пятница, 6 марта 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Правительство сократило стипендиальный фонд для всех вузов

Posted: 06 Mar 2015 01:03 AM PST

По словам ректора Финансовой академии при правительстве РФ Михаила Эскиндарова, в 2015 году фонд стипендиальных выплат был сокращен на 10%.

«Нам дали понять, что это решение правительства, оно связано с общей ситуацией в экономике страны», — рассказал Эскиндаров.

Решение о сокращении стипендиального фонда для российских вузов было принято еще 25 декабря 2014 года. В письме Минфина № 16-03-06/1, которое было разослано во все высшие учебные заведения, говорилось, что «в соответствии с решениями, принятыми на совещаниях у председателя правительства РФ Д. А. Медведева, лимиты бюджетных обязательств на 2015 год утверждены в размере 90% от бюджетных ассигнований».

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец  разобраться, с чем связаны задержки стипендий в некоторых вузах. О задержках стало известно из обращения в Минобрнауки студенческого омбудсмена Артема Хромова — он указал, что проблемы с выплатой стипендии наблюдаются в 40 вузах.

Ликвидаторы гуманитарного Чернобыля

Posted: 06 Mar 2015 12:05 AM PST

На пепелище библиотеки ИНИОН каждый день работают волонтеры.

Михаил МЕТЦЕЛЬ / ТАСС

«А вон там наш кабинет был. Ничего не осталось», — Зоя показывает на руины третьего этажа библиотеки ИНИОН. После пожара здесь — копоть, гарь, обломки металлоконструкций, погнутые остовы круглых фонарей верхнего света, дававших посетителям иллюзию «окон в небо». Зоя — научный сотрудник ИНИОН (Института научной информации по общественным наукам РАН) — и ее коллеги почти ежедневно на пожарище. Встречают волонтеров, работают вместе

с ними, выдают средства защиты, а еще — чай и пряники.

«Если доживем до лета»

Напомню: огонь вспыхнул вечером 30 января. Полностью ликвидирован он был лишь через сутки, обрушилась кровля, практически уничтожено левое крыло здания. Среди вероятных причин ЧП назывались: короткое замыкание, возгорание проводки, петарда и поджог — последняя версия затем была исключена.

На сегодня утраченными числятся более 5 млн документов — треть фонда. Невосстановимы — не имели дубликатов или цифровых копий — около 2,32 млн.

Все остальное нужно вывозить во временное хранилище. Эвакуировать самостоятельно 10 миллионов изданий штату библиотеки не по силам физически, вот на помощь и пришли добровольцы.

Утренний сбор у металлического ограждения. На территорию библиотеки без сопровождающих не пройти: оцеплено полицией. Накануне все откликнувшиеся на зов, брошенный в фейсбуке, должны были сообщить свои данные для внесения в списки, сказали к тому же приходить с паспортами, мало ли что.

Среди двух десятков добровольцев примерно половина — студенты. Подтягивается и старшее поколение. Дама в шубе явилась, как она говорит, «с инструкцией» — накануне в библиотеке побывал корреспондент одной из газет, опубликовал отчет о том, в каких условиях приходится работать. Маски, респираторы, теплая рабочая одежда. Библиотекари, встречающие помощников, возмущены публикацией, говорят: журналисты нелегально проникают в здание под видом волонтеров.

— Но ведь они помогают. Разве нет? — спрашиваю.

— Помогают. Но из-за них проблемы будут, — туманно отвечает сотрудница ИНИОН. — Девушка, если вам дорого наше дело, уходите, прошу! — восклицает она же в адрес появившейся на горизонте корреспондентки одной радиостанции.

— Так я тоже помочь хочу, я готова, отгул возьму, — отвечает корреспондентка. — Не хотите, я внутрь не пойду, но хоть на улице-то можно с волонтерами поговорить?

Я тоже пришла в ИНИОН как волонтер. Пресс-служба института, поначалу обещавшая содействовать в посещении и предоставить комментарии, затем с извинениями отказалась, сославшись на позицию ФАНО — Федерального агентства научных организаций, головной структуры, созданной в 2013 году в рамках реформы Академии наук.

При этом потребность в рабочих руках здесь, на пепелище, огромная. Объявления, размещенные активистами в соцсетях, излучают оптимизм: «Можно управиться за неделю». Но на практике…

— До лета бы увязнуть, — роняет кто-то из библиотекарей. — Если мы до лета доживем — если нас сохранят.

Слухи о том, что библиотеку ждет не то переселение на окраину, не то вовсе расформирование, активно ходили после пожара. Вице-премьер Аркадий Дворкович, осмотревший место ЧП 4 февраля, официально заявил, что она будет восстановлена. По сообщению «Интерфакса», ИНИОН согласовал возможность восстановления здания, спроектированного архитектором Яковом Белопольским, в первозданном виде.


«Без респиратора не пущу!»

Первый этаж в огне не пострадал, но запах гари и сырости стоит везде. Поднимаемся выше — в пустых кабинетах беспомощно обмякли почерневшие цветы в горшках, громоздится разбитая и закопченная мебель. Бросаем вещи в уцелевшей комнате: с сумками в хранилище нельзя.

Облачившись в белые одноразовые комбинезоны, волонтеры становятся похожими на ликвидаторов радиационной аварии. Впрочем, случившееся в ИНИОН и так сравнивают с Чернобылем: для экологии культуры — это такая же катастрофа, как взрыв на АЭС для экологии в целом.

— Без респиратора не пущу! — грудью встает замдиректора библиотеки Татьяна Решетник.

Убедившись, что все экипированы, как следует, Татьяна Ивановна отпирает металлическую дверь.

Дышать действительно трудно — даже в респираторе. Притом что в двухэтажный зал, где мы работаем, огонь не проник. Работаем парами, один снимает книги с металлических полок, другой пакует в коробки. Их заклеивает вторая бригада. Все строго по порядку, по годам поступлений, каждый ящик нумеруется. Пакуем быстро, но фолианты не заканчиваются, кажется даже, будто их становится все больше. Время торопит, каждый день на пепелище сокращает жизнь книг.

— Без волонтеров мы бы пропали, — вздыхает кто-то из сотрудников на четвертый час работы. К этому времени мы с напарницей Светланой упаковали около 150 коробок — все поступления 2013 года. По соседству парни-студенты пакуют 2012-й, рядом Михаил, научный сотрудник ИНИОН, перебирает промокшие книги: то, что не пострадало от огня, пострадало от воды. Мокрые вместе с остальными паковать нельзя: они отправятся в криокамеру, чтобы не появился грибок. При температуре –30° влага «вымерзает», затем следует многодневное проветривание. Часть фонда периодики, газеты 1917–1925 годов, уже находятся на таком лечении в РГБ.


«Как увидел все это, аж сердце зашлось…»

«Сухой фонд» вывозят в Люберцы. Поначалу предлагали эвакуировать спасенные издания в несколько разных помещений. Наконец нашлось единое хранилище нужного объема.

Аня, третьекурсница РГГУ, здесь не впервые. Так что тонну книг наверняка перетаскала: только за первый день работы, по подсчетам сотрудников, 20 волонтеров плюс несколько библиотекарей смогли упаковать и погрузить 25 тысяч томов.

Моя напарница Света пришла в первый раз, обещает бывать ежедневно. В свое время училась на библиотекаря, так что «китайская грамота» библиотечных шифров ей знакома, и соседству на одних стеллажах языкознания, литературоведения, словарей, истории, политики она не удивляется… Впрочем, попадаются очевидные курьезы: вроде 500-страничного исследования «ведомственных СМИ органов прокуратуры РФ». Общий смех вызывает сочинение некоего Айвазова «Когда рухнет доллар» с крупно выведенной на обложке датой «2014». Прогноз явно не сбылся. Озадачивает непостижимое нечто под названием «Социовитальная концепция смысложизненной экзистенции человека»…

Парни за соседними стеллажами рассказывают, как из любопытства сходили на митинг «Антимайдана».

