воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Генштаб признал обвиняемую в госизмене Давыдову угрозой для безопасности границы

Posted: 01 Feb 2015 01:08 AM PST

Обвиняемая в России в госизмене Светлана Давыдова передала украинской стороне сведения, которые «могли поставить под угрозу эффективность проведения мероприятий по усилению государственной границы с Украиной». Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил адвокат Давыдовой Андрей Стебенев.

По словам защитника, такая формулировка представлена в заключении Генштаба Минобороны, которое содержится в материалах уголовного дела.

«Согласно заключению комиссии специалистов Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ, предоставленные Давыдовой сведения являются достоверными и представляют государственную тайну со степенью секретности «секретно», — рассказал Стебенев.

Он также подтвердил, что его подзащитная не признает себя виновной в государственной измене. Давыдова подтверждает, что звонила в украинское посольство, но отказывается признать, что сведения, которые она передала, составляют государственную тайну.



Читайте также:

Сбор подписей за изменение меры пресечения многодетной Светлане Давыдовой, обвиненной в государственной измене


По словам Стебенева, защита будет обжаловать решение суда об аресте Давыдовой, матери семерых детей. Напомним, ранее адвокат утверждал, что сама Давыдова просила его не подавать жалобу, однако позднее на встрече с правозащитниками Светлана Давыдова опровергла эту информацию.

Светлану Давыдову арестовали 29 января по обвинению в государственной измене. По имеющейся информации, в апреле прошлого года женщина по телефону сообщила о передислоцировании военнослужащих воинской части, расположенной рядом с ее домом.

«В декабре мы отмечали до десяти обстрелов за сутки. Сейчас по 142 в день валит»

Posted: 01 Feb 2015 12:01 AM PST

Кто следит за выполнением минских договоренностей? Где проходят линии демаркации? Как контактируют друг с другом Россия, Украина и сепаратисты? Как объявляют режим тишины и как его нарушают? Где выход из переговорного кризиса?

Александр Розмазнин. Фото: Ольга Мусафирова / «Новая»

Справка «Новой»

Александр РОЗМАЗНИН, генерал-майор ВС Украины, кадровый военный. Уроженец Луганской области, в конце 70-х окончил Донецкое высшее военно-инженерное училище инженерных войск и войск связи. До нынешнего назначения исполнял обязанности начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Украины, а также временно исполнял обязанности первого заместителя командующего Южного оперативного командования.

В пятницу, 30 января, в полдень, когда, по версии некоторых московских СМИ, «дебальцевский котел давно захлопнулся», мы с коллегой как раз подъехали к горисполкому города Соледар.

Там стояла боевая машина пехоты с украинским флагом на броне, минивэн, «газик» спасателей и джип с буквами «НМ» на дверце. Два переполненных автобуса с беженцами (белые тряпки привязаны к зеркалам обзора, в окнах — детские лица) встретились нам чуть раньше.

Нельзя сказать, что обстановка вокруг была похожа на мирную даже отдаленно. Слышно было, как работают минометы. Потом их сменили «грады». Сам город, искалеченный взрывами, давно без света, тепла, воды, связи напоминал чернобыльскую Припять.

Исполняющий обязанности мэра (мэр недавно арестован за сепаратизм) мужчина с бесконечно усталым взглядом и фамилией Папуиоану рассказал о шестерых погибших за последние сутки, которых даже некому хоронить. «А они стреляют…» Этим «они» обозначали всех людей с оружием — неважно, какого политического вероисповедания.

Между тем люди с оружием оказались совсем рядом, за дверью, в кабинете, служившем прежде, наверное, общественной приемной. Со стола свисала большая карта, на которую я и глянуть не успела, поскольку запуталась в названии нужного мне Центра по контролю и координации прекращения огня и стабилизации линии разделения. «Штаб здесь», — кратко ответили мне.

Но в Дебальцеве с недавних пор размещалась лишь половина штаба, если так выразиться о совместной украино-российской структуре, рожденной после Минска. Россияне пока перебрались за 25 километров от Дебальцево, в безопасный город Соледар, в логово «украинских карателей» — санаторий «Соляная симфония». Отдыхающих «зачистили» (не подумайте чего плохого, просто представителям Центра по статусу положены соответствующие условия). Теперь генерал-майора вооруженных сил Украины Александра Розмазнина, руководителя украинской «половины», приходится ловить между двух точек, «горячей» и курортной, где проходят совместные с россиянами заседания.

Мне повезло. Александр Петрович немного удивился: «Вы только что из Дебальцево?» — но пригласил войти и провел в ту самую комнату для официальных встреч с офицерами РФ. Обилие синего и желтого цветов вкупе с декоративным плетнем и елочной мишурой выдавало санаторский «красный уголок». Там мы и говорили.

— Александр Петрович, чем конкретно занимается эта структура?

— Реализуем мирный план президента Украины Порошенко и президента Российской Федерации Путина. Центр создали по их поручению Генеральные штабы. Главная задача — содействовать прекращению огня.

Стороны совместно издают такой вот график (показывает лист с диаграммой). Называется (читает) «Данные о нарушениях режима прекращения огня (ВСУ, ОРДО, ОРЛО), январь 2015 года».

