четверг, 5 марта 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Как отзовется неграмотное слово

Posted: 05 Mar 2015 01:10 AM PST

Театр подвергся атаке священника.

Священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии РПЦ Адрианов В.В. сподобился побывать в Русском драматическом театре Ижевска на спектакле по мотивам пушкинской повести «Метель». Постановка оскорбила чувства священнослужителя, о чем он доложил в письме президенту Республики Удмуртия. Адрианов В.В. требовал через СМИ извинений от руководства театра, режиссера, министерства культуры и призывал убрать из спектакля православную символику. В противном случае грозился обратиться в суд и прокуратуру.

«Новая газета», в свою очередь, призывает лишить диплома и других свидетельств об образовании Адрианова В.В. Письмо оскорбило чувство грамотности нашего корректора, обнаружившего в нем 9 грубых орфографических ошибок.

Редакция склонна требовать извинений от неуча, взявшегося поучать режиссера спектакля Максима Соколова, и просит министра культуры Удмуртии Владимира Соловьева не поддаваться любому давлению и оградить театр от вмешательства темных сил.

Текст подготовлен отделом культуры

Суд отказал режиссеру «Тангейзера» в проведении независимой экспертизы

Posted: 05 Mar 2015 12:06 AM PST

Судья Екатерина Сорокина отказала в проведении специальной экспертизы новосибирской постановки «Тангейзер» по делу режиссера спектакля Тимофея Кулябина, пишет «Тайга.инфо».

О проведении комплексной искусствоведческой и религиоведческой экспертизы ходатайствовал адвокат Кулябина Валентина Демиденко. Представитель городской прокуратуры отметил, что необходимости в проведении комплексной экспертизы нет.

Несмотря на протест адвоката, Сорокина приобщила к делу экспертизу, проведенную доктором Богословия Борисом Пивоваровым, возглавляющим попечительский совет православной гимназии в Академгородке.

Вместе с тем, Сорокина разрешила вызвать на заседание свидетелей, которые участвовали в организации постановки — Мездрича, его заместителя по творческим вопросам Татьяну Гиневич и художника-постановщика спектакля Олега Головко. Также повестки направят кандидату исторических наук, доценту центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета Борису Фаликову и кандидату философских наук, заслуженному преподавателю МГУ Владимиру Винокурову. Всех пятерых вызвали для «характеристики личности Кулябина».

Интересно, что на первом заседании по делу судья Сорокина не стала в полной мере отклонять ходатайство защиты директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича о проведении экспертизы. Сорокина разрешила допросить свидетелей 10 марта, а вопрос о специальной экспертизе обещала рассмотреть позже.

Накануне, 4 марта, прокурор выступил против проведения искусствоведческой экспертизы по административному делу о постановке Тангейзера» в НГАТОиБ, объяснив это тем, что нарушение в постановке Кулябина очевидно.

По результатам проверки обращений митрополита Тихона прокуратура Новосибирска возбудила административное дело по части 2 статьи 5.26 КоАП («Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение»). Следственный комитет также проверяет спектакль по статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).

Обвиняемому в убийстве семьи в Гюмри солдату назначили психиатрическую экспертизу

Posted: 04 Mar 2015 11:04 PM PST

Военнослужащему Валерию Пермякову, которого обвиняют в убийстве армянской семьи в Гюмри, назначили судебно-психиатрическую экспертизу, пишет Интерфакс.

По данным источника информагентства, экспертиза проводится стационарно в расположении 102-й российской военной базы в Армении и завершится примерно через две недели. Собеседник агентства назвал разговоры о психиатрических отклонениях у Пермякова слухами. По его словам, оценку психическому здоровью солдата после результатов процедуры озвучат эксперты.

Источник подчеркнул, что следствие ведется «в тесном сотрудничестве» правоохранительных органов двух стран, и опроверг предположения СМИ о нежелании РФ оперативно расследовать «дело Пермякова», отметив, что все следственные действия проводятся в срок.

Ранее «Газета.ру» писала, что Пермякову еще до призыва ставили диагноз «олигофрения». В связи с этим главная военная прокуратура РФ потребовала привлечь к ответственности сотрудников военкомата, которые призвали его на службу и выдали оружие.

Валерия Пермякова обвиняют в убийстве семи членов семьи Аветисян в Гюмри. Солдат признал свою вину. В отношении Пермякова открыто два уголовных дела — по «дезертирству» и «убийству». Суд над мужчиной будет проходить в гарнизонном военном суде 102-й военной базы.