— …Но если обратиться к трудам Шопенгауэра, — доносится сбоку.

В каптерке мужчина лет 40 жует принесенные из дома бутерброды.

— Я, — говорит, — каждый день буду теперь приходить, я ж безработный, так что время есть. Думал, схожу, посмотрю. А как увидел все это, аж сердце зашлось…

После обеда нас сменяет новая группа волонтеров. Первая смена заступает в 10 часов, вторая — в 14. Но многие стоят две вахты подряд. В выходные работать тоже будут. Сдаем халаты, респираторы и перчатки. Все равно руки черные: въелись копоть и книжная пыль. Спускаемся на улицу. Кажется, там теплее, чем в помещении. На первом этаже мирно дремлют два милиционера и собака.

Татьяна Брицкая



Победа бутафорской оппозиции

Posted: 05 Mar 2015 11:03 PM PST

Руководство «Справедливой России» разгромило свою питерскую организацию.

РИА Новости

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева уходит из «Справедливой России» и создает свой проект с рабочим названием «Партия профессионалов». Поможет ей в этом депутат петербургского Законодательного собрания Максим Резник, который, в свою очередь, не исключил, что попрощается с «Гражданской платформой», запятнавшей себя участием в «Антимайдане».

Раскол в «Справедливой России» в преддверии отчетно-перевыборной конференции возник из-за решения президиума Центрального совета партии отстранить Дмитриеву от руководства региональной питерской организацией. Кроме того, из партии были исключены депутат ЗакСа Сергей Трохманенко и руководитель петербургского аппарата «эсеров» Валентина Бондаренко.

Исключенные посчитали это попыткой протащить в председатели городских «эсеров» депутата Госдумы, заместителя руководителя фракции СР Олега Нилова, которого активно лоббировали федералы во главе с Сергеем Мироновым.

Федералы же в лице депутата Госдумы и секретаря президиума ЦС Александра Буркова утверждали: решения президиума были вызваны тем, что Дмитриева с соратниками попыталась «заблокировать» избрание делегатов от Выборгского района. Бурков настаивал, что это было сделано для того, чтобы «сфальсифицировать результаты будущей конференции», тогда как делегаты были выдвинуты законно. А Трохманенко и Бондаренко наказаны за то, что не уследили за юридической чистотой решений, едва не став пособниками фальсификаторов.

Однако официально причиной отставки Дмитриевой значится нецелевое расходование бюджетных средств, выделяемых по закону из российского бюджета на поддержку партий, прошедших в Госдуму. Пресс-служба Нилова даже сообщила, что Дмитриева единолично распорядилась суммой в 21 миллион рублей из партийной кассы. Однако в правоохранительные органы партийные боссы не обращались.

Кроме того, в вину Дмитриевой поставили снижение численности отделения, сотрудничество с «Яблоком» и «Гражданской платформой», плохие результаты выборов (на губернаторских выборах она не смогла преодолеть муниципальный фильтр).

Лидер парламентских «эсеров» Алексей Ковалев полагает, что Дмитриевой не стоило участвовать в губернаторской кампании, поскольку итогом скандала стало лишь бешенство Смольного и, соответственно, «мочилово «эсеров» на муниципальных выборах». По его мнению, соратница мыслила слишком наивно: мол, власть ее на выборы пустит, а она под своим именем поведет команды на муниципальных выборах. «А надо было договариваться. Очевидно, что у бандитской власти никаких ограничителей нет», — объяснил он свою логику.

Как бы то ни было, противостояние завершилось победой Олега Нилова, известного не в последнюю очередь пением на трибуне Госдумы. Он пообещал бороться с «666-й колонной, состоящей из казнокрадов» и для этого предложил объединиться с… «Народным фронтом».

Сама Дмитриева ждет, когда ее исключат: «Никакого будущего в составе СР у меня быть не может». Случившееся она объясняет победой «бутафорской оппозиции — самого опасного и подлого, что может быть», которая сегодня в партии более востребована, нежели линия профессионалов. По ее мнению, сторонники соглашательства подыграли Смольному, который отомстил ей за подмоченную губернаторскую кампанию Георгия Полтавченко.

Политик уже приступила к созданию «Партии профессионалов». Концепцию она объясняет так: демократическая партия, выступающая за поддержку национально ориентированного бизнеса (одной из структур станет бывшая Партия развития предпринимательства). Организация будет оппозиционна правительству в части социально-экономического курса, а внешнеполитический курс поддержит, но «без истерики». «За национально ориентированную внешнюю политику, но не националистическую. За социально ориентированное государство, но без дешевого популизма», — объясняет она, добавляя, что готова к сотрудничеству с Максимом Резником, с которым имела опыт взаимодействия.

Резник подтвердил, что его участие в будущем проекте обсуждается. Поиск новой пристани для оппозиционера сейчас как никогда актуален: он не исключил, что прервет сотрудничество с «Гражданской платформой», если ее председателем останется Рифат Шайхутдинов. Он ожидает решения руководящего органа партии 12–13 марта. «Мне с Шайхутдиновым не по пути, — заявил собеседник «Новой». — Если он останется в партии «Гражданская платформа», то это серьезный водораздел».

Напомним, что 4 марта нынешнее руководство «Гражданской платформы» раскритиковало позицию Резника, выступившего против участия партии в шествии «Антимайдан». В заявлении отмечалось, что политик «готов прыгать на обломках партии», а его риторику сравнили с речью «украинских фашистов».

Александра Гармажапова
корреспондент «Новой газеты в Санкт-Петербурге»

США заблокировали активы российских банков на $640 млн

Posted: 05 Mar 2015 10:37 PM PST

Власти США заблокировали активы двух российских банков — «СМП Банка» и «России» — на $640 млн, передает The Wall Street Journal.

Сообщается, что банк «Россия» первым попал под санкции после присоединения Крыма: на замороженных счетах этой кредитной организации оказалось $572 млн. Это, по данным Министерства финансов США, 10% от общих активов банка в 2013 году по действующему обменному курсу.

«СМП Банк» разместил на счетах в США $65 млн, что составляет 2% от его общих активов на 2013 год по нынешнему курсу.

Отметим, что указанные кредитные организации принадлежат людям из близкого окружения президента России Владимира Путина. Так банк «Россия» принадлежит одному из соучредителей кооператива «Озеро» Юрию Ковальчуку. «СМП Банк» — братьям Ротенбергам.

4 марта стало известно, что президент США Барак Обама продлил действие санкций в отношении России до 6 марта 2016 года.

Санкции, введенные США весной прошлого года, затронули многих официальных лиц России, предпринимателей, компании. В это списки также попали должностные лица правительства экс-президента Украины Виктора Януковича и представители самопровозглашенных «народных» республик.

Пограничники заявили о задержании в Крыму участника захвата заложников на «Норд-Осте»

Posted: 05 Mar 2015 11:30 AM PST

Погрануправление ФСБ России заявило о задержании в Крыму предполагаемого террориста, участвовавшего в захвате заложников во время мюзикла «Норд Ост» в Москве в 2002 году, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Собеседник агентства добавил, что задержание состоялось в августе 2014 года. Каких-либо подробностей других задержания и информации о подозреваемом в сообщении сказано.

В декабре 2014 года Следственный комитет объявлял о задержании в Крыму 41-летнего Хасана Закаева при попытке въехать из Украины на территорию полустрова Крыма. Его арестовали по подозрению в пособничестве в подготовке и осуществлению захвата заложников, а также в участии террористическом подполье под началом Шамиля Басаева. По данным следствия, Закаев в 2002 организовывал поставки оружия и взрывчатки террористам.

