четверг, 4 декабря 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Послание Путина Федеральному собранию

Posted: 04 Dec 2014 01:10 AM PST

Конспект послания президента РФ Федеральному собранию.

2012 год. Фото: РИА Новости

12:06 Начинаем. Гимн. Аплодисменты.

11:57 Некоторые источники утверждают, что Владимир Путин как минимум коснется темы выполнения своих майских указов, причем с примерами того, что осталось не выполнено. В октябре в Счетной палате заявили, что правительству не удастся «в полной мере» достичь целей, зафиксированных в стратегических планах Путина. Согласно инаугурационный указам президента, производительность труда, реальные доходы населения и инвестиции к объему ВВП должны были существенно вырасти к 2018 года, но с учетом динамики 2012-2014 гг., цели недостижимы, заявили в СП.

11:56 Глеб ПАВЛОВСКИЙ, директор Фонда эффективной политики:

Путин должен совершить очень серьезный внутренний стратегический выбор по тому, как дальше двигаться. Или признать реальную ситуацию, очень тяжелую, — таким образом, неизбежно косвенно признать часть вины за это. И дать свободу рук для выхода из ситуации тем, кто готов работать. В частности, решение по Южному потоку могло бы рассматриваться как сигнал того, что Путин готов к радикальным отказам от неверных решений.

Другой вариант — упорствовать в изобретении фантазий, в построении каких-то фантастических вариантов войны со всем миром при экономике, которая эту войну не может обеспечить. Что фактически может означать войну с собственной страной. У этого варианта тоже есть сторонники. И в обществе, и в Госдуме, не говоря уже о телевидении.

Путин просто должен сделать выбор. Это не выбор между либерализмом и тоталитаризмом. Все так плохо, что это выбор уже неактуален. Это выбор между реальным восприятием ситуации, готовностью доверять стране, бизнесу, людям, или упорством в романтическом желании играть в СССР. Думаю, Путин будет колебаться до последней минуты.

11:52 Доброе утро! Сегодня президент в очередной — одиннадцатый — раз выступает с посланием к Федеральному собранию. Как всегда, текст послания держится в секрете. Однако некоторые СМИ сообщают, что Владимир Путин может объявить о введении моратория на повышение налогов для бизнеса на несколько лет. Также ожидается, что мы услышим и о внешней политики России, в частности, об отношения с Украиной, США, ЕС и о сближении со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ

Украина и США призвали РФ помочь с доставкой гумпомощи на Донбасс

Posted: 04 Dec 2014 12:02 AM PST

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и вице-президент США Джо Байден призвали Россию оказать содействие доставке на Донбасс гуманитарной помощи из Киева.

«Политики призвали Россию создать условия, при которых гуманитарный конвой из Украины сможет безопасно доставить помощь», - говорится в сообщении Белого дома.

Таким образом, по мнению Яценюка и Байдена, Украина сможет выполнить свои обязательства перед жителями регионов, находящихся под контролем сепаратистов.

Боевики захватили школу и Дом печати в Грозном: в городе введен режим КТО, есть погибшие

Posted: 03 Dec 2014 11:18 PM PST

10:00 Глава республики Рамзан Кадыров сообщил, что в Доме печати убиты шесть боевиков. В расположенной неподалеку школе №20 — в живых не осталось ни одного боевика.

09:00 В ночь с 3 на 4 декабря боевики напали на несколько объектов в Грозном. Всю ночь в разных частях города шла стрельба. В городе был объявлен режим контр-террористической операции. По сообщения очевидцев  в город были введены танки.

Уже на протяжении часа (начиная с 8.30 утра)  каждые 5-7 минут идет обстрел из двух пушечных орудий (артиллерия).  Стреляли из гранатометов (не в центре города).

Судя по масштабу, контр-террористическая операция проводится силами НАК, то есть федеральной армией. Причем в нескольких местах города одновременно. Больше всего сообщений поступает о штурме захваченноного боевиками Дома Печати (центр Грозного), в котором, по сообщениям представителя одной из чеченских НКО, могут находится гражданские лица (до 10 человек).

Под утро глава Чечни Кадыров признал, что боевики также захватили школу, которую пытаются «отбить федералы». Уже известно о потерях среди чеченских полицейских – СМИ сообщают о 5 убитых.


Грозный. Утро 6 декабря. Город дымится после обстрелов

ВИДЕО

Обама: США продолжат оказывать санкционное давление на Россию

Posted: 03 Dec 2014 11:02 PM PST

Фото: EPA

Президент США Барак Обама выразил надежду на то, что Москва изменит свой политический курс в отношении Украины в ближайшее время, а до тех пор американские власти продолжат оказывать санкционное давление, пока ущерб от него не перейдет из сферы экономики в сферу политики. Такое заявление сделал Обама в ходе встречи с представителями американских деловых кругов, сообщает Associated Press.

По мнению Обамы, президент России Владимир Путин использует «националистический, ориентированный в прошлое» подход в своей политике. Президент США подчеркнул, что такое поведение российских властей «пугает соседей».

Ранее Обама говорил о том, что санкции будут ослаблены в том случае, если Москва начнет выполнять обязательства, предусмотренные Минским соглашением.

В минувший вторник в Европу прибыл госсекретарь США Джон Керри, для обсуждения дальнейших санкций с европейскими партнерами. Представитель Госдепа, сопровождавший Керри, рассказал журналистам, что США и Евросоюз «продолжают обсуждать расширение санкций».

В середине ноября американский президент заявлял о том, что Россия рискует оказаться в изоляции, продолжая дестабилизировать обстановку на востоке Украины.

В Нью-Йорке вспыхнула волна протестов после оправдания еще одного полицейского

Posted: 03 Dec 2014 10:06 PM PST

Жители Нью-Йорка вышли на протестные акции после того, как жюри присяжных оправдало полицейского Дэниэла Пантелео, задушившего при задержании  афроамериканца Эрика Гарнера. Об этом сообщает The New York Times.

17 июля 2014 года в районе Стейтен-Айленд 29-летний офицер полиции Дэниел Панталео хотел арестовать 43-летнего Эрика Гарнера за незаконную продажу сигарет. Полицейский применил удушающий прием, в результате чего Гарнер задохнулся.

Стоит отметить, что Эрик Гарнер — отец шестерых детей — был безоружным.