Гудков призвал Госдуму инициировать парламентское расследование убийства Немцова

Posted: 04 Mar 2015 10:10 PM PST

Депутат Дмитрий Гудков призвал Госдуму инициировать парламентское расследование убийства политика Бориса Немцова.

«Призвал официальным письмом спикера Госдумы С.Е. Нарышкина инициировать парламентское расследование убийства Бориса Немцова», — написал 4 марта Гудков в фейсбуке, приложив электронную копию документа.

В документе говорится, что парламент должен приложить все усилия к тому, чтобы это «демонстративное и вызывающее убийство было расследовано компетентно и объективно, результаты расследования заслуживали доверия общества, а само преступление не стало началом криминально-политического террора в России».

«Все понимаю про Думу и сам институт парламентского расследования, но включать нужно все ресурсы», — замечает депутат.

По словам Гудкова, КПРФ уже поддержала эту идею.

Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Убийца сделал не менее шести выстрелов, четыре из них попали политику в спину. Немцов скончался на месте.

Ночью в Одессе прогремел мощный взрыв

Posted: 04 Mar 2015 09:20 PM PST



Ночью на улице Коблевской в Одессе произошел мощный взрыв, пишет местное издание «Таймер».

По данным корреспондента издания, взрыв, по всей видимости, произошел в цокольном этаже помещения. Здание сильно повреждено, пострадали перекрытия между цокольным и первым этажами. Кроме того взрыв выбил стекла в соседних квартирах и припаркованных рядом автомобилях.

При взрыве никто не пострадал.

Как пишет «Таймер», в здании ранее находился офис одесского отделения «Правого сектора». Деятельность националистической организации «Правый сектор» запрещена на территории России.

Это не первый взрыв в Одессе с начала 2015 года. 6 февраля взрыв прогремел у офиса «Приватбанка» на улице Маршала Жукова. В январе взрывы произошли рядом с офисом волонтеров, помогающим украинской армии, и недалеко от здания Координационного совета Евромайдана.

Фото: «Таймер»

Деньги играют футболом

Posted: 04 Mar 2015 01:03 PM PST

Хватило суток после двойной победы «Зенита» и «Динамо» в Лиге Европы, чтобы российский футбол вновь очутился в привычных реалиях.

Радость от победы может быть общей — «Зенит» на «Петровском» в прошлый четверг не только непосредственное руководство в лице Алексея Миллера и окружающей его свиты услаждал, но и обычных болельщиков. Когда Халк завершил забег по диагонали к линии штрафной смачным ударом в левый от вратаря голландского ПСВ верхний угол, вряд ли кто вспомнил, что неистовому бразильцу после продления контракта положили семь миллионов «газпромовских» в год.

Бразильца можно упрекать в чем угодно, только не в равнодушии — игру он наверняка любит больше, чем деньги, это нельзя не почувствовать. Да и партнеры, каждый по мере своих сил, лидеру «Зенита» соответствовали, оттого и ответный матч первого кубкового раунда Лиги Европы смотрелся на одном дыхании и даже обошелся без файеров на трибунах. Параллельно московское «Динамо», встречаясь с «Андерлехтом» в Химках, героически тащило себя из болота, в которое само себя загнало, и в конце концов вытащило, пусть и с помощью абсолютно «левого» пенальти.

Итог двух красивых спектаклей в Санкт-Петербурге и Москве одарил чрезвычайно редким мгновением, когда радость оказывается беспримесной и ничем не отягощенной — не только от победы, но еще и от игры. Для этого, конечно, надо просто любить футбол, несмотря ни на что, — даже футбол российский, который в основном повернут к нам не самой приглядной своей стороной.

В заграницах тоже всякое случается — и фанаты буянят вплоть до кровопролития, и матчи продаются, и агенты наживаются сверх всякой меры на перепродажах, и звезды выкаблучиваются, и клубы разоряются — да чего только не происходит в большом футбольном мире. Но у них играть так, чтобы люди на стадионах и у экранов забывали про плохое, ненужное, наносное, — норма. А у нас игра как отдохновение — скорее исключение, оттого и на первом плане не сам футбол, а ответвления от него, чаще всего редкостно уродливые.

Да всего суток после двойной победы «Зенита» и «Динамо» хватило, чтобы вновь очутиться в привычных реалиях.

