понедельник, 7 апреля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


МВД Украины проводит антитеррористическую операцию в Харькове

Posted: 07 Apr 2014 11:30 PM PDT

В Харькове силами МВД проводится антитеррористическая операция, перекрыт центр города. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

«Харьков. Началась антитеррористическая операция. Центр города перекрыт. Как и станции метро. Не волнуйтесь. Завершим — откроем. Здание Харьковской ОГА вновь зачищено от поджегших ночью и захвативших здание», - говорится в сообщении Авакова.

Глава МВД заявил, что арестовано около 70 человек и дал понять, что операция проводится без огнестрельного оружия.

Ранее на своей странице в Facebook Арсен Аваков написал о том, что русские раскачивают обстановку на Украине. По его словам, Владимир Путин и Виктор Януковчи «заказали и оплатили очередной виток сепаратистских беспорядков на востоке страны – Луганск, Донецк, Харьков».

Дело Политковской

Posted: 07 Apr 2014 11:01 PM PDT

Вместо исследования доказательств защита подсудимых «топит» суд в бесчисленных ходатайствах.

Со свидетелями у защиты по-прежнему туго. 7 апреля в очередной раз никто не явился. Впрочем, в этом «аквариум» и адвокаты обвиняли судью, мол, это он «формально» подошел к вызову свидетелей. Хотя судья разослал повестки всем, кого указала защита в качестве свидетелей. Но в понимании защиты, председательствующий должен доставлять свидетелей приводом. Однако судья Павел Мелехин так не считал и соответствующие ходатайства о приводе отклонял. На этих отказах защита сейчас и строит свою позицию в суде: мол, нарушение за нарушением, суд пристрастен.

- Почему свидетелей не вызываете? Что утаиваете? – театрально спрашивал председательствующего подсудимый Рустам Махмудов.

О еще одном блоке «нарушений» защита заговорила в связи с повторным отказом Мелехина допрашивать подсудимых в суде с использованием полиграфа. И хотя исследование на полиграфе относится к экспертизам и может проводиться во время следствия, но никак не во время судебного разбирательства, адвокаты – прежде всего Мурад Мусаев - все равно настаивали. Без полиграфа почему-то давать показания подсудимые не хотели. Отказы судьи выливались в шумные скандалы, перепалки защиты и с судьей, и с прокурорами. «Аквариум», как всегда переходил на личности, не отставал и адвокат Мусаев. С самого утра защита буквально «топила» суд заведомо безосновательными ходатайствами и возражениями на действия председательствующего после того, как он эти ходатайства отклонял. Присяжные все это время сидели в своей комнате, а когда вышли, то сразу же были вынуждены уйти обратно - адвокат Мусаев в нарушение закона (при присяжных процессуальные моменты обсуждать запрещено) сообщил им, что, вот судья не разрешил его подзащитным давать показания с использованием полиграфа. Однако не пояснил адвокат, почему фигуранты дела не могут дать показания как все нормальные подсудимые.

Еще одно ходатайство касалось истребования из ФСБ прослушки телефонных переговоров Лом-Али Гайтукаева за 2006 год (органы его тогда «слушали» в рамках уголовного дела о покушении на украинского бизнесмена Геннадия Корбана). Нечто нехорошее видела защита в том, что прослушку за определенный период 2006 года обвинение в суд представило, а вот за остальные месяцы - нет.

- Мы хотим понять, общался ли Гайтукаев с кем-то из убийц Анны Политковской или нет, - поясняла свою просьбу защита.

- Диалоги, который вел Гайтукаев, имеют неоценимое доказательное значение. Мы вынуждены восполнять пробелы следствия, чтобы понять, кто убил Анну Политковскую и кто причастен к этому преступлению, - говорил адвокат Сергея Хаджикурбанова Алексей Михальчик.

Прокурор Мария Семененко объясняла: в суде как раз и оглашались прослушки, имеющие отношение к делу. В оглашении прослушек за другой период 2006 года нет смысла – с делом Политковской они не связаны.

Судья ходатайство не удовлетворил и получил очередные возражения на свои «действия».

- Какие у Вас будут доказательства? – наконец спросил защитников Павел Мелехин. В ответ ему заявили еще ряд возражений, а затем огласили показания подсудимых на следствии. Правда, адвокат Мусаев подчеркнул: давать показания «аквариум» не отказывается, просто отказывается делать это «на данной стадии процесса».

До конца дня в присутствии присяжных эти показания и оглашали. Никто из подсудимых вины своей в убийстве Политковской не признавал.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»

К жителям поселков Томской области вернулся свет

Posted: 07 Apr 2014 10:09 PM PDT

Вечером 7 апреля несколько населенных пунктов Шегарского и Томского районов Томской области остались без света из-за сильного порыва ветра. Об этом сообщается на сайте регионального управления МЧС.

Стихия оставила без электроснабжения в общей сложности 3 тысячи жилых домов, где проживают около 11 тысяч человек, и 11 социально значимых объектов.

Сейчас электроснабжение восстановлено. В проведении аварийно-спасательных работ была задействована 21 бригада Томской распределительной компании.

Рада может усилить уголовную ответственность за сепаратизм

Posted: 07 Apr 2014 01:11 PM PDT

Верховная рада Украины рассмотрит завтра на заседании вопрос об усилении уголовной ответственности за сепаратизм, а также о запрете сепаратистских политических партий и общественных организаций. Об этом и.о. президента Украины Александр Турчинов сказал сегодня во время обращения по поводу ситуации на востоке страны.

«Я с уважением отношусь к различным политическим взглядам, в том числе, и наших оппонентов. Но сепаратизм и использование оружия против собственного государства, что несет прямую угрозу безопасности и жизни наших граждан, — это не политика. Это тяжкое преступление! А против преступников мы будем действовать адекватно и решительно», — цитирует Турчинова РИА Новости.

Статья 110 УК Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) предполагает лишение свободы на срок до 12 лет.

Напомним, в воскресенье в Харькове и Донецке митингующие осуществили захват облгосадминистраций, а пророссийские активисты в Луганске заняли здание управления СБУ и филиала «Нацбанка. В каждом из городов захваты административных зданий начались после митингов за присоединение к России. Как и в Крыму в марте пророссийски настроенные гражданы ходят по улицам с триколорами, скандируют «Слава России» и «Беркут».

В Луганской, Донецкой и Харьковской областях могут ввести режим ЧП

Posted: 07 Apr 2014 12:01 PM PDT

Внефракционный народный депутат Николай Рудьковский зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления о необходимости введения чрезвычайного положения в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Об этом сообщается на сайте украинского парламента. Сам текст проекта пока не опубликован.

Напомним, в воскресенье в Харькове и Донецке митингующие осуществили захват облгосадминистраций, а пророссийские активисты в Луганске заняли здание управления СБУ и филиала «Нацбанка. В каждом из городов захваты административных зданий начались после митингов за присоединение к России. Как и в Крыму в марте пророссийски настроенные гражданы ходят по улицам с триколорами, скандируют «Слава России» и «Беркут».

По мнению и.о. президента Украины Александра Турчинова, события на востоке страны — «вторая волна спецоперации Российской Федерации против Украины, цель которой — дестабилизировать ситуацию в государстве, свергнуть украинскую власть, сорвать выборы».

ФМС: 16 крымчан отказались от гражданства РФ

Posted: 07 Apr 2014 11:38 AM PDT

Оформлены 80 тысяч российских паспортов для жителей Крыма, сообщили «Интерфаксу» в в Федеральной миграционной службе. От российского гражданства на данный момент отказались только 18 человек.

Всего более 145 тысяч жителей Крыма подали документы на получение российского паспорта. Всего российские паспорта в Крыму предстоит оформить 2 млн человек, сообщили в ФМС.

Для помощи в оформлении документов миграционная служба привлекают волонтеров.

«Первая группа волонтеров общественной организации «Россия — наш дом» начала работать в Крыму. Волонтеры прошли специальное обучение и помогают гражданам при обращении в ФМС», — сообщил собеседник агентства.

Перевод стрелков

Posted: 07 Apr 2014 10:01 AM PDT

Вот бы наши спортсмены так бежали и попадали по мишеням в Сочи, как их наставники ругались на тренерском совете Союза биатлонистов России.

РИА Новости
Главные «стратеги» отечественного биатлона Михаил Прохоров и Сергей Кущенко на встрече с министром спорта Виталием Мутко

Странно-туманным заседанием в Ханты-Мансийске, по существу, завершалась пятилетняя эпоха, про финиш которой можно снять вполне кассовую мыльную оперу. Отсутствие там руководящего дуэта в лице президента СБР Михаила Прохорова и исполнительного директора Сергея Кущенко лишь подчеркивало, что занавес временно закрывается, и дальше российскому биатлону придется жить своим умом.

Первый вице-президент Международного союза биатлонистов Сергей Кущенко выдвинут на пост главы этой серьезной организации. До сентябрьской отчетно-выборной конференции IBU еще далеко, но Сергей Валентинович, очевидно, мыслями уже там, в горних высях. Михаил Прохоров подводить итоги привык наедине с собой, а от террариума единомышленников, наверное, тоже устал. Вероятность того, что дуэт, определявший развитие российского биатлона в течение пяти с лишним лет, будет пытаться сохранить свои посты, невелика. В мае, когда состоится отчетно-выборная конференция СБР, он, возможно, окончательно сойдет со сцены — сопровождаемый как проклятиями, так и сожалениями, как кривыми усмешками, так и криками с просьбой остаться.

То и другое будет верным — смотря с какой стороны посмотреть. Прорывающиеся на стадионы десятки тысяч и сидящие у экранов миллионы, равно как и большие руководители, смотрят с одной стороны — медальной, и тут хвастаться нечем. Те, кто пашет в провинциальной неизвестности и знает, что почем в спорте высоких достижений, — видят ситуацию с другой стороны. Тренеры низового уровня лучше всех нас понимают, чем грозит сворачивание прохоровских программ развития биатлона в регионах.

Нет таких весов, которые бы точно отмерили «положительное» и «отрицательное». Когда к руководству СБР пришли люди «со стороны», я не спешил радоваться и как мог поделился своими сомнениями с читателями «Новой газеты». Вопросы я сам себе задавал разные. Может ли дать побочный эффект свалившееся на биатлон материальное благополучие? Что хуже: замшелый профессионализм или продвинутый дилетантизм? В чем будет заключаться новый курс команды Прохорова и к чему он приведет?

С курсом так до конца и не разобрались. Если за итоговый результат брать только тот, который был показан в олимпийском Сочи, то придется признать обоснованность чуть ли не всех опасений. Если взглянуть с точки зрения накопленного базового потенциала, то годы зря не пропали.

Просто все оказалось гораздо сложнее, чем это на первых порах казалось реформаторам. Во всех отношениях сложнее.

Домашнюю Олимпиаду в биатлоне вытащили последним яростным рывком мужской и женской эстафетных четверок. Это было красиво, захватывающе и похоже на катарсис, особенно во время потрясающего финиша едва ли не главного неудачника Игр Антона Шипулина. Я видел, как это было на «Лауре», полностью разделял чувство абсолютного восторга и не думал в тот момент, что было «до» и что будет «после». Серебро женской эстафетной четверки скрасило горечь прежних дней, золото мужской оказалось победным для общекомандного неофициального олимпийского зачета, что еще было надо? Чествовали биатлонистов как героев (с чем даже переусердствовали), про неудачи не напоминали, да и три прошедших после Сочи этапа Кубка мира продемонстрировали, что не все так плохо.

Однако когда сели рядком, то ладком не поговорили. Это я снова про большой ханты-мансийский сбор, на котором не оказалось не только Прохорова с Кущенко, но и Пихлера с Ростовцевым. Вольфганг Пихлер, три года пытавшийся втащить женскую команду на вершину и загнавший ее вконец, тихо отбыл в свой Рупольдинг. Заслуженный это отдых или нет, еще неизвестно (не факт, что Пихлер ушел на покой, он, возможно, еще себя проявит), но ознакомиться с его отчетом было бы интересно. Два года он рулил полновластно, на третий Вольфганга понизили в правах, но часть сборной осталась с ним и после расставания камней в наставника почти не бросала. Немец применял те же методики, которые принесли успех шведской команде, с которой он долгое время работал, но в случае с российскими биатлонистками эффект оказался скорее обратным. К числу несомненных достижений можно отнести следующее: никто из подопечных упрямого немца не попался на употреблении допинга.

Это как раз то, из-за чего разделяющий с Пихлером ответственность за выступление россиянок белорус со словенским паспортом Владимир Королькевич вообще не хотел ехать в Сочи: прямо перед Олимпиадой на употреблении допинга попались Ирина Старых и Екатерина Юрьева, обе из его группы. И пусть Королькевич даже года с ними не работал — он нес ответственность и знал, как это скажется на команде. Естественно, сказалось, если до эстафетного серебра в активе оказалось только второе место Ольги Вилухиной.

Королькевича в Ханты-Мансийске не было по болезни, ну а Пихлер и его помощник Павел Ростовцев прекрасно понимали, чем их появление обернется. Их бы на части рвали. В отсутствие главных обвиняемых досталось и свежему орденоносцу, старшему тренеру мужской команды Николаю Лопухову. Особенно от советника президента СБР Валерия Польховского: их с Лопуховым полемика стала звездным моментом тренерского совета. Ничего она не прояснила — кроме того, что в штабе сборной не было ни товарищества, ни единства даже по ключевым вопросам.

Как ни тасовали тренерскую колоду эффективные менеджеры Прохоров с Кущенко, добились они лишь того, что ставить на освободившиеся главные тренерские посты оказалось совсем некого: во всяком случае, избытка соискателей не наблюдалось. Пока предложили у руля женской сборной оставить Владимира Королькевича, а на мужскую поставить Александра Касперовича, работавшего с резервом.

С резервом, кстати, у нас все хорошо. До того момента, когда резерв должен становиться основой.

Как ни странно, у Прохорова с Кущенко гораздо лучше сложилось со стратегией, нежели с тактикой. Стратегия — дело неблагодарное, потому что результат может проявиться через годы (программа развития российского биатлона, основанная на всемерной поддержке детско-юношеских школ, и была рассчитана до 2020 года). Тактика — это ближние цели, которые должны подкрепляться количеством завоеванных медалей, прежде всего золотых и прежде всего на Олимпиадах и чемпионатах мира. Как язвительно подметил яростный критик нынешнего руководства, великий биатлонист и предшественник Прохорова на посту президента СБР Александр Тихонов, на трех последних чемпионатах мира и домашних Играх биатлонисты наработали на одно золото.

Можно и дальше пойти. Норвежский гений Оле Эйнар Бьорндален завоевал больше золотых олимпийских медалей, чем за тот же немалый срок все наши стреляющие лыжники и лыжницы, вместе взятые. Понятно, что это уникум: человек четверть века живет не ради себя, а ради биатлона, и пока уходить не собирается. Но мы при всех победных традициях не сейчас и не пять лет назад начали сдавать позиции и проигрывать далеко не феноменам. К нынешнему своему не очень завидному положению мы шли долго, предоставив разгребать завалы команде Прохорова.

Она сыграла, как умела. Заслужив отличные оценки за подъем детского и юношеского биатлона в регионах, за обновление материальной базы и внедрение современных технологий, за попытку сделать процесс воспитания новых звезд системным и качественным. То, что на чемпионате мира среди юношей и юниоров в американском Преск-Айле Россия взяла четыре золотые медали, а СБР три года подряд отмечается почетным призом «За развитие», — тоже о чем-то говорит.

Не сложилось там, где надо было работать с особой точностью и профессионализмом, — на уровне элиты. Талантов не убавилось — но оказалось, что их очень трудно огранять. Претенденты на медали не перевелись — но оказалось, что их не умеют подводить к главным стартам. Средний уровень повысился — но оказалось, что с индивидуальным подходом плоховато. Биатлон народ не разлюбил — но оказалось, что этого мало.

Может, у других получится лучше…

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

Ростовские стриптизерши перечислят лагерю «Артек» дневной заработок

Posted: 07 Apr 2014 09:01 AM PDT

Стриптизеры ростовского стрип-клуба «Провинция» решили перечислить свой дневной заработок детскому лагерю «Артек», расположенному в Крыму.

— С этим лагерем у меня связаны теплые воспоминания о детстве, — сказал учредитель стрип-клуба «Провинция» Сергей Семкин. — Когда я был ребенком, хотел туда попасть на отдых, приобщиться к атмосфере «Артека». Увы, в детстве этого сделать не удалось. А недавно мы увидели репортаж о нынешнем плачевном состоянии лагеря и решили помочь отремонтировать его.

Стрип-клуб «Провинция» располагает двумя заведениями, штат его работников составляет 45 человек. Акция по перечислению их дневного заработка пройдет 8 апреля. Г-н Семкин сказал, что хоть поступок назван акцией, все будет буднично, без помпы — будет совершенно обычный банковский перевод денег с одного счета на другой. Сколько именно денег будет переведено на счет крымского «Артека» он не уточнил, сославшись на коммерческую тайну. Лишь уточнил, что перечислена будет именно заработная плата (то есть оклад), а не чаевые (которые и составляют основную часть дохода стриптизерш).

Эстафету со сбором денежных стредств для жителей Крыма и Севастополя ростовские стриптизерши подхватили у донских депутатов, чиновников, работников бюджетной сферы (учителя, библиотекари, медицинские работники и т.п.). В отличие от так сказать «тужениц шеста» (деньги которых будут направлены по конкретному адресу), бюджетники отдавали свой однодневный заработк в общий котел. К 1 апреля в виде финансовой помощи Крыму Дон собрал 23,8 млн рублей.

Помимо денег жители в Ростовской области был организован сбор гуманитарной помощи помощи полуострову: с начала марта в Крым (через Кубань и паромную переправу в Керчи) было отправлено три автоколонны, доставлено 270 тонн гуманитарных грузов (продукты питания, медикаменты, теплые вещи). В начале апреля власти и региональные структуры (которые организовывали сбор помощи и ее доставку жителям автономии) заявили о завершении сбора помощи.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону

Недолгая дорога домой

Posted: 07 Apr 2014 08:02 AM PDT

Ничтожный процент населения окажется недовольным выездными визами.

Давно отшумели и первые, и последующие волны изумления от того, как русские встречают заграницу и как заграница на них реагирует. Анекдоты о людях, которые прыгают одетыми в бассейн и угрожают всем, кто отказывается пить за Победу, сформировали тематический кластер, подобно анекдотам о «новых русских», о политиках, о супружеских отношениях. Несмотря на то что русские туристы в целом поутихли, большинство из них безошибочно распознается. Русский за границей все равно чужой. Не потому, что его кто-то выделяет или отталкивает, а потому, что ему самому там не очень комфортно. Часто без языка, еще чаще — без знания культурных конвенций и, как правило, — без толерантного принятия того, что непривычно.

В последние годы я часто слышу недовольные отзывы о поездках за границу от молодых людей — 30 лет и моложе. Они не рвутся туда, в отличие от своих родителей. Заграница — больше не запретный плод, никого никуда не вызывают, не шерстят досье, не выясняют, как зовут лидера компартии Гваделупы, чтобы проставить выездную визу для недельного посещения ГДР. Сейчас из университетов уже выходят люди, родившиеся в 90-е, для которых сознательная жизнь — это Путин. У них не было ни кризиса 1998 года, ни тем более путчей 1991—1993 годов, они знают лишь, что был хаос, ужас и низкопоклонство перед Западом. Это граждане формально свободной страны, в которой неуклонно закручивают гайки. Их, вероятно, нужно было когда-то вовсе снять, если до сих пор есть куда закручивать. За исключением потенциальных ренегатов, изначально настроенных на продолжение учебы в США и Европе, люди умеренно патриотических взглядов разделяют ценности суверенной демократии, которой надоели указания мирового обкома. Мы проживем без вас, ясно?

Недавно я вновь с тоской подумал, что, если вернутся выездные визы, исчезнут из свободной продажи билеты на рейсы в неугодные страны и опустится железный занавес со следами свежей краски по ржавчине, — недовольным окажется ничтожный процент населения. Напротив, в целом народ не будет против этих нововведений. Если человек получает куда-то въездную визу, то наличие выездной не кажется ему таким уж странным. Он даже будет готов чуток пострадать, ибо дело это привычное, психологически понятное. Практика отслеживания граждан на предмет их готовности представлять страну за рубежом вряд ли вызовет протест.

В конце концов, довольно мы выставляли себя на посмешище, выпуская на берега Испании карикатурных коммерсантов из Нижнего Тагила, сходящих с ума от того, что хороший виски во всех барах стоит одинаково. Далее, южные направления (Турция, Египет и прочие) вряд ли пострадают от роста международной напряженности. Мне не раз доводилось общаться с людьми, занятыми в туристической индустрии. Все они почти слово в слово повторяли одно: устойчивый процент российских туристов в Европе — это те, кто там уже был. Заметный прирост идет только по курортным направлениям. Зачем ехать в эту Европу, знают лишь редкие носители дифференцированных интересов. Если же «просто посмотреть и себя показать», то сразу выясняется, что и отели тесные, и дома старые, и еда невкусная, и водки мало.

Да и более рафинированная публика, вернувшись из Вены или Амстердама, не без удовлетворения отмечает, что Европа в кризисе, ничего не производит, гниет себе тихо на обочине цивилизации. Дальше следует резюме о китайском будущем, в котором не последнее место займет наша всепогодная духовность.

Давно раздаются голоса, что надо проехаться по Руси. Лет 10 назад Дмитрий Быков иронично писал, что в СССР все было — горы, леса, моря, тундра, субтропики, реки для сплава и степи для сафари, жизни бы не хватило, чтобы везде побывать. Когда треть территории отвалилась, наступило потепление, инициированное снисходительными победителями в холодной войне, и мы бросились в гниющую заграницу. Хулиганская аннексия Крыма помогла нам чуточку восстановиться и вспомнить о родине. Мы будем жить теперь по-старому, и у Гурзуфа больше не будет шансов хоть чем-то отличаться от Геленджика. И никаких загранпаспортов. Их, наверное, тоже будет непросто получить.

Ян Левченко
Профессор отделения культурологии НИУ ВШЭ

Про панов и хамов

Posted: 07 Apr 2014 07:02 AM PDT

Последствия рабства в современной России. Тезисы лекции Андрея ЗУБОВА.

От редакции

Требовать от научной конференции злободневности мы не привыкли — что даже странно, учитывая призванность науки среди прочего объяснять нам, в каком мире мы живем и что в этом мире происходит. «Банные чтения» — ежегодная конференция журнала «Новое литературное обозрение», традиционно собирающая ведущих отечественных и зарубежных гуманитариев, — на этот раз были посвящены теме «Рабство как интеллектуальное наследие и культурная память».

Более актуальной для современной России темы придумать, кажется, было нельзя: если какое наследие прошлого тут и играет по-настоящему существенную роль, то именно это. Открывая конференцию, главный редактор «НЛО» Ирина Прохорова отметила, что последствия существования института рабства толком не изучены (не только в России), притом что сам институт изучен более или менее неплохо. Участники конференции, таким образом, оказались в положении если не пионерском, то, во всяком случае, исследовательском.

Будучи не в силах оставить в покое метафору движения, скажем, что подходы участников (и, соответственно, темы их выступлений) разнились чрезвычайно. М. Ямпольский (Нью-Йоркский университет), Х.У. Гумберт (Стэнфордский университет) и Т. Вайзер (РАНХиГС) рассуждали о том, как рабство уничтожало основания для дифференциации и индивидуализации, о парадоксальном соблазне рабства, избавляющего от ответственности и неопределенности, о феноменологии рабства как такового. Так был заложен философский фундамент, на котором другие участники стали воздвигать конструкцию скорее историко-культурного вида: Т. Зарицкий (Варшавский университет) говорил о попытках польской интеллигенции преодолеть символическое наследие крепостного права (оппозиция «пан» — «хам», понятное дело, релевантна не для одной Польши), Е. Марасинова (Институт русской истории РАН) — об истории категорий «раба» и «подданного» в Российской империи, А.И. Рейтблат («НЛО») — о риторических стратегиях оправдания крепостного права в первой половине XIX века.

Второй (и последний день) конференции был посвящен вкладу крепостного права в формирование «констант» русской истории, проблеме исторической субъектности, «русскому национальному характеру», последствиям рабства в Мексике и Бразилии, животным в современной культуре и политической традиции самозванства. Выступали А. Медушевский (ВШЭ), Н. Соколов («Отечественные записки»), К.А. Богданов (Пушкинский дом), Ж.С. де Кастро Роша (Государственный университет Рио-де-Жанейро), К. Келли (Оксфордский университет) и И. Калинин (Смольный институт свободных наук и искусств). Среди выступавших был профессор А. Зубов, на той неделе возглавивший кафедру истории «Новой газеты». Мы публикуем тезисы его доклада, прочитанного 5 апреля.

Последствия рабства в современной России.
Тезисы лекции Андрея ЗУБОВА

Народ Великороссии два раза в своей истории переживал настоящее рабство, то есть потерю прав на личную свободу, свободу владения и распоряжения имуществом и трудом, выбора формы деятельности и места жительства. Первый такой период охватывал полтора века — от первого десятилетия ХVIII cтолетия до 1861 г. Второй — большевицкое рабство, начавшееся продразверсткой и трудовой армией в 1918 г. и завершившееся с концом советского государства в 1980-е гг.


  • К установкам общественного сознания, порожденным рабским состоянием, можно отнести: отвращение к труду, склонность к обману, безответственность в действиях, потерю перспективного мышления (жизнь одним днем), снижение интереса к бытовым обстоятельствам жизни, ограниченным удовлетворением элементарных животных инстинктов. Власть и на локальном и на общегосударственном уровне воспринимается как не зависящая от человека стихийная сила, от проявлений которой следует себя по возможности оберегать. Этот тип ментальности усугублялся в России искусственно созданной невежественностью рабов (уровень образования крестьян в начале XIX века был ниже, чем в XV веке в Новгороде) и искусственной же отделенностью от сознательной веры (все священнодействия осуществлялись и Писание предлагалось только на непонятном рабам церковнославянском языке).


  • Второе рабство, безусловно, связано с не до конца преодоленным первым рабством. В обществе потомственно свободных граждан большевизм просто не мог бы победить. Большевицкая власть восстановила уже сильно эродировавшие формы рабского сознания через полное уничтожение тех внешних форм, которые после 1861 г. стимулировали постепенное складывание общества свободных граждан в России.


  • Эти внешние формы: личная гражданская и экономическая свобода, право на владение приносящей доход собственностью и полная личная ответственность за успех использования этой собственности в видах личного преуспеяния. Свобода выбора формы деятельности и места жительства. Свобода вертикальной мобильности. Деятельность в органах местного самоуправления (земство) и судопроизводства (мировые судьи, присяжные). Свобода информации и свобода совести. Свобода политической деятельности. Все эти внешние формы постепенно складывались и утверждались в пореформенной России. Ко второму десятилетию ХХ века они достигли максимального развития.


  • В России после 1905 г. быстро складывалось современное гражданское общество экономически самостоятельных политических субъектов. В наиболее модернизированной части общества рудименты рабского сознания практически исчезли к концу Императорской России. Эта часть общества составляла к 1917 г. примерно 15—20% населения и быстро росла.


  • Большевицкое государство уничтожило этот свободный от рабского сознания слой русского общества, и даже правящий класс большевицкой номенклатуры за считаные годы (к середине 1930-х) опустился на уровень простонародья, чему очень способствовали внутрипартийные «чистки».


  • Однако грамотность и культура русского общества во второй половине ХХ века постепенно возрастала. Это был медленный процесс, и он главным образом происходил благодаря расширению формальной грамотности до всеобщей и свободному доступу к отечественной и мировой литературе. Свою роль в культурном строительстве новой личности сыграл и кинематограф, а позднее — телевидение. Но ставший более культурным, русско-советский человек оставался столь же несвободным экономически и безответственным граждански и политически. Здесь все каналы законной свободной деятельности были полностью перекрыты экономической и политической диктатурой номенклатуры КПСС.


  • Обрушение большевицкого тоталитарного государства в конце 1980-х гг. открыло неограниченные возможности экономической, политической и гражданской деятельности перед людьми, навыки этой деятельности полностью утратившими еще в предшествовавших поколениях. Исключение составляли криминальные элементы, которые жили преступной, но по-своему свободной жизнью и в СССР. Именно они стали главными деятелями новой демократической России на низовом уровне, а на верхнем уровне доминировала прежняя советская элита (КПСС и КГБ), сохранившая связи и контроль над ресурсами страны, но по ментальности своей тоже вполне рабская. Борьба двух этих групп быстро привела к их конвергенции к началу 2000-х гг.


  • Между тем основная часть российского общества медленно самоизживала в себе последствия долгого рабства. В сравнении с первым рабством изживание второго было существенно более трудным, так как в русском обществе отсутствовала иная, свободная ведущая сила. В старой России это была разночинная интеллигенция, просвещенная дворянская бюрократия. В России конца ХХ века таких ведущих групп с нерабским сознанием не было.


  • Поэтому старшее поколение граждан России, сформированных еще в большевицком рабстве, практически так и не смогло преодолеть рабские ментальные установки. Их влечет прежний «организованный хозяином рай». Там жить привычно. Молодежь, благодаря нынешней открытости России, учится иной жизни через интернет и жизнь за границей. Комплекс раба на них не переходит, но и гражданское самосознание в этом поколении формируется с трудом. Доминирующей установкой в нем является асоциальный индивидуализм, часто приводящий или к эмиграции, или к примитивному гедонизму, или к криминальной деятельности.


  • Однако наиболее развитая часть молодежи (те, кто родился после 1980 г.) постепенно осваивает опыт ответственной гражданственности. Примером этому являются волонтерские движения и общественный протест, ставший заметным явлением в России с конца 2011 г. Пока он охватывает крупнейшие города, но постепенно распространяется и в глубь русской провинции.


  • Можно предположить, что если новый железный занавес не будет воздвигнут старой, советской по рабскому духу и ценностям политической элитой РФ, то в ближайшие годы рабские установки массового сознания начнут быстро эродировать в молодых и социально перспективных когортах русского общества. Политические последствия этих сдвигов сознания достаточно очевидны.

    Андрей Зубов
    доктор исторических наук, профессор МГИМО(У) и Российского православного университета, член Межсоборного Присутствия Русской православной церкви



«Народный совет» Донецка просит ввести российских миротворцев

Posted: 07 Apr 2014 06:18 AM PDT

Депутаты так называемого Республиканского совета Донецкой народной республики обратились к президенту РФ с просьбой ввести «миротворческий контингент российских войск для обеспечения безопасности жителей Донецкой области» в случае агрессивных действий со стороны киевской власти.

Ранее митингующие захватили здание областной администрации Донецка, созвав «народный совет», на котором объявили о создании «независимой донецкой республики».

В заявлении Донецкого народного совета говорится о том, что «все эти месяцы жители Донбасса пытались выразить свой протест. Обращаемся к Путину, только в России мы видим защиту». Как сообщает ИТАР-ТАСС, депутаты также планируют провести референдум 11 мая по вопросу вхождения Донецкой народной республики в состав РФ, дату согласовали с Харьковской и Луганской областями.

Услуги перед отечеством

Posted: 07 Apr 2014 06:02 AM PDT

Нам то и дело пытаются что-то впарить и втюхать.

В городе Бийске Алтайского края, где, согласно официальной статистике, проживает 204 041 человек, одному старичку вызвали «скорую помощь». Благодаря усилиям медиков число жителей вовсе не округлилось, а осталось прежним, пусть и немного неуклюжим.

Но каково же было недоумение и возмущение пожилого человека и его родственников, когда после «скорой помощи» к ним явился представитель фирмы ритуальных услуг. Этот агент, в гробу видавший всякие церемонии, прямо предложил потенциальному, на его взгляд, клиенту оформить услуги по неизбежному погребению. После чего взволнованный сын пенсионера оформил заявление в прокуратуру.

Ритуальные услуги ничуть не хуже любых других услуг, только, пожалуй, более деликатные. И если уж тут с клиента не сводят алчный взгляд, то что говорить о других сферах, где гражданам назойливо предлагают услуги, которые им в данный момент нужны как рыбе солнечный зонтик. Самое масштабное принуждение к услугам, конечно же, в сфере автострахования. Вроде не осталось уже ни одного региона в стране, где автовладельцы не жаловались бы на страховые фирмы, которые к договору об ОСАГО норовят прицепить на жесткой сцепке еще какую-нибудь страховку. А если владелец машины не соглашается на такую буксировку, то в любом городе страны у страховой фирмы тут же заканчиваются бланки полисов. Но едва он соглашается, как бланки находятся. Чаще всего настойчиво предлагают застраховать жизнь, хотя в момент посещения такой страховой компании жизнь не кажется человеку столь привлекательной, чтобы выкладывать на нее лишнюю пару тысяч.

Сошлюсь на свой опыт: мне в дополнение к ОСАГО упорно предлагали застраховать мою гражданскую ответственность от затопления мною нижнего соседа. Картину возможного затопления рисовали так убедительно, что я до сих пор тревожусь не то что за нижнего соседа, но даже за верхнего.

А вот если то же самое станут навязывать каким-то автомобилистам, проживающим в Калининском районе Челябинска, то они могут легко отвертеться, сказав, что и гражданская ответственность перед соседями, и все их имущество уже застрахованы. И это будет правдой. Ведь, не спрашивая жильцов 400 домов, ООО «ДЕЗ Калининского района» заключило такой договор с некоей страховой компанией, а жильцам внесло строчку за тайно навязанную услугу в платежки ЖКХ. Ну где-то между уборкой мусора и снабжением водой, еще не пролитой на головы нижних соседей.

Чтобы у вас не сложилось впечатление, что услуги везде и всюду только принудительные, приведу яркий пример добровольного заключения договора. Причем из той же сферы, с которой начал. Газета «Новая Причулымка», выходящая в Красноярском крае, рассказала, как в бюро ритуальных услуг явилась пожилая женщина и не только оплатила свои будущие похороны, но и внесла предоплату за похороны сына. Тот, правда, совсем не стар и здоров, но, пишет газета, «старушка решила перестраховаться: работа-то у него опасная — он служит в полиции…».

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

«С благодарностью принимая каждый новый день»

Posted: 07 Apr 2014 05:04 AM PDT

Утвержден архитектурный проект первого детского хосписа в Москве.

3D-макет будущего хосписа

— В июле 2013 года правительство Москвы предложило нам на выбор 8 адресов, где расположены неиспользующиеся здания: мы искали место для строительства детского хосписа. И так сложилось, что самый первый адрес, по которому мы приехали, оказался в итоге идеальным. С разных точек зрения, прежде всего из-за места, — рассказывает президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. — Это — центр Москвы, улица Долгоруковская, дом 30, очень близко станция метро «Новослободская». Это очень важно, потому что детский хоспис — это насыщенная радостными событиями жизнь до конца. Сюда должны легко добраться все: семья, друзья, врачи, клоуны, волонтеры, артисты… Тихий двор, большая территория — 0,44 гектара. Здесь прежде находился интернат для детей-сирот, это здание площадью 3000 квадратных метров много лет пустует. Мы будем его полностью реконструировать и переоборудовать. Это постройка конца 20-х годов прошлого века, и первый этаж сделан вровень с землей, то есть там нет ступенек. Как будто специально для наших детей-колясочников.

Уже передано в безвозмездную аренду на 49 лет и здание, и земельный участок на Новослободской для создания благотворительного медицинского частного учреждения «Детский хоспис». Его архитектурный проект был на днях представлен в правительстве Москвы на круглом столе «Оказание медицинской паллиативной помощи онкологическим больным». Это будет «Дом с маяком» — именно таким его в свое время придумала Галина Чаликова, создавшая фонд «Подари жизнь» и руководившая им до последних дней своей жизни.

Почему именно «Дом с маяком»? Потому, что «детский хоспис — это дом для детей, которых нельзя вылечить, но которым можно подарить тепло и заботу. А еще в детском хосписе не бывает больно. …Это ДОМ С МАЯКОМ. Поэтому здесь светло и спокойно. Здесь те, кто любит друг друга, — всегда рядом. Здесь берегут жизнь, с благодарностью принимая каждый новый день. Здесь не важно, сколько времени впереди, важно — как проходит каждое мгновение…»

Макет дома создал молодой архитектор Амир Идиатулин. Прежде чем его отобрать, специалисты просмотрели огромное количество других работ.

Проект первого московского детского хосписа

— Мы выбрали этот проект прежде всего потому, что в нем нет превалирования архитектора над основной задачей. Автор нас хорошо услышал и сделал именно то, что необходимо. В доме будет 20 палат с отдельными выходами в цветущий сад, с балкончиками. В палатах будут закутки, в которых ребенку или родителям, возможно, захочется на какое-то время спрятаться от внешнего мира. Будет бассейн — да, это нормально, в английских хосписах плавают даже дети с аппаратом искусственной вентиляции легких. Одного такого ребенка сопровождают пять сотрудников, двое из которых находятся непосредственно в воде. Там же, в хосписе, предусмотрена зона для реабилитации персонала — «живая крыша», крытая палата на крыше с газончиком, с кафе. В этом проекте замечательные световые и цветовые решения. Детский хоспис сможет решить проблемы детей и молодых взрослых до 25 лет, которые нуждаются в паллиативном уходе, с любыми неизлечимыми заболеваниями, не только онкологическими. Сможет оказывать помощь детям из Москвы и любого другого региона. И все это станет возможным только благодаря тому, что детский хоспис — частное медицинское учреждение, он будет строиться и содержаться на деньги благотворителей.

К строительству при поддержке московского правительства и департамента здравоохранения Москвы уже приступил благотворительный фонд «Подари веру», который, в свою очередь, учредили благотворительные фонды «Вера» и «Подари жизнь». «Дом с маяком» планируют достроить в 2016 году. Здесь будут бесплатно оказывать профессиональную медицинскую, социальную, психологическую помощь не только детям и молодым взрослым, но и их семьям. Здесь же будет находиться выездная служба для помощи 250 детям из Москвы и Подмосковья, которые хотят оставаться дома. Всего за год в хосписе смогут получить помощь 1000 детей. Кроме того, в проекте предусмотрен методический обучающий центр для развития детской паллиативной медицины по всей России.

Уже сейчас в Москве благодаря усилиям благотворительного фонда «Вера» работает детская выездная служба. Под ее опекой находится более 150 детей. Содержание службы обходится фонду в 6,5 млн рублей ежемесячно.

Галина Мурсалиева
обозреватель «Новой»

Фото предоставлены фондом «Подари жизнь»

Кто стрелял на Майдане? Полуправда — хуже лжи

Posted: 07 Apr 2014 04:03 AM PDT

Версия событий, отличная от официальной.

Стрельба велась с обеих сторон

Внимательно ознакомился с тем, что на пресс-конференции в четверг говорили украинские силовики о расследовании февральских кровавых событий в Киеве. Не скрою, что последний месяц проводил собственное расследование, причем не только в Украине, но и в разных странах мира. Хочу поделиться некоторыми соображениями, построенными на информации, как в таких случаях говорят, из «различных, иногда требующих проверки» источников.

Версия, изложенная на пресс-конференции, сводится к тому, что все убитые на Майдане стали жертвами «черной роты» спецподразделения «Беркут» (и, возможно, спецназа СБУ «Альфа»), которая действовала по личному приказу Януковича. Не говоря уже об откровенно фантастических сюжетах (например, о том, что действиями силовых подразделений Украины руководили «агенты ФСБ», которые привезли в Киев «5 тысяч 100 тонн взрывчатки»). В ней такое количество нестыковок и недоговоренностей, что они ставят под сомнение сделанные выводы.

Первое. Не верю, что приказы отдавал Янукович (хотя они и отдавались). Зная морально-психологическое состояние этого человека в тот момент, посмею предположить, что он на это не решился.

Второе. Было заявлено, что 20 февраля огонь велся из гостиницы «Украина». «Беркута» в гостинице «Украина» 20 февраля не могло быть, это абсолютно точно. Это здание, как и Дом профсоюзов, и Октябрьский дворец (они также назывались среди предполагаемых «точек обстрела»), находилось под контролем сил самообороны Майдана (пусть это тоже далеко не единая структура). Ну если отбросить мысль о том, что внутри этих сил были провокаторы, работавшие на третью силу или «регионалов». Но тогда как остальные «силы» «сил самообороны» их не отловили? И уж точно стрельба была не в интересах «бригады Яника».

Третье. Было сказано, что люди были убиты из СКС — самострельного карабина Симонова. Сомнительно, чтобы бойцы спецназа пользовались этим давно снятым с вооружения стрелковым оружием. Штатные снайперы МВД и СБУ Украины укомплектованы современными винтовками.

И четвертое, главное. Не было дано ответа на вопрос: кто в таком случае стрелял в бойцов самого «Беркута», в рядах которого тоже было много погибших от снайперских пуль?

Наконец, если все было так, как нам рассказали главы ГПУ, МВД и СБУ, остается непонятным, почему непосредственные исполнители расправы не скрылись за границей, как это сделал Янукович и все руководители силовых структур? Почему эти 12 человек, которые сейчас дают «признательные показания», дожидались ареста?

По этим и не только этим (мы все рассказать не можем — проверяем) основаниям представленная версия не представляется убедительной. Как реально развивались события? С нашей точки зрения, все было примерно так.

Если рассматривать самую острую фазу, 19—21 февраля, то речь идет о почти гражданской войне, то есть реальных боевых действиях сторон (к счастью, полномасштабной бойни удалось избежать, хотя каждая человеческая жизнь бесценна). В этой короткой войне огнестрельное оружие, как мы предполагаем, применялось с обеих сторон.

На Майдане были разные люди. Были те, кто вышел против невыносимой жизни, которую устроил коррумпированный режим Януковича. Были киевляне, напуганные возможными погромами «титушек». Были ультранационалисты. Провокаторы. Герои. «Европейцы». Были и такие, кто жаждал денег и власти здесь и сейчас. У них и на тот момент не было проблем с деньгами, но хотелось получить еще больше. Спонсоры хорошо известны — это украинские олигархи, недовольные тем, что их отодвинула от кормушки «семья» Януковича. Фирташ и Лёвочкин, например.

Поэтому условный Майдан (не поймите меня неправильно — это не вышеупомянутые люди) мог позволить себе нанять профессионалов «на международном рынке». Например, из числа выходцев из стран СНГ, проходивших службу во французском Иностранном легионе в Джибути. Славян и грузин с русским языком, бывших военных, из частных охранных компаний. В ключевой момент в Киеве таких могло быть два десятка, и они могли стрелять (или «попасть») в том числе в сотрудников «Беркута». Не берусь утверждать, на кого точно работали снайперы, кто им давал приказы. На Майдане было много десятков организаций, десятки тысяч людей. Это могли быть даже «Аш-Шабаб» или «Аль-Каида». Террористы, провокаторы, наемные киллеры — они же работают по «индивидуальным заказам», им без разницы — лишь бы платили!

Разрешение «применить в ответ» огнестрельное оружие дал министр внутренних дел Захарченко. 20 февраля он выступил с ультиматумом: заявил, что среди милиционеров есть погибшие от пуль, поэтому потребовал от оппозиции сложить оружие и отметил, что «правоохранителям выдано боевое оружие, и оно будет применено в соответствии с законом «О милиции». Спецназ «Беркута» работал «пятерками»: один снайпер, три автоматчика прикрытия, один пиротехник. Задача — подавить снайперов противника, перекрыть подходы к правительственному кварталу, если идет бой. Поэтому они не стали скрываться после событий: были убеждены в том, что выполняли законный приказ и никого специально не убивали.

Безоружные демонстранты (условно безоружные — с щитами и бейсбольными битами) в этот момент как раз пошли в наступление. «Беркутовцы» не понимали, откуда идет огонь, и тоже стреляли, обороняясь. Так как по телевидению уже прошла картинка, что «Беркут» вышел на улицы с оружием, «легионеры» (назовем их так) получили команду открыть огонь и в демонстрантов тоже. К тому же на войне нередко свои попадают под «дружественный огонь» — сколько таких случаев в Ираке и Афганистане. В результате бойни — более 100 погибших.

Именно на этот сценарий намекал министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в своем знаменитом разговоре с баронессой Эштон. Полагаю, властям Украины надо продолжить расследование и не бояться признать, что снайперы могли быть с обеих сторон. Опять же, условно, ибо «сторона Майдана» включала в себя много различных сил и людей — о ком-то из них она сама всего не знает. Да и на другой стороне власти (той еще «власти»…) были всякие персонажи — Лёвочкин, например, давно работал на Майдан. Янукович, конечно, виноват в том, что он довел европейскую страну до такого состояния. Но говорить, что заказал все убийства, — это полуправда. Она хуже лжи, особенно в такой ситуации.

Необходимо все расследовать объективно. Попытаться все для этого сделать. Чем более сомнительным будет то, что новая власть говорит по поводу пролитой в ходе февральских событий крови, тем более сомнительна ее легитимность. Да и будут ли выборы в назначенные сроки? Сил, которые хотят их сорвать, немало.

Александр Сван

Редакция может не разделять мнение автора. «Новая газета» продолжит собственное расследование.

Новосибирск. Выборы мэра.

Posted: 07 Apr 2014 03:01 AM PDT

Победили коммунист Анатолий Локоть и объединенная оппозиция.

Партия власти проиграла выборы в третьем по численности населения городе страны. Мэром Новосибирска избран коммунист Анатолий Локоть. По предварительным данным он набрал 43, 75% голосов  и оказался едва ли не легитимнее мэров соседних сибирских городов – Омска, Томска, Красноярска, победивших при характерной явке – чуть выше и немного ниже 20%, а также Тюмени, где градоначальника назначает гордума, в избрании которой участвовали 17% имеющих право голоса  горожан.

В Новосибирске явка составила 31,3 %. Ее увеличила, как и на выборах мэра столицы (там она была 32,07 %), несистемная оппозиция, но не столько выдвижением  своих кандидатов, сколько снятием их с выборной  компании  за 9 дней до голосования 28-го марта, пятеро представителей непарламентских партий, в том числе депутат Госдумы Илья Пономарев, заявили о том, что создают единый избирательный штаб и отдают голоса своих избирателей в пользу Анатолия Локтя.

Это решение должно было, по их мнению, повысить интерес населения к выборам мэра: «Увидев нашу консолидацию, люди придут на избирательные участки». То, что в публичном пространстве предвыборная борьба проходила довольно вяло, отмечала и социологическая служба Алексея Навального.  Исходя из расклада политических сил в Новосибирске, блогер предположил, что в случае объединения оппозиции «единый кандидат имеет все шансы победить кандидата «ЕР». Так и вышло.

Анатолий Локоть опередил главного конкурента – единоросса Владимира Знаткова на 4% (таков был и прогноз независимых социологов,, в частности фондом политических исследований «Полис ), его результат – 39, 57%. За две недели до выборов его штаб возглавил знаменитый борец Александр Карелин, что должно было, по оценкам экспертов, повысить рейтинг Знаткова, однако это не помогло.

Третьим стал националист, возглавляющий в городе «русские марши», Евгений Логинов – 3, 35%, далее следуют Владимир Анисимов («Города России») – 3,25%, Дмитрий Савельев (ЛДПР) – 2, 42%, эсер Анатолий Кубанов – 2,19%, Сергей «Паук» Троицкий – 1,07%. Результаты остальных четырех кандидатов – менее 1%.

Победу коммуниста можно считать отчасти победой  всей оппозиции над партией власти. Условием ее объединения в поддержку Анатолия Локтя было то, что в случае выигрыша он создаст в городе коалиционное правительство. Не исключает возможность вхождения в него и самый известный из местных оппозиционеров Илья Пономарев.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.

Кадровая революция по-одинцовски

Posted: 07 Apr 2014 02:05 AM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Кадровая революция по-одинцовски

В подмосковном Одинцово ни у кого не вызывает сомнений формальный характер конкурса на замещение должности руководителя администрации района и последующее голосование районных депутатов, которым предстоит утвердить итоги конкурса. И хотя конкурс был назначен на 7 апреля, его итоги были предрешены еще в конце прошлого года, когда в Одинцово десантировался брянский бизнесмен и политик Андрей Иванов.

В Одинцово многие недоумевали, когда скромную должность помощника главы района занял человек, работавший вице-губернатором Брянской области, а до этого, два созыва избиравшийся в Брянскую областную думу.

Появлению Иванова в Одинцово предшествовало увольнение с должности руководителя администрации района Алексея Кондаранцева. Районные депутаты проголосовали за увольнение чиновника, получив справку об итогах проверки Общественной палаты района, из которой следовало, что за один календарный год работы Кондаранцева в администрации обнаружено 125 нарушений и 1,75 млрд. руб. ущерба, причиненного району. Речь шла «о нерациональном использовании земельных ресурсов» - «мошеннических схемах», по которым были проданы 116 га земли в Одинцовском районе. Как не странно, миллиардный ущерб и «мошеннические схемы», фигурировавшие в отчете районной Общественной палаты, не заинтересовали правоохранительные органы. Более того, экс-чиновник обжаловал свое увольнение. И 17 января Одинцовский райсуд признал решение депутатов незаконным. Но добиваться восстановления в должности Кондаранцев не стал, к тому времени он уже работал советником вице-губернатора Московской области.

Вслед за Кондаранцевым лишился должности и Александр Гладышев, более двух десятилетий руководивший районом (даже успели назначить на февраль выборы главы района, но прокуратура и Мособлизбирком опротестовали это решение, и суд отменил всенародное голосование – И.М.). Стало понятно, что в районе произошла аппаратная кадровая революция. И район «расчищается» для новой команды. Вскоре выяснилось и что это за команда. Это произошло в тот день, когда брянский варяг Андрей Иванов сменил скромную должность помощника главы района на более влиятельную – он стал исполняющим обязанности главы администрации района.

Злые языки утверждают, что стремительной карьере в Брянской области, а теперь и в подмосковном Одинцово Андрей Иванов обязан своему тестю – влиятельному бизнесмену Гавриилу Юшваеву, некогда крупнейшему акционеру компания "Вимм-Билль-Данн" (WBD). Справедливости ради надо сказать, что сам Иванов тоже не лишен талантов. Харизматичная внешность, неплохие ораторские и организаторские способности в свое время помогли ему выйти на ключевые позиции в брянской элите.

Но Брянску Иванов запомнился и рядом скандалов. Газета «Комсомолец Брянска» связывала имя Иванова, к примеру, с продажей имущества МУП «Жилищное хозяйство Советского района» и ДК «Арсенал», за которыми тянулся криминальный шлейф.

Возможно, затевая кадровую революцию в Одинцовском районе, инициаторы перемен выбрали Андрея Иванова в качестве руководителя района именно из-за брянских «темных страниц» биографии чиновника. Одинцовский район – слишком лакомый кусок Подмосковья, в котором сконцентрировано огромное количество правительственных дач и официальных резиденций. Кого попало руководить районом не поставишь. Удобнее иметь дело с покладистым и управляемым человеком. А что может быть лучшей гарантией управляемости как не «чемоданы компромата»?

"Новая газета", 7.04.2014

Топливо кризиса

Posted: 07 Apr 2014 01:02 AM PDT

Цены на бензин растут — это видят и Росстат, и наши читатели.

Если и есть официальные цифры, которым доверяют меньше, чем результатам выборов, то это данные по инфляции. Мы видим своими глазами, как меняются ценники в магазинах или на автозаправках. И это не абстрактные цифры, а деньги, которые утекают из наших кошельков. Мы ясно ощущаем, когда скорость этого «оттока капитала» увеличивается. И не верим, когда нам заявляют, что в действительности ничего подобного не происходит.

Конечно, официальная статистика более достоверна методологически, чем наши наблюдения, потому что она обобщает огромный массив данных, использует специальный математический аппарат. Но и наши глаза — вполне себе адекватный инструмент изучения мира. В конце концов, с непосредственного наблюдения начиналась всякая наука. И деньги мы платим по ценникам, а не по данным Росстата.

«Новая газета» решила сверить официальные данные и непосредственные ощущения граждан России. В качестве предмета исследования было выбрано автомобильное топливо. Почему? Во-первых, это универсальный товар, потребляемый по всей стране, его свойства практически не зависят от региона производства и распространения, здесь нет наценки за бренд или значительных колебаний по соотношению цена—качество. Во-вторых, цены на автомобильное топливо — крайне важный экономический индикатор, потому что они влияют и на стоимость других товаров и услуг, в структуру которой входит перевозка (поездка) на автомобиле.

В течение одной недели, с 21 по 27 марта, мы предлагали посетителям сайта «Новой» заполнить нехитрую анкету: сколько стоил бензин (Аи-95 и Аи-92) и дизельное топливо на момент заполнения анкеты и сколько — в начале месяца. Мы получили 305 содержательных сообщений из самых разных регионов страны (спасибо!). Для статистики это мало, но для того, чтобы составить любопытную картину, вполне достаточно. Картина — вот она, в таблице.

Можно сделать два основных вывода. Первый: по наблюдениям наших читателей, ни бензин, ни дизтопливо ни в одном случае не подешевели. В лучшем случае, их цена за неделю не изменилась, но, как правило, она выросла. Второй: рост, опять же, нигде не был драматическим, в среднем укладываясь в интервал 50 копеек — 1 рубль. Вроде и немного, но ведь это — за неделю!

Кстати, по данным Росстата, с 24 по 31 марта цены на бензин выросли в России в среднем на 0,2% — и это хорошо согласуется с данными наших читателей. А вот по дизтопливу уже расхождение: Росстат утверждает, что его средняя цена снизилась до 33,2 рубля за литр с 33,26 рубля. Кроме того, официальная статистика утверждает, что падали и цены на бензин в ряде регионов: в Астрахани, Курске, Петрозаводске, Чите. Парадоксально, но нашим респондентам из той же Республики Карелия как-то не повезло: цены на их заправках только росли.

Важно вот еще что. Никаких объективных причин для роста цен на бензин нет. Он производится в России, так что изменения курса национальной валюты на его себестоимости не сказываются. Никакого дефицита нет, наоборот, объем выпуска бензина за неделю вырос на 2,1%, дизельного топлива — на 7,5%. В теории при росте предложения и неизменном спросе цена должна падать, но практика демонстрирует обратный тренд.

Это значит, что продавцы бензина просто зарабатывают на нас дополнительные деньги. И вопросов по этому поводу к ним больше, чем к Росстату.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики

Разные оптические прицелы

Posted: 07 Apr 2014 12:01 AM PDT

Украина просит Россию помочь в расследовании расстрела снайперами мирных граждан на Майдане. Вряд ли дождется.

Пресс-конференция, которую в минувший четверг провели руководители Генеральной прокуратуры, МВД и СБУ, с одной стороны, наконец-то прорвала «заговор молчания» относительно расследования массовых убийств активистов Майдана в двадцатых числах февраля в центре Киева и в какой-то степени сняла нарастание недоверия к украинским силовикам. С другой — слишком долгое ожидание конкретных действий правоохранителей полного удовлетворения в обществе пока не вызвало. Так что теперь после громкого «а» должно последовать не менее громкое «б». Хотя с учетом всех конспирологических версий, домыслов и слухов, массово плодившихся в период информационной тишины, включая и требования отставки главы МВД Украины Арсена Авакова, силовые начальники рассказали достаточно много.

Основных месседжей можно выделить три.

Во-первых, МВД назвало количество сотрудников спецподразделений, подозреваемых в расстреле активистов Майдана. Пока речь идет о двенадцати задержанных бойцах и командирах «черной роты» «Беркута». Рассматривается вопрос о привлечении к ответственности еще тринадцати человек. И если их вина будет доказана, им всем грозит пожизненное заключение.

Во-вторых, официально было объявлено, что приказы о применении боевого оружия против гражданского населения отдавал лично экс-президент Украины Виктор Янукович. По словам главы СБУ Валентина Наливайченко, именно Янукович отдавал соответствующие приказы о начале антитеррористической операции тогдашним главам МВД и СБУ Виталию Захарченко и Александру Якименко, которые доводили эти приказы до личного состава спецподразделений.

Этот факт подтвердил в прямом эфире Первого национального телеканала и министр внутренних дел в правительстве Юлии Тимошенко Юрий Луценко, рассказав о том, что 18 февраля он вместе с нынешним кандидатом в президенты Украины Петром Порошенко пытался вести переговоры с Якименко о недопущении насилия, однако, по словам Луценко, переговоры были прерваны, поскольку Якименко получил приказ Януковича начать антитеррористическую операцию, и Луценко лично видел, как сотрудникам СБУ начали выдавать боевое оружие. В-третьих, глава СБУ Валентин Наливайченко выделил отдельным блоком участие в планировании и осуществлении антитеррористической операции сотрудников ФСБ РФ.

«Для нас очень важен ответ Следственного комитета Российской Федерации, — заявил Наливайченко. — Нас интересуют два вопроса. Первый — 20-е числа декабря 2013 года: полигон СБУ, 26 сотрудников ФСБ Российской Федерации. Просим дать ответ, что делали, их звания и должности. Середина января 2014 года — 6 сотрудников, граждан Российской Федерации, — что делали, с какими задачами и что планировали? — и добавил: — Для этих групп по личной команде Якименко было выделено не только отдельное проживание, охрана и все, что было необходимо, как они считали, для работы, но и была проведена правительственная связь. Сам Якименко неоднократно приезжал на доклад к этим группам. Я не ошибся — на доклад»…

При этом Наливайченко подчеркнул, что СБУ намерена получить от СК РФ информацию о составе и целях групп сотрудников ФСБ в ходе их пребывания в Украине: «Повторюсь: состав этих групп, их воинские звания и самое главное — что они делали?»

Помимо этого СБУ настаивает на допросе генерал-полковника ФСБ Беседы. Наливайченко лишь заявил, что генерал-полковник приезжал в Киев в январе-феврале по диппаспорту и контролировал доставку взрывчатки и оружия двумя бортами из Чкаловска общим весом 5100 кг. Запрос по этому поводу, по словам главы СБУ, был направлен в Россию по дипканалам 4 апреля.

Правда, маловероятно, что СБУ в ближайшее время сможет получить ответы на заданные вопросы. Как маловероятно и то, что Россия выдаст Украине и Виктора Януковича, и Виталия Захарченко, и Александра Якименко. Не более вероятно и то, что украинские правоохранители смогут допросить сотрудников «Беркута» и спецподразделения «Альфа», которые сегодня скрываются с оружием на территории Крыма.

В Киеве это, похоже, хорошо понимают и, скорее всего, посылают запросы в Москву «для протокола». Поскольку следующим шагом украинской стороны станет передача материалов о причастности украинских и российских чиновников и силовиков к массовым убийствам участников протеста в Киеве в международные судебные инстанции, в том числе в Гаагский трибунал. Этим во многом объясняется и предельно сдержанная реакция на контрдействия российской стороны — начиная с тиражируемых по российскому ТВ интервью и пресс-конференций Януковича, появления на федеральных телеканалах Захарченко и Якименко и заканчивая новостью о сенсационной поимке сразу 25 граждан Украины, которые якобы готовили теракты на российских просторах от Белгорода до Калмыкии.

В Киеве эту новость назвали фейком, а в украинском МИДе заявили, что ни об арестах, ни о депортации «двух шпионов» их никто не ставил в известность. Более того, ответа на официальный запрос украинская сторона из Москвы до сих пор не получила. К тому же из 25 якобы задержанных якобы диверсантов телеканал НТВ, который и обнародовал эту новость, показал только троих. Украинские журналисты смогли их опознать и встретиться с родственниками Артема Гордиенко, Виталия Кривошеева и Кирилла Пилипенко. Родственники сказали, что задержанные работали в Элисте фотографами, последний раз выходили на связь 14 марта. Что уже вступает в определенное противоречие с тем, в чем «признались» на камеру сами «шпионы», рассказав, будто они должны были по заданию СБУ фотографировать передвижение российской военной техники вдоль границ с Украиной. Но Калмыкия не граничит с Украиной.

Не менее неправдоподобными называют в Киеве и заявления Захарченко и Якименко о том, что вина за массовые убийства активистов Майдана лежит на самих организаторах акций протеста. В первую очередь потому, что и Якименко, и Захарченко в один голос утверждают, будто огонь по протестующим на улице Грушевского 19—20 февраля велся из Дома профсоюзов, в котором размещался штаб Майдана. С учетом того, что на майдане Незалежности нет других зданий, откуда мог бы вестись огонь, для неискушенного российского зрителя это звучит убедительно. Если не считать одной мелочи, которую бывшие руководители украинских силовых ведомств «упустили». Дом профсоюзов, где в результате пожара заживо сгорели несколько десятков человек, сотрудники спецподразделения «Альфа» подожгли еще 18 февраля, поэтому ни 19, ни 20 феврали вести оттуда огонь было физически невозможно: в здании полыхал пожар, рушились внутренние перекрытия.

Правда, для украинских телезрителей эти «сенсации» остались за кадром, поскольку и НТВ, и РТР, и Первый канал сегодня в Украине не транслируются. Так что вся мощь очередного идеологического удара угодила разве что в зрителя российского, который и так давно знает «всю правду за Украину»…


«Диверсанты «Правого сектора» с заданием от СБУ» — опознаны

В пятницу «Новая газета» через сайт обратилась к коллегам в Украине и нашим украинским читателям с просьбой помочь опознать показанных в четверг в эфире нашего телевидения неких «диверсантов-националистов» из «Правого сектора», задержанных ФСБ на территории России.

Уже к вечеру стало известно, что журналисты телеканала ТНС (Украина) не только опознали «диверсантов», но и пообщались с их родными в Украине. По утверждению родственников, Артем Гордиенко, Виталий Кривошеев и Кирилл Пилипенко — граждане Украины, отправившиеся в Элисту (Калмыкия, Россия) на заработки. Заниматься хотели школьной и свадебной фотографией.

Никаких данных о местонахождении всех троих на момент подписания номера родственники не имели.

Андрей Капустин
Специально для «Новой» из Украины


Комментариев нет:

Отправить комментарий