Центр существует с 28 сентября, график ведется с первого же дня. Сначала в состав Центра входило 45 сотрудников, 27 — Украина, остальные из России. Потом стали совершенствоваться и пришли к другим цифрам. Из 128 офицеров организовали совместные группы контроля. Может, вы обратили внимание — на машинах встречаются буквы «НМ»? Это Наблюдательная миссия.

— Полчаса назад мы видели такую машину у входа в Дебальцевский горисполком.

— Восемь групп находятся на местах, подконтрольных Украине, и восемь на тех, что временно неподконтрольны: четыре в Луганской области, четыре в Донецкой. Наблюдательные миссии на нашей территории возглавляют офицеры Вооруженных Сил Украины, как правило. В их составе четыре украинских офицера и один российский. На той стороне группами, соответственно, руководят российские офицеры, наших там меньше. Но задача любого смешанного коллектива состоит в контроле выполнения Минских договоренностей.

— Легко ли устанавливается контакт внутри «экипажей»?

— Все сделано для того, чтобы мы могли сотрудничать с миссией ОБСЕ. Они — главные, мы — вспомогательные. Мы докладываем, информируем, и на участки, где существует реальная угроза жизни сотрудников ОБСЕ, едут только украинские офицеры.



Чтобы вы понимали: наши офицеры работают без оружия на «той» территории, а российские офицеры так же — на нашей.


Зато украинские военные на подконтрольной территории вооружены, и я объясню, почему. Потому что здесь обеспечение безопасности военнослужащих Российской Федерации возложено лично на меня. На украинскую сторону. Чтобы инциденты не возникли.

— На вашей ответственности — безопасность офицеров армии РФ, которые легально, то есть в составе Наблюдательной миссии, находятся в Украине?

— Не только охрана, но и размещение, питание. Поэтому — «Соляная симфония». Я сюда приезжаю, поскольку российская сторона перестала ездить в Дебальцево. А встречаться же нам надо.

— Ваш начальник штаба не стал отвечать на вопрос, почему миссия разделилась: российские офицеры предпочли перебазироваться сюда, где нет массированных обстрелов, а украинские сотрудники Центра, остались в Дебальцево под «градами».

— Ответ простой. Ну, вы же в исполкоме в штаб заходили, стол видели — мои офицеры слева располагались, россияне справа, посредине два стула. Слева я сижу, справа — место для российского генерал-майора Вязникова Александра Юрьевича. С его предшественником работали теснее, а Вязников рядом со мной никогда не появляется. Российская пресса в штабе АТО не аккредитована. Передайте, пусть аккредитуются — начнем давать совместные интервью и пресс-конференции. Прежний состав три месяца отработал.

— Их сменили по техническим причинам? Ротацию сделали?

— Нет. Согласно законодательству, российские граждане не имеют права находиться на территории Украины больше трех месяцев. Поэтому по окончании срока они покидают нашу страну. Новая миссия заступает. А украинская сторона имеет право меня еще раз записать. Ну посмотрим, как пойдет дальше. Больше скажу —



у нас, у военных, свои причуды. Если пришлют с российской стороны генерал-лейтенанта, значит, и с украинской стороны генерал-лейтенанта надо. А я — генерал-майор, такие дела.


Когда мы вступили в должности 15 декабря прошлого года, то отмечали до десяти обстрелов за сутки. Волновались: снова десять! Если пятнадцать, то собираемся, как на ЧП. Сейчас по 142 в день валит. Идет война.

— Подождите, Александр Петрович! Идет война, но перед общей штабной картой могут стоять украинские и российские офицеры?

— Ну, Ольга, карта, которую вы видели…

— Не видела, меня к ней спиной поставили.

— Карта отработана специально для совместного Центра. Что имеется в виду? Нанесена разделительная линия, места, где дислоцированы группы российских наблюдателей и наши, украинские группы. Спорные территории нанесены. Больше ничего, никаких секретов…

Ну и еще в составе Центра есть представители… территорий. Луганской и Донецкой.

— Люди от «ДНР» и «ЛНР» сидят в украинском штабе, в Дебальцево?

— Здесь, в Соледаре, в «Симфонии». Они с россиянами дружат. Мы их не обижаем. Так положено по решению минской контактной группы.

— И в это же время Дебальцево обстреливают? Сегодня нам сказали, что погибло минимум шесть горожан — точней нельзя узнать, сил местной милиции и спасателей едва хватает на помощь раненым и эвакуацию. Кто обстреливает, известно?

— Незаконные вооруженные формирования. Уже официально объявлено, что в их составе — и военнослужащие, и наемники из Российской Федерации. Вот мы и дошли до ответа на вопрос, отчего Центр разделился. Это случилось 20 января. Приехала та сторона после «рабочей встречи» из Луганска: «Александр Петрович, вы знаете, поступили данные, что надвигается опасность, провокации, все прочее?» — «Не знаю, — говорю, — расскажите!» В общем, стало понятно, что обосновывают необходимость разъехаться: я со своими офицерами остаюсь, а генерал-майор Вязников — со своими. И дают доступ к штабу «представителям территорий». Потом он предлагает сделать паузу в разговоре на двадцать минут. Но отсутствует два часа. Звоню: «Так не по-честному!»