В пятницу, когда закрывалось трансферное окно, футбольное сообщество до последнего ожидало, что форвард сборной России Артем Дзюба не лишится игровой практики. Зависело это и от «Спартака», который с Дзюбой де-факто расстался, и от «Зенита», который де-юре подписал с ним контакт, но только с июля, когда нападающий будет полностью свободен. Для того чтобы выкупить игрока сейчас, «Зениту» хватило бы десятой части годовой зарплаты Халка, но то ли «Газпром» уперся, то ли Дзюба пока не слишком «Зениту» необходим. А обиженный «Спартак» совсем уж бесплатно отдавать форварда не хотел, тем более Питеру.

То, что сборной страны не играющий форвард не нужен, фигурантов волновало в последнюю очередь. Похожий вариант получался и с центральным защитником «Динамо» Владимиром Гранатом, из-за проблем с контрактом еще с осени остающимся без игровой практики. И здесь в проигрыше могли оказаться все стороны, в первую очередь даже не бывший и будущий клуб Граната, а сборная России. Добро бы на каждое амплуа у Фабио Капелло было по два-три равноценных кандидата — так нет, каждая боевая единица на счету, особенно в преддверии, можно сказать, решающего матча отборочного турнира с Черногорией на выезде.

Когда выхода, казалось, уже не будет, обоих опальных футболистов «на флажке» подхватил «Ростов», за который Артем Дзюба, и тоже на правах аренды, уже успешно выступал в прошлом сезоне. Что можно было бы счесть благом для всех, если бы не одно «но» — ростовский клуб и без того погряз в финансовых долгах и скандалах, а аренда тоже требует денег, пусть и сравнительно небольших. Ну и полноценной подготовки ни тому, ни другому футболисту сборной пройти не удалось.

А тут еще главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш отправил в глухой запас лучшего бомбардира российской сборной Александра Кержакова. Его даже не взяли на игру в Эйндховен, а в ответной встрече с ПСВ разве что разрешили посидеть на лавке. Победителей, конечно, не судят, однако Виллаш-Боаш, будь его воля, и в играх внутреннего чемпионата стабильно в основе выставлял бы восемь иностранцев и максимум троих россиян — как, собственно, и получилось в Эйндховене.

Нужные сборной футболисты, в том числе из ближайшего резерва, увы, оказываются без практики не из-за каких-то объективных обстоятельств, а из-за вполне эгоистической позиции влиятельных клубов. От этого и страсти по поводу принятого исполкомом Российского футбольного союза нового лимита «10 иностранцев плюс 15 россиян» разгорелись с новой силой. Клубы захотели свободной конкуренции «как на Западе», но мы живем не в Англии с Германией, у нас и без открытых дверей приток талантливой российской молодежи превратился в ручеек. Министерство спорта уже пригрозило поставить шлагбаум на пути в светлое будущее, и тут Виталия Мутко можно понять — при подобном развитии событий в сборной вообще некому будет играть.

Зато тренировать есть кому. Фабио Капелло вернулся к выполнению своих непосредственных обязанностей отдохнувший и бодрый, деньги на выплату долга правдами и неправдами ему нашли, но хэппи-эндом в этой истории и не пахнет — во всех смыслах.

Финансовый вопрос, камнем висевший на шее Российского футбольного союза, решал министр спорта Виталий Мутко — как лицо, имеющее некоторое отношение к возникновению астрономической задолженности и вполне конкретное — к заключению астрономического же контракта до 2018-го года. Заплатить уговорили Алишера Усманова, деньги миллиардер дал в долг, сопроводив благодеяние иронической и даже гневной тирадой в адрес РФС и его главы. Николай Толстых пилюлю проглотил, но с решением главной проблемы не все оказалось так просто.

Выяснилось, что попросил Николай Александрович слишком скромную сумму — всего-то 400 млн рублей. А следовало просить не только с учетом рухнувшего рубля, что добавляло еще пару сотен миллионов, а с учетом того, что надо и дальше чем-то рассчитываться с супердорогим тренером. Тут, правда, и миллиард рублей только отсрочил бы окончательный расчет, но хотя бы позволил в более или менее спокойной обстановке дождаться, чем завершится российская эпопея дона Фабио.

Фабио Капелло на недавней пресс-конференции подчеркнул, что в его контракте пункт о выходе в финальную часть Евро-2016 отсутствует. А вот пункт о выплате компенсации в случае досрочного расторжения контракта, причем в полном объеме, безусловно, имеется. Про деньги итальянский специалист говорить подчеркнуто не любит, он и в самом деле полгода молчал и работал за хорошее отношение (другое дело, насколько успешно), но когда Капелло допекли, в том числе и неудобными вопросами, он дал понять, что свое так или иначе возьмет.

Сколько получится в миллиардах, сосчитать можно, но это не для слабонервных.

Клубы тоже взялись за расчеты, потому что валютные контракты после падения рубля оказались неподъемными даже для тех, кто не привык мелочиться. С подачи Минспорта пришлось договариваться между собой о фиксации курса валют (доллар — 45 рублей, евро — 55) и искать понимания у футболистов, которых подобные антикризисные меры, естественно, не обрадовали. Пока на заведомое понижение зарплат согласились немногие, и главные разборки, не исключая и судебных, еще впереди.

А выходить на поле и по возможности радовать людей — надо. Да, деньги играют футболом, но не играют в футбол. Он в лучших своих проявлениях еще способен оставаться тем родом деятельности, который хоть немного, но помогает жить.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

Суд Франции постановил экстрадировать экс-банкира Аблязова

Posted: 04 Mar 2015 12:30 PM PST

Кассационный суд Франции отклонил апелляцию бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова, подтвердив таким образом решение Апелляционного суда Лиона об эстрадиции бизнесмена, сообщает Reuters.

Суд не решил, какой из стран выдать Аблязова — России или Украине. По информации источника ТАСС, дата экстрадиции тоже определена, поэтому Аблязов остается под стражей во Франции.

«Окончательная дата во многом это будет зависеть и от российской стороны», — пояснил французский источник.

Согласно законодательству Франции, решение об экстрадиции должно утвердить правительство страны.

Бывший председатель казахстанского БТА-банка Мухтар Аблязов был задержан во Франции летом 2013 года, с тех пор он находится под арестом. В 2009 году в Казахстане и России в отношении него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах и выдан ордер на арест. Украина также предъявила ему обвинения: по данным правоохранительных органов страны, банкир осуществил нелегальные операции на 400 млн долларов.

В связи с тем, что у Франции нет договора об экстрадиции с Казахстаном, выдать его могут властям России или Украины. Адвокаты Аблязова высказали опасение, что Россия или Украина впоследствии выдадут банкира Казахстану.

Суд отказал в возращении в прокуратуру дела о вывешивании флага в Калининграде

Posted: 04 Mar 2015 12:06 PM PST

Центральный районный суд Калининграда отказался вернуть на пересмотр в прокуратуру уголовное дело в отношении гражданских активистов, вывесивших флаг Германии на здание местного управления ФСБ. Об этом РАПСИ сообщил адвокат, представляющий одного из троих подсудимих, Дмитрий Динзе.

«Сегодня судья вынес постановление об отказе в удовлетворении нашего ходатайства, несмотря на то, что мы заявили о многочисленных нарушениях в деле», - сказал Динзе, защищающий члена местного движения «Комитет общественной самообороны» Михаила Фельдмана.

К рассмотрению по существу дела суд приступит 16 марта, сегодня же состоялось предварительное заседание.

О том, что начинается процесс по «флаговому делу» Динзе рассказал накануне «Газете.Ру». По его словам, прокуратура квалифицировала состав преступления, вменяемого активистам, «на третий раз» — ранее из-за «неопределенности обвинения» уголовное дело дважды возвращалось следователю.

В октябре 2014 года Фельдман через своего адвоката подал жалобу в Европейский суд по правам человека. В декабре ЕСПЧ зарегистрировал апелляцию.

По версии следствия, 11 марта 2014 года активисты Михаил Фельдман, Олег Саввин и Дмитрий Фонарев водрузили флаг ФРГ над зданием калининградского управления Федеральной службы безопасности. Им предъявили обвинение в «хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы». Данная статья предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет и штраф до 1 млн рублей.

Соавтор докладов Немцова заявил о политическом преследовании

Posted: 04 Mar 2015 11:02 AM PST

Соратник Бориса Немцова по РПР-Парнрас и соавтор его докладов о коррупции Леонид Мартынюк подал жалобу в Европейский суд по правам человека, заявив о преследовании по политическим мотивам российскими спецслужбами. Об этом он сам рассказал РБК.

Защита Мартынюка подала жалобу на нарушение Россией статей Европейской конвенции о защите прав человека — «право на свободу и личную неприкосновенность», «право на справедливое судебное разбирательство», «свобода выражения мнения», а также «право на апелляцию по уголовным делам».

В августе Мартынюка задержали в Краснодаре за мелкое хулиганство и приговорили к 10 суткам ареста. Через месяц он уехал из России, опасаясь уголовного преследования. Причиной, в том числе, стал арест активистки Дарьи Полюдовой по делу о сепаратизме.

В жалобе сказано, что Мартынюка задержали после стычки с неизвестным на краснодарском вокзале. Мартынюк рассказал, что на него оказывали давление, в частности, вызывали на профилактические беседы в Центр Э. После эмиграции полиция приходила по месту прописки, где проживает его мама.

МВД вызвало Венедиктова для показаний об угрозах в адрес Собчак

Posted: 04 Mar 2015 10:30 AM PST

Министерство внутренних дел вызвало главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова из-за угроз неизвестного журналисту Ксении Собчак, сообщает Венедиктов в Twitter.

Допрос Венедиктова должен пройти 5 марта.

Помощница главреда «Эха Москвы» Леся Рябцева уточнила в Twitter, что показания следователю Венедиктов даст в офисе радиостанции.

Накануне, 3 марта, Собчак сообщила о предупреждении неизвестного, что она «следующая» после убитого политика Бориса Немцова. Инцидент произошел при Венедиктове на выходе из Сахаровского центра, в тот день проходила панихида по Немцову.

Оппозиционного политика Бориса Немцова застрелили неизвестные в центре Москвы в пятницу, 27 февраля.

Кубанский эколог Сурен Газарян объявлен в розыск Интерполом

Posted: 04 Mar 2015 10:01 AM PST

Московское бюро Интерпола распространило в своей международной сети запрос на арест на Сурена Газаряна. Как сообщил адвокат эколога Александр Попков, в запросе указаны данные о самом Газаряне, включая его отпечатки пальцев, а также сведения о ближайших родственниках эколога. Между тем, Газарян имеет статус политического беженца.

«Этими действиями, надо полагать, Россия пытается показать, что противников действующей власти достанут по всему миру и скрыться невозможно», — считает Попков.

При этом юрист отметил, что устав Интерпола «прямо запрещает преследовать политических беженцев»: «Московское бюро, я считаю, не имело права рассылать запрос в отношении Газаряна».

Офис московского бюро Интерпола для комментариев пока недоступен. Как удалось выяснить, необходимость ареста Газаряна в запросе обоснована тем, что он участвовал в акте «вандализма» и «хулиганства». Имеются в виду надписи на заборе вокруг черноморской резиденции, которую связывают с именем кубанского губернатора Ткачева. Ранее в Германию поступал запрос на выдачу Сурена Газаряна России. Однако история не получила продолжения.

Напомним, в ноябре 2011 года группа гражданских активистов провела акцию около резиденции, которую связывают с именем кубанского губернатора Александра Ткачева. Вокруг резиденции установлен забор, которым незаконно огорожен лес. На многочисленные официальные обращения экологов правоохранительные органы не реагировали. Во время акции активисты отогнули один из пролетов забора, а также нанесли надписи.

Летом 2012 года экологи Сурен Газарян и Евгений Витишко были приговорены к трем годам условного заключения с двухлетним испытательным сроком. Позже в отношении Газаряна возбудили еще одно уголовное дело, из-за чего он покинул Россию и получил политическое убежище в Эстонии. Евгению Витишко в период сочинской Олимпиады условный срок заменили реальным и сейчас он отбывает заключение в колонии-поселении.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

Суд отклонил жалобу Савченко на запрет посещения сессий ПАСЕ

Posted: 04 Mar 2015 09:05 AM PST



Басманный районный суд Москвы признал законным запрет следствия Надежде Савченко на посещение сессий ПАСЕ, пишет ТАСС.

В ходе заседания адвокат Савченко Марк Фейгин отметил, что его подзащитная обладает международным иммунитетом, который приравнивается к дипломатическому.

«Чтобы законным путем Савченко привлечь к уголовной ответственности, российскому МИДу нужно было обратиться в Парламентскую ассамблею и попросить снять с нее иммунитет, но это сделано не было», — заявил Фейгин.



Представитель Следственного комитета отметил, что сказанное адвокатами «не является предметом жалобы». По его словам, защита ранее обжаловала бездействие следствия. Прокурор поддержал следователя, заявив, что сессии ПАСЕ не имеют отношения к делу.

Ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко направил письмо российскому коллеге Владимиру Путину с просьбой немедленно освободить Савченко, которая держит голодовку уже более 80 дней.

В феврале Басманный районный суд Москвы продлил арест Надежды Савченко до мая.

Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

Олега Навального этапировали в колонию в Орловской области

Posted: 04 Mar 2015 08:00 AM PST

Брата оппозиционного политика Олега Навального этапировали в колонию в Орловской области, сообщил «Медиазоне» его адвокат Кирилл Полозов.

Юрист уточнил, что Олега Навального отправили в исправительную колонию сегодня в 7 утра, куда конкретно и когда его привезут в ИК, адвокат не знает — «станет известно, когда он доедет до места».

Полозов предположил в комментарии МК, что ФСИН по Орловской области сначала доставит его подзащитного в местное СИЗО.

При этом по информации члена Общественной наблюдательной комиссии Зои Световой, младшего брата Алексея Навального отправили в орловскую ИК №5, которая расположена в 30 километрах от города Орел.

В колонии есть 4 швейных цеха, механический цех, цех по производству силикатного красного кирпича, следует из информации на сайте местного управления ФСИН. Основное направление деятельности в колонии — швейное производство.

Накануне в Мосгорсуде заявили, что Алексей и Алексей Навальные не подпали под экономическую аминистию, поскольку не возместили ущерб по «делу Ив Роше». В феврале столичный суд признал законным приговор братьям Навальным, но снял с Алексея штраф в 500 тысяч рублей.

30 декабря 2014 года Олега Навального приговорили к 3,5 годам колонии общего режима по делу о якобы имевших место хищениях в «Ив Роше Восток» и Многопрофильной процессинговой компании. Алексея Навального осудили на 3,5 года условного.

Конский тариф

Posted: 04 Mar 2015 05:03 AM PST

В Мурманске аренда земли для бизнеса подорожала в 20 раз.

Мурманские предприниматели жалуются на резкое повышение арендной ставки на землю в областном центре. С нового года стоимость аренды выросла в 15—20 раз. А для некоторых — почти в 70.

О грядущем повышении стало известно в конце пошлого года. Проект, рассматривавшийся горсоветом в ноябре, предполагал поэтапное повышение, которое в 2016 году приведет к удорожанию аренды в общей сложности вдвое. Мотивировка — прирост поступлений в бюджет города.

По ранее действовавшему порядку аренда рассчитывалась на основании кадастровой стоимости земли вне зависимости от предназначения и состояния конкретного здания, то есть от рыночной стоимости. В 2010 году в Земельный кодекс внесли изменения, которые установили, что при проведении оценки земельного участка его кадастровая стоимость становится равной рыночной. Как только свой вердикт вынес Высший арбитражный суд, предприниматели начали обращаться к оценщикам, затем в суды — и снижать, таким образом, затраты на аренду. Некоторым удалось уменьшить ее в 30 раз.

В недавнем интервью госканалу мэр Мурманска Алексей Веллер заявил: из-за коммерсантов, которые, «пользуясь лазейками в законодательстве, занижают стоимость земли», методику расчета арендной платы решили поменять.

В январе 2014 года областное правительство ввело возможность установления аренды исходя из площади участка и базовой ставки, определяемой видом использования недвижимости. Год спустя предприниматели получили расчеты по новой системе. Они превзошли все ожидания.

Роман Кулик, гендиректор компании «Северный купец», 12 лет арендует участок на территории мурманского рыбного порта общей площадью 12,5 тыс. квадратов. На нем расположены два холодильника и склад консервов. За прошлый год арендная плата составила 100 тыс. рублей, за этот должна превысить 1 миллион, за следующий — 2 миллиона.

— Стоимость аренды возрастает в 22 раза, — подсчитывает убытки Кулик.

Еще один участок взят в аренду под строительство рыбофабрики. Рассчитывали на прибыль — импортозамещение! Земля расчищена, снесены старые постройки. За прошлый год заплатили около 280 тыс. рублей, в этом должны 3 млн 300 тыс., в следующем, соответственно, 6 млн 600 тысяч.

— Если так пойдет, никакую фабрику строить мы, конечно, не будем, просто откажемся от этой земли, — констатирует бизнесмен. — В порту масса полуразрушенных зданий, которые никому не нужны, никто их не берет. Работают здесь и, соответственно, платят в бюджет единицы, так им еще и вводят конские тарифы.

При этом, по словам предпринимателя, арендная плата за соседние участки сопоставимой площади, на которых находятся холодильники самого рыбного порта, в разы меньше, потому что они относятся не к муниципальной, а к федеральной собственности.

— За 6 тысяч квадратов для них аренда составляет около 160 тысяч рублей, а у нас за аналогичный участок — 1 миллион 100, — говорит Кулик. — Я считаю, что нарушено постановление правительства (№ 582 от 16 июля 2009 г. «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков».Т. Б.), которое запрещает такое различие арендных платежей для компаний, ведущих сходную деятельность на одной категории земель.

К слову, цифры, которыми оперирует Роман Кулик, вовсе не рекордные. Предприниматель Сергей Габриелян рассказал «Новой газете», что для его торгового центра в Ленинском округе Мурманска арендная плата выросла в 68 раз.

— Платили 19 661 рубль, теперь должны 1 миллион 339 тысяч, — говорит он. — Прежняя ставка, рассчитанная по кадастровой стоимости, равнялась 602 тысячам, мы оспорили ее в суде, опираясь на данные оценки, снизили в 30 раз. А теперь нам ее в 68 раз подняли.

На недавнем круглом столе, посвященном проблеме аренды, Сергей Габриелян предложил провести экономическую и юридическую экспертизу новой методики. Ее разработка велась по заказу мурманской администрации петербургским ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости». Цена контракта — 24,5 млн. Но проблема в том, что в публичном доступе этой самой методики нет, и поэтому спорить или соглашаться с экономической обоснованностью новых ставок с цифрами в руках невозможно.

Директор «Северного купца» Роман Кулик, а также еще несколько мурманских предпринимателей обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность введения новой методики. По их мнению, постановление правительства нарушено и в той части, согласно которой размер арендной платы не должен превышать более чем вдвое размер земельного налога.

К слову, Кулик свои участки попытался выкупить — чтобы платить не аренду, а тот самый земельный налог, фактически равный старой арендной ставке, но получил отказ, так как земля находится внутри портовой зоны. Сейчас компания направила в горадминистрацию компромиссное предложение — приравнять стоимость аренды к двукратному размеру земельного налога. В случае отказа пойдут в суд.

— Мы все понимаем, что выставленные нам суммы в нынешней экономической ситуации просто неподъемные, — говорит Кулик. — Бюджет нужно наполнять, но это бремя фактически переложили на мелкий бизнес. Для сравнения: «Атомфлот», подразделение госкорпорации «Росатом», за аренду 9 тысяч квадратов в Ленинском округе Мурманска под свою автостоянку платит около 230 тысяч рублей. В 4,5 раза меньше, чем мы — за рыбофабрику. Еще раз попробуем достучаться до региональных властей, на днях должны обсуждать ситуацию за круглым столом с мэром Мурманска. Пройдем и все региональные инстанции. Потом обратимся к федеральной власти.

Татьяна Брицкая


Портрет идеального «добровольца»

Posted: 04 Mar 2015 03:05 AM PST

Без родных, без работы, без перспектив, но с хорошо промытыми телевизором мозгами, агрессивные, часто умеющие держать оружие и знающие запах крови — бывшие зеки отлично подходят для войны.

Костя — волонтер «Руси Сидящей», а также состоит в группе быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации — разгребал завалы и возил гуманитарную помощь в Крымск и Благовещенск после наводнений. Костя — молодой парень из города Ейска Краснодарского края, где работал таксистом. Однажды он увидел репортаж с юго-востока Украины на одном из федеральных телеканалов, скачал ссылку, долго потом обсуждал с нами увиденное. Он узнал в одном из «ополченцев» известного в Ейске криминального авторитета, у которого сейчас позывной «Отец».

Таких историй довольно много. Курсируют и слухи о том, будто бы в Донбассе воюют российские заключенные. Мы в «Руси Сидящей» до сих пор с таким не сталкивались, а потому слухи игнорировали, хотя они были довольно подробными. Вот, например, в феврале одно из российских изданий (Slon.ru) опубликовало интервью с советником президента Украины, помощником министра обороны Юрием Бирюковым, который рассказал, что российских заключенных вербовали воевать в Донбассе в обмен на чистые документы: «Я разговаривал недавно на допросе с одним пленным россиянином из батальона «Восток». Его раздели, а там купола на всю спину, звезды… Я говорю: «Тебе в тюрьме, что ли, плохо сиделось?» А он: «Не-не-не, я не сидел никогда, это просто для красоты, мне так нравится». А потом камеру выключили, и он разговорился. Говорит, в мае к ним на зону приехали (а сидел он где-то за Уралом), всех собрали, говорят: кто хочет чистые документы, отсутствие судимости, все дела? Езжайте в Украину, там полгода воюете — вам дают чистые документы».

Однако ни сами воюющие заключенные, если они есть, ни их родственники никогда к нам не обращались, а без очевидных фактов говорить о таких вещах никак нельзя. Но время от времени кое о чем сообщают осужденные, продолжающие отбывать свой срок в российских лагерях. Причем вести приходят из мест, где лагеря — поселкообразующие факторы: Мордовия, Чувашия, Коми. Когда человек сидит долго и не в первый раз, например, родни у него остается не очень много, чаще всего никого, и ехать ему некуда, и никто нигде не ждет, и на работу со своими справками устроиться надежды нет никакой. И получается из него «асоциальный элемент». Такие граждане после освобождения часто и не уезжают никуда, а остаются поблизости от места отсидки, там как-то и обустраиваются. При этом общение с «коллегами», продолжающими отбывать наказание, сохраняется во многих вариантах, поселки-то маленькие, все друг друга знают. В феврале нам стали сообщать, что осужденные, отбывшие свой срок и оставшиеся в прилагерных поселках типа Ёдвы, Вожска, Мозындора (это в Коми), вдруг резко возжелали стать добровольцами-отпускниками. «Отпуск» свой они почему-то проводят на просторах региона, тесно примыкающего к границе соседнего государства. Видимо, в «отпуске» что-то идет не так. В Вожск, например, стали приходить странные извещения — дескать, погибли бывшие зэка на учениях, причем в каких-то странных казачьих войсках. Осужденные сообщают, что в феврале пришло два таких извещения.

УФСИН Коми — чрезвычайно закрытое учреждение, не отвечающее на вопросы, запросы, не принимающее посылки с книгами, не пускающее на дни открытых дверей и т.д., и что там творится, понять решительно невозможно, даже в Мордовии чуть получше. Но сидят у нас там люди серьезные, проверенные, и мы доверяем им куда как больше, чем официальным, прости господи, лицам. Кстати сказать, во всех российских зонах сейчас очень озабочены проблемой пересчета сроков, Госдума готова, судя по всему, принять необходимый документ, засчитывающий срок пребывания в тюрьме с коэффициентом. Дело это хорошее, нужное и правильное. Пересчитывать нужно, и на амнистию к 70-летию Победы надежды есть. Но удивительно, конечно, что законопроект о пересчете как-то очень вдруг вытащили из нафталинового сундука законопроектов именно сейчас. Справедливо утверждают, что, дескать, раньше помехой принятия пересчета был Ходорковский — но внезапное помилование состоялось более года назад. И что бы в январе 2014-го не принять этот самый пересчет? Ан нет. И все как-то сходится в одном временном периоде. Похоже, что вот эти самые асоциальные бывшие зэка кому-то очень нужны стали.

Без родных, без работы, часто без жилья, без перспектив, но с хорошо промытыми телевизором мозгами, агрессивные, часто умеющие держать оружие и знающие запах крови — в общем, в самый раз для «добровольцев». При этом люди, попавшие в тюрьму случайно — по судебной ошибке, для статистики или по заказу, — тоже могут к ним присоединиться, если не увидят для себя никакой перспективы в стране.

Могло ли быть с ними иначе? Могло, конечно. Если бы не было войны.

Но любые войны рано или поздно заканчиваются, и воевавшие возвращаются домой. Они вернутся к нам. Но какими? Большой, очень большой вопрос, на который, как мне кажется, у меня есть ответ. Пока не поздно, надо это остановить и найти нашим гражданам нормальное занятие внутри нашей страны. Без оружия и запаха крови.

Ольга Романова
эксперт по зонам

Обама продлил действие антироссийских санкций на год

Posted: 04 Mar 2015 01:35 AM PST

Президент США Барак Обама подписал указ, которым продлил действие санкций в отношении России еще на год, сообщается на сайте Белого дома.

6 марта 2014 года американский президент объявил «чрезвычайное положение в стране в связи с попытками подорвать демократические процессы в Украине, а также нарушить ее суверенитет и целостность».

По словам Обамы, эта ситуация создает «чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США».

Позже американский президент подписал еще три указа, подтверждающие сложную ситуацию в Украине и факт «оккупации Россией Крыма».

Глава США решил, что введенные санкции «должны оставаться в силе после 6 марта 2015 года» и отметил, что действие первого документа сохраняется еще на один год — до 6 марта 2015 года.



Читайте также:  Госсекретарь США заявил о возможности введения новых санкций против России


В конце февраля госсекретарь США Джон Керри обещал новые санкции против России, если та не будет соблюдать режим прекращения огня на востоке Украины — один из пунктов Минских соглашений, подписанных сторонами 12 февраля 2015 года.

Санкции, введенные США весной прошлого года, затронули многих официальных лиц России, предпринимателей, компании. В это списки также попали должностные лица правительства экс-президента Украины Виктора Януковича и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий