за того, что она не пустила никого в зал, пишет Ярмыш. После перерыва слушателей все же пустили.

Навальный попросил на день отложить слушание из-за отсутствия двоих его адвокатов, которые, как и он сам, не были уведомлены о суде. Соответствующее ходатайство, а также прошение о передаче дела на рассмотрение суда по месту жительства судья отклонила.

Оппозиционер также просил исключить из дела протокол, составленный 15 февраля: как сообщила Ярмыш, документ написан карандашом и под ним нет подписи Навального.

Выступая в качестве свидетеля, председатель московского отделения «Партии Прогресса» Николай Ляскин, который также был задержан 15 февраля, рассказал, что полицейские остановили их под предлогом того, что «много людей в метро ходили и это давало волю карманникам».


Фото: Зураб Джавахадзе  / «Новая»

Ранее сегодня сотрудники полиции пришли в Фонд борьбы с коррупцией с распоряжением доставить Алексея Навального в суд.

В воскресенье, 15 февраля, Алексея Навального и более 10 его сторонников задержали в метро во время раздачи листовок об антикризисном марше «Весна». После «профилактической беседы» отпустили всех задержанных, кроме Навального с Ляскиным — их продержали в отделе полиции более 7 часов.

ВИДЕО задержания Навального

«Антимайдан» собирает массовку

Posted: 19 Feb 2015 11:03 PM PST

В субботу в Москве пройдет первая акция нового движения «Антимайдан», ставящего себе задачей борьбу с «пятой колонной» в России. Она приурочена к годовщине свержения Януковича на Украине и пройдет под лозунгом «Не забудем! Не простим!».

Как обычно бывает на прокремлевских митингах, для массовости задействуют бюджетников. Общественная организация «Всероссийское педагогическое собрание» агитирует на своем сайте приходить ради интересов России: «Если вы не хотите в России таких же трагических событий, как на Украине, приходите на шествие-митинг «Год Майдану. «Не забудем! Не простим!» Скажите свое «Нет!» братоубийственной войне и упадку! Скажите «Да!» миру и стабильности, интересам и целостности России!» Профсоюз работников образования и науки рассылает по первичным организациям бумагу, приглашая от каждой «первички» на митинг по шесть человек. Скриншот одной такой бумаги всплыл в интернете. В территориальной ячейке профсоюза фактически подтвердили подлинность документа: «Мы не организуем, мы просто пригласили поучаствовать. Можно приходить, можно не приходить, это ваше желание». «Акция — дело добровольное», сказали там, когда корреспондент «Новой» позвонил, представившись работником образования.

Студентов тоже привлекают на акцию. Студент РГСУ Петр (имя изменено) рассказал, что младшие курсы университета иногда отправляют на провластные митинги. «Мы в 2012-м прочувствовали это на себе, когда вместо пары по истории оказались на предвыборном митинге «Едра», — сказал он корреспонденту «Новой». — Оказавшись на Пушкинской, увидев синюю сцену и поняв, что к чему, треть студентов свалила». Пока мы с Петром говорили, старосте его группы пришло сообщение: «В эту субботу состоится мероприятие при поддержке патриотического клуба РФ. Просьба сообщить группе. Быть. Списки присылаем до 24.00 19.02. Если есть пары — будет вместо. Спасибо за понимание. Надеюсь на вашу поддержку. Время сбора 10.00, место уточняется». Впрочем, Петр считает, что за неявку не накажут.

По Москве развешано 130 баннеров разного размера с рекламой митинга. Фонд по борьбе с коррупцией Навального выяснил, что разместить такую рекламу стоит 2,8 млн рублей, а организация «Боевое братство», разместившая рекламу, такими средствами не обладает — по крайней мере, по бумагам.

Из подмосковных Озер и Калуги в субботу на московский митинг отправятся бесплатные автобусы. В Калуге объявления об этом расклеивают прямо в подъездах: «Все, кому не безразлична судьба России, могут принять участие в митинге «Антимайдан». Доставка осуществляется бесплатным транспортом туда и обратно».

Приходить на митинг агитируют и личными сообщениями «ВКонтакте», обещая «компенсацию за проезд» в 500 рублей: «Очень нужно много людей!!!» Впрочем, желающие получить деньги, возможно, окажутся обмануты, потому что автор сообщений не указывает, как его найти. Более конкретные объявления есть на форуме «Массовки.ру», где можно за небольшую плату попасть в массовку телешоу или сериала. Людей будут ждать с табличкой в метро «Театральная»: «21 февраля (суббота) приглашаем всех желающих от 16 до 65 лет на санкционированный митинг. <…> Оплата по окончании 300 рублей».

«Деньги платят? Да вы что? — саркастически переспросили в профсоюзе работников образования. — Да я тогда два раза приду!»

Наталия Зотова
Корреспондент

Крым. Год спустя. Что мы знаем теперь

Posted: 19 Feb 2015 10:02 PM PST

Добровольцы, прибывшие бортом RA76599. Тайные медали. Кто брал Крым. Ястребы и голуби. PR-сопровождение. Итоги.

Бронеавтомобиль «Тигр» на репетиции парада 9 Мая 2013-го в Москве (верхний снимок). И автомобиль из той же роты 4 марта 2014-го около украинской авиабазы в Крыму

В ночь с 26 на 27 февраля исполняется ровно год с начала операции по присоединению Крыма к России, которую страны Старого и Нового Света всегда будут считать вооруженным захватом чужой территории. В половине пятого утра 120 российских солдат (по некоторым сведениям — при участии местных добровольцев) без знаков различия захватили здания правительства и Верховного совета Крыма. Решительно претворяя согласованный план, находившиеся на полуострове по соглашению о военно-морской базе в Севастополе российские войска, усиленные срочно переброшенными туда по воздуху десантниками (до 1700 человек), за месяц осуществили бескровный захват ключевых объектов гражданской и военной инфраструктуры, принудив сдаться все части Вооруженных сил Украины. Впрочем, иностранные разведки следили за операцией с самого начала по материалам открытой печати и социальных сетей, как это делали и наши журналисты.

В №25 от 07.03.2014 мы публиковали заметку «Крымские «Тигры» на параде Победы в Москве». Наш сотрудник Ирек Муртазин обнаружил на фото подготовки к прошлогоднему параду 9 мая 2013 бронеавтомобиль «Тигр», сфотографированный 4 марта 2014 фотокорреспондентом «Новой» Евгением Фельдманом около украинской авиабазы в Крыму. По номеру установлена его принадлежность к Северо-Кавказскому военному округу.

Специально завезенные в Крым гражданские лица выполняли по этому плану роль мирного населения, решительно поддержавшего нашу армию при захвате объектов.

Закончилось все 28 марта, когда и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о выводе украинских частей из Крыма. Пресса публиковала подробности этой эпопеи в разных версиях.

Сегодня, когда националистическая эйфория майских праздников сошла на нет под давлением мрачных картин войны в Донбассе, кризиса и экономических санкций, проще понять, какую драматичную роль для всех нас сыграла эта операция на курорте. Начавшиеся во время крымской операции процессы заставляют сегодня платить по счетам и президента Путина, и восторженного провинциала.



Крым как идея

Крым как идея воспринимается в российском обществе весьма специфически и несет в себе, пожалуй, своеобразный политический код. Я полагаю, что даже если очистить мозги нашего населения от продуктов тотальной государственной пропаганды, независимый опрос общественного мнения обнаружит этот код и через год, и через десять лет. ЕС и США, ведущие центры международной политики, в фарватере которой следует полмира, склонны этот код игнорировать.

Вместо этого элиты этих стран пытаются свести дискуссию об украинском кризисе к практической выгоде сторон. Хотя мировая история после 1945-го полна примеров, когда народы солидарно принимали тяжелые лишения, если вопрос заходил о территориях, национальной идентичности и исторической памяти.

Обретение независимости от государства или принятие народов с территориями в состав третьих государств теоретически должно определяться документами ООН и специальными глобальными многосторонними документами. Однако на практике поощрять сепаратизм не хочет никто, и эта часть международного права совершенно не разработана. В ХХ веке право на отделение в Резолюциях ООН и ряде иных документов упоминается только в контексте самоопределения народов, находящихся под колониальным господством и иностранной оккупацией.

В Хельсинкском акте 1975 года право народов распоряжаться своей судьбой упомянуто, но он не предусматривает отделения и уж тем более присоединения к территории другой страны. В 2000-е годы США и Европа стали фактически предлагать прецедентарный принцип трактовки международного права, признав независимость Косово и других территорий бывшей Югославии. Формальным основанием служили причины, уже не имеющие отношения ни к оккупации, ни к колониализму. Признание бывшими республиками СССР его распада, тоже весьма сомнительно оформленного с точки зрения международного права, не встретило осуждения в Европе и США. Твердых правовых оснований для самоопределения ни у одного народа нет и поныне. Но есть формальные «лазейки».

Прецедентность в трактовке международного права абсолютно не соответствует долгосрочным интересам России, несущей внутри себя не один такой «особый случай». Но именно этим способом воспользовался Путин, обосновывая присоединение Крыма и взяв лично на себя все риски этой операции. Его пример — другим наука. Приживись это слово в иных регионах России, и оно отзовется катастрофой. Примерно такой, какую мы сегодня развиваем на Украине.

Эйфория и растерянность

В. Путин, полностью отвечающий за внешнюю политику России, в том числе за отношения с соседями, многократно гарантировал целостность Украины. Например, 30.08.08 он заявил в интервью каналу ADR, что о посягательстве на Крым не может быть и речи. Уж с этой стороны удара не ждал ни Запад, ни Восток. На Украине спокойны были все — и грабивший бюджет Янукович, и восставший против него Майдан.

И вмиг привычная почва ушла из-под ног политиков: крупная область в считанные дни была захвачена без сопротивления. Эйфория охватила Россию. Украину и Запад — растерянность. Эти два чувства в несколько дней определили и состояние мирового общественного мнения. После референдума 16 марта еще целый месяц казалось, что инерция катка бесконечна. Пора осмыслить те события, отметить факты, которые нам стали известны позднее, и процессы, которые теперь приняли иной масштаб.