Город наполнился несогласными. От Томпкинсвилля до Таймс-сквер протестующие скандировали последние слова темнокожего мужчины перед смертью: «Я не могу дышать!». В здании Центрального вокзала несколько человек легли на пол, изображая мертвых.        

Момент ареста был заснят на видео свидетелями, а после опубликован в интернете. Произошедшее вызвало серьезную волну негодования в обществе.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер пообещал провести тщательное независимое расследование данного дела.

Это второй случай в США за последнее время, когда полицейского не стали привлекать к ответственности за смерть афроамериканца во время задержания.

Некоторое время назад массовые протесты прокатались по ряду городов США после того, как жюри присяжных штата Миссури не стали привлекать к ответственности полицейского Дарена Уилсона, в августе 2014 года застрелившего темнокожего 18-летнего подростка Майкла Брауна.

В ходе спецоперации в Грозном погибли пять полицейских

Posted: 03 Dec 2014 09:01 PM PST

В ходе спецоперации по нейтрализации боевиков в Грозном погибли пять полицейских и несколько получили ранения. Об этом РИА Новости рассказал источник в правоохранительных органах.

Рано утром стало известно, что при попытке задержать машину, в которой находились участники незаконного бандформирования, погибли трое полицейских.

Национальный антитеррористический комитет сообщил о блокировании боевиков в Доме печати в центе Грозного и гибели нескольких правоохранителей, после чего в городе был введен режим контртеррористической операции.

В настоящее время спецоперация продолжается. Район полностью блокирован сотрудниками правоохранительных органов.

Глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг информацию о том, что в Грозный проникла большая группа боевиков.

«Все разговоры о том, что где-то в городе хозяйничают боевики, абсолютно ложны. В городе как обычно ездят машины, хотя они мешают участникам операции. Случившееся - попытка создать видимость наличия силы, но она сорвалась. Мы не исключаем вероятность того, что эти люди могли приехать из другого региона. В Чечне способных на это участников НВФ, не осталось», — написал Кадыров в своем Instagram.

Кадыров попросил жителей района, где проводится операция, соблюдать меры предосторожности и без надобности не покидать дома. К утру, уверил глава республики, спецоперация будет завершена.

В Госдуму внесли законопроект о «странах-агрессорах»

Posted: 03 Dec 2014 12:02 PM PST

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести понятие «страна-агрессор» для государств, которые поддерживают санкции в отношении российских физических или юридических лиц.

Закон дает право правительству РФ в течение 30 дней после введения санкций утвердить список стран, поддержавших ограничительные меры. Компаниям из «страны-агрессора», а также аффилированым российским компаниям будет запрещено проводить аудит и оказывать юридические или консультационные услуги в РФ. Кроме того, правительству предоставят право запрещать и другие виды деятельности.

Документ также запрещает выдавать лицензию на работу с данными, представляющими гостайну, организациям, аффилированным гражданами других государств или лицами с двойным гражданством. Тем самым инициатива дополняет закон «О государственной тайне».

В пояснительной записке к законопроекту авторы отметили, что в настоящее время консалтинговая инфраструктура российского бизнеса монополизирована иностранцами.

Правительство не поддержало законопроект, в частности, указав, что понятие «страна-агрессор» в тексте не соответствует определению «агрессия» Генассамблеи ООН. В заключении органа исполнительной власти говорится, что документ не предусматривает механизмы прекращения деятельности для уже работающих в России компаний из стран, применивших санкции. Также правительство считает, что инициатива разработана без оценки последствий для российских юридических лиц.

Законопроект разработали три депутата нижней палаты парламента — Евгений Федоров и Антон Романов от «Единой России» и Сергей Катасонов из ЛДПР. Инициатива, зарегистрированная сегодня в Госдуме, называется «О введении мер защиты национальной экономики Российской Федерации и ограничении деятельности юридических лиц и граждан стран агрессоров на территории Российской Федерации».

Депутат Худяков предложил деноминировать рубль

Posted: 03 Dec 2014 11:02 AM PST

Зампредседателя комитета Госдумы по региональной политике Роман Худяков предложил провести деноминацию рубля. Об этом депутат от ЛДПР заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Конечно, если убрать ноль, и оставить, чтобы там было рубль или два за доллар, то это было бы очень актуально сейчас», — сказал депутат.

По словам Худякова, население только выиграет от деноминации, поскольку им не придется ходить «с этими пачками, как было раньше».

«Сейчас ходят слухи, что рубль дойдёт до 75 рублей за один доллар. Конечно, если бы, например, убрать ноль, и оставить, чтобы рубль или два рубля за доллар, то это было бы, конечно, бы очень именно актуально сейчас», — заявил парламентарий в ответ на вопрос о том, возможна ли деноминация в случае, если курс доллара дойдет до 100 рублей.

По мнению Худякова, в России сейчас укрепляется сельское хозяйство и экономика, поскольку западные санкции, считает депутат, «в первую очередь утопия для самой Европы, и для самой Америки».

Курс доллара, установленный Банком России, на четверг, 4 декабря, составляет 54,37 рубля, курс евро — 67,26. Это на 3,62 и 4 рубля курса, установленного на 3 декабря.

Деноминация в России была проведена 1 января 1998 года с коэффициентом 1000:1.

СК не нашел признаков преступления в гибели российских военнослужащих летом 2014 года

Posted: 03 Dec 2014 10:30 AM PST

В Главном военном следственном управлении Следственного комитета России не нашли сообщений, которые бы указывали на признаки преступлений в массовой гибели российских военнослужащих летом 2014 года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Ее глава Элла Полякова рассказала, что об этом сказано в ответе на отправленный ранее запрос.

При этом в Главной военной прокуратуре, куда также отправляли запрос, заявили, что ведомство провело проверку по сообщениям о гибели военных, и обстоятельства их смерти установлены.

«Ведомства в сложном положении — им надо отрицать очевидное», — сказала Полякова. Правозащитница уверена, что больше надежды на расследование нет, так как у организации прямое обращение о гибели только одно — от матери военного Антона Туманова.

В сентябре депутат Псковской думы Лев Шлосберг обратился в Главную военную прокуратуру с вопросами о судьбе 12 погибших военнослужащих 76-й псковской дивизии ВДВ. 10 ноября ГВП прислала ответ депутату, где подтверждалось, что военные погибли вне мест постоянной дислокации их воинских подразделений, однако основную информацию ведомство скрыло, ссылаясь на гриф секретности.

14 ноября Конституционный суд РФ вынес определение, согласно которому ни военачальники, ни органы власти, ни правоохранительные и следственные органы «не имеют права скрывать сведения о погибших россиянах под предлогом сохранения государственной тайны».

Тогда правозащитники отмечали, что определение суда поставило в неудобное положение военные ведомства, поскольку именно ссылками на «гостайну» командиры оправдывали сокрытие подробностей гибели военнослужащих российской армии, предположительно, на территории Украины, в частности, десантников 76-й псковской дивизии ВДВ.



Читайте также:

Как оказался на войне и погиб 20-летний Антон Туманов, житель Козьмодемьянска Республики Марий Эл. Рассказ мамы


Убить судью

Posted: 03 Dec 2014 10:04 AM PST

В суде по делу БОРН рассмотрели убийство Эдуарда Чувашова.


Михаил Волков. Фото: РИА Новости

В Московском областном суде в рамках рассмотрения дела БОРН (Боевой организации русских националистов) закончили рассматривать эпизоды обвинения. На скамье подсудимых четверо — Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Юрий Тихомиров. Им вменяют 8 эпизодов убийств и покушений на убийство в составе банды по мотивам идеологической и межнациональной розни. Последний — убийство федерального судьи Эдуарда Чувашова 12 апреля 2010 года.

В суд пришли потерпевшие — жена и мама погибшего судьи.

Согласно материалам уголовного дела и показаниям в суде Тихонова и Хасис (неонацистов, уже осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой), убийство судьи также было в списке приказов Ильи Горячева, предполагаемого идеолога банды (его дело выделено в отдельное производство).

Ранее на допросах Горячев и Тихонов упоминали и других судей — Петра Штундера, Владимира Усова и Натальи Олихвер. Все они рассматривали дела националистов. Тихонов рассказывал, что начал собирать информацию о судьях и советовался с Волковым. Но тот был против — Штундер рассматривал дело о погроме Царицынского рынка, фигурантом которого был Волков. Отзывался о Штундере: «нормальный судья, судил честно, по делу» (в итоге Волков был осужден за участие в погроме на девять лет, Верховный суд снизил наказание до пяти лет).

Потом Тихонова задержали, и убийство судьи совершили уже без него. Всю организацию взял на себя Алексей Коршунов, по словам Тихонова, «самый подготовленный для всего этого». Выбор пал на Эдуарда Чувашова — незадолго до своей гибели судья вынес приговор банде малолетних наци-скинхедов «Белые волки».

Эдуард Чувашов. Фото: РИА Новости

Несколько недель Коршунов выслеживал Чувашова, потом передал его адрес Баклагину и Исаеву, они осуществляли дальнейшую слежку — на машине и пешком. График передвижений судьи сообщали Коршунову. Ранним утром 12 апреля 2010 года Коршунов зашел в подъезд дома в Стрельбищенском переулке: попросил дворника открыть дверь (комбинация кода почему-то не сработала), поздоровался с выходящими жильцами, стал подниматься по лестнице. Из квартиры на третьем этаже вышел судья Чувашов — спешил на работу. Коршунов шел навстречу судье, возможно, поздоровался, поднялся выше, развернулся и трижды выстрелил судье в затылок.

Как позже подтвердит баллистическая экспертиза, судья Чувашов и антифашист Иван Хуторской были убиты из одного и того же нагана 1895 года выпуска, переданного Коршунову Тихоновым. Ответственность за убийство судьи возьмет на себя БОРН — разошлет в СМИ пресс-релиз.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали мужчину среднего роста в кепке, надвинутой на глаза. По фото его опознали жители подъезда, которых он встретил у входа, и дворник. «Я когда фото увидела, сразу поняла, что это Коршунов», — говорила в суде Евгения Хасис. — Его манера стоять, силуэт, все».

После убийства судьи Коршунов ударился в бега, скрывался в Подмосковье и в Украине. Весной 2011 года в Запорожье он подорвался во время пробежки на собственной гранате. Так как нельзя судить погибшего, в суде материалы, касающиеся Коршунова, не оглашали — как не имеющие отношения к обвинениям подсудимых.

Допросы в суде мамы и вдовы судьи Чувашова были скорее формальными. Обе женщины знали, какие дела он рассматривал, но не слышали ничего об угрозах. Мама Светлана Чувашова рассказала также, что у сына был пистолет, выданный ему для самообороны. Но в тот день, в день убийства, судья был безоружен. Жена Влада накануне убийства ночевала у мамы. «Утром позвонила соседка, сказала, что Эдик, простите, Эдуард Владимирович убит. Я сразу приехала. В подъезде уже работали следователи. Я видела только, как выносят черный пакет с телом». Мама узнала о смерти сына из СМИ.

Еще один свидетель — начальник информационного отдела Мосгорсуда Михаил Тузиков рассказал, что после убийства судьи по просьбе руководства искал информацию в интернете. По его словам, он нашел фото судьи Чувашова в черной траурной рамке, размещенное еще до его гибели. После фото было удалено, но лог остался. Нашел он также аудиозапись с закрытого заседания по делу «Белых волков», где судья говорит об убийствах русских националистов, и другие фото судьи с нарисованным прицелом на лбу.

У подсудимых вопросов нет. Они смотрят перед собой: ничего не выражающие лица, пустые глаза. Только Волков внимательно разглядывает слушателей, сплошь журналистов, и иногда что-то помечает в блокноте. Никто из родных или бывших сторонников в суд не ходит.

В понедельник свои доказательства начнет представлять защита. С учетом того, что трое подсудимых признают свою вину, не соглашаясь только с мотивом, вероятно, уже в понедельник состоятся допросы подсудимых.

Надежда Прусенкова


ФАС начала проверки производителей гречки

Posted: 03 Dec 2014 09:01 AM PST

Федеральная антимонопольная служба начала проверки региональных производителей и продавцов гречневой крупы из-за роста цен. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию ведомства, проверки уже идут в Башкирии, Татарстане, Алтайском Крае, Оренбургской, Тамбовской, Томской, Челябинской, Ленинградской и других областях.

Росстат сообщил сегодня, что за минувшую неделю цены на гречневую крупу выросли на 10,3%. Всего же с начала 2014 года гречка подорожала на 49,8%.

ФАС ранее заявляла, что фактов необоснованного роста цен на гречку ведомство выявить не может. В Министерстве сельского хозяйства в свою очередь заявили, что дефицита гречки на российском потребительском рынке быть не должно.

В ноябре сообщалось, что правительство готово открыть запасы гречневой крупы для стабилизации цен. Последний раз такие действия предпринимались в 2011 году, когда на рынок из-за аномальной погоды в свеклосеющих регионах было выпущено 300 000 тонн сахарного песка. Позже в правительстве опровергли эту информацию.

Лукашенко: Белоруссия не допустит запрета транзита продуктов с Запада

Posted: 03 Dec 2014 08:29 AM PST

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия — транзитная республика, зарабатывающая на этом деньги, и поэтому не допустит запрета перевозок, сообщает ТАСС.

«Мы не можем запретить через белорусскую территорию транзит товаров в другие страны. Это нарушение всех норм международного права. Получается так, что Россия хочет закрыть Белоруссию, как транзитное государство. Этого мы не можем сделать», — цитирует агентство слова Лукашенко.

Белорусский президент отметил, что причиной запрета является «разного рода жулье, которое вертится в России, хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен».

21 ноября глава Россельхознадзора Алексей Алексеенко объявил, что требования к растительной продукции, ввозимой через белорусскую границу, ужесточаются из-за подозрений Белоруссии в реэкспорте товаров. Так, стало известно о планах по детальному осмотру каждого грузовика, проходящего белорусско-российскую границу. 30 ноября ведомство запретило транзит продуктов из Белоруссии через Россию в третьи страны без досмотра.

Россельхознадзор сослался на данные мониторинга, которые говорят о том, что через Белоруссию ввозят запрещенную с августа к ввозу продукцию, выращенную на территории ЕС. Незаконный реэкспорт составляет до 10% от ввозимой из Белоруссии продукции и устроен он по накатанной схеме: импортную продукцию ввозят в Россию якобы для продажи в Казахстане, но до него продукты «не доезжают», а реализуются здесь.

Ходорковский нашел во власти честных людей

Posted: 03 Dec 2014 08:01 AM PST

Слетевшиеся в Брюссель российские могильщики в очередной раз похоронили Запад. В похоронной команде был даже один граф.

Чего только не бывает в стенах Европарламента. В одни и те же дни приверженцы «Русского мира» критиковали там Запад за плохое отношение к носителям великого и могучего языка, а бывший российский олигарх и амнистированный политзэк призывал евродепутатов поддержать проевропейскую оппозицию Путину.

В парламентских корпусах у Люксембургского вокзала наблюдается повышенный интерес к России. Конечно, из-за украинского кризиса. Неделю назад мы писали о конференции с амбициозной повесткой «Как обращаться с Россией?», на которую были приглашены бывший советник президента РФ Андрей Илларионов и политолог Андрей Пионтковский. В понедельник и вторник там же прошел VIII Европейский русский форум под пугающим названием «Вторая холодная война: станет ли она более горячей?».

Проводить что-то на территории Европарламента — исключительная привилегия его депутатов. Они по статусу имеют на это некоторые средства из бюджета ЕС и еще могут получать деньги от спонсоров. Организатор европейских русских форумов — избранная в Латвии депутат Европарламента с десятилетним стажем, защитница интересов русскоязычного населения и «неграждан», доктор математики Татьяна Жданок. Она же вдохновляла недавние демонстрации перед Европарламентом с осуждением киевской клики, в поддержку Новороссии.

Дискуссия затронула более широкий спектр проблем, чем право русских как «титульной» нации пользоваться своим языком и сохранять культуру.

Кроме Жданок к представителям русскоязычной общественности обратились и другие довольно известные ораторы.

Курирующий отношения России с ближним зарубежьем замминистра иностранных дел Григорий Карасин обвинил партнеров в «архаичной логике прямолинейного расширения контроля над геополитическим пространством, переносе разделительных линий на Восток». Карасин сообщил, что российский МИД предупреждал ЕС о контрпродуктивности программы Восточное партнерство, цель которой — «отрыв постсоветских государств от многовековых связей». А свободное волеизъявление крымчан, по его словам, было лишь реакцией на государственный переворот в Киеве.

Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов признал, что украинский кризис высветил те проблемы в отношениях России и Евросоюза, которые накапливались годами. Что касается западных санкций против РФ, то, по словам посла, их «юридическая ущербность, но и неэффективность и надуманность становятся все более очевидными». В нынешней обстановке полного раздрая он призывает сосредоточиться на тех направлениях сотрудничества, которые априори носят деполитизированный характер. Чижов считает недопустимой политизацию вопроса о безвизовых поездках. Да и об экономическом сотрудничестве. То есть финансовые и экономические интересы отдельно, а политика — отдельно.

Депутат Думы и председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, которого в ЕС знают также как внука «того самого Молотова», убеждал русских европейцев, что санкции не сильно навредят Москве.

В нервное время, когда позиции по главным темам известны, нет смысла грузить читателя цитатами. Достаточно назвать самых представительных участников форума. Среди них — директор Института Европы РАН Алексей Громыко (опять же внук «мистера Нет»), руководитель Института демократии и сотрудничества в Париже Наталья Нарочницкая, директор Института стран СНГ Константин Затулин, латыш Эйнарс Граудиньш, которого российские СМИ назвали «наблюдателем ОБСЕ» и который поведал о неподтвержденных потом массовых захоронениях мирных жителей в Донецкой области и изнасилованиях женщин украинскими военными.

В группе поддержки — бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза, депутаты Европарламента Милослав Рансдорф — коммунист из Чехии, сам себя провозгласивший «международным наблюдателем» в Украине; Хавьер Коусо Пермуй из испанских левых; эстонка Яна Тоом (Черногорова); итальянский евроскептик из партии «Пять звезд» Дарио Тамбуррано; представители греческих левых Георгиос Катругалос и Костадинка Кунева. Благородный оттенок собранию придал неизменный участник подобных мероприятий французский архитектор и киноактер граф Петр Петрович Шереметев.

Итог дискуссии был предсказуем: ее участники, в общем, поддержали политику Путина в отношении Украины и Европы.

Во вторник на слушаниях в Комитете по иностранным делам Европарламента выступил Михаил Ходорковский. Неототалитарный режим в России, сказал он, не оставляет законных средств для прихода к власти трезвомыслящей и проевропейской оппозиции. Поэтому российская оппозиция нуждается в мощной поддержке Европы, которая должна понять, что Россия — это не Путин. ЕС, продолжил Ходорковский, должен относиться к России «умно, честно и дифференцированно», а не рисовать черно-белую картину. В российской власти, заверил он, есть много здравомыслящих и честных людей, которые сейчас вынуждены подчиниться воле «криминально-коррумпированного меньшинства». Он предостерег ЕС от двойных стандартов в отношении России: «прощения ей того, что не прощается другим». Он призвал к дифференциации европейских санкций против России, чтобы они не били по всей экономике и по простым гражданам.

В ходе дебатов парламентарии спросили Ходорковского, что они реально могут сделать для становления настоящей демократии и настоящего гражданского общества в России в обстановке, когда общественное мнение выхолощено кремлевской пропагандой? Его спросили также о том, какие компромиссные меры с Кремлем позволили бы избежать большой войны.

«Несомненно, аннексия Крыма была незаконной, — рассуждал бывший олигарх. — Но большинство русских жителей были за присоединение к России. У нас нет равновесия между международным правом и волей российского народа».

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Китай строит альтернативу Панамскому каналу

Posted: 03 Dec 2014 07:02 AM PST

Никарагуа — арена глобального соперничества инвесторов.

Недавно праздничным концертом мировая общественность торжественно отметила 100-летие с момента начала эксплуатации знаменитого Панамского канала, соединяющего Тихий и Атлантический океаны. В течение всего этого времени канал успешно выполняет свои функции, ускоряет переброску важнейших грузов из одной части света в другую, обеспечивая Панаме значительные прибыли от транзита.

Круглая дата по времени совпала с презентацией масштабного проекта еще одного межокеанского канала, который должен пройти по территории Никарагуа, стране, недавно отметившей 35-ю годовщину революции против диктатуры клана Сомосы. В последние годы руководство страны совершило поворот от революционной риторики к сотрудничеству с крупным капиталом, открыло двери иностранным инвесторам, рассчитывает на поддержку международных организаций.

Рамочное соглашение о строительстве нового канала было подписано с китайской компанией HKND Group 14 июня 2013 года. Оно рассчитано на 50 лет, с возможной пролонгацией еще на такой же срок. Накануне празднования дня революции национальная комиссия представила предположительный маршрут грандиозного канала длиной 278 километров от тихоокеанского до карибского побережья. Его ширина составит от 250 до 520 метров, глубина около 30 метров. Он пересечет большое озеро протяженностью 105 километров. Ожидается, что стройка начнется в декабре нынешнего года, а полностью завершится спустя пять лет. Пропускная способность составит 5 тысяч крупнотоннажных судов в год, что равносильно 5% мировой торговли. Ориентировочная стоимость проекта — 40 миллиардов долларов.

Бьют тревогу экологические организации, считающие, что проект не прошел соответствующей экспертизы. Они убеждены: его реализация нанесет непоправимый ущерб окружающей среде в сейсмоопасной зоне. Крайне обеспокоены Соединенные Штаты, традиционно считавшие Панамский канал своей вотчиной, лишь сравнительно недавно, после длительной изнурительной борьбы, согласившиеся передать его под юрисдикцию местных властей. Теперь, судя по всему, «северный сосед» лелеет планы мобилизовать против строительства местную политическую оппозицию.

Власти Никарагуа убеждены, что канал сулит стране огромные выгоды. Прогнозируется скачок роста ВВП с нынешних 4—5% до 15% в 2016 году. На стройке будет создано почти четверть миллиона новых рабочих мест. В связи с этим развернута мощная пропагандистская кампания, преследующая цель показать конкретную пользу, которую принесет реализация проекта различным социальным группам, включая предпринимателей. В свою очередь, владелец HKND Group во время личной встречи в Манагуа заверил президента Даниэля Ортегу, что все замечания, касающиеся экологических вопросов, будут приняты во внимание.

Строительство обретает геополитическое измерение, ибо делается попытка, используя выгодное географическое положение страны, создать транспортный узел мирового значения. Определенный интерес к нему проявляет даже Россия, готовая подключиться к реализации проекта посредством патрулирования с воздуха строительной площадки. Это, кажется, сейчас потолок наших возможностей, учитывая промедление с нашим собственным крупнейшим инфраструктурным проектом — Керченским мостом. В ходе июльской поездки по Латиноамериканскому региону Владимир Путин неожиданно изменил маршрут и заехал к давнему другу Ортеге, неизменно проявляющему солидарность с нашими внешнеполитическими акциями.

Разумеется, имеется изрядная доля скептицизма относительно проекта. Так, известный эксперт по международной торговле Франсиско Мендоса выражает сомнение в целесообразности вкладывать 40 миллиардов долларов в Никарагуа, где эти деньги могут уйти в неизвестном направлении. К тому же эксперт солидарен с экологами: затея нанесет непоправимый ущерб огромному пресному озеру, находящемуся в центре республики. Он убежден: разумнее было бы использовать огромные средства на модернизацию существующего Панамского канала. А нынешний администратор Панамского канала Хорхе Кихано ревностно заявил, что не видит смысла в двух каналах, расположенных в относительной близости друг от друга.

Эмиль Дабагян
ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Чиновники хуже погоды

Posted: 03 Dec 2014 06:04 AM PST

Главная опасность для прессы — правовая неопределенность.

В марте этого года «Новая» писала (№ 24), что отрасль печатных СМИ «стоит, без преувеличения, на грани катастрофы». Тогда государство отменило субсидии «Почте России» на доставку прессы подписчикам. Подписная цена увеличилась минимум на 25%, сократились тиражи, уменьшилась занятость полиграфистов, распространителей, экспедиторов.

То ли мы все-таки преувеличили, то ли грань была незаметно пройдена и отрасль уже пикирует. Судите сами. Помимо обвала подписных тиражей перед рынком прессы стоят вот такие вызовы:

— почти повсеместное притеснение киосков;
— рост тарифов на магистральные перевозки с 1 января 2015 года на 15%;
— в Москве — еще и путаница с новой, пока не утвержденной схемой размещения уличных объектов торговли;
— планы мэрии выставить все киоски прессы на аукцион;
— многочисленные ограничения на продажу в них импульсных, то есть сопутствующих товаров;
— введение специального торгового сбора;
— увеличение стоимости аренды ячеек в газетных автоматах;
— изгнание так называемых ручников (продавцов газет «с рук»)…

Да каждая из этих проблем в отдельности — нокдаун для отрасли. А все эти удары вместе — гарантированная победа государства над прессой. Хотя теряют от этого, как всегда, читатели.

Возьмем киоски. По рекомендации Минкомсвязи, в городах должен быть один киоск прессы на 1500 жителей, а в районах области — на 2500 человек. Вполне европейская рекомендация. Запросив в регионах данные, Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП) подсчитала, что на ноябрь 2014 года в России работают 28 938 киосков прессы. Значит, в среднем по стране один специализированный киоск приходится почти на 5000 человек. Лучший показатель среди областей — у географически европейской Калининградской области (1731). В рамках рекомендаций — Калужская, Владимирская и Челябинская области (1900—2400). Сам Челябинск вообще лидирует в списке городов — один киоск на 1593 жителя. Все плохо с киосками в национальных республиках Северного Кавказа, а также в Курской, Ленинградской, Брянской, Пензенской, Вологодской областях, Краснодарском крае — там на одну точку от 8 до 20 тысяч жителей.

В Москве же один киоск прессы приходится — внимание! — почти на шесть тысяч человек. И в ближайшее время этот дисбаланс может стать еще хуже, потому что у трети киосков закончились договоры, заключенные с префектурами округов. При этом продлить контракты не получается из-за упомянутой новой схемы размещения нестационарных торговых объектов, потому что она еще не утверждена. А к весне, предупреждают эксперты рабочей группы при АРПП, контракты закончатся еще у 40% торговых точек.

Управы некоторых районов города угрожают распространителям выставить их киоски на аукционы и требуют ликвидировать объекты, не вписывающиеся в схему, которой еще как бы и нет. Особенно обидно должно быть тем, кто уже приобрел новые киоски «французского» типа по 800 тысяч рублей каждый, как того требовали городские власти в 2013 году. Тут будет к месту напомнить, что рентабельность одного киоска прессы — в лучшем случае пара-тройка процентов.

А ведь все это не дело префектур и управ — вопросы размещения киосков и аукционной системы прорабатывают в профильных подразделениях мэрии: департаменте СМИ и рекламы и департаменте торговли. К ним у игроков рынка меньше претензий (некоторые распространители даже утверждают, что отдельные чиновники в столичном правительстве якобы отстаивают торговые точки), а вопросов — больше. И главный из них — когда ждать одного-двух понятных документов, регламентирующих работу отрасли?

Пока таких документов нет. В условиях этой неопределенности участникам рынка приходится разрываться между другими законами, в которые то и дело вносятся влияющие на отрасль изменения. Вот и позавчера президент подписал поправки в Налоговый кодекс, которые с 1 июля 2015 года вводят квартальные торговые сборы — в том числе для нестационарных объектов торговли. АРПП безуспешно предлагала Андрею Макарову, главе комитета Госдумы по бюджету и налогам, сделать исключение для киосков прессы. Минпромторг также предупреждал депутатов, что торговый сбор может привести к массовому разорению малого и среднего бизнеса. Пока поправки касаются только Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, но допускают принятие федерального закона, который распространит их действие на всю страну. Ставку сбора будут определять сами города.

Другие акты в разное время запрещали киоскам прессы торговать то водой, то табаком. Воду сейчас вернули. А ведь именно продажа импульсных товаров позволяет торговцам периодикой выходить на мизерную рентабельность.

Под ударом и ручники, которых так не любят торговые сети, где цены выше (крупный ритейл вообще нередко обвиняют в лоббировании уничтожения мелкой розницы). Ручники, по сути, исполняют ту же социальную функцию, что исполняли субсидии «Почте России» на доставку подписных изданий. Обе услуги ориентированы на небогатого читателя, который без таких мер поддержки останется один на один с телевизором. При этом зачастую ручники реализуют больше газет, чем киоски.

— Для ручников существуют только две опасности — это погода и чиновники, — сказал «Новой» Олег Бережной, гендиректор группы компаний «Кардос», у которой больше двух с половиной сотен таких точек в Москве. — С точки зрения продаж они очень успешны. У некоторых массовых газет именно благодаря продаже «с рук» наблюдается даже рост тиражей.

По действующим договорам ручники «Кардоса» простоят до конца 2014 года. Об их дальнейшей судьбе Бережной пока не решается говорить, но знает, что если этот вид торговли пропадет, то цены на газеты резко вырастут — на 30%, считает эксперт.

Как отмечают в рабочей группе при АРПП, проблема в том, что никто из чиновников ничего толком не объясняет. Ситуация очень похожа на ту, что сложилась с реформой здравоохранения в Москве. Понятно, что старые киоски стоит заменить. Очевидно, что в современном городе их размещение следует упорядочить. Но проекты и механизмы снова обсуждаются главным образом в кабинетах — в отрыве от профессионального сообщества, которое сейчас предлагает предать реформу гласности и включить в процесс и АРПП, и Гильдию издателей печатной продукции, и журналистов (в лице Союза журналистов Москвы).

P.S. В условиях исчезающих киосков и растущих цен годовая или полугодовая подписка, несмотря на отмену субсидий «Почте России», остается, видимо, единственным способом гарантированно получить газету. Как подарить себе «Новую» на Новый год — читайте ниже.

Никита Гирин
Корреспондент

Декада «1 — 2015»

Уважаемые читатели!

До окончания подписной кампании на 2015 год осталось всего две недели. Завершающий этап подписки «Почта России» решила ознаменовать проведением дополнительной акции «Всероссийская декада подписки» на 1-е полугодие 2015 года, которая пройдет с 5 по 15 декабря. В рамках проводимого мероприятия все филиалы ФГУП «Почта России» любезно согласились предоставить 5-процентную скидку на стоимость услуг по приему заказов на подписку и доставку изданий. Принимая во внимание все скидки, которые предоставляют издатель и «Почта России», подписная цена на «Новую газету» по индексам 32120 и 34329 (зеленый каталог «Пресса России»), 99202, 10840 (каталог «Почта России») будет ниже примерно на 200 рублей.

Скидки для индивидуальных подписчиков предоставляются независимо от того, в каком уголке России вы живете и по какому каталогу оформляете подписку на «Новую газету».

Дорогие читатели! Не отменяйте наших встреч в новом году!

Наш «Третий путь» из речей пропагандистов — путь только в Третий мир

Posted: 03 Dec 2014 05:01 AM PST


ТАСС

Известно, что детей с раннего возраста учат причинно-следственным связям.

Вода мокрая: ступишь в лужу — промочишь ноги. Огонь горячий: сунешь пальчик — обожжешься, поднесешь бумажку — загорится. Высота опасна: упадешь — ушибешься, уронишь чашку — разобьется. И так далее, и тому подобное.

Усваивают, конечно, не все.

Григорий Явлинский любит напоминать, что в одной из стран Южной Америки 80% женщин не знают о связи между любовным актом и рождением детей.

Но чем мы-то лучше?

Сколько процентов в России не знают о связи между тем, как они голосуют — и как живут? Между политикой, которую проводит Кремль, — и своим уровнем жизни? Думаете, сильно меньше 80%?

Рост цен, заметный абсолютно не вооруженным глазом, рождает у каждого, кто заходит в магазин, вопросы: почему?

Большинство — чье сознание деформировано пропагандой — отвечает: пиндосы гадят! Они и рубль уронили, и цены повысили, и санкции ввели. Но мы им дали отпор своими «антисанкциями» — пусть знают. И вообще, они скоро отменят свои санкции. И вообще, они нам не страшны. Мы от них, как в той поговорке, только крепчаем…

И лишь меньшинство (правда, постепенно растущее) понимает, что рост цен — прямое следствие политики в «украинском вопросе».

Да, падение цен на нефть, вызывающее падение рубля, удорожание импортных и многих отечественных товаров (почти во всех них есть «импортная составляющая»), прямо никак не связаны с аннексией Крыма, организацией и поддержкой вооруженного мятежа в Донбассе.

Но, во-первых, цены растут не только потому, что дешевеет нефть и падает рубль. Цены растут потому, что санкции сделали недоступными (или более дорогими) западные кредиты для российских производителей, а «антисанкции», запретившие импорт ряда иностранных продуктов, ограничили конкуренцию. Что немедленно уменьшило предложение при том же спросе — то есть увеличило цены.

Теперь протянем до начала цепочку причинно-следственных связей: а почему ввели санкции?

Потому что Крым и потому что Донбасс. Потому что Россия нарушила международное право и собственные обязательства. Потому что поддерживает сепаратистов на востоке Украины. Потому что там воюют российские граждане (не важно, кадровые это военные, прикидывающиеся «отпускниками», или наемники, прикидывающиеся «ополченцами»). Потому что сепаратистам поставляются оружие, боеприпасы и техника (иначе не объяснить, почему все это у них не переводится). Потому что им оказывается дипломатическая и информационная поддержка. И потому что вранью о «гражданской войне в Украине», к которой Россия якобы не имеет никакого отношения, и об исключительно «гуманитарных конвоях» (после которых усиливаются атаки сепаратистов и обстрелы позиций украинской армии) в окружающем нас мире не верит никто.

А во-вторых, — как заметил журналист Виталий Портников, — Россия, не присоединившая к себе Крым и не воспринимающаяся современниками как «больной человек Евразии», могла бы при нынешнем падении цен на нефть рассчитывать на кредиты, помощь, сочувствие и инвестиции.

Кремль выбрал другой путь — на котором не стоит рассчитывать ни на помощь, ни на сочувствие: путь утраты доверия к России в окружающем мире.

Путь вражды — разжигаемой и заявлениями высокопоставленных политиков и чиновников, и глумливо-высокомерными мидовскими реляциями, и созданием образа врага из стран Евросоюза и США, и демонстративным «антиевропейским» курсом, и ежедневными «вечерами телененависти с Соловьевым», и пропагандистскими фальшивками на федеральных телеканалах (с «распятыми мальчиками» и «двумя рабами из Донбасса»), и хвастливыми утверждениями о том, что, мол, «медведь ни у кого разрешения не спрашивает», и просьбами «не смешить наши «Искандеры»…

Ответная реакция не замедлила последовать. И не только в Брисбене.

«Как хорошо, что мы проскочили в окно возможностей — успели вступить в НАТО и в Евросоюз, — радовался в разговоре со мной два месяца назад один из депутатов литовского сейма. — И теперь, по крайней мере, чувствуем себя в относительной безопасности». Медицинский факт: пугая своих граждан расширением НАТО на восток, Кремль сделал, кажется, все, чтобы именно в присоединении к Североатлантическому договору наши соседи видели сегодня единственную гарантию своей безопасности.

Хочется верить, что Россия еще не превратилась в страну-изгоя.

Но усилиями нынешнего режима она движется именно по этому пути.

Если этот тот «третий путь», о котором мечтают кремлевские пропагандисты, то он — только в третий мир.

Борис Вишневский
Обозреватель

Международные перелеты за ночь подорожали на 15%

Posted: 03 Dec 2014 04:01 AM PST

В ночь на 3 декабря стоимость билетов на международные авиарейсы подорожала в рублевом эквиваленте почти на 15%. Об этом РИА Новости рассказал генеральный директор агентства по продажам авиабилетов Pososhok Кирилл Фаминский.

«В ночь на среду курсы валют в системах бронирования авиабилетов выросли вслед за курсами евро и доллара, установленными ЦБ РФ на 3 декабря 2014 года. Вслед за падением рубля рост стоимости авиабилетов за рубеж в рублевом эквиваленте составил почти 15%», — пояснил Фаминский.

По словам Фаминского, изменения тарифов происходят настолько быстро, что участники рынка не успевают реагировать на них и корректировать цены. Собеседник агентства уточнил, что стабилизация цен в ближайшем будущем маловероятна, волатильность рубля слишком высока. «До данного скачка цен фиксировалось снижение спроса на 30%, и очевидно, что теперь спрос сократится еще сильнее. А отложенные продажи, на которые рассчитывал рынок в связи с сокращением глубины продаж в этом году, скорее всего, не состоятся», — рассказал Фаминский.

Стоимость авиабилетов на международные рейсы на фоне падения рубля в последние три недели росла на 3-5% еженедельно.

Ранее Фаминский прогнозировал , что в случае дальнейшего падения рубля к середине декабря стоимость билетов может вырасти еще на 25-30%, даже в том случае, если авиакомпании будут сдерживать рост цен всеми возможными средствами.

В середине ноября пресс-служба онлайн трэвел-агентства Biletix сообщала, что по сравнению с прошлым годом цена на авиабилеты из России за рубеж выросла более чем на 17%.


«Левада-Центр»: более 50% россиян готовы голосовать за четвертый срок Путина

Posted: 03 Dec 2014 03:03 AM PST

Большинство россиян поддерживают Путина в его действия на посту президента страны и считают, что он должен остаться в этой должности после 2018 года. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на опрос, проведенный «Левада-Центром».

58% россиян рассказали, что хотели бы видеть Путина на президентском посту по истечении его нынешнего срока, т.е. после 2018 года. 19% респондентов не хотели бы видеть Путина на посту российского лидера, еще 22% затруднились ответить на вопрос.

Стоит отметить, что, по сравнению с прошлым годом, количество желающих переизбрания Путина значительно выросло — год назад видеть его президентом на новый срок хотели 33% россиян.

При ответе на вопрос, может ли в ближайшее время в России появиться лидер, способный заменить Путина, мнения разделились: положительно ответили 34%, 31% не думают, что появление такого человека возможно, и 35% затруднились ответить на вопрос.

Действия российского лидера в качестве главы государства одобряют 72% респондентов.

Говоря о влиянии Путина на происходящее в России сильным его сочли 71% опрошенных, в том числе 24% считают это влияние «очень сильным». Слабым влияние Путина назвали 5% россиян, еще 19% — сочли его средним.

37% респондентов считают, что после возвращения на пост президента Путин «проводит особый курс, который трудно определить в обычных политологических терминах». 20% опрошенных считают, что проводимый российским лидером курс в чем-то либеральный, в чем-то — консервативный». 12% россиян уверены, что курс, взятый президентом «консервативный, направленный на защиту традиционных ценностей». 10% россиян и вовсе считают, что никакого четкого курса нет, и «все решения принимаются ситуативно».

Утро украинского мира

Posted: 03 Dec 2014 02:01 AM PST

Помню, как после эфира на одном российском телеканале оказался в курилке. Остальные гости обсуждали Украину, судачили о том, что, мол, Аваков — армянин, Порошенко — еврей, Климкин — русский, и нет среди них настоящих украинцев. Я дул на остывший чай и пытался понять, почему они — со всей своей пышной риторикой о «многонациональном народе Российской Федерации» — никак не поймут, что «украинец» сегодня — это категория гражданская, а не этническая.

Объяснять это было бессмысленно. В России привыкли мерить Украину строго национальными рамками. Простые схемы всегда удобны: «он за Киев, потому что бабушка из-под Полтавы, а родители пели колыбельные на украинском». А если родители из-под Пензы, дедушка из Саратова, а сам он за Украину — то непременно конъюнктурщик.

В привычной для России системе координат «быть украинцем» можно только по географическому признаку и родству. Исключительно в том случае, если твоя фамилия заканчивается на «ко». А ежели фамилия на «ов» или «ин», то, значит, одурманен пропагандой или деньгами. Украинцы считаются патриотами по факту рождения, а не по исповедуемым ценностям. Потому что описывать Украину в политических категориях — означает признавать за страной выбор тех или иных ценностей. Затем придется эти самые ценности сравнивать, а итог может получиться неприятный.

Собственно, это беда не только публичных адвокатов Кремля. В любой фейсбук-дискуссии тоже время от времени появляются персонажи, которые начинают писать о том, «какая сволочь этот Петренко, он же украинец, у него фамилия на «ко», а при этом ватник-ватником». Или про то, что «вот какой-то Иванов родился в Украине, а считает себя частью Русского мира — ой-ой». И ты смотришь на них и понимаешь, что это идеальные собеседники для благонадежных гостей российских телеэфиров. Потому что ни одни, ни другие так и не поняли, о чем был Майдан и о чем, собственно, современная Украина.

Быть на стороне Украины может кто угодно — просто потому, что это политический выбор. Это споры не о прошлом, а о будущем. Это приоритет многопартийности, которая сохраняется даже во время боевых действий. Это право на критику властей — сколь бы высокие посты эти люди ни занимали. Это отношение к чиновнику как к наемному менеджеру, а не божьему помазаннику. Это неприятие односторонних вертикальных коммуникаций, когда сигналы идут всегда сверху вниз и почти никогда — в обратную сторону.

В Украине свобода нередко начинает перетекать в хаос — но даже это не приводит к тому, что свободу решают вырубить под корень. Это страна, которая понимает значение пограничного столба и международного права. Это система распределенности властей, когда нет единого центра принятия решений, способного монополизировать политику. Здесь любой может беспрепятственно сказать о том, что король голый.

Да, Украина остается страной, в которой так и не прописалось эффективное государство. В которой зашкаливает коррупция и неэффективность. В которой никуда не исчезли преступность и бюрократический идиотизм. Это нормальное состояние для общества, которое пытается отстраивать новое государство.

Украина может стать «левой» или «правой». На выборах одни политические партии будут сменять другие. Риторика будет ужесточаться и смягчаться. Политические популисты будут делить сессионный зал с реалистами. Политические кризисы будут происходить. Ошибки — даже самые масштабные — сохраняться. Но все это вторично. Потому что систему характеризует не ошибка, а реакция на ошибку. А любая монолитная конструкция не способна меняться и оттого — обречена.

России удобно видеть в Украине не политическую республику, но этнос. Удобно оперировать понятиями «русский мир» и «украинское этническое государство», ведь это понятия из двух разных словарей. Их невозможно сравнивать, как нельзя сравнить теплое и мягкое. Если говорить о российском и украинском проектах без отсылок к этничности, то придется задавать неудобные вопросы. Тогда окажется, что армянин Аваков и русский Климкин вполне могут быть украинцами. Монополия Русского мира на ценности в постсоветском этническом океане потеряна.

Павел Казарин
журналист,
Симферополь

Комментариев нет:

Отправить комментарий