— Что не по-честному? Потеря взаимного доверия?

— Понимаете, мы каждое утро едем в одном автомобиле. Одна охрана. Мы вместе завтракаем, обедаем и ужинаем в санаторской столовой — вдвоем. Потому что руководим этим Центром, где у нас, кстати, только по-русски разговаривают, чтоб не возникло недопонимания. Стоим над картой, идет сообщение: «Обстрел!» Координаты указали: например, по Новоорловке из Никишино, предположительно система такая-то. Записали в журнал учета обстрелов. Сразу понятно, что оттуда могут стрелять только незаконные формирования. В ответ, например, из Новоорловки по Никишино, стреляем мы. Начинаются звонки — на всей территории с группами наблюдателей установлена особая связь: «Подтверждаете?» — «Нет, не подтверждаем!» Значит, неподтвержденный обстрел.

— Как же так — не называть причину и виновных, когда люди массово гибнут?..

— Все соглашаются с фактами обстрелов вообще. Но очень малое количество подтверждений с обеих сторон. «Украина стреляла?» Наши: «Та, кхм… Нет». Тоже не подтверждается.

Были, правда, и позитивные моменты, когда я своим ставил задачу, он — своим: «Через двадцать минут — режим тишины». И не стреляли! Двенадцать часов, до суток даже тишина доходила! Мы управляли этим процессом, понимаете? А потом управление стало неэффективным.

— Почему?

— Потому что объявляют режим тишины, а он не выдерживается с самого начала. Едем однажды в машине, спрашиваю: «Александр Юрьевич, договорились?» — «Да». Проходит время, все по-прежнему. Я снова: «Александр Юрьевич, так чего же не звонил?» — «Ой, я забыл». Я понял, что в некоторых моментах он так поступает… А мне что тогда остается?!

Хотя за этот период так называемой тишины они хорошо запаслись техникой, вооружением, боеприпасами, сделали перегруппировку войск и для себя решили, что стали непобедимыми. Можно по-новому наступать. Только не учли наш боевой дух. Но нам никто не дает команду «Вперед!» Что сильно бойцов огорчает — я же, невзирая на нынешнюю должность, с ними общаюсь.

— Украинские военные не возражают против прекращения АТО и объявления военного положения, так?

— Нет, не так. Военное положение имеет массу нюансов. Сразу тогда придется вести речь о том, что Россия принимает непосредственное участие в происходящем.



А сейчас у нас такая ситуация, что руководству страны лучше сделать вид — очевидное не видно.


Может, я и горячусь сейчас, когда говорю, что наши солдаты морально готовы, техника появилась и вооружение лучше стало. Но, если откровенно анализировать то, что вижу на российской стороне, когда работаю — Украине надо еще чуть накопить и опыта, и высококачественного оружия. Чтоб уже наверняка, до самой украино-российской государственной границы гнать… Вопросы, связанные с настроениями общества на сей счет, к моей компетенции, конечно, не относятся. Поэтому давайте-ка снова о Центре.

20 января нынешнего года генерал-майор Вязников мне официальное обращение написал: «Уважаемый Александр Петрович, довожу до вашего сведения — в связи с тем, что существует определенная угроза безопасности моим подчиненным…» и так далее. Я тогда редко сюда, в Соледар, из Дебальцево приезжал. Начальник штаба мне доклады делал и утром, и вечером ежедневно, потом итоги подводили. Три дня — очень спокойные, а потом как началось! Я реагирую: «Как же так, Александр Юрьевич? Почему не влияете?»

— Вы получили сведения, давшие основания задать подобный вопрос?

— У нас есть совместная группа наблюдателей в Соледаре, а другая — в Светлодарске, они в связке действуют. И, что интересно, с их информацией по обстрелам соглашаются почти всегда. А в письме дальше сказано примерно так: «…чтобы не допустить неприятностей вашей стороне, я бы рекомендовал вывезти украинскую половину Центра тоже в Соледар». Я дал ответ: если было решено работать в Дебальцево, то в Дебальцево мы и останемся. Мы там функции свои расширяем — в смысле помощи местным жителям.

— А как российско-украинский Центр добивается стабилизации линии размежевания?

— Для реализации Минских соглашений утвердили рабочий план. Первый этап: прекращение огня и установление режима тишины на сорок восемь часов. Выдержали без выстрелов — движемся дальше. Одновременный отвод минометов установленного калибра 125 миллиметров вот тут и тут (чертит на листке) на 15 километров, 152-го калибра — на 17 километров, и так дальше. Смотрим, что же получается: артсистемы отвели и выстроили в линии? Неправильно.

— А как правильно?

— Выводить и определять базовый район. А чтобы знать, сколько артсистем туда вышло, нужен контроль. Грубо говоря, орудия калибра 122 миллиметра, из них Т-30 столько-то, «васильков» столько-то, всего 150 единиц. Но район должен быть огражден. Иначе скажут: здесь сто единиц техники. Пересчитаешь: только восемьдесят девять. А остальные где? Так за время режима тишины их уничтожили! Я вам просто схему объясняю, до второго этапа пока не дошли. Но дойдем обязательно. Группы нашего Центра работают, и с каждой из них поддерживает контакт ОБСЕ. И каждый выезд протоколируется. Повязки у нас есть, пропуска есть, все есть — кроме решения о прекращении огня и дальнейшего выполнения плана.

Первый и второй этапы не вызывали вообще никаких споров. Замкнуло на третьем. Украина встала на позицию: мы настаиваем на линии размежевания, которую подписали в Минске, в сентябре. А та сторона говорит — нет, мы должны рассматривать фактическую линию размежевания. Потому что отжали у нас бессовестным образом еще несколько территорий.

— Источники называют цифру: 500 квадратных километров.

— Ну, скажем так — достаточно много. В районе Мариуполя хороший кусок, в районе Донецкого аэропорта, возле Счастья.

— Слухи о том, что вокруг Дебальцево вот-вот захлопнется котел и спорных «кусков» станет еще больше, имеют основания?

— Ни единого. Дебальцевский выступ по Минским сентябрьским соглашениям выглядит так, что некоторые территории здесь отойдут к нам, а некоторые — к ним. Но некоторые их представители теперь совсем раздухарились. «Ага, сильные, — говорю, — без помощи России посмотреть бы на вас…»

Президент России что предлагает с их подачи — отвести украинскую артиллерию? А как отвести, если стрельба продолжается, штурмовые действия? Я не хочу, чтобы офицеры-наблюдатели из моего Центра туда ехали под обстрелы, погибали. Мы настаиваем: давайте с первого этапа опять начнем, вообще прекратим бойню, а о линии потом поговорим. Отвечают: нет, и все!

— Посланцы «ДНР» и «ЛНР» в Центре фактически получили равные права с генерал-майорами Вооруженных Сил Украины и России?

— Они находятся здесь по решению трехсторонней встречи. И вот документ, план, который подписали я и генерал Вязников, а тут, ниже, — подписи ознакомленных. Но он мне снова: «Россия не участник конфликта!» — «Три стороны на встрече — Россия, Украина и ОБСЕ, — на автографы показываю. — Мы с вами — представители двух сторон, а эти — ознакомлены с выводами» — «Нет, все равно Россия не участник конфликта!» Не выдерживаю: «Александр Юрьевич, вы же знаете, что я знаю!» — «Что вы знаете? Это все ваша пропаганда!» — «Моя, моя, конечно…»

Так идем, беседуем, охрана сзади. Пересказываю ему свежий сюжет одного из украинских телеканалов — куча трупов и куча военных билетов российских. «Не может быть!» — раздраженно. «Кощунством было бы с моей стороны выдумывать такое, Александр Юрьевич. РФ везде в документах, потом чуть-чуть «ДНР» и опять РФ» — «Фальшивка!» — «Конечно, кроме вас, товарищ генерал-майор, здесь из России никаких военных больше нет!» — «Нет», — отвечает.

— Интересные у вас отношения.

— Так и работаем.

— Надежды на Минск питаете?

— По большому счету, я в Киев, не стану называть, кому именно, ежедневно докладываю подробности по всем пунктам соглашений. И прошу передать: люди добрые, примите уже этот план, только сразу подпишите, чтобы я тут не ездил и не уговаривал.

Если план в Минске наработают, как надо, и подпишут, тогда все понятно станет.

— Подпишут Украина, Россия и сепаратисты?

— Так точно. Я человек в погонах, дайте мне для выполнения то, что всеми утверждено твердо, с печатями. А механизм реализации существует, мы его применим.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве
Дебальцево—Соледар—Краматорск

От редакции



Редакция «Новой газеты» формально и неформально трижды обращалась в Минобороны РФ и администрацию президента России за согласием на интервью российского военного представителя, однако положенного ответа мы до сих пор не получили, тем не менее мы повторим наш запрос, подтверждая намерение услышать точку зрения представителя нашей страны.


Книги горят

Posted: 31 Jan 2015 11:21 PM PST

Пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) на Нахимовском проспекте в Москве продолжается уже почти сутки.


Фото: Агентство «Москва»

Главная версия его причины — короткое замыкание, площадь — около двух тысяч квадратных метров. Пожару присвоен третий ранг сложности из пяти возможных, огнем уничтожен третий этаж здания, рухнула тысяча квадратных метров крыши и часть стены.

Как рассказывает с места событий директор Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова и обозреватель «Новой» Юрий Батурин, вся левая часть здания уничтожена. «Правая сохранилась, но не знаю, удастся ли там хоть кому-то продолжать свою работу. Пожарные еще продолжают работать и поливать здание, вокруг ИНИОНа — сплошная пена, идешь, как по снегу. На нижних этажах, там, где хранилище, еще остается очаг возгорания. Проникнуть туда пожарные не могут»

К сожалению, 15% библиотечного фонда были уничтожены — 1,5 из около 10 миллионов экземпляров. По словам директора института Юрия Пивоварова, восстанавливать институт придется несколько лет. «Если на то будет воля государства», — добавил он.


Фото: Агентство «Москва»

Как заявила пресс-служба МЧС, хранилище библиотеки спасти от огня удалось. Это же подтвердил директор института Юрий Пивоваров. По его словам, на третьем этаже здания, где случился пожар, находились только кабинеты сотрудников. «Фонды не пострадали — здание пострадало, сотрудникам института работать негде, — заявил Пивоваров. — Этот пожар — несчастье».



По словам Пивоварова, восстанавливать институт придется несколько лет. «Если на то будет воля государства», — добавил он.


Библиотека ИНИОН собиралась с 1918 года, сейчас это лучшая в Европе библиотека книг по общественным наукам. Там хранился около 15 миллионов изданий, коллекция старопечатных русских книг, уникальные книги XVIII века, лучшая в стране коллекция книг послереволюционных лет – в те годы это была фундаментальная библиотека Социалистической академии и из-за ее особого статуса издателей обязывали посылать туда все печатные издания страны.

«Не уверен, что где-то есть дубликаты подобных изданий, — говорит Юрий Батурин, постоянный посетитель библиотеки  ИНИОН с 1970-х годов, — Впоследствии она стала фундаментальной библиотекой по общественным наукам, ИНИОН возник на базе нее. Библиотекой активно пользовались все гуманитарные институты РАН — и не только РАН — ученые и научные сотрудники вузов. Там собирались уникальные книги по самым разным направлениям науки. ИНИОН владеет почти 15-ю миллионами единиц хранения  книг, причем в сгоревшем здании хранилось 10 миллионов из них. Помещения не хватало, и несколько десятилетий назад было принято решение распределить треть библиотечных фондов в научные институты и Академии наук (таких 18) — в нашем институте тоже есть книги ИНИОН. К счастью, теперь как минимум треть фондов точно сохранилась».

По словам Юрия Батурина, самые ценные книги ИНИОНа находятся на минусовых этажах, поэтому есть надежда, что они не сгорели, хотя могли пострадать от воды. Но это не главное.

«Я беспокоюсь, что в новых условиях, в которых оказалась академическая наука, книги ИНИОНа могут распределить по другим библиотекам, а институт ликвидировать, — говорит Батурин, — Если его не станет, это будет огромным ударом по всем гуманитарным наукам».

Елена Рачева
Специальный корреспондент

Западня

Posted: 31 Jan 2015 12:39 PM PST

В нее после срыва минских переговоров попал не только город Дебальцево, который сепаратисты так и не смогли окружить, но и десятки других населенных пунктов по обе стороны линии фронта, уже месяц живущие под обстрелом тяжелой артиллерии.


Фото: Ольга Мусафирова / «Новая»

— Квартал этот я обошла, нашла две семьи, все рассказала про эвакуацию, — уставшая женщина с красными от недосыпа глазами появилась в дверях маленькой комнатушки в здании горисполкома, где раньше, очевидно, сидел вахтер, а теперь сконцентрирована вся власть Дебальцево. Это — исполняющий обязанности мэра Александр Дмитриевич (прежний — Владимир Проценко — чуть больше недели назад был арестован за содействие сепаратистам) в шапке-ушанке и подполковник милиции в бронежилете. И еще вот Людмила Ивановна (назовем ее так, потому что люди не хотят представляться) — начальник жилищно-коммунального отдела. Остальные уехали.

Теперь стоит пояснить, что значит «обошла». После бессонной ночи в подвале (по ночам особо сильны обстрелы), нужно выходить на работу, суть которой заключается не в наблюдении за подведомственным жилищным фондом, что стремительно и ежедневно сокращается, а в том, чтобы найти тех, кто еще не эвакуирован, и тех, кого убило. Связи в городе нет, единственное средство связи — Людмила Ивановна, которая бродит по обезлюдевшим улицам под непрекращающимися и днем обстрелами. Обстрелами, логики в которых нет, — мина или снаряд могут упасть куда угодно и в любое время: хоть в аптеку, хоть в детский сад. За два квартала от центральной площади Дебальцева есть такой детский садик — вывороченные наизнанку внутренности, остатки кроваток, свернутые узлом качели.


Детский сад. Фото: Ольга Мусафирова / «Новая»

В городе, который под обстрелами живет с конца декабря (наиболее интенсивными они стали после 8 января, что по странному стечению обстоятельств совпало с очередным гумконвоем из России), нет не только связи. Ничего нет. Тепла (в квартирах по 5 градусов), света (только в администрации, к которой стягиваются желающие эвакуироваться, стучит генератор), воды, медицинской помощи. Остался лишь один врач, но квалифицированную помощь он оказать не в состоянии — по всем вышеперечисленным техническим причинам и плюс потому, что нет медикаментов. Ритуальные службы не работают — хоронить некому, а в день в среднем по пять-шесть погибших, или «естественно убывших», — так и лежат в том месте, где в их судьбе неожиданно поставили точку. Когда совсем прижмет, вызывают бригаду «скорой» или спасателей из Артемовска — и по поводу живых, и по поводу мертвых.

30 января, в пятницу, вывезли четыре автобуса — беженцы занимают места согласно предварительной записи. Два из них проехали мимо нас — вместо стекол фанера. Фанерой или пленкой заделаны и окна в домах. Но часто вместо окон — дыра, сквозь которую можно увидеть распотрошенные внутренности чужой жизни.


Фото: Ольга Мусафирова / «Новая»

…Чуть ли не каждый день спикеры самопровозглашенной «Донецкой республики» сообщают о том, что трасса в Дебальцеве полностью простреливается, или о том, что «дебальцевский котел» захлопнулся. И каждый раз вздрагивает вся Украина, которая болезненно помнит прошлогоднюю кровавую бойню под Иловайском. Об окружении заявляли и 30 января, но — свидетельствую — это вранье: по трассе, единственной «дороге жизни», мы проехали спокойно. А навстречу нам — микроавтобусы и частные автомобили с белыми развевающимися тряпками на антеннах и зеркалах — как оберег, дающий слабую надежду на то, что снаряд от «града» передумает попадать в мирных жителей.

Эта трасса — действительно единственная, потому что дебальцевский плацдарм, на котором сейчас идут самые активные боевые действия, узким языком внедряется в территории, контролируемые сепаратистами: с запада и северо-запада — луганскими, с востока и юго-востока — донецкими. Если проехать по этой трассе дальше, то упрешься в Углегорск, зарево от пожарищ которого видно из Дебальцева по ночам. Что там сейчас происходит, не знают толком и в украинском штабе АТО (антитеррористической операции) — известно только про непрекращающиеся вот уже неделю уличные бои с применением танков и тяжелой артиллерии (в том числе и неизбирательного действия).

Оборона дебальцевского плацдарма — не дело принципа, как, например, сражение за донецкий аэропорт, скорее ставший для Украины символом, как Брестская крепость (которую украинские войска не покинут, даже если будет отдан приказ), нежели необходимой тактической задачей. Принадлежность Дебальцева к территории, контролируемой Киевом, четко прописана в Минских договоренностях, которые сейчас и пытаются переписать с помощью артиллерии и войсковых операций сепаратисты. А попади многотысячная группировка украинских войск в окружение — и это станет крупнейшей катастрофой за все время военных действий.

Потому стоит задача — удержать любой ценой. Цена такая: двусторонние артиллеристские обстрелы всем, что попадается под руку, от которых страдает не только живая сила противников, но и населенные пункты по обе линии фронта. Точное число потерь неизвестно, но, возможно, много больше, чем когда бы то ни было.

Приказа наступать украинские войска не получили, что уже вызывает в войсках глухое недовольство тех, кто два месяца зарывается в землю на передовой. По крайней мере в районе Дебальцева и сейчас это так: украинская армия теряет свой личный состав под обстрелами, укрепившись по линии, установленной Минскими соглашениями, и переходит в контрнаступление только для того, чтобы отбить участки, ранее захваченные отрядами сепаратистов. Тем временем в Донецке и Луганске заговорили о том, что в ходе нового раунда минских переговоров необходимо заново разграничить территорию — только уже по фактической линии фронта, забыв о сентябрьских договоренностях.

Но как бы там ни было и несмотря ни на что, никакого «дебальцевского котла», о чем почему-то восторженно говорит российский телеящик, не существует. Существует лишь отчаянная, безысходная и бесконечная беда.


Фото: Ольга Мусафирва / «Новая»

…Измученные пацаны в обмундировании типа «кто что нашел» (зачастую экипируются бойцы украинской армии сами или с помощью украинских волонтеров, закупающих все — от термобелья до прицелов и тепловизоров на собранные с мира по нитке деньги) не пускают нашу машину дальше, говорят: в город надо въезжать по объездной. Потому что, начиная от их блок-поста и практически до центра Дебальцево, стреляют беспрестанно: «херачат и херачат, даже когда и не ездит никто».

Вымерший частный сектор, изредка попадаются местные жители, бредущие с кое-как функционирующего рынка и, как говорят, от единственного открытого магазина (хотя ходить туда уже и бессмысленно — денег нет). Уехать готовы не все: кто утверждает, что некуда, и рискует быть погребенным под развалинами нищего, но столь дорогого дома вместе с детьми. Кто-то не может, как встреченная нами на пустынной улице пожилая женщина: запнувшись на секунду от разорвавшейся кварталах в двух мины, она буднично объясняла, что здесь у нее восьмидесятисемилетняя мать, которая эвакуации не перенесет; да, дочка тоже есть — в Москве живет, но приглашать к себе маму и бабушку не желает: самим, говорит, тесно.

Небольшая толпа — человек пятнадцать — у входа в теруправление железной дороги, по которой уже давно никакие поезда не ходят (Дебальцево было когда-то одним из крупнейших в Украине транспортных узлов). Здесь — бомбоубежище, и здесь собираются те, кто уезжать не желает. Нас встречают многоголосой истерикой: «Уезжайте отсюда, что приехали, где ваш Порошенко, нас все бросили, власти нет, никого нет, дайте нам квартиру, зарплату дайте, к себе поселите, вот в свою квартиру заберите, кто нас кормить будет, уезжать не на чем».

Тем временем мимо проезжают два автобуса с беженцами — на Артемовск, там их размещают в пансионатах и худо-бедно обеспечивают необходимым и местные нищие власти, и волонтеры. На крик подходят военные, они в Дебальцеве уже месяц бессменно, просят их не снимать («Так жена не знает, что я здесь, — не надо, не фоткайте) и вмешиваются в скандал, набирающий обороты. «А ну пасти позакрывали, сепары… Бросили их… Своих просто ждете, из Донецка, а по вам ваши свои и палят». В подтверждение ухнуло где-то уж совсем близко. И уже нам: «Не слушайте их, эвакуируют каждый день, местные власти в горисполкоме сидят, там и спасатели есть».

Как-то так получилось, что война по живому разделила соседей, что в Дебальцеве, что в других городах, находящихся под обстрелом. Одни требуют, требуют, требуют, накидываясь на журналистов, военных, врачей и спасателей; другие — ну как Людмила Ивановна, типичная тетушка из ЖЭКа без намека на героизм, делают все для того, чтобы спасти не только себя, но и  других, кого еще можно, и даже того, кто спасенным быть не желает.

В здании горисполкома, в холле, — очередная партия беженцев: в основном женщины в возрасте (вещей минимум) и мальчишка лет пятнадцати с интеллигентного вида мамой. Рассказы не различаются: живем в подвалах, уже две недели не мылись, может быть, и не уехали, но с питанием туговато, да и понятно, что ОНИ стрелять не прекратят. Кто такие ОНИ, не конкретизируют: для мирных жителей все, кто стреляет, — ОНИ.

Напротив каморки, где сидит смертельно уставший и.о. главы администрации Александр Дмитриевич, — неприметная дверь. Здесь располагается штаб военных наблюдателей от Украины и России. Но остались только украинцы, россияне съехали в тыловой город Соледар за три дня до того, как сепаратисты предприняли активные попытки взять Дебальцево в кольцо, — интуиция, наверное…

Уже вернувшись в Краматорск, мы узнали: очередной раунд переговоров в Минске, предполагавший прекращение огня как первое и главное условие, сорван. И означает это, — если говорить не о геополитике, а о местных реалиях, — что Людмила Ивановна так и не доберется до пригородного поселка Булавино, откуда давно нет никаких вестей, чтобы выяснить, жив ли там кто-нибудь.

…По распорядку дня Дебальцева — с минуту на минуту массированный обстрел куда ни попадя и чем угодно, поэтому уезжаем. К линии фронта движется тяжелая артиллерия, в обратную сторону — колонна из десяти грузовиков, забитых под завязку стреляными пушечными гильзами. Ощущение какой-то гигантской западни — не только на дебальцевском плацдарме в принципе.

Сергей Соколов
заместитель главного редактора

Дебальцево, 30 января 2015 года

P.S. Переговорах контактной группы по Украине в Минске 31 числа, в которых участвовали в том числе и представители самопровозглашенных республик, несмотря на трехчасовое совещания, завершились безрезультатно.

Медэксперты назвали причину смерти мужчины, умершего в ожидании «скорой» в Шереметьево

Posted: 31 Jan 2015 10:24 AM PST

Курчатовский районный суд Челябинска озвучил выводы экспертизы по делу о гибели 24-летнего Артема Чечикова, погибшего после экстренной посадки самолета в аэропорту Шереметьево в августе 2014 года, пишет агентство Челябинск.ру.

Согласно заключению, причиной смерти челябинца стала алкогольная кардиомиопатия.

По итогам заседания, состоявшегося 30 января, суд принял решение о приостановке производства по делу до 15 октября из-за необходимости надлежащим образом известить авиаперевозчик Air Europe, не имеющего представительства в России. Срок в 8,5 месяцев потребуется для проведения соответствующих процедур по дипломатической линии.

Напомним, 18 августа Артем Чечиков вместе с женой возвращался из свадебного путешествия из Барселоны. Самолет авиакомпании Air Europe, следовавший рейсом в Челябинск, совершил вынужденную посадку в аэропорту Шереметьево. Через 1,5 часа после приземления мужчине была оказана медицинская помощь, однако вскоре после этого он скончался.

По факту произошедшего было возбуждено дело по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).

Минэкономразвития ухудшило прогноз на 2015 год

Posted: 31 Jan 2015 08:01 AM PST

Министерство экономического развития ухудшило макроэкономический прогноз на 2015 год, передает Интерфакс.

По данным агентства, министерство внесло в правительство уточненный прогноз, рассчитанный из среднегодовой цены на нефть в 50 долларов за баррель. Большинство ключевых показателей ухудшились относительно предыдущего прогноза.

Глава министерства Алексей Улюкаев рассказал, что прогноз по инфляции в этом году повысили до 12%, снижение ВВП России ожидается на уровне 3%, а прогноз по чистому оттоку каптала повысили до 115 долларов за баррель. Министр добавил, что в 2015 году инвестиции в основной капитал могут сократиться на 13%, а спад промышленности рассчитали на уровне 1,6%.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, в этом году значительно снизятся реальные зарплаты и доходы населения - на 9% и 6% соответственно.

Накануне первый вице-премьер России Игорь Шувалов, анонсируя новый прогноз Минэкономразвития, назвал его «крайне жестким». По словам Шувалова, у правительства нет иллюзий и «радужных представлений».

В Минске начались переговоры контактной группы по Украине

Posted: 31 Jan 2015 07:18 AM PST

В минском усадебном комплексе «Дипсервис Холл», бывшей резиденции президента Белоруссии, началась встреча контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины, пишет РИА Новости.

Для участия во встрече в Минск приехали полпреды самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, представитель Киева, бывший президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол России в Украине Михаил Зурабов.

Официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис в прямом эфире телеканала «112» заявил, что Украина готова к предметному разговору на переговорах контактной группы в Минске, пишет РИА Новости, и настроена на то, что этот раунд переговоров принесет «конкретные результаты».

Директор департамента политики и коммуникации МИД Украины Алексей Макеев ранее выразил надежду на то, что в ходе встречи «будут достигнуты договоренности о том, как исполнять минский протокол и меморандум, как продвигаться к прекращению огня, отводить артиллерию, обмениваться пленными и т.д.».

Сбор подписей

Posted: 31 Jan 2015 05:51 AM PST

Об изменении меры пресечения жительницы города Вязьмы Смоленской области, матери семерых детей Светланы Давыдовой.


Господин Президент,

Обращаемся к Вам  с просьбой об изменении меры пресечения жительницы города Вязьмы Смоленской области, матери семерых детей Светланы Давыдовой.

Светлана была помещена в тюрьму Лефортово 21 января 2015 года по подозрению в госизмене и оторвана от двухмесячного ребенка, который находится на грудном вскармливании.

Обстоятельства дела известны только из средств массовой информации, поэтому мы не вправе обсуждать его юридические аспекты, наличие или отсутствие события, состава преступления, давать трактовку или оценку действий Светланы.

Мы крайне обеспокоены выбранной мерой пресечения для 37-летней женщины, матери семерых детей, младшему из которых всего два месяца. Светлана Давыдова никогда не привлекалась к уголовной и административной ответственности и не представляет никакой общественной опасности. Она не имеет ни намерения, ни возможности скрыться от следствия: у нее даже нет заграничного паспорта. И главное — у нее семеро малолетних детей, один из которых грудной, которому жизненно необходимо быть с матерью.  Собственно, это необходимо всем детям.

В соответствии с Конституцией, следствие и суд — независимые инстанции, руководствующиеся только законом. Мы надеемся, что следствие, и возможный процесс будут максимально открытыми, справедливыми и соответствующими нормам права.

В действующем законодательстве есть все основания для того, чтобы в кратчайшие сроки, учитывая, что ребенок находится на грудном вскармливании, пересмотреть для Светланы Давыдовой меру пресечения.

Но помимо буквы закона — существует еще гуманность и милосердие. В чьем они ведении сегодня, сказать тяжело. Именно поэтому письмо адресовано Вам, как человеку, принимающему в стране самые главные решения.

Господин Президент, просим Вас быть милосердным по отношению к женщине и многодетной матери. Совсем недавно вы проявили  гуманизм по отношению к давнему оппоненту. Сегодня в тюрьме в Лефортово, в тяжелой ситуации, находится женщина, которую дома ждут семеро оставшихся без нее малолетних детей.

Просим Вас принять это во внимание, проявить гуманизм и помочь Светлане Давыдовой как можно быстрее выйти на свободу и вернуться домой к детям.

Арина Бородина,
Светлана Бахмина,
Вера Кричевская,
Катерина Гордеева,
Елена Чекалова,
Леонид Парфенов,
Чулпан Хаматова,
Екатерина Шульман,
Антон Носик
Дмитрий Муратов

Подписаться можно ЗДЕСЬ

Сына мэра Барнаула задержали в Таиланде

Posted: 31 Jan 2015 02:06 AM PST

Сын градоначальника Барнаула Игоря Савинцева задержан в Таиланде по запросу Интерпола.

«Гражданин РФ Максим Савинцев, 1980 года рождения, житель Барнаула, был задержан в Паттайе в пятницу по запросу российского Национального центрального бюро Интерпола», — рассказал РИА Новости заведующий консульским отделом дипломатической миссии РФ в Таиланде Владимир Соснов.

По словам дипломата, в России сына барнаульского градоначальника подозревают в мошенничестве, совершенном групой лиц в особо крупном размере, а также в растрате или присвоении в особо крупном размере. По данным Следственного комитета, Савинцев в 2011-2013 годах участвовал в выкупе акций муниципальной управляющей компании «Доверие». Следователи утверждают, что акции были куплены по заниженной цене, чем городу был нанесен ущерб в размере 20 млн рублей.

Также следствие считает, что Савинцев при содействии гендиректора УК «Доверие» Дениса Сучкова и главного бухгалтера организации Светланы Броницкой украл средства, поступившие от местных жителей для оплаты коммунальных платежей, а также 12 млн рублей, предназначавшиеся для перечисления ОАО «Кузбасэнерго».

Комментариев нет:

Отправить комментарий