ЧТО МЫ ПОНИМАЕМ ТЕПЕРЬ

Герои с бейсбольными битами

В Крыму спецслужбы и армия впервые использовали организованных добровольцев для прикрытия вооруженных акций «гражданским населением, самообороной и дружинниками». Конечно, гораздо ранее сотрудники администрации президента использовали для акций «Идущих вместе», МГЕР, футбольных фанатов. Но в Крыму были совершенно другой масштаб и организация.

Впервые среди этих людей проявились характерные черты будущего контингента российских добровольцев в Донбассе. Интересно, что набрали в том числе судимых и даже находящихся в розыске, тоже получивших на торжественном собрании награду. Российские журналисты установили факт участия в вербовке Союза ветеранов Афганистана и других ветеранских организаций, их политический симбиоз с государством.

В материалах «Герои под грифом «Секретно» (№64 от 16.06.2014) и «Спецтуристы» (№71 от 02.07.2014) Сергей Канев исследовал списки тайно награжденных за Крымскую операцию граждан России. Согласно проведенному расследованию, часть из них проводила массовки как крымские жители, часть участвовала в захватах воинских частей и административных зданий. А были и такие, что получили награды, не выезжая из Москвы, — обеспечивали информационную поддержку операции.

«В числе «VIP-кавалеров» оказались: Олег Морозов — начальник управления президента по внутренней политике, и двое его заместителей — Алексей Анисимов и Виктор Селиверстов; главный советник управления президента по внутренней политике Дмитрий Кирюхин; заместитель начальника управления президента по общественным проектам Владимир Попов; начальник департамента государственно-правового управления президента Дмитрий Волик; заместитель председателя Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов; руководитель организационного управления аппарата ЦИК «Единой России» Константин Мазуревский; руководитель исполкома ООД «Народный фронт. За Россию» Андрей Бочаров; заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб». (№64)

Едва минула неделя после бегства президента Украины Януковича, как с аэродрома Чкаловский вылетел борт RA 76599, в котором Франц Клинцевич привез «спецтуристов» в Севастополь. «На видеосъемке, выложенной в интернет членом Общественной палаты Галочкиным, хорошо видно, как депутат (Франц Клинцевич. В.Ш.) проводит инструктаж в присутствии полутора сотен «спецтуристов», а затем дает пространное интервью столичной съемочной группе: «Это гуманитарная акция, связанная с установлением контактов, поддержкой и оказанием помощи. «Афганцы» разъехались по разным частям Крыма, где встречаются с инвалидами, возлагают цветы и налаживают контакты. Но главная задача — не допустить деструктива» (видеозапись с сайта удалена)». (№71)

К нашему удивлению, выяснилось, что среди пестрой толпы награжденных за Крым боксеров, ветеранов, членов праворадикальных организаций, охранников, байкеров из «Ночных волков» и бывших сотрудников контрразведки ДРА обнаружились люди судимые. В том числе — за вымогательство, кражу антиквариата, убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, налет на магазин, вооруженное нападение и даже числящиеся в федеральном розыске или находящиеся под наблюдением (без права покидать определенную область).

По окончании операции на трех торжественных собраниях награждали по отдельности сотрудников администрации президента, активистов «Единой России» и членов «Российского союза ветеранов Афганистана». Таким образом, ворвавшийся 15.10.13 в знаменитую церковь Григория Неокесарийского на Большой Полянке в Москве и приставивший для памятного снимка пистолет к голове студента Духовной семинарии Денис Подымкин и начальник управления президента по внутренней политике Олег Морозов — члены одной команды, кавалеры медали «За возвращение Крыма».

Герои с «мышками»

Существует мнение, что впервые гибридную войну страны НАТО продемонстрировали миру в Ливии. Сложно сказать, развили ли наши специалисты этот опыт, сами ли до всего додумались, но для России гибридная война (по крайней мере, тестирование ее методов) началась в Крыму. Хотя заговорили о ней в полный голос в разгар боев в Донбассе. Большую часть информации, полученной в ходе расследования этого феномена российской политики, мы опубликовали в статье «PRизраки войны» (№56 от 26.05.2014).

В частности, делегирование функции военной пропаганды гражданским подрядчикам произошло именно при подготовке референдума 16 марта. Любопытно, что доверили ее тем, кто имел опыт в рейдерских войнах с прикрытием своих действий в прессе и организацией фейковых судебных процессов.

Инструменты пропагандистской войны на Украине российские пиарщики начали создавать сразу, как только запылал Майдан. Никто не знал еще, чем закончится вооруженное противостояние в центре Киева, а в Харькове на деньги героя многочисленных публикаций нашей газеты «кремлевского повара», хозяина компании «Конкорд», прирожденного политического провокатора Евгения Пригожина сотрудники близких к Пригожину «Агентства интернет-исследований» и компании «АртМедиа» Дзалба, Сугробова и Пицур создали «Новостное агентство Харькова (НАХ)» со штатом 17 сотрудников. Тогда же в Симферополе был создан крымский филиал НАХ. По нашим сведениям, термин «Новороссия» впервые встречается в пропагандистских продуктах этого агентства. В записной книжке конфидента Януковича, опубликованной после его бегства, фигурирует мобильный телефон Пригожина.

Но главными двигателями крымской пропагандистской кампании перед референдумом 16 марта были не посланцы властного общепита. Более важную работу делали Алексей Крымин и Вера Керова, персонажи из лагеря агентства «Тайный советник» (основатель и многолетний руководитель — председатель Комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин). Они обеспечивали мероприятия по плану с кодовым названием «Весна».

«К референдуму Крымин с товарищами успел создать 23 ролика для радио и 23 для ТВ с призывами прийти на референдум; выпустить десяток номеров специально созданной газеты «Крым 24» тиражом полмиллиона экземпляров и сочинить специальную песню о референдуме. Он же участвовал в согласовании списков — кого приглашать на телевидение перед референдумом». (№56)

Там же, среди окружения наскоро утвержденного премьером Крыма Аксенова, начинали свою карьеру автор прохановской газеты «Завтра», будущий шеф самостийной «ДНР» Александр Бородай и ее военный лидер Игорь Гиркин (Стрелков). В Крыму они также находились в статусе добровольцев. «Новая газета» впервые тогда опубликовала детали их биографии. Служба безопасности Украины о происхождении этих персонажей в тот момент лишь строила предположения.

Согласно опубликованной нами переписке, Гиркин еще до описанных событий находился в Одессе, составлял списки активистов Майдана, собиравшихся в автопробег в Крым для противодействия референдуму. Но настоящая его карьера, как и Бородая, началась, когда их бросили на обеспечение референдума.

Из письма Гиркина соратнику перед отправкой из Крыма в Донбасс от 31.03.2014: «Проблема в том, что я сам практически ничего теперь не могу в Крыму. Я выполняю задачи по северу, а местные мои коллеги и милиция меня подозревают черт-те в чем и рассматривают в качестве «опасного сумасшедшего». И уже начали потихоньку моих людей выцеплять. Скоро и до меня доберутся. Никакого официального статуса (вообще никакого) я не получил и держусь только за счет некоторых связей лично с Аксеновым… отвлекаться от выполнения основных задач (а отвлекаться придется не так уж и мало — с паспортами морока «еще та») я не буду».

Тотальная пропаганда и связанный с ней всплеск национализма отразились на судьбах людей. По вполне убедительным подсчетам добровольцев из Крыма (относительно населения полуострова) погибло на востоке Украины больше, чем во всех остальных регионах.

Русская армия как объект политики

Русской армии от века несвойственна политическая самостоятельность. Войны объявляли политики. И на заседаниях Совета безопасности перед принятием решения докладывали и разведчики, и военные, и администрация президента. Взвешивали возможности, в первую очередь уровень поддержки националистических идей, с которыми Россия туда пришла. Судя по референдуму, поддержка была реальная. Но есть источники, которые утверждают, что поначалу военные шли на Украину «через не могу». А победившими сторонниками идеи использовать армию стали Патрушев и Сергей Иванов, а вовсе не Шойгу.

И еще важная деталь. В Крыму Путин использовал войска, находившиеся там по соглашению с Украиной о военной базе в Севастополе. Максимальное число наших военных в Крыму по этому соглашению — 26 000. Этого оказалось достаточно, превышение численности не зафиксировано. В Донбасс же пришлось бы вводить войска без всякого соглашения, а это уже чистая агрессия. На это, видимо, В. Путин решиться не захотел.

Роковой соблазн

Возможно, что очевидная легкость и скорость, с которой были достигнуты практически все цели в крымской операции, сыграли роковую роль в развитии ситуации в Донбассе спустя пару месяцев. Ситуацию усугубил и крайний дефицит времени на оценку ситуации. Задача Кремля была очевидна — сохранить максимально возможное влияние России на политику Украины. Но как? Пути и конкретные предложения могли быть разные.

При обсуждении перспектив ввода войск в Афганистан в ЦК КПСС и Политбюро были партия войны и партия мира. Борьба шла полтора года, это хорошо иллюстрируется документами в великой книге сэра Родрика Брейтвейта «Афганцы». И сначала партия мира была сильнее, их доводы одерживали верх. А министр обороны СССР Устинов, представьте, был против ястребов из КГБ.

Что если и в политической верхушке России не было единства касательно методов? Но мгновенный разгром вооруженных сил Украины в Крыму, добровольный переход 3/4 их личного состава в российскую армию вскрыл катастрофическое положение ВСУ. И возникла неоправданная, как показал ход войны, военно-политическая эйфория. Возобладало мнение: с этим войском без управления и мотивации гражданские ополченцы расправятся так же быстро, надо им только помочь советниками и оружием.

Возможно, после Крыма эти аргументы вывели на первые роли в дискуссии ястребов. Ведь традиционными инструментами России всегда были МИД, газовый и долговой шантаж, зависимость самой современной части промышленности Украины от русских заказов. Но не армия.

И при таком давлении не было лишней недели на раздумья. Не предугадали неизбежной реорганизации армии Украины, появления там не менее мотивированных добровольцев, политической консолидации страны. Не предполагали, что их военные легко получат от общества карт-бланш на применение самых разрушительных вооружений в собственных городах (как наши граждане одобряли в массе разрушение Грозного). Предполагалось, что и дальше все будет так же, как в Крыму.

Когда-нибудь историки получат в руки документы, определившие решения руководства России в это роковое время. Еще раньше напишут мемуары непосредственные участники событий. И мы узнаем — не стала ли блестящая, с точки зрения сугубо военной, крымская операция причиной гибели огромного числа людей, санкций и международной изоляции нашей страны?

Валерий Ширяев
заместитель директора АНО РИД «Новая газета»

Навальный допустил перенос марша оппозиции в Марьино

Posted: 19 Feb 2015 12:37 PM PST

Политик Алексей Навальный допустил проведение антикризисного марша «Весна» 1 марта в районе Марьино на юго-востоке Москвы. Об этом он написал на своем сайте.

Навальный пояснил, что не видит проблемы в проведении акции в любом районе Москвы, а на предварительном обсуждении марша он предлагал отказаться от старых маршрутов в центре Москвы.

Навальный считает, что для согласованности оппозиционных сил и возможности агитации допустимо устроить акцию в Марьино. Он напомнил о протестующих в регионах, «совсем далеко от метро Чеховская (центральная станция московского метро — прим.)».

По словам политика, в оргкомитете антикризисного марша с этой позицией он находится в меньшинстве, и организаторы акции пока не пришли к общему решению. оппозиционер также сообщил, что власти Москвы пока не дали официального объяснения отказа в марше в центре столицы.

Директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов сообщил в своем твиттере, что правительство Москвы заявило об отсутствии письма от организаторов марша.

Вчера, 19 февраля, Навальный рассказал об отказе согласовать маршрут шествия оппозиции. Это подтвердил и представитель движения «Солидарность» Сергей Давидис. Как он написал в твиттере, власти Москвы предложили перенести акцию в Марьино.

Организаторы акции сообщили 17 февраля о подаче заявки в мэрию.

Почему последние успехи «Лаборатории Касперского» — головная боль спецслужб

Posted: 19 Feb 2015 12:10 PM PST

Название «Лаборатории Касперского» в последнее время появляется в топах мировых информационных агентств с завидной регулярностью. Не далее, как в пятницу 13 февраля появилось сообщение о раскрытии сотрудниками «ЛК» серии краж из более, чем ста банков по всему миру на сумму около $300 миллионов, с перспективой увеличения этой суммы до $1 миллиарда. Событие имеет все шансы войти в книгу Гиннеса, как крупнейшее ограбление банков в истории, хотя и не получило ни одного официального подтверждения со стороны банковского сектора.

Следует восхищаться мастерством пиар-службы «ЛК», сумевшей приурочить сообщение об этом старом расследовании (берущем начало еще в 2013 году) к воскресному выступлению Обамы в Стэндфордском университете. Как указывает Roem.ru, выступление американского лидера с призывом к бизнесу раскрывать случаи взломов замечательно в основном тем, что было демонстративно проигнорировано топами всех ключевых IT-компаний мира, включая даже советника американского президента Эрика Шмидта. В результате сообщение российской компании, предоставившей такую роскошную иллюстрацию к призывам Обамы, не могло, конечно, остаться незамеченным прессой. Хотя, с точки зрения специалиста, «ЛК» не сообщила ничего такого, чего не было бы известно ранее: банальная, по сути, история, сводящаяся к затертой морали о безраздельной доверчивости компьютерных пользователей.

Куда интереснее вторничное (17 февраля) выступление «ЛК», где раскрывается действительно уникальная шпионская технология, причем ведущая свое происхождение чуть ли не с 2001 года. Некая спецслужба, скромно именуемая представителем компании Костином Райю как Equation group (подразумевается, конечно, АНБ, но это название появилось лишь в сообщении Reuters, а не прозвучало из уст самой компании), научилась внедрять шпионский код в сервисное программное обеспечение жестких дисков всех ведущих мировых производителей. Такой вредоносный код не обнаруживается антивирусами и не может быть уничтожен даже при полной очистке жесткого диска. Не очень и понятно, как с ним бороться обычными антивирусными методами —  разве что полной перепрошивкой системного ПО диска вручную, что операция вовсе не из тех, что ежедневно проводятся в сервис-центрах.

При ближайшем рассмотрении в такой истории самой по себе нет ничего невозможного: контроллеры дисков имеют ARM-ядро, то есть аналогичны тем, что употребляются, например, в смартфонах. А значит теоретически на них можно запускать даже Linux. Однако чтобы не просто взломать прошивку и получить удовольствие от собственной крутости, а еще и внедрить туда скрытый код с нужной функциональностью,  ничего при этом не нарушив в обычной работе ПО диска, придется преодолеть очень много нетривиальных препятствий. Препятствие в виде отсутствия доступа к закрытому фирменному коду прошивки (на что сразу обратили внимание журналисты Reuters, обзвонившиеся в представительства компаний-производителей) при этом даже не самое существенное.

Мастерство хакеров, которой заслуженно восхищается «Лаборатория Касперского», проявилась в том, что они, очевидно, все эти барьеры успешно преодолели. Авторы сообщения указывают на несомненное родство обнаруженной закладки с единственным в своем роде вирусом Stuxnet — знаменитым продуктом спецслужб США и Израиля, умеющим физически разрушать инфраструктуру объектов атомной энергетики. Не иначе, как в АНБ завелся гениальный хакер.

Стоит обратить внимание на один нюанс: как указывают сами специалисты, внедрение подобного кода — операция штучная и может быть направлена только на конкретный объект. В массовом порядке она производиться не может, и, скорее всего, рядовым хакерским приемом никогда не станет, особенно учитывая то, что компании-производители теперь будут настороже. Потому обычному (и даже не очень обычному) пользователю с этой стороны ничего не угрожает, а вот отделам безопасности критических объектов и службам охраны государственных персон головной боли явно прибавится.

Юрий Ревич
обозреватель «Новой»

Резиденция Януковича через год после бегства хозяина. Роскошь и беженцы из Донбасса

Posted: 19 Feb 2015 11:01 AM PST

Гигантская резиденция экс-президента Украины Виктора Януковича лишена хозяина уже почти год – активисты Майдана пришли туда 22 февраля. Сейчас здесь живут беженцы с Донбасса, проходят реабилитацию вернувшиеся с войны солдаты, а поселившиеся тут же смотрители берегут «Музей коррупции».









Смотреть другие фотографии Евгения Фельдмана из Межигорья




Газпром начал поставки газа на восток Украины

Posted: 19 Feb 2015 10:06 AM PST

«Газпром» начал поставки газа на территории, подконтрольные самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам на востоке Украины, сообщает Интерфакс.

Газовая монополия добавила новые пункты приема-сдачи газа: ГИС Прохоровка на граница Ростовской и Луганской областей и ГИС Платово между Ростовской и Донецкой областями.

Как заявил председатель правления «Газпрома», газ начал поступать на газоизмерительные станции сегодня с 16:00. Газ будет поступать на эти ГИС в объеме 12 млн кубометров газа в сутки.

По словам официал​ьного представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, таким образом общие суточные поставки газа в Украину составят около 42 млн кубометров газа.

По данным на 17 февраля «Нафтогаз Украины» ужедневно поставлял в Донбасс 30,55 млн кубометров газа.

В пресс-службе «Нафтогаза» пояснили, что такие меры введены из-за боевых действий в так называемой зоне АТО.

Ранее сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» проработать схему поставок газа после того, как сепаратисты объявили, что Украина перекрыла подачу газа в Донбасс.

Славянский брат 2

Posted: 19 Feb 2015 09:05 AM PST

Запретить и «не пущать» — верный путь в тупик.

Канал «Россия» затеял «Ликвидацию». То есть устроил очередной показ многосерийного фильма Сергея Урсуляка, столь полюбившегося зрителю. На сей раз сериал не стали растягивать на недели, а выдали аккордно по пять серий подряд в первые два вечера и по две — в два оставшихся. И можно только гадать, что подвигло руководителей канала на такое программное решение — желание угодить публике или извечное стремление прищемить хвост конкуренту, Первому каналу, у которого как раз произошел творческий конфуз: сериал «Выстрел» после демонстрации первых четырех серий неожиданно изъяли из эфира (то ли по причине его творческой беспомощности, то ли по требованию спортсменов, углядевших в кинопроизведении немыслимое количество всяческих ляпов), а поставленный вместо него сериал «Господа-товарищи» еще не успел завладеть умами и душами зрителей.

Посему на старую добрую «Ликвидацию», как на живца, можно было легко поймать немалую аудиторию и переиграть конкурента, что в последнее время редко удается каналу «Россия».

Впрочем, не обошлось тут и без политики — куда ж сегодня без нее. Программа «Прямой эфир», предшествовавшая показу «Ликвидации», не столько продвигала «товар» к «потребителю», сколько обличала Украину, запретившую показ и распространение фильма на своей территории. «Почему на Украине запретили «Ликвидацию»? — то и дело повторял ведущий Борис Корчевников, старательно играя горестное недоумение. — Кто мог подумать, что одесситы не смогут увидеть культовый фильм? Хотя и той Одессы, где происходит действие фильма, больше нет. «Ликвидация» стала памятником городу. Чего так боятся киевские власти?»

Гости студии, однако, тему в основном не поддержали. Говорили о своей любви к городу, который они, подобно Утесову, видят во сне, вспоминали разные забавные эпизоды со съемочной площадки, восхищались одесским колоритом.

Михаил Пореченков, сыгравший в «Ликвидации» одну из главных ролей, в студию не пришел — интервью с ним записали заранее. И он, изображая печаль, поведал зрителям, что и помыслить не мог о том, что братский народ, с которым «мы гуляли, выпивали», вдруг раз — и пойдет войной на брата. «Это боль, катастрофа, страдания… Я готов с ними выпить рюмочку, а вот это — «кто не скачет, тот москаль» — нет, не готов…» А на вопрос ведущего — что, мол, в фильме такого, чего так боятся киевские власти, — ответил: «Ликвидация» — это борьба с бандитским подпольем и сила русского оружия. И это не понравилось Турчинову».

Деликатный Корчевников не стал напоминать артисту, что вообще-то до того, как на Украине запретили «Ликвидацию», там запретили самого Пореченкова, продемонстрировавшего «силу русского оружия» во время своей «творческой встречи» с сепаратистами Донбасса. Потом-то артист оправдывался, что стрелял не туда, где находились представители «братского народа», а по мишеням, на специальном полигоне. Но осадочек, как говорится, остался. И киевские власти решили оградить своих зрителей не только от стрелка Пореченкова, но и от любимой «братским народом» «Ликвидации». И не только от нее.

На минувшей неделе пришло известие, что Государственное управление Украины по вопросам кино запретило к распространению и показу фильм Алексея Балабанова «Брат 2», который, как посчитали чиновники, содержит сцены, унижающие украинцев по национальному признаку.

А телеканал «24» принял решение отказаться от ток-шоу Савика Шустера «Шустер Live» после того, как в нем выступил известный российский журналист и патриот Максим Шевченко.

Самое забавное во всем этом — реакция российских телевизионщиков, включивших новость о Шустере в один новостной ряд с другими украинскими сюжетами. Вот она, хваленая украинская демократия, распинались они. Вот она — вожделенная свобода слова, которой так бахвалятся многие украинские политики и журналисты.

«Приглашать в эфир людей с иной точкой зрения там давно не принято. Правда невыгодна нынешней киевской власти», — с плохо скрываемой радостью вещали российские журналисты, будто получили давно ожидаемый подарок.

Что тут спорить? Правда вообще мало какой власти выгодна и приятна. И, защищая Савика Шустера от произвола то ли руководителей канала, на котором выходило его ток-шоу, то ли от киевских властей, недурно было бы вспомнить, как с его «Свободой слова» расправились здесь, в России, после чего он и уехал в Киев, где более 10 лет вел свое остроактуальное политическое ток-шоу, куда приходили политики всех мастей и выразители самых разных точек зрения. Но не вспомнили, разглядев соломинку в чужом глазу.

Хотя… Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика. Прямо-таки до боли родное: «запретить», «не пущать», «оградить»… Чем и как могут унизить национальное самосознание украинцев «Ликвидация» или «Брат 2»? Какой разброд и шатание в умы украинских зрителей могут внести Максим Шевченко или иные российские «ястребы мира», доминирующие сегодня на российском телеэкране? Или украинские власти так же, как наши, считают своих граждан детьми малыми и неразумными, которым нужно вложить в головы единственно правильную точку зрения и тысячу раз повторить: иного не дано, по-иному и думать не сметь?

Как советовала моя мудрая бабушка: не уподобляйся. Любой запрет (если речь идет о фильмах, книгах и телепередачах, а не о прямых призывах к экстремистским действиям) — демонстрация слабости, а не силы, верный путь в тупик, куда, собственно, и пришли российские СМИ, которые теперь высокомерно учат «братский народ» демократии и свободе.

А у нас-то да, прямо-таки разлюли-малина. И даже украинцев на наши ток-шоу зовут, хотя и слова сказать практически не дают. Накидываются всей дружелюбной братией и опровергают их свидетельства прежде, чем они успевают предъявить их публике. «Киев вымер, Киев совершенно пустой, люди попрятались, люди боятся выйти из дома», — заявляет, к примеру, на ток-шоу «Специальный корреспондент» российский журналист Андрей Караулов. «Да откуда вы это взяли?» — изумляется киевлянка Олеся Яхно, стоящая напротив него. «Помолчите, девушка, я вас не перебивал», — язвительно парирует Караулов, до того не дававший «коллеге» рта раскрыть, и продолжает свой монолог при полном одобрении других участников программы.




«Фашисты! Каратели! Убийцы!» — день и ночь несется из «ящика». Теперь вот можно в душители свободы слова украинские власти записать, ибо запрещают «Ликвидацию», Пореченкова и Кобзона и почему-то не хотят, чтобы «братский народ» наслаждался российским ТВ. Сами подставились. Ну и обиделись, видать. Как в старом «черном» анекдоте: выдал сосед полицаям партизана. Ведут того к обрыву расстреливать. Сосед вышел на крылечко: «Здорово, Микола!» Тот молчит, волком смотрит. Сосед в недоумении: «Микола, ты что, обиделся?»

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»
Петр Саруханов / «Новая»

Савченко попросила обследования международными врачами

Posted: 19 Feb 2015 08:01 AM PST

Украинская летчица Надежда Савченко попросила обследования международными врачами, сообщает в своем твиттере ее адвокат Николай Полозов.

Полозов в соцсети также рассказал, что Савченко просит Парламентскую Ассамблею Совета Европы проконтролировать выполнение ее обращения об обследовании.

Как написал адвокат, Савченко не доверяет врачам изолятора и немецким медикам, о визите которых сообщила Федеральная служба исполнения наказаний на этой неделе. Полозов пишет, что адвокаты и Савченко не видели заключения немецких врачей.


Фото: Николай Полозов / Twitter

Савченко также рассказала адвокату, что немецкие врачи представились ей как «специалисты по голоду», а обследование состояло лишь в проведении ультразвука.

Накануне, сотрудники СИЗО отказались пустить к Надежде Савченко украинского врача. Однако она получила свидание со своей сестрой Верой Савченко.

16 февраля во ФСИН сообщили об обследовании Савченко врачами из Германии. В ведомстве утверждали, что медики оценили ее состояние как удовлетворительное.

Напомним, что Надежда Савченко голодает больше двух месяцев, требуя освободить ее из СИЗО. В России Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве двух журналистов ВГТРК, погибших под обстрелом в Луганской области. Украинская летчица не признает вины.

«Дуростью не надо заниматься»

Posted: 19 Feb 2015 07:05 AM PST

Платон Лебедев дал свою первую пресс-конференцию: о решении международных судов по ЮКОСу, о кризисе, о том, что происходило 12 лет назад, и о том, чем он теперь займется.


РИА Новости

Это был первый выход Платона Лебедева к СМИ после освобождения. Ко всем и сразу. В небольшом театре Стаса Намина собрались представители 50 СМИ. Театральные ложи были забиты помимо журналистов гражданами, приходившими поддерживать Лебедева и МБХ на последний суд в Хамовники, а также парочкой провокаторов.

Что касается провокаторов, то пассажи их оказались до неприличия банальны и слабы (ну как-то уже что-то новое надо бы придумать): «А вы знали об убийствах в ЮКОСе?», «А вы помогаете потерпевшим от рук Ходорковского?» На этом все.

Журналистов же в большинстве интересовало отношение Лебедева к общественно-политической деятельности друга («Позиция Ходорковского — это позиция Ходорковского», — отвечал он), будет ли сам Лебедев заниматься политикой, взаимодействовать с оппозицией и ходить на марши («Никогда. Не потому, что грязное дело, а потому, что не мое»), чем будет заниматься («Если дадут загранпаспорт — международным инвестиционным бизнесом, в том числе связанным с Россией») и что у него с выездом за границу («Ничего, загранпаспорт-то по-прежнему не выдают из-за якобы наложенных задолженностей по налогам ЮКОСа по иску о 17 миллиардах рублей»).

Сам Лебедев не переходил на личности. Не делал каких-то острых выпадов и не давал грубых оценок. Просто спокойно, как профессор на лекции, объяснял, чем кризис нынешний отличается от кризиса 98-го, что контрсанкции — это тупик, а также почему Россия проигрывает суды ЮКОСу за рубежом.

«Я согласен с Булгаковым и одним из моих любимых героев профессором Преображенским, что кризис больше в головах, — говорил Лебедев. — Я полагаю, что здесь есть люди, которые помнят, что у нас было в 1995, 1997, 1998 годах. Вы сами вспомните, что такое цена 60 долларов за баррель. Это сказка! Какой же кризис сейчас — 60 долларов за баррель? У нас средняя себестоимость добычи нефти — от пяти до семи долларов за баррель. Некоторые истерические нотки, которые звучат по поводу кризиса, я не до конца понимаю.

Если бы мы в 98—99-м годах сидели и кого-то ждали, надеялись, что кто-то там есть наверху, кто профессионально исправит ситуацию, все было бы по-другому. Чем повезло тогда? Правительству было не до бизнеса. Оно себя не знало, как спасать. Именно поэтому, как барон Мюнхгаузен, многие бизнесмены просто сами себя за волосы вытаскивали из болота. Может быть, вследствие этого у нас к 2000 году все достаточно быстро нормализовалось. Сейчас основная задача бизнеса — самим быть умными и разумными и использовать любые возможности для того, чтобы убедить в том числе иностранных инвесторов работать с Россией и добиваться от нее отмены этих позорных контрсанкций. А они позорные. Люди исходят из чисто эмоционально-амбициозных заявлений — «ой, мы рады, что нас туда-то включили». Ну, радуйтесь. Вы пилите сук, на котором сами сидите. Зачем?

Если вам наплевать на эти западные санкции, то приглашайте инвесторов, отмените контрсанкции. Инвесторов найдете быстро. Придут даже из тех стран, которые вводят санкции против России. Но нет, мы сами строим заборы, чтобы они сюда не приходили. Дуростью не надо заниматься».

Впрочем, журналисты хотели от него чего-то более эксклюзивного и яркого (как от выступлений МБХ), а он пытался донести до них то, что волнует его больше всего как финансиста и бывшего руководителя крупной международной компании, а именно — в производстве различных зарубежных судов сейчас несколько исков ЮКОСа к властям РФ. Практически во всех случаях решения, ожидает он, будут не в пользу России, что может привести к значительным издержкам государства. «И зачем это было надо? Ведь с самого начала было понятно…» — задавался он вопросом и точно так же, как во время судебных процессов, искренне недоумевал и жалел оппонентов за «низкий уровень правовой культуры» и профессионализма.

«Мне за этих представителей власти стыдно как гражданину РФ. Поймите: я, гражданин РФ, вынужден подавать иски против своей страны, — говорил Лебедев. — Иного правового инструмента у меня нет. Хотя с удовольствием, если бы была такая юридическая возможность, разбирался бы с конкретными представителями РФ здесь».

На вопрос «Новой» о том, вступило ли в силу решение от прошлого года Постоянной палаты третейского суда в Гааге о выплате компенсации в размере 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа (в связи с чем начиная с 15 января на основную сумму иска нашей стране уже начали начисляться проценты, что подтвердил замминистра финансов Сергей Сторчак), Лебедев ответил подробно.

«Решение такого рода судов вступает в силу сразу, для международных арбитражей не существует вышестоящих инстанций. Существует лишь одна процедура для отмены такого рода решений — в случае если эти решения противоречат основам правопорядка в той стране, в которой они принимались. Россия использовала предоставленную ей возможность, подала ходатайство об отмене решения, и Окружной суд в Гааге должен его рассмотреть. Если Россия проиграет в Окружном суде Гааги, то она имеет право подать апелляцию. Не хочу гадать, чем закончится решение вопроса в Гааге. Посмотрим. Процесс идет.

Почему-то мало кто заметил, что Российская Федерация проиграла еще в 2012 году в международном арбитраже в Стокгольме. Там фактически было все то же самое, только пакет акций у акционеров ЮКОСа, которые предъявили свои претензии, был существенно меньше и, соответственно, сумма претензий меньше. Россия обратилась в государственный суд Стокгольма с просьбой отменить такого рода решение и проиграла».

И конечно, вспоминали события 12-летней давности — аресты, посадки, отъем компании, слова покинувшего администрацию Волошина о том, что надоело заниматься «вялотекущей шизофренией, связанной с посадками людей»…

«Вопрос стоял о защите людей, защите бизнеса, защите компании, насколько это возможно было сделать, — характеризовал тот период Платон Лебедев. — К сожалению, наши оппоненты сделали все по-тупому. Поэтому дело ЮКОСа приобрело такой беспрецедентный резонанс в мире. Пострадавших от этой тупой силы беспредельно много. Я говорю не только о суммах, а в первую очередь о людских судьбах, в том числе о погибших…»

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»

В Твери отменили митинг работников крупнейшего в России вагоностроительного завода

Posted: 19 Feb 2015 06:05 AM PST

Профсоюзный комитет Тверского вагоностроительного завода принял решение не проводить в пятницу, 20 февраля, один из первых с начала экономического кризиса митингов — трехтысячную акцию против массовых сокращений. Об этом «Новой газете» рассказал депутат Тверской облдумы от КПРФ Артем Гончаров. Накануне руководство завода и «Трансмашхолдинга», в который входит ТВЗ, при закрытых дверях уговаривало профсоюзный актив отказаться от мероприятия.

«Давались обещания: дополнительный заказ в размере 300 вагонов от РЖД и не такие массовые сокращения. Вместо двух тысяч из шести они предлагали сократить 800 человек», — рассказал «Новой» Гончаров со ссылкой на профсоюзных активистов, принимавших участие во встрече с руководством.

По словам Гончарова, проектная мощность завода в его нынешнем состоянии — 1200 вагонов в год. 300 вагонов — это три-четыре месяца работы, поэтому во второй половине 2015 года все равно встанет вопрос: либо новые заказы, либо дальнейшие сокращения.

«Это не решение проблемы, это подачка, чтобы закрыть рот», — считает депутат.

На митинг, по информации Гончарова, также собирались работники предприятий, обслуживающих тверские трамваи и троллейбусы.

Гончаров сообщил «Новой», что официально заявка еще не отозвана (хотя сайт областной администрации сообщил об этом еще утром). Он предполагает, что профсоюз ждет письменных подтверждений от руководства и РЖД. Председатель профсоюза работников ТВЗ Лидия Жарняк на звонки «Новой» не отвечала.

Депутат облдумы уверен, что часть сотрудников ТВЗ выйдут на площадь Славы вне зависимости от решения профсоюзного комитета. Чтобы «легализовать» собрание, в Тверь едет Вадим Соловьев, депутат Госдумы от КПРФ, которая оперативно подхватила протестную инициативу. Акция пройдет в виде встречи с избирателями.

Это уже вторая попытка профсоюза ТВЗ провести митинг. В ноябре 2014 года активистов успокоил обещаниями губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Однако с 9 февраля завод простаивает, а руководство заявило о планах сократить 30% сотрудников.

Никита Гирин
Корреспондент

Право переписки

Posted: 19 Feb 2015 05:05 AM PST

«Право переписки»: записки и письма политзаключенных советских лагерей 1920—1980-х годов из архива «Мемориала».

Международный Мемориал, Каретный Ряд, 5/10. Выставка работает до 4 мая 2015-го ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с 11 до 19 часов.

«Когда, наконец, получаешь письмо, быстро и жадно пробежишь его: вот уже и нет его, вот уже и жди до следующего, а когда оно будет? Когда держишь в руках этот листок «оттуда» — какое странное и сложное чувство радости и новой тоски, надежды и неверия, сознания огромного одиночества и горячей ниточки, связывающей тебя с дорогими твоему сердцу» (Вениамин Бромберг. Арестован в 1938 году в Калинине, расстрелян в 1942-м в Магадане).

Зал выставки художник и архитектор Юрий Аввакумов оформил как стандартную советскую посылку. Такие отправляли по всему СССР, в том числе — в лагеря: фанерный ящик, обтянутый бязью, подписанный синим чернильным карандашом. Посетители оказываются внутри посылки, среди списков передач («нижние ватные брюки — 1, верхняя рубашка — 1, варежек — 2, носовых платков — 3 штуки, сухарей — 1 мешочек»), записок, рисунков, обрывков легальных и нелегальных писем на папиросной бумаге, обоях, бересте…

— Мы хотели показать эту сторону лагерной жизни с двух сторон: через тех, кто посылал письма, и тех, кто их цензурировал, — говорит куратор выставки, член правления «Московского Мемориала» Ирина Островская. Оказалось, что найти нормативы лагерной переписки гораздо сложнее, чем ее саму. Рассекреченных и опубликованных приказов и циркуляров практически нет, исторических научных работ — тоже. В результате главным источником информации о переписке стала она сама, каталог выставки превратился в полноценное исследование.

— Первое постановление о переписке выпустили в 1939 году. Какой она была до и после того? Кто учил цензоров? Какие у них были инструкции? Как определялось допустимое количество писем? — спрашивает Ирина Островская. — Мы не знаем. Возможно, документы об этом есть в архивах ФСБ, но нам туда не попасть.

Оказываясь в лагере, человек становился зависим физически: голод, холод, болезни, тяжелая работа, произвол охраны. Переписка оказывалась одним из самых сильных средств психологического давления.

— В лагере письма давали людям ощущение соприкосновения с родными и друзьями, — говорит председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский. — Я помню, как удивлялся, когда в лагерных письмах Флоренского и Вангенгейма читал радостное: «Меня признали ударником». Казалось бы, почему они радуются? А потому, что это дает право на два лишних письма в месяц.

Когда читаешь архивные письма, видишь: раз за разом, из письма в письмо, заключенные пишут родным о несправедливости ареста, о своей невиновности, о честной работе на благо социалистической Родины:

«Здравствуйте, дорогие папа, мама, Костя и Вовочка… Вы знаете, что хоть не виновен, но сейчас такое положение, что рассчитывать на оправдание нет надежды, но знайте, что врагом народа я никогда не был и никогда не вредил. И я хочу, чтобы вы знали это. Для меня будет легче, что мои родные не считают меня преступником. <…> Про меня ни с кем не говорите, в особенности прошу папу, лучше говорите, что меня нет и про меня вы ничего не знаете, а то я боюсь, чтоб не придрались к вам» (Николай Заворотнюк, 4 ноября 1937 года. Расстрелян 4 января 1938 года).

«Я ведь работал на многих работах, и преподавание, и библиотека, и стихи. И кругом работал по-большевистски, не вредил. Думаю, что разберутся освободят. <…> Чист, честен а потому бодр духом» (Василий Малагуша, 1939 год. Освободился в 1947 году).

Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»

Удивительно много места в письмах уделено самой переписке: «Мое июньское письмо вернулось ко мне, т.к. было в нем по две страницы каждому из вас, а всего восемь; цензор вернул мне его с запиской, что нельзя писать больше 4-х страниц» (Евгений Яблоков, Каргопольлаг, июль 1942 г.).

«Родной, любимый мой! Где ты?! Пишу тебе в последней крайности тревоги. Жив ли ты? Слышишь ли ты еще меня? Откликнись! Хоть бы одно слово от тебя получить! Ведь три месяца ты молчишь. Может быть, уже никогда больше не получу письма от тебя?» (Вера Берсенева — мужу Фридриху Краузе, из Мариинских лагерей — в лагерь в Мары, Туркмения, 1948 год. Через два года Вера Берсенева умерла в лагере от рака, ее муж освободился в 1952 году).

«Переписка — ниточка, которая держит людей по обе стороны колючей проволоки, — говорит Арсений Рогинский. — Лагерь выбрасывал человека из жизни, а письма давали ему уверенность, что он есть, он продолжает существовать. За годы работы «Мемориала» мы очень много узнали про производительность и устройство лагерей, про тех, кто ими управлял, и тех, кто сажал. Мы много знаем про систему, но мало понимаем про человека, про то, как люди жили в условиях несвободы и как противостояли ей. Со временем для нас все более актуальны становятся любые темы, связанные с жизнью во время террора, бесправием и расчеловечиванием. Но я не понимаю, как делать выставку, например, про голод. Потому что она будет про умирание. Эта выставка — не про лагерный ужас (хотя и про него тоже), но про человека, который пытался всегда сохранить человеческое. Она про жизнь.

Внутри зала-посылки установлены семь черных, военного, тревожного образца, репродукторов. Можно включить каждый и услышать прорывающийся через помехи голос: «Дорогие мама и папа…»

Отдельный угол в зале выставки — имитация тюремного коридора с дверью следственной камеры с глазком и кормушкой на ней. Окно кормушки открыто и в него можно заглянуть, чтобы увидеть заключенного по ту сторону двери. Нагнувшись, встречаешь там зеркало.

Записка Натальи Шаховской-Шик. Из архива Мемориала

В 1930-е право переписки стало чем-то, определяющим жизнь. Формула «10 лет без права переписки», означавшая на деле расстрел, родилась не случайно.

В Уголовном кодексе такой меры наказания не было, в приговорах ее не писали, но в 1937—1938 годах родные больше 670 тысяч человек, расстрелянных без суда по постановлению «троек», услышали именно это. Только услышали: писать это запрещалось. На выставке есть только один документ, где эти слова написаны на бумаге. Историк, писатель Наталья Шаховская-Шик пришла в справочную НКВД узнать о судьбе арестованного мужа и подала записку: «Ввиду того, что я глухая, прошу ответ мне написать». —  «Выслан в дальние лагеря без право (так в оригинале. — Е.Р.) переписки», — написал сотрудник НКВД.

На самом деле муж Натальи, священник Михаил Шик, был расстрелян в 1937 году «за активное участие в контрреволюционной организации церковников-нелегалов». Отец, один из министров Временного правительства, князь Дмитрий Шаховской, расстрелян в 1938 году в возрасте 76 лет «как участник контрреволюционного заговора».

Наталья не была глухой. Одна из немногих, она догадалась, что значит эта фраза. И хотела получить документ с ней.

Свидетельства о смерти Эдуарда Томашевского 1959 и 1989 годов. Из архива Мемориала

Из «дальних лагерей» родных ждали годами, иногда и всю жизнь. Когда мифические «десять лет» кончились, в приемные НКВД, Сталина, Калинина и депутатов Верховного совета посыпались запросы о судьбе осужденных. Начальник 1-го спецотдела НКВД полковник Кузнецов был вынужден доложить наркому внутренних дел Берии: «…полагал бы необходимым <…> впредь на запросы граждан <…> сообщать им устно, что их родственники, отбывая срок наказания, умерли в местах заключения НКВД СССР» (1945 год).

В 1955 году КГБ уточнил: в свидетельстве о смерти нужно ставить дату «в пределах десяти лет со дня ареста» и «причину смерти (приблизительную)». Чаще всего расстрел «приблизительно» заменяли на воспаление легких или кровоизлияние в мозг. Родные Эдуарда Томашевского получили два свидетельства о его смерти: в 1959 году — о том, что он умер от «болезни печени» 10.11.1942 г., и в 1989 году — что расстрелян 2.12.1937 г.

Письмо-платок Василия Лаищева, 1945 год. Из архива Мемориала

Переписка в тюрьмах была запрещена, но заключенные обходили нормы «социалистической законности» как могли. В 1945 году Василий Лаищев, пермский инженер-геодезист, сидя в КПЗ, нашел платок и красные нитки, и вышил: «Добрые люди снесите платок по адресу за 20 руб. Молотов ул. Коммунистическая дом № 72 кв. 4. во флигеле. Лаищев Витя или № 70 детясли Ваулиной Поле — няне.

Витя, я в Ташкент не уехал, арестовали и посадили в тюрьму 1/VIII у театра. Оклеветал Цехотский. После суда переведут № 1. Сообщу, живи с матерью, приноси зим. одежду и продукты. Учебу продолжай. Носите передачи пишите и помните обо мне. Подателю деньги отдай, и носите передачи прощай».

Письмо не дошло: в камеру подсадили «наседку» (провокатора), который пообещал, что скоро выйдет на волю, вызвался отнести платок Вите и передал следователю.

Лаищева за «антисоветскую агитацию» осудили на 10 лет лагерей, срок он отбывал, работая на шахте в Инте, в 1949 году попал под завал и инвалидом был списан в страшный инвалидный лагерь в поселке Абезь, откуда освободился в 1955 году. Письмо приобщили к делу, где полвека спустя его и нашел уже немолодой сын Витя.

«Вышитое» письмо Анатолия Козловского, 1939 год. Из архива Мемориала

Это письмо Анатолий Козловский вышивал в камере рыбной костью, выдергивая нитки из собственных носков. Вышивал отдельными абзацами — видимо, сомневаясь, что однажды сможет продолжить:

«Бети! К тебе одной все мои думы и мечты. Как я любил тебя, как тяжело — потеряв тебя. Не надо слез, я вечно с тобой. Добрым словом меня вспоминай.

Нина, Эня!

Я не враг вам. Я был в 29 боях (Первой мировой войны. — Е. Р.), в битве под Варшавой. За родину — счастье ваше — дважды пролил кровь. Ближе к Комсомолу, к Партии. Я вечно с Вами.

Папа.

Никогда не сомневайтесь в моей честности перед Партией, Родиной и Вами.

Свято храните обо мне память.

Любил Вас больше жизни.

Берегите маму!

Прощайте!

Папа.

1. X. 39 Козловский».

Пуговицы с гимнастерки Ивана Руденко и спрятанные в них записки, 1938 год. Из архива Мемориала

«…дорогая уже 12,5 месяцев разлуки. Как вы только живы? Что было с тобой?»

Письмо инженера-железнодорожника Ивана Руденко пришло жене из Калининской тюрьмы в апреле 1938 года. Он написал его на папиросной бумаге и спрятал в пуговицы гимнастерки, которую смог передать жене «постирать и перешить пуговицы». Просьбу жена поняла, когда гимнастерка уже была выстирана, а часть букв стерлась. И все же письмо из пуговиц — один из немногих вышедших на волю голосов из тюрьмы. Прямых свидетельств того, как шло следствие и шились дела:

«23/3-37 я возвращался [из] НКПС <…> у ворот дома арестован <…> отвезли Лубянку, тот же день Калинин. 95 дней в подвале и спецтюрьме одиночка жутко Допросы шли беспрерывно дни и ночи следователи менялись 3-4 смены по 3-4 человека. Руководили капитан Лорент майор Домбровский (арестован) Листенгурт. Требовали подписать на себя ложные показания угрожали расстрелом, арестом всех вас предъявляли мне ордера на ваш арест <…> допросы 5 суток без сна и еды <…> потом 10 суток карцера. Угрозы издевательства,<…> требовали подписать на себя ложь. Я отказался. Потом показали подложные показания на меня Головина, Фурмана, <…> и других. Я всему верил, плакал, молил. Доведенный сумасшествия, измученный в июне подписал. Тогда перевели общую камеру, перестали мучить. В июле в тюрьме я узнал, что все это провокация и таких показаний на меня не было. <…> В сентябре <…> написал следователю большой протест. Просил приложить к делу. Следователь бывший нач. ДТО Лорент потребовал отказаться. Я настоял. Били, издевались, посадили в карцер на 26 суток темный холодный сырой почти раздетого 400 грамм хлеба и кружка воды. Думал умру — выдержал. За мой отказ предъявили мне обвинение по пункту 1-а т.е. измена родине. Это обвинение следователь снимал, если откажусь от протеста. Я согласился. Следствие закончено 8/Х11. Ожидаю суда очевидно военного из Калинина в мае-июне-июле».

9 мая 1938 года Иван Руденко был расстрелян.

Письмо Анатолия Борщевского, 1938 год. Из архива Мемориала

«Не пожалейте одной-двух копеек, купите конверт уложите в него мою записку и отправьте по адресу Одесса Нежинская 10 Каневской Заранее благодарен и желаю вам никогда не иметь нужды в такой просьбе» (Письмо Анатолия Борщевского, 1938 год, приговорен к 8 годам лагерей, умер в лагере в 1943-м).

Записки из арестантских «телячьих вагонов» выбрасывали часто. Для многих заключенных это был единственный способ дать знать родным не только о своем приговоре, но об аресте вообще.

Письмо-треугольник Льва Нетто. Из архива Мемориала

Солдат, военнопленный, а потом зэк, приговоренный к 25 годам лагерей за шпионаж и государственную измену, Лев Нетто был арестован в городе Ровно, когда его родители уже ждали возвращения сына из армии. Во время этапа из Киева Нетто выбросил через решетку вагона треугольник письма: «Моя дорога ясна, и поэтому прошу обо мне не беспокоиться. Особенно это к тебе, моя дорогая мамочка!! Наша встреча недалека». Лев Нетто видел, как письмо подобрала незнакомая женщина, воровато оглянулась и спрятала. В московской тюрьме Нетто получил передачу из дома — это означало, что письмо дошло.

Человек, который поднимал арестантское письмо, автоматически становился преступником. Поэтому многие из таких писем сдавали в НКВД — сотрудники «Мемориала» находили их подшитыми к уголовным делам. Но при этом в архиве «Мемориала» хранится 15 писем, которые осужденный Самуил Тайц, приговоренный к 8 годам лагерей санитарный врач, выбрасывал из эшелона за месяц этапа в Москве, Саратове, Омске… 15 человек не побоялись отнести их на почту, 15 писем дошло родным. Доктор Тайц умер на Колыме.

Письмо Евгения Яблокова домой, 1942 год. Из архива Мемориала

В архиве «Мемориала» много писем, отправленных в никуда: мужьям, которые давно расстреляны, детям, которые уже в детдоме, родным, место заключения которых неизвестно.

Вся переписка прекратилась 22 июня 1941 года. Лагеря разом захлопнулись, ни письма, ни посылки сюда больше не пропускали.

В это время Евгений Яблоков, преподаватель ботаники из Рязани, признанный виновным в шпионаже, отбывал заключение на лесоповале в Каргопольлаге. Письма домой ему удавалось передавать в обход цензуры, и он описывал, как вымирают без посылок с воли лагеря.

11 апреля 1942 года: «Мои милые, суть жизни моей! Моя жена — Нина, моя дочура — Ируся, мой сынок — Юра, моя мама.

Наконец то позавчера получил ваши письма (от 18-20. III); до них были только январские; и отпала тревога за вас про истекшие два месяца <…>

Хлебный паек у нас тот же (600), приварок — мучной суп без овощей. Три раза за март я сообщал вам о себе, писал о разрешении посылок, понимаю, что посылать нечего, приходит посылок мало пока; иногда умершим — вчера трем из восьми адресатов. Трезво рассуждая, надежды на свидание с вами мало; жизнь прошла, остался грустный кончик <…>»

Евгений Яблоков умер от истощения через год.

Почтовая карточка на бересте. Из архива Мемориала

Бумаги в лагере не было почти никогда. На выставке «Мемориала» — записки на обоях, бланке кардиограммы, газетах, папиросной бумаге (она продавалась в тюремном ларьке) — и вот эта, на куске бересты.

Рисунок Ирины Борхман, выполненный свиной кровью в Карлаге. Из архива Мемориала

Домик рыбака в селе Просторное при отделении Карлага художница Ирина Борхман рисовала свиной кровью и тоненькой веткой: кистей и красок в лагере не было. Борхман арестовали в сентябре 1941 года из-за национальности (она была немкой), по обвинению в шпионаже приговорили к 10 годам лагерей и пожизненной ссылке. Домой в Москву художница вернулась только в 1956 году. Много лет спустя в интервью Борхман рассказывала, что так же, кровью, в лагере делали все бытовые надписи.

Цензуру лагерной переписки никогда не скрывали. Журналист и писатель Феликс Рахлин вспоминал, как в 1954 году навещал мать в лагере в Мордовии и разговорился с молодым лейтенантом: «Я было начал что-то рассказывать о себе, но он меня перебил: «Да я все знаю!» Но он не стал меня интриговать, а попросту объяснил, что работает — цензором. То есть читает все письма: мои к маме и ее ко мне. А значит, в курсе всей моей нехитрой жизни. Без малейшей наглости, а просто как само собой разумеющееся он рассказал мне историю моей неудачной любви, потом — удачной любви и женитьбы. Чувствовалось, что мои письма доставили ему несколько десятков минут развлечения».

По инструкции цензоры должны были искать письма бывших сообщников или информацию о подготовке к побегу. Еще искали «антисоветские высказывания» — о них сообщали в НКВД. Работа цензуры непрерывно совершенствовалась. В Акте проверки режима содержания заключенных Песчаного лагеря за апрель 1953 года указывалось:

«Допускаются случаи, когда отдельные строки письма, содержащие запрещенные сведения, зачеркиваются некачественно, чистые листы и вкладыши на предмет обнаружения тайнописи горячими утюгами не проглаживаются из-за отсутствия последних». Каков вывод акта? «Снабдить цензоров утюгами».

На фото — письмо Калистрата Гогуа с печатью цензора, Суздальский политизолятор, 1924. Меньшевик Гогуа много лет провел в тюрьмах и ссылке, в 1937 году погиб в лагере.

Письмо Авроры Рубен к матери в Карлаг, 1946 год: «Мамусинька мы получаем письма из Латвии от твоего брата дяди Володи <…>. Он два раза сидел в тюрьме за подпольную коммунистическую организацию. Последний раз он должен был (вымарано) что наша непобедимая Красная Армия освободила его…»

Туркмен Нар-Мухани, 1950 год. Из архива Мемориала

Альбом с рисунками у художника, в будущем известного авангардиста Юло Соостера, нашли во время шмона. Рисовать виды лагеря и заключенных было запрещено, поэтому альбом полетел в огонь, а Соостеру, когда он кинулся за ним, ударом сапога выбили передние зубы. Спасти удалось только несколько рисунков.

Юло Соостер отсидел в Карлаге 7 лет. В 1948 году Тартуский художественный институт, где он учился, посылал лучших выпускников за границу. Соостер и пятеро его товарищей обсуждали будущую поездку во Францию, за что их арестовали, обвинили в планах захватить самолет и угнать за границу.

Портрет заключенного, 1950 год. Из архива Мемориала

Елена Рачева
Специальный корреспондент

Архив и музей «Мемориала» продолжают собирать вещи, письма и фотографии из мест заключения. Редакция благодарит сотрудников Мемориала за предоставленные материалы.

В Крыму завели уголовное дело на гендиректора «Массандры»

Posted: 19 Feb 2015 04:05 AM PST

Крымское Следственное управление завело уголовное дело на генерального директора винодельческого предприятия «Массандра» Николая Бойко, сообщает ТАСС. Дело возбуждено по статье «злоупотребление полномочиями».

Следствие подозревает Бойко в том, что он заключил с госпредприятием «Таврида», входящим в объединение «Массандра», договор купли-продажи виноматериалов невыгодный для «Тавриды».

Предприятие, по мнению следствия, находилось в финансовой зависимости от «Массандры», и так как ему запретили работать с другими покупателям, «Таврида» недополучила более 7 млн рублей.

Ранее, 11 февраля, уголовное дело было возбуждено в отношении и. о. гендиректора «Массандры» Юрия Космачевского, в то время как Бойко находится на больничном.

В марте 2014 года «Массандра» была национализирована решением Госсовета Крыма.

Пугачевское восстание и его последствия

Posted: 19 Feb 2015 03:05 AM PST

В Саратовской области рассматривается дело об убийстве, послужившем причиной межнациональных волнений в Саратовской области.

Областной суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении трех жителей Пугачевского района, обвиняемых в убийстве 20-летнего Руслана Маржанова. Напомним, что молодой человек был убит летом 2013 года, преступление спровоцировало массовые волнения в городе.

В убийстве обвиняются Руслан Хайдаев и братья Хизир и Хамзат Назировы. Как полагает следствие, в мае 2013 года Хайдаев и его 16-летний родственник Али Назиров «из хулиганских побуждений» напали с ножом на местного жителя, но их вовремя заметили прохожие. В июле возле кафе «Золотая бочка» они встретили 20-летнего Руслана Маржанова, недавно демобилизовавшегося после срочной службы в ВДВ. По данным следствия, Хайдаев дал несовершеннолетнему родственнику медицинский скальпель, держал жертву, а младший Назиров совершил убийство (в декабре прошлого года он был приговорен к девяти годам шести месяцам колонии общего режима). Братья Хизир и Хамзат Назировы обвиняются в подстрекательстве к убийству, пособничестве и укрывательстве преступления.

Областной суд проводит выездной процесс в Пугачеве, где живут большинство свидетелей. Во время следствия были допрошены больше 170 человек — посетители и работники кафе, жители соседних домов, водители такси, врачи больницы, полицейские.

Как уже рассказывала «Новая», волнения в Пугачеве продолжались в течение пяти суток. Горожане несколько раз пытались перекрыть автомобильную трассу и железную дорогу. Массовые акции собирали по 500—600 человек. Единственным требованием протестующих оставалось выселение чеченцев. В райцентр приехали представители Федеральной общественной палаты, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. В районе с 60-тысячным населением обнаружилось 69 чеченцев.

После «пугачевского восстания» в местном отделе полиции были уволены четверо полицейских, еще 14 наказаны в дисциплинарном порядке. Районный прокурор переведен в областную прокуратуру. Главой администрации остается все тот же Станислав Сидоров, которого на митингах в 2013 году закидывали яйцами и картошкой.

Надежда Андреева
Соб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Четверых служащих военно-морского флота осудили за госизмену

Posted: 19 Feb 2015 01:04 AM PST

Верховный суд России вынес приговор четверым служащим военно-морского флота, обвиненным в государственной измене. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс».

Среди осужденных есть старшие офицеры ВМФ Захарий Агапишвили и Сергей Данильченко. Звания двух других осужденных — Константина Яшина и Левана Чарквиани — не называются. Яшин и Чарквиани были приговорены к реальному лишению свободы. Срок не уточняется. Максимальная санкция ст. 275 УК РФ «Государственная измена» — 20 лет лишения свободы. Все осужденные лишены воинских званий и наград.

В сообщениях СМИ отмечается, что решение Верховного суда вступило в силу еще в ноябре 2014 года, однако известно о нем стало только сейчас.

Характер переданных иностранным государствам сведений следствие не раскрывает, отмечая лишь, что они являются совершенно секретными.

Зимой 2015 года стало известно о возбуждении целой серии уголовных дел о государственной измене.

6 февраля в Москве был арестован гражданин Геннадий Кравцов. Ему предъявили обвинения в передаче секретных сведений на Запад. Какие именно секретные сведения разгласил мужчина — не уточняется. Под стражей он пробудет до 27 марта.

4 февраля стало известно о возбуждении уголовного дела за разглашение государственной тайны на нижегородского ученого Владимира Голубева, сотрудничающего с Российским федеральным ядерным центром. В 2013 году ученый опубликовал доклад о взрывчатых веществах, а позже ФСБ заявила, что в работе содержатся секретные сведения.

3 февраля из СИЗО была освобождена многодетная мать Светлана Давыдова, обвиненная в разглашении государственной тайны за звонок в украинское посольство.

«Если бы не война, как круто мы бы все изменили»

Posted: 19 Feb 2015 12:02 AM PST

От Майдана через Крым в Дебальцево — глазами волонтера медроты украинской армии.


Алик Сардарян. Фото: Евгений Фельдман/ «Новая газета»

Мы говорим с Аликом Сардаряном в общежитии медроты Нацгвардии Украины в Артемовске. В соседних комнатах спят вернувшиеся из Дебальцева бойцы. После выездов туда, на отсеченный с трех сторон плацдарм, во дворе госпиталя — это соседнее с общежитием здание — они радуются «второму дню рождения» и обнимают друг друга. На следующий день после нашего разговора (3 февраля) Алик впервые уедет на передовую в составе медицинского отряда — и окажется заперт под Дебальцевом. Сегодня стало известно, что медроте все-таки удалось вырваться из Дебальцево на украинскую сторону.

Мы говорим о событиях прошедшего года — о революции на Майдане, студентах, продавивших реформу образования, пытках украинских активистов на крымских блокпостах и войне в Донбассе, куда вместе с Аликом уехали и его родители.

Майдан

— До Майдана я учился в магистратуре в Варшаве, хотел поступать на режиссуру. Полгода проучился. Майдан начался, и я поехал, сначала съездил просто посмотреть. Потусовался, съездил к Межигорью — вроде все спокойно было. Я решил возвращаться, доучиваться. Уехал обратно, прошло дней десять — и началось на Грушевского. Я приехал снова.

— Ты жил прямо на Майдане?

— Да, я тогда поссорился с отцом по этому поводу: он Майдан поддерживал, но считал, что мне надо доучиться. Когда захватили Укрдом (Украинский дом на Европейской площади. — Е. Ф.), переселились туда. А там была студенческая ассамблея — такие крутые! Я от военщины никогда не тащился, а тут чисто интеллектуальная работа была.

— Чем занималась ассамблея?

— Это были ребята из разных украинских вузов, которые поднимали студентов на протест. Главная задача была — организовать студенческий страйк (забастовку. — Е. Ф.). Потом мы участвовали в бойкоте товаров провластных олигархов, митинговали под министерством образования. Параллельно вели работу по подготовке реформы образования: там была группа людей, которые чуть ли не с 2010 года работали над ее идеями. Практически вся ассамблея была левых взглядов.


Столкновения на Грушевского. Фото: Евгений Фельдман/ «Новая газета»

— Тебя не смущало, что на Майдане был скорее националистический протест?

— Я его так не воспринимал. Это был прежде всего гражданский протест. У меня было несколько конфликтов с националистически настроенными ребятами, но сразу звучали фразы: мол, одно дело делаем. Да, вся эта мишура с вышиванками — это в умеренных количествах даже прикольно было. Но я не чувствовал глубокого националистического подтекста. На Майдане всем находилась работа. И левые, и правые пытались проталкивать свои идеи, делали кинопоказы в Укрдоме. «Открытый университет» — была тоже такая движуха на Майдане — мог устроить лекцию под названием «Этногенетика украинца». У нас один парень, левак из леваков, по первому образованию биолог, он, когда увидел эту хрень, начал просто рвать и метать.

А потом было 18 февраля. Мы на пересечении Институтской и Шелковичной неплохо подрались с ментами. Нельзя сказать, что на Майдане дралась только самооборона. Вон из Мистецкой сотни — где одни художники и музыканты — трое раненых было, со сломанными ногами и пробитой головой.

Потом было 20-е число, мой первый опыт работы в качестве парамедика. 19-го под вечер мы пришли на Майдан с братом и мамой, поделали «коктейли», шины побросали немножко. Брат решил остаться на Майдане до утра и прийти утром в университет. А мы с мамой решили помочь в госпитале на Костельной.


Врачи Майдана в походном госпитале, развернутом в Михайловском монастыре. Фото: Евгений Фельдман/ «Новая газета»

У тебя медобразования не было?

— Нет, никакого. А у мамы — военная кафедра, она военная медсестра. Но вообще-то она преподаватель испанского, а по второму образованию — юрист. В 7 утра меня зовут — стреляют! Мы схватили, что было, и побежали. Забежали в гостиницу «Украина», там уже первые десять тел лежали. Носилок не было, использовали какие-то одеяла. До вечера я людей перевязывал, глаза промывал… На следующий день — примерно то же самое. А в ночь, когда милиция вдруг отошла с позиций, я как раз в госпитале был. Пошел смотреть, что происходит. Возвращаюсь, а мне говорят: «У нас теперь движуха в министерстве образования!» Там все культурно прошло — при нас же опечатывали все кабинеты. Нам это даже на руку было: одним из наших требований был аудит деятельности министерства за последние годы.

Мы все вместе сидели и работали над этими реформами. Принцип консенсуса — все должны согласиться или решение не будет принято — это ад. Круто, но очень сложно.

Неужели получалось о чем-то реально договориться?

— У нас было пять основных требований: отставка министра и первого зама, расследование репрессий по отношению к студентам, принятие законопроекта о высшем образовании. Мы к нему выработали 43 поправки, по сути, дорожную карту. На следующий день после назначения министр пришел к нам и сказал: у вас, конечно, классные требования, но многие из них нереально же выполнить. В общем, мы ему поставили ультиматум: или он выполняет все, что обещал выполнить до назначения, или хрен он попадет в свой кабинет.

Все пять требований были выполнены, сейчас потихоньку принимают поправки.

Крым

— Я решил поехать в Крым — поснимать происходящее. С тамошними студенческими активистами дистанционно познакомиться было очень тяжело. Теперь я понимаю, почему они так шифровались: похищения, избиения, даже убийства — с проукраинскими активистами там сурово поступали.

Мы с Мартой — как раз в Укрдоме познакомились — взяли камеру и поехали в Севастополь снимать документалку. В Армянске нас сняли с поезда — часть задерживавших была одета в «беркутовскую» форму, часть — в российскую, пиксельную. Смотрят, паспорт украинский, в Майдане участвовал, увидели смс-ки в телефоне. Моя желто-синяя татуировка их очень бесила. Побили немного, отвезли в подвал, побили еще раз. «Когда начал принимать участие в государственном перевороте?» — «В чем? В революции, что ли?». Ба-бах! Они параллельно били и меня, и Марту. Еще ножом резали во время допросов (на руках, ногах и груди Алика видны шрамы. — Е. Ф.)


Люди в форме «Беркута» в Крыму. Фото: Евгений Фельдман/ «Новая газета»

Ну, задают тебе дебильный вопрос. Один из моих любимых: «Какой тип амфетаминов добавляли в чай на Майдане?» Я говорю: «Что?!» И меня тут же сбрасывают со стула, падаю со связанными руками.

Мой польский студенческий им не понравился, начали плести, что я польский шпион и должен сознаться. Я придумал эпическую шпионскую историю с выдуманными паролями, явками, выдуманными людьми, с которыми я должен был встретиться.

История их удовлетворила. Всю ночь к нам прибегали парни с криком: «Это ты, падла, в меня коктейль Молотова на Майдане бросал?» Они все в балаклавах были, и мы между собой смеялись: ну сними маску-то, посмотрим, может, и я, может, и в тебя! Но на самом деле я на Майдане ни разу в человека «молотова» не бросил — только в машины пару раз.

На следующий день, ближе к вечеру, нас отпустили. Отпускали какие-то «афганцы», что ли, — идейные такие. Сказали: «Вас планируют забрать в СБУ в Севастополь, и если вы туда попадете, мы не знаем, что с вами будет. А вы, по ходу, случайно сюда попали». Сказали написать записку, что никаких претензий к персоналу блокпоста не имеем.

Война

— А в середине августа я записался добровольцем. У меня ни военного образования, ни опыта. С папой я примерно в то же время помирился и переехал домой. Когда родители узнали, что я хочу записаться, сказали: «Тогда мы тоже. Мы что, хуже тебя, что ли?» Пошли в Нацгвардию, медкомиссию прошли. Нам сказали: «Мы вам позвоним». А 28 августа был жестокий бой под Коммисаровкой, возле Дебальцева, и в батальоне Кульчицкого были серьезные потери. Надо было их срочно кем-то восполнить, и позвонили нам.

Мама сразу пошла как медик-санитар. Отец служил, еще в Союзе, так что пошел как офицер. Я думал, что меня только поваром возьмут, ругался по этому поводу. Но выяснилось, что буду радиотелефонистом отделения разведки. Хотя фактически я служил не в разведке. Людей, которые так плохо разбираются в оружии и во всех военных штуках, как я, не берут в разведку.

А учебка была?

— Один день. Тогда же я в первый раз взял в руки автомат. А на следующий день нас с большой группой привезли в Дебальцево. Месяц мы просто дежурили на блокпосту. Проверяешь машины, общаешься с местными, прячешься во время обстрелов… Потом — ротация, нас вернули в Киев.

Папа в тот момент уже проходил переобучение на минометчика. А я прошел медицинские военные курсы. Я совсем не врач, у меня узкие практические знания: как жгут наложить, как из-под обстрела вытащить… Правда, опыта такого пока не было. Вот под аэропортом капельницы научился ставить. Сначала практиковался на старшей группы, а потом уже ставил раненым.

Сейчас мы с мамой служим здесь, в Артемовске, а папа в другом месте. Мы с мамой сейчас в одном звании, что ей очень не нравится. Мы старшие солдаты.


Медрота Алика в Артемовске эвакуирует в тыл раненых. Фото: Евгений Фельдман/ «Новая газета»

Стоило ли вообще начинать Майдан? Что надо было изменить?

— Сложно сказать. Начинать по-любому стоило, иначе было бы только хуже. Многие предполагали, что Россия нападет на Украину, но мы к этому относились, как к теориям заговора про масонов. Но, даже зная, что Россия так сделает, мы бы все равно Майдан начали. По-другому нельзя было.

Люди с сильной гражданской позицией могут многое. Они могут прогнать Януковича, могут создать маленький коммунистический рай в центре Киева, где все друг другу друзья и помогают безвозмездно. Могут изменить законы. Но они не могут выиграть войну.

А на личном уровне?

— Я за этот год поучаствовал в куче эпических вещей. Никогда мне не будет стыдно, что я остался в стороне. Я еще раньше думал: вдруг когда-нибудь у меня будут дети, и они спросят: «Папа, а где ты был, когда 18-го с «беркутами» дрались?», а я скажу: «Я в Варшаве сидел». Ну что за дела?

Очень важная вещь — дружба. На Майдане ты за месяц мог познакомиться с таким количеством замечательных людей, которых в обычной жизни за 10 лет не встретишь. Люди буквально плакали: «Мы думали, мы одни такие сумасшедшие, культурным активизмом занимаемся, а оказывается, таких дебилов по всей Украине полно!» Если бы войны не было, я не представляю, насколько круто мы бы все изменили. А так — большая часть этих людей поехала на войну.


Товарищи по медроте. Фото: Евгений Фельдман/ «Новая газета»

Очевидно, что сейчас вокруг тебя — в Артемовске и вообще в Донбассе — много людей, которые Майдан никак не поддерживали…

— Мне жаль, что они этого не испытали. На Майдане были трагические, были очень противные моменты. Но вчера вечером знакомая показала мне фото с Майдана. Я сидел и думал — как же тогда было круто!.. Холодно, стремно, «беркуты» под боком, «титушки» могут на Подоле побить… Но это лучшие дни моей жизни.

Если говорить о будущем, чего бы тебе хотелось для Украины, для себя?

— Попытаюсь снова в киношколу поступить. Думаю, я наснимаю здесь достаточно, чтобы сделать короткометражку для экзамена. А для страны… Когда война закончится, «ДНР» и «ЛНР» пропадут, все это снова станет территорией Украины, Крым вернется. Я с трудом представляю, сколько работы понадобится, чтобы головы людей в порядок привести. Люди еще долго будут с промытыми мозгами. Предстоит титанический труд.

Евгений Фельдман
Фотокорреспондент

Комментариев нет:

Отправить комментарий