22 октября 2002 года в московском театральном центре на Дубровке боевики взяли в заложники более 900 человек во время мюзикла «Норд Ост». Террористы удерживили их на протяжении 3 дней. 26 октбря спецслужбы начали штурм здания. В правоохранительных органах заявили, что в результате спецоперации были убиты все террористы. 130 заложников погибли: во время штурма и после — из-за отравления усыпляющим газом.

Парень не промах

Posted: 05 Mar 2015 11:05 AM PST

«Снайпер» Клинта Иствуда на экранах России.

В оригинальной версии — «Американской снайпер». Уточнение существенное. Скупая, мужская военная драма — лидер проката в США, собрав за короткое время более $331 млн, обещает стать самым кассовым фильмом о войне (сборы «Спасти рядового Райана» Спилберга — $216 млн). Понятно, что и для иконы Голливуда Иствуда, и для его соотечественников это больше, чем кино.

«Снайпер» — ода Крису Кайлу, легендарной фигуре в США, самому смертоносному стрелку в истории страны, отслужившему четыре срока в Ираке. По данным американской военной разведки, у иракских боевиков он получил прозвище Дьявол, за его голову была предложена награда в $20 тысяч. В роли Кайла предельно достоверный, возмужавший Брэдли Купер (для роли он поправился на 18 кг), с таким же добродушным, как у настоящего Кайла, лицом. Но волчья улыбка Купера здесь как нигде к месту. Его герой лишен одномерности, в нем уживаются жестокость и справедливость: на мир он вынужден смотреть сквозь перекрестье прицела. И мы видим его огромный глаз через линзу оптического прицела.

Иствуд сплетает в фильме по мотивам автобиографической книги Криса Кайла две линии: снайпер в деле (воюя с мировым злом, отстреливает головы врагам, прикрывая спецназ) и снайпер в перерывах войны — с любимой женой (Сиенна Миллер) и детьми. Перерывы недолгие. Кайл должен возвращаться. Фильм убеждает: ради исполнения долга и помощи товарищам. А вовсе не потому, что без войны он уже не может, как многие его соратники. Похороненные войной заживо, они не срастаются с миром. Реальная биография Кайла — тому подтверждение.

Всматриваясь в человека с мобильником, снайпер в доли секунды решает: гражданский или корректировщик? Убить или помиловать? Не важно, старик, женщина с ребенком. Старик связан с террористами, женщина передаст ребенку бомбу. Команды не будет — решение за стрелком. Это момент истины: «быть или не быть» тому, кто является целью. Решение обжалованию не подлежит.

Иствуд, безусловно, оправдывает героя: «парень не промах» не ошибался. Хотя «рекордные» цифры убитых «шайтаном из Рамади» плавают в диапазоне от 160 до 255 (160 подтвержденных из 255 заявленных). Иствуд опускает признания спецназовца, как в мирной жизни ему приходилось пустить в ход оружие: положить грабителей в Нью-Орлеане после урагана «Катрина», расстрелять налетчиков около супермаркета. (Беседуя с женой тем же вечером о подробностях дня, он заметил вскользь: «Ах да, сегодня пристрелил двоих парней, пытавшихся украсть мою машину».) Подобные подробности — лишние детали в строгом силуэте фильма-памятника.

Отлично сшитый, не скрывающий своей старомодности триллер, не акцентирует вопросы вроде «права на ошибку». Поэтому иракцы выглядят на экране либо невнятной массовкой, либо коварными террористами. Даже персональный враг Кайла — сирийский снайпер, по сути, его отражение, остается безликой функцией, очередной мишенью (известно лишь, что эта «мишень» участвовала в Олимпийских играх). Иствуд пишет историю воинского духа, самозабвенной любви к родине, воспитанной с детства. Отец ковбоя внушает на охоте маленькому сыну, что его роль в жизни стать овчаркой, охраняющей стадо без раздумий. Поэтому и поединок с сирийцем — лишь «спортивный бой», из которого «главный враг «Аль-Каиды» выйдет победителем.

«Снайпер» призван продемонстрировать «человеческое лицо войны». У Кайла была своя правда: останься он дома — погибнет больше людей. Впрочем, авторам не слишком интересны самокопания травмированного войной стрелка, проблема адаптации к миру, сомнения в справедливости военной кампании.

Иствуд республиканец. Правые поддерживают «справедливую войну по установлению демократии в Ираке». Правда, в отличной дилогии «Флаги наших отцов» и «Письма из Фудзиямы» режиссер не только рассматривал бесперспективное дело войны с полярных точек зрения, но говорил о патриотической истерии, порождающей демонов смерти, размышлял об опасности новой мифологии войны.

Фильм посеял бурю острейших дискуссий в США. Критики «Американского снайпера» обвиняют его создателей в прославлении убийства. Режиссер возражает: «Фильм вызвал бурную реакцию в обществе? Это хорошо. Значит, люди говорят о том, что происходит в Ираке. Солдаты, вернувшиеся с войны, смотрят фильм, приходят домой и начинают говорить…» Действительно, более половины ветеранов не могут включиться в нормальную жизнь, страдая посттравматическим стрессовым расстройством. Известно, что в 2013-м сам Крис Кайл и его друг Чад Литтлфилд Брэдли были расстреляны двадцатипятилетним ветераном, бывшим пехотинцем Эдди Рэем Рутом. В тот момент работа над сценарием фильма шла уже полным ходом. И Кайл хотел, чтобы фильм снимал именно Иствуд.

Дэвид Саймон, автор разоблачительного мини-сериала «Поколение убийц» (Generation Kill) о вторжении в Ирак, считает, что сегодня не популярны честные критические суждения «об американской авантюре в Ираке и бомбежках Эль-Фаллуджи» — вновь востребована духоподъемность. Вечный разоблачитель Майкл Мур («Фаренгейт 9/11») полагает, что опасно воспитывать патриотические чувства на примере снайпера. По его мнению, снайпер, действующий исподтишка, — не пример для подражания.

Спрос на патриотику растет не только в России или на Украине, но и в США. На патриотический боевик про самого результативного стрелка по живым мишеням граждане идут в массовом порядке. Эксперты предрекают фильму Иствуда рекордные сборы до $400 млн. Неплохие сборы делает пафосный байопик об олимпийце и военном летчике Замперини («Несломленный» Анжелины Джоли). А вот мощный адреналиновый экшн «Повелитель бури» Кэтрин Бигелоу, завоевавший «Оскар», в прокате собрал всего $17 млн. Да и пропитанная горечью драма «В долине Эла» Пола Хаггиса, в которой герой Томми Ли Джонса, разуверившись в американских ценностях, поднимает перевернутый американский флаг, — не поднялся выше отметки в $30 млн.

Новое поколение знакомится с новой мифологией «справедливой войны». Мысли о том, что в каждой войне есть своя ложь, предательство, ошибки и подлость, остаются за сюжетными «скобками». Аналитики и в России, и в Америке отмечают рост «спроса на экранную войну» у самой молодой аудитории. Это-то и тревожит…

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»

Нижегородская полиция проверит баннер памяти Немцова на экстремизм

Posted: 05 Mar 2015 10:29 AM PST

Полиция Нижнего Новгорода начала проверку на экстремизм баннера, посвященного убийству политика Бориса Немцова, сообщает на своей странице в Facebook Герман Князев, собственник здания, на котором был вывешен плакат.

«Говорят, что поступило распоряжение прокуратуры направить (баннер — прим.) на проведение экспертизы на экстремизм», — написал Князев. Он уточнил Интерфаксу, что о распоряжении ему сообщили в отделе полиции №5.

Собственник здания добавил, что баннер с портретом Немцова сняли со здания ночью сотрудники этого отдела в присутствии понятых.

Князев рассказал Интерфаксу, что спустя час после появления баннера на здании в офис пришли полицейские, которые пытались узнать, кто и зачем его вывесил. Также правоохранители поинтересовались значением слова «химеры» — на плакате есть надпись «Кого следующего убьете, чтобы победить собственные химеры?».

Мужчина заявил, что собирался оставить портрет на здании до девятого дня гибели Немцова, но теперь он допустил возможность изготовления нового баннера с прежним изображением.

В пресс-службе нижегородского управления МВД агентству подтвердили, что начата проверка по факту появления баннера с портретом Бориса Немцова. По словам представителя полиции, 4 марта на место выехали правоохранители и взяли пояснения у тех, кто находился поблизости о том, кто и с какой целью вывесил баннер.

Накануне, 4 марта, Князев разместил в Facebook фото с баннером «для того, чтобы не пострадали случайные люди, работающие в моем офисе». Мужчина подчеркнул, что он самостоятельно вывесил этот плакат.

Дружеская переписка украинской летчицы Надежды Савченко с «русской шпионкой» Марией Коледа

Posted: 05 Mar 2015 10:08 AM PST

Мария Коледа, Россия — Надежда Савченко, Украина.


Мария Коледа, Россия (Reuters) — Надежда Савченко, Украина (Фото: Евгений Фельдман / «Новая»)

…Я ждала, когда она умрет от истощения. Или когда ее выпустят на свободу. Или ее дело наконец-то передадут в суд. Или по положениям Международного Красного Креста все-таки признают военнопленной.

Когда случится хоть что-нибудь, что позволит обнародовать эти записи без обвинения в поддержке той или иной стороны, в передергивании фактов, в попытке пожалеть (или, скорее, понять) человека, исписавшего целую стопку листов бумаги формата А4, что лежат сейчас передо мной, украинской летчицы Надежды Савченко.

Срок следствия по объединенному в единое производство делу Савченко — причастность к убийству российских журналистов, незаконное пересечение границы с Россией, применение запрещенных средств и методов ведения войны — продлен до 13 мая.

За это время Надежда Савченко стала символом своей воюющей страны. В России же ей грозит до 20 лет лишения свободы. Но она может убить себя сама — продолжающейся уже два с лишним месяца голодовкой.

На днях Петр Порошенко присвоил старшему лейтенанту Савченко звание Героя Украины.

…Передо мной одиннадцать листов, исписанных простым карандашом по-русски и по-украински — письмо, присланное из института имени Сербского, где, при прохождении обязательной медицинской психиатрической экспертизы, его написала Надежда Савченко. Еще осенью, до того, как она отказалась есть, до вливания внутривенно глюкозы, что поддерживает сейчас ее жизнь.

Тогда в октябре, месяце, которым датировано это письмо, она еще верила в лучшее:

«Я обязательно еще приеду увидеть, какая просторная и прекрасная Русская Земля. Ведь я в России — впервые, и первое, что увидела — это тюрьму», — эти листки бумаги мне передали с оказией, как посреднику.

Надежда Савченко адресовала свое письмо 23-летней россиянке Марии Коледе, героине другой моей статьи, которая самой первой, гораздо раньше, чем Савченко, была арестована, но — только СБУ Украины по подозрению в шпионаже в пользу России.

Они — абсолютно разные. Ничего общего. Профессиональная военная летчица Надежда Савченко и московская студентка Мария Коледа. «Вся жизнь — борьба» — озаглавила Маша свою страничку в соцсетях. Поставила символ Инь-и-янь вместо фотографии на аватарку.

Машу Коледу задержала в апреле служба безопасности Украины на территории Украины же, она провела пять месяцев в тюремной камере в киевском СИЗО, из них три — в одиночке. Резала вены, голодала, похудела на 15 килограммов. Украинцы предлагали обменять ее на Савченко, но наши на это не пошли. Сама Маша уверена, что наши поступили правильно. Не стоит она Савченко. Без всяких обид.

У Марии и до этого была непростая биография, патриотка и максималистка, за свои юные годы она успела побывать национал-большевичкой, пионеркой, коммунисткой, пару лет назад даже получила условный срок в России за активную оппозиционную деятельность.

На Украине Машу обвинили в том, что готовилась устроить теракты в городах и на жизненно важных объектах, хотела сорвать президентские выборы.

В СИЗО она, прежде ярая оппозиционерка, дралась с сокамерницами за Путина, вставая грудью на защиту президента. «Понимаешь, если бы я стала там интеллигентно рефлексировать, то меня бы просто стерли в порошок. Поэтому в СИЗО они шли в комплекте — Путин и Россия».

На свободу Машу отпустили в сентябре. Событие это прошло для России незаметно.

Дома в Питере Машу ждала мама, из последних денег оплатившая адвоката для дочери. Надежда (тоже Надежда — как и Савченко) Коледа даже прислала мне фотографию чека, словно боялась, что я ей не поверю.

Публикация о Маше называлась «Исповедь русской шпионки».

Надежда Савченко попросила назвать свое послание «Исповедь украинской летчицы».

«С возвращением домой!»



Из письма Надежды Савченко Марии Коледе. Орфография и стилистика автора сохранена.

«День добрий, Маша Коледа! Вiтаю тебе iз поверненням додому. Сподiваюсь ты за пять мiсяцев вiдсидки в Украiнских вязницях встигла вивчити украiнську мову, бо я за четыре мiсяцi в росiйских тюрмах — росiйську вивчила?

<…> Але, якшо не вивчила, то спробую тобi написати росiйською…»

«Добрый день, Маша Коледа! С возвращением домой. Надеюсь, что за пять месяцев отсидки в украинских тюрьмах ты успела выучить украинскую мову?

Также как я в российских тюрьмах выучила русский. Если же ты еще не выучила, то попробую тебе написать по-русски…

Прочитала статью о тебе в газете. Ты говоришь, что несоизмеримо тебя менять на Савченко, мол, ты себя адекватно оцениваешь.

Маша, жизнь каждого человека стоит одинаково. И так, как ты видела войну, то должна была это понять. Ничья жизнь не весит больше, по-крайней мере в глазах бога.

Я, как и ты, всего лишь человек. И у меня была моя жизнь, мои мечты, моя семья, моя работа и мой долг перед моим народом.

<…> Я, как и ты, была воспитана родителями на книгах «Как закалялась сталь» и «Молодая гвардия». И, не забывая историю, я остаюсь патриотом своей родины <…>

Я могу тебя понять.

<…> Меня в России многие ненавидят. Считают убийцей русских журналистов. Но это вранье! Никогда не стреляла в безоружного человека, и не выстрелю. Я — солдат, а не убийца!

<…> И все же я не считаю русских своими врагами. Ведь нет плохого народа. Есть плохие люди. И это надо понимать.

Когда люди меня узнают, обычно складываются нормальные отношения: и с заключенными, и с тюремщиками. Хотя и водят в наручниках и особо опасной считают.

Я тоже, как и ты, ездила в апреле в Славянск, Краматорск, Донецк, ездила без оружия, видела, как все это начиналось.

И, Маша, как офицер ВСУ, даю тебе слово чести, что нам не было приказа стрелять в свой народ до последнего…»


Назад на войну

За Надежду Савченко дрались ведущие мировые державы.

Минюст Украины обращался в Совет Европы с просьбой признать украинскую военнослужащую Надежду Савченко заложником России и потребовать ее выдачи.

Европейский суд по правам человека начал производство по делу Савченко. Делу был сразу же дан статус приоритетного. Президент ЕСПЧ адресовал запросы о ней в правительство РФ.

Когда я узнала о тебе, Маша Коледа, ты находилась в киевском СИЗО уже пятый месяц, и непонятно было, что дальше. Россия за тебя не вступилась. Консульские советники заглянули однажды.

Ты попросила их принести слуховой аппарат, потому что с детства плохо слышишь. Они покивали, но больше так и не объявились. Тебя это не удивило, ты и не ждала от них слишком многого.

И вот эта необъяснимая любовь к родине вкупе с осознанием того, что твоей стране все равно, что с тобой случится, будешь ты жить или умрешь, меня в тебе тогда и поразила, Маша.

Именно это, думаю, потрясло и Надежду Савченко, заставив написать это письмо. Ты, твоя ситуация, оказалась ей понятна и близка, она сравнивала, как велось твое уголовное дело на Украине, со своим — в Москве, несмотря на то, что вы вроде бы были по разные стороны баррикад.



Из письма Надежды Савченко Марии Коледе:

«Следователи даты не путают, они их подтасовывают. Неужели ты не поняла этого? У тебя они (СБУ. — Авт.) украли два дня плена, у меня — семь дней. Похитили меня с Украины 23.06.2014, а задержание оформили только 30.06.2014. Сказали, что я беженка с Украины. Хотя на самом деле в плен я попала к своему народу, к ополченцам, а они меня продали (поменяли) на оружие русским спецслужбам…»


Без денег и без вещей освобожденную по обмену военнопленными Машу Коледу вывезли нелегально через юго-восток в Ростов-на-Дону в конце сентября какие-то неизвестные друзья. Во всех украинских документах девушка осталась числиться как совершившая побег и находящаяся в уголовном розыске. А если бы ее задержали в России, то отправили бы на фильтрацию — как после концлагеря времен Великой Отечественной, на предмет выяснить, завербовали ее украинские спецслужбы или нет.

Слава богу, наша граница не охранялась никем, и Маша вернулась на родину без проблем.

…Ты, Маша, приехала домой — но не в Санкт-Петербург, где ждала тебя мама. Она написала мне об этом, очевидно, не имея возможности поделиться своей болью с кем-то другим, более близким. Она не понимала, что с тобой.

А я не могла ей объяснить словами, почему ты поступаешь именно так. Что этому ты научилась от войны — ради высоких целей жертвовать малым, незначительным. «Жизнь — есть борьба!»

Надежда Коледа попросила, если буду однажды с оказией в Петербурге, зайти к ней — у нее для тебя давно собраны теплые вещи, несколько тяжелых сумок, которые надо бы передать до наступления холодов. Дело-то происходило в октябре. Как же ты зимой без шапки? Она знала, что ты сама до этих сумок ни в жизнь не доберешься. Я честно обещала как-нибудь при случае их забрать.

Помню, как увидела тебя впервые в защитной куртке цвета хаки, худую, без паспорта, который остался в Киеве в твоем уголовном деле, ты пришла к нам в редакцию с рюкзаком и с длинными шрамами на месте порезанных вен, слава богу, их закрывали рукава куртки.

Тогда я поняла, что для тебя война — единственный справедливый мир без полутонов и вранья. В котором стоит жить. Ради которого стоит умереть.

«И что будешь делать сейчас?» — спросила я у Маши в конце интервью. Предложила познакомить ее со своими друзьями, которые собирают здесь помощь для Украины, отправляют мирные гуманитарные грузы. С теплыми вещами, продуктами, лекарствами. «Это достойная и нужная работа, — покровительственно сказала я ей. — Нельзя же все время воевать».

Маша кивнула: «Да, конечно, нельзя». А вскоре прислала мне по скайпу веселый смайлик с подписью: «Я в Донецке».



Из письма Надежды Савченко Марии Коледе:

«<…> Как поется в песне ДДТ: «Я люблю свою страну и ненавижу государство». У тебя оппозиционные политические взгляды, но ты, конечно же, понимаешь, что государство — как институт насилия власти над народом, не должно быть приоритетом ни в одной стране мира.

Если бы ты могла не предвзято прочувствовать атмосферу Украины, то поняла бы, что украинцы борются не столько против кого-то, сколько за что: за то, чтобы быть украинцами на украинской земле, жить свободно, достойно, правдиво и по совести. Пусть кто-то называет это евроценностями, но это простые, правильные, человеческие ценности…

<…> Для украинских летчиков все началось когда мы без единого выстрела с военно-воздушной техникой ВСУ получили три сбитых самолета, пятерых убитых и четверых раненых за один день.

Первые пять цинков, которые привезли на Украину, захлестнули горе людей.

У трех из этих летчиков дети возраста до пяти лет, у двоих — дети постарше. <…>

Ты, конечно, Маша, не могла понять, как и почему это все началось. Ты видела лишь одну сторону медали. Я же видела обе.

Но ты видишь зато, чем все это кончилось…»


Эпоха перемен и безвременья

…Я не уверена, написала бы Надежда Савченко свое письмо Маше Коледе, если бы знала, что та опять вернулась в Донецк. Но передаю, связываясь с Марией по скайпу.

Между ними десять лет — целая пропасть: Марии едва исполнилось 23, Надежда отметила за решеткой 33-летие. И я даже не буду пытаться их сравнивать.

У каждой своя правда.

Не мне судить…

Абонент недоступен. Отсутствует. Оставляю видеообращение.

Пишу осторожную эсэмсэску: «Маш, с тобой все нормально?»

Она объявляется на следующий день, радостная, оживленная, счастливая: «Я сейчас и.о. начальника отдела по связям с общественностью в МИД ДНР. Так что все, что касается международной политики — это ко мне, комментарии, интервью тоже — по крайней мере, пока».

Я отправляю ей отдельной фотографией каждую страницу письма Надежды Савченко. Текст размыт, но это лучше, чем ничего. Маша обещает как можно скорее на него ответить… Вечером, после боевого выхода.

…Война сама творит свои мифы и своих богов, а затем безжалостно перемалывает их.

Как создала и перемолола того же Стрелкова.

Погибшая на Майдане «Небесная сотня» — и тысячи жертв на юго-востоке после.

Самые страшные режимы — те, которые создаются ради торжества наиглавнейших человеческих ценностей.

Многие мои знакомые, которых я знаю уже «стопицот» лет, почти год как на Донбассе. Сжимается сердце, когда, поднимая трубку, слышу очередной риторический вопрос: «Отгадай, где я?» Они не наемники, они находятся на юго-востоке по зову сердца. Так же как Маша Коледа.

Мы сидим за чашкой кофе с другим моим знакомым. Он только что «оттуда». Не отрывается от компьютера, пытаясь перевести через электронный кошелек своей девушке деньги. С девушкой познакомились в Донецке. Она — украинка. Он — русский.

Накрыла любовь с первого взгляда, как обычно и бывает при экстремальных ситуациях, когда выброс адреналина в кровь заменяет здравый смысл. Жаль, что деньги девушке не переводятся — сайт заблокирован санкциями.

Приятель отрывается от ноутбука. Чашка латте располагает к неспешной философии.

«Там настоящая жизнь, которой нет у вас, мы на юге-востоке находимся в неком околоплодном пузыре времени, отделяющем нас от вас, — поясняет он мне. — Как по теории относительности Эйнштейна, по сравнению с вашим обычным миром там ускоряются часы и минуты. Ты уезжаешь оттуда на неделю, а возвращаешься — и будто бы тебя не было полгода. Кто был никем, тот стал всем. Что такое неделя в Москве? Два письма написал и сходил на одну встречу. Здесь вы все будто бы давно уже мертвые. А там за этот период сменились эпохи. Да что эпохи — геологические пласты сдвинулись. Ты чувствуешь, как это круто?»

А у многих поехавших туда в душе, наверное, свой Майдан. Я вижу, как горят глаза у этих людей, вырвавшихся из боя и заскочивших в Москву буквально на пару часов, — переодеться, помыться, наскоро поделиться впечатлениями с московскими знакомцами.

Как грубо заклеены лобовые стекла их машин — там, где остались следы от пули, чтобы трещины не расходились дальше.

А на том месте, где сижу я, предыдущему пассажиру не повезло, его убили. «Насмерть?» — переспрашиваю я. «Конечно, насмерть! А как иначе?» — шутят мои герои.

Высшая доблесть на войне — погибнуть героем. Мальчишки. Дураки. Не понимающие, что, если убьют большинство из них, мир изменится только для их матерей…

…На ледяном пронизывающем ветру, часам к девяти утра, отстояв в очереди с пяти, донецкие женщины получают наконец свои пару банок консервов, два кочана капусты, полкило картошки гуманитарной помощи — и снова возвращаются к своим детям, в бомбоубежище.

Не женщины выдумали и эту войну. Почему же тогда они, Надя, Маша, за нее все время расплачиваются?



Из письма летчицы Надежды Савченко Маше Коледе:

«Ты свободна, Маша. И я искренне рада за тебя. И я тоже буду свободной.

Ведь суд России или Украины, каким бы нечестным он не был, будет суд земной. А есть еще и небесный. И я его дождусь.

<…> Ты заканчиваешь юридический — так пусть твоим оружием будет закон. Измени мир к лучшему с помощью твоих знаний и стремлений. <…> Ты хороший, сильный человек, Маша, и настоящий патриот своей страны. Мне жаль, что твоя страна таких не ценит.

<…> Сейчас я в институте Сербского (в дурке, попросту говоря) прохожу психолого-патриотическую экспертизу. Не знаю, подвергали ли тебя такой на Украине. Пишу карандашом, ручки здесь запрещены. Почерк выходит размазанным, но, думаю, прочесть сможешь.

Пишу на русском языке, хотя учила его только до третьего класса и по книгам. Никогда на Украине им не пользовалась. Поэтому заранее извиняюсь за грамматику.

Я не знаю твоего адреса. Но в современном мире не так уж и сложно найти человека, поэтому, надеюсь, мое письмо тебя найдет.

Свободы тебе, Маша (как говорят в тюрьме)! Счастья и удачи во всех благих и добрых начинаниях. Красочной и яркой жизни от всей души.

С уважением, Надежда. 14 октября 2014 года».


Екатерина САЖНЕВА
— специально для «Новой»

Мой товарищ Сталин

Posted: 05 Mar 2015 09:05 AM PST

5 марта — день смерти, сохранивший много жизней.


Траурное собрание работников Октябрьской железной дороги в день смерти Сталина. РИА Новости

В отличие от многих-многих, неотступно думающих о Сталине и определяющих его место в истории, я состоял с ним в личных отношениях. Возможно, только односторонне, доказательств его заинтересованности во мне, хотя бы секундной, у меня нет. Но ничто не противоречит тому, что могла быть, то есть допущение его интереса конкретно ко мне — реально.

Я же начало нашего общения принял чрезвычайно близко к сердцу, ходил взволнованный. Было это в конце 1949 года, ему исполнялось 70 лет. Позже, уже после смерти, выяснилось, что он себе возраст на год убавил, но шепни тогда кто-нибудь такое, разорвали бы, не доведя до милиции. К 21 декабря все, сколько их было в стране, учреждения и службы, от будки стрелочника до Днепрогэса, посылали ему по почте поздравления и подарки. Натурально, и нашему 7-б классу поручили оформить альбом. Вклеить художественные вырезки, переписать стихи и лозунги, что-то нарисовать. Писать назначили меня как грамотея и почти каллиграфа, рисовать Вадика Гаузнера как имеющего талант. На всё про всё дали одну ночь, потому что пачка альбомов прибыла в школу сегодня, а отправлять уже завтра. Сошлись у Вадика, мне было 13, ему 16, война перемешала возрасты. В 4 часа утра у меня стали закрываться глаза. Даже фотография его матери с обнаженными плечами, стоявшая на рояле, ушла из поля внимания. Он кинул на кушетку подушку и чем укрыться, сказал, что обойдется один.

В 7, когда я проснулся, альбом был готов. Но Боже! «пламенный» через одно «н», «белокаменная» через три и т. д., и т. п., и пр. Я звенящим голосом произнес, что товарищу Сталину такое посылать нельзя. Вадик отозвался неожиданно: «Да ладно, разберется, переставит где надо». Так непочтительно? — я не поверил ушам.

Неделю меня бросало из крайности в крайность — вот приду в школу, меня к директору: «Звонил Иосиф Виссарионович, велел немедленно вручить орден», вариант: «Звонил, сказал, что в «Виссарионовиче» не хватает одного «с», немедленно в колонию».

Ни то, ни то — думай, что хочешь. Что руки не дошли, жутко занят. Говорили, что он каждый день прочитывает 500 страниц на восьми языках. В любом случае следующий ход был его. И последовать не замедлил. Через 3 года его мысль развернулась в сторону моей мамы. Она была врач-педиатр, у нее было имя, негромкое, но выходившее за пределы района, где она работала. И тут он объявил, что врачи из евреев — отравители. Что ни прием в поликлинике, то какая-нибудь из «мамаш» (официальное наименование категории), в ее репутацию не вникавшая, спрашивала: «А что это вы моему ребенку выписали?» Она приходила домой подавленная, отец — не врач, но опять же еврей — тоже. Стала вспоминаться корзина под присказку «рано разобрали». Собранной она стояла, когда я родился: мама кончила университет во Франции, за что надо было жить готовой к аресту.

Тут взяла его смерть, снова руки не дошли. 5 марта мы скорбно стояли — каждый класс маленькое каре — в рекреационном зале школы.

Директор, фронтовик, преданный сталинист, был в ужасном виде, распухший, почему-то расцарапанный, от него несло перегаром. Подавляя рыдания, он по слогу, с паузами, произнес траурную весть. Прибавил: «Слово имеет секретарь парторганизации…», — и выговорил имя нашей классной руководительницы. Мы не знали про этот ее пост и выкатили глаза.

Неожиданный поворот застал врасплох и ее, до того всхлипывавшую в платочек. На лице выразилось мгновенное смятение, недоумение, раздражение, показалось, она даже пробормотала «почему я-то?», слезы испарились. Она сказала, что нужно, но я подумал, что он-то, Сталин, который «знал всё про всех и каждого», уловил неискренность и на том свете ей припомнит.

Наша связанность продолжилась. Весной 1956-го вполголоса, почти секретно, но и почти открыто в институте курсу за курсом велено было собираться в такой-то аудитории. Слушать «закрытое» письмо Хрущева ХХ съезду партии. Новость уже известная, но это было официальное приобщение. Атмосфера торжественная, никакой суеты. Вошли декан и мужик из парткома. Веско растолковали, что к чему. Неслышно посовещались, и декан показал пальцем на меня: «Может быть, вы начнете? У вас, меня информировали, дикция». Декан! На меня (надо бы восклицательный знак вниз головой, да нет на клавиатуре). Я встал сбоку от их стола и стоя прочитал всю брошюру до конца, они не перебивали.

Это заняло много времени, длинный текст. Несколько раз в особенно острых местах появлялся позыв обратиться к слушавшим: «Почтим память невинно погибших…». Но как? Чем? Минутным вставанием — миллионы погубленных неповторимых судеб? Письмо кончилось, полное молчание, потянулись в коридор. В целом я про то, что сообщалось, уже знал, но не так концентрированно. И в эти минуты среди множества налетавших на меня мыслей и состояний было и мое пыхтение над альбомом в гипнозе этого имени, призрака, шаманства, делавшего из меня безмозглую куклу. И мое непонимание угрозы надвигавшегося переселения еще одного приговоренного им народа в выморочную притундровую зону. И какие-никакие переживания, вызванные его смертью. И даже одобрение начальством дикции, с которой я читал список его расправ.

Тогда еще не было ни «Реквиема» Ахматовой, ни Солженицына, ни Шаламова. Сейчас есть. И это на их фоне звучат сейчас призывы прославить заслуги Сталина и оплакать его ошибки. Какие заслуги? Не перед людьми, ни перед единым из них.

Перед государством! Но государство и было — он. Его заслуги перед собой заключаются в том, что через 60 лет после раскрытия сути и практики его правления его черный морок видится большинству народа путеводной звездой. Он оставил после себя бессрочную индульгенцию на убийства — в Венгрии, в Чехословакии, в Грузии, в Донбассе. Ну, а какие ошибки? Сгон толп на возведение чертогов черной металлургии, чтобы ею кормить сирот. Пожирание жизней. Рвы, наполненные телами принявших из его рук гибель… Кого мы в силах нынешним нашим хныканьем оплакать, когда души замученных вопиют к небесам. Стонут и вопиют. Или мы не читали Библии и ничего, совсем ничего не смыслим в мироустройстве?

Анатолий Найман
поэт, прозаик


Александрину Маркво объявили в международный розыск

Posted: 05 Mar 2015 08:03 AM PST

МВД объявило в международный розыск по линии Интерпола руководителя компании «Бюро-17», супругу главы ФБК Владимира Ашуркова Александрину Маркво, сообщается на сайте ведомства.

«МВД России официально подтверждает, что Александрина Маркво, обвиняемая в мошенничестве в особо крупном размере, объявлена в международный розыск по каналам Интерпола с целью установления места нахождения», — говорится в заявлении МВД.



Читайте также:

Вслед за Владимиром Ашурковым в розыск объявлена его гражданская жена, а водитель жены отправлен под домашний арест


В феврале Басманный суд Москвы заочно арестовал Маркво, а ее водителя Андрея Мыльникова заключил под домашний арест. В отношении Маркво возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Губернатора Хорошавина поместили в СИЗО «Лефортово»

Posted: 05 Mar 2015 07:32 AM PST

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин находится в СИЗО «Лефортово», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Задержанный вместе с Хорошавиным его помощник Андрей Икрамов отправлен в спецблок СИЗО «Матросская тишина».

Федеральная служба исполнения наказаний отказалась дать агентству официальный комментарий о том, в каких именно следственных изоляторах находятся чиновники.

Ранее стало известно, что суд отклонил ходатайство защиты губернатора Хорошавина об избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы, и оставил его под арестом до 27 апреля.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Александра Хорошавина за получение взятки в особо крупном размере. 4 марта губернатора Сахалинской области и его сотрудников задержали и доставили в Москву для следственных действий.

ФСИН: Надежда Савченко согласилась смягчить голодовку

Posted: 05 Mar 2015 07:06 AM PST

Депутат Верховной Рады Украины, летчица Надежда Савченко согласилась смягчить режим голодовки, передает ТАСС со ссылкой на ФСИН.

«Сегодня обвиняемая Надежда Савченко согласилась выполнять рекомендации врачей по поддержанию состояния своего здоровья и дала согласие на прием куриного бульона», — цитирует агентство пресс-службу ведомства.

Позднее во ФСИН уточнили РИА Новости, что Савченко не отказалась от голодовки, а лишь согласилась выпить бульон.

Летчица, державшая бессрочную голодовку с 15 декабря, остается под наблюдением врачей и получает «необходимую поддерживающую терапию».

Адвокат Марк Фейгин, представляющий Савченко в суде, написал в Twitter, что пока не может подвтердить эту информацию.

В феврале член Совета по правам человека Елена Масюк заявила об ухудшении состояния здоровья Савченко. При этом 2 марта в СПЧ сообщили, что глава совета Михаил Федотов, посетивший СИЗО, где она содержится, не смог убедить ее отказаться от голодовки.

Пилот и боец добровольческого батальона «Айдар» Надежда Савченко обвиняется в России в соучастии в убийстве двух сотрудников ВГТРК в Луганской области — она якобы передала артиллеристам координаты, где колонны, в которой следовали журналисты.

Также Савченко обвиняют в незаконном пересечении границы с Россией. Якобы она пересекла ее под видом беженки. Защита и сама Савченко заявляют, что ее похитили сепаратисты самопровозглашенной Луганской народной республики, а затем вывезли на территорию РФ.

Правительство сократит стипендиальный фонд для ведущих вузов

Posted: 05 Mar 2015 06:06 AM PST

Правительство сократит на 10% стипендиальный фонд для ведущих вузов страны. Как рассказал Интерфаксу ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, разница будет покрываться за счет собственных средств учебных заведений.

«Нам не сократили государственное задание на образование, а вот стипендиальный фонд был сокращен наряду со всеми остальными статьями. Мы обращали на это внимание, писали письмо несколько месяцев назад в министерство финансов, но никаких изменений не последовало», — подтвердил Кузьминов.

Шесть ведущих вузов страны финансируются напрямую правительством, а не министерством образования. По словам ректора ВШЭ, эти вузы получали средства на стипендии только в марте-апреле, в январе и феврале вуз выплачивал стипендии из собственных средств. Кузьмино также отметил, что на сегодняшний день деньги на стипендии студентов в ВШЭ не поступили.

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец  разобраться, с чем связаны задержки стипендий студентам  в некоторых вузах. Ранее «Коммерсант» писал о том, что с начала этого года учебные заведения задерживают выплаты стипендий.

Власти Украины заявили об отводе «Градов» от линии соприкосновения

Posted: 05 Mar 2015 04:01 AM PST

Украинские власти объявили о начале отвода систем залпового огня БМ-21 «Град» от линии соприкосовения, сообщает пресс-служба штаба АТО.

«Сегодня, 5 марта, начинается очередной этап отвода артиллерийских систем от линии боевого соприкосновения в зоне АТО на расстоянии, определенные при Минских договоренностях», — сказано в сообщении.

Ранее сегодня в штабе АТО заявили о завершении отвода артиллерийских установок 2С3 «Акация» за пределы 25-ти километровой зоны от линии соприкосновения в пределах района, за который отвечает оперативное командование «Юг». Зона ответственности Южного оперативного командования — Одесская, Кировоградская, Николаевская, Херсонская, Днепропетровская, Запорожская, Луганская и Донецкая области, а также Крым.

При этом в другой сводке говорится, что противотанковые бригады украинских силовиков уже заняли позиции на расстоянии в 25 от линии, оговренной Минскими соглашениями.

Ранее сепаратисты Донбасса обвинили власти Украины в имитации отвода тяжелых вооружений и «вводят в заблуждение ОБСЕ». В качестве доказательства «министр обороны» самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин процитировал расшифровку переговоров представителя украинского командования с командиром артиллерийского подразделения силовиков.

«…Пытаясь обкусать ступни гиганта»

Posted: 05 Mar 2015 03:07 AM PST

Замарать светлую память Немцова и Листьева у телевизионщиков не вышло. Кишка тонка.

Позвонили в субботу днем. «Здравствуйте, меня зовут Татьяна. Хотим вас на эфир пригласить». — «Какой?» — «Посвященный памяти Бориса Немцова». — «Где?» — «В программе «Говорим и показываем». — «На НТВ? У Закошанского? Там, где бородатых женщин показывают?!» Татьяна (с обидой): «Ну что вы! НТВ большое и разное. Мы меняем формат. Я вам клянусь — все будет по-честному. Только светлая память». «Все равно не пойду, — отвечаю. — Я в эфире вас посмотрю».

И вот понедельник. Эфир. И ведь не обманула Татьяна — «бородатых женщин» в студии на сей раз не было, как, впрочем, и «светлой памяти». Тема программы — «Любимые женщины Бориса Немцова». Убитый поздним вечером пятницы политик еще не похоронен. Любимые им и любящие его женщины еще не отошли от ужаса и шока, а на НТВ сладострастно мусолили его личную жизнь, оправдываясь тем, что «такой мужик, как Борис, принадлежит всем женщинам страны». Ведущего волновало, мог ли состояться брак с моделью Анной Дурицкой, кому достанется многомиллионное (так!) наследство и объявятся ли после смерти Немцова какие-нибудь внебрачные дети.

Женщины. Внебрачные дети. Что может быть слаще для телевизионщиков, не ведающих стыда? К 20-летию со дня убийства Владислава Листьева (бывают такие странные, жуткие и символичные сближения) на том же НТВ в «Новых русских сенсациях» объявилась дочь убитого телеведущего, которая «лишь сейчас решилась выйти из сумрака». «Она прекрасно понимает, что эта правда может быть убийственной», — завывает голос за кадром. «Я боюсь», — шепчет блондинка по имени Валерия, а диктор добавляет жару: «Вопрос жизни и загадочной смерти самого популярного телеведущего наконец-то получит ответ. За что на самом деле расстреляли ее знаменитого отца?»

Батюшки святы! И впрямь сенсация. 20 лет лучшие следователи страны бились над разгадкой убийства Листьева, да так ничего и не добились. А энтэвэшники, вспомнив завет французского полицейского «Ищите женщину», нашли-таки и женщину, и разгадку. Ну, смотрим. В высокой стройной блондинке тридцати с лишним лет авторы сразу распознают «листьевскую породу». Прежде чем дать ответ на волнующие зрителя вопросы, дочка желает пройти по местам отцовской славы. Первая остановка — телецентр «Останкино». «Всю жизнь Валерия мечтала о встрече с отцом, поэтому даже его рабочее место для нее словно алтарь. Всей своей сущностью она пытается проникнуть в атмосферу, которой жил ее отец». Героиня в это время с показным трепетом прикасается к «святым» останкинским стенам и выдыхает: «Дух папы здесь будто витает». Сопровождающая ее группа пугается: «От этого откровения веет смертельной опасностью».

Замерев от ужаса, зритель ждет развязки. Но дочка после «алтаря» решает наведаться к отцовским женам. Вторая жена, которая, по словам авторов, «живет затворницей на отшибе жизни», едва завидев съемочную группу, захлопывает дверь. Значит, боится, чего-то скрывает — подводят зрителя к мысли творцы сенсации. Валерия идет дальше — в дом, где был расстрелян Листьев. Та квартира давно продана его третьей женой, поэтому она просто трогает дверной замок, ощущая, «что убийца где-то рядом». Вскоре ей станет плохо — нашатырь, валидол, «махайте на меня, махайте»… «Почему Листьева расстреляли накануне встречи с дочерью?» — вновь интригуют зрителя авторы, и вновь вопрос повисает в воздухе. Потому что на очереди «тайная фаворитка отца, с которой давно пора поговорить начистоту». «С надеждой в сердце дочь едет к Вере, той самой последней любови отца» (оцените красоту и многозначительность слога — песня, а не закадровый текст). Но и здесь ее ждет облом: «Надежда была напрасной: Вера так и не стала рассказывать про свою тайную любовь».

Надежда зрителей тоже оказалась напрасной. Дочь Листьева, у которой остались только шрамы на сердце, тогда как его женам досталось его наследство (намек на возможный мотив убийства накануне встречи телеведущего с еще одной потенциальной наследницей), сгребая букетом снег с могилы отца, «ведет диалоги с небесами»: «Отец всегда спрашивает о работе, а я и не скрываю, что работаю маникюршей. («Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», — демонстрируют свою «образованность» авторы.) Интересуется, как там мама?» В интимном диалоге с небесами под чутким прицелом телекамеры мы и оставляем нашу героиню с чувством глубочайшего недоумения. Что это было? Зачем? И почем нынче, хотелось бы узнать, эти ничтожные откровения «внебрачной дочери» в ознаменование 20-й годовщины гибели Владислава Листьева? Да просто таким вот диким образом «коллеги» помянули своего погибшего товарища. Мертвые сраму не имут.

Помянули еще раз и новопреставленного раба Божьего Бориса в программе «Прямой эфир» на канале «Россия». Как и энтэвэшники — не дожидаясь погребения. Из всех возможных версий его убийства тоже выбрали «женскую». «Кто вы, Анна Дурицкая?» — задаются вопросом ведущий и гости в студии: агент СБУ или ЦРУ? Дурочка, использованная втемную? Или последняя любовь «слабого на женщин» ловеласа, отбившего девушку у возможного «заказчика»? «Не будем никого обвинять — это называется журналистское расследование, — предупреждает ведущий Борис Корчевников и сообщает его первые результаты: — Он называл ее Баунти. Та, что приносила ему райское наслаждение, стала главным свидетелем его гибели». Деловито перечисляет «параметры» «райского наслаждения»: объем груди, бедер, талии, рост, вес, стоимость аборта в Швейцарии…

В финале «поминальной» программы богобоязненный Корчевников (сын Богородицы и Христа, по его собственному признанию, сделанному когда-то в программе другого истинного христианина Мамонтова), имитируя скорбь, выразил глубокое соболезнование всем родным и близким покойного — «особенно маме». И попросил зал почтить память Бориса Немцова минутой молчания.

На что рассчитывали? Что хотели внушить зрителям? Что бабником и соблазнителем юных моделей был убиенный оппозиционер? Что менял жен и без устали производил на свет потомство — и это все, что останется после него?

Только сдается мне, что творцы всех этих «новых русских сенсаций» добились эффекта прямо противоположного. Зрители, а в особенности зрительницы (адресная аудитория подобных программ) должны были проникнуться дополнительной симпатией к двум ярким, красивым, умным, отважным мужчинам, которых что в жизни, что на экране раз-два и обчелся: Оба они — и Влад Листьев, и Борис Немцов — прожили отпущенные им на этом свете дни в созидании и любви. «А те, кому не выдал Бог таланта, лишь в этом утверждают присутствие свое, пытаясь обкусать ступни гиганта», — писал Юрий Визбор в песне на смерть Высоцкого. Пытаются, да не выходит. Кишка тонка.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

«Пермь-36» станет музеем сотрудников ГУЛАГа

Posted: 05 Mar 2015 02:12 AM PST

Музей «Пермь-36» станет музеем лагерной истории и работников ГУЛАГа, сообщает член правления международного общества «Мемориал» Александр Калих.

Новым руководством музея принято решение поменять курс. «Теперь "Пермь-36" — это музей, в котором рассказывается о тяжелом и благородном труде доблестных сотрудников ГУЛАГа, о том, какие технологии применялись, чтобы оградить великий народ от пятой колонны и разных нацистов с Украины», — заявил Калих.

По его словам, первая выставка в музее будет посвящена средствам охраны и техническим средствам содержания заключенных.

«Мемориал не исчезнет, но музей захватили люди, которых назначила новая власть, и полностью изменили его. Теперь это музей о лагерной системе, но не о политических заключенных. Они не говорят о репрессиях или о Сталине», — прокомментировал ситуацию директор АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров Би-би-си.

АНО «Пермь-36» 3 марта объявила о самоликвидации. Руководство некоммерческой организации объяснило это конфликтом с администрацией Пермского края.

Комментариев нет:

Отправить